Galinasky : другие произведения.

Of queens, knigth and pawns день 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    разговор с родителями и оби ваном.

  Когда Лея проснулась на следующее утро, она была сонной и уставшей. Не от чего-то веселого, вроде выпивки, а от того, что Вейдер становился все громче и громче в течение ночи. Это привело к множеству странных и бессвязных снов о том, как она запирала двери и возводила баррикады везде, куда бы ни пошла. В конце концов, она сдалась около рассвета, встала и оделась. Ее позабавило, что в кафетерии почти никого не было. Что ж, это была долгая неделя с таким количеством потерь, что она действительно не могла никому отказать во времени, чтобы расслабиться, отпраздновать и оплакать. После побед в битвах всегда была неразбериха эмоций и выпивки. Обычно сильно выпивают.
  За завтраком она просмотрела свои воспоминания о том времени. Да, ее выдвинули на руководящую должность в совете Альянса, главным образом из-за важности этого для связей с общественностью и того факта, что ей удалось передать Высшему командованию планы, за которые они заплатили такую цену. Она проявила себя, но в те первые несколько месяцев после разрушения Альдераана было много разговоров, в которых ее исключали на основании того, что большинство руководства не воспринимало ее всерьез. Додонна особенно был склонен списывать свою более воинственную позицию на "горе". Некоторые из них, вероятно, были такими, но она высказала несколько очень хороших замечаний. И вот она снова столкнулась с той же проблемой, только в гораздо более широком масштабе, потому что у нее не было даже символической руководящей роли, данной ей смертью ее родителей.
  - Ты выглядишь раздраженной. - Люк сел рядом с ней за стол.
  - Обдумываю свой следующий шаг, - сказала она ему тихим голосом. В этот момент в зале практически никого не было, но стоило быть осторожным.
  - Связано ли это с убийством кого-либо? Потому что я должен сказать, что сомневаюсь, что этот стол сделал что-либо, чтобы заслужить тот хмурый взгляд, который вы ему посылаете.
  Она тихо рассмеялась.
  - Просто моя собственная внешность, - объяснила она. - Никто не воспримет мои идеи всерьез, когда на них смотрит это очень молодое лицо. Прямо сейчас существует огромный вакуум в руководстве из-за потерь персонала, которые мы понесли, восстанавливая эти планы, и борьбы за уничтожение "Звезды Смерти". Но для того, чтобы получить необходимую мне поддержку, потребуется время, которого у нас нет.
  Он пожал плечами.
  - Так убеди своих родителей.
  Она нахмурилась.
  - что?
  Люк поднял манжету и сделал большой глоток.
  - Убеди своих родителей. Твой отец входит в Совет Альянса, не так ли? Убеди их в достоинствах своих идей и аргументов. Они могут выдавать их за свои собственные, пока ты не проявишь себя. - он нахмурился. - Хотя я бы подумал, что доставка планов "Звезды смерти" в безопасное место чего-то стоит.
  Она вздохнула.
  - Так и есть. Но это всего лишь мой первый шаг в этом направлении. Любой может совершить один удивительный подвиг. Важно повторять его и иметь послужной список, когда твои слова начинают иметь реальный вес.
  - Пережить твой единственный удивительный подвиг тоже имеет значение. - Его лицо исказилось от горя, он явно думал обо всех тех пилотах, особенно о Биггсе, которые не вернулись с обороны Альдераана.
  - В этом ты прав. - Она чувствовала себя очень медлительной из-за того, что Люку пришлось воспитывать ее родителей. Это было похоже на обратную сторону процесса скорби. Но вместо того, чтобы забыть, что они умерли, она продолжала забывать, что они живы.
  - Что ж, здесь уютно, - ухмыльнулся Хан, садясь напротив них, на его лице не было и следа вчерашнего веселья. У него всегда был хороший вкус к спиртному. - Какой-то секретный план, который вы двое вынашиваете?
  Люк дружелюбно улыбнулся ему.
  - Не, жалуюсь на еду.
  - Малыш, не важно, за какую армию ты сражаешься, еда всегда будет отстойной.
  Глаза Люка расширились.
  - Ты хочешь сказать, что все эти истории о солдатах, питающихся лучшей едой, были пропагандой, которую использует Империя? - Он бросил на Хана такой искренний разочарованный взгляд, что старший мужчина на мгновение растерялся. Затем глаза Хана подозрительно сузились, а лицо Люка расплылось в широкой дразнящей улыбке.
  - Напомни мне никогда не играть с тобой в сабакк. - Хан повернулся к Лее: - Что ж, я ухожу.
  - Третий раз - это очарование?
  - Мне нужно расплатиться с некоторыми долгами. Но Мотма предложила мне работу, пробный запуск, если хотите, и я вернусь.
  - Я не могу передать вам, какое я испытываю облегчение, - ответила она сухим, как пустыня, тоном, чтобы скрыть тот факт, что на самом деле она испытала огромное облегчение.
  Подошел Чубакка.
  <Пойдем, щенок.> он залаял.
  - Убедись, что он действительно заплатит эту гребаную сумму, - сказала она Чуи. - Альянс действительно не может позволить себе контрабандиста, за которым охотятся хатты и Империя.
  Чуи расхохотался.
  <Я прослежу за этим.>
  Люк рядом с ней напрягся.
  - Хатты? - спросил он тихим голосом.
  Хан пожал плечами.
  - Я оказался в долгу перед Джаббой. У меня был кое-какой груз, который мне пришлось выбросить, и я должен ему за это деньги. Это не так уж и важно, малыш.
  - Ничего особенного, - эхом отозвался Люк, и Лея напряглась в тревоге. Люк был зол. Нет, Люк был уже не зол, а быстро впадал в гнев. Прошло много времени с тех пор, как Лея в последний раз видела вспыльчивость своего брата в полной мере. Она забыла, что это чувство было таким же глубоким, как и ее собственное.
  Хан, к счастью, тоже это заметил. Что еще лучше, он, казалось, понимал источник гнева Люка.
  - Нет, - твердо сказал он. - Я имел дело только со спайсом и сбором разведданных. Случайный пассажир, вроде вас, который не хотел никаких имперских проблем. Никакого экспорта воды и определенно никаких рабов. - Люк все еще сидел там, дрожа от ярости. - Люк, я разрушил очень многообещающую карьеру в Импах, чтобы освободить этого, - и здесь он указал на Чубакку. - Какого хрена я должен возвращаться к этому сейчас? Я занимался некоторыми сомнительными вещами, и я был бы первым, кто признал бы это, но я бы никогда этого не сделал.
  Люк немного расслабился.
  - А груз, который ты сбросил? - он нажал.
  - Только спайс.
  Люк, казалось, мгновение взвешивал это, затем решительно покачал головой.
  - Хорошо, тогда Лея права. Погаси эту гребаную штуку. - Затем он вернулся к своему завтраку, тема, насколько он понимал, была закрыта.
  Хан кивнул им обоим и направился на летную палубу, Чуи рядом с ним. Лея подождала, пока они не окажутся вне пределов слышимости, прежде чем повернуться к Люку.
  - Он говорил правду о том, что он сделал, - заверила она его.
  Люк пожал плечами.
  - Я подумал. Это просто.. - вздохнул он. Ты из Центрального мира, тебе не понять, какую власть хатты имеют над внешним кольцом. Республика, Империя, для нас это не имело большого значения. Ни один из них не был готов взять их на себя. Это была не их проблема.
  - Я знаю. - И это была проблема, от которой Новая Республика тоже продолжала уклоняться. Большинство призывников Первого ордена были детьми, украденными с территорий Внешнего кольца. Оби-Ван появился рядом с ними прежде, чем Лея успела даже начать размышлять о том, как решить проблему, которая назревала столетиями.
  - Доброе утро, - он сел напротив них. - Вы двое не выглядите измотанными после вчерашнего веселья.
  Лея пожала плечами.
  - На самом деле не так уж много участвовала.
  Люк кивнул.
  - Мне то же самое.
  Оби-Ван ухмыльнулся:
  - Ну, если бы я мог украсть Лею на минутку, Люк. Мы с ее родителями хотели бы кое-что обсудить с ней, а затем мы могли бы начать твои уроки позже этим утром.
  - конечно. Но не могли бы вы ответить мне на один вопрос?
  - Если смогу.
  Ухмылка Люка стала шире.
  - Кто старше, я или Лея?
  Оби-Ван слегка напрягся, а затем посмотрел на Лею.
  - Ты сказала ему.
  Она пожала плечами.
  - Я сказала, что сделаю. - В чем была его проблема? Не то чтобы она его не предупреждала.
  Он вздохнул.
  - Ну, Люк, ты старше примерно на пять минут, если я правильно помню.
  - Ха! - Люк торжествующе хлопнул ладонью по столу. - Я же тебе говорил!
  Нет, она не собиралась проигрывать этот спор, не после последних тридцати с лишним лет ссор с Люком.
  - Меня отбросило назад во времени, так что технически я все еще старше, - спокойно ответила она.
  При этих словах у него отвисла челюсть, и он пробормотал что-то в ответ.
  Оби-Ван наблюдал за этим обменом репликами, его лицо превратилось во все еще непроницаемую маску.
  - Ты, конечно, ничего не делаешь полумерами, не так ли, Лея? - в его голосе слышался осторожный нейтралитет. Значит, он не одобрил, что она рассказала об этом Люку? Жесткий.
  - Я не собираюсь лгать ему, Оби-Ван. Есть вещи, которые я не скажу, но я не буду лгать ему напрямую. - Ей было интересно, понял ли он ее завуалированное упоминание о Вейдере. Она не могла как следует разглядеть его, его щиты были плотно сомкнуты вокруг него. Люк нахмурился из-за растущего напряжения между ними, и Оби-Ван вздохнул.
  Затем он спросил:
  - Есть ли что-нибудь еще, что ты хотел бы узнать о своем рождении?
  Люк открыл рот, чтобы ответить, но Лея подняла руку.
  - Не сейчас для меня, спасибо, - ответила она. Она не хотела контролировать свои эмоции во время его объяснения. Она была уверена, что он в основном будет придерживаться правды, но она также была уверена, что Вейдер был где-то в этой истории, и она не хотела скрывать свою реакцию от Люка. Она так многого ему не рассказывала, и пока он был готов подыгрывать. Но вскоре, когда правда выплыла наружу, она захотела как можно меньше объяснять своему близнецу.
  Люк выглядел разочарованным, но Оби-Ван повернулся к нему и предложил.
  - Я могу рассказать тебе позже, Люк, если хочешь. - Он повернулся обратно к Лее. - И если мы можем идти?
  - Это встреча, на которой Люку действительно не нужно присутствовать, или его исключили из-за того, что я сказал вам на "Соколе"? - Люди начали заходить, немного, но достаточно, чтобы Лея почувствовала себя неловко, произнося фразу "путешествие во времени".
  - Его исключили из-за "Сокола". Но теперь, когда он знает, я полагаю, нет ничего плохого в том, чтобы позволить ему пойти с нами.
  - Зачем я тебе нужен? Я всего лишь деревенский парень, который умеет летать и метко стрелять? - озадаченно спросил он.
  - Потому что, если ты собираешься стать радикальным террористом, стремящимся свергнуть тираническое правительство, ты должен, по крайней мере, иметь некоторое представление о масштабах проблемы, с которой мы сталкиваемся, - весело сказала ему Лея. - Что означает встречи. Множество совещаний, на которых каждый чувствует необходимость высказать свое мнение, вместо того чтобы что-то делать. Затем, когда они все-таки принимают решение о плане действий, в половине случаев они предлагают наихудшее из возможных решений. Все это время вы должны сидеть и делать вид, что внимательно слушаете.
  - Ну, разве это не звучит забавно, - мрачно пробормотал он.
  Оби-Ван выглядел слегка встревоженным ее циничным подходом.
  - Они не все так плохи, - запротестовал он.
  Она вздохнула.
  - Да, это так. Он открыл рот, чтобы возразить, и она подняла руку, предупреждая его. - Они необходимы, я знаю это. Но так же необходимы физические тренировки и сбалансированное питание. Я презираю их обоих. Я все еще делаю это.
  Теперь она переняла от него что-то в Силе, настороженность и беспокойство. Потому что ей не нравились собрания и регулярные физические упражнения? Это казалось немного экстремальным. Возможно, солнце пустыни напекло ему мозг.
  - Что ж, это, безусловно, интересный подход к ответственности, - дипломатично заметил он.
  Люк взял свой поднос и жестом подозвал Лею. Она подвинула его к нему и поставила обратно на сервировочную линию. Когда он вернулся, они втроем вошли на базу, направляясь в комнату папы и мамы.
  ***
  Когда они прибыли, ее отец выглядел удивленным, увидев Люка, но ее мать, похоже, не разделяла этого чувства. Она подошла к Люку и мгновение смотрела на него.
  - Я полагаю, ваше присутствие здесь означает, что Лея рассказала вам о своих уникальных обстоятельствах?
  Люк нервно наклонил голову:
  - Да, мэм, - сказал он.
  Она ошеломленно покачала головой.
  - Бреха, пожалуйста. Не нужно формальностей. - Затем она широко улыбнулась ему. - Я долго ждал встречи с тобой, Люк Скайуокер. Как ты со всем справляешься?
  - Просто пытаюсь переждать бурю, мэм-Бреха, - слишком быстро поправился он, увидев выражение ее лица.
  Папа подошел к маме.
  - Мы оба долго ждали, - сказал он. - Приятно наконец-то с вами познакомиться.
  - Да, сэр, - ее брат выглядел таким взволнованным, но все, что Лея могла сделать, это восхититься тем, что она видела перед собой. Это был момент, который до сих пор существовал только в ее мечтах, и она хотела насладиться тем, что это произошло.
  Оби-Ван прочистил горло.
  - Мне неприятно прерывать, но у нас не так много времени до того, как будет созвано верховное командование Альянса. - Встреча, о которой Лея даже не подозревала до этой минуты. Итак, ее пока не собирались приглашать на них. Она укрепила свою решимость, что так и будет, а до тех пор будет играть теми картами, которые у нее есть.
  - Конечно, - пробормотал папа и ободряюще сжал руку Люка. Он выглядел озадаченным, но прошел в центр комнаты, где стоял квадратный стол с двумя скамейками по обе стороны. Статус папы и мамы в Сопротивлении позволял им иметь комнату больше, чем у большинства, у них даже была отдельная спальня от жилой площади. Но в целом это было небольшое пространство, и стол больше предназначался для приема пищи, чем для проведения собраний. Люк сел на скамейку, ближайшую к двери, Лея села рядом с ним, а ее родители предпочли сесть на скамейку напротив них. Оби-Ван, увидев, что все они едва умещаются на скамьях, пододвинул единственный свободный стул в комнате к главе стола.
  - Что ж, Лея, - начал он. - Нам было интересно, не могли бы вы дать нам некоторое представление о том, как, по вашему мнению, нам лучше всего действовать.
  Спина Леи напряглась.
  - Я же говорила тебе, - предупредила она его, и в ее голосе послышалось раздражение. - Что я бы ничего не сказала, если бы у нас не было неприятностей.
  - Нет, Лея, - вмешалась мама; она бросила на Оби-Вана осуждающий взгляд. - Нам нужно твое мнение, основанное на твоих знаниях, а не на твоем опыте. - Когда Лея в замешательстве посмотрела на нее, ее мать уточнила: - Ты же говорила, что заслужила это звание генерала. С нашей стороны было бы глупо пренебрегать твоим советом. Нам просто нужно было уединенное место, чтобы получить его.
  О, это она могла сделать. Теперь она почувствовала себя глупо и почувствовала, как ее щеки вспыхнули от смущения. Она бросила на Оби-Вана извиняющийся взгляд.
  - Прости, что пришла к неправильному выводу, - сказала она с раскаянием.
  - Все в порядке, - пробормотал он. Морщинка между его бровями говорила об обратном, но Лея оставила это при себе.
  Она подумала о том, что произошло за последние два дня, и к чему привело разрушение "Звезды смерти" в ее собственной временной шкале, и о тех немногих вещах, которые все еще были применимы здесь.
  - Смерть Таркина - огромный удар по Империи, - начала она, и ее отец немедленно перебил ее.
  - Он был всего лишь одним человеком. Блестящий и смертоносный, но всего лишь один человек, Лея. Я не знаю, не преувеличиваешь ли ты.
  Она нахмурилась, спрашивая, хочет он знать ее мнение или нет? Он остановился, затем скорчил гримасу, осознав, что натворил. Он выглядел слегка смущенным и кивнул, чтобы она продолжала.
  - Таркин был одним человеком, да, но настоящая проблема для Империи заключается в том, что ее высшая структура, которая была сосредоточена на Палпатине, Таркине и Вейдере, только что стала опасно несбалансированной.
  Видя замешательство на лицах всех присутствующих, она уточнила.
  - Император доверял Таркину настолько, насколько он мог доверять кому бы то ни было. В результате в руках Таркина сосредоточилась большая власть. Отчасти то, что делало его таким эффективным с бюрократической точки зрения, заключалось в том, что он мог выиграть множество споров о том, что делать, просто открыв рот. Его слово было словом императора.
  На лице папы появилось понимание.
  - И без него, который принимал бы эти решения, мы вот-вот увидим, как военные офицеры высшего уровня сражаются между собой из-за того, как дать отпор.
  Она кивнула:
  - Да. Без него многие из тех обязанностей и полномочий, которые у него были, будут переданы множеству других людей. Мы враги, но император верит в то, что намеренно настраивает своих подчиненных друг против друга. За исключением Вейдера, нет никого другого, у кого была бы такая способность так быстро принимать четкие, лаконичные решения.
  - Ходят слухи, что Вейдер был убит, - предположила мама.
  - Это не так, - одновременно возразили Оби-Ван и Лея. Он удивленно посмотрел на нее, но она пожала плечами.
  - Я думаю, что каждый чувствительный к силе человек в галактике почувствовал бы это, если бы он умер, - объяснила она Оби-Вану. - Он не совсем тихий и невозмутимый человек.
  - Нет, - сказал он с горько-сладкой улыбкой на лице. - Он никогда им не был.
  Увидев гнев и скорбь на лице Люка, Лея быстро оставила эту болезненную тему.
  - Это не имеет значения. Палпатин не собирается передавать Вейдеру какую-либо из этих сил. Во-первых, это слишком много для него, чтобы даже разумно с этим справиться. Во-вторых, это укрепило бы его положение в армии больше, чем оно уже есть. Лорды ситхов пытаются убить друг друга, да? - Оби-Ван кивнул. - Тогда Палпатин ни за что не даст Вейдеру ни на йоту больше власти, чем ему нужно. - Она покачала головой. - Вместо того, чтобы иметь дело с одним целеустремленным человеком, у которого были полномочия преследовать нас в нескольких юрисдикциях, за нами будет гоняться множество людей. Это не учитывает политическую сторону дела, поскольку губернаторы и моффы также пытаются поймать нас. А среди наиболее амбициозных мы можем ожидать внутреннего саботажа, поскольку они пытаются помешать усилиям своего соотечественника в этой области.
  - За исключением Вейдера, - сердито пробормотал Люк. - У него все еще есть сила и влияние, которые были у Таркина.
  Она прикусила губу, обеспокоенная его сосредоточенностью на этой теме. Но он участвовал и учился, поэтому она честно ответила ему.
  - Да, он любит. И я не вижу, чтобы это менялось. - призналась она. - Если только кто-то не станет по-настоящему амбициозным и не попытается использовать уничтожение "Звезды смерти", чтобы попытаться свергнуть его.
  - Дурацкая затея, - заявил папа. - Возможно, он не очень хорошо играет в политику по сравнению с некоторыми другими офицерами, но он также намного смертоноснее, чем они.
  Оби-Ван с трудом сглотнул и отвел взгляд. Лея не хотела знать, хотела ли она утешить его в его очевидной боли из-за этого или накричать на него за то, что он не закончил работу, когда у него был шанс, и избавил их от всех этих неприятностей.
  - Что ж, - вмешался папа, - по крайней мере, у нас есть возможность уничтожения Альдераана. Это то, что может привести к восстаниям по всей планете.
  Это был опасный ход мыслей. Лея покачала головой.
  - Нет, этого не будет.
  Оби-Ван нахмурился.
  - Ты уверена?
  Она вздохнула, взвесила в уме все "за" и "против" того, чтобы рассказать им об этом, и выложила ему жестокую правду.
  - Да, потому что фактическое уничтожение Альдераана к этому не привело.
  Люк рядом с ней ахнул, и его рука немедленно нашла ее руку под столом. Она приняла утешение, но сохраняла нейтральное выражение лица, когда смотрела на мать и отца.
  - Первоначально Альянс думал так некоторое время. Из этого ничего не вышло. Альдераан исчез; этого нельзя было скрыть, но Империя замяла это.
  - Замяли это? - Спросила мама, ее голос дрожал от гнева. - Как Империи удалось замять тот факт, что они уничтожили целый мир?
  Лея поморщилась.
  - Когда Альянс взорвал Звезду Смерти меньше чем через день, Империя оказалась в затруднительном положении. С одной стороны, они уничтожили планету, чтобы держать галактику в узде. С другой стороны, это оружие исчезло, уничтоженное теми самыми повстанцами, с которыми они пытались покончить. - Она вздохнула: - Они солгали, мама. Было заявлено, что это было "стихийное бедствие", которое привело к уничтожению планеты.
  Папа пробормотал:
  - Галактика приняла это?
  Лея фыркнула.
  - Я бы сказала, что около пятнадцати процентов населения действительно верили, что это так. - Люк выглядел разочарованным, но Лея продолжила: - Остальная часть галактики разделилась на три другие группы. Больше всего было тех, кто верил в правду, но был слишком напуган, чтобы что-либо предпринять, или они были готовы проглотить эту ложь ради чувства порядка. Затем были те, кто знал, что это правда, но хотел, чтобы империя осталась у власти по своим собственным различным причинам. - Увидев гримасу Оби-Вана, она цинично улыбнулась. - Власть притягивает власть, и всегда найдутся те, кто считает, что они могут продать всех остальных, если это даст им преимущество.
  Люк выглядел грустным.
  - Значит, это было бессмысленно?
  Она покачала головой.
  - Нет, никогда. Ни одну планету не постигла та же участь, что и Альдераан. Это победа, стоящая жертв. И все было не так уж плохо. Мы действительно наблюдали приток наличных денег и расходных материалов, в которых после Явина и Скарифа остро нуждались.
  Она размышляла о политике того первого года, пытаясь рассмотреть ее с точки зрения того, что могло бы быть полезным здесь, не выдавая слишком многого.
  - Империя также стала намного более хрупкой. Альдераан был центральным миром с долгой историей и, несмотря на всех политических агитаторов, прибывших с нашей планеты, не участвовал в открытом восстании. Тот факт, что Таркин все равно уничтожил его, заставил многие миры думать, что, что бы они ни делали, они не выживут. И определенно наблюдался всплеск активности независимых ячеек. Но, как я уже сказал, император все отрицал. Мы действительно видели приток новых рекрутов, но не оттуда, откуда вы могли бы подумать.
  Заговорил Оби-Ван.
  - Имперские войска. - догадался он.
  Она кивнула.
  - Да, довольно много из них. Много офицеров тоже. Они присоединились, потому что хотели навести порядок и стабильность в галактике. Взрывать гражданские планеты - это не то, что они имели в виду. - Она вздохнула. - Многие имперцы, которые пришли к нам, были теми, кто в глубине души был порядочным и пытался быть справедливым. Когда они дезертировали, Империя расправилась с ними еще жестче, и без их голоса и противодействия режим стал еще более жестоким. В конечном счете, это было благом для нас, но многие люди в галактике заплатили за это высокую цену.
  - Однако, это не наша проблема, - вставил папа. - Таркин объявил о своих намерениях на всю галактику. Империя никак не может отказаться от этого.
  - Нет, но мы сражались, и тем самым подвергли Альдераан опасности, - резонно заметил Оби-Ван.
  Лея ощетинилась.
  - Таркин все равно взорвал бы планету.
  - Да, но галактика этого не знает. Мы утверждаем, что защищаем их, и мы нанесли серьезный удар по Империи, - отметила ее мать, - но риск все равно был принят. Империя может отрицать то, что сделал бы Таркин, и теперь, когда он мертв, нет никакого способа опровергнуть это.
  - Нам нужна пропаганда. Какая-нибудь. - Лея обдумала это в своей голове, в прошлый раз она была лицом Восстания. Она и Люк, последние джедаи и последний лидер Альдераана. Но она ненавидела это, и Люку тоже было не по себе. Все пошло прахом, когда выяснилось их происхождение. Так что давайте на этот раз избежим этой проблемы. Ее взгляд упал на мать. Она всегда лучше справлялась с более публичными аспектами роли правительницы Альдераана. И если происхождение Леи снова станет достоянием общественности, последствия будут гораздо более сдержанными. Взять к себе ребенка злого, кровожадного ублюдка было куда более сочувственно, чем быть упомянутым ребенком.
  - Мы должны сделать голограммы и распространять их, - сказала она, глядя матери прямо в глаза. - Но о тебе.
  - Почему я? - спросила она, сбитая с толку.
  - Речь, которую вы произнесли вчера на военном совете, была хорошей. И объясняет причины, по которым Альянс пошел на такой риск. Нам пришлось бы подправить некоторые ее части, но это могло бы сработать. - Лея обдумала возможности. - Мы все еще могли бы вызвать такое же негодование. Таркин был готов уничтожить целый мир только для того, чтобы подчинить себе нескольких диссидентов. Этим диссидентам удалось защитить мир, которому он угрожал. Возможно, мы не получим такой же реакции, но с исчезновением "Звезды смерти" мы, возможно, сможем убедить людей, что способны защитить их. И Мон права, у вас действительно есть суверенитет над нашим народом. Это было ваше решение. Вы также придерживались строгой политики нейтралитета в вопросе Восстания.
  Люк выглядел озадаченным.
  - По крайней мере, публично, - объяснила она. - Таркин, угрожающий нашему миру, - вот что побудило вас сделать это заявление.
  - А что насчет наших людей? - Настаивал папа. - Если она это сделает, Империя в отместку сожмет Альдераан. По крайней мере, несколько гарнизонов и временный губернатор. Можно причинить много вреда, если она открыто бросит вызов Палпатину в этом вопросе.
  Лея прикусила губу.
  - я знаю. Но мы также должны учитывать возможность того, что даже если мы ничего не скажем, Империя все равно это сделает. Сам Альдераан не имеет к этому никакого отношения, но это символ неповиновения, и они не могут оставить это без внимания. По крайней мере, таким образом, наши люди знают почему.
  Папа вздохнул, а Оби-Ван выглядел задумчивым. Мама кивнула.
  - Она права, Бейл. Мы ничего не можем сделать с теми ресурсами, которые у нас есть сейчас, чтобы помочь. Лучший способ защитить наш народ - это свергнуть Империю целиком.
  - Распределение будет проблемой, - отметил ее отец.
  - Да, так всегда, - возразила Лея. - Но если мы ничего не скажем, Империя заполнит это молчание.
  Он вздохнул, но кивнул.
  - Тогда это то, что мы скажем совету. Спасибо тебе, Лея, за твой вклад. Это было очень полезно. - Оба ее родителя поднялись, как будто собираясь уйти, но Лея прочистила горло, чтобы привлечь их внимание
  - У меня есть еще один вопрос, который я хотела бы, чтобы вы затронули на собрании, - сказала она. Папа и мама недоуменно переглянулись, но вернулись на свои места.
  - Что тебя беспокоит, Лея? - спросила ее мать.
  - Люк. - Ее брат бросил на нее испуганный взгляд, и она ободряюще улыбнулась ему. - О его личности, более конкретно. Я бы хотела, чтобы вы надавили на Альянс, чтобы он сохранил в тайне имя пилота, уничтожившего "Звезду смерти". Или, по крайней мере, настолько секретно, насколько это вообще возможно.
  Папа нахмурился.
  - почему? Это хорошая история. Фермерский мальчик из Внешнего кольца, чья единственная семья была убита Империей, сумел нанести Империи тяжелый удар. Нам нужен весь хороший пиар, который мы можем получить, Лея. Ты это знаешь.
  Она кивнула.
  - Мы делаем. И я не оспариваю эффективность этой кампании. Но чем дольше мы сможем продержаться без того, чтобы Вейдер или император узнали о личности Люка, тем лучше будет для всех нас. - Папа выглядел задумчивым, а затем медленно оглядел Оби-Вана.
  - Что ты думаешь? - спросил он Мастера-джедая.
  Пожилой мужчина вздохнул.
  - Она не ошибается.
  Вмешался Люк.
  - Я не боюсь последствий того, что я сделал, - настаивал он. - Это нужно было сделать, и если это подвергнет меня опасности, так тому и быть. Если это поможет Восстанию, я хочу это сделать.
  Мама покачала головой.
  - К сожалению, все не так просто, Люк. В галактике, как нам известно, есть ровно два человека, которые обладают потенциалом уничтожить Вейдера и Императора. И оба они находятся здесь, в этой комнате. Лея несколько раз повторила, что у нее нет желания обучаться на джедая, и мы уважаем это решение. Вы действительно хотите пройти обучение, но пока не готовы. Речь идет не о том, чтобы прятаться, речь идет о защите ценного союзника, пока он не будет готов.
  Люк выглядел упрямым, но он не был не согласен с общей точкой зрения.
  - Кроме того, - сказал папа. - У нас есть еще один человек, которого мы можем использовать в аналогичном качестве.
  Бровь Оби-Вана приподнялась.
  - Правда?
  Улыбка папы стала еще шире.
  - У нас есть ты.
  - извините?
  - У нас есть ты, - повторил ее отец. - У нас есть знаменитый генерал-джедай времен Войн клонов. Тот, кто имел репутацию блестящего тактика и, что более важно, не был вычеркнут из официального повествования о войнах клонов.
  Оби-Ван выглядел озадаченным этим.
  - Почему бы и нет?
  - Ты командовал почти пятой частью армии Великой Республики, Оби-Ван. Это трудно обойти. Плюс за тобой никогда не было подтвержденного убийства. Император хотел, чтобы о тебе помнили на случай, если кто-то наткнется на тебя. Если бы тебя стерли, найти тебя было бы намного сложнее, - объяснил папа. Лея предположила, что на Татуин просачивалось не так уж много пропаганды. На территории, контролируемой хаттами, в таких шагах действительно не было необходимости. Империя предоставляла хаттам свободу действий, и до тех пор, пока эти огромные слизняки платили свои "налоги", Империя была склонна позволять им править этой областью космоса так, как они считали нужным. Хотя, судя по тому, что рассказал ей Люк, правление хаттов было таким же плохим, как и правление Империи, если не совсем таким же образом.
  Лее понравилась эта идея.
  - Само ваше существование является символом неповиновения, - сказала она. - К тому же мы не стали бы выдавать ничего, о чем Империя еще не знает.
  На лице Оби-Вана появилась самоуничижительная ухмылка, когда он посмотрел на них.
  - Едва ли не в первый раз в моей жизни я оказался в центре внимания общественности, чтобы успокоить волков. Я надеялся, что мое изгнание положит конец подобным вещам, но, увы, этому не суждено было случиться. - Он махнул рукой, когда Люк открыл рот, чтобы возразить. - Нет, это надежный план, Люк. Я не возражаю, я просто поражался интересной иронии судьбы.
  Люк определенно не выглядел довольным всем этим, но кивнул. Повернувшись к ее родителям, он спросил:
  - Мы собираемся кому-нибудь сказать, что Лея - моя сестра? - Ее мать выглядела пораженной, но покачала головой
  - Нет, мы этого не планировали.
  Люк кивнул головой.
  - хорошо. Как вы сказали, Лея не хочет быть джедаем, но если бы всем было известно, что она родственница мне и Энакину Скайуокеру, на нее было бы оказано большое давление, чтобы она сделала это.
  Несмотря на то, что она была в восторге от его инициативы принять участие в разговоре о его собственных проблемах, Лея почувствовала укол раздражения. Это она должна была защищать его, а не наоборот.
  - Я способна сказать "нет" Люк.
  Он обратил к ней свои широко раскрытые глаза.
  - Я не думаю, что кто-либо, кто когда-либо встречал тебя, думал иначе. Но ты и не должна этого делать. Если люди не знают, что мы родственники, тебя это не беспокоит". Она не могла спорить с его логикой, и он уважал ее пожелания относительно их отношений, но это все равно немного раздражало ее. Тем не менее, она кивнула.
  Папа огляделся.
  - Есть что-нибудь еще? - Все покачали головами. - Отлично, нам пора идти. - После того, как ее мама встала, она наклонилась и поцеловала Лею на прощание в щеку. Затем с озорной улыбкой она приложила одну из них к испуганному лицу Люка, и они с папой взбудоражили всю комнату.
  Люк задумчиво посмотрел на нее.
  - Что ж, эта встреча не была скучной или даже такой долгой.
  Она рассмеялась, и даже Оби-Ван выглядел удивленным.
  - Я бы не рассчитывала, что следующая пройдет так же хорошо, - криво заметила она. - Редко встретишь группу людей, в которых так много здравого смысла. - Джедай встал, направляясь вслед за её родителями.
  - Оби-Ван, - крикнула она ему вслед. - Могу я перекинуться с тобой парой слов наедине?
  Он остановился и задумчиво посмотрел на нее.
  - конечно.
  Люк ухмыльнулся и в последний раз сжал руки Леи.
  - Мне нужно заполнить кое-какие бумаги с моим командиром, так что я свяжусь с вами позже. - Он встал и повернулся к Оби-Вану. - Я буду в кабине пилота, когда вы закончите свою встречу с Верховным командованием.
  Оби-Ван кивнул в знак признательности и повернулся обратно к столу. Он опустился на скамью, которую только что освободили ее родители.
  - Что я могу для тебя сделать, Лея? - любезно спросил он.
  - Где ты собираешься тренировать Люка? - она спросила.
  Он выглядел озадаченным резкой сменой темы, но ответил спокойно.
  - Я думал отвезти его в изолированный мир и провести его обучение там. - объяснил он. - В этом месте слишком много отвлекающих факторов. Ему нужно сосредоточиться на этом. Путь джедая нелегок
  Она покачала головой.
  - Нет, Восстанию нужен Люк.
  - Восстанию нужен обученный джедай.
  Она закатила глаза.
  - Восстанию нужен командир Люк Скайуокер. Он умен, быстро учится и прирожденный лидер. Предстоит слишком много миссий, в которых он играет важную роль.
  Бровь Оби-Вана приподнялась.
  - И это не о том, что ты скучаешь по своему брату и хочешь восстановить эти отношения? - Вокруг него витала легкая атмосфера неодобрения.
  Лея подавила свое раздражение. Он не знал ее. Он не знал истории ее и Люка. Конечно, она скучала по Люку, но она жила без своего брата раньше, и она могла бы сделать это снова.
  - Дело не в желании удержать его рядом, Оби-Ван. Речь о том, что необходимо. Он нужен нам.
  - Я думал, ты хотел, чтобы я ускорил его обучение?
  Что ж, она должна, по крайней мере, объяснить это в контексте, если хочет, чтобы он ее выслушал.
  - Он начал только через три года после этого, пока ты выдерживаешь этот срок, я думаю, у нас все в порядке.
  Оби-Ван выглядел задумчивым.
  - Ну, так как многое из старого способа ведения дел стало непрактичным, мы пока попробуем по-твоему.
  Она улыбнулась ему.
  - Кроме того, ты нужен мне здесь, есть миссия, в которой, я думаю, ты захочешь принять участие. И чем скорее мы начнем, тем лучше.
  Он выглядел заинтригованным.
  - Действительно, и что это такое?
  Она усмехнулась.
  - Мы собираемся ограбить хатта. Граккус Хатт, если быть точным.
  - И почему мы собираемся совершить акт воровства против криминального авторитета?
  - Потому что у него самая большая коллекция джедайских голокронов и световых мечей, о которых я знаю в галактике.
  При этих словах Оби-Ван замер, а затем на его лице появилась резкая, свирепая усмешка.
  - Моя дорогая, - сказал он приятным голосом, - никогда не говори, что ты не знаешь цены хорошей взятке.
  Она улыбнулась в ответ так же свирепо.
  - У меня были одни из лучших учителей в галактике".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"