Galinasky : другие произведения.

Нико-кун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После смерти родителей Николая прошел год, и вдруг за ним начинается слежка. Коллега родителей предупреждает об опасти. А его бывшая девушка воротит от него нос.

  Пролог (3.04.1987)
  Эти падающие лепестки сакуры...
  Неужели для кого-то это красиво?
  Неужели для кого-то в их круговерти есть глубокий смысл?
  Возможно эта игра цвета - пурпурный бархат на фоне заката действительно завора-живает.
  Наверняка я тоже тогда думал так же, смотрел на кружащиеся лепестки.
  Наверное, прошло слишком много времени - я забыл, я изменился.
  Такими же остались только деревья - им все равно!
  Они родились раньше меня и переживут моих потомков.
  Им все равно - они не заботятся о красоте падающего лепестка, о его скорости, угле наклона или векторе.
  Зачем им думать о таких мелочах?
  Для них это лишь привычная смена сезонов.
  Для меня же поток воспоминаний...
  Дерево передо мной точно такое же, как было тогда.
  В тот день, когда нужно было что-то сделать. И в тот день, когда уже ничего сделать было нельзя.
  Такое же.
  Так же падали лепестки, предательски безразлично.
  Ведь им, правда, все равно.
  Ведь им наплевать, что какой-то фотограф потом сделает из их снимков целую вы-ставку, А влюбленная парочка, возможно, станет еще влюбленнее, наслаждаясь бесконеч-ным танцем.
  Ведь это природа. Это не я...
  Как тот день - год назад.
  Тогда тоже падали лепестки.
  Тогда тоже природа - не умирала, нет! - пробуждалась ото сна, чтобы к лету вновь за-жечь свой огонь - огонь жизни.
  Я вспоминаю, сидя под этим деревом, вспоминаю всю радость, всю грусть. Перед гла-зами стоит то воспоминание.
  - Ты, правда, меня любишь? - спрашивает девушка.
  - Да... - отвечаю ей я.
  - Правда? - не унимается она.
  - Да...
  Она отвернулась, а лепестки падали, запутываясь в её волосах, делая её, еще красивее.
  - Знаешь, лепесток сакуры тебе так идет. - говорю ей.
  Она обернулась. Наверное, не хотела.
  Наверное, ждала чего-то другого. Изящных фраз, умных слов. - чего-то не этого.
  - Правда? - снова спрашивает она.
  - Да, конечно!
  Она улыбнулась.
  Наверняка и я ждал чего-то другого - чувств, признаний, таких же прекрасных, как порхающий лепесток.
  Но ведь тогда эти слова для меня были важнее всего.
  Важнее этого дерева, важнее момента, важнее жизни.
  Ведь я понял, что они - тот же лепесток, только не упавший на землю, а покоящийся в руке - такой близкий, такой хрупкий, такой драгоценный.
  1 (12.06.1987)
  Ночь. Спальня. Работает вентилятор в стене дома.
  Я проснулся. Как всегда омерзительно гудел вентилятор. Наверное, он меня и разбу-дил. Конечно, надоело его слушать, но без него никуда. Лето, жара не спасают даже от-крытые двери. Три часа ночи и эта отвратительная тишина. Ей богу. Хоть бы полицей-ская сирена, крики подвыпивших соседей или скрип колес припозднившейся машины! Что угодно, только не этот отвратительный шум вентилятора! Я бы давно его выключил, но так точно сварюсь заживо. Да, лето в Японии куда хуже зимы в России... Я с умиле-нием вспоминал холодное лето моей родины, пытаясь отвлечься от удушающей жары.
  Я с трудом встал и пошел на кухню, чтобы попить воды. А какая она зима в России? Глухо скрипели полы, а остальной мой дом - три спальни, гостиная, не упоминая про кладовки и ванную комнату - мирно спал, не обращая внимания на единственного жиль-ца. И ведь правда три часа ночи.
  Я жадно пил из стакана, выливая половину воды на себя. Значит, завтра надо сходить в школу. Надо? Впрочем, кому? Может быть, я сам себе придумал эту глупую ответ-ственность и обязательства, эту обязанность общаться с людьми и ждать, когда мне выда-дут ненужный квиток бумаги, символизирующий у меня наличие среднего образования.
  Наверно, я опять придумал себе этот мир. Не более того, один из тех миров, которые я создаю каждый день для себя, для своих знакомых, для всего мира. Глупые условности, под которые приходиться подстраиваться в одном из этих миров. В том, который по до-садной случайности большинство людей считают реальным. Я налил еще стакан воды, и вернулся в постель.
  Луна светила ярко, оживляя каждую пылинку. В её почти что траурном свете моя комната казалась совсем не такой, как обычно - словно дверью в другой мир. Мир кото-рый создать не под силу даже мне... Серебристый луч упал на стол, медленно подбираясь к кипе бумаг. Конспекты, незаконченный роман, письма... От бабушки, от друзей из Рос-сии. И...
  Я встал и убрал этот клочок бумаги в ящик. Оно пришло год назад? Или... Почему это должно меня волновать? Разозлился снова на эту суку я. Но с другой стороны, почему оно лежит на столе? Давно пора выбросить!
  Я вскочил, сделал шаг по направлению к столу и замер. Но как? Ведь я пытался. И не раз...
  Громко зазвонил телефон. Очень громко. Три часа ночи, кому в такое время понадо-бился несчастный школьник, погруженный в собственные рефлексии? Впрочем я при-вык.
  Я подошел и снял трубку.
  - Алло.
  - Алло, ты не спишь?
  - Как видишь... - устало вздохнул я. Очень хотелось бросить трубку и выключить те-лефон. Еще больше хотелось, чтобы она была здесь, рядом.
  - А почему?
  - Откуда я знаю? Потому что ты звонишь, наверное.
  Она пробубнила нечто бессвязное.
  - И как дела вообще?
  - А как они "вообще" должны быть в три часа ночи?
  - Ну не знаю... отлично!
  - Значит, отлично!
  - Да ну тебя...
  - А что ты хотела услышать?
  - Хотела... ну то есть... Просто позвонила!
  - "То есть" в три часа ночи звонить это нормально!
  - Я видела, что у тебя свет зажегся на кухне. Значит не спишь!
  Она что все время у окна сидела и следила за моим домом?
  - Следишь за мной?
  - Нет, я просто ну... - в трубке на несколько секунд повисло молчание - наверное, она придумывала что-нибудь, что прозвучит не совсем уж глупо. - Просто мне тоже не спиться.
  - Почему "тоже"? А если бы я спал?
  - Но не спишь же.
  - Ладно, давай начнем сначала. Что хотела?
  - Хотела узнать... - она остановилась на полуслове, словно собираясь с духом, а потом продолжила уже увереннее. - Ты придешь завтра в школу?
  - А если и приду?
  - Тогда я утром за тобой зайду!
  - Спасибо, вот еще радости-то в жизни не хватало: уже три утра, а ты зайдешь. Во сколько? Через три часа?
  - Чтобы не опоздать!
  - Знаешь, что, я, пожалуй, воздержусь тогда.
  - Ну, нельзя постоянно прогуливать! Так и аттестат не получишь! А потом на хоро-шую работу не устроишься! А потом... - она совсем запуталась в предсказаниях своего будущего.
  - Невелика потеря.
  - Никаких потерь! Не закрывай дверь, завтра с утра...
  - У тебя есть ключи, какая разница, закрою я или нет? - перебил я девушку.
  - А, ну да, точно! Тогда до завтра!
  - До завтра... - Я не стал спорить, просто не хотелось. Да и какой смысл? Она ведь все равно придет, и все равно разбудит. Так случается почти каждый день. Зачем только я дал ей ключи. С другой стороны она единственная, кто у меня остался после смерти родите-лей. Впрочем, это было давно. Наверное, около года назад. Наверное, в тот день тоже па-дали лепестки сакуры... Да и пошли в задницу эти лепестки! Надо завести будильник, чтобы проснуться раньше, чем она придет.
  Не то чтобы это было очень важно - просто надоело! И не только, наверное, видя каждое утро перед собой знакомое лицо, я слишком привык к нему... А может и стал за-висим. Вот этого точно допустить никак нельзя! Так что если хочет приходить утром, пусть приходит, но вот будить себя я больше не позволю!
  2 (7.09.1987)
  В голове сотней колоколов на разные мотивы зазвенело наступающее утро. Тут тебе и радостное пение птиц, и стройка соседей на улице, и веселые крики продавцов всякой всячины, и это задолбавшее меня не прекращающееся ни на секунду гудение вентилятора, и недовольное ворчание ряжом...
  Пристальный взгляд огромных зеленых глаз, надутые губки и две рыжие косички - я определенно проспал.
  - Сколько времени?
  Девочка взяла будильник и ткнула мне им в лицо.
  - Что? Но ведь рано еще! - запротестовал я.
  - Кто рано встает тому бог подает! - это Химицу. Я знаю её кажется всю жизнь. По крайней мере с тех пор, как переехал с родителями в Японию. Её мама русская. Впрочем, она развелась с отцом Химицу, когда мы были еще маленькими.
  - Ладно, хватит валяться! Пора вставать, умываться, завтракать и идти в школу.
  И так начинается почти каждый мой день. Хотя за столько лет я уже привык.
  Ах да, стоит представиться. Меня зовут Николай, и я учусь в выпускном классе.
  - Нико кун!
  Голос Химицу звонко разнесся по дому. И теперь здесь стало не так пусто и одиноко!
  Я быстро умылся, оделся и пошел на кухню.
  Конечно, в доме многовато места для одного. Да и вообще такой дом рассчитан скорее на семью из нескольких поколений: бабушки, дедушки, мамы, папы, детей, внуков... Пу-стое пространство давило на меня и когда со мной были родители. А теперь я уж точно словно в музее или в библиотеке. Но кому придет в голову жить там, тем более одному?
  - Приятного аппетита!
  - И тебе...
  На столе красовалась яичница и несколько видов овощных салатов. Я лениво перека-тывал палочками по тарелке кусочек огурца. Опять она меня травой кормит.
  - Не хочешь есть? - встала в позу моя подруга.
  - Хочу. Но я ведь не животное, чтобы травой питаться... - Химицу уперла руки в бока и нахмурилась.
  - То есть заварное рамен, по-твоему лучше?
  - Не знаю на счет лучше, но точно вкуснее!
   Девушка подняла сжатые кулачки.
  - Ну! - Она смешно надула щечки, как хомячок, ей богу! - Я ведь старалась!
  Нокаут! На это мне нечего возразить. Я принялся сосредоточено живать.
  Девушка расслабилась.
  - Что планируешь делать после уроков?
  - Не знаю... Вроде бы собирались с Кёске сходить в кино. А ты что-то хотела предло-жить?
  Она отложила палочки и внимательно посмотрела на меня, как будто собираясь ска-зать что-то важное.
  - Может быть... - и засмеялась, пытаясь скрыть смущение. - Да нет, неважно.
  Химицу влюблена в меня. Я знаю об этом давно, но никогда ничего не предпринимал, а в какой-то момент настолько привык, что уже перестал понимать - любит она меня как брата или как мужчину. Честно говоря, мне было все равно.
  - Если ты хочешь куда-то сходить я могу перенести кино на другой день. Фильм вполне может посмотреть сам себя. - На лице девушки просияла радостная улыбка.
  - Да, если честно я хотела зайти в один магазинчик около станции, который недавно открылся, девочки в классе только о нем и говорят в последнее время.
  Возможно, кто-то другой на моем месте посчитал бы это свиданием. Мне же просто было приятно проводить время вместе с Химицу. Да и её такой расклад кажется вполне устраивал.
  - Ты не доел!
  А я и не собирался вдруг и обедать придеться той же травой.
  - Вот почему бы тебе хоть раз не приготовить борщ или пельмени, я не знаю...
  Девушка хмуриться.
  - Это не завтрак! К тому же я готовила! - с обидой произнесла она.
  Ну да готовила, только совсем не так, как в детстве. Сказать ей об этом я не решился. Одно дела, когда человек не умеет чего-то, всегда можно научиться. Совсем другое, когда умеет и делает, но выходит не так, как от него ждут. Тогда есть шанс, что уже и не научиться.
  - Да просто... у тебя очень вкусный борщ. Борщ... да борщ. - повторил я.
  Химицу пристально смотрела на меня. Любая другая на её месте вылила бы мне на го-лову тарелку этого самого воображаемого борща.
  - И что там за магазин, про который ты говорила?
  - С одеждой. - ответила она продолжая сверлить меня взглядом. - Платья, кофты, юб-ки. Одежда. Женская.
  - Может быть тогда тебе лучше сходить с кем-то из подружек? Нет, я, конечно, не от-казываюсь, но просто как-то неудобно будет...
  - Почему? - не поняла девушка. Или она меня специально в магазин затащить пытает-ся.
  - Не знаю. Просто у вас так заведено, а ты же в курсе, что я иногда не очень с местны-ми нравами... - и это чистая правда. Другой на моем месте уже давно бы привык к япон-скому образу жизни, традициям и нормам поведения в обществе. Да хоть к манерам пове-дения здешних старшеклассников!
  - Это... никто ничего такого и не подумает, ведь мы не... - смутилась покраснев по-друга. Она, окончательно смутившись, разозлилась. Не знаю даже на кого больше. На себя или на меня. Иногда в общении с ней и не только я захожу в тупик: я перестаю понимать, чего от меня хотят. А собеседник не понимает почему не понимаю я...
  В общем под растущим с каждой фразой снежным комом непонимания оказывается в итоге погребен весь смысл разговора. В такие моменты проще промолчать или согласить-ся.
  - Ладно-ладно все в порядке. Никто ничего не подумает - с чего бы?
  - Вот именно! - победоносно сказала Химицу и пошла мыть посуду.
  Мы вышли на улицу. Кажется, такая погода в России называется "бабье лето". Как бы там ни было в Японии в начале сентября еще стоит жара. Химицу молча шла рядом и улыбалась. Я изредка посматривал на неё, пытаясь понять, о чем она думает.
  Не то чтобы мне правда было это интересно - скорее я старался отвлечься от своих мыслей. Ведь плавающие лепестки сакуры то и дело всплывали в памяти, принося с со-бой не самые приятные воспоминания.
   А вот Химицу ни разу не говорила об этом. Не хотела бередить рану, или просто про-являла тактичность?
  - Эй, прием! Земля вызывает Нико куна!
  - А? Что? - кажется я совсем замечтался.
  - Мы уже почти пришли, насупилась девушка. - а ты все еще спишь! - Обычно её недовольство выглядит не столько пугающе, сколько забавно.
  - Я не сплю, я решаю в уме вопросы вселенского масштаба.
  - Это какие же например? - Она рассмеялась.
  - Политические? Или даже геополитические! Кто если не я! - воздел я палец верх.
  - Для будущего политика у тебя оценки не ахти.
  - Это... это неважно! Многие великие люди в школе учились так себе. Вот хоть Эйн-штейн!
  - Понятно... - ухмыльнулась Химицу.
  Мы бы наверно так и болтали о всяких пустяках, если бы у школьных ворот не затева-лась заварушка.
  Несколько человек обступили какую-то девушку, издалека не разглядеть.
  - Смотри. - тихо сказала Химицу и замедлила шаг. Я прислушался к болтовне окру-живших японку школьниках.
  - Да у неё небось одна юбка на весь год!
  - Нет, за старшей сестрой донашивает!
  - И как только таких оборванцев в школу принимают! Устроили проходной двор! Иди на рынке рыбой торгуй!
  - Ты с ней поосторожнее, а то еще чем-нибудь заразишься!
  - Я же не собираюсь с ней...
  - Да точно! Наверняка она по ночам и таким подрабатывает!
  - Бедная... - пробормотала Химицу, когда мы проходили мимо. Она остановилась на секунду. - А разве она не в твоем классе?
  Я присмотрелся. Да, действительно похоже.
  - Кажется в моем...
  - Неужели ты даже своих одноклассников не знаешь?
  - Знаю конечно. Это Нака... Хита... Ивамура! - Я поправил прическу и победоносно взглянул на Химицу. Однако её ото совсем не впечатлило. - И она у нас в классе старо-ста. - Химицу по прежнему смотрела на меня с укоризной. - Ну что?! Не общался я с ней особо никогда! Да и она впервые со мной в одном классе. Всего то полгода учимся вме-сте.
  Потасовка если это вообще можно так назвать набирала обороты. Девочка упорно молчала, лишь все больше опуская голову. Её обидчиков это лишь все сильнее раззадори-вало.
  - Да ладно тебе! Кто за такую платить будет?! Разве что пару сотен йен! - говоривший демонстративно открыл кошелек, набитый купюрами, достал несколько и помахал ими перед носом Ивамуры.
  - Это уже совсем какой-то беспредел... - проворчал я себе под нос. Однако проходя-щие мимо школьники делали вид, что ничего не замечают. - Опять эти проклятые тради-ции, нельзя же так!
  - Нико кун! Не надо, лучше расскажем учителю... - Химицу легонько дернула меня за рукав.
  - И что он сделает? Пожурит их? "Ай-ай-яй как не стыдно!" - Я начал выходить из се-бя. Если вдуматься, то какое мне дело? Одноклассница? Ну и что? Я до этого с ней и па-рой слов не перекинулся. С другой стороны, мне было тяжело видеть, как одну несчаст-ную девчонку травят целой стаей. И почему я должен оставаться в стороне? А если бы на её месте была Химицу? Мы ведь доже не самые богатые по меркам этой школы.
  - Извини... - Химицу лишь слегка улыбнулась в ответ.
  - Эй! - Крикнул я и уверенным шагом отправился в их сторону. - Отстаньте от неё! - Они сначала лишь удивленно посмотрели на меня. А вот Ивамура вообще никак не отре-агировала, продолжая изучать землю.
  - А ты кто такой вообще?
  - Тебе какое дело?
  - Иди куда шел!
  Их тон звучал вызывающе, но это лишь придавало мне уверенности.
  - Вчетвером на одну не слишком честно, вам не кажется? - вмешался в их гомон я.
  - А ты что, тоже хочешь?
  Два парня сделали пол шага в перед и демонстративно хрустнули костяшками. Похо-же они не только словами умеют разбрасываться...
  - И что теперь ты сделаешь, герой? - ухмыльнулся один.
  - Да, что?
  По правде говоря, я и сам не знал. Вступиться за Ивамуру меня заставило лишь какое-то воспаленное чувство справедливости. Потому что здесь так не принято себя так вести, а там принято помогать ближним. Но ведь реальная жизнь это не манга или аниме, да и у меня нет никаких суперсил...
  - А вот ты сейчас узнаешь! - я подошел вплотную к одному из них... и замер. И что дальше? Однако парень явно растерялся и попятился назад.
  - Ты кто вообще такой?! - в ту же секунду ко мне подскочил второй с явным намере-нием толкнуть в грудь. Рефлекс сработал быстрее мысли. Взмах руки. Хруст челюсти нападавшего. И реальность вокруг словно замерла. Выражение удивления застыло на ли-цах девчонок. Удивлено на меня смотрела Ивамура, даже парень, получивший по морде, был как будто удивлен. Но это длилось лишь мгновение.
  - Да ты! Да ты знаешь кто мой отец! - Закричала одна.
  - Тихо, не надо, пойдем, он бешеный какой-то! - успокаивала её подруга.
  Второй парень помог подняться своему поверженному товарищу.
  - Это еще не конец!
  - Мы тебя запомнили. - с этими словами они быстро отправились прочь от школы.
  В туже секунду ко мне подскочила напуганная Химицу.
  - Нико кун! Ты в порядке?
  - Да, конечно. - спокойно ответил я, внимательно изучая слегка опухший кулак. Странно, но меня не трясло от адреналина, как по идее должно было бы. Видимо, все произошло слишком внезапно.
  - Ивамура... сэмпай? - обратилась к неё Химицу.
  Во всей этой суматохе я совсем забыл про виновницу торжества. Она стояла молча, смотря на нас исподлобья.
  - Ты в порядке? - спросил её я.
  - Драки на территории школы запрещены. - сказала она тихо.
  - Что? - я расплылся в глупой ухмылке и посмотрел на Химицу. Та тоже явно не по-нимала, что происходит.
  - Я говорю, что вовсе не обязательно было лезть в драку.
  - Если ты не заметила, то я как бы тебя защищал! - возмутился я.
  - Они бы в итоге отстали... - Ивамура на секунду замолчала, подняла на меня взгляд, сверкнула глазами, но затем вновь вернулась в свое безразличное состояние. - они всегда отстают.
  - Как бы там ни было можно хоть спасибо сказать! Это же нормы приличия! - сейчас я злился даже больше, чем минуту назад. - И не только у вас, но вообще везде! По всему миру!
  Ивамура в ответ лишь задрала нос, фыркнула и быстро пошла в сторону школьных ворот.
  - Нет, ну это вообще! - продолжал кипятиться я.
  - Я же говорила, что не надо... - тихо сказала Химицу. - Но ты повел себя, как насто-ящий герой!
  - Герой, ага как же! Где ты таких героев видела? В кино вот их благодарят за спасе-ние!
  - Но ты ведь это не ради благодарности сделал? - Химицу продолжала улыбаться, и я смутился.
  - Еще посмотрим, какая благодарность меня ждет от учителей... - проворчал я. - Лад-но пошли!
  Я пошел в свой класс, Химицу в свой. Начался обычный учебный день. Я совсем не помню школу в России, хотя ходил туда целых полгода! Однако по какой-то причине мне казалось, что во всем мире школы примерно одинаковые. Как и люди... Нет, ну правда, как еще учить ребенка уму разуму? Если Маркони и Попов независимо друг от друга изобрели радио, то почему одни и те же педагогические практики не могут применяться в разных концах земного шара? Из этих мыслей меня вывел окрик учителя...
  Как бы там ни было школу в России я не помню, а тут все достаточно строго. В конце концов не просто так ведь я учусь одной из лучших школ страны. А мои одноклассники сплошь дети богатых и знаменитых - бизнесменов, политиков, звезд эстрады... Иногда мне кажется, что я здесь просто лишний. Впрочем, и среди элиты есть почти обычные люди.
  На перемене ко мне подошел как раз один из таких - Кёске. Я знаю его со средней школы. И он с виду простецкий парень, без замашек местной золотой молодежи.
  - Эй, Ник! Слышал, что сегодня утором было?
  Я окинул класс взглядом и заметил одну из девочек, которые издевались над Иваму-рой. Она недобро посмотрела на меня, но быстро вернулась к своим делам. Ну и напле-вать.
  - И что же? - спросил я, хотя прекрасно знал о чем говорит Кёске.
  - Сегодня утром у школьных ворот... - Кёске поправил очки и сбавил голос. - случи-лась потасовка!
  И сдалось им это слово! Как будто не могли придумать какой-нибудь синоним!
  - Да я уж в курсе.
  - Ты о чем? То есть... - его глаза загорелись, он нагнулся еще ближе ко мне, и быстро затараторил.
  - Это ты тот парень, что двинул по морде Куросаки из В класса?
  - Да как-то времени не было спросить, как его зовут. - ответил я с гордостью в голосе. И меня тут же передернуло. Вот совсем нечем здесь гордиться! Ведь теперь все будут су-дачить, какой я опасный хулиган, и никто не вспомнит про то, что я вообще-то бедную девочку спас от травли!
  - Но ты не подумай ничего! Я просто защищал... - мой взгляд отчаянно рыскал по классу в поисках Ивамуры. - защищал... - но её не было. Неужели я ищу к неё доказа-тельств своего "героического" поступка? Подтверждения того, что я не просто баналь-ный задира? - Ну в общем защищал одну девочку.
  - Девочку? Какую? - Кёске прищурился.
  - Не знаю, кто она. Да и какая разница? Вполне нормальная реакция, знаешь ли. Лю-бой бы на моем месте... - я поднял глаза на Кёске. - Любой достойный человек на моем месте, поступил бы так же.
  - Ага, ну конечно! Не забудь познакомить меня со своей таинственной "девочкой". - кажется он хотел еще что-то добавить, но тут прозвенел звонок на урок. И вовсе ему неза-чем знать, что там была именно Ивамура. Её, кажется, и так живется не сладко. Впрочем, возможно, отчасти она и сама виновата.
  Следующим уроком был современный японский язык. Я живу в Японии уже больше десяти лет и конечно разговариваю свободно, но вот с письменностью у меня до сих пор возникают ощутимые проблемы.
  На перемене я мигом выскочил из класса, чтобы не продолжать разговор об утреннем инциденте. Кёске был достаточно упорным и занудным, но все-таки не совсем бестакт-ным, так что я скорее перестраховывался.
  Затем шел английский, который давался мне гораздо легче. Большую часть урока я смотрел в окно, на спортивную площадку, наблюдая за футбольным матчем. Вскоре мои мысли унеслись далеко от школы - в тот день, когда падали лепестки сакуры...
  Ведь уже осень на дворе, а это значит, что вскоре деревья вновь начнут сбрасывать свой покров. Пусть палитра цветов будет другой, важно - останутся теме же чувства? Еще пара недель, максимум месяц и я все узнаю...
  Звонок вернул меня к реальности, а живот предательски заурчал.
  - Не завтракал сегодня? Пойдем быстренько в столовую сгоняем.
  - Да тебе лишь бы пожрать!
  - В здоровом теле здоровый дух!
  - Если только речь идет об объемах, а не о здоровье. Однако есть действительно хоте-лось, до обеда не дотерплю. - Ну пошли что ли.
  Воспоминания о полезном и сбалансированном завтраке от Химицу были еще свежи в памяти - хотелось поесть чего-нибудь вредного, но при этом вкусного. Как на зло перво-классным в этой школе было все, в том числе и столовая, так что на отравление рассчи-тывать не приходилось.
  Не могу сказать, что здесь кормили как в лучших ресторанах мира, потому что не бы-вал в них, но в целом меня все устраивало. К тому же в меню большой выбор блюд евро-пейской кухни. Нет, борща там, конечно, не найти.
  Мы вошли в столовую, Кёске без умолку болтал о новой серии какого-то аниме про девочек волшебниц. Не могу сказать, что я большой поклонник, но иногда тоже смотрю. Впрочем, до Кёске по уровню фанатизма мне как от Токио до Москвы...
  И тут бум! Меня не сильно, но ощутимо толкнули в бок. Да еще и облили чем-то... Из-за спины вынырнула девочка с подносом. Я обтекал апельсиновым соком, а она оша-лело смотрела на результат своих стараний.
  - Аккуратнее! - я был больше расстроен, чем зол. Она никак не реагировала, лишь продолжала удивленно смотреть на меня.
  Я молча смотрел на неё. Наконец она, похоже, пришла в себя.
  - Это ты смотри куда идешь!
  - Что? - Я глупо улыбнулся, и даже от неожиданности отступил на пол шага. Девочка же тем временем насупилась и грозно посмотрела на меня.
  - Смотри куда идешь, говорю! А не спи на ходу.
  - Вообще-то это ты в меня врезалась.
  - И с какой это стати мне в тебя врезаться?
  Я не нашелся, что ответить на это. Девочка говорила глупости, но настолько уверено, что начнешь сомневаться в собственном здравом смысле.
  - А мне... зачем?
  - Откуда я знаю? Ты же врезался!
  - Ладно, больше не буду, уговорила. - огрызнулся я и уже собирался уходить.
  - Подожди. - тихо сказала она. - ты же весь... ну... промок.
  Я оглядел себя. Картина действительно не ахти.
  - И что ты предлагаешь? Вместе сходить в душ?
  - Я? Да я не... Да ка ты мог такое поду... - Удивление и непонимание на её лице сме-нились на гнев. Ну прямо униженная и оскорбленная, а виноват во всем я!
  - Ладно забудь, все в порядке.
  - Подожди. - Её интонации менялись, как погода в тропиках. - Вот возьми. - Она протянула мне платочек. Я не стал спорить. Взял его и уже собирался поблагодарить, но она лишь фыркнула, развернулась на каблуках и пошла в дальний угол зала к подружкам. Странная девочка.
  - Ник, ты, ты... - Начал Кёске, когда я сел за наш стол. Он смешно раздувал ноздри и хватал ртом воздух. Как рыба, выброшенная на берег.
  - Ты знаешь, кто это был?
  - Нет, а кто?
  - Это же Эли сама! - сказал он и испытующе уставился на меня. Словно ждал моего возгласа "Ах Эли сама! Та самая?"
  - Сама... кто? - невозмутимо спросил я.
  - да как ты можешь не знать! Еще называешь себя учеником нашей школы!
  - Я себя так не называю, а просто числюсь здесь по документам.
  - Вот если бы ты больше внимания обращал на происходящее вокруг!
  - Ладно уж, не томи, рассказывай. - А ему явно не терпелось. Кёске поудобнее устро-ился на стуле и с серьезным видом начал.
  - Эли сама! Её считают королевой школы, никак не меньше! У неё прекрасные оцен-ки, успехи в спорте, медали олимпиад, и национальных конкурсов. Нет, даже междуна-родных!
  Ну слава богу, хоть не межпланетных...
  - Да любой посчитает за честь быть знакомым с ней!
  - Ты хотел сказать "облитым ею"?
  Кёске не обратил внимания и продолжил.
  - Я бы отдал свою коллекцию манги за то, чтобы она только заговорила со мной!
  - Прямо-таки всю?
  - Ну ладно, половину....
  Я прищурился.
  - Хорошо, треть.
  - Ладно, я все понял - Теперь за мной приедет полиция и не миновать мне смертной казни через косые взгляды. Хотя постой... я же ни в чем не виноват!
  - И ничегошеньки ты так и не понял... - вздохнул Кёске. - Хотя может и придет - ведь она внучка председателя попечительского совета нашей школы.
  - Ну а что мне теперь - извиниться перед ней? Это она в меня врезалась, она меня со-ком облила!
  Он опять вздохнул и уткнулся в тарелку. А я медленно повернулся на стуле и посмот-рел в сторону "королевы" школы. Судя по веселому говору и смеху, доносящемуся со стороны её стола, Эли сама уже давно забыла про инцидент с жалким холопом.
  Сок высок довольно быстро, оставив заметные желтые пятна на моей белой рубашке. Мне до определенной степени было наплевать на свой внешний вид, но вот школьные нормы к такому наплевательству относились неодобрительно. Пришлось переодеваться в спортивную майку и кофту.
  Следующий урок прошел своим чередом. И настало время большой перемены. А это значит, что пора идти на обед. Кажется, мы договаривались с Химицу? Впрочем, не пом-ню. Хотя я и так обедал буквально час назад. Можно просто побродить по школе.
  Ведь действительно может быть, что мы договорились, а я просто забыл. Слушать болтовню Кёске совершенно не хотелось. Да и жевать чёрствые булки из буфета тоже.
  - Ты смотри сам, а я с Химицу договорился.
  - Ну ладно-ладно... - загадочно протянул он.
  Я пошел в кабинет моей подруги. Все классы в школе для меня выглядели одинаково. Но не только потому, что они и были одинаковыми. Но и потому, что я ровным счетом никого в них не знал. А меня знали, так что никто не удивился, когда старшеклассник вошел в класс к второгодкам.
  - Привет, мы вроде бы договаривались пообедать вместе...
  Ну а вдруг?
  - Не то чтобы... - Химицу немного удивилась сперва, но тут же улыбнулась и про-должила: - Хотя, может быть и договаривались. Пойдем?
  - Мы вышли в школьный двор и сели на скамейку.
  Химицу достала два бенто, завернутых в узелки из ткани. И с серьезным выражением сказала:
  - Выбирай.
  - Но ведь они одинаковые...
  - Нет! Видишь одно в синем платочке, а другое в красном...
  Уверен, что на этом все различия и заканчиваются.
  - Ну хорошо, давай синее.
  Химицу готовила мне обед каждый день, хотя сама признаваться в этом отчего-то стеснялась. У неё просто как бы случайно находилось еще одно бенто. Её-богу как лиш-ний билетик в театр для понравившейся девушки!
  - Держи.
  На самом деле нет. Часто она заранее предупреждала, что принесет бенто. Просто та-кие случаи как сегодня не переставали меня удивлять.
  - Так-с посмотрим, что нам сегодня досталось.
  Я развернул платочек и открыл коробочку. Рис, помидоры, тамагояки (японский ом-лет, порезанный на части) о, а это что?! Котлета - вот так раз! Ну и конечно без травы ни-куда - все это было украшено листьями салата.
  - Чем обязан?
  Я подцепил котлету палочкой и покрутил перед носом, словно пытаясь понять насто-ящая ли она.
  - Ну тебе же завтрак не понравился.
  - Да но... Подожди-ка! Ты же бенто готовила еще до завтрака? Или...
  - Нет, ты что! - она рассмеялась. Фух, а то я уж испугался, что она из-за меня еще и го-товила специально.
  - Просто решила добавить разнообразия.
  Вообще, грех жаловаться на её стряпню. Учитывая, что она все это делает бесплатно, безвозмездно, бескорыстно, буквально самоотверженно и даже без надежды на благодар-ность. Совесть не пускала кусок в горло, и я сказал:
  - Спасибо, очень вкусно. Извини за то, что я наговорил утром. - Нормального оправ-дания все равно не придумаю, так что не стоит - извинений достаточно.
  - Все в порядке, я привыкла. - Химицу вновь засмеялась. Теперь чувствую себя еще хуже! Я уткнулся в бенто и принялся сосредоточено есть.
  - Все таки жалко ту девочку. - вздохнула она.
  - Что? Какую? - не понял я, занятый едой.
  Химицу серьезно посмотрела на меня.
  - Утром. У ворот.
  - А... ну да. - увлеченный едой я немного выпал из реальности.
  - Ты не говорил с ней в классе?
  - Нет... да как-то и не о чем было. - Я поймал на себе укоризненный взгляд Химицу и продолжил. - Нет, ну серьезно! Просто подойти к ней и сказать - очень жаль, что с тобой такое приключилось? А, да кстати, как на счет того, чтобы поблагодарить за чудесное спасение?
  - Нельзя так. Ей же тяжело.
  - Вот знаешь, как то незаметно было, что она страдает.
  - Просто она не показывает свои чувства, привыкла уже. - Химицу погрустнела.
  - А и не надо, я не прошу цветов, медалей и памятных грамот - простого спасибо бы-ло бы достаточно. Это же не так сложно.
  - Для тебя - может быть.
  - То есть я не прав?
  - Не знаю... - наконец Химицу улыбнулась. - В любом случае я рада, что ты ей помог.
  - А сначала говорила, что не стоит вмешиваться. - ухмыльнулся я.
  - Говорила, но теперь считаю иначе.
  - И почему же?
  - Это - правильный поступок! - сейчас Химицу мне почему-то напоминала пионерку. От такого сравнения я невольно засмеялся и поперхнулся. Рис полетел изо рта в разные стороны.
  - Ну вот... - Она достала платочек и смахнула прилипшие к моему лицу зернышки.
  - Подожди... хватит! Что люди подумают? - вообще к подобным вещам я относился гораздо проще, чем японцы, но такие сюсюканья на глазах у всех, это уже, пожалуй, че-рез-чур. Интересно, а её саму это не смущает?
  - А что такого? - искренне удивилась Химицу.
  - Ничего совсем! - я демонстративно повертел головой, дав понять, что мы тут не од-ни.
  - Да все в порядке! - она улыбнулась и принялась заворачивать опустевшие коробоч-ки. Иногда я её просто не понимаю...
  Я вернулся в класс буквально за пару минут до звонка. За моей партой сидел Кёске и разговаривал с одноклассником.
  - Ну что, Ромео, как пообедал?
  - Нормально. - коротко ответил я, но почему-то все-таки отвел взгляд.
  Учебный день подходил к концу. Уставшие школьники уже считали минуты, но оста-вался еще один урок. На перемене забежала Химицу и напомнила, что мы договорились после школы сходить с ней в новый магазин. По началу я даже не понял, о чем она вооб-ще. Учитель тщетно пытался призвать детей к порядку, но на него мало кто обращал вни-мание. Нет, многим здесь образование и знания действительно были важны, однако доб-рая половина оболтусов просиживала штаны на уроках только ради престижного дипло-ма.
  Когда вся жизнь расписана на десятилетия вперед, не надо волноваться о таких пустя-ках, как оценки или замечания.
  - К порядку! - повторял учитель. К сожалению, накричать на них он не мог. - Ладно, если вы не успокоитесь, то не узнаете, что у нас в классе сегодня новенькая. В мгновение ока воцарилась тишина, нарушаемая лишь редкими перешептываниями.
  - Новенькая?
  - Посреди года?
  - Интересно, а она красивая?
  Меня же все происходящее не особо волновало: я привык к их постоянному галдежу, а появление еще одного ученика меня совершенно не касается. Потому я и со старыми не особо знаком.
  - Входи. - тут же класс приглушенно загудел, а мне было лень даже голову поднять. Но тут я почувствовал сильный толчок в спину.
  - Эй! - Я обернулся и посмотрел на Кёске. Тот сидел, раскрыв рот. И кого же к нам та-кого прислали, что эти зажравшиеся дети так реагируют?
  Я посмотрел в сторону доски в классе поднялся вихрь красных лепестков сакуры. Неужели кто-то считает это красивым. Но как, почему?
  Буквально в паре метров от меня стояла девочка из моих ведений, гостья из прошлого.
  - Ну же, представься.
  - Меня зовут Кэтрин Винтерс, хотя с некоторыми я уже знакома. - Она окинула класс быстрым взглядом, не останавливаясь ни на ком конкретном. - Я рада, что нам предстоит учиться вместе. - Она нарочито исказила стандартное японское приветствие. Кэтрин Винтерс... Как официально! Для меня она всегда была просто Катей. Именно с ней я то-гда смотрел на падающие лепестки сакуры. А потом она уехала. Просто уехала толком, не объяснив причины. Оставила меня одного, разбила сердце, раздавила мечты. Я бы обяза-тельно злился, даже ненавидел её, если бы мог! Ах, как все это омерзительно банально и заезжено! Словно попал во второсортную сёдзе-мангу (ориентирована преимущественно на женскую аудиторию). Ну давайте, добавьте ей вокруг лица ярких искорок и намалюй-те на фоне кудрявые облачка. А я подожду, я ужен привык...
  Я протер глаза и больно ущипнул себя за щеку. Не сон!
  - Эй, Ник! Почему она вернулась? Ты что-то знаешь? Почему молчал? - противно бубнил Кёске за спиной.
  Мой мир сжался до темного туннеля: на одном конце мрак и я, на другом свет и она... Только вот там меня вряд ли ждут райские кущи. Тем временем учитель показал Кэтрин её место, и она прошла, мимо не обратив на меня никакого внимания. Я же просто не знал, что сказать. Вскочить посреди урока и заорать: "Что ты здесь делаешь?!" Одноклас-сники тем временем отошли от шока. Она действительно была со многими знакома, ибо раньше училась в этой школе. А остальные, наверное, просто не ожидали увидеть ино-странку (Все-таки таже в нашей школе их было не так уж много). Меня то они вряд ли считали за иностранца, если вообще подозревали о моем существовании.
  Я познакомился с Катей в первом классе старшей школы. И как-то так вышло, что мы стали встречаться. Я и она - кому расскажи не поверят! Её мать давно работала в Японии - как и мои родители. Время шло и все у нас вроде бы было нормально. А потом Катя просто сказала, что мы не можем быть вместе. Что-то про то, что маму переводят... Я мог бы во все это поверить, простить, забыть. Но неужели ей не было хоть чуточку больно? Ведь я не коллега по работе, с которым расстаешься, переводясь в другой офис! Надо бы-ло еще устроить прощальную вечеринку и запастить дежурными подарками.
  "Прости и прощай". Холодные, деловые, будничные, вымученные! И после всего это-го она вот так запросто заявляется ко мне в класс?
  "Приятно познакомиться, рада буду учиться с вами". - да мать вашу?
  В целом гребаном Токио не нашлось другой школы? Не верю! Но в тоже время где-то глубоко внутри теплилась глупая надежда. А вдруг Катя вернулась ради меня? И именно поэтому она сейчас здесь... Ну да, для оптимизма причины не нужны.
  Я посмотрел на еле ползущую секундную стрелку. Поговорить... Я должен с ней по-говорить! И вот звонок. Я собрался с илами и... Она буквально проплыла в мимо, направляясь к выходу из класса. Не успел, не решился? Какая уже разница?
  - Эй, Ник! Ну ты что, уснул? - слова Кёске доносились откуда-то издалека, словно из другого мира. Но что я ей скажу? "Привет, давно не виделись, как дела?" Да и почему она не подошла первая? Боится, стесняется? Нет глупости - это все не про Катю! Значит, просто не хочет разговаривать. Я её знаю даже лучше, чем хотелось бы. Кёске отчаянно тряс меня за плечо, но я не обращал внимания.
  - Нико кун... - какой-то новый голос.
  - Нико кун! - Химицу. Я поднял глаза и посмотрел куда-то сквозь неё. - Прием, Земля вызывает Нико куна! - И тут я пришел в себя.
  - Да, что такое?
  - Опять забыл? Ну! - она смешно надула губки. - Я так и знала, поэтому решила за то-бой зайти. - Что она от меня хочет? Зайти за мной? Зачем? Ах, да мы же о чем-то догова-ривались. Но какая сейчас-то разница?! Кэтрин ушла и с каждой секундой она удаляется от меня все дальше. Может быть, сейчас нас разделяет расстояние куда большее, чем ты-сячи километром Тихого океана. Однако я просто не знал, что ей сказать, так как уже дав-но в тайне надеялся смириться, отпустить и жить дальше - а теперь это! Но необходимо было что-то решать!
  Если бежать за ней - то сейчас. И сколько это будет продолжаться? Гниющую плоть вырезают, чтобы болезнь не распространилась на весь организм. Если мы теперь в одном классе, то рано или поздно я узнаю, зачем она вернулась.
  - Да все я помню. - Уверенно сказал я, встал, взяв Химицу за руку и пошел к выходу.
  - Подождите, а как же... - Я обернулся и бросил на Кёске такой гневный взгляд, что он тут же замолчал.
  Злость, обида, тоска - все смешалось у меня в душе. Я шел по коридорам, не замечая никого вокруг. Остановился только у шкафчиков со сменкой и окинул взглядом школь-ный двор. Ну а вдруг она еще тут?
  - Нико кун... - робко сказала Химицу.
  - Что? - Огрызнулся я, обернулся и понял, что все еще держу её за руку. - Извини... - И отпустил.
  - Что-то случилось? Только не говори, что нет - я же вижу. И Кёске сан выглядел взволнованным.
  - Кёске? - Усмехнулся я. - Его может взволновать разве что какая-нибудь аниме геро-иня с нереальными формами.
  Но Химицу все так же смотрела на меня своими большими глазами.
  - Я имею в виду, что он рассказывал про очередную серию аниме. Ну того, про дево-чек волшебниц! В шесть часов вечера показывают, ты наверняка смотрела... И зачем я ей вру? Зачем вру сейчас? Ведь Кэтрин не скроешь - не сегодня, так завтра Химицу с ней столкнется в школе. Или того хуже - Кэтрин сама придет к ней домой. В конце концов они были знакомы.
  - В общем не важно. Пойдем в твой магазин. Где он, на станции, ты говорила?
  Не в характере Химицу было устраивать допросы. И мы пошли.
  - А вот знаешь, Рей куна сегодня на уроке спросили, в каком году человек впервые высадился на Луну, а он говорит в 2079! Представляешь?
  - Угу...
  - А потом, на физкультуре... - Химицу веля себя так, словно бы ничего не произошло. Для неё возможно. Магазинчик снаружи выглядел так себе. Может быть, он привлекал школьниц доступными ценами? Химицу - не из самой богатой семьи по меркам нашей школы, но её отец работает в государственном секторе, и в целом они не бедствуют.
  Мы зашли внутрь.
  Химицу примеряла один наряд за другим, я же сидел на диване и глядел на неё.
  - Как тебе?
  - Нормально.
  - А этот? Думаю, этот цвет будет модным зимой.
  - Нормально.
  - А это платье? - В её голосе начали проявляться нотки недовольства.
  - Мне кажется, предыдущее было лучше. - Знал бы я еще, что она надевала до этого... Сейчас мне было совсем не до показа мод. Для меня Химицу выглядела хорошо в любом наряде. Зачем тогда все это? Неужели у неё вещей мало?
  Хотя, вот действительно зачем? Я знаю её давно, но не припомню, чтобы у неё с кем-нибудь были близкие отношения. Но ведь она больше не ребенок, а красивая молодая де-вушка - пора бы уже завести парня! Стоп, неужели я ревную? Нет, конечно, нет... Да и если бы у неё кто-то был я бы узнал первым.
  - Мне кажется, чтобы тебе самой нравилось.
  - Но мне много чего нравиться! И вот это, и вот это. А вот это не очень... - Химицу перекладывала тряпки туда-сюда. Неужели она заслужила такое отношение?
  - Кэтрин вернулась. - сказал я как бы между делом.
  - Что? - Она, кажется, не поняла, о чем я.
  - Сегодня перед последним уроком появилась у нас в классе. Теперь мы будем типа вместе учиться.
  - Правда? - Химицу выронила из рук платье, что ей так понравилось и резко помрач-нела.
  - Смотрю, ты не очень рада.
  - Рада... Просто я думала, что она уехала навсегда.
  - Ну вот и я так думал.
  - И что она теперь планирует?
  - В смысле?
  - Я имею в виду... - Химицу резко начала возвращать всю одежду на место. - её же так долго не было, а вы уже в выпускном классе.
  - Да как-то не интересовался её жизненными планами, если честно. - Да что уж там, я с ней даже не разговаривал!
  - А ты рад, Нико кун? - Вкрадчиво спросила Химицу.
  - Не могу сказать, что для меня все это так просто, но чему радоваться-то? Ты же зна-ешь, что было в прошлом году.
  - Да...
  - Но сейчас это все позади! А что дальше будет посмотрим. Наверняка у неё есть свои причины. - По крайней мере сейчас я больше не врал Химицу. Недоговаривал да, но ка-кой смысл вываливать на неё все свои переживания? В конце концов это только мое де-ло. Мое и Кэтрин.
  - Не будешь ничего покупать? - удивился ей. Ей ведь действительно понравилось то платье.
  Она задумалась.
  - Нет, тут все очень дорого, а у меня уже карманные деньги в этом месяце почти кон-чались.
  - Так сегодня только седьмое число! - удивился я. - ладно, давай я тебе подарок сде-лаю! Вот то бело-желтое платье, оно тебе так идет.
  - И вовсе оно мне не идет! - неожиданно возразила мне Химицу. - Я в нем толстой выгляжу.
  - Ты? Толстая? - Я громко рассмеялся и на меня с опаской уставились продавцы и все остальные посетители магазина. - Вот видишь! Поэтому, я и не хотел идти! - сказал я шепотом. Химицу ничего не ответила и лишь улыбнулась.
  По дороге домой мы практически все время молчали. Я чувствовал себя неловко и вот сейчас бы с удовольствием послушал истории про Рэя куна или Саю тян, которая не мог-ла перекинуть мяч, через волейбольную сетку.
  Мы подошли к моему дому.
  - Не расстраивайся из-за Кати.
  - Я совсем не расстраиваюсь.
  - Но я же вижу! Не бойся, со мной все будет в порядке - прошло уже достаточно вре-мени.
  - Главное, чтобы ты сам в это верил.
  - Верю. Просто это все малость неожиданно. Но ты же её знаешь. Приходит без при-глашения, уходит не прощаясь, всегда себе на уме. - я невольно улыбнулся, Химицу заме-тила это и еще больше погрустнела. Слава богу, что мы уже дошли до дома. - Ну ладно, я пойду. До завтра?
  - Пока.
  Я хотел еще что-то сказать, но лишь проводил её взглядом до калитки.
  Остаток дня я провел в тщетных попытках отогнать от себя мысли о Кэтрин. Нет, ну ведь так и правда можно с ума сойти! Каждые пять минут звенел телефон. Я не брал трубку, потому что знал, что это Кёске. Кто еще мне будет звонить, да и если речь об этом бесноватом отаку, хорошо, что он еще в дверь не ломиться. В итоге я просто выдернул провод...
  Телевизор и видео игры немного отвлекали меня, но быстро надоели. Я даже взялся за уроки, а со мной такое не часто. Немного поиграл на басу. Приготовил простенький ужин. Лучше бы, конечно, поел стряпни Химицу... Но она видимо занята. Не то чтобы Химицу обязана ежедневно готовить мне завтрак и ужин - я просто привык.
  Вообще, если разобраться привычки стали неотъемлемой частью моей жизни, даже начали играть в ней ведущую роль. А появление Кэтрин грозит все нарушить! Как будто за последние полгода я одряхлел и обрюзг! И теперь для меня стабильность важнее всего. С другой стороны зачем лишние потрясения, которые все равно в итоге не приведут ник чему хорошему?
  Вдруг в дверь позвонили. Наверное, Химицу - хотя в такой час?
  Я медленно пошел открывать, но на пол пути мелькнула мысль, а с какой стати Хи-мицу будет звонить? Значит, Кёске не иначе! Впрочем, для него уж точно поздновато. Распорядок дня моего упитанного друга: аниме и спать. Ой, господи, да какая разница?
  Однако на пороге никого не оказалось... Я огляделся по сторонам, вышел на улицу, но она была пуста.
  - Шутники херовы!
  Но кто-то точно приходил, потому что на обратном пути возле двери я обнаружил за-писку.
  "Николай сан будьте осторожны, вы в большой опасности. За вами охотятся очень могущественные люди, связанные с вашим отцом. Это не шутка и не розыгрыш."
  Ну да, конечно... Сейчас зайду в дом, а там посреди гостиной меня уже ждет груда-стая девочка воительница, готовая выполнить любой приказ.
  - Кёске! - крикнул я. - Это уже не смешно! - И зачем сюда моего отца приплетать?! Мои родители... Несчастный случай... Они бежали из Советского союза, когда мне было семь, в Японии работали простыми инженерами в "Кобаяши корпорейшен". После их смерти я мог вернуться к родственникам в СССР, но все-таки решил остаться, потому-то прожил здесь большую часть жизни. Формальности помогли уладить знакомые отца, а его банковский счет давал мне возможность не умереть с голоду.
  -Кёске... - уже менее уверено позвал я. Но ответом мне стал только окрик соседа о том, что ночь на дворе, а тут я "разорался". Ну может и не он. Но кто тогда? Если это шутка, то её авторы не добились главной цели - рассмешить. А если все куда проще и это правда? Я покрутил записку в руках - обычный, аккуратно отрезанный тетрадный ли-сток. Написано на японском, ровный почерк, но вот орфография явно хромает. И зачем было писать от руки? Не проще ли напечатать или на худой конец собрать из вырезанных из газеты слов, как это делают в дрянных детективах?
  В любом случае это точно не Кёске - его почерк я бы точно опознал.
  "Вы в большой опасности...", "...связанные с вашим отцом".
  А вдруг это та шпана? Если у родителей есть деньги, это еще не значит, что их дети будут иметь пятерку по японскому. Может, это слуги той Эли самы решили отомстить за утренний инцидент? Да нет, глупости! Да и кому в конце концов сдался простой япон-ский школьник?
  И почему именно сейчас? Сразу после того, как вернулась Кэтрин! Честно говоря, я не помню, какие у неё были оценки пол японскому. Не помню её почерк. Но жила она здесь значительно меньше, чем я. Училась Кэтрин нормально, но круглой отличницей не была, да и последние полтора года без практики... По крайней мере именно сейчас она главный подозреваемый! Мысль "зачем" даже не приходила мне в голову - я давно перестал по-нимать мотивацию её поступков. В любом случае завтра в школе нужно попытаться что-то выяснить! А сейчас спать - так сильно за день я не выматывался очень давно.
  Но сон не шел. Я ворочался и злился сам на себя из-за этого. А тем временем стрелки часов перевалили за полночь. Звонок. Я вздрогнул и прислушался - вдруг показалось? Что, неужели опять? Я вскочил с кровати, глаза забегали по комнате в поисках орудия само защиты. Бас вряд ли подойдет...
  На негнущихся ногах я подошел к двери и дрожащим голосом спросил:
  - Кто там?
  - Нико кун... - Химицу...
  Я облегчено вздохнул и открыл дверь.
  - Ты на часы смотрела?
  - Извини... просто у тебя телефон был выключен...
  - И что, это повод заявляться посерди ночи?
  - Нет, но... Я звонила несколько раз... хотела узнать, пойдешь ли ты завтра в школу?
  - Если ты так беспокоишься о моей посещаемости, то не надо будить меня посерди но-чи!
  - Извини...
  Мне вдруг стало не по себе, для Химицу такое поведение естественно, а я просто сры-ваюсь на неё. Не она же вернула Кэтрин в Японию, не она подбросила записку.
  - Нет, это ты меня прости. Сегодня был ужасный день. В смысле тяжелый день, очень насыщенный. Я уже спал. - Хотя бы попытался.
  - Тогда я пойду. - повеселила подруга.
  - Спокойной ночи.
  Я закрыл за ней дверь и вернулся в постель. Если сегодня тяжелый день, то что же бу-дет завтра?
  2 (08.09.1987)
  В голове на стони мотивов звенело наступившее утро. Тут тебе и радостное пение птиц, и стройка на соседней улице и веселые крики продавцов всякой всячины. И это проклятое, не прекращающаяся гудение вентилятора, и недовольное ворчание рядом... Пристальный взгляд огромных зеленых глаз, надутые губки и две рыжие косички... Стоп! Это все уже где-то было!
  Я вскочил с кровати и ошалело уставился на Химицу и скороговоркой выпалил:
  - Какой сегодня день?!
  - Вторник... - испугано ответила она. - Что с тобой?
  - Вторник, да? Ну ладно... Пусть будет вторник... - Я внимательно осмотрел свою комнату. Раскрытая тетрадка, в которой я вчера безуспешно пытался делать домашнее за-дание, лежала на своем месте. Значит, все в порядке.
  - Просто показалось, что новый день не наступил.
  - Это как?
  - Ну, когда ты просыпаешься, а сегодня еще вчера. Короче, как в каком-нибудь фанта-стическом романе.
  - Ты слишком много их читаешь. - засмеялась Химицу. Однако все действительно идет своим чередом. Разве что какой-то странный запах на кухне... Я принюхался.
  - Это...
  - Да вот... я сегодня завтрак заранее приготовила. - На плите стояла большая кастрюля с борщом.
  - Господи, но зачем?
  - Ты же вчера просил.
  - Да не просил я ничего, просто, к слову, пришлось. Это же была шутка.
  - Ну знаешь что! - грозно сказала Химицу, уперев руки в бока и сердито глядя на ме-ня. - Теперь тебе придеться эту штуку съесть!
  Суп на завтрак, это конечно оригинально. Да и Химицу превзошла себя. Интересно, а если бы я вчера заикнулся о фуа-гра с шато Марго 1978 года все это тоже ждало бы меня на столе? В любом случае борщ оказался довольно вкусным. Но, конечно, не по бабушки-ным рецептам.
  - Ну? - Химицу сидела напротив и внимательно смотрела на меня.
  - А ты чего не ешь?
  - Вот жду, что ты скажешь.
  - А ну да, извини, очень вкусно.
  - Правда? - не поверила.
  - Да правда, правда! Почему должно быть по-другому? - Химицу попробовала свой борщ.
  - Действительно. И чтобы больше не жаловался на то, что я готовлю!
  - Но когда я вообще жаловался? Ты просто шуток не понимаешь!
  - Все я понимаю... - Вроде бы веселый треп не о чем, но она выглядела не так, как обычно. Грустное выражение нет-нет да и мелькало у неё на лице.
  - Что-то случилось? - забеспокоился я.
  - Нет, а у тебя? - переспросила она.
  - А у меня что? - я сначала не понял к чему этот вопрос. И тут события вчерашнего дня пронеслись перед глазами. Неожиданное пробуждение и борщ отвлекли меня, и я не сразу вспомнил о Кэтрин, о записке...
  - Да нормально все. Просто малость неожиданно. Со мной все будет в порядке. Не волнуйся.
  - Хорошо, если ты в этом уверен... - она улыбнулась. - Пойдем, а то в школу опозда-ем!
  Я пошел одеваться, и мы вышли из дома. За всю дорогу мы перекинулись лишь парой слов. Просто как-то не было подходящей темы для разговора. Рассказывать про записку Химицу я пока что не хотел. А у неё вряд ли за ночь случилось что-нибудь такое, о чем стоило бы мне поведать. Можно, конечно, начать болтать о всяких пустяках, но я не по этой части.
  Наконец мы дошли до школы.
  - Надеюсь, сегодня без происшествий. - хмыкнул я. - ладно увидимся.
  - Не спи на уроках! - Химицу улыбнулась и пошла в свой класс.
  Итак, надо бы подумать, как незаметнее стянуть у Кэтрин тетрадку. Надеюсь, она бу-дет в ней что-то записывать... И желательно по-японски! Я шел по коридору, погружен-ный в свои мысли, как вдруг меня кто-то окликнул:
  - Анохин кун, а ну ка постойте! - Директор школы, как бишь его зовут. Седой и в оч-ках.
  - Да, вы что-то хотели, Кияма сенсей?
  - Пройдемте ко мне в кабинет.
  - Так ведь уже урок начинается... - Не то, чтобы подобные разговоры для меня были в новинку.
  - А мы ненадолго. - Кияма сенсей поджарый дедушка лет семидесяти был всегда при-торно вежлив и холоден. К тому же одевался и держался строго на европейский манер. Эта черта меня тоже поражала в некоторых японцах - самозабвенное подобострастие к западной культуре и образу жизни.
  В русском языке есть много пословиц и поговорок на этот счет, хотя бы "Каждый сверчок знай свой шесток". Однако здесь это уже стало чем-то вроде традиции. Школа-то элитная...
  - А в чем собственно дело?
  - Анохин кун, пройдемте!
  - Ну да, не станет же он меня отчитывать прямо в коридоре у всех на глазах.
  Мы зашли в кабинет, но там уже кто-то был.
  - А! Так это та самая оджё сама! (юная леди) - и действительно рядом с директорским столом стояла "Эли сама".
  - А ты - вчерашний грубиян! - Кажется она тоже не ожидала меня здесь увидеть. Я отчетливо вспомнил вчерашний инцидент в столовой. Все-таки барыня дала платочек. Утереться... И я его дома закинул в корзину с грязным бельем. Неудобно получилось - надо бы вернуть.
  - Наверное, ты тут частый гость? - спросила она ехидно.
  - Ну я уж сегодня точно не надеялся ползать в ногах у Вашей светлости!
  - Кобаяши сан, на этом все.
  Кобаяши... Знакомая фамилия. Эли вежливо попрощалась с директором и прошла мимо, гневно сверкнув глазами.
  - Итак, Анохин кун, вы знаете, зачем вы здесь?
  - Да, есть пара теорий...
  Директор вздохнул и с грустью взглянул на меня из-под очков.
  - Анохин кун, я понимаю, что для вас японская культура чужда. Но здесь, в этой шко-ле учатся люди совершенно разных национальностей. И всем им мы стараемся дать самое лучшее. А также ждем от них соответствующего уважения и соблюдения школьных пра-вил и норм. - Ну началось... - Мне кажется вы должны это понимать, особенно в вашей ситуации...
  - А что у меня за ситуация? - Вот переходить на личности не стоит!
  - Нет, я имел в виду... - Он смутился, снял очки и принялся медленно их протирать специальной тряпочкой. - Я хотел сказать, что мы не делаем различий между нашими учениками. Правила едины для всех.
  - Я понимаю.
  - Тогда вы должны так же понимать, что нельзя просто так, без причины прогуливать занятия. - Он надел очки и внимательно посмотрел на меня. - А уж если брать вашу по-сещаемость...
  - Я понимаю...
  - Но если понимаете почему же тогда продолжаете прогуливать? - не унимался ста-рый хрыч.
  - Да я...
  - Вы знаете на чьем попечении находиться наша школа? - Я пожал плечами. - "Коба-яши Корпорейшен", для вас ведь это не пустой звук? Сам её директор председатель наше-го попечительского совета. Многовековые традиции... - Дальше я не слушал. Кобаяши Корпорейшен и Кобаяши Эли... Вот он, значит, как интересно получается! Любопытно, была бы она королевой школы, если бы родилась в простой семье? Например, как Иваму-ра...
  - Анохин кун, почему вы ухмыляетесь? Я сказал что-то смешное?
  - Кияма сенсей, мне очень жаль! Такого больше не повториться! - Я поклонился в пол.
  - Ну полноте... - Похоже старый директор не ожидал такого раскаяния с моей сторо-ны.
  - Я сделал выводы и обещаю, что такого больше не повториться!
  - Ну главное ведь, что вы поняли... И не допускать в дальнейшем... Впрочем ладно, идите. А то на урок опоздаете!
  - Спасибо большое! Я пошел! - Доложился я по всей форме и строевым шагом поки-нул его кабинет.
  Я пришел в класс и увидев Кёске пошел разбираться, благо он сидел прямо за моей партой.
  - Что ж ты мне не сказал, что эта твоя Эли сама - Кобаяши? - До начала урока остава-лась еще пара минут.
  - Так я сказал...
  - Ничего ты не говорил! Сказал, что внучка председателя попечительского совета, будто я должен знать, кто там у нас этот председатель!
  - Вот в том то и дело, что ты ничего никогда не знаешь. Ладно, а к чему вообще во-прос?
  - Да был сегодня у директора...
  - За прогулы?
  - Ну а за что же еще? - и тут прозвенел звонок. А ведь я совсем забыл про Кэтрин. Она сидела сзади, поэтому мне сложно было постоянно следить за ней на уроке. Записывает она что-то или нет? Да и как незаметно забрать тетрадку? Странно, но я почти не волно-вался. За ночь мысли пришли в порядок, и вся ситуация вызывала у меня скорее интерес, чем реальные опасения.
  Наконец-то перемена! Кэтрин встала и вышла из класса. Вот он мой шанс! Я медлен-но подошел к её парте, всем видом показывая, что не затеваю ничего подозрительного. Огляделся - одноклассники заняты своими делами. Наклонился, раскрыл тетрадку, про-листал... Нет, совсем не тот почерк! Но как, почему?
  Конечно, у меня есть проблемы с японскими иероглифами, но в данном случае дело совершенно не в этом. Вчерашнюю записку писала явно не она.
  - Анохин кун! - окликнул меня учитель. Я вытянулся по стойке смирно. Пойман, рас-крыт, опозорен... - Пойдешь с Ивамурой сан в учительскую за распечатками для следую-щего урока. - Пронесло... Я посмотрел на Ивамуру - она с безразличным видом стояла, уставившись в окно. Сейчас мне хотелось лишь одного, поскорее убраться из класса.
  - Эээ, привет. Ну что пойдем?
  - Я и одна могу сходить.
  Даже не взглянула в мою сторону!
  - Но нас отправили вместе.
  - Я и одна справлюсь. - В другой ситуации я бы с радостью с ней согласился.
  - Слушай я все понимаю, но сегодня я уже был у директора и возвращаться как-то же-лания не имею.
  - Как хочешь. - Ивамура пожала плечами и пошла к двери.
  В коридорах было неожиданно пустынно. Школьники будто попрятались по своим классам, готовясь к чему-то.
  Ивамура шла молча. И вот как вести себя после того, как я вчера её защитил! Эта не-ловкая тишина отчаянно требовала, чтобы её нарушили разговором.
  - И часто вот так приходиться... ходить? - ничего умнее придумать не мог. Она под-няла глаза и удивленно посмотрела на меня. Впервые за все время. Получается, желаемо-го эффекта таки добился.
  - Конечно, я же староста.
  - А, ну да, точно, извини... - и опять молчание. - Просто мы как-то никогда не обща-лись. Я даже не знаю, как тебя зовут.
  - Зачем тебе?
  - Ну это же естественно! Я вот Николай.
  Ивамура заметно смутилась м видимо не решилась ответить. Обращаться по имени для японцев признак фамильярности, особенно в нашем конкретном случае. Но я был да-лек от всех этих условностей.
  - Кагомэ... - тихо сказала она.
  - Что, серьезно? - У меня вырвался громкий смешок, проходящие мимо девочки с опаской обошли нас на почтительном расстоянии.
  - Что смешного? - она нахмурилась.
  - Да нет, просто... ты же сама понимаешь, что имя странное. - дать ребенку имя в честь детской игры.
  - Не страннее, чем у тебя! - похоже она обиделась.
  - А что с моим именем не так? Обычное имя. Николай. Николас, если угодно. Или Ник.
  - Все вы одинаковые. - Похоже, начинает злиться.
  - Кто мы? "Гайдзины"?
  - Нет. Местные дебилы.
  - Как грубо! - Кагомэ фыркнула и отвернулась.
  - Слушай, у тебя со мной какие-то проблемы? - не понял её поведения я.
  - Мне кажется, это у тебя проблемы.
  - Да? Это интересно какие же?
  - Что это за новенькая иностранка такая? - Я открыл рот от удивления. С какой стати ей об этом спрашивать?
  - А что?
  - Ты на неё уже второй день не отрываясь смотришь.
  - Следишь за мной?
  - Этого только слепой не заметит. - ответила она невозмутимо.
  - Это... это вообще не твое дело.
  - Конечно не мое. - Кагомэ ухмыльнулась. - Но и моя жизнь, не твое дело! Чего тогда лезешь?
  В чем-то она права.
  - Мы были знакомы в свое время. Учились в одном классе.
  - Какой-то у тебя нездоровый интерес к бывшим знакомым.
  - Да и чего ты вообще о ней заговорила?
  - Не каждый день к нам в класс приходят новенькие. Да и еще такая эффектная ино-странка.
  - Я тоже иностранец, знаешь ли.
  Она нарочито осмотрела меня с ног до головы, хмыкнула и сказала:
  - Ну да.
  Так и знал! Для японца рожей не вышел, но даже в статусе честного гайдзина мне от-казывают!
  - Ты всегда такая? - Я уже начал выходить из себя.
  - Пришли, подожди тут.
  - Эй... - Как вовремя даже рта не успел раскрыть. Кагомэ быстро зашла в учительскую и почти сразу вернулась с большой кипой бумаг.
  - Неси.
  - Что, все? - Как ни посмотри, а нести будет неудобно. - Может пополам?
  - Ты же сам вызвался со мной пойти.
  - Ничего я не вызывался! Если ты не заметила, то меня учитель отправил.
  - Ладно, давай. - Кагомэ попыталась забрать у меня сразу все бумаги.
  - Нет уж, так тоже не пойдет. - И кто еще в этой ситуации выглядит более жалким? Воспаленная гордость подгоняла меня и вернулись мы в класс значительно быстрее, чем шли до учительской.
  Я с грохотом кинул кипу бумаг на стол, а Кагомэ уже села на свое место и привычно уставилась в окно. Наверное травли никто не заслуживает, но проклятье, сейчас я почти что понимаю вчерашних хулиганов!
  Судя по часам до звонка осталось меньше минуты. Парта Кэтрин была пуста. Я спро-сил, сидящего рядом с ней Майкла:
  - А Кэтрин... новенькая... куда-то ушла?
  - Не знаю, как-то не обратил внимания. А что?
  - Да нет, ничего... - раздосадованный, я сел на свое место. Неужели как-то заметила, что я открывал её тетрадь? Да нет не могла, Кэтрин тогда и в классе не было. Кто-то рас-сказал? - И давно она ушла?
  - Не знаю, я же говорю.
  - Вы про новенькую? Она кажется к директору пошла. - вмешалась в мой разговор с Майклом одноклассница, услышав наш разговор.
  - Спасибо. - Стул буквально горел подо мной. Так хотелось броситься за ней. Но за-чем? Что я ей скажу?
  Прозвенел звонок и ноги сами понесли меня к двери мимо учителя, в коридор... Я за-бежал за угол и остановился.
  - Что же ты творишь... зачем все это? - школа замолчала, замерла, словно благоговея перед неизбывной мощью чистого знания. Я медленно крался по пустым коридорам к ка-бинету директора. Вот сейчас нарвусь на кого-нибудь из учителей - и опять объясняться. С другой стороны - самому заявиться к нему в кабинет не лучше! А вот кстати и каби-нет... Я прижался ухом к двери, но по другую сторону было тихо. Значит, либо они с Кэтрин играют в молчанку, либо её там нет. И что же теперь делать? Возвращаться в класс уже поздно.
  Я слонялся по коридорам и сам не заметил, как оказался в старом крыле. Школа наша открылась почти сразу после войны. Много раз перестраивалась, прирастала новыми зда-ниями, а старые ветшали. Если спросите меня, то я скажу, что это не экономично! Вот нет бы сначала снести старое, а на его месте построить новое...
  В этом крыле по идее никого не должно было быть, однако внезапно я стал слышать музыку. Гитара...
  Звуки доносились из старого музыкального (судя по надписи на табличке) класса. Я легонько приоткрыл дверь...
  Ба! Да это же Кобаяши Эли! Вот кого-кого, а вот её я здесь точно увидеть не ожидал. Однако играла она здорово - приятная мелодия, хорошее исполнение. Все-таки в музыке я кое-чего понимаю. Да и вся она в тот момент словно светилась счастьем. Совсем не ма-нерная принцесса, с которой я столкнулся утром в кабинете директора. Ладно, лириче-ские отступления это по сути здорово - но такой шанс упустить я никак не могу!
  - Так-так и кто же это тут у нас?
  Гитара резко затихла, и повисшая тишина прерывалась лишь моими аплодисментами.
  - Оджё сама, не знал что вы еще и на гитаре играете!
  Смущение, удивление, досада, обида - все эти эмоции сменяли друг друга на её лице.
  - Ты... ты...
  - Не обращай на меня внимания! Продолжай!
  - Ты... ты! Что тебе тут надо? - набычилась на меня девушка.
  - Я шел на песню прекрасной сирены и даже представить не мог, что ей окажитесь вы, оджё сама!
  - Все! - выпалила Эли, резко встала, держа гитару в руках и застыла, явно не знаю, что делать дальше.
  - Ладно-ладно ты не обижайся. Я просто не думал, что ты играешь на гитаре. Как-то этот инструмент у меня с тобой не ассоциируется. Вот, например, скрипка...
  - Я и на скрипке умею. - ткнула она в мою сторону пальцем, перебив меня.
  - Да? Ну здорово. - Девушка успокоилась.
  - А ты почему не на уроках?
  - Я-то понятно почему, а вот ты чего прогуливаешь?
  - Я не прогуливаю! У нас... перерыв. - нахмурилась она.
  - Ладно-ладно. - ухмыльнулся я. - Передо мной-то не надо оправдываться.
  - Я не оправдываюсь! А вот тебе стоило следить за своим поведением. Что утром де-лала у директора?
  - На чай зашел. В любом случае это не твое дело. - Я не хотел грубить, но мой ответ прозвучал именно так.
  - Как раз мое, ведь я внучка... - встала она в пафосную позу.
  - Я в курсе. - Она посмотрела на меня удивленно. - А что такого? Это секрет?
  - Нет, не секрет, конечно...
  - Даже если и так, то... - тут за дверью послышались голоса.
  - Прячемся! - взволновано зашептала Эли.
  - Зачем? У тебя же перерыв, а мне не привыкать. - сказал я ехидно, но тон все-таки сбавил. Она ничего не ответила, лишь смотрела на меня умоляющим взглядом. Наверняка у неё есть свои причины.
  - Ладно уж. Только я не вижу, где нам здесь можно спрятаться.
  - Сюда! - Эли схватила меня за руку и потащила к маленькой двери, которую я сразу не заметил. За ней скрывалась тесная подсобка.
  - То есть вот прямо так... - Я замер на мгновение, места на двоих тут явно не хватит.
  - Да шевелись ты уже! - однако она явно считала иначе и буквально затолкала меня внутрь, а сама зашла следом.
  Дверь закрылась. Ну отлично - теперь мы как сельди в бочке... Да и воняет тут! Од-нако сквозь запах сырости, плесени и тлена - пробивался пряный аромат духов Эли. По-истине убойное сочетание! Дверь открылась и внутрь вошли несколько человек.
  - Кажется, я что-то слышал...
  - Кияма сенсей, вам, наверное, что-то показалось. - обратилась какая-то учительница к нашему директору.
  - Мне ничего не кажется. Конечно, я стар, но еще более чем в состоянии...
  - Да что вы, Кияма сенсей, ничего другого я не имела в виду.
  - Да и вообще давно пора снести эту рухлядь. - вступил в разговор третий голос.
  - Эта "рухлядь", как вы выразились... - директор вздохнул так громко, что мне отчет-ливо было слышно даже из подсобки. - Я помню, как пришел сюда молодым учителем, сразу после войны. Можно сказать, сменил винтовку на указку, вместо патронов - мел-ки...
  Какой у нас директор оказывается сентиментальный. Эли вдруг заерзала. Естественно, кому угодно будет неуютно прятаться в тесном шкафу, где и для одного человека места маловато. Или ей было некомфортно именно со мной? Я скосил взгляд на Эли - конечно ей было некомфортно. Однако мне отчаянно не хотелось из-за неудобства какой-то оджё самы в очередной раз выслушивать нотации директора!
  - Да тихо ты! - зашипел я. Она покраснела, как вареный рак, часто и прерывисто за-дышала. Ну да, так себе ситуация. Но она одинакова для нас обоих. А я все-таки стараюсь держаться. Если Эли играет на гитаре это совсем не значит, что у неё большой опыт по части... Я не закончил мысль. В нос еще сильнее ударил запах девочки и немного закру-жилась голова. Хотя кто я такой, чтобы судить о её опыте?
  Конечно, я встречался с Кэтрин, но успел уже вроде как привыкнуть к ней, а тут пере-до мной совсем другая девушка. Да что там передо мной - вплотную! Сердце забилось чаще, я громко сглотнул. Эли подняла на меня испуганные глаза.
  - Ну что ты от меня хочешь?! - прошептал я одними губами. Она ничего не ответила, лишь продолжала ерзать. Однако эти телодвижения делали ситуацию некомфортной уже для меня самого. Я состроил гримасу, которая по моему мнению, должна была означать "тихо". Кажется поняла.
  Тем временем директор продолжал вещать:
  - и после всего вы говорите...Это наше культурное наследие! Здесь надо открыть му-зей!
  - Обязательно Кияма сенсей. А сейчас пойдемте, у нас пятиминутка скоро.
  - Да-да простите, что-то я заговорился...
  Как только дверь за ними закрылась, Эли вылетала из кладовки. Я вышел за ней. Надо было что-то сказать.
  - Там было... тесновато.
  Она подняла на меня ошалелые глаза.
  - Тесновато? Тесновато! Да ты! Ты извращенец! Всю меня облапал!
  - Да не трогал я тебя вообще.
  - Ну глазами, значит, облапал! Я же видела, я чувствовала!
  - Да успокойся ты уже! Как можно "облапать глазами"? К тому же это была твоя идея там спрятаться.
  - Да, но...
  - Но и все!
  Эли погрустнела и опустила глаза.
  - Негоже, наверное, юной леди так себя вести? - и грустно улыбнулась.
  - Ну, я плохой советчик в таких делах, но все же думаю, что ничего плохого в игре на гитаре нет. Тебе должно быть очень нравиться музыка?
  - Да... - В этот раз она улыбнулась уже искреннее.
  - Тогда я не вижу никакой проблемы!
  Вдалеке послышался звонок на перемену.
  - Ладно, мне пора! Увидимся! - А на прощание она улыбнулась совсем уж обезоружи-вающе... Я остался стоять один в пустом музыкальном классе в пустом старом крыле школы.
  - Странная девочка.
  А тем временем за всей этой музыкальной историей, я совсем забыл почему здесь ока-зался. Ведь я искал Кэтрин... Возвращаться на занятия совсем не хотелось - опять получу нагоняй. И ладно бы просто пропустил урок, так нет же - выбежать после звонка из клас-са на глазах учителя... Нет уж, увольте!
  ***
  Из школы удалось улизнуть незамеченным, и вот я уже свободен, как ветер. Вышаги-ваю по одному из тротуаров центрального района Токио. Хочется просто отдохнуть - весь день и так насмарку. Единственное, чего узнал, что вчерашнюю записку писала не Кэтрин.
  Записка... В голову полезли нехорошие мысли. Но ведь если не она, то кто? Шутка, розыгрыш, а если нет? Да и что со мной твориться в последние полтора дня? Произошло больше, чем за полтора года! Все это время я и общался разве что с Химицу. Ну, может быть с Кёске, иногда с Майклом. А тут Кагомэ, Эли, Кэтрин вернулась. И что дальше? Стану девочкой волшебницей?
  Как будто бы случайно я оказался возле знакомого бара. Пара кружек пива мне сейчас просто необходима! Отдохну, отвлекусь...
  Внутри было немноголюдно. Логично, ведь в это время все должны быть либо на ра-боте, либо на учебе. Как в том анекдоте про трехэтажный дом. Хоть меня тут и знали, но я все равно держал наготове поддельный паспорт. В свое время подсобил одноклассник, отец которого работает в органах.
  Такие "пропуска во взрослую жизнь" были у многих учеников нашей школы. Насто-ящий он или нет еще поди докажи, а документ есть документ, особенно когда какой-то нахал тычет им тебе в лицо. Да и хозяин тут тоже русский.
  Он рассказывал посмеиваясь, что раньше был пиратом и его корабль затонул возле японских берегов. Конечно, это не правда - скорее всего он такой же эмигрант, как и мои родители.
  Я сел за барную стойку и заказал кружку пива.
  - О, Колян, здорово! Ты сегодня что-то рано!
  - Да вот, так получилось.
  - В школе проблем не будет? А то ты знаешь, как у них с этим строго.
  Я нервно захихикал.
  - Ну ясно, понимаю, не мое дело. - быть хорошим психологом это часть профессии бармена.
  Пиво здесь наливали в пол-литровые кружки, что меня несказанно радовало - выпи-вать залпом маленькие стаканчики и потом "визжать" от удовольствия... фу! Я сделал большой глоток.
  - Кэтрин вернулась...
  Бармен вскинул брови и с искренним удивлением спросил:
  - И что теперь будешь делать? - Иногда мне казалось, что сочувствие клиентам для не-го нечто большее, чем просто профессиональный навык.
  - А что тут сделаешь? Она не горит желанием общаться. Я тоже... По крайней мере кидаться на неё я точно не намерен.
  - И зачем она вернулась?
  - Из-за работы матери, наверное. Не одна же она приехала, как сам считаешь?
  - Скорее всего.
  - Ну вот и получается ерунда какая-то. Знаешь, как говорят - жизнь как зебра: черная полоса, белая полоса, потом черная полоса, потом опять белая...
  - Ну да, а потом жопа! - мы дружно засмеялись.
  - Ты, Колян вот что - не грусти. - сказал он напутственно. - Какие твои годы еще по-миритесь сто раз. А нет - так другую бабу найдешь. Вон их сколько тут ходит! _ бармен развел в стороны руки и несколько школьниц, примостившихся за столиком в самом дальнем конце зала, боязливо посмотрели в нашу сторону.
  - Спасибо, утешил... Да и помимо этого дофига всего! Жизнь бьет ключом...
  - Да все по голове! - ей богу, у него что под столом словарь пословиц и поговорок спрятан?
  Дверь бара громко распахнулась и внутрь вошла компашка молодых людей. Среди них я рефлекторно узнал вчерашних хулиганов и уткнулся носом в кружку. Испугался? Похоже, что так.
  Они прошли за столик и заказали пива и коктейлей для девочек.
  - Твои знакомые? - наклонившись ко мне, тихо спросил бармен.
  - Я бы не сказал, что знакомые... Но пересекались. - Я периодически искоса погляды-вал на них. Встать и уйти? Не будет ли это выглядеть трусостью? Впрочем, перед кем - они меня даже не заметили. И не успел я подумать об этом, как один из парней подошел к барной стойке.
  - Эй! А я ведь тебя знаю!
  - Ну допустим. - Сказал я максимально спокойно, даже не удостоив его взглядом.
  - Ты похоже не понял с кем связался, гайдзин!
  - А я ни с кем и не связывался.
  - То есть это не ты вчера моему другу по морде заехал?
  - Может и я, но было за что.
  - Да-а? Тогда давай выйдем поговорим?
  Я посмотрел на бармена, но тот лишь пожал плечами. "Сочувствие клиентам" мать твою!
  - Ну пойдем выйдем. - А что еще оставалось делать?
  Через пол минуты мы уже стояли в переулочке за баром. К школьникам присоедини-лась пара парней постарше. И откуда только взялись?
  - Ну что, теперь не такой крутой? - говорил тот, который получил от меня по лицу.
  - Будет знать, как за всяких шлюх вступаться!
  Я посмотрел на эту девку. Да по сравнению с ней Кагомэ - мать Тереза!
  - Ну и что дальше? Бить будете? Вчетвером на одного? Достойно уважения, ничего не скажешь. А как же кодекс чести? У якудзы он есть. - Я ухмыльнулся самому здоровому из них. - Вот у тебя точно морда бандитская.
  Отморозки постарше скрипнули зубами и переменились в лице.
  - Ты что сказал?!
  - Давайте уже заканчивать...
  В голове мелькнула мысль не ударить ли первым? Так хоть капелька самоуважения останется.
  Но не успел я решить, как сильный толчок в спину повалил меня на землю. Подло... Били сильно. Но недолго. Я свернулся калачиком, закрыв голову руками. Больно...
  ***
  Когда я пришел в себя этих подонков и след простыл. Медленно встал и ощупал все тело. Кажется, ничего не сломано. Лицо тоже в целом в порядке. Только синяк под гла-зом.
  Я вернулся в бар и сел на прежнее место. Вот теперь вести задушевные беседы с бар-меном не было никакого желания. Впрочем, что он мог сделать? Встать со мной в драке плечом к плечу? Вызвать полицию? Глупость.
  - Эй, тут это... - Он глазами показал в сторону. Я повернул голову. Буквально в паре метров от меня сидела... Кэтрин. Блядь, а я в таком виде.
  - Ну привет что ли. - сказал я через некоторое время. Просто ждал, что она заговорит первой. Ну да, еще чего захотел!
  - Привет. - Равнодушно ответила Кэтрин.
  Я подсел ближе, она уже успела заказать себе какой-то зеленый коктейль.
  - Что с лицом?
  - Да ничего особенного... - не поверила. - Упал.
  - Несколько раз лицом об асфальт?
  - Да, в этот раз ему повезло, но следующий победа будет за мной!
  - Вот как... - Без интереса произнесла Кэтрин.
  - Значит, тоже школу прогуливаешь? - Надо было как-то максимально нейтрально начать диалог.
  - "Тоже"? - Она покосилась в мою сторону.
  - Ну мне то не привыкать!
  - Получается, что так...
  - Я слышал ты ходила к директору?
  - Может быть и ходила, а что? - Её тон не изменился, а глаза сверкнули.
  - Катя, я не хочу опять начинать все по новой...
  - Ну так не начинай.
  - Я не начинаю... - Или начинаю? - Просто поставь себя на мое место. Как бы ты реа-гировала? Неужели не задавалась бы теме же вопросами?
  - Какими?
  - Ладно, я понимаю, что ты здесь из-за работы матери. Но именно эта школа... Поче-му?
  - А что, я тебе мешаю? - Кэтрин потягивала свой коктейль и выглядела совершенно безразличной.
  - Просто если вспомнить, как мы расстались в свое время...
  - Это все в прошлом. Ты же не думаешь, что из-за тебя я должна была выбрать другую школу или еще как-то менять свою жизнь? С какой стати? Просто чтобы не столкнуться с тобой лишний раз?
  - Я так не думал... - Она действительно права, мне нечего ей возразить. Однако права только в том случае, если сейчас на самом деле ничего не чувствует ко мне! Все выгляде-ло именно так, однако я просто не мог, не хотел верить, что можно быть такой жестокой!
  - Значит, все в порядке?
  - Конечно.
  - Получается, мы можем остаться друзьями?
  Кэтрин еле заметно усмехнулась.
  - А ты этого хочешь?
  - А почему бы и нет? Что было то прошло, надо двигаться вперед, жить дальше...
  - Ты говоришь, как человек с пост-травматическим синдромом.
  Вот теперь уже я начинал заводиться.
  - Для меня все тоже в прошлом, если ты об этом.
  - Да? Ну хорошо тогда.
  - Ну и отлично! - Я отвернулся, сделав вид, что изучаю меню. Встать и уйти? Тогда уже точно стоит забыть о ней...
  Проклятье! Неужели я до сих пор на что-то надеюсь?! Кэтрин с каждым разом делает мне все больнее, а я как безмозглая мошка продолжаю биться о стекло. Как будто пытаюсь что-то кому-то доказать. За полтора года я слишком привык жить мыслями о ней, что те-перь когда она так близко, не могу просто взять и отпустить...
  Эти мысли кажется были моей единственной надеждой, только они удерживали меня от глупых фатальных поступков. Думал ли я о чем-то конкретном? Вряд ли. Хотя, конеч-но, надеялся.
  - А ты я погляжу времени зря не теряешь... - Кэтрин удивленно посмотрела на меня.
  Безразличие хуже всего, пусть уж лучше злиться! Я выхватил коктейль у неё из рук и ехидно сказал.
  - С утра принял весь день свободен? - поднес стакан ко рту. Где-то на фоне прозвучал безразличный голос Кэтрин.
  - Он безалкогольный. - И правда безалкогольный...
  - Извини. - Я поставил стакан на стол.
  - А вот ты своим привычкам не изменяешь.
  - Ты о чем? - Она взглядом показала на пустую кружку пива, которую я постарался максимально отодвинуть в сторону. Эх ты, Бармен.
  - Сегодня был трудный день.
  - Да, и почему же?
  - Тебе правда интересно?
  - Просто поддерживаю разговор. Или ты хочешь, чтобы я тебя игнорировала?
  Я вздохнул и ответил:
  - Вызывали к директору. Ну да, за все тоже - за прогулы. Ты же меня знаешь. Потом еще один интересный инцидент случился с оджё самой.
  - Твоя новая девушка?
  - Ты издеваешься?!
  - Нет, просто поддерживаю разговор, говорила же. Могу уйти, если мешаю.
  - Нет у меня девушки. И не было... - добавил я полушёпотом.
  - Понятно. А как там Химицу?
  - Если так интересно - могла бы зайти и спросить. С ней ты вроде не сорилась.
  - Может быть и зайду... - Как-то неопределенно ответила Кэтрин и посмотрела на входную дверь. Неужели собирается уходить? Внутри что-то кольнуло, хочу, чтобы она осталась. Пусть даже будет издеваться.
  - Химицу нормально. Даже не знаю, что еще сказать. Как всегда, в общем.
  - "Как всегда" значит? - Протянула она.
  - Удивительно, что хоть кто-то может со мной общаться по-человечески?
  - Нет, что ты. Рада за Химицу. Обязательно навещу её при случае. А сейчас мне пора.
  Она поставила недопитый коктейль на стол и встала со стула.
  - Ладно увидимся в школе. - Кэтрин кивнула и вышла из бара.
  - Уф, братан ну и досталось тебе! - подошел ко мне бармен.
  - Даже и не начинай!
  - Давай я тебе налью за счет заведения?
  Хочет загладить свою вину?
  - Нет, спасибо, пожалуй, хватит на сегодня.
  Я вышел на улицу и потянулся. Гематомы на теле ожидаемо болели. Если моя жизнь в последние дни чем-то и напоминает подобие глупой манги из коллекции Кёске, то все встречи с Кэтрин это какая-то мыльная опера. Вязкая, мрачная, тягучая амальгама, с нача-лом, но без конца. И сколько это будет продолжаться? Ведь меньше, чем через год я за-кончу школу, а что потом? Накоплений отца на долго не хватит. Придеться идти рабо-тать. Мысли о высшем образовании мне даже в голову не приходили. Но что я умею?
  Как японцы от звонка до звонка всю жизнь пахать, не поднимая головы? А вы знаете, что в японском языке есть даже специальное слово, означающее "смерть от переутомле-ния на работе"? Вопросы, вопросы...
  Вечерело. Я просто слонялся по городу уже много часов, изредка заходя в какие-то магазины или просто глазея на витрины. Убивал время. Убивал еще один день своей жизни. Когда я подходил к дому уже совсем стемнело. В окнах горел свет...
  Я сразу же вспомнил про вчерашнюю записку, по телу пробежала легкая дрожь. Нет, ну глупости это все! Пришли убивать и сидят у меня же дома, дожидаясь жертву с вклю-ченным светом? Однако логика логикой, а внутри точно кто-то есть! Я аккуратно приот-крыл дверь. Внутри стояли женские туфли... Химицу. И как я сразу не догадался? Ведь можно было же предположить, что я никому больше не нужен кроме неё.
  - Привет. - Бросил я, зайдя на кухню. Химицу сидела за накрытым столом и похоже ждала меня. Давно.
  - Нико кун, ну где же ты был? Я волновалась! - девочка прижала руки к груди. И вся моя радость, если я вообще радовался миг назад внезапно улетучилась. Очередная сцена?
  - Ой, что с тобой? - она подскочила на стуле заметив мой фингал.
  - Да ничего такого. На грабителей нарвался. Раскидал их за пару секунд, но вот в глаз получил.
  - Ну хватит глупости говорить!
  - Это не глупости! Хочешь, справку из полиции покажу?
  Она надулась, но, видя, что со мной все в порядке успокоилась.
  - Я спрашивала Кеске куна, а он сказал, что тебя не было на последних уроках!
  - Ну не было и что? - огрызнулся я.
  - Ничего, просто... В последнее время столько всего произошло, я волновалась.
  - А что за меня волноваться? Думаешь топиться пойду?
  - Нет, я не... - девушка погрустнела.
  - Да ничего такого не случилось. - Я хотел добавить по крайней мере с тобой. Но осекся в последнюю секунду. Все же Химицу ни в чем не виновата. Она же просто вы-жидающе смотрела на меня. Надо что-то ответить. Рассказать, что был с Кетрин? Ведь это никакая не тайна, верно? Я... мы не делали ничего предосудительного. Но почему то мне казалось, что химицу не стоит об этом знать.
  - Я... был с Катей. - ками, ну чего стесняться, как первоклассник на первом свида-нии?
  - Правда? Здорово! Ну как там Кети-тян? - тут же ответила Химицу. Как будто читала пьесу по ролям.
  - Ну нормально... я думаю. Впрочем ты её знаешь, из неё порой слова клещами при-ходиться вытягивать. Химицу улыбнулась.
  - Ладно садись ужинать. Конечно все уже остыло, но ты сам виноват!
  Есть и правда хотелось очень сильно. Аж живот сводило.
  Ужинали молча. Без разговоров, без телевизора. Даже не смотря друг на друга. Мне казалось, что воздух на кухне буквально звенел от напряжения. Ладно я, но почему мол-чит Химицу? Лишь потому, что я рассказал о Кетрин? Не хочу оправдываться, но за столько лет Химицу очень хорошо изучила мой характер. Бывают ситуации когда лучше промолчать, а бывает когда молчать не стоит! И вот чего она тогда хочет добиться? Знает же, что я не любитель пустой болтовни. Однако молчание становилось невыносимым.
  - Как в школе? - решился я нарушить тишину.
  - Нормально.
  - Просто нормально и все? Ничего не случилось с Саей-тян?
  - Нет, а почему ты спрашиваешь?
  Я отложил палочки и откинулся на спинку стула.
  - Наверное, потому что ты молчишь весь ужин.
  - Я... я не молчу. То есть я не специально. - Химицу смутилась.
  - А что тогда?
  Она явно собиралась с силами. Подобные разговоры ей всегда давались с трудом.
  - Потому что я волновалась! Ты вообще смотрел на часы? Мог хотя бы позвонить!
  - Позвонить? Куда?
  - С-сюда... - смутилась девушка. Ответив уже менее уверено.
  - Откуда я знал, что ты здесь. Мы пока еще вроде не вместе живем.
  - А может и зря... - тихо пробормотала она. Я сделал вид, что не расслышал. Разговор явно шел не туда.
  - Ладно, я сегодня очень устал. Ты иди домой, я сам посуду помою.
  - Но...
  - Завтра увидимся.
  Химицу понурила голову и встала из-за стола.
  - Спокойной ночи.
  Когда за ней закрылась дверь, я с облегчением вздохнул. Сейчас мне просто необхо-димо побыть одному! Я словно меж двух огней! Или даже трех, четырех... Буквально в огненном кольце, которое медленно, но верно сжимается. А как веду себя? Заторможено и безразлично, как будто дряхлый старик, которому уже давно наплевать на свою жизнь!
  С одной стороны Кетрин, я просто не могу не думать о ней. С другой Химицу, кото-рая явно не рада возвращению Кетрин. А еще записка, новые знакомые, сои планы на будущее, которых нет. Само это будущее, покрытое густой мглой неизвестности.
  я пошел ложиться спать. Растянулся на кровати и вспомнил об Эли. Хотя сценка в шкафу и была словно содрана из рядов дурной манги, но все таки приятно. Вдруг Эли сможет чем-то помочь на счет записки? У неё должны быть связи. А что касается Химицу с Кетрин... Да будь что будет! Авось все само встанет на свои места. С этими мыслями я заснул.
  Проснулся от телефонного звонка. Который вообще час? С трудом добрался до теле-фона.
  - Алло... - мой голос звучал ужасно заспано.
  - Николай, вы в большой опасности. вам стоит быть предельно осторожным. - говори-ли по-русски. Я еще не до-конца проснулся, поэтому не мог понять, что происходит.
  - Что... кто это?
  - Повторяю предельно осторожным. Обращайте внимание что вы делаете, с кем и о чем вы говорите.
  Голос звучал неестественно, словно у трубке прижали тряпку.
  - Кто это? Что вам нужно? Это вы подкинули записку?
  - Вас предупредили. - раздались гудки. Вот теперь мне стало по настоящему страшно. Звонить в полицию? И что я скажу? Обычный школьник вряд ли представляющий для кого-то интерес, записка и странный звонок больше похоже на розыгрыш. Однако я пер-вым делом запер все двери и выключил телефон. Шутка, прикол, но кому это нужно? Майкл бы не стал, а Кёске бы в голову не пришло. И почему все это началось, аккурат когда Кетрин вернулась в Японию.
  Отправился обратно спать.
  
  09.09.1989
  Проснулся поздно. Опять прогул. Ну и пошла она на хер! Сходил на пустую кухню, попил воды. Глянул на себя в зеркало. Фью, а фингала то и нет. Проверил запертые две-ри. В прихожей лежала записка о Химицу. Волнуется. Я вспомнил переезд, мертвых ро-дителей. И тут меня осенило. Если сам по себе я никому не нужен, то вод как сын своих родителей... Ведь они эмигрировали из СССР, работали на Кобояши. Да и говорили вче-ра явно по-русски. И акцента не было. Бля, а ведь за такое и убить могут.
  Я психанул и полез за старой телефонной книжкой отца. Искать телефонные номера его сослуживцев. Первый десяток номеров все в пустую. На десятой странице я увидел номер Иченосе. Вспомнил его. Приятель отца с работы. Он приносил мне сладости, а по-том они с отцом с важным видом сидели в саду и что-то обсуждали. Старик меня узнал, начал расспрашивать. Мы разговорились, но когда дошло до работы отца, старик за-мкнулся. Я попытался соврать, что приходили и спрашивали про это, но стало еще хуже. В конце концов он сказал не лезть в это дело и больше сюда не звонить.
  Блин вот козел. Но косвенно он подтвердил мои опасения. Дело в работе отца. Я по-пытался вспомнить, чем он вообще занимался. Так инженеры же что-то проектируют вер-но. Не строительство. Оборонка?
  Блин, время уже к трем подходит. Я плюнув на все поперся в свой любимый бар обе-дать. Поболтал с барменом. И сел есть бифштекс. А неплохо он приготовлен. Внезапно в бар зашел Майкл. Он подсел за мой стол. Заказал чашку кофе. Попенял, что меня не было на уроках. Он рассказал, что ребята из параллельного класса хвастаются, что намылили кому-то холку. Потом начал расспрашивать про меня и Кетрин. Я обозлился. Сколько можно в больное место тыкать. Парень извинился. Сказал, что собирается поступать в университет в США, а я погрустнел. Мне с моими оценками вообще ничего не светит.
  Я пошел бесцельно слоняться по городу. Квартал за кварталом оставались позади. Я очень своеобразно гуляю. Поэтому и заметил слежку. Я решил посмотреть кто это за мной идет. Оторвался от преследования. Быстро забежал в магазинчик за кепкой и яркой вет-ровкой. И я его увидел. Он прошел мимо, высматривая меня. Я проследил за ним до пе-рекрестка.
  Обычный конторский служащий судя по одежде.
  - Вы кого-то потеряли? - наконец решил я поговорить.
  - А? ... он развернулся ко мне и ошалело уставился.
  Попытался разговорить, но все было бесполезно. Мужик уперся, что ждал не меня. Потом ушел.
  Я нервно рассмеялся. Так пора кончать. Завтра же позвоню бабушке с дедушкой.
  Уже затемно я оказался у вечернего клуба, куда иногда захаживал. Внутри шел оче-редной концерт андеграундной группы. Я зашел просто погреться. Я взял в баре кружку пива и полез к сцене. Я пошел и пока шел разогрев толпы напился вискаря. Взяв еще кружку пива, я вернулся к сцене. Очередные рокеры.
  На сцене стояла Эли в довольно странном прикиде с гитарой. Неужели она думала, что никто не узнает, что благовоспитанная днем девушка, ночью превращается в короле-ву рок сцены. Я поболтал с клавишником. Телепортируется он что-ли? Я отошел от сце-ны. Не буду отвлекать.
  - У неё без тебя хуже получается. Злость придает ей сил.
  - Да блядь, ты только что на сцене был.
  - Там соло.
  Наконец они удалились. Разгоряченная толпа хотела еще песен, но они уже скрылись за кулисами. Народ разошелся. Из гриммерки группа так и не появилась. я еще потоптал-ся и пошел к выходу.
  То ли на улице потеплело, то ли меня согрел алкоголь... А до дома я дошел как-то уж через чур быстро.
  Под дверью лежала очередная записка от Химицу. Теперь то она могла открыть свои-ми ключами, потому что я не заперся изнутри, приготовить мне ужин и ждать... Как вче-ра. Впрочем, по тексту записки было ясно, что на это не стоит даже рассчитывать. Но она что думает, что я тут просто развлекаюсь? Записка, тайны, слежка... Если я не могу ей обо всем рассказать. Это не значит, что не хочу! Ну был я на концерте и что такого? Надо же иногда культурно отдыхать!
  Конечно, Химицу ни в чем не виновата, просто мне надоело её постоянное неумест-ное беспокойство. В последнее время я все чаще и чаще ощущал себя, словно в клетке, находясь рядом с ней. Дети вырастают и становятся самостоятельными, а мне погибших родителей заменила именно Химицу, и по факту в моей жизни мало что изменилось. Но воспринимать все это как должное... Неужели я совсем ей не благодарен? Судя по этой записке она не просто расстроилась, но еще и обиделась! Может быть хотя бы позвонить ей? Не нужно подробностей, просто сказать ей что со мной все в порядке. Конечно, я мог бы и зайти, но уже поздно, от меня разит алкоголем, да и звонка в этой ситуации будет более, чем достаточно. Я набрал знакомый с детства номер.
  Практически сразу в трубке послышался её голос.
  - Алло, Нико-кун?
  Вот чего-то такого я и ожидал.
  - Привет. Извини, что сегодня пропал...
  На другом конце провода молчание.
  - Ты ведь не поверишь, если я скажу, что у меня были дела?
  - А это правда?
  Я тяжело вздохнул.
  - Мне больно от того, что ты от меня что-то скрываешь.
  - Даже если и скрываю на то есть причины. Но я ведь ничего не скрываю, ха-ха! - Глупый смех казалось разрядит ситуацию.
  - Если что ты знаешь, что я всегда рядом.
  - Ладно, увидимся завтрак в школе.
  - Спокойной ночи. - вроде больше не обижается.
  - Спокойной ночи! - я повесил трубку и задумался. Может быть, правда ей все расска-зать. Конечно, Химицу вряд ли сможет чем-то помочь. Но так хотя бы не останусь один на один со своими проблемами.
  Я пристально посмотрел на телефон и уже собирался идти спать, когда он вдруг за-звонил сам. Опять Химицу? Что-то забыла?
  - Да, привет... - на автомате начал я. Ну правда, кто еще будет мне звонить в такой час? Кто еще мне будет звонить в принципе?..
  - Николай. - однако я ошибался. Это был Ичиносе-сан. это тот старик, приятель отца.
  - Ичиносе-сан?.. я вас слушаю.
  Николай я долго думал звонить тебе или нет, ведь утром я сам сказал тебе не лезть во все это. Но, понимаешь, я очень многим обязан твоему отцу и, раз его больше нет с нами, обязан вернуть долг хотя бы его сыну.
  Тишина. Я просто не знал, что сказать.
  - Ты меня слушаешь?
  - Да-да, конечно, внимательно слушаю!
  - Я сам знаю не так много, не думаю, что много знал и твой отец. Но знал один чело-век... Запиши! Нет, лучше запомни это имя Акира Синдзи. Он работал вместе со мной и твоим отце. Но его уволили и теперь у него небольшой ресторанчик где-то на набереж-ной.
  Ичиносе замолчал на мгновение и торопливо продолжил.
  - Николай я не знаю, грозит ли тебе опасность, но пожалуйста будь осторожен.
  - Ичиносе-сан, на какой именно набережной? В Токио их много. Да и имя уж больно распространенное.
  - Я... я... я не могу! Мне пора! Береги себя.
  И повесил трубку. Он явно чего-то боится. Боится но все-таки позвонил мне, преду-предил и даже дал наводку. Хотя одного имени может отказаться недостаточно... Поче-му-то я совсем не ощущал страха. Скорее какой-то безбашенный азарт и кураж. Наверное, из-за количества выпитого перед этим.
  Буквально вскоре после разговора с Ичиносэ меня начало ужасно клонить в сон. И я отключился едва добравший до кровати.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"