Galinasky : другие произведения.

Mass effect Джейн версия В

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Джейн сирота с Земли. поступила в 18 в ВКС Альянса. Защищала Элизиум от пиратов гегемонии. После трагедии на Иден Прайме становиться Спектром Совета. Теперь направляется остановить Сарена и вторжение Жнецов.


  Глава 1.
  - Итак, что же с Шепард? Родилась на земле... но о родных никаких сведений.
  - Нет у неё родных. - отвечает нашему послу на Цитадели, капитан Андерсон. - Она выросла на улице. Научилась сама о себе заботиться.
  - Она хорошо показала себя во время блица. Сдерживала наземные силы противника до подхода подкреплений.
  - Если бы не она Элизиум пал бы. - соглашается с Хакетом капитан.
  - Её отвага вне всякого сомнения.
  - Человечеству нужен герой. А лучше Шепард у нас никого нет.
  Стою в зале для брифингов, лениво слушая разговор начальства по связи.
  - Я приму решение.
  Выхожу из зала и иду в рубку через БИЦ.
  - подходим к ретранслятору на Арктур Прайм. Начинаю процедуру перехода.
  - Коммандер, - отдает мне честь проходящий мимо Дженкинс.
  - Мы подключились. Идет расчет транзитной массы и направления. Ретранслятор в режиме, выходим на вектор. Всем постам приготовиться к переходу.
  Я дошла до рубки.
  - готовность номер один. Начинаем заход.
  Мы подлетели к громаде ретранслятора. Блин мы на его фоне словно муха перед слоном.
  - Контакт с ретранслятором через 3... 2... 1...
  Ретранслятор подхватывает корабль и выстреливает нами в свою пару.
  - Малая тяга... норма. Навигация... норма. Внутренние тепловые коллекторы задействованы. Все системы работают. Дрейф... в пределах 1500.
  - 1500 это хорошо. Ваш капитан будет доволен.
  - Ненавижу этого типа. - проворчал пилот в спину уходящему Найлусу.
  - Найлус сделал вам комплемент... И вы его за это ненавидите?
  - Если ты вышел из сортира и при этом не забыл застигнуть комбез это хорошо. А я только что совершил прыжок через всю галактику и попал в цель не больше спичечной головки. И это уже потрясно! К тому же Спектры это не к добру. Мне не нравиться, что он на борту. Считайте меня параноиком.
  - Вы параноик. Совет помог профинансировать проект. У них есть право проверить, на что пошли их инвестиции.
  - Да, официально все именно так, но только идиот верит в официальные версии.
  - Спектров не посылают на тестовые полеты.
  - Значит, здесь нечто большее, чем говорит нам Андерсон.
  - Джокер, доложите обстановку. - а вот и капитан.
  - Только что прошли через ретранслятор, капитан. Стелс система запущена. На вид все спокойно.
  - Хорошо, найдите коммуникационный буй и подключитесь к сети. Я хочу чтобы начальство получило наш доклад до того, как мы достигнем Иден Прайм.
  - Слушаюсь, капитан. Советую застегнуть все пуговки. В вашу сторону движется Найлус.
  - Он уже здесь, лейтенант. Передайте коммандеру Шепард, мы с ней встретимся для инструктажа в радио рубке.
  - Слышали коммандер?
  - Я уже иду. - разворачиваюсь к выходу из рубки.
  - Это из-за меня или капитан всегда у нас малость в бешенстве? - спрашивает пилот за моей спиной Аленко, сидящего в кресле второго пилота.
  - Только когда говорит с вами, Джокер.
  Выхожу в Биц. Пресли болтает с Адамсом.
  - Да я же говорю, я его видел! Прошел мимо с таким видом, будто он на задании!
  - Он же Спектр. Они все время на задании.
  - А мы и тащимся за ним следом.
  - Расслабься Пресли, ты так себе язву заработаешь.
  Пресли прерывает разговор и отдает мне честь.
  - Поздравляю, коммандер. Похоже все прошло гладко. Вы идете к капитану Андерсону?
  - Похоже вы не доверяете нашему гостю турианцу.
  - простите коммандер просто мы с Адамсом перебросились парой слов. Ничего такого не имели в виду. Но нельзя не признать, что есть в этом задании что-то странное. Вся команда это чувствует.
  - Думаете, руководство Альянса что-то от нас скрывает?
  - Если мы должны просто испытать стелс-систему, тогда почему командует капитан Андерсон? Да еще этот Найлус. Спектры - элитные агенты. Сверхсекретные. Зачем посылать Спектра - причем Спектра турианца на пробный полет? Что то тут не складывается.
  - Что вам известно о стелс-системах?
  - Я только знаю, что она скрывает нас от сканеров и датчиков. Передовая технология. Нормандия единственный корабль с двигателем прототипом. Но почему у нас экипаж по полному штатному расписанию? Дешевле было бы оставить только основной состав. И шансов что будет утечка меньше. Да еще этот Найлус. Понятно же, что эта прогулка всего лишь прикрытие.
  - Для чего?
  - Понятия не имею, коммандер. Но мы здесь явно под ложным предлогом. А я не любитель блуждать впотьмах.
  - У вас какие-то проблемы с капитаном?
  - Никак нет, мем! Но я не понимаю, что он тут делает. Капитан Андерсон один из самых прославленных действующих офицеров спецслужбы. Если он переплавит все свои медали, то сможет сделать свою статую во весь рост. Такого бойца не посылают на пустяковое задание. Он слишком серьезно относиться к нашему полету. Здесь что-то большее.
  - Вы не доверяете Найлусу.
  - Я вообще турианцам не доверяю. Это у меня наследственное. Мой дед участник войны первого контакта. Он много друзей потерял, когда турианцы на нас напали.
  - Это было 30 лет назад. Нельзя винить в этом Найлуса.
  - Да, наверно нельзя. Но все равно меня нервирует, что на борту Спектр, тем более турианец. Мы корабль Альянса, мы представляем человечество. Но Найлус в отличии от всех нас не подчиняется капитану. У Спектров своя субординация. Они не летают на обычные задания. У Найлуса такой вид, словно он ждет каких-то боевых действий. Мне это не нравиться.
  - Попробую что-нибудь у него вытянуть, когда увижу.
  - Удачи, коммандер.
  Иду к выходу из БИЦа.
  - я вырос на Иден Прайм, док. Это не то место, где часто бывают Спектры. Найлус что-то нам не договаривает об этой миссии.
  - Не сходите с ума. Капитан за все отвечает. Он не станет выполнять приказы какого-то Спектра. - пытается успокоить Дженкинса наш врач.
  - От него ничего не зависит, док. Спектры никому не подчиняются. Они творят что им угодно. Убивают всякого, кто встанет у них на пути.
  - Ха! Дженкинс, вы пересмотрели шпионских фильмов.
  Парень замечает меня и отдает честь.
  - Как вы думаете, коммандер, мы же на Иден Прайм не долго пробудем? У меня руки чешутся по настоящему делу! - вот же мальчишка.
  - Я искренне надеюсь, что вы шутите, капрал. Ваши "настоящие дела" обычно кончаются тем, что мне приходится вас штопать в лазарете.
  - Лишь дурак ищет драки, капрал.
  - Простите, коммандер. - разводит парень руками на мое предостережение. - Но я скоро помру от ожидания. В первый раз у меня такое задание! И Спектр на борту!
  - Относитесь к этому как ко всем прежним своим заданиям. И все сложится.
  - Вам легко говорить. Вы то себя показали во время блица. Все знают на что вы способны. Для меня же это большой шанс. Я должен показать начальству на что я способен.
  - Вы молоды, капрал. У вас впереди еще долгая карьера. Не наделайте глупостей, чтобы её не испортить.
  - Не волнуйтесь, мэм. Я не напортачу. - поднимает руки Дженкинс.
  - Что вы можете рассказать мне о Найлусе?
  - Турианцы пользуются уважением. У них больше кораблей в пространстве цитадели чем у других рас. Хотя с нами у них не всегда хорошие отношения. Кое-кто считает их слишком упрямыми. Другие до сих пор винят их в войне Первого контакта. Лично с Найлусом я обмолвилась лишь парой слов. Он в основном общается только с капитаном Андерсоном.
  - Вот бы увидеть его в деле. Я слыхал, Найлус в одиночку как-то перебил целый взвод!
  - Что вы знаете о Спектрах?
  - Только то что рассказывают. Агенты-Спектры подчинены непосредственно Совету Цитадели. Обычно они работают по одному или небольшими группами. Однако официальных полномочий у Спектров нет. По сути это тайная организация которой поручено защищать и охранять стабильность галактики.
  - Да, защищать любой ценой. Вот о чем не забывайте. Спектры стоят над законом.
  - Как же контролировать агента с неограниченными полномочиями? - я сильно удивилась. Нет я что-то слышала про Спектров, но так краем уха. Мне не до того было.
  - Я полагаю, если агент выходит из-под контроля, Совет лишает его статуса Спектра. После чего за дело берется служба безопасности цитадели.
  - У громил из СБЦ не будет не единого шанса, док. Спектр стоит двадцати обычных солдат. Спектры сами себе полиция. Если агент зашалит, посылают другого агента, чтобы он его шлепнул. Вот им и прокурор и суд!
  - Капрал путает романтические легенды с реальностью, коммандер.
  - Почему среди них нет ни одного из нашей расы?
  - Обычно Спектры - это выходцы из рас входящих в Совет. Например, турианцы. Мы уже несколько лет пытаемся добиться, чтобы в их ряды приняли человека. Но до сих пор этого не произошло.
  - Эй, коммандер, а из вас бы хороший Спектр вышел! Вы ведь героиня войны да? Во время блица сдерживали целый вражеский флот. Как раз такие таланты Спектрам и нужны!
  - Не выдумывайте, капрал. Спектры не набирают в свои ряды людей. Каковы бы ни были их способности.
  - Вы ведь сами с Иден Прайм, верно, Дженкинс? Как оно там?
  - Тишина и покой, коммандер. Колонизацию проводили очень деликатно, так что на планете нет сейчас ни городского шума, ни загрязнения. Мои родители жили на окраине колонии. По ночам я, бывало, ходил на холм и глядел через поля на огни главного поселения. Очень было красиво. Но когда я стал старше, то понял, что для меня там слишком уж тихо. Потому и пошел на службу. Даже рай в конце концов надоедает.
  - Есть идеи почему нас направили на Иден Прайм?
  - Я точно не знаю, коммандер. Иден Прайм одна из самых стабильных колоний. Вполне подходит для тестового полета. Ничего опасного там нет и быть не может. Но что-то там видно случилось. Раз у нас Спектр на борту... Вот и я места себе не нахожу. Не могу никак дождаться настоящего дела.
  - Меня ждет капитан Андерсон.
  - До встречи, коммандер. - прощается со мной доктор.
  Захожу в зал брифингов. Там стоит Найлус и разглядывает панораму Иден Прайма. Капитана нет. Странно.
  - Коммандер Шепард. Хорошо, что вы пришли первой. У нас будет возможность поговорить.
  - О чем?
  - меня интересует та планета куда мы летим, Иден Прайм. Я слышал она довольно красива.
  - Говорят, что это настоящий рай.
  - Да... рай. Спокойно, тихо, безопасно. Для вашего народа Иден Прайм имеет символическое значение, так? Доказательство того что человечество способно не только создавать колонии, но и защищать их. Но так ли там безопасно?
  - Вы что-то знаете? - у нас там будут проблемы?
  - Ваш вид еще новичок, Шепард. Галактика может быть очень опасным местом. Готов ли Альянс к этому?
  - Думаю пришло время рассказать коммандеру, что на самом деле происходит. - в зал для брифингов зашел Андерсон.
  - Это задание не просто пробный полет.
  - я догадалась, что вы чего-то нам не говорите.
  - Нам нужно незаметно забрать кое-что с Иден Прайм. Поэтому потребовался специалист по тайным операциям.
  - Какой будет груз, капитан?
  - В ходе раскопок на Иден Прайм ученые нашли какой-то маяк. Видимо протеанский.
  - Я думала протеане исчезли 50 тысяч лет назад.
  - Но осталось их наследство. Ретрансляторы, цитадель, двигатели наших кораблей. Все это основано на протеанских технологиях.
  - Дело слишком важное, Шепард. В последний раз подобное открытие дало человечеству технологический толчок на двести лет вперед. Но на Иден Прайм нет возможности работать с такими предметами. Чтобы как следует изучить маяк нам нужно вывести его на Цитадель.
  - Очевидно коммандер, что это в интересах не одного только человечества. Открытие повлияет на все расы в пространстве Совета.
  - Ожидаете проблем?
  - Я всегда ожидаю проблем.
  - Это еще не все Шепард. Найлус здесь не только из-за маяка. Он так же хочет оценить вас.
  - Что происходит, капитан?
  - Альянс уже давно добивается этого. Человечество хочет играть более важную роль в межзвездной политике. Мы желаем оказывать больше влияния на Совет Цитадели. Спектры представляют собой власть и авторитет Совета. Если они примут в свои ряды человека это продемонстрирует, сколь многого смог добиться Альянс.
  - Во время блица вы в одиночку сдерживали натиск противника. Вы проявили не только отвагу но и большое мастерство. Вот почему я выдвинул вашу кандидатуру на место Спектра.
  - Зачем турианцу нужно, чтобы среди Спектров был человек?
  - Не все турианцы обижены на людей. Некоторые из нас видят в вашей расе полезный потенциал. Мы знаем что вам есть что предложить остальной галактике... и Спектрам. Мы элитная группа. Те в ком есть нужные нам качества встречаются не часто. То, что вы человек, Джейн, для меня все равно. Главное что вы способны делать эту работу.
  Это так неожиданно. Ладно, чего не сделаешь на благо Альянса.
  - Просто скажите мне что делать.
  - Мне надо самому увидеть, на что вы способны, коммандер. Иден Прайм будет первым из нескольких заданий. - отвечает мне Спектр.
  - Вы будете руководить командой наземных бойцов. Заберете маяк и быстро доставите его на корабль. Найлус пойдет с вами и будет наблюдать за ходом миссии.
  - Что вам известно о протеанах?
  - ровно то, чему учат в школе. - я вместо школы состояла в молодежной банде. - Технически развитая раса. Правила галактикой пятьдесят тысяч лет назад. Потом исчезла. Как и почему никто точно не знает. Хотя теорий я слышал множество. Но все согласны что без них цивилизация в галактике не существовала бы.
  - Их Цитадель - сердце галактического сообщества. Без их ретранслятора были бы невозможны межзвездные путешествия. Мы все в огромном долгу перед протеанами.
  - Мне хотелось бы побольше узнать об Иден Прайм, прежде чем мы там окажемся.
  - Что ж... мирная аграрная планета, но за всем этим стоит нечто большее. Иден Прайм одна из наших самых старых и успешных колоний. Мы показали, что готовы к заселению новых планет. Что человечество готово выйти за пределы земли. Иден Прайм символ эволюции человечества как космической расы. А теперь прославиться еще и как то место, где люди совершили открытие галактического масштаба.
  - Почему этот маяк так важен?
  - Вся современная цивилизация в галактике основана на технологиях протеан. Даже ваша.
  - Если бы мы не нашли протеанские развалины на Марсе, то до сих пор были бы заперты на Земле. Там был всего лишь маленький диск с данными. Кто знает, чему научит нас этот маяк? Что если это архив по вооружениям? Нельзя чтобы он попал не в те руки.
  - Кому, например?
  - Аттический траверс не самый стабильный сектор пространства Цитадели. Там орудует не мало разбойников и криминальных группировок. Они могут решить, что протеанский маяк достаточная причина, чтобы рискнуть и напасть на корабль Альянса. К тому же Иден Прайм находиться на самом краю систем Терминуса.
  - Аттический траверс находиться под защитой Цитадели. Если системы Терминуса нападут на нас это будет актом войны.
  - Теоретически да. Но некоторые расы в системах Терминуса могут быть не против развязать войну. Последнее что нужно Цитадели - это втягивание в продолжительный конфликт с системами Терминуса. Так что мы должны все сделать без шума.
  - Приказывайте, капитан.
  - Мы уже на подходе к Иден...
  Капитана перебивает голос пилота из интеркома.
  - Капитан! У нас проблема.
  - Что случилось Джокер?
  - Сэр сообщение с Иден Прайм. Лучше смотрите сами.
  - выводи на экран.
  Выводится картинка перестрелки отряда космо-пехоты с неизвестным врагом. Группа Альянса запрашивает помощь. Внезапно появляется огромный корабль и все гаснет.
  - После этого все обрубается. Сигнала нет. Словно все умерли. Вообще тихо.
  - Перемотай и останови на 38 и 5.
  Найлус глядя на корабль дергает мандибулами.
  - Доложите обстановку.
  Приказывает капитан.
  - Семнадцать минут. Полет нормальный, капитан. Других кораблей Альянса в районе нет.
  - Вперед Джокер. Быстро и тихо. Задача только что сильно осложнилась.
  Капитан переглядывается со Спектром.
  - Небольшая ударная группа может выдвинуться быстро и не привлекая внимания. Это наш шанс забрать маяк.
  - Собирайтесь. Встречаемся в грузовом трюме. - Спектр уходит. - Передайте Аленко и Дженкинсу чтобы были готовы. Вы идете на выход.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"