Galinasky : другие произведения.

Бесконечное лето

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Семен ехал на автобусе на встречу с друзьями, а попал в советский лагерь 80х годов. Одна девочка запала ем в душу.


1

   мне опаять снился сон. этот сон... каждую ночь одно и тоже. на утро как обычно все забудется. может быть оно и к лучшему. останутся только туманные воспоминания о приоткрытых, словно приглашающих куда-то воротах. рядом с которыми в камне застыли два пионера. а еще странная девочка... которая постоянно спрашивает.
   - ты пойдешь со мной?
   - пойду? но куда? и зачем? да и где я вообще нахожусь?
   конечно случись все на самом деле наяву, стоило бы непременно испугаться. как же иначе! но это всего лишь сон. тот самый который я вижу каждую ночь. а ведь все это не спроста! не обязательно знать где и почему чтобы понять что сто-то происходит. нечто отчаянно требующие моего внимания. ведь все окружающие меня здесь реально! реально настолько, насколько реальны вещи в моей квартире. я мог бы открыть ворота, услышать звук петель. смахнуть рукой осыпающуюся ржавчину. потянуть носом свежий прохладный воздух. и поежится от холода. мог бы, но для этого надо сдвинуться с места. сделать шаг, пошевелить рукой... а ведь это сон я понимаю. но что дальше, что изменит мое понимание? ведь здесь словно по ту строну потрескавшегося экрана старого телевизора, который из-за всех сил борется с помехами. и силится показать зрителям все, не упустив не малейшей детали. но вот картинка теряет четкость... наверное, скоро просыпаться.

2

   может быть спросить у неё что-то? у девочки. как же её зовут... например про звезды... хотя почему про звезды? можно же спросить про ворота! да, про ворота! вот она удивиться. или лучше про букву Ё. хорошая была буква... как будто её больше нет. и какой отношение, буквы ворота и звезды имеют к этому месту? ведь если мне каждую ночь сниться этот сон. который потом все равно забудется надо искать разгадку здесь и сейчас! а вот если присмотреться можно увидеть Магелланово облако. словно попал в южное полушарие.

3

   во сне всегда больше волнуют мелочи. неестественный цвет травы, невозможная кривизна прямых или свое перекошенное отражение. а реальная опасность готовая оборвать все здесь и сейчас кажется пустяком. естественно, ведь здесь нельзя умереть. я точно знаю, я делал это сотни раз. но если нельзя умереть, нет смысла жить? надо будет спросить у девочки. она местная должна знать! да, именно! спросить, например, про сову. больно уж птица странная. а впрочем неважно.

4

   - ты пойдешь со мной?
   и каждый раз надо отвечать. иначе никак, иначе сон не закончиться, а я не проснусь.
   - да, я пойду с тобой.
   каждый раз так сложно решить что надо ответить. где я, что я здесь делаю, кто она такая? и почему от моего ответа на этот вопрос зависит так много в моей жизни? или не зависит? ведь это просто сон. просто сон...

5

   экран монитора смотрел на меня словно живой. иногда мне правда казалось, что он обладает сознанием. своими мыслями и желаниями, стремлениями. умеет чувствовать, любить и страдать. словно в наших отношениях инструмент не он, неодушевленный кусок пластика и текстолита, а я. наверное в этом есть доля правды. ведь компьютер на 90 % обеспечивает мое общение с внешним миром. анонимные имеджборды иногда какие-то чаты. редко аська или джабер. еще реже форумы. а людей сидящих по ту строну сетевого кабеля, попросту не существует! все они всего лишь плод его больной фантазии. ошибка в программном коде или баг ядра. зажившего собственной жизнью.
   если посмотреть со стороны на мое существование то такие мысли покажутся не такими уж бредовыми. а какой-нибудь психолог наверняка поставит мне кучу заумных диагнозов и возможно выпишет направление в желтый дом.
   смотрю в потолок.
   маленькая квартирка без следов какого бы то ни было ремонта и даже подобия порядка. и вечно одинаковый вид из окна на серый, день и ночь куда-то бегущий мегаполис. вот условия моей жизни.
   конечно все начиналось не так. я родился пошел в школу, все как у людей. поступил в университет где кое-как промучился полтора курса. работал на паре тройке разных работ. иногда даже неплохо, иногда даже получая за это достойные деньги. однако все это казалось чужим. словно списанным с биографии другого человека. я не ощущал полноту жизни, она словно зациклилась и продолжала идти по кругу. как в фильме день сурка. только у меня не было выбора как провести этот день. все каждый раз повторялось по одной и той же схеме. схемеме пустоты уныния и отчаяния.
   последние несколько лет я просто целыми днями седел за компьютером. иногда подворачивались какие-то халтурки. иногда помогали родители. в общем на жизнь хватало. это не мудрено ведь потребности у меня не большие. на улицу я практически не выхожу. а все мое общение с людьми сводиться к Интернет переписке с анонимами, у которых нет ни реального имени, ни возраста. короче говоря достаточно типичная жизнь достаточно асоциального человека своего времени. этакий обломов двадцать первого века. может быть мастистый писатель напишет обо мне роман. который станет классикой современной литературы. или напишу я сам. впрочем нет, что себя обманывать. уже не раз пытался, но меня не хватало даже на короткий рассказ. изучал я и множество других вещей. рисовать не дано от природы. программирование надоело. иностранные языки долго и скучно... любил я разве что читать. но даже при этом никогда бы не назвал себя эрудированным человеком. возможно, я был асом в просмотре аниме. и гроссмейстером неумелых шуточек в Интернете. плати мне за это деньги я бы обрадовался ( да и заработал неплохо) но врядли можно так просто заполнить пустоту в душе.
   сегодня очередной день моей типичной жизни типичного неудачника. и именно сегодня мне нужно ехать на встречу институтских товарищей. по правде говоря совершено не хотелось. да и какой смысл если вместе с ними я отучился всего ничего? однако меня всеже уговорил друг, бывший одногрупник, один из немногих с кем я поддерживал контакт не только в Интернете.

6

   вечер. мороз. остановка и ожидание автобуса. я никогда не любил зиму. впрочем жаркое лето тоже не моя стихия. просто не вижу смысла выделять какое-то время года не столь важно какая погода на улице. если ты целыми днями сидишь дома. автобус сегодня задерживался так сильно что я уже был готов плюнуть и потратить последнюю пару сотен на такси (совсем не ехать мне почему-то в голову не пришло). в мозгу как всегда роились миллионы мыслей из которых совершено невозможно выделить хоть одну стоящую. такую, которую можно закончить. привести в порядок, облечь в форму идеи и претворить в жизнь. может быть заняться бизнесом? но откуда я возьму деньги? или пойти опять работать в офис? нет уж! может, стоит попробовать фриланс? да что я умею и кому я нужен...
   вдруг мне вспомнилось детство... или скорее юношество 15-17 лет. почему именно это время? не знаю. наверное, потому что тогда все было проще. было проще принимать такие сложные сейчас и такие простые тогда решения. проснувшись с утра я четко знал как пройдет мой день, а выходных ждал с нетерпением. смогу отдохнуть, заняться любимыми делами. компьютер, футбол, встречи с друзьями. а потом когда наступит новая неделя, вновь примусь за учебу. ведь раньше не возникало этих вопросов зачем, кому это надо, что измениться если я это сделаю или что не измениться. простой поток жизни такой привычный для нормального человека и такой чуждый для меня теперешнего. время беззаботного детства... тогда же я и встретил свою первую любовь. стерлись из памяти её внешность и характер. как строчка из профиля социально сети осталось лишь имя. да те чувства которые захлестывали меня, когда я был с ней. теплота, нежность, желание заботиться, защитить. жаль это продолжалось так недолго. сейчас я уже с трудом могу себя представить что-то подобное. наверное и хочется познакомится с девушкой только не знаю как начать диалог. о чем вообще с ней говорить, чем её заинтересовать. да и подходящих девушек я давно не встречал. хотя где мне их встретить...
   звук работающего двигателя вернул меня к реальности. подъехал автобус. какой-то он не такой, мелькнула мысль. впрочем какая разница, по этому маршруту ходит только четыреста десятый.
   сажусь в него. огни пролетают мимо, их холодный свет словно зажигает изнутри давно погасшие чувства. или не зажигает а просто пробуждает... ведь они уже давно живут во мне. то затихая, то просыпаясь вновь. какая-то очень известная мелодия играла в радиоприемнике у водителя. но я её не слушал. я смотрел в запотевшее окно автобуса на проезжающие мимо машины. ведь люди куда-то спешат им что-то нужно и погруженные в свои дела они не задумываются о вопросах, мучающих меня. наверное, у них тоже есть серьезные проблемы а может им живется куда легче. знать наверняка нельзя, так как все люди разные. или не разные? бывает поступки человека легко предсказуемы. но пытаясь заглянуть к нему в душу видишь лишь непроглядную тьму.
   автобус приближался к центру а мои мысли прервал яркий свет огней большого города. сотни рекламных вывесок, тысячи машин, миллионы людей. я смотрел на это светопреставление и мен почему-то безумно захотелось спать. глаза закрылись всего на пол секунды и...

7

   в глаза ударил яркий дневной свет. сначала я не обратил на это внимание. так как еще не до конца проснулся. ноги сами понесли меня к двери. блин, похоже проспал остановку! но двери не было... я оглядел автобус и понял, что это не привычный потрепанный видавший виды лиаз, а самый настоящий Икарус. меня сковал ужас.
   - как? что? я умер? меня похитили? нет, точно умер...
   - я лихорадочно ощупал свое тело, несколько раз больно ударил ладонями по щекам, сильно приложился лбом о спинку кресла.
   - ясно. я либо все еще жив. либо на том свете тоже чувствуют боль. но как такое могло произойти? может быть я спал слишком долго и меня увезли в депо? и потом что, пересадили на другой автобус?
   я выскочил на улицу и огляделся. везде куда не глянь бушевала зелень: высокая трава на обочине дороги, деревья, цветы...
   - лето! но как же так?! только что была зима...
   нестерпимо болела голова. как будто готовая взорваться. постепенно я начал вспоминать.
   длинная дорога уносящаяся вдаль. леса, степи, озера, вновь леса.
   - кажется я спал, но почему тогда все помню сейчас?
   а потом... провал... какая-то девушка склонилась надо мной. она нежно нашептывает мне кое-что на ухо. потом опять провал... и очнулся я здесь. кто же эта странная девушка? или она мне просто приснилась? почему-то от воспоминаний о ней мне становилось хорошо и спокойно. а изнутри поднималось приятное тепло, расходящиеся по всему телу.
   - может быть, это она привезла меня сюда? тогда надо её найти! и лучше всего искать подальше отсюда. я дернулся вправо, потом влево. потом остановился в нерешительности и наконец побежал в направлении, откуда предположительно приехал автобус.
   дорога, по бокам вышки леп.
   физические упражнения освежают мозг, мысли проясняются становится легче оценивать окружающую действительность. впрочем, все это совершено не обо мне. я сидел на обочине дороги, хрипя и пытаясь жадными глотками раскаленного воздуха хоть немного успокоить обожженное горло. в любом случае пробежка пошла мне на пользу. страх на некоторое время отступил.
   - может я и правда сплю?
   но вспомнив самоистязания в автобусе я тут же отбросил эту идею. я не сплю и не умер... в даль уноситься узкая дорога через поле. та самая, из моего сна.
   - наверное я очень далеко от дома. и дело даже не в том, что вчера была зима. а сейчас самое что ни наесть лето. дело в окружающей природе. конечно, летом обычно так и есть. зелено и жарко. но тут все какое-то не такое, как в реальной жизни. словно сошедшее скартин русских пейзажистов девятнадцатого века. трава слишком уж сочная, кусты не такие какими должны быть кусты пышные, сквозь них ничего не проглядеть. как кроны деревьев её богу... а уж сами деревья... до леса было довольно далеко. но казалось что они сомкнули свои стройные ряды и только и ждут приказа чтобы начать наступление на поля и степи. я отдышался и посмотрел на автобус, почти скрывшийся из виду.
   - неплохо пробежался.
   страх накатил с новой силой.
   - и эти леп... значит тут есть люди.
   - хотя что это значит? ведь ровным счетом ничего! почему в аду не может быть линий электро передач? жарить грешников на угле? прошлый век...
   похоже я дошел до той точки невозвращения, когда надо либо уже сходить с ума, либо все же попытаться понять что происходит.
   - пока еще есть возможность, стоит выбрать в торой вариант!
   я медленно направился назад к автобусу.
   - конечно страшно. но вряд ли я найду разгадку в полях и лесах. а это чертово ведро с гайками единственное, что хоть как то связывает меня с реальным миром.

8

   вернулся к воротам. надо осмотреть местность повнимательнее. кирпичная ограда с воротами над которыми красовалась надпись совенок. по бокам статуи пионеров. а рядом на вывеске маршрут номера четыреста десять. сегодня рейс что-то затянулся. усмехнулся я. человек, попав в экстремальную ситуацию, иногда начинает вести себя неадекватно. возможно сейчас со мной происходит что-то подобное. место казалось совсем не заброшенным. ворота не заржавели, кладка не осыпалась. совенок...
   - что может так называться? судя по статуя пионеров наверное детский лагерь. причем лагерь действующий! естественно самое простое объяснение, как всегда ничегошеньки не объясняет. незнакомка, изменившийся автобус, лето, пионер лагерь.
   в голове за долю секунды пронеслись тысячи теорий. от похищения инопланетянами до летаргического сна. от галлюцинаций до сдвига пространства и времени. ни одна из них не была хуже другой. но остановиться на какой-то одной было бы попросту невозможно. тут меня осенило попробую позвонить! я достал мобильник и набрал первый попавшийся номер из телефонной книги. однако вместо палочек приема на экране горел жирный крест. ладно, возможно в такой глуши связи нет. но не попал же я сюда один! автобусы ведь сами по себе не ездят!
   я обошел автобус со всех сторон и убедился, что это не галлюцинация. комья грязи на днище, кое где виднеющаяся ржавчина, выцветшая краска и потертая резина. нет это определено самый обычный Икарус.
   - да именно такие увозят тебя непонятно куда если нечаянно заснешь.
   у меня вырвался нервный смешок. именно вырвался. сам по себе, непроизвольно. ведь не место и не время шутить.
   - но где же тогда водитель?
   я осторожно присел на бордюр рядом с автобусом и принялся ждать.
   хватило меня не надолго. кажется волнение достигло пика и я потихоньку начал сходить с ума. в наверное в такой ситуации любой человек испытывал бы нечто подобное. инопланетяне, параллельные реальности покинули мое воображение, остались лишь пустота и мрак.
   - неужели все так и закончиться? моя жизнь закончиться? ведь я столько всего хотел сделать и не успел.
   меня охватила уверенность что это конец.
   - но почему?! это несправедливо! неужели я хуже других?! господи, за что...
   слезы нестерпимо жгли глаза, я свернулся калачиком и начал кататься по траве.
   - за что?! почему?! почему я?!
   - но мои крики слышали лишь безмолвные статуи пионеров. да сидящая на дереве птица, которая тотчас взмахнула крыльями и улетела прокричав что-то на своем птичьем. словно посмеиваясь над идиотом посмевшим нарушить её послеобеденный сон. я окончательно захлебнулся рыданиями и просто тихо лежал изредка поскуливая. через несколько минут удалось все-таки взять себя в руки. в голове немного прояснилось а ужас и страх смерти если не отпустили, то как будто бы сделали передышку.
   - в конце концов, если бы меня хотели убить зачем все это?! на опыты тоже не похоже. если это какое-то чудовищное совпадение то возможно оно не таит в себе угрозы. как бы там ни было пока что кажется нет никакой опасности.
   вскоре паника прошла. конечно бой в исках и дрожание рук никуда не исчезли. но теперь по крайней мере я мог рассуждать здраво.
   - сейчас от меня все равно ничего не зависит! поэтому сколько не думай, ни накручивай себя от этого станет только хуже. пока не появятся какие-нибудь факты строить догадки не стоит. в любом случае околачиваясь здесь, строя догадки ничего не узнаешь.
   судя по всему этот лагерь (если это конечно лагерь) единственное место где могли быть люди. поэтому я решил пойти туда. и уже почти дошел до ворот, как... оттуда выглянула девочка... в пионерской форме. светлые волосы собраны в длинные косы.
   - логика меня не подвела. прочем пионерская форма в двадцать первом веке... прочем девочки здесь...
   я застыл на месте не в силах сделать ни шагу. очень хотелось убежать. подальше отсюда, подальше от этого автобуса, ворот, статуй, подальше от этой * птицы с её сиестой. просто бежать, бежать свободно словно ветер. бежать все быстрее, маша рукой пролетающим мимо планетам. подмигивая галактикам. бежать став лучом пульсара. превратившись в реликтовое излучение, бежать на встречу неизвестности. бежать куда угодно, но подальше отсюда! тем временем девочка подошла ближе и улыбнулась. её красоту я не смог не отметить, даже трясясь от страха. человеческие инстинкты работают вопреки сознанию. и если только 5% мозга отвечают за мыслительную деятельность, то остальные 95 постоянно заняты поддержанием жизнедеятельности. в том числе и поддерживают стабильное функционирование гормональной системы. мне так мучительно хотелось быть проще, не думать протокольными фразами из большой советской энциклопедии. но постоянно в мозгу появлялись мысли одна за одной. глупые, неуместные словно выдернутые из внутреннего монолога героя дрянного детективчика в мягком переплете.
   приятное славянское лицо. длинные косы, похожие на две толстые охапки свежескошенного сена. и голубые глаза в которых казалось можно утонуть.
   - привет, ты наверное только что приехал?
   - ну... да...
   - что же добро пожаловать!
   она широко улыбнулась. странно но передо мной как будто совершено обычная девочка.
   - эх не стоило вообще сюда возвращаться. лучше уж в леса, в поля... но что делать дальше пытаться общаться с ней как с человеком, бежать или еще что-то?
   в голове невыносимо стучала кровь, разрывая её изнутри. еще немного и бедную пионерку забрызгает неприглядным содержимым моей черепной коробки.
   - что смешного?
   девочка окинула меня взглядом. по спине побежали мурашки, задрожали колени.
   - н... ничего...
   - ну и славно.
   - славно? что тут может быть славного?
   внезапно захотелось плюнуть на все, забыть о стоящем сзади автобусе, вчерашней зиме и будущем лете, скинуть чесоточный свитер и просто поверить, что все это на самом деле. что так и надо, что так и должно быть что все это в конце концов к лучшему.
   - а ты наверное знаешь...
   - тебе к вожатой надо, она все расскажет! смотри. сейчас идешь прямо-прямо доходишь до площади, затем налево, дальше будут домики. она показала в сторону ворот. как будто я знал что за ними. ну спросишь у кого-нибудь где домик Ольги Дмитриевны!
   - я... эээ...
   - все понял?
   естественно, ничего я не понял.
   - а мне пора.
   девочка помахала мне рукой и скрылась за воротами. казалось, что я для неё что-то такое... нормальное. и весь этот цирк с автобусом, путешествиями во сне и наяву волнует только меня, а здесь все так как и должно быть.
   - вожатая, пионерская форма. они что здесь устроили историческую реконструкцию? надеюсь на этой площади я не увижу Ленина на броневике. хотя сейчас меня и это не удивит...
   постояв немного я отправился в лагерь. буквально через 50 метров слева словно из-под земли выросло небольшое одноэтажное здание. вывеска ярдом с дверью гласила клубы. я уже было собирался подойти ближе... как вдруг открылась дверь и оттуда вышла невысокая девочка в пионерской форме с фиолетовыми волосами. на её красивом лице как мне показалось. муки за судьбы всего человечества смешались с прямо таки вселенской грустью. увидев меня девочка замерла будто бы от испуга. я застыл на месте думая, как лучше бы поступить. подойти первый или же подождать пока она сама проявит инициативу. или все же бежать... хотя именно этот вариант подкидывал постоянно лишь инстинкт самосохранения (или по крайней мере мне хотелось так думать).
   не самый плохой человеческий инстинкт. но все же далеко не самый логичный. сыграй он партию в покер с дедуктивными способностями и результат был бы известен заранее. а вот как раз эти способности (или их жалкое подобие) подсказывали что эту девочку боятся не стоит. неожиданно из соседних кустов выскочил кто-то. девочка в ярко красной футболке с надписью СССР.
   - как точно соблюден антураж эпохи.
   из далека она казалась совсем маленькой. и наверное и по возрасту была младше и той пионерки у ворот и этой на пороге клубов. я собрался все таки подойти, как вдруг СССР ( как я мысленно назвал её) подскочила к первой девочке и начала что-то говорить. при этом яростно размахивая руками. та же в свою очередь смутилась. потупила взгляд и ничего не ответила. я бы наверное так и наблюдал их занимательный диалог, как СССР вдруг достала что-то из кармана. и начала трясти этим перед лицом первой девочки. этим оказался кузнечик.
   - иииии-иии-ииии!
   завизжала первая девочка. видимо она не очень любила насекомых, так как моментально убежала в сторону. где по идее когда-то Ленин читал речь о свершившейся крестянско-рабочей революции. ну то есть в сторону площади... СССР хитро посмотрела на меня, хитро улыбнулась и бросилась за ней.
   - неплохое начало дня. я совершено не знаю где я, да еще тут какие-то дети играют в пионеров. и все это судя по всему за тысячи километров от дома. или вообще в другой реальности... и ведь реальности... то есть все окружающие казалось настолько реальным хоть и несколько приукрашенным что я уже начал немного забываться. а вдруг вся моя жизнь до этого всего лишь сон...
   - и что теперь делать?
   я ковырял носком ботинка трещины в плитах, которыми была вымощена дорожка. и бесцельно смотрел на здание клубов. еще немного и все таки придется что-то решать.
   и тут я вспомнил как катался по траве и рыдал... меня передернуло от отвращения. наверное это еще один инстинкт. когда все силы на нытье и жалость к себе израсходованы, организм либо впадает в спячку, либо мобилизует резервы. видимо мой выбор пал на второй вариант. потому что откуда ни возьми появилась решимость понять что же здесь происходит. а для этого необходимо насколько возможно вести себя по мужски. да просто по человечески не ронять достоинство представителя моего мира.
   я шел по дорожке. слева и справа стояли небольшие домики по-видимому жилища местных пионеров. в принципе снаружи они выглядели довольно уютно. я сам хоть и родился в советском союзе никода не был ни пионером, ни даже октябренком. и представлял себе быт обычного пионер лагеря по-другому. огромные бараки с рядами железных коек. подъем в шесть утра по сирене. одна минута на то чтобы заправить кровать. затем построение на плацу...
   - стоп! или я что-то с чем-то путаю...
   неожиданный удар по спине! я пошатнулся, но устоял на ногах. и уже приготовился стать героем спасая свою жизнь. но передо мной стояла всего лишь еще одна девочка. от удивления я открыл рот.
   - челюсть с пола подними.
   - я закрыл рот.
   та же пионерская форма, только на ней она сидела скажем так вызывающе. как и все предыдущие девочки, которых я встретил здесь, эта была весьма симпатичной. но слишком надменное выражение на её лице отбило у меня всякое желание познакомиться поближе.
   - новенький значит? ладно увидимся!
   она грозно стрельнула в меня глазами и прошла мимо. я подождал пока пионерка скроется за поворотом... мало ли что еще она могла выкинуть! самое интересное что даже эта враждебная девочка показалась мне совершено нормальной. в ней не ощущалось какой-либо смертельной опасности. разве что страх получить по носу. итак, я все таки добрался до площади. Ленина с броневиком там не оказалось. хотя после всего случившегося подобного вполне можно было ожидать. зато в центре возвышался памятник неизвестному товарищу.
   - наверное какой-то партийный деятель.
   по бокам стояли скамеечки.
   - довольно уютненько. куда же мне сказала идти та девочка? налево или направо? налево, направо, налево, направо... и зачем я вообще туда иду? ах да, я же решил казаться нормальным... значит, направо! через небольшой пролесок... я вышел на пристань.
   - наверное не туда свернул.
   - ой, так тебе не сюда!
   я обернулся на голос. передо мной стояла та первая девочка.
   - я же сказала тебе повернуть налево на площади, а ты куда пошел?
   пионерская форма на ней сменилась на купальник.
   - ой, я же так и не представилась! меня славя зовут! вообще то полное имя славяна, но все меня славей зовут. и ты тоже зови!
   - а... да...
   я все еще был несколько растерян. так что на более осмысленные ответы меня не хватало.
   - а тебя?
   - казалось, её взгляд пронизывает меня насквозь.
   - а... я... да... Семен...
   - очень приятно Семен. ладно я уже заканчиваю. ты подожди меня тут минутку. сейчас переоденусь и вместе пойдем к Ольге Дмитриевне, хорошо?
   - хорошо...
   после этих слов она куда-то убежала. а я сел на мостик и свесил ноги в воду. на мне были теплые зимние ботинки. но в такую погоду промочить ноги не страшно. более того это хоть немного меня охладило. смотря на реку я размышлял о происходящем.
   - если это что-то вроде тайного заговора то он довольно странный, а местами дружелюбный через чур. нет, больше все же похоже на случайность. какую-то очень непонятную случайность.
   - пошли?
   рядом со мной стояла славя, вновь одетая в пионерскую форму.
   - пошли... в этом лагере я совсем недолго, но из всех встречных она вызывает наименьшие подозрения. хотя сам этот факт уже подозрителен!
   мы вышли на площадь. по ней друг за другом бегали СССР и девочка ударившая меня по спине.
   - это у них игра что ли такая?
   - ульяна хватит бегать! я все Ольге дмитриевне расскажу!
   - есть гржнинначальник!
   я решил не расспрашивать до поры до времени славю о происходящим, о местных обитателях.
   - лучше добраться сначала до этой таинственной Ольге Дмитриевны. она у них главная вроде бы.
   мы шли через ряды почти одинаковых строений. некоторые из которых напоминали пузатые пивные бочки. а иные хозяйственные сараи. наконец славя остановилась перед небольшим одноэтажный домиком. словно картину художника. выцветшая, местами облупившаяся от старости краска сверкала на солнце. приоткрытые ставни еле заметно качались на ветру. а по краям росли огромные кусты сирени. казалось, что эта хрупкая хижина будто утопает в пурпурном бархатном шторме. а сирень как стихия неотвратимо уничтожает жилище вожатой.
   - что стоишь? пойдем!
   славя вывела меня из раздумий.
   - и хватит издеваться над Леной.
   - реной?!
   - кажется в домике кто-то есть.
   и конечно через мгновение дверь распахнулась и от туда выбежала ульяна и пронеслась мимо. все так же хитро улыбаясь. за ней вышла девочка с хвостиками.
   - лена, не обижайся ты не неё!
   - значит её зовут лена... ну не рена и на том спасибо!
   - да я не...
   она не закончила фразу, покраснела и быстрыми шагами направилась в сторону площади. я почему-то захотел обернуться и проводить её взглядом, но славя сказала.
   - пойдем.
   мы зашли в домик. внутри он выглядел примерно так как я себе его и представлял. две кровати, стол, пара стульев, простенький ковер на полу, шкаф. ничего особенного, но при этом создавалось ощущение домашнего уюта. хотя в плане порядка эта комнатка недалеко ушла от моей квартиры. возле окна стояла девушка примерно лет двадцати пяти на вид.
   - внешностью вместе с фигурой её природа не обделила. хоть одна вещь в этом пандемониуме не может не радовать, это красота его обитателей.
   - пришел таки! отлично! меня Ольга Дмитриевна зовут, я вожатая.
   - очень приятно, Семен.
   я решил говорить так, словно все происходящие совсем меня не удивляет. она подошла ближе.
   - мы тебя с утра ждем.
   - ждете? меня?
   - да, конечно!
   - а когда автобус следующий будет, а то я...
   - а тебе зачем?
   действительно зачем мне... похоже прямые вопросы тут задавать не стоит. они могут вызвать совсем не ту реакцию, что бы мне хотелось. да и ответы я вряд ли получу.
   - нет, просто интересно... а кстати, где мы точно находимся? ну, адрес там? я родителям хотел письмо написать, что удачно добрался.
   мне почему то отчаянно казалось что удастся что-нибудь выяснить, если буду подыгрывать им.
   - так мне твои родители полчаса назад звонили! тебе привет передавали.
   вот это номер...
   - значит, можно им позвонить. а то я перед отъездом забыл сказать им кое-то.
   - нет.
   она мило и непринужденно улыбнулась.
   - и почему?
   - а у нас телефона нет.
   - так как же они сюда позвонили?
   - я только из райцентра вернулась. там с ними и поговорила.
   ах, вот так значит.
   - а мне можно как-нибудь в этот райцентр.
   - нет.
   она все так же улыбалась.
   - почему?
   - потому что следующий автобус будет только через неделю.
   как же тогда вожатая сумела пробраться туда и обратно я решил не спрашивать. ответа все равно бы не последовало. все это время славя стояла рядом со мной. и казалось ни находила в нашем разговоре ничего такого.
   - ой, надо тебе форму подобрать!
   не имею ровным счетом никакого желания наряжаться в пионерские шортики и завязывать нелепый красный галстук! но и ходить в зимней одежде летом тоже не лучшая идея.
   - да, спасибо...
   интересно, только я один считаю странным, что кто-то в такую жару ходит в пальто и зимних ботинках?
   - ладненько я побежала тогда. а ты пока можешь ознакомиться с лагерем! вечером приходи на ужин, не забудь!
   с этими словами вожатая вышла из домика. нет, даже не вышла. выпорхнула. я остался наедине со славей.
   - мне тоже пара, дела. ты походи, осмотрись. вечером увидимся.
   если в этом не скрыто никакого подвоха или угрозы то такая реальность в лице слави мне начинает нравится все больше! в первые за день я понял, что здесь ужасно жарко. хотя, очевидно, тому зимняя одежда. я снял пальто и кинул его на кровать. за ним отправился и свитер. я остался в одно рубашке.
   вот, так куда лучше! ничего не оставалось, кроме как воспользоваться советом и пойти осматривать лагерь. заодно по дороге попытаюсь хоть что-нибудь выяснить.

9

   проходя через местный жилой квартал, я увидел идущего на встречу мне пионера. именно пионера, а не пионерку. и в этом царстве амазонок есть мужчины.
   - привет, ты новенький, наверное, Семен да?
   - а ты откуда...
   - да все уже знают! я кстати электроник, настоящий. можешь меня так называть.
   электроник. настоящий. маразм крепчал...
   - ясно...
   - ульяна меня еще сыроежкой зовет.
   - сыроежкой?
   не подосиновиком?
   - фамилия у меня такая, сыроежкин.
   - ясно...
   - давай я тебе все тут покажу!
   я согласился, так как изучать окрестности одному куда дольше.
   - ладно, давай.
   и мы вновь оказались на площади. будто в этом лагере других мест нет... там на одной из лавочек сидела лена и читала какую-то книжку. электроник уверенным шагом подошел к ней.
   - лена, привет! это новенький Семен, знакомься!
   бойко начал он.
   - привет. ну, мы уже заочно знакомы.
   - да...
   она на секунду оторвала глаза от книжки, посмотрела на меня, покраснела и вновь принялась за чтение. словно не замечая, что мы еще здесь.
   - ладно пойдем дальше.
   я было удивился что все знакомство ограничилось парой слов. но потом решил что так и надо. неуёмная активность электроника и скромность лены, не лучшее сочетание.
   - пойдем.
   мы вышли к некой постройке, в которой я сразу опознал столовую.
   - а вот это...
   - я понял. здесь вы принимаете органическую пищу!
   - ну что-то вроде того...
   на крыльце столовой стояла дружелюбная девочка, которая до этого ударила меня по спине. от этого мое шутливое настроение в миг куда-то исчезло. действительно, сейчас не самая подходящая ситуация. чтобы прикалываться над этим пареньком. хоть он и весьма потешен. сначала надо понять что к чему и где я вообще нахожусь!
   - а вот она Алиса двачевская. ты с ней поосторожнее.
   он говорил шепотом.
   - никогда не называй её два че. она этого не любит!
   - чего ты сказал? как ты меня назвал?
   кажется, она услышала. в мгновение ока Алиса спрыгнула с крыльца и метнулась в нашу сторону.
   - ладно ты дальше сам как-нибудь...
   электроник бросился бежать так, что только пятки засверкали. Алиса пробегая мимо остановилась и коротко бросила
   - а с тобой мы еще позже разберемся!
   - а я что? я ничего!
   к словам добавилась вымученная виноватая улыбка. хотя в чем я перед ней виноват? она не ответила и побежала догонять электроника.

10

   похоже предстоящие время до ужина мне предстоит коротать в одиночестве. я решил пойти на восток. по крайней мере туда, где находиться восток в моем мире. через некоторое время я оказался около футбольного поля. там вовсю шел матч. посмотрю пожалуй немного. в детстве и юношестве я неплохо играл сам и даже подумывал о профессиональной карьере, но несколько травм подряд отбили у меня желание рисковать здоровьем ради туманной перспективы. на поле бегали дети совершено разных возрастов. вот мальчик лет десяти и девочка лет четырнадцати... девочка... так это же ульяна! ну в футбол играет и что удивительного? с её то неугомонностью. я стоял довольно далеко от поля, но она все же меня заметила.
   - эй ты!
   крикнула ульяна.
   - играть будешь?
   я не знал, что ответить. с одной стороны ничего страшного побегать минут десять. с другой в моей ситуации любой неверный шаг может оказаться фатальным. но в любом случае одет я был точно не по погоде. играть в зимних ботинках и теплых джинсах и меня можно будет выжимать от пота. а играть босиком и в труса попросту неэтично.
   - давай в другой раз!
   крикнул я ей, развернулся и пошел назад. а ульянка вопила мне в след толи про трусы, толи про труса...

11

   постепенно в свои права начал вступать вечер. и опустошение от бесцельно прожитого дня. я вернулся на площадь. сел на лавочку и обессилено вздохнул. буду сидеть здесь и ждать ужина. в конце концов искать ответы лучше сытым. их же тут кормят, верно? а ведь интересно, как самые простые потребности человека отбивают желание мыслить, стремиться к чему-то. вот, я чувствую голод и меня уже меньше волнует где я и что со мной. неужели все дикие люди тоже подвержены подобному? и как тогда, к примеру, Спартак в древности поднимал восстание рабов? остается только один вывод я не великий человек и мне в принципе все равно в какой машине быть шестеренкой в социуме, в матрице или в непонятном пионер лагере. мою мысль оборвала музыка, заигравшая из динамика, прикрепленного к фонарю. наверняка это сигнал к ужину! я направился в сторону столовой благо теперь знал, где она.
   на крыльце стояла Ольга Дмитриевна. я остановился и пристально уставился на неё. словно ожидая чего-то. она тоже некоторое время смотрела на меня. но потом все же подошла.
   - Семен, ты чего стоишь? проходи!
   наверное, ничего страшного не случится, если я пойду с ней. такое решение одобрил и мой желудок. мы вместе зашли внутрь. столовая представляла из себя... столовую. мне в свое время доводилось бывать в заводской столовой... эта была в точности такой же, разве что почище и поновее. железные стулья, столы, кафель, не отличающаяся изысканностью потрескавшаяся посуда. наверное такой и должна быть столовая в пионер лагере.
   - Семен, сейчас подожди. мы тебе место найдем...
   ольга окинулу взглядом помещение.
   - стой двачевская!
   Ольга Дмитриевна прикрикнула на проходящую мимо Алису.
   - что?
   - ты как одета?
   - а как я одета?
   действительно наряд её был несколько вызывающим...
   - немедленно приведи в порядок форму!
   - ладно, ладно...
   Алиса поправила рубашку и прошла мимо, бросив на меня очень приятный взгляд.
   - итак, куда бы нам тебя посадить?
   свободных мест было не так уж и много.
   - давай вот сюда. к ульяне!
   - это... а может...
   - да, точно, как раз уже и еда стоит!
   мне не оставалось ничего другого, кроме как согласиться. конечно была некая доля вероятности, что в котлетах я кураре, пюре обильно сдобрено мышьяком, а вместо компота мне налили отличный антифриз... но выглядело это так аппетитно, что я никак не мог устоять!
   - эй!
   - чего тебе?
   спросил я довольно грубо ульянку, сидевшую рядом.
   - почему с нами в футбол не стал играть?
   я не в форме. сказал я, показывая на свою одежду.
   - а, ну тогда ладно, ешь.
   однако есть было особо нечего. с тарелки пропала котлета! это могла сделать только она. нет, точнее это не мог сделать никто другой, кроме ульянки!
   - отдай котлету!
   - в большой семье рта не разевай! отвернулся и нет котлеты!
   - отдай, кому говорят!
   - нету у меня её, смотри!
   действительно, тарелка ульяны была пуста. похоже, ест эта маленькая девочка так же быстро, как и котлеты ворует.
   - ты не расстраивайся, сейчас что-нибудь другое придумаем!
   она схватила мою тарелку и убежала куда-то. догонять её не было смысла, если уж они хотят меня отравить, это можно сделать куда проще. примерно через минуту ульянка вернулась. и протянула мне тарелка на которой лежала дымящаяся котлета.
   - вот тебе голодающий Поволжья!
   - спасибо!
   только и смог сказать я. все подозрения в миг развеялись, так мне хотелось есть. я подцепил вилкой котлету и... что это?! какой-то жук! нет, не жук! насекомое! с ножками и шевелиться!
   тарелка полетела на пол разбившись в дребезги, а стул падая больно ударил меня по ноге. я с детства недолюбливаю насекомых, но когда эти насекомые в моей тарелке это уже перебор!
   - ах ты, маленькая...
   ульянка похоже готовая к такому развитию событий уже стояла в дверях и смеялась так, будто услышала свежую шутку Петросяна. я бросился за ней. мы выбежали из столовой. нас разделяло всего несколько десятков метров, и мне казалось что я легко догоню эту мелкую девчонку. мы пробежали площадь... помещение клубов... выбежали на лесную тропинку. я начал задыхаться. все же, наверное, стоило бросить курить... ульяна скрылась за очередным поворотом, и я потерял её из виду. просто не может быть, что я не смог её догнать! не может быть, и все тут! я стоял и пытался отдышаться.

12

   вечерело. кажется, я заблудился... ночью в лесу мне явно делать нечего. лучше вернуться в лагерь. однако я совершено не представлял в какую сторону идти. что же, придется наугад.

13

   я довольно долго плутал по лесу, пару раз даже закрадывалась мысль позвать на помощь, но наконец за деревьями показалась ограда лагеря. все возвращается на круги своя.
   - автобус исчез...
   тихо пробубнил я. с одной стороны ничего странного, не мог он тут просто так стоять вечно. с другой значит был все же водитель. автобусы не ездят сами по себе! или ездят? этот мир казался слишком нормальным. но каждое явление здесь имело как минимум два объяснения. обычное реальное, повседневное и фантастическое. да, конечно, водитель мог просто отойти перекусить, а я слишком быстро ушел и вот... но в любом случае мне здесь не место! самоходный это автобус или нет это, наверное, неважно но куда важнее то как я вообще сюда попал. и куда это сюда... уносящиеся к горизонту поля и леса не давали никаких ответов, в них не было ничего знакомого.

14

   странный, непонятный, чужой мир. но при этом совсем не страшный. толи взял самоотвод инстинкт самосохранения, то ли вся эта беготня по лагерю, местные пионеры настолько убаюкали меня своей беззаботной нормальностью. что я иногда просто забывал о том, что со мной произошло пару часов назад. хотя возможно просто не оставалось больше сил волноваться. хотелось тишины, покоя, просто отдохнуть от всего и уже потом со свежей головой продолжить поиски ответов. но это будет потом... а что сейчас? имею ли я право расслабляться?

15

   уже совсем стемнело и при любых раскладах ночевать лучше в лагере. я уже собирался идти назад, как вдруг кто-то бесшумно вынырнул у меня из-за спины.
   - привет, что тут так поздно делаешь?
   передо мной стояла славя. от неожиданности я даже вздрогнул.
   - не догнал ульяну?
   она улыбнулась. я расстроено кивнул головой и вздохнул.
   - неудивительно. никто не может.
   да уж, девочка ракета прямо. только вот сопла у неё в разные стороны.
   - ты, наверное, есть хочешь, поужинать то не получилось...
   действительно, я совсем забыл о голоде, но после этих её слов мой желудок явственно напомнил о себе, предательски заурчав. славя улыбнулась.
   - ну, тогда пойдем.
   - а разве столовая еще открыта?
   - да ничего, у меня ключи есть.
   - ключи?
   - да, у меня от всех помещений лагеря есть ключи.
   - а откуда?
   - ну я здесь кто-то вроде помощницы вожатой.
   - понятно. ну пойдем.
   от такого предложения грех было отказываться. когда мы вышли на площадь, славя внезапно остановилась.
   - извини мне надо соседку предупредить, что я попозже приду. а то она сама такая пунктуальная будет волноваться. ты иди пока к столовой, а я через минутку, хорошо?
   - ладно...
   я никак не ожидал, что в столь поздний час там может быть кто-то, кроме меня. и этот кто-то явно безуспешно пытался открыть дверь. без всякой задней мысли я поднялся на крыльцо. взломщиком оказалась Алиса. наверное, стоили подождать в сторонке... она некоторое время пристально смотрела на меня, а затем сказала.
   - что стоишь-то, помоги что ли!
   - в смысле?
   - в смысле дверь открыть!
   - зачем?
   - булок я хочу... с кефиром! не наелась!
   - эээ... а может не стоит?
   - а ты сам не хочешь, есть что ли? ульянка-то тебе поужинать нормально не дала!
   она ехидно ухмыльнулась. и правда не дала.
   - так сейчас придет славя и...
   - чего?!
   похоже, не стоило мне это говорить. тогда я отчаливаю! а тебе это припомню! за тобой уже второй должок!
   с этими словами Алиса скрылась в ночи. а первый то за что?

16

   славя не заставила себя долго ждать.
   - все в порядке?
   - да, а почему ты спрашиваешь?
   - да нет, просто так.
   не стоило рассказывать об Алисе.
   - все в порядке.
   сказал я и тут же почувствовал фальшь в своем голосе.
   - ну что, пойдем?
   а вот славя похоже ничего не заметила. или по крайней мере сделала вид. мы зашли в столовую. подожди, я сейчас что-нибудь принесу. я сел на стул и принялся покорно ждать свою спасительницу. ужин мой был нехитрым, несколько булочек и стакан кефира. немудрено, голодные пионеры, наверное, съели все подчистую. впрочем и это куда лучше, чем большая часть моего обычного рациона. пока я ел славя сидела на против и смотрела на меня.
   - что, у меня что-то на лице?
   - нет, просто...
   она улыбнулась.
   - и как тебе первый день в лагере?
   - ну, я даже не знаю...
   глупо спрашивать у человека попавшего в одночасье в другую реальность, понравилось ли ему меню столовой, вожатая и отведенное койкоместо.
   - ничего, скоро привыкнешь!
   славя мечтательно уставилась в окно. по правде говоря привыкать к подобному совершено не хочется, но ведь она не знает... или по крайней мере хочет, чтобы я думал, что она не знает.
   - ну а так вообще, здесь мило.
   надо было как-то прервать неловкое молчание.
   - да?
   без интереса спросила она.
   - да. здесь так...
   хотелось сказать в стиле ретро, но я сдержался. в конце концов это для меня ретро, а для них? может они другой жизни и не знают. если тут вообще уместно понятие жизнь...
   - как?
   она внимательно посмотрела на меня. так, как будто от моего ответа зависело что-то серьезное.
   - ну, я не знаю... мило. да! тут мило.
   - пожалуй.
   она вновь улыбнулась.
   - очень хорошо, что ты так думаешь.
   - почему?
   - ну, не всем здесь нравиться...
   - а тебе?
   - мне?
   - да.
   - нравится, тут здорово.
   - тогда и не стоит обращать внимание на других.
   - а я и не обращаю особо.
   славя рассмеялась. кажется, этот разговор уводил меня куда-то далеко. совсем не туда, куда бы я хотел попасть.
   - а вот ты волнуешься...
   - да? почему?
   - ну, когда кто-то так сосредоточено жует...
   - извини.
   - ничего.
   я никак не мог заставить себя быть более осторожным с этой девочкой. впрочем, почему именно с ней? с любым местным обитателем. все они казались совершено нормальными. приторно, до зубной боли нормальными! не как человек сосед с дрелью в одной руке и сабвуфером в другой. не как человек пассажир, слишком уж часто встречающийся в метро и наземном транспорте. не как человек коллега, обитающий за соседним столом в опенспейсе. и даже не как человек знакомый, который от других человеков отличается лишь непонятной назойливостью. все они казались нормальными такими какими и должны быть люди в моем понимании, со всеми недостатками, но без сверх способностей таких вот человеков. а славя была еще и... милой? я украдкой посмотрел на неё, не зная что сказать.
   - прости, хотела показать тебе лагерь, но совсем забегалась сегодня.
   - да я сам... вроде ничего не пропустил.
   - прям таки ничего-ничего?
   она улыбалась так, что мне приходилось от смущения прятать глаза.
   - ну, откуда я знаю, я же здесь первый день.
   - ну хорошо, и что видел уже?
   - площадь, столовую вот видел, футбольную площадку...
   - а пляж?
   - только издалека.
   - обязательно сходи! или давай вместе сходим!
   - ну ладно... сходим...
   естественность слави уже начинала меня пугать, но тут я подумал вдруг все так и должно быть, вдруг весь этот мир непонятен только мне, а для них он... родной?
   может быть я попал в прошлое? да, это бы многое объяснило.
   - а можно задать глупый вопрос?
   - нет.
   славя улыбнулась и встала из-за стола.
   - уже поздно... сам дорогу до Ольги Дмитриевны найдешь?
   - найду, конечно, но зачем мне к ней?
   - поселит тебя к кому-нибудь.
   - зачем?
   наверное, со стороны я выглядел глупо, потому что славя рассмеялась.
   - ну так спасть тебе где-то надо!
   - логично...
   - ладно я побежала тогда. спокойной ночи!
   - спокойной...
   - странно. чего это она так внезапно...
   мое внимание привлекла связка ключей, торчащая из двери. я было собирался догнать славю, но где она живет? а стучаться вот так посреди ночи во все домики показалось не лучшей идеей. все же лучше взять. завтра отдам, а то мало ли что тут по ночам твориться. я тут же поежился. ведь это мне в первую очередь следовало опасаться. ночь хоть и была темной, но совсем не тихой. ото всюду доносилось стрекотание сверчков, пение ночных птиц, шелест деревьев. внезапно очень захотелось последовать совету слави и поскорее пойти к домику вожатой. не знаю почему, но вид неизвестного бронзового строителя коммунизма настраивал меня на созидательный лад. я присел на лавочку и начал прокручивать в голове события минувшего дня. этим мое созидание и ограничилось. тут было куда светлее, чем у столовой да и изредка пробегали запоздавшие пионеры, так что особого страха это место у меня не вызывало. автобус, лагерь, девочки. я так устал от всего нового и непонятного, что не мог придумать ровны м счетом ни единого объяснения всему происходящему. рядом послышался тихий шорох. я вздрогнул и посмотрел в ту сторону. девочка. читает книгу. лена. я решил подойти и поговорить. она единственная из новых знакомых, с кем мне сегодня не удалось перекинуться и парой слов.
   - привет, чего читаешь?
   лена от удивления аж подпрыгнула на лавочке.
   - извини, не хотел тебя напугать!
   - ничего...
   она покраснела и снова уставилась в книжку.
   - так что читаешь?
   на обложке было написано, унесенные ветром. правда я ни читал, но ей кажется такая литература вполне подходит. лена похоже не собиралась продолжать разговор.
   - ну если я тебе мешаю...
   - нет.
   не отрывая взгляда от книжки, сказал она.
   - можно я тогда посижу с тобой немного?
   - зачем?
   а ведь и правда зачем? наверное потому, что очень устал и в компании с кем-то лучше, чем одному. а может быть, получиться от неё что-то узнать. я внимательно осмотрел лену. хотя нет, вряд ли...
   - ну просто так, не знаю... а что, нельзя?
   - можно...
   - но если я мешаю...
   - нет, не мешаешь.
   - да нет, я могу и уйти...
   - все в порядке.
   - ну, раз так...
   я аккуратно сел на край лавочки. после такого оживленного разговора мне меньше всего хотелось находиться здесь, но встать и уйти было бы как-то неудобно.
   - нехорошо получилось...
   лена ничего не ответила. похоже, я выставил себя дураком. будь на её месте, допустим, ульяна, наверняка бы меня засмеяла.
   - а тебе здесь нравиться?
   я вспомнил вопрос слави и решил, что он как нельзя лучше подойдет для начала разговора.
   - да.
   она еле заметно улыбнулась.
   - и мне, наверное, нравиться...
   лена явно не очень общительна и вряд ли в состоянии поддерживать непринужденную беседу ни о чем, как славя. но все же было в ней то, что привлекало внимание. мимолетное видение, как отблеск на очках дождливым осеним вечером, который заставляет обернуться и долго всматриваться в темноту, выискивать там нечто, мелькнувшие на краю поля зрения. конечно, ты не успел рассмотреть, не успел понять, но почему-то оно показалось таким манящим... лена продолжала читать книгу, не обращая на меня никакого внимания. не возникало ни малейшего желания расспрашивать её о происходящем в лагере, об этом мире вообще.
   - красивая ночь...
   - да...
   и как вообще завязать с ней разговор?
   - поздно уже, мне пора...
   - да, поздновато...
   - спокойной ночи.
   - спокойной...
   что-то в этой девочке мне казалось странным. вроде бы типичный образ застенчивой, скромной пионерки, но... загадка лены заняла свое место в массивном списке загадок этого лагеря, который я вел у себя в голове.

17

   дело было вечером, делать было нечего... я направился к домику Ольги Дмитриевны. в окне горел свет.
   - привет, Семен! что-то ты долго!
   - да... гулял, с лагерем знакомился.
   - ладно. спать будешь здесь.
   она указал на одну из кроватей.
   - здесь?
   я несколько удивился.
   - ну да, а что такого? все равно других свободных мест нет.
   вожатая улыбнулась больше из вежливости, как мне показалось.
   - ты же хочешь стать порядочным пионером?
   она акцентировала внимание на слове порядочным.
   - да... конечно...
   на мгновение я задумался.
   - но ты то не против?
   она как-то странно посмотрела на меня. в её взгляде смешались удивление и что-то вроде обиды.
   - пионер должен уважать старших!
   грозно сказала Ольга Дмитриевна.
   - должен, конечно, кто же спорит...
   пролепетал я в ответ, не понимая что же не так.
   - или ты?
   она пристально посмотрела на меня. от такого взгляда расплавился и мифрил. выкованный в самых глубоких подземельях лучшими мастерами гномов.
   - что я? да что не так то?
   от обиды и не понимания я перешел на тон выше.
   - взрослых надо называть на вы!
   нет, конечно, в этом лагере много странного... но эта девушка в лучшем случае на пару лет меня старше. а возможно и даже младше... но я решил не спорить хоть еще пару минут назад язык не повернулся бы назвать вожатую особенно взрослой. надо признать, что крутым характером её природа не обделила. да и с любым характером в моем положении спорить не пристало.
   - как скажите...
   промямлил я.
   - так то лучше! вот так и должен вести себя порядочный пионер! а теперь спать.
   по правде говоря я не хотел становиться ни порядочны, ни беспорядочным пионером. ни даже стохастическим... да и вообще пионером становиться еще вчера в мои планы не входило. ну а какой у меня выбор? не хочешь заставим, кажется именно этим девизом планировала руководствоваться Ольга Дмитриевна.
   я лег, закрыл глаза и только тогда понял, что за весь день смертельно устал. в голове что-то ужасно стучало, как будто у извилин началась ночная смена. однако они, похоже, были настроены на выпуск сталепроката, чем на работу с тонкой электроникой. перед глазами пролетал автобус... площадь и памятник... столовая, полная пионеров... и ехидное лицо ульянки. славя... лена... и даже воспоминание об алисе не вызвали каких-то очень уж отрицательных эмоций. а что если я здесь надолго?

18

   мне снился сон... казалось я нахожусь в каком-то вакууме, а вокруг пустота. но не только вокруг, я единственное существо во вселенной. как будто она вернулась в какое-то сингулярное состояние перед самым большим взрывом. и вот что-то должно было произойти. вдруг я начал слышать голос. слов не разобрать. но он показался мне знакомым. голос что-то нежно нашептывал, как будто убаюкивая. и тут я понял... это был голос той незнакомки из автобуса. той девушки из сна. но что она хочет мне сказать? кто она?
   я проснулся. яркие лучи солнца били в глаза. время приближалось к полудню. лениво потянувшись и зевнув, я начал вспоминать вчерашний день. за несколько секунд все его события пронеслись перед глазами: автобус, лагерь, местные обыватели. но ведь все не так, неправильно! не эта ситуация, не мое положение они неправильны априори, а мое отношение к ним. ведь я вчера запросто заснул здесь, а до этого мило беседовал с местными пионерами, даже умудрялся шутить! но как можно себя так вести в подобной ситуации?! я же должен боятся, шарахаться от каждого шороха, избегать любого контакта с потенциально враждебными существами. все события прошедшего дня словно заволокло похмельной дымкой. это очень похоже на утро после хорошей пьянки: вчерашнее естественное непредосудительное, в высшей степени нормальное поведение утром становиться кошмаром, гротескной гравюрой из иллюстраций к божественной комедии. да все именно так, однако прошлого уже не вернуть. хотя возможно, оценив обстановку, я действовал по ситуации. я огляделся по сторонам, пытаясь понять, не забросило ли меня куда-нибудь еще, но домик Ольги Дмитриевны выглядел так же, как и вчера. все было как будто на своих местах. разве что на спинке кровати весела пионерская форма. я с недоверием покрутил её в руках, примерил и оделся. все равно это лучше, чем ходить в зимней одежде. посмотреть бы теперь на себя, наверняка выгляжу как клоун. а для этого нужно зеркало. хотя бы самое маленькое. нашлось оно на дверце шкафа.
   - твою!
   я взглянул на новоиспеченного пионера и аж отпрыгнул в сторону от неожиданности! на другой стороне зеркала стоял какой-то подросток! похожий на меня, но не я! куда пропали недельная небритость, мешки под глазами, сутулость и смертельно уставшее выражение лица?! похоже, меня не закинули назад во времени или в параллельную реальность, а просто поменяли с кем-то телами. действительно просто! такое же на каждом шагу встречается! я пригляделся к незнакомцу повнимательнее и только тогда понял, что это я сам! только образца конца школы начала института. ладно, хотя бы так. да уж, человек в стрессовой ситуации слона и не приметил! а вот вожатая обратила внимание и вчера ночью меня отчитала за неподобающие обращение к ней... блин! вряд ли мой вчерашний вид влияет на что-то еще. если верить часам завтрак уже давно позади. ну ладно, попробую все же в столовой что-то найти. вчера же со славей получилось. от этих воспоминаний я невольно улыбнулся.
   на улице ярко светило солнце, дул легкий ветерок. прекрасный летний день. я уже несколько лет не чувствовал себя по утрам так хорошо. все проблемы на секунду улетели так далеко, растворились в редких, цвета первого снега облаках. вдруг передо мной словно ниоткуда появилась Ольга Дмитриевна.
   - доброе утро, Семен!
   - доброе!
   я улыбнулся, пытаясь всем своим видом показать, что не смотря ни на что утро мое было действительно добрым.
   - ты только вчера приехал, так что будить я тебя не стала, но завтрак-то... хотя ладно! вот, держи!
   она протянула мне бумажный сверток. судя по масляным пятнам внутри скорее всего бутерброды.
   - ой, спасибо!
   - а теперь марш умываться!
   я уже собирался уходить.
   - сейчас, подожди.
   Ольга Дмитриевна забежала в домик и, вернувшись, сунула мне небольшой пакетик. внутри оказалась зубная щетка, мыло, полотенце и что-то еще я особо не всматривался.
   - пионер должен быть всегда чист и опрятен! дай я тебе галстук правильно завяжу на первый раз, а то он болтается. потом научишься, сам будешь!
   - а может, не надо? я сейчас умываться иду.
   ну да, вдруг зацеплюсь за кран и удавлюсь.
   - ладно, тогда потом. и не забудь про линейку.
   карандаш, ручки, линейки... такие вещи не забываются!
   - какую линейку?
   - в смысле какую линейку?!
   она нахмурилась.
   - сегодня же понедельник!
   странно, а по моим подсчетам воскресенье... впрочем, смена дня недели это еще не самое страшное.
   - обычно у нас линейки рано утром, до завтрака, но сегодня понедельник, поэтому она будет в двенадцать часов. не опаздывай!
   - хорошо. а где?
   - на площади, где же еще!
   спорить было бессмысленно. я направился в сторону помывочной. на отдельный душ и туалет рассчитывать не приходилось. но при виде этого выкидыша загнивающего социализма причудливой черепашки с панцирем из жести, множеством ног кранов и кафельным брюшком, мне стало не по себе. я не был брезгливым человеком, но тем не менее стоя тут понял что все же есть какой-то минимальный уровень привычного конформа, без которого жить мне проблематично. вот ведь как бывает когда теряешь вещи которые всегда были чем-то обыденными и естественными, понимаешь что они на самом деле были не заменимы.
   а да и * с ними! выбирать все равно не из чего. вода оказалась просто ледяной. если помыть руки не составило особого труда, то умыться или прополоскать рот ей уже большая проблема. в пакетике который мне дала Ольга Дмитриевна не нашлось зубной пасты. можно конечно было почистить зубы и так, но в полотенце была завернута какая-то кругленькая коробочка. зубной порошок.
   прелестно. +1 за то что я где-то в прошлом.
   умылся я довольно быстро, в том числе из-за ледяной воды. кто-то быстро шел, даже бежал в мою сторону. я обернулся. передо мной стояла славя в спортивном костюме. похоже, эта девочка будет хорошо выглядеть абсолютно во всем. и в пионерской форме, и в купальнике, и наверное даже в космическом скафандре.
   - физкуль привет!
   - охай... то есть, бобр... доброе утро! вот...
   приветствие мне удалось выбрать не сразу.
   - почему на завтрак не пришел?
   - проспал.
   я сказал это так, словно гордился своим достижением.
   - но мне Ольга Дмитриевна бутерброды принесла.
   - а, ну отлично тогда! не забудь про линейку!
   - да, конечно.
   забудешь тут.
   - ладно, я побежала, не скучай!
   она помахала мне на прощанье и скрылась за поворотом тропинки. судя по всему линейка начнется через пару минут. стоило быстренько забежать домой, закинуть пакетик с умывальными принадлежностями, съесть бутерброды и только уже потом идти на площадь. я распахнул дверь домика вожатой и вбежал внутрь так, как будто запрыгивал в последний вагон уходящего поезда. но кажется это было не лучшим решением. посреди комнаты стояла Ольга Дмитриевна. и переодевалась! я застыл как вкопанный. стараясь даже не дышать. наконец вожатая заметила меня.
   - Семен!
   я тут же отвернулся.
   - стучаться надо! а теперь вон!
   да, неудобно получилось. хотя зрелище мне пришлось по нраву. через минуту вышла и Ольга Дмитриевна.
   - вот, держи. теперь это и твой дом тоже.
   она протянула мне ключ. я положил его в карман. дом... конечно если опустить всю фантасмагоричность происходящего этот лагерь был далеко не самым плохим местом на земле, но называть его домом...
   всего за день проведенный здесь! вряд ли я смогу это сделать даже спустя год.
   - ладно, пойдем, опаздываем.
   - а как же бутерброды?
   - по дороге съешь!
   мы шли вдоль домиков пионеров, я уплетал бутерброды с колбасой, а Ольга Дмитриевна трещала без умолку. ву ву ву как трансформатор! но меня не волновало ничего кроме еды.
   - понял?
   - а?
   - ты не слушаешь!
   - простите...
   - сегодня начинается твоя новая пионерская жизнь! ты должен приложить все усилия, чтобы она стала счастливой!
   - а, да, конечно...
   - я серьезно! у пионера много обязанностей. на него возложена большая ответственность участвовать в общественной работе. помогать младшим, учиться, учиться и еще раз учится! мы все тут как одна большая семья. и тебе предстоит стать её частью.
   да, частью... я готов даже расписаться в парт билете, лишь бы не слушать этот бред.
   - надеюсь, по окончании смены у тебя останутся самые лучшие воспоминания о нашем лагере. воспоминания на всю жизнь!
   - а когда смена заканчивается?
   - что ты постоянно всякие глупости спрашиваешь?
   похоже, ответов от неё мне не добиться. а жаль. этот мир кажется дружелюбным, но вот представится он так и не соизволил. возможно сейчас я отношусь к этому несколько спокойнее, чем вчера? как будто у нас с ним негласное перемирие. он не трогает меня, но и мне запрещено задавать какие-либо вопросы. конечно, ситуация не из приятных, но что мне остается? плохой мир лучше доброй ссоры.
   - самое главное для тебя использовать время которое ты проведешь здесь с пользой.
   - я постараюсь.
   честно говоря, этот разговор меня сильно утомил. узнать хотя бы где это здесь находиться! но... мы пришли на площадь. пионеры уже выстроились в шеренгу.
   - а что еще не все пришли?
   - да вроде все.
   она окинула взглядом свой бравый пионер отряд.
   - ладно, иди становись.
   странно. почему она тогда мне сказала, что больше спальных мест нет? пока вожатая рассказывала о плане мероприятий на неделю, я осматривал присутствующих. в паре человек от меня стоял электроник, чуть дальше лене и славя, в самом конце ульянка и Алиса. все знакомые здесь. Ольга Дмитриевна говорила про какие-то спортивные соревнования, а уставился на памятник. генда. не удавалось вспомнить ни одного революционера с похожей фамилией. да и поза у него какая-то странная. как будто смотрит он на происходящие с недоверием. может быть с пренебрежением или даже надменностью. наверное, какой-то местный деятель...
   - о чем мечтаешь?
   славя вывела меня из раздумий. рядом стояла Ольга Дмитриевна.
   - ты запомнил план на неделю?
   - план? план я никогда не забуду!
   - вот и отлично!
   она посмотрела на славю.
   - принесла?
   - да.
   славя протянула мне какой-то листок.
   - это обходной лист. тут четыре позиции. за сегодня тебе нужно везде отметиться. во-первых записаться в клуб. они у нас в здании кружков и отдельно музыкальный. во-вторых в медпункт зайти. ну и третьих в библиотеку. все понял?
   - да.
   обходной оказался неплохой возможностью что-нибудь выяснить. так как в этих локациях я еще не бывал.
   - тогда давай, начинай прямо сейчас.
   - а как же обед?
   - ничего страшного! я тебе еще бутербродов принесу. обходной лист важнее!
   - удачи тебе.
   они ушли так быстро, что я и слова сказать не успел. пропустил завтрак. теперь и обед придется. да что же это такое? впрочем, может, успею как-нибудь?
   обед в час. хотя если я пойду есть, то могу не попасть в какое-нибудь место из списка. ладно, пока все равно в столовую идти рано! я направился к зданию кружков. по правде говоря мне никогда особенно не нравилась общественная работа. в школе я всегда под любым предлогом пропускал субботники, а в институте не было ни малейшего желания вступать в студенческий совет. меня не интересовались секции бокса, авиа моделирования, кройки и шитья. так что сюда я пришел лишь с целью отметиться.
   внутри никого не оказалось. я словно оказался в берлоге юного робототехника: повсюду валялись провода, нехитрые платы, микросхемы, на столе стоял осциллограф. из соседнего помещения послышались голоса. и через секунду в комнату вошли двое пионеров. в одном я узнал электроника, второй же мне был незнаком.
   - привет, Семен! а мы тебя ждали.
   кажется, он знает все и обо всех...
   - а чего вы меня ждали? ну как же, ты пришел в наш клуб кибернетиков записываться, так ведь?
   он не дал мне ответить.
   - знакомься это Шурик, он у нас главный!
   - а у вас в клубе этом только двое, я так полагаю?
   - ну, можешь считать что уже трое.
   Шурик подошел ко мне и уверено протянул руку. его лицо почему-то казалось мне знакомым.
   - добро пожаловать!
   - угу...
   - давай я тебе тут все покажу! ты не стесняйся, располагайся.
   - да нет ребята, я вообще-то...
   - всегда рады новым членам.
   он сказал это так, что в голове у меня невольно заиграл гимн советского союза. удивительно, но я еще помнил слова, в первом классе у меня была тетрадка с текстом гимна на обратной стороне.
   - да нет, мне бы просто обходной лист подписать.
   - так ты к нам запишись, а мы тебе его подпишем.
   он хитро улыбнулся. я уже подготовился к длинному и нудному разговору, как вдруг в комнату кто-то вошел. я обернулся и увидел славю.
   - а, Семен! надеюсь, они тебя тут не достают?
   она строго посмотрела на будущих светил отечественного роботостроения.
   - а то я их знаю, эти могут!
   - да, понимаешь мне бы на самом деле просто обходной подписать...
   я решил воспользоваться ситуацией.
   - так это не проблема, давай сюда.
   славя взяла листок и подошла к Шурику.
   - подписывай!
   - ну подожди, мы еще не закончили...
   - закончили! подписывай!
   она посмотрела на него так, что возражать Шурик не решился. он поставил свою закорючку Ия поблагодарив славю с чистой совестью направился дальше.

19

   музыкальный клуб небольшое одноэтажное здание, располагался поодаль от остальных построек лагеря. не раздумывая я открыл дверь и вошел. внутри меня встретил настоящий оркестр: барабаны, гитары и даже рояль. некоторое время я внимательно изучал музыкальные инструменты. хотелось понять из какого они примерно временного периода. но неожиданно под роялем послышалось копошение. девочка, кажется что-то ищет. она стояла на четвереньках в такой пикантной позе, что я не сразу решился начать разговор.
   - простите...
   - аа! кто здесь?
   она попыталась вскочить, но днище рояля стало для неё непреодолимой преградой.
   - ай!
   с трудом но девочка все же выбралась.
   - извини, что напугал...
   - да, ничего! вижу, у тебя обходной, новенький значит?
   - а? да.
   - меня мику зовут.
   - нет честно-честно! никто не верит, а меня правда так зовут. просто у меня мама из японии. папа с ней познакомился, когда строил там... ну то есть не строил, он у меня инженер... короче, атомную станцию! или плотину... или мост... ну, неважно!
   она говорила с такой скоростью, что половину слов просто проглатывала.
   - а я Семен.
   - отлично! не хочешь к нам в клуб вступить? правда, я тут пока одна. но с тобой на сбудет двое! ты на чем-нибудь играть умеешь?
   уже в период моего отшельничества, я купил гитару и выучил пару аккордов, но потом забросил. как и все на что требовалось больше нескольких часов.
   - знаешь, я как-то не планировал особо...
   - да ладно тебе, я научу тебя играть! хочешь на трубе, например? или на скрипке? я на всем усею честно-честно.
   спорить с девочкой мультиинструменталистом бессмысленно, так как в ответ наверняка последует еще одна пулеметная очередь из слов.
   - я подумаю, а пока не могла бы ты подписать?
   - дадада, конечно, давай! ты заходи, не стесняйся! я еще и пою хорошо! послушаешь, как я пою японские народные песни. ну или если не нравится. может что-нибудь из современных шлягеров?
   - обязательно... а сейчас мне пора извини.
   - конечно, приходи непременно.
   окончание её фразы скрылось за закрытой дверью. с одной стороны неплохо вечерком посидеть побренчать на гитаре, но в такой компании...
   я повернулся, собираясь уходить и столкнулся нос к носу с Алисой. она недобро посмотрела на меня.
   - зачем пришел?
   - обходной...
   - подписал?
   - да...
   - свободен!
   Алиса вошла внутрь, а я поспешил покинуть это место.
   так, обед я уже пропустил.
   и что я забыл в медпункте? здоровье вроде не шалило, тем более местный свежий воздух явно пошел мне на пользу. чувствовал я себя куда бодрее, чем обычно. но раз надо так надо. я вошел. обычный медпункт, у нас в школе был точно такой же. за столом сидела женщина средних лет. очевидно, медсестра. она пристально, оценивающе посмотрела на меня. и продолжила что-то писать.
   - ну, здравствуй... пионер.
   сказала медсестра не отрываясь от своего занятия.
   - добрый день... мне бы вот...
   - ты присаживайся.
   я оглядел комнату.
   - на кушеточку.
   я сел.
   - раздевайся.
   все это она говорила совершено ровным тоном.
   - зачем?
   -с смотреть тебя будем, слушать, здоровье проверять. меня кстати зовут виолета, но ты можешь звать меня просто виолой.
   она повернулась в мою сторону.
   - ну, чего сидишь? раздевайся.
   - да я не жалуюсь ни на что. мне бы вот...
   я аккуратно протянул ей листок.
   - потом.
   она сняла с шеи стетоскоп и кажется, намеривалась меня им препарировать. но тут в дверь постучали. медсестра нехотя ответила.
   - входите!
   моментально дверь распахнулась и в комнату влетел электроник.
   - здрасьте! я тут это... на футболе упал. глупости конечно, я бы и так, но меня Ольга Дмитриевна...
   у электроника под глазом красовался здоровенный фингал. что-то я сомневаюсь что такой можно заработать на футболе.
   - садись, сейчас посмотрим.
   сказала она ему.
   - а ты давай сюда свой обходной.
   медсестра быстро подписала его и продолжила.
   - если что заболит сразу ко мне, пионер.
   я не стал ничего отвечать и вышел, закрыв за собой дверь. медсестра здесь конечно еще та.
   вообще я конечно любил читать, но просиживать днями в библиотеке при нынешних обстоятельствах в мои планы не входило. так что чекпойнт стоило пройти побыстрее. когда я зашел внутрь, у меня в голове всплыло воспоминание из детства. оно было очень ярким. мне лет семь или восемь мы с мамой в библиотеке. пока она выбирает какие-то книжки, которые мне понадобятся для учебы, я сижу и разглядываю местную подборку комиксов. тогда я не знал, почему их здесь так много и почему нельзя забрать часть домой. понятия коллективной собственности в том возрасте для меня не существовало. впрочем, как и понятия собственности вообще. тем более странным показалось это воспоминание сейчас. когда я находился в том самом отдельно взятом пионер лагере, где коммунизм таки удалось построить за три года. советская символика была буквально повсюду. а на полках стояли книги в основном соответствующей тематики. читать их я никак не планировал. знакомство с полным собранием сочинений Маркса, одна из последних вещей на земле, которая могла бы прийти мне в голову. но где же библиотекарь? найти её оказалось не так уж и сложно. я пригляделся. короткая стрижка, толстые очки. довольно приятное лицо. она так мило спала, что мне совсем не хотелось её будить. пожалуй, подожду. если через полчаса не проснется, тогда уж что поделать... просто так сидеть было скучно. и я взял с полки первую попавшуюся книгу. Артур Шопенгауэр, мир как воля и представление. я открыл примерно на середине и начал читать.

20

   в дверь постучали. я быстро закрыл книгу и положил её на место. какая отличная привычка, стучать. надо и мне её взять на вооружение. в библиотеку вошла лена.
   - ой...
   - привет!
   я улыбнулся.
   - привет, а я вот книжку пришла отдать...
   у неё в руках была унесенные ветром. которую я видел вчера.
   - ой, а женя спит, тогда я попозже зайду...
   - уже не сплю.
   я удивлено посмотрел в сторону библиотекарши. она сидела за столом и пристально наблюдала за мной.
   - а тебе чего?
   - мне бы обходной...
   - давай.
   библиотекарша быстро расписалась и протянула мне его. вид у неё был такой, что продолжать разговор не возникало никакого желания. лена подошла к ней и отдала книжку. а я поблагодарил женю и вышел.
   итак, я собрал все подписи. следовательно надо зайти к Ольге Дмитриевне, чтобы отдать список. вожатая сидела возле домика и читала книжку. вряд ли она сама соответствовала образу идеального пионера, которого хотела сделать из меня. видимо, все её обязанности это произносить пламенные речи на линейке, отчитывать ульяну и принимать деятельное участие в моем физическом и физиологическом воспитании.
   - вот...
   я протянул её обходной. она не читая сунула листок в карман. отлично! значит можно было самому за всех расписаться и вообще никуда не ходить...
   - молодец! ну как, познакомился с нашей медсестрой?
   - да...
   почему-то от этого вопроса у меня мурашки побежали по спине.
   - в какой кружок записался?
   да пока не в какой... нужно подумать.
   - ну, что же ты так! завтра обязательно запишись куда-нибудь!
   конечно! всенепримено!
   - ладно, пора уже и на ужин идти.
   ну наконец-то, я уже проголодался. вместе с Ольгой Дмитриевной мы направились к столовой. я посмотрел на небо и отметил, что солнце уже начало садиться. на крыльце стояло несколько человек: Алиса, электроник... ульяна и славя. когда мы подошли, я услышал о чем они говорят:
   - и больше не называй меня дваче, а то еще получишь!
   - да не называл я тебя так! тебе показалось!
   - называл, называл я все слышала!
   - да тебя вообще там не было!
   - а вот и была! я в кустах сидела!
   - хватит вам! прекратите!
   значит, электроник свое ранение не на футболе получил. однако, как хорошо его медсестра подлатала, от фингала не осталось и следа! Ольга Дмитриевна подошла к ним и попыталась выяснить, что происходит:
   - что вы тут ругаетесь?
   - Алиса сыроежкину в глаз...
   - ничего я не делала!
   Алиса обижено фыркнула и вошла внутрь.
   - ладно, пора ужинать.
   последним в столовую вошел я. похоже, свободных мест осталось не так много. вдалеке виднелось несколько незанятых стульев рядом с Алисой, но лучше поголодать недельку, чем рискнуть сесть рядом. так же свободно было рядом с ульяной. но я не сторонник китайской традиционной кухни. ем все, что ползает. и наконец свободный стул был рядом с мику. если выбирать из трех зол...
   - не возражаешь, если я здесь присяду?
   - ой, да, конечно! то есть нет, не возражаю! то есть да, садись конечно!
   я сел.
   - сегодня, смотри, гречка. ты любишь гречку? и вареная курица! я вообще курицу не люблю. ну, то есть не то чтобы не люблю... но если бы меня спросили, что бы мне больше всего хотелось, то бефстроганов или рагу... нет, может быть, просто котлета! или ромштекс! ты любишь ромштексы?
   - я не особо привередливый.
   и это сущая правда.
   - понятно. но вот десерты, знаешь, мне здесь не очень нравятся. я мороженое люблю! ты любишь мороженое? особенно пломбир сорок восемь копеек, но и ленинградское тоже. ой, прости, я все о себе! может, ты больше эскимо любишь?
   ужин в компании этой девочки начинал превращаться в пытку. а я по характеру такой человек, что не могу просто так игнорировать собеседника. даже её. мы всче же за одним столом сидим.
   - знаешь, я однажды купила вафельный рожок, начала есть, а там внутри шуруп! представляешь? настоящий такой шуруп! или болт... я честно говоря, в них не разбираюсь! шурупы это которыми закручивают гайки, а болты это такие которые отверткой да?
   думаю, если бы проводился чемпионат по скоростному поеданию пищи, одно из призовых мест точно бы досталось мне.
   - ладно, я пойду, а тебе приятного аппетита!
   я встал и направился к выходу. мику что-то пыталась сказать мне вслед, но её слова потерялись в шуме толпы через чур громко ужинающих пионеров. выйдя из столовой, я сел на ступеньки и решил подождать, пока перевариться ужин. я просто сидел и смотрел, как на лагерь опускается ночь. здесь все было таким живым днем: громкий детский смех, веселые крики, суета и беготня, шум и гам, спортивные игры и купание на пляже. но с наступление темноты совенок резко преображался. дневные звуки сменялись тишиной, которую лишь изредка нарушали сверчки и ночные птицы. лагерь засыпал. в каждой тени можно было узнать кого угодно. приведение, лешего, просто дикое животное, но никак не пионера. все это я понял еще по вчерашней ночи. местные жители строго следовали заведенному распорядку. дневной лагерь во власти людей, ночной же скорее сил природы.
   кто-то легонько похлопал меня по плечу. я обернулся. это был электроник.
   - пойдем в карты играть.
   - в карты?
   - да! я игру новую придумал. интерееесную!
   - и какую же?
   - ну, надо сначала карты найти, потом расскажу.
   - так ищи в чем проблема?
   - они есть только у Ольги Дмитриевны, а она мне не даст...
   - почему?
   - ну, в прошлый раз...
   на крыльцо вышли вожатая и славя.
   - Ольга Дмитриевна! а Семен как раз хотел у вас карты попросить!
   - я вообще-то...
   - зачем?
   - мы игру новую придумали!
   не мы, а ты.
   - что за игра?
   - будут карты, я покажу.
   - ох, не нравится мне эта идея... но раз Семен за, то наверное ничего страшного...
   - да я вообще-то...
   - давайте я с ним схожу, принесу.
   - если ты не против...
   - конечно! пошли.
   мы направились в сторону домика вожатой. где-то на полпути славя вдруг остановилась.
   - ой, я же совсем забыла, что карты у меня!
   очень вовремя.
   - а где твой домик?
   - да тут рядом, пойдем!

21

   мы подошли к домику, который больше напоминал вагончик.
   - подожди тут минутку, я сейчас!
   минуты ждать не пришлось, она вернулась через пару секунд.
   - вот.
   славя показала мне довольно потрепанную колоду карт.
   - крапленые небось?
   - жульничать неспортивно.
   а уж жульничать, не зная правил игры...
   - пойдем?
   - пойдем.
   на обратном пути я решил поговорить с ней, в надежде что-нибудь выяснить:
   - а ты давно приехала?
   - уже неделю здесь.
   - понятно... а сама откуда?
   - я с севера.
   - а поточнее?
   - холодного севера.
   она посмотрела на меня и улыбнулась.
   кажется, никто в этом лагере не хочет даже на самые невинные вопросы. я решил действовать по другому.
   - а что тебе нравится?
   -в смысле?
   - ну, твои увлечения?
   - аа... я природу люблю.
   странно, но сейчас она почему-то немногословна.
   - природу? ясно. хочешь стать натуралистом?
   - скорее краеведом. всегда интересовалась историей родной страны.
   это действительно похоже на неё.
   казалось из всех местных обитателей единственная, кто не скрывал в себе никаких загадок. а вдруг её тоже как-то сюда забросило. и она как и я не может ни кому доверять до конца? я решил прощупать почву.
   - а почему ты именно в этот лагерь приехала?
   - родителям путевку на работе дали.
   опять облом.
   - ну, предположим, если бы у тебя был выбор?
   - здесь хорошо. не дума, что выбрала бы какое-нибудь другое место, здесь кажется что ты становишься каким-нибудь другим человеком.
   мне такого совершено не казалось.
   - в смысле другим?
   - ну, столько возможностей, столькому можно научиться, стольких людей узнать!
   сейчас она рассуждала как вожатая. и это меня насторожило. я решил пока прекратить расспросы.
   когда мы вернулись Ольга Дмитриевна сказала славе:
   - я же вспомнила, что карты у тебя!
   - да ничего, мы принесли.
   - ну и отлично!
   славя и Ольга Дмитриевна вошли внутрь. я уже собирался последовать за ними, как кто-то резко дернул меня за руку. это была Алиса. она смотрела так, что у меня мурашки побежали по спине.
   - тебе что-то нужно?
   осторожно спросил я.
   - что, тоже планируешь участвовать в это дурацкой игре?
   - ну... да, а что такого?
   - нет, ничего.
   она уже собиралась уходить, но вдруг обернулась и внимательно посмотрела на мемня улыбнувшись.
   - а в карты то играть умеешь?
   - умею немного.
   я никак не мог понять, что ей от меня нужно.
   - в дурака небось и все?
   ты то как будто звезда покера.
   - ну, в принципе да...
   - значит, тут у тебя шансов никаких.
   - почему?
   - по кочану!
   - то есть ты правила знаешь?
   - конечно!
   - ну, значит у тебя будет преимущество.
   я не видел смысла дальше продолжать наш разговор. и сделал несколько шагов по направлению к двери.
   - что ты все уйти то пытаешься?
   а о чем собственно еще говорить?
   - давай поспорим.
   - ты про что?
   - какой же ты тупой! про карты конечно, про что же еще?
   - и какой предмет спора?
   - что я тебя обыграю!
   - ну, это самый вероятный исход.
   спокойно согласился я.
   - значит, боишься?
   - я не боюсь... просто не привык спорить, когда неуверен.
   - и рисковать ты тоже не привык.
   сама наблюдательность просто-таки.
   - ладно, тогда я...
   - нет уж!
   - ну что еще?
   обессилено вздохнул я.
   Алиса начала мне надоедать своей пустой болтовней про какой-то бессмысленный спор.
   - если не согласишься спорить, я всем расскажу, что ты ко мне приставал!
   - что?!
   - что слышал!
   да, пожалуй, она вполне может...
   - но это же глупо! тебе никто не поверит. я всего неполных два дня здесь, да и к тому же...
   - хочешь проверить?
   - ну, предположим... и что будет, если я выиграю?
   - я никому ничего не скажу.
   - а если проиграю?
   - какой же ты тупой! расскажу, что ты ко мне приставал, говорила же уже.
   - то есть получается мне нужно доказать что я не делал того что не делал и так?
   - считай как хочешь.
   передо мной встал непростой выбор. с одной стороны было глупо соглашаться, я не знал правил, да и азартные игры не были моим коньком. но с другой она могла сильно осложнить мою жизнь в лагере. хотя, можно ли ей верить? даже если я выиграю, не претворит ли она в жизнь свои угрозы?
   - так что решил?
   я уже было собирался ответить, как у меня из-за спины бесшумно вынырнула лена.
   - чего тебе?
   - ничего...
   лена спешно зашла в столовую.
   - ну?
   возможно, я еще сто раз пожалею об этом...
   - ладно, идет!
   она улыбнулась.
   - только если я выиграю...
   - да-да все честно, без обмана!
   Алиса поднялась по лестнице и зашла внутрь.
   и зачем я во все это ввязался? может быть уверился, что она в любом случае найдет как мне жизнь испортить? раз уж решила... я тяжело вздохнул и отправился за ней в столовую. внутри все уже было готово. тут и там толпились пионеры, весело разговаривая о своем. столы сдвинули поближе к стенам. чтобы освободить место для игроков и зрителей. я осмотрелся. в дальнем углу что-то происходило. подойдя ближе, я большой лист ватмана с какой-то схемой. в списке участников обнаружилось и мое имя.
   - эй, и кто это все придумал?
   толкнул я электроника стоявшего рядом.
   - конечно же ваш покорный слуга!
   он отвесил мне поклон, от чего меня аж передернуло.
   - ну и зачем меня сюда включили?
   спросил я разочаровано. еще пару секунд назад оставалась еще какая-то надежда, что не придется учавствовать в этом турнире. и благодаря этому легально улизнуть от спора с Алисой. но теперь этой надежды больше нет.
   - так распорядился слепой жребий.
   хороший жребий, со всеми участниками турнира я так или иначе уже успел познакомиться. а ведь по мимо них тут еще не один десяток пионеров! меня охватила тревога. то чувство, когда кажется, что за тобой кто-то наблюдает в пустой плотно закрытой комнате без окон.
   - а призы какие-нибудь будут?
   спросил я его лениво. может быть, просто хотелось отвлечься бессмысленным разговором.
   электроник только собирался ответить, как откуда не возьмись появилась ульянка и начала прыгать вокруг него.
   - призы-призы! я что-то слышал про призы!
   - знаешь какой главный принцип олимпийских игр?
   - нет, какой?
   - вот вырастишь и узнаешь!
   она надула губки и ткнула электроника в бок.
   - так призы будут?
   - ну... я не знаю. не от меня это зависит.
   он обречено развел руками. а ведь действительно раз уж затеяли эту дурацкую игру, то могли хотя бы шоколадными медалями озаботиться. ульянка неожиданно сорвалась с места и куда-то побежала. мне бы чуток её оптимизма...
   - ну так что, правила объяснишь?
   - всему свое время! еще не все собрались.
   я окинул столовую взглядом. Алиса, славя, ульнка, мику и Шурик на месте.
   - вроде бы все...
   - как же! жени нет!
   мне показалось, что он сказал это несколько взволнованным тоном.
   - ну нет и нет, что теперь? поставь вместо неё кого-нибудь другого.
   - нельзя...
   растягивая каждую букву ответил он. я не стал уточнять, почему именно нельзя.
   - ну сходи тогда за ней, что ли, я не знаю.
   - не надо ему никуда ходить, он организатор, ему не положено!
   словно из под земли рядом с нами возникла вожатая.
   - но Ольга Дмитриевна!
   взмолился электроник.
   - Семен сходит. так Семен?
   она посмотрела на меня и улыбнулась. конечно, всегда я...
   - а где она?
   - наверное, в библиотеке.
   - ладно...
   протянул я и направился к дверям.
   - только быстрее!
   донеся мне в след крик электроника. скоро и ночь уже. я не спеша, стараясь убить как можно больше времени, шел в сторону библиотеки. однако женя нашлась раньше, она сидела на лавочке, уставившись в сторону безмолвного генды.
   - ты что тут делаешь? тебя все обыскались!
   - сижу, как видишь.
   она нахмурилась.
   - пойдем скорее!
   - не хочу.
   женя отвернулась.
   - почему?
   - не хочу и все!
   я сел рядом.
   - слушай, мне тоже не очень нравиться эта затея, но нельзя же их всех подводить.
   мои слова звучали так, словно их говорил кто-то другой. еще бы пару дней назад мне бы и в голову не пришло сказать подобное. женя удивлено посмотрела на меня.
   - так что, все только меня ждут?
   а я тебе о чем?
   - да.
   - все равно нет!
   она нахмурилась и снова отвернулась.
   - но почему?
   я всплеснул руками.
   - не умею играть в карты...
   - ну и что? я тоже не знаю правил.
   - ну и как тогда играть?
   - а что, ты умеешь только то, о чем читала в книгах?
   - конечно.
   она удивилась.
   а если ты попадешь в Антарктиду и тебе придется охотится на белых медведей?
   - белые медведи не живут в Антарктиде.
   женя улыбнулась.
   - ладно, это просто пример! в конце концов не на корову же играем.
   она задумалась.
   - просто не хочу подводить ребят.
   - да-да.
   саркастически согласился я.
   - и не подумай ничего такого!
   я даже не понял, что она имела в виду. очевидно, у любого человека есть свои слабые места.
   через минуту мы уже стояли в столовой. все внимательно смотрели на электроника.
   - итак...
   прокашлялся он.
   - каждый тур состоит из одной игры. в случае ничьей будет переигровка. после этого проигравший выбывает. и начинается следующий тур. поскольку добровольцев...
   он посмотрел на меня.
   - поскольку участников восемь, то и туров будут три. все понятно?
   толпа пионеров весело загудела.
   - а призы какие, призы?
   - ульяна, хватит!
   в перед выскочила славя, тщетно пытаясь поймать ульянку.
   - пока не выиграю приз не успокоюсь!
   кажется, одной этой девочки было достаточно для варп прыжка к альфе-центавра.
   - призы-призы!
   как заведенная кричала ульяна.
   - прекрати.
   уговаривала её славя. а у электроника похоже от всей этой беготни вокруг него уже закружилась голова.
   - давайте начинать.
   спокойно сказал я и добавил, обращаясь к ульянке.
   - а то никаких призов не получишь.
   такой аргумент похоже подействовал. и ульянка села на свое место. за ней последовала и славя. бросив мне на прощание улыбку благодарности. пионеры наконец угомонились. я подошел к столу за которым сидела лена.
   - не возражаете?
   она подняла на меня глаза и покраснела.
   - не волнуйся я тоже, правил не знаю.
   и почему тоже? я сел.
   - вот и вышло так, что первый тур нам с тобой играть.
   - да.
   наконец электроник начал объяснять правила.

22

   как обидно все таки проигрывать. я вышел из столовой. спать ложиться было еще рано. так что небольшая прогулка показалась отличным вариантом. куда же направиться?
   я решил пойти на пристань. солнце еще не полностью скрылось за горизонт. и река вдалеке красиво окрашивалась во все оттенки красного, желтого и оранжевого. казалось, что вода там горит ярким пламенем. но чем дольше я стоял, тем пожар становился слабее и в конце-концов совсем погас.
   впервые за день меня накрыла дикая усталость. свет в огне не горел, значит Ольга Дмитриевна уже спала. странно, вчера она меня дождалась. я зашел, тихо разделся и лег на кровать. если поразмыслить, то моя ситуация за сегодня совершено не прояснилась. в сущности я весь день занимался бесполезными вещами. в реальном мире мне бы и в голову не пришло тратить свое время на что-то подобное. хотя как раз там у меня этого времени было хоть отбавляй. а сколько его тут совершено неизвестно. может быть целая вечность, а может всего несколько минут. мне не хотелось больше думать о прошлом. о том, как я попал в этот лагерь. в первые за очень долгое время я по настоящему устал, не только эмоционально но и физически, психологически и бог знает как еще... я хотел лишь, чтобы от меня все отстали. в первую очередь мои мысли. хотел, чтобы все разрешилось как-нибудь само собой. ну или по крайней мере без моего деятельного участия.
   а вдруг я тут навсегда? тогда придется привыкать... вот так просто? я... я не готов... эх...
   сознание улетало все дальше и все сложнее становилось концентрироваться на чем-то конкретном. наверное лучше отложить на завтра...
   я перевернулся на другой бок и заснул.

23

   ночь оставила после себя тревогу, я проснулся разбитым физически и истощенным морально. со мной такое постоянно: во сне видишь невозможно яркие сцены, как будто попал в голливудский блокбастер с лихо закрученным сюжетом, высококлассными актерами и многомиллионными спецэффектами, а на утро не помнишь от туда и кадра. вот и сейчас я пытался восстановить картины, которые показывал мне отдыхающий мозг. но эта часть памяти была пуста. то ли заархивирована, то ли вообще отформатирована.
   часы показывали семь утра. что-то сегодня я рано. Ольга Дмитриевна еще спала, плотно укутавшись в одеяло. и как можно летом в такую жару... я встал, потянулся, подошел к зеркалу и оглядел себя. надо побриться. странное решение раньше хватало и пары раз в месяц. а сейчас от моего внешнего вида, как будто что-то зависело! однако бритву я так и не нашел. хотя зачем, сейчас я выгляжу от силы лет на семнадцать. ладно... завтрак, не раньше девяти, а это значит что еще полно времени. которое можно потрать например на утренний моцион и гигиенические процедуры.
   в этот раз вода не показалась настолько обжигающе ледяной, как вчера. напротив приятная прохлада придала мне бодрости и помогла быстрее вернуться к реальности (если происходящие можно считать таковой). сегодня зубной порошок не показался таким уж анахронизмом. и у меня даже промелькнула мысль, что он не особо отличается от зубной пасты.
   когда я вернулся в домик вожатой, Ольга Дмитриевна уже проснулась. она стояла перед зеркалом и расчесывала волосы.
   - доброе утро, семен!
   - доброе.
   от недосыпа еще немного гудела голова, и путались мысли, но я не жалел, что все таки вылез из кровати, а не остался, как обычно досыпать дежурную пару тройку часов.
   - что-то ты сегодня рано.
   - так получилось...
   - опять ты без галстука, давай я...
   - да я сам, ничего страшного... когда на завтрак пойду.
   - нет уж, давай сейчас! до завтрака у нас еще линейка, не забывай!
   забудешь тут!
   - а что сегодня на линейке на этой будет?
   - я расскажу о плане на день.
   - и каков план?
   по правде говоря, мне было абсолютно наплевать. чем наша доблестная вожатая собирается занять наш бравый пионер отряд на ближайшие двенадцать пятнадцать часов. меня интересовали лишь места скопления большой живой силы противника, чтобы обходить их подальше.
   - а это ты узнаешь на линейке!
   она хитро улыбнулась.
   - Ольга Дмитриевна, знаете, у меня что-то живот разболелся мне бы... ну, вы понимаете... думаю ничего страшного если я разок пропущу. а т будет неприятно, если я прямо там...
   и откуда во мне столько смелости?
   - у тебя есть еще минут пять.
   - боюсь, не успею. давайте вы мне расскажите сейчас. нет, я постараюсь, но если вдруг...
   - ладно уж! сегодня у нас по плану уборка территории, сортировка книг в библиотеке, еще кое-что а вечером танцы. смотри у меня! чтобы обязательно сегодня поучаствовал в жизни лагеря!
   всенепримено!
   - конечно, конечно а сейчас мне бы...
   - иди уж!
   я вышел из домика, обошел его и спрятался в кустах. дожидаясь, пока Ольга дмитриевна уйдет. по правде говоря, у меня не было особых причин так себя вести. но внутренний голос упорно твердил, что на этой линейке делать нечего.

24

   когда вожатая ушла я вернулся назад в домик и решил дождаться там начала завтрака. итак, участвовать в общественной деятельности сегодня я не планирую. уборка книг в библиотеке это совсем не то, чем должен заниматься человек в моем положении. однако уже прошло два дня, а я ни на йоту не приблизился к разгадке. все местные обитатели в целом казались совершено нормальными людьми. они не были замешаны в каких либо тайных заговорах. не сотрудничали с инопланетянами и вряд ли подозревали о провалах во времени. конечно каждый, а скорее даже каждая из них не без странностей, но странности эти не выходили за рамки разумного. боле того встретив любого из здешних пионеров в своем привычном мире, я бы даже не подумал что с ними что-то не так. скорее, они показались бы мне куда более нормальными и естественными чем скажем я сам. эта линия рассуждений выглядела весьма логичной. нелогичной в ней было лишь отсутствие ответов. обычные люди в необычном месте. где-то об этом я уже слышал, где-то видел. десятки пионеров ( а может их куда больше) живут привычной жизнью, занимаются привычными делами изо дня в день и даже не подозревают, что мир вокруг них не такой каким должен быть.
   ладно. но это ситуация с их точки зрения. мне же не знаком не только этот мир лагеря совенок, но и его обитатели, пусть даже по обстоятельствам они и ведут себя так как по идее и должны. сейчас необходимо решит один вопрос. имеют ли люди здесь какое-то отношение ко всему что со мной произошло.
   и найду ли я ответу у них. или может до истины придется докапываться другим путем?

25

   похоже я несколько переборщил со временем. обычной толпы голодных пионеров возле столовой не наблюдалось. да и внутри было немноголюдно. наверное большинство детей позавтракали еще до девяти часов. и хорошо: меньше народу, больше кислороду. в дальнем углу столовой одиноко сидела лена и лениво ковыряла вилкой нечто бесформенное, отдалено напоминающие кашу. позавтракать с ней отличная идея. тихо, спокойно и можно о чем-нибудь поговорить. или хотя бы попытаться. я уже было направился в её сторону, как меня кто-то схватил за рукав. женя, вчерашняя библиотекарша.
   - бери завтрак и садись, есть разговор.
   молчу.
   - чего стоишь?
   я несколько растерялся.
   - извини, но не слишком ли это... резко?
   - а что такого-то? бери завтрак и садись.
   похоже, для неё такое поведение совершено нормально.
   сам не знаю почему, но я согласился. вдруг получится узнать что-то новое. все таки она книжный червь.
   через минуту я уже сидел напротив жени. а передо мной стоял поднос с нехитрым набором блюд: каша овсяная, дава яйца вареных, хлеб белый четыре куска, сосиска вареная одна штука, компот из непонятного набора фруктов и ягод один стакан.
   - приятного аппетита!
   - спасибо.
   я решил быть вежливым, а также постараться есть как можно аккуратнее. не чавкая, не роняя на себя кусочки еды и не обливаясь компотом.
   - так о чем ты хотела поговорить?
   - сегодня у нас в библиотеке...
   дальше я не слушал, мне сразу вспомнились слова Ольги Дмитриевны о намеченных на сегодня мероприятиях.
   - не забудь!
   - а? чего?
   - говорю, не забудь после обеда прийти в библиотеку.
   - зачем?
   - ты меня вообще слушал?
   - нет.
   честно признался я,
   женя сначала покраснела, потом кажется позеленела, потом её лицо приобрело нежно-фиолетовый оттенок.
   - сегодня! после обеда! в библиотеку! понял, хунта проклятая?!
   хунта? это еще что за матерное слово такое неведомое? хотя пионер же не ругается, как я мог забыть?
   - ах, да. конечно! извини! обязательно приду!
   естественно никуда идти я не собирался. но чтобы разговорить человека, неплохо сначала пойти на уступки.
   - слушай, а какой сейчас год, что-то совсем со счета сбился?
   я решил играть в открытую. она недоуменно посмотрела на меня и ответила.
   - совсем что ли крыша поехала?
   - признаться, последние несколько недель есть такое подозрение.
   женя ничего не ответила.
   - так год какой?
   я мило улыбнулся.
   - слушай, может тебе в медпункт сходить?
   - а там мне подскажут какой год?
   - и не только это подскажут!
   женя встала и направилась к выходу.
   - подожди, ты же недоела...
   но она похоже даже не собиралась оборачиваться. я дожевывал сосиску, которая больше напоминала кусок витой пары.
   - интересно, есть у них здесь интернет? откуда?
   пионер за соседним столом заметил, что я разговариваю сам с собой, покосился на меня, а я в ответ улыбнулся и помахал ему рукой. после такого дружелюбного приветствия он почему-то быстрыми шагами покинул столовую. даже не доев завтрак. с едой покончено сейчас самое время отправиться на поиски разгадок. через некоторое время дорога вывела меня к медпункту. там мне уж точно нечего делать. хоть медсестра и показалась мне весьма дружелюбной лучше держаться от ней подальше. такая доброжелательность скорее пугает! возможно она что-то и знает. но я не решился вот так запросто войти в медпунт. тем более нет никакого повода. даже самого малюсенького. погруженный в свои мысли я не заметил медсестру, стоявшую на крыльце.
   - привет... пионер!
   она подошла ближе.
   - никак заболел? подлечиться пришел?
   - да нет... я... гулял просто...
   - понятно все с тобой, прогульщик. ну раз уж пришел, у меня для тебя есть ответственное поручение.
   я вопросительно посмотрел на неё. от слова поручение мне стало не по себе. слишком уж добровольно-принудительно оно прозвучало.
   медсестра ехидно улыбалась.
   - вы мне поможете составить опись лекарств, которые сегодня привезли.
   мы? кто мы? не ужели она решила, что недостаточно вежлива со мной? хотя куда жу вежливее...
   - привет...
   из-за спины медсестры выглянула лена. странно, что я её не заметил.
   - после ужина приходите сюда. я лене все объяснила она тебе потом расскажет.
   лекарства значит? привезли сегодня? но по словам Ольги Дмитриевны атобуса не будет еще несколько дней.
   - получается, сегодня кто-то приезжал в лагерь?
   - да, с утра из райцентра, а что?
   - нет, ничего, просто...
   - вот и славно... пионер! значит вечером, после ужина, сразу сюда!
   - может быть, я...
   все это время я совсем не замечал лену. действительно, её методам маскировки позавидовал опытный спецназовец.
   - я и одна могла бы справиться.
   - там много. несколько коробок, ты что! тем более пионер всегда готов! так... пионер?
   она взглянула на меня и как-то не по-доброму улыбнулась. тратить весь вечер на подобную работу мне совсем не хотелось, тем более есть дела поважнее. но и отказываться вроде как неудобно. хотя, не будь здесь лены, я бы что-нибудь обязательно придумал.
   - хорошо я приду.
   - вот и славно! так и должен отвечать настоящий пионер!
   даже после этих её слов я вряд ли стал больше соответствовать лозунгу: будь готов! всегда готов!
   - тогда можете идти.
   я перевел взгляд на лену, которая все так же смотрела себе под ноги. наверное, за все время что она разглядывает землю, можно неплохо изучить жизнь и повадки различных насекомых. прибавить к этому, что лена любит читать и наверняка прочитала много книг по биологии, ботанике и тому подобному.
   может она хочет стать энтомологом.

26

   - а куда ты дальше?
   слова лены отвлекли меня от этих непонятных мыслей. мы уже дано просто стояли на площади, а мои размышления о жизни жуков всего лишь повод отвлечься от неловкой ситуации. впрочем что здесь неловкого?
   - только не забудь, хорошо?
   - не забыть чего?
   - ну, как же... вечером, после ужина... в медпункт...
   на её лице промелькнула тень недовольства. да нет, не может такого быть!
   - конечно, конечно! после ужина я весь в твоем распоряжении.
   я спохватился, но было уже поздно после этих слов лена еще больше покраснела. надо было как-то разрядить создавшееся напряжение.
   - а почему медсестра именно тебя попросила?
   - не знаю. я просто сидела на лавочке, читала книжку, а она подошла и...
   как умно с её стороны обратиться к человеку, который точно не откажет!
   - ясно! ладно, тогда после ужина...
   - хорошо. я пойду тогда?
   - да, конечно!
   она направилась куда-то в сторону кружков, а я еще какое-то время стоял на площади. и что дальше? я решил зайти ненадолго домой, чтобы забрать мобильник. неизвестно, куда меня еще сегодня занесет. а время нужно знать всегда! хотя, не проще ли завести часы? в обычный фоновый шум пионер лагеря закралась какая-то новая мелодия. я прислушался. похоже на электрогитару. три повторяющихся аккорда, не более того. однако эта мелодия казалась какой-то теплой. словно пропущенной через ламповый усилитель. хотя откуда тут такая роскошь? звуки доносились очевидно со стороны сцены. интересно, кто бы это мог быть?
   выйдя к концертной площадке я увидел на сцене Алису. девочка вся отдавалась музыке. глаза закрыты, одну ногу она поставила на колонку. и всем телом покачивалась в такт. мелодию я узнать не смог, хотя был точно уверен, что слышал её раньше. что-то из советского рока наверное. навскидку я бы, конечно, смог перечислить с десяток названий групп этого жанра, но в их творчестве разбирался плохо. на слух песня казалась удивительно простой, буквально три аккорда. возможно, даже я, немного потренировавшись смог бы её сыграть. интересно, где Алиса научилась играть? в советское время подобная музыка не пользовалась всенародным уважением. будущая рок звезда же меня не замечала. она словно пыталась слиться с музыкой. стать каждой нотой, каждым квадратом, каждой триолью. сразу вспомнились рок герои восьмидесятых, многие из них так же сильно отдавались музыке. одень её вместо пионерской формы во что-нибудь более подходящие веяниям тогдашней эпохи, никто и не заметит подмены. выступление подходило к концу. взяв несколько последних аккордов, алиса наконец посмотрела в мою сторону.
   - понравилось?
   кажется, она совсем не удивилась мне.
   - да, весьма неплохо.
   - как будто можешь лучше!
   Алиса хитро улыбнулась.
   - я и не говорю, что могу лучше. я в музыке не спец.
   - кто бы сомневался.
   - такие дела.
   я не знал о чем с ней говорить дальше и уже собирался уходить.
   - подожди.
   - что?
   - слышал про вечернюю дискотеку?
   - я думал, это просто танцы...
   - дискотека, танцы, какая разница?
   она нахмурилась.
   - слышал, а что?
   - собираешься идти?
   бросив эти слова она отвернулась.
   - я пока не решил... а ты?
   - что там делать-то? смотреть на толпу дебилов?
   может, в словах Алисы и была доля правды, но такое наигранное пренебрежение меня удивило. Ясно, что ей не нравится не дискотека как таковая.
   - а почему?
   - что почему?
   - ну, почему ты не хочешь идти? дискотека, это же весело...
   - ты так считаешь?
   в её голосе промелькнуло раздражение.
   - не знаю. но я думал, что для тебя...
   - никогда их не любила.
   перебила она меня.
   - совершено там нечего делать!
   - ясно... и чем планируешь заняться тогда?
   спросил я лишь для поддержания разговора.
   - буду репетировать дальше.
   - а что ты репетируешь?
   - песню, придурок! ты же слышал!
   Алиса совсем вышла из себя, так что еще пара неудачных вопросов и пришлось бы спасаться бегством.
   - а чья это песня?
   - моя!
   - сама придумала?
   - сама!
   - круто...
   в воздухе повисло неловкое молчание.
   - ладно, тогда...
   - не хочешь послушать?
   - я, кажется, уже слышал.
   - я не про это!
   она надула губы.
   - целиком! это же только пробная репетиция.
   - аа... ну давай, играй...
   - сейчас не хочу.
   - тогда не играй...
   я уже не знал, чего она от меня добивается.
   - значит, не хочешь?
   похоже, я её расстроил. после этого было бы логично ожидать удара гитарой в лоб или чего похуже. но Алиса всего лишь сделала обиженное лицо.
   - я же говорю хочу.
   - тогда приходи сюда вечером, я для тебя сыграю.
   для тебя? как трогательно.
   - вечером же танцы.
   - ты же сказал, что не пойдешь!
   я такого не говорил... хотя признаться идти мне действительно не хотелось. но без крайне важной причины связываться с дваче лучше не связываться.
   - Ольга Дмитриевна не поймет...
   - да плевать на неё!
   сказала Алиса в сердцах. такое развитее событий никак не входило в мои планы.
   - да и надо больно!
   она обижено фыркнула и отвернулась. от мыслей о правильности этого решения меня отвлекла музыка, призывающая пионеров на обед. я посмотрел в сторону столовой. пожалуй уже действительно пора, голод не тетка. обернувшись в сторону сцены, я хотел позвать Алису с собой. но она как сквозь землю провалилась.
   - знать, когда вовремя уйти должен любой музыкант.
   пробурчал я себе под нос.

27

   кто шагает дружно в ряд? пионерский наш отряд! дружно в лагере совенок пионеры шагали в основном в столовую. а ведь так хотелось занять место, где бы меня никто не побеспокоил, как в прошлые разы. просто спокойно поесть! а для этого надо прийти хотя бы не последним. но, похоже, события здесь происходят в независимости от моих желаний... столовая была битком. на входе, как почетный караул у вечного огня, стояла Ольга Дмитриевна.
   - ну что, Семен, как сегодня потрудился?
   - неплохо.
   - молодец, молодец! то ли еще будет!
   да уж...
   - ладно, садись к девочкам.
   она показала на столик рядом с колонной. за ним уже сидели славя, ульяна и лена. неплохая компания. по крайней мере не самая плохая...
   я взял обед и пошел к ним.
   - не возражаете, если я присяду?
   мои слова прозвучали несколько наиграно, так как садиться все равно было больше некуда.
   - да, конечно!
   - будь любезен.
   лена промолчала. сегодня обед состоял из борща (возможно даже с мясом, это установить доподлинно не удалось), мяса птицы (по всей видимости курицы обыкновенной) с картошкой жареной и традиционного компота. с каждым разом еда мне нравилась все больше и больше. наверное я просто понял, что выбирать особо не из чего, а в этом случае нечего жаловаться на то что есть. благо есть что есть.
   - пойдешь сегодня на танцы?
   - не знаю.
   - пойдет, пойдет! куда он денется!
   радостно вставила ульяна.
   - ты то точно пойдешь...
   - конечно. не упущу случая посмотреть как ты опростоволосишься. она попала в точку, поэтому я решил не отвечать.
   - а ты?
   спросил я лену.
   - да...
   ответила она кротко.
   - видишь, значит тебе туда стоит пойти.
   славя словно не оставляла мне выбора.
   - не забудь фрак надеть.
   ульяна, видимо, так была довольна своей шуткой, что громко рассмеялась. но ведь мне действительно нечего надеть. весь мой гардероб состоял из пионерской формы и зимней одежды. которая даже вечером вряд ли покажется уместной.
   - ты то в чем придешь масовик-затейник?
   - се-к-рет!
   - платьице как на детском утреннике небось?
   ульяна покраснела от злости, похоже я смог её задеть.
   - нет, костюм химзащиты! специально, чтоб от тебя не заразиться!
   - и чем ты планируешь от меня заразиться, интересно?
   - ребята, хватит! не ссорьтесь!
   - слабоумием, конечно же!
   похоже, ульянка опять была очень довольна своим, на её взгляд, искрометным ответом.
   - знаешь, если ты уже болеешь гриппом, то простудиться не получиться.
   в эту игру могут играть двое.
   - это ты на что намекаешь?
   - да так, ни на что...
   я хитро отвел взгляд.
   - то есть ты хочешь сказать?
   она опять покраснела.
   - я ничего не хочу сказать.
   - ребята...
   если в разговор вмешалась даже лена, тот значит дело в правда начало принимать плохой оборот.
   - ты допросишься!
   - чего? что ты поумнеешь наконец?
   вместо ответа ульянка взяла мою тарелку борща и опрокинула мне на голову. эндшпиль закончился неожиданным финалом...
   - ах ты маленькая...
   она вскочила из-за стола и попыталась убежать. но в этот раз у неё ничего не вышло. я схватил её за руку. ну а дальше что? не головой же её об стол! немая сцена продолжилась несколько секунд. вдруг ульяна ловко схватила компот и плеснула им мне в лицо. от неожиданности я отпустил её руку. она побежала куда-то в сторону буфета. я за ней. результатами нашей гонки стали несколько опрокинутых столов, гора разбитой посуды, пять в разной степени покалеченных пионеров и полное изнеможение обеих сторон. можно сказать, ничья. боевая ничья. слишком боевая ничья. мы стояли друг на против друга и тяжело дышали.
   - больше не будешь так?!
   - а ты?!
   сзади к нам незаметно подошла Ольга Дмитриевна. действительно, такой погром не мог пройти без последствий.
   - ну что, довольны собой?
   её голос звучал спокойно, но я был уверен, она вот-вот готова взорваться.
   - и кто все это должен убирать теперь?
   так и произошло.
   - кто, я спрашиваю, кто?
   - он!
   совершено невозмутимо ответила ульянка.
   - она.
   менее уверено возразил я.
   - оба!
   поставила точку в нашем не успевшем начаться споре вожатая. вообще, я не был уверен, что моя доля вины в случившимся больше. однако ульянка, кажется, вовсе не считала себя виноватой.
   - вот еще! не буду я ничего убирать! это он все! он начал!
   - вот и нет!
   - вот и да!
   - я не собираюсь разбираться в этих глупостях! Семен иди возьми швабру, совочек, и так далее в кладовке. а ты!
   она посмотрела на ульянку таким взглядом, что мне стало жалко девочку.
   - ты! немедленно начинай собирать разбитую посуду!
   Ольга Дмитриевна отдышалась немного и продолжила.
   - от тебя одни проблемы! сколько раз я тебе говорила...
   я решил не дослушивать и пошел в кладовку, которая находилась рядом со входом. и тут у меня родилась прекрасная мысль, а почему бы не сбежать? конечно, Ольга Дмитриевна нас уже поймала, но я то ни в чем не виноват. может, конечно, образцовый пионер но этот не про меня по сравнению с ульянкой... в любом случае все спишут на неё. тем более заниматься мне больше нечем, как убираться тут. надо искать ответы! истина где то там, пронеслось у меня в голове. нет, сбежать не самая хорошая идея. во-первых меня уже поймала Ольга Дмитриевна, а разбор полетов с ней страивать совсем не хотелось. во-вторых, как никак я тоже был виноват... конечно все затеяла ульянка! но если бы я не реагировал, погрома можно было бы избежать. наверное... открыв шкаф я взял метлу, швабру и совок. Ольги Дмитриевны уже не было рядом с ульянкой.
   - она ушла?
   - как видишь!
   ульянка выглядела расстроенной, весь её детский задор куда-то исчез. ладно, подожди, сначала пойду умоюсь. я бросил на неё злобный взгляд и отправился к выходу.
   смыв с себя остатки обеда я вернулся в столовую.
   - ну, ничего не поделаешь, придется убираться.
   - это все из-за тебя!
   она посмотрела так, что у меня невольно мурашки побежали по телу.
   - конечно! я во всем виноват! я же у нас местное стихийное бедствие.
   - помолчи уж...
   странно, что она не отлынивает от уборки. ульянка могла спокойно оставить меня одного и убежать, но почему-то напротив старательно собирала осколки тарелок, мыла пол, поднимала стулья и столы. она делала все так быстро, что я еле успевал за ней.
   - что-то ты через чур стараешься.
   - а чтобы побыстрее закончить? дурень!
   голос её звучал все так же недовольно.
   - слушай, ну ты же понимаешь, что нельзя себя так вести... по крайней мере доводить до подобного... я решил провести с ней нечто вроде воспитательной беседы.
   - а я ничего такого и не делала! это же ты меня ребенком обозвал.
   ульяна взяла ведро с тряпкой и ушла в дальний конец столовой. похоже, обиделась. окинув взглядом гору битой посуды, я понял что дел мы действительно наворотили. хорошо, хотя бы ложки и вилки металлические, если что будет чем есть. но вот только из чего...
   - слушай...
   крикнула мне ульянка. я подошел к ней поближе.
   - а почему ты меня так не любишь?
   её лицо стало настолько серьезным, что я был готов поверить, что это не просто очередной розыгрыш.
   - почему ты так решила?
   - не знаю, поэтому и спрашиваю.
   - я тебя не не люблю. просто иногда ты себя так ведешь... ну сама знаешь.
   это было чистейшей правдой.
   - как? не знаю.
   она подняла на меня полные любопытства глаза.
   - ну зачем скажем было обливать меня компотом?
   - так ты же сам напросился.
   впервые за все время уборки она улыбнулась.
   - да, точно...
   я глубоко вздохнул.
   - ну и какой реакции ты тогда ждешь от окружающих?
   - никакой.
   ехидно ответила она. в разговоре была поставлена жирная точка, и я молча продолжил убираться.

28

   нам потребовалось несколько часов, чтобы навести в столовой марафет. и вот наконец вся битая посуда была собрана. столы и стулья расставлены. пол вымыт. мы с ульянкой сидели рядом с буфетом и отдыхали. вот видишь, сколько приходится потратить сил из-за одной глупой выходки.
   - а я совсем и не устала!
   - пот, струящийся по её лицу, говорил совершено об обратном.
   - что же, рад за тебя...
   - чем займемся дальше?
   - ты не знаю, а я пойду...
   - нет! еще не все! ты должен...
   она замялась.
   - мне еще помочь!
   - придумываешь очередную глупость?
   - точно!
   она широко улыбнулась.
   - тут я тебе не помощник. мне на сегодня одного наказания хватит.
   - а давай так! если ты поможешь мне сейчас, я больше не буду над тобой прикалываться.
   вариант конечно выглядел заманчиво, но я ни секунды не верил в честность ульяны. хотя ради интереса можно и спросить.
   - и в чем же состоит твой хитрый план?
   - давай крадем конфеты!
   - что?!
   чего-то такого от неё и следовало ожидать. конфеты детям...
   - сейчас как раз пойдет повариха мусор выбрасывать, так что нас никто не заметит!
   - я в этом участвовать не буду!
   - ну и ладно!
   она фыркнула и отвернулась.
   - тогда я сама!
   - и тебя я не...
   я не успел закончить фразу, ульянка уже ловко перепрыгнула через стенку буфета, подошла к шкафу и начала рыться в нем.
   - да подожди ты! мало тебе что ли проблем с Ольгой Дмитриевной!
   она не отвечала.
   за такое тебя не просто убираться заставят. ульянка закрыла шкаф. в её руках я увидело большой пакет с конфетами.
   - а ну положи на место!
   она показала мне язык и выбежала через заднюю дверь. это было нельзя просто так оставлять! я метнулся за ней. у девочки была приличная фора, но я вложил в погоню все силы. второй раз я её не проиграю! мы пробежали по площади... свернули к зданию музыкального кружка... и выбежали на лесную тропинку. я уже почти догнал ульяну, как вдруг она остановилась. у меня же так резко затормозить не получилось, и я сбил её с ног. мы повалились на траву...
   - догнал!
   победно закричал я.
   - и ничего не догнал...
   смущено ответила она. ульяна лежала подо мной. её лицо совсем рядом с моим. я чувствовал прерывистое дыхание и жар её тела. конечно, сейчас она совсем еще ребенок, но скоро станет женщиной. все это меня сильно смутило.
   - насиловать будешь?
   немного придя в себя, сказала она.
   - а ты хочешь?
   все таки в данной ситуации это было больше детской игрой.
   - а то!
   она хитро улыбнулась и тихо хрюкнула. или мне просто показалось.
   - а вот я что-то не очень...
   - ну и ладно!
   ульянка больно укусила меня за нос. от неожиданности я немного привстал. этих мгновений как раз хватило ей, чтобы вырваться и отбежать на несколько метров.
   - смотри! потом пожалеешь!
   она громко рассмеялась и скрылась в лесу. пакет с конфетами же остался лежать на земле рядом со мной. интересно, она специально их бросила?
   время близилось к ужину, так что нужно было поскорее вернуть конфеты. и желательно (очень желательно) остаться незамеченным. конечно, я объясню всю ситуацию, что их украла ульяна... но кто мне поверит?
   на входе в столовую меня уже ждала ольга Дмитриевна...
   - молодец Семен!
   - это вы про что?
   пакет с конфетами я прятал за спиной. он был прозрачным да и таких размеров, что и в карман не запихнешь!
   - я про уборку. все чисто и аккуратно!
   - а, да...
   - а ульяна где?
   я бы и сам хотел это знать!
   - она... скоро придет...
   - хорошо. ну иди ужинать тогда.
   я вошел в столовую. там, что неудивительно было полно народу. как вернуть пакет так, чтобы меня не заметили, я и представить не мог.
   конечно, можно вечером. но сейчас то куда мне его девать?!
   - Семен!
   я обернулся. передо мной стояла славя.
   - ой, а что это у тебя?
   она посмотрела на пакет, который я не успел спрятать за спину. раскрыт, разоблачен, опозорен и раздавлен!
   - это... конфеты...
   - а откуда?
   украл, откуда...
   - ульяна отдала.
   - понятно. значит, опять она за свое.
   - опять?
   - ну, она уже не первый раз ворует конфеты.
   и почему я не удивлен?
   - давай я их отнесу.
   - спасибо...
   славя в очередной раз спасла меня. она взяла пакет и направилась к буфету. у меня не было никакого желания слушать, что она будет говорить отдавая конфеты, так что я стал быстро бегать глазами по столовой в поисках места. похоже, мне предстояло ужинать с электроником и шуриком. сесть все равно было больше негде.
   - приветствую, господа!
   когда я общался с ними, у меня то и дело возникало желание подколоть или просто сказать что-то забавное и смешное. может быть в моем положении вести себя так несколько рискованно, но братья электроники служили для меня источником позитива.
   - как ваши дела?
   - неплохо, а твои?
   - с переменным успехом.
   - что-то случилось?
   - да много всего случилось.
   - расскажешь?
   - как-нибудь в другой раз.
   - как хочешь.
   Шурик развел руками.
   - после ужина танцы!
   электроник хихикнул.
   - я в курсе.
   - кого хотел бы пригласить?
   - не думал еще об этом. а ты?
   - я... ну я...
   кажется электроник не ожидал такого вопроса.
   - ульянку. она обрадуется.
   - ну уж нет!
   электроник неистово замахал руками.
   - а ты Шурик пригласи алису.
   - я, пожалуй, воздержусь.
   он выглядел спокойнее своего товарища.
   - да ладно вам, ребята, весело будет!
   - и вообще! у нас еще дела! нам нужно робота доделывать!
   - отличная идея! пригласите робота! он у вас умеет танцевать?
   он еще даже не ходит. Шурик, кажется, не понял прикола.
   - а что! будет прекрасная демонстрация наших достижений перед всем лагерем!
   - и что мы им покажем?
   - тут ты прав.
   они оба расстроено уткнулись в тарелки.

29

   ужин закончился. и пионеры начали расходиться.
   - а вы как на бал оденетесь?
   спросил я Шурика и электроника.
   - а нам особо нечего, так пойдем.
   он показал на свою пионерскую форму. кажется их совсем не волнует внешний вид. что же я тогда беспокоюсь! в зимней одежде все равно идти не вариант. так что пойду как есть.
   - и во сколько начало?
   - после девяти.
   - ясно.
   я вышел из столовой и полной грудью вдохнул свежий вечерний воздух. мне сразу вспомнились те редкие вечерние дискотеки, на которых приходилось бывать еще в школе. неуверенность, стеснение и даже страх... я не умел танцевать, не знал как правильно реагировать если пригласят меня, а сам кого-то приглашать не осмеливался. в общем чувствовал себя там крайне неуютно. тем неприятнее мне было смотреть на чужое веселье. нет, это не зависть. скорее удивление от того, что люди могут получать удовольствие от чего-то совершено мне непонятного. я прикинул, что до начала дискотеки еще порядком времени, и решил немного поспать, чтобы вечером быть свежим.
   зайдя в домик вожатой, я моментально плюхнулся на кровать и закрыл глаза.

30

   как не странно я проснулся вовремя даже без будильника. на часах было ровно девять вечера. так со мною случалось редко. впрочем, чувствовал я себя помятым. наверное, все же не стоило спать днем. похоже, придется идти. через пару минут я уже стоял на площади. около памятника установили колонки и что-то вроде диджейского пульта, а на деревьях развесили гирлянды. такая типичная колхозная дискотека. пионеров собралось довольно много, но никого из знакомых я не заметил. поэтому сел на лавочку и принялся ждать. в конце концов не обязательно и танцевать. может быть мне удастся просто посидеть и пообщаться с кем-нибудь.
   - чего грустишь?
   ульяна.
   - а что предложишь?
   - пойдем танцевать!
   - рано еще... даже музыка не играет.
   - какой ты скучный!
   да, для такого мероприятия я точно не самый веселый. она убежала. а ульянка таки надела что-то наподобие вечернего платья. забавно.
   - привет!
   славя.
   - привет.
   она присела рядом.
   - как тебе вечер?
   - нормально.
   - что ты такой грустный?
   - да ничего...
   - ладо, потанцуешь развеселишься!
   - наверное...
   - не забудь один танец и для меня оставить!
   она засмеялась и побежала к музыкальной аппаратуре. ситуация, похоже, накалялась. просто отсидеться не получиться.
   - привет.
   ко мне подошла лена.
   - ой, привет, и ты тут...
   хотя чего удивительного?
   - да.
   - ясно... зажжешь сегодняшний вечер?
   острота прозвучала неумело.
   лена покраснела и опустила глаза.
   - ладно, может, и правда не стоит, а то все сгорим тут...
   - ладно, тогда я...
   - ага...
   она ушла.

31

   похоже, уже весь лагерь собрался на площади. пионеры стояли большими группами, о чем-то разговаривали, шутили и смеялись. возле диджейского пульта ульянка спорила с Ольгой Дмитриевной на счет музыкального репертуара на сегодняшний вечер. и вот момент настал. пластинка закрутилась. что это была за группа и песня, я не знал, но термин классика советской эстрады, на мой взгляд подходил им как нельзя лучше. пионеры и пионерки некоторое время просто стояли, словно не слыша музыки. всегда трудно сделать первый шаг. особенно, когда уверен что кроме тебя никто не собирается... но ульянка похоже, не знала этой простой истины. она выбежала на середину площади и закричала:
   - чего стоим?!
   и начала нелепо кривляться. именно кривляться. другое слово сложно подобрать. это выглядело настолько глупо и забавно, что я не удержался и засмеялся. она заметила.
   - эй, Семен!
   я сделал вид, что не слышу.
   - не притворяйся! иди-ка сюда.
   я продолжал игнорировать её. пионеры потихоньку поняли, что от них требуется на этом празднике жизни и пустились в пляс. с моей точки зрения это выглядело в высшей степени глупо. трясти руками и ногами под давно забытые шлягеры? увольте! конечно, танцевать я не умел, но и это танцем назвать сложно.
   - Семен, чего стоишь? потанцевать не хочешь?
   я был так увлечен своими мыслями, что не заметил славю.
   - да что-то не хочется...
   - точно?
   она улыбнулась. попозже, может быть.
   блин! что я вообще здесь делаю?! еще одно приглашение на танец окончательно поставило бы крест на моем самолюбии. я начал придумывать удобный предлог чтобы уйти и выбрать для этого удобный момент, как вдруг увидел лену. она медленно шла в мою сторону.
   - может, пойдем?
   - куда?
   я был так увлечен своими мыслями, что не понял о чем она.
   - в медпункт. если, конечно, ты хочешь остаться и потанцевать...
   хотя вряд ли она действительно собиралась танцевать, весь вечер лена стояла в стороне.
   - нет, пожалуй, воздержусь! пойдем.
   ну хоть не придется здесь стоять как бедный родственник! действительно, сидеть в углу и всеми силами стараться не отсвечивать было не очень комфортно. даже слон в посудной лавке может быть куда более ловким, чем я на танцполе! к тому же никакого желания пускаться в пляс у меня не было.
   - ну что пойдем в медпункт?
   лена вывела меня из раздумий. мы уже некоторое время просто стояли молча возле столовой.
   - да, конечно... спасибо тебе!
   - за что?
   она посмотрела на меня с удивлением.
   - ну за то, что забрала меня...
   может быть, и не стоило говорить ей о том, что танцы не мой конек.
   - а то там... знаешь, так скучно!
   - ты не любишь танцевать наверное?
   на её искреннем, немного даже детском лице не промелькнуло и тени сарказма. она похоже действительно не понимала.
   - да, совсем не люблю, не мое это как-то.
   - и я тоже. меня никогда никто не приглашает.
   сказав это, лена покраснела и привычно уставилась себе под ноги.
   - странно.
   - что странно?
   - ну... что тебя не приглашают.
   - ты так думаешь?
   она опять посмотрела на меня взглядом, полным искреннего непонимания и удивления. я смутился и не сразу нашелся что ответить.
   - ну да, конечно! если бы я любил танцевать, то обязательно бы тебя пригласил.
   - спасибо...
   остальную часть пути мы пошли молча. лена, очевидно, слишком смутилась от моего неумелого комплимента, а я просто не знал что сказать, какую тему придумать для разговора. уже полностью стемнело и мрачное здание медпункта, окутанное ночным туманом, больше походило на дом с приведениями. мне вдруг захотелось развернуться и медленно, не создавая лишнего шума, уйти от сюда. я украдкой бросил взгляд на лену и отметил, что она выглядит как обычно застенчивой, скромной, неуверенной в себе. но никак не испуганной. тем больше мне стало не по себе. да как это так, она не боится, а я...внезапно где-то рядом раздалось уханье совы, от чего меня буквально передернуло. а лена либо не слушала, либо не обратила внимание, либо ей не было страшно вовсе. в третий вариант верилось с трудом, но и спрашивать, чтобы выдать свой испуг, совсем не хотелось. войдя в медпункт, я нащупал на стене выключатель и включил свет.
   - а медсестра позже придет, да?
   - а она не придет...
   не придет, ясно, ну ладно... хотя подождите... не придет?!
   - ааа, ясно...
   не то чтобы я боялся оставаться с Леной один на один. в закрытом помещении. ночью. и поблизости не души... нет, в таких ситуациях что-то случается только в фильмах или там в сериалах всяких. просто со мной была именно лена, а не скажем ульяна или славя. и это серьезно меняло мое отношение к происходящему.
   - вот эти коробки.
   она показала на груду коробок, сваленных как попало. их там было по меньшей мере с дюжину. ха десять минут не управится. я поставил одну коробку перед собой на стол и начал выкладывать содержимое. внутри оказались только бинты, огромное количество упаковочек с бинтами.
   - вот, возьми.
   лена протянула мне листок бумаги. там было несколько граф. и я быстро разобрался что в левую нужно вписывать наименование, в среднюю артикул если есть, а в правую количество. ну не база данных, конечно, но тоже сойдет. работа закипела.
   - Семен...
   - что?
   я поднял взгляд на лену. она несколько секунд пристально смотрела на меня, словно решаясь на что-то, но потом опять опустила глаза.
   - нет, ничего.
   мне было буквально физически тяжело все время сидеть молча. однако и заговорить первым я не решался. потому что не только не мог придумать подходящей темы, но и банально стеснялся, так смутить эту девочку, казалось могло вообще все что угодно.
   - Семен...
   - да?
   - ты их по второму кругу считаешь.
   и действительно, я стал вынимать из коробки и заносить в базу данных те бинты, которые уже посчитал.
   - ой, прости.
   она ничего не ответила.
   - слушай, а ты откуда? ну, то есть откуда приехала? в смысле где родилась? точнее, где живешь?
   - ну я... тут городок рядом есть...
   - тут рядом, это где?
   - тут...
   видно, она не хочет об этом говорить. неужели и лена что-то скрывает? если в случае с ольгой Дмитриевной это было хоть в какой-то степени объяснимо, то лена... нет, совсем на неё не похоже!
   - это секрет?
   - нет, что ты... просто...
   - то есть тоже где-то... на юге?
   наверное, можно было придумать и что-нибудь пооригинальнее. тем более у меня по жизни все экспромты выходят, не очень а уж попытки поиграть в шпионов и того хуже. и юг я вспомнил только потому, что из всех пи онер лагерей советского союза мне в голову пришел именно Артек.
   - да...
   лена ответила не сразу. я не мог точно понять врет она или нет.
   - а тебе здесь что не нравится?
   интересно, как она из моих слов сделала такой вывод?
   - нет, что ты! конечно нравится!
   наигранная дружелюбность прозвучала фальшиво резанув ухо.
   - а тебе?
   - да. тут спокойно, в библиотеке много книг. и люди здесь хорошие...
   - хорошие да не все...
   - почему?
   я думал, что последнее предложение сказал про себя. оказалось, что нет.
   - ну как бы тебе сказать... возьми ульянку батарейка энерджайзер с катастрофически смещенной точкой приложения силы.
   - батарейка... что?
   - может быть, меня правда забросило назад во времени.
   - неважно. или адиса. пионер всем ребятам пример! этот лозунг явно не про неё. если все будут брать пример с Алисы, то лет через двадцать в стране такое будет... хотя на момент тачала двадцать первого века можно сделать вывод, что восьмидесятые, где Я предположительно сейчас нахожусь, все брали пример с алисы двачевской.
   - на самом деле она не такая.
   - не такая это какая?
   - не такая, как ты о ней говоришь.
   - начнем с того, что я еще ничего не сказал. просто констатировал факт, что она явно не является примером для подражания.
   - ну... может быть.
   - получается, ты хорошо её знаешь?
   - наверное.
   вопрос этот я задал просто чтобы поддержать разговор. и такого ответа никак не ожидал. Алиса с Леной были настолько непохожи, что возможность того, что они могут быть близко знакомы, просто не укладывалась у меня в голове.
   - мы из одного города...
   она как будто предугадала мой вопрос.
   - у нас общие друзья, хоть Алиса и на год старше.
   - понятно. но это немного странно. то есть не так. я просто удивился.
   - все удивляются.
   лена еле заметно улыбнулась. я взял вторую коробку. анальгин, активированный уголь, анальгин, активированный уголь, физраствор, марганцовка, фурацилин, анальгин...
   лена постоянно выражалась односложно. как выстроить с ней диалог, если каждый наш разговор через пару предложений скатывается в мой монолог. а намного чаще в неловкое молчание. такое положение вещей меня никак не устраивало. иногда даже казалось, что за маской застенчивости и стеснительности она что-то скрывает. но что?
   - знаешь, я тут книжку недавно прочитал... ты любишь фантастику?
   - не очень.
   блин, очередной промах.
   - ну, раз не любишь... а какие вообще книги тебе нравятся?
   - разные...
   разговор явно не клеился. и надо было как-то спасать ситуацию. не знаю почему, но я опять вспомнил про танцы. чувство неловкости, неудобства и даже в какой-то степени стыд вновь охватило меня. наверное, я не сильно отличаюсь от лены в подобных вещах, тоже боюсь и стесняюсь всего что не умею, не понимаю. возможно, стоит сначала самому преодолеть свои страхи. и это поможет мне лучше понять её. я решился.
   - у нас осталась всего пара коробок...
   - да.
   - слушай, у меня идея возникла. может быть когда закончим пойдем в столовую? мне кажется магнитофон после танцев отнесли как раз туда.
   и чего ему делать в столовой? я замялся.
   - зачем?
   её искрений взгляд ясно дал понять, что она даже не догадывается о том, что я хочу ей предложить.
   - ну... честно говоря я не умею танцевать, поэтому и не люблю. и поэтому мне там так неудобно было. может быть я бы смог тебя отблагодарить, потанцевав с тобой.
   - но я...
   она на мгновение перестала перекладывать лекарства, покраснела и посмотрела прямо мне в глаза. я смутился. действительно это была глупая затея.
   - нет, если ты не хочешь, конечно... я же не настаиваю!
   - а если нас кот-то увидит?
   да, эта мысль мне в голову не пришла. с одной стороны, ничего такого. с другой...
   - да все спят уже давно. тем более кто ночью пойдет в столовую!
   - а как мы туда попадем?
   об этом стоило подумать заранее.
   - ну, эээ...
   конечно, у меня были ключи слави, но упоминать о них не хотелось. вдруг еще подумает, что украл... в эту секунду я сильно пожалел о том, что так и не забрал мобильник из домика вожатой. но в любом случае надо было что-то сказать, как то сменить неудобную тему разговора.
   - а какая музыка тебе нравится?
   - разная... я ей не особо увлекаюсь.
   - давай тогда представим, что она играет... ну то есть, что ты... мы её слышим.
   - как это?
   - ну, как будто она у тебя в голове играет!
   я довольно точно вспомнил мелодию, под которую танцевали пионеры. слова и музыка хорошо врезались в память.
   - не уверена, что у меня получиться.
   - но можно же попробовать!
   - наверное...
   согласие было получено! даже это наверное в случае с леной можно было рассматривать как да.
   все оставшиеся время мы молча рассортировывали лекарства, записывали их названия и количество. после такой удачи следовало еще внимательнее относиться к каждому сказанному слову. впрочем я все равно большую часть времени молчал. вскоре с последней коробкой было покончено. протянув полностью исписанный листок лене, я уставился на неё, как будто увидел снежного человека на одноколесном велосипеде, жонглирующем поросятами. удивительно и страшно, а главное завораживает. вдруг она засмеялась.
   - что?!
   - у тебя такое выражение...
   - какое?
   - забавное.
   - да?
   - ага. так куда пойдем?
   - куда?
   её последние слова несколько выбили меня из колеи. и я совсем забыл о чем мы говорили до этого. да честно признаться, я вообще на минуту выпал из реальности.
   - ну, как же... танцы.
   лена мгновенно покраснела, а на её лице появилось стандартное выражение застенчивости, стеснительности и испуга.
   - а, да! прости, задумался просто. пойдем на пристань.
   не знаю почему я выбрал именно это место. может быть потому что на шального пионера ночью можно было наткнуться на площади, в жилом квартале, да хоть у столовой, но никак не на пристани. по крайней мере мне так казалось. а может потому что ночью огромная яркая луна красиво отражалась в воде. к тому же сегодня полнолуние. в общем не знаю, но решение пришло само собой. или, если тебе не нравиться, мы можем...
   - нет, хорошо, отличное место.
   лена закрыла дверь на ключ и мы отправились к пристани. на лагерь опустилась ночь, он спал.
   - пойдем по дорожке?
   - зачем? через лес же быстрее, там есть хорошая тропинка.
   - там темно.
   - боишься?
   - ну, не то чтобы...
   - если хочешь...
   - ладно... только можно...
   она не закончила фразу и взяла меня под руку.
   - можно... так?
   тут настала моя очередь краснеть.
   - конечно!
   мы шли через лес. хотя лесом это сложно назвать. скорее небольшой перелесок между лагерем и пристанью. в длину всего каких-то несколько сот метров. будь я один никогда бы не подумал, что здесь можно чего-то испугаться. однако сейчас страх как будто передавался от лены ко мне. над нами заколыхались ветки деревьев. я невольно вздрогнул, а лена тотчас же еще сильнее вцепилась в мою руку.
   - не бойся, это белка наверное пробежала.
   - угу...
   мы вышли на пристань. ночь была поистине прекрасна. я подошел поближе к реке и позвал лену.
   - смотри!
   в воде отражался мостик, лодочный домик и луна. казалось, что это какой-то другой мир. а водная гладь дверь в зазеркалье. прыгни и окажешься по ту сторону.
   - позвольте пригласить вас на танец!
   я подал её руку и неумело поклонился. лена стояла в нерешительности. наверно, с манерностью я переборщил.
   - не бойся, я тоже не умею.
   и почему тоже? она же не говорила, что не умеет танцевать, хотя это и было очевидно.
   - хорошо.
   лена подала мне свою руку, я отвел её в сторону и нежно приобнял девочку за талию. мы просто стояли в таком положении несколько секунд.
   - а дальше что?
   - ну, я не знаю... ты же помнишь ту песню?
   - с трудом... но помню.
   - вот и отлично! давай как в фильмах вальсировать.
   - а как это?
   в место ответа я начал очень медленно и осторожно описывать вместе с Леной нечто на подобие круга.
   - вот видишь, не так уж и сложно!
   - ага...
   несколько минут мы кружились в танце. или как еще это можно было назвать... я чувствовал тепло, хотя мы и не были очень уж близко. её грудь учащено вздымалась, а лицо все больше краснело. лена не смотрела на меня, отводя взгляд то в одну, то в другую сторону. внезапно я ощутил, что никогда еще не испытывал ничего подобного. нежность, затмевающая собой реальность. словно попал в какой-то лучший мир. я понял, что не хочу отпускать эту девочку. и отдал бы все чтобы кружиться с ней в этом танце бесконечно. я прижал лену поближе к себе, и только тогда она впервые посмотрела на меня. в её глазах читалось удивление, растерянность, но не испуг. она не боялась и не оттолкнула меня.
   - а ты говорил, что не умеешь танцевать.
   - так и не умею...
   я растерялся. от лены можно было ждать какой угодно реакции, но только не этого. неужели её стеснение куда-то само собой исчезло, смущение прошло, а вечный испуг улетучился?
   - ты тоже... неплохо танцуешь...
   - а я знаю!
   на её лице промелькнула лукавая улыбка. или мне показалось... нет, готов поклясться что видел её. но как такое возможно? образ вечно застенчивой и скромной лены никак не вязался с тем, что происходило сейчас. что же сказать? что делать дальше? я мог только на автомате вести её, не останавливая ни на секунду этот становящийся все более и более странным танец.
   - Семен! Семен, ты где?
   голос доносился с опушки леса. блин, как не вовремя!
   - Семен!
   это была Ольга Дмитриевна. наверное, она беспокоилась, потому что я уже давно должен был вернуться. и ведь можно было догадаться, что неутомимая вожатая броситься на поиски пропавшего пионера! надо было её заранее предупредить. эх! что сейчас то уже говорить...
   лена вопросительно посмотрела на меня.
   - может не стоит, чтобы нас видели в месте?
   - почему? пойдем скажем ей, что все в порядке.
   - нет. давай спрячемся, а потом вернемся в лагерь.
   странно, с чего это она? ведь все так неплохо шло... только что-то начало получаться. вроде бы начало... но вот что?
   - ладно, хорошо.
   я не стал спорить. это было неуместно в данной ситуации. Ольга Дмитриевна покричала-покричала и ушла.
   - ну, пойдем.
   - да...
   на обратном пути лена не взяла меня под руку. конечно, я несколько расстроился, но первым инициативу проявлять не решился. мы опять молчали, начинать разговор было не в привычках лены, а я просто не знал, что сказать после всего случившегося. всю дорогу она смотрела себе под ноги, сохраняя все тоже выражение как всегда. какая же все-таки странная переменяя! или скорее страной была та улыбка на пристани и те слова лены.
   на площади она остановилась.
   - ладно, мне пора.
   - да...
   - спасибо тебе... за сегодня...
   - да...
   лена развернулась и пошла в сторону своего домика. а я остался стоять на месте. так что же это такое было? этот танец, потом такая резкая смена настроения. а потом все как обычно. как будто тогда, в то короткое мгновение, я обнимал совсем другую лену. да! тогда она была не просто непохожа на себя, а казалась вообще другим человеком. может быть я просто плохо её знаю? ведь и раньше было ощущение, что лена вечно что-то скрывает под маской застенчивости. впрочем, за пару дней человека до конца невозможно. блин! что же делать дальше?! может, мне вообще все это привиделось!
   я направился к домику вожатой. весь лагерь спал, так что вряд ли меня мог кто-то заметить. да и что с того? ну гуляет пионер ночью один, эка невидаль!
   когда я уже почти дошел до двери, сзади послышался шорох. ветки кустов рядом с деревом позади меня зашуршали, словно в них кто-то запрыгнул. диких животных здесь вроде как не водиться... значит, кто-то следил за мной! в то же мгновение я бросился на звук, продрался сквозь кусты и начал озираться по сторонам. было слишком темно, и ничего а главное никого в такой темноте не увидеть. идти дальше бессмысленно, даже если за мной кто-то следил, он уже давно убежал. я вернулся к домику. в окне горел свет. значит она еще не спит.
   - Семен! ты где был?!
   - как это где? мы с Леной сортировали в медпункте лекарства. я же вам говорил что пойду вечером.
   - да? когда это? и столько времени к тому же! да и я была в медпункте полчаса назад закрыт он, свет не горит!
   - ну... ээ... мы решили немного прогуляться.
   - я тут волнуюсь, а он прогуляться решил!
   - ну извините... в следующий раз предупрежу заранее.
   - уж постарайся! а теперь спать, уже поздно!
   в этом с вожатой сложно было не согласиться. сегодня был трудный во всех смыслах день. я слишком устал чтобы размышлять о произошедшем вечером, да и вряд ли в голову пришло бы что-то путное... и главное совершено непонятно, как на все это реагировать. на лену, на лагерь, на весь этот мир... и за прошедший день я практически не пытался искать ответы. более того всячески избегал этого, как будто возможная находка пугала меня. и лена... время, проведенное с ней, было куда важнее, чем все попытки вернуться в реальный мир. я бы мог еще долго накручивать себя, пытаясь понять что же сделал не так, а что не сделал вообще, но усталость взяла свое...

32

   я проснулся от адского звона в голове. казалось этот звук идет откуда-то из глубин сознания. однако несколько придя в себя я понял что виной всему будильник. странно, откуда он здесь взялся и почему стоит рядом с моей кроватью?
   часы показывали пол восьмого утра. Ольга Дмитриевна похоже уже ушла. а значит на линейку идти меня никто не заставит. следовательно, можно еще поспать. я закрыл глаза, но мое сознание еже переключилось в дневной режим. получается, пора вставать. стоит распланировать день, в конце-концов хоть сегодня необходимо что-то выяснить! тем не менее в голову решительно ничего не приходило. надо окончательно проснуться а заодно заняться и утренним туалетом.
   по дороге к умывальникам я встретил женю.
   - чего это ты в такую рань?
   - а что такого?
   она посмотрела на меня так, как будто я её чем-то обидел.
   - ничего, просто спросил.
   - вот и иди куда шел!
   конечно, женя и в лучшем настроении не очень приветлива, но сегодня она казалась чересчур озлобленной. холодная вода немного взбодрила меня. туман в голове рассеялся. а мысли начали потихоньку вставать на места. однако меня все равно волновал больше не поиск ответов а то, как бы за завтраком занять место получше. я почистил зубы и собирался уходить, как вдруг со стороны кустов раздался тихий шорох. наверное, белка или еще какой зверек. шорох раздался вновь, но уже чуть дальше. я прошел с десяток метров по лесной тропинке в поисках источника звука. но никого и ничего найти не удалось, лишь утренний лес вокруг, такой каким он и должен быть. я вернулся назад и около умывальников увидел мику, которая что-то высматривала в траве. заметив меня она оживилась, улыбнулась и подскочила ко мне.
   - ой! привет, доброе утро! а я тут знаешь зубной порошок рассыпала, вот теперь собрать пытаюсь.
   покрытая росой трава этому явно не способствовала.
   - а ты уверена, что это хорошая идея?
   - ну, как же! как же! у меня ведь больше нет! это был последний!
   мику надула губки как ребенок, у которого отняли любимою игрушку.
   - возьми мой.
   сказал я и полез в пакет, который лежал рядом с умывальником. но порошка там не оказалось. странно, ведь я только что его туда положил! отошел буквально на минутку, а он исчез...
   - слушай, похоже я его забыл...
   не хотелось ей говорить о том, что он просто пропал. зная впечатлительность этой девочки, можно предположить, что исчезающие средства гигиены вызовут у неё такую бурю эмоций, что мой мозг уйдет на перезагрузку во избежание перегрева.
   - ладно, я пойду тогда...
   - да, конечно! ты заходи к нам... ну, то есть ко мне я же одна пока в музыкальном клубе. мы... то есть я... будем тебе всегда...
   голос мику растворился в свежести летнего утра вдалеке позади меня. вернувшись в домик вожатой, я достал мобильник и посмотрел на индикатор батареи. судя по всему жить ему оставалось не более суток. конечно, здесь он мне особо не поможет, но все же... а найти в восьмидесятых годах зарядку от сотового телефона, почти тоже самое что изобрести его. я уже собирался идти на завтрак, как в дверь постучали. на пороге стояла лена.
   - доброе утро...
   - доброе...
   я несколько смутился. события вчерашней ночи еще стояли у меня перед глазами, но заводить о них разговор совершено не хотелось.
   - Ольгу Дмитриевну ищешь, наверное?
   - да нет... то есть да...
   лена была такой же как и всегда скромной и стеснительной. казалось, что тот танец на пристани всего лишь сон.
   - а её нет.
   - а ну ладно тогда... я пойду.
   - угу...
   когда лена ушла я подумал, что встретил её слишком холодно и при следующей встрече решил обязательно быть поприветливее. не смотря ни на что утро было прекрасным. яркое солнце освещало затерянный где-то во времени в пространстве пионер лагерь совенок, согревало его обитателей и придавало им сил провести этот день с пользой. или в моем случае угробить его на тщетные попытки найти разгадку всего происходящего.
   у столовой было необычайно многолюдно. конечно на завтрак, обед и ужин местные обитатели спешили как на пожар, но зачем же толпиться в дверях? я подошел поближе и попытался узнать, что происходит. на пороге казалось собрался весь лагерь: все знакомые мне девочки, Ольга Дмитриевна и электроник. они что-то оживлено обсуждали. я подошел поближе.
   - о, Семен! ты не видел сегодня Шурика?
   - нет, а что такое?
   - мы его с утра не можем найти!
   исчезновение пионеров это нечто новенькое.
   - но вчера же он был с тобой?
   она обращалась к электронику.
   - был...
   - а утром ты проснулся, а его нет?
   - нет...
   - и почему ты сразу не пошел ко мне?
   - ну я подумал, что может он раньше проснулся и умываться пошел или еще куда...
   - а он вчера ничего такого не говорил?
   в разговор вмешалась славя.
   - например?
   - что собирается куда то, например?
   - нет...
   - а что такого страшного то произошло? время только девять утра. может, он прогулятся решил.
   - ты не знаешь Шурика.
   она серьезно посмотрела на меня.
   - не знаю, да...
   но в то же время ничего подозрительного в той ситуации я не видел.
   - ладно, не будем паниковать. наверняка найдется!
   - чтобы он пропустил завтрак...
   усмехнулась ульянка.
   - точно! пора уже есть идти.
   пионеры зашли в столовую. выбирать куда приткнуться мне опять не пришлось, единственные свободные места оказались за столиком алисы и ульяны.
   - садись.
   ульянка показала мне на стул рядом с собой. я сел.
   - может, все же возьмешь еду?
   точно! об этом я и не подумал как-то... завтрак вроде бы такой же как вчера, сегодня как будто выглядел аппетитнее. может быть просто очень хотелось есть. а может я просто пытался побыстрее покончить с ним, чтобы не нарваться на очередную Ульянкину выходку.
   - пойдешь сегодня с нами на пляж?
   - когда?
   - после завтрака.
   вообще говоря, развлечения сегодня не входили в мои планы, но от чего бы не повалятся на солнышке час два и подумать?
   - пойду, почему нет...
   - вот и отлично!
   она мило улыбнулась.
   - опять небось что-нибудь замышляешь?
   - нет, ты что!
   ульяна замахала руками.
   - наверняка!
   ухмыльнулась Алиса.
   - она такая!
   - а вот и нет!
   - я склонен с ней согласится.
   - да никто и не сомневался!
   ульянка взяла поднос с грязной посудой и встала.
   - приятного аппетита!
   она сказала это так, что я полностью уверился в том, что ничего хорошего сегодня меня на пляже не ждет. мы остались наедине с Алисой.
   - знаешь, я наверное, с вами не пойду.
   - а что так?
   - ну, дела кое-какие...
   - и что же у тебя за дела?
   она заглянула мне в глаза так, что я не нашелся что соврать.
   - ну у меня и плавок даже нет...
   - надень мои.
   - думаешь, они на меня налезут?
   - а ты попробуй!
   - наверное, не стоит...
   - да ты не бойся! найдем мы тебе плавки!
   от этой фразы страх мой только усилился. подожди меня возле столовой, а я вернусь через пару минут.
   - ладно...
   в конце концов ничего такого в том чтобы просто её дождаться нет? закончив завтрак я вышел на улицу и сел на ступеньки. мимо меня один за другим выходили пионеры, спешащие по своим делам. никто не останавливался. никто даже не смотрел в мою сторону. кажется, они совсем не считали меня чужаком. а напротив обычным подростком их возраста, можно сказать своим товарищем. я поймал себя на мысли что и сам начал воспринимать этот лагерь и всех его обитателей уже не с такой обостренной настороженностью, как в первый день. Алиса действительно вернулась через пару минут.
   - готов?
   - к чему?
   она протянула мне плавки... хотя плавками это назвать было сложно... больше они походили на розовые семейные трусы, украшенные бабочками и цветочками. точнее, ими и являлись.
   - страшно спросить, откуда ты это взяла?
   - а что, боишься их надеть?
   - да как-то, знаешь... не имею никакого желания.
   её прикол я оценил, но совершено не собирался выставлять себя на посмешище.
   - надевай!
   грубо сказала она.
   - почему бы тебе их не примерить вместо меня? мне кажется, цвет этого бикини прекрасно оттеняет твои глаза!
   - давай на спор!
   спорить с ней у меня не было ни малейшего желания.
   - нет, спасибо.
   - короче, либо ты идешь на пляж в этом, либо плаваешь голым!
   если все тщательно взвесить, то второй вариант кажется даже лучше первого.
   - я вообще уже не планирую никуда идти!
   - тогда я всем расскажу, что ты подбросил мне эти трусы!
   - и зачем мен это?
   - а мне откуда знать?
   она расхохоталась. дальше спорить с Алисой совсем не хотелось. поэтому я решил все же пойти на пляж. конечно, не в этих гламурных плавках.
   - ладно, приду минут через десять.
   - и не опаздывай!
   сказав это она убежала. я поплелся к домику вожатой чтобы взять полотенце, а заодно попытаться из чего-нибудь соорудить плавки. в комнате меня ждала Ольга Дмитриевна.
   - семен, о Шурике ничего не слышно?
   - ровно столько же сколько и полчаса назад...
   я подошел к своей кровати и взял полотенце.
   - куда-то собираешься?
   - да, на пляж.
   - подожди, а у тебя есть плавки? а то ты же вроде без вещей приехал...
   странно, что этот факт не удивил её при первой встрече.
   - нет...
   - а в чем пойдешь?
   действительно, а в чем?
   - не знаю...
   - сейчас подожди.
   она подошла к шкафу и открыла ключом запертый ящик. через мгновение у неё в руках были обычные мужские плавки черного цвета. и откуда они у неё взялись? а главное зачем?
   хотя может кто-то из прошлой смены забыл, мало ли... учитывая все странности этого лагеря, найти мужские плавки в комнате Ольги Дмитриевны это еще не самое удивительное.
   - спасибо.
   плавки были как раз моего размера. я переоделся за домиком и пошел на пляж. там уже собралось много пионеров, но из знакомых только Алиса и ульяна.
   - иди к нам!
   позвала меня ульяна.
   я подошел и сел рядом с ними на песок.
   - смотрю, ты нашел получше...
   Алиса уставилась на мои плавки и ехидно улыбнулась.
   - как видишь.
   - пойдем плавать!
   - не хочется что-то. может попозже...
   я не был большим любителем купаться.
   - ну, как знаешь.
   девочки убежали к воде. зачем я вообще сюда пришел? почему не ищу ответы, разгадки? но волнует ли это меня сейчас? совенок казался нормальным. конечно, за эти три с половиной дня со мной произошло много странных событий, но не одно из них само по себе, взятое отдельно, не казалось чем-то через чур фантастичным. тем более я совершено не приблизился к разгадке. напротив, все что случалось, только больше запутывало ситуацию. да и какие у меня альтернативы? от местных обитателей правды не добиться. если они вообще её знают... попытаться уйти отсюда? но далеко ли я дойду пешком при том, что даже не знаю, где точно нахожусь? получается, что мне остается только ждать. через некоторое время девочки вернулись. ульяна что-то держала в руках.
   - смотри!
   я поднял глаза и увидел рака. обычного речного рака. ульянка легла рядом и принялась его мучить.
   - оставь бедное животное в покое!
   - ты что! это же рак!
   - ну и что, что рак? он тоже имеет право на жизнь!
   - вот сейчас я ему клешни поотрываю, а потом попрошу повариху его отварить на ужин!
   - как будто больше есть нечего...
   я посмотрел на Алису. похоже, ульянины забавы с бедным членистоногим её совсем не интересовали.
   - хоть ты ей скажи!
   - а что такого? он же рак, так ему и надо!
   кажется эти девочки прогуливали уроки природоведения в начальных классах, и бережное отношение к окружающей среде им было чуждо...
   - отдай!
   я выхватил рака у ульянки.
   - да ради бога...
   меня немного удивило, что она не стала сопротивляться. я посмотрел в глаза бедному животному. они совершено ничего не выражали, но думаю если бы он умел разговаривать, то обязательно возмутился бы, возможно даже сослался бы на конвенцию ООН о правах человека. правда не уверен, что это бы помогло...
   я отнес рака к реке и отпустил на волю.
   - ничего еще наловлю, их тут много.
   сказала ульяна.
   - кто бы сомневался...
   пробормотал я себе под нос. время шло и незаметно меня разморило. я задремал. не помню что мне снилось, если снилось вообще, но я проснулся от того что кто-то тряс меня за плечо. надо мной стояла Ольга дмитриевна.
   - тоже поплавать пришли?
   спросил я спросонья.
   - нет. уже обед скоро, а мы Шурика все еще не можем найти.
   сказала вожатая стоящая переело мной в мокром купальнике...
   - и?
   - хочу, чтобы ты поискал его.
   - а что кроме меня больше в лагере пионеров нет?
   я искренне возмутился. с каждым разом становилось все понятнее, что Ольга Дмитриевна держит меня за посыльного с функциями раба. или наоборот...
   - раз я пришла к тебе, значит хочу чтобы ты мне помог.
   - и почему же именно ко мне?
   однако подумав я решил согласиться. в конце концов плечи и вся спина сильно обгорели на солнце во время сна, а поиски Шурика возможно позволят познакомиться получше с теми местами лагеря, где бывать мне еще не доводилось.
   - ладно...
   в плавках идти не комильфо, поэтому сначала нужно было переодеться. и вот спустя десять минут я стоял на пороге домика вожатой и думал куда пойти. конечно было понятно, что Ольга Дмитриевна с пионерами уже осмотрела весь лагерь. можно сказать прочесала вдоль и поперек. поэтому искать Шурика например в столовой или на пляже было глупо. тем более в кружке кибернетики! там его второй дом. а может даже и первый. пожтому стоило осмотреть окрестный лес. естественно, далеко заходить в мои планы не входило. иначе пришлось бы искать и меня. вообще, я в своей жизни не так уж и часто бывал на природе. разве что в детстве и юношестве ездил на дачу каждое лето. которая к тому же была рядом с городом.
   а в этом лагере в этом мире можно найти все что я так давно не видел. кромешная зелень, пение птиц и свежий воздух. я вышел на лесную полянку и сел на пенек. как же здесь спокойно. и куда только этот Шурик запропастился? хотя, с другой стороны он мог исчезнуть и не по своей воле. сам этот лагерь далек от нормальности. так что ничего удивительного, что здесь пропадают пионеры. интересно только всему виной та сила, что забросила меня сюда, или вмешалась какая то местечковая *? погруженный в свои мысли я не заметил, как трава передо мной начала шевелиться. я присмотрелся внимательнее и увидел белку. она осторожно подобралась ко мне и уставилась на мои руки. наверное, привыкла что её здесь кормят. прости животное, у меня ничего с собой нет... конечно, белка не могла меня понять и продолжала просто сидеть, ожидая угощения. мне даже стало несколько обидно, что в кармане не завалялось даже крошки хлеба. я поймал себя на мысли, что стыжусь смотреть ей в глаза. и пошел дальше. после нескольких минут плутаний я вышел к умывальникам. получается что и в лесу его нет. по крайней мере в ближайших окрестностях. а идти дальше попросту страшно. я подошел к умывальникам, снял рубашку и решил немного ополоснуться. так как довольно сильно вспотел. однако это оказалось не так просто. в раковину залезть явно не получиться, а тут нет даже ковшика... вдруг сзади послышались шаги. я обернулся. по дорожке в мою сторону шел электроник.
   - Шурика искал?
   - да... а ты?
   - и я...
   - слушай ты же его лучше знаешь. куда он мог пойти?
   - не имею ни малейшего понятия.
   расстроено ответил он.
   - да уж... просто я не очень понимаю, зачем разводить такую панику? ночью он же был с тобой в домике? то есть его нет совсем не долго... может, погулять пошел?
   - ты просто не знаешь Шурика!
   сказал электроник взволновано.
   - он фанат своего дела! робототехника и кибернетика это его жизнь. таких людей ожин на миллион! нет, на миллиард! его талант не знает границ! я восхищаюсь им! это стальной человек! нет, даже победитовый!
   в эту минуту он был похож на Гитлера, читающего речь перед многотысячной толпой. да и жестикуляция соответствовала.
   - ладно... и что с того?
   - как это что? ты не понимаешь?
   - нет...
   - он все! ты понимаешь все! свободное время проводит в нашем клубе!
   - то есть вот так просто пропасть для него странно?
   - конечно!
   электроник, кажется немного успокоился.
   - ладно...
   он пристально посмотрел на меня.
   - мыться собираешься?
   - да не то чтобы... просто ополоснуться, а то жарко.
   - я вот тоже.
   он огляделся.
   - эх, жаль ни ведра, ни ковшика нет. не из чего облиться.
   - это я уже заметил.
   - тогда сделаем так...
   он обошел умывальники и потянул один из кранов. к моему удивлению его носик поднялся, и вода лилась уже не в раковину, а почти под прямым углом. так можно было вполне помыться. электроник тем временем снял рубашку, а затем присел и кажется спустил шорты. точно я сказать не мог. так как он по пояс был скрыт за умывальниками. он направил струю на себя и начал напевать себе под нос.
   - чисто-чисто моем трубочиста...
   я стоял в полнейшем шоке, не зная что и думать. похоже он это заметил.
   - сейчас помоюсь и тебе место уступлю.
   меня аж передернуло!
   - да нет, знаешь... я вспомнил, что у меня дела! мне пора!
   при всех странностях электроника таких наклонностей я за ним не замечал.
   - ты чего? в такой жаркий день помыться под холодной водой самое лучшее удовольствие!
   - не-не-не! так не пойдет! и вообще, мне пора уже.
   я быстро надел рубашку и убежал обратно в лес. интересно что это на него нашло?
   хорошим вариантом казалась автобусная остановка. у меня в голове промелькнула шальная мысль, что Шурик как и я, решил сбежать из этого лагеря. и стоит, ждет автобус номер 410. это вполне могло оказаться правдой, если он тоже попал сюда случайно. хотя вероятность этого крайне мала. тем более вдруг автобус и правда придет... хотя в это верилось с трудом. в итоге постояв на остановке пару минут, я убедился что ни Шурика ни кого другого здесь не встречу. и пошел назад в лагерь. однако из ворот кто-то выскочил и мгновенно врезался в меня. удар был не сильный, так что я всего лишь немного отшатнулся. передо мной стояла мику и потирала ушибленный лоб.
   - ой, извини...
   - да ничего! это я во всем виновата! понимаешь, я в музыкальный кружок шла, но задумалась над новой песней... знаешь, текст придумывала, музыку... и сама не заметила как здесь оказалась. так что ты не извиняйся!
   количество слов в минуту превышало лимит восприятия моего мозга. я попытался в спешном порядке ретироваться.
   - да, да... мне идти пора... такие дела...
   - подожди!
   хотелось как обычно уйти, не дослушав её, но мику схватила меня за руку. от её прикосновения у меня мурашки побежали по коже. а перед глазами пронеслись картины мучительной казни через риторику.
   - можешь мне помочь немного, пожалуйста? совсем чуть-чуть?
   подобное в мои плану никак не входило.
   - да я бы с радостью, но мне...
   - ну пожалуйста!
   мику посмотрела на меня такими щенячьими глазами, что мое сердце начало таять. руку при этом она и не думала отпускать.
   - а в чем собственно помощь заключается?
   - подыграешь мне! а то у меня совсем не получается сочинять! я могу петь. или играть. или петь. а вместе почему-то не получается. даже у человека оркестра есть свои слабости.
   - да ты знаешь, я и играть то толком ни на чем не умею...
   - не страшно! я тебе покажу! пойдем!
   с другой стороны я же ничего не теряю. хотя... она потащила меня за собой. скорее всего ничего хорошего из этого не выйдет. но единственный вариант вырваться, это грубо выхватить руку. но это было бы не учтиво. ну, в конце концов, ничего страшного не происходит! наверное...
   через минуту мы уже стояли в здании музыкального кружка. мику взяла гитару.
   - вот, смотри!
   она села и начала играть. я следил за её руками. мелодия казалась довольно простой. да и повторить её было как будто не сложно.
   - запомнил?
   - вроде да.
   - давай тогда попробуем!
   я взял гитару и начал играть. получилось не очень...
   - давай еще раз покажу.
   она играла куда лучше меня. глядя на мику я задумался. конечно, она не в меру разговорчивая, рассеянная и слишком наивная... но при этом талантом к музыке её бог не обделил.
   - попробуй еще.
   во второй раз у меня получилось куда лучше.
   - вот! уже похоже!
   она улыбнулась. на самом деле ничего сложного. надо было просто повторять одни и теже ноты. главное не сбиться!
   - давай! на счет три!
   - давай...
   - раз! два! три!
   это была песня на японском. честно говоря я ничего не понял, но пела мику хорошо. даже отлично! она всю душу вкладывала в каждую ноту, в каждое слово. да, пожалуй музыка это именно то, чем ей стоит заниматься в жизни. казалось, не она выбрала музыку, а музыка её... за последние пол часа, я взглянул на мику совсем по-другому.

33

   - ой, спасибо тебе! понравилось? у меня наконец-то получилось, а то одной как-то не очень. я либо с текста сбивалась, либо мимо струн попадала. а с тобой все отлично вышло! спасибо тебе! знаешь, у тебя определено талант! так вот сразу взять и сыграть...
   нет похоже мнение о ней я изменил рановато.
   - спасибо тебе за песню! мне пора, увидимся!
   - и тебе...
   остаток фразы остался за дверью. я оперся о стену музыкального кружка и облегчено вздохнул. но песенка мику все еще вертелась у меня в голове.
   на обед я пришел со смешанными чувствами, выполненного долга и бесцельности последних нескольких часов. столовая была битком. остаться незамеченным не получилось. меня окликнула Ольга дмитиревна.
   - Семен, иди к нам.
   за четырехместным столом сидели вожатая, славя и электроник. я кивнул головой и отправился за обедом. в этот раз мне пришлось несколько минут постоять в очереди. сегодняшнее меню мало чем отличалось от меню предыдущих дней. по крайней мере по внешнему виду блюд. когда я сел за стол и пожелал всем приятного аппетита, Ольга дмитириевна сказала:
   - ну и что вы думаете?
   - о чем?
   - о Шурике! уже обед, а его все нет.
   я подметил пушкинскую рифму, но не стал акцентировать на этом внимание.
   - мы обыскали весь лагерь.
   - я обошел весь окрестный лес.
   ольга дмитриевна посмотрела на меня.
   - и я... помогал.
   - надо звонить в милицию!
   - может, хотя бы до вечера подождем?
   лениво заметил я.
   - домой он поехал, например...
   - не может быть! Шурик живет от сюда в тысячах километров.
   - ну так на поезде.
   - до ближайшей станции...
   она замолчала.
   - далеко...
   а вот это было уже интереснее. как только разговор заходит о том, как выбраться из совенка, все местные обитатели сразу же пытаются сменить тему.
   - далеко это сколько?
   - это много.
   вожатая посмотрела на меня так, что по её виду можно было понять, что дальнейшие расспросы не уместны.
   - значит, нужно идти глубже в лес! может, он заблудился!
   - у Шурика всегда с собой компас.
   вмешался в разговор электроник. интересно, что еще можно найти в его чудо жилетке (если она у него вообще есть)? мне бы компас вряд ли бы помог, заплутай я в лесу...
   - и в милицию! в милицию вечером!
   хотя бы не немедленно.
   - ну, до вечера...
   все замолчали.
   - еще далеко до вечера, я в этом смысле.
   - если он правда пропал, то нельзя медлить!
   - мы не можем пока этого знать.
   - ну а где он тогда, где он?
   в словах вожатой была доля истины. довольно странно вот так прятаться целый день. да и зачем ему это? все-таки Шурик показался мне вполне серьезным пионером. а такое поведение больше подошло бы ульянке. значит, действительно были основания полагать, что он пропал.
   - в любом случае мы сделали все от нас зависящее. теперь остается только ждать.
   славя, электроник и Ольга Дмитриевна грустно посмотрели на меня, но ничего не сказали.
   закончив обедать, я отнес поднос на стол с грязной посудой и вышел из столовой. еще даже не вторая половина дня. чем бы заняться?
   лагерь словно отходил к послеобеденному сну. только генда пристально смотрел на меня из-под очков. конечно, взгляд его был направлен на что-то другое. но мне казалось, что он следит именно за мной. наверняка он знает куда пропал Шурик. только вот рассказать не может... я задумался над исчезновением руководителя кибернетического кружка. может быть, оно тоже как-то связано с моей ситуацией?
   - о, пионер!
   передо мной стояла медсестра. я вопросительно посмотрел на неё.
   - посиди в медпункте за меня. мне нужно срочно отойти. травма у кого-то.
   - я?
   - да, ты! вот ключи!
   медсестра кинула мне ключи и убежала. почему именно я. как будто больше некому! и что конкретно я должен делать? а если что-то случиться? но раз уж отказаться не успел, то ничего не поделаешь...

34

   я стоял перед дверью в нерешительности. я одной стороны ничего страшного посижу здесь пол часика, она вернется... ну, а если кто-то действительно придет за помощью? со сломанной ногой? или пробитой головой? меня охватило нешуточное волнение. наверное, в этом лагере кроме ссадин и синяков, никаких серьезных травм не бывает. но в тоже время не давала мне покоя мысль случись что и я окажусь беспомощным. ведь я даже не представляю, как правильно делать искусственное дыхание! мое внимание привлек журнал, лежащий у медсестры на столе. хороший способ отвлечься. наверное... он назывался советская модница. год и месяц издания нигде указаны не были. впрочем, ничего удивительного. здесь случаются и более странные вещи. а про советские журналы я знал лишь чуть боле, чем ничего. может, на них и не печатали дату выпуска...
   с глянцевых страниц на меня смотрели модели, разряженные в старомодные платья. сейчас бы так точно не стали ходить. я усмехнулся. интересно, например, славя, считает это модным? представляю, что было, если бы она одела что-то подобное и появилась в моем времени. вот иду я с ней под ручку в своем пальто и с капюшоном на голове, а она в пышном платье с рюшечками. получается я уже представляю славю в своем мире... вместе со мной... и не только славю... а вот это платье больше подойдет ульяне. вот этот сарафанчик алисе, а вот эта юбочка и кофточка лене. действительно, если бы эти девочки были реальными... нет, я видел их, слышал их голос, мог даже прикоснуться. но они все равно здесь, а я... я просто не принадлежу этому месту. оно для меня чужое. я просто жду возможности выбраться отсюда. жду, потому что от меня уже ничего не зависит. я вздохнул, положил голову на стол и задремал. меня разбудил шум открывающейся двери. на пороге стояла лена.
   - а медсестры нет? тогда попозже зайду...
   - я за неё!
   раз на меня возложена обязанность по лечению пионеров, то к делу надо подойти со всей ответственностью. хотя на само деле я наверное просто боялся, что из-за меня что-то случится.
   - на что жалуетесь?
   я постарался как можно аккуратнее улыбнуться, чтобы не смутить лену.
   - да ничего такого... голова немного болит просто.
   - сейчас исправим!
   что-нибудь обезболивающее. где какие лекарства лежат я конечно же не знал. поэтому процесс поисков занял порядочно времени.
   - нашел!
   я протянул лене таблетку анальгина.
   - спасибо.
   она улыбнулась. это стало для меня неожиданностью. и я несколько выпал из реальности, уставившись на неё.
   - что?
   лена моментально смутилась.
   - слушай вот интересно, тебе понравилось бы такое?
   не знаю что на меня нашло, но я схватил со стола журнал и показал ту картинку, где были нарисованы юбка и кофта. которые как мне показалось, больше всего подошли бы ей. может быть из-за мыслей об этих девочках и моем реальном мире у меня окончательно помутился рассудок. может быть, я хотел развлечься вместо того, чтобы просто ждать возвращения медсестры. лена посмотрела на рисунок.
   - да, наверное...
   - а сейчас это... модно?
   - наверное...
   она смутилась и покраснела.
   - а почему ты спрашиваешь?
   действительно, почему...
   - мне кажется, на тебе бы это смотрелось прекрасно.
   - спасибо...
   - да не за что. я же правду говорю!
   некоторое время мы молчали.
   - как голова?
   - лучше, спасибо.
   она улыбнулась.
   - я пойду.
   - удачи!
   лена вышла, а я сел и принялся дальше листать журнал. через некоторое время в дверь постучали. медпункт что, тут самое посещаемое место? я внезапно представил себя медсестрой... хотя, скорее медбратом... и сказал:
   - войдите!
   дверь открылась и на пороге стояла ульянка.
   - с каких это пор ты стучишься?
   - а что, нельзя?
   она насупилась.
   - болит что-то?
   - а тебе с какой стати я рассказывать должна? где медсестра?
   - перед тобой.
   я вальяжно закинул ногу на ногу. и вопросительно посмотрел на неё.
   - тогда я, пожалуй, пойду. лучше уж умереть, чем лечится у тебя.
   она ехидно улыбнулась.
   - ты ведь даже не попробовала!
   ульяна на мгновение задумалась.
   - хотя таблетки и ты можешь мне дать.
   - а что вас беспокоит?
   она ответила не сразу.
   - тяжесть в животе...
   - а не пустота в голове?
   пробурчал я себе под нос.
   - чего?
   - ничего, сейчас поищу.
   в первом же ящике нашлась упаковка ношпы.
   - спасибо вам, доктор!
   она весело улыбнулась. смотря на ульянку я никак не мог понять, как такой жизнерадостный и активный ребенок может испытывать проблемы со здоровьем.
   - небось ворованных конфет объелась?
   она недобро посмотрела на меня.
   - нет, все тебе оставила!
   ульянка убежала хлопнув дверью. наверное, не стоило этого говорить.
   я вновь углубился в изучение советских модных тенденций. время шло, а медсестра так и не возвращалась. в поисках Шурика я не участвовал. разгадок свое положения не искал... просто сидел и листал журнал. на мгновение даже показалось, что такая ситуация меня в полнее устраивает. в конце концов, пока что все происходящие можно считать чем-то вроде отдыха в летнем лагере. а если ничего не измениться в ближайшее время, тогда уже и стоит волноваться начинать. в дверь опять постучали. сегодня эпидемия что ли какая-то.
   на пороге стояла славя. ой, привет. а медсестры нет?
   - привет. нет. я за неё.
   - хорошо. а мне бы...
   она замялась.
   - что?
   - кстати, Семен...
   сказала славя внимательно посмотрев на меня.
   - что?
   - я тут недавно свои ключи, кажется, потеряла. ты не видел?
   и ведь еще как видел!
   - да вот я их вчера нашел возле столовой. хотел тебе отдать и забыл.
   я врал очень неумело, меня выдавал румянец на щеках. бегающие глаза и не находящие себе места руки.
   - вот.
   славя взяла ключи, а я уже был готов к любому уместному в данной ситуации наказанию, но она лишь сказала:
   - спасибо.
   - так зачем приходила?
   нужно было как можно быстрее сменить тему разговора.
   - что-то болит?
   - да нет, ничего...
   странно. всегда такая открытая славя о чем-то умалчивает?
   - если что ты говори! меня сюда и посадили, чтобы всех лечить.
   я широко улыбнулся.
   - да нет... то есть да, но нет.
   после этой фразы деление на ноль, для меня стало реальностью.
   - ну так чем могу помочь?
   - ты? думаю, нечем.
   она улыбнулась и собралась уходить, но вдруг остановилась.
   - хотя... можешь выйти на минутку?
   почему бы и нет?
   - хорошо.
   я вышел из медпункта и прислонился к стене.
   интересно что такое она там делает, что мне нельзя на это даже смотреть? через минуту открылась дверь и вышла славя. у неё в руках был какой-то небольшой пакетик.
   - удачи!
   крикнул я ей в след.
   - спасибо!
   она одарила меня на последок милой улыбкой.
   захожу к медпункт. я посмотрел на часы. время уже приближалось к вечеру, журнал был прочитан вдоль и поперек. а медсестра так и не возвращалась. вдруг дверь распахнулась, и в медпункт вбежала Алиса. она пристально посмотрела на меня.
   - а ты что здесь делаешь?
   - сижу...
   честно признался я.
   - ну и ладно! так даже лучше, медсестры нет.
   пробормотала она.
   - заболела?
   ехидно сказал я. алиса не ответила и подошла ко мне.
   - подвинься.
   - зачем?
   - чтобы я ящик смогла открыть, очевидно же!
   - зачем это?
   она разозлилась.
   - тебе какое дело?
   - ну, я вроде как исполняющий обязанности...
   она задумалась.
   - дай мне тогда активированный уголь!
   - живот болит?
   - да.
   ехидно усмехнулась она. я почувствовал что здесь что-то не так... но мало ли... вдруг и правда что-то болит.
   - ладно.
   я полез в ящик и вытащил от туда упаковку активированного угля.
   - спасибо!
   она вырвала её у меня из рук и убежала.

35

   до ужина оставалось минут 15. а медсестра все не возвращалась. наверно вот так уходить не дело. все же она меня попросила... да и мало ли что случится, когда я уйду... хотя кому понадобится что-то от сюда воровать? разве что алисе активированный уголь. вновь открыл журнал и принялся листать его по энному кругу. мода восьмидесятых уже так не забавляла, как вначале. несколько раз на меня накатывала зевота. на часах было уже шесть, а значит ужин начался. конечно, надо до конца нести службу и не покидать пост ни при каких обстоятельствах. но у моего желудка, похоже, на этот счет существовало особое мнение. я встал и уверено направился к выходу. за дверью послышался какой-то шорох. неужели опять кто-то отравился, сломал руку или еще что похуже? я тяжело вздохнул и дернул за ручку. однако снаружи никого не было. похоже, просто показалось. я вернулся внутрь и тут же заметил, что в медпункте что-то изменилось. а точнее на столе появилось яблоко. но откуда? не могут же фрукты сами собой материализовываться из воздуха? хотя в этом лагере возможно все... скорее всего его кто-то просто сюда принес. возможно, лена в качестве благодарности. ведь она такая стеснительная. но подождите! как же она вот так прошла мимо меня. не станет же лена лезть в окно, в конце концов! значит здесь что-то другое. меня внезапно охватил страх. а вдруг это яблоко отравлено?! хотя зачем идти на такие ухищрения. когда я здесь совершено беспомощен. и убить меня можно гораздо проще? или это яблоко которое вкусила Ева в саду эдема? тогда мне точно не стоит его есть! в туже секунду живот напомнил о себе, предательски заурчав. впрочем, пока я закрою медпункт, пока дойду до столовой, пока возьму еду... стенки желудка буквально прилипали к позвоночнику. наверно, и ничего страшного. я еще раз попытался вспомнить, не лежало ли это яблоко здесь раньше. в конце-концов откуда-то оно взялось! может быть залетело в окно? и действительно ставня была немного приоткрыта. значит, его все-таки кто-то сюда положил. получается, ничего страшного нет! хотя...
   чувство голода все таки взяло верх. и я с аппетитом принялся грызть спелое зеленое яблоко. на вкус оно оказалось вполне обычным. впрочем не думаю, что даже самый сильный яд можно вот так почувствовать. хотя что уже сейчас то говорить... пора было выдвигаться на ужин.
   по дороге меня нагнал электроник.
   - как поиски Шурика?
   - да все так же...
   - ты не расстраивайся... найдется он!
   я попытался как-то подбодрить его.
   - уже столько времени прошло! пойду искать дальше.
   - а как же ужин?
   - это важнее.
   глубокомысленно произнес он. на перекрестке наши дороги разошлись и я пожелал ему удачи. в дверях столовой столпились пионеры. я ускорил шаг, чтобы хоть сегодня не оказаться последним. и мен повезло. в углу остался полностью свободный столик. я быстро взял еду и сел. сегодня на ужин давали фруктовый суп и несколько булочек. такой набор блюд меня весьма удивил. а после дегустации даже порадовал. я принялся сосредоточено есть.
   - лена, давай сюда! смотри целых три стула!
   передо мной стояли лена и мику.
   - тут свободно?
   поинтересовалась лена.
   - да, садитесь.
   лучше бы конечно она была одна.
   - спасибо...
   только и успела сказать лена, как у неё из-за спины появилась женя.
   - я сяду тут. больше некуда.
   не дождавшись моего ответа, она поставила поднос на стол и села.
   - конечно, располагайтесь.
   грустно пробурчал я себе под нос.
   - что?!
   - ничего...
   честно говоря, я бы с удовольствием сократил эту компанию до одной лены. но в тоже время ни мику, ни женя, не доставляли мне каких-то особых проблем. одна разве что говорливая слишком. другая мнительная. но все равно они обе абсолютно безвредны по сравнению с некоторыми.
   - ой, я ключ кажется забыла...
   - ничего страшного возьми мой!
   я даже удивился, что мику ограничилась такой кроткой фразой.
   - а вы... вместе живете?
   - да, конечно! а ты не знал? вместе. наш домик самый крайний. то есть самый дальний от столовой. ну то есть самый последний.
   я бы не удивился, если бы узнал что лена живет со славей. с Женей на худой конец. да хоть с электроником. но молчаливая и застенчивая лена и не в меру словоохотливая мику... да, это сюрприз!
   - нашли своего Шурика?
   - странно, что женю вообще волнуют чужие проблемы.
   - нет.
   - небось в деревню убежал за сигаретами. или за водкой.
   она фыркнула.
   - в деревню?
   с этой секунды разговор начал живо меня интересовать.
   - а что такого?
   женя сделала удивленное лицо.
   - значит, здесь есть поблизости деревня?
   - наверное...
   сказала она неуверенно. я посмотрел на лену и мику, но они были заняты едой и не обращали внимания на наш разговор.
   - то есть ты точно не знаешь?
   - да какое мне дело!
   женя уставилась к себе в тарелку.
   - но здесь же должны быть какие-то населенные пункты поблизости?
   - слушай...
   - слушаю.
   - не знаю я! дай спокойно поесть.
   похоже больше от нее ничего не добиться. хотя, может быть она и правда не знает. все оставшееся время пришлось слушать, как мику говорит о каких-то малозначительных вещах. и тихо сходить с ума...
   так что выйдя ну улицу я вздохнул с облегчением. солнце уже садилось. может немного прогуляться. вряд ли я сам найду себе занятие на вечер. а так может что интересное подвернется. подходя к площади я услышал сильный хлопок. похоже что-то взорвалось. меня словно парализовало. я нахожусь во враждебной среде, неизвестно что там и как! лучше убежать! но в тоже время интересно... наверное, я бы так и стоял здесь, если бы кто-то не схватил меня за руку. это была Ольга дмитриевна.
   - чего стоишь? пойдем разберемся, что там произошло!
   - а без меня никак?
   жалобно взмолился я.
   - да ничего там страшного не должно быть! по идее...
   когда мы вышли на площадь, там уже столпились пионеры. Ольга Дмитриевна решительно расталкивая всех, подошла к месту преступления. судя по всему взрывали генду. но у злоумышленников ничего не вышло. памятник устоял. лишь на пьедестале были видны еле заметные следы копоти.
   - ну и кто это сделал?
   она оглядела толпу пионеров. понятно, что это был не террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору. они все просто пришли сюда посмотреть, что произошло. в толпе я увидел ульяну и Алису. похоже, заметила их и вожатая.
   - вы двое, ко мне!
   они запротестовали, но все же подошли.
   - а что сразу я?
   - если вы считаете...
   - двачевская! покажи-ка руки!
   - а что с ними не так?
   я пригляделся и увидел, что руки Алисы измазаны чем-то черным.
   - теперь понятно... из чего бомбу делала?!
   юная террористка кажется раздумывала сознаться или нет, но потом гордо выпалила:
   - активированный уголь, селитра и сера!
   - и почему именно памятник? чем тебе помешал уважаемый, заслуженный человек? борец за права...
   - уголь кстати, он мне дал.
   она показал пальцем в мою сторону. и тут же вся толпа уставилась на меня. мысли о том, что такой маленькой бомбочкой памятник не взорвать и лучше бы ей выбрать для этого теракта подходящий объект, сразу же вылетели у меня из головы.
   - она украла! я тут не причем!
   - даже если и дал, я уверена что Семен не стал бы участвовать в столь омерзительном антиобщественном акте!
   - да-да именно!
   подтвердил я. не знаю сколько бы она еще продолжала отсчитывать Алису, но на площадь выбежал электроник и закричал:
   - нашел! нашел!
   все повернулись в его сторону. в руке он держал ботинок.
   - вот!
   электроник победно потряс им над головой.
   - это ботинок Шурика!
   - так, успокойся! расскажи подробно где ты его нашел!
   - в лесу. на тропинке в старый лагерь!
   по рядам прошел какой-то шепот.
   - старый лагерь... старый лагерь...
   - ты уверен?
   - абсолютно!
   - а что такого в этом старом лагере?
   вмешался я в разговор.
   - да ничего такого на самом деле...
   она запнулась.
   - одна из легенд совенка гласит, что там живет приведение молодой вожатой, которая влюбилась в пионера, но не найдя взаимности покончила собой...
   - сделала харакири кухонным ножом. а мальчика этого на следующий день сбил автобус. ульяна выбежала из толпы.
   - автобус?
   я еле удержался, чтобы не спросить о номере маршрута.
   - но наука не допускает существования приведений. поэтому опасаться там нечего!
   - все равно кто-то должен туда пойти!
   ряды пионеров внезапно начали редеть.
   - ольга Дмитриевна ночь уже почти! может, завтра?
   я обернулся и увидел славю с Леной.
   - а если ночью... ночью с ним что-нибудь случиться... нет! сегодня! сейчас!
   - кстати, а где это?
   электроник примерно объяснил дорогу. и рассказал историю старого лагеря. вожатая пристально посмотрела на меня.
   - если вы думаете, что я...
   - ты один здесь остался из мужчин.
   я оглядел площадь. и правда ведь. электроник куда-то слинял! однако мне все равно не хотелось ночью в одиночестве слоняться по лесу. если бы можно было выбирать я бы выбрал лену. я же не пойду туда один?!
   Ольга Дмитриевна призадумалась.
   - пожалуй ты прав. тогда завтра пойдем все вместе.
   последние пару минут я ловил на себе странные взгляды лены. словно она что-то хотела сказать, но не решалась. пионеры начали медленно расходиться, об Алисе и взрыве словно все забыли. даже вожатая казалось смягчилась и никак не отреагировала, когда горе террористка, пытаясь спрятаться за ульяну, скрылась с площади.
   - и нам пора.
   - да...
   на лагерь быстро опускалась ночь. все же здесь на юге, а может просто в этом мире. от первых лучей заходящего солнца до первой темноты лишь краткий миг. не успеваешь сполна насладиться всем буйством красок заката. спать еще рано, но вожатая, шла в сторону своего домика уверено, как будто мысленно таща меня за собой.
   - олга дмитриевна, я пожалуй прогуляюсь немного.
   - ладно...
   она пристально посмотрела на меня. но видимо не найдя поводом возражать, пожала плечами и пошла дальше.
   я вернулся на площадь. не то чтобы хотелось рассмотреть получше незначительный ущерб, нанесенный памятнику генде. просто здесь находился географический центр лагеря. если не знаешь куда идти, то стоит начинать выбор пути именно от сюда.
   я сел на лавочку и посмотрел на запад. интересно, здесь земля вращается вокруг своей оси именно так, как и должна? или может быть, там вообще север? или юг... сложно сказать по крайней мере тогда мне не приходило в голову ни единого способа проверить монументальные законы мироздания.
   - привет...
   непонятно откуда рядом со мной появилась лена.
   - привет... не спится?
   она удивлено посмотрела на меня.
   - ну да, еще рано конечно.
   - можно я присяду?
   - да, конечно, садись.
   я аккуратно подвинулся. аккуратно так мне казалось, на самом деле я буквально вжался в край лавки.
   - спасибо.
   лена села и посмотрела на небо, словно забыв обо мне.
   - грустно...
   - что грустно?
   - что Шурик пропал.
   - да, неприятно получилось.
   она как обычно выла себя спокойно. большую часть времени молчала. краснела и смущалась только тогда, когда приходилось что-то говорить или делать. само это молчание, которое могло бы показаться многим (в том числе и мне) неловким, для неё похоже было вполне естественным, даже привычным. мен сложно представить, что лена на самом деле где-то глубоко внутри силится подобрать слова, как-то начать разговор или вставить удачную реплику. старается не казаться глупой, или наоборот не производить впечатление слишком нахальной девочки, как Алиса. я просто не мог её сравнить не с кем. наверняка ей комфортно быть такой, какая она есть. а значит мои попытки как-то её разговорить, слово сблизиться тут вряд ли уместно. будут восприниматься как вторжение во внутренний мир? хотя меня от чего-то тянуло к этой девочке. загадочность ли, в которой ей точно не откажешь, внешняя привлекательность или какие-то другие женские чары, я не мог ответить на этот вопрос. поэтому, пока меня в открытую не упрекнут в назойливости...
   - уверен, что он найдется! ну, в самом деле, куда ты денешься с подводной лодки?
   лена похоже шутку не оценила. ведь этот лагерь был подводной лодкой, наверное, только для меня.
   - я надеюсь.
   - завтра Ольга Дмитриевна в милицию позвонит. найдут они его, обязательно найдут!
   - а если за ночь...
   она погрустнела.
   - да что с ним может случится?
   один, ночью, в лесу... да что угодно!
   - наверное, ему там одиноко.
   - как будто его кто-то заставлял туда идти!
   - а если он просто потерялся?
   - ну так не надо по лесам шастать одному.
   - тебе его совсем не жалко. вдруг Шурик сидит там, совсем один...
   - жалко, конечно...
   я смутился. как бы там ни было, лена права - человек пропал.
   - и за ночь что угодно может случиться...
   - не пойдем же мы сейчас его искать?
   она ничего не ответила, все так же продолжая смотреть куда-то в даль. туда, где солнце из последних сил пробивалось сквозь верхушки вековых деревьев. словно стараясь оставить напоследок людям хоть немного своего тепла.
   - ты правда думаешь, что на ночь глядя бродить по лесу - это хорошая идея?
   - нет, наверное.
   почему-то я был совершено уверен, что она именно так и думает. в последнее время мне все чаще казалось, что начинаю понимать лену без слов. и что она как будто давит психологически на меня, заставляя соглашаться с ней. для лены молчание куда красноречивее любой болтовни и уговоров.
   - да и тем более днем искали уже.
   - везде?
   она наконец оторвалась от созерцания заката и посмотрела на меня.
   - не знаю. вроде бы везде.
   - а как же старый лагерь?
   впервые её слова прозвучали не отвлечено безразлично, а кажется даже уверено.
   - а где он? я вот не знаю.
   - электроник рассказывал.
   - ну, ему верить...
   я глупо усмехнулся, но лена продолжала все так же серьезно смотреть на меня.
   - конечно, если он не так далеко...
   - значит, ты хочешь пойти?
   конечно не хочу!
   - можно, если только быстро и сразу назад...
   - хорошо.
   лена улыбнулась и протянула мне непонятно откуда взявшийся фонарь.
   - да, полезная штука...
   то есть получается, она заранее готовилась? и от меня уже ничего не зависело?
   я обречено вздохнул и направился вместе с ней в сторону леса.
   на лагерь опустилась ночь. мы шли медленно, лена рядом со мной, близко, но все же не в плотную. странно, но кажется она совсем не боялась. более того все происходящее как будто её совсем не волнует. словно не мы сейчас бродим по ночному лесу. а смотрим кино с кем-то другим в главных ролях. действительно, по рассказам электроника, старый лагерь был не так далеко. и если идти по прямой, заблудится будет достаточно сложно. впрочем, уже через пару минут я был совершено не уверен, что мы идем именно по прямой, а еще через некоторое время мен начало казаться, что станет чудом, если мы вообще отсюда выберемся. но перед Леной лицо терять не хотелось. поэтому шагать я старался бодро. по лесу постоянно прыгали бессловесные тени, отблески луны, под ногами тихо шуршала трава, а над головой ветки деревьев. вековые дубы стояли рядом с совсем молодыми березками, из-под которых приветливо выглядывали большие грибы. словно готовые, салютуя, снять свою широкополую шляпу. в другой день, скорее в другое время суток, здесь наверняка красиво. возможно, и ночью боятся нечего. но все же я невольно вздрагивал от каждого дуновения ветерка.
   - смотри.
   лена показала вперед. я прищурился и увидел просвет между деревьями. через минуту мы стояли на довольно большой поляне. посреди которой возвышалось здание, напоминающие сельскую школу или детский сад. краска со стен осыпалась, крыша в нескольких местах зияла пробоинами, словно от артиллерийской бомбежки, а окна, лишенные стекол, смотрели на нас грустно и даже немного угрожающе. не самое приятное зрелище. я не мог вспомнить, каким представляя это место еще минуту назад. все картины как будто стерли из памяти, заменив на этот унылый кладбищенский пейзаж.
   - да уж, жутковато...
   лена стояла все так же молча, но на её лице появилось вполне нормальное для подобной ситуации выражение испуга.
   - думаешь, он там?
   - не знаю...
   если бы мне пришлось оказаться на месте Шурика, то дом с приведениями последнее место, в котором бы я спрятался.
   - пойдем?
   ответить я не успел. из-за туч выглянула луна, в свете которой поляна словно заиграла новыми красками. или скорее одним новым цветом - могильно белым, цветом савана. яснее стали видны деревья вдалеке, окутывающий их туман, да и температура словно упала сразу градусов на пять. так резко по коже побежали мурашки.
   - боишься?
   спросила лена спокойно.
   - тебе честно или соврать?
   она еле заметно улыбнулась и взяла меня за руку. в другой ситуации наверняка это вызвало во мне целую бурю эмоций, но тогда ощущалось лишь насущной необходимостью. мы медленно пошли к зданию.
   проходя по детской площадке, я толкнул рукой карусель, о чего она мерзко заскрипела и сделала пол оборота. лена вздрогнула и крепче сжала мою руку.
   - прости... наверное, просто детство вспомнил.
   - любил карусели?
   - да... то есть не знаю, не помню. наверное. все дети любят.
   - а я не любила.
   - почему?
   - от них голова кружится.
   - если быстро крутиться, конечно.
   - мне больше качели нравятся.
   - так и на качелях можно раскачаться не хуже, чем на центрифуге!
   - но зачем?
   - не знаю...
   этот разговор несколько отвлек меня, и на душе стало спокойнее, за все: за Шурика, за наше ночное путешествие, за лену... в конце концов, и этому миру не чуждо ничто человеческое. наконец мы дошли до дверей... внутри старый лагерь напоминал детский сад, в который я ходил в детстве. на первый взгляд даже расположение комнат было таким же.
   - Шурик!
   - Шурик!
   ответом нам стало лишь звенящее замогильное безмолвие. стих даже ветер, гуляющий снаружи. похоже, нет тут никого.
   - надо все равно проверить.
   я не переставал удивляться смелости лены. или, лучше сказать, отсутствию у неё элементарного инстинкта самосохранения. странно ли такое поведение для этой девочки или, наоборот, нормально я уже не знал.
   - конечно, давай...
   мы тщательно осмотрели все помещения старого лагеря, я даже заглянул на чердак. повсюду встречались различные свидетельства того, что люди здесь бывают часто. газеты, пустые бутылки, прочий мусор, но ни каких следов Шурика. мы вернулись в холл, откуда начали поиски.
   - что будем дальше делать?
   - не знаю...
   лена села на ступеньки и уставилась себе под ноги.
   - думаю, стоит вернуться...
   осторожно начал я.
   - все таки уже поздно и... не будем же мы по всем лесам его искать!
   - наверно, ты прав.
   она выглядела расстроенной и всем своим видом давала понять, что поиски еще не закончены.
   - ну правда!
   обречено всплеснул я руками и сел рядом.
   - в конце концов стоит подумать и о худшем сценарии...
   - ты хочешь сказать...
   - нет, но... здесь водятся дикие звери?
   - вряд ли.
   лена моментально успокоилась.
   - ну, может, он спит где! утром проснется и вернется в лагерь.
   - да, конечно...
   я резко встал и принялся наматывать круги по холлу. очень хочется поскорее уйти от сюда, поскорее выбраться из леса, но пока лена ведет себя вот так, словно какая-то неведомая сила удерживает меня. я уже было открыл рот, чтобы продолжить уговоры, как вдруг заметил что-то на полу. это был люк, вокруг которого лежали аккуратные горки мусора и пыли. значит, его недавно открывали!
   - смотри.
   - думаешь, шурик там?
   лена присела на корточки, и аккуратно протерла ручку люка.
   - может, и не Шурик, но кто-то тоно туда лазал за последнее время. я уже пожалел, что вообще нашел это долбанный вход в преисподнюю.
   - посмотрим?
   дверца люка оказалась не слишком тяжелой - открыть её не составило особого труда. я посветил фонариком и увидел лестницу, уходящую вниз на пару метров.
   - похоже, подвал...
   - спустимся?
   я несколько секунд внимательно смотрел на лену, пытаясь понять, что же у неё на уме.
   неужели проснулась жажда приключений, как у ульянки? а где же тогда юношеский задор? или она просто не в своем уме...но и на сумасшедшую лена походила не особо. а кто вообще сказал, что она человек и её можно оценивать исходя из человеческой логики поведения? эта мысль должна был а испугать меня, но почему-то прошла незамеченной, затерявшись в миллионах других. некоторые из них, например, что может скрываться там внизу, были несомненно более важны.
   я спустился и осмотрелся.
   - нормально все.
   удостоверившись, что боятся нечего, крикнул я лене. мы стояли в длинном коридоре, который совершено точно не был ни погребом, ни подвалом. архитектурой он больше напоминал застенки КГБ или подсобный туннель в метро. не знаю даже, что лучше. вдоль стен тянулись бес конечные провода. через каждые пол метра перехваченные металлическими крюками. под потолком весели лампы, закованные в проржавевшие абажуры, а под ногами мерзко скрипела бетонная крошка.
   - пойдем?
   как-то без эмоционально сказала лена.
   - куда? туда?
   - ну да. вдруг Шурик там?
   - что ему там делать?
   впрочем, возражать ей сегодня у меня все равно не получалось. поэтому мы призрев страх, направились в темноту. лена шла рядом, держа меня за руку. тишину подземелья нарушал только шум наших шагов и звуки капающей с потолка воды.
   мы пробирались вперед медленно, даже слишком - у меня внезапно начался приступ клаустрофобии. я стиснул зубы и сжал что есть сил фонарь. но тут же ослабил хватку, испугавшись сломать наш единственный источник света. лена шла молча, и её молчание начало казаться громче любых слов. мне стало страшно.
   - скажи что-нибудь.
   - дверь.
   - что?
   - дверь.
   она показала вперед. действительно, мы уперлись в массивную металлическую дверь со значком радиационной опасности.
   - значит бомбоубежище...
   - да, я что-то слушала.
   - зачем оно тут?
   - не знаю. может быть карибский кризис?
   - карибский?
   я прикинул приблизительное время постройки лагеря - действительно, сходится. впрочем бомбоубежище здесь - то же самое, что аэропорт в деревне простоквашино. слишком уж мала глубина, да и великовато от цивилизации. колесо двери глухо скрипнуло - пришлось надавить из-за всех сил - и прокрутилось несколько раз. я решился и с трудом открыл дверь...
   мы вошли в комнату - наверное, основное жилое помещение. несколько кроватей, шкафы, какая-то научная литература. к ядерному апокалипсису готовились на совесть. хотя никаких следов Шурика здесь обнаружить не удалось.
   - смотри.
   лена держала в руках сигнальный пистолет и улыбалась.
   - зачем мне это?
   - от чудовищ защищаться.
   - но тут нет никаких чудовищ.
   по крайней мере, очень хотелось в это верить.
   - как скажешь...
   - гарантирую!
   не хотелось её расстраивать, поэтому я засунул пистолет за пояс, мало ли что... мы еще раз внимательно осмотрели помещение. из него было два выхода. один дверь, через которую мы попали сюда, и еще один, точно такая же дверь в стене слева. на секунду я почувствовал азарт, желание дойти до конца этого лабиринта и узнать, что за приз меня там ждет. впрочем, вряд ли это компьютерная игра. да и возможности сохранения тут явно не предусмотрено.
   - может быть, этим?
   лена протянула мне внушительных размеров фомку.
   - да нет, давай сначала так попробую.
   впрочем, дверь никак не хотела подаваться. лишь противно скрипела, но колесо ручка не сдвинулось ни на миллиметр.
   - ладно, давай.
   с фомкой дело пошло лучше. даже слишком легко. и наконец преграда пала, громко удавившись об пол. оказалось, что пели насквозь проржавели. Я посветил фонарем в образовавшийся проход. за ним был точно такой же коридор. как тот по которому мы пришли сюда.
   - пойдем?
   лена словно постоянно подгоняла меня.
   - куда ты так спешишь?
   - я? я не спешу...
   она смутилась и покраснела. ну вот опять... и как мне её понимать? то ничего не боится, то теряется от каждого слова.
   - тебе как будто совсем не страшно.
   - не знаю, а чего бояться? ты же меня защитишь...
   добавила она еле слышно. значит, лена надеется на меня, верит - чтобы не произошло... да, это возможно. глупо, наивно, но возможно. сам я четко понимал, что никого защитить не смогу, даже себя - здесь, в этом мире, ничего от меня не зависит. те силы, по воле которых я оказался тут, способны на что угодно! хотя это совсем не значит, что в конце туннеля ждет неминуемая смерть, она может подстерегать меня где угодно в этом лагере...
   - пойдем!
   я старался идти быстрее, но лене похоже, это не доставляло совершено никаких неудобств. она с легкостью поддерживала мой темп. коридор был действительно точно таким же, как предыдущий. болезненно таким же, вплоть до мелочей. конечно, ничего удивительного, но в какой-то момент у меня появилось ощущение, что мы ходим по кругу. фонарь в руке стал все заметнее дрожать, пятно света прыгало по стенам, полу и вдруг выхватило из темноты довольно большую дыру. яма оказалась не глубокой, а внизу виднелись рельсы.
   - что там?
   - шахта, похоже.
   - посмотрим?
   - а почему не дальше?
   - не знаю, мне кажется, нам туда.
   я прикинул высоту, вполне можно было вылезти, подтянувшись.
   - ну ладно, давай проверим. я прыгнул в яму и помог лене спуститься. мы действительно оказались в шахте. интересно что здесь могли добывать?
   - а какие полезные ископаемые бывают в этих краях?
   - не знаю.
   - ну да, глупый вопрос. сейчас то уже похоже никаких...
   мы начали медленно углубляться в темноту. идти было неудобно. потому что я все никак не мог выбрать, куда наступать на доски, служащие шпалами, или на землю. и держаться ближе к стенам не получалось. туннель слишком узок, а отпускать Ленину руку я совершено не хотел. наконец мы вышли к развилке.
   - ну вот, этого еще не хватало.
   - куда пойдем?
   - куда? не факт что мы вообще выберемся от сюда. а уж если будем играть в пакмана...
   - во что?
   - неважно. заблудимся в общем.
   - а вдруг там тоже есть выход?
   - даже если он есть... а если нет?
   - значит назад?
   я до крови прикусил губу и что есть силы закричал:
   - шурик!
   тут же со всех сторон зазвучало гулкое эхо. а с потолка даже кое-где посыпалась земля.
   - видишь...
   - ладно, тогда я одна пойду.
   - что?
   я расплылся в глупой улыбке.
   - как это одна? куда?
   - но шурика надо найти, вдруг он там...
   лена тут же покраснела и уставилась в пол.
   - не-не-не, так не пойдет. если идти, то вместе.
   - хорошо. значит, пойдем.
   она улыбнулась и снова взяла меня за руку. и как это у неё вообще получается...
   - только сначала...
   я поднял с земли довольно большой камень и выцарапал на одной из балок, укрепляющих стену, крестик. теперь хотя бы будем знать, откуда начинали.
   мы вышли к некому подобию шахтерского привала. везде валялись кирки, каски, в углу ржавая вагонетка. все предметы были настолько старыми, что относились скорее к началу века, чем к середине. получается, это действительно шахта... а значит тут бродить можно бесконечно. но я чувствовал что выход где-то рядом. поэтому мы отправились дальше.
   за очередным поворотом в свете фонаря появилась деревянная дверь.
   - хоть что-то...
   - что?
   - хотя бы не очередная развилка.
   - а что там?
   - сейчас у нас точно выбора нет, проверим.
   я с силой дернул ручку и открыл дверь. за ней скрывалась комната. возможно, одно из подсобных помещений бомбоубежища. повсюду валялись пустые бутылки, окурки, стены были исписаны. а значит отсюда существует и другой выход! мне просто не хотелось верить в то что те, кто оставил все это, приходили той же дорогой что и мы. однако Шурика здесь к несчастью не оказалось.
   - эх...
   я обессилено сполз по стене на пол. в
   - вот теперь мы точно все обошли.
   - не все.
   лена показала на дверь в углу. примерно такую же, как ту что вела в бомбоубежище.
   - там, наверное, выход, как ты и говорила.
   - пойдем?
   - давай отдохнем немного.
   - хорошо.
   лена села рядом очень близко, и взяла меня за руку.
   - ничего страшного.
   - в смысле?
   - что мы не нашли Шурика.
   - нам бы теперь самим выбраться...
   - выберемся.
   - да, наверное, я дорогу запомнил.
   или хотя бы думал что запомнил.
   - мне совсем не страшно.
   вдруг сказала она после непродолжительного молчания.
   - это хорошо.
   - потому что я с тобой.
   вдруг за дверью в шахту послышался какой-то шум. я тут же вскочил и принялся шарить глазами по комнате в поисках чего-то, что можно использовать как оружие. шум, тяжелые шаги, приближался. наконец дверь распахнулась и на пороге появился Шурик. немая сцена, я застыл глядя на него.
   - вот вы где! думали, что сможете спрятаться?
   - что?
   - думали, я вас не найду? а я нашел!
   он совершено точно был не в себе: лицо исказила страшная гримаса, глаза под очками дьявольски сверкали, а в руках потерявшийся пионер сжимал арматуру.
   - ты что, совсем сдурел, что ли?! это же мы!
   - я вижу, что вы!
   он сделал несколько шагов в нашу сторону. Я инстинктивно закрыл лену собой.
   - думали, можно из меня дурака делать? водить туда сюда? направо, налево, направо, налево?! а я ведь ходил, все ходил...
   он замахнулся арматурой. дальше все происходило словно в замедленной съемке. Шурик, летящий на нас. я, отталкивающий лену в сторону. арматура, медленно опускающаяся мне на голову. рука с фонарем взметнувшаяся наверх. кромешный мрак последовавший после. учащенное дыхание. кровь, стучащая в висках. и тишина, ужасная, давящая тишина, слившаяся с темнотой. Я шарил рукой, силясь нащупать стену, как вдруг почувствовал чье то прикосновение.
   - не бойся.
   послышался рядом знакомый голос.
   - ты где, придурок?!
   закричал я.
   - он ушел.
   - как ушел? куда ушел?
   голос лены звучал не то чтобы спокойно. но совсем не так, как должен звучать голос человека в подобной ситуации.
   - успокойся.
   она нежно обняла меня. и прижалась всем телом. я пытался прийти в себя. восстановить дыхание, привыкнуть к темноте.
   - и что теперь делать?
   - у тебя же есть пистолет.
   - да? и в кого мне стрелять?
   - в нем же ракета осветительная.
   - наверное, она была права.
   я достал пистолет из-за пояса, направил его в сторону наугад и выстрелил. комната тут же озарилась ярким красным светом. ракета, лежащая в углу, была похожа на фейрверк, или на бенгальский огонь.
   - пойдем скорее, она долго гореть не будет.
   - куда?
   лена молча указала на вторую дверь. открыть её не составило особого труда. и мы устремились в темноту. сигнальный огонь горел все тусклее. я спотыкался на каждом шагу, но темпа не сбавлял. если погаснет и он...
   наконец впереди показался просвет. мы вышли к лестнице, упирающейся под потолком в решетку. и ракета недовольно зашипев на прощание, погасла.
   - слава богу...
   оказалось, что мы находимся прямо под памятником генде. решетка была довольно крепкой, но мне все же удалось сломать её, разбив винты фонарем.
   выбравшись на поверхность я обессилено упал на траву.
   - ужас какой-то...
   лена села рядом.
   - жуть просто...
   мне уже было наплевать на этот мир, на лагерь, на автобус 410, на свою прошлую жизнь. и ведь что самое страшное, самое противное - в случившемся не было ничего сверхъестественного! просто Шурик спятил, сошел с ума. ничего удивительного, я бы на его месте наверняка тоже... лена нежно погладила меня по голове и улыбнулась.
   - все закончилось.
   - не знаю даже... по лесу бродит свихнувшийся пионер! маньяк убийца можно сказать!
   - думаю, с ним все будет в порядке.
   - в порядке? нет, не уверен!
   - главное, что с нами все хорошо.
   она все так же улыбалась.
   - как ты можешь быть такой спокойной?
   - я же говорила, что с тобой мне боятся нечего.
   действительно, тогда я, возможно, спас лену и себя заодно. впрочем это всего лишь случайность не более. будь Шурик более ловким... или более безумным...
   - спасибо за комплимент.
   - пожалуйста.
   - но все-таки, не стоило никуда ходить.
   - да, наверное.
   сказала она спокойно. меня начало ужасно клонить в сон. от пережитого стресса, от усталости, от того что уже ночь...
   надо было идти спать. но для этого вначале нужно встать, дойти до домика вожатой... нет, на такие подвиги я не готов. глаза закрылись сами собой, как будто на минутку...
   с неба на меня смотрели звезды. тысячи, может миллионы. сейчас их свет не казался далеким. они весело подмигивали мне, словно перешептываясь, рассказывали на перебой веселую сказку. о далекой, далекой галактике и фиолетовых пушистых поросятах, о таинственном поясе астероидов, в котором пропадают корабли, о бесстрашном капитане звездолета и его бравой команде, о невиданных сокровищах и неприступных вершинах гор планеты на краю вселенной... интересно это сон? я слегка приподнялся и понял, что моя голова лежит на коленях у лены.
   - долго я спал?
   спросил я смущено, но вставать не спешил.
   - не знаю, у меня же нет часов.
   рассмеялась она.
   - ну примерно!
   - нет. может быть, минут двадцать.
   - аа... ну ладно тогда.
   я снова лег, чувствуя, что еще мне никогда не было так хорошо и спокойно. события этой ночи если не забылись, то стали какими-то далекими, словно из той книжки, которую мне читали звезды.
   - Шурик вернулся.
   - что?!
   я тут же вскочил.
   - вон он, на лавочке спит.
   лена удивлено показала в сторону скамеек.
   - и ты что...
   - ты так мирно спал, я не хотела тебя будить.
   мне стало страшно, потому что такое поведение было не просто странным - оно было неадекватным. пугало не меньше безумия Шурика в подземелье. мимо проходит сумасшедший, пытавшийся нас убить еще пол часа назад. ложится на лавочку и засыпает, а она просто сидит?
   - ничего страшного - похоже, он просто был немного не в себе...
   лена тут же смутилась и покраснела.
   - да и шел он так, шатаясь, в нашу сторону не смотрел. а если бы я начала шуметь...
   она была готова расплакаться.
   - ладно, ничего страшного.
   конечно, в её словах была какая-то логика. может быть, она поступила правильно. в любом случае сейчас необходимо с пристрастием допросить Шурика. я быстро вскочил, подошел к лавочке, на которой он спал и наотмашь ладонью ударил его по щеке.
   - ай!
   он тут же проснулся.
   - что такое?!
   - ты что творишь, скотина?!
   - что?
   Шурик испуганным, более того, вполне осмысленным, взглядом уставился на меня.
   - что это было там внизу?!
   - что, где?
   - в подземелье, в шахте, в бомбоубежище! совсем крыша поехала?
   - я тебя не понимаю...
   он осмотрелся по сторонам.
   - и почему я здесь?
   - а где тебе надо быть еще, по-твоему?! хотя нет, подожди. я знаю, в дурдоме тебе надо быть!
   -я утром пошел в старый лагерь за деталями, потом...
   - а потом ты ничего не помнишь?
   спросила подошедшая лена.
   - да, и я...
   - не прикидывайся.
   сказал я спокойнее и сел рядом с ним. хотя было действительно похоже, что он не врет.
   - ничего не понимаю... все это антинаучно!
   - как угодно. только не думай что я тебе поверю.
   - ведь провалы в памяти просто так...
   Шурик разговаривал сам с собой, что-то не переставая бубнил себе под нос, не обращая на нас никакого внимания.
   - пойдем.
   тихо сказала лена.
   - и что, вот так просто оставим его тут?
   - он не в себе, ему надо выспаться.
   - да этого психопата вообще опасно одного оставлять! может, он электроника ночью катушкой индуктивности удавит!
   - все будет нормально, поверь.
   у меня, пожалуй, не было оснований ей не верить.
   впрочем, оснований верить тоже. но, с другой стороны, уже наплевать - скорей бы заснуть!
   - ладно...
   мы оставили Шурика, продолжающего что-то бубнить, наедине с собой.
   - пришли.
   - что? куда?
   - пришли, а мне дальше.
   лена улыбнулась.
   всю дорогу я совершено ни о чем не думал. просто шел за ней и не завметил как мы оказались возле домика Ольги дмитриевны.
   - да...
   - спасибо тебе... за сегодня.
   произнесла лена.
   - да не за что тут благодарить. хорошо хоть живы остались. посмотрим еще что завтра шурик скажет!
   - все равно спасибо...
   загадочно сказала она и отвела взгляд.
   - ну, тогда пожалуйста. ладно, мне пора.
   лена резко развернулась и быстро зашагала в сторону своего домика.
   - я тут же пой мал себя на мысли, что все это как-то не так. неправильно.
   после всего что произошло, всего лишь ладно, мне пора? в таких же ситуациях бывает по другому, разве не так? хотя я и сам точно не знал чего ожидал. усталость заявила о себе с новой силой. я с трудом поднялся по ступенькам и вошел внутрь.
   на моей кровати сидела вожатая...
   - Семен...
   грустно начала она.
   - ты где был?
   - ну... я...
   приготовившись к разносу, я совсем не ожидал подобной реакции.
   - ходил искать Шурика.
   - один?
   - нет, с Леной.
   - и Шурик... что с ним?
   - казалось, что Ольга Дмитриевна действительно переживает за судьбу пропавшего пионера. впрочем что в этом странного? вожатая может и несколько легкомысленно относиться к своей работе, но это же не значит что она должна быть бессердечной.
   - с ним все в порядке... по крайне й мере насколько вообще может быть в порядке в данной ситуации.
   - это хорошо. а теперь спать.
   - подождите. но...
   она так быстро выключила свет, показывая что разговор закончен, что я не успел ничего спросить. впрочем, а надо ли? поинтересоваться почему меня не отругали? и все же лена... что вообще сегодня произошло?! мысли неумолимо замедляли свой бег. затем и вовсе остановились.

36 день пятый

   мы бежали... бежали из последних сил... так бежит человек отчаянно цепляющийся за жизнь. обреченный человек который знает, что ему уже не спастись, но все равно борется с неизбежным, с судьбой... я с трудом закрыл за собой тяжелую металлическую дверь.
   грохот. все трясет.
   незнаю насколько глубоко это бомбоубежище, и способно ли оно выдержать ядерный взрыв, но сейчас нам больше негде спастись. она крепко сжала мою руку.
   - не бойся...
   с потолка сыпалась штукатурка. стены тряслись. я приготовился к худшему. хотя смерть это такая вещь, к которой никогда нельзя быть готовым. но вдруг наступила полная тишина, которая словно звенела в ушах, пугая еще больше чем взрывы бомб.
   пора прощаться наверное...
   она всхлипывала. я хотел её хоть как-то утешить, но понимал, что ничего сделать не смогу.
   - да...
   - знаешь я...
   ужасный грохот. барабанные перепонки словно разорвались. кажется меня придавило рухнувшим потолком. но боли я не почувствовал. мне лишь хотелось не отпускать её руку.
   я проснулся в холодном поту, задыхаясь, жадно ловя ртом воздух...
   в себя прийти удалось не сразу.
   - это сон... всего лишь сон...
   однако в это отказывался верить мой воспаленный мозг. но что это за девочка была со мной там? так не хотелось отпускать её руку... к сожалению вспомнить кто она, так и не получилось. часы показывали начало одиннадцатого. я постепенно отходил от о сна. и реальность все увереннее заявляла свои права на мое сознание - в животе предательски заурчало. война войной, а обед по расписанию!
   Ольги Дмитриевны в домике не оказалось. видимо она решила не будить меня. чтож, спасибо вожатой за это! после вчерашних приключений отдых был мне необходим. прошедшая ночь осталась лишь размытым воспоминанием. думать о котором не очень хотелось. гораздо важнее сейчас найти еду и... помыться!
   точно! ведь пионер должен быть всегда чист и опрятен. впрочем с этим тезисом я бы согласился и не будучи пионером (которым я в общем-то и не являлся).
   выхожу на улицу. по дороге к умывальникам мне встретился электроник. он замахал руками и побежал в мою сторону.
   - доброе утро! спасибо тебе, что нашел Шурика! без него я бы даже не знаю...
   - да ничего...
   я несколько смутился.
   - нет, правда! не нужно лишней скромности - страна должна знать своих героев!
   - а как Шурик... как он с утра себя вел? с ним все в порядке?
   памятуя о его вчерашнем помешательстве, я посчитал этот вопрос вполне уместным.
   - да, вполне! разве что он ничего не помнит...
   - вот как?
   я совсем не удивился.
   - ну, он говорит что вчера пошел в старый лагерь, а потом... проснулся утром в своей кровати. то есть между этими событиями провал.
   - понятно... ладно, тогда...
   - тебя же на завтраке не было? заходи к нам в кружок! мы тебя покормим! у меня кое-что особенное есть.
   электроник заговорщически улыбнулся.
   - спасибо, зайду наверное...
   сначала все равно нужно было помыться.
   - ждем!
   он помахал мне рукой и направился по своим делам. возле умывальников никого не было. вода сегодня оказалась на удивление теплой. наверное, нагрелась уже... умыв лицо я понял, что остальное тело ополоснуть здесь будет не так то просто. может быть стоило пойти в душевую? впрочем если рядом нет никого...
   я вывернул кран так, чтобы струя воды была под прямым углом. и начал раздеваться. а если кто-то увидит? ладно, быстренько ополоснусь, вытрусь, оденусь... вода, которая казалась нормальной для рук и лица, холодом обжигала остальное тело. процесс купания занял у меня не более десяти секунд, после чего я начал энергично вытираться.
   но закончить мне так и не удалось. со стороны тропинки послышались голоса. решение пришло в доли секунды. я схватил свои вещи и бросился в кусты. через мгновение возле умывальников появились Алиса и ульяна.
   - сама бы могла! зачем меня сюда притащила?
   - а что, тебе жалко?
   - ладно, давай...
   я присмотрелся и заметил, что они обе перепачканы красной краской. вот так номер... и откуда? Алиса включила воду и начала растирать спину ульяны.
   - сними лифчик!
   - а если кто увидит?
   - а есть на что смотреть?
   усмехнулась Алиса.
   - ладно... только ты побыстрее!
   смотреть и правда было особо не на что. но даже при этом я пристально уставился на девочек. жаль, что они обе стояли ко мне спиной. через минуту Алисе удалось смыть всю краску.
   - всё!
   - спасибо!
   - не за что...
   лениво ответила Алиса.
   - слушай, а дай мне померить...
   она показала, на лифчик Алисы.
   - да он тебе не подойдет...
   - ну, интересно же...
   - да и тут...
   - тут же нет никого, правда?
   ульяна посмотрела в мою сторону и лукаво улыбнулась. я был абсолютно уверен, что она не могла заметить меня в этих кустах, но...
   - да хватит глупости....
   ульянка не стала дослушивать, а вместо этого ловким движением сорвала с Алисы лифчик. вот теперь надо признаться, было на что посмотреть! я, затаив дыхание наблюдал, как две девочки гоняются друг за другом вокруг умывальников. Алиса закрыла грудь руками, так что рассмотреть что-то было проблематично. я подался вперед и споткнувшись о камень вывалился из кустов.
   Алиса и ульяна застыли как вкопанные и уставились на меня. я же с виноватым видом старался прикрыть свою наготу. немая сцена продолжалась несколько секунд, затем Алиса схватила рубашку, и в мгновение ока кое-как напялила её на себя.
   - ты! ты!
   её лицо из красного стало фиолетовым. казалось, что сейчас она взорвется, как ядерная бомба. единственное, что мне хотелось тогда - это распасться на атомы и улететь подальше от эпицентра.
   - он все время там сидел!
   радостно заявила ульяна.
   значит все же заметила...
   - ты! ты!
   - а я... да я... случайно... если ты понимаешь, о чем я...
   Алиса бросилась на меня. я же прикрывая одной рукой зад, а другой держа свою одежду, бросился в лес. тогда мне показалось это лучшим решением. не появляться же голым днем, посреди лагеря, да еще с эскортом из двух визжащих девчонок.
   бежал я не оглядываясь. спустя несколько минут остановился, чтобы отдышаться. погони, похоже не было. значит, мне все же удалось спастись! однако ценой этому стали исколотые в кровь ноги - надеть ботинки то времени не нашлось. я сел на пенек и вздохнул... через некоторое время уже одетый я выбрался из леса. нужно решить, что делать дальше. ноги болят, значит мне прямая дорога в медпункт! но с другой стороны живот тоже ждать не намерен. может быть стоит воспользоваться приглашением электроника. или пойти в столовую, вдруг что-нибудь осталось?
   я всегда довольно трепетно относился к своему здоровью. хотя бы в те моменты, когда что-нибудь начинало сильно болеть. поэтому не раздумывая отправился в медпункт. однако перед дверью меня словно остановила какая-то невидимая сила. совершено не хотелось лишний раз общаться со здешней медсестрой. но с другой стороны вчера я совершил практически подвиг, обороняя медпункт. так что она была мне в какой-то степени обязана...
   я собрался с духом и открыл дверь.
   - привет, пионер!
   - здравствуйте...
   - ты извини, что я вчера так долго...
   - да нет, ничего...
   - а ты что пришел? заболел никак?
   она хитро улыбнулась.
   - да я тут... ступни немного...
   - немного что?
   - ступни.
   глупо ответил я.
   - ну, показывай.
   я сел на кушетку и снял ботинки.
   - где же ты это так?
   произошедшее около умывальников лучше было держать в секрете.
   - да я...
   - ладно, неважно. сейчас...
   она порылась в ящике и вытащила пузырек, из которого достала большую красную таблетку с крестовой прорезью.
   - а это зачем?
   меня несколько смутили размеры таблетки и её странная форма. обычно ломают пополам, а не на четыре части.
   - а это чтобы тебе потом ноги не пришлось отрезать!
   - что?!
   - да ничего, не бойся... пионер! сейчас выпьешь и все пройдет.
   - а почему эта таблетка... такая?
   - это для больных, которые отказываются принимать лекарство перорально. таким мы закручиваем их шуруповертом.
   куда именно их закручивают спросить я не решился. а теперь потерпи немного. она достала большой пакет с ватой, обмотала ей палочку, и всю эту конструкцию обильно намазала йодом. я приготовился к адским мукам...
   - ыыыы....
   негромко застонал я. однако в этот метод дезинфекции мне верилось куда больше, чем в непонятную таблетку, поэтому пришлось стойко вытерпеть жжение.
   - вот и все!
   я обулся и попробовал пройтись. ступни все еще ныли, но острая боль прошла.
   - спасибо вам!
   - не за что! заходи в любое время... пионер!
   я попрощался и вышел из медпункта. проблема со здоровьем была решена! теперь самое время и поесть! день только начался, а мне уже столько всего пришлось пережить. но я выстоял и теперь имею законное право наесться до отвала!
   сегодня я пришел не позже всех, так что смог занять свободный столик. на обед давали гороховый суп и рыбу с картофельным пюре. это меня сильно разочаровало, так как рыбу я не ел ни в каком виде. а значит калорий мой организм получит меньше, чем обычно. вскоре к моему столику подошли славя и лена.
   - можно?
   славя мило улыбнулась.
   - а? да, конечно!
   -

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"