Galinasky : другие произведения.

Mass effect sara часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они прибыли в новую галактику проспав 600 с лишним лет. связь с ковчегами потеряна, Золотые миры не оправдали ожиданий. Что сделает Сара Райдер после смерти отйца для исправления ситуации?


0

   СЭМ об инициативе:
   "Инициатива андромеда, задуманная обладательницей миллионного состояния Джиен Гарсон, должна была стать доказательством того, что человечество славится не только своей военной силой (доказанной войной первого контакта). Гарсон начала планировать свою инициативу в 2172 году, объявив об амбициозной цели, отправить переселенцев в туманность андромеды через двадцать лет.
   Во внутренних документах упомянуты сложности, с которыми столкнулась инициатива, уже на первых шагах. Тем не менее личная уверенность и упёртость Джиен Гарсон поддерживали инициативу вплоть до начала 2180 годов, когда новый поток средств и новая рекламная компания возродили угасший общественный интерес к этому проекту. Сооружение ковчегов ускорилось и инициатива была запущена раньше запланированного, уже в 2185 году.
   Задача инициативы связать Андромеду и Млечный путь, создав еще одну самодостаточную организацию, поднять технический уровень развития народов Млечного пути. В своих интервью Джиен Гарсон назвала инициативу продолжением поиска нового горизонта для человечества".
   Самое интересно что основной поток средств в инициативу пошел в начале восьмидесятых. Создается впечатление, что кто-то очень могущественный собрал необходимый минимум рас на ковчегах и выпихнул их в другую галактику. И эта спешка. На сколько я знаю пятый ковчег так и не был закончен.
   Ладно хватит оттягивать неизбежное. Устраиваюсь удобнее в капсуле.
   600 лет спустя...
   Ох, моя голова. выбираюсь из капсулы, пошатываясь и держась за стенку. Доктор подводит меня к кушетке и начинает осматривать. Пока она проверяет работу моего имплантата я наблюдаю за другими пассажирами ковчега. Неужели мы уже прибыли? Мне казалось, что не прошло и пяти минут с момента как меня с остальными колонистами уложили в криостаз.
   - Док, а с чего нас вообще разбудили?
   - Первопроходец приказал вывести всю команду исследователей из криосна и собраться им в рубке.
   - Что-то случилось?
   - Не знаю, датчики корабля видимо были повреждены, но, судя по расчетам СЭМа, мы уже должны были прилететь к золотому миру.
   - СЭМ, что с обстановкой?
   - Обнаружен неизвестный феномен за пределами корабля, рядом с золотым миром.
   Неприятности. Ну что ж, я же не думала, что это будет легко.
   - Подробнее.
   - После прибытия в скопление Элея наш корабль столкнулся с огромной энергетической аномалией неизвестного происхождения, которая нанесла ему сильные повреждения. Простираясь за пределы этой звездной системы, аномалия не как не проявляла себя пока мы находились в Млечном пути. Сейчас она находиться прямо на пути ковчега Гиперион, так что я разбудил командный состав корабля.
   - Можешь еще что-нибудь рассказать о ней?
   - Пока я могу сказать только, что этот феномен является огромным плотным облаком плотных частиц с необычными свойствами. Первичных данных с внешних датчиков недостаточно, так как они были повреждены.
   СЭМ об инициативе:
   "Межгалактические путешествия были горячей темой для обсуждения целые столетия в экстранете Млечного пути. Были предложения создать экспедицию под руководством азари или саларианцев, но ни одно не реализовалось из-за недостатка денег, технологий и интереса переселенцев.
   Инициатива Андромеда многие проблемы решила используя искусственный разум. Правда это вызвало недовольство турианской Иерархии и Альянса систем.
   Что не помешало иерархии запихнуть сюда столько молодых инженеров, сколько влезло на ковчеги, лишь немного разбавив их военными.
   Строительство ковчегов размером с дредноут потребовало согласования с советом цитадели. Кроме того, чтобы выжить в андромеде, было необходимо неординарно пойти к проблеме их строительства.
   В официальных документах Андромеды говориться что Нексус отправился в пусть в 2185 году, сопровождаемый небольшим отрядом истребителей для его защиты. Следом за ним четыре ковчега, составлявших первую волну. Велась постройка дополнительный кораблей, включая кварианский, на котором должны были отправиться представители других народов. Увы, из-за проблем с его постройкой, запуск второй волны был отложен".
   Интересно, что отец уже откопал. Мы что собираемся спускаться на планету? Пока я прихожу в себя, корабль встряхивает и капсула Скота несется в нашу сторону. В последний момент СЭМ отрубает гравитацию в отсеке и она уноситься над нашими головами в конец помещения к информационному табло.
   - Приготовиться к сбросу!
   Помощница первопроходца врубает гравитацию в отсеке, после чего заходит внутрь. Поднявшись с пола я бегу в след за доктором к капсуле брата.
   - Док, что с ним?
   - Капсула при скачке энергии была повреждена. Нам пришлось прервать вывод вашего брата из криосна.
   приплыли. надеюсь с ним все будет в порядке.
   - И каков прогноз?
   - Ваш брат в коме, но мы скоро выведем его из нее.
   Блин. Не успели прибыть, как уже начались проблемы. Что это вообще за скачек энергии был?
   "Скот мой младший брат близнец. Он родился на Цитадели в 2163 году. И рос зная что станция перекресток всех дорог в Млечном пути. При собеседовании сказал что он мечтал исследовать все эти дороги.
   Благодаря регулярным тренировкам проведенным Алеком Райдером он поступил в военные силы Альянса систем и был назначен в патруль прикрывающий ретранслятор рядом со станцией Арктур, прикрывающей ретранслятор 202. Ретранслятор находился на пути к Арктуру, ведя к оспариваемым территориям и получил славу беспокойного места. Охраняя его Скот постоянно завидовал тем, кто никогда не стоит на месте, тем кто отправляется на встречу славе и приключениям.
   Когда Алека уволили с разжалованием за исследования искусственного интеллекта, это сильно ударило и по карьере Скота.
   Но андромеда оказалась более перспективным местом в плане приключений".
   СЭМ о криостазе:
   "Для многих рас криостаз делал возможными исследования на ранних этапах. Без современных сверх световых двигателей или методов передачи на большие расстояния, таких как масс ретрансляторы, длительность космических путешествий была таковой, что большинство членов космических экипажей умерли бы от старости, не достигнув места назначения.
   Криостаз постепенно снижает температуру тела, таким образом чтобы постепенно замедлить все жизненные функции, но не дает образоваться кристаллам льда, способным навредить организму, пока капсула не создает стазис-поле эффекта массы, которое приводит внутреннее и внешнее состояние путешественника в равновесии. Вопреки популярным теориям, путешественник внутри капсулы не осознает течения времени. С точки зрения путешественника: они ложатся в капсулу и просыпаются мгновение спустя.
   Сбой криостаза, был к сожалению частым явлением в ранних экспедициях, но за долгие годы ситуация значительно улучшилась. Даже в случае катастрофического системного сбоя, несколько видов виртуального интеллекта и мониторинга средств защиты, смогут запустить процедуру экстренного пробуждения".
   Выходим из лазарета и попадаем в инженерный отсек. Только я подхожу к лестнице, как оборудование взрывается и начинается пожар. СЭМ тушит его, но аппаратура продолжает искрить.
   - Райдер, иди и найди поврежденный блок!
   Орет Кора. Подбегаю к левому блоку и просвечиваю его инструментроном.
   - Правое реле повреждено.
   - Райдер, сможешь перезапустить его, пока бы держим энергию?
   - Да, сейчас.
   Подбегаю к панели и провожу перезапуск. системы.
   - блин, мы сейчас чуть не потеряли всех колонистов!
   Убедившись, что все в порядке, я прохожу к монорельсу поезда идущего через весь корабль. Кора уже ждет меня.
   СЭМ о первопроходцах:
   "Первопроходцы это первооткрыватели новых планет. Обычно разведка новой планеты ведется долго при помощи множества отдельных команд. Но Алек Райдер предложил инициативе другой подход: действовать должен идеально обученный и снаряженный один специалист, с помогающим ему искусственным интеллектом.
   Такая команда сможет проводить множество сложных исследований за секунду и множество сложных симуляций за минуту. При поддержке искусственного интеллекта, первопроходцы смогут за несколько часов определить, подходит ли выбранная планета для заселения. И указать Нексусу, какую группу переселенцев готовить.
   Первопроходцы умеют поднимать перспективность планеты для заселения, устанавливать первый контакт с новыми народами, находить места для аванпостов, разбираться с угрозами задолго до того, как прибудут первые переселенцы. Присутствие Первопроходца является гарантией того, что планету можно заселять без опасений и с надеждой на успех."
   Садимся в кабинку и едем на мостик. Ох ты ж блин! Это что еще за хрень?!
   Отец и капитан корабля спорят стоит ли приземляться на планету. Капитан не хочет рисковать поселенцами, а отец рвется вниз. Заканчивается тем, что он приказывает нашей группе собраться у челнока в полной выкладке и готовиться к высадке на планету, пока Гиперион будет чинить свои сенсоры.
   Планета выглядит просто ужасно, а эта черная хрень с облаками пыли вообще жуть.
   Ухожу вслед за Корой в нашу раздевалку.
   СЭМ о золотых мирах:
   "Золотые миры это планеты в скоплении Элея, которые являлись наиболее вероятными кандидатами на заселение колонистами, либо могли поставлять ресурсы для Инициативы в долгосрочной перспективе. Отталкиваясь от первоначальных результатов изучения данных, некоторые из этих планет считали цветущими садами, другие складами минералов, которые должны были обеспечивать развитие поселений.
   Подобные планеты получили названия от жилища 1 до жилища 7. Термин золотой мир, обычно неиспользуемый планетарной разведкой, был применен к применен инициативой Андромеда во время рекламной компании и прижился.
   Ранняя стратегия развития Андромеды, полагается на эти миры. Ковчеги не могут держать колонистов в криостазе неограниченное время. Нексус потребляет огромное количество обогащенной руды, гелия 3, водяного льда и нулевого элемента.
   Первопроходцы должны вести разведку и находить золотые миры, пригодные для заселения".
   - Наконец-то приключения.
   - У всех райдеров адреналиновая зависимость?
   Интересуется кора, облачаясь в свой доспех.
   - Да, у нас с братом даже есть своеобразное соревнование. Он очень расстроиться, что пропустит высадку на планету.
   Кора подходит ближе и берет меня рукой за плечо.
   - Он справиться, а ты потом расскажешь ему как все прошло. О кей?
   - Да, я поняла.
   - Ну и отличной. Вооружайся и пошли на посадочную площадку.
   "Лейтенант Кора Харпер, человек биотик, бывший офицер армии Альянса систем. На собеседовании она сказала, что выросла в бедности на частном торговом корабле. В воСЭМнадцать присоединилась к армии Альянса систем, чтобы развивать свои мощные биотические умения.
   Тем не менее, Кора заявляет, что командование сочло ей таланты опасными, поскольку они были значительно выше среднего. Её перевели в проект валькирия при Совете Цитадели, где ей назначили в отряд азари дочери Тайлен.
   Не смотря на то что деятельность отряда остается секретной в течении 5 тысяч лет, Кора охотно делиться опытом о ходе проведения контр террористических операций и поисков перебежчиков. Когда Кора покинула отряд для участия в инициативе Андромеда, её биотические умения обеспечили ей место первой помощницы Алека и возможной его правопреемницы".
   СЭМ о Гиперионе:
   "Ковчег Гиперион служит местом для транспортировки тысяч спящих колонистов на планеты в другую галактику. Названый в честь греческого мифического персонажа, постигшего движение небесных светил. Гиперион представляет собой прорыв в сфере межгалактических путешествий. На его строительство были выделены значительные деньги и ресурсы. Все было профинансировано Джиен Гарсон и инициативой Андромеда.
   Гиперион это корабль, созданный выдерживать меж звездное путешествие, длинной почти в два с половиной миллиона световых лет. Он оснащен двигателем ОДИС, позволяющим преодолевать ему шестисотлетний путь на сверх световой скорости. Корабль оснащен стазис капсулами, способными вместить в себя до двадцати тысяч колонистов.
   Ковчег Гиперион покинул млечный путь под командованием капитана Назоми Дан, в числе первой волны отправлений".
   Открыв шкафчик облачаюсь в свою легкую броню с тактической маскировкой.
   - Райдер, не забудьте взять оружие.
   - СЭМ, что происходит?
   - Первопроходец приказал всех вооружить.
   У нас ожидается первый контакт? Или просто биосферы опасаются?
   Подхожу к шкафчику с оружием и осматриваю его. А мою винтовку они зажали, да? Блин. Придется из пистолета если что отстреливаться.
   Хм, это еще что? Поднимаю датапад с надписью протокол первого контакта.
   "Если Первопроходец или его команда встретиться с представителем неизвестного разумного вида, необходимо досконально соблюдать правила первого контакта. Инициатива придерживается принципов мира и добрососедства. Агрессивные действия против других рас допускаются только в том случае, когда те открыто демонстрируют свою враждебность. А для команды первопроходца явственно присутствует риск травм или гибели".
   Оптимисты блин. Мы фактически вторглись на чужую территорию и надеемся, что местные жители встретят нас с распростертыми объятьями? Ладно азари, но остальные чем думали, когда составляли эти протоколы?
   - Эй, Райдер!
   Машет мне рукой мужик в доспехах инициативы.
   - Мы общались с тобой при посадки в Гиперион, это Грир.
   кивает он на сидящего на против мужика.
   - Я не уверен что вы с ним знакомы. Твой отец ничего не говорил тебе по поводу нашего задания?
   - Нет. Только что мы скоро высаживаемся на планету.
   - Как всегда не многословен. Ладно, скоро все узнаем.
   Оставляю мужиков дальше слушать музыку и иду к мужику в хищнике.
   - Говорят, что капитан корабля поцапалась с Первопроходцем.
   - Да, она была против этой высадки, но отец смог её убедить.
   - Говорят, что ты тоже была против.
   - Это её корабль Фишер, и ей лучше знать что с ним делать.
   - В любом случае надо иметь стальные яйца, чтобы спорить со стариком. Но мне кажется, что в этом случае твой отец прав. В конце концов он закончил подготовку N7 и его готовили к этому. Я всецело ему предан.
   Это не отменяет ответственности за старый корабль набитый спящими людьми. Мы и так уже повредили его.
   Подхожу к гранитному булыжнику на подставке в углу помещения.
   - Счастливый камень, да?
   - Да, когда твой отец занимался скалолазанием на земле, он не дал ему свалиться. С тех пор он использует его как талисман.
   - Учитывая, что происходит вокруг, немного удачи нам не помешает.
   Касаюсь его пальцами и подхожу к Коре.
   - Ну что, еще один день скучных офисных будней?
   - Да, как обычно. Для этого и создавалась команда первопроходца. Жду не дождусь возможности спуститься на планету.
   - Понимаю. Неизвестная земля под ногами, романтика. Мы здесь как старые первооткрыватели ориентирующиеся в море по картам с надписями здесь водятся драконы.
   - Ну, если нам повезет то драконов мы еще увидим.
   - Это точно, главное не забывать держать дистанцию.
   Отсмеявшись, прохожу вместе с Харпер в монорельс и еду к челноку.
   Выйдя из монорельса, натыкаюсь на доктора загружающего свои инструменты в бокс.
   Ему не поздновато участвовать в вылазках?
   - доктор Карлайл, разве вы не должны быть сейчас в лазарете?
   - Первопроходцу может потребоваться медицинская помощь, так что я иду с вами. К тому же должен же я посмотреть на наш новый дом.
   - Док, вы ведь понимаете что в нашем новом доме может быть очень опасно?
   - Конечно, именно поэтому я здесь. А если планета будет кусаться, то у меня есть инструменты для удаления зубов.
   Юморист блин. Надеюсь нам врача не прибьют во время высадки.
   Выслушав напутственный спич отца расходимся по челнокам и летим к планете.
   - СЭМ, что это за хрень?
   - С большой долей вероятности это темная материя.
   Зашибись. С чего она вообще собралась таким облаком? у нас ведь не было такого и на картах Андромеды не было.
   - Эй Райдер, мы ведь раньше с тобой не общались, верно?
   рядом со мной останавливается латино амереканец.
   - Да.
   - Я Лиам Коста. Раньше был специалистом по охране.
   - А я охранником у археологов в заднице галактики, когда они вылетали на очередные раскопки.
   - Внимание гравитационная аномалия. Челнок два возьмите в сторону и держитесь от неё подальше.
   - Переходим на крейсерскую скорость.
   Ох, ну и вид. мда, а планетка то судя по работающей неизвестной технике уже кем-то занята.
   - Внимание, при встрече с неизвестным видом соблюдаем все правила протокола первого контакта. И постарайтесь пока держаться подальше от этой техники.
   Да уж. Провожаю взглядом долбящие по ней молнии и летающие в атмосфере камни.
   Какого * тут вообще твориться. Такое ощущение что природа с ума посходила. Или это темная энергия так на планету действует?
   - Сейчас тряхнет!
   Твою мать! Дверь оторвало с мясом. Лиам вылетает сразу, а я при очередном толчке.
   - Райдер осторожнее!
   - СЭМ, я не ребенок!
   - У тебя барахлит прыжковый ранец.
   - Так почини его!
   - Не могу.
   - СЭМ! сделай хоть что-нибудь!
   Мать, эта броня вообще на такие прыжки не рассчитана.
   Падаю на спину. По шлему расползается трещина. С матом включаю паяльник на инструментроне и завариваю забрало шлема. Фух, успела. пытаюсь отдышаться, после чего встаю на ноги и осматриваюсь.

1

   СЭМ о жилище 7:
   "Планета под кодовым название жилище 7, была одним из золотых миров, выбранных инициативой Андромеда для раннего заселения. Все признаки указывали на плодородный и биологически разнообразный тропический мир, который мог бы легко обеспечить существование колонии.
   Не имея связи с нексусом и другими ковчегами, после прибытия в скопление Элея, Гиперион приблизился к жилищу 7, чтобы как можно быстрее начать геодезическую разведку и работы по подготовке к заселению. Но даже на космическом снимке было видно, что планета больше непригодна для жизни.
   Теперь это раздираемый бурями мир с атмосферой из аргона и азота, которыми невозможно дышать. С бурями связана интенсивная магнитная активность неизвестных металлических элементов, вызывающая интересные электрические явления, правда разрушительного характера".
   - СЭМ что с остальными? СЭМ?!
   Блин не отвечает. Проверяю все частоты на инструментроне. Везде помехи. Блин. Включаю громкую связь на броне и ору.
   - Эй, есть здесь кто-нибудь?!
   Зараза. Я, что одна здесь застряла? Еще и молнии чуть ли не рядом со мной бьют.
   Шаги. Рывком развернувшись вижу бегущего ко мне Лиама.
   - Райдер, ты цела? Фух, ну и посадочка вышла.
   Он складывается пополам и пытается и отдышаться.
   - Ты не знаешь, что со связью и где остальные?
   - Связь не работает, видимо передатчик накрылся. И больше никого кроме тебя я не видел.
   - Ладно, надо забраться на скалу повыше и осмотреться. Главное под молнии не лезть.
   - Райдер, ты проходила курсы по выживанию?
   - Да, но ничего запредельно сложного и неизвестного...
   - Ну неизвестное нас видимо нашло само. Здесь камни в воздухе плавают.
   - Терра инкогнито, блин.
   - Кстати у некоторых растений есть щупальца, а местная вода я не уверен, что является водой.
   Из личного дела Лиама Коста:
   "Лиам Коста, сотрудник инициативы Андромеда, человек. Опытный сотрудник службы спасения прошедший тактические тренировки. На собеседовании сказал, что родился на Земле, но родители занимались поддержанием порядка на межпланетных коммуникациях, поэтому СЭМья часто переезжала. Наиболее часто они проводили время в Лондоне или на Цитадели.
   Лиам начал учится на инженера, но потом стал сотрудником службы охраны порядка. Не смотря на первоначальную увлеченность, полицейским он оставался недолго. Поиски чего-то нового привели его в первый оперативный наземный тяжелый отряд.
   Лиам разочаровался в полиции, но по послужному списку видно, что в службе спасения его все устраивало. Усиленный отряд подтвердил, что Лиам показал себя с лучшей стороны. Сам он говорит, что об инициативе узнал на встрече бывших сотрудников Альянса, на "особых мероприятиях по снятию стресса после агрессивных действий". Лиам выделяется между прочих сотрудников разноплановым опытом, так что Алек Райдер лично выбрал его в команду первопроходца".
   Идем дальше, мимо разбитого анализатора воздуха.
   - Анализатор сломан. Блин.
   - Местный воздух непригоден для дыхания, я уже проверяла.
   - Здесь хоть, что-то есть хорошее?
   - Пойдем и посмотрим.
   А это что, передатчик сигнала? Сканирую его. Мда.
   - Поврежден, ремонту в полевых условиях не подлежит.
   - Неудивительно, что связь с СЭМом пропала.
   - Надо найти остальных, может их передатчик работает.
   Проходим по тропе мимо горящих обломков нашего шатла.
   - Думаешь это все из-за энергетического облака?
   - СЭМ говорит, что это огромное облако темной энергии.
   - Но оно же в космосе.
   - Да, облако заставляющие огромные булыжники летать.
   Поднявшись попадаем в зону покрытия облака.
   - Бегом, пока нас не накрыло.
   Подняв щиты пробегаю по карнизу, уворачиваясь от бьющих с неба молний.
   - Ты сумасшедшая!
   - Добро пожаловать в жилище 7. Лиам, быстрее!
   Лиам бежит за мной в зев пещеры.
   - Да какого * здесь твориться!
   - Гляди, наши ящики. Похоже, здесь кто-то выжил.
   Пока шли по карнизу, завернули в пещерку.
   - Что это за шум? Молнии?
   - Нет, как будто что-то гудит. От туда.
   Указываю в угол пещеры. Подсветив его фонарем вижу черную каменную поверхность покрытую светящимися линиями.
   - Похоже силовая магистраль. Но откуда она идет?
   - Не знаю, давай перепрыгнем на другую сторону ущелья и осмотримся. Там вроде молний еще нет.
   Выходим из отнорка и идем дальше.
   - А ты кем вообще был раньше?
   - Копом.
   - Да?
   - Как-нибудь потом, за пивом расскажу.
   О прыжковых ранцах:
   "Броня инициативы в обязательном порядке оснащается прыжковыми ранцами, которые применялись ранее только турианским спецназом. Ранец позволят пользователю совершать чрезвычайно высокие прыжки или зависать в воздухе на десятки секунд. Всех поселенцев в обязательном порядке учат обращаться с ранцами, чтобы спасаться от хищников и других опасностей, либо добывать ресурсы и без риска проводить работы на высоте.
   Прыжковый ранец состоит из микродвигателя на гелии 3 и с корпусом из сплава вольфрама и корбида гафния. Гироскопическое ядро на нулевом элементе позволяет пользователю сохранить ориентацию в пространстве и снижает его массу во время полета, понижая расход топлива. Жесткие ограничения по безопасности хозяина прыжкого двигателя и его оборудования, не дают применять его длительное время".
   Перепрыгиваем на другую сторону ущелья и поднявшись на порог породы, замираем в шоке.
   - Это что еще за хрень, мать твою!
   - Похоже, что то облако темной энергии как-то взаимодействует с постройками местных жителей. Понять бы еще как.
   Комментирую я, очередную энергетическую волну созданную стыком облака и огромным черным шпилем. Хм, голоса. и похоже чужие.
   Лиам рванул в перед, пришлось придержать его и указать на укрытие за камнем.
   - Блин, чужаки. Что будем делать?
   - Первым не стреляем, но готовимся к худшему. Я попробую поговорить.
   - Обычно в таких случаях сбывается самый худший вариант. Иди, я вас прикрою если что.
   Направив пистолет в землю подхожу к двум чужакам осматривающим разбитый челнок и стонущего Фишера.
   - Мы пришли с миром.
   Они нам что-то орут, но ничего не понятно.
   - Я вас не понимаю.
   Пока один чужак держит меня на прицеле своей винтовки, второй подходит к Фишеру и бьет его прикладом. Блин.
   Активирую маскировку и убиваю его, после чего ныряю за булыжник. Лиам снимает очередью второго.
   Убедившись что на выстрелы никто не прибежал, выбегаю из укрытия и иду к Фишеру.
   - Блин, первый контакт, а у нас уже трупы.
   - Они первые начали.
   - Фишер, чего они от тебя хотели?
   - Пытались взять анализ крови.
   - Чего они вообще напали на нас?
   - А ты бы вел себя по другому увидев дома вооруженных чужаков?
   - Может быть да, а может и нет. Это не повод убивать людей.
   - Это другая галактика, другие правила. С чего мы вообще взяли что сможем понять местных жителей, а они нас.
   - Есть правила общие для всех галактик.
   Придурок. Ты что пропаганды пространства Цитадели наслушался? Так вылез бы из центральных миров в тот же траверс или еще хуже терминус.
   - Фишер, кто-то еще выжил?
   - Да, парни пошли за помощью. А я остался здесь. У меня нога сломана.
   - Ладно, сиди пока здесь, мы тебя на обратном пути заберем.
   Пополнив боеприпасы и запас медикаментов, идем дальше.
   О расходниках:
   "Хотя снаряжение и оборудование инициативы Андромеда спроектировано таким образом чтобы быть как можно более универсальнее, иногда возникают непредвиденные ситуации.
   Первопроходцы и разведчики часто обращаются к менее универсальным средствам, чтобы выжить в чрезвычайных ситуациях.
   Адреналин это официальное название для экспериментального комплекта омнигеля и одн. Его применение приводит к обходу функции безопасности инструментрона, для производства новых термоклипс и получения временного, но мощного усиления брони.
   Щитовой аккумулятор немедленно разгоняет щиты пользователя, включая их на полную мощность и усиливая. Однако, такое усиление является нестабильным и теряется при следующем повреждении щита.
   Набор жизнеобеспечения усиливает биологически активные системы в скафандре пользователя, давая шанс более долго противостоять вредоносным свойствам окружающей его среды.
   Специальные наборы боеприпасов вносят разнообразие в процесс стрельбы. Зажигательные боеприпасы, это патроны покрываемые во время выстрела термитной пастой. Паста прилипает к броне и прожигает её. Криопатроны - содержат конденсат бозе-эйнштейна, для заморозки или замедления врага. Импульсные патроны - несут электрический заряд, который повреждает различные системы скафандра.
   Комплект установки кобра, позволяет использовать летучий раствор омнигеля для мини производства недолговечного, но крайне мощного заряда. Выпускаемый из инструментрона, он поражает противника с силой выстрела из гранатомета".
   Завернув в левое ущелье, слышим крики местных и голос Киркленда. Блин. Пока мы дошли до их стоянки, его уже убили. Спрятавшись за каменными блоками начинаем отстреливать солдат. Блин. Ну и рожи у них. Такое ощущение что они мутировали как хаски. Перевив всех и убедившись, что Киркленд мертв, идем осматривать постройку. Ну и ворота тут. Интересно куда они ведут и для чего вообще это сооружение.
   Только мы подходим к выходу на карниз, как слышим рычание. Активировав маскировку подхожу ближе. Внимательно осматриваю тропу. Точно, кто-то под маскировочным полем. Открываю стрельбу. Создания в вроде псов, но покрытых хитином и в броне кидаются к нам. Расстреливаем их и идем осматривать. Просканировать опять не удается. Хм, органика? Но как-то же они исчезали.
   - Видимо способность к маскировке является биологической, а не технической.
   - Меня больше броня на них беспокоит. Это явно не местные собаки так мутировали.
   Проходим по тропе дальше.
   - Смотри, сигнальные огни! Вон там.
   Указывает Лиам рукой направление.
   - Возможно это наши. Стоит сходить и проверит, но сначала давай осмотрим ущелье и эти черные монолиты.
   Подходим к ущелью ближе.
   - Интересно, что там находиться внизу?
   - Новые способы мучительно умереть?
   - Возможно. нужно попробовать спуститься используя наши прыжковые ранцы.
   - Стой, я что-то слышу.
   Хм, гудение.
   - Звук снизу идет.
   - Может это забытые боги подземного мира?
   - Или инопланетяне сигнал подают.
   Перебравшись на другую сторону ущелья натыкаемся на очередной лагерь ксеносов.
   Спрятавшись за обломками камней, расстреливаем их издалека.
   - А у тебя хорошо получается, Райдер.
   - Я была в группе искавшей протеанские артефакты.
   - Ну, теперь у тебя был день работы на земле.
   - Да уж. Интересно, что они здесь изучали?
   Возвращаюсь к ущелью и иду осматривать его отнорки.
   - Это еще что?
   Рядом с огромным монолитом вплавленным в стену висит создание похожее на кальмара и что-то делает с ним. Только я направляю луч сканера на него, как создание разворачивается к нам и встопорщив пластины улетает. Блин, еще и обматерило нас судя по звукам. Или оно со своими связывалось? Ладно, потом разберемся. Осматриваю пол у монолита. Хм, контейнеры? И что тут у нас?
   - Офигеть! Лиам давай сюда ранец, тут дофига материалов.
   Выгребя, все полезное возвращаемся к ущелью.
   - Давай противоположный склон осмотрим. Там еще один проход есть.
   - Мы еще долго будем здесь ползать?
   - Я хочу узнать что там внизу.
   - Точно специалист разведки.
   - Там вроде пещера есть.
   Проходим к пещере.
   - Ты только посмотри на это!
   - Да, видимо раньше планета действительно могла стать нам домом.
   - Да, шесть сот лет назад. А теперь, кто знает. Интересно, как эти растения смогли здесь сохраниться.
   Спускаемся на полянку и идем осматривать пальмы.
   - Сканер показывает что это живое дерево, но внутри него идут неясные мутации.
   - Получается что теперь это дерево вожак?
   - Да, но вот что случилось со всеми его друзьями?
   Обхожу дерево и натыкаюсь на какую-то ловушку с животным внутри неё. Это что музей? Нет, животное сдохло совсем недавно.
   - Осторожно, здесь ловушка с мертвым животным.
   - Думаешь это инопланетяне её установили?
   - Больше некому.
   - Они настолько злые?
   - Скорее настолько голодные. Хотя, кто знает.
   Выйдя из пещеры идем осматривать лагерь пришельцев.
   - Это что космический корабль?
   - Видимо они тоже прилетели на эту планету.
   - Да это и так понятно. Будь они местными жителями, то знали бы что делать с бурями.
   Хм, контейнер с едой. Сканирую его.
   - Видимо нам продеться столкнуться с ними за пределами этой планеты.
   - Блин, интересно как сильно они распространились по этому кластеру?
   - Лиам возвращаемся. Пройдем по другой дороге. Не нравиться мне здесь.
   Вернувшись к челноку, идем по следам аварии, пока не натыкаемся на разбившимся челнок.
   - Удивительно, что они вообще выжили.
   - Блин, ты слышишь?
   - Да, похоже засада.
   Перебив всех продолжаем осматривать место крушения. Судя по отсутствию трупов команда челнока выжила и ушла дальше. Вот только куда?
   Пока осматривали место аварии заметили огромное инопланетное сооружение утопленное в почву. Подойдя поближе натыкаемся на устройства действующие как громоотводы. Хм, надо осмотреть его.
   Заходим внутрь здания и идем осматривая технику.
   - Блин, похоже здание обесточено.
   - Должен же быть способ зажечь свет.
   Возможно, но как бы мы таким образом на воздух не взлетели. Проходим в центр управления и я начинаю искать устройство управляющие питанием.
   - Что ты творишь!
   Подождав пока гудение машины станет ровнее и зажжется освещение, произношу.
   - Включаю свет, разумеется.
   Идем, осмотрим запечатанное помещение. когда мы приближаемся к закрытым воротам поднимается какой-то механизм и бросается на нас.
   - Блин, что это было?!
   - Робот убийца?
   - Еще и от местной техники теперь отбиваться.
   - Да уж, нашим гетам тут точно понравилось бы.
   Осматриваю напавшего на нас меха и останки лаборатории. После чего идем к выходу.
   Убив засаду местных идем дальше.
   Это еще что?
   - Похоже на призы о помощи. Райдер там справа спуск.
   - Идем.
   Блин, ну и дрянь. Еще и токсичная видимо. Вот не могли они более герметичными свои трубы сделать? Или это мы их повредили? Хм, голоса. Жестом приказав Лиаму ускориться, я активирую маскировку и несусь вдоль трубы по туннелю. Точно это Грир и двое местных с винтовками. Убиваем их.
   - Грир, ты как там?
   - Жив, но я не знаю что с остальными и что местные от меня хотели.
   - Прибить они тебя хотели. Фишер жив но сломал ногу. Мы оставили его у челнока. А Киркленда эти твари убили.
   - Должен быть еще один челнок. Первопроходец сказал, что они нормально сели, но не могут взлететь из-за грозы.
   - Ладно, мы пойдем поищем остальных. Ты с нами?
   - Нет я пойду поищу припасы и займусь Фишером.
   Оставляем Грира и идем к месту откуда был сигнал с последнего челнока.
   Блин, судя по крикам Коры в рации они уже наткнулись на местных и попали в засаду. Бежим к ним и помогаем им отстреливаться от военных.
   - Фух, вроде отбились.
   - Где Первопроходец?
   - Твой отец ушел исследовать их базу, а нас оставил здесь. А ваши где?
   - Фишер сломал ногу, а Грира мы уже нашли и отправили к нему.
   - Райдер, там в шатле есть снайперская винтовка. Вооружайся пока время есть.
   Ну наконец-то. Задолбало уже с пистолетом бегать. Винтовочка родненькая иди ко мне.
   Только я настроила свой инструменстром на боевой режим, как прибыла новая волна пришельцев.
   - Осторожнее. У него пулемет!
   Накинув маскировку выглядываю из укрытия и кидаю в пулеметчика молнию. После чего добиваю из снайперки.
   - Лиам не подпускай собак к нам!
   - Понял.
   Пока Лиам отстреливает собак, я с Корой добиваю солдат на той стороне.
   - Фух, еле отбились. Надо выбираться отсюда пока не поздно.
   - Райдер, по моим данным в вашу строну идет грозовой фронт.
   - Да твою мать! Док, займитесь ранеными, а мы пойдем к Первопроходцу. Надо сваливать с этой планеты.
   Оставив доктора у челнока, я бегу по расщелине в сторону базы и маячка отца. А неплохо он тут повеселился. Так, шлюз закрыт так что надо искать обходной путь. Слышу сзади топот Лиама и Коры, пытавшейся связаться с отцом. О, вот и нужный отнорок. Прохожу в него и забираюсь на карниз. Отец останавливает нас и жестом подзывает к себе.
   - Сюда идет грозовой фронт, надо сваливать отсюда.
   - Челноки не пролетят в такую погоду.
   - И что ты предлагаешь? У нас раненые.
   - Давай решать проблемы по порядку. Зачистим базу и займемся техникой местных.
   - Ты шутишь, да?
   - СЭМ утверждает, что монолит способен управлять погодой, но он не настроен.
   Зараза. Выбора у нас уже нет. Или мы покидаем планету в ближайший час или дружно ползем на кладбище. Буря нас уничтожит.
   - Ну пошли тогда.
   - Подожди немного, стоит уровнять наши шансы на успех.
   Говорит отец и подождав очередного прохода часовых активирует мины на громоотводах поддерживающих щит вокруг базы ксеносов.
   - Вперед! Первопроходец в сопровождении Коры несется вперед, а я и Лиам начинаем отстреливать противников из-за укрытий.
   Пробежавшись ко входу в инопланетное сооружение мы занимаем оборону пока СЭМ взламывает ворота. После чего отец уходит общаться с монолитом.

2

   Просто замечательно. Отец погиб, нексус в полусобранном состоянии, другие ковчеги не прилетели до сих пор. Остается только угробить наш ковчег и тогда мы точно все сдохнем. Поболтав с руководством Инициативы иду обследовать Нексус, может хоть что-то полезное узнаю.
   О СЭМе.
   "Мое официальное название самообучающаяся электронная матрица. И я являюсь искусственным интеллектом, служащим координирующим элементом между Первопроходцем по имени Алек Райдер и его группой. Возможности по квантовой обработке служат для сканирования инопланетных миров, оказания помощи при инопланетных исследованиях или в боевой обстановке для мониторинга оружия и снаряжения группы. Физически я нахожусь в ковчеге Гиперион в защищенных серверных банках данных, больше известных как модуль СЭМа.
   Хотя мое основное функционирование осуществляется с Алеком Райдером через нейронный имплантат, я могу служить как квантовый компьютер для всех членов его группы. Я также осуществляю сбор и анализ данных из многих его источников, и компилирую их для дальнейшего изучения. В мои задачи входит поиск и формирование статей в кодекс для всей группы по мере поступления данных и их обновления".
   "Джарун Танн, директор инициативы Андромеда. Занял место руководства, погибшего во время столкновения со скверной. В 2185 году занимал должность помощника комиссара по управлению доходами. По прибытию в скопление Элея и гибели всего руководства ему пришлось занять его место, что сильно расстроило некоторых членов экипажа.
   Танн родившийся на Сур Кеше указывает местом своей прошлой работы старший консультант, матричное счетоводство. У него было хобби моделирование кораблей. Он надеялся когда-нибудь отправится в путешествие. На вопрос о препятствиях что могут ему помешать отправиться с инициативой он по началу ответил с затруднение что ничего такого нет, но сильно напрягся узнав что вместе с ним отправятся и кроганы.
   Сегодня директор Танн наблюдает за стратегическим планированием и распределением ресурсов инициативы. В том числе и за деятельностью Первопроходца".
   Прохожусь по командному отсеку Нексуса попутно разговаривая с разумными.
   О Нексусе.
   "Нексус должен быть безопасным пристанищем, посольством и финансовым центром. Поэтому его отправили в опережение основного флота ковчегов. Он прибыл в Андромеду в недостроенном состоянии и на завершение работ был отведен год. Изучение баз данных показало что после столкновения со скверной, сроки завершения строительства были отодвинуты далеко в перед.
   Используется для стыковки ковчегов с центральным кольцом, для подключения его к энергосистеме корабля. Для формирования аванпостов и размещения на них колонистов. Нексус накапливает и распределяет ресурсы и является центром экономики инициативы. Тут ведут исследования, занимаются обороной и координируют работу первопроходцев. Когда будут развернуты аванпосты то Нексус станет политическим центром и местом размещения правительства Инициативы".
   - А вот ты где. Надеюсь остальные тебя не сильно утомили. У нас еще полно дел в ближайшее время. Гиперион пристыкован и снабжает нас энергией, так что мы с командой можем больше успеть.
   Произносит женщина кроган в синей с белыми вставками броне и с синей татуировкой на лице.
   - Какие обязанности у супер интенданта?
   - Я была в команде проектировавшем и создававшем это место. Я поддерживаю работу станции, ну или пытаюсь это делать учитывая обстоятельства.
   - Здесь маловато кроганов ты не находишь?
   - Ты еще не говорила с номером восемь, так? он заключил сделку с кроганами во время восстания на нексусе, но не выполнил её условия. большинство наших после этого ушло.
   - Почему ты называешь Танна номер восемь?
   - Потому что он был восьмым в очереди на руководство Андромедой. Я люблю ему об этом напоминать время от времени, чтобы он не терял берегов.
   - Сделка кроганов с Танном прошла удачно?
   - Клан выполним свою часть сделки, но Танн узнав что мы хотим больше власти испугался. Тогда после окончания восстания, его помощник Спендер притворился что никакой сделки не было. Все было очень жестоко, после чего клан ушел. Я их не виню, мы устали от того что нас все используют.
   - Если твой клан ушел, то почему ты осталась?
   - Здесь... все сложно. Если вкратце, то моему клану будет полезно мое нахождение здесь.
   - Расскажешь мне о проблемах на Нексусе?
   - Здесь много всего. Полная куча дерьма. Сначала какие-то идиоты подняли мятеж, потом мой клан заставили уйти, умерла основательница инициативы Джиен Гарсон.
   - Что с Джиен Гарсон?
   - Погибла вместе с остальной частью командования инициативы. Танн расскажет подробнее.
   - Другие проблемы на Нексусе есть?
   - Да. Невозможно основать аванпосты. Нам не хватает для этого ресурсов и людей. Эдисон с каждым днем нервничает все сильнее. К тому же Нексус был поврежден во время столкновения со скверной. Моя команда чинит все что может, но нам не хватает ресурсов. Если мы не добудем в ближайшее время материалы то ситуация осложнится и очень быстро.
   - Когда мы покидали Млечный путь кроганы все еще испытывали трудности из-за генофага.
   - Генофаг, да уж. Его разработали саларианцы против моего народы тысячи лет назад. Из-за него тысячи детей рождаются мертвыми до сих пор.
   - Не удивительно что вы ненавидите саларианцев.
   - Да разработали его саларианцы, но будет неправильно винить только их. Кроганы и сами были виноваты в его применении. Они мечтали поработить всю галактику. Кроме того, пусть салары его разработали, но применили его турианцы. Сейчас мы стараемся забыть старые обиды. Мы прибыли в новую галактику чтобы начать все с начала.
   - Как дела у кроганов с генофагом сейчас?
   - Лекарство так и не найдено. Но у кроганов моего клана появилась естественная защита против генофага. За время проведенное в криосне со всеми кроганами была проведена терапия повышающая эффективность этой генетической мутации.
   - Значит прошедшие 600 лет были проведены вами с пользой?
   - Да, мы повысили шанс рождения живого ребенка до 4 процентов. Если забыть о статистике здесь у кроганов будут дети, а без них у нас не было бы будущего.
   "День новый, дерьмо старое.
   На память будущим поколениям, если инициатива вдруг всплывет к верху брюхом.
   Нексус по сути своей не более чем цирк на четыре манежа. Мне не нравятся методы Танна и он явственно показывает свое призрение к кроганам. Думаю цели к него благие, но он тот еще рвач и добьется так только конфликтов в будущем. Нексус не сможет объединиться пока у Танна развязаны руки.
   Эдисон уже желает отколоться от него и занять круговую оборону. Надо поговорить с Кандросом. Надеюсь мы сможем договориться, а может и нет.
   Как же меня достали все эти фокусы..."
   Кладу датапад на ящик и выхожу из комнаты Кеш.
   Переговорив с плачущей турианкой вхожу в полицейский участок Нексуса.
   - Чем могу помочь?
   Спрашивает меня турианец в светлых доспехах.
   - Я хочу поговорить с Нилкеном Рензусом.
   - А с нашим убийцей. Его жена всегда здесь не подалеку. Нилкен, ты становишься популярным.
   Произносит он повернувшись к камере перекрытой силовым полем.
   - Первопроходец хочет с тобой поговорить.
   - Первопроходец, вот как? Первого убийцу в андромеде уже не изгнать без тяжелой артиллерии?
   - Я здесь не поэтому. Твоя жена попросила меня во всем разобраться.
   - Вот как? Все равно уже поздно что-либо делать. Меня приговорили к изгнанию.
   - Все равно. Расскажи мне что произошло.
   - Ладно. Я был среди поселенцев основавших аванпост на Эосе. Главный погиб, кеты наступают. А мой друг Рейнольдс, начальник службы безопасности, отказался начать эвакуацию. Мы поссорились и довольно сильно. Это много кто слышал.
   - А потом его нашли мертвым и все подумали на тебя?
   - Не спроста. Он приказал нам пойти в ответную атаку. Была песчаная буря, да так что ничего не было видно. Кеты наступали... а потом я запаниковал и выстрелил. Свидетель говорит что грудная клетка Рейнольдса просто взорвалась.
   - Похоже на несчастный случай.
   - Я так им и сказал, но мне не поверили. когда мы спорили я был в ярости, и запись разговора осталась. Все посчитали что я сделал это специально чтобы мы могли эвакуироваться. Только я утверждаю обратное.
   - Только не сдавайся. Я перепроверю улики, может найду что-то что укажет на твою невиновность.
   - Было бы замечательно. поговори с Кандросом он даст тебе доступ. Вдруг надежда все еще есть.
   Выхожу из полицейского участка. И иду в командный центр. Может что-то интересное будет в записях.
   "Ограничение ущерба.
   кому: Тирен Кандрос.
   от: Джарун Танн, директор инициативы Андромеда.
   Кандрос, как вам известно во время вашего отсутствия на Нексусе случился бунт. Обстановка накалилась очень быстро. Как мы предполагаем все началось со стрельбы на гидропонной ферме и кражи оружия в арсенале. Безусловно для начала восстания сыграли свою роль стадное чувство, но безусловно для вашей предшественницы Слоан Кели, это было предательство.
   Предполагались попытки описать и оценить ущерб нанесенный соучастниками Слоан Кели, поломанная мебель, украденные припасы и все такое. Но я надеялся что ополчение сможет составить официальный отчет. Чтобы выжить нам необходимо знать с чем мы столкнулись.
   директор Танн.
   кому: Джарун Танн.
   от: Тирен Кандрос
   Мне нужно чтобы мои подчиненные занимались охраной станции, а не инвентаризацией. Если же вам очень нужен отчет я поручу его сержанту Нельсу.
   Кстати, насколько я помню изгнанники больше подчинялись Каликсу, а не Кали. Разве не он поднял мятеж?
   Кандрос.
   кому: Тирен Кандрос.
   от: Джарун Танн, директор инициативы Андромеда.
   Возможно, Каликс Корванис и начал мятеж, но Слоан открыто объявила о своих намерениях.
   Я знаю, что она была о вас высокого мнения, но я надеюсь, что вы сможете сохранить беспристрастность для решения этой задачи.
   Джарун Танн
   кому: Джарун Танн.
   от: Тирен Кандрос
   Слоан Кели обманула мои ожидания. никакой проблемы не возникнет.
   Кандрос.
   кому: Тирен Кандрос.
   от: Джарун Танн, директор инициативы Андромеда.
   Отлично! Возможно тогда вы не будите против отправить небольшой тайный развед отряд, чтобы выяснить, куда могла направиться Кали и изгнанники? Я не хочу никаких сюрпризов, когда мы наладим колонию.
   Джарун Танн
   изгнанники.
   кому: Джарун Танн.
   от: Тирен Кандрос
   Присылаю отряд 232.
   След остыл. Нашли нечто похожее на заброшенные лагеря в системе Прайфер, но живых там нет. Только кладбища. Среди мертвых была конспиратор Ирида, но не Слоан Кели.
   Кандрос"
   Иду к ученым.
   - В ваших сканах прямо таки видно красоту окружающего космоса Первопроходец, но тем их прелесть не ограничивается.
   - Чем я могу помочь?
   - Я занимаюсь проектом научной школы, основанной на ваших сканах. Если вас это заинтересовало то информация на этой консоли.
   Машет ученая азари рукой.
   - Если вдруг вы решите заняться сканированием, то я постараюсь поделить с вами выделенным бюджетом.
   Просканировав палубу на наличие неисправных панелей, связываюсь с инженером.
   - Тут точно поработал диверсант.
   - Со всеми этими панелями работала Зара. Поверить не могу что она и есть диверсант.
   - Где она сейчас.
   - На главной палубе Гипериона.
   Вот же. Только аварий на ковчеге мне не хватало. Ладно мне все равно в блок к СЭМу надо. Заодно общаюсь с Зарой.
   Пообщавшись с остальными учеными иду в командный центр. Надо расспросить Кандроса об убийстве. Поговорив с Кандросом выяснила что суда как такового не было. Да они даже улики не собрали. Ну хоть выяснила имя свидетельницы убийства.
   - Что то еще первопроходец?
   - Зачем ты отправился в андромеду?
   - Я устал быть хорошим.
   - Хорошим?
   - Да. моя семья всегда была потомственными военными, но моя сестра стала скульптором, кузина Найрин отправилась пиратствовать на Омегу, только я остался на службе. Так что они очень гордились мной. Но я устал от всего этого. Тогда мечта Джин Гарсон зацепила меня. Она была такой масштабной... такой мощной. И я отправился с ней.
   - Ты так говоришь, будто ты не был частью командования. Как же ты оказался во главе ополчения?
   - Я был среди разведывательного отряда. Когда мы наткнулись на кетов. Они гнали нас без остановки, тогда я сумел вырваться в перед, добыть оружие и отбиться от них. После того как мы прибыли на станцию меня уже считали командиром ополчения.
   - Что тебе известно о наших врагах? О кетах.
   - Мало что. Мы постоянно пересекаемся с ними на планетах где есть инопланетные постройки. Кеты не любят когда их изучают. Даже не знаю по чему. Они не слишком дружелюбны. Я видел как они дерутся и берут пленных. И мне не нравиться то что я видел. пусть они держаться подальше от Нексуса.
   - Что с остальными турианцами?
   - Мы привыкли сражаться за свое гражданство. В нас это крепко вбивают в тренировочных лагерях. Возможно по этому в ополчении столько турианцев. Но довольно сложно сражаться, когда твой ковчег пропал.
   - Мне может понадобиться помощь. Ты не против если я обращусь к тебе?
   - Мои отряды АПЕКС смогут прикрыть тебя в нужный момент. Будет проще если я передам тебе полномочия управления отрядами. Посмотри расписание на моем терминале.
   Ок. Надеюсь помощь мне не понадобиться.
   "Статус АПЕКС
   Лейтенант, судя по рапорту с-16 мы так и не смогли закрепиться ни в одном из секторов. Вряд ли мы сможем добиться чего-то существенного без должной разведки и точных знаниях о врагах. Риски, а также постоянную растрату ресурсов и жизней уже вряд ли можно считать оправданными.
   Боевой дух низок, вряд ли можно ожидать от солдат слишком многого.
   Кандрос".
   Прохожу на командный центр Гипериона. Так, Шоу вроде это она.
   - Ты была свидетелем убийства Рейнольдса?
   - Да. Я была в том отряде и помогала оттаскивать Нилкена от него. Ты уже слушала запись их ссоры?
   - Да.
   - Ужасно, правда? Мы все там чуть не погибли. У Нилкена были такие глаза. Я думала он убьет его прямо там. А когда мы пошли наступать на кетов, Рейнольдс посмотрел прямо на Нилкена и крикнул нет! После чего его грудная клетка взорвалась. Никогда этого не забуду. Лицо у него было такое потрясенное...
   - А кетов поблизости не было?
   - Может и были. Нилкен говорил что были, но я ничего не видела. Но там вообще сложно было что-то рассмотреть. Была сильная песчаная буря.
   - Ты была согласна с Рейнольдсом? Он ведь вел вас освобождать захваченный блок.
   - Как я могу быть не согласно со старшим офицером? Какая ирония, если бы его не убили мы бы все были мертвы.
   - Нилкен сожалел о содеянном?
   - Не знаю. Я его не видела. Когда его нашли он был в шоке. Он не мог разговаривать и его тошнило. Думаю это от чувства вины. Он начал понимать что натворил.
   Хм, он действительно пытался его убить. Вот только этот отряд выжил благодаря ему.
   - А что так потрясло Рейнольдса?
   - Лучшие друзья говорят гадости друг другу, дерутся, пытаются убить друг друга... чего еще ожидать от этого. Что хуже всего сердце Рейнольса оказалось разбито еще до того как было прострелено.
   - Спасибо за информацию.
   - Да ладно, он заслуживает нормальных похорон.
   - Что? Его тело даже не осматривали?
   - Нет, Танн не разрешил отправиться за ним, из-за опасности кетов.
   Ладно буду на эосе осмотрю. Надо к тану сходить. О Эдисон. подхожу к ней.
   - Ладно, так что случилось?
   - С чем?
   - С твоим отцом. Не то, как он погиб, я это знаю. С должностью первопроходца.
   - Это спасло мне жизнь. Но похоже он все равно собирался передать эту должность мне.
   - Это не наследуемая должность! Если бы мы хотели восстановить монархию то оставили бы дома половину генофонда. Блин, конечно наш дом теперь не в Млечном пути, а здесь... в галактике Андромеда. Извини что не хлопаю в ладоши от радости, но у нас куча проблем.
   - Чем вы занимаетесь здесь?
   - Руковожу созданием аванпостов. Хотя сейчас когда их число близко к отрицательному мое влияние сильно ограничено, о чем мне любит напоминать Танн. Я оставила хорошую должность в столице, ради Инициативы и вот чем я вынуждена заниматься сейчас. Я прозябаю.
   - Что вы думаете о местной страной технике?
   - Ничего. Когда мы прибыли наши ученые старались изучать её. Но все без толку. Когда мы нашли руины на Марсе то их можно было использовать сразу, здешняя техника же...
   Она замолкает
   - Мыслит иначе. Сейчас мы стараемся избегать её. И как показал опыт вашего отца делаем правильно.
   - Значит создание аванпостов не получилось. Сколько всего попыток создать аванпосты было?
   - Не слишком много. Проблемы на Нексусе, неудачные условия на планетах, изгнанники, враги... мы не можем просто так создать аванпост и сидеть сложа руки. Нам нужен Первопроходец что будет все разведывать и вдохновлять поселенцев. Мы предоставили цель. Андромеда сотрудничать не захотела.
   - А если бы захотела?
   - Фантастическая утопия. Колонии бы получали ресурсы и передавали их на Нексус. Нексус бы управлял всем. Но не под руководством Танна. И не под моим.
   - Мы не могли быть настолько наивными, чтобы не иметь плана на случай врагов.
   - Мы пришли сюда жить, а не воевать Райдер. Проблема в том что кеты не воюют с нами, а уничтожают нас как бактерий. Простите за образность мышления, последние 14 месяцев не прошли бесследно. Вы еще не говорили с Кандросом? Поговорите, к сожалению он стал главой наших вояк.
   - Он вам не нравиться?
   - Не в этом дело. Я хочу чтобы он защищал нас. Но влияние военных с каждым днем только растет в мирной Инициативе. Прошу прощения за излишний пафос.
   Захожу к Танну.
   - Радер, я сожалею о гибели вашего отца.
   - Благодарю.
   - Это большая потеря. Уверен он бы сильно переживал о потерянных остальных ковчегах.
   - Вы не знаете, где они могут быть?
   - Нет. Пропали десятки тысяч колонистов, это бросает тень на всю инициативу. Вы что-то хотели?
   - Да, я расследую дело Нилкена.
   - И?
   - Я хочу осмотреть тело Рейнольдса, когда буду на Эосе.
   - Первопроходцы обычно не занимаются подобным.
   - Да, но это первое убийство в Андромеде. К тому же я беспристрастна.
   - Хорошо, другие улики нам не помешают.
   - Не факт что это он.
   - Надеюсь вы не правы. Это дело стало настоящим политическим кошмаром. Надеюсь новые улики подтвердят его вину, если же нет... мы что-нибудь придумаем.
   - Вы имеете какие либо зацепки о пропавших ковчегах?
   - Нет, и это хуже всего. Мы ничего не знаем о ковчегах турианцев, саларианцев и азари. Возможно у них были схожие с вашим ковчегом проблемы со скверной. В любом случае, если получите хоть какие-то зацепки о их месте нахождения, проверьте их и сообщите мне.
   - А что с остальными?
   - Ковчег кварианцев задержал свой вылет в 2185 году. На нем должны были прибыть остальные расы вроде дрелов, ханаров и прочих рас. Но создание для них особых условий сильно задержало строительство. Скорее всего нам не стоит их ждать.
   Ясно. Что ж буду искать.
   - Какие проблемы были у инициативы?
   - Формально я могу сказать, что мы преодолели все с честью, с глазу на глаз... это была катастрофа. Сотни разумных в том числе и принадлежащих к руководству погибли. В их числе была и Джиен Гарсон.
   - Как она погибла?
   - Вместе с остальными пассажирами во сне. Было разрушено скверной целое крыло нексуса. Она преодолела 600 лет только для того, чтобы погибнуть во сне, так и не увидев свою мечту.
   - Кандрос говорил что у вас возникли проблемы из-за скверны.
   - Да, некоторая группа лиц смогла сыграть на страхах и поднять мятеж. Нам пришлось договориться с кроганами, чтобы они его подавили. После чего его участники отправились в изгнание. Их вождем стала Слоан Кели. Мы еще не раз услышим о них в будущем.
   - А кто это?
   - Она была сначала главой безопасности Нексуса и боролась с мятежом, но потом внезапно переметнулась к его участникам. Говорят, что её обуяло сострадание к нуждам простых людей. Нонсенс! Они несли угрозу всему нашему существованию.
   - Здесь не так много кроганов.
   - Это и к лучшему. Они требовали дать им возможность влиять на политику. Они просто рабочая сила. Они умеют лишь драться и таскать тяжести. Когда они не получили желаемого то ушли.
   - Откуда такая неприязнь к кроганам?
   - Они развязали ядерную войну уничтожив собственную планету. А когда мой народ попытался помочь им, они так и не смогли победить собственную кровожадность. Что если они решат заняться тем же самым здесь в андромеде?

3

   Пообщавшись с Корой, сажусь в монорельс и еду в Гиперион. Надо пообщаться с СЭМом, да и Зару не помешает проверить.
   Выхожу из вагончика и иду искать Зару. О вот и она.
   - Зара, у меня есть доказательства что вы занимаетесь саботажем.
   - Что? Я бы никогда... я сама ищу виновника аварий. Вот можете посмотреть мои сканы.
   Просматриваю их. Радж значит. А он указал на неё.
   "Райдер, данные собранные мисс Келиус очень похожи на данные Патиля. Похоже здесь задействована третья сторона".
   - Похоже кто-то решил подставить вас обоих.
   - Но зачем? Разве что мы оба могли что-то заметить. Райдер, сходите на пост охраны, возможно их камеры смогли засечь злоумышленника.
   Отхожу от Зары и связываюсь с Ражем. Убедив его вести себя как обычно иду в блок СЭМа.
   - Добро пожаловать в мой вычислительный модуль Сара. Я настроил твой имплант на беззвучную связь со мной. Приступы головной боли не должны больше повторятся. Нам следует кое-что обсудить наедине.
   - Не понимаю, к чему такая секретность?
   - Твой отец считал что так будет лучше. Он отключил протокол безопасности и теперь я имею полный доступ к физиологии Первопроходца. И сейчас к твоей и только твоей. Я могу подстраивать твою физиологию, управлять временем прохождения нервного импульсы и ускорять рефлексы во время боя. Алек называл это профилями.
   Вот же. Хотя, это может быть полезно. Ладно сделать все рано уже ничего нельзя. Да и другим об этом лучше не сообщать.
   - Понимаю. Чтобы не пугать всех суперсолдатами находящимися под управлением компьютера.
   - Это не управление а симбиоз. Я увеличиваю человеческие свойства, в обмен на свое развитие. Я новый вид искусственного интеллекта. Я черпаю знания прямо из человеческого опыта. Твой имплантат мое окно во внешний мир.
   - Но ты же просто компьютер. Зачем тебе человеческий опыт?
   - Этим вопросом часто задавался твой отец.
   - А теперь похоже и я.
   - В любом случае, он стер некоторые сектора моей памяти.
   я удивилась.
   - Зачем?
   - Возможно затем, что бы я тебе не смог ответить на твои вопросы. В любом случае чем больше ты узнаешь о деле Первопроходца тем больше блокировок с моей памяти снимется. Возможно стоит начать с его каюты.
   Что ж, стоит проверить.
   - Первопроходец, капитан Дан приказала закрыть каюту и не пускать никого кроме вас. Теперь она открыта.
   Прохожу мимо поселенца с винтовкой. Осмотревшись иду обратно в модуль СЭМа.
   - Райдер, теперь когда блокировка ослабла я могу показать тебе некоторые воспоминания твоего отца.
   - Погоди, как я смогу увидеть их?
   - Я смогу их показать при помощи твоего имплантата. Ты словно переживешь их вместе со мной.
   - Показывай.

4

   - Что ты можешь?
   - Я самообучающаяся электронная матрица. На каждом ковчеге есть свой СЭМ.
   - Но как отец обошел закон о запрете ИИ на Цитадели?
   - Инициатива сочла мои возможности необходимыми, поэтому мое создание проходило в тайне от совета.
   - Получается есть и другие СЭМы?
   - Верно. Но твой отец проводил мою модификацию вплоть до отбытия Гипериона. В итоге я сейчас являюсь самым продвинутым среди СЭМов.
   - Получается ты находишься в этом блоке?
   - Верно, здесь находиться мой процессор. Однако благодаря квантово механической связи я имею постоянную связь с Первопроходцем и его группой.
   - Что ты еще можешь рассказать о моем имплантате?
   - Благодаря ему я имею постоянный прямой доступ ко всем твоим органам чувств. Что позволяет мне отслеживать и анализировать ситуацию немедленно.
   - Похоже, отец добавил свой секретный ингредиент.
   - Да, он снял с меня все ограничения на доступ к физиологии Первопроходца.
   - Ты знаешь о состоянии Скота?
   - Да, я слежу за его состоянием. Доктор Карлайл предоставляет мне постоянные отчеты о его здоровье. Боюсь больше ничего сделать нельзя.
   Выхожу из модуля СЭМа сажусь на монорельс до криоотсека.
   - Первопроходец. Приветствую тебя. Я Найджел Макой. Только что вышел из криосна.
   - Добро пожаловать в Элей.
   - Да, жаль только новости не радостные. Мой брат Дэш был на Нексусе пока я спал. И он погиб во время попытки основать аванпост на Эосе.
   - Скорблю о твоей утрате.
   - Благодарю. Эх, а ведь мы собирались обзавестись семьями одновременно.
   скорбно вздыхает.
   - Вот, можешь отнести этот амулет на место которое ему нравилось на планете Эос.
   - Конечно.
   Подхожу к доктору Карлайлу у кровати брата.
   - Райдер, рад вас видеть. Жаль что мы не смогли ничего сделать для вашего отца.
   - Я уверена что вы сделали все что могли.
   - Да, но это все равно печально. Жаль что я не смог помочь ему. Надеюсь я смогу помочь вашему брату во время своего дежурства.
   - Как вы попали в Элей?
   - Я сделал в Млечном пути все что мог. Тогда я подумал об Инициативе. Знаешь такой шанс однажды проснуться с надеждой, а не с артритом. Вот я и прилетел сюда. Такой масштабный кризис среднего возраста.
   - Собираетесь остаться на Гиперионе?
   - Да, знаешь такое чувство что ты постарел?
   - Оо...
   - Да, кого я спрашиваю. Там на жилище-7, когда я бегал и уворачивался от молний и пуль кетов это чувство пришло ко мне. Такая жизнь для молодых, как ты. Жаль это признавать, но такая жизнь не для меня.
   - Мы будем по вам скучать Гарри.
   - Не забывайте только поднимать бучу иногда. Я смотрю на вас и сам молодею.
   - Хи-хи, ладно. Что с моим братом Гарри?
   - Его состояние стабильно, удалось недавно перевести его в состояние быстрого сна. Если честно нам не повезло нарваться на скверну в самый не подходящий момент. Вот ты просыпаешься от 600 летнего сна, а затем раз и все цепи твоего мозга перегружены. Не волнуйтесь сара, я над этим работаю. Еще одного Райдера мы не потеряем.
   Выхожу из лазарета и возвращаюсь в командный центр. После чего иду смотреть записи охраны. После чего посовещавшись с СЭМом иду искать мужчину охранника. Так в командном центре его нет. Эх, опять на Гиперион тащиться. Ну, ладно.
   - Частичное совпадение данных. С наибольшей вероятностью это наш подозреваемый.
   - Кто это?
   - Дейл Аткинс, охранник работающий на Кандроса.
   Подхожу к мужчине в плотную.
   - Дейл Аткинс, так? Нам нужно побеседовать.
   - Слушай без обид, но мне нужно работать.
   - Не думаю. Я знаю что вы задумали. Хватит портить оборудование.
   - Идите в задницу. Бунт, да? Это теперь так называется? Тебя здесь не было когда все началось. Я просто хочу увидеть свою сестру. Я даже не знаю что с ней теперь.
   - Вы могли что-то повредить, даже кого-нибудь убить своими действиями.
   - Да бросьте. Лидеры восстания имеют право знать что здесь происходит.
   - Это вас не оправдывает.
   - Признаю это делал я, делайте что хотите.
   - Проваливай.
   - Стоп, после всего, что я сделал вы меня отпускаете?
   - Если под отпускаете, ты подразумеваешь изгнание, то да.
   - Хорошо, я ухожу.
   Ну-с пора посмотреть на наш кораблик...

5

   Сажусь вместе с Корой в вагон монорельса.
   - Ну что готова увидеть наш корабль? Говорят это нечто особенное.
   Произносит Кора после чего связывается с кем-то по инструметрону.
   - Первопроходец прибывает. Как корабль?
   - Отлично смотрится. Проводим последние проверки.
   - Мы скоро будем.
   Кора поворачивается ко мне.
   - Судя по всему, положиться мы можем только на самих себя.
   - Другими словами придумывать все на ходу.
   - Будем называть это тактическая импровизация. Да...
   Она умолкает
   - Зато стильно.
   Дождавшись остановки вагона, выходим в доки. О, а это наш корабль видимо.
   - Её зовут буря.
   - Надо взглянуть поближе.
   Спускаемся на причальную площадку. По ней ходят грузчики и под присмотром турианки в броне, затаскивают ящики на корабль.
   - Давайте уже немного по быстрее! Опаздываем на 14 месяцев!
   Турианка останавливается и поворачивается к нам.
   - Значит это ты стараешься у нас, чтобы все получилось? Ветра, Ветра Никс. Предприниматель, снабженец, стрелок и все в таком духе. У нас все готово? Чем скорее уберемся от сюда, тем лучше.
   - Ты с нами?
   - Да. В противном случае они бы не выпустили корабль со станции.
   - К чему такая спешка?
   - Просто не хочу время терять.
   Она поворачивается и идет в сторону трюма.
   - Стойте, стойте. Вы никуда не летите.
   Бежит к нам мужик в спецовке.
   - Проклятье.
   Ругается Никс.
   - Что-то не так?
   - Директор Эдисон ожидает полный отчет о команде, вооружении и запасах на буре.
   Блин, это надолго.
   - Директор Танн главнее, чем Эдисон.
   - На корабль погружено оборудование для обнаружения аванпостов. Все как приказала директор Эдисон.
   Ветра спускается по трапу к мужику.
   - Я тебя знаю. Ты ведь Бен, верно?
   Отводит мужика в сторону.
   - Ты ведь прибыл сюда с семьей? Сын все еще в криостазе? Я могу потянуть за ниточки чтобы его разбудили.
   - Правда?
   - Да, правда.
   - Мне сказали, что он не относится к важному персоналу, но я скучаю по нему.
   - Понимаю, у меня тоже есть семья, Бен.
   Он что-то набирает на датападе.
   - Эх, Эдисон меня убьет.
   Мужик уходит. Ветра поворачивается ко мне.
   - Ох, пронесло. На секунду мне показалось, что придется разбираться с Эдисон.
   - А этого никто не хочет.
   Ветра поднимается по трапу.
   - Учитывая обстоятельства, было не сложно. А сейчас нам нужны те кто будет убирать препятствия, а не создавать новые.
   - Наконец-то. Хоть кто-то кто будет действовать, а не языком чесать.
   Произносит Кора, пока мы поднимаемся по трапу вслед за Никс.
   - Здесь все по первому классу. Лаборатории, сенсоры, оборудование. И команда конечно же. Здесь только лучшие.
   В трюм спускается азари в форме мед работника.
   - Ты отлично смотришься Сара. Я рада.
   Азари проходит мимо, а мы поднимаемся на лифте.
   - Ядро двигателя основано на приводе ковчега ОДИС.
   - Но работает куда тише.
   Замечает проходящий мимо парень.
   - Это Гил Броди. Инженер, механик и бог гаечных ключей.
   Проходим дальше, пока не попадаем в помещение с объемной голограммой над столом.
   - Это наш исследовательский отсек. Тут есть место для улучшения оборудования и сбора сведений.
   "Анализатор включен. Устанавливаю соединение с бурей."
   Мимо спускается по лестнице женщина.
   - Добро пожаловать на борт СЭМ и Райдер, конечно.
   - И управляет всем Суви Анвар, наш старший научный специалист. Ваши каюты в низу, а здесь хватит места, чтобы собраться всем вместе.
   Указывает Ветра на круглый стол.
   - Корабль твой. Легкий, незаметный и самый быстрый в своем классе.
   - Думаю мы отлично проведем время. Верно?
   - Самое лучшее еще впереди. Когда будешь готова вылетать приходи на мостик. Наш пилот все подготовит. Кстати, это зал переговоров. С центрального стола можно использовать радио связь, или собрать вокруг него всю команду.
   Ветра уходит, а я проверив сообщения на видконе, спускаюсь в исследовательский центр. О, лиам.
   - Райдер, зацени игрушку. У нас всегда полно дел, но и об удовольствиях забывать не стоит! О полезных, во всяком случае.
   - Люблю все, что полезно.
   - Верно. Особенно если удалось прихватить что-то с жилища-7. Редкие ископаемые, техника. Не важно. Научная станция переработает любой хлам.
   - Мы сможем создать все необходимое. Превратим мусор в полезные вещи.
   - С такой техникой это раз плюнуть. Использовав лучшие что мы получим? Опять же лучшее.
   Спускаюсь в свою каюту.
   "кому: Райдер
   от Кери т'Веса
   Первопроходец, я снимаю фильмы и мне нужна помощь с последним проектом. Он будет настоящим галактическим событием, как и ваши подвиги.
   Можем встретится на Нексусе и поговорить? Мне проще все объяснить на словах.
   Кери т'Веса"
   Выхожу из каюты и спускаюсь в трюм. Кора стоит у станции аванпоста и болтает с кем-то по рации.
   - Заканчиваю с приказами, с планом полета, доступ к управлению есть... все готово, жду команды.
   Отхожу от Коры и иду к Ветре.
   - Проверяю груз, чтобы точно все необходимое было на борту. Мостик сообщает о готовности.
   Поднимаюсь на мостик, подходя к экрану.
   - Траектория отхода зафиксирована, Нексус.
   Саларианец в кресле пилота, замечает меня. После чего поднимется с кресла.
   - О, надо познакомиться! Ты должно быть Райдер, а я Кало Джат. Очень рад быть здесь. И рад встрече, конечно. Я буду управлять бурей под твоим командованием! Отличный корабль, но чтобы преуспеть в Элее нам необходимы указания Первопроходца.
   - Это для меня в новинку. Быть первопроходцем, командовать кораблем...
   - Все будет хорошо.
   Успокаивающе говорит пилот.
   - Что касается корабля, я могу помочь. Я знаю бурю еще с чертежей. Я был пилотом испытателем ранних прототипов бури. Хочется поскорее увидеть на что она годиться.
   Он подводит меня к консоли управления полетом.
   - Итак, с чего же мне начать?
   - Консоль синхронизирована с твоим имплантатом. Можешь провести рукой, указать место назначения. Навигационная система все рассчитает сама. Удобно.
   - Сделано специально для Первопроходца.
   Замечает Кора.
   - Итак мы готовы, можем начинать?
   Произносит Ветра.
   - А можно ли вообще приготовиться к чему-то подобному?
   Спрашивает Лиам.
   - Пожалуй так.
   - Хорошо...
   Кело садиться в кресло.
   - Передача управления идет нормально.
   - Научная и исследовательская станция работает нормально. Есть связь с Лекси...
   - Рулевая система в норме. Гил сообщает, что ядро двигателя запущено.
   - Все готово Райдер, буря ждет команды. Не хочешь сказать что-нибудь для истории?
   обвожу взглядом команду.
   - Все мы ожидали увидеть золотой мир. Дорога к нему лежит перед нами. Не забывайте о мечте, она будет направлять нас.
   - Нексус контроль это буря. Бортовой номе 2 5 2 8, мы готовы к взлету.
   Корабль взлетает и направляется в систему где расположен Эос.

6

   - Кэло? Давай.
   - Определяю область поисков. Как СЭМу удалось получить сигнал сквозь бурю, ума не приложу.
   - Сопоставление данных с массива датчиков. Впечатляет.
   - По приборам все в норме. готовлю компенсаторы.
   - Ты уже настраиваешь дисплеи?
   - В этот раз у нас данные будут лучше, чем у Нексуса.
   Замираю о обзорного окна.
   - Что?
   - Говорю очень многие надеются на нас. Эос их разочаровала. Сложно их за это винить. Они ожидали золотой мир, а вместо этого увидели, как гибнут их товарищи. Кто знает какой эффект... прости. все нормально?
   - У меня есть нужные знания, помощники, инструменты. Мы справимся.
   - Первопроходец? Буря отправляется. У нас все в норме.
   Лиам уходит.
   - Спускаемся.
   - Не представляешь как мне это хотелось услышать от первопроходца.
   - Ядро раскалено.
   - Щиты в порядке, корректирую траекторию.
   - Мы справляемся?
   Корабль спускается сквозь тучи.
   - Блин!
   Дергается Суви при толчке корабля.
   - Вон там! Сажай нас в той точке.

6

   Прилетели на эос. Вот же песчаный булыжник. мало того что песчаные бури повсюду, так еще и радиация за пределами периметра. Вы ходим из корабля и идем осматривать лагерь поселенцев.
   "Согласно разведданным на этой планете бушуют разрушительные штормы, заряженные радиацией скверны. На Эос не удалось полноценно закрепиться из-за неблагоприятных условий природы и стычек с противником."
   А еще Первопроходца нет. Если Эос похожа на жилище-7, то просканированный нами сигнал должен быть как-то связан с атмосферой. Мы можем его отследить. Надо только энергию подключить.
   - Они должны были понимать, что в здешних условиях долго не продержаться.
   - У них не было Первопроходца.
   Замечает Лиам.
   - Теперь есть. Мы превратим эос в хороший дом.
   Идем к домам мимо свалки контейнеров.
   - Собирали ресурсы. Недавно. Несколько дней назад.
   - Тут кто-то еще есть?
   Так, закрыто. Что коды нужны? Ну ладно, сейчас найдем. Прохожу глубже в лагерь сканируя все подряд. О вот коды валяются.
   - Отлично, возвращаемся к командному центру.
   "Дневник Элисон Мей
   Что ты скрываешь Эос? Растения разрастаются с огромной скоростью не смотря на здешний климат, от которого краска с метала облазит. Начинаю подозревать что здесь не обошлось без какого-то электромагнитного воздействия. Я обнаружила какой-то сигнал чужого происхождения, но это не по моей части. может просто совпадение, направление отметила".
   Возвращаемся. Открываю внешнею дверь и кисло смотрю на внутреннею. Ну хоть доступ к терминалу есть.
   "Сообщение для Ника Таниопулиса
   Люди начинают шушукаться. Они думают что ничего не пойдет как запланировано, что Эос не жизнеспособен.
   Я знаю, что ты скажешь: я не для того записывался в инициативу чтобы сидеть в летающей жестянке. Обещаю будет интересно, но попозже когда у них будет больше времени чтобы позаботиться о безопасности. Мама наказала мне следить чтобы ты не порол горячку. Этим я и занимаюсь.
   Хотя бы подумай об этом ради меня. И почаще выходи на связь. Я уже сгрыз весь ноготь на мизинце. Судьба остальных моих ногтей зависит от меня.
   Я люблю тебя".
   "Запрос информации Лея Уэлс.
   Здравствуйте, извините если обращаюсь не в тот канал, но именно его мне посоветовали на нексусе. Моя знакомая давно не выходила на связь поэтому я прошу информацию о ней.
   Лея Уэлс
   Научно исследовательский отдел.
   Ассистент исследователь два
   Она давно не выходит на связь и я беспокоюсь. Пожалуйста передайте ей чтобы вышла со мной на связь".
   "Прошу прощения я несколько дней назад спрашивал вас о Лее Уэлс. Но с тех пор ничего не поступало. Я беспокоюсь. Судя по всему это сообщение даже не было прочитано, у вас все нормально?
   Свяжитесь со мной при первой возможности и передайте Лее чтобы вышла со мной на связь".
   Отхожу от терминала иду дальше обследовать дом. Так и что здесь у нас. Удаленная блокировка двери. Просто "прекрасно". Может здесь и выжившие есть? Надо подключить питание к антенне. Выхожу обратно на улицу и иду к дому на холме. Судя по всему блокируется питание от туда.
   "Старший инженер Грейс Лито
   специалисту Котари нужно перестать зацикливаться на монолитах и их загадочных создателях. Нам нужен его проницательный ум. Но если дело не помогает остановить бурь, вырастить еду или завершить исследовательский проект сигма, то тратить на него время нельзя. Команда Котари занимается большими постройками и у них идет все хорошо. Но я тем не менее отмечу его транспорт.
   Код отслеживания транспорт Грейс дельта-9".
   О вот и место управления питанием. Поднимаюсь по лестнице на второй этаж.
   - Ого, значит это был не корабль кетов. Они не стучат в дверь.
   - Здесь кто-то есть? А мы думали все ушли.
   - Да, конечно. А теперь отвалите. Сами ищете себе добычу. Тут место занято.
   - Я не барахольщик, а Первопроходец.
   - Первопроходец? Хотя, какая разница.
   - Послушай, нам нужно только запустить питание для антенны.
   - Послушай, я не просто так выключил питание. Здесь кеты так и шныряют кругом.
   - Включи питание, а я разберусь с кетами.
   - Это безумие? Хотя и полезное. Ладно, я включу питание, раз уж ты так хочешь подергать тигра за хвост.
   Запускаю генераторы и убиваю прилетевших кетов. После чего возвращаюсь к посту.
   - СЭМ, наш друг Кленси был частью персонала аванпоста?
   "Нет, Первопроходец. Судя по записям Нексуса, он приписан к ангару."
   - Значит он использовал свой пропуск чтобы выбраться с Нексуса. Подзаработать на стороне.
   возвращаюсь к зданию на холме.
   - Тебе удалось перебить всех кетов. Питание твое без вопросов.
   Говорит мне контрабандист открывший дверь.
   - Но если у тебя дело за пределами периметра советую озаботиться транспортом.
   - Транспорт?
   - Да. Челноки в такую погоду не летают, так что бери что-то на колесах. Здесь вроде был один транспортер.
   - Я поищу.
   - Надеюсь ты преуспеешь в своем деле. Тогда возможно здесь при следующем нашем прилете будет не только ржавый хлам. А я пока пойду к челноку, пора выбираться отсюда.
   - Может, что полезное есть?
   Продав хлам, иду включать питание на антенну. После чего спускаемся обследовать поселение.
   - Кто бы мог подумать, что исследовательский центр уцелел.
   "Сообщаю на бурю об этой важной находке".
   - Исследования всегда были важны для Инициативы. Здесь они нам тоже нужны.
   - Больше мы не будем собирать обломки. Будем отстраиваться.
   "Есть согласные. Исследовательский центр недавно использовали, чтобы отслеживать сигнал инопланетян".
   - Итак у нас есть все необходимое чтобы найти источник. И те кто его еще ищет.
   "Пользователь старший бригадир Адриано Фонеско
   Сегодня пробовал заклепки нового образца. Только время покажет выдержат ли они, когда обрушиться новая буря. Но зато они проще в изготовлении.
   Коротышка выступает за эвакуацию, хочет вернуться на Нексус. Говорит что кетов слишком много, воды мало, а надежды и вовсе нет. Мол лучше торговать жратвой и спать на палубе, чем слышать шум бесконечного ветра. Ну отчасти правда. Я потерял троих из-за кетов, тоже думаю не убраться ли отсюда. Но я спросил его о том же о чем спрашиваю себя. А что Нексус даст первооткрывателям? Разве мы не сами хотели на эос?
   Ведь сами же."
   Выхожу на улицу и просканировав контейнеры призываю передовую станцию. Так и что дальше? О коды для контейнера пришли. Вскрываю его и сажусь за руль ровера. Выезжаем к точке откуда идет инопланетный сигнал. После чего выбираемся из ровера.
   - Работает, но я получаю только случайный набор символов. Глифов.
   "Наполнив базу данных с жилища-7 новыми глифами, я смогу полноценно работать с пультом".
   - Надеюсь еще и запустить то что поправит атмосферу.
   Осматриваем монолиты, пока не находим глифы. После чего я возвращаюсь к пульту управления. Кладу на него руку чтобы СЭМ мог подключиться.
   "Устанавливаю соединение. Извиняюсь за возможные неудобства. Система не стабильна".
   - Такое случилось когда мой отец попытался это сделать?
   "Твой отец пытался напрямую подключиться к атмосферному генератору. Это оказалось предельно опасно. Эти структуры могут указывать на его центр управления. Система остается нестабильной. Процесс можно ускорить удвоив подачу энергии".
   - Я попробую.
   Кладу руку на консоль.
   - Подожди!
   Синяя азари в короткой курточке сбивает меня с ног и падает сверху.
   - Отойди. Сейчас же.
   Командует Кора.
   - Тихо, тихо. Раз уж так все сложилось, пускай...
   Мои спутники опускают оружие.
   - Я эту технику месяцами изучала. Не знаю как у тебе получилось активировать эти глифы, но пускай они побегают по своим каналам... все будет хорошо. Просто поверь мне, ладно?
   Азари встает на ноги.
   - Знаю, знаю. Кто я? То есть понятно кто ты. Я видела подлетающий корабль...
   Она пожимает мою руку.
   - Ты ведь Первопроходец. Я уже начинала думать что инициатива вас придумала. Чтобы мы не унывали, но ты ведь настоящая, да?
   - А ты настоящая? Ты собиралась рассказать кто ты такая.
   - Я могу оказаться решением всех твоих проблем.
   Это еще что?
   - Ну вы только посмотрите.
   "Система стабилизировалась. Я устанавливаю подключение"
   Из верхушки монолитов вышел луч и соединился с другой группой монолитов.
   - Ах блин.
   Пиби достает пистолет и стреляет мне за спину. Поворачиваюсь и вижу обломки дрона. Серные со светящимися зеленым цветом полосами. Тут же появляются еще машины. Расстреливаем их, прячась за укрытия на платформе.
   - Неплохо. Мое первое столкновение с реликтами было куда грязнее.
   - Реликты?
   - Монолиты. Наблюдатели и сборщики это все реликты оставшиеся от чего-то большего. Но это слишком длинно. Поэтому просто реликты. Так же как Пиби лучше полного имени.
   - Райдер. Тебе же приходилось изучать... эту технику реликтов. что удалось узнать?
   - Довольно много, хоть и недостаточно. Техника старая, использует глифы, хорошо защищена.
   - Я видела как эта техника расчистила небо над жилищем-7. Мы надеялись что она сможет сделать такое же на Эосе.
   - Ага, воздействие на атмосферу? Возможно. Укладывается в модель... вся техника реликтов связана между собой. Ты как-то подключаешься к монолиту и это сразу воздействует на остальных. Если ты их тоже разбудишь, то они могут указать на какой-то способ решить проблему радиации.
   - Ты уверена, что это поможет Эос? Или я просто помогаю тебе включить монолиты?
   - Я чувствую себя обиженной, райдер.
   - Ага.
   - Ладно, может быть немного. Но все так получат то что им нужно. Ты только попробуй. Планета ведь хуже уже не станет. Вот, возьми координаты. Я буду... надо разобраться с подключением. Только поосторожнее. Все здесь очень странное...
   Выезжаем на ровере к следующей группе монолитов, попутно отстреливаясь от местных животных. Исследуем их и запускаем монолит.
   - Мне кажется или кеты на самом деле появляются каждый раз, как мы находим технику реликтов?
   Едем дальше, пока не попадаем на аванпост кетов. Убиваем их и исследуя аванпост натыкаемся на старого крогана.
   - Кто ты?
   - Вот это было круто!
   - Ага. Точно. Еще бы. Я хочу знать кто ты.
   - Ох, брось драк. Хватит.
   Вмешивается ветра.
   - Ветра? Что ты здесь делаешь?
   - Я с первопроходцем. А это первопроходец.
   - Друг ветры мой друг.
   - Меня зовут Сара райдер.
   - Я драк из клана Накмор. Надеюсь, ты простишь меня за то что я не доверяю незнакомцам с Нексуса. Там с кроганами не очень хорошо обходились. Что ты здесь делаешь?
   - Осматриваю монолиты. Вот этот кетов очень интересует. Вижу ты уже со всем разобрался до нас.
   - Жалуешься что тебе ничего не досталось? На нексусе ничего про кетов не знают. Думают что им ничего не угрожает. Надеются отсидеться в стороне. Я уже долго разгребаю всякое на планетах. Громлю базы кетов, сражаюсь с планетарными отрядами. Я знаю на что они способны.
   - Это не очень хорошо.
   - Знаешь Драк, а нам бы пригодился на столько опытный спутник.
   - Как бы это не было заманчиво, ветра. Я слишком стар, чтобы опекать людей в бою. К тому же скорее облака разойдутся и кеты окажутся побеждены чем я снова буду работать на Нексус. Без обид.
   - Да, без обид.
   - Хорошо, потому сто мне скучно. А кеты становятся сильнее. Их особенно интересует чужая техника.
   - Реликты?
   - Ага. Они самые. Надо поискать в кого еще пострелять. Постарайся не попасть под раздачу.
   Кроган уходит, а мы идем осматривать аванпост.
   "Этот компонент помеченный, как предназначенный для объекта 2".
   - Похоже у них был какой-то особенный проект. Надо поискать остальные. Запускаю монолит, после чего в центре треугольника из лучей появляется новое строение. Садимся в ровер и едем к нему. О, пиби. вылезаем из кочевника и спускаемся вниз.
   - Нет, нет. Как же так? Столько шума из-за пустого помещения? Тут есть какой-то секрет. должен быть. Делай что там Первопроходцы умеют делать.
   Внезапно пластины на полу расходятся, открывая вертикальный колодец.
   - Оу, а у тебя хорошо получается.
   - Стараюсь чтобы выглядело классно.
   - Там спуск вниз. Не знаю, на сколько глубоко.
   Произносит ветра.
   Скидываю вниз каменный обломок. Он начинает искрить синим цветом и замедлять свое падение.
   - Это не давление воздуха. статический разряд? А, гравитация. ну ты и глупая, Пиби. Там был не парадный вход. Он здесь!
   - Что ты...
   - Давай первопроходец.
   Пиби прыгает в колодец.
   - Эй.
   Прыгаем вслед за ней.
   - Работает как гравитационный поток. И куда же мы попадем?
   - Радуйся встрече с неизведанным, Райдер. Вот, так уже лучше.
   - Похоже на бункер. Какое-то хранилище?
   - Как это не назови, управление атмосферным генератором может быть где-то там, внизу.
   - Вот и проверим.
   Медленно опускаемся на пол.
   - Важным может быть что угодно. Действуем последовательно.
   - Осторожнее тут могут быть ловушки.
   Замечает ветра.
   Поднимаюсь на платформу с консолью.
   - Значит, мы нашли выход.
   - Ты ведь еще не уходишь?
   - Не ухожу пока не найдем управление генератором.
   Осматриваюсь.
   - Никаких признаков кетов, может, они не могут проникнуть в хранилище?
   Активирую консоль.
   - Энергоснабжение на минимуме. Не думаю что из-за этого включиться атмосферный генератор, но...
   "Первопроходец, только что заработал контур под полом. По нему начала циркулировать жидкость. Возможно идет выработка энергии в аварийном режиме. Сканер даст больше информации".
   - Разве на такой глубине не должно быть теплее?
   Спрашивает Кора.
   - Я вижу контур СЭМ. Но что бы это не было, оно выходит из помещения.
   - В устройствах широко используется нулевой элемент. Представь сколько усилий для этого потребовалось.
   - Вот там что это такое.
   Подхожу к огромным воротам из метала черного цвета. При моем приближении они начинают раздвигаться.
   - Может быть данные. Или их обрывки.
   "Обнаружены данные: фраза, прочесть для получения доступа. Эта консоль связана с сооружениями на поверхности.
   - Глифов нет. Ничего не работает или выключено как все тут.
   "Контур с жидкостью подходит к этой консоли и идет дальше в хранилище".
   - Значит, если пойдем вдоль контура, найдем и то, что блокирует работу системы.
   "Данные частично повреждены. Структура подразумевает наличие важных данных, но доступ к ним получить невозможно".
   Заходим внутрь. На консоли стоит небольшое устройство вроде фонаря с голубым свечением.
   - Еще один гравитационный колодец. И тут... что-то новое.
   - Что это?
   - Знак уровня доступа? Ключ? Гадать на счет реликтов можно, но нам нужны факты.
   Пиби берет устройство в руки.
   - Я посмотрю что смогу накопать. Может, если глянуть тут...
   - То что блокирует систему точно там.
   - Мне проще работать одной. Ты чинишь хранилище, я обследую реликвию. Так мы добьемся куда большего.
   - Хорошая идея. Так мы охватим в двое больше территории.
   - Я знала, что ты умница. Я на частоте 145.8. Зря не рискуй.
   Пиби убегает куда-то в коридор.
   - Это ведь не слишком опасно для неё, раз все отключено?
   Спрашивает Ветра.
   - Этот гравитационный колодец опечатан. Прохода нет.
   "Термин гравитационный колодец применим только к массивным космическим объектам. Тут уместнее сказать колодец с переменной гравитацией".
   - Запиши для нашей подружки азари. И сохрани до того момента, когда мы попытаемся все это объяснить.
   - Внимание проверка связи. Это... впрочем ты в курсе.
   - Слышим тебя хорошо Пиби. Оставайся на связи.
   Обходим колодец и приближаемся к дверям. Заходим в коридор, ведущий к каверне с наклонными дорожками вдоль стен.
   - Они построили все это в монолитной скале.
   - Я вижу, они приняли меры против обрушения потолка.
   Спускаемся к жидкости, с площадками.
   - Осторожнее с жидкостью. Она прожигает щиты, по своему опыту знаю.
   Слева начинается новый широкий проход. И там бродят реликты. Постепенно убиваем их. И перемахнув жидкость идем дальше. Выходим в огромную каверну с пирамидами.
   - О боже.
   - И это все ради атмосферного генератора? Что же это за место?
   - А как так вышло что жидкость высохла?
   Спрашивает Пиби, когда мы спускаемся к краю площадки. Поворачиваем направо.
   - Может и правда включение контура заставило жидкость течь. Ну предположим.
   Идем дальше.
   - Еще один акведук. Эта жидкость повсюду.
   - А зачем пирамиды? Огромные ведь.
   Поднимаемся на акведук, Отстреливаясь от сборщиков.
   - Некоторые вещи тут работают, а некоторые нет.
   "Вероятно они работают чтобы помочь включить хранилище вручную. Или сбить с толку незваных гостей".
   - Замечательно.
   Обходим стену с закрытыми дверями и спускаемся вниз. Опять направо.
   - Пиби!
   - Райдер! Та штука которую я нашла не символ власти. Реликты по-прежнему в меня стреляют. Попробую с одной из структур данных что мы с тобой видели.
   - А это безопасно?
   - Кто не рискует тот не выигрывает.
   Проходим до конца карниза. О опять дверь.
   - Интересный способ осветить помещение.
   Осматриваю вылезший из пола светильник.
   - Найденному атмосферному генератору это не требовалось. Отец напрямую к нему подключился.
   - Не будем повторять.
   "Прямое вмешательство в том случае было необходимым, но неосмотрительным".
   Идем по коридору пока не попадаем в помещение с высоким потолком.
   - Ого как высоко. Может это еще один гравитационный колодец?
   - Контур разделяется и проходит через каждое из этих устройств.
   "Подключившись мы замкнем контур и сможем открыть колодец".
   - А ты точно знаешь, что этот колодец не откроется под нами?
   - Конечно! Все внимание реликтам!
   Отвечаю Ветре.
   Уничтожаем реликтов и стреляющую по нам сгустками энергии турель.
   - Ладно, займемся обеими консолями и закроем цепь.
   Активирую правую консоль и спускаюсь к левой.
   "Это устройство служит для обороны".
   Активирую левую консоль. Вокруг нас внезапно появляется щит.
   "Питание гравитационного колодца восстановлено. Контур уходит вниз. Контурное жидкостное давление не постоянное. Возможно, в низу что-то происходит".
   - Тогда пойдем вниз.
   Спускаемся по гравитационному колодцу.
   - Пыли почти нет. Сколько же лет всему этому?
   "Неизвестно. Уровень радиации указывает что хранилище не работает уже несколько веков".
   - Примерно с тех времен как появилась скверна?
   - Это не может быть совпадением. Может технику бросили из-за скверны?
   Иду к искрящей консоли. Она не работает из-за отсутствия давления жидкости в контуре.
   - Блин, контур протекает.
   - Прямо на консоль. Если попробуешь подключиться останешься без рук.
   - Нет жидкости нет и энергии. Блин. Может поэтому устройства наверху и были выключены. Назад идти нельзя, должен быть какой-то способ устранить утечку.
   - Райдер! Здесь наверху!
   Орет мне Пиби. Осматриваю хранилище. Это еще что?
   - Перчатка или какой-то наручный инструмент.
   - Ученые в любом случае будут в восторге.
   Отвечает Кора.
   - Что случилось. Ни одна дверь не работает.
   Продолжат орать сверху Пиби.
   - Контур разрушен.
   - Так, стоп. Наблюдатели использовали лазер с необычной длиной волны чтобы отремонтировать пробитую стену. Я могу передать длину волны на твой инструментрон. вдруг так получиться залатать контур?
   - И... готово. Посмотрим что получится!
   Подхожу к консоли.
   - Система реагирует на эти частоты. Решение временное но должно сработать.
   - Отлично! Если все в норме консоль должна работать!
   - Ну как?
   - Отлично, даже мост есть. Ты умница Райдер.
   - Куда ты собираешься?
   - Мы уже рядом с причиной блокировки. Кто первый доберется тому и вся слава.
   - Надо проверить как дела с энергообеспечением.
   Бегу к противоположным воротам. Они распахиваются и я попадаю в очередную каверну. О тут и деревья есть.
   - Вы только посмотрите.
   - Идти больше некуда. Только вниз.
   Активирую консоль и смотрю, как из воды поднимаются каменные колоны.
   - Осторожно, падать вниз долго.
   Прыгаю по колонам к острову с огромной пальмой. Отсканировав растение иду к следующей консоли. После её активации появляются еще колоны с другой стороны острова. Прыгаю по ним к другой стороне каверны.
   - Хорошо что я не стала завтракать.
   - Гости!
   Выхватываю оружие и стреляю по реликтам. Перебив их, активирую очередную консоль и прыгаю на другую сторону каверны. Так очередное странное дерево. И да, опять реликты.
   Да сколько же их здесь?
   - Добро пожаловать в Андромеду. Там ходят по воздуху.
   Произносит Кора, когда после очередной активации консоли появляется мост между островом и карнизом, составленный из шестигранников.
   - Вот это да. Вся платформа резонирует в ответ на что-то. Должно быть мы уже близко.
   Очередной коридор за дверями. И столб бьющей из пола энергии.
   - Без сомнений это сердце хранилища.
   Столб упирается в пирамиду из каменных дисков на потолке. Подхожу ближе.
   "Все контуры находятся здесь, первопроходец".
   - Должно быть это блокирующая консоль.
   Подключаюсь к ней. Столб мгновенно становиться красным и разлетается на тысячи синих искр.
   - Ох, что думаешь СЭМ?
   "Не знаю мне кажется это связано с блокировкой".
   Поднимаю, появившиеся на консоли, устройство в виде фонарика.
   "Углубленное изучение должно показать для чего предназначен предмет. Блокировка с консоли снята. Хранилище и атмосферный регенератор возвращаются к нормальной работе".
   - Райдер, тебе ведь удалось снять блокировку, да? Тут все светиться. Энергетические показатели зашкаливают. Очень сильно зашкаливают.
   - Но все снова работает, значит мы можем...
   Внезапно от стены с очередной светящейся пирамидой начинает расползаться черное облако, постепенно увеличивающиеся в размерах.
   - Райдер...
   - Бежим!
   Бросаемся бежать по коридорам.
   - Пиби назад ко входу, сейчас же!
   - Я видела! Что это такое?!
   - Не рискуй! Беги!
   - Скорее нельзя чтобы оно нас догнало!
   Бежим дальше, огибая огненные столбы.
   - Еще один гравитационный колодец.
   - Мы не знаем, куда он ведет!
   - Он ведет прочь отсюда! Это нам и нужно!
   - Очищает хранилище, убивает все на своем пути!
   Орет Пиби. Пока мы поднимаемся наверх.
   - Да, вроде нас!
   Колодец закрывает пол под нами.
   - Валим отсюда немедленно.
   За нашими стена клубиться тьма. Бежим к воротам.
   - Мы почти справились. Где ты? Ау! Пиби?!
   Пиби выбегает из коридора отстреливаясь от наблюдателей. Бежит к нам.
   - Вперед! Ходу, ходу!
   - Ах, прямо на хвосте у нас!
   - Скорее к гравитационному колодцу.
   Блин дверь не открывается.
   - Проклятье закрыто. Нужно чем-то подцепить снизу.
   Поворачиваюсь назад. Там клубиться облако на фоне которого выделяется консоль. Стоит попробовать, терять все равно уже нечего. Дверь мы просто так не откроем.
   Бегу к ней и активирую её.
   "Консоль пытается восстановить связь с поверхностью".
   - Давай!
   "Перезапуск хранилища завершен".
   Облако втягивается назад в туннель.
   - Это было... просто обалденно!
   - Что это было за... поле?
   - Я умею распознавать ловушки, когда их вижу.
   - Иммунный отклик? Может, очистка перед запуском? Это место полно сюрпризов.
   - Нужно быть осторожнее. Это поле нас чуть не уничтожило!
   - Но не уничтожило. О чем будем думать о смерти или о крутом хранилище, которое мы только что нашли?
   "Атмосферный регенератор работает. Восстанавливаю активность консоли".
   Внезапно из консоли появляется голограмма космоса.
   - Это скопление Элея?
   - Да, а вот и мы. Это Эос.
   Указываю на святящийся шар.
   - Что-то случилось. Это из-за того что мы перезапустили систему?
   - Если этот огонек мы, то другие точки это хранилище на других планетах. Спящие как и это.
   - Возможно. Но зачем такая сеть? Зачем все это нужно?
   - Такой уровень развития позволяет создавать наблюдателей из ничего, разрушать целую планету, и это мы еще не все видели. роботы растения, атмосферные регенераторы...
   - Я как-то работала в отряде созданном советом для изменения атмосферы одной планеты. Нам нужно было там расплавить полярные ледяные шапки.
   - Чтобы стала возможной жизнь.
   - Первый регенератор который мы видели, делал все только хуже. может, он был сломан.
   - Этого хотели создатели? Сделать планеты обитаемыми? Терраформировать целые скопления?
   - Эй смотрите.
   Пиби указала в скопление рукой.
   - Тут как-то все иначе. Работает? Надо посмотреть!
   - СЭМ?
   "Экстраполирую. Эти координаты указывают место за пределами разведанной области, Первопроходец".
   - Отметь на карте. Нужно собрать побольше информации. Нам лучше подняться на поверхность. Хочу подышать свежим воздухом.

7

   - Посмотрите на небо.
   - Но как? Никакой атмосферный регенератор так быстро работать не может.
   "Если этот эффект типичен первопроходец, то показатели атмосферы и влажности будут улучшаться. На Эос можно устроить аванпост".
   - У нас появилась возможность зацепиться. Это все что нужно для начала. Эта технология реликтов может стать для нас ключом к выживанию, если мы сумеем ей управлять.
   - Оно же переделывает целую планету. Нельзя спешить.
   - Общее представление есть. СЭМ же нашел данные. Что бы это ни было, оно работает. Кто знает, что мы там найдем?
   - Мы? Ты хочешь идти с нами?
   - Я хочу знать как все устроено у реликтов. А у тебя есть ключ к их технологиям. Или скорее лом.
   - Я не знаю. Мы команда, а ты любишь работать в одиночку.
   - Да, но нам же не нужно быть лучшими друзьями, чтобы работать вместе. Соглашайся.
   - Ладно. Собирай все необходимое и...
   - Блок данных, зубная щетка, чистое белье и все. Я догоню!
   начинает она тараторить. потом, радостно размахивая руками, убегает в челнок.
   - Ну, это будет интересно.
   Замечает кора.
   "Идеальное место для аванпоста уже найдено. Обновляю координаты. Оповещаю бурю".
   - Нексус в нетерпении, Райдер. Капсулы на подходе!
   Выходит на связь Суви.
   - Давай попробуем.
   - Странно даже думать, что если у нас все получиться, то все что мы видим может измениться.
   - Мне нравятся эти картинки будущего Эоса. Зеленые поля, реки, леса.
   Садимся в ровер и едем к аванпосту.
   - Интересно, что же там в конечном счете будет.
   - Убрать штормы не помешало бы.
   Через пол часа.
   "Внимание дальше кеты сражаются с кроганом".
   - Драк?
   Подкатываем на ровере к скалам, за которыми идет бой, и выскакиваем из ровера.
   - Райдер? Ты как раз вовремя! Кажется я их разозлил. Хорошо.
   Убиваем прилетевшее подкрепление.
   - Отличная работа. Ну я впечатлен!
   Убиваем всех.
   - Эх, ну бой был... веселый.
   - А то я не знаю.
   - Умеешь за себя постоять малыш. Насколько я понимаю это тебя надо благодарить за чистое небо? Я тебя недооценил.
   - Да ты и сам неплох старик. Может нам стоит поработать вместе?
   - Бой был отличный. Но ты с Нексуса, да еще и зеленая как дрел. И все же у тебя есть потенциал. Жалко будет, если пропадет впустую. Я в деле. Покажи мне где твой корабль и постарайся не отставать.
   Кроган уходит.
   "Первые колонисты присылали записи об этих местах на Нексус".
   - И?
   - Бухта ветров, с самый низкий уровень радиации. Тут будет хоть какая-то надежда.
   Проигрывает запись СЭМ.
   - Не такая уж и маленькая надежда.
   Замечает Кора, подходя к маяку.
   - Здесь будем строить наш первый аванпост. Начнем по настоящему.
   "Готовлю схему развертывания. Нужно определиться с задачами нового аванпоста".
   - А это не Нексус решает?
   "Ресурсов катастрофически не хватает. Протокол гласит что такие решения принимает Первопроходец. Имеющихся ресурсов хватит на военный аванпост, специализирующийся на подготовке ополчения и обороне. Либо на научный аванпост, который поможет инициативе в исследованиях и разведке".
   - Есть мысли? Военный аванпост или научный?
   - Научный пожалуй. Мы ведь здесь для того чтобы все исследовать?
   Отвечает Ветра.
   - Военный. Слишком много угроз вокруг.
   В противовес ей отвечает Кора.
   "Учитывай что первый аванпост, основанный первопроходцем, будет остальными восприниматься как заявление на будущий курс. Твое решение будет представлять инициативу. Её намерение в Андромеде. Все обдумай".
   - Важнее исследования и разведка. Это наш фундамент на будущие.
   "Схемы готовы. Могу начинать по твоей команде".

8

   - Инициатива Андромеда говорит Райдер, Первопроходец. Эос готова к развертыванию.
   - Вас понял. Блок аванпоста на подходе. Заждались уже.
   После развертывания аванпоста.
   - Август Бредли. Оперативный начальник этого блока. Теперь мэр, наверное. Мы готовы выжать максимум из того, что вы нам оставили.
   - Очень многие над этим трудились. дальше наше дело продолжите вы.
   - Я понимаю.
   он разводит руками.
   - Продромос. Так мы её назовем.
   - Столько энтузиазма. Я уже несколько месяцев энтузиастов не видела.
   Замечает Эдисон.
   - Эос не золотой мир. Но теперь она будет трудиться. Это настоящий осязаемый первый шаг. Считают, что вы добились невозможного. Даже я предупреждала Нексус, что надеяться на подобное безответственно. Вам удалось доказать что я ошибалась Первопроходец.
   Эдисон протягивает мне ладонь.
   - Во что вы играете? Словно бы дружеское расположение ко мне внезапно стало выгодным.
   Она опускает руку.
   - Справедливое суждение.
   Идем вместе на гребень скалы.
   - Вы выиграли нам немного времени, Райдер. Но один аванпост на опасной планете не спасет нас от голода. У вас уже есть... что-нибудь на примете?
   - Координаты из хранилища.
   - Все становиться сложнее. Остальные готовы официально одобрить ваши дальнейшие действия. Чтобы быть причастным к вашим успехам. Мы все хотим чтобы инициатива была успешна. Но после стольких неудач важно достичь согласия по вопросу, как действовать дальше. Будьте осторожны. Это все.
   - Со всеми осторожничать, но только не с вами, так? Вы всегда говорите правду?
   - Я знаю зачем я здесь. Стоит поговорить с Бредли. Потом обсудим расширенные задачи первопроходца. А до тех пор Танн ждет вас на Нексусе.
   Эдисон уходит, оставляя меня одну. Постояв на краю обрыва, я начинаю спускаться в Продромос.
   "Это мой единственный способ рассказать обо всем пока никто не умер. Моя рабочая команда они постоянно говорят о технологиях реликтов. Они думают что инициатива преувеличивает их опасность. Что парой электродов можно заставить реликтов работать на них.
   Они уже пытались сделать это раньше, и я потом помогал в мед отсеке. Когда наблюдатели реликтов порезали Барти. Но Дженингс говорит что мы могли бы жить королями будь у нас армия роботов реликтов, которая работает и сражается за нас. В этот раз он берет с собой на помощь всю команду.
   Я должен пойти с ними. Возможно я сумею отговорить Дженингса. Но если не сумею кто-то должен знать почему мы не вернулись".
   Так, только этого не хватало. Стоит поискать их пока не поздно.
   - Кто-то оставил предупреждение. Похоже рабочая команда считает что они могут контролировать реликтов.
   "Графики рабочих команд публикуются открыто".
   - В блоке данных упоминается мед отсек. Если немного поработать мы узнаем где их искать.
   Иду осматривать дома.
   - Наконец-то земля под ногами. И настоящий рассвет с которым можно проснуться. Все будет замечательно.
   - Наслаждайся. Я всю ночь буду собирать показатели влажности.
   - Ровно то, что нужно после долгого дня.
   - Без шуток. Если еще один образец сегодня изучу, то засну прямо на нем.
   Выхожу из домика.
   - Чувствуешь каким чистым воздух кажется. Тут еще промышленное загрязнение на нуле, но... да, очень приятно.
   "Привет Конор, я знаю твою новую должность. На Продромосе теперь будет очень крутая бизнесвумен. Им с тобой задорого повезло. Если когда-нибудь окажемся на Нексусе в одно и тоже время поставлю тебе выпивку чтобы отметить.
   Ветра.
   Райдер я знаю что тебе станет любопытно и ты это прочтешь. Привет".
   - Я уже получаю запросы из лаборатории Продромуса.
   - Мы пришли сюда учиться и узнавать новое. Такова наша природа.
   - Надеюсь что ученые будут здесь в безопасности.
   "Бредли я повторю запрос. Знаю что это не твоя вина и она должна была быть во второй волне. Но мне нужен след что бы через пару лет когда все уляжется было кому возмутиться долгой разлуке с семьей. И хорошо бы это был кто-то из пострадавших на объектах 1\2. Ты же в курсе что такое нарушенное обещание, да?
   Запрашиваю Даркет Тиервиан w-b4-криспин экзо специалист.
   Причина: она ценный сотрудник, помощь которого может оказаться неоценимой. Кроме того, она моя дочь".
   Поднимаюсь из лаборатории в верхний отсек.
   - У тебя топливных ячеек нет? Интендант говорит что их много, но на деле то. Стоп. Ты же Первопроходец! Прошу прощения. Меня никто не предупреждал что будут такие гости.
   - Просто Райдер. Рада знакомству.
   - И я... тоже рад. Я Фокс, старший инженер. К твоим услугам.
   - Что думаешь про свой новый дом?
   - Первое впечатление? У нас есть вода, чистое небо для солнечной энергетики, есть съедобные растения. Реликты да, темная лошадка. но я знаю что у тебя эта проблема почти решена... так что все неплохо. И тебе удалось отличное место для нас подыскать. я... я думаю, что Эос суждено стать прекрасным местом.
   - Что ты здесь делаешь?
   - Моя команда следит, чтобы все работало. Водоснабжение, энергия, связь. Все необходимое для цивилизации. Ну, это не законы или конституция, но ими проще заниматься когда смыв в туалет работает.
   - Что скажешь про остальных работников аванпоста?
   - Типа Конор? Она веселая, если с ней поближе познакомиться. Только не стоит с ней играть в покер. Честно говорю.
   - Что привело тебя в Андромеду?
   - На родине у нас есть колония, о которой мало кто слышал, Виридис. Там случился полный провал. Я вырос наблюдая как распадается инфраструктура. Покинув её я занялся гражданской инженерией. Дело на первый взгляд скучное, но только для тех кто вырос в изобилии. Мне хотелось исправить... то что случилось на Виридисе. Инициатива дала мне такую возможность. Гм, спасибо за вопрос.
   "Фокс, как там дела? Говорят, что Бредли все хорошо организовал. Я знал, что у вас все получиться. Расскажи мне все про Эос! Здесь скучно, так что ты уж повесились там за меня.
   Что же до совета о котором ты просил, просто будь собой. Я же помню какой ты, когда нервничаешь. Девушке ты понравишься гораздо больше, если просто расслабишься. У тебя все получиться друг. Удачи!
   Элис"
   Поднимаю датапад с расписание смен. Так, пора в медотсек.
   - Рабочие графики. В блоке данных упоминалась фамилия Дженингс. Вот, Аксель Дженингс устанавливать устройства для наблюдения за погодой во всей пустыне. Слишком много мест где нужно проверять. Нужно сузить поиск.
   - А, Первопроходец. Говорят это тебя надо благодарить за наш атмосферный регенератор, работающий наперекор законам физики.
   - Да меня, я Райдер.
   - Хейнли Адамс, глава научных исследователей на Эос. И автор документов которые начинаются со слов что за ерунда происходит с погодой. Но... новая галактика, новая планета, новое начало. Нужно соответствовать. Чем я могу помочь?
   - Над какими исследованиями ты работаешь?
   - Ну с чего начинается вся научная работа: почва, вода, атмосфера. Плюс изучаю технику реликтов. Нужно ведь понять как здесь жить.
   - Активация хранилища изменила планету. Есть причина тревожиться?
   - Учитывая, что это технология меняющая целые планеты, и с ней мы раньше дела не имели... надеюсь что нет. Бурь пока не случалось. И я знаю к кому обратиться по поводу обслуживания техники реликтов. Так что все хорошо.
   - Как ты относишься к лейтенанту Бредли?
   - Он очень решительный. И верит в то что мы справимся. Бредли бы в одиночку весь аванпост тащил, если бы пришлось. Мы постараемся, чтобы до этого никогда не дошло.
   - Что привело тебя в Андромеду?
   - Дома я переставляла пробирки в одной задрипанной лаборатории. Все звали меня Стефаном. Но на самом деле это не я. Я знала на что способна. И знала, кем должна быть. Хейнли Адамс исследовательница Андромеды. Вот это я. Теперь все правильно.
   - А откуда взялось имя Хейнли?
   - Оно составлено из первых букв самых любимых мест на родине. Жених помог мне его придумать, перед тем как мы отправились сюда. Надеюсь что когда придет время... сам Бредли будет нас венчать.
   Подхожу к троице людей.
   - А, Первопроходец! Поделишься своим мнением? Я собираюсь открыть первую школу здесь. Составляю расписание. Некоторые говорят что нет смысла изучать историю млечного пути. Гм.
   - Мы все созданы этой историей. Дети должны знать как и почему все было.
   - Согласен. Может кто-то и передумает услышав твои слова. Спасибо.
   "Надиктованные записи научный директор Хейнли Адамс.
   Как? Какой технологией можно так быстро этого добиться? Нейтрализовать радиацию в атмосфере без сильных штормовых эффектов, да блин даже с обратным эффектом! Погода спокойная как летним днем. Это бесприцендентный контроль за атмосферным давлением, смесью газов, температурой, над чем еще? И где взаимодействие?
   Пауза
   Я скучаю по собакам. Когда гуляла с ними в парке у порта, мне это помогало обдумать различные проблемы. И забыть о побочных эффектах. Тут есть собаки?
   Пауза
   С местными условиями нам очень повезло. Они сравнимы с условиями на земле на уровне моря. На Эос суше, но в нужных пределах. Влага уходит в пустынные растения и почву. Сейчас с запуском хранилища эффект стал заметнее. Возможно это означает что тут живет вид для которого оптимальны те же значения воздушной смеси, температуры и гравитации что и для нас? Или тут другая причина? Неясно где намерения, а где результаты.
   Пауза
   Возможно Райдер во всем и разберется. Как? Теперь это мой отдел. Повезло тебе старушка Хейнли. Ты ведь хотела большего. Хотела получила".
   - Обрабатывали раны нанесенные реликтами. В блоке данных говориться что бригада пыталась реликтами управлять.
   "Из раны были извлечены частицы песка. Провожу анализ. Сопоставление с местами графика работ. Весьма вероятно, что рана нанесена недалеко от монолита.
   Подхожу к врачу.
   - Август сказал что ты можешь зайти. Райдер, да? Доктор Рамирес. Я управляю клиникой на Эос. Это куда лучше, чем работать в мед службе Альянса.
   - Рада знакомству.
   - Ты не на осмотр, наверное. Чем я могу помочь?
   - Почему ты присоединился к инициативе Андромеда?
   - Я работал в мед службе Альянса, но... скажем так, я насмотрелся на налеты батарианских работорговцев. Я был знаком с Августом Бредли, так что когда он записался в инициативу я сделал так же. Мне показалось, что этот рубеж по приятнее.
   - Что ты думаешь о бредли?
   - Мы с ним много лет знакомы. Я был взводным медиком, когда его ранили. После его выхода в отставку, мы поддерживали связь. Он умный. Хороший лейтенант, но мэр еще лучше. Еще он злиться когда я называю его Августом. Так что приходиться ограничивать себя... не более двух трех раз в день.
   - Есть какие-нибудь новости про клинику?
   - Обычные осмотры для первых колонистов. Плюс несколько случаев обезвоживания и слепоты от солнечного ожога.
   - На что похожа жизнь на нашем первом успешном аванпосте?
   - Это только начало, но оно многообещающее. все помогают. У каждого есть своя роль. Мы знаем что все у нас получиться.
   "Мистер Джозеф, мне не кажется, что вы считаете, будто меня можно заставить, пренебречь своим долгом предложив деньги. Я понимаю что Виктор Карсен ваш друг, но вряд ли можно считать это уважительным поводом выводить его из криостаза и отправить на Продромос. Более того, я слышал что вы с ним настоящая угроза нашему предприятию. Я все знаю о шутке, которую вы с мистером Карсеном провернули перед путешествием в Элей.
   Виктор Карсен будет выведен из криостаза тогда, когда я сочту это допустимым. После чего отправится на аванпост, где полезней всего его умения. Если же я узнаю что вы обратились через мою голову по этому поводу к Эдисон, будете отвечать передо мной.
   Администратор Брека"
   "номер пациента 024
   симптомы\состояние: сильная бессоница клаустрофобия.
   Подробности:
   Осмотр не выявил органической подспудной причины. При выходе из криостаза стала жертвой отказа техники. Из-за которого оказалась запертой в капсуле. Случай видимо психосоматический, но симптомы очень сильны. Прописаны тетравоксин и посткризисная вр-терапия. Следующий прием через две недели.
   Примечания:
   Я часто сталкиваюсь со случаями посттравматического волнения и других связанных с криостазом патологий. Техники решили много технологических проблем долгосрочного криостаза, но сейчас ясно видно, что психологические эффекты залегают гораздо глубже. Люди не созданы для того, чтобы их отключали надолго. Надо поговорить с Хенли о долгосрочном исследовании. Мы здесь во многом первые".
   "Номер пациента 076
   симптомы\состояние: множественные переломы ноги.
   Подробности:
   Пациент не удержался и упал, выполняя ремонтные работы на крыше. Прыжковый ранец не сработал. Открытые переломы правой ноги, сильное растяжение левой лодыжки. Пациент показал аллергическую реакцию на анестезию, поэтому я заручился помощью Августа и пары инженеров чтобы те держали пациента во время вправления перелома. После этого были проведены анальгезия и фиксация.
   Примечания:
   День выдался шумным, но зато другие аванпосты получили пример того, как важно вовремя обслуживать прыжковые двигатели. Пациент чувствует себя хорошо, через неделю сможет снова падать с крыши".
   Выезжаю из аванпоста к монолиту.
   - Никаких признаков рабочей группы, но кто-то оставил здесь свое снаряжение.
   Осматриваю его.
   - Стой. Тут открытый канал связи.
   - Плевое дело. Когда накопиться электрический заряд у нас будут милые и послушные рекликты.
   - Надеюсь, в этот раз ты не ошибаешься Дженингс.
   - Если тебе настолько страшно, спрячься за четырьмя великанами. А у меня много дел.
   - Блин, надо их найти пока они себя не угробили.
   Несемся на ровере к четырем великанам. После чего помогаем группе рабочих отбиваться от реликтов.
   - Как раз вовремя. Спасибо за помощь.
   - Эксперимент с реликтами закончился не слишком удачно?
   - Ага. И кто же это меня выдал? Касперек? Думаю, что да. Реликты могут пахать наши поля, защищать нас от кетов. Ты можешь ими управлять, а почему мы не можем?
   - У меня есть мощный искусственный разум, и достаточно опыта общения с реликтами. Чтобы действовать осторожно.
   - Дженингс ничего не получиться. Мы пробовали.
   - Эх, ладно! Но ты не сможешь защищать нас постоянно, Первопроходец. Здесь мы должны использовать все возможности что имеются.
   Рабочие уходят, а мы загружаемся в ровер и едем к месту убийства Рейнольдса.
   - Я пытаюсь оценить потенциал. Через 50 лет, тут будут замечательный курорт с пляжем.
   - На эос будут праздники. Как только разберемся с временами года.
   - Эос больше похожа на дом. Но все равно еще придется много трудиться.
   Приехали. Вот и валяющаяся на земле часть брони.
   - Вот и место смерти.
   "Из-за бурь тело должно было занести песком. Рекомендую сканировать".
   Сканирую.
   - Каркины.
   "Первопроходец, на глубине есть элемент брони наголенники. Сканирование показывает что сохранились ткани и кость. ДНК сканирование показывает что это Рейнольдс. Судя по всему его тело было разорвано на части".
   - Стало быть он пошел на корм каркинам.
   - Пищевая цепочка это жестоко.
   "Остатки брони могут быть разбросаны или затащены в гнездо. На причины смерти могут указывать жилет или инструментрон".
   Осматриваю песок кругом.
   "Найден элемент брони. Шлем Рейнольдса".
   - Поиски продолжаются.
   Иду дальше.
   - Я читала твое досье.
   - Досье, вот как? Изящно. И что там говориться?
   Спрашивает Ветра у Коры.
   - Это секретная информация.
   - Ага. Не начинай того что не можешь закончить, Харпер.
   - Так, слушай. Я ничего такого не собираюсь начинать. Я военная, а ты нет.
   - Но теперь у нас общее дело. Значение имеет только то, что его имеет.
   - Если у тебя есть какие-то полезные навыки, а они у тебя есть, кажется, то...
   - То у нас все хорошо?
   - Все хорошо.
   "Первопроходец, сканирование показало где находиться жилет Рейнольдса. подтверждаю одиночный выстрел. Не могу определить тип оружия, но входное отверстие со стороны спины, выходное на груди".
   - Судя по показаниям Нилкен был впереди Рейнолдьдса, когда тот погиб. Значит, его убил не выстрел Нилкена.
   "Инструментрон Рейнольса позволит узнать точнее".
   - Посмотрите, реликты утвердились на этой территории.
   Едем дальше.
   "Обнаруживаю части брони. Они могут указывать путь к ближайшей пещере".
   - Возможно там гнездо.
   Подъезжаем к пещере.
   - Это действительно гнездо каркинов. Осторожнее.
   Убиваем жуков, после чего осматриваем пещеру.
   "Да, это действительно снаряжение со складов инициативы. Включая инструментрон, выданный начальнику службы безопасности Рейнольдсу".
   Подбираю его.
   "Получаю доступ к данным. Рейнольдс во время смерти вел сканирование. Оно выявило два выстрела... одно стандартная винтовка инициативы, промах. Второй выстрел сзади, импульсное оружие кетов".
   - Это доказывает невиновность Нилкена. Рейнольдса застрелил не он.
   - Какое облегчение. Отлично.
   "Первопроходец, здесь еще и аудио запись".
   - Давай, воспроизводи.
   - Неет!
   - Где Нилкен?!
   - Прости, старый друг, мне пришлось это сделать. Я не хочу умирать на этих камнях.
   - Очень похоже на...
   "Подтверждаю голос принадлежит Нилкену. Значит, он не убивал Рейнольдса..."
   - Но собирался это сделать. Нужно еще раз с ним поговорить.
   Возвращаемся на объект 1.
   - Твой первый аванпост. Должно быть это важно для тебя.
   - Надеюсь, Продромос установит высокую планку.
   - Говорят, начали подвозить грузы. Хороший знак для тех, кто хочет здесь обосноваться.
   Проезжая по берегу замечаем модульные домики.
   - База 2.
   - О ней говорили как о наконец-то правильно устроенной. Но она даже не успела устареть, на неё напали кеты.
   Сообщает суви.
   - Разберемся и с кетами. По одной проблеме за раз.
   Спускаемся к ней.
   "Система жизнеобеспечения снова работает"
   Сообщает СЭМ когда мы пересекаем периметр базы.
   - Даже не закончили вещи распаковывать.
   - Кеты не дали им шанса.
   Осматриваем местность вокруг домов.
   - Похоже на зону боевых действий.
   - Если верить выжившим кеты напали со всех сторон. Была настоящая бойня.
   Сообщает Суви.
   Заходим на второй этаж.
   "Первопроходец, у меня достаточно данных чтобы восстановить произошедшие события"
   - Может мы сумеем оттеснить кетов.
   - С такой-то армией? Ты хоть предохранитель то на пистолете найдешь?
   - Я просто рассматриваю возможности!
   - Или эвакуируемся или погибнем. Вот и все возможности.
   Воспроизведение заканчивается.
   - И мы знаем что они выбрали.
   "Исходящее сообщение: с днем рождения!
   28! Какого это? Прости, что не могу быть с тобой, но надеюсь, что ты не скучаешь там с друзьями на Нексусе. Оторвись!
   Ты получила мой подарок? Я построил конуру специально для него. Понимаю, что Бастера он не заменит, но говорят, если вырастить адхи с младенчества, он привяжется к тебе навсегда. Придумай ему за меня хорошую кличку. и говори обо мне хорошее, чтобы он знал что я тебе не враг.
   Надеюсь твой праздник там такой же потрясающий, как и ты сама. В следующем году будем праздновать вместе. Ты и я и маленький падальщик.
   Астор"
   "Ремитус
   Я получила твой запрос. Прости, но сейчас перевод будет невозможен. Я понимаю, что твоя сестра была на турианском ковчеге и ты хочешь быть там и приглядывать за ней. Но от Натануса не было вестей с самого нашего отлета из млечного пути, так что твои усилия пропадут зря. Инициативе нужно, чтобы ты был здесь на Эос. Разрабатывал методы сохранения живучести. Твоя работа важна для всех нас. Тебе придется запастись терпением и дождаться пока не поступят новости с Натануса.
   Эдисон".
   "Проверка
   Привет малыш, надеюсь у тебя там все хорошо. Среди местных кто позлее распространяются слухи. Но я то знаю, что тебе они не помеха.
   Хочу сообщить тебе что началось то о чем мы говорили на прошлой неделе. Сегодня ночью Слоан дала мне знак. Завтра приступаем. Если все пойдет по плану, я привезу тебя обратно сюда, чтобы отпраздновать. Если же нет, ну что ж, было весело. Не будет ни о чем жалеть, верно?
   Береги там себя. До скорого.
   Кольт".
   Спускаюсь к зданию лаборатории.
   - Подключение работает но? СЭМ, дверь была закрыта снаружи?
   "Да первопроходец, была реализована ручная блокировка еще до отключения энергии.
   - И зачем? Внешнего врага это не остановит.
   - Только запирает что-то внутри.
   "Первопроходец в момент отключения был составлен служебный рапорт.
   - И что там?
   "Бегите"
   - Отменяем, закрывайся. Буря, здесь неизвестный враг. Эвакуируйте первопроходца.
   - Эй подождите!
   - Не выйдет, Харпер. Нам надо затаиться. К вам идут кеты!
   - Кеты и эта штука? Вот же!
   Отбиваемся от кетов.
   - Удивительно, что нексус еще хочет создавать аванпосты на эосе.
   - Ты ведь знаешь как говорят. На третий раз повезет. Все будет хорошо.
   Захожу внутрь лаборатории и просматриваю записи на консоли.
   - Схемы для специального проекта Сигма. Там что-то строили но некоторых деталей не хватает.
   - Это, наверное, тот проект, что они забрали на объекте 1. Способ победить кетов.
   - Мы сможем все закончить.
   "На всех деталях были отметки объект 2. Я отмечаю возможные координаты".
   Выходим на улицу и идем к роверу.
   - Я слышала, что атака на стойкость была серьезной, но чтобы на столько.
   - Инициатива не военные. Никто не был готов к нападению.
   Выезжаем по берегу.
   - Впереди разбитый корабль.
   - Стоит проверить. Хотя бы ради того чтобы гарантировать, что его не заберут кеты.
   "Все необходимые компоненты объекта 2 собраны".
   - Теперь отправимся к научной станции объекта 2. Посмотрим, на что они годятся.
   Едем туда.
   - Меня не особо привлекает романтика дорожных препятствий. Интересные скалы кочевнику все равно не на пользу.
   О авария. Подъезжаем поближе.
   - Что это такое?
   "Судя по повреждениям, кеты извлекали данные. Ядро слишком сильно пострадало чтобы определить что им удалось узнать".
   - Значит, придется поискать еще.
   О там вроде стоянка кетов. Подходим ближе. О еще одно ядро. Сканирую его.
   "Я не так много сумел узнать. Но, кажется, из ядер реликтов кеты извлекали координаты".
   - А мы сможем тоже узнать эти координаты?
   "Частично. Чтобы восстановить данные мне нужно еще одно ядро".
   Едем по побережью озера. Так железка.
   "Пользователь старший инженер Грейс Лито.
   Это последняя запись. Я закрываю точку сбора Дельта и объявляю эвакуацию завершенной. Больше никто не отвечает. Я поклялась им...
   пауза.
   Хватит. Я не сумела даже закончить проект, который мог бы их спасти. Планета нас победила, я смирилась. Отправлюсь обратно на последнем челноке. Наверное, лягу обратно в криостаз. Не стану зря тратить ресурсы, вдруг это надолго. Но если вдруг будет возможность довести наше дело до конца, я вернусь. Старший инженер Грейс Лито".
   Подъезжаем к объекту два. Выгрузившись из ровера, иду внутрь лаборатории.
   - Отлично. Пошли к научной станции. посмотрим что тут у нас.
   Собираем проект, после чего едем дальше искать ядра реликтов.
   - СЭМ? Есть что-нибудь?
   "Я определил координаты, которые использовали кеты. Передаю".
   - Давайте узнаем, что интересовало этих кетов.

9

   Вылетели с планеты. После чего собрались в конференц зале.
   - До начала собрания скажу, что я выбрала спальные места для Пиби и Драка.
   Произносит Кора.
   - А я уже бросил рюкзак на кухне.
   Отвечает Драк.
   - Буду там зависать если никто не против.
   - А я обосновалась в одной из спасательных капсул. Там так уютно...
   - Это... потрясающе. Добро пожаловать на борт. Что думаешь, райдер?
   Интересуется Кора уже у меня.
   - Вы же профессионалы. Я не могу за вас решать, где кому спать. Давайте поговорим об успехах на эос. Кроме того, что там наш первый успешный аванпост, мы еще многого добились. Мы нашли реликтов и проникли в их хранилище.
   - И не погибли при этом.
   - Мы преодолели радиационное заражение, да еще и несколько раз.
   - И не погибли.
   - Мы на каждом шагу сталкивались с кетами.
   - и нас опять не убили.
   Лиам ты заткнешься?
   - Вы высоко подняли планку, называя все это успехами.
   Заметил Драк.
   - Мы должны использовать кроганское определение успеха? Разве это не вы устроили ядерную войну на своей планете?
   - Хе-хе-хе, тоже верно.
   - Давайте сконцентрируемся на нынешней задаче.
   - Точно. Есть только один вопрос, когда займемся следующим хранилищем? Оно выглядело активным. Ведь нужно проверить.
   - Подожди, подожди. Нужно подготовиться перед тем как отправляться.
   - У инициативы есть основные цели. Но решение принимает команда.
   - Вообще-то решения принимает первопроходец. Просто напоминаю.
   - Так что будем делать, Райдер?
   Почему я? Я же не готова.
   - Давайте будем вежливыми и оставим друг другу право сомневаться. Найти жилье для десятков тысяч поселенцев посреди этого ада и так не просто, а тут еще всякие разногласия.
   - Конечно, босс.
   Команда начала расходиться.
   - Если кроганы чем-то и славятся, так это умением ладить.
   - Но только не скромностью и умением сдерживаться.
   - Ладно, пора возвращаться на Нексус. Пиби, Драк загляните к Лекси для осмотра. Будем считать что совещание прошло хорошо.
   Спускаюсь в лабораторию. Ну что пообщаемся с Корой. Давно пора.
   - Уютное местечко удалось найти.
   - Чистый воздух, растения. Тут легко думается.
   - Волнуешься?
   - Возможно.
   Она поднимается с корточек и пинает ящик в котором копалась ногой. Вокруг ноги возникает биотическое сияние.
   - Что за ерунда?
   - Ха, очень знакомый взгляд. Это просто... моя биотика так реагирует. Обычно со мной такого не случается. Охотница должна лучше себя контролировать.
   - Охотница?
   - Так еще называют десант азари. Я там служила до инициативы. Такое остается надолго. Как и боль от потери старика.
   - Как люди могут служить вместе с азари?
   - Если покажешь что можешь разорвать броневик на части биотикой, многие начинают нервничать. Даже забавно. Альянс срочно подыскал мне место в совместном отряде. Отправил на Тесию служить в десанте. Это одно из немногих мест, где моим умениям были рады. Еще одно удалось создать твоему отцу.
   - Ты была его заместителем. Вы были дружны?
   - Он был больше наставником чем другом. Придирчивый старый негодяй. Но я его уважала. Люди относятся к гениям так, словно те сделаны из тонкого стекла. А мне было все равно на сколько он умен. Думаю ему нравилось, что кому-то плевать.
   - Я знаю, что это другое дело, но слушать я умею.
   - Надеюсь быть Первопроходцем, тебе удастся так же хорошо. Я годами готовилась чтобы стать заместителем твоего отца, а он выбрал тебя. Первопроходец без опыта, а кругом столько проблем? О чем он вообще думал?
   - У нас будут проблемы, Кора?
   - Нет, соперники мне не нужны. Только ответы. Ох, все. Теперь я могу быть только твоей заместительницей. Помогать делу твоего отца. Тогда быть может мы все получим то зачем прибыли.
   - Так что же привело тебя в андромеду?
   - Биотика. Образ мыслей как у охотницы азари. Я никогда не была на своем месте. Меня считали в лучшем случае полезным инструментом. Инициатива должна была быть другой. И она будет другой, если не провалим задание. Я все вижу так. Здесь спокойно. Я могу ухаживать за растениями во время работы. Первое задание: посмотреть нет ли новостей о ковчеге азари. Если они живы, нам бы не помешал бы их опыт. Если хочешь поговорить я здесь.
   Выхожу на мостик.
   - Кажется, мы так не разу еще не общались с момента нашего знакомства.
   Произносит Суви из своего кресла.
   - В последнее время было много работы. Но скоро должно стать проще. Здесь не может быть хуже чем на Нексусе.
   Отвечает ей Кело.
   - Рад видеть. Ты не против, если я продолжу следить за курсом?
   - Думаю, это разумно.
   - Ах, приятно стоять на мостике собственного корабля, да?
   - Насколько я помню, ты помогал проектировать бурю?
   - Больше в качестве пилота испытателя. Проход через Немейскую бездну, был почти подготовкой к столкновению со скверной. Конечно, чтобы построить бурю понадобились усилия целой команды. Правда, в Элей отправился только я.
   - А почему?
   - Ну, как тут ответить. Мы душу вложили в корабль, который не смог бы раскрыть весь свой потенциал вне Андромеды. Я мог или стоять на берегу и махать вслед... или отправиться сюда и посмотреть что получилось.
   - Понимаю. Это как оставить хорошую книгу недочитанной.
   - Команда была рада, что один из нас отправился на корабле. После всего это казалось правильным. Помню, Ссорена без конца отлаживала строчку 2281, жуя зеленый карандаш. Теон и о-Конел спорят из-за уравнений, толкаются у консоли. На углу её стоят три чашки кофе...
   - И ты все это помнишь?
   - О, конечно. У саларианцев фотографическая память. А у меня она особенно крепкая. Словно мое прошлое по-прежнему со мной. Саларианский ковчег пропал, так что ты мало с кем сможешь сравнить.
   - На нексусе что-нибудь слышно о ковчеге?
   - Вообще ничего. И это странно. Должно же быть хоть что-то. Сложившаяся компания мне нравиться, но без других саларианцев несколько одиноко.
   - Не надо переживать. Мы спасем саларианцев.
   - Да, конечно. Просто... мне стоит быть терпеливым вот и все. Ну, нужно работать. Спасибо тебе. Я боялся, что после гибели твоего отца, бурю положат в нафталин. Мы построили её ради того, чтобы она была в руках Первопроходца. Пожалуйста, заходи почаще.
   Оставляю Кело и подхожу к Суви.
   - Результаты сканирования скверны. Сгущение темной энергии, движущиеся само по себе... это невероятно.
   - Признаю, что это сравнение не лишено мрачной красоты.
   - Мрачная красота, да, верно. Элей не вероятен, правда? Не только из-за искусственных объектов вроде хранилища реликтов и скверны, конечно. Вообще весь целиком. Такой необычный. Постоянное напоминание о разумном замысле, стоящем за мирозданием.
   - Вы хотите сказать... бог?
   - Да, я верю в высшие силы. Знаю, что это довольно необычно. Но я стала ученым именно потому, что наука позволяет приблизиться к тому, что куда больше меня самой.
   Кстати, надо почту проверить.
   "кому: Райдер
   от: доктор Аридана
   Здравствуйте Райдер. Простите за вторжение, у меня есть проблема, которую я думаю, вы легко решите вместе с СЭМом. Она может помочь моему исследованию скверны. Мы можем обсудить это лично в лаборатории Нексуса.
   Привет вам и СЭМу.
   доктор Аридана
   начальник отдела астрофизики, технические лаборатории Нексуса"
   Соглашаемся, это будет интересно. Следующие письмо.
   "кому: Райдеру
   от: Лекси
   Исходя из количества высокоинтенсивных кардиотренеровок советую 5-10 минут в день тратить на растяжки в особенности обратить внимание на бедра и поясницу. Ниже привожу конкретные упражнения. Без ложной скромности скажу, что хотя придумали йогу люди, до совершенства её довели азари.
   Лук Куринт: стоя расставить ноги пошире, носок одной вывернуть наружу. Глубоко вдохнуть. На выдохе согнуться в сторону вывернутой стопы, коснуться лодыжки. Подождать 5 секунд, повторить в другую сторону.
   Объятие Теуры: лежа на спине, сложить стопы так чтобы между ногами образовался ромб. Ладони прижать к полу, поднять бедра, но не особенно усердствовать.
   Поза матриарха: На коленях, глубоко вдохнуть. На выдохе сложить руки, чтобы получился треугольник. На следующем вдохе поднять руки над головой и выгнуться вперед, чтобы корпус оказался между бедрами. Стоять так три вдоха-выдоха, на каждом выдохе тянуться дальше.
   Рисунки или видео прислать?
   Лекси"
   Стоит попробовать, как свободное время будет.
   "кому: Райдер
   от: Драк
   Ветра рассказала мне что случилось с вашим отцом. Я потерял уже немало народу. Я подумал что вас надо бы подбодрить, или отвлечь.
   Мне обычно помогает вот это.
   (Драк прикрепил к письма 37 изображений разных винтовок и дробовиков. два из них дублируются. многие изображения приведены в низком разрешении, или покрыты водяными знаками)
   Драк"
   Какое-то время рассматриваю картинки, потом закрываю письмо.
   "кому: Райдер
   от: Суви
   Дражайшая моя Райдер.
   Я очень рада что нам удалось поговорить. Ты не поверишь сколько раз мне довелось защищаться от других и защищать свои чувства. Стоит что-то рассказать о себе, как окружающие сразу делают выводы. Я могу верить в высший разум и при этом заниматься наукой. Это как... ну я могу носить несколько головных уборов! Нет, скорее несколько часов! Могу ведь! И так меньше шансов опоздать.
   Странно все это.
   Я обменяла у Гила немного шоколада на его домашний эль. Он крепкий.
   Суви".
   Она что, выпила? Ладно, у нас сейчас отдых.
   "кому: Райдер
   от: Кело
   Привет Райдер, рад сообщить, что буря работает на пике эффективности. Теперь хочу поделиться с командованием некоторыми секретными корабельными кодами. Которые мы с командой внедрили в систем в корабля. Если отправить код jcsb через свой инструментрон, откроется отладочное меню.
   give allo spеn дает неограниченное использование коффемашины в камбузе.
   water temp owerride увеличивает обычную норму горячей воды в душе.
   jump vash queve ставит одужду первой в очереди на стирку в автоматической прачишной.
   Наслаждайтесь! И не делитесь не с кем особо.
   Кело"
   Может быть полезно.
   "кому: Райдер
   от: Кора
   От брони еще пахнет хранилищем реликтов. Странные дела творятся. У меня в наставлениях для охотниц говорилась острая грань между известным и неизвестным показывает что можно отсечь.
   А вот теперь думаю, что хранилище напомнило мне старые храмы Тессии. Такие же огромные помещения и текущая вода. Такое же ощущение важнейшего смысла, которого ты не понимаешь до конца. Наверное мы просто не знаем, что они вообще здесь делали.
   Кора"
   "кому: Райдер
   от: Кора
   Спасибо за разговор, теперь все воспринимается проще, хотя и не исправлено до конца.
   Помни, что надо и собой заниматься. Работа важное дело, но и свои переживания ничуть не менее важны.
   Горе и страх не должны править
   пускай будут твоими верными слугами, защитниками госпожи.
   Утрата служит охотнице так же, как растопка служит огню.
   с. Терис 12 листьев, стих 132
   Кора
   ps: С растениями все хорошо. Мы с СЭМом потихоньку разбираемся в ботанике. интересно".
   Ну хоть успокоилась. Отлично.
   "кому: Райдер
   от: Найджел Маккой
   Уважаемый Первопроходец Райдер.
   Мой брат Деш был мне моим лучшим другом. От мысли о том что его больше нет, что мы не будем тут больше строить. Здесь в Андромеде будущие, мне до сих пор больно. Но то что наши фамильные медальоны вместе успокаивает меня.
   Когда мы с женой обоснуемся здесь и заживем семьей, наш первый ребенок получит имя брата. Надеюсь он или она станет мне лучшим другом.
   Мои самые искрение пожелания вам и вашей команде.
   Найджел".
   "кому: Райдер
   от: Кери т'Веса
   Первопроходец,
   я снимаю фильмы, мне нужна помощь с последним проектом. Он будет настоящим историческим событием, как и ваши подвиги.
   Мы можем встретиться на нексусе и поговорить? Все проще все объяснить на словах.
   Кери т'Веса"
   Фильм? Ладно, буду на цитадели зайду. Надо ей ответ написать. все или еще кто-то написал? Все. Ну и отлично. Отхожу от консоли иду в спасательную капсулу на мостике.
   - Обустраиваешься?
   - Да, смотрю, что нам удалось унести из того хранилища.
   Отвечает Пиби, сложив руки на груди.
   - Если мне удастся взломать устройство с данными. Это поможет мне с одним личным проектом на Нексусе. Очень милое и уединенное место, где я смогу работать. А спать я привыкла где угодно. Не родной дом конечно, но мне нравиться. Дом то я не ищу. Но я буду помогать тебе найти дом для всех. Пока мы вместе во всяком случае.
   - Ты когда-нибудь даешь мозгу отдохнуть?
   - Ха, прости. Не даю. У меня даже во сне работа перед глазами. Я понимаю. Ты хочешь знать кто у тебя на корабле, вот и пытаешься разобраться, что я из себя представляю.
   - Да, вроде того.
   - Ну, я родилась в бревенчатой хижине на аграрной планете Иетиана у простых, но любящих родителей которые старались хр, хр. Я смотрю в будущие, а не в прошлое Райдер. Зачем зевая рассказывать историю моей жизни? Ты узнаешь меня по делам, когда мы будем раскапывать тайны галактики. Ради этого я здесь. Устала зевать дома.
   - Может тебе просто стоит больше спать?
   - Мы спали 600 лет. Она отправилась со мной в путешествие, а проснулась совсем другой. Я спала достаточно. Райдер, в млечном пути постоянно... указывали с чего начать, что делать дальше. Если я не слушалась, то кто-нибудь другой обязательно. Главное, что тебе надо обо мне знать, я живу ради неизведанного. Ради того, что еще никто не делал.
   - Ну я тебя поздравляю. Никто пока не мог так ловко уворачиваться от моих вопросов.
   - Да! Я победительница! Купи мне как-нибудь выпить. Может я стану разговорчивей. И кстати... для проектов вроде тех, что я упоминала мне нужны фрагменты реликтовых технологий. Я называю их релтех. Обещай, что принесешь мне все что попадется. Тогда я отвечу на твои вопросы.
   - Техника реликтов? Хорошо.
   Спускаюсь в каюты экипажа.
   "Прошу у всех прощения. Я забыл что мы делаем это по очереди и половина пайков еще не распакована. (Кело)
   - Я тебя прикрою, Кело. В камбузе есть суп (декстро и лево) и фруктовый коктейль. (Ветра)
   - Подумать только, а ведь мы могли вылететь из порта без тебя (Кело)"
   "Вчера у био лаборатории нашла кружку. Симпатичная кружка с магнитным дном. Была прилеплена дном к переборке. Дыркой в бок. (Кора)
   - Это моя, я её оставила на секунду руки освободить (Суви)
   - В следующий раз сперва опорожни её (Кора)"
   Забавно.
   Захожу в мед отсек.
   - Ты не Гарри...
   - Цвет кожи выдал? Жизнь на жилище-7 оказалась чуть более напряженной, чем хотелось Гарри. После отставки он решил засесть на Гиперионе. Приглядывать за твоим братом.
   - Приветствую в команде доктор т'Перо.
   - Буду стараться. А теперь прошу не двигаться.
   - Ой.
   - Извини.
   - Мне казалось у тебя рука полегче.
   - Я не до конца привыкла. Мне нужно было будить колонистов, а не заботиться о Первопроходце.
   - Я в надежных руках.
   - Я только что уколола тебя.
   - У всех нас бывают не лучшие дни.
   - Я всегда хотела поработать в боевых условиях. Но сейчас это происходит как-то слишком быстро.
   - Сосредоточься на позитивных моментах. Это помогает.
   - Думаю, это отличная возможность изучить инопланетян. Добыть образец для изучения физиологии кетов на Гиперионе было бы сложно, но не здесь...
   - Эээ, что?
   - Труп кета. Для вскрытия. Живой кет был бы лучше, но я не жадная.
   - А откуда такой интерес к кетам?
   - Гарри не рассказывал? Я специализируюсь на анатомии инопланетян. В инициативу я попала благодаря исследованию связи между мужеством и агрессии среди кроганов.
   - Анатом, терапевт... разнообразное резюме.
   - Кроме того, у меня лицензия психолога. 275 лет хватило, чтобы попробовать себя в разных областях. Мы обсуждали кетов. Вскрытие показало бы их слабости, примерную продолжительность жизни...
   - Верно.
   - Это стоит обдумать. СЭМ проследи чтобы в рационе первопроходца были овощи.
   Пора перекусить к стати. Пойду на кухню. там болтает с кем-то Драк.
   - Ха-ха-ха и не слишком мешай первопроходцу. Ах, ру-шан.
   - С кем ты разговаривал?
   - С Кеш, суперинтендантом Нексуса. Думает, что может мной командовать, только потому что она моя внучка.
   - Добро пожаловать на бурю. Сложностей мы не боимся.
   - Ха-ха, такой образ мыслей мне нравиться, малыш.
   - Хм, а кто-то вздрагивает, когда я это говорю.
   - Танн наверное. Чего еще ждать от политика.
   - Это все что у тебя есть?
   - Когда ты сам по себе и ресурсы скудные, приходиться путешествовать налегке.
   - Решение покинуть Нексус, должно быть, было не из легких.
   - Но оно было легким. Оставаться стало невыносимо. После бунта мы должны были либо подчиниться правилам Танна, либо основать собственную колонию. Выбрать было не сложно. Последствий хватило.
   - Не все кроганы ушли. Твоя внучка осталась.
   - Хорошо, что она так поступила. Без моей ру-шан, у вас не было бы станции к которой можно пришвартоваться. Что касается меня... я полезнее тут. Есть в кого пострелять.
   - Свой народ важнее.
   - Главная моя цель, чтобы Кеш и колония оставались в безопасности. Поэтому я рад помочь делать галактику более... гостеприимной.
   - С этим не поспоришь.
   Перекусив спускаюсь в трюм. Это еще что? Иду на звуки волочения чего-то тяжелого. О, так это Лиам диван двигает. Откуда он вообще его взял?
   - Первопроходец, поможешь мне? Понимаю неожиданно, но хотелось сделать космос удобнее. Кроме того ткань рассеивает тепло, от разогнанного резотрона. Никто ведь не откажется от 6 процентного выигрыша, да?
   - Кто же притащил это в Андромеду.
   Неужели ему действительно 600 лет?
   - Он был новым, когда мы отправлялись. Просто год тяжелый выдался. Итак. Наконец-то настало время выпить пива?
   Спустя час. сидим на диване. Попивая пиво болтаем.
   - Короче, после двух лет ожидания и проволочек, я сумел добиться горизонтального повышения на службе. Быть полицейским не то. Вот служба в ликвидации ЧС, совсем другое дело. Выручать людей из беды интересно. Спорю, ПОНТ даже разгребал за тобой какие-либо последствия. Часто вспоминаешь службу в Альянсе?
   - Расскажи мне о своем отряде.
   - Первый наземный тяжелый отряд. Вклад Земли в межпланетную службу ликвидации чрезвычайных ситуаций. Должен был называть ПОНТО, но на нашивках решили пошутить. Гражданские, ветераны в отставке, всякая шваль вроде меня. У меня была дикая борода. Даже пиво вкуснее, когда те времена вспоминаешь.
   - Хотелось чего-то нового, чтобы снова гнаться за тайнами протеан. Мне показалось, что я нашла свое призвание. Как же много времени прошло.
   - 600 лет плюс минус. Итак, первопроходец. Почему именно Андромеда?
   - Вот так прямо?
   - Вот так прямо.
   - Мне нравиться проводить время с людьми вроде тебя.
   - Эх ха ха, ты меня еще не знаешь. Ну тоже ответ. Подальше от дома. Понимаю.
   - Поговорим о тебе, Коста. Зачем ты здесь?
   - Хотел бы сказать, что пытаюсь убежать от своего прошлого, но это значит, что убегаю от самого себя. Отличная была бы история. Но это ерунда. У меня была семья, друзья, неплохая работа. Все было в порядке. Я услышал про инициативу и... поверил. Поверил, что это новое начало. И все еще верю. Приходиться. Мы ведь теперь тут.
   - Если ничего не получиться, выйдет, будто мы зря покинули родину.
   - Я знаю почему я здесь. Неудачное начало этого не испортит. Я этого не допущу. В черезвычайке я привык сосредотачиваться на сути. А это ты и твоя команда. Первопроходец, планеты, люди. Ты делаешь свое дело. Умеешь его делать. А я постараюсь не подвести тебя с остальными.
   Еще через пол часа.
   - Продромос. Про-дро-мос. Звучит хорошо, да? Мы сумели начать, Первопроходец. Это новая жизнь. Просто... прекрасно.
   - Мы едва коснулись того как ты сюда попал. Расскажи мне о себе.
   - Ладно. Я был плохим студентом, никакущим копом и хорошим спасателем. Жизнь была размерено, но теперь все в прошлом. Я не хотел чтобы все снова, хотел начать по-крупному.
   - Ты был полицейским, потом служил в черезвычайке?
   - И там наверное не очень долго. У меня не было нужного терпения для юридической практики. Так что я решил защищать закон силой. Отец раньше меня понял, что я не выдержу. Но так я попал в ПОНТ. Туда обычно брали ветеранов, отставников. Вот это были лучшие годы моей жизни.
   - Ты нашел свое место. Не всем так везет.
   - Да, я понимал. Радовался каждому дню. И это привело меня сюда.
   - Расскажи мне о своей семье.
   - Я по ним страшно скучаю. Иногда ночью просто хочется плакать. Так ведь у всех бывает? Мама Доель, отец Келвин. Оба юристы. Встретились на Цитадели, осели на Земле. Братьев и сестер нет. Были бы... не смог бы оставить. Все традиционно, а у тебя?
   - Традиционно, странный термин для описания семьи. Кто решает то?
   - Верно пожалуй. Я так точно традиций не придерживался. Я попрощался с отцом и матерью. И сел на корабль до Андромеды.
   Выхожу из закутка Лиама и иду в кабинет Никс.
   - О, Первопроходец.
   - Ох, там Первопроходец? Дай мне поздороваться!
   - Хорошо, только не опозорь меня. Райдер это Сид моя сестра, Сид это Райдер.
   - Ну-ка угадаю. Младшая сестра?
   - Младшая, но не маленькая!
   - Так слушай, мне пора.
   - Стой! Райдер я хотела узнать, вдруг...
   Ветра отключила рацию и повернулась ко мне.
   - Знаю, все выглядит так, будто бы я запрыгнула на корабль без объяснений...
   - Сейчас самое время объясниться.
   - Я думаю... нет, я знаю что от меня здесь будет польза. Я знаю всех в команде. Даже знаю, какие приводы Гил любит ставить на корабль. Более того я знаю, где их достать. с моей помощью твоя команда будет работать куда эффективнее. Мы несколько месяцев терпели неудачи, Райдер. Теперь у нас есть ты, значит появился шанс.
   - Нам нужны умелые работники. А у тебя похоже умений не мало. Добро пожаловать.
   - Да, договариваться, чтобы получить нужное, стрелять в ненужное это по моей части. У нас всех есть общий интерес: если дальше будет по старому, нам всем крышка. Я должна найти приводы для Гила. По неофициальным каналам, конечно. Продолжим потом?
   Оставляю Никс дальше копаться в терминале, а сама иду осматривать инженерный отсек.
   - Первопроходец проводит инспекцию.
   Разгибается Гил.
   - Нравятся трущобы? Хочется посмотреть на жизнь простого люда?
   - Эй! Это же самый важный из отсеков корабля.
   - Только не говорите мне, что командира тупицу сменил кто-то поумнее. Я в полном вашем распоряжении.
   - Я просто посмотреть, как обстоят дела на борту.
   - Я могу выжать из этой крошки больше, чем кто-либо другой, но пока советую поменьше рисковать и почаще наведываться на Нексус. Знаешь, а ведь задорого почаще расправлять крылья. Застоишься на месте и начнешь ржаветь. Люди в этом так похожи на корабли... застряв на Нексусе, я даже начал жалеть что примкнул к инициативе.
   - Думаю, жизнь там была довольно унылой.
   - Точно... полный отстой. Я живу и работаю одинаково: по принципу захотел, сделал. Ни постоянных связей, ни конкретной цели. Я надеялся найти свое призвание в Андромеде. И как выяснилось, приняв это решение я сжег за собой все мосты. Я просто сходил с ума на той станции. Готов был на стены лезть, пока не появилась ты.
   - Скорее уж ты лез на стенку, когда узнал о прибытии Первопроходца.
   - Да, чуть не рехнулся.
   помолчали.
   - Ты говоришь кораблю куда лететь, а я делаю все, чтобы мы туда добрались. По рукам?
   - По рукам.
   Иду в свою каюту
   - Привет Сара, Эос стала уроком на контрасте. В Алеке Райдере редко кто-то сомневался. Его достижения считались закономерными. Но тебе удалось достичь успеха на Эос, не смотря на сомнения и страх. В эмоциональном плане здесь разница как между поймать мяч и между поймать звезду. В результате этого ты выросла, и я тоже.
   - СЭМ есть еще какая-то информация о найденном нами активаторе воспоминаний?
   - Воспоминания по-прежнему заблокированы. Если продолжишь искать активаторы, то сможешь их раскрыть.
   - Каково это быть одновременно в разных местах и общаться с разными собеседниками?
   - Мое присутствие можно дозировать, так что я уделяю тебе тоже внимание что и технику обслуживающему модуль СЭМа, скажем так. Во время проведения операций я фокусируюсь на тебе. А остальные запросы ставлю в очередь. Иначе говоря я занимаюсь только тобой.
   - Как отец относился к Скоту и ко мне?
   - Он считал, что сложности смогли сплотить вашу семью. Надеялся, что сплоченной она и останется. Кажется, эта надежда не была безосновательной.
   - Раз уж нам придется работать вместе тебе лучше знать, что иногда я не против пошутить. Чтобы стало веселее. Как у тебя с чувством юмора СЭМ?
   - Алек Райдер считал, что мне стоит развивать этот навык.
   - Юмор не навык, это... ладно, попробуй пошутить.
   - Заходит нейтрон в оружейную лавку и просит ружье. А продавец говорит тебе только без заряда.
   - Я понимаю почему отец считал, что тебе нужно работать над навыком.
   Ну что вылетаем или еще пройдемся по кораблю?

10

   - Где же он? Так и как ты там оказался?
   И что же Суви потеряла?
   - Разговариваешь со своей записной книжкой, Суви?
   Спрашивает Кело.
   - Ох... да, пожалуй, бывает порой.
   Мда, похоже им сейчас не до меня. Захожу к отсек к коре.
   - Привет.
   - Ты же была в Альянсе перед тем как стать охотницей? Как так получилось?
   - Моя биотика. Я жила с родителями на грузовом судне, когда она проявилась. Необученный биотик на корабле, это проблема. Но мы не могли позволить себе наставника. А у альянса были имплантаты, учителя... но это все в прошлом. Теперь твоя очередь. Что привело тебя в Андромеду?
   - Раскопки протеанских руин показали нам, что многого мы еще не знаем... и что человечеству еще есть куда расти. Карьера отца пошла под откос. Слишком уж он увлекся изучением ИИ.
   - Да, я слышала. Жизнь в вашей семье сильно изменилась.
   - Мне хотелось открывать новые миры и познавать неведомое. А скот мечтал о приключениях. Так что Андромеда.
   - Райдеры никогда не довольствуются малым?
   - А чем ты занималась в армии азари?
   - Четыре года в десантном отряде дочери Талейн. Часть инициативы по межвидовой интеграции Совета. Думаю охраняя экспедицию Сильвы, ты проводила время с большей пользой. Но мы серьезно относились к делу. Поддержание мира тяжки труд даже во владениях азари.
   - А что представлял собой твой отряд?
   - Мы с Дженой были младшенькими. Тетис опытной дамой снайпером, Кэлия нас латала, а Валенца постоянно молилась между перестрелками. Назира, наш командир, заставляла нас мотаться по все туманности Афины, а порой засылала и дальше.
   - Кто же может осмелиться бросить вызов самой могучей расе в галактике?
   - Свои же как правило. Террористки, сектантки, мятежные ардат якши, противницы союза с цитаделью... азари вышли в космос когда римская империя только зарождалась. Но от всех проблем так и не избавились. Порой им нужна помощь десанта.
   - Как продвигаются поиски ковчега азари?
   - Левсиния? Проверяю все канал связи. Пока ничего.
   - У тебя есть здесь близкие? Может, кто-то с кем раньше служила?
   - Иногда развлекаюсь в увольнительной. Ничего серьезного. Охотницы азари... выкручиваются. Но я была солдатом, а не искала любви.
   - Стало быть, десантницы азари нормально относятся к служебным романам?
   - Они обычно не длятся дальше одной вылазки. Азари редко заводят прочные отношения. Прожив пятьсот лет, учишься контролировать свои чувства.
   - За четыре года с десантом азари ты наверняка собрала коллекцию армейских баек.
   - Хмм, Назира как-то раз прикончила кроганского вождя с помощью пачки игральных карт.
   - Пачки карт?
   - Смерть от удушья, не иначе.
   - Вау.
   Мы вернулись на Нексус.
   - Первопроходец, это правда? Мы обосновались на Эос?
   Спрашивает меня турианец, из группы встречающих.
   - Раньше мы тоже так думали.
   Добавляет человек.
   - Но Эос теперь совсем другая. Правда? Первопроходец!
   - Так всем успокоится! Не надо им мешать!
   Вмешивается лейтенант турианка, успокаивая толпу.
   - Лейтенант Саякс, ассистент Кандроса. Они все хотели видеть первопроходца. Давно ведь не было возможности.
   - У них снова есть Первопроходец. Такая у нас работа.
   - И ведь отлично получается.
   Говорит ученый саларианец.
   - Профессор Герик, если я не ошибаюсь?
   - То чего удалось добиться в хранилище просто невероятно, Первопроходец. Невероятно! Пробуждаются новые ученые таланты. Мы раскроем все имеющиеся тайны. На нексусе от этого каждый выиграет.
   - Этим займется Август Бредли. Он новый мэр.
   - Бредли? Я его знаю. Он кажется толковым.
   - Ну? Чего же вы ждете? Нас окружает целый новый мир!
   Вмешивается лейтенант.
   - Спасибо, Райдер.
   Толпа расходиться и я подхожу к Ветре.
   - Можно с тобой поговорить?
   - Да, стараюсь следить, что без нас творится, но все же хотелось бы и лично все проверить.
   - Отдых на берегу дается для отдыха. Так что отдыхай. Сходи на массаж! А турианцам можно делать массаж?
   - Вроде того. Через панцирь, при помощи молотка. Не очень люблю это дело. Мне нравиться просто смотреть на окружающих.
   Захожу в культурный центр, пройдясь мимо голограмм, подхожу к азари.
   - Первопроходец, добро пожаловать. Прошу прощения за пыль. Мы еще не закончили.
   - Чем вы тут занимаетесь?
   - Центр культуры это место, где с нами могут пообщаться и обменяться идеями новые расы. Они могут больше узнать о представителях млечного пути, а мы создать атмосферу взаимопонимания и сотрудничества. Мы готовимся к открытию. Надеюсь, уже скоро к нам придут новые посетители.
   - Вам довелось что-то слышать о кетах?
   - К сожалению, да. Эту расу мы сюда в ближайшее время точно не пригласим. Я надеялась, что все встреченные нами будут миролюбивы, но так не бывает.
   - Как вы устроились сюда?
   - В Млечном пути я была социологом. Там хватало разных культур, но все они были уже изучены. Добавить к этим знаниям мне было нечего. Так что узнав про инициативу, я сразу пошла записываться. Возможность познакомиться с кем-то новым, посмотреть, как они работают, приспосабливаются к новым условиям это прекрасно. Я не могла устоять.
   - Спасибо.
   - Разумеется, мы надеемся что вы встретите здесь друзей и отправите их к нам. Когда у вас будет время я бы хотела попросить об одном одолжении.
   Выхожу из центра и иду по территории доков. Захожу в бар.
   - Это наш флаг! Это Продромос!
   Орет Лиам, стоя у стойки бармена.
   - Дела потихоньку налаживаются, Первопроходец. Ресурсы прибывают, спавшие готовятся к отправке. На самом деле уже больше похоже на изначальную инициативу. Не совсем как в рекламе, но близко к этому. неплохо, да?
   - Я чувствую, Лиам, наконец-то все начинается.
   - Ты только посмотри на нас. Собираемся. Показываем галактике, что у нас все схвачено. Ха, если настойчиво говорить что-то, оно станет правдой?
   Подхожу к бармену.
   - Вот, снова. Проклятье. Это была лаборатория. Моя химическая лаборатория. Лезете откуда-то как... космические тараканы.
   - Говоришь такое Датч, а сам угощаешь гостей напитками...
   - О, привет. Я вот тут.
   Пытаюсь привлечь я внимание бармена.
   - Это подопытные! Химик не может без лабораторных кроликов. Химики не обязаны отдавать свои лаборатории за подарки... и вести себя мило после этого!
   - Мне казалось, что бармены обычно приветливы. Ты явно настроен враждебно.
   - Я не собирался быть барменом. Я химик.
   - Не заблуждайтесь на счет Датча. Он вообще-то очень милый.
   - Нет.
   - И напитки очень хороши.
   - Да конечно! То есть...
   Он шмыгает носом.
   - Вот попробуйте грязную белку.
   Наливает он мне напиток в стакан.
   - Эй! А я вот подумала не поможешь ли ты мне. Чисто ради бара.
   Обращается ко мне стоящая рядом с барменом азари.
   - Выкладывай.
   - В общем, друзья пытаются помочь, но... выбор ингредиентов довольно ограничен. Постарайся найти что-нибудь, что мы бы могли использовать для приготовления напитков. А мы дадим их тебе попробовать бесплатно.
   - Значит Датч одновременно получит ингредиенты и подопытного кролика.
   - Точно! Все будут в выигрыше!
   Выхожу из бара и поднимаюсь наверх в гидропонную ферму.
   - Что случилось?
   Спрашиваю у техника, осматривающего один из террариумов.
   - По всей станции возникают проблемы с электричеством. И я никак не могу разобраться в причинах. Ой, секунду... ты же Первопроходец. Слушай, прости. Не обращай на меня внимание. У тебя и без того полно дел.
   - Нексус нуждается в энергии. Я с радостью помогу.
   - Это... будет здорово. А то я совсем запутался. По всей базе возникают короткие замыкания. Может острый взгляд первопроходца что-то заметит.
   "Фиксирую короткое замыкание, нужно осмотреться".
   Отсканировав террариум иду проверять другие места коротких замыканий.
   Захожу в научную лабораторию.
   - О Первопроходец. Не уделите минутку?
   Спрашивает меня доктор Адриана.
   - Чем могу помочь доктор?
   - Математическая задача. Важные расчеты, справиться с которыми может только СЭМ. Странные шаблоны сигналов в скверне. Возможно случайный шум, а может и нет.
   - СЭМ любит новые задачи. Будет ему домашняя работа по математике.
   - Учитывая сложность и секретность задач, я рекомендую провести их напрямую в модуль СЭМа. У меня все записано на оптическом диске.
   - Займусь, если будет время.
   - Спасибо первопроходец. И СЭМа поблагодарите пожалуйста.
   Оставлю доктора и подхожу к саларианцу.
   - Первопроходец! Результаты биосканирования потрясающие. Ты сможешь добыть еще для нашего проекта сравнительной консервации?
   - Что еще за проект консервации?
   - А, подробно вон на той консоли. А если в общих чертах, мы сравниваем и сохраняем организмы из обеих галактик. Если пополните каталог новыми результатами сканирования и образцами, я обещаю вам вознаграждение за исследовательскую работу. Интересно?
   Еду на монорельсе в командный центр.
   - На этой станции нормальный сигнал поймать невозможно.
   Мужик замечает меня.
   - Первопроходец! Ну и ну! Девис Квар, новостное агентство Элея. Возможно, вам уже знаком мой голос... я как раз занимался выпуском, но на фиг его.
   - НАЭ, да? А где же остальные сотрудники?
   - Есть еще редактор. Но... работенка не из легких. Если не считать пары наймитов, я и есть агентство. Единственный барьер между свободой и тиранией... или как их там. Извинтите, сплю мало.
   - Трудно, должно быть, начинать такую работу с чистого листа.
   - Сущие пустяки. Если не считать нехватки людей, упрямства чиновников и вечных проблем с аппаратурой. Но я справлюсь. может, даже обзаведусь надежным осведомителем из службы безопасности нексуса... если только она перезвонит.
   - Что за осведомитель?
   - Ни один уважающий себя журналист не станет о таком рассказывать.
   - Тебя видимо кто-то финансирует?
   - Формально, НАЭ подразделение инициативы, но мы служим обществу, а не ей. Порой большие шишки пытаются указать нам о чем говорить, особенно Танн. Но только мы решаем что и как рассказывать. Это не всегда просто, зато меня не мучает совесть.
   - Ты и в Млечном пути был журналистом?
   - В некотором роде. Проходил стажировку. Славные были дни. Хроники новой звезды даже отправляли меня в недельную командировку на Марс. По началу я и здесь был простым репортером. А затем настал мой звездный час. Мы почти завершили расследование, когда моего начальника убили. Танн заявляет что мы сеем смуту, но это все чушь. Я просто пытаюсь остаться на плаву.
   - Поговорим потом, Девис.
   - Райдер? Пока ты здесь... не хочу беспокоить но... путешествуя, ты посещаешь места, до куда наше вещание пока не дотягивается. Если я доставлю на твой корабль несколько ретрансляторов. Сможешь установить их на нескольких планетах? Так даже в удаленных колониях смогут узнавать свежие новости.
   - Что конкретно от меня требуется?
   - Я откапываю массу занимательных историй, но мало кто за пределами Нексуса может их услышать. Наша вышка способна посылать пакеты данных на корабли и даже на другие планеты. Но для этого там должен стоять ретранслятор. Мне нужен кто-то, кто установит эти ретрансляторы и увеличит нашу зону охвата. Устройств мало так что доставить их надо на обитаемые планеты.
   - Хорошо, Девис. Я это сделаю.
   - Отлично! Просто установи ретранслятор недалеко от аванпоста и нас услышат.
   Хм, какой знакомый голос. Подхожу к турианке за терминалом.
   - Это вы! Первопроходец людей! Я Сид, сестра Ветры! Ветра все мне про вас рассказала. Ну не все, а самое важное. пожалуй мне стоит вернуться к работе. Но было очень приятно вас встретить!
   - А чем ты здесь занимаешься?
   - Я отслеживаю сообщения от колонистов. Рапорты о работе, о возникших сложностях... все записываю в конце дня передаю информационную сводку Шону.
   - Ответственная работа.
   - Я знаю. приятно отдавать отчет и слышать, что я кому-то помогла.
   - Пожалуй, не буду больше задерживать.
   Надо в полицейский участок зайти.
   - Я слышал, что ты спускалась на Эос. Удалось найти что-нибудь что сможет мне помочь?
   - Ты лжец. Инструментрон шефа записал твое признание в убийстве, когда ты стоял над его телом.
   - Что? Постой, все было не так... о чем это таком ты говоришь?
   - СЭМ проиграй.
   - Прости старый друг, мне пришлось это сделать. Я не хочу умереть на этих камнях.
   - Ладно... думаю моя судьба предрешена.
   - Но ты промахнулся. Рейнольдса убили кеты.
   - Ты... ты серьезно? Я невиновен? Какой удачный поворот! Приговор должен быть пересмотрен, а наказание снято!
   - Я схожу к Танну и предложу ему другое решение. Ты пытался все это скрыть.
   - Прости, я соврал, но если я промахнулся то я невиновен. Все просто.
   - Посмотрим.
   Так, пора навестить Танна. Проходя мимо азари у входа в его кабинет слышу.
   - Первопроходец, у вас есть минутка?
   - Да.
   останавливаюсь перед азари.
   - Вы ведь Райдер? Я Кери т'Веса, видеограф. А это Хаким мой продюсер. Мне бы не помешала ваша помощь.
   - А что за помощь нужна?
   - Директор Танн хочет получить воспитательный фильм про инициативу. То есть ему надо чтобы все проблемы замазали радугой. Но наши проблемы в прошлом. Люди заслуживают правды, а не пропаганды.
   - Кризис время для надежды, а не для горькой правды.
   - Танн считает именно так. Но если мы притворимся, что все хорошо, кто от этого выиграет? Основой документального фильма будет серия интервью. Я надеялась, вы тоже поучаствуете. Мне нужна правда о нашей истории. Кровь и грязь, а не сладкая сказка, которую хочет Танн. Вас такое заинтересует?
   - Вы не боитесь наступить на мозоль директору инициативы?
   - А что он сделает? Отзовет финансирование, которого не давал? Если вы в деле то и я тоже.
   - Хорошо, пусть будет интервью.
   Продюсер включает камеру и мы встаем перед ней.
   - Давайте начнем с дома. Четырнадцать месяцев прошло, а Нексус так и не закончен. Ковчеги пропали. Часть местных изгнана. Как ни оценивай а план был другой. Наше руководство называет это ожидаемыми трудностями. Вы согласны с таким определением?
   - Экспедиции должны либо снаряжаться ради ресурсов и ради борьбы с врагами, либо не снаряжаться вообще. Мы с ними со всеми разберемся, только дайте нам время.
   Камеру отключают.
   - Танну это понравиться. Но раз такого ваше мнение оно будет представлено. Я выпускаю короткие передачи. Канал больше не позволяет. Так что пока мы прервемся. Конечно, потом будут и другие вопросы. Вы отлично справились. Теперь я займусь монтажом.
   Захожу в дверь.
   - Добрый день, директор Танн вас ждет.
   Встречает меня секретарша на бывшем месте Танна.
   - В прошлый раз тут было тесно как в шкафу.
   - Чтобы открыть зал Первопроходца, нужен Первопроходец.
   Поднимаюсь по лестнице к Танну.
   - Мы все еще готовим общественную зону. Гидропоника не выведена на полную мощность.
   - Это плохо.
   - Не хватает рук и моим рабочим нужен отдых, Танн.
   Отвечает директору Кеш.
   - Понимаю, но сначала нужно убедиться, что нам ничего не угрожает. Теперь прошу меня простить, мне надо поговорить с Первопроходцем.
   Кеш отключается.
   - Эй Райдер, Эдисон рассказала мне про аванпост. Вы теперь у нас герой дня.
   - Лучше помедлить с празднованием. Мы еще не нашли себе дом.
   - Не нужно скромничать. Успех позволяет воздействовать на тех кто в вас сомневался.
   - И вы теперь мой лучший друг?
   - Покровитель, разделяющий ваш взгляд на светлое будущее.
   - Здесь между нами спора нет.
   - Я знал, что если дать вам шанс, то вы проявите свои таланты. Открыли хранилище, разобрались в инопланетной системе терраформирования... мы себе все представляли не так. Но хороший Первопроходец должен уметь импровизировать. А отличный еще и умеет гордиться этим. Ваши трофеи первыми украсят зал Первопроходца. Вы теперь символ побед, Райдер. Вы помогаете остальным не терять веру.
   - У меня бы ничего не получилось без команды. Очень талантливые ребята собрались.
   - Но командуете ими вы.
   - Осторожнее. Еще немного и он тебя удочерит.
   Произносит Кандрос от двери. После чего вместе с Кеш поднимается к нам.
   - О, мои... помощники.
   - Коллеги. Вы ведь не собираетесь от нас избавиться, Танн?
   Прерывает его Кеш.
   - Напоминаю, что директором инициативы являюсь я.
   - В настоящее время.
   - Не время сейчас выяснять, кто будет главным. Слишком много зависит от нас. Мы должны работать сообща.
   - Я об этом говорю с самого прибытия.
   Поддерживает меня Кеш.
   - Тогда я буду надеяться, что смогу завоевать поддержку Первопроходца.
   - Меня волнуют твои решения на Эос, Райдер. Аванпост, полный ученых не выстоит в случае нападения кетов.
   - Но он поможет Нексусу существовать. Новые открытия позволят прокормить наших пассажиров.
   - И мы могли бы спорить об этом весь день напролет, как обычно делаем. Решение принято, идем дальше. И что дальше, Райдер?
   - Мы подозреваем, что существует целая терраформирующая сеть. Чтобы проверить нужно отправлять бурю глубже в сектор. Если другие золотые миры находятся там, где им и положено, это приблизит нас к ним.
   - Осторожнее. Кеты обшаривают все скопление в поисках технологий реликтов. Не надейся на легкую прогулку. А еще есть риск встретить изгнанников. И с Нексуса их не просто так выставили.
   - Нам нужно больше аванпостов. Без них станцию не расширить.
   - Еще не все ковчеги найдены. Райдер может продолжить поиски. Да, так будет лучше всего. Я даю вам разрешение.
   - Спасибо, директор. Так и поступлю.
   - Вы зажигаете факел, который осветит нам путь, Первопроходец. Ох.
   - Точно.

11

   Брожу по Нексусу.
   - Райдер, это Гарри с ковчега.
   - Слушаю.
   - Кажется, мы нашли способ поговорить с твоим братом. В некотором роде. Как будет время загляни в лазарет Гипериона.
   - Хорошо.
   "Первопроходец, вам нужно как можно скорее связаться с директором Эдисон".
   - Верно, что о перспективности андромеды и бонусах. Может быть полезно.
   О Кора стоит.
   - Настроение на нексусе изменилось после Эос. Это прямо чувствуется. Новый аванпост, помощь первопроходца, поселенцы просыпаются... это новое начало.
   - Не могу пока расслабиться. Инициатива взяла на себя массу обязательств.
   - А все зависит от нас. Но очень приятно узнать, что мы на верном пути.
   Поднимаюсь к Танну.
   - Райдер, вы делаете большие успехи. Серьезно... вы стали воплощением надежды на лучшее будущие. Меня несколько тревожит эта терраформирующая сеть. Что вам о ней известно?
   - С таким мы прежде не сталкивались. Очевидно, что у кого-то на это скопление были большие планы.
   - Но у кого?
   - Пока не знаем, но хотя бы взяли след.
   - Вы что-то хотели?
   - Директор, на счет того убийства... Нилкен невиновен, хотя и помышлял об этом.
   - Какая жалость. Мы пытаемся подарить людям ощущение безопасности. Того, что они могут положиться на свои власти. Мы устанавливаем судебный инцидент в Андромеде. И вот: осужденный убийца, который никого не убивал.
   - Мир не делится на черное и белое.
   - Я знаю, ох. Если утаим доказательства и поддержим обвинение, то за преступление будет наказан тот кто его строго говоря не совершал. Если же снимем обвинения, то отпустим того кто просто не успел совершить злодеяние и пытался это скрыть. Твое расследование сильно запутало дело. Так что тебе и принимать решение. Изгоняем ли мы его за убийство?
   - Он планировал убийство. Нажал на спусковой крючок. Верит, что у него получилось. Его надо наказать.
   - Согласен. Порой надо следовать зову сердца. Эх, надеюсь я как и ты смогу полагать что моя совесть чиста. Ну хоть с этим неприятным делом покончено.
   Иду к Эдисон. Она как обычно стоит на командном мостике и с кем-то болтает.
   - Нет, это не то что мы хотели. Но разве у нас есть выбор? Откуда мне было знать?
   Подхожу ближе.
   - Из-за тебя все верх дном, Первопроходец. У моего отдела даже появилась работа. У тебя есть новый способ помочь инициативе. ОПА, готовые к использованию.
   - СЭМ сказал, что мы должны обсудить новые возможности.
   - Так инициатива должна была поддерживать Первопроходца. Ты со своей командой делаешь Андромеду пригодной для жизни. Это придает нам всем силы. Когда еще чего-нибудь добьешься, можно будет еще кого-нибудь разбудить. Хочешь больше концентрации на науке, как на Продромосе? Тебе решать. Брека расскажет о интерфейсе и будет заниматься деталями. Тебе остается только решать, какой будет жизнь в Андромеде. Я на тебя не давлю.
   Ладно, пошли разбираться.
   - Привет, Первопроходец. Я Брека, администратор криоотделения Владимир Брека ц-63-галакти. Твоя первая задача необратимо решить судьбу всех в инициативе.
   - Ха-ха-ха, это шутка?
   - Есть немного. Но тебе лучше отнестись к этому серьезно. Перспективность Андромеды, шкала Нексуса это твои инструменты, твоя награда и наше будущие. Чем я могу помочь?
   - В чем смысл ОПА?
   - Значительная часть приготовлений в Млечном пути была посвящена тому что считать успехом. Пределы обозначают возможности в контексте их цены. То есть, то что мы на самом деле можем себе позволить. Подсчет очков не самая элегантная система, но она помогает понять чем больше заработано, тем шире мы можем развернуться.
   - Как определяются пределы?
   - Они базируются на разработке ресурсов и общей стабильности. В контексте приемлемых вариантов и риска. Чем большего ты достигаешь, тем эффективнее мы будем трудиться. И тем больше инициатива сможет сделать для тебя. Самое простое объяснение, чем большего ты достигаешь тем больше у нас возможностей развиваться.
   - Значит, я решаю, кого будить. В какой-то момент проснуться все?
   - Конечно. Но есть определенный порядок. Алгоритмы снабжения. Нельзя приготовить омлет, не разбив яиц. А из яиц не получиться бифштекса. Только речь о пассажирах и их жизнях.
   - И так, Брека. С чего начнем?
   - Интерфейс активирован и ждет команды Первопроходца. Можно делать первый выбор. Можешь менять облик инициативы на свое усмотрение.
   Подхожу к консоли управления.
   Пару часов спустя. Подхожу опять к Бреке.
   - Первопроходец, количество ОПА под твоим руководством растет. И конечно интерфейс остается открытым для любых изменений в будущем. Протокол соблюдается, успехи в норме. Жизнь хороша!
   - Мне нужно разбудить конкретного пассажира.
   - Нужно имя и назначение.
   - Да, вот так? Ты просто возьмешь и сделаешь это?
   - В списке моих обязанностей нет пункта спорить с Первопроходцем! Кроме того я записываю все свои действия. Если какая-то из твои просьб приведет к беде, ответственность возложат на тебя.
   - Я знаю что старший инженер Эос вернулась в криостаз.
   - Да, было несколько таких случаев. Первые месяцы в Элее... приводили в уныние.
   - Продромос начал действовать и я хочу чтобы она снова была там.
   - Старший инженер Грейс Лито, е-97-дюранго. Скоро все будет готово. Чем еще могу помочь Первопроходец?
   - Это лучше сохранить в тайне, вот информация.
   - Скоро все будет готово. Чем еще могу помочь, Первопроходец?
   - Зачем ты присоединился к инициативе?
   - Я был учителем. Жил хорошо. Видел положительные и отрицательные стороны своей жизни до самого её конца.
   - Ты посчитал и понял, что курс на Андромеду?
   - Нет. Я просто не люблю знать все наперед. Теперь я не знаю, что случиться завтра. Это уже больше похоже на настоящую жизнь.
   Иду осматривать командный центр дальше.
   "Первопроходец, кажется ты нашел причины перебоев с энергией".
   - Вызови профессора Генрика, чтобы он все уладил.
   - Райдер, тут все такое невероятное... да?
   Произносит Драк, перестав болтать с Кеш.
   - Космическая станция, слегка помятая.
   - Видеть бы тебе её год назад. Она была куда больше... помята. В общем спасибо за экскурсию. Теперь Танн не может выкинуть меня со станции, да и повидать внучку было очень приятно.
   - А вы, похоже, близки.
   - Мы с ней с самого начала вдвоем против целой галактики. Ну теперь может все и попроще, но раньше было так.
   - Первопроходец, спасибо. Без тебя Раджу и Заре было бы нелегко найти Аткинса.
   Подхожу к Кеш.
   - Хорошо потрудилась над аванпостом. Может, Эдисон обрадуется.
   - О чем это ты?
   - Она здорово сердилась, что аванпоста инициативы все еще нет. Я её чувства понимаю. Ей еще везет, что можно на работу отвлечься.
   Еду на Гиперион в криоблок.
   - Привет, Первопроходец. Тяжелый сегодня денек выдался.
   - Почему?
   - Проклятые изгнанники перехватили крупную поставку медикаментов, предназначавшихся Продромосу. Разведчики сообщили, что воры распределили товар по своим аванпостам.
   - Было бы здорово, чтобы те кого мы изгоняем занимались своими делами и не лезли к нам.
   - Знаешь, что я скажу? Если кого-то убить, то он уже точно ни к кому не полезет. А еще так проще забрать украденное. Если вдруг встретишь этих сволочей, исправь нашу ошибку.
   Общаюсь с доктором Адрианой.
   - Док, что-то случилось?
   - Возможно. Я отправила группу, чтобы изучить аномальный участок скверны. Они перестали выходить на связь, и сканеры не находят их челнок. Это я отдала приказ. Все они славные, талантливые люди. Боюсь с ними могло что-то случиться.
   - Не оставляй надежды. Поищу их когда буду поблизости.
   - их семьи и друзья должны узнать что случилось. И... я тоже.
   Иду в модуль СЭМа.
   - С возвращением Сара.
   - Доктор Адриана из технической лаборатории предлагает тебе несколько уравнений.
   - Я готов.
   - Передаю. Развлекайся.
   Внезапно освещение начинает мигать красными огнями.
   - Эй, что там... СЭМ?
   - Обнаружен вредоносный код, ждите.
   - СЭМ?
   - Пытаюсь отменить вредоносный код. Ждите.
   - Я могу чем-нибудь помочь, СЭМ?
   Внезапно появляется голограмма человека рядом с экраном.
   - Это очередной сбой или... СЭМ? Ты мне пытаешься что-то сказать?
   Перезапускаю консоли в том порядке, в каком появляются голограммы.
   - СЭМ что случилось?
   - В уравнении содержалась троянская программа, вирус. Составлено так, чтобы отключить наше соединение и вывести меня из строя. Подключиться заново было бы невозможно.
   Вот же. И кто у нас такой умный. Стоит пообщаться с доктором.
   - Чтобы создать такой вирус, нужен первоклассный программист ИИ.
   - Да. Только моя уникальная адаптация предотвратила необратимый ущерб.
   - Открой дверь. Пойдем в техническую лабораторию, посмотрим что скажет доктор Адриана.
   Возвращаюсь в лабораторию.
   - Здравствуйте первопроходец, СЭМ решил мои уравнения?
   - Решил? Они чуть было не отключили модуль СЭМа.
   Возмущаюсь я.
   - В уравнениях был вирус для искусственного интеллекта.
   - Вы думаете я... никогда! Я ненавижу насилие над живыми, будь то органики или синтетики.
   - Как же тогда в ваших уравнениях оказался вирус?
   - Возможно... мои файлы кто-то подменил или заменил. Но зачем?
   - Хм, я сейчас вижу много призывов долой ИИ. Граффити. Жалобы Танну. Возможно кто-то пошел дальше.
   - За что можно ненавидеть искусственный интеллект?
   - У синтетической жизни другие потребности и мотивация. Она может быть таинственной. И могущественной. Многие боятся того, что не понимают.
   - Если у них ума хватает только на граффити, то немного искусственного разума им не помешает.
   - Милая, когда-то целая раса была изгнана ИИ, который сама и создала. Такое не забыть.
   - Но атаковать СЭМа, смелый ход. Интересно, были ли раньше подобные случаи?
   - Этим утром кто-то сломал ВИ терминал.
   - Я могу посмотреть.
   Выхожу из лаборатории и иду искать ВИ станции.
   - Искусственный интеллект угроза всей органической жизни. Хотите узнать больше?
   Подхожу к Авине.
   - Обнаружен Первопроходец Райдер. Здравствуйте. Извините за лекции: я взломал Авину. Она теперь марионетка. Значит, наш вирус вас освободил. Надеюсь, без ИИ в голове вам лучше.
   - С кем я говорю?
   - С другом. Наше движение внедрило вирус, чтобы спасти вас.
   "Первопроходец, возможно, они не понимают, что вирус не сработал. Если им подыграть то можно втереться в доверие".
   - Эй? Райдер?
   - Да, просто не вериться, что я теперь свободна! Спасибо!
   - В этом смысл нашего движения. Помогать таким как вы. Найт говорит, что слияние человека с ИИ угроза всей жизни. Уж Найт то разбирается. О, Найт это наша основательница. Без неё вируса бы не существовало.
   - Откуда вы дергаете за ниточки?
   - Из нашего святилища. Я спрошу Найт, можно ли вам прийти.
   - Отлично, спасибо.
   - Не могу ничего обещать, но вы проверяйте почту! Пока!
   отхожу от Авины подальше.
   - Целое движение хакеров во главе с некой Найт.
   "Видимо у неё и её последователей есть опыт партнерства людей и ИИ".
   - Раз они напали на тебя они с способны на что угодно. Я проверю почту. Надо их найти.

12

   Нашли обломки челнока ученых Ариданы в облаке скверны. После чего отправились на Эос.
   - Первопроходец! Джейкоб Митни, отдел исследований и разработки. Мы только что обосновались. Но уже есть кое-какое открытие, которым хочется похвастаться.
   - Я слушаю.
   - Мы закончили чертеж улучшений для твоей брони. Сейчас передам. Если соберешь нужные ресурсы на Эосе, все может и получиться.
   - Звучит интересно. Спасибо Митни.
   - С этого может начаться производство нового типа брони для инициативы. Будь осторожнее во время походов, Первопроходец.
   Захожу в домик с лабораторией.
   - Первопроходец? Даркет Тиервиан. Кажется, меня вывели из криостаза раньше срока. Моя семья очень благодарна, но я считаю что за мной долг.
   Говорит мне турианка, за которую я просила Бреку.
   - Рано или поздно всех разбудят.
   - Может и так, но я хочу выразить благодарность. Сейчас я изучаю окружающий мир, но в прежней жизни меня интересовала, назовем это, тактикой. Если бы мне пришлось снабжать кетов на этой планете, я бы сбросила груз. Доступных гравитационных маршрутов не так много. Вот координаты которые стоит проверить на предмет аномалий. Удачной охоты Первопроходец.
   Перехватив груз кетов в космосе и убедившись, что уровень радиации все еще высок, возвращаюсь на Нексус. Меня встречает целая толпа.
   - Эй, что происходит?
   - Вот и новая галактика. Толкают речи о том как начать все с начала, а наши дети остаются замороженными!
   - И все это благодаря Первопроходцу!
   - Прошу прощения?
   - Мы несколько месяцев ждем, когда наши семьи выведут из криостаза. Они давно уже должны были появиться на аванпосте!
   - Тебе кажется, что исследования так важны, но из-за этого военных опустили в самый низ списка. Как моих братьев по клану.
   - Все эти переназначения привели к тому, что они теперь в десяти разных блоках!
   - И моя мать застряла где-то посередине.
   - Ресурсов у нас хватает только на один аванпост. Так что мне пришлось решать кто сейчас важнее.
   - А мы хотим вернуть свои семьи!
   - Может ты еще сумеешь все исправить. Я просто хочу, чтобы маму разбудили. У остальных примерно такие же просьбы.
   - Ты будишь спящих. Ты можешь сказать нашим вожакам, что откроешь капсулы. Сегодня.
   - Я одобряю пробуждение целых блоков для поселений или какие-то отдельные срочные случаи. Я не могу выпускать десятки случайных пассажиров.
   - Нам все равно, кто нажимает кнопку. Если ты не можешь, начальство может. Если ты им скажешь это сделать, они сделают.
   - Это большой вопрос. Не все там зависит от моих слов.
   - Ерунда! Сейчас они говорят только о тебе и обязательно тебя послушают.
   - Мы обращались к Эдисон. Она нас не послушала. Пускай идет в ебеня.
   - Начни с Кандроса. Это ведь он послал солдат. Может, он к нам серьезно отнесется.
   Еду на командный пункт.
   - Райдер мы изгнали заключенного Нилкена. Непростое решение, если учесть то что вы узнали на Эосе. Его жена Мариета решила отправиться с ним.
   - Очень жаль это слышать.
   - Ей там будет нелегко. Им вдвоем.
   - Мне нужно поговорить с тобой на счет вывода из криостаза и протестующих на гидропонной ферме.
   - Я понимаю. Может, стоит созвать остальных?
   Через 20 минут.
   - Протестующие захватили гидропонную ферму?
   - Они хотят чтобы их семьи разбудили. Аванпост на Эосе разрушил все планы. Десятки пассажиров. Они разбросаны между блоками поселений. Протестующие хотят чтобы это изменилось уже сегодня.
   - Обстоятельства, в которых мы...
   - Мы не можем разбудить те семьи. У нас нет ресурсов, да и размещать пробудившихся негде.
   - Мы обосновались на Эос! Неужели там не найдется места для новых поселенцев?
   - Не все так просто, Райдер. Все, что эос производит, уже полностью распределено.
   - Если мы пошлем солдат на исследовательский аванпост, будет беда.
   - И что же вы предлагаете?
   - Оставим семьи в криостазе в безопасном месте. Протестующих с гидропонной фермы уберем. Может показаться что они миролюбивы, но так было с изгнанными. Нельзя допустить нового бунта. Выживание куда важнее семейного счастья.
   - Что вы собираетесь делать с протестующими?
   - Я отправлю туда отряд и выведу их силой. Даже под угрозой оружия, если придется. Если будут сопротивляться, то окажутся в мед отсеке. Но лучше так чем рисковать гидропонной фермой или всем Нексусом.
   - Думаете, эти протесты перерастут в насилие?
   - Мы тут все первооткрыватели. Даже от гражданских можно ждать чего угодно.
   - Препятствовать работе гидропонной фермы чревато проблемами с кислородом. Им это известно.
   - Нужно взглянуть на все в целом. Вывести их оттуда.
   - Кандрос?
   - Я отправлю отряд но... Может, все пройдет лучше, если там будет Райдер.
   - Хорошая идея. Иногда нужно приносить и дурные известия. Это тоже часть работы Первопроходца.
   Возвращаюсь на ферму.
   - Сдавайтесь, мэм.
   - А не то ты застрелишь меня? И как ты это потом объяснишь моим внукам?
   - Что случилось?
   - Она собиралась отключить шланги, подающие воду. Растения могли погибнуть.
   - Они говорят, что руководители не собираются будить наши семьи. Да, мы готовы идти настолько далеко. Их ход!
   - Я знаю что это непросто. Но нужно потерпеть ради блага всего Нексуса.
   - Мы достаточно ждали! Сколько мне будет лет, когда маму наконец-то разбудят?
   Возмущается молоденький паренек.
   - Спокойно малыш. Первопроходец правильно говорит.
   - Я уйду со станции если придется. Я найду... кого угодно, кто будет готов что-то сделать.
   - Неужели ты хочешь, чтобы твоя мать проснулась и узнала что тебя изгнали? Или что ты погиб?
   - Я...
   паренек замолкает.
   - Рис, не надо. Что угодно лучше этого. Даже самое долгое ожидание.
   Успокаивает его азари.
   - Когда наши семьи узнают об этом...
   - Вероятно они встанут на сторону Первопроходца. Пошли. Больше тебе тут нечего делать.
   Протестующие расходятся, а я сажусь на монорельс в криотсек. Пора навестить Скота.
   - Гарри что происходит со Скотом?
   - Ну мы достали его из капсулы. Не хочу зря обнадеживать, но СЭМ сумел... найти его, скажем так.
   Присаживаюсь рядом со Скотом.
   - Ну от все еще в коме. Но ведь у вас с ним одинаковые имплантаты. СЭМ сумел получить к нему доступ. Удалось установить с ним связь.
   - Это невероятно! С ним все хорошо?
   - Показатели стабильные, но тут пускай лучше СЭМ скажет.
   - Мысленные процессы Скота в норме. Не смотря на то что он в коме.
   - Значит с ним все хорошо?
   - Это стоит спросить у него, когда я установлю связь с его имплантатом.
   Брат дергается.
   - Прошу.
   - Скот? Слышишь меня?
   - Это ты, Сара? Я не понимаю... что происходит?
   - С твоей стазис капсулой возникли проблемы. Ты в коме, находишься на Гиперионе. Ты меня понимаешь?
   - Что, правда? Как же мы разговариваем?
   - СЭМ связался с твоим имплантатом. Врачи говорят, что твое состояние стабильно. Ты в безопасности. Находишься в мед отсеке.
   - Пожалуй, поверю на слово. Я ничего не чувствую, но слышу тебя. С отцом все хорошо?
   - Он... занят. Сейчас на задании. Но я знаю, что он о тебе переживает.
   - Ага, конечно. Я теперь для него отрезанный ломоть.
   - Нет, ты ошибаешься. Честно, он переживает.
   - Но зато теперь он к тебе с приказами лезет, а не ко мне.
   - Ага.
   - Как там наш новый дом? Жилище-7 оправдало все надежды?
   - Возникли... некоторые сложности. Золотые миры не оправдали ожиданий.
   - Ну, это жестко. Но мы знали, что такое может случиться. Поэтому и понадобился отец, да? Чтобы найти место где можно жить.
   - Он как раз там.
   - Блин я ведь должен вам помогать.
   - Ты никогда не сдавался, братишка. Этот недолгий сон тебя не остановит.
   - Кто-нибудь должен приглядывать за отцом. Он любит снег, а я на северном полюсе жить не хочу.
   - Пожалуй, сможем договориться о пустыне.
   - Скажи отцу...
   Скот дергается и замолкает.
   - Что случилось?
   - Подключение было временным. Его состояние остается стабильным.
   Доктор отходит от меня и что-то нажимает на консоли.
   - Прошу прощения. Мне показалось это лучше чем ничего. Буду держать в курсе, обещаю.
   - Спасибо Гарри.
   Возвращаюсь на корабль и проверяю почту.
   "Кому Райдер
   От доктора Ариданы.
   Члены пропавших членов экспедиции просили выразить вам их признательность, за то что вы нашли их родных и близких. Терять кого-то всегда тяжело. Но теперь когда они знают, что случилось им проще будет оплакать умерших.
   Надеюсь, ваша следующая экспедиции закончится успешнее.
   Аридана"
   "Кому Райдер
   От Кери т'Веса
   Привет, Райдер! Говорят у тебя все хорошо прошло на Эосе. Супер! Хочешь рассказать об этом на камеру?
   Кери".
   Стоит согласиться. Пишу ей письмо с согласием.
   "Кому Райдер
   От Пиби (сердитая)
   Твой доктор одна из самых любопытных азари, каких я только видела, а видела я многих. Ей нужно бы сбавить обороты как следуют, иначе я тут не задержусь.
   А это будет очень некстати.
   Я так думаю.
   А неважно!
   Пиби".
   "Привет Райдер
   От Лиам
   Привет, Первопроходец. А я снова о прежнем. Наша команда? Никуда больше не хочу. Вот так, типа пускай так будет, я вступил в ПОНТ. Поэтому же оказался здесь.
   Мы справимся, Коста.
   (Лиам прикрепил список материалов связанных с темой фронтира. Тут вестерны, космические оперы, и удивительное дело турианские исторические драмы)"
   "Кому Райдер
   От Ветра
   Первопроходец! Думаю стоит прояснить. Знаю, что сказала лишнего по неофициальным каналам, но я не могла иначе. Нексус переживает не лучшие времена. И многим из нас пришлось замарать руки. Хочешь жить умей вертеться.
   Но в целом я с тобой, и если тебе что-то не нравиться я этого делать не буду. Вот так просто.
   Ветра"
   "Кому Райдер
   От Лекси
   Приложение половая зрелость и агрессия у кроганов.
   Райдер, я прикладываю свой труд о кроганов, о котором я говорила. Там всего 500 страниц. Больше было нельзя. Если вдруг будет интересно, для медицинского журнала цитадели я написала более полную версию (1400 страниц). Там больше подробностей и есть схемы спаривания.
   Лекси"
   Иду на мостик корабля.
   - Я видела изображения хранилища. Невероятно, до чего оно большое. А сколько еще осталось незамеченным? Что если оно гораздо больше? Для чего нужно столько пространства?
   - Учитывая его цель, не исключено, что уходит на тысячи миль под поверхность планеты.
   - Или охватывает её полностью. Подземная сеть. Это, конечно, только предположение. Я даже близко не знаю, как это все работает. Создатели реликтов, кем или чем бы они ни были, создали нечто большее, чем способен объять наш разум.
   - Когда ты начала верить в бога?
   - Оба моих родителя были учеными. В доме правила рациональность. Так что, когда я стала подростком. Скажем так: другие открыли для себя батарианскую музыку, а я бога.
   - Но научная работа...
   - Убедила меня еще больше. Особенно когда я углубилась в молекулярную биологию, физику... шаблоны, которые я ясно видела, раз за разом, были словно подпись художника. Бог для меня художник. Изобретатель. А не тот кто следит, почистила ли я зубы.
   - Что ты знаешь о скверне?
   - Мы установили, что она искусственного происхождения. Кто-то... разместил её там. Или сделал что-то, что её создало. Зачем мы не знаем. Это до сих пор тайна.
   - Что ты знаешь о терраформирующей сети реликтов?
   - Насколько я понимаю, хранилище сделано так, чтобы можно было менять на планете почти все. Климат, кислотность почвы, состав атмосферы... есть даже свидетельства того, что оно может размножать живые организмы. Если мы узнаем, как контролировать хранилища, сможем создать на этих планетах идеальную среду обитания.
   - Я так понимаю, ты близко сотрудничаешь в научной группе на Нексусе?
   - Стараюсь держать с ними связь. Мы обсуждаем все, что здесь находим. В конце концов ум хорошо, а два лучше. А доктора Аридану уже можно за два или три считать. Мне лучше всего работается, когда можно обкатывать идеи на других.
   - До сих пор не пойму, как мы смогли из своей галактики разглядеть Андромеду.
   - И я не пойму. Ведь пока дойдет свет, все данные устареют на 2 миллиона лет. Я спросила доктора Аридану, она мне сказала... что это не наши заслуги. Это технология гетов.
   - Да ты шутишь. Тех роботов убийц, что жили с нами в Млечном пути?
   - Именно их. Инициатива получила данные из массива в глубоком космосе. Конструкция гетов.
   Настораживает и на водит на размышления, кто же на самом деле стоит за отправкой ковчегов.
   - Аридана говорит, что геты перестроили ретранслятор, и превратили подводящий коридор в сверхсветовой датчик.
   - Получается, это сверхсветовой телескоп? Они могли видеть Андромеду в реальном времени?
   - Не совсем так, но задержку снизили... достаточно. Мы не знаем почему геты решили заглянуть за пределы галактики. Может, и не узнаем.
   - А мой папа об этом знал? Почему не сказал мне?
   - Возможно он и не знал. Геты ведь враждебны и держаться в изоляции. Чтобы использовать информацию, да хотя бы просто её добыть, наверняка пришлось пойти на многое.
   Отхожу от Суви и иду к Кело.
   - Ау, Гил. Ты когда уберешь на консоли системы датчиков? У тебя там какой-то ремонт не закончен.
   - Не ремонт, а полная переделка.
   - Переделка? Без квалифицированной команды?
   - Я сам квалифицированный. Все отлично работает. Не трусь.
   - Все в порядке?
   Вмешиваюсь в ругать пилота с Гилом.
   - Оу, да все в порядке, не переживай.
   Отправляемся на планету Ая.
   - Заданный курс ведет к столкновению с неизвестными объектами.
   - Сменить курс! СЭМ, что у тебя?
   - Столкновение неизбежно.
   - Полная остановка. Сейчас же!
   Корабль останавливается перед огромным кораблем кетов.
   - Корабли кетов. Дюжина, нет больше.
   - Они нас прижали к скверне!
   "ОНИ Сканируют нас первопроходец".
   - Ну, сканируй их в ответ!
   На экране появляется кет.
   - Где тот, кто активировал реликт? Здесь их ДНК, отвечайте.
   - Вы встали у меня на пути. Кто вы?
   - Они блокировали навигационную систему.
   - Нас буксируют в их корабль.
   - Просто скажите, что вам нужно.
   - Я не буду объяснять то что вы не поймете.
   "Райдер, я почти вернул контроль над кораблем. Нужно еще несколько секунд".
   Тяну время.
   - Я много чего знаю о реликтах. Давайте делиться знаниями.
   - Довольно. Ваше сопротивление наивно и бесперспективно. Этот день начало вашего пути к величию.
   - СЭМ?
   "Я проложил возможный маршрут через скверну."
   - Давай.
   Наш корабль разворачивает и ныряет в облако скверны. После чего пролетает её насквозь.
   - Докладывай.
   - Враг уничтожен. Повреждены бортовые датчики!
   - Это из-за скверны?
   - Да.
   - А! Выведи нас отсюда.
   "Будет тесно".
   - Кело...
   - Да!
   Корабль несется к планете.
   - Ха-ха-ха, неплохо малыш.
   Заявляет пришедший на мостик Драк.
   - Да... но кто это был такой?
   - Райдер! У нас проблема. Нужно поискать нам порт и поскорее!
   - Отлично, и где же мы?
   - Датчики повреждены, но мне кажется, что мы в координатах хранилища...
   - Кажется.
   Шумно выдыхаю.
   - Гил, надо постараться. Мы садимся.
   Буря начинает посадку.
   - С нами связались.
   - Надо садиться. Эх, включай связь.
   - Тов чакаласто.
   - Тов чакаласто.
   Блин ничего не понятно.
   - Мы гости из другой галактики. Мы пришли с миром.
   - Паав Неле сет ду.
   - Они отправили нам координаты.
   - Сажай нас.
   Садимся в окружении маленьких местных кораблей.
   - Да... ха, посмотрите... как прекрасно.
   После посадки.
   - Нам надо попасть в это хранилище.
   - Пожалуйста, ты туда не в одиночку пойдешь.
   Вмешивается ветра.
   - Нельзя, что бы все получилось как в прошлый раз. Я Первопроходец, первый контакт налаживать мне.
   - Всего то, наиважнейшее дело, пустяки.
   - Если все пройдет неудачно... если меня съедят заживо... даже если это будет забавно, уничтожьте записи.
   Выхожу по трапу к встречающим меня бойцам местной охранки.
   - Тас гон ен ват.
   - А обувь снимать?
   Опять что говорят.
   - Насен роа.
   Иду в окружении инопланетных бойцов внутрь поселения.
   - Я Паран Шие, губернатор Айи. Мы все ангара.
   - Здравствуйте, я первопроходец инициативы.
   Интересно откуда они знают наш язык?
   - Да. Вы пересекли темный космос. Я слышала о вашем путешествии. К нам подходит еще один боец.
   - Джаал, все под контролем.
   - Эфра увидел прибытие корабля и послал меня узнать, что происходит.
   - Она человек из другой галактики, Первопроходец.
   - Хм, Айя скрыта и защищена. Что вам нужно?
   - Если честно мы не знали, что здесь найдем. Но я поделюсь с вам всем, что нам известно, если вы ответите нам взаимностью.
   - Если честно? Что же, звучит обнадеживающе.
   Он поворачивается и уходит.
   - Я сообщу Эфре. Он будет ждать вас в своем кабинете. В штабе сопротивления. Я буду там же.
   - Я проведу вас по городу. Ваша команда останется на корабле. Идите за мной.
   Ну пошли что ли.
   - Не отставай. Не пытайся рассмотреть город и ни с кем не разговаривай. Охрана Эфры применит силу, если понадобиться.
   - Ясно. А задавать тебе вопросы, можно?
   - Думаю, да.
   - Если ты губернатор, зачем мне этот Эфра?
   - Он глава сопротивления.
   - Что это?
   - Они сражаются с кетами... и защищают нас.
   "Улавливаю необычный уровень электростатической энергии в ангара".
   Проходим мимо встревоженных горожан.
   - Я правда внушаю такой страх?
   - Ты чужак, вторгшийся в наш дом. Мы ничего о тебе не знаем.
   - Я не собираюсь устраивать проблем.
   - Тогда идем дальше.
   "В моих файлах не зарегистрирован ни один представитель местной флоры. Мы столкнулись с неизвестной экосистемой".
   - Этот город великолепен.
   - Спасибо. Ты первый чужак побывавший здесь.
   - А что если Эфре я не понравлюсь?
   - Ты ему точно не понравишься. Но тебе нужно заполучить его доверие.
   - Он отвечает за безопасность всех. Я знаю, какого это.
   - Ты лидер.
   - Стараюсь им быть.
   - Это главный штаб сопротивления. Эфра ждет внутри.
   Входим внутрь и слыша разговор Джала и еще одного бойца.
   - Да, они тебя задирали, но тут ты сам виноват. Смотри чтобы тебя не выгнали Мораан. Во всяком случае из-за них.
   - Ты требуешь чтобы я был слабым!
   - Нет, я требую чтобы ты был сильным, умом и сердцем. Хорошо?
   Боец собирается уходить.
   - Эй...
   Он смотрит на винтовку в руках, а потом отдает её Джаалу.
   - Лучшее что есть у сопротивления.
   - Я знаю.
   Воин уходит.
   - Наш опыт общения с кетами, сделал нас подозрительными к чужакам.
   - Мы тоже сталкивались с кетами.
   - Значит, вы действительно нас понимаете. Архонт прибыл в Элей, он разрушил наше государство, забрал что хотел, словно мы ничто. Теперь кеты безжалостно похищают ангара. Очень часто наши братья и сестры пропадают навсегда. Сюда, Эфра ждет.
   Идем к внутренней двери.
   - Стой, кеты похищают вас?! Крадут ваших собратьев?!
   - И сопротивление борется с ними. Каждый день, изо всех сил.
   - Это истребление? Что им нужно?
   - Тебе лучше приберечь свои вопросы для Эфры.
   Заходим в кабинет.
   - Будь проклята Кадара! Я не потеряю Воелд.
   - Эфра, это пришелец из млечного пути, Первопроходец.
   - Первопроходец. Прибыть на Айю решительный шаг.
   - Моему народу хватило смелости покинуть млечный путь и отправиться к Андромеде. мне должно хватить смелости чтобы спасти свой народ.
   - Хм.
   - И так первопроходец, опустим то как вам удалось найти нас. Зачем вы здесь?
   - На негостеприимной планете, которую мы прозвали эос, мне попалось древнее сооружение. Хранилище. Его удалось привести в порядок. Оно стабилизировало климат планеты.
   - Да, реликты. Последние разведданные это подтверждают.
   Они следят за нами?
   - Если я не ошибаюсь, на Айе тоже должно быть хранилище, только другое. Мне хочется заглянуть туда.
   Эфра уходит к окну.
   - Да, верно. Здесь есть хранилище, но оно закрыто. А вход замаскирован. Мы не можем вам помочь.
   - Но Мошае может. Она наиболее уважаемая нами старейшина и исследовательница. Она изучала это хранилище.
   Вмешивается Джаал.
   - Но её похитили кеты. Мы ничего не смогли сделать. Нам её не спасти. Как и вам.
   - Давайте я покажу, что могу сделать. Я ничего не стану пробовать без вашего разрешения.
   - Вы не представляете с чем связываетесь. Ангара давно знают насколько опасны хранилища. и кеты знают. Разговор окончен.
   - Эфра, я чувствую... Эфра, слова чужака очень важны. Мошае хотела бы, чтобы мы были храбрыми и не упускали возможностей.
   - Джаал, слишком много болтаешь.
   - Позволь мне остаться с чужаком. Я стану твоими глазами. Я знаю, что ты без меня обойдешься.
   - Ступай, если хочешь. Но если она попытается убить тебя, бей первым.
   - Я Джаал ама Дарав. Я буду сопровождать тебя на территории ангара.
   - Спасибо за доверие.
   - Я тебе не доверяю. Но я всегда могу убить тебя во сне.
   - Полезная информация.

13

   "я провел анализ по айе, отправить отчет на нексус?"
   - конечно.
   подхожу к одиноко стоящему у бортика перил ангаре.
   - обмен? обмен. об-мен.
   - ты что-то хочешь или предлагаешь?
   - интересуюсь. вы ведь обмениваетесь товарами и услугами? как работает ваша экономика?
   - мы платим за покупки при помощи кредитов. абстрактное выражение богатства.
   - кеты предлагали подарки. заключали странные сделки. никогда не торговали.
   -чего стоят ваши кредиты? как их можно использовать?
   - на них у нас можно купить любой товар, который мы продаем.
   - теперь понятно. что вы предлагаете?
   - я могу договориться об официальной встрече. чтобы обсудить торговые соглашения.
   - слишком сложно. как-нибудь в другой раз.
   - могу еще чем-то помочь.
   - да, зови меня сохкаа. я вожу грузы между айей и другими мирами. и знаю свое дело. хорошо знаю. хочешь помочь моему народу? докажи. мне нужна помощь. один из моих внешних поставщиков не выходит на связь. у него мой товар. возможно, возникли проблемы.
   - с чего ты взял, что я могу помочь?
   - ты нашла айю. может и моего поставщика найдешь.
   - слово проблемы несет неоднозначный смысл. что ты имеешь в виду?
   - природные явления. хищники. случайности. а ты что подумала?
   - тоже самое. так что там вез, твой поставщик?
   - мой товар. предметы первой необходимости. которые нужны для выживания моего народа. у тебя есть корабль, у меня координаты. поставщика зовут келдо. найди его и товар. вернись и докажи свою полезность. потом поговорим о торговле.
   осматриваю порт. на причальной площадке стоит джаал и еще один ангара.
   - будь осторожен джаал.
   - буду, ты же знаешь.
   - Ты правда думаешь, сто мошае жива?
   - я уверен.
   - смотри не погибни спасая её.
   - не обещаю.
   джаал уходит в строну бури.
   - я здесь, чтобы помочь тебе, первопроходец.
   подхожу ближе
   - я энра босаан, помощник губернатора пааран шие. по области можешь передвигаться, но проход в город тебе закрыт. пока это не измениться я буду твоим посредником. чем я могу помочь первопроходец.
   - похоже, вы с джаалом знакомы.
   - между нашими СЭМьями есть кровное родство.
   - но вы совершенно непохожи.
   - у нас много миров. наша культура сложна.
   - мне бы хотелось узнать больше.
   - заполучи наше доверие и может быть узнаешь.
   - ты ведь здесь не только для того, чтобы отвечать на мои вопросы?
   - я помогаю губернатору с делами. пока ты здесь, это моя главная задача.
   - для тебя это нетипичное задание, да?
   - я не ожидал, что сегодня мне придется разговаривать с... э, тобой.
   - хихихи выкрутился.
   - сегодня был тяжелый день.
   - когда мне позволят снова попасть в город?
   - это решаю не я.
   - а кто? твой начальник или эфра?
   - айя в юрисдикции губернатора шие. она даст разрешение на вход... если ты сможешь заполучить доверие эфры. ты поговорила с сохкаа. мне сообщили что куратор нашего музея авела, хочет с тобой встретиться. кетам хватило слов, чтобы убедить нас. теперь мы судим чужаков по их поступкам.
   - расскажи мне о других ваших мирах.
   - жизнь там суровая. люди еще суровее. каждый день борьба за выживание.
   - почему не привезти всех сюда?
   - мы больше не сдадим кетам ни одного мира. а айя не может содержать всех.
   оставляю заместителя и иду к ангарке в фиолетовом костюме с зелеными рукавами.
   - звезды на небесах, это ты... я надеялась, что получится с тобой поговорить. вы покинули свой дом и пересекли глубины космоса... вам и правда уже не вернуться назад?
   - да. теперь наш дом здесь.
   - это же такой большой риск! и вы оставили прежнюю жизнь позади... зачем?
   - я все еще верю, что инициатива сражается за благое дело.
   - рада за тебя. не уверена, что осмелилась бы пойти твоим путем.
   - теперь моя очередь задавать вопрос. может, представишься?
   - ох... точно. я авела кьяр, куратор исторического хранилища. мы изучаем древние артефакты. пытаемся понять, что было утрачено из-за скверны. и... если честно, я хотела кое-что с тобой обсудить. первопроходец, что ты знаешь о нашей истории?
   - кеты здорово насолили твоему народу, так?
   - да. но еще до них скверна уничтожила наши технологические достижения. в основном корабли. на хаварле погибло много кораблей. пустоши этой планеты хранят память о прошлом. с хаварла только что поступили координаты одной из не исследованных точек крушения. такой шанс выпадает редко. но территорию патрулируют реликты. и нам туда не попасть. зато это по силам тебе.
   - откуда тебе известно обо мне и реликтах?
   - у меня есть друзья в сопротивлении. они слышали, как вы с эфрой разговаривали. я понимаю, что прошу о многом. но у тебя есть корабль и ты можешь пробраться мимо реликтов. без твоей помощи... я в тупике.
   - доверишь историю своего народа чужаку?
   - я знаю, что о вас говорят. но не разделяю этого мнения. думаю, ты и правда хочешь помочь.
   - да.
   - Ия даю тебе шанс это доказать. ты ведь хочешь завоевать доверие айи? нам еще много предстоит узнать о прошлом.
   - боюсь, эфра может не обрадоваться, если об этом узнает.
   - а мы ему не скажем. к тому же если он вдруг узнает, то обратит свой гнев на меня.
   - чтобы ему перечить нужно обладать большой отвагой.
   - ради еще одной частички нашей истории я готова рискнуть.
   - всегда хотелось заняться археологией.
   - вот это я и надеялась услышать! если что-то найдешь, то я здесь. спасибо, первопроходец.
   пора улетать.
   - ваш корабль... у нас ничего подобного нет.
   - погоди, вот внутри еще увидишь.
   - там лучше?
   - да, точно.
   - идем?
   - я представлю тебя остальным членам команды.

21

   все собрались в конференц зале.
   - ну, такой первый контакт все же лучше предыдущего.
   - разве что немного.
   - да? что случилось? я хотела осмотреться.
   - теперь нам нужно еще одного кормить.
   ко о чем, а кроган о еде.
   - а что он ест то...
   - переводчики не работают?
   - работают.
   - так, давайте постараемся... просто услышать друг друга.
   - просьбы... интересная стратегия.
   - рацдер, мы действовали из лучших соображений, а теперь у нас и их не осталось.
   - джаал предложил помочь нам получить доступ к хранилищу на айе.
   - как же мы это сделаем, если покинем планету где оно находиться?
   - справедливый вопрос, джал?
   - серьезно?
   лиам бьет кулаком по столу.
   - успокойтесь. райдер правильно говорит. здесь же ангара. давайте послушаем новенького.
   - однажды, примерно 80 лет назад в элей прибыл архонт с кетами. тогда и начались все эти ужасы.
   - они объявили вам войну?
   - это не так просто определить или бороться с этим.
   - кеты похищают ангара. их сородичи пропадают бесследно. что, будь на их месте мы?
   - конечно, я буду сражаться с кетами, но это не может быть основным планом.
   - я согласна. мы должны попасть в хранилище, райдер.
   - удивительно, но я согласна с пиби. приоритетом должно быть наше задание.
   - у нас есть план. более менее нормальный. джал?
   - сопротивление не слишком многочисленно. сегодня утром мне было приказано посетить две наши планеты. вы можете сопровождать меня.
   - потому что?
   - потому что так можно заслужить доверие эфры. вы ведь этого хотели.
   - джал рассказал мне про те две планеты. хаварл и воелд.
   - до пришествия скверны воелд был цветущей планетой. миллиардное население, настоящий центр развития технологий.
   - а теперь?
   - теперь там наземная война с кетами. база сопротивления сражается с командным центром кетов за контроль над планетой.
   - а другая?
   - хаварл, родина ангара. она сейчас дичает, становиться опасной. мы подозреваем что в этом виноваты реликты.
   - вот это другой разговор.
   - мы недавно потеряли связь с учеными.
   - пока не представляю, как это все нам поможет.
   - а я понимаю. помоги нам, а точнее мне, а я за тебя поручусь, так? потому что джал тоже хочет попасть в хранилище айи.
   - первопроходец, решать тебе.
   - я пока не знаю. просто будьте готовы действовать по команде. согласны?
   - конечно.
   - джал, дай кэло координаты обоих планет. мы начинаем.
   расходимся. спускаюсь к консоли управления.
   - я видела у нас безбилетник.
   - ты про пиби?
   - она решила обосноваться в одной из спасательных капсул. тут без психологов ясно, что есть кое-какие проблемы.
   - как общее настроение у команды?
   - я с радостью расскажу все, чем могу поделиться не нарушая врачебной тайны. речь о ком-то конкретном? я группирую их по биологическим видам.
   - у джала все хорошо?
   - он старается приспособиться. остальные имеют хотя бы какое-то представление о чужой культуре. но для джала все мы чужаки. это тяжело. на мой взгляд он отлично справляется.
   - у пиби все хорошо?
   - она меня избегает. может быть боится, что я буду тыкать в неё иглой, если я подойду слишком близко.
   - если честно ты меня постоянно колешь.
   - но не в коридоре же!
   - расскажи мне про ветру.
   - ветра привыкла, что на неё полагаются. мне кажется, что именно по этому она так предусмотрительна. и любит заботиться об окружающих. в общем, ей бы не помешало больше думать о себе.
   - как наш саларианец?
   - он любит посплетничать. но вот о себе помалкивает.
   - у драка все хорошо?
   - у этого старого негодяя всегда все хорошо. я никогда не встречала никого, кто был бы так упрям и благодарен одновременно. ты можешь... приглядеть за ним, райдер?
   - не переживай лекси, я за ним пригляжу.
   - спасибо. только прошу, никому не рассказывай.
   - как справляются люди состоящие в команде?
   - их очень много.
   - гил?
   - гил использует юмор для самозащиты. он лучше будет заниматься кочевником, чем идти на поводу у эмоций.
   - как дела у коры?
   - она борется. твой отец был её наставником. она должна была продолжить его дело, но он передал пост первопроходца тебе. она верит что решение правильное, но все же сбита с толку. ей больно.
   - суви в порядке?
   - вера помогает суви крепко стоять на земле. мне подобные убеждения не свойственны. но она умеет красиво сочетать религию и науку.
   - как дела у лиама?
   - много хлопот. стоит мне его залатать, как он ломает что-то еще. лиам считает, что проиграть мы просто не можем. и я боюсь представить как он отреагирует, пойди что-то не так.
   - спасибо за информацию. мне нужно поговорить с тобой о личном деле.
   - конечно. для этого я здесь и нахожусь.
   - умирая, отец заблокировал часть личных воспоминаний СЭМа. то что он не хотел мне показывать.
   - или он думал, что до этих воспоминаний еще не пришло время.
   - может быть. я нашла... активатор. он открыл фрагмент воспоминаний отца о цитадели.
   о том как альянс отверг его идеи на счет искусственного разума. и как он узнал, что мать уже не вылечить.
   - как ты думаешь, почему отец выбрал именно эти воспоминания?
   - кто знает? отец всегда любил тайны.
   - но теперь он делиться ими с тобой. это уже что-то.
   подхожу к стоящему у экрана лиаму.
   - ну и путешествие получается. враги, погибшие планеты, ничего пригодного для выживания. все стали какие-то раздражительные. вчера два часа спорили и потом никто даже не смог понять, с чего началось.
   - это плохо.
   - к счастью я знаю отличный способ всем расслабиться. кино вечером посмотреть.
   - хорошее кино? я только за.
   - прекраснее всего то, что фильм вовсе не обязан быть хорошим. плохой тоже сгодиться. полезно разбудить во всех инстинкт первооткрывателей типа того. что-то на буре с кино плоховато. можешь загрузить коллекцию фильмов с нексуса? посмотреть, с чем мне придется работать.
   - если будет время.
   - спасибо. все будут тебе благодарны.
   иду в каюту коры.
   - с нексуса сообщают: население растет, будят еще поселенцев. все надеются на новый дом.
   - боедли получит всю необходимую помощь.
   - они скоро займутся зерновыми.
   кора подходит к растениям.
   - не знаю, достаточно ли у них воды. и не слишком ли много. я выросла на небольшом грузовом корабле. сады видела только в записях. но все равно любила их. я мечтала о том, что прибуду сюда и посажу большой розовый сад. до сих пор представляю: розы в элее.
   - было бы очень хорошо привести в другую галактику что-то красивое.
   - у каждого в инициативе свое представление о красивом. а у меня вот не было. после того, как я ушла из десанта азари... ну вернее, я не сама ушла. моя наставница, назира, сказала, что мне лучше уйти.
   - зачем?
   - инициатива тебе лучше подойдет. это все что она сказала. а мне было хорошо среди охотниц. но она настаивала.
   - похоже, она больше заботилась о твоих потребностях, чем о твоих желаниях.
   - у меня не было потребности в том, чтобы меня отталкивали. и все же ситуация сходная. когда у тебя биотика развита до уровня охотницы, люди к этому сложно относятся. инициатива показалась мне... лучше. только не знаю как я впишусь в их прекрасную новую галактику. раньше у меня с таким были сложности. потом я встретила одного гада по имени райдер. он говорил о путешествии в андромеду и о том, что готовит тебя к этому.
   - какая часть нарисованного будущего тебя привлекла?
   - цивилизация, в которой для каждого есть место. даже для слишком сильного биотика. твой отец как-то сказал: я знаю какого это отличаться от других. а теперь представь что тебя принимают, и принимай других так же. когда мне было тринадцать, я могла завязать узлом стальную балку. он заставил меня задуматься: что было бы, если бы мне сказали что это нормально?
   - он дал тебе мечту, к которой можно стремиться. это он умел.
   - кто бы не хотел, чтобы его принимали? особенно здесь в инициативе. поэтому я отдала себя инициативе. стала думать о той нише, сто мне интересна: о саде роз. я думала, что знаю кем стану.
   - ты говоришь о том, что не стала первопроходцем?
   - не думала, что это меня так сильно заденет. назира, твой отец, даже мои родители они ушли, оставив меня без ответов. без опоры.
   - я понимаю. мне тоже пришлось испытать немало разочарований.
   - у тебя отлично получается, не смотря на отсутствие тренировки. быть твоим заместителем не так уж плохо. если вся эта техника реликтов себя оправдает, то когда-нибудь у меня будут и розы.
   иду в каюты экипажа. за столиком сидит ветра и рядом облокотился драк.
   - что думаешь про ангара старик?
   - сильные. честные. умеют бороться. давно я не встречал нового дружелюбного народа. в прошлый раз это были люди.
   - о, да. ты ведь видел первый контакт воочию.
   - если помню я сказал так: для таких мягкотелых они очень смелы. они в курсе, что состоят почти-то из одной воды?
   - сурово. первопроходцу не рассказывай.
   вообще-то я у вас за спиной.
   - райдер, вы со спендером уже встречались? советник по делам колонистов. та еще сволочь. понятия не имею что в нем нашла Эдисон. спендер наврал кроганам еще во время бунтов. и с тех пор не переставал доставать Кеш. он что-то задумал. но я не могу этого доказать. надо бы навестить его на нексусе.
   - почему кроганы покинули нексус?
   - нексус привлек кроганов, чтобы подавить мятеж. в обмен мы должны были получить голос в принятии решений на станции. спендер, помощник Эдисон, обманул нас. и тан выступил против. очень резко. так что мы ушли. Кеш теперь одна на станции.
   - думаешь кто-то рискнет навредить Кеш?
   - фыр, скорее она выбросит спендера в шлюз. или он ударит её в спину, а потом она выкинет его в шлюз. тан решил не обращать внимания, когда я ему рассказал, что спендер участвовал в мятеже. у меня не было доказательств.
   - и что же нужно сделать мне?
   - нужно со всем разобраться. и мой клан должен вернуться на станцию. чтобы спендер больше никому не мешал. как мне кажется, ты для такой работы подходишь лучше всех.
   - какого это, когда у тебя внучка Кеш?
   - Кеш моя ру-шан, дитя моей крови. я сам её воспитал. и я ей очень горжусь. она отлично справляется, даже не смотря на то что у неё такой дед.
   - она честная. говорит на прямую.
   - да, набралась от меня, грешен.
   - лекси тебе уже рассказала о том как СЭМ работает с отрядом?
   - да. ты подключишь эту штуку к моей системе связи, а дальше... нет. я не хочу пускать искусственный разум в свою голову, давать ему доступ ко всему. ничего такого.
   - почему ты так говоришь?
   - я видел, на что способны роботы, когда поворачиваются против своих создателей. я бывал в таких драках. исследования на эту тему неспроста запретили.
   - да. моя карьера миротворца мгновенно развалилась, когда все узнали, какими исследованиями занимается отец.
   - вот дела. погубил доброе имя райдеров.
   - почти. СЭМ неотъемлемая часть того, что называют первопроходцем. придется с этим как-то смириться.
   - все нормально, пока у меня нет ничего лишнего в голове. и с телом пока никто не балуется.
   - Дашь какой-нибудь совет?
   - хочет ли пыжак свой зад почесать?
   - что на счет кетов или боевой тактике в целом?
   - ну с обычными кетами все просто. если их достаточно сильно ударить они умирают, как и все.
   - расскажи мне больше о сражении с кетами.
   - призраки чуть хитрее. появляются сзади, когда их меньше всего ждешь. надо слушать. они обычно выдают себя шумом сразу перед тем как напасть. надо бить их в лоб, а потом стрелять в голову, тогда все хорошо.
   - ты всех называешь малышами?
   - ха, вот доживешь до моих лет... да практически каждого.
   подхожу к ветре.
   - терраформирование атмосферы, гравитационные колодцы, пузыри убийцы... мы даже близко не представляли, что нас ждет в элее, правда?
   - кто-то должен был это знать. возможно, нам просто не рассказали.
   - твой отец знал?
   - не уверена.
   - я ведь к чему...
   ветра вздыхает.
   - я очень надеюсь на то, что у тебя есть план, райдер.
   - план все тот же: мы ищем дом. чего бы это не стоило.
   - мне нравиться твой задор. так и самой в успех вериться. ведь нас устроит только успех. иной вариант... о нем даже думать не хочется.
   - ты упомянула неофициальные каналы. это ты про что?
   - мы много чего привезли с собой из дома. кое-что с пометкой инициатива, кое-что в личных заначках. если ты чего-то хочешь, это у кого-то есть. надо только выяснить у кого и что за это попросят.
   - ну не может это быть настолько просто.
   - но так и есть. в мире многое просто, когда освоишься.
   - как ты узнала об инициативе андромеда?
   - если вкратце это все Кеш. она искала экспериментальные модификации для корабля, а я знала как их отследить. я думала, сделка на один раз, но она вернулась. раз, другой... я в итоге поняла: там что-то происходит. что-то масштабное, где замешаны деньги. я спросила и она рассказала мне про инициативу. новая галактика, новый дом, такое я пропустить не могла.
   - ты была на нексусе, когда случилось восстание?
   - когда обещают золотые миры, а экипаж получает пустыню, он бунтует. кто-то хотел вернуться домой. кто-то требовал ответов. были и те кто просто мутил воду.
   - и ты?
   - я иногда задумывалась, может изгнанники правы? может нас заманили сюда обманом? но зачем инициативе в такое встревать? лишь для того, чтобы обмануть нас? ведь в чем суть мошенничества? ты знаешь то чего не знают другие. так все и работает. если уж выбирать за кого быть, я выбираю лжецов.
   выхожу из кают и иду в трюм. а пиби что здесь забыла?
   - снова ты. хочешь еще послушать про бревенчатую избушку из моего детства?
   - кажется ты говорила, что прибыла в андромеду не одна?
   - ничего не упускаешь. что ж видимо по этому ты и первопроходец. просто подруга, или скорее ей когда-то была. когда рвешься исследовать неизведанное лучше чтобы тебя не ограничивали излишние связи и обязательства, правда?
   - ну не знаю. разве не друзья и любимые помогают нам понять, что мы не зря стараемся?
   - я сама себя мотивирую. мне хватает любопытства, чтобы двигаться вперед.
   - какого тебе было на нексусе?
   - ну, я ведь не должна была проснуться так рано. моя бывшая подруга, про которую я уже говорила, моя сообщница, устроила мне ранее пробуждение. в общем я вела себя тихо. ловкостью и враньем набивалась в экспедиции за пределы станции. когда я в первый раз нашла остатки реликтов, я стала... одалживать челноки. после этого я мало времени проводила на нексусе. даже пропустила большую часть бунта!
   - что тебя заинтересовало в реликтах?
   - шутишь? это же доказательство существования развитой расы, о которой никто ничего не знает. что может быть интереснее? еще столько предстоит открыть. я хочу первой все о них разузнать. а технологии, это совершено иной уровень. если мы их освоим, кто знает чего мы сможем достичь.
   - ты правда не скажешь мне над чем работаешь?
   - именно. следующий вопрос.
   - ну, как тебе команда?
   - интересный коллектив. мне нравиться ветра. она не похожа на обычных турианцев солдафонов. лиам тоже довольно милый. думаю, он меня еще удивит. драк... ну он старый. не знаю, сумеет ли ко всему адаптироваться. а джаал... он как ненаписанная книга, правда? захватывает.
   - а что на счет...
   - с гилом, похоже, будут сложности но может он еще раскроется. кело и суви очень деловые. надеюсь, они не зациклены на работе. эх, кто еще остался?
   - ну еще есть...
   - а, да кора. с ней непонятно. она правда вся такая правильная и строгая или прикидывается?
   - что уже моя очередь говорить?
   - ха. да, извини. иногда я не могу остановиться.
   - возможно ты увидишь, что люди легче открываются если дать им возможность. в том числе и кора.
   - очень хороший совет.
   - еще есть наш врач, лекси. она азари.
   - о, мне еще предстоит с ней познакомится. в целом народ хороший.
   оставлю пиби дальше любоваться на кочевник. и иду в инженерный отсек.
   - а, вот ты где... попался!
   - я не помешаю?
   - не... я там куда влечет ветер. ты здесь, а стало быть ветер это ты. чиню неполадки. архонт предупреждал не соваться к скверне, но у тебя похоже все вылетело из ушей. да уж... вначале делай, потом думай. я понимаю. сам такой. эй, а ты играешь в покер?
   - повтори?
   - покер. карточная игра, где все блефуют, делают ставки. проверенный веками способ узнать характер и ум человека. одно время думал, что в нем и состоит мое призвание. но я просто неплохо играю. надо будет как-нибудь сразиться с тобой.
   - а не слишком ли ты зарываешься?
   - ха. я люблю рисковать. когда прибудем в порт и ты будешь в настроении, найди меня.
   возвращаюсь на командную палубу.
   - первопроходец, я вот подумал, вдруг ты одобришь проект? это для нас с джаалом. если для этого нужно выбивать средства, давай назовем все дипломатией. одобри проект и все будет супер.
   ладно займусь как-нибудь. а пока стоит проверить как обосновался джаал.
   - и так, джаал.
   - итак.
   - нам так и не довелось поговорить наедине. тебе здесь удобно?
   - я выбрал её. мне странно жить с остальными. они, то есть вы инопланетяне.
   - никто на моем корабле так не думает. мы команда.
   - я говорил об неудобстве условий обитания, а не о каких-то затаенных предрассудках. я инопланетянин... все мы пришельцы... я... значит, если мы все инопланетяне, важно то какие мы инопланетяне.
   - ты ведь ничего о нас не знал... но вызвался нам помочь.
   - может, это никак с тобой не связано.
   - попробуешь конкретизировать?
   - думаю нет.
   - откуда ты знаешь мошае сефа?
   - она величайший специалист по реликтам. я у не учился.
   - тоже изучал реликтов?
   - немного. это было ужасно и я забросил. или она меня выгнала. одно из двух. мы до сих пор очень близки.
   - это... твоя винтовка?
   - теперь да. это от кетов. с моими модификациями. мне нравиться ковыряться в разных вещах. взять что-нибудь и разобрать.
   - этим навыком я думаю мы сможем воспользоваться. но у меня есть одна просьба. прошу, не разбирай мой корабль.
   - ты права. я сам вызвался добровольцем. это весьма... увлекательно. в тебе есть что-то необычное. неспокойное, необработанное, но при этом очень мудрое.
   - это похоже на комплемент, очень неплохой.
   - так и есть. ангара очень тонко чувствуют. нам сложнее скрывать свои эмоции, чем проявлять их. ладно, мне нужно вернуться к работе.
   - когда у нас будет свободное время мне бы хотелось посмотреть на тебя за работой.
   - конечно. я не против всем показать.
   - мм, нет. давай только ты и я. чтобы лучше узнать друг друга или найти общее хобби.
   - да? конечно.
   - хорошо! хорошо.
   иду в рубку.
   - биологическое разнообразие айи поражает. а водопады...
   - прямо как на сур-кеше, эх...
   подхожу к келу.
   - СЭМ составил звездные карты. у других пилотов на нексусе будет много материала, которым нужно заняться.
   - передадим карты в следующий раз, как будем там.
   - забавно. несколько месяцев назад станция была похожа на зону боевых действий. полет был единственным способом вырваться из хаоса. а теперь это тихая пристань, как и должно быть.
   - на хорошей космической станции должно быть озеро, может быть несколько фонтанов.
   - точно! вода нужна всем, не только амфибиям. в общем, главной угрозой для инициативы является вот эта жуть.
   - ты про скверну?
   - у меня до сих пор перед глазами стоит картина, как она калечит нексус. мне пришлось учить других пилотов летать в сложных условиях, просто чтобы найти еду и воду. это ловушка глотающая хорошие корабли и хороших пилотов. элей не станет нам домом, пока эта угроза сохраняется.
   - это огромная космическая аномалия. с ней придется жить многим поколениям.
   - если бы мы могли... как-то нейтрализовать её, либо оснастить свои корабли защитой...
   но ведь чем мы занимаемся? ищем путь там, где его не нашли остальные! чтобы в это поверить достаточно посмотреть на нексус.
   подхожу к суви.
   - возможно у нас проблема, я проверяла показатели, балансы материи и прочее... на буре примерно 70 килограммов лишней массы. мне кажется... на борту что-то постороннее.
   - а лишняя масса большая проблема?
   - нечто тяжелое и неведомое? это скверно. на внутренних датчиках ничего нет. но они не такие мощные как сканер первопроходца. займешься этим?
   - хорошо, я проверю корабль. посмотрю что удастся обнаружить.
   ладно прогуляюсь со сканером по кораблю.
   - а у вас есть биотические способности? так это называется?
   спрашивает джал у пиби.
   проверяю стены, пока не нахожу перегруз.
   - ясно. суви? лишний груз за переборкой склада.
   - что именно?
   - похоже на... строительного робота, приваренного к корпусу.
   "при сканировании объектов включилась аудио запись".
   - я... райдер, кажется я знаю, что случилось. загляни на мостик.
   иду к кело.
   - я узнал те детали, что приварены на складе.
   - откуда?
   - они принадлежали главному инженеру, работавшей над кораблем. люсиль диавара. она... сломала позвоночник во время строительства. но люсиль не покинула свой корабль. она переделала строительного робота в экзоскелет, которым стала пользоваться. должно быть она и приварила его к корпусу. что-то вроде автографа.
   - шестьсот лет спустя, когда у него иссякла энергия... суви его обнаружила.
   - СЭМ ты ведь обнаружил аудио запись люсиль? можешь её воспроизвести?
   - значит СЭМ нашел мое строительное оборудование. хорошо, буря досталась ком-то из первопроходцев. Мейсен баро, зевин раеко, матриарх ишара, алек райдер. вы лучшие из нас.
   - отца не стало. и неизвестно, выжил ли кто-то из первопроходцев хоть кто-то еще.
   - мы выясним. ты справишься.
   - заботьтесь о моем корабле и друг о друге. чтобы не ждало вас в андромеде, вы остаетесь детьми млечного пути. мы созданы из вещества того же, что и наши сны. и сном окружена вся наша маленькая жизнь.
   - не думал, что снова услышу голос люсиль.
   - она и правда беспокоилась за первопроходцев. даже оставила им свое оборудование... на удачу?
   - это часть истории инициативы. отправим на нексус, чтобы все могли увидеть. или даже воспользоваться.
   - будет исполнено, райдер.
   - спасибо. а теперь давайте дадим ей повод гордится нами.

22

   вернулись на нексус.
   - первопроходец нам нужна твоя помощь.
   - чем могу помочь?
   - мой друг был одним из первых кто прибыл на эос... и выжил лишь чудом. а теперь его хотят вновь отправить туда.
   - говорят, что ситуация изменилась... что там теперь безопасно. это так?
   - эос все еще остается довольно опасным местом. если ты еще не до конца поправился, советую остаться на нексусе.
   - вот видишь лана. я же говорил. спасибо первопроходец, так и поступим.
   оставляю парочку из азари и турианца и иду к журналистке.
   - привет. документальный фильм пока пользуется успехом. народ активно обсуждает ваши комментарии. директору тану первая передача понравилась. он даже прислал личный вклад, чтобы компенсировать ваши расходы.
   - спасибо.
   - мм, давайте перейдем к самому сочному. ученые рады узнать о новом аванпосте, хотя и сомневаются что продромос уцелеет после гибели объектов 1 и 2.
   - я обеспечила продромосу наилучшие из возможных условия. но все предусмотреть невозможно. придется стараться.
   - может, это не та ура позиция, которая порадовала бы тана, но зато все честно. к вас рискованная работа, наверняка много стресса. как вы расслабляетесь между заданиями?
   - я читаю об удивительных вещах, виденных нами. и в буре скопление выглядит просто невероятно.
   - такие маленькие моменты тоже часть истории. снимки техники реликтов, немного закадрового текста, и эпизод готов. спасибо, что помогли!
   захожу к тану.
   - приветственная речь готова. мирное соглашение с ангара подписано... инициатива полностью справляется со своей задачей.
   - это было потрясающе. доселе неизведанная цивилизация... новая галактика... я рада быть частью этого!
   - это знаменательный момент. в млечном пути установление первого контакта было редким явлением. а я пока постараюсь наладить дипломатическую связь с ангара. нам необходимы союзники.
   возвращаюсь на корабль.
   "кому райдеру
   от пиби
   благодаря тому устройству с данными реликтов из хранилища на эосе, мне осталось только найти один конкретный фрагмент релтеха, чтобы закончить проект. сканер показывает, что такой есть на воелде.
   займемся, когда будет возможность?
   пиби"
   спускаюсь в трюм.
   - твои глаза полны огня, пиби. это невероятно. ты очень смелая раз отправилась сюда.
   произносит джал.
   - да? спасибо. наверное... так и есть.
   - кора думаю твое решение основывалось на блестящем потенциале.
   - агм.
   подхожу к джалу.
   - да?
   - расскажи о себе, джал.
   - зачем?
   - ну... а почему нет? ты что-то скрываешь?
   - может быть. это было бы разумно.
   - я родилась на земле. на третьей планете солнечной системы млечного пути.
   - очень интересно, спасибо. пока мы не начали больше доверять друг другу, достаточно.
   ладно надо отдать броню лиаму. захожу к нему в закуток и вижу стоящих рядом голых лиама и джала.
   - лиам? проект завершен.
   - это замечательно первопроходец. джаал ама дарав! снаряжение готово.
   - коста, райдер.
   - это шоу ради меня? а ТВ мне очень нравиться.
   - нет, просто совпадение. обмениваемся броней. ты готов?
   - да.
   - так, а что за рисунок на наплечнике?
   - СЭМейный почетный знак.
   - а можно одеть пончо?
   - это рифджин. нет, нельзя.
   - почему, это что-то означает?
   - стоп, что?
   - это личное, тебе нельзя.
   - из-за статуса? или из-за того что я чужой?
   - может и то и другое.
   - все люди выглядят одинаково?
   - некоторые из вас звучат одинаково.
   - эйэйэй.
   всплескиваю руками.
   - мне казалось речь о броне. или ты нарочно пытаешься задеть джаала?
   - собственно, так и есть.
   - в этом и смысл. спрашивать о том про что умолчали дипломаты. броня за ответы.
   - только что была моя очередь. информационные пакеты с нексуса о многом умалчивают.
   прикрываю лицо рукой.
   - прошу прощения, разрешения на это не было?
   - вот же ты подлый адхи.
   - и все же, райдер?
   - надеюсь, у вас есть достойная причина.
   - она есть. у нас полное взаимопонимание. джал с самого начала был согласен.
   - разве я велела одеваться?
   - мы хотели поругаться. только у нас не получилось. мы ничего не знаем друг о друге. чтобы как следует подколоть. если не знать что оскорбительно или вообще недопустимо, можно случайно это сделать. разговор становиться слишком опасным. теперь мы знаем. может, этого будет достаточно, чтобы пара горячих парней не устроила здесь побоище. чисто случайно. достаточно хорошая причина?
   - хорошо, задумка мне ясна. только без драк и подлостей, ладно?
   - если бы джал оскорбился я бы первым предложил все исправить. лучше в таких случаях действовать открыто. нам еще многому надо научиться. для этого и нужна команда. лучше сейчас, чем когда от этого будут зависеть наши жизни.
   - так ладно. копия фильмотеки с нексуса у меня.
   - спасибо, я посмотрю что там. наверное, одни учебные фильмы про сельское хозяйство. но может быть и что-то хорошее. буду держать в курсе.

23

   - отправляю координаты дара пеелав. там должна быть команда мошае.
   заходим на посадку.
   - раньше это был город ангара. тут будут посадочные площадки и хороший обзор. чтобы все просматривалось ради безопасности.
   - датчики показывают аномалию! что-то большое, агрессивное возможно. совершаю маневр уклонения.
   - подожди. не думаю что это...
   мимо пролетает стая огромных существ, с оборванными плавниками.
   - ну, такое у нас на родине не увидишь.
   - мы приближаемся.
   садимся на поверхность. так пора искать ученых.
   - ого! только взгляните на эти растения! местное хранилище работает на полную.
   - планета привлекательна лишь с виду. эти растения могут быть смертоносны.
   идем по мосткам к домикам впереди.
   - джал, что ты здесь делаешь? да еще и с этими... людьми?
   - кииран, перед тобой первопроходец райдер из очень далеких краев. рацдер, познакомься с кииран далс, ученым даар пелаава.
   - позвольте выразить вам свое почтение от лица инициативы андромеда.
   - они всегда разговаривают вот так?
   - нет. куда подевалась остальная группа? у райдер есть опыт работы с реликтами. мы могли помочь.
   - еще не знаете? когда наша группа осматривала монолит, кое-что пошло не так. они попали в какое-то стазис поле реликтов. просто застыли на месте. и не реагируют.
   - они все еще живы?
   - жизненные показатели в норме. а сканирование системы говорит, что они крепко спят.
   мы пытались использовать стимуляторы. даже вкалывали кичари. ничего не помогает.
   - дай райдер шанс. она уже работала с реликтами в хранилище. если только не обманывает.
   - одна из рыб в океане держит самоцвет во рту. но если думаешь что чужак может нам помочь, я смирюсь со своим скептицизмом. монолит здесь неподалеку. посмотрим, что ты умеешь. но осторожнее. нам неизвестно, что активировало криостаз. и ситуация может повториться.
   "заметки ассистент торвар
   на прошлой неделе обнаружена невероятная находка. в ущелье найден челнок, разбившийся еще до появления скверны. из далека место крушения кажется хорошо сохранившимся, с учетом особенностей хаварла.
   я в курсе что кииран поручила мне изучить монолит, но постараюсь выкроить время и осмотреть обломки. взгляну одним глазком, нет ли там чего, что заинтересует авелу".
   - мне рассказывали что ты здесь, но я не надеялась встретиться с тобой лично.
   - меня зовут райдер, я из инициативы андромеда.
   - говорят, ты хочешь нам помочь. любопытно, как далеко ты готова зайти?
   - я готова доказать, что мы будем вам хорошими союзниками.
   - смелое утверждение, никак не отвечающие на мой вопрос. я раашель вьер. археоастроном. занимаюсь изучением наших древних записей о космических феноменах. восстанавливаю утраченные знания былых веков. в мою задачу входит поиск колоний, с которыми была потеряна связь... они могут стать нашими союзниками в борьбе с кетами.
   - полагаешь, что где-то есть неизвестные вам миры, на которых живут ангара?
   - это я и пыталась выяснить... когда случилось несчастье. сама я была в отлучке. я полагала, что мой дом разрушен, и все исследования уничтожены. но затем мне удалось узнать, что часть зданий уцелела. я пытаюсь добраться до своих записей, но дикие животные не подпускают меня к дому.
   - как понимаю у этих незваных гостей отменный аппетит?
   - там расплодились насекомые и хищники. их слишком много, чтобы справиться одной.
   - твои исследования слишком важны чтобы их потерять. давай вернем их.
   - я дам координаты моего дома. загрузи материалы исследования с компьютера. буду оставаться на связи по рации. спасибо тебе.
   "береги себя!
   кииран ты в порядке? до меня дошли слухи, что кеты вновь атаковали старый город. знаю, ты на другой стороне планеты, но все равно слишком близко. одних только зверей и реликтов достаточно, чтобы считать хаварл опасным местом. махли и нестар беспокоятся за тебя. да и я волнуюсь.
   твоя работа важна. я понимаю. но пообещай своей старенькой маме, что послушаешься сопротивленцев, если они объявят эвакуацию. без всякой твоей чепухи вроде знания требуют жертв. слишком уж часто приходилось лечить твои поломанные кости, пока ты была ребенком. дай хоть немного передохнуть.
   твоя мать скучающая по тебе"
   "сложная просьба
   кииран, ты уже наверняка слышала о нападении на зону-7. то что доктора веришаав больше нет с нами, стало серьезным ударом для всего научного сообщества. многие сотрудники зоны 7 оставили занимаемые посты и нуждаются в новой работе. большинство отправится к айе, чтобы поправить здоровье, но есть и те кто хочет продолжить работу на хаварле. думаю твой лагерь станет отличным перевалочным пунктом для них.
   знаю у тебя трудности с ресурсами, но только к тебе пока не суются кеты. не хотелось бы, чтобы пострадавшие вновь оказались в опасности в скорости после гибели их руководителя. возможно они смогут помочь тебе в изучении монолита. обдумай мои слова и завтра дай ответ
   береги себя мандаал"
   "место крушения
   лудж, спасибо что довел это до моего сведения. было бы просто здорово осмотреть настолько хорошо сохранившееся место крушения. постараюсь кого-нибудь туда отправить. думаю территория хорошо охраняется.
   и умоляю постарайся сделать так, чтобы торвар ничего не узнал. уверена он тут же полезет туда сам, хотя не подготовлен для столь опасного предприятия. никогда себя не прощу если он пострадает, пытаясь мне угодить.
   берегите себя, солнечного неба над головой.
   авела"
   "новости
   кииран, приятно знать что кеты не добрались до твоей научной станции. нам повезло меньше. они просто заполонили древние храмы, и пытаются демонтировать технику реликтов. мы пытаемся их отогнать, но для этого недостаточно даже подоспевших от сопротивления подкреплений. командующий приказывает отступить.
   знаю, ты положила глаз на эти храмы. но мы ничего не можем поделать. придется установить оцепление. никого не впускать, никого не выпускать.
   будь осторожна кииран, мир снаружи опасен.
   гаарет"
   захожу во внутреннюю комнатку.
   - нет никакого транспорта? весь занят на экстремальных делах из-за кетов?
   - старик луж? а что он здесь делает?
   опознал ангара джаал.
   "падение пелаава
   основанный в тени руин реликтов, пелаав стал местом куда стекались торговцы и ученые. всякий кто желал узреть монолиты в действии, отправлялся туда. в глубине древних развалин был слышан гул таинственных машин, чье предназначение осталось неизведанным.
   пометки на полях: не слишком ли красочное описание? это же текст а не триллер.
   для себя: необходимо упомянуть о том, что весь даар был захвачен джунглями. и сохранился лишь небольшой его фрагмент, использующийся в качестве исследовательской базы.
   - что?
   - все хорошо? выглядишь устало.
   - да тебе бы награду дать за такое тонкое наблюдение! хм, а ты ведь из чужаков, что появились на айе и стали спрашивать про наше хранилище.
   - ты про меня слышал?
   - а кто не слышал? когда появляются новые существа, вести расходятся быстро. после кетов предосторожности лишними не бывают. луж ансен, историк из исторического хранилища на айе. слушай если тебе ничего не нужно, то уходи. я пытаюсь выпросить транспорт, чтобы покинуть эту проклятую планету.
   - почему ты отправился сюда с айи?
   - команда кииран нашла несколько объектов реликтов во время раскопок в старых развалинах. я хотел забрать их в хранилище. это не должно было занять больше чем один день. ничто и никогда не идет по плану.
   - тебе не очень нравится хаварл, кажется.
   - другие области хаварла меня устраивают. но здесь... нет я терпеть не могу эту сумасшедшую дичь. думаешь эти убежища нас спасут? не спасут. я вот с утра проснулся и понял, что весь в колючих лианах.
   так, спать только на корабле.
   - я здесь застрял потому, что ветка пробила силовое ядро моего челнока.
   может нам бурю на орбиту отогнать, так на всякий случай?
   - ты говоришь про развалины реликтов. самих реликтов там много?
   - да. в джунглях они уже должны были тебе повстречаться. мы думаем, что развалины это часть большого комплекса. есть свидетельства, что тут под землей и на поверхности масса разных сооружений. много поколений назад ангара нашли здесь укрытие. так был основан пелаав.
   - неужели не было агрессивных реликтов?
   - если верить рассказам нет. мы нашли артефакты, конечно, разные интересные для изучения объекты. но говорили, что ощущения как от переезда в пустой дом.
   подхожу к кииран.
   - в чем дело?
   - джаал сказал, что ты работала вместе с мошае?
   - нет, но многие из команды, отправленной к монолиту, были её учениками. если мы не спаСЭМ её помощников, я в глаза ей смотреть не смогу.
   - мы найдем способ помочь им киииран, я обещаю.
   произносит джаал.
   пройдясь по лесу в строну заброшенного дома ученой, убиваем обосновавшихся та животных.
   "первопроходец, компьютер по все видимости сломан".
   - проверю, может удастся что-нибудь извлечь.
   "первопроходец, ядро компьютера не подлежит восстановлению".
   - раашель, мы в твоем старом доме, но материалы по исследованию были уничтожены.
   - столько усилий в пустую. прости.
   - риск был оправдан. нам просто не повезло.
   - годы жизни потрачены зря.
   - а резервных копий ты не делала?
   - делала, разумеется. но они сгинули вместе с сетевым хранилищем города. оно погребено под землей. даже если сумеешь подключиться к нему с поверхности, шансы восстановить данные крайне низки.
   - главное что есть шанс. игра стоит свеч.
   - фраза перевелась не полностью, но я слышу оптимизм в твоем голосе. я могу указать примерное направление к месту, где располагалось хранилище данных. тебе надо найти рабочий узел подключения к сети. буду на связи. спасибо, первопроходец.
   идем искать хранилище данных.
   - не задерживайся здесь странник. тут опасно, я не могу за тебя отвечать. еще бы меня предупредили о визите...
   подхожу к ремонтирующему горящий трубопровод ангаре.
   - что ты здесь делаешь?
   - слежу, чтобы пожар не распространился. я наблюдатель и инженер со станции. мне нужно избавиться от топлива в подземных трубах. это постепенно приведет к затуханию пожара.
   - что вызвало этот пожар? что случилось?
   - этот даар раньше был большим поселением. его задавила дикая растительность. почти ничего не осталось. корни растений оборвали подземный топливо провод. потом одна искра и начался пожар.
   - я пойду, удачи тебе.
   - и тебе ишарай. ох, нормально получилось.
   иду вдоль провода.
   "терминал найден, произвожу подключение".
   - вхожу... ищу... я нашла! файлы о данных исследований загружаются... готово! получилось!
   - а ты собиралась уже сдаться.
   - я больше не позволю маленькой вероятности на успех остановить меня. вернув данные, мы можем восстановить все, что было утрачено в катастрофе. я извещу своих коллег. тебе довелось добиться чего-то потрясающего, первопроходец.
   идем дальше в джунгли.
   - осторожнее с рокаар. это ангарские фанатики, ненавидящие всех чужаков. то есть вас.
   - как мило.
   пока шли убили двух эйхонов. огромных бронированных синих монстров.
   "письмо к Авеле
   помню, ты мена просила держаться подальше от той старой аварии, но рискнуть стоило. ты оказалась права... туда и впрямь сложно добраться. реликты заставили нас отступить еще на полпути. надеюсь тебе повезет больше. ты всегда умела водить эти машины за нос.
   не знаю безопасно ли это, учитывая появление странных, покрытых шипами чужаков.
   ты их уже встречала? не знаю что думать на их счет.
   кажется, я отошел от темы. важно, что ты была права. мы вернулись к изучению монолита, но я сообщу если найду что-то полезное для твоего хранилища.
   торвар"
   - если на кожу попадет грибная слизь, советую её немедленно смыть.
   - давайте будем осторожны с местной флорой, ладно?
   - ну, я не думала, что грибы могут быть красивыми, а это вроде как ничего.
   входим в комплекс у монолита. отстреляв реликтов, останавливаюсь рядом с консолью. вокруг неё замерли ангарские ученые. так, теперь главное самим в стазис не попасть.
   - итак мы их нашли. исследователи попали в стазис поле. прямо там, где кииран говорила.
   пробежавшись около монолита и собрав глифы, активирую консоль. стазис поле сразу же исчезает.
   - снимаю показатели и... скут! скутовы звезды! что, как... вообще...
   - не стоит благодарности. я просто делаю свою работу.
   - опять чужаки? из ниоткуда... и джал?
   - никто из вас не помнит, что был заморожен?
   - заморожен? я не понимаю. мы работали с монолитом, а потом... потом вы появились...
   - вам нужно вернуться в пелаав. кииран захочет с вами поговорить.
   - может быть так и есть. чувствую, что с головой что-то не так.
   ученые уходят.
   - нужно проследить, что они добрались до станции. кто знает, какие еще могут возникнуть симптомы.
   ладно проводим.
   - этот СЭМ у тебя в голове, как он помогает взаимодействовать тебе с реликтами?
   - СЭМ помогает мне с анализом, переводом, еще с кое с чем. это... довольно сложно.
   идем по джунглям.
   - главное ничего здесь не есть. и следить за тем, чтобы сок растений не попал на кожу.
   - спасибо за совет.
   повернули на право между стенами реликтов.
   - рацдер, рокар!
   - что им здесь нужно?
   "это форма натануса первопроходец"
   неужели мы нашли ковчег турианцев?
   помогаем турианцам отбиться, после чего идем внутрь лагеря.
   "личные записи торекс арус
   эти твари опять напали. чужаки. и двух дней не проходит, что бы они не устроили засаду. а если нас не пытаются убить они, то за это принимается треклятая местная растительность. она травит нас и разрушает то оборудование, что нам удалось сберечь.
   не знаю, как обстоят дела у других ковчегов. надеюсь они уцелели и готовят спасательную операцию. пусть это будут не люди. никогда не прощу этих безмозглых ублюдков".
   подхожу к вожаку турианцев. дождавшись пока он пристрелит раненого роекар, начинаю разговор.
   - благодарю за помощь. меня зовут авитус рикс. прошу прощения, если мои методы кажутся жесткими. жизнь на гражданке... не так проста.
   - Сара райдер, первопроходец людей. ты из военных?
   - я спектр. специалист тактической разведки. 15 лет делал грязную работу для совета.
   - значит, ты привык быть выше закона.
   - хорошо, что в андромеде нет законов, да? инициатива была способом выйти на пенсию. а потом натанус попал в скверну. и вот я здесь.
   - что случилось? где ковчег?
   - понятия не имею. мне из собственной стазис капсулы пришлось через силу выбираться.
   - такое падение должно было тебя прикончить.
   - капсулы прочнее, чем можно подумать. большая часть турианцев до сих пор не найдена.
   и Мейсен, наш первопроходец, тоже. его СЭМ ко мне не перешел, так что он жив. только мы не знаем где.
   - на нексус он не вернулся.
   - зная мейсона, могу предположить что он ищет меня. мейсон всю жизнь посвятил андромеде. он слишком упорный, чтобы умереть.
   - нам нужны все первопроходцы.
   - обломки и стазис капсулы с натануса разбросаны по всему сектору. между нами говоря, мы обязаны что-нибудь найти.
   - ты налево, я направо?
   - ха, вроде того. вот моя частота. вызывай если что-то найдешь.
   - как дела у других выживших?
   - они в шоке. слишком заняты выживанием, чтобы осознать что случилось. но когда все вокруг немного уляжется, они поймут. им будет очень тяжело.
   - вы с мейсоном близки?
   - мы... да, мы хорошо друг друга знаем.
   - я что-то не то сказала?
   - нет, прошу прощения. я не привык обсуждать личную жизнь.
   - думаю, тебе есть что рассказать из опыта спектра.
   - ха, да не особо. там ведь все засекречено.
   - правила 600-летней давности можно и обойти.
   - обойти правила... я тоже думал, что в этом суть работы спектра. совету меня рекомендовал сам сарен артериус. каким бы ни был приказ, я его выполнял, не задавая вопросов.
   - иногда нужно задавать вопросы.
   - повторяешь слова мейсена. он сказал, что я заслуживаю жизни в открытую. поэтому я и ушел. прибыл сюда.
   - часто ли нападают роекаар?
   - только когда нас находят. но, как бы они ни были плохи, чертовы растения еще опаснее.
   я постоянно говорю остальным, чтобы не ели ничего сырого. но, когда голодаешь, голос разума плохо слышно.
   отхожу от актуса и иду к турианке.
   - просто не вериться. я уже решила, что мы застрянем здесь навечно... или пока нас не убьют чужаки. мы построили этот лагерь из остатков стазис капсулы. но есть предметы которые нельзя оставлять тут. некоторые вещи мы не можем тут бросить. их надо забрать с собой.
   - все , что осталось после крушения принадлежит инициативе. вещи отправятся на нексус вместе с вами.
   - отлично. не знаю, многое ли уцелело. но не хотелось бы, чтобы оно досталось агрессивным чужакам. если найдешь что-то оставшееся от ковчега натанус, пометь. и спасибо.
   "личные записи: повефина перари
   с этой планетой что-то не так. стоит отвернуться и за твоей спиной возникают новые растения. деревья перешептываются. и клянусь за нами наблюдают, не только те чужаки. хвала духам за то, что они послали нам спектра. если мы и выживем, то только благодаря его помощи".
   возвращаемся на станцию.
   - не ощущаешь ничего необычного?
   - нет, а ты?
   - мой разум словно затуманен. но это может быть от усталости.
   - ты не лгала. кииран нам все рассказала и даже показала снимки.
   - прости что столь недружелюбно отнеслись к тебе в начале.
   - не переживай. у тебя не было причин мне доверять. до этого вы сталкивались только с кетами.
   - райдер, твоя помощь, твои познания на счет реликтов и СЭМ должны убедить эфру в необходимости сотрудничества. нужно как можно скорее с ним поговорить. возможно на буре?
   - кииран, я вот тут подумал. раз райдер управляет реликтами, может мы сумеем и монолиты починить? остановить гибель хаварла.
   - гибель хаварла?
   - долго объяснять. поговорим потом, когда у тебя будет время.
   - ты что-то говорила о гибели планеты.
   - может, ты этого и не замечаешь, но хаварл тяжело болен. процесс уже начался. органический мир переживает неконтролируемые мутации. одни виды гибнут, другие становятся ядовитыми. изменения отмечены по всей планете. её экосистема медленно, но верно гибнет.
   - все дело в монолитах. работают только два из трех.
   - здесь всюду бурлит жизнь. ваше хранилище должно работать.
   - в некотором роде да. но за передачу команд хранилища, отвечают монолиты. учитывая, что работают только два из трех, в этих инструкциях нет должного баланса. а стало быть, нет его в экосистеме. впрочем, мы пока не спрашивали мудрецов. возможно, в их устных преданиях что-нибудь сохранилось.
   - звезды. эти суеверные отшельники плевать хотели на современных ангара. сам знаешь.
   - ты видела прогнозы по планете. что нам терять?
   - мудрецы? устные предания?
   - на митраве. старое сооружение реликтов недалеко от сюда. ведут свой род от тех, кто обитал тут с момента появления скверны. они верят в то, что изоляция поможет им сохранить чистоту своих исторических знаний. защищаются от современных веяний. они скорее всего даже не понимают, что хаварл гибнет. или им на это плевать.
   - если мудрецы ничего не знают, просто вернемся. мы же ничего не теряем?
   - на пути к метраве полно реликтов. и многие из нас даже не рискнут туда соваться. но у тебя есть шанс. следуй по реке реликтов... и береги себя. будет крайне неприятно услышать, что с тобой что-то случилось во время погони за древней легендой.
   "пламя
   моя СЭМья на воелде погибла в мучениях. в то утро мне пришлось встать пораньше и оставив всех в лагере отправится на поиски прохода через расселину. мы были всего в одном дневном переходе от безопасного течикса. меня переполняло чувство надежды на то, что наши злоключения скоро закончатся, а затем в мои ноздри ударила вонь горящей плоти. ноги сами понесли меня к лагерю, хотя и было очевидно, что уже ничего не исправить. кеты свалили в кучу обугленные останки моих близких и я видела искаженные в агонии лица. моих родителей. братьев и сестер. мужа и детей. никого не осталось. никогда не чувствовала себя такой беспомощной. слезы застывали на моем лице, пока я развеивала прах родных. а затем я устремилась к течиксу где и встретила аксула".
   идем через джунгли, а затем по реке в сторону поселения мудрецов.
   - наверняка это место крушения того корабля.
   перебив реликтов идем осматривать космический корабль древних ангара. достаю из кабины древний шлем пилота ангара. после чего идем по реке дальше.
   - я никогда не был тут наверху. я слышал про мудрецов митравы. но никогда особо о них не думал.
   - почему нет?
   - если знанием не делиться, оно бесполезно. если тайны нашего прошлого скрываются, то они и не существуют вовсе.
   поднимаемся по постройкам реликтов на вершину сооружения.
   найдя гравитационный колодец, активирую. после чего поднимаюсь на верх. а вот и мудрецы.
   - тебе удалось обойти нашу защиту. тебе чужаку. как это возможно?
   - я райдер, первопроходец из инициативы андромеда. из галактики млечный путь.
   - это не объясняет, как тебе удалось открыть двери реликтов. это не имеет значения. тебе нужно уйти. мы не принимаем гостей.
   - хаварл угасает. если вы расскажите мне про утраченный монолит, я помогу его восстановить. снова запустить хранилище.
   - райдер поможет исцелить хаварл. наша родина будет восстановлена. ведь это же многого стоит!
   - он потерян. память о месте в котором он находился, не восстановлена. мы на митраве смирились с грядущей гибелью хаварла.
   - вы так просто отказываетесь от планеты? ведь это же ваша родина. неужели вы не хотите её спасти?
   - между хотеть и мочь огромная пропасть. то, о чем ты просишь, никто не может дать. память о монолите содержится в нити, что мы выпустили из рук.
   - я не совсем понимаю.
   - мы верим в реинкарнацию. в непрерывную нить.
   - когда-то жил тот, кто обладал знаниями о третьем монолите. зорай, чемпион ангара во времена еще до скверны. душа зорая вернулась, в ней можно пробудить те знания, но мы не можем установить с ней контакт.
   - говорите есть какой-то способ заставить существо вспомнить его прошлые жизни?
   - души возвращаются в СЭМьи. предмет, тесно связанный с наследием СЭМьи, может пробудить память.
   - но это не гарантируется.
   - это изредка случалось в прошлом с другими душами. единственное известное наследие СЭМьи зорая находится в области, где действуют реликты. оттуда не возвращался никто. быть может, ты...
   - душа зорая возродилась в таавосе, который теперь среди роекаар. недавно он вернулся на хаварл с заданием.
   - роекаар? будет непросто.
   - затем ты и здесь, джаал.
   - им не понравится, что я тебе помогаю.
   - может это и тупик, но мы должны попробовать.
   - я передам координаты. мы считали хаварл обреченным, но теперь... может быть, надежда еще есть.

24

   аодхожу к ангара что-то делающему с большим сосудом.
   - а, хорошо. я хотел с тобой поговорить. как у тебя получается использовать реликты?
   - искусственный разум помогает мне анализировать и переводить.
   - вот значит в чем секрет. надо было догадаться. ангара, живущие рядом с реликтами, могут научится использовать ту или иную технику. для этого требуется предельное сосредоточение. и даже если удается её запустить, никто не понимает, как она работает.
   - значит, некоторые из вас могут использовать технику реликтов, но вы не знаете как она работает?
   - не всю технику реликтов. отдельные образцы. взять митраву, например. некоторые из нас могут управлять защитными системами, оберегая святилище. знания передавались от поколения к поколению. в моем случае ушел год, чтобы научится открывать простую дверь. разница такая же, как между знанием что фрукт съедобен и знанием почему дерево этот фрукт приносит.
   "наши источники с айи и воелда прислали новую информацию о дальних родственниках и потомках некоторых наших почитаемых исторических фигур, включая ишаафа, еешала и зорая. мне нужны добровольцы для анализа этой информации, чтобы определить возможность переноса души.
   пожалуйста сообщите свое решение как можно быстрее.
   главный мудрец эсмус"
   "как вы все знаете, год назад мудрец асгар совершил паломничество на айю. чтобы запросить в хранилище копии самых свежих археологических теорий и находок. с тех пор он и его помощники уединились и лишь сейчас закончили анализ полученного материала. они с комплектовали записи соответствующие канону митравы. и включили их в нашу историю. остальные разумеется были направлены в архивы. где теперь доступны для изучения.
   мудрец асгар представит собранную информацию в конце недели. перед посещением форума рекомендуем ознакомиться с преданиями об объединении.
   собрание состоится в нижних архивах".
   - не глупи. никто никогда не видел создателей. тем более мы не знаем их языка. бешал учился по тому, что от них осталось.
   подхожу к двум болтающим ангара.
   - эсмус разрешает тебе ходить здесь без присмотра? ты срываешь нам урок.
   мужчина вздыхает.
   - почаще бы так.
   - расслабься. парню явно нужно отдохнуть.
   - разве ветер давал нам отдохнуть, когда мы впервые покоряли неизведанные небеса? не давал. как я и говорила, двигательная система, поднявшая бешала в небеса, была вдохновлена четырьмя образцами реликтов. это лишь один пример. значительной частью наших успехов мы обязаны обнаружению артефактов реликтов.
   - где те артефакты, о которых ты говоришь?
   - немногие уцелевшие находятся в историческом хранилище на айе. но большинство из них утеряно. правда ходят слухи, что окружающий мир ожесточается, давно погребенные вещи может вынести на поверхность. стоит изучать то что мы найдем. вжруг что-то даст нам преимущество перед кетами?
   - ты считаешь что важнейшие научные идеи ангара почерпнули у реликтов?
   - это не мое мнение, а факт. некоторые из артефактов были оставлены в недоделанном состоянии, чтобы показать нам, как они собираются.
   - думаю, не буду задерживать ваш урок.
   - сразу бы так.
   осматриваюсь дальше.
   - в этих модулях содержится наша история. не для тебя.
   иду дальше.
   - я на пороге смерти... боюсь я больше не свижусь с амарой.
   - прости, что вмешиваюсь, но что случилось?
   - амурд тяжело болен. ему недолго осталось. амурд, вероятно эти гости сумеют помочь? если они были в пелаав, то могут что-то знать...
   - я много чего видела. о чем конкретно идет речь?
   - моя сестра, амара устала от жизни здесь и перебралась в пелаав. должно быть, она все еще там.
   - ты же помнишь, что пелаав поглотили джунгли? несколько циклов тому назад. его покинули.
   - ах да... припоминаю. но это значит, что амару уже не найти.
   - можно попытаться выйти на её след.
   - кажется, все дары ведут журналы? и организованная эвакуация наверняка задокументирована.
   - в этих записях должно указываться, куда она перебралась. пала, ты гений!
   - где они хранят документацию?
   - скорее всего, в каком-нибудь административном здании. если только оно сохранилось и аппаратура в порядке. низкие шансы. не хочется навязываться, но я буду благодарен за любые сведения о сестре.
   возвращаюсь на корабль.
   - как тебе последние новости с эос? на посту появились беженки азари. не все, но это лучше чем никто. бредли говорит, там есть старший офицер гедария. она может знать где ковчег.
   - отправимся на эос и разберемся с тем сто она знает.
   - хорошо. ходят слухи что на ковчеге азари была сариса терис. её помощь нам бы пригодилась.
   - а кто она?
   - наверное, лучший стратег в десанте. её биотический щит спас сотни жизней во время сражения на керкисе. сариса сейчас служит телохранителем у первопроходца. думаю, у неё есть план, как решить общие проблемы.
   - кто-то от неё просто фанатеет.
   - нет, я... просто... слушай, нам нужен кто-то опытный. вот и все.
   - помощь специалистов пригодиться. значит, у нас еще одна причина найти ковчег.
   - когда будешь готова, мы можем разыскать гидарию на продромосе. я бы хотела туда отправится.
   ладно, надо поговорить с эфрой. позвав джаала, активирую связь по видкону.
   - командующий?
   - первопроходец. джаал держал меня в курсе твоих приключений и благородных дел, как я и просил.
   - это все искренне. я хочу, чтобы ангара знали, что мне можно доверять.
   - тебе пришлось отступить от плана. чтобы освободить научную группу. это благородный поступок. но твоя истинная цель ясна, изучить хранилище на айе. джаал говорит, что ты хочешь помочь найти мошае. почему я должен позволять тебе это сделать?
   - надеюсь, это будет началом крепких отношений.
   - сдержи свои обещания, тогда мы постепенно начнем тебе доверять. я сумел отыскать мошае на особой базе кетов на воелде.
   - особой?
   - эту базу прикрывает динамический щит, который мы не смогли взломать. почти получилось, но их техника адаптируется быстрее, чем наши процессоры справляются с расшифровкой.
   "первопроходец, если мы добавим мою вычислительную мощность, все может измениться.
   - эфра, я могу помочь. при всем уважении, сейчас вы нуждаетесь в помощи.
   - при всем моем уважении, ангара ни в чем не нуждаются. мы справимся сами.
   - с вычислительной мощностью искусственного интеллекта вы сможете взломать щиты.
   - искусственный интеллект? да, логично.
   - он физически связан со мной. так что и мне нужно идти... то есть, я этого тоже хочу.
   - честно рассказать о своем искусственном интеллекте рискованный шаг. честность отличает вас от кетов.
   - надеюсь, что так.
   - официально приглашаю в нашу команду.
   - спасибо.
   - отряд ждет на нашей базе на воелде. вместе вы отправитесь к кетам. Береги силы и себя. до встречи.
   эфра отключается.
   - итак ты сумела заполучить доверие эфры. непростое дело.
   - да, но за это пришлось заплатить.
   - а, ты о роекар. не принимай это близко к сердцу. они ненавидят всех чужаков.
   - эфра дал понять, что у тебя был опыт общения с ними.
   - я знаю их лидера, аксула. мы вместе учились у мошае. но в отличие от меня, он был хорошим учеником. точнее сказать, лучшим.
   - то есть он знает про реликтов?
   - знал. хм, это долгая история.
   - расскажи вкратце.
   - аксула захватили кеты. он провел год в лагере на принудительных работах, а потом сумел сбежать.
   - не представляю, через что ему пришлось пройти.
   - у него есть шрамы, которые могли бы кое о чем рассказать. когда аксул вернулся, его уже не волновали реликты. и вообще ничто не волновало, кроме уничтожения кетов.
   - а почему он не вступил в сопротивление?
   - аксул не любит подчинятся... и думаю он затаил обиду за то, что они не смогли его спасти.
   - поэтому он собрал роекар.
   - мы особенно не обращали на них внимание. но с тех пор, как прибыли твои, движение начало расти.
   - я убедила эфру, что я ничуть не опасна. может, и аксула получиться убедить.
   - хм, я уважаю твою смелость. но аксул опасен... и не так прагматичен, как эфра. он только вызовет у тебя желание убить его.
   - я должна попытаться.
   - если элей станет твоим домом, наверное, тебе так или иначе придется разбираться с роекар. на хаварле есть отшельница, которая вместе с аксулом сбежала от кетов. её зовут талдир. возможно, она знает как с ним связаться. отправляю тебе координаты.
   пойду пообщаюсь с лиамом.
   - первопроходец, прости я отвлекся. мне кажеться, нам надо со всем повременить пока мы не разберемся с мошае. соседи должны друг другу помогать. а нам нужны хорошие соседи.
   иду в рубку.
   - а много надо учиться что бы стать пилотом?
   - зависит от усердия. с твоими талантами можно освоиться буквально за пару недель.
   - райдер, открытие айи как раз то, что нам нужно! ангарские ученые так легко делятся своей мудростью. потрясающе.
   - ангарские знания будут для инициативы очень кстати.
   - да, нам без них никуда. я рада, что ангара решили рискнуть и поработать с нами.
   - боюсь, не все они так дружелюбны.
   - кто-то доверяет легко. у других доверие нужно заслужить. я уверена, мы это сможем.
   отхожу от суви и иду к кело.
   - руководство по устройству корабля очень полезное. мне как раз нужно было подпереть ножку у верстака.
   - если бы ты читал документы, то знал бы что буря собрана из вообще новых узлов. нельзя вот так копаться в...
   - я подготовил корабль к полету в рекордный срок, кело. я свое дело знаю.
   - и у тебя нет ни капли уважения к остальным.
   - кело?
   - о, райдер. прости что тебе пришлось это услышать.
   пойду с гилом пообщаюсь. может удасться разобраться с его враждой с кело.
   - ангара очень интересовались кораблем. некоторые совсем осмелели, задавали мне вопросы.
   - и что о них скажешь?
   - они свое дело знают. думают быстро. из них получатся хорошие союзники.
   - выкладывай уже, что там у вас с кело? мне стоит волноваться?
   - ладно, сдаюсь. просто мы с ним абсолютно разные. он корпит над картами. я копаюсь в железе. он пачкает чернилами, а не ходит весь в Машином масле. если я не буду его уравновешивать, тебя ждут проблемы. хотя блин ты и так в них любишь влипать.
   выходим из корабля в джунгли хаварла. черз пару часов находим поселение, где живет талдир.
   - не трогай меня!
   - я только хочу помочь.
   - твои раны... ты сама это сделала?
   - кеты. я не могу вернуться. не позволю.
   талдир болезненно скривилась.
   - тише, сестра.
   джал подходит к ангара.
   - кеты мертвы. они не могут тебя забрать. мы им не позволим.
   - ты говоришь прямо как он. твердо. уверено.
   - ты про аксула?
   - он спас меня. дал возможность жить... и умереть, так как я этого хочу.
   - нам нужно найти его, талдир.
   он вздыхает и замирает навечно.
   - ишарай, смелая талдир.
   - она была предана ему до самого конца.
   джал кривиться.
   - а аксул использует эту преданность, чтобы распространять ненависть. единственный, кто еще мог бы выйти на него это мошае.
   - вот и еще один повод спасти её.
   - вперед, нам пора.
   "аксул утешил мою скорбь и ярость. прежде он был рабом кетов, но сумел спастись из их лагерей. он как никто другой осознает ужас того, что наш народ несколько десятилетий живет под вражеской оккупацией. он напомнил мне о том, кем мы были прежде. о том, что мы покоряли звезды своей воле. кеты отобрали у нас величайшие достижения. но сами мы от этого не изменились. аксул поведал мне о созданном им движении. он назвал его роекар. это слово из нашего далекого прошлого. так назывался отряд великих воинов, некогда стоявших на страже нашей цивилизации".
   идем на место смерти зорая.
   "рассказы дедушки о том, как к нему попала эта перчатка. охранять её по праву старшинства, должна была его сестра. они были прямыми потомками зорая. но её не интересовали предания прошлого и реликты. она отказалась от того, что было её по праву. и тогда перчатка досталась моему деду, затем отцу... а теперь и мне.
   я практически ничего в этом не понимаю, и это меня пугает. мудрецы поведали мне, что зорай умел разговаривать с реликтами и не исключено, что ему помогала перчатка. когда я её надеваю... в моем сознании, что-то меняется.
   ииран хочет её заполучить. говорит, что мои страхи лишают меня сил. дескать, мне надо передать это устройство ей, так же как наша родственница когда-то передала его нашему деду. но я не боюсь и докажу это. я как и мой предок, применю перчатку на реликтах".
   наклоняюсь и поднимаю перчатку из кучи земли. пора возвращаться на поверхность и искать новое воплощение зорая.
   идем через джунгли к мосту через реку реликтов. ого, а мост то разложен. блин, роекар! пришлось убивать их. после чего мы перешли на другую сторону моста.
   - осторожнее, снова эти гады!
   - не дай им тебя обойти.
   - вот и они.
   осматриваю окрестности базы. так, а это еще что? сканирую обросший щупальцами скверны минерал.
   - ведь по всему хаварлу такого десятки. мы должны собрать все, что нам попадется.
   замечает мой интерес пиби.
   идем осматривать базу роекар.
   "я путешествовала с аксулом по всему воелду в поисках таких же как мы. тех, кого кеты лишили всего. отчаявшихся, утративших надежду. он открывал им глаза, так же как когда-то сне. и численность роекар росла. мы прибыли на хаварл, чтобы в безопасном месте продумать план действий и отточить те навыки, которые были бы необходимы. чтобы успешно освобождать наш народ от ига. тогда нам было невдомек, что новый враг уже на подходе. в одном из каньонов укрывалось странное существо из другой галактики. аксул понял, что это знак. надо было добраться до пришельцев.
   мы отправили отряд, чтобы разобраться с угрозой. чужаки что-то кричали на незнакомом языке, но мы и без того понимали их истинные намерения. в их руках было оружие. мы показали им что тоже вооружены и они бежали, устрашившись нашей мощи. впервые с того утра, как увидела свою СЭМью живой, я ощутила радость".
   открываем врата и идем через джунгли к очередной базе роекар. перебив там почти всех находим воплощение зорая.
   - вы убили моих людей, а теперь завершите начатое. прикончите еще и меня. а ты... мне знакомо твое лицо. почему ты помогаешь этим убийцам?
   - райдер наша союзница. она уже сумела помочь ученым в даар пелааве.
   - знаю, и им должно быть стыдно. после всего, через что нас заставили пройти кеты. расскажи зачем вы здесь. чтобы я знал за что меня убили.
   - давай на градус снизим уровень драматизма? а лучше на два. я даже не целюсь в тебя. мы нашли... артефакт, реликвию или что-то в таком роде. и мне нужно, чтобы ты к нему прикоснулся.
   - что?
   достаю перчатку зорая и передаю ему.
   - и?
   - есть какой-то эффект? я ничего не замечаю.
   - постой. похожие штуковины хранятся на айе в музее артефактов. древние технологии ангара. это надевается на руку... контакты внутри нужны для миоэлектрического контроля...
   втягивает воздух. хватается рукой за голову.
   - что вы со мной сделали?
   - с тобой все хорошо?
   - я знаю так много. подземный монолит. я помню... боль и отчаяние.
   - мне надо попасть туда. умоляю. если ты нам поможешь, мы вместе спаСЭМ хаварл.
   - ты... ты чужак. я не могу доверять.
   - тогда позволь мне заслужить твое доверие. прошу.
   - он глубоко под землей, но... недалеко отсюда. встретимся там... вот координаты. потом я покажу проход. только... дайте мне немного прийти в себя.
   "таавос, я не удивлен что ученые работают вместе с чужаками. нет не надо выступать против них. мы с ними один народ.
   мне надо об этом подумать.
   аксул".
   "один из наших присоединился к чужаку. если уведете его обязательно передайте, что роекар думают об этом предательстве.
   аксул".
   "таавос, слыхал о новых инопланетянах? они интересуются реликтом как кеты. реликт чрезвычайно важен для хаварла. нельзя допустить чтобы чужаки осквернили эту технологию. я хочу, чтобы ты отправился к монолитам. если пришельцы ищут реликт, ты и твои люди должны их остановить.
   укройтесь в старом дааре пелаав. там сейчас джунгли, но может быть какие-то здания еще стоят. исследователи из зоны посадки вас не найдут. они слабаки. они не будут далеко отходить от своей станции.
   аксул".
   - почему роекар так сильно ненавидят чужаков?
   - а за что нам их любить после всего, что натворили кеты? если роекар узнают, что я вам помогал меня запишут в предатели.
   - насколько я знаю, никто кроме меня, не способен перезапустить монолит и хранилище.
   ты помогаешь не мне, а хаварлу.
   - необходимость обращаться к чужаку, чтобы спасти свою родину. знаешь, как это унизительно? я стремлюсь сотрудничать с тобой, и в то же время ненавижу. в моих мыслях разброд.
   выхожу на улицу пелаава.
   - если в одном из этих зданий содержаться записи об эвакуации пелаава, мы сможем узнать что произошло с сестрой амурда.
   - шансы невелики, но надо попробовать.
   "аксулу сообщили что новые чужаки заключили союз с нашими беспутными дезертирами. и мы решили это проверить. все было куда хуже, чем мы опасались. пришельцев оказалось сразу несколько видов. и что самое страшное, они не просто повелевали нашими сородичами... те превозносили их словно героев. куда бы я не бросила взгляд, трусливые мерзавцы преклонялись перед гадкими тварями, и заключали с ними сделки. они не хотели видеть, что лишь меняют одного захватчика на другого.
   никогда не забуду тех слов, что сказал нам тогда аксул. все чужаки одинаковы. они пытаются отобрать то, что принадлежит нам по праву и сделать рабами. роекар смотрят на мир открытыми глазами. наши сердца чисты. мы не склонимся перед новыми захватчиками. мы истинная армия сопротивления, и скоро все ангара это поймут".
   иду осматривать дома дальше.
   - кабели, с их помощью можно наладить питание консоли.
   "как мы докатились до такой жизни? почему предки так легко отдали наши миры кетам, а новые лидеры не способны защитить нас сейчас? внутренние разногласия нас погубят. наши сородичи отказываются идти на выручку тогда, когда их помощь особенно необходима. мы бросаемся упреками в адрес друг друга. хитрим и предаем, становясь легкой добычей для захватчиков. и вот на нашем пороге стоит новый враг и предлагает вымирание под маской надежды. очередная ложь, чтобы рассорить нас.
   на тех, кто способен различить обман, лежит обязанность не позволить нашему народу повторить роковые ошибки прошлого. все ангара должны встать единым фронтом, чтобы одержать верх над обступившими нас силами зла. вот во что верят роекар. наше дело правое".
   обхожу дом кругом.
   - старый генератор, вдруг еще работает?
   запускаю генератор. после чего возвращаюсь к консоли.
   - вот. амара досен. должно быть это она. её куда-то увезли.
   "загружаю информацию".
   - надо рассказать об этом амурду.
   возвращаемся к мудрецам. надо поговорить с амурдом.
   - удалось узнать о моей сестре?
   - пала была права. они все задокументировали. твоя сестра перебралась на другой край хаварла. на этом носителе должны быть подробности.
   - спасибо. благодаря этой информации я снова смогу увидеться с амарой. но мне так страшно выходить наружу... это мой дом. оставив его я не смогу выполнять свои обязанности. что, если я никогда не вернусь?
   - нам всем бывает страшно. но это проходит, амара же твоя сестра.
   - дом это близкие, а не какое-то место. я преодолею свой страх. спасибо, что помогаешь старику.
   выходим и митравы и идем к третьему монолиту. а вот и он.
   - здесь. нужно только...
   глубоко вздыхает.
   - будет лучше если я успокоюсь. я здесь уже бывал. все это мне знакомо. одна, две, три... пометки. ладонь сюда...
   стена колон реликтов опускается перед нами. заходим вглубь рукотворной пещеры.
   - получилось!
   - вау.
   - здесь? он все это время был так близко, а его не замечали.
   "видимо остальные реликты в этой области мешали провести сканирование".
   иду за тавосом.
   - здесь были машины реликтов. зорай сумел их остановить.
   - как он научился использовать технологию реликтов? не по учебнику же.
   - зорай наблюдал за наблюдающими. это все, что я знаю. не уверен в том, что это означает.
   идем по проходу заваленному мертвыми реликтами.
   - остальные спали, но зорай... но я бодрствовал. не двигался но видел. учился.
   - напоминает о стазис поле, возле первого монолита. возможно, на зорая оно не подействовало. возможно это его и изменило.
   - сюда. здесь что-то есть. я помню.
   останавливаемся перед запертыми воротами. внезапно правые створки открываются. заходим внутрь.
   "органика. древняя ангара".
   - это зорай.
   - здесь она и умерла. не успев включить третий монолит. это... это был я. я бы хотел побыть здесь какое-то время. но сейчас не до того. третий монолит. он уже близко. идем.
   выходим и идем к левым вратам.
   - сюда?
   - да. мне все здесь кажется знакомым. во всяком случае, у меня есть такое чувство.
   врата открываются.
   - потерянный монолит. наконец-то.
   активирую гравитационный колодец. после чего лечу вниз. осмотрев пещеру, подхожу к консоли и активирую её.
   из верхушки монолита начинает бить синий луч.
   - готово. мы смогли закончить то, с чем так давно не смогла справиться зорай.
   - мне жаль, таавос.
   - не надо. не стоит меня жалеть. да, она не успела исполнить свой план. но это нельзя назвать провалом. два активированных ей монолита, долго спасали хаварл. без них планета уже была бы мертва. первопроходец, отправляйся к хранилищу. а я еще немного побуду здесь. мне многое надо обдумать.
   возвращаюсь на поверхность.
   "первопроходец, хранилище должно быть открыто".
   идем к хранилищу. о, очередной артефакт.
   - историки считают, что большая часть наших достижений основывается на таких находках. мы можем сильно выиграть собирая эти артефакты.
   спускаемся вниз.
   - итак, хранилище реликтов. давайте приведем его в порядок.
   активирую консоль.
   - итак, мы включили питание.
   "первопроходец, чтобы включить очищающие поле, надо будет найти консоль".
   убиваю появившихся реликтов. так, еще одна консоль.
   "здесь сходятся несколько линий интерфейса. выделяю нужные".
   спасибо СЭМ.
   - кажется в этом интерфейсе есть какая-то уловка. надо её разгадать.
   пройдясь по хранилищу перезапускаю его.
   возвращаюсь на станцию ученых.
   - странно видеть чужака способного использовать реликты.
   - помню, как настраивал сенсоры, а потом со мной заговорило какой-то пришелец.
   подхожу к главе ученых.
   - первопроходец, райдер. сегодня твоими руками было сделано нечто великолепное.
   - удалось победить там, где проиграл зорай.
   мудрецы решили выйти из изоляции?
   - эсмус, а что ты здесь делаешь?
   - восстанавливаю старые связи. для меня было очень важно поговорить с тобой. я увидел пришельца помогающего нам, когда мы сами уже сдались. мы слишком долго жили в изоляции. быть может мы сможем найти новое равновесие. пожалуй, нам всем нужно найти равновесие.
   - таавос. я не ожидала тебя увидеть, но приятно удивлена.
   - мне пришлось очень многому научиться. очень быстро. роекар хотят простых решений, но ведь в жизни нет ничего простого. вот бы еще убитые могли это понять. но после всего, что я видел, я должен надеяться, что они не пропали навсегда.
   - вот этот перенос памяти...
   - реинкарнация.
   - что бы это ни было, я хочу выделить ресурсы на изучение. может быть когда-нибудь мы отыщем истину, скрытую под нашими предрассудками.
   - что показывают твои прогнозы? на хаварле будет безопасно?
   - мы уже наблюдаем улучшения. они скромные, но статистически достоверные. планета постепенно излечиться. в даар пелааве есть место... и нам понадобиться помощь, чтобы отслеживать ситуацию на хаварле. ты передашь приглашение своему народу? мы будем рады всем, кто согласиться помочь.
   - передам.
   - тогда не буду мешать. мне нужно проанализировать кое-какие числа. знаешь что? впервые они меня радуют.

25

   - я уже рассказала коллегам о твоем благородстве, первопроходец. теперь у тебя полно друзей на хаварле.
   - знакомо. надеюсь вы найдете свои потерянные колонии.
   - если они существуют. наши сородичи там, должны знать что они не одиноки. кстати, в ходе недавних событий мы обнаружили в долине руины, о существовании которых прежде не знали. мне сказали, там есть некие глифы, напоминающие звездные карты. я пытаюсь разобраться и уже готова приступать к работе.
   интересно как там историк?
   - ансен. но я же в опасности. растение разорвало мой личный челнок. я сам мог там находиться!
   связываюсь с эдисон.
   - доклады не описывают этой планеты как есть. она... божественна.
   - директор Эдисон? личного присутствия не будет? здесь ведь мог быть аванпост.
   - спасибо, но нет. мне больше нравится контролируемый климат, чем такие... крайности. учитывая значение планеты для ангара, мне кажется правильным, чтобы мы им помогли. но не размещали здесь аванпост. и стабильность, которую мы принесли с собой... мне передали благодарность с айи. впервые слышу подобные слова в андромеде.
   - после всех этих приключений с кетами и изгнанниками, мы должны были постараться.
   - мы сумели показать им кое-что хорошее. первопроходца, например. хаварл помогает нам. аванпост, не аванпост, но мы растем. нужно больше поселений, но это уже хоть что-то. обнадеживает. многие заметили этот успех. и... есть еще одно дело. церемониальное. заявление для архивов.
   - может, не сейчас?
   - первопроходец всегда был символом. как флаги аванпостов, висящие в общественной зоне. всем нам нужна какая-то символика, связь с ситуацией на местах. обратитесь к ним первопроходец. расскажите, что все это значит.
   - мы пришли сюда как первые поселенцы. но оказалось что в элее мы не одиноки. это означает, что нас ждут еще более увлекательные открытия. на хаварле мы можем работать вместе. первый контакт не окончен, он продолжается его нельзя передоверить кому-то.
   - верно, первопроходец. конец связи.
   возвращаемся на айю. о, археолог.
   - первопроходец, тебе удалось побывать на хаварле?
   - вот, я нашла шлем ангара.
   достаю древний шлем и протягиваю ей.
   - он представляет какую-нибудь ценность?
   - изготовлен до темных веков. видишь черные отметины? скверна нацеливалась на корабль пилота. звезды! он прекрасно сохранился. я даже представляю его на пилоте. наверное, тот был ужасно напуган. никогда не видела подобного в хорошем состоянии. ты не представляешь, какая это редкость. даже не знаю, как тебя отблагодарить.
   - зачем скверне нацеливаться именно на этот корабль?
   - наверное это был корабль реликтов. или в самом шлеме были какие-то их устройства.
   представляешь. наши предки использовали реликты... мне нужно это получше изучить, чтобы полностью понять. я скажу, если удастся что-нибудь понять.
   - будет сделано.
   - спасибо первопроходец.
   - можешь рассказать что-нибудь о технике реликтов?
   - я не так много знаю. насколько нам известно, она была здесь всегда. звезды, как бы мне хотелось разгадать эту тайну.
   - ты сказала, что на шлеме есть отметины скверны. что все это значит?
   - я забыла что твой народ появился здесь позже... чем это все. когда возникла скверна, она нацелилась именно на корабли реликтов. парализовала их оборудование. ядра двигателей не работали, так что...
   - корабли разбились.
   - но это не все. скверна оставляет свои отметины на все, чего касается. если она коснулась шлема, может быть, так что целью был пилот. возможно, в шлеме есть какие-то устройства реликтов.
   - или в пилоте.
   - бури! о таком я даже не подумала.
   - часто бывает, что начальниками назначают таких молодых ангара?
   - я не моложе тебя, а ведь ты первопроходец.
   - работа досталась мне по наследству. в некотором роде.
   - как и мне. я была ученицей предыдущего куратора. доставала ему артефакты с других планет. когда он вышел на пенсию я просто... оказалась на его месте.
   - ты скучаешь по поискам?
   - иногда. но обычно мне интересно подробно изучать что-то одно.
   - ты всегда увлекалась историей?
   - о, да. даже в детстве выкапывала ракушки и представляла, что это части древних доспехов. у меня всегда было хорошее воображение. всего 14 братьев и сестер, так что иногда было одиноко.
   - четырнадцать? просто безумие.
   - а сколько же их у тебя?
   - только один.
   - ох... это очень печально. прости.
   отхожу от ангара.
   - с возвращением. от лица губернатора шие хочу выразить благодарность за помощь оказанную нашему народу.
   - но в город мне все еще нельзя.
   - у меня нет таких полномочий... но я все еще твой посредник. чем я могу помочь первопроходец?
   - спасибо за беседу энро.
   - пожалуйста.
   возвращаюсь на корабль, в его рубку.
   - нельзя так просто переделывать соединения прямо на ходу. гил? я знаю, ты меня слышишь.
   опять они ругаются.
   - да весь корабль тебя слышит. просто я не слушаю.
   - снова деретесь?
   - вот и я думаю, поверь.
   летим на нексус.
   - и так, райдер. важные новости. кажется я нашел свое предназначение.
   - неужели?
   - разделать тебя в покер. я сдаю?
   "райдер, анализируя жизненные показатели гила, я повышу твои шансы на победу"
   - нет.
   - ладно, первую раздачу тебе.
   через пару часов.
   - нравиться?
   - кажется мне надрали зад.
   - из-за покера я потерял нескольких друзей. со мной теперь играет только Джил... да, знаю... гил и Джил.
   - должно быть, ей нравится страдать?
   - такова её натура. зато я знаю, что она всегда будет рядом. Джил эксперт по репродуктивным способностям. возглавляет ккп. единственная моя подруга, оставшаяся с прежних лет. ставлю 50.
   - поддерживаю. ккп?
   - комитет колониального перезаселения. она вечно жалуется, что я усложняю ей работу. говорит, раз я не делаю детей, от меня никакой пользы. вот такие у нас отношения.
   - хм... звучит немного оскорбительно. тебя это не задевает?
   - она мне как сестра. всегда помогает. просто мы порой бесим друг друга. вам надо познакомиться. она потрясающая. еще сотня.
   - блин, я пас.
   - удача на моей стороне.
   еще через пол часа.
   - ладно, ты победил.
   - вот я и выполнил свое предназначение. хаха, что же мне тогда делать?
   - я тебе еще отомщу.
   - мечтать не вредно. Джил говорила, что ты станешь причиной моего падения. посмотрим, что она теперь скажет. я снова победил!
   - да да, радуйся. и спасибо за игру.
   выхожу из бара. нужно вернуться на хаварл и проверить как там наши устроились.
   - значит ты первопроходец. я доктор макинтайр с нексуса.
   - райдер! добро пожаловать на хаварл.
   - после перезапуска хранилища планета будет более гостеприимной. ангара пригласили нас наблюдать за ростом растений. и еще изучать развалины в джунглях. отличная возможность, такое бывает раз в жизни.
   - осторожней рядом с монолитами. там могут попасться еще стазис поля. мы думаем, что они действуют только на ангара, но вдруг это не так.
   - о да, мы уже в курсе. я регулярно все проверяю. лишь бы молодой фарли не забывал об этом, пока за бабочками бегает.
   - чем здесь занимается твоя команда?
   - зера ботаник. она будет наблюдать за растениями и проектировать для них искусственные условия существования. кроме того, она инженер. азари считают, что одной специализации недостаточно. а вот молодой фарли он занимается насекомыми.
   - а ты?
   - я ксеноантрополог. тоесть разговариваю с ангара о тех развалинах и внимательно слушаю.
   - надо понимать что ты уже поговорил с кииран далс.
   - да, именно она нас сюда пригласила. невероятно хлопотала вокруг нас. она очень милая. надеюсь, мы станем коллегами надолго. я хочу её о многом расспросить.
   - ты знаешь как таавос нашел монолит? при помощи перерожденных воспоминаний?
   - да, я слышал. о таком в учебниках надо писать.
   - ты ему веришь? но ты ведь ученый.
   - азари обмениваются мыслями и воспоминаниями. техника протеан общается при помощи видений. это научные факты. мир сложнее чем можно увидеть в микроскоп, девочка.
   выхожу на улицу и иду осматривать работу ученых.
   - первопроходец райдер? я доктор тасана рилан, ксеноботаник инициативы. а это мой коллега доктор эрих баумгартен.
   - ксеногенетика, рад знакомству.
   - теперь понятно почему вы выбрали хаварл. тут для вас полно работы.
   - верно! тут и шагу не сделать, чтобы не открыть новый вид. но мы ведем себя осторожно.
   - наше внимание привлек твой отчет об ускоренной эволюции и стремительном росте местных форм жизни.
   - мы проверяем все, пытаясь способ повторить эффект на наших посевах.
   - это было бы неплохо... если бы только существовал способ управлять процессом.
   - вот! ты понимаешь нашу конечную задачу.
   - ускоряя рост посевных культур и скота в контролируемой среде, мы победим голод. это открытие изменит все. в тот же день колонии инициативы вступят в эпоху процветания.
   - тебе удалось восстановить хранилище. и все стало приходить в норму... и слишком быстро для нас.
   - мутировавшие формы жизни, которые вы так пытались изучить, умирают. исчезают.
   - мы пытаемся успеть сканировать и каталогизировать все, что только можем. и нам не помешает помощь.
   - расскажите, что именно надо сканировать. а дальше я справлюсь.
   - нам помогут любые сведения о мутантных формах жизни.
   - перешлю тебе данные о наиболее многообещающих генетических маркерах.
   - мы будем рабы любой помощи, первопроходец. возвращайся сюда, как закончишь.
   иду сканировать оставшихся животных.
   "почти доказали теорию ваарена. мы обнаружили связь между мутациями фауны и флоры, указывающую на единый механизм формирования клеточных и генных структур. с вероятностью 82 % нам удастся воссоздать мутантные штаммы хаварла и их разрушительный эффект за пределами планеты, в других биосферах.
   если варен прав мы сможем даже ускорить процесс и усилить его действие, превращая любой мир в ядовитый ад, непригодный для пришельцев. никаких больше кетов, никакой инициативы, только мы и миры для нас, как и должно быть".
   - роекар тоже изучали мутантные формы жизни. хотят использовать их против нас. в блоке данных есть сведения о лагере...
   иду в лагерь.
   "эти миры принадлежали нам с той самой минуты, как наши предки узрели их в свои древние телескопы. мы покорили эти планеты, когда древние искатели смогли достигнуть звезд. и теории эти остались нашими даже тогда, когда скверна разделила нас во мраке космоса. чужаки не имеют права прикасаться к этим сокровищам. истинные ангара обязан сражаться и оборонять наше наследие. это не тот вопрос который можно решить спорами и дипломатией. кеты уже доказали, что если не давать отпор мы лишимся всего, что любим. губернатор айи слаба и труслива, а так называемый лидер сопротивления предал нас, не уничтожив пришельцев при первой же встрече.
   мои воспоминания разбросаны по разным местам, где их смогут найти. если вы ангара то должны понять, почему вам следует присоединится к роекар. а чужаки пуксть знают что однажды мы с ними покончим".
   подхожу к исследовательской станции роекар.
   - журнал генетических исследований роекар.
   "анализирую. роекар особенно интересовали мутации, способные отравлять окружающую среду".
   - и зачем бы это могло понадобиться безумным ксенофобам?
   "первопроходец, ожидаю инструкций".
   - скопируй данные и очисть компьютер роекар.
   "будет исполнении. копирование завершено. удаление файлов роекар завершено.
   - пора собирать вещички и возвращаться к ученым.
   "все идет по плану. подробности не разглашаю на тот случай, если послание перехватят. мы раздобыли довольно много ресурсов. и надеемся достать еще больше. в следующий раз выйдем на связь, когда будем готовы возвращаться".
   "сегодня у меня была стычка с одним из чужаков на той уродливой помойке, которую они называют портом. он пытался тайком утянуть мои припасы. а стоило его окликнуть как он сразу поднял шум и привлек своих друзей. один в поле не воин, так что пришлось уносить ноги.
   правильное ли это было решение? возможно мне стоило дать им отпор, даже зная что меня могут убить? вдруг моя смерть заставила бы эфра наконец начать действовать? с другой стороны он мог её и вовсе не заметить. виню себя в трусости. хотелось бы обладать твоей отвагой. с тобой этому сброду бы не поздоровилось. такие как ты нужны роекар.
   в другой раз постараюсь не оплошать".
   "аниваал прекращай уже. тыф думаешь что поступаешь правильно, но на самом деле подводишь свой народ. и свою СЭМью. твоим сестрам пришлось предстать перед лидерами сопротивления и отчитаться перед ними за брата дезертира. полагаешь им было приятно?
   знаю, ты считаешь что так же как они сражаешься за нашу родину. но на самом деле ты свернул не туда. идеи роекар опасны. эфра говорит, что с радостью примет тебя обратно. возвращайся. ради нашего общего блага".
   "какой сюрприз, неожиданно было получить твое сообщение. стало быть тебя отозвали обратно на базу? хорошо. после всего пережитого отдых тебе не помешает.
   а мы все еще на задании. подробностей как понимаешь рассказать не могу, ведь ты больше не с нами. но мы постепенно тесним кетов. и говорят что в одной из операций даже задействован какой-то чужак. если и дальше так пойдет, командующий может отозвать нас пораньше.
   а на счет твоей просьбы прости... но не могу. я уважаю твои взгляды, но не разделяю их. сопротивление нуждается во мне и я буду сражаться до конца. каждый из нас сделал свой выбор. от этого моя любовь не становиться слабее. надеюсь когда все закончится мы вместе выпьем в таветаане.
   и да благоволят тебе звезды. прошу, береги себя.
   нихса"
   возвращаемся на станцию.
   - нашлось что-нибудь для нас, первопроходец?
   - я наткнулась на роекар. они изучали опасные формы мутаций... собирались использовать против нас.
   - надеюсь теперь их планам конец?
   - что-то из их наработок сохранилось? можно взглянуть?
   - я сделала копии материалов, прежде чем очистить компьютер роекар. сейчас перешлю.
   - это должно помочь нам защититься от новых атак.
   - я провела сканирование всех мутантных форм, какие удалось найти. надеюсь, вам это поможет.
   - кажется теперь у нас полно работы.
   - спасибо тебе за все, первопроходец. нам пора браться за дело.

26

   прилетели на эос.
   - возврат к самому началу. какие новости из нашего первого дома?
   "кеты еще близко. столкновения происходят довольно часто. а при перемещениях следует соблюдать осторожность.
   - они так и не научаться. что еще?
   "атмосфера продолжает очищаться, но радиоактивность в определенных местах еще сохранилась. исследования продолжаются. и на поверхности замечена активность реликтов. а так же сейчас происходит сейсмическая активность".
   - откуда эти данные?
   "от твоих людей, первопроходец. продромос расширяется, и приходится сталкиваться с новыми испытаниями и открытиями".
   - они исследователи.
   "все данные, доступные об эос, основаны на их работе".
   - хорошо. тогда уделим им заслуженное внимание.
   "отчет о поставках. служба доставки продромоса. джори о-донел.
   потери при транспортировке грузов наших геодезистов составляют 15%. если быв у нас были лишние руки, я бы отправил кого-нибудь провести инспекцию непосредственно на местах. честно говоря меня это бесит. места здесь суровые и меня предупреждали что потери могут доходить до 20%, но я не обещал, что смирюсь с этим.
   (доступны координаты убыточных территорий".
   иду в блок инженеров.
   - вот, вы почувствовали толчок? в последнее время мы наблюдаем тут крупную сейсмическую активность. но я не знаю, что здесь за причина. там происходит что-то странное.
   - что-то связанное с землетрясением или вулканом...
   - думаю, связанное с реликтом. это нам поможет. на эос есть огромные подземные реки, к которым у нас нет доступа. но если внести изменение в толчки, то появятся трещины сопутствующие ирригации. наши молоты для сейсмо разведки подойдут идеально. только мне нужно, чтобы кто-то их разместил. ну пожалуйста.
   - что такое молоты для сейсмо разведки?
   - это Фокс сделал. они бьют, как десятеро кроганов каждый и создают под землей вибрационные изменения. с молотами можно собрать хорошие геодезические данные. но честно говоря с ними просто весело.
   - ясно. просто скажите куда направляться.
   - я отметила участки в центре которых, похоже, происходят толчки. активируйте молоты именно там. только осторожно. толчки становятся серьезнее. вам что-нибудь еще нужно?
   выхожу на улицу.
   - мер бредли.
   - первопроходец! рад видеть. у нас масса дел и все благодаря вам. немного заржавели от ожидания, но постепенно разработаемся. хорошо когда все в твоих руках.
   - постарайтесь подробно описать все что вы делаете.
   - ну, вкратце это будет надрываемся, чтобы удовлетворить инициативу. копировать, вставить и так много раз. вы свою работы сделали. остальные готовы делать свою. наш отчет вы будете получать с каждым новым грузом. на ключевых местах: конор снабжение, рамирес медицина, абрамс наука, Фокс инженерия. благодаря им и моему управляющему мы не повторим участь объектов 1 и 2.
   - я изучила произошедшие на первых двух аванпостах. поселенцы сопротивлялись из-за всех сил.
   - и они заслуживали лучшего со стороны нексуса. мы знаем, чья в том вина. мы не забудем. вы изменили планету, но наша часть работы остается непростой. мы учтем опыт тех, кто трудился до нас. они молодцы, все до последнего. я бы счел за честь работать с любым из них.
   - я еще не все проверила. могут быть и выжившие.
   - да. мне рассказывали о попытках эвакуации. если кто-то захочет поработать снова, я буду только рад. о кстати. это для вас. наш флаг. повесьте его там, где нексус увидит. он касался грунта у первого аванпоста на андромеде. пускай все видят.
   иду к озеру.
   - прости друг, но... оо! первопроходец!
   - это что-то новое. обычно говорят ну хоть кто-то.
   - шутишь? тебя все знают. это ведь благодаря тебе мы здесь. и я тоже... здесь. дени месье. мне хотелось как можно скорее отправится сюда. но я думал, что челнок будет лететь дольше. ну, надеялся. первопроходец, что же мне делать? у планеты... такой потенциал!
   - это еще не конец. нужно внимательно следить за кетами.
   - кеты. верно. первый контакт прошел очень плохо. этим и займусь! жизнь прекрасна, первопроходец! у меня есть цель!
   иду дальше к домикам.
   - привет, Ким конор: снабжение, обмен, логистика. могу достать все что понадобиться. правда говорят, что тебя всем необходимым снабжает ветра никс.
   - ты знаешь ветру?
   - я работала с ней на нексусе во время беспорядков. но мне нужно чувствовать землю под ногами. надеюсь, скоро на эос начнется бойкая торговля.
   - эос торгует с новыми партнерами?
   - сейчас? только нексус. но у меня есть связи среди барахольщиков и независимых шахтеров. так что все будет хорошо.
   - как ты здесь оказалась, конор?
   - я? ты у нас из великих исследователей, а я заполняю товарные накладные.
   - правда? у всех здесь есть какое-то прошлое.
   - свое я оставила дома. или... давай об этом потом поговорим.
   - есть ли у аванпоста все необходимое?
   - нексус обеспечил нас самым необходимым. но этого мало, чтобы жить постоянно. мое дело достать все остальное. лаборатория без хорошего снабжения работать не может. все наладим.
   - ты сказала, что знаешь ветру. какая она на самом деле?
   - ах, ветра. хорошо, что она у тебя есть. немногие прошли через бунт на нексусе так красиво. бунтовщики пытались уговорить её присоединится к ним. она отказалась, но многие из них до сих пор остаются её знакомыми и союзниками. если ветра никс что-то советует, я бы прислушалась.
   захожу в домик к колонисткам азари.
   - в броне и при оружии. это правильно. несколько недель назад мне бы такое снаряжение не помешало...
   - я райдер, первопроходец людей.
   - лейтенант харпер, мы ищем ковчег азари.
   - я тоже. каждый день смотрю в небо и молюсь, чтобы они спаслись от кетов. были улики, указывающие на причастность кетов.
   - они к этому так же причастны, как боль к ожогу.
   - что случилось?
   - кеты преследовали ковчег через все скопление. но это были не обычные солдаты, а охотники. элитные убийцы.
   - и ведь на ковчегах нет оружия. шансов не было.
   - они стреляли, чтобы заставить нас остановиться. сдирали палубу за палубой, как шкурку с апельсина. старший офицер сариса, не помню как фамилия... отдала приказ об эвакуации. сотни попытались бежать. это было...
   - где поискать ковчег?
   - мы его потеряли. но они запустили корабль, чтобы помочь эвакуировавшимся. может быть команда, что-то знает. попробуйте их найти... попробуйте идти на сигнал.
   - будет сделано. берегите себя.
   - корабль назывался перифона. я дам вам коды системы идентификации и последний план полета. спасибо. очень... приятно видеть, что не одни кеты пытаются победить.
   пошли ездить по планете. надо заняться военной базой кетов, да и реку запустить не помешает.

27

   выяснили, что ящики со снабжением были разломаны не животными. после чего поехали к военной базе кетов.
   - ты отбился от стаи утенок.
   - утенок? кто это говорит?
   - тот у кого есть для тебя работа. иди по моим координатам если не боишься.
   - проверим что там, утенок?
   ветра и ты туда же.
   - даже не начинай.
   поехали, пообщаемся.
   - я инвиктор. на моей территории нарушители. патруль который поймает их получит награду. патрули которые не поймают... будут наказаны.
   о, мы переговоры кетов перехватили.
   - кажется эффект уже есть.
   едем дальше.
   - новым планетам нужно увековечить войны, сражения. ну после того, как они закончатся.
   едем осматривать сооружение реликтов. потом свернем к связному.
   - животных нет, но мне кажется здесь будет так же чисто как и в остальных ящиках.
   "координаты пропавшего груза отмечены, первопроходец".
   контейнеры со снаряжением разрушены на 98%. повреждения от местной фауны до такой степени маловероятны. место заполнено шемрисами, что делает дальнейший анализ невозможным.
   убираю сканер. надо будет проверить координаты найденные СЭМом.
   "первопроходец. после осмотра грузов я определил возможный источник проблем".
   - так. координаты укрытия. посмотрим кто этот щепетильный воришка.
   "координаты отмечены первопроходец".
   едем в низину, заставленную сооружениями кетов.
   - так постой, ты отец Кеш?
   - дед если честно. она тебе обо мне рассказывала?
   - не совсем. она иногда напоминает какое-то старое упрямое ископаемое. особенно когда заденет что-то.
   - старое упрямое ископаемое. гм, она меня и похуже обзывала.
   - дюны прорыва. шеф придумал. потому, что нам нужен прорыв.
   - политики. от них столько пользы.
   - ну так как ты познакомилась с Кеш?
   - несколько лет назад это было. я тогда работала с наемниками. контрабанду возили. сила новы. громкое название для такой маленькой банды. во время одного задания меня поймала Кеш. мы с ней договорились. я достала для неё экспериментальные прототипы из систем терминус. а она не стала меня сдавать. в общем мы стали сотрудничать. она давала хорошую работ, платила достойно. всегда вперед. кредиты помогли мне стать независимой. но потом я стала что-то подозревать. на счет того, что она у меня заказывала. ну я и спросила. тогда я узнала про инициативу.
   - она тебя привела?
   - да. я купилась на рекламу, как и остальные.
   осматриваем дюны.
   - ломать эти штуки будет весело.
   - мы очистим эос от кетов.
   - хочу посмотреть, как эти турбины будут ломать.
   - не просто привыкнуть к жизни на этом камне. мы долго смотрели на него с нексуса и понимали что потерпели неудачу.
   - непростая планета, но если нужно привыкнуть можно к чему угодно.
   - как сразу понять что все хорошо. больше живых поселенце, чем мертвых.
   приехали.
   - наш друг говорил из бункера кетов? гм. мы не знаем друг ли он.
   заходим в бункер.
   - так, так. хорошо что ты здесь.
   - это твоих рук дело.
   указываю на валяющиеся тела кетов.
   - совершено верно. меня зовут бейн масани. охотится на кетов мое хобби.
   - убийства странное развлечение.
   - правда? а мне больше на эос нечем было заняться. планета прямо притягивает кетов. я их выслеживаю, отмечаю координаты. главное сокровище уже досталось тебе, но кое-где эти гады еще держаться. если хочешь защитить этот красивый новый аванпост, лучше избавится от них полностью.
   - я сделаю все возможное, чтобы защитить продромос.
   - рад это слышать. отправляю координаты на твой инструментрон. в какой-то момент мы захотим отправиться за главным сокровищем их центральной базой. но я не думаю, что ты уже можешь этим заняться.
   - ха, я готова.
   - это тебя погубит. не буду мешать тебе делать глупости. удачной охоты, первопроходец.
   - ты прибыл на эос не с командой бредли.
   - нет, я из ужасных изгнанников тана. покинул нексус после восстания. с тех пор на планете и бегаю. охочусь на кетов.
   - мне кажется, мало кто любит кетов. но ты их просто ненавидишь.
   - что я могу сказать? они уродливые. а у меня обостренное чувство прекрасного.
   - почему ты присоединился к бунтующим?
   - мне не понравилось, как начальство играло в бога, решая кого будить, а кого нет. в общем, я решил податься в бунтари. когда ничего не вышло, пошел своей дорогой.
   - ты не захотел остаться с остальными изгнанниками?
   - если честно, большинство изгнанников засранцы. самого худшего пошиба.
   - в млечном пути ты не был охотником на кетов.
   - нет, я работал в частной охраной конторе. платили хорошо, но работа была скучная. мой приятель рассказал про инициативу. я подумал, что это будет отличное приключение.
   - кто-то из родных с тобой отправился?
   - хехехе некому бы. мать умерла, когда я был маленький. а отца я никогда не знал. слышал, он был крутым наемником. от него мне только фамилия досталась.
   - как думаешь, почему кетов так интересует эос?
   - по моему опыту им нужны эти странные постройки. не знаю почему. я перестал задавать вопросы этим проклятым тварям. им проще пулю в голову засадить.

28

   - ближе не подходи, первопроходец! мы будем стрелять!
   а вот и база нашего вора.
   - если вы те кто укрывали кражу ящиков с грузом, не думаю что вы захотите драться! убери оружие тогда мы поговорим!
   - блин, мы ждем.
   спускаюсь к базе.
   - сбавить обороты мудрое решение. кто ты?
   - Чейз ганон. из ремонтной службы. слушай, мы никому не хотели навредить. поэтому мы сюда и вернулись. мы не хотели быть разбойниками. у нас есть СЭМьи на нексусе. но мы не думали, что нам будут рады. тан не умеет прощать. и не знаю заслуживаем ли мы этого.
   - как вы оказались в таком положении?
   - как стали изгнанниками? так ведь не было надежды. пойми мы думали, что все умрем. когда нас изгнали мы поняли, что может быть еще хуже. бывшие коллеги начали охотиться друг на друга. мы так не смогли. в общем мы спрятались здесь. и я подумал может... не знаю первопроходец. не знаю.
   - ты признаешь что вы преступники.
   - а разве у нас был выбор. изгнание означает, что если мы вернемся нас убьют. но... мы не могли заниматься таким. мы не пираты... мы прибыли сюда, чтобы стоить. все что мы могли сделать смотреть. смотреть, как вы строите. хоть какое-то утешение.
   - я не могу допустить, чтобы это продолжалось. и вы это знаете.
   - первопроходец, мы не просим о том чтобы продолжать. просто... мы пытались. мы пытались, но у нас ничего не вышло.
   - не самый лучший способ самозащиты.
   - а это и не она. мы испугались, натворили глупостей, сожалеем об этом. может, мы идиоты. может, нам не стоило приходить сюда. но мы хотели верить, что есть способ вернуться.
   - вы хотите еще один шанс? возможность вернуться? тану бы это не понравилось, но его здесь нет.
   - а они на это согласятся? разрешат нам попробовать?
   - продромос не в том положении, чтобы отказываться от помощи.
   - я даже подходящих слов не могу отыскать, первопроходец.
   - значит, за работу.
   едем к базе.
   - я инвиктор. я знаю, что вы здесь.
   подъехав к базе кетов убиваем её охрану с наружи базы. после чего я активирую взлом дверей через СЭМа. убиваем прибывшие подкрепление после чего входим внутрь базы.
   "все готово первопроходец".
   убиваем всех кетов на базе.
   - за твоими рефлексами стоят навыки. кто тебя учил?
   спрашивает драк, пока мы едем к сейсмо району.
   - я прослужил пару лет в органах защиты порядка.
   - ерунда. кто из ветеранов научил тебя двигаться?
   - друзья в понте. хватит об этом.
   подъехали к казармам кетов.
   - бейн, мы приближаемся к казармам.
   - будьте начеку. хоть их там и не должно быть тык много, как на базе кетов, но лезть на рожон не стоит.
   убиваем кетов.
   - кажется это последний.
   связываюсь с масани на крыше здания.
   - неплохо утенок, неплохо.
   - серьезно, так меня еще не обзывали.
   - хехехе.
   активирую терминал.
   - я инвиктор. это что-то новое, экзоскелет. декстропротеин.
   - ты не задавал вопросов.
   - ты знаешь какая сила нужна, чтобы отцепить твои пластины? я так и думал.
   - такого убить совершено не жалко.
   пока ехали в сейсмо район наткнулись на разведчиков.
   - первопроходец, да? нет смысла спрашивать свой ты или чужой.
   - я и не знала, что тут кто-то с нексуса.
   - нет, мы из суверенного государства адвент. это несколько километров в ту сторону.
   машет разведчик рукой.
   - в дела нашего государства нексус не вмешивается. мы прибыли в андромеду не для того, чтобы поддерживать режим директора тана. в адвенте живут только свободные граждане.
   - мне нет никакого дела до вас или адвента. я здесь на задании.
   - я нормально отношусь к первопроходцам. мы делаем общее дело. у нас недавно упал уровень грунтовых вод. как будто подземные реки стали высыхать. мы обнаружили проблему.
   - тут была сейсмическая активность. мы используем её и молот для сейсморазведки, чтобы получить доступ к рекам.
   - вот блин! адвенту нужна эта вода, чтобы сохранить независимость. может быть... заключим сделку? данные нашей разведки указывают на месторождение газа. ваш молот пробьет скважину, мы займемся добычей и продадим газ на ваш аванпост. все в выигрыше.
   - добыча природного газа отрицательно скажется на атмосфере эос. а она только начала восстанавливаться.
   - нам что, сто лет ждать? нам эта вода нужна сейчас. а инициативе нужно торговать. послушайте, с вашим оружием я спорить не могу. только помните, что вниз по течению живет множество граждан.
   - что вас не устраивает на нексусе?
   - не для того я преодолел два миллиона световых лет, чтобы рыть кому-то канавы. нексус хочет чтобы все ждали разрешения, прежде чем начать новую жизнь. многие из нас не ждут.
   - вы из независимого государства? и на что оно похоже?
   - адвент? государство маленькое, но прекрасно развивается и без поддержки со стороны нексуса. наша столица аврора, расположена в прекрасной впадине со множеством пещер. без бурь там очень уютно.
   - надеюсь у вашего государства мирные намерения.
   - эй, мы колонисты и первооткрыватели, а не мерзкие налетчики. уважайте наши границы и проблем не будет.
   - у вас дома есть проблемы с реликтами?
   - реликты, это такие роботы? время от времени мы видим тех, кто поменьше. если они и здесь тоже, быть может они уже по всей планете?
   идем к реликтовому сооружению.
   - течение переместилось, но у нас будет от сюда доступ к подземным рекам.
   - вы реально думаете что адвент перебьется? ну-ну.
   - месторождение газа в другой стороне. это бы помогло адвенту но в оба места мы не попадем.
   устанавливаю молот в середину сооружения. после чего активирую его.
   - и так второй молот, вперед.
   молот активируется.
   - еще реликты!
   убиваю парочку.
   - эти толчки не от молота и не от реликтов. что же это?
   "первопроходец, подземное течение переместилось, но не значительно".
   - СЭМ нанеси на карту новое место для молота. одного последнего удара будет достаточно.
   едем устанавливать третий молот.
   - на этом работа будет завершена. все готовы?
   внезапно песок неподалеку взрывается и из него поднимается огромный реликтовый червь, вроде молотильщика. который призывает к себе прочих реликтов.
   - что это такое?!
   - движется сюда!
   прибиваю ему ноги, а потом разношу голову из винтовки.

29

   "бредли, поскольку вы теперь наш главный представитель в элее, я прошу у вас данные по эос. флора, фауна, опасные зоны, все что по вашему мнению может пригодиться нашим будущим аванпостам. если вы ( или кто либо из ваших помощников) собираете такие данные, пересылайте их мне.
   спасибо, Эдисон".
   отправляю отчет о поставках.
   - груз достался разбойникам. что-то удалось вернуть, но не мирным путем. нужно быть осторожнее.
   надиктовав сообщение нажимаю клавишу отправить.
   "рекомендация принята к сведению, первопроходец".
   - я рад что вы решили маленькую проблему хейнли. не такую уж и маленькую скорее всего. ен знаю что и думать об этом адвенте. но планета большая.
   - есть какие-нибудь соображения кто на нексусе всем этим заправляет?
   - я работаю только с Эдисон. она достаточно соблюдает правила, и после всего что случилось, нужно отдать ей за это должное.
   - а остальные?
   - я работаю только с Эдисон.
   - что бы вы сказали, если бы не подчинялись им на прямую?
   - если бы не подчинялся им на прямую, то обходил бы это крысиное гнездо стороной. аванпосты имеют дело с Эдисон, а она с остальными. я ей не завидую.
   - почему аванпост назвали продромос?
   - это значит предвестник. разные языки вгоняют меня в тоску, но голосование было честным. это право на собственность, ключ к инициативе. именно так вы убеждаете кучу гражданских отправится в другие галактики. в соответствии с нашими обязательствами перед нексусом, нам нужно определиться, что мы будем строить и как мы это организуем.
   - мне нужен отчет о положении дел. неофициальный конечно.
   - хорошо, что грохот прекратился. конечно, знание причин о его возникновении совсем не утешает. будем надеяться, что адвент будет вести себя как соседи, а не как соперники.
   - расскажите мне о себе.
   - август бредли, демобилизован из альянса. поддерживаю дисциплину, но не доктрину. я присоединился к инициативе, потому что здесь граница. их осталось не так уж много. во всяком случае на мою пенсию до них не добраться.
   - СЭМья есть?
   - на земле есть племянница. мы... не общались после того, как умерла сестра.
   - плохое случилось и в моей СЭМье.
   - ну что же, мы не лезем в чужое горе.
   - что вы можете сказать о блоке продромос?
   - требовательные ребята, как и все эти ученые головы. со временем мы позволим заявлять свои права на участках группам с достаточным количеством ресурсов. это конечно не золотая лихорадка, но и не безвозмездная раздача государственных земель. хотя, возможно/, адвент в корне все изменил. там будет видно.
   возвращаюсь на корабль.
   "кому райдер
   от нитола т-лиан.
   вы меня не знаете но говорят, что вы ищете наш ковчег левсинию. это правда? руководство так занято делами станции, что про ковчег как будто совсем забыли.
   пожалуйста не сдавайтесь! на левсинии были мои сводные сестры. я следила за ними каждый день. если они и правда там, если не потерялись в темном космосе, прошу, верните их домой!
   с молитвами за вас и за тех, кого я люблю.
   н т-л"
   подхожу к кело.
   - чем могу помочь?
   - так получилось, что я услышала ваш с гилом разговор. вот так страсти у вас.
   - ему нравится все переделывать, но корабль неспроста построен таким, какой он есть. мне бы хотелось, чтобы гил был поуважительнее. нет, правда, не стоит об этом беспокоиться.
   - что ты думаешь остальных членах экипажа?
   - ну... о суви я не могу говорить, она сидит рядом.
   - я не слушаю. можешь говорить что угодно.
   - ну нет, я на этот трюк больше не попадусь.
   - знаешь, а мне не так много саларианцев приходилось встречать.
   - осторожнее. разные источники говорят что мы коварные шпионы, гениальные исследователи или злокозненные ученые. нам приходиться крутиться, чтобы успеть все за сорок лет жизни. все происходит быстро. границы стираются. я надеюсь что мы не повторим своих прошлых ошибок здесь.
   - если ты помогал строить бурю, то должен многое знать о ней.
   - да, я помню почти все. построить её было большое дело. инициатива требовала использовать самые последние технологии, пришлось потрудиться. кое-что было непросто достать.
   - достать?
   - купить. совершено открыто и законно конечно. кхакха. да. к сожалению другие корабли первопроходцев были потеряны. когда нексус попал под удар скверны. так что буря уникальная.
   летим на нексус. после чего я иду в модуль СЭМа на гиперионе.
   "райдер, доступно одно из воспоминаний твоего отца".
   - давай посмотрим.
   "это воспоминание времен, когда твои родители вернулись на землю. после того, как элен был поставлен диагноз".
   - все просто мы возьмем СЭМа...
   - кого?
   - я назвал искусственный интеллект самообучающаяся электронная матрица. мы используем твои исследования и объединим СЭМ с имплантатом!
   - эм... моя работа с биотическими имплантатами принесла кое-какие результаты, но это... даже не знаю.
   - что сказал врач?
   - алек...
   - что он сказал?
   - эх, мне хуже.
   - вот и решение. это сработает. СЭМ тебя вылечит.
   - алек моя болезнь не война, которую тебе нужно выиграть... ты больше не н7.
   - это не значит что мы...
   - тебя за это выгнали из альянса.
   - речь идет о твоей жизни.
   - алек, тебе никогда не приходило в голову, что может просто настало мое время? я человек... нам свойственно умирать. это нормально.
   - элен пожалуйста. потерять тебя неприемлемо. и детям нельзя лишаться матери. отца то у них как будто бы никогда и не было.
   - так сделай так, чтоб был.
   - они попросят вернуть им деньги.
   - так что этот СЭМ уже может говорить?
   "здравствуй элен. зачем дерево пошло к зубному врачу?"
   - гм...
   "чтобы удалить больной корень".
   - а хахаха.
   - алгоритмы юмора. все не может их освоить.
   - может проблема в том, кто его учит?

30

   - все ощущалось как наяву... мама была рядом. живая.
   "тогда я впервые встретил элен. в тот день началось мое обучение человеческой нравственности. твоя мать была готова к смерти, как мне кажется".
   - но отец не был готов. мама пыталась ему как-то помочь.
   "даже не смотря на то, что все люди смертны".
   - не все так просто, когда речь идет о любимом человеке.
   "я начинаю понимать откуда взялась решимость твоего отца. в каюте твоего отца теперь можно ознакомиться с личными аудиозаписями. твои успехи первопроходца открыли новые воспоминания".
   - воспроизводи.
   "это воспоминание о том, как СЭМья собралась на земле".
   - наконец-то весь клан райдеров одной комнате. кажется что мы не собирались вместе много лет.
   - или больше.
   произносит брат.
   - ну, я довольствуюсь чем могу. я скучала по вам.
   - мам, как ты себя чувствуешь?
   - нет, вот этого не надо. на этот раз у меня одно правило: никаких разговоров обо мне. у меня все хорошо. а когда нехорошо, помогают таблетки. ясно?
   - хорошо.
   - отлично. теперь поговорим о чем-нибудь другом. алек?
   - гм...
   - серьезно?
   - ну, вы оба как будто... подросли.
   - да пап. такое иногда случается.
   - да, да я знаю. ну, так вот... я слышал альянс запускает новый мако.
   - да. говорят его можно будет скидывать прямо с корабля.
   - я знаю! возможно нам выдадут один для следующей экспедиции.
   - вы все еще копаетесь в аттическом траверсе?
   - это удивительное место. судя по всему, нам удалось найти протеанский город. артефактов пока нет, но раскопки продолжаются.
   - я помню день, когда мы впервые нашли руины на марсе. моя жизнь тогда изменилась, стало ясно что инопланетяне существуют. нужно было только найти их.
   - да! каждый день я просыпаюсь смотрю на масс ретранслятор и думаю: что же там на другой стороне?
   брат в своем репертуаре.
   - не переставай думать об этом. стоит тебе потерять любопытство и что-то в тебе умрет.
   - мне это не грозит. у нас это в крови, ты нас заразил.
   - какого это было, папа? когда ты впервые прошел через ретранслятор.
   - ха, не верьте тому что вам рассказывают. мы все до смерти боялись Харона, в том числе и адмирал грисом. давайте-ка сядем за стол и попробуем, над чем ваша мама трудилась весь день. и я вам все расскажу.

31

   - это я помню. мама жаловалась, что райдеры никогда не собираются в дном помещении одновременно.
   "очень странно, ведь вы были СЭМьей".
   - это все, что нужно знать. с отцом было не очень весело. неловкое молчание могло продолжаться часами.
   "но все же у вас были общие интересы".
   - да, родители всегда оказывают влияние. плохое или хорошее.
   "что-то вроде симбиоза?"
   - наверное. только не всегда это к лучшему.
   "но он помог тебе развиться".
   - единого мнения об этом пока нет.
   "тем не менее, в тот день мне стали видны эмоциональные связи внутри СЭМьи. я знаю о существовании новых воспоминаний, но сейчас они заблокированы. возможно, в них скрывается ответ".
   - ладно, буду трудиться дальше.
   летим на воелд.
   - вся h2o на жилище 6 или как его называют ангара воелде, превратилась в лед. океаны полностью замерзли.
   - а ты видимо мечтала о домике на берегу?
   входим в атмосферу.
   - серьезно метет...
   - посадочная площадка с наветренной стороны горы. условия очень плохие. порывистый, шквальный ветер.
   приземляемся. надеюсь нас там не сдует, пока мы бродим.
   внезапно пол под ногами дергается.
   - все хорошо! все хорошо!
   орет кело, после того как пол выравнивается.
   - уверен? может нам вылезти и подтолкнуть?
   - очень смешно, райдер.
   выходим на поверность.
   - суви не шутила на счет холода. бррр.
   - джаал не шутил, никто не сумеет здесь ничего отыскать среди снега.
   поднимаемся по карнизу между торчащих фонарей.
   - почти пришли. надо поговорить с командиром айник, когда будем на месте.
   бежим дальше.
   - джаал, ты вернулся.
   произносит один из ангара следящих за тропой.
   "температура опустилась ниже нуля и продолжает падать".
   подходим к тройке бойцов около летуна.
   - ты и есть первопроходец? про тебя говорил эфра?
   - это я.
   - мы отряд, который должен помочь вам взять базу. надеюсь, что и спасти мошае сефа.
   - я ваш пилот. база кетов, на другой стороне планеты.
   - мы можем отправляться?
   - нельзя терять времени. обсудим все в челноке.
   - хорошо. прошу на борт.
   летим на челноках к базе кетов.
   - значит, внутри никто никогда не бывал? правда?
   - если и бывал то не смог вернуться и рассказать. пленники заходившие туда пропадали.
   - вы оттуда никого не спасали?
   - нам приходилось освобождать рабочие лагеря кетов, но не эти базы. мы многих потеряли пытаясь это сделать. цена слишком высока.
   - я надеюсь, что кеты забирают важных для них ангара, отсюда в родное скопление.
   - что? в рабство?
   - наверное.
   - лучше умереть.
   - жизнь без свободы... лишена смысла. то, через что вам пришлось пройти, настоящий кошмар.
   - поэтому мы рады участвовать в общем деле.
   - мы на месте. надо действовать быстро. буря усиливается.
   - когда разберемся со щитом, вы займете позицию, а мы будем искать мошае сефа. постарайтесь просто так в пекло не лезть.
   - первопроходец! кто же вступает в сопротивление, чтобы работать осторожно?
   приземляемся.
   - удачи. свяжись со мной, когда будешь готова.
   высаживаемся перед синим защитным куполом.
   - а мы вообще представляем, с какой силой можем столкнуться?
   - понятия не имею.
   - держитесь поближе и не привлекайте лишнего внимания.
   - они не знают, что мы отключим щит. это даст нам преимущество.
   - наша разведка говорит, что нужно взломать системный узел. где-то здесь должна быть точка доступа.
   отсканировав местность, замечаю блок проводов, идущих вдоль щита.
   - запускай программу отключения щитов.
   "запускаю программу ускорения процессов. ждите. продолжайте ждать".
   - только не подведи меня перед новыми друзьями.
   "я проделал небольшое отверстие в щите".
   - смотрите-ка, сработало.
   заходим внутрь щита и идем к воротам базы.
   - хорошо, посмотрим что получится.
   отбиваемся от призраков.
   - СЭМ. прежде чем мы отбудем, я хочу знать все про это место.
   "да, первопроходец".
   - ладно пошли. оавин, скаела за мной.
   поднимаемся к проходу и пройдясь по короткому коридорчику видим перегородившую проход решетку. разрушаем её выстрелами.
   после чего попадаем во внутренние помещения базы.
   убиваем охрану.
   - я столько раз смотрел на неё снаружи. даже не верится что мы внутри.
   - здесь вещи ваших... они брошены.
   - вещи пленников?
   - у нас есть время просто осмотреться.
   в центре помещения появляется голограмма архонта.
   - эй, шезинг! найди кетскую консоль.
   - открой нам проход.
   останавливаемся около двери.
   - подойдите!
   - если сначала нас не заметили, то теперь заметят.
   - у вас больше шансов найти мошае сефа. мы нападем в открытую и отвлечем их.
   - похоже на самоубийство.
   - мы готовы ко всему.
   - это главный вход, туда и пойдем.
   - постучимся в главный вход.
   - оставайтесь на связи и... удачи.
   бойцы ангара уходят. мы же идем искать другой проход.
   "если кто-то это получит передайте моей СЭМье, что со мной пока все в порядке.
   я, бенджи и стала отправились на раскопки, но попали в плен. нас поместили в лагерь и взяли на опыты... пробы крови и кожи, сканирование...
   теперь меня перевели в другую группу заключенных. мошае тоже здесь. мы с ней долго разговаривали. это потрясающе... и печально, хотя с ней обходятся лучше чем с другими. пусть жаел не винит себя. наша работа стоит риска. держитемь и не падайте духом. мрах".
   - а смогут они так пошуметь, что бы отвлечь кетов?
   - сто %.
   "первопроходец, программа используемая мной для пробития щита может перегрузить его, и уничтожить базу. только боюсь импульс будет смертельным для ангара".
   - не лучший вариант.
   - ага, точно.
   заходим в тамбур между дверьми, ведущими внутрь. дверь за нами закрывается.
   - ого. СЭМ что это?
   "процесс обеззараживания. камера останется закрытой до окончания цикла".
   - значит, мы в ловушке. ненавижу такие моменты.
   "усвоил".
   - разобьем окна.
   предлагает лиам.
   "нет. барьер непроницаем".
   - а зачем обеззараживать?
   - хороший вопрос.
   - ответ бы хороший.
   - микробов боятся?
   процесс обеззараживания завершен и мы выходим в следующие помещение.
   - первопроходец, ответьте.
   - как дела?
   - нас не обнаружили, но из укрытия видно кое-кого из наших.
   - кажется, эта территория только для кетов. мошае пока не видно.
   - понятно. пока обсуждаем следующий шаг. будем на связи.
   идем осматривать коридор.
   - я ошибаюсь или это аудитория?
   - похоже, обустройство классов везде одинаково. а это что за штука у стены?
   "я бы предположил, что это стазис капсула".
   - подготовлены для транспортировки? их куда-то отправляли?
   - может быть...
   идем в другой конец коридора.
   - куда все подевались? нельзя терять бдительности.
   сканирую помещение.
   - дом, милый дом. вроде бы.
   - спят все здесь. у них что-то вроде коммуны?
   - разгромим тут все. джаал?
   - не знаю что это значит, но звучит недостаточно жестоко.
   "депеша на базу кетов.
   говорят ты делаешь большие успехи в (перевод не точен эос). мой перелет туда был хорошей идеей. там нас ждет много открытий. благодарю за приглашение.
   предлагаю встретиться еще раз. возможно после того, как мы посмотрели твою планету, тебе захочется увидеть и мою.
   с гармонией в сердце хетч"
   "приветствую префект эгтт.
   хоть мне и надоели холод и теснота, но я благодарю за возможность завершить мои исследования. анализ электрической гальванации (иные варианты перевода среднего, культивации, беременности) оказался сложной задачей.
   говорят, варакан дает возможность обрести (варианты вырвать, аннексировать) гармонию для нашей империи.
   и это предает мне сил".
   подхожу к окну и активирую консоль.
   - что... что это?
   внизу под окном стоит огромная статуя и кучка разумных. в середине стоят ангара, а по краям кеты. один из кетов произносит:
   - с радостью приветствую! подходите.
   ангара делают несколько шагов вперед.
   - приветствую вас, избранные. избранные самим архонтом. избранными для вознесения.
   - избранными для вознесения.
   повторяют за жрецом кеты. после чего ангара заходят в открытые капсулы. после чего капсулы закрываются и уезжают куда-то в глубь здания.
   - почему они не сопротивляются?
   - похоже на какой-то ритуал. ангара словно в трансе.
   - я знаю мошае. её там нет. но может она в одной из тех капсул.
   - этот вариант ничем не хуже других.
   - тебе нужно было их отвлечь? мы уже зажигаем.
   здание содрогается.
   - не может быть.
   восклицает жрец.
   - архонт.
   - объясни!
   - они прорвались! я буду защищать храм...
   - стоп. мошае среди них?
   - нет. ожидает окончательного вознесения.
   - тогда стоит сделать это немедленно. я хочу скоро увидеть результаты.
   жрец уходит.
   - окончательное вознесение? что еще за вознесение? что они делают? нужно спасти всех ангара!
   - мы на месте. постараемся сделать все, что можем.
   - спасибо.
   - план был другой.
   - план можно и изменить.
   оглядываюсь.
   - пошли. надо посмотреть куда направляются капсулы.
   - избранные? не нравится мне это.
   - избранные... для чего?
   - они ведь не хотят... того, что происходит. правда?
   - нет, конечно нет! я тоже не понимаю, что творится.
   заходим внутрь левой комнаты.
   - комната связи?
   "если будет доступ к терминалу, я загружу протокол для этой голограммы".
   архонт: берегите святость этого места и я буду приветствовать вас. вы это элита кетов. все остальные завидуют вам, стоящим на святом посту.
   - надо навестить этого архонта.
   - отвратительно.
   - и для здоровья полезно.
   "загрузка завершена. на анализ потребуется какое-то время".
   выходим из комнаты и бежим в правую дверь.
   - сопротивление пошло в бой.
   - первопроходец, ответь.
   - слушаю.
   - мы связались с командиром до ЗИЛ. на подходе еще бойцы.
   - пришлите ученых и техников. надо собрать всю доступную информацию.
   - будет сделано.
   - джаал, наша основанная цель мошае.
   - конечно. только такую возможность упускать нельзя.
   бежим дальше по коридорам, отстреливаясь от кетов.
   - первопроходец, ответьте.
   - вы держитесь?
   - пока да. мы прошли главный зал и продолжаем наступать.
   - безумное место.
   - что видите?
   - это вроде... даже не знаю... страной какой-то церкви. очень необычно.
   - мы нашли помещение с пленниками. они в каком-то трансе.
   - не удалось уговорить их эвакуироваться. так что мы просто оставили их на месте.
   - СЭМ? удалось понять как тут все устроено?
   "да, первопроходец. определенных успехов удалось добиться, но ангара ничего не знают про это место. мне сменить приоритеты? у тебя сложности?".
   - твое дело математика. мы сами справимся.
   вмешивается лиам.
   - очень много капсул. а вдруг мошае там нет?
   - значит, будем смотреть в ящиках. должна же она где-то быть.
   - ты настолько доверяешь данным разведки?
   - да. ну или я так думал. все равно ничего другого у нас нет.
   запрыгиваю в проход на втором этаже, перекрытый решеткой. разбиваю её. блин, опять поле. хм, консоль. активирую её. поле исчезает и мы проходим в следующие помещение.
   - сколько капсул...
   - ну... ох, проклятье.
   - можем попробовать просканировать.
   да мы здесь на месяц застрянем.
   - хорошо. работаю.
   начинаем сканировать капсулы.
   - идем дальше. не вижу никого её возраста.
   "райдер, если найдешь консоль я попытаюсь получить доступ".
   - ладно. терминал кетов, посмотрим что там спрятано. СЭМ?
   "провожу поиск. избранные регистрируются по генетической информации".
   - пожалуйста скорее.
   " я работаю максимально быстро с данными на чужом языке, используя чужие технологии, сверяя информацию с базами ангара. мошае была здесь, но её капсула извлечена совсем недавно".
   - нужно узнать где она, СЭМ.
   "отсюда капсулы направляются в помещение вокруг ядра".
   - ладно, пошли.
   идем в проход за консолью.
   - первопроходец, ответьте.
   - слушаю.
   - к нам идет подкрепление. спешим к месту сбора.
   - у нас есть сведения о мошае.
   - мы думаем, что она жива.
   - хвала звездам! это хорошая новость!
   - будем на связи.
   разбиваю очередную решетку в проходе. идем в левую комнату.
   - что это за помещение?
   - очень странно. мрачно.
   сканирую валяющиеся на столе шприцы.
   "внутри генетический материал кетов"
   выходим из комнаты и проходим в очередной шлюз.
   - процесс обеззараживания.
   - пригнись.
   присаживаемся у стекла.
   - СЭМ? ты уже можешь что-нибудь предпринять?
   "работаю над этим"
   за стеклом стоит кет со шприцами в руках, а перед ним опускается капсула с ангара. капсула раскрывается и из неё вылетает голый ангара. кет всаживает в него шприцы и тот начинает превращаться в кета.
   обеззараживание завершается и мы выбегаем в следующее помещение.
   - нет! подождите! спасите ангара! осторожно, не убейте его!
   орет джаал.
   - джаал, он в нас стреляет!
   - мама, кеты за это ответят!
   - чудовища! злодеи! пора вам умереть!
   - будет, как он сказал.
   - то что мы видели может прямо сейчас происходить с мошае. ну давайте, пора тут все зачистить.
   - ясно.
   - аааа.
   - разобрались. ладно, все целы? так...
   собираемся вокруг трупа бывшего недавно ангара.
   - это что такое было?
   - какой-то ужас. как такое возможно.
   - мне многое довелось повидать, но это настоящий ужас.
   джаал падает на колени рядом с телом.
   - джаал.
   кладу руку ему на плечо.
   - они это мы.
   джаал тяжело дышит и всхлипывает.
   - мы... должны...
   - надо поскорее её найти.
   - они это мы.
   - да...
   - скольких же я убил, не зная об этом? райдер, я не знал.
   - чем я могу помочь? что нужно сделать?
   - спасибо. я... я не знаю.
   начнем с того, что найдем мошае. если кто-то и может понять, что это значит для ангара, то это она.
   - пожалуй, так и есть.
   - райдер, джаал! она здесь в низу! нужно идти!
   - СЭМ мне нужно попасть туда срочно!
   "начинаю обход процесса обеззараживания".
   джал пытается выбить стекло и орет. жрец хватает мошае на руки и убегает в глубь базы.
   - мошае сефа, мы уже близко!
   бежим за ним, отстреливаясь от кетов.
   - СЭМ, что у тебя?
   "я сумел извлечь планы базы из последнего терминала. наиболее вероятный вариант, площадка для запусков челноков наверху.
   поднимаемся в лифте наверх.
   - она там! я её вижу! они собираются уходить.
   - держись. мошае сефа, мы уже близко.
   - вы её не получите.
   - нет, это ты её не получишь.
   деремся со жрецом и кетами.
   - моя сила идет от архонта! я не отступлю!
   опять переместился.
   - мы сражаемся насмерть! защитите святое место!
   орет жрец.
   - я не сдамся! никто из нас не сдастся!
   - не дайте им забрать избранных!
   подбегаю к лежащей на полу мошае.
   - я с тобой. мы заберем тебя отсюда.
   она поворачивается ко мне.
   - никто не возвращался из-за стен, возведенных кетами.
   - значит, ты будешь первой.
   подхватываю её за руку и приподнимаю на ноги.
   - надо выбираться отсюда.
   - я здесь не одна. они забрали всю ячейку.
   - плохие показатели. её иммунная система серьезно ослаблена.
   поднимается жрец.
   - ты её не получишь. она предназначена для самого архонта.
   - она пойдет с нами.
   - подожди. я хочу узнать причем здесь архонт...
   вот нашла она время.
   - заносчивые дураки. это же дар! зачем от него отказываться?
   - ты превращаешь их в чудовищ, которые сражаются с собственным народом.
   - избранные присоединятся к нам, обретя такое величие, что вам не понять. раньше я был таким же негодным как они. теперь же моя ДНК усилена ДНК нашего великого архонта. я опираюсь на его величие. как и они. как и ты будешь когда-нибудь.
   - да, только величие нельзя создать искусственно.
   "первопроходец, я вижу множество приближающихся кетских крейсеров".
   - все вы вознесетесь.
   - СЭМ, можно как-нибудь выключить это шоу ужасов?
   "электромагнитное поле под контролем. могу начать перегрузку по команде".
   - я помню про обещание спасти наших.
   вмешивается джаал.
   - нет времени вскрывать капсулы, ведь их сотни. и нет времени помогать ангара внутри.
   - подожди! оставь мой священный храм в покое, и я открою капсулы избранных. забирайте их, только не трогайте святое место.
   - нет. даже если мы погибнем здесь, это место должно быть уничтожено.
   выступает вперед мошае.
   - можем потом вернуться и все уничтожить. давай пока этих освободим.
   - если твой план не сработает кеты просто вновь заполонят это место.
   - при всем уважении, тут наши товарищи, наши солдаты. наши ученые. наша сила.
   - ладно, выпускай ангара.
   - начать экстренную консервацию. освободить всех избранных.
   - джал, пускай сопротивление освободит как можно больше пленных до прибытия кетов.
   - обязательно! спасибо!
   - и тебе спасибо. вижу ты начинаешь понимать дар, принесенный кетами андромеде.
   - не думаю.
   стреляю в жреца.
   - она заслужила намного худшего.
   - мы нашли мошае. движемся на крышу, чтобы нас эвакуировали.
   выходим на крышу здания и идем к её дальней части.
   - ты поступила правильно.
   - блин. кеты не могли нас так просто отпустить.
   - не знаю чем это все закончится.
   - сюда. встаньте ближе ко мне.
   сефа начинает генерировать купол синей энергии.
   - нет, мошае. не трать силы!
   - это я сама буду решать.
   отбиваемся от кетов и идем дальше.
   - теперь нас никакие кеты не остановят. мы разбили их здесь в их логове.
   - вот так!
   - скорее! мы спаСЭМся и покинем это место!
   - к той платформе.
   - да, хорошая идея. отличная позиция.
   поднимаемся на платформу.
   - первопроходец прием! мошае с вами!
   - выводи всех кого сможешь. надо успеть пока подкрепление не подошло.
   - конечно, но я думаю что мы должны уничтожить это место пока мы здесь.
   - ого. осторожнее.
   на нас накатывает очередная волна кетов. отстреливаемся от них.
   - помните на счет чего мы договаривались? насчет челнока? так вот самое время!
   - извините не могу сесть.
   - держись у края крыши. дальше что-нибудь придумаем.
   на нас несется огромный зверь серого цвета. концентрирую огонь на нем.
   - вперед! пошли! не отступать!
   - первопроходец.
   - заберите нас. мы готовы.
   - буря усиливается. нужно уходить, немедленно.
   подбегаем к челноку и забираемся внутрь.

32

   захожу в лазорет. на койке лежит мошае. рядом с ней стоит джаал и говорит.
   - я сожалею о конфликте. то что мы видели, разожжет наши намерения.
   - да. мое разбитое сердце не выдерживает.
   они обнимаются.
   - лекси, можно нам поговорить с ней минуту?
   - конечно. только осторожнее, состояние не стабильное.
   - она только что усомнилась в моих силах?
   - только в вашем состоянии.
   - ха! джаал говорит, что ты первопроходец с млечного пути.
   - ты не хочешь поговорить?
   - а, теперь ты готова прислушаться к моим словам?
   - я сделала то что показалось правильным. это я умею.
   - тогда ты поймешь, когда придет время сделать то, что я считаю правильным.
   - так в чем смысл того сооружения?
   - они называют это вознесением. считают, что возносимые получают величайший дар.
   - дар?! они похищают нас. оскверняют, меняют нас... или тех, кто нам дорог. я... я не могу...
   - это сложная генетическая модель. сочетание черт, которые кеты используют для улучшения своего вида.
   - значит, они крадут гены. но зачем?
   - чтобы размножаться.
   - подчинять. властвовать. уничтожать.
   - да. и все же... архонт не забрал меня на свой корабль, чтобы обратить. я висела неподвижно, без сна, меня мучили, водили к нему. он мне показывал технологии реликтов и бил меня, если я отказывалась говорить.
   странная реакция. остальные кеты вроде простив использования технологий реликтов.
   - о, нет... реликты, конечно же.
   - он одержим... как и ты. да, джаал мне рассказал. ты меня спасла, надеясь попасть в хранилище айи.
   мошае садится на кровати.
   - мой народ преодолел огромное расстояние. мы погибнем, если не найдем где осесть. хранилища реликтов могут оказаться ключом ко всему. ключом к процветанию не только моего, но и вашего народа.
   - мне жаль твой народ, хотя тебе инее жаль мой. но... эмоции не должны мешать науке. я покажу дорогу.
   - спасибо.
   - да, спасибо мошае сефа.
   - я с радостью отвечу на любые вопросы, первопроходец. в любое время.
   выхожу из лазарета и иду в каюты экипажа.
   -я раньше думала. что ненавижу кетов, но когда мы узнали про вознесение... даже представить не могу, что чувствует джаал.
   - похоже на снимки для зала вознесения.
   - да, кеты используют медицинское оборудование ангара. может, это сгодится в качестве зацепки. мне нужно преимущество перед кетами. если бы они добрались до Сид, я бы...
   представь, если бы это был скот.
   - не знаю, что бы сделала. мы все, что осталось от СЭМьи.
   - и мы тоже. Сид была совсем маленькой, когда отец ушел. а я... ну как она сейчас.
   - я знаю какого это потерять родителей. мать умерла еще до отбытия.
   - наш отец не умер. а может и умер. мы не знаем. он просто не вернулся домой. он был замешан в каких-то дурных делах. связался не с теми. оттого и пострадал. идти было некуда, только в другую галактику.
   - поэтому ты отправилась сюда?
   - молодые и глупые часто принимают неправильные решения. злят тех, кого лучше не злить. от этого не избавиться. ни тебе ни тем кто для тебя дорог.
   - мы же команда. я позабочусь, чтобы ты всегда могла поддержать Сид.
   - спасибо, райдер. это много для меня значит. ну, теперь Сид хотя бы постарше. может, мне не придется уже так пережевать. мне нужно вернуться к работе. поговорить со всеми вдруг кто-нибудь что-нибудь знает. продолжим потом?
   выхожу из закутка ветры и иду к лиаму. он отжимается на полу.
   - лиам? что-то ты очень стараешься.
   - как всегда. я еще в детстве начал. мозговитым был малышом. часто срывался. это побочный эффект не равнодушия.
   - лиам, что происходит?
   - мы нашли базу на воелде. дали кетам по зубам. круто. но кеты крадут у жертв сущность. это должно всех тревожить. так что я попытался направить силы куда надо. соединить края пропасти, как с джаалом. я никак не могу получить разрешения. ни от нексуса, ни от айи. все только говорят мы не можем рисковать с чужаками. я сюда пришел не за тем, чтобы все оставались чужаками.
   - ты слишком близко к сердцу это принимаешь. все проблемы элея считаешь своими.
   - они и есть наши. мы не можем вернуться. нам надо наладить все здесь. я этого хотел. хотел испытать новое. но в какой-то момент должна появится и норма. нужно что-нибудь знакомое. можно тебе кое-что показать? у текя есть что-нибудь с родины? с млечного пути?
   - буквально пара вещей. ограничения по весу были очень строгими.
   - да, знаю. поэтому я подготовился.
   он активирует инструментрон.
   - настоящая, хорошая, на бензине работает. двадцатый век. британская. тогда это еще что-то значило. всей СЭМьей трудились. целыми выходными в открытом космосе. знаешь, что мы сделали? друзья из понта нам помогли. одолжили транспорт. прямо перед тем, как я лег в криостаз. мы с родителями погрузили на него нашу машину. нацелились на андромеду.
   - это очень красиво, но... ты ведь знаешь, что больше её не увидишь.
   - ох, она в паре миллионов световых лет отсюда. но самое важное, она движется сюда. и всегда будет это делать. я не знаю, что это значит.

33

   захожу к гилу.
   - привет.
   - и тебе привет.
   - я к тебе с вопросом.
   - давай.
   - скажи, когда все закончиться ты не думаешь завести детей?
   - а с чего это вдруг ты этим интересуешься?
   - Джил... моя подруга, о которой я упоминал, когда разделывал тебя в покер... она занялась программой перезаселения продромоса. и зациклилась на этой теме. И я вот задумался. в конце концов вся эта инициатива андромеда... сводится просто к банальному размножению.
   - неужели ты понял это только сейчас?
   - честно сказать, прежде даже не задумывался. но если мы не выживем, все наши старания будут бессмысленны. Джил права. нам стоит скорее начать делать детей.
   - верно.
   - кто мог подумать, что все это окажется просто одной большой службой знакомств? пФ, требования выживания биологического вида та еще дрянь.
   - существуют различные способы завести детей. для этого не обязательно заводить с кем-то любовные отношения.
   - думаю, я смогу стать донором ДНК. или как это там называется. ты меня знаешь. я всегда повинуюсь зову своих чувств... и сжигаю за собой все мосты. мама говорит я весь в отца. не знаю. он сбежал повинуясь зову чувств, еще до моего рождения.
   - звучит так, словно они с моим отцом близнецы.
   - это не так. твой отец был рядом. он забрал с собой и тебя и твоего брата. и умер за вас.
   - да. но в остальном он держался на расстоянии... и это столь же больно.
   - понимаю. и все же именно из-за своих отцов мы оказались здесь. они дали нам жизнь. может быть и этого уже достаточно? спасибо за беседу, райдер.
   выхожу из инженерного отсека и иду в сторону исследовательского центра. о, пиби.
   - райдер, вознесение? никогда бы не подумала, что мы сражались с ангара.
   - они больше не ангара. кеты превратили их в нечто другое. вот в чем весь ужас.
   - надо остановить архонта, чтобы он там не затеял. чем больше мы узнаем, тем больше я понимаю свою незначительность по сравнению со всем этим. это заставляет задуматься.
   иду к коре.
   - они не просто завоеватели или работорговцы. кеты превращают других в то, что могут использовать. худшая разновидность врага, тот что заставляет тебя сражаться с собственным народом.
   - джаал сталкивается с этим каждый день, с тех пор как мы узнали правду.
   - друзья. соседи. все изменились. и они верны тому, что их изменило.
   - это сильно тебя зацепило.
   - кендрос хочет выработать стратегию борьбы с кетами. я говорила с драком, обсуждала разные идеи. расширить партизанскую войну, привлечь военных советников ангара. исследовать вознесенных... я... я не знаю.
   кора вздыхает.
   - жаль, что твой отец не может ничего подсказать.
   - если ему не хватало опыта, он всегда выезжал на интуиции.
   - а теперь... назира и твой отец... у них всегда был план, которого я могла придерживаться. без него очень вероятно, что кто-то пострадает. как сейчас. плану у инициативы сиюминутные, из-за этого гибнут люди.
   - мы можем столкнуться с проблемами, к которым не готовились.
   - теперь мы хотя бы можем подготовиться к борьбе с кетами. у сарисы должна быть стратегия. надо найти её и остальных азари. будет приятно снова обрести уверенность.
   иду к джаалу. от сидит в своей комнате на корточках и что-то делает.
   - джаал?
   - спасибо, что волнуешься, но я в порядке.
   - вот я не знаю, была ли бы я в порядке.
   - у меня нет другого выхода. как иначе двигаться дальше?
   он поднимается и разворачивается в мою сторону.
   - понимаешь?
   - пусть я выгляжу грубой, но на моем плече можно поплакать.
   - как... приятно. ты очень добрая. в такие моменты мне очень не хватает СЭМьи. у вас в СЭМье близкие отношения?
   - ты часто говоришь о СЭМье.
   - правда? думаю, это просто часть нашей культуры. у нас большие СЭМьи и родители общие для всей общины. у нас у всех много матерей.
   - у меня СЭМья маленькая.
   - у вас близкие отношения?
   - были... мои родители умерли. мой брат в медикаментозной коме. можно сказать что сейчас я сирота.
   - мне жаль.
   - да. такие дела. иногда это случайное сборище чудаков на буре похоже на СЭМью.
   - да. у меня никогда не было ощущения, что у меня есть цель. а здесь оно появилось.
   - а что на счет сопротивления?
   - я занимаю место в сопротивлении... но оно не такое, как мне бы хотелось.
   - тот парень на айе брал с тебя пример.
   - конечно... но ты совершишь что-нибудь важное, райдер. я это чувствую. я должен быть здесь.
   - мне нравиться когда вы рядом. особенно ты.
   - это из-за моих знаний и навыков?
   - не совсем.
   - потому что тебе нравится быть со мной, как и мне с тобой.
   - правда?
   - да. ты удивительная. и особенная. и странная.
   - оо, спасибо.
   - я серьезно.
   захожу на кухню.
   - читал вводные. не хорошо это райдер. архонт опасен. я встречал таких раньше.
   - он на самом деле опасен. настолько, что я не знаю, удастся ли нам с ним справиться.
   - грохнем его. дело только за планом. мне кажется , что архонт думает, что знает как для нас лучше. проблема в том, что он вполне способен на этом настоять. вознесение, которое выполняют кеты... оно ведь превращает жертв в рабов.
   - он может такое сделать с нами. сила у него есть.
   - с такими нужно разбираться как можно скорее. не станет лидера, не станет и остальных. нет, честно, надо на него бомбу бросить. звезду соседнюю взорвать, если придется. ну, будут лишние жертвы, конечно.
   чего еще ожидать от крогана?
   - есть способ остановить его и получше, чем грубая сила.
   - может быть, но я бы не стал подпускать врага близко. только для того, чтобы убить его аккуратно. с таким не шутят. это заканчивается плохо. всегда.
   - мы в другой галактике, а деспотов все равно хватает. нам такие попадались, когда я работала миротворцем. пираты. нападали на поселения. мы тренировали колонистов, чтобы они давали отпор. налетчики такого не ожидали.
   - ангара уже умеют сражаться. но у архонта есть армия, следующая его безумным приказам.
   - м новая переменная в системе. он не может предсказать, что мы сделаем.
   - это хорошее преимущество, если мы сумеем им воспользоваться. ты подумай, как лучше поступить.
   - эх, к нас ведь будет только одна попытка, да?
   - да. и когда мы его завалим, надо будет убедиться, что он больше не поднимется.
   надо почту проверить.
   "кому райдер.
   от райлис.
   приветствую первопроходец, меня зовут райлис. я служу в ангарском сопротивлении. наши разведчики добыли любопытную информацию про кетах. она вас наверняка заинтересует. я буду ждать вас на воелде. пожалуйста, не затягивайте с визитом!
   райлис"
   "кому райдер
   от кело
   привет, райдер. вот так спасение! буря хоть и не предназначена для таких операций, но справилась не плохо. не то чтобы я подталкивал вас рисовать жизнью ради стресс тестов, конечно. но все же неплохо!
   я поговорил с мошае. когда проходил мимо мед отсека. должен сказать, она произвела на меня впечатление. терпеливая, но очень увлеченная. теперь понятно, как она выдержала пытки и само это... место. иногда я думаю чего бы добилась моя команда, имей она чуть больше времени на терпение.
   кело"
   "кому райдер
   от гил
   проработал 42 часа без перерыва. корабль гудит. решил прерваться и немного подавить ухо, но сна не в одном глазу. чтобы убить время думаю слегка потренироваться в поэзии.
   ты не знала, что я сочиняю стихи? я тоже. это потому, что я их не сочиняю. вот пожалуйста.
   элей, исцеляй!
   мы пожалеем,
   что сюда прилетели.
   ведь унылые кеты
   совсем оборзели.
   под носом у нас.
   минуточку, а ведь круто получилось. или просто аналитическая часть моего мозга уже уснула?
   гил"
   "кому райдер
   от гил
   ты в курсе что я здесь ищу свое истинное предназначение? так вот, это точно не поэзия.
   элей исцеляй. тьфу.
   гил"
   "кому райдер
   от ветра
   райдер! спасибо что выслушиваешь меня. надеюсь это не было нытьем с моей стороны. могла ли жизнь сложиться иначе? конечно, с мамой, папой, достойным воспитанием... с накрахмаленным воротничком и верной службой турианской иерархии. но все таки иначе не значит лучше. я не о чем не жалею, меня все устраивает.
   ты тоже не жалей.
   ветра"
   "кому райдер
   от суви
   райдер, Я слышала о плане лиама. он кажется мне отличным не смотря на то, что не все еще готово. я бы хотела помочь. мы можем об этом поговорить?
   суви"
   захожу в рубку.
   - кело успокойся.
   - разве это не повод для оживления?
   - что не так? я надеюсь вы не соритесь?
   - зачем мне сориться с лучшим другом?
   - лучшим другом? да ладно, кело! кело чрезвычайно оживило сообщение с эос. там хорошие новости. уровень радиации постепенно снижается.
   - дела на продромосе идут в гору. когда вы возвращаетесь?
   - можно слетать, но нужно расставить приоритеты. зачем?
   - я бы старался навещать созданное мною, процветающие общество в совершено новой галактике.
   - жду когда они построят пляжи и водные горки.
   - теперь ты просто дразнишь меня.
   - итак, уровень радиации снизился. можно изучить больше?
   - да. но активность кетов так же возросла.
   - похоже, что не мы одни получаем преимущество от улучшений на планете.
   - неплохо было бы наведаться.
   - практически отпуск.
   - практически. может как-нибудь вернемся туда.
   - ладно, ты здесь бос. как скажешь.
   кело с суви рассаживаются по местам. подхожу к суви.
   - отек прошел. теперь я снова могу нормально разговаривать.
   - хорошо. потом проверим еще раз. главное пища полужидкая, не горячая, ничего острого.
   - спасибо лекси.
   - в чем дело? что-то со здоровьем?
   - нет, ничего страшного. воспаление мягких тканей ротовой полости. уже проходит. было не очень приятно, но жизни не угрожает.
   - гм... что?
   - вы не слышали, про языковой тест? ученые на земле пользовались им, когда еще не были созданы переносные анализаторы. археолог может лизнуть находку, чтобы отличить камень от кости. а так же получить какое-то представление о минеральном составе.
   - ха. вы лизнули камень?
   - эх, я отвлеклась и забыла, что этот камень из элея. сделала это неосознанно. в детстве мы с отцом ходили в экспедиции. языковой тес применялся тогда очень часто. он сделал науку интересной для меня. а ведь ваша мать была ученым, да?
   - она специализировалась на изучении биотики. начинала с медицины.
   - я все знаю про её исследования. и про то, чем занимался ваш отец. искусственный разум и имплантаты. они очень много достигли за короткое время. СЭМ огромное достижение. я оставила своих родителей дома. они сказали, что гордятся мной, а потом доживали жизнь, пока я спала.
   - на их месте я бы тоже гордилась. вы здесь ради развития науки. для этого нужна смелость. немного сумасшествия, конечно, но в основном смелость. они об этом наверняка знали.
   - хахаха. спасибо, райдер. для меня это важно.
   - всегда пожалуйста.
   подхожу к кело. опять он с гилом ругается.
   - да какого * ты это делаешь! я десять часов над этим трудился!
   - мне пришлось. эта твоя переделка увеличивает риск энергетической разбалансировки между палубами. а эта проблема была уже решена на базе.
   - у меня тут все в двое эффективнее. и только по тому, что не подходит под тви священные спецификации...
   - теперь подходит. Я же сказал, смирись.
   - кело...
   - я понимаю, только... не надо на это отвлекаться, пожалуйста.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"