Galinasky : другие произведения.

Тали, защитница Невервинтера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Невервинтер пришла ужасная чума, не излечимая клериками и жрецами. Тали придется найти лекартсво, а потом выяснить кто виноват в её возникновении и защитить город от упертых ящеров.

  1
  Морозный север. Вот имя данное пустынному и неприветливому фронтиру, который расположен за высокими топями Файеруна. Это жестокие и дикие места, где странствуют кланы варваров и племена гигантов, а страшные драконы правят небесами. Но среди этой дикой и холодной страны стоит бастион цивилизации город Невервинтер. Бриллиант севера. За высокими городскими стенами могучие и отважные жители творят свою судьбу в этих неприютных землях под руководством и защитой легендарного героя лорда Нашера Алагондера. Но есть вещи, которым даже вся отвага мира не способна сопротивляться. Заразная чума обрушилась на город. Ужасное заболевание, которое начало распространяться из гнезда нищих. Скоро весь Невервинтер почуял касание воющей смерти. Эту болезнь нельзя было излечить. Началась паника и насилие выплеснулось на улицы. Бриллиант севера пал на колени. Ради спасения Невервинтера леди Арибет де Тильмаранд, паладин Тира и правая рука лорда Нашера бросила клич в надежде найти героя. Претенденты на этот титул поспешили прибыть. Некоторых влекло вперед обещание славы и величая, других жажда золота. Я получила приглашение от леди Арибет и поспешила в Невервинтер. Да жители были встревожены, но меня тогда занимала только академия. Упустить такой шанс прославиться и принести пользу жителям города? Да не в жизнь.
  Я прибыла в академию и провела несколько месяцев в тренировках с оружием и доспехами. Обожаю мечи и рапиры. Да из арбалета немного постреливаю. Но не особо люблю дальний бой. Магия же вообще не мое. Я бы хотела стать паладином, но не могу заставить себя все время следовать их заповедям.
  "Город Невервинтер
  
  Город Искусных Рук - прекрасное и мирное место. В стенах города живет более 20 000, в основном людей и полуэльфов.
  Ремесленники любят красоту Невервинтера, они постоянно пытаются превзойти друг друга в усилиях непрерывного улучшения эффективности и красоты изделий.
  В Невервинтере живет много Арфистов, а также несколько значительных мастеров гномов. Многие добрые маги также сделали Невервинтер своим домом, включая Многозвездную Плащаницу, группу волшебников, поддерживающих правление Лорда Нашера своей магией. Некоторые говорят, что реальная власть в городе в их руках. 'Плащаница' также производит снаряды для 400-сильного городского ополчения.
  Жители Невервинтера - тихие, воспитанные, грамотные, умелые и трудолюбивые люди. Установленные сроки и точность важны во всем, что они делают. Они уважают не только собственность других, но и все что интересует другого человека и необходимо для достижения личного счастья. 'Следует своему предназначению', говорят в Невервинтере о странном или безрассудном поведении. Каждый коренной житель города понимает необходимость делать так.
  В общем, Невервинтер, наверное, самый космополитический город Фаерана, избежавший трущоб и жажды наживы Водяной Бездны, а также сурового климата Сребрелунья и его постоянной необходимости оборонятся от орков и прочей нечисти. Города Амна и Калимшана зачастую считают более цивилизованными, но все купцы, торгующие там, утверждают, что Невервинтер по-настоящему цивилизован. В отличие от некоторых броских соперников, о которых мудрец Мелломир сказал: 'Достигли упадка, проскочив стадию цивилизованности.'
  Невервинтер разделен на районы: Городской Центр, Черное Озеро, Доки, Полуостров и Логово Попрошайки. Городской Центр - сосредоточие коммерции, здесь расположен Замок Невер (резиденция правительства), Дворец Правосудия, храм Тира. Черное Озеро - район, где живут вельможи, а в Логове Попрошайки селятся менее обеспеченные жители Невервинтера. Полуостров сооружен вокруг тюремного комплекса, а Доки - самая обширная гавань на всем Береге Мечей."
  В общем я давно хотела переехать из своей глуши в этот прекрасный город.
  И вот наконец наступили дни выпускных экзаменов. Я выспалась, облачилась в броню и собралась идти к наставникам.
  - Ну, наконец. Вот ты и на ногах. - а, это наше новое пополнение. Я их здесь раньше не видела, говорят Арибет новый набор объявила. - Я боялся, что ты проспишь весь день.
  Приветствует меня красавчик в броне паладина. Эх, замутить бы с ним, но времени нет на это. Арибет просила побыстрее закончить обучение, так что я занималась вместе с небольшой группой приглашенных по ускоренной программе Академии. Мой наставник ворчал на это но с боем на мечах мне помог. Я довольно сильно повысила свои боевые навыки, но мне еще есть куда расти. Да. Эх, еще бы магическое оружие где-нибудь достать. Эх, мечты-мечты...
  - Тебя наверное совсем замучили инструкторы тут в академии?
  - Да, уж. Но оно того стоило.
  - Меня зовут Павел, я один из новобранцев, будущий паладин. Я только этим утром прибыл в академию. Ты ведь воительница Тали, не так ли?
  - Да, я Тали. - фамилию я не стала называть. Моя семья живет довольно далеко от города и использовать родовое имя я не хочу.
  - Это все правда, что о тебе рассказывают? - восхищено уставился на меня паренек. - Что сама леди Арибет приказала выслать тебе личное приглашение на тренировки в академии?
  Да, уж помню лица родичей, когда пришло письмо. Но семья была за меня рада, хоть и ворчала, что приличной девушке пора выходить замуж и нянчить детей, а не скакать по полям с мечом на перевес.
  - Я раньше никогда не слышал, чтобы кого-то приглашали учиться в академии.
  Вообще-то нас тут разумных двенадцать наберется по всей академии, кого пригласили. Просто кто-то уже заканчивает обучение, а кто-то только в процессе обучения.
  - Обычно люди умоляют взять их сюда. Это должно быть было для тебя большой честью.
  - Для меня большая честь и удача служить Невервинтеру. - согласно киваю я.
  - Выдающаяся скромность для ученика, когда к вам такое особое отношение. Мне было не так легко попасть в академию. Мы с моим братом Бимом работали на одной ферме неподалеку от города. Когда услышали, что леди Арибет призывает героев на помощь Невервинтеру. Мы знали, что город в тяжелом положении, но мы даже не догадывались насколько все плохо, пока не попали сюда. Мы приехали как раз перед тем, как они закрыли ворота и объявили в городе карантин. Благодарение богам меня приняли в академию. Не хотелось бы мне оказаться там, на чумных улицах.
  Да, я что-то слышала об этой болезни, когда поступала.
  - Городской страже сейчас едва удается поддерживать порядок на улицах.
  - Что ты сказал про стражников? Почему им сложно поддерживать порядок?
  - Воющая смерть - это чума. Самая страшная за всю историю Невервинтера. Весь город закрыт на карантин. Никого не впускают и не выпускают.
  Неужели все стало настолько плохо за эти месяцы?
  - Городская стража Невервинтера делает все возможное, чтобы поддержать карантин. Но людям, разумеется, совсем не нравиться то, что они оказались в ловушке в стенах сумного города. Каждый день все больше трупов находят на улицах города. И каждый день горожане все ближе к панике и открытому восстанию. Я не могу их осуждать, чума бушует всего лишь несколько месяцев, а жертвы исчисляются уже тысячами.
  - Неужели клерики и жрецы никак не могут помочь?
  - Большинство людей уже оставили надежду на лекарство от Воющей смерти. Лечебные зелья и травы не помогают. И даже молитвы самых верующих клериков города оказались бесполезны. Я думаю именно поэтому леди Арибет приказала открыть двери академии для новых учеников. Городу нужен герой, кто-то кто спасет нас от воющей смерти. На улицах поговаривают, что Арибет сейчас пытается создать лекарство прямо в академии, но это всего лишь слухи. Скорее всего это неправда.
  - Ты можешь рассказать мне еще что-нибудь о чуме?
  - Больше я ничего не знаю про чуму. Весь город боится Воющей смерти. На улицах находят все новые и новые трупы. А жители города находятся на грани паники и открытого восстания. До сих пор не было найдено ни какого лекарства от чумы. И даже жрецы не могли помочь заболевшим. Надеюсь, слухи про лекарство окажутся правдой.
  - Расскажи мне больше про эти слухи про лекарство от чумы.
  - Я знаю только то, что люди говорят на улицах. Некоторые утверждают, что у Арибет уже есть лекарство и она скоро начнет его раздавать. Другие говорят, что она приберегает лекарство для себя. Но как я уже говорил это всего лишь слухи. Может быть те кто находятся в академии подольше знают о лекарстве больше моего... если оно вообще существует. - мрачно добавляет парень.
  Надеюсь, слухи правдивы и лекарство есть.
  Я вышла из наших комнат и пошла на ристалище. Мне пора сдавать экзамен на звание воина Невервинтера.
  Иду и в библиотеке встречаю инструктора Берну.
  - Приветствую. Ты ведь кадет этой академии, так? Тали, если не ошибаюсь.
  - Могу я задать вам несколько вопросов?
  - Конечно. В конце концов за тем мы и работаем здесь инструкторами, чтобы обучать кадетов. Как иначе вы сможете закончить свое обучение?
  - Тебе известно что-нибудь о лекарстве от чумы?
  - Так до тебя тоже дошли эти слухи? Тебе следует сконцентрироваться на своей учебе, а не на пустых слухах. Леди Арибет, несомненно, пытается найти лекарство. Но официальных сведений об этом нет. А распространять слухи о том, что здесь в академии может храниться лекарство - опасно. Это привлекает нежелательное внимание. Народ в отчаянии, что у них нет лекарства от чумы. В таком отчаянии, что люди могут напасть на саму академию, если решат что оно есть у нас.
  - Расскажи мне о леди Арибет. - все же она ее знает куда лучше меня.
  - Леди Арибет ди Тильмаранд - паладин Тира. Конечно, она юна, но она уже доказала свою храбрость и преданность Невервинтеру и Тиру. Сам лорд Нашер Алагондер доверил леди Арибет задачу спасти Невервинтер от Воющей смерти. На самом деле она сейчас находиться в академии. В южном зале собраний. Когда ты закончишь свое обучение можешь встретиться с ней.
  "Торговые клинки
  
  Эта книга написана Августусом Кейлом, основателем известной гильдии Торговых Клинков. Она, похоже, является длиннющими размышлениями автора (опубликованными за его же счет) о том, почему городские стражи Невервинтера не должны терять время в попытках регулирования деятельности торговцев. Его 'аргумент' на самом деле искусно завуалированная угроза, предполагающая применение силы, если к этим словам не прислушаются.
  Цитата:
  Наши земли и дома подвергаются угрозам со стороны людей оружия, людей, скитающихся по дорогам, не присягнувших ни одному лорду. Многие говорят, что, позволив этим созданиям поддерживать казармы в Невервинтере, мы отворяем ворота для неприятностей. Я бы сказал, что, отвергнув этих людей, мы накликаем двойную и даже тройную беду на жителей близлежащих селений. Если вы отказываете наемнику в жилье, то какой выбор к у него остается кроме бандитизма?
  Не лучше ли позволить Торговым Клинкам приютить их, прищепив им чувство родства города? Нужно ли говорить, что лучше иметь их под рукой, чем отдавать в распоряжение наших врагов? В интересах Невервинтера не только терпимо относиться к наемникам, но и привлекать их в город."
  "Варвары Утгардта
  
  Утгардт - раса черноволосых и синеглазых людей, потомков людей севера, Незерисов, состоит из нескольких диких племен.
  Утгардты теперь разделены на разрозненные племена, получивших свои названия от животных-тотемов, которым они поклоняются: Черный Лев, Громозверь, Красный Тигр, Синий Медведь, Великий Червь, Небесное Пони, Дух Дерева, Черный Ворон, Грифон и Серый Волк. Цивилизация накатывалась на Север волнами на протяжении истории, но земли Утгардта остались дикими и не прирученными. Их земли упираются на севере в Хребет Мира, на юге - в Каменный Мост, на востоке - в Холодный Лес, а на западе - в Лес Невервинтер.
  Некоторые племена переняли земледелие и осели, но все же в Утгардте очень мало постоянных селений. Большинство племен скитается по дикой местности маленькими кланами или семейными группами и живет на расстоянии несколько недельного путешествия от курганов своих предков. Традиция - центральная ось жизни Утгардтов, и слепое преклонение перед своим наследием делает их дикими и примитивными. Сила - все для Утгардта, а цивилизация - слабость, с которой нельзя мириться. Их религия и философия фокусируется на войне, грабежах и выживании. Их северная натура рождает недоверие к магии - особенно древней магии.
  Утгардты редко видят жителей городов, только в качестве жертв, хотя некоторые племена заключали 'цивилизованные' союзы. Одинокие путники и большие караваны считаются желанным трофеем. Хотя они и нападают на цивилизованные народы и часто враждуют между собой, но они быстро объединяются - даже не с Утгардтами - против своих извечных врагов - орков."
  "На первый взгляд этот потрепанный том рассказывает подробно об истории Берега Мечей. При более внимательном рассмотрении видно слова 'Возвращение Зверя', выцарапанные над оригинальным названием почти детской рукой. Целые разделы зачеркнуты и замещены нечитабельным кодом с необычными эскизами на поля. В какой-то момент второй безымянный автор начинает писать почти связно, хотя начало и залито некой жидкостью или слизью:
  '... медленное изменение. После столетий ожиданий ЗВЕРЬ правивший землей возвращается, чтобы вернуть мир [отобранный] выскочками. ЗВЕРЬ сделает рабов из пяти королей и уничтожит целые расы: эльфы, гномы и королевства людей падут, как один...'"
  Иду на тренировочную площадку. Харбен как обычно ворчит. Его помощники возятся с новичками. А я прохожу последние испытания. Наконец все позади.
  - Наверное пора тебя поздравить. Тебе удалось пройти финальное испытание и пройти курс основного обучения в академии. Твои дни в академии наконец подошли к концу. Если ты поспешишь то успеешь присоединится к другим выпускникам академии в южном зале собраний. Там сама леди Арибет благословляет тех, кто завершил основное обучение.
  Я утерев честный трудовой пот иду бродить по академии. Надо отдышаться и привести мысли в порядок. Снимать броню не буду, пусть меня считают параноиком, но мне так привычнее.
  - О, приветствую. Ты должно быть Тали. Про тебя тут все инструкторы говорят. Должен сказать они о тебе очень высокого мнения. Приятно познакомиться с тобой, Тали. Меня зовут Фердинанд, я смотритель экзотических существ в академии. Я уж было боялся, что ты не заглянешь в мой уголок прежде, чем покинуть академию. Итак, ты здесь чтобы посмотреть зверинец? Или я могу тебе чем-то помочь?
  - Зверинец? О чем ты говоришь?
  - Эта академия была основана с целью обучения искателей приключений. Так что нам тут нужно собирать самых странных и экзотических монстров. Как раз таких с какими герою могут встретиться во время своих странствий. Нашим ученикам разрешается изучать повадки этих животных вблизи. Чтобы потом они были готовы к встрече с подобными тварями на воле.
  - Я хочу увидеть зверинец. - хоть на животных полюбуюсь.
  - Конечно, пока ты здесь в академии, можешь приходить смотреть зверинец, когда пожелаешь. Не волнуйся здешние монстры тебя не тронут. Мы предприняли все меры предосторожности. Включая могучие заклинания связывания, чтобы сделать зверинец совершено безопасным. Как для посетителей, так и для этих существ. Ты можешь войти в эту дверь, если только захочешь посмотреть на чудесных тварей из нашего зверинца.
  Я захожу в зверинец и около часа рассматриваю монстров в камерах за решетчатыми дверьми. Потом решаю сходит в другие учебные аудитории.
  - Привет Тали, добро пожаловать в мой скромный уголок в академии. Меня зовут Джару постоянный мастер по тайным искусствам. Это скорее церемониальный титул. - поясняет он в ответ на мой удивленный взгляд. - ваш покорный слуга скорее просто скромный волшебник. Послушай Тали, я не хочу быть грубым, но ты точно думаешь что находишься в правильном месте? Я являюсь экспертом в заклинаниях магов и чародеев, но ты же не можешь сотворить ни того, ни другого!
  Но магическими свитками то я смогу пользоваться?
  - Если хочешь я могу дать тебе урок по сотворению заклинаний, однако это не приблизит тебя сколько-нибудь к окончанию учебы в академии.
   Я расспрашиваю волшебника о магических свитках.
  - Я не против задать вам еще несколько вопросов.
  - Ладно, сделаю все возможное. Спрашивай.
  - Что я тут за вести слышала про лекарство против эпидемии?
  - Мне не следует ничего говорить, но я считаю, что эта информация теперь не секрет для всех студентов. Кельвин Арунсун, самый известный маг после самого Эльминстера, нашел лекарство от Воющей смерти. Предоставить магу найти лекарство, поскольку ни один жрец или целитель не могут этого сделать, так? Старина Черный посох объяснил, что правильное сочетание всех реагентов позволит найти панацею для всех нас. Уотердип здорово помог нам, поймав монстров для приготовления лекарства. И они направили их сюда, в академию. На сохранение. Именно поэтому подозреваю, леди Арибет находиться здесь.
  - До свидание, мастер Джару.
  - Удачи тебе Тали, не знаю как сложиться твое будущее, но у меня предчувствие, что тебя ждут великие свершения.
  Иду поболтать со студентами.
  - Что? Не видите, что я занят подготовкой! - возмущается карлик при моей приближении. - Академия может закрывать глаза, если боец вроде вас шляется, где попала, но мне нужно готовиться к испытанию. У меня нет времени на болтовню.
  - Извини. Я не хотела помешать.
  - Это заклинание требует максимальной концентрации. Я не могу позволить себе постоянно отрываться.
  "Свитки преисподней
  
  Давным-давно неизвестный путешественник нашел собрание волшебных записей, содержащих сокровенные секреты магии. Эти записи стали известны как Свитки Преисподней. Собранные вмести, они предоставляли способность проникнуть в тайны волшебства, создания волшебных предметов и сооружений, отношения и структуры миров, и даже создания артефактов. Все Свитки Преисподней были утеряны или украдены на протяжении следующих 2000 лет, но информация, которая в них содержалась, навсегда изменила общество Незерис.
  Властители Незерила развили невиданные доселе в мире формы магии. Мизаллар - изобретение незерисского волшебника Иоулаума - наделяло силой ближайшие предметы, что упраздняло необходимость тратить энергию мага при создании волшебных предметов. Мизаллар также позволил создавать летающие города. С его помощью срезали вершину горы и переворачивали. Люди Незерила устремились в небеса на этих летающих островах магии, в безопасности от варваров и орд злобных гуманоидов. Каждый гражданин владел некоторой магией, и Незерисы торговали с эльфами и гномами, приумножая богатства своей империи."
  Я иду к отдыхающей девушке.
  - Я что-то не припоминаю тебя среди учеников моего курса. Ты наверно новичок в академии. - да мне просто не до знакомств было. - Конечно, как же я не заметила. Ты боец, а не маг! Неудивительно, что твое лицо мне не знакомо. Маловероятно, что в академии мы учились на одном курсе. Позволь представиться, меня зовут Чандра.
  - Приветствую, Чандра. Меня зовут Тали.
  - Тали? О, да у меня есть друг, которого только недавно зачислили в академию. Он тоже боец. Кажется, от раньше упоминал о тебе. Насколько я знаю Тали ты вот-вот закончишь свое обучение в академии. Тебе осталось лишь сдать выпускной экзамен бойцов и можно считать, что ты выпускник. Завидую тебе. - Вздыхает девушка. - Я слышал, что сама леди Арибет здесь, чтобы благословить всех выпускников в южном зале собраний. Надеюсь, что в день моего выпуска она тоже придет. Хотелось бы мне её повидать.
  - Почему ты так сильно хочешь встретиться с леди Арибет?
  - Леди Арибет ди Тильмаранд кумир всех жителей Невервинтера. А особенно нас, находящихся в академии. Она воплощает в себе все, чем мне хотелось бы стать. Умная, сильная и прекрасная. Я верю, что когда-нибудь я стану такой же почитаемой и любимой как она. Хотя некоторые могу назвать эту мечту глупой и безумной.
  Ну почему, я тоже хочу стать такой, правда с правильностью у меня проблемы всегда, ну ничего...
  - Я не считаю эту мечту глупой.
  - Ты льстишь мне, Тали. Многие люди смеются надо мной, когда я осмеливаюсь сравнивать себя с леди Арибет. Несмотря на то, что обе мы благородных кровей. Возможно когда-нибудь я стану такой же знаменитой как она, но боюсь до этого дня мне еще очень далеко. Тем не менее, хочу поблагодарить тебя за комплимент. Хочешь еще что-нибудь узнать?
  - Как тебе нравиться учиться здесь в академии?
  - Я и не думала, что найду более тонкого инструктора, нежили Джару. В нем сочетается спокойствие и знание тайных искусств. По правде говоря уроки очень трудны и нагрузка зачастую слишком велика. Я провела много ночей сжигая бесчисленное множество свечей, чтобы изучить свои учебники. Но успех приходит к тем, кто будет настойчив. Ты можешь лишь взглянуть на леди Арибет, чтобы увидеть тому яркий пример. Надеюсь, мне удастся увидеть её до того, как она уедет.
  - Кажется мне пора идти.
  - Полагаю мне пора вернуться к занятиям. Джару задал мне приготовить несколько заклинаний.
  Иду дальше к жрецам.
  - Приветствую и радуюсь встрече, Тали. - здоровается со мной жрец Тира. - Я Эленвид, преданный слуга тира и духовный наставник академии. Несмотря на то, что любой может прийти в молельню, чтобы помолиться и получить знания Тали, я очень удивлен увидеть здесь вас. Обычно моими посетителями являются только друиды и клерики. Вы пришли чтобы получить урок по сотворению божественных заклинаний, не смотря на то что сейчас вам это не особо нужно? Или вам от меня нужно что-то еще?
  - Я не против задать тебе несколько вопросов.
  - Очень хорошо, я отвечу на ваши вопросы, если это будет в моих силах.
  - Что вы можете сказать о чуме?
  - Воющая смерть - это ужасное несчастье, обрушившееся на Невервинтер. В городе введен карантин и он поделен на участки. До сих пор траурный набат звучит то тут, то там. И зараженные трупы лежат прямо на наших улицах. Ходят слухи, что это кто-то навлек на нас эту чуму, преследуя нечестивые цели. Тем не менее, я сомневаюсь чтобы кто-нибудь оказался настолько злым и бессердечным, чтобы вызвать страдания стольких невинных людей. Народ потерял веру. Даже леди Арибет обратилась к архи магу Кельбину Арунсуну и к лекарству, которое он по её словам изобрел. Но мне не ясно следует ли скорее доверять этому магу, нежели нашей вере.
  - А что вы можете еще мне рассказать о лекарстве от чумы?
  - Официально я ничего не могу вам сказать, но молчание лишь порождает неверные слухи. Поэтому я поделюсь с вами тем, что знаю для вашего же успокоения. Архимаг Кельбин Арунсун претендует на изобретение лекарства от Воющей смерти. Я молюсь о том, чтобы магия волшебника показала ту мощь, на которую он претендует. А до тех пор я продолжу возлагать свои надежды скорее на силы божественного Тира, нежили на простого смертного. Тем не менее Уотердип послал нам целый зверинец существ из которых необходимо получить компоненты для изготовления снадобья. Похоже леди Арибет уверена, что оно сработает. А я вынужден доверять ей в этом вопросе.
  - До свидания.
  - Идите, да благословит вас Тир, Тали. Ваша судьба ждет вас за стенами академии.
  Так, ладно надо идти в южный зал собраний.
  - Теперь, когда тебе удалось закончить свое обучение, ты можешь пройти в южный зал собраний. Леди Арибет все еще дает там благословения всем выпускникам академии.
  Я киваю инструктору ополченцу и иду в южный зал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"