Galinasky : другие произведения.

Of queens, knigth and pawns день 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый день после уничтожения звезды смерти.

  Лея спала. По крайней мере, она была вполне уверена, что спит, в том состоянии, когда она ни здесь, ни там. Где она всем сердцем верила, что ей это снится, и в то же время, что все происходящее было реальным.
  Мон Мотма сидела за своим столом в своем кабинете канцлера Новой Республики. Это было широкое открытое пространство, стены выкрашены в жизнерадостный желтый цвет, в задней части преобладали три круглых окна. Сама комната была скудно обставлена, только кресла и два стола по обе стороны от дверей. На стенах не висело никаких украшений. Лея часто думала, что это было почти слишком стерильно, но она понимала политическое заявление Мон об отказе от излишеств Палпатина в оформлении. Стол Мон стоял в центре комнаты, свет падал на нее и подчеркивал ее огненно-рыжие волосы. Она была спокойна и хладнокровна, как всегда, когда говорила:
  - Для выживания Новой Республики жизненно важно, чтобы мы открыли ресторан на этаже Сената, Лея.
  Услышав это, Лея нахмурилась. Было так много аргументов против этого безумного плана действий, что она даже не была уверена, с чего начать. Она как раз открывала рот, чтобы озвучить некоторые из них, когда почувствовала сильный толчок в свои щиты. Нахмурившись, она повернулась к двери, гадая, кто пытается войти.
  Мон продолжила разговор, и она снова повернула голову к женщине.
  - Когда сенаторы голодны, они становятся сварливыми. - Она бросила на Лею умоляющий взгляд. - А когда они сердятся, ни один из законопроектов, которые нам нужно принять, ни к чему не приводит. Лея, ты один из моих самых проницательных и надежных политических советников, мне нужна твоя поддержка в этом вопросе.
  Толчок повторился, и Лея отвернулась от женщины постарше, озадаченно уставившись на дверь. Кто мог быть настолько груб, чтобы прервать их сейчас? Она нахмурилась, распознав присутствие, скрывающееся за раздражением. Это был он. Что ж, она не хотела с ним разговаривать, она была слишком занята, пытаясь разрушить все, что он построил.
  - Канцлер, не могли бы вы предоставить мне минутку, - объяснила она Мон и решительно встала. Направившись к одному из столиков сбоку от двери, она загородила им вход в качестве барьера. Удовлетворенная, она кивнула, что удержит его на расстоянии.
  Когда она снова повернулась, Мон вопросительно подняла бровь.
  - Ты совсем закончила, Лея? Я сказал охранникам никого не впускать, но вряд ли в этом была необходимость.
  - В наши дни нельзя быть слишком осторожной, - пробормотала Лея. Она вернулась на свое место и начала приводить контраргументы. - Мон, у нас нет разрешений, необходимых для открытия ресторана на этаже Сената. На их приобретение уйдут месяцы, и, учитывая, что здесь представлено так много видов, я не думаю, что это было бы очень практично в любом случае. Еда, которую едят ботаны, свела бы с ума контингент вуки одним только запахом. И нам нужно принять билль о правах для пастухов нерфов прямо сейчас, иначе они откажутся от своей поддержки.
  Мон вздохнула:
  - Я понимаю все это, Лея, но я... - остальная часть ее предложения была прервана громким воплем боли, донесшимся из-за двери. Лея раздраженно повернулась, чтобы накричать на него, у нее действительно сейчас не было на это времени. Неужели он не почувствовал, что она занята? Затем вопль раздался снова, и Лея вздрогнула, узнав звук этого голоса. Это был Люк, а не он, и ее брату было больно. Та часть ее, которая верила, что это реально, исчезла, когда, не задумываясь, она вошла в сознание своего брата, и этот офис из столь давнего прошлого исчез.
  Она стояла в пустыне, наблюдая, как перед ней горят несколько небольших зданий. Вокруг царили разрушения, но фигура, стоявшая перед всем этим, была сосредоточена на одном конкретном месте больше всех остальных. Пара скелетов, лишенных огнем всех узнаваемых черт, были небрежно разбросаны перед ближайшим к ним зданием. Она вздохнула, это был старый кошмар, такой же знакомый ей, как один из ее собственных. Она подошла к фигуре, наблюдавшей за всем этим с недоверием и горем, клубящимися вокруг него.
  - Это не твоя вина, Люк, - сказала она так мягко, как только могла, беря его за руку, успокаивая. Он повернул голову, чтобы посмотреть на нее сверху вниз, его глаза расширились от удивления, когда он увидел ее.
  - Лея? - спросил он высоким голосом. - Что ты здесь делаешь?
  Лея почувствовала, как ее глаза резко распахнулись, когда она отреагировала на удивление брата, и была поражена, увидев грубые, обшарпанные стены незнакомого комплекса, встретившиеся ее взгляду. Нет, не незнакомый. Старая база, о которой она не вспоминала много лет. Явин, она была на Явине.
  Последние несколько дней промелькнули у нее в голове, и она села в постели, выругавшись. Она была в прошлом, Альдераан был спасен, и она только что вошла в сознание девятнадцатилетнего своего брата, даже не спросив его разрешения. Что ж, мать твою, это был огромный просчет с ее стороны.
  ***
  Она оделась и направилась в коридор. Теперь она уже не собиралась снова засыпать. Она смутно знала, где дислоцировался ее брат, и последовала за своим чувством, которое подсказало ей, где он находится. Он был настолько неосторожен, что распространял свое замешательство и панику повсюду, и Лея подавила желание вникнуть в это поглубже. Так и было бы... нехорошо вот так использовать его в своих интересах. Он не понимал, что происходит вокруг него, и не давал ей разрешения копаться в его мыслях. Она была немного удивлена, что до сих пор не столкнулась с Оби-Ваном, требующим ответов о том, что происходит. Она пришла в его покои, по крайней мере, туда, где он ночевал, и постучала в дверь. Он немедленно открыл ее, по-видимому, ничуть не удивившись, увидев ее там. Он был одет в ночную рубашку, которая была ему слишком велика. Вероятно, позаимствовал у Хана.
  - Что это было? - требовательно спросил он. - Я схожу с ума или...
  Она покачала головой, обрывая его. В коридорах военной базы не существовало такого понятия, как уединение.
  - Не здесь, одевайся, и мы пойдем в более уединенное место. - Он кивнул в знак согласия и закрыл дверь. Она подождала несколько минут, пока он не появился, выглядя обеспокоенным и немного вызывающим. Лея не могла винить его, она сделала что-то действительно глупое и агрессивное, он имел право на свой гнев. Она жестом пригласила его следовать за ней, когда они пробирались по лабиринту коридоров, наконец направляясь к летной палубе и выходя через вход во влажный ночной воздух. Она подождала, пока они не отошли примерно на сорок пять метров, достаточно далеко, чтобы, если кто-то будет кричать, их никто не услышал, но недостаточно близко к границе действия датчика, чтобы сработала какая-либо сигнализация.
  Она повернулась и встретилась с Люком лицом к лицу.
  - Хорошо, я не думаю, что нас кто-нибудь подслушает, продолжайте.
  - Ты говорила со мной в моем сознании. На "Звезде смерти". - Она утвердительно кивнула, и он продолжил. - А потом, только что, ты был в моем сне.
  Она поморщилась.
  - Да, мне жаль, я не должен был делать этого без разрешения. Это привычка.
  - Привычка? - его лицо выражало только недоумение. О, она сильно все испортила.
  - Да. Я... - она замолчала, подыскивая нужные слова. Можно было бы подумать, что у нее лучше получается рассказывать об этом людям. - Я все равно собиралась сказать тебе завтра. Оби-Ван знает, как и мои родители.
  - Ты джедай. - На его лице отразилось удивление.
  - Нет! - она очень устала от того, что ей это говорили. - Я не такая. Сильна в Силе, да. Джедай - нет.
  - Тогда как? - он скрестил руки на груди, свирепо глядя на нее.
  Тогда лучше всего просто прыгнуть в него.
  - Я из будущего.
  Он склонил голову набок.
  - Извините?
  - Я из будущего. Около тридцати лет, - уточнила она.
  На его лице промелькнуло недоверие.
  - Забавно, ты не выглядишь такой уж старой.
  Она уставилась на него, разинув рот. Доверьтесь ему в том, что он сосредоточится на практических аспектах.
  - Нет, я имею в виду "да". Этому телу девятнадцать, - она указала на себя сверху вниз. Затем она постучала себя по голове: - Но здесь, в макушке, мне пятьдесят три года. Я заснула, а потом без объяснений проснулась в это время.
  - Просто так?
  - Да, именно так.
  - Хорошо, - он выглядел задумчивым, теряя часть своей оборонительной позы. - Тогда почему у тебя привычка являться в мои сны, пятидесятитрехлетняя Лея?
  - Не все твои мечты, - заверила она его. - Только ночные кошмары. Как способ предложить комфорт. Раньше ты делал то же самое.
  - Это то, что делают джедаи?
  - Ты же знаешь, я понятия не имею, - задумчиво ответила она. - Мы всегда думали, что нам это легко дается, потому что мы..." - она замолчала, не зная, как это сформулировать. Что ж, она не собиралась поступать так, как поступил он. Лучше всего просто выйти и сказать это.
  - Потому что мы - кто? - Нетерпение окрашивало его голос.
  - Потому что мы близнецы, - ответила она. - Ты мой брат Люк. Нас разлучили при рождении, чтобы защитить от императора.
  Он с минуту тупо смотрел на нее.
  - Значит, ты научилась этому в будущем?
  - Да, спроси Оби-Вана. Он может это подтвердить.
  - Что ты из будущего?
  Она поморщилась.
  - Ну, на этот счет у него больше нет доказательств, чем у вас. Но брат и сестра расставались, это он может подтвердить.
  На мгновение его лицо стало ужасающе пустым, затем по нему пробежало что-то похожее на принятие.
  - Я собираюсь согласиться с этим. За последние несколько дней я узнал, что мой отец был джедаем, сумасшедший старина Бен - что-то вроде знаменитого героя войны, а я взорвал боевую станцию размером с Луну. То, что ты моя сестра-близнец из будущего, - это просто еще одна эскалация безумия и невозможного.
  - Действительно? - она вздохнула.
  Он пожал плечами.
  - Действительно.
  - Ты мне веришь?
  - Ты та, кто сказал мне доверять своим инстинктам. Они говорят, что ты не лжешь, так что да. Я тебе верю.
  Она рассмеялась и заключила его в объятия. Вздрогнув, он поймал ее в ответ, а затем так же яростно обнял в ответ. Она даже не могла выразить, как счастлива была, что ей поверили. Просто верил. Она боялась, что он будет задавать вопросы и подталкивать ее, и одна мысль об этом изматывала ее. Но Люк, у Люка была вера. У него всегда была вера.
  Некоторое время они обнимались, потом она отстранилась и одарила его своей самой солнечной улыбкой. Он возвратил одну из них и спросил:
  - Для чего это?
  - За то, что ты такой, какой есть. За то, что ты мой брат. За то, что поверил мне.
  - Хорошо, но тебе нужны более высокие стандарты для следующего неожиданного члена семьи, которого ты найдешь.
  На мгновение ее мысли переключились на Вейдера. Это он был раньше, пытаясь привлечь ее внимание. Она отогнала мысли о нем прочь. Ее щиты выдержали, она могла не подпускать его, это была не та проблема, о которой ей нужно было беспокоиться прямо сейчас. Это было из-за Люка, и она не позволила бы Вейдеру украсть ее радость от того, что они снова нашли друг друга.
  "А позже?" - прошептала ее совесть. "Вам придется как-нибудь обсудить это, генерал".
  Но не сегодня.
  Он оглядел ее с головы до ног, а затем спросил:
  - У меня так много вопросов, что я не уверен, с чего начать?
  - Тогда какой же первый? - Пожалуйста, не о будущем, я не хочу об этом говорить.
  Его лицо задумчиво сморщилось, когда он попытался остановиться на одной из миллионов мыслей, вертевшихся у него в голове.
  - Кто из нас старше?
  Она рассмеялась.
  - Я не знаю. На самом деле мы так и не выяснили этого.
  Он кивнул, а затем лукаво улыбнулся ей.
  - Я чувствую себя старшим братом. К тому же я выше, так что ты можешь быть младшей сестрой во всех отношениях.
  Она ухмыльнулась на это. Он этого не знал, но это был действительно старый разговор между ними двумя.
  - Ну, я мудрее, так что ясно, что я родилась первой, - и она игриво толкнула его в плечо. -К тому же, это действительно невежливо - поднимать вопрос о росте. Это не значит, что ты не слишком мал ростом, чтобы быть штурмовиком.
  - Хм? - Верно, она следовала сценарию, который здесь не писали.
  - Это не имеет значения, - заверила она его. - Излишне говорить, что мы так и не разрешили этот конкретный спор.
  При этих словах его глаза потемнели.
  - Неужели не осталось никого, кто мог бы нам сказать? Разве твои родители не знали?
  При этих словах ее радужное настроение померкло.
  - Нет, - ответила она, - у них никогда не было такой возможности.
  На его лице отразилось сочувствие, но затем он схватил ее за руку и успокаивающе сжал.
  - Ты могла бы спросить их сейчас, - мягко заметил он, напоминая ей, что ее родители все еще здесь.
  - Да, - согласилась она. - Но нет, потому что сейчас середина ночи, и я не думаю, что им понравилось бы, если бы их разбудили. Моей матери нельзя перечить, пока она не выпьет свой утренний чай.
  - Мой дядя Оуэн такой же... - Он замолчал, осознав, что только что сказал.
  - Мне жаль, - поспешно сказала она. - Я прибыла слишком поздно, чтобы что-то изменить. Я бы сделала это, если бы могла, я знаю, как сильно ты их любил, и я... - он покачал головой, обрывая ее бессвязную речь.
  - Я же говорил тебе, что это не твоя вина, - напомнил он ей. - И все равно это не твоя вина. Даже если ты таинственным образом появился в своем собственном прошлом, чтобы все изменить. - Он нахмурился. -Ты все меняешь, верно?
  - Да, - медленно произнесла она, гадая, к чему клонит его разум.
  - Значит, ты знаешь, что должно произойти?
  - Нет, у меня есть идея, но изменения, которые я уже внесла, оказали огромное влияние на график. Мой специфический интеллект бесполезен. - Он задумался об этом на минуту. Она задавалась вопросом, собирался ли он спросить о Восстании, о своем собственном обучении или о каких-либо других бесчисленных возможностях в будущем. Но таков был Люк, для него личные детали всегда были важнее любой общей картины.
  - Ты знала, что Биггс умрет? - тихо спросил он.
  Лея прикусила губу.
  - Он делал это раньше, да. Я надеялась, что мое присутствие спасет больше жизней. И это произошло, только не с ним. Мне очень жаль. - Казалось, она часто говорила ему это.
  Он покачал головой. - Он сделал свой выбор. Да блядь, он принял решение присоединиться к Восстанию еще до того, как это сделал я. Ты не заставляла его идти, и ты не стреляла в него, Лея. - Нет, но их биологический отец это сделал. Вейдер, вероятно, тоже делал это раньше. Лея задавалась вопросом, знал ли об этом Люк.
  Возможно, она не смогла спасти Биггса, но ее действия привели к тому, что Оби-Ван выжил, поэтому он не ушел от этого в полном одиночестве от всех, кто знал его ребенком. И у него была она. Она всегда будет с ним.
  Сколько людей знают об этом? - внезапно спросил он, прерывая ее упреки. - Что ты из будущего? - Затем его лоб наморщился, когда ему в голову пришла другая мысль. - Или что мы родственники?
  - Мои родители и Оби-Ван. На самом деле, по обоим пунктам.
  Он выглядел немного обиженным.
  Оби-Ван знал? Что ты моя сестра? Но почему он не сказал мне, когда я показал ему твою голограмму?
  Лея пожала плечами. "Я понятия не имею". Если бы он знал, это спасло бы ее и Люка от некоторых очень неловких ситуаций. Возможно, узнать сейчас, что у старика интересное понимание правды, было бы не такой уж плохой идеей. - Но я бы хотела пока сохранить обе вещи в секрете.
  - Почему ты не хочешь, чтобы люди знали, что мы брат и сестра? Уже стыдишься меня? - вопрос был задан полушутя.
  - Нет, - твердо заявила она, хватая его за руку. - Нет, никогда. - Он определенно не был членом семьи, которого она стыдилась, он не был тем, у кого были огромные проблемы. Но как объяснить это, чтобы не выглядело так, будто она отвергает его. - Но имя Скайуокер, оно рисует мишень у тебя на спине, Люк. У меня уже есть достаточно большая, мне не нужно ничего добавлять.
  Его лицо потемнело.
  - Вейдер, - сказал он ровным голосом.
  "Скажи ему. Скажи ему. Скажи ему". Ее кольнула совесть. Она посмотрела в это лицо и не смогла заставить себя сделать это. За последние несколько дней она пережила достаточно взлетов и падений. Это могло подождать. Но и лгать ему напрямую она тоже не хотела. Поэтому она назвала ему другую причину.
  - И император тоже.
  Он выглядел шокированным.
  - Какое он имеет к этому отношение?
  - Ну, он лорд ситхов, - объяснила она. - Я сильна в Силе, я такая же мишень, как и ты.
  - Что такое Повелитель ситхов?
  Она забегала вперед.
  - Вероятно, на этот вопрос Оби-Ван может ответить более подробно, чем я. Но, вообще говоря, джедаи используют Светлую сторону Силы, а ситхи - Темную.
  Он кивнул головой и прикусил губу, размышляя.
  - Хорошо, пока я ничего не скажу. - Лея вздохнула с облегчением. - И о твоих путешествиях во времени тоже. - На его лице появилось озадаченное выражение. - Есть фраза, которую я никогда не думал, что произнесу. Наверное, к лучшему, что ты держишь это при себе. Я не могу представить, чем бы это обернулось, если бы все думали, что знают, что должно произойти.
  - Плохо.
  Он выглядел удивленным.
  - Сколько вы здесь пробыли? Самое большее три дня? Слишком быстро пришли к такому выводу.
  - Допустим, я лично испытала мысль о том, что могу контролировать события, потому что знаю будущее, и это взорвалось у меня перед носом.
  Он забеспокоился.
  - Лея, когда именно ты прибыла сюда?
  Она немного поерзала, зная, что этот ответ зайдет на территорию, которую она не хотела исследовать, но она не собиралась лгать ему.
  - Когда мой шаттл прибыл к Звезде Смерти.
  Он поморщился.
  - Это было нехорошо.
  Она горько усмехнулась.
  - Нет, это не так. - Она вздрогнула, вспомнив ту всеобъемлющую панику при виде Вейдера. - Но я прошла через это, и станция уничтожена. Нет смысла зацикливаться на этом.
  У него возникли подозрения.
  - Это твой милый способ сказать мне, чтобы я отвалил?
  Она вздохнула.
  - Я редко бываю милой, Люк. Это ты хороший. - Он выглядел слегка обиженным на это, и она поправилась: - Или тот, у кого злое лицо лучше подходит для того, чтобы прикидываться дурачком. Но нет, я не хочу говорить об этом прямо сейчас. Есть много вещей, о которых я не могу говорить прямо сейчас.
  - Ты не будешь возражать, если я все же задам тебе несколько вопросов? Ты не обязана отвечать на них, если не хочешь.
  - хорошо.
  - Сколько тренировок вы прошли? Я не могу представить, что каждый человек, обладающий талантом к Силе, может проникать в сознание других людей.
  - Нет, в этом вы правы. - Она быстро огляделась и убедилась, что никто не обращает на них внимания. Затем она поднесла к ней камень, медленно и методично. Глаза Люка расширились. - Кто тебя этому научил?
  Она рассмеялась.
  - Ты сделал. Или хотел бы. Я не так часто практикуюсь. Это не то, с чем мне комфортно.
  - почему? - Он выглядел искренне сбитым с толку. - Даже то немногое, что я сделал на "Соколе" и на "Звезде смерти", было похоже... - он замолчал, пытаясь подобрать слова, - на возвращение домой.
  - Из-за того, откуда это взялось. Потому что мной движет мой гнев, и я не обязательно считаю, что это плохо. Потому что я знаю свои ограничения и не хочу быть Вейдером.
  - Это сложно.
  - Часть знаний, о которых мы не будем говорить? - Он выглядел таким печальным из-за того, что ему было отказано в знании о ней. Совсем как ее отец.
  - Да, - затем она уклончиво призналась, не вынося мысли о его разочаровании. - Я расскажу тебе. Только не сейчас.
  - Хорошо, - промурлыкал он себе под нос. Затем переключился на совершенно другое направление мыслей. - Итак, ты знаешь обо мне почти все.
  - Я бы не сказала всего, - уклонилась Лея.
  "Например, почему ты бросил меня, когда я нуждалась в тебе больше всего". Она отогнала эту мысль. У каждого из них были свои способы справиться с травмой. Она знала это, она не завидовала Люку. Ну, может быть, совсем немного.
  - Но я многое знаю, да.
  - Ну, очевидно, я отстаю. Так что мне нужно наверстать упущенное. Какое твое любимое блюдо?
  Лея прижалась к брату, взяла его за руку, и они проговорили всю ночь.
  ***
  Церемония награждения состоялась в середине дня по солнечному ритму Явина. На самом деле она была намного грандиознее, чем первая. Также, вероятно, помогло отсутствие невероятной занятости в попытках эвакуировать как можно больше оборудования до того, как Империя объявит о вызове. Она снова была частью этого, но получила медаль вместе с Люком, Ханом и Чуи, вместо того, чтобы вручать их. Она вообще не была уверена, что чувствовала по поводу получения этой чести. Она была лишь косвенно вовлечена в то, что стало последним звеном в длинной цепочке людей, которые помогли в уничтожении "Звезды смерти". Она понимала важность церемонии для членов Восстания, она просто не могла отделаться от того факта, что чувствовала себя так, словно обманом ввязалась в это дело.
  Ее мать была той, кто раздавал медали, ее отец стоял немного позади нее справа. Когда Лея шла бок о бок с Люком, Ханом и Чуи прямо за ними, все, что она могла видеть, была широкая улыбка ее матери, когда они приблизились. Когда мама наклонилась, чтобы надеть медаль ей на шею, она прошептала ей на ухо.
  - Я так горжусь тобой, моя дочь.
  Глаза Леи наполнились слезами. На данный момент Альдераан был в безопасности, и ее родители, пожалуй, были единственными здесь, кто по-настоящему понимал, каким важным моментом это было для Леи.
  Последующая вечеринка также была новым изменением. После битвы при Явине было много вечеринок, но из-за эвакуации они были гораздо менее масштабными, чем эта, и распределялись между различными спасательными кораблями. Теперь толпа читала и была полна самозабвения, поскольку спиртное лилось рекой. По мере того, как продвигалась ночь, разговоры становились все громче и громче, поскольку пилоты рассказывали о битве наземным войскам и техникам. Люк, казалось, балансировал на грани, следя за историями, но отдавая должное всем пилотам. Хан составлял ему компанию, так что она не слишком беспокоилась о том, в какие неприятности он может вляпаться.
  Сама Лея тоже держалась на грани. Она неохотно пила, опасаясь того, что скажет развязавшимся языком. И как бы много ни значила для нее эта победа, она слишком остро осознавала, что впереди у них еще долгая борьба. Она ускользнула и вышла на поляну, которая была сразу за главным храмом, на противоположной стороне летного поля. Она долго смотрела на это, прежде чем почувствовала, что к ней подошла ее мать.
  - Что такого очаровательного в траве Лея? - поддразнила она.
  Лея широко улыбнулась, это было то, чем она была не прочь поделиться о будущем.
  - Что здесь пусто. Что здесь ничего нет.
  Ее мать фыркнула.
  - Я думаю, ты провела слишком много времени среди джедаев, даже если утверждаешь, что не являешься таковой.
  Лея рассмеялась.
  - Это был не метафорический ответ, а реальный. Раньше, в старой версии этих событий, здесь была установлена статуя в честь вас с отцом как мучеников за правое дело. - Она удовлетворенно вздохнула: - И этого здесь нет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"