Galinasky : другие произведения.

Выживший. Неизвестный враг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он выжил один из свое отряда на Акузе. И стал первым Спектром человеком. Теперь ему предстоит поймать Спектра Сарена и выяснить, что за неизвестный враг надвигается на галактику и как его остановить.

    буду править после окончания Мести Айдана. Будет как мини.


  1
  Я вырос в мегаполисе на земле. Всю юность после побега из дет дома провел в подростковой банде осле чего ушел в восемнадцать лет в армию Альянса систем. Дослужился до коммандера и при проверке сигнала бедствия на Акузе попал со своим взводом под атаку молотильщиков. Из всего отряда выжил только я. Пока я валялся в госпитале и восстанавливался после боя с этими мега червями плюющими кислотой, прошел Скилианский блиц.
  Но вот я наконец-то вернулся в строй и лечу на новейшем фрегате Нормандия на тестовый полет.
  - Подходим к ретранслятору Арктур Прайм. - звучит по коммуникатору голос нашего пилота. Начинаю процедуру перехода.
  Наш корабль в это время улетел от Земли понесся к ретранслятору. Мы должны выйти на Иден Прайм. Вот нафига? Обкатка прототипа блин. Чего обкатывать то, если нас в любой иллюминатор видно?! Хотя старые расы Пространства цитадели иллюминаторы в броне кораблей не делают. Мол сильно ослабляет конструкцию. А вот люди все еще строят свои корабли с ними.
  - Мы подключились. Идет расчет транзитной массы и направления. - Я под речитатив пилота иду в рубку корабля. Хочу посмотреть на ретранслятор. Да и вообще осмотреться на корабле хочется. Боевых действий не предвидится, мы просто придем к аграрной планете и повисим у неё. У меня в подчинении даже нормальной десантной группы нет. Ну а как это называется салага и страж. Причем страж вроде постоянно больной сколько я с ним общаюсь.
  - Ретранслятор в режиме. Выходим на вектор. Приготовиться переходу.
  О, щас прыгнем. Успею я до рубки дойти, нет? Успел, мы только подходим к громаде ретранслятора. Блин, опять этот Спектр. Он что преследует меня. Я с погрузки на корабль постоянно на него натыкаюсь. Еще и смотрит на меня выжидающе, морда турианская.
  - Готовность номер один. Начинаем заход. Контакт с ретранслятором через... - пилот начинает отсчет. Из ядра ретранслятора вырывается энергетический луч и подхватив наш корабль выстреливает нами к своей паре в системе Утопия.
  - Малая тяга... норма. Навигация... норма. Внутренние тепловые коллекторы задействованы. Все системы работают. Дрейф. В пределах тысячи пятисот.
  - Тысяча пятьсот это хорошо. - похвалил пилота Найлус. - Ваш капитан будет доволен.
  Спектр разворачивается и уходит. Я же продолжаю смотреть в иллюминаторы. Пилот начинает кипятиться.
  - Высокомерный ублюдок!
  - Найлус сделал вам комплимент... А вы его ненавидите? - удивился Аленко, сидящий в кресле второго пилота корабля.
  - Если ты вышел из сортира и при этом не забыл застегнуть комбез, это хорошо. А я только что совершил прыжок через всю галактику и попал в цель не больше спичечной головки. И это уже мега-круто!
  Горят, что управлять этим прототипом довольно сложно. Я слышал, как предыдущий пилот жаловался. Особенно, что его турнули с должности первого пилота корабля из-за Джокера. На Арктуре тогда вообще скандал был. Джефа от трибунала вообще турианский генерал принимавший корабль спас. Мда. Калека, передвигающийся на костылях, угнал военный корабль. Докатились.
  - К тому же Спектры это не к добру. Мне не нравиться, что он на борту. Считайте меня параноиком. - продолжает возмущаться пилот. Мне это тоже не нравиться. Ну что делать настолько известному Спектру Совета на тестовом полете? Корабль ведь уже приняли остались формальности с введением в развед-флотилию к контр-адмиралу Михайловичу.
  - Вы параноик. Совет помог профинансировать проект. У них есть право проверить на что пошли их инвестиции. - Аленко дурак или прикидывается? Ну что он тут будет проверять при пролете вокруг аграрной планеты. Туда ведь даже пираты не залетают. Всех третий флот заворачивает.
  - Да, официально все именно так. Но только идиот верит в официальные версии.
  - Вы всегда ожидаете худшего. - Ну что он будет делать на аграрной планете. Прикажет нам воевать? С кем? Там же только фермеры, да группы археологов, откапывающих протеанские развалины.
  - Чувствительное очко - профессиональная болезнь. Если мы куда-то летим тому есть причина. Так я считаю. - уперся пилот.
  - Джокер! Доложите обстановку. - приказал капитан Андерсон по громкой связи.
  - Только что прошли через ретранслятор, капитан. Стелс-система запущена. На вид все спокойно.
  - Хорошо. Найдите коммуникационный буй и подключитесь к сети. Я хочу чтобы начальство получило наш доклад до того, как мы достигнем Иден Прайм.
  - Слушаюсь, капитан. Советую застегнуть все пуговки. В вашу сторону движется Найлус. - подколок капитан наш остряк.
  - Он уже здесь, лейтенант. Передайте коммандеру, мы встретимся для инструктажа в радио-рубке.
  - Слышали, коммандер?
  - Чудно. Довели капитана до бешенства, а мне отдуваться. - Я развернулся уходить.
  - На меня прошу не сваливать. У капитана всегда плохое настроение.
  - Только когда говорит с вами, Джокер.
  Я иду к залу брифингов. Пресли недовольно обсуждает с Адамсом нашего Спектра.
  - поздравляю, коммандер. - отдает мне честь наш штурман. - Похоже все прошло гладко. Вы идете к капитану Андерсону?
  - Я собираюсь дать ему отчет по обстановке. - киваю на зал брифингов.
  - Вот что, сэр, может он как раз вам расскажет зачем мы здесь на самом деле?
  - Думаете руководство Альянса что-то от нас скрывает?
  - Если мы должны просто испытать стелс-систему, тогда почему командует капитан Андерсон? - оглядывается по сторонам Пресли. - Да еще этот Найлус. - Штурмана похоже особенно бесит последнее. Ну да я его понимаю. Он все-таки турианец. Мы до сих пор помним войну первого контакта.
  - Спектры элитные агенты. Сверхсекретные. Зачем посылать Спектра - причем Спектра турианца на пробный полет? Что-то тут не складывается.
  - Попробую что-нибудь у него вытянуть, когда увижу.
  - Удачи, коммандер.
  Я захожу в радиорубку и там меня ждет Найлус. Так, а капитан то где?
  - Коммандер Шепард, хорошо, что вы пришли раньше. Будет возможность поговорить.
  - Капитан сказал, что встретит меня здесь.
  - Он уже идет. - чего? Он же связывался отсюда с пилотом корабля!
  - Меня интересует та планета куда мы летим. Иден Прайм. Я слышал там довольно красиво. - Спектр начинает расхаживать передо мной.
  - Я там никогда не бывал. - Блин, я то откуда знаю красиво там или нет? Я космопех а не турист.
  - Но вы о ней знаете. - Найлус останавливается и складывает руки на груди. - Для вашего народа Иден Прайм имеет символическое значение, так? Доказательство того, что человечество способно не только создавать колонии, но и защищать их. - отворачивается от меня турианец к экрану транслирующему башни Идена. - Но так ли там безопасно?
  - Вы пытаетесь меня напугать, Спектр?
  - Ваш вид еще новичок, Шепард. Галактика может быть очень опасным местом. Готов ли Альянс к этому?
  Мы выиграли войну с Гегемонией, так что от пиратских кланов отбиться сможем. Или это ваша Иерархия хочет снова почесать об нас свои кулаки? Прежде чем я успел высказать Спектру что я о нем думаю в зал брифингов вошел капитан Андерсон.
  - Думаю, пришло время рассказать коммандеру, что на самом деле происходит.
  - Это задание не просто пробный полет.
  Да это понятно любому здравомыслящему человеку на корабле.
  - Я уже догадался.
  - Нам нужно незаметно забрать кое-что с Иден Прайм. - поясняет мен капитан. - Поэтому понадобился специалист по тайным операциям. - Так, а сразу он сказать не мог? Блин я с кем должен выполнять эту работу с двумя калеками?
  - Я не люблю, когда от меня что-то скрывают, капитан. - недовольно проворчал я.
  - Приказ с самого верха. Информации самый минимум, только как говориться "необходимое знание". Ученые копали на Иден Прайм, нашли какой-то маяк. Видимо протеанский.
  - Я думал, что протеане исчезли пятьдесят тысяч лет назад.
  - Но осталось их наследство. Ретрансляторы, Цитадель, двигатели наших кораблей - все это основано на протеанских технологиях.
  - Вопрос не шуточный, Шепард. В последний раз данное открытие подтолкнуло человечество на двести лет вперед. Но на Иден Прайм нет возможности работать с таким предметами. Чтобы как следует изучить Маяк, мы должны вывезти его на Цитадель.
  - Коммандер, эта находка выходит за пределы интересов человечества. Открытие такого масштаба повлияет на все расы пространства Цитадели.
  - Почему бы нам не оставить маяк себе?
  - У вас людей не самая лучшая репутация. Некоторые расы считают вас эгоистичными. Слишком непредсказуемыми. Слишком независимыми. Даже опасными.
  - Если мы расскажем о Маяке - то улучшим свои отношения с Советом. К тому же нам нужна их научная помощь. Они знаю о протеанах больше нашего. - Что ж это логично. Надеюсь, они поделятся с человечеством своими открытиями.
  - Маяк не единственная причина, по которой я здесь, Шепард.
  - Найлус хочет увидеть вас в деле, коммандер. Он хочет вас оценить. - С хрен ли?
  - С каких пор мы подчиняемся Спектрам? - я ошарашено смотрю на капитана.
  - Думаю вы и без меня сумеете правильно понять ситуацию, коммандер. Альянс уже давно добивается этого. Человечество хочет играть боле важную роль в межзвездной политике. Мы желаем оказывать больше влияния на Совет Цитадели. Спектры - это власть и авторитет. Если они примут в свои ряды человека, все поймут сколь многого смог добиться Альянс.
  - Немногие смогли бы пережить то, через что вам пришлось пройти на Акузе. - Сука, я ведь так хотел забыть эту дрянную планету. - Вы показали сильную волю к жизни - это весьма полезный талант. Вот почему я выдвинул вашу кандидатуру на место Спектра.
  А мое мнение никого не интересует?! Я не хочу подчиняться ксеносам!
  - Я не люблю, когда мое будущее решают другие.
  - Дело не в вас, Шепард. Это нужно человечеству. - Как я и думал меня просто ставят перед фактом. - Мы полагаемся на вас.
  - Мне нужно самому увидеть на что вы способны, коммандер. - добавляет Спектр. - Иден Прайм будет первым из нескольких заданий.
  - Вы будете руководить командой наземных бойцов. Заберете маяк и быстро доставите его на корабль. Найлус пойдет с вами и будет наблюдать за ходом миссии.
  - Как прикажете, капитан.
  - Мы уже подходим к Иден... - взволнованный голос Джокера прерывает Андерсона.
  - Капитан! У нас проблема.
  - Что случилось, Джокер?
   - Сер, сообщение с Иден Прайм. Посмотрите сами!
  - Выводи на экран. - приказывает капитан. И мы все поворачиваемся к огромному экрану у стены рубки.
  Мы просматриваем запись космопехов из гарнизона планеты. К сожалению по записи понять кто на них напал не возможно. Блин, кто вообще решил сунуться на старейшую колонию Альянса?! Её же должны были охранять! Да блин мы в двух ретрансляторах от Земли. Где был наш флот, блядь! Еще этот корабль непонятный. Чей он вообще. В пространстве Цитадели таких кораблей ни у какого нет.
  - После этого все обрывается. Сигнала нет. Ни хера нет. - ругается наш любопытный пилот. Да он уже в планетарную сеть залез? Хотя хорошо, что мы увидели это сейчас, на не вовремя высадки. Хоть какой-то шанс подготовиться будет.
  - Перемотай на корабль. - приказывает Андерсон.
  Мы рассматриваем огромный корабль с щупальцами. Похожий на кальмара. Еще и окутанный разрядами энергии. Да как он вообще в атмосферу вошел, он же судя по размерам как дредноут! Они же не выдерживают трения об воздух. Но ладно корабль, с кем они воюют?
  - Джокер доложите обстановку.
  - Семнадцать минут полета до планеты, капитан. Кораблей Альянса в районе нет.
  Блядь, где третий флот?!
  - Вперед, Джокер. Быстро и тихо. Задача только что сильно осложнилась.
  Капитан переглядывается с напряженным Найлусом. Его сильно удивил этот корабль, судя по отвешенным мандибулам.
  - Ударная группа может выдвинуться быстро и не привлекая внимания. Это шанс забрать маяк. - приказывает Спектр. Блин, мы же прибыли за этой протеанской хреновиной! Ладно сначала маяк, потом спасение выживших.
  - Встречаемся в грузовом трюме. - Найлус уходит. - Пусть Аленко и Дженкинс готовятся вы идете с ними.
  Я чуть не застонал. С этим салагой? Да я лучше один пойду! Блин, еще за этим героем приглядывать. А ведь он с Иден Прайма.
  Корабль заходит в зону высадки на планете.
  - Я вижу кое-кто тут не хило поработал, капитан. - докладывает пилот.
  Мы собрались перед аппарелью в трюме.
  - Ваш отряд главная сила операции, коммандер. Прорывайтесь прямо к месту раскопок.
  - Что делать с выжившими, сер? - влезает Аленко. Страж, что с него взять. Ну хоть полевой медик в отряде у меня есть.
  - Помощь выжившим задача второстепенная. Главная ваша цель - маяк. - поясняет еще одному герою капитан.
  - Заходим на точку один. - Аппарель опускается. К проему подходит Найлус.
  - Найлус? Вы идете с нами?
  Спектра от вопроса нашего "героя" передернуло. Да, я тоже не хочу с ним идти, но приказ.
  - Один я двигаюсь быстрее.
  Спектр, разбежавшись, выпрыгивает из корабля.
  - Найлус пойдет вперед для разведки. Он будет сообщать вам о ситуации. В остальном прошу соблюдать тишину в эфире.
  - Я бы не хотел доверять свою жизнь турианцу, сер.
  - Найлус на нашей стороне. Он хочет чтобы вы вступили в ряды Спектров. И ему нужен этот маяк.
  - Служу Альянсу, сер! - отдаю честь.
  - Успех мисси зависит от вас Шепард. Удачи!
  - Заходим на точку два.
  Корабль снижается у обрыва и зависает. Мы выпрыгивает и отбегает от края подальше. Корабль срывается и выходит на орбиту Иден Прайма.
  - Колонии сильно досталось, коммандер. Повсюду враги. Надо смотреть в оба. - предупреждает меня спектр.
  Мы прошли мимо края болта, и увидели обугленные трупы людей, лежащие на камне. Они исходили чадящим жирным дымом. Хорошо, что я в респираторе. Ну тут и вонь будет.
  Указываю на проход между скал. Там вниз идет между валунами дорога. Я приказываю Дженкинсу переместиться за один из валунов и он медленно оглядываясь идет к нему. Вот тормоз! Бегом бля! Мне не нравиться шум дальше по дороге. Какой-то свист.
  Накаркал блин. Дженкинс падает на дорогу под импульсами дронов гетов. Откуда они здесь?! Ладно потом об этом подумаю. Уничтожаю дроны. Один сбивает Аленко перегрузкой.
  Побегаем к телу Дженкинса. Мда тут без вариантов. Мертв.
  - Выстрел пробил его защиту. - расстроился Кайден. Да блядь этот хлам вообще легко пробиваться. Хм, а он вообще щиты то включал? Как то слишком быстро ему броню пробили, он даже дернуться не спел. Стоп. Он стоял на месте, под огнем как идиот. Он что тренировочный режим у брони включил. Блядь. Надо было самому проверить.
  - Мы проследим, чтобы его похоронили со всеми почестями, когда завершим миссию. - беру Аленко за плечо и встряхиваю. - А сейчас не отвлекайтесь.
  - Слушаюсь, сер.
  Бежим дальше от камня к камню. Опять дроны. Аленко подстрелили. Блин, как он мог подставиться? Пока он обрабатывает рану в плесе панацелином, со мной связывается наш Спектр.
  - Шепард, здесь куча сгоревших зданий и много трупов. Я разведаю обстановку. Постараюсь встретиться с вами у места раскопок.
  Мы заходим в лесок и перестреляв очередную группу дронов выходим к скале, у которой прячется женщина в броне фонда сирта.
  Отстреливаем гетов.
  - Спасибо за помощь, коммандер. Честно говоря, не думала, что мне удастся выжить.
  Усталая женщина вытирает пот со лба. И прячется за валуном. Подхожу к ней.
  - Сержант Эшли Уильямс, взвод 212. Вы здесь главный, сер?
  - Вы ранены Уильямс?
  - Несколько царапин и ожогов. - пожимает она плечами. - Ничего серьезного. Остальным повезло меньше. Да, боже... Мы патрулировали периметр площадки археологов, когда началась эта атака. Мы попытались послать сигнал бедствия, но они глушили всю связь. С тех пор я постоянно сражаюсь за свою жизнь.
  - Вы знаете с кем мы имеем дело? - может мне показалось. Все же гетов не видели уже лет двести за пределами Вуали Персея.
  - Думаю, это геты.
  - Гетов не видели за пределами Вуали уже почти двести лет. Что они здесь делают? - Пробормотал ошарашенный страж.
  - Наверное, им был нужен маяк. - снова пожимает плечами сержант. - Место раскопок закрыто. Оно за тем холмом. - указывает она рукой направление. Маяк должен быть там.
  - Нам бы пригодилась ваша помощь, Уильямс.
  - Так точно, сер. Пришло время расплатиться.
  Мы прошли к кишащим гетами раскопкам. Перестреляли всех этих железяк. Блин, а маяк то где?
  - Раскопки проводились здесь. Тут был и маяк. Наверное, его куда-то перенесли. - докладывает Эшли.
  - Кто? Наши или геты? - Аленко, а тебе не пофиг? Нам нужно его забрать, даже если его будут наши солдаты охранять.
  - Сложно сказать. Может быть мы разузнаем, что-нибудь в лагере ученых?
  - Мы идем в лагерь.
  - Он находится на этой горе, за уступом.
  Внезапно на связь выходит Найлус.
  - Планы меняются, Шепард. Здесь есть небольшой космопорт. Я проверю. Буду ждать вас там.
  Мы поднялись по склону холма в лагерь археологов. Несколько горящих и чадящих едким дымом зданий. Валяющиеся трупы людей. И опять эти колья. Но теперь что-то с ними не так. Блин, да люди на них же синие-черные. Это зачем они вообще такое делают?
  Внезапно колья складываются и нанизанные на них тела встают на ноги. Блядь, это же хаски! Я только слышал о том, что геты делают подобное с попавшими к ним в плен экипажами кораблей.
  А теперь эти твари бегут, подвывая и вытянув руки к нам.
  - Огонь!
  Мы расстреливаем их. Блин, один все-же подбежал к нам и взорвался электромагнитным импульсом. Бля. Надеюсь, он не пожег мне электронику в оружии и броне. Твари. Наконец на землю упал последний зомбак не доделанный.
  Заходим в запертый домик. На удивление хорошо сохранившийся.
  Внутри находятся двое археологов судя по их униформе.
  - Люди, хвала Создателю.
  А кого вы ожидали? Интересно они все видели из своего домика. Переднее стекло в панели домика то прозрачное. И как их геты не нашли?
  - Быстро! Закройте дверь. - подходит к нам напуганный ученый. - Пока они не вернулись!
  - Кайден. - мой подчиненный снова запирает дверь.
  - Не волнуйтесь. Мы вас защитим.
  Успокаиваю я археологов.
  - Спасибо. Теперь все будет хорошо. Похоже, кроме нас никого не осталось.
  - Вы доктор Уоррен. Вы глава археологической партии на этих раскопках. - узнала женщину Эшли. - Вы знаете, что случилось с маяком?
  - Сегодня утром его перевезли в космопорт. Мы с Мануэлем остались здесь, чтобы помочь свернуть лагерь. Когда началась атака, пехотинцы сдерживали этих тварей, чтобы мы смогли спрятаться. Они отдали свои жизни, чтобы спасти нас.
  - Никто не спасся. Время людей закончилось. Скоро здесь останутся только руины и трупы.
  - Уильямс, ведите нас в космопорт.
  - Вам этого не остановить. - мотает головой Мануэль. - Никому их не остановить. Грядет тьма. Тьма вечности.
  - Тише, Мануэль. Иди приляг. - Пытается успокоить его женщина. - Тебе станет лучше, когда подействуют лекарства.
  Мы побежали к резервному космопорту и увидели улетающий огромный черный корабль, окутанный разрядами красных молний.
  - Это корабль! Посмотрите какой огромный! - орет офигевшая Эшли. Я и Кайден в шоке смотрит на это чудо. Да как он вообще в атмосферу зашел при его размерах. Он же больше наших дредноутов!
  Отбились от хасков и гетов на грозовой площадке.
  - Пожалуйста не стреляйте, мы выходим. - из домика выбираются трое напуганных фермеров.
  - Все кончилось? Они ушли? - девушка напугано озирается по сторонам. Опускаю автомат.
  - Теперь все в порядке. Никто вас не тронет. - успокаиваю я фермеров.
  - Эти штуки шныряли по всюду. Они бы обязательно нас нашли. Если бы не вы, нам всем крышка.
  - Я... я все еще не могу поверить. Когда мы увидели корабль, я подумала это конец. - жалуется девушка.
  - Он появился перед нападением. Я сразу понял, что тут что-то не так. И мы побежали прятаться.
  - Мне пора идти.
  - Ей, Коул, мы всего лишь фермеры, в они солдаты. Может быть отдать им все? - спрашивает свое приятеля второй парень.
  - Чтоб тебя Блейк. Учись держать свой гребаный рот на замке!
  - Коул, ты мне хочешь что-то рассказать?
  - Одни ребята в космопорте промышляли контрабандой. Ничего особенного. В обмен на часть выручки мы позволяли им хранить здесь товар.
  - Что именно?
  - Я нашел пистоле и подумал, что он может пригодиться, если эти твари вернуться. Но вам наверное все это нужнее, чем нам.
  Он идет в домик и возвращается с пистолетом. Страйкер? Надо будет доложить, путь местная полиция этим займется.
  - Должно пригодиться. Выдвигаемся.
  Вышли на площадки космопорта.
  - Коммандер, это Найлус! - орет офигевший Кайден.
  Мда, а ведь смерть этого Спектра скорее всего на нас повесят. Блядь. Как он мог так подставиться. Судя по развороченной выстрелом голове ему стреляли в упор. Еще и в спину. Но кто?
  - Турианец? Вы его знаете? - возмущается Эшли при виде трупа Спектра.
  - Он Спектр. Он был с нами на Нор...
  Кайдена перебивает какой-то шум. Вскидываю пистолет.
  - Что-то движется. Вон за теми ящиками.
  - Погодите! - из-за ящиков появился рабочий. - Не надо! Не стреляйте! Я такой же как вы, я человек!
  - Тогда почему ты здесь рыщешь? - не спускаю его с прицела.
  - Я... извините... я прятался. От этих уродов. - Убираю пистолет. - Я Пауэл. Я видел, что случилось с этим турианцем. Его убил другой турианец. - оп-па, а вот и свидетель. Вот только как его геты не грохнули?
  - Мне нужно знать, как погиб Найлус.
  - Тот, другой, пришел сюда первым. Он ждал пока появиться ваш друг. А ваш друг называл его Сареном. Похоже, они были знакомы. Ваш друг расслабился, потерял бдительность... и Сарен замочил его. Выстрелил ему в спину. Хорошо еще меня не заметил.
  Сарен?! Он же один из легендарных Спектров Пространства Цитадели. Отморозок тот еще, но с чего ему своего же ученика убивать?! Ладно, нам надо маяк забрать. Спектры пусть сами между собой разбираются.
  - Нам сказали, что в космопорт привезли протеанский маяк. Что с ним случилось?
  - Он на другой платформе. Наверно, туда и направился этот Сарен. Запрыгнул на грузовой поезд сразу после того, как прикончил вашего друга. Я знал, что от этого маяка одни неприятности. С тех пор, как мы его нашли все пошло наперекосяк. Сначала этот корабль-носитель. Потом нападение. Они убили всех. Всех! Если бы я не спрятался меня бы тоже кокнули!
  - Нам нужно найти маяк пока еще не поздно!
  - Садитесь на грузовой поезд. То же самое сделал тот турианец. Я... Я не могу здесь оставаться. - рабочий машет рукой и уходит прочь. Мы же идем к монорельсу.
  Приехали на вокзал и обнаружили, что геты заминировали его. Пришлось разминировать, по путно уничтожая гетов.
  Наконец мы зачистили весь космопорт и спустились к маяку.
  - Нормандия маяк в безопасности, забирайте нас...
  Пока я докладывал Андерсону, Кайден и Эшли крутились у маяка. Эшли подошла к маяку ближе и внезапно из столба зеленой энергии бьющего в небо вырвался луч и потянул Эшли к маяку. Блядь!
  Я выбиваю её из луча, но маяк берет в захват меня. Мне в голову начинают поступать кровавые картинки. Но, к сожалению, эти ведения совершено бессвязны, и я просто тону в информации.
  2
  Прихожу в себя на кровати в лазарете. Зашибись миссия была...
  - Доктор Чаквас? По-моему, он просыпается. - Эшли блин вот что тебя понесло к этому гребаному маяку. Хотя не полезла бы она влезли наши техники. Блядь. Но то что я видел, это же просто ужас. Не ужели протеан кто-то вырезал? Или у них гражданская война была? Я так и не понял. Понятно только, что там были синтетики.
  - Мы волновались за вас, Джон. Как самочувствие? - подходит ко мне наш корабельный доктор.
  - Небольшой дискомфорт. Ничего серьезного. Долго я был в отключке? - меня сейчас интересует, что с маяком. А головную боль я потерплю, а то она меня еще в лазарет уложит. У меня после лежания в госпитале после Акузы стойкое неприятие больниц. Мне тогда на всю оставшуюся жизнь хватило. Пришлось кожный покров после кислоты восстанавливать. Я же тогда пару месяц в себя только приходил, а еще комиссия по восстановлению в рядах ВКС АС мне сколько крови попила.
  - Примерно пятнадцать часов. Полагаю, это маяк так странно на вас повлиял.
  - Это моя вина. - виновато покачала головой Эшли. Что она вообще на нашем корабле забыла. Она же к планетарному гарнизону космопехоты приписана? - Видимо я активировала какое-то защитное поле. И вам пришлось бросаться мне на выручку.
  - Вы не могли знать, что произойдет. - Не она так кто-нибудь другой влез бы.
  - Собственно мы даже не знаем, в чем была причина. И к сожалению теперь уже и не выясним. - Док вы чего? Я что его угробил?! И ради чего были тогда все эти смерти?! Сука!
  - Маяк взорвался. - пояснила мне виноватая Эшли. - Может быть, перегрузка системы. От взрыва вы потеряли сознание. Мы с лейтенантом перенесли вас на корабль.
  - Я ценю это. - я действительно рад, что попал к Чаквас. Я ей доверяю все же больше местных эскулапов.
  - Физически вы в полном порядке. Но я обнаружила необычную активность мозга - аномальные бета-волны. - Ну док, не надо запирать меня в лазарете, блин.
  - Так же я отметила у вас больше быстрых движений глаз. - продолжает загонять меня в угол доктор. - обычных признаком интенсивного сновидения.
  - Я видел... Не знаю точно, что я видел. Смерть. Разрушение. Все как-то нечетко.
  - хммм. Надо будет включить это в рапорт. Возможно... о! Капитан Андерсон!
  В лазарет вошел наш капитан. Я встал по стойке смирно у койки, на которую облокачивался.
  - Как там ваш пациент, доктор? - а мужик обо мне волнуется. Приятно блин.
  - Все показатели в норме. Думаю с коммандером все будет в порядке.
  - Рад это слышать. Шепард, мне нужно поговорить с вами. Наедине. - бросает он женщинам.
  - Слушаюсь, капитан. - отдает ему честь Уильямс. - Если понадоблюсь я буду в кают-компании. - после чего выходит из лазарета. Доктор идет следом.
  Капитан дождался пока все выйдут и вырубил систему громкой связи в отсеке.
  - Похоже, коммандер, вам порядком досталось при взрыве. Вы нормально себя чувствуете?
  Я вспомнил погибшего салагу. Сразу вспомнилась моя мертвая группа. Блядь, а я ведь так старался забыть их изломанные, залитые кислотой тела.
  - Я не люблю, когда мои солдаты погибают.
  - Смерть Дженкинса не ваша вина. Вы все сделали правильно, Шепард.
  - Сержант Уильямс не член экипажа Нормандии. - решил я разрешить непонятки с сержантом.
  - Я подумал, что такой боец, как она может нам пригодиться. Она переведена на Нормандию.
  - Вы сказали, что хотели поговорить наедине, капитан? - не просто же так он всех выгнал из отсека?
  - Не буду юлить, Шепард. Положение не из лучших. Найлус погиб. Маяк уничтожен. Геты начали вторжение. Совет хочет задать вам ряд вопросов.
  Блядь, так и знал, что все на меня попытаются повесить.
  - Я не сделал ничего дурного, капитан. Надеюсь, Совет это поймет.
  - Я поддержу вас и ваш рапорт, Шепард. С моей точки зрения, вы мать вашу герой. Но я здесь не поэтому. Дело в том другом турианце - Сарене. Сарен - Спектр и один из лучших. Живая легенда, все дела. Но если он решил связаться с гетами, значит он решил пойти своим путем.
  Мы что не можем его арестовать или что? Никогда особо не интересовался оперативниками спецкорпуса. Они предпочитают работать на окраинах пространства цитадели или вообще в системах Терминуса.
  - Спектр отказавшийся подчиняться Совету это проблема. Сарен опасен. И он ненавидит людей.
  Да нас все туринацы не любят. Их военные до сих пор жалеют, что война первого контакта закончилась так быстро. Их же фактически Совет заставил подписать мирный договор и выплатить нам репарации за агрессию на мирную планету.
  Вспоминаю маяк. Он явно покопался в нем. Иначе он бы себя так не вел. Я слышал разговор Эшли с Кайденом, о том, что маяк раньше не святился.
  - Он прилетел на Иден Прайм не потому, что ненавидит людей.
  - Вы правы. Сарен связался с гетами. Я не знаю как. Я не знаю почему. Но это точно имеет какое-то отношение к маяку. Вы были там перед тем, как маяк самоуничтожился. Видели что-нибудь? Какой-нибудь намек на то, что искал там Сарен.
  Вспоминаю видения появившиеся после контакта с маяком. Рассказать или нет? А если он меня посчитает психом, как настаивал тот психиатр из мед комиссии после Акузы. Я ведь еле выбил себе право вернуться в десант. Ладно, все равно ему доктор доложит.
  - Я потерял сознание, но перед этим у меня было ведение.
  - Видение? Видение чего? - вцепился в меня капитан.
  - Я видел синтетиков. Возможно, гетов. Они убивали. Жестоко, как мясники.
  - Об этом нужно доложить Совету, Джон.
  - Они решат, что я спятил! - да весь флот надо мной ржать будет. Н семерка испугался синтетиков, бу! Как бы меня после такого из рядов на гражданку не поперли. Да мне дали категорию Н7 после переподготовки в Рио, но до сих пор смотрят косо. Мне не везет. Если встречается какое-нибудь дерьмо в галактике я обязательно в него вляпываюсь. Еще и мое преступное прошлое играет свою роль. Сколько я бился, чтобы о том, что я один из Красных забыли, а?
  - Неизвестно, что за информация хранилась в маяке. Протеанские технологии, а может быть чертежи какого-нибудь оружия массового поражения. - да не было там кроме картин бойни ни хрена. - Что бы это ни было теперь оно у Сарена. - Ну так то да. За чем то же он к нему приходил, да еще и взорвать хотел.
  - Но я знаю Сарена. Я знаю его репутацию, его методы. Он считает, что люди паразиты космоса. Это нападение было актом войны! - не унимается капитан. Его похоже именно Сарен бесит. С чего бы.
  - Он знает секрет маяка. У него целая армия гетов. И он не остановиться пока не истребит все человечество. - мда, картинка вырисовывается очень мрачная. Геты спокойно прошли наши патрули. Если бы мы не заявились на планету под стелс-системой то колония уже была бы уничтожена. А куда еще он может прилететь?
  - Я найду способ помешать ему.
  - Не так-то это просто. Он Спектр. Летает куда хочет и делает что хочет. Вот почему надо, чтобы Совет был на нашей стороне.
  - Мы докажем, что Сарен вышел из-под контроля, и Совет лишит его статуса Спектра.
  - Я свяжусь с посолом Альянса на Цитадели и постараюсь добиться аудиенции в Совете. Надо будет с ним встретиться, как только доберемся до Цитадели. Мы уже недалеко. Поднимайтесь на мостик и пусть Джокер заводит корабль в док.
  Да уж, все что можно было проспал. Капитан оставляет меня одного в помещении лазарета. Надо валить отсюда пока меня Чаквас не закрыла.
  Выхожу в кают-компанию. У стены стоит мрачная Эшли. Надо бы подбодрить её что ли.
  - Я рада, что с вами все в порядке, коммандер. После того, что случилось с Дженкинсом, экипажу не помешают хорошие новости.
  Блин, а ведь весь её взвод убили. И как бы не у неё на глазах. Бедная девушка.
  - Дженкинс был ценным членом экипажа. - балбес он был конечно, но что ждать от фермерского сыночка только из учебки? Я что лучше после поступления на службу был?
  - Отчасти я виню себя в произошедшем. - повесила голову девушка. - Если бы Дженкинс был жив, меня могло не быть здесь.
  - Мне нужно поговорить с Джокером.
  Поднимаюсь в рубку.
  - Вы вовремя, коммандер. Я как раз собирался заходить на Цитадель. - Никогда её не видел. Все же мы были приписаны к пятому флоту и почти все время проводили в Скилианском крае. - Смотрите на что идут деньги налогоплательщиков. - Это он к чему, там же все еще от протеан осталось?
  Мы вышли из ретранслятора в туманности Змея и начали заходить к Цитадели. Пока летели в рубку пришли Эшли и Кайден. И начали, как и я глазеть в иллюминаторы.
  - Посмотрите какой огромный. - разглядывает Эшли дредноут азари.
  - Путь предназначения, флагман флота Цитадели.
  - Размер - это не главное. - ворчит Джеф.
  - Чего так беситесь Джокер? - удивилась Эшли.
  - Просто говорю огневая мощь важнее.
  - Глядите какое чудище. Его главная пушка пробьет щиты любого корабля Альянса. - продолжает восхищаться Эшли.
  - Хорошо, что он на нашей стороне. - наблюдаю за полетом азарийского дредноута в окружении дредноутов турианцев. Конечно, это исторических хлам, но они все еще боеспособны. Даже эта азарийская лоханка, которой уже второе тысячелетие идет.
  - Цитадель главная, я фрегат Нормандия, запрашиваю посадку.
  - Ждите разрешения Нормандия. - раздается голос турианского диспетчера по связи. Спустя пол часа снова раздается его голос. - Посадка разрешена. Можете начинать заход. Переключаю вас на оператора Альянса.
  - Вас понял. Конец связи.
  - Нормандия, это диспетчерская Альянса. Следуйте к доку 422.
  Наконец мы сели в доке и Андерсон взяв меня и Эшли с Кайденом отправился на доклад к нашему послу.
  ***
  - Это произвол! - орет на голограммы советников наш посол. - Совет вмешался бы если геты напали на турианскую колонию!
  - Турианцы не колонизируют планеты на границе систем Терминуса, посол. - отбивается от нападок разъяренного посла человечества советник Валерн.
  - Землян предупреждали об опасностях Траверса. - поддерживает его азари, в церемониальном платье.
  - А Сарен? Мы простим предательство Спектра? Я требую вмешательства! - Посол уже пытался добиться хоть чего-то.
  - Вы не можете ничего требовать от Совета, посол. - обрывает его крики турианский советник.
  - Служба безопасности Цитадели изучает доказательства вины Сарена. - мягко говорит азари. - Мы обсудим заключение на слушаниях. Не ранее.
  Советники отключаются. Посол подходит к нашей группе, замершей у балкона.
  - Капитан Андерсон, вижу вы привели половину команды. - Интересно посол всегда всем недоволен или его это нападение выбило из колеи?
  - Группа совершавшая высадку на Иден Прайм. На случай, если у вас возникнут какие-либо вопросы. - отбрехивается капитан. Я и сам не понимаю зачем было мою десантную группу с собой тащить.
  - У меня есть отчеты о выполнении задания. Думаю, их данные точны?
  - Абсолютно. Похоже вы убедили Совет выслушать нас.
  - Их это не обрадовало. - ворчит наш посол. - Сарен - их лучший агент. Им не понравилось, что его обвиняют в предательстве.
  - Сарен представляет опасность для всех колоний землян. Его нужно остановить. Совет обязан выслушать нас! - срываюсь я. Я себя за время полета успел довольно сильно накрутить. Я не верю, что эти ксеносы осудят своего лучшего оперативника из-за обвинения людей. Но что-то же надо с ним сделать. Я обязан хотя бы попытаться остановить его и его гетов.
  - Успокойтесь, коммандер. Вы уже сделали предостаточно, чтобы подвергнуть сомнению целесообразность принятия вас в Спектры. Миссия на Иден Прайм должна была доказать ваши профессиональные способности. Вместо этого каким-то чудовищным образом Найлус был убит, а маяк уничтожен! - Посол похоже тоже уже на грани срыва. Интересно это он меня в Спектры проталкивал. Почему я? Почему не спасший Элизиум мой тезка? Или эта стерва Джейн с Мендуара? Хотя, Найлус вроде что-то говорил, что это он меня выбрал.
  - В этом виноват Сарен, а не он! - встает на мою защита капитан.
  - тогда нам лучше надеяться, что расследование СБЦ подтвердит ваши обвинения. В противном случае, Совет использует это, что отклонить вашу кандидатуру. Пойдемте со мной капитан Андерсон. Я хотел бы кое-что обсудить перед слушанием. Шепард, вас и остальных жду в башне Совета Цитадели. Верхний уровень. Допуск я вам обеспечу.
  И они выходят из посольства Альянса систем.
  - В такие моменты я ненавижу политиков. - качает головой им вслед Эшли. - Согласен, те еще скользкие типы.
  - Коммандер здесь сообщение от патруля Альянса. - говорит мне Кайден, замерев у терминала.
  "Капитан Хендриксон сообщила о необычном источнике энергии, обнаруженном во время патрулирования в скоплении Ро Аргуса. Её особенно обеспокоила система Гидры. Но её корабль отозвали до того, как её команда смогла что-либо изучить. Будем отправлять разведгруппу?"
  Еще геты что ли? Интересно нас когда со станции выпустят вообще? Я летать хочу, а не штаны просиживать.
  Спускаемся в общий зал. Посреди него стоит голограмма фиолетовой азари.
  - Добро пожаловать в Президиум. Позвольте мне быть вашим гидом.
  Останавливаюсь перед ней.
  - Добро пожаловать в Президиум. Меня зовут Авина, и я рада быть вашим виртуальным гидом. - ВИ станции что ли или ей оператор управляет? - на этот уровне космической станции Цитадель.
  - Так вы азари или программа?
  - Я полностью интерактивный виртуальный интеллект, созданный чтобы давать краткую информацию о местах, представляющих интерес на этом уровне Цитадели. Вы можете связаться со мной через любой терминал Президиума, если вам понадобиться помощь...
  - Хорошо, проводите экскурсию.
  - Вы находитесь у туристического терминала 1. По обе стороны от этого холла располагаются посольства различных рас Цитадели, а также штаб-квартира СБЦ. На дальнем конце этого уровня вы видите башню Цитадели, в которой регулярно проходят собрания Совета для обсуждения важных галактических вопросов.
  Поднимаюсь в бар при посольствах. Группа солдат Альянса обсуждают какую-то спутницу. Единственное что я понял, что она азари. Она кто вообще?
  - Спутница - это не девчонка из колонии. - солдат замечает меня.
  - Ох, коммандер. - они вскакивают и отдают честь. - Я могу чем-то помочь?
  - Вольно рядовой, это не проверка.
  Кайден, а подождать пока я сам дам команду ты не мог?
  - Виноват, извините. Чем могу быть полезен, коммандер?
  - Что вы можете сказать о спутнице-азари?
  - Ну... это... она азари и работает тут... - мнется солдат. - помогает людям... по всякому.
  - Вы ведь с ней не встречались, а... - Кайден смотрит на планку. - Фредрикс?
  - Эээ... нет. Никогда. Я не могу себе этого позволить. Только поговорить с ней уже жалование за полгода.
  - А хотя бы где найти её можете сказать?
  - Да, конечно. Через мост от здания посольства.
  - Спасибо рядовой. Веселитесь и держите ушки на макушке.
  Выхожу из бара и решаю зайти к главе СБЦ. На двери висит электро-табличка Директор СБЦ Венари Паллин.
  - Коммандер Шепард. Не ожидал вас здесь увидеть. Вас направил ко мне посол Удина? - ворчит турианец.
  - Я здесь по собственной инициативе. Мне нужна информация.
  - Вы люди через чур любопытны. Всегда суете нос не в свои дела. Я правильно выразился? - недолюбливает нашу расу, как и прочие турианцы. - Эх ладно, забудьте. - вздохнув он покачал головой. - Вы что-то хотели коммандер?
  - Расскажите мне о расследовании, которое проводиться в отношении Сарена.
  - Извините, коммандер, но я не могу разглашать подробности текущих расследований.
  Блин, он уперся. Ну пусть хоть о своей работе расскажет.
  - Расскажите мне о СБЦ.
  - СБЦ осуществляет охрану правопорядка и обеспечивает безопасность всей Цитадели. Мы гражданская правительственная организация, но многие сотрудники прошли военную подготовку.
  Да уж все турианцев точно. У них же поголовная служба в армии с пятнадцати лет.
  - Конечно, как представитель СБЦ в Совете, большую часть времени я занимаюсь тем, что улаживаю отношения между двумя организациями.
  Прощаюсь и извинившись выхожу.
  Иду в покои к спутнице. И на входе меня тормозит красивая азари в откровенном платье розового цвета С её синей кожей смотрится отлично. Хотя так многие азари ходят. А чего им стесняться. Они все стройные и красивые. Да и старухи у них отлично выглядят. Я видел в новостях нескольких как их там... а матриархов.
  - Добро пожаловать. Я Нелина. Кажется, на сегодня вам не назначено?
  Блин, у них еще и запись здесь.
  - Если желаете я могу проверить, когда спутница сможет с вами встретиться?
  - А не могу я просто зайти?
  - М-м, боюсь нет. Понимаете у спутницы очень много клиентов. - блин, куда я попал? - но вы можете назвать свое имя, и она постарается встретиться с вами.
  - Кто такая спутница? Чем она занимается?
  - Это трудно объяснить. Она оказывает разные услуги разным разумным. В зависимости от того, что им нужно. Некоторые ищут её совета, некоторые развлечений, а некоторые приходят за удовольствиями.
  Блин, я что в азарийский бордель вломился?
  - Чаще всего клиенты не понимают, что им нужно, пока она сама не расскажет им об этом.
  - Судя по вашим словам она какой-то оракул?
  - Нет, не в обычном смысле этого слова. Она всего лишь женщина. Женщина, которая обладает широкой душой и умеет сострадать. Я предлагаю вам записаться на прием и сделать свои выводы.
  - А что здесь делаете вы, Нелина?
  - Я одна из служительниц спутницы. Многие из наших клиентов сегодня не увидят спутницу. Но они все равно надеются не остаться без внимания. Наша задача сделать так, чтобы они были довольны.
  Азари, блин. Нет, я точно в бордель зашел.
  - Чем именно вы занимаетесь?
  - У каждой из служительниц есть уникальные способности. Некоторые успокаивают песнями, некоторые разговорами. По мере возможностей мы стараемся подобрать каждому клиенту подходящую служительницу. Моя специальность прикосновения. Лишь коснувшись вас, я найду напряжение и помогу освободиться от него.
  - Я хочу воспользоваться вашими услугами.
  - Отлично. Я добавлю вас в список клиентов. Думаю мы сможем принять вас... - она просматривает расписание - через три-четыре месяца. - охренеть у них очередина.
  - Думаю это все.
  - Ясно. Что ж надеюсь, вы еще вернетесь. Мы всегда рады видеть новых клиентов.
  Она прикладывает руку к уху.
  - Да, Шаира? - Шаира? Это же вроде спутница, что ей надо? Азари выслушивает пожелание.
  - Конечно, госпожа. - Азари переводит на меня заинтересованный взгляд.
  - Надо же. Спутница обратила на вас внимание. Она желает видеть вас сейчас же.
  - Куда мне идти? - схожу и выясни что ей от меня надо, я вообще сюда из любопытства зашел.
  - Поднимитесь по лестнице. Она ждет вас.
  Поднимаюсь по лестнице в её покои.
  - Вот так достаточно близко, мой друг. Я слышала о вас много лестного с тех пор, как вы прибыли на Цитадель, мой друг.
  - Вы хотели поговорить со мной?
  - У меня есть дело в котором вы с вашей компетенцией, могли бы мне помочь.
  - Может и смогу.
  - У меня есть друг. Септимус, турианский генерал в отставке. Не буду вдаваться в детали, но он требовал слишком многого. Мы поссорились. И теперь он просиживает целыми днями в логове Коры. Пьет и распускает обо мне гнусные слухи. Если бы вы могли поговорить с ним, как военный с военным, - она поглаживает мое лицо. - думаю он бы прислушался к вашему мнению.
  - Что у вас произошло?
  - Я слишком уважаю чужие тайны, чтобы вдаваться в подробности, мой милый друг. Если он захочет рассказать в чем дело это его право.
  - Что именно я должен ему сказать?
  - Воззовите к его воинской чести. Напомните, к чему обязывает его генеральское звание.
  Азари прижимается ко мне, и у меня начинает плыть перед глазами.
  - Если вы убедите его перестать распускать обо мне лживые слухи, я буду очень благодарна. - Она отходит от меня. - А теперь, мой друг, я вынуждена попросить вас уйти. Меня ждут клиенты.
  Выхожу от спутницы и иду в Эмпориум. Посреди магазина висит и переливается розовый ханар.
  - А, человек. Торговец очень рад видеть его в Эмпориуме.
  - Кто вы?
  - телесное имя торговца Деланиндер. Хотя многие зовут его здесь просто Делан. Пусть человек не торопиться и изучит замечательные товары торговца. Они высочайшего качества.
  Проглядев цены в прайсе присвистнув иду дальше. О, банк?
  - Какой сюрприз! Земля клан? Вы очень известная фигура, да дружочек? - приветствует меня радостный колобок. А да, волус. Вроде так они называются. - Ваша фамилия Шепард, так ведь?
  Так, и что этому банкиру от меня надо?
  - История о том, как вы пережили трагедию на Акузе, каждый раз трогает меня до глубины души. - чего? Он что следил за мной?
  - По-моему вы слишком много знаете.
  - Прошу простить меня, дружочек. Мое имя Барла Вон. Работа моя обязывает знать все обо всех. Не подумайте, чего плохого. Информация мой хлеб. Я видите ли финансовый консультант, и у меня много клиентов здесь на Цитадели. Когда на станции появляется персона вашего уровня, я просто обязан быть в курсе.
  Что? Я всего лишь коммандер. Или он о возможном моем назначении в спец корпус уже знает?
  - Расскажите мне о вашей работе.
  - Галактическая финансовая система - сложная штука: сочетание из постановлений и законов десятков различных экономик. Я, дружочек, являюсь экспертом по взаимодействию экономических систем. За определенную плату я делюсь своим опытом. Я так же предлагаю услуги высшего разряда для тех клиентов, которые хотят вести дела, не привлекая к себе особого внимания. Тихо и эффективно. Это мой девиз.
  - Похоже, довольно сомнительное предприятие.
  - Все, что я делаю находиться в рамках галактического коммерческого права. Не смотря на это, многие мои клиенты предпочитают, чтобы их сделки оставались тайными. Предположим, ханарский посол подал ходатайство о снижении товаров на ханарские товары. Представляете, что будет если разумные узнают, что он при этом инвестирует деньги в компании, занимающиеся экспортом ханарских товаров? Даже если его подлинные мотивы были благородны, и он хотел помочь своему народу, его могут обвинить в попытках использовать ходатайство для личной выгоды. Я могу скрыть от других его финансовые операции.
  Прощаюсь с волусом и выхожу из банка. И тут со мной связался злой Андерсон.
  - Коммандер, немедленно пребудьте в Зал Совета. Заседание вот-вот начнется, а вы шляетесь неизвестно где.
  - Уже лечу, сер.
  Иду к флаеру такси. Оно высадило нас у лифта в башню и мы минут пятнадцать ехали в лифте под мерзкую музыку.
  Вышли на верхнем уровне и нарвались на сору двух турианцев. Один судя по броне СБЦ-шник, а второй уже известный нам директор Паллин.
  - Сарен что-то скрывает! Дайте мне больше времени. Задержите их. - так, это похоже следователь что расследовал дело Сарена на Цитадели.
  - Задержать членов Совета? Не смешите меня! Ваше расследование закончено, Гаррус. - приказывает Паллин.
  Директор СБЦ уходит, а молодой турианец подходит к нам.
  - Коммандер Шепард? Гаррус Вакариан. Я был офицером СБЦ, ответственным за расследование дела Сарена.
  - Есть что-то о чем мне следует знать?
  - Сарен - Спектр. - Гаррус недовольно складывает руки на груди. - Информация о его занятиях засекречена. Я не могу найти что-то стоящее. Но я уверен, что он что-то задумал. Как вы люди выражаетесь, я чую это нутром.
  - Совет уже готов нас принять, коммандер. - напомнил мне о ругани капитана, Кайден. Блин, они уже, наверное, заседание начали.
  - Удачи, Шепард. Может они прислушаются к вам.
   Мы подходим к платформе у которой нас ждет Андерсон.
  - Слушание уже началось. Идем.
  Мы проходим на платформу. По другую сторону провала в полу стоят трое советников. И на постаменте располагается оранжевая голограмма Спектра Сарена.
  - Атака гетов - серьезный вопрос. Но нет прямых доказательств того, что в этом деле замешан Сарен. - журчит приятный голосок советница азари. Она как обычно в строгом деловом платье. Рядом с ней по правую руку стоит саларианец в своем любимом балахоне. А по другую сторону турианец. В чем-то наподобие легкой брони черного цвета. И глядит он на нас очень не дружелюбно.
  - Расследование, проведенное СБЦ, не обнаружили подтверждений измены Сарена.
  - Свидетель видел, как хладнокровно он застрелил Найлуса! - Сжимает кулак наш посол.
   - Мы прочитали доклад об Иден Прайм, посол. - обрывает его Советник Валерн. - Показания одного испуганного рабочего - едва ли серьезное доказательство.
  Так, они не хотят нам верить. И что теперь?
  - Я отвергаю эти обвинения. - Разводит мандибулы Сарен. - Найлус был моим коллегой. И другом.
  - Поэтому вы и застали его врасплох! - не выдерживает капитан.
  - Капитан Андерсон, когда люди выдвигают против меня ложные обвинения, почему-то всякий раз в этом бываете замешаны вы. - А Сарен явно зол. На капитана особенно. Хотя и на меня он поглядывает с явным желанием прибить.
  - А это похоже протеже Андерсона - некто Шепард. Человек, приложивший все усилия, чтобы уничтожить протеанский маяк.
  - Это вы вывели из строя маяк. А затем попытались скрыться.
  - Пытаетесь свалить вину на меня, как капитан Андерсон. Вижу, он надрессировал вас. - Блядь, да он специально нас провоцирует. - Что еще можно ожидать от человека?
  - Сарен презирает человечество. Вот почему он напал на Иден Прайм! - У меня просто нервы сдали. Похоже я сейчас делаю глупость, но я должен хотя бы попытаться достучаться до разума этих упертых существ.
  - Ваша раса должна знать свое место, Шепард. Вы не готовы войти в Совет. - Э? А мы туда вроде не рвемся или я чего-то не знаю? - Вы даже не готовы вступить в ряды Спектров!
  - У него нет права так говорить! - сразу же взвился в возмущении наш посол. - Подобные решения не в его компетенции!
  - Вопрос о принятии Шепарда в Спектры не является целью этого заседания. - мягко обрывает ругань Тевос.
  - Тогда какой вопрос решается сейчас? - удивился Сарен. - люди зря тратят ваше время, советник. И мое.
  - Вы не сможете вечно прятаться за спинами Совета!
  - Есть еще один факт, который не стоит сбрасывать со счетов - видения коммандера. - блядь, капитан! Ну вот зачем вы сказали о видениях! Вот что они сейчас обо мне подумают, что у меня наконец-то крыша поехала? - их мог вызвать маяк.
  - Мы что теперь и сны считаем доказательством? - сильно удивился Сарен. - Как прикажете защищаться от таких нелепых обвинений?
  - Согласен. - Поддержал Спектра его Советник. - Наше суждение должно основываться на фактах и уликах, а не на том, что кому-то привиделось и показалось.
  - Вам есть что еще сказать, коммандер Шепард? - да что уж тут можно добавить. На меня Совет теперь смотрит как на блаженного.
  - Вы приняли решение. Я не хочу зря тратить свое время.
  Советники переглядываются и Спаратус отрицательно мотает головой. Наконец Тевос кивнула и объявила решение.
  - Совет не обнаружил никакой связи между Сареном и гетами. Посол, ваше прошение исключить его из рядов Спектров отклонено.
  - Рад, что справедливость восторжествовала. - Сарен поклонился Совету и отключился.
  - Заседание закрыто.
  Мы вышли из зала. Сгорбленный посол мрачно на нас смотрел. Капитан кипел от бешенства. А я раздумывал что делать дальше. Я не могу оставить этого Спектра живым. Придется убивать, но как? Надо думать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"