Galinasky : другие произведения.

Рон Уизли и вторжение жнецов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Сын Била и Флер названый в честь Рона, поскольку он сквиб уходит жить к маглам и становиться героем Альянса систем. Его вызывают служить на Нормандии и туда заявляется Спектр Найлус с каким-то непонятным заданием.


  1
  Зовут меня Рон Уизли, в честь младшего брата моего отца, пропавшего лет сто назад. К сожалению, я хоть и родился в семье потомственных волшебников, но по сути являюсь сквибом. Нет меня не изгоняли из семьи, но жить в волшебном мире не будучи в состоянии даже бытовыми чарами воспользоваться это не по мне. Так что лет в 13, когда я понял, что мне ничего в плане магии не светит, я переехал в мир маглов. И не пожалел. К сожалению из-за проблем с документами я изображаю из себя беспризорника с 10 улицы Лондона. Дедушка поколдовал над маглами, чтобы они меня помнили. Я же в это время усилено подтягивал свои знания о мире обычных людей. И в 17 лет решил уйти в десант ВКС. Рон в честь которого меня назвали был бойцом, так чем я хуже? Ну и что что я сквиб, зато у меня защита на разуме - от мамы четверь вейлы досталась. Да и уговорить я многих могу. Вот и уговорил военных взять меня в элитную программу подготовки разведчиков.
  Выучился и летал какое-то время по скилианскому краю и аттическому траверсу. А потом случился Элизиум. Тогда нарастала напряженность с Гегемонией. А я как раз был в увольнительной на планете. А там нападение пиратов. Пришлось организовывать людей и держаться до прихода флота Альянса. Жаль, только что вся моя пятерка погибла в бою. Эхх.
  А потом началось. Меня с ранениями доставили в госпиталь на Земле, а флот пошел разбираться с батарианцами. Кому пришло в голову объявить меня героем Альянса? Не знаю. Да колонисты Элизиума были нам благодарны, но не настолько же. Блин. Флот воюеет а меня таскают по телепередачам и фотографируют для военных агиток. А чуть не сбежал обратно в маг мир. К счастью громыхнул Торфан и от меня наконец отстали. Начали орать про Джейн Шепард. Бедная девушка. Я ведь её по банде красных помню. Она вообще из приюта. Так что родных нет. А тут гибель всех кого она знала в ВКС. Я поговорив с ней плюнул на конспирацию и попросил маму вправить её мозги и спрятать. В конце концов она ведь тоже рыжая, как все Уизли. Вроде отошла. Да так и осталась жить магловском поселении рядом с Норой, когда дядя Джорж за ней ухаживать начал.
  Меня же наконец вернули в действующие войска и после присвоения квалификации N7 перевели в десантную группу на Нормандии. Десантную группуу... тьфу. Два калеки. Биотик страдающий от мигрений и салага. Обещали правда еще бойцов после тестового полета подкинуть, не знаю. У меня чуйка просто вопит о будущих проблемах. Как на Элизиуме блин.
  Теперь стою в зале брифингов и смотрю в иллюминатор на Землю, прислушиваясь к разговору посла Альянса на Цитадели, адмирала Хакета и моего капитана. Я хоть и не работал раньше с Андерсоном, но о его героизме в войну первого контакта наслышан. Да и во время Скилианского блица он засветился.
  - Итак, что же у Уизли? Родился на Земле... но о родных никаких сведений. - недовольно бурчит посол.
  - Нет у него родных. - отвечает мой капитан. Мда иногда моя легенда про банду вызывает проблемы с окружающими. - Он вырос на улице. Научился сам о себе забоится. - ну ч чем-то он прав. Меня хоть и поддерживали родственники, но разбираться в реалиях мира маглов мне пришлось самому. Их приборы ведь даже в Нору не принесешь. Электроника сбоить начинает.
  - Он хорошо показал себя во время блица. - Добавляет адмирал Хакет. - Сдерживал наземные силы противника до подхода подкреплений. - да уж. Как вспомню этот кошмар так ругаться тянет. Хорошо, хоть у колонистов были убежища, и они успели спрятать женщин и детей.
  - Если бы не он, Элизиум пал бы. - пафосно говорит Андерсон. - Хороший мужик, но пафос из него так и прет. Видать сказывается, что его тоже по телешоу затаскали. Меня тоже иногда на пафос пробивает. Но я себя сдерживаю.
  - Его отвага вне всякого сомнения. - соглашается с военными посол.
  - Человечеству нужен герой, а лучше коммандера у нас никого нет. - да уж. Ну чтож я хотел быть героем, вот и получил.
  - Я приму решение. - посол и Хакет отключаются. Капитан возвращается в БИЦ, а я иду на мостик.
  - Подходим к ретранслятору на Арктур Прайм. - слышится голос пилота из интеркома. - Начинаю процедуру перехода.
  Иду через БИЦ мимо доктора Чаквас. Мимо проходит капрал Дженкинс козырнув.
  - Мы подключились, идет расчет транзитной массы и направления. - так, надо ускориться. Хочу на заход в реле посмотреть.
   - Ретранслятор в режиме. Выходим на вектор. Приготовиться к переходу.
  Наконец пришел к пилотам. Там уже стоит Спектр Крайк и смотрит в обзорные иллюминаторы.
  - Готовность номер 1. Начинаем заход. - продолжает бубнить пилот. Жаль, что пилот у нас один. Второго не прислали. Да и вообще корабль недоукомплектован. Мы вообще не должны были тестовых полос покидать.
  Корабль подлетает к ретранслятору. Блин мы на его фоне как муха смотримся. Такой он огромный.
  - Контакт с ретранслятором через 3... 2... 1...
  Из сердца сооружения протеан вырывается голубой луч и подхватывая наш кораблик швыряет его к соединённому в с ним в сеть ретранслятору.
  - Малая тяга... норма. - проверяет пилот системы корабля. - Навигация... норма. Внутренние тепловые коллекторы задействованы. - Хм, что-то новенькое. Не помню такого на моем старом корабле. - Все системы работают. Дрейф... в пределах 1500.
  - Тысяча пятьсот - это хорошо. Ваш капитан будет доволен. - произносит спокойно Спектр, и развернувшись уходит.
  - Вот гондон! - провожает его взглядом Джокер и отворачивается к приборной панели.
  - Найлус сделал вам комплимент... А вы его ненавидите? - недоуменно спрашивает лейтенант Аленко, сидящий за второй консолью.
  - Если ты вышел из сортира и при этом не забыл застегнуть комбез - это хорошо. А я только что совершил прыжок через всю галактику, и попал в цель не больше спичечной головки. И это уже - мега круто! - возмущается пилот. Дали же боги пилота... Но пилот он действительно отличный. Я до сих пор его полет по тестовой полосе на Нормандии помню. Андерсон до сих пор при воспоминании об этом материться.
  - К тому же Спектры это не к добру. Мне не нравится, что он на борту. - пилот что-то высматривает на консоли. - Считайте меня параноиком.
  А ведь наш пилот прав. Найлус слишком занятой разумный, чтобы летать на тестовые полеты не слишком удачного прототипа.
  - Вы - параноик. - высказывается Аленко. - Совет помог профинансировать проект. У них есть право проверить на что пошли их инвестиции.
  - Да, официально все именно так. Но только идиот верит в официальные версии.
  - Спектров не посылают на тестовые полеты. - соглашаюсь я с пилотом.
  - Значит, здесь нечто большее, чем говорит нам Андерсон.
  - Джокер! - а вот и капитан, связался с рубкой по интеркому - Доложите обстановку.
  - Только что прошли через ретранслятор, капитан. Стелс система запущена. На вид все спокойно.
  - Хорошо. Найдите коммуникационный буй и подключитесь к сети. Я хочу чтобы начальство получило доклад до того, как мы достигнем Иден Прайм.
  - Слушаюсь капитан. Советую застегнуть все пуговки. В вашу сторону движется Найлус.
  - Он уже здесь, лейтенант. - недовольно отвечает капитан. - Передайте коммандеру что мы встретимся для инструктажа в радио рубке. - и отключается.
  - Слышали коммандер?
  - Я уже иду.
  Разворачиваюсь к проходу в БИЦ. Вот какой долбоеб проектировал командную палубу Нормандии. Нет это надо было додуматься сюда шлюз воткнуть. Прототип бля.
  - Это из-за меня или капитан у нас все время малость в бешенстве?
  Слышу я голос пилота за спиной.
  - Только когда говорит с вами, Джокер. - отвечает пилоту Аленко.
  У меня и самого иногда возникает желание двинуть пилоту в лоб за его шуточки.
  У карты галактики стоит штурман Пресли и разговаривает с Адамсом.
  - Я же говорю я его видел! Прошел мимо с таким видом, будто он на задании! - он о турианце что-ли? Все таки Альянс систем до сих пор насторожено относиться к инопланетянам. Да блин, они от биотиков до сих пор шарахаются. Кстати мы какое-то время думали брать их как партнеров для создания семьи, но выяснилось что у их имплантатов начинаются проблемы при проживании в магическом мире. А жаль. Биотики без имплантатов владеют некоторыми аспектами магии. Слабенько к нечно, на уровне слабосилков, но у нас в последние годы вообще проблемы с притоком свежей крови из магловского мира. Мы теперь даже маглорожденных волшебников сразу забираем из семей. Это намного безопаснее для ребенка и для нас, чем потом вытаскивать его из лабораторий маглов.
  - Он же Спектр. Они все время на задании. - отвечает штурману Адамс.
  - А мы и тащимся за ним следом. - Пресли пожимает плечами.
  - Расслабься Пресли ты так себе язву заработаешь.
  Адам отключается, а Пресли замечает меня. Он разворачивается и вскидывает руку к виску.
  - Поздравляю, коммандер. Похоже все прошло гладко. Вы идете к капитану Андерсону?
  - Похоже вы не доверяете нашему гостю турианцу.
  - Простите коммандер. Просто мы с Адамсом перебросились парой слов. Ничего такого не имели виду. Но знаете есть в этом задании что-то странное. Вся команда это чувствует.
  Да уж. Мы ведь вообще полигона не должны были покидать, а тут полет на Иден Прайм.
  - Думаете руководство Альянса что-то от нас скрывает?
  - Если мы должны просто испытать Стелс систему, тогда почему командует капитан Андерсон? - Пресли хмуриться. - Да еще этот Найлус. Спектры - элитные агенты. Сверхсекретные. Зачем посылать Спектра, причем спектра турианца на пробный полет? - да уж. Они на нас до сих пор рычат после войны первого контакта. - Что-то тут не складывается.
  - Что вам известно о стелс системе?
  - Я только знаю, что она скрывает нас от сканеров и датчиков. Передовая технология. - да уж, Альянс пока такие корабли строить не умеет. Вроде как, корабль делали при участии турианского инженера.
  - Нормандия единственный корабль с подобным двигателем прототипом. Но почему у нас экипаж по полному штатному расписанию? - ну в БИЦ может и по полному, а вот второго пилота и десанта определено не хватает. - Дешевле было бы оставить только основной состав. И шансов, что будет утечка меньше. Да еще этот Найлус. Понятно же, что эта прогулка всего лишь прикрытие. - он что-то знает? Надо уточнить.
  - Для чего?
  - Понятия не имею, коммандер. Но мы явно здесь под ложным предлогом.
  - У вас какие-то проблемы с капитаном?
  - Никак нет, сэр! Но я не понимаю что он тут делает. - ну да, он же десантник, как и я, а его назначили капитаном корабля. - Капитан Андерсон один из самых прославленных действующих офицеров. Если он переплавит все свои медали, то сможет сделать свою статую в полный рост. Такого бойка не посылают на пустяковое задание. Он слишком серьезно относиться к нашему полету. Здесь что-то большее. - согласен. Надо выяснить, что у него за терки со Спектром.
  - Вы не доверяете Найлусу.
  - Я вообще турианцам не доверяю. - Ну не знаю. Они честные вояки. А вот от азари стоит держаться подальше. У меня на них ментальная защита, как на вейл реагирует. Салары, вообще отморозки от науки. Да и у Альянса - Цербер не лучше себя ведет.
  - А почему?
  - Это у меня наследственное. Мой дет - участник войны первого контакта. Он много друзей потерял когда турианцы на нас напали.
  Война первого контакта, как пафосно прозвали в Альянсе стычку нашего второго флота с патрульной эскадрой Иерархии. С частью их военный флот до нас не дошел. Дед рассказывал в магическом мире даже поднялся вопрос, что делать если война дойдет до Земли. Мы ведь с маглами на одной планете живем, а тут агрессивные чужаки. Но обошлось. С тех пор сквибов отправляют не просто жить к маглам, а наблюдать за обстановкой и вмешиваться в случае проблем для Земли. Как говорят родственники им гоблинов с темными магами хватает.
  - Да уж. К тому же Найлус не обычный турианец.
  - Это конечно верно, коммандер. - соглашается со мной Пресли. - Мы - корабль Альянса, мы представляем человечество. Но Найлус в отличии от всех нас, не подчиняется капитану. У Спектров своя субординация. - и это кстати проблема. Обычно Спектры на своих кораблях летают.
  - И они не летают на обычные задания. У Найлуса такой вид, словно он ждет каких-то боевых действий. Мне это не нравиться.
  - Попробую что-нибудь у него вытянуть, когда увижу.
  - Удачи, коммандер.
  Оставляю Пресли работать дальше и иду к перегородке, за которой находится радио рубка. У неё стоит привалившийся к ней Дженкинс и болтает с нашим доктором.
  - Я вырос на Иден Прайм, док. Это не то место, где часто бывают Спектры. Найлус, что-то недоговаривает об этой миссии. - возбуждено говорит нашему врачу капрал.
  - Не сходите с ума. Здесь командует капитан. Он не станет подчиняться какому-то Спектру. - пытается успокоить его доктор.
  - От него ничего не зависит, док. Спектры никому не подчиняются. Творят, что угодно. Убивают всякого, кто встанет у них на пути. - так, надо разузнать о них побольше. Никогда не интересовался ими.
  - Ха! Дженкинс, вы пересмотрели шпионских фильмов. - смеется доктор.
  - Как вы думаете, коммандер, мы ведь на Иден Прайм не долго пробудем? - спрашивает меня капрал, отдав честь. - У меня руки чешутся по настоящему делу.
  - Я искренне надеюсь, что вы шутите, капрал. Выши "настоящие дела" - доктор показывает кавычки пальцами - обычно кончаются тем, что мне приходиться вас штопать в лазарете. - недовольно заканчивает она. Брр, ненавижу лазарет. Жалко, что на меня зелья почти не действуют. Я ведь сквиб, собственной магии очень мало. Помогают только дорогие, с собственым запасом маны. А тот же рябиновый отвар уже не поможет. Хорошо маглы панацелин и регенерационные капсулы придумали. Я в ней даже после Элизиума отлеживался.
  - Лишь дурак ищет драки, капрал.
  - Простите, коммандер, но я скоро помру от ожидания. В первый раз у меня такое задание! И Спектр на борту! - блин, только салаги, который может подставить под удар всю группу мне на боевом задании и не хватало.
  - Делайте свое дело, выполняйте мои приказы и никаких проблем не будет.
  - Вам легко говорить. Вы то себя показали во время блица. Все знают, на что вы способны. Для меня же это - большой шанс. - вскидывает он руку в кулак. - Я должен показать начальству на что я способен.
  - Вы молоды, капрал. У вас впереди еще долгая карьера. Не наделайте глупостей, чтобы её не испортить. Не волнуйтесь, сэр, я не напортачу. - вскидывает он руки.
  - Вы ведь сами с Иден Прайм, верно Дженкинс? Как оно там?
  - Тишина и покой, коммандер. Колонизацию проводили очень деликатно, так что на планете сейчас ни городского шума, ни загрязнения. Мои родители жили на окраине колонии. Так что по ночам я бывало ходил на холм, и глядел через поля на огни главного поселения. - А у нас "Ракушка" на побережье стоит. А бабушка Моли живет рядом с магловской деревенькой. Там и сейчас тихо и спокойно. Маглы рванули с родной планеты в колонии. Маги из маглорожденных тоже попытались разъехаться, но у них проблема как с перелетом, так как электроника корабля начинает сбоить. Так и с ощущением временной потери магических способностей. Это сквибам наплевать в какой магической среде жить. С маглами даже лучше.
  - Очень было красиво. Но когда я стал старше, то понял, что для меня там слишком уж тихо. Потому и пошел на службу. - а у меня как и у большинства представителей моей семьи шило в заднице, как говорит подруга, мужа моей тети Джини. - Даже рай в конец-концов надоедает.
  - Есть идеи почему нас отправили на Иден Прайм?
  - Я точно не знаю, коммандер. Иден Прайм одна из самых стабильных колоний. Вполне подходит для тестового полета. - Ну да, не так далеко от Арктура. - Ничего опасного там быть не может. - Но зачем то же туда Спектр летит? От корабля он кстати не в восторге.
  - Но что-то там видно случилось, раз уж у нас Спектр на борту... - вот, даже салага чует откуда ветер дует. - Вот и я места себе не нахожу. Не могу никак дождаться настоящего дела! - Представил себя, если бы мне сказали что рядом с Норой что-то произошло. Блин, не завидую парню. Как бы он глупостей не наделал.
  - Что вы знаете о Спектрах? - я как то вообще ими не интересовался, а тут Найлус постоянно рядом со мной оказывается. Что ему надо то от меня, не уж то понял, что я сквиб?
  - Только то что рассказывают... - отвечает доктор.
  - Я бы послушал, док.
  - Агенты Спектры подчиняются только Совету Цитадели. Обычно работают по одному или небольшими группами. Однако официальных полномочий у Спектров нет. По сути, это тайная организация которой поручено охранять и защищать стабильность галактики.
  - Да, защищать любой ценой. - Вмешивается капрал. - Вот о чем не забывайте. Спектры стоят над законом!
  - Почему среди них нет ни одного человека?
  - Обычно Спектров набирают из рас входящих в Совет. - Ах, да правительство пространства Цитадели, куда уже лет 30 входит Альянс систем. - Мы уже давно пытаемся добиться, чтобы в их ряды приняли человека. Но до сих пор этого не произошло.
  - Эй, коммандер! А из вас бы хороший Спектр вышел! - копаться в галактическом дерьме? Как то желания не возникает.
  - Вы ведь герой войны, да? Во время блица сдерживали целый вражеский флот. - Вообще-то нас там было военных человек тридцать, и куча колонистов с оружием. Я просто организовал и воодушевил всю эту толпу и отстреливал вожаков пиратов. - Как раз такие таланты Спектрам и нужны. - У них, что своих дипломатов из азари мало?
  - Не выдумывайте, капрал. - мягко говорит доктор. - Спектры не набирают в свои ряды людей. Каковы бы ни были их способности.
  - Как же контролировать агента с неограниченными возможностями?
  - Я полагаю, если агент выходит из-под контроля, Совет лишает его статуса Спектра. - И что это сильно Совету поможет? - После чего за дело берется служба безопасности Цитадели. - Чего? СБЦшники гоняются за оперативником, бред.
  - У громил из СБЦ не будет ни единого шанса. - Вот и капрал думает так же. - Спектр стоит двадцати обычных солдат. Спектры сами себе полиция. Если агент выходит из-под контроля посылают другого агента, чтобы тот его грохнул. Вот это правосудие Спектров!
  - Капрал путает романтические легенды с реальностью, коммандер.
  - Что вы мне можете рассказать о Найлусе?
  - Турианцы пользуются уважением. У них больше партрульных кораблей в пространстве Цитадели, чем у любой другой расы. - Ну да, местные правоохранительные органы и войска. Азари те больше по кабакам и бандам шляются. Саларианцы разведка и ученые. Кварианцы, хоть и отличные инженеры и техники, но ведут себя как бродяги. Да и отношение к ним соответствующее. И мы, люди. Треть банд уже состоит из людей. Еще и Цербер и партия Терра фирма портят нам репутацию.
  - Хотя мы с ними не всегда ладим. Кое кто считает их слишком упрямыми. Другие до сих пор винят их в войне Первого контакта. - Ну да, это ведь они напали на наши исследовательские суда при попытке реактивации ретранслятора 314. - Лично я с Найлусом и парой слов не обмолвилась. Он говорит только с капитаном Андерсоном. - И тем страннее внимание Спектра ко мне. Я на него уже раз десять наткнулся.
  - Вот бы увидеть его в деле. Я слыхал, как Найлус как то, в одиночку перебил целый взвод! - восхищено восклицает капрал.
  - Меня ждет капитан Андерсон.
  - До свидания, коммандер.
  Иду в радио рубку. Там у включенного экрана с изображением Иден Прайм стоит Спектр. Так, а где капитан? Турианец заслышав мои шаги оборачивается.
  - Коммандер Уизли. Хорошо, что пришли раньше. Будет возможность поговорить.
  Хм, ладно. Хоть непонятки с его поведением для себя закрою, а то меня уже напрягать начинает его внимание. Капитан, наверное, вышел ненадолго.
  - О чем?
  - Меня интересует та планета куда мы летим, Иден Прайм. - Спектр начинает расхаживать по комнате передо мной. - Я слышал там довольно красиво.
  - Говорят, что это настоящий рай.
  - Да... рай. Спокойно, тихо, безопасно. - Спектра определено что-то на планете напрягает. - Для вашего народа Иден Прайм имеет символическое значение, так? Доказательство того, что человечество умеет не только создавать колонии, но и защищать их. - Вспоминаю Мендуар. Там, практически все население батары убили или захватили в рабство. И никакой патруль не помог. А сколько еще таких колоний было? Капитан Андерсон рассказывал его в первые годы постоянно дергали на разграбленные колонии или захваченные корабли. - Но так ли там безопасно?
  - Если вы хотите что-то сказать, то говорите прямо. - Спектр останавливается и разворачивается ко мне лицом. Кстати в броне на корабле только Спектр и я. У меня просто нервы шалят, а он то зачем тяжелую броню надел? Мы же к фермерам летим.
  - Ваш вид - еще новичок, Рон. Галактика может быть очень опасным местом. - да я как бы в курсе. Потому и подался в разведку ВКС. - Готов ли Альянс к этому? - Складывает он четырех палые руки на груди. Кстати он выше меня почти на голову. А я высокий парень.
  - думаю пришло время рассказать коммандеру, что на самом деле происходит. - раздается сзади голос капитана Андерсона.
  Блин, как тихо он вошел.
  - Это задание не просто пробный полет. - Перевожу взгляд с турианца на капитана.
  - Думаю вы что-то недоговариваете.
  - Нам нужно кое-что незаметно забрать с Иден Прайм. Поэтому понадобился специалист по тайным операциям. - отвечает мне Андерсон.
  - Должна быть какая-то причина которую вы не назвали, сэр.
  - Приказ с самого верха. Информации минимум, только как говориться "необходимое знание". - Я выжидающе смотрю на капитана. - Ученые копали на Иден Прайм, нашли какой-то маяк. Видимо протеанский. - ах, да - раса которая была до эпохи людей.
  - Я думал, что протеане исчезли пятьдесят тысяч лет назад?
  - Но осталось их наследство. Ретрансляторы, Цитадель, двигатели наших кораблей - все это основано на протеанских технологиях. - хм, вы за пару тысяч лет до сих пор не придумали ничего нового? Странно. Хм, нет - стел система это как раз разработка Иерархии. Какой там давности проект корабля взяли - 300, 200 лет?
  - Вопрос не шуточный, Уизли. В последний раз подобное открытие подтолкнуло человечество на двести лет в перед. - это когда вы архив на Марсе нашли? Наши маги еще его переводить помогали. - Но на Иден Прайм нет возможности работать с такими предметами. Чтобы как следует изучить маяк, мы должны вывезти его на Цитадель. - проще говоря вы Совету взятку даете. Интересно, а оно того стоит?
  - Коммандер, эта находка выходит за рамки интересов человечества. - добавляет Спектр видя мою кислю рожу. - открытие такого масштаба повлияет на все расы в пространстве Цитадели. - Верю. Кстати, эти маяки в рабочем состоянии огромная редкость. Этот четвертый или пятый за всю историю пространства Цитадели.
  - Ожидаете проблем?
  - Я всегда ожидаю проблем. - хм, ну тогда может еще обойдется. Просто тихо высадимся рядом с археологами и заберем маяк. Он не большим должен быть. Метра 3 в высоту где-то.
  - Это еще не все, Уизли. Найлус здесь не только из-за маяка. Он так же хочет оценить вашу работу. - на хрена?!
  - Что происходит, капитан?
  - Альянс уже давно добивается этого. Человечество хочет играть более важную роль в межзвездной политике. Мы желаем оказывать больше влияния на Совет Цитадели. - Я то здесь причем? - Спектры это власть и авторитет. Если они примут в свои ряды человека все поймут, сколь многого смог добиться Альянс. - Блять. И не откажешься ведь. Альянс просто не поймет.
  - Во время блица вы в одиночку сдерживали натиск противника. - Хм, это он про мои последние часы, где всех моих солдат перебили уже, говорит? Или об организации обороны вообще? - Вы не только проявили отвагу, но и показали большое мастерство в организации обороны колонии. Вот почему я выдвинул вашу кандидатуру на место Спектра. - Блин, не врали слухи, что Иерархия проявляет интерес к нашим сквибам.
  - Зачем турианцу нужно, чтобы среди Спектров был человек?
  - Не все турианцы презирают людей. Некоторые из нас видят в вашей расе полезный потенциал. - Хм, а не могли ли это за маяк у Совета выторговать? - Вам есть что предложить остальной галактике... и Спектрам. Мы - элитная группа. Те, в ком есть нужные нам качества встречаются не часто. То что вы человек, Рон, не имеет значения. Важно, что вы способны делать эту работу. - И они оба выжидающе смотрят на меня. Подавил желание выругаться. Ну чтож, по крайней мере мне не будет скучно.
  - Просто скажите мне, что делать.
  - Мне нужно самому увидеть на что вы способны, коммандер. Иден Прайм будет первым из нескольких заданий. - Что ж становится понятно отсутствие десантной группы, но мы что так и будем на прототипе ВКС Альянса летать? А если он навернется в полете?
  - Вы будете руководить командой наземных бойцов. Заберете маяк и быстро доставите его на корабль. Найлус пойдет с вами и будет наблюдать за ходом миссии.
  - Мне бы хотелось больше узнать об Иден Прайм до того, как мы там окажемся.
  - Ну что тут можно сказать... мирная, аграрная планета. Одна из наших самых старых и успешных колоний. Мы показали, что готовы заселять новые планеты, готовы выйти за пределы Земли. Иден Прайм - символ эволюции человеческой расы. А теперь прославиться еще и как место, где люди совершили открытие галактического масштаба.
  - Почему этот маяк так важен? - нам что архива на Марсе мало?
  - Вся современная цивилизация в галактике основана на технологиях протеан. Даже ваша. - отвечает мне Спектр. Да уж, маглы как вцепились в этот архив, так забросили свои научные разработки. А уж после вхождения в пространство Цитадели, началось повальное копирование техники у инопланетян. Единственное отличие это корабли флота. И то, судя по Нормандии его пытаются устранить.
  - Если бы мы не нашли протеанские развалины на Марсе, то до сих пор торчали бы на Земле. - Ну вообще-то капитан прав. Двигатели кораблей даже сейчас медленные, но тогда они же даже по солнечной системе перемещаться толком не могли. - Там был всего лишь маленький диск с данными, а тут целый маяк. - а вот про диск он гонит. На Марсе полноценный архив, который до сих пор расшифровывают. - Что если это архив по вооружениям? Нельзя, чтобы он попал не в те руки.
  - Кому например?
  - Аттический траверс не самый стабильный сектор пространства Цитадели. Там орудует немало криминальных группировок. Для них - протеанский маяк достаточная причина, чтобы рискнуть, и напасть на корабль Альянса. К тому же Иден Прайм находиться на границе систем Терминус.
  - Аттический траверс находиться под защитой Цитадели. Если системы Терминуса нападут на нас, это будет актом войны.
  - Теоретически - да. - соглашается со мной Спектр. - Но некоторые расы в системах Терминус могут быть не против развязать войну.
  - Вряд ли Совет порадуется масштабному конфликту с системами Терминус. Так что мы должны все сделать без шума.
  Кстати, а что они вообще о протеанах знают? Я только слышал, что они предтечи Землян.
  - Что вам известно о протеанах?
  - То же, что и любому школьнику. Технически развитая раса, правила галактикой пятьдесят тысяч лет назад. Потом сгинула. Куда и почему - неизвестно, хотя теорий куча. Понятно, что без протеан нашей цивилизации не было бы.
  - Их Цитадель - сердце галактического сообщества. Без их ретрансляторов были бы невозможны межзвездные путешествия. Мы все в огромном долгу у протеан. - добавляет мой будущий куратор.
   - Капитан, я готов приступать к работе.
  - Мы уже на подходе к Иден...
  Капитана перебивает голос Джокера из интеркома.
  - Капитан! У нас проблема.
  - Что случилось, Джокер?
  - Сэр, сообщение с Иден Прайм. Посмотрите сами!
  - Выводи на экран. - командует капитан. Найлус и он подходят ближе к экрану за узлом связи. Я обхожу их и встаю справа от капитана. Смотрим на перестрелку. Поворачиваю голову к Найлусу. Тот дергает мандибулами не отрывая взгляда от экрана.
  - На нас напали! Несем тяжелые потери! Повторяю: тяжелые потери! Не можем... - офицер прерывается и орет. - Эвакуация! Они свалились из ниоткуда. Требуется...
  Офицера прерывает гудящий звук. Камера ходит ходуном. Внезапно она выхватывает огромные черные щупальца в небе.
  - После этого все обрывается. Сигнала нет. Вообще ни хера нет. - в голосе пилота звучит беспокойство.
   - Перемотай на 38.5. - командует капитан.
  На экране застывает изображение черного корабля с щупальцами. Найлус дергает мандибулами. Капитан, как и я недоуменно смотрит на изображение. Никогда такого не видел, да я даже не слышал о подобном.
  - Докладывайте.
  - Семнадцать минут, полет нормальный. Кораблей Альянса в районе нет.
  - Вперед Джокер быстро и тихо. Задача только что сильно осложнилась. - капитан переглядывается с Найлусом.
  - Ударная группа может выдвинуться быстро и не привлекая внимания. Это шанс забрать маяк. - говорит Спектр.
  - Встречаемся в грузовом трюме. - Командует капитан. Найлус разворачивается и идет к выходу из радио рубки.
  - Пусть Аленко и Дженкинс готовятся, вы идете на выход.
  Я ухожу в трюм, командуя по дороге капралу и лейтенанту спускаться в трюм и экипироваться.
  2
  Корабль выходит к орбите Иден Прайм.
  - Включаю стелс системы. - раздается в трюме голос пилота. Корабль идет на посадку.
  - Я вижу кое-кто тут нехило поработал, капитан.
  - Ваш отряд главная сила операции, коммандер. - дает нам Андерсон последние напутственные указания. - Прорывайтесь прямо к месту раскопок.
  - Что делать с выжившими? - раздается за мной голос лейтенанта Аленко.
  - Помощь выжившим - задача второстепенная. Главная ваша цель - это маяк. - поясняет капитан.
  - Заходим на точку один. - звучит голос пилота из интеркома. Слип трапа опускается. К нам подходит Спектр.
  - Найлус? Вы идете с нами? - удивляется капрал. Спектр проверяет дробовик.
  - Один я двигаюсь быстрее. - После чего турианец выпрыгивает из трюма с оружием в руках и включив маскировку.
  - Найлус пойдет вперед для разведки. Он будет сообщать вам о ситуации. В остальном прошу соблюдать тишину в эфире. - зря он один пошел, но он видимо просто не хочет нянчиться с нами. Особенно с нашим салагой.
  - Мы прикроем ему спину, капитан.
  - Успех миссии зависит от вас, Уизли. Удачи.
  - Заходим на точку два. - корабль зависает у обрыва холма и моя группа высаживается на обрыв. Отходим подальше от корабля и "Нормандия" улетает на орбиту. Все-таки в атмосфере космический корабль очень уязвим.
  - По периметру все спокойно, коммандер. - докладывает Аленко.
  - Аленко у вас как вообще с медициной?
  - Нормально, сэр.
  - Тогда будете нас лечить если что. Вперед не лезьте, бейте перегрузкой и взламывайте орудие.
  - Понял, сэр.
  - колонии сильно досталось, коммандер. Повсюду враги. Надо смотреть в оба. - раздается в шлеме голос турианца.
  Снимаю с захватов снайперскую винтовку. Мой любимый молот. Аленко крутив в руках пистолет. Ну для стража вполне нормально. Дженкинс активирует штурмовку.
  - Это еще что такое, мать вашу? - восклицает Аленко, когда мы спускаемся с холма к какой-то затянутой ряской луже. По берегу летают какие-то животные.
  - Газовые пузыри. Не волнуйтесь они безвредные. - откликается капрал. Интересно, а они при попадании взрываются? Наверное да, надо держаться от них подальше.
  Идем дальше по тропе.
  - Ох, ну не хере себе. Что здесь произошло?
  - Видимо плазменной гранатой кинули. - осматриваю я обугленные тела на камне.
  - Пахнет дымом и смертью. - ворчит Аленко. Я мрачно сморю на чадящие в далеке жилые здания. На падающий с неба пепел. Наконец киваю на тропу.
  Останавливаю группу. Не нравится мне здесь. Но вроде тихо. Машу рукой Дженкинсу, чтобы он занял место за укрытием. Блин, че он творит? Вышел на середину тропы и медленно пошел. А если кто нападет? У него же не броня а название одно. Стандартный Альясовский доспех десанта. Дешовый хлам. Броня слабая, щиты пробиваются очень быстро. Нет, для Аленко она вполне подходит, тот её модифицировал да еще может защитный барьер поставить. Я уточнял. А ятак вообще в скорпионе хожу, хоть Начальство Андерсон и ругался. Блин, накаркал. Из-за валунов вынырнули трое дронов и просто расстреляли капрала. Я и лейтенант укрывшись за валунами открыли по дронам огонь. Те ссыпались кучками лома.
  Аленко подбегает под мои прикрытием к телу и осматривает его.
  - Выстрел пробил его защиту. У него не было ни шанса.
  Блин, мертв. Да твою ж мать. Отбегаю за камень. Аленко отходит за соседний. Но продолжает коситься на тело. Он что его хоронить собрался? Сейчас?!
  - Солдаты погибают, но остальные должны выполнять свой долг. Нужно найти маяк.
  - Слушаюсь, сэр.
  Идем по тропе дальше и у края рощи натыкаемся на очередных летающих дронов.
  - Рон, здесь несколько сгоревших зданий и мно-ого трупов. - раздается голос Найлуса. - Я разведаю обстановку. Постараюсь встретиться с вами у места раскопок. Аленко в это время обрабатывает рану панацелином. Блин, как он умудрился подставиться? Батареи щита слабые? Блин. Надо будет интенданта трясти по этому поводу. Это совсем не дело. Аленко включил инструментрон и заваривает пробоину в доспехе омнигелем. Подождав пока он закончит иду в рощу.
  Вышли из рощи и услышали звуки выстрелов. Присел. Из-за камней выбежала девушка в фениксе, а за ней очередные дроны. Она развернулась упав на свину и выхватив пистолет. После чего расстреляла летающие машинки. Убрав пистолет и спрятавшись за валуном она достала штурмовую винтовку. Так, за ней еще кто-то бежал? Точно шаги и какое-то электронное бурчание. Это еще что? Роботы? Так, потом рассмотрю.
  Помогаем девушке отбиться от двух антропоморфных платформ.
  - Спасибо за помощь, коммандер. Честно говоря не думала, что мне удастся выжить. - обращается ко мне девушка. - Сержант Эшли Уильямс, взвод 212. Вы здесь главный сэр?
  Так, она вроде цела. А вот что здесь творится, я хочу знать. Это вроде бы она была на записи с планеты.
  - Мне нужен рапорт. Немедленно.
  - Да, боже... мы патрулировали периметр, когда началась эта атака. Мы попытались послать сигнал бедствия, но они отрезали всю связь. С тех пор я постоянно сражаюсь за свою жизнь.
  - Где все остальные члены отряда?
  - Мы пытались вернуться к маяку, но попали в засаду. Я не думаю, что остальные... - девушка вешает нос и всхлипывает. - Кажется в живых осталась только я.
  - Это не ваша вина, Уильямс. Вы ничего не могли сделать, чтобы спасти их.
  - Да, сэр. Мы удерживали позицию до последнего. Но гетов было слишком много.
  - Гетов не видели за пределами вуали уже почти двести лет. - вмешивается удивленный Кайден. - Что они здесь делают?
  - Наверное им был нужен маяк. - пожимает плечами сержант. - Место раскопок закрыто. Оно за тем холмом. - Указывает девушка себе за спину. В сторону откуда бежала. - Маяк должен быть там.
  Не хочется бросать её здесь одну, да и нам не помешает помощь.
  - Вы пойдете с нами Уильямс. Нам нужно найти маяк.
  - Так точно, сэр. Пришло время расплатиться! - почти рычит девушка.
  - Что еще вы знаете о гетах?
  - Только то, что учила в школе на уроках истории. Они синтетики. Неорганическая форма жизни с ограниченным ИИ, которую несколько веков назад создали кварианцы. - Не много. Я к сожалению гетами тоже не увлекался. Я больше боевые умения на инструментроне осваивал. - Их хотели использовать, как дешевую рабочую силу, но в конце концов они напали на кварианцев. И те были вынуждены покинуть планету. После этого они исчезли за Вуалью Персея. С того времени о них никто толком ничего не слышал. - А теперь эти роботы здесь. И что она забыли так далеко от Вуали?
  - Расскажите мне все, что знаете о маяке.
  - Здесь проводились раскопки, чтобы построить железную дорогу и расширить колонию. Несколько недель назад ученые откопали некоторые протеанские руины и маяк. И вдруг вся колония как будто помешалась на этом маяке. - Удивлено говорит женщина. - Вот нас и отправили охранять место раскопок. Я почти ничего не знаю о самом маяке. Но я слышала, как один из исследователей говорил, что это может быть величайшим открытием века.
  - А что случилось с исследователями на месте раскопок?
  - Не знаю. Они разбили лагерь около маяка. С ними был отряд 2-32. Может быть им повезло больше.
  - Опишите, что произошло перед атакой.
  - Пару ночей назад нас отправили из главной колонии патрулировать местность. Все шло как обычно, пока на нас не напали геты. Мы даже не заметили их приближения.
  - А Спектра турианца вы тут не видели?
  - На Иден Прайм нет турианцев. Я их не встречала. К тому же, вряд ли, бы я смогла узнать Спектра. - смеющимся голосом говорит Эшли. Ну хоть девушку рассмешил.
  - Если бы вы его увидели, вы бы его узнали. Оружия у него достаточно, чтобы разнести целый взвод. К счастью, он на нашей стороне. - весело говорит Аленко.
  - Извините. Как я уже говорила турианцев я здесь не видела.
  - Выходим. - указываю винтовкой на дорогу, с торчащими из земли валунами.
  - Маяк находиться в конце этой траншеи.
  Выходим к месту раскопок в склоне холма, освещенные прожекторами. Так, опять геты. Отстреливаю вместе с Уильямс их, Кайден периодически бьет техническими умениями. Блин последний засел так что не достанешь. Выхватываю пистолет и обойдя камень расстреливаю гета. Блин половину щитов снес.
  - Раскопки проводились здесь. Тут был и маяк. - указывает сержант на грязно белый каменный диск в земле. - Наверное его куда-то перенесли.
  - Кто? Наши или геты? - спрашивает Аленко.
  - Сложно сказать. Может быть, мы разузнаем что-нибудь в лагере ученых?
  - Как вы думаете, кому-нибудь удалось выжить?
  - Если им повезло. Может спрятались в лагере. Он находиться на этой горе за уступом.
  Только мы собрались подняться на склон холма, как раздался голос турианца.
  - Планы меняются, Рон. Впереди небольшой космопорт. Я проверю что-там. Буду ждать вас около него.
  Поднимаемся наверх. Я уже чувствую запах дыма.
  - Похоже лагерь сильно пострадал.
  - да уж. Обвожу взглядом неприглядную картину. Несколько чадящих огнем домиков. Разбитый пулями летун. И частокол кольев на которых висят странные тела.
  Внезапно колья начинают втягиваться в опору и черно синие твари, в обрывках одежды похожие на инферналов кидаются к нам. Расстреливаем их. Блин, реально зомби, только технологические. Еще и электроимпульсом бьют, если подпустить их близко.
  Осмотрев тела, с быстро гаснущими синими огоньками, идем осматривать лагерь археологов.
  Нашли заначку военных с оружием. Забрал себе, передав более мощную штурмовую винтовку Эшли. Хорошо у меня защищенная сумка с расширением пространства и облегчением веса.
  - Дверь заперта. Включена система безопасности.
  - Кайден, взламывай.
  Тот подходит к двери у модульного домика, и начинает взламывать замок. Заходим внутрь. Там сидять двое ученых. Немолодой уже мужчина. И рыжая женщина с короткими волосами.
  - Люди, хвала создателю. - всплескивает руками женщина. Судя по бейджу на унике доктор Уорен.
  - Быстро, закройте дверь, пока они не вернулись. - придвигается к нам мужчина.
  Кайден закрывает дверь. Я же начинаю расспрашивать ученых.
  - Как вы оказались в этом домике?
  - Мы спрятались здесь, когда они напали. Похоже им был нужен маяк. - произнесла женщина. - К счастью его здесь уже не было. Сегодня утром его перевезли в космопорт. Мы с Мануэлем помогали свернуть лагерь. Когда началась атака пехотинцы сдерживали их, чтобы мы могли спрятаться. Они отдали свои жизни, чтобы спаси нас.
  - Никто не спасся. Время людей закончилось. Скоро здесь останутся только руины и трупы.
  - Что еще вы можете рассказать мне про нападение?
  - Все случилось очень быстро. - Женщина содрогается от воспоминаний. Мужчина так вообще явно не в себе. - Мы собирали оборудование, а через несколько секунд уже прятались в здании, а геты рыскали по всему зданию.
  - Слуги разрушителей. - мужик хватает за голову. - Предвестники тьмы. Глашатаи нашего исчезновения.
  - Мы слышали, что снаружи идет бой. Выстрелы. Крики. - доктор всхлипывает. - Я думала это никогда не закончиться, а потом это все неожиданно стихло. Мы продолжали седеть здесь, даже пошевельнуться не могли от страха. А потом пришли вы.
  - Вы можете рассказать мне про этот маяк?
  - Это какой-то модуль данных, из галактической коммуникационной сети. На удивление хорошо сохранившийся. - Интересно они его активировали? - Он может помочь нам совершить величайшие открытия нашего времени. Удивительные новые технологии. Революционные медицинские открытия. - возбужденно говорит женщина. - Кто знает, какие секреты скрываются внутри?
  - Мы освободили сердце зла. Разбудили зверя. Выпустили на свободу тьму. - Вещает как наши прорицатели в маг мире в последние годы. Не нравиться мне это.
  - Мануэль, пожалуйста! Сейчас не время. - Пытается успокоить ученого доктор. Принюхиваюсь. Тянет гарью с улицы. Хм, может он что-то из лекарств принял? Ведет себя как Трелони в Хогвартсе. Мне про нее сестра все уши прожужала.
  Кстати, а почему Найлус их не нашел? Решил не задерживаться?
  - А вы не заметили тут турианца?
  - Я его видел. - Хм, и он не разговаривал с вами? - Он пророк, он вел в бой наших врагов. - С оторопью смотрю на человека. Или он бредит или здесь шляется еще один турианец. - он был здесь перед нападением.
  - Это невозможно. Перед нападением Найлус был вместе с нами на "Нормандии". - вмешивается Аленко. - Он никак не мог оказаться здесь. - Кстати, а как он вообще мог его увидеть, что его геты не заметили?
  - Извините. Мануэль немного... не в себе. - поясняет женщина. Мы не видели турианца. Мы прятались здесь с тех пор, как началась атака.
  Видимо у мужика действительно приход. Вспоминаю пророчества которые выдает старуха Трелони своим ученикам и сдерживаю ругательство.
  - А что случилось с вашим помощником?
  - Мануэль - блестящий ученый, но он всегда был немного... - она подбирает слова. - странным. Гений и безумие это сторона одной медали.
  - Видеть будущее - это безумие? - все таки пророк. Блядь. - Видеть, что нас всех ждет гибель? Понимать, что спасения нет? Надежды нет. - мрачно добавляет он. - Я не сошел с ума. Я единственный, кто не сошел с ума! - орет Мануэль. Че-то он вообще неадекватный.
  - После нападения я дала ему двойную дозу лекарства.
  двойную?! Да блядь. Его щас еще и от лекарства штырит. Надо вырубать его нафиг.
  - Спокойной ночи, Мануэль! - я подхожу к нему.
  - Вы не заткнете мне рот! Мой голос должен быть услышан...
  Я аккуратно бью его по голове. Тот падает на пол домика и вырубается.
  - Боже мой! Что вы сделали?!
  Кидается к Мнуэлю доктор Уорен.
  - Коммандер, вам не кажется, что это слишком? - удивлено спрашивает сзади Аленко.
  - Нельзя же так просто бить людей! Да еще и по голове! - возмущается женщина.
  - Аленко помогите отнести его на кровать.
  Тот подхватывает его за ноги и мы тащим отрубившегося доктора в койку.
  - Доктор, он не в себе и мог подвергнуть вас опасности. Пусть отдохнет.
  - Думаю, вы правы. - доктор сгорбилась, сев на стул. - К тому моменту, как он придет в себя лекарство уже подействует.
  - Доктор, только не скармливайте ему еще одну дозу, у него и так уже передоз.
  Подумав достаю простенький пистолет.
  - Док, вы стрелять умеете?
  - Нет, зачем мне это?
  - Тут еще геты с хасками бегают. А нам надо идти за маяком.
  - Офицер, просто закройте нас в домике и идите.
  - Ладно. Уильямс, ведите нас в космопорт. Аленко, закрывайте их.
  Выходим из домика. Кайден запирает дверь. А сержант ведет нас по грунтовке к космопорту.
  - Что это такое? Там в далеке. - указывает рукой Аленко. А там над космопортом возвышается огромный черный корабль, в виде креветки с поджатыми лапками. Под вой и грохот он взлетает в небо и в феерии красных молний улетает с планеты.
  - Это корабль! Посмотрите какой огромный! - Восклицает удивлено Эшли. И есть от чего. Современные корабли больше фрегата просто не в состоянии летать в атмосфере планеты. Если аварийно сесть они еще способны, то вот взлететь обратно на орбиту уже нет.
  Зачищаем резервный космопорт, от гетов и бродящих у его площадки хасков. Блин, эти синие твари почти до нас добежали.
  Так вроде чисто. О, фермерский домик у края поля. Надо проверить, может свидетели нападения есть. Археологи ведь выжили.
  Аленко вскрывает замок.
  - Пожалуйста не стреляйте. Мы выходим. Мы не вооружены. - Из домика выходит трое фермеров с поднятыми руками. Опускаю пистолет.
  - Все кончилось? Они ушли? - женщина беспокойно вертит головой.
  - Теперь все в порядке никто вас не тронет.
  - Эти штуки шныряли повсюду. - жалуется мужчина в центре, утирая пот со лба. - Они бы обязательно нас нашли. Если бы не вы нам всем крышка!
  - Я... я все еще не могу поверить. Когда мы увидели корабль, мы подумали, что это конец! - жалуется женщина, нервно теребя шапочку на голове.
   - Он появился перед нападением. Я сразу подумал, что тут что-то не так. И мы побежали прятаться. - Пояснил крайний фермер. Он был куда спокойнее своих друзей.
  - Расскажите мне все, что помните о нападении.
  - Мы трое работали в поле, когда появился этот корабль. Мы его увидели и побежали. Я не знаю, что случилось со всеми остальными.
  - Они были у гаража, совсем рядом от космопорта. Там, где приземлился корабль. Они не могли выжить. - мрачно говорит крайний фермер. Женщина возмущено разворачивается к нему.
  - Откуда ты знаешь? Если они добежали до гаража, то могли остаться живы.
  - Можете еще рассказать что-нибудь об этом корабле?
  - Я сматывался, где уж тут его рассматривать. - чешет в затылке фермер. - По ходу, он приземлился возле космопорта.
  Коул расскажи им про шум, про этот ужасный шум! - причитает женщина.
  - Когда корабль приземлялся, от него шел какой-то странный сигнал. Было похоже на визг демонов. Только он звучал прямо в мозгу!
  - Может быть они пытались заблокировать коммуникации?
  - Что бы это ни было - оно просто разрывало череп на части. Я вообще ничего не соображал.
  - Вы что-нибудь знаете о протеанском маяке который здесь раскопали?
  - Да мы всего лишь фермеры. Мы слышали, что ученым удалось что-то найти, но нам то что? А тут такие дела творятся...
  - Мне пора идти. Лучше вернитесь в домик.
  - Эй, Коул. Мы всего лишь фермеры, а они солдаты. Может быть отдать им все? - произносит мужчина с краю. Так-так, и что у нас здесь? Контрабандисты что ли?
  - Чтоб тебя Блейк. Учись держать свой гребанный рот на замке!
  - Если вы мне что-то не договариваете...
  - Одни ребята в космопорте промышляли контрабандой. - Ну, как я и думал. - Ничего особенного. В обмен на часть выручки мы позволяли хранить им здесь товар.
  - Какой именно товар?
  - Я нашел пистолет и подумал, что он может пригодиться, если эти твари вернуться. Но вам, наверное, все это нужнее, чем нам.
  - Мы рискуем своими жизнями, чтобы спасти эту колонию. Здесь точно больше ничего нет, что могло бы нам помочь?
  - Да, есть еще кое-что. - чешет фермер в затылке. - Но, наверное, вы это заслужили в отличии от меня.
  Коул уходит в домик и возвращается с неплохим пистолетом и датчиком обнаружения врагов.
  - Коул, с кем ты работал в космопорте, как его зовут? - вмешивается недовольно смотрящая на пистолет сержант.
  - Он нормальный парень. Не хочу, чтобы у него были проблемы. Я не стукач! - отпирается фермер.
  - Возможно он причастен к этому нападению, Коул. Нам нужно знать его имя. Это важно.
  - Да, ладно. Вы правы. Его зовут Пауэл. Он работает в доках в космопорте. Если, конечно, он еще жив.
  - Нам пора. Аленко бери пистолет. Он получше твоего барахла будет.
  Наконец выходим на серые плиты маленького космопорта, заваленные обломками. Нда, сюда только челноки и сядут. Так, это еще что?!
  - Коммандер. Это Найлус!
  Да я вижу. Валяется на спине в луже синей крови. Броню пробили чем-то мощным, вместе со щитами.
  - Что-то движется! Вон за теми ящиками! - вскидывает оружие Уильямс. Разворачиваюсь к груде ящиков.
  - Погодите! Не надо, не стреляйте! Я такой же как и вы, я человек. - вылазит из-за них рабочий с поднятыми руками.
  - Из-за того, что ты здесь прятался тебя чуть, не убили. - я опускаю пистолет.
  - Я... извините... Я прятался... От этих уродов. - бормочет рабочий себе под нос. - Я Пауэл. Я видел, что случилось с этим турианцем. Его убил другой турианец.
  - Хочешь сказать, Найлуса убил турианец? - какой ненормальный турианец будет нападать на Спектра?
  - Тот, другой, пришел сюда первым. Он ждал, пока появиться ваш друг. А ваш друг называл его Сареном. - Чего? Это же Спектр! - Похоже они были знакомы. Ваш друг расслабился, потерял бдительность... и Сарен замочил его. Выстрелил ему в спину. Хорошо еще меня не заметил. - А почему кстати не заметил?
  - Куда делся Сарен после того, как убил Найлуса?
  - Он запрыгнул на грузовой поезд, и поехал на другую станцию. Наверно, он маяк ищет. Я знал, что от этого маяка одни неприятности. - причитает рабочий. - С тех пор как мы его нашли все пошло наперекосяк. Сначала этот корабль носитель, потом нападение. Они убили всех. Всех! Если бы я не спрятался меня бы тоже кокнули!
  - Ты был сообщником Коула. Нам известно про контрабанду.
  - Что? Нет! - как он быстро от смерти коллег отошел, стоило только о контрабанде заговорить. - В смысле теперь то какая разница? Да, я контрабандист. И что дальше? Мое начальство погибло. Все погибли. Теперь это уже никого не волнует.
  Может у него заначка есть?
  - У тебя есть оружие, которое поможет нам справиться с гетами? - Аленко скривился и начал расхаживать по площадке. Ну и хер с тобой лейтенант.
  - На прошлой неделе пришел груз гранат. Никто не заметит, если исчезнет несколько штук.
  - Ах ты жалкий сукин сын! - качает головой Эшли. - Мы пытались защитить твою жалкую задницу, а ты нас же и обворовываешь?! - прекрасно понимаю возмущение сержанта. В армии альянса вообще со снабжением не очень. Всякий хлам выдают. Но вот с расходниками вообще беда. Те же гранаты, панацелин, термоклипсы. Постоянно приходиться интендантов трясти.
  - Да я думать не думал, что вам пригодятся эти гранаты. - вскидывает рабочий руки перед грудью в защитном жесте. - Кому надо нападать на Иден Прайм? У нас тут фермеры одни. Откуда мне было знать?
  Судя по виду Уильямс она его сейчас прибить хочет. Блин, еще трибунал потом устроят над сержантом. Аленко точно сдаст её. Педант хренов.
  - Не надо Уильямс. Он того не стоит.
  - Тебе очень повезло, что здесь коммандер Уизли, подонок. - тыкает она в рабочего пальцем. - Давай сюда гранаты.
  - Да забирайте, ради бога. - она лезет под ящики и достает кассету гранат. - Я больше не буду заниматься контрабандой.
  - Здесь погибло множество солдат Пауэл. Эти гранаты могли им пригодиться. Я бы на твоем месте придумал, как загладить свою вину перед ними.
  - Хорошо. Ладно. Я тут припас кое-что еще. - он опять лезет за ящики. - Наверное, стоит целое состояние. Экспериментальная технология. Самая новая. Возьмите. - верчу гранату в руке. Фугасная? Откуда у контрабандистов такая взрывчатка? Похоже придется рапорт по этому поводу писать. - мне это не нужно. Я не хотел, чтобы кто-нибудь пострадал. Правда. Мне очень жаль.
  Убираю фугасные гранаты в сумку. Надо будут хотя бы одну сохранить как вещь док.
  - Расскажи мне про атаку гетов.
  - Все случилось очень быстро. Я видел, как приземлялся корабль. А потом все наводнили геты. Их тут были тысячи. Наверное, они были на этом корабле носителе. Они убивали всех. Тут была настоящая бойня.
  - Как же так получилось, что ты один остался в живых? Почему никто больше не пытался спрятаться за ящиками.
  - Они просто не успели... - качает рабочий головой. - Я уже был там, когда началась атака.
  - Подожди минуту. Ты спрятался за ящиками еще до начала атаки? - недоуменно спрашивает Аленко. Кстати, что это за ящики такие, что через них сканеры гетов не пробиваются?
  - Я... иногда во время смены меня тянет вздремнуть. Я прячусь тут, чтобы начальство не увидело.
  - Тебе удалось выжить потому что ты лентяй? - с отвращением спрашивает Эшли.
  - Проклятый трус, значит ты прятался здесь, и ничего не делал, пока геты убивали всех остальных! - срывается Кайден.
  - У меня даже оружия не было! Что я мог сделать? Выбежать туда и умереть? - ну в этом он прав. - Я не мог их спасти. Никто не смог бы. Это было... ужасно. - рабочий прикрывает лицо руками.
  - Можешь рассказать что-нибудь еще про маяк?
  - Его привезли сюда сегодня утром. Мы погрузили его на поезд и отправили на другую станцию. Не могу поверить, что это было всего пару часов назад. Кажется, что прошла целая вечность.
  - Расскажи мне про корабль носитель, который ты видел.
  - Я никогда не видел ничего похожего. Он бы... просто огромный. Приземлился возле вон той платформы. - рабочий указывает рукой в сторону монорельса. - Когда он спускался здесь даже стемнело. И еще он издавал такой... звук, который сверлит мозг. Он меня и разбудил. Атака началась через несколько минут.
  - Нам нужно найти маяк пока еще не поздно.
  - Садитесь на грузовой поезд. Тоже самое сделал тот турианец. Я... я не могу тут оставаться. Я не могу на это смотреть.
  Спускаемся к грузовым платформам. Они просто кишат гетами. Отстреливаем их. После чего садимся на грузовой поезд и катимся в космопорт.
  3
  Приехали наконец-то на вокзал и тут же наткнулись на бомбу. Проклятье. Пока Кайден обезвреживает их я с Уильямс прикрываем его. Осмотрели весь вокзал. Нашли еще три бомбы.
  - Эта последняя была, коммандер. - Надеюсь на это.
  Зачистили платформу с маяком от гетом и небольшой стайки хасков. Я и Уильямс остановились у перил, глядя на огромное оплавленное пятно внизу.
  - Боже мой, как будто сюда кто-то сбросил бомбу. - в шоке говорит сержант.
  - Видимо здесь приземлился корабль гетов. - задумчиво произносит Кайлен. Да уж, если этот корабль оставил такое мимо ходом, то что будет когда он ударит из своих орудий в полную силу?
   Разворачиваюсь к маяку. Вроде целый. Надо доложить на корабль, что мы его нашли. Пусть летят сюда или хоть челнок высылают.
  - "Нормандия", маяк в безопасности. Эвакуируйте нас. - связываюсь я с Джокером.
  Пока я докладываю на корабль, Эшли и Кайден подходит к маяку.
  - Это восхитительно. Действующая протеанская технология. Невероятно! - Восклицает Аленко за моей спиной.
  - Он так себя не вел, когда его только раскопали. - Удивленный возглас сержанта. - Наверно, что-то его активировало.
  Я получаю последние указания с корабля, когда Эшли подходит еще ближе к маяку и тот активируется.
  Он разгорается зеленым светом и тянет сержанта графи захватом к себе. Та упирается, но все бесполезно. Я отталкиваю Аленко в сторону и кидаюсь к девушке. Мне удается выкинуть её из зоны действия захвата, но сам я попадаю в ловушку. Меня тянет к маяку.
  Аленко подхватывает Эшли и удерживает на месте. Сзади раздаются её крики. Я же в это время смотрю огромное количество мало связанных картинок о бойне с участием каких-то жукоподобных существ. Блядь, ощущения как при использование ментального артефакта для обучения, только настроенного на огромную скорость воспроизведения информации. Внезапно маяк взрывается и меня отбрасывает взрывом. Сознание гаснет.
  ***
  Прихожу в себя на койке в лазарете.
  - Доктор Чаквас похоже он просыпается. - Раздается надо мной знакомый женский голос.
  Так. Чаквас. Значит, я на нашем корабле. Но что здесь делает сержант, она же приписана к гарнизону планеты? Хотя я не против продолжить с ней общение. Она хороший солдат, да и как человек отторжения не вызывает.
  Сажусь на койке. Блин, мне столько всего приснилось из-за этого маяка, что башка просто раскалывается.
  - Мы волновались за вас, Уизли. - Подходит к моей койке доктор. И начинает меня осматривать. - Как самочувствие?
  Тру глаза, блин словно песка засыпали. Как и не спал. Так, какого я вообще в лазарете, мы же маяк должны были грузить на корабль?
  - Как на утро после увольнительной. - доктор достает блистер с обезволивающим и протягивает мне пару таблеток со стаканом воды. Выпиваю. - Долго я был в отключке?
  - Примерно пятнадцать часов. Полагаю это маяк так странно на вас повлиял.
  - Это моя вина. - Качает головой Уильямс. - Видимо я активировала какое-то защитное поле. И вам пришлось бросаться мне на выручку.
  Мда, с одной стронны стоит дать ей втык, за такое. А с другой никто подобного просто не ожидал, у маяка ведь весь лагерь археологов побывал и ничего подобного не происходило. Видимо тот турианец что-то сделал с ним.
   - Где сейчас маяк? Что с ним случилось?
  - Маяк взорвался, может быть перегрузка системы. От взрыва вы потеряли сознание. Мы с лейтенантом перенесли вас на корабль.
  - Я ценю это. - моя пятерка бы они меня бросила, но вот незнакомые люди вполне могли оставить меня в местной больничке. Все таки я лучше полечусь у Чаквас. Она довольно известный хирург, да к тому же одна из наших - хоть и ушла из магического мира еще перед войной первого контакта. Но вот доступ к зельям магического мира, которые могут воздействовать на сквибов и маглов у неё сохранился. Жаль, только мед отсек недо укомплектован перед отлетом был. Ну да ничего, капитан обещал закончить комплектацию корабля на Цитадели. Хать пожрем нормально, а то эти пайки уже надоели.
  - Док, что со мной?
  - Физически вы в полном порядке. Но я обнаружила необычную активность мозга - аномальные бета волны. Так же я отметила у вас много быстрых движений глаз. Обычных признаков интенсивного сновидения.
  - Я видел... - вспоминаю ту мешанину кадров вперемешку с эмоциями сделавшего запись протеанина. - не знаю точно, что я видел. Смерть. Разрушение. Все как-то не четко.
  - Хмм. - доктор подумав идет в свою комнутку и возвращается с фиалом зелья от ментальной перегрузки, после записи информации. Тех же языков к примеру.
  - Подождите минут пятнадцать Уизли и выпейте это. - Она ставит фиал на столик у окна во всю стену.
  - Хорошо, док.
  - Надо будет включить это в рапорт. Возможно... - за моей спиной раздаются шаги. - О! Капитан Андерсон.
  Выпрямляюсь. Капитан окидывает меня взглядом, потом переводит его на доктора.
  - Как там ваш пациент, доктор?
  - Все показатели в норме. Думаю, с коммандером все будет в порядке. Но пусть пока воздержится от активных действий.
  - Рад это слышать. Уизли, мне нужно поговорить с вами. - он переводит взгляд на сержанта. - Наедине.
  - Слушаюсь капитан. - козыряет сержант. - Если понадоблюсь я буду в кают компании.
  Эшли выходит из лазарета, а доктор уходит в свой кабинетик.
  - Похоже, коммандер вам порядком досталось при взрыве. Вы нормально себя чувствуете? - Что, все настолько плохо, что он с таких вопросов разговор начал? Ну если подумать то да, плохо. Спектр мертв. Маяк уничтожен. Еще и геты на планете обеспечивающей Альянс пищей. Блин, ведь чуял же, что что-то случиться, но нет десантную группу в подчинение мне так и не дали. Урроды. Толку от этих военных полицейских на корабле. Их ведь даже в бойне пошлешь, не положено.
  - Сержант Уильямс - не член экипажа "Нормандии". Что она делает на корабле, сэр?
  - Я подумал, что такой боец, как она, может нам пригодиться. Она переведена на "Нормандию". - Аленко впечатлениями поделился? В любом случае я рад. Да и пополнение в десантной группе корабля просто необходимо. Аленко хороший техник, но боец из него отвратный. Судя по его показателям на планете у него была мигрень. И ведь я не в первый раз это за ним замечаю.
  - Уильямс - хороший солдат. Она это заслужила.
  - Лейтенант Аленко с вами согласен. Поэтому я и включил её в нашу команду.
  - Разведка облажалась, сэр. Мы не имели ни малейшего понятия о том, что нас ждет. - поделился я грызущими меня мыслями. - Поэтому все и пошло кувырком.
  - Геты уже очень много десятилетий не совались за пределы Вуали, коммандер. Их вообще никто не ждал.
  - Вы сказали, что хотели поговорить наедине, капитан?
  - Не буду юлить, Уизли. - Он складывает руки за спиной. И морщиться. - Положение не из лучших. Найлус погиб. Маяк уничтожен. Геты начали вторжение. Совет захочет задать нам ряд вопросов. - В смысле они решили все на нас повесить? Вспоминаю свои действия. Единственное что мне можно пришить это уничтожение маяка, но и то это спорно.
  - Я не сделал ничего дурного, капитан. Надеюсь, Совет это поймет.
  - Я поддержу вас и ваш рапорт, Уизли. - капитан отворачивается и отходит к стене. - С моей точки зрения вы мать вашу герой. Но я здесь не поэтому. Дело в том, другом турианце - Сарене. - Что-то я о нем слышал. Он вроде бы учитель Найлуса и работать предпочитает в Скилианском Крае и системах Терминус. - Сарен - Спектр и один из лучших. Живая легенда, все дела. Но если он связался с гетами, значит он решил пойти своим путем. Спектр, отказавшийся подчиняться Совету, это проблема. - разворачивается ко мне капитан. - Сарен опасен, и он ненавидит людей.
  - Почему?
  - Он считает, что мы слишком быстро растем и занимаем галактику. - капитан качает головой. - Многие так считают. Но большинство по этому поводу ничего не делает. - ну, учитывая взрывной рост колоний Альянса за последние 30 лет, это не удивительно. - А Сарен связался с гетами. Я не знаю как. Я не знаю почему. Я только знаю, что это имеет какое-то отношение к маяку. - Кстати, а нафига ему был нужен маяк? Там же просто каша была... У Иерархии ведь есть свой маяк, лет триста назад проданный им волусами.
  - Вы были там перед тем, как маяк самоуничтожился. - Поводит он рукой в мою сторону. - Видели что-нибудь? Какой-нибудь намек на то, что искал там Сарен?
  Все говорить не стоит, но в общих чертах предостеречь Альянс стоит.
  - Я потерял сознание, но перед этим у меня было ведение. - я складываю руки на груди и сажусь на койку сгорбившись. Воспоминания не радуют, это еще мягко сказано.
  - Видение? Видение чего? - Заинтересовался капитан.
  - Я видел синтетиков. Возможно гетов. Они убивали. Жестоко, как мясники.
  - Об этом нужно доложить Совету, Уизли.
  Представил себе эту картину. Нет уж, прославиться сумасшедшим я не хочу. А вот связаться со своими в магическом мире стоит.
  - Что мы им скажем? Что мне приснился страшный сон?
  - Неизвестно, что за информация хранилась в маяке. Протеанские технологии, а может быть какие-нибудь чертежи оружия массового поражения? Что бы это ни было оно сейчас у Сарена. Но я знаю Сарена. Я знаю его репутацию, его методы. Он считает, что люди - паразиты космоса. Это нападение было актом войны! - Восклицает возмущено капитан. Похожу у него с Сареном что-то личное. Вон как его перекосило.
  - Он знает секрет маяка. У него целая армия гетов. И он не остановиться, пока не истребит все человечество.
  - Я найду способ помещать ему. - В любом случае он напал на нашу колонию. Ущерб инфраструктуре планеты огромный, хорошо мы хоть успели бомбы обезвредить.
   - Не так-то это просто. Он Спектр. Летает куда хочет и делает что хочет. Вот почему надо, чтобы Совет был на нашей стороне.
   - Мы докажем, что Сарен вышел из-под контроля. И Совет лишит его статуса Спектра.
  - Я свяжусь с послом и постараюсь добиться аудиенции в Совете. Надо будет с ним встретиться, как только доберемся до Цитадели. Мы уже недалеко. Поднимайтесь на мостик и пусть Джокер заводит корабль в док.
  Хм, мы получается уже у ретранслятора висим. Мне надо сначала в себя прийти, а то чую, как мы сядем капитан меня сразу потащит в наше посольство. Еще и рапорт писать. Ладно, пройдем ретранслятор и пойду писать, только на Цитадель из космоса посмотрю. Никогда её не видел.
  Выхожу в кают-компанию. У стены мнется Эшли. Интересно её расселили уже? Вроде в женской каюте для экипажа место было. На корабле вообще с расселение проблема. Хотя если сравнивать наш корабль с обычными фрегатами ВКС Альянса систем у нас еще нормально. Вот они вообще живут на корабле как селедки в бочке. Капитан рассказывал, как служил на фрегате Гатлинг. Мне то повезло, моя группа на крейсере была, а после Элизиума меня можно сказать заперли на Земле. Я уже начал подумывать сменить ИД карту, как я для Джейн сделал, но не понадобилось.
  - Я рада, что с вами все в порядке, коммандер. После того, что случилось с Дженкинсом, экипажу не помешают хорошие новости. - А ведь она действительно рада меня видеть живым. А ведь у неё весь её взвод убили, надо будет её хоть чем-нибудь отвлечь и поддержать.
  - Дженкинс был ценным членом экипажа. - Балбес он, конечно, но он был молод, так что из него мог вырасти неплохой боец. Подготовка у него все-таки неплохая для салаги была.
  - Отчасти я виню себя в произошедшем. - вешает девушка нос. - Если бы Дженкинс был жив, меня могло и не быть здесь.
  - Для каждого из нас припасена пуля. Его пуля нашла жертву.
  - Не думаю, что все так просто, сэр. - упрямо мотает она головой.
  - Там все было довольно сурово. Вы в порядке?
  - Я не в первый раз вижу гибель друзей. Космопехи с этим сталкиваются. - Да уж. Пираты, корсары, разные банды - Альянс постоянно с этим сталкивается. Про колонии рядом и в самом Терминусе я вообще молчу. - но когда на твоих глазах гибнет все подразделение... - она замолкает и качает головой. - К смертям гражданских тоже сложно привыкнуть. Но все могло быть гораздо хуже, если бы вы не пришли на выручку.
  - Без вас мы бы не справились, Уильямс. - девушка вымучено улыбается.
  - Спасибо, коммандер. Признаюсь, я немного нервничала из-за назначения на "Нормандию". Приятно, когда тебя так хорошо принимают.
  - Я думаю вы впишитесь в команду, Уильямс.
  - Спасибо, коммандер.
  Осматриваю столики. Вроде народу не много. Взяв паек, я иду есть. Жрать охот сил нет. Пока я ел из мед отсека вышла наш доктор и присоединилась ко мне.
  - Ты забыл зелье Рон.
  - О спасибо, док. - забираю фиал и выпиваю. - Присоединитесь?
  Он кивает и тоже идет за пайком.
  - Как вы оказались на флоте Альянса?
  - Пошла на службу сразу после мед института. - Ну да, тогда системы безопасноти были попроще. Это последние лет 20 проблемы с ИД картами начались. Но все равно извернуться можно. Доктор поставила паек на разогрев. - На Земле мне всегда казалось скучно... Там слишком безопасно. Я решила, что в колониях меня ждут нескончаемые экзотические приключения. Хотела летать среди звезд, лечить суровых солдат с пронзительным взглядом, и чувственной душой. Но жизнь военного оказалась не столь романтична, как я думала. Но чтобы продолжить экспансию через Траверс человечеству нужен Альянс, а Альянсу всегда нужны хорошие медики. Так что я осталась и вношу свой вклад.
  - Не думали, что ошиблись с выбором? - она ведь по слухам еще на Шанси работать начинала во время войны первого контакта. Да и потом в мирных медцентрах она ни сидела.
  - Иногда подумываю вернуться на Землю и открыть частную практику. Или может занять должность в каком-нибудь новом медцентре в колониях. Но в работе с солдатами есть нечто особенное. Если я уйду с флота буду думать, что я их предала.
  Доктор распечатывает паек. Я доедаю свой.
  - Что вы знаете о капитане Андерсоне? - она же вроде с ним работала на крейсере "Токио", перед назначением на "Нормандию".
  - Я с ним иду уже не в первый рейс. Он знает, когда можно все спустить на тормозах, а когда стоит затянуть гайки. Экипажу известно, что он прошел многое из того, во что мы можем вляпаться. И он заботиться о людях под его командой.
  - Вы хорошо знакомы с лейтенантом Аленко?
  - До этой миссии я с ним не работала. Но у него впечатляющий послужной список. Больше дюжины особых благодарностей. - ну его личное дело и я видел. Вот только мне его в команду чуть ли не с радостным писком отдали. А ведь он биотик и довольно сильный для человека.
  - Хотя он довольно замкнут. Возможно из-за головных болей. Нелегко жить с L2. - Сейчас же такие никому не ставят? Он что не извлекается?
  - А как это связано с имплантатом?
  - В наше время биотики обычно используют имплантаты L3, а дети в академии Гриссома уже L4. Лейтенанту Аленко вживили старую конфигурацию - L2. Иногда с ней бывают осложнения.
  - Какого рода осложнения?
  - Тяжелые умственные нарушения, безумие, сильная физическая боль. Длиный список побочных эффектов. Кайдену повезло. Он лишь страдает от мигреней.
  - Доктор, а заменить его нельзя?
  - К сожалению эту модель имплантат разрабатывали для военных нужд и сделали её не извлекаемой. Её даже отключить нельзя.
  - Но хоть что-то сделать можно?
  - Найдите ему хороший био усилитель. Это облегчит его состояние при работе с биотикой.
  Мда. Нет усилитель то я ему найду, но брать его в бой я поостерегусь. В принципе ему и на корабле работы хватает. Он сейчас всю нашу почту и нормативные документы обрабатывает. Вон сидит у терминала и работает, хорошо хоть удалось стандартные для Альянса оранжево-черные цвета у монитора исправить на серую гамму.
   - Ладно, док, мне нужно поторопить нашего пилота с заходом на Цитадель.
  - До свидания, коммандер.
  Поднимаюсь из-за столика и иду через БИЦ в пилотскую кабину.
  - Я рад, что вы в порядке, коммандер. - Кивает мне работающий за терминалом Пресли. - Потеря Дженкинса стала большим ударом для команды. - Да уж, почти полный корабль салаг. Из бывалых космачей здесь только инженер Адамс, наш штурман Пресли и доктор Чаквас. Ну и капитан Андерсон. Остальные молодняк только из академии ВКС на Земле.
  Прохожу по коридору к пилоту. Гермодверь как обычно на распашку, а пилот занят управлением кораблем.
  - Вы вовремя, коммандер. Я как раз собирался заходить на Цитадель. Смотрите на что идут деньги налогоплательщиков.
  Мы подлетаем к ретранслятору и выходим из его пары в туманности Змея. Подумав вызываю в рубку Эшли, пускай отвлечется. Следом за ней приходит Аленко. Он клеится к ней что ли?
  Огромная станция раскинула в космосе пять своих жилых лепестков. Её окружают корабли, кажущиеся на фоне такой махины просто крошечными.
  - Посмотрите какой огромный! - Уильямс подходит ближе к экранам рубки, и указывает рукой на махину азарийского дредноута.
  - "Путь предназначения". Это флагман флота Цитадели.
  - Подумаешь. - бурчит пилот. - Размер это не главное.
  - Чего так беситесь Джокер? - недоуменно спрашивает пилота сержант. Её этот светящийся, как игрушка дредноут похоже впечатлил.
  - Я просто говорю - огневая мощь важнее.
  - Да вы поглядите, какое чудовище! - Ну да, ускоритель массы у него должен быть просто огромным. - Его главный калибр может пробить щиты любого корабля Альянса. - Что плохо говорит о кораблях Альянса. Этому старику ведь вторая тысяча лет идет уже.
  - Ну, значит, хорошо, что он на нашей стороне. - соглашается с ней Кайден.
  - Цитадель-главная, я "Нормандия" запрашиваю посадку. - связывается с центром управления полетами Джеф.
  - Ждите разрешения "Нормандия". - раздается голос оператора турианца. Спустя минут 20 раздается голос оператора. - Посадка разрешена. Можете начинать заход. Переключаю вас на оператора Альянса.
  Джеф летит в сторону лепестка станции. И начинает снижаться.
  - Вас понял. Конец связи.
  - "Нормандия" это диспетчерская Альянса, следуйте к доку 4-22.
  Джеф заводит корабль в доки Альянса.
  Я ухожу писать рапорт. А капитан отправляет нашего снабженца Пакти за продовольствием. Ему еще надо с нашим послом связаться, но это уже после того, как я закончу с рапортом.
  4
   Стоим в кабинете посла, слушаем разговор нашего посла Удины и голографических изображений членов Совета.
  - Это произвол! - орет наш посол. - Совет вмешался, если бы геты напали на турианскую колонию! - Советники даже не поморщились.
  - Турианцы не колонизируют планеты на границе систем Терминуса, посол. - Да уж. Терминус та еще клоака и пиратская вольница. Вот только как третий флот проморгал нападения гетов?
  - Землян предупреждали об опасностях Траверса. - добавляет советница азари к высказыванию саларианца.
  - А Сарен? Мы простим предательство Спектра? - продолжает возмущаться посол. - Я требую вмешательства! - Удина кстати как узнал о Сарене возбудился сильнее некуда. Такое ощущение что он ему все больные мозоли оттоптал. Хотя, это ведь он выяснил, что Альянс разрабатывает ИИ на Сидони и спровоцировал санкции наложенные на людей Советом. Да и потом на месте не сидел.
  - Вы не можете ничего требовать от Совета, посол. - осаживает покачав головой посла советник турианец.
  Если азари в роскошном платье, саларианец в чем-то вроде балахона с капюшоном, то турианец был одет во что-то очень похожее на легкую броню. Еще и клинок на поясе. И смотрит на нас угрюмо и зло. Советник действительно расстроился, когда про смерть Найлуса услышал. Да и вообще он немного на Найлуса похож и метки те же. Родственник? Похоже, что да.
  - Служба безопасности цитадели изучает предоставленные вами доказательства вины Сарена. - Да уж, второй день тут торчим. Ну хоть припасы на корабль почти погрузили. Договорился с Пакти, что он поищет хорошую броню для Аленко и Уильямс. Пришлось выдать ему обезличенный чип тысяч на десять кредитов. Он обещал поискать. - Мы обсудим заключение не слушаниях, не ранее.
  О, они уже заседание по этому поводу назначили? Так быстро? А как же расследование, они что просто отмахнулись от нас?
  Голограмы у терминалов связи гаснут и посол разворачивается к нам.
  - Капитан Андерсон. Вижу вы привели половину команды. - Посол окидывает мою группу недовольным взглядом.
  Я и капитан в парадной форме. У бортика замерли и смотрят на сады президиума Эшли и Кайден. Из оружия у нас кстати только слабо мощные пистолеты. Да у меня клинок в ножнах на бедре. Охрана покосилась, но ничего по этому поводу не сказала. А вот броню пришлось вообще на корабле оставить. Не положено. Так что на мне только кинетический щит на поясе.
  - Группа совершавшая высадку на Иден Прайм. - И что? Вот ради чего капитан нас сюда притащил? Ладно я неудавшийся кандидат, а больного Аленко зачем сюда тащить надо было? И ведь доктор Чаквас ему даже помочь не может, его имплантат конфликтует с магией в зельях. А вот нашего пилота она начала еще на Арктуре поить модификацией костероста и еще чего-то укрепляющего. Говорит полностью это его не исцелит, но кости такими хрупкими уже не будут и Джеф сможет обойтись без костылей, что несомненно радует. - На случай если у вас возникнут какие-то вопросы.
  - У меня есть отчеты о выполнении задания. - Складывает посол руки на груди. - Думаю их данные точны.
  Посол кстати выглядит так, будто не спал дня три как минимум. Да и вообще флот после нападения гетов на благополучную фермерскую колонию, стоит на ушах. Пятый флот рванул искать очаги вторжения гетов и вроде даже что-то нашел.
  - Абсолютно. Думаю вы убедили Совет выслушать нас. - отвечает послу стоящий капитан Андерсон.
  - Их это не обрадовало. - Мрачно говорит Удина. - Сарен их лучший агент. Им не понравилась, что его обвиняют в предательстве.
  - Сарен представляет опасность для всех колоний землян. Его нужно остановить. Совет должен выслушать нас! - вмешиваюсь я.
  - Успокойтесь, коммандер. Вы уже сделали предостаточно, чтобы подвергнуть сомнению целесообразность принятия вас в СПЕКТР. - да не особо и хотелось. - Миссия на Иден Прайм должна была доказать ваши профессиональные способности. - Это как интересно? Там же фермеры одни, невелика слава забрать у гражданских неизвестную штуковину. - Вместо этого каким-то чудовищным образом, Найлус был убит, а маяк уничтожен! - Мда, действительно нехорошо получилось. Не стоило отпускать Спектра одного, но кто ж знал то. Тем более он Спектром не первый год работал, и видимо просто не ожидал от своего наставника такой подлянки. Да я бы тоже не ожидал. А вот маяк - это моя вина. Мог ведь приказать своей группе не приближаться. Слышал ведь от Уильямс, что эта штуковина ведет себя необычно.
   - В этом виноват Сарен, а не он! - вскидывает ладонь капитан.
  - Тогда нам лучше надеяться, что расследование СБЦ подтвердит ваши обвинения. В противном случае совет это использует чтобы отклонить нашу кандидатуру в СПЕКТР. Пойдемте со мной капитан Андерсон. Я хотел бы кое-что обсудить перед слушанием. Шепард вас и остальных ждем в Башне Цитадели. Верхний уровень. Допуск я вам обеспечу. И возьмите такси до башни, расстояние в Цитадели довольно огромны, да и лифты. Еще успеете их оценить.
  Да уж. Летели мы в посольство пару часов. Посол и капитан уходят.
  - В такие моменты я ненавижу политиков. - качает головой в след Удине Эшли.
  Задумчиво осматриваю терминалы. Хм, здесь есть что-то интересное.
  "Капитан Хендриксон зафиксировала источник непонятной энергии во время патрулирования в скоплении Ро Аргуса. Её особенно заинтересовала система Гидры. Но она получила приказ возвращаться до того как её команда смогла что-либо изучить. Будем отправлять разведгруппу?"
  Хм, любопытно. Ладно надо идти искать флаер такси. Хотя время еще есть. Может к соседям по посольству зайти?
  Захожу по коридору в соседнее посольство. В просторном кабинете располагаются двое элкоров и волус в скафандре.
  - Я понимаю, о чем вы говорите, но это очень серьезные обвинения. Я не могу просто... - монотонно нудит посол элкор второму элкору, стоящему у его стола. Блин, ну они и громадные. Еще и запах странный.
  - На кону моя репутация. Я говорил со спутницей с глазу на глаз, доверился ей. А она предала мое доверие. - отвечает ему элкор. И тоже монотонно. И снова волна странного запаха. Феромоны?
  - Хорошо. Посмотрим, что можно для вас сделать. Вы пока ничего не предпринимайте.
  Интересно о ком они говорят? Мне же интересно. Подхожу к элкору.
  - Приветствую вас человек. Искреннее извинение. У меня дела и совсем нет времени.
  - У вас озабоченный вид. Могу я чем-то помочь?
  - Встревоженность. Вы все слышали? Все это так неправильно и виновата в этом Спутница азари. Она все это начала.
  - Кто такая Спутница азари? - пытаюсь я удовлетворить свое любопытство.
  - Любопытно. Вы не слышали? Вы, наверное, недавно на Цитадели. Все знают Шаиру, Спутницу. Сдержанность. Я не могу раскрывать подробности, дело слишком деликатное. Достаточно сказать, что она выставила меня как дипломата в не лучшем свете.
  Я бы с ней пообщался.
  - Где мне найти эту Спутницу азари?
  - Пояснение. Её можно найти за тем мостом. - элкор указывает на мост за посольствами ведущий в сторону Эмпориума. - Её покои сложно не заметить. Всего хорошего, человек.
  Подхожу к послу элкору.
  - Радостное приветствие. Я всегда рад видеть здесь людей. - да чего они так говорят? Монотонно и поясняют какая эмоция? - Я посол Кэлин. Искрений вопрос. Что я могу сделать для вас в этот день?
  - Зачем вы поясняете что собираетесь сказать?
  - Пояснение. Мой народ общается не словами, а при помощи запахов и едва заметных движений.
  Хм, значит не показалось. Стоп. А как я их понял, если они запахами общались?
  - Признание. Мы обнаружили, что наших голосовых сигналов недостаточно для выражения эмоций для ваших рас.
  - Зачем ты зря тратишь время, Кэлин? - вмешивается недовольный волус. - Землянам плевать на то, как мы живем.
  - Сожаление. Дин вы не можете в серьез верить в это. А если верите, то мне вас очень жаль.
  Успокаивает волуса элкор.
  - Расскажите мне о вашей расе.
  - Подлинный энтузиазм. Я с удовольствием поделюсь с вами историей свое народа. Мы можем делиться своей культурой с другими.
  - Расскажите мне об истории и происхождении элкоров.
  - Элкоры только начали изучать пространство Совета, когда азари вошли с нами в контакт. С их помощью мы нашли ближайший ретранслятор, ведущий из нашей системы на Цитадель. Гордость. В течении одного жизненного цикла мы проложили маршрут к Цитадели и стали одной из активных рас, живущих на станции.
  - Я хочу узнать о культуре элкоров.
  - Откровенность. Мы - элкоры, предпочитаем безопасность и уют наших колоний неизвестности космических путешествий.
  - Наше общество построено на небольших сплоченных группах, но мы всегда рады приветствовать чужаков. Наше правительство весьма стабильно. Наш народ не очень любит внезапные перемены.
  - А почему?
  - На наших планетах огромная сила тяжести и элкоры привыкли осторожно расчитывать каждый свой шаг. Так что мы привыкли к стабильности.
  - А чем вы здесь занимаетесь. Вы ведь посол?
  - Скромность. Я работаю здесь, чтобы донести проблемы и просьбы народа элкоров до внимания Совета.
  - Ха. Они дают нам эти посты только, чтобы мы молчали. Совету наплевать на наши расы. - возмущается этот космический колобок.
  - Неодобрение. - Элкор машет огромной головой. - Дин, постарайтесь избавиться от этого обличительного тона. Этот человек не виноват в вашем недовольстве и беспочвенных подозрениях.
  - До свидания, посол.
  Склоняю голову в поклоне.
  - Искреннее прощание. Хорошего дня, человек. Хорошо проведите время на Цитадели.
  Так, я хочу поболтать с этим недовольно пыхтящим колобком. И что ему люди сделали?
  - Земля клан вы зашли не в ту дверь. Ваш посол в соседнем кабинете. - блин, он меня еще и выгнать пытается.
  - Критическое замечание. Не будьте таким грубым, Дин. Представьтесь хотя бы.
  Волус вздыхает.
  - Меня зовут Дин Корлак, я посол волусов. Я могу вам чем-то помочь Земля клан?
  - Чем вы здесь занимаетесь?
  - Я защищаю интересы волусов. Задача не из легких, учитывая то, как часто Совет забывает про нас. - хм, а я думал волусы часть Иерархии.
  - Критическое замечание, Дин. Совет относиться к вашей расе чрезвычайно благосклонно. - уточняет посол элкоров.
  - Вы очень наивны. Земля клан войдет в Совет гораздо раньше нашей расы. - хм, это что так важно? И почему их не пускают в этот управляющий орган, они ведь дольше турианцев здесь живут?
  - Почему ни элкоры ни волусы не входят в Совет?
  - Каждой расе нужно доказать, что они достойны входить в Совет. Правда клан Земли это похоже не касается.
  - Несогласие. Не обращайте внимания на посла волусов, человек. Он ошибается в своих суждениях.
  - Правда? - вкрадчиво спрашивает волус. - Сколько мы уже ждем? Сколько нам еще предстоит ждать? Эх. - вздыхает посол. - Людям этого не понять.
  - Мне хотелось бы побольше узнать про волусов.
  - Я уверен, наши культура и история вам покажутся скучными, Земля клан.
  - Я действительно хочу узнать вашу историю.
  - Мой народ прибыл на Цитадель почти сразу после того, как её нашли азари и саларианцы. С нашей помощью была создана стандартизированная галактическая экономика. Не смотря на долгосрочное сотрудничество с Цитаделью и наш вклад в развитие галактического общества, мы так и не получили места в Совете. Когда на Цитадель прибыли турианцы, наш народ попросил защиты у турианской Иерархии. С тех пор так и живем. Мы торгуем, турианцы нас защищают.
  - От кого?
  - Да от тех же дев азари. Они в своих бандах вообще отморожены в край. Им убить волуса, что плюнуть. Стервы синие.
  - Расскажите о культуре волусов.
  - Мы все происходим из различных племен, но нам чуждо насилие. Мы продаем и обмениваем земли и членов наших племен, чтобы повысить свой статус. Крупные племена часто поглощают мелкие и периодически снова распадаются. Наше общество имеет очень гибкую структуру, а правительство часто меняется. Поскольку физически мы не очень сильны, мы предлагаем в замен на защиту свои услуги.
  - А почему вы ходите в скафандрах?
  - На нашей планете Ируне мы дышим метаном, да еще привыкли к повышенному давлению. Из-за этого мы вынуждены за пределами своей части на лепестке Цитадели носить защитные скафандры. При его повреждении волус как правило умирает от отравления кислородом и декомпресии.
  - Больная тема?
  - У дев азари есть привычка охотиться на наш народ и смотреть как мы мрем. До прихода турианцев в наши колонии с залетными бандами синих дамочек постоянно проблемы были. Но нам до сих пор приходится ходить за пределах наших колоний с охраной из турианцев, Земля клан.
  - Дин, похоже вы затаили на землян какую-то злобу.
  - Вы, земляне, совсем недавно на Цитадели, а Совет вам уже во многом потакает. Да еще ваши корсары и пираты нам кровь пьют.
  - Критическое замечание, Дин. Совет очень часто шел на уступки вашей расе. Территории волусов с момента прибытия на Цитадель, увеличились в десять раз.
  - Хмм. Уточняю. Мы по прежнему не можем влиять на решения, принимаемые в отношении пространства Цитадели.
  - До свидания, посол.
  - Да, да, всего хорошего, Земля клан.
  Выходим из здания посольств. У дороги стоит терминал с фиолетовой голограммой азари.
  - Добро пожаловать в Президиум. Позвольте мне быть вашим гидом.
  Подхожу ближе.
  - добро пожаловать в Президиум. Меня зовут Авина и я рада быть вашим гидом на этом уровне космической станции Цитадель. - Интересно она ВИ?
  - Что вы имеете в виду?
  - Я полностью интерактивный виртуальный интеллект, созданный чтобы давать краткую информацию о местах, представляющих интерес на этом уровне Цитадели. - Она что только в Президиуме живет?
  - Вы можете связаться со мной через любой терминал Президиума, если вам понадобиться помощь.
  Хм, время еще есть.
  - Хорошо, проводите экскурсию.
  - Вы находитесь у туристического терминала 1. По обе стороны от этого холла располагаются посольства различных рас Цитадели, а так же штаб квартира СБЦ. На дальнем конце этого уровня вы видите Башню Цитадели. - указывает она рукой на огромное сооружение с лифтом из которого открывается офигенный вид на президиум. - В которой регулярно проходят собрания Совета, для обсуждения важных галактических вопросов.
  - Расскажите мне о службе безопасности Цитадели.
  - Служба безопасности Цитадели выполняет функции правоохранительных органов для всех районов Цитадели, хотя большинство офицеров служит в жилых секторах. Директор Паллин, турианец, в данный момент является главой СБЦ, но под его началом служат представители практически всех рас Пространства Цитадели. - Что и ханары с элкорами? - Если вы хотите узнать больше, офис директора Паллина находиться в штаб квартире СБЦ на другой стороне холла.
  - Расскажите мне о посольствах.
  - В пространстве Цитадели все расы одинаково важны и каждый может получить консультацию по вопросам галактической политики, обратившись в свое посольство в Президиуме. Волусы были первой расой не входящей в Совет, для которой на Цитадели открыли посольство. Это произошло 2384 галактических года назад. По мере роста Пространства Цитадели, здесь открывались все новые посольства. Последнее посольство, открытое на Цитадели, принадлежит вашей расе. Оно открылось девятнадцать галактических лет назад, не смотря на протесты местной оппозиции.
  - Почему кто-то был против открытия посольства людей?
  - Некоторые расы посчитали, что людям отдается предпочтение. Очень часто на открытие новой на Цитадели расы уходят века. Совет уделили большое внимание этому вопросу. В конце концов было решено, что влияние человечества на Пространство Цитадели достаточно велико, чтобы открыть посольство.
  - Вы согласны с их решением?
  - Я не запрограммирована на вынесение суждений по подобным вопросам. Мой код ограничен выдачей информации и простейшей имитацией диалога. - а чего я, собственно, ожидал от ВИ?
  - Почему первым открылось посольство волусов?
  - В первые годы после создания Совета, волусы не считая азари и саларианцев, были самой распространенной расой в Пространстве Цитадели. Они создали множество новых колоний и торговых постов и обратились к Совету, чтобы получить более активную роль в определении галактической политике. В знак признания их заслуг в области межзвездной торговли и создании стандартизированной галактической экономики, волусы получили свое посольство здесь на Цитадели. - всего лишь посольство?
  - Почему их не приняли в Совет?
  - Совет несет большую ответственность перед галактикой. Он обеспечивает флотилию Цитадели кораблями и персоналом. Он часто представляет экономическую помощь в случае стихийных бедствий. Было бы не справедливо перекладывать эту ответственность на расу, которая не может выполнить подобные требования. Посольства второстепенных рас дают им возможность защищать свои интересы на Цитадели.
  Чего?! Второстепенные расы?! Эти синие тетки и земноводные вообще охренели? Ладно турианцы, они фактически взвалили на себя охрану этого дурдома, но остальные то...
  - Какое презрение к другим расам! - возмущаюсь я.
  - Я приношу извинения, если обидела вас. Официальною жалобу в письменном виде вы можете подать в Отдел туризма и посещений. - И что она что-то изменит?
  - Знаете ли вы что-либо о Спектрах?
  - Термин Спектр - это сокращение от названия СПЕциальный Корпус Тактической Разведки. Каждый Спектр выбирается Советом индивидуально. Их главная роль заключается в сохранении галактической стабильности и урегулировании опасных ситуаций, которые нельзя решить при помощи обычных политических средств. В связи с этим им предоставляются экстра-территориальные права. Спектры не отчитываются ни перед кем за исключением Совета.
  - Что вы можете рассказать мне о Совете Цитадели?
  - Первоначально Совет состоял из представителей азари и саларианцев - двух доминирующих рас в пространстве Цитадели. Примерно 1304 стандартных галактических года назад турианцы были приглашены в Совет в знак признания их заслуг во время Восстаний кроганов. С тех пор три расы входящие в Совет работают вместе, чтобы достичь мирного сосуществования галактического сообщества при сохранении автономии каждой расы.
  - Все не может быть так просто. Где-то обязательно должны быть проблемы.
  - Я не запрограммирована на вынесение суждений по подобным вопросам. Мой код ограничен выдачей информации и простейшей имитацией диалога.
  - До свидания.
  - До свидания. Благодарим вас за использование Авины. Приятного прибывания на Цитадели.
  Выхожу на стоянку такси и сажусь в один из флаеров.
  Через пол часа добрались наконец до верхушки башни, где расположен зал заседаний Совета.
  - Что это? Неужели вишневые деревья? - указывает Эшли на дерево с розовыми лепестками. А ведь похожи, но вряд ли это они.
  Идем по проходу к фонтану у которого стоят два турианца. Один в легкой броне СБЦ, а второй в черного вида кителе, похожим на легкую броню.
  - Сарен что-то скрывает! Дайте мне больше времени. Задержите их. - просит более молодой турианец с синими метками на роже.
  - Задержать членов Совета? - удивляется директор Паллин. - Не смешите меня! Ваше расследование закончено Гаррус.
  Это похоже следователь СБЦ, который искал улики против Сарена. Паллин уходит, а расстроенный следователь оборачивается к нам.
  - Коммандер Уизли? Гаррус Вакариан. Я был офицером СБЦ ответственным за дело Сарена.
  - Есть что-то о чем мне следует знать?
  - Сарен - Спектр. - Гаррус складывает руки на груди. - Информация о его занятиях засекречена. Я не могу найти что-то стоящее. Но я уверен, что он что-то задумал. Как вы люди выражаетесь я чую это нутром.
  - Совет уже готов нас принять, коммандер. - вмешивается в наш разговор Аленко.
  - Удачи Рон, может они прислушаются к вам. - прощается с нами Гаррус и уходит к лифту.
  Мы же идем в зал Совета. У лестницы меня уже ждет капитан Андерсон.
  - Слушание уже началось. Идем.
  - Атака гетов серьезный вопрос, но нет никаких серьезных доказательств, что в этом деле замешан Сарен. - спокойно говорит советница азари.
  - Расследование, проведенное СБЦ не обнаружило следов измены Сарена - произносит советник турианец, переглянувшись с азари и саларианцем.
  - Свидетель видел, как он хладнокровно убил Найлуса. - сжимает кулаки набычившийся посол.
  - Мы прочитали доклад об Иден Прайм, посол. - Прерывает его советник Валерн. - Показания одного испуганного рабочего - едва ли серьезное доказательство.
  - Я отвергаю эти обвинения. - произносит Сарен растопырив мандибулы и переглядываясь с советником Спаратусом. - Найлус был мои коллегой и другом.
  - Поэтому вы и застали его врасплох! - вмешивается капитан.
  - Капитан Андерсон, - Спектр переводит взгляд на нас. - когда люди выдвигают против меня ложные обвинения, Почему то всякий раз в этом бываете замешаны вы. - они что знакомы? Хотя капитан ведь говорил, что знает его. Но я думал он просто информацию собрал. А тут похоже что-то личное.
  - А это похоже протеже Андерсона - некто Уизли. Человек, приложивший все усилия, чтобы уничтожить протеанский маяк. - обращается он уже ко мне. Вот говнюк, и ведь не возразишь. Маяк действительно я грохнул. Кстати, а как он узнал то об этом?
  - Миссия на Иден Прайм была строго секретной. Если вы узнали о маяке, значит лично были там! - тыкаю я в него пальцем. Может хоть о своих информаторах скажет. Вряд ли его самого так подловить получиться.
  - После смерти Найлуса его дела перешли ко мне. - Спектр сложил руки на груди, и говорит спокойным тоном. - Я читал его доклад об Иден Прайм. Не впечатлило. - Что он делал?! Проклятье, турианцы не врут. Вообще. Только Спектра психопата нам для полного счастья не хватало. Спаратус тоже помрачнел еще сильнее.
  - Что еще можно ожидать от человека? - переводит стрелки Спектр. И смотрит подначивающее на капитана. Кладу руку ему на плечо и сжав ладонь, произношу.
  - При следующей нашей встрече, Я попытаюсь убить вас. Будьте готовы. - Совет кстати воспринял мое высказывание довольно спокойно. Странно. Их вообще безопасность их Спектров не волнует?
  - Ваша раса должна знать свое место, Уизли. - спокойно отвечает Спектр. - Вы не готовы войти в Совет. - А мы туда рвемся? Посмотрел на скривившегося Удину. Хм, видимо рвемся. - Вы даже не готовы вступить в ряды Спектров! - Да не особо и хочется. И кстати почему не готов? Это ведь не я наставника угробил.
  - У него нет права так говорить! - Начинает возмущаться наш посол. - Подобные решения не в его компетенции! - Ну начинается. Щас час бухтеть будет своим противным голосом. Хотя как посол Альянса он не плох, да.
  - Вопрос о принятии Уизли в Спектры не является целью этого заседания. - спокойно произносит Тевос, смотря на Сарена.
  - Тогда какой вопрос решается сейчас? - взмахивает рукой Спектр. - Люди зря тратят ваше время, советник. И мое. - Ну логично. То, что он не адекватен он уже Спаратусу показал. Вот только зачем? Или его так смерть Найлуса подкосила. Ученик все таки. Судя по данным из экстранета, они довольно долгое время вместе работали.
  - Сарен пользуется тем, что он Спектр, откройте глаза! - пытаюсь я достучаться до Тевос и Валерна.
  - Нам необходимы доказательства. - отвечает Валерн. - Пока что у нас на руках ничего нет.
  Нет? Его рабочий видел и Найлус опознал. Какие еще доказательства им нужны? Ну может они его хоть отстранят от работы на время?
  - Есть еще один факт, который не стоит сбрасывать со счетов. - Вмешивается капитан. - видения коммандера. Их мог вызвать маяк.
  Блин. Капитан, ну зачем а? Хотя если они собирают данные о кандидатах могли и отчет у нашего доктора получить. Но там хоть о моих ведениях ничего не было. А тут... Они же меня психом считать сейчас будут. Вон Валерн коситься уже. Хотя азари смотрит с интересом. Это почему?
  - Мы что теперь и сны считаем доказательством? - недоуменно спрашивает Спектр. - Как мне прикажете защищаться от таких нелепых обвинений!
  - Согласен. Наше суждение должно основываться на фактах и уликах, а не на том, что кому-то что-то при виделось или показалось.
  Хм, советник решил, что мне Сарен привиделся? А кто вообще имел дело с таким маяками? Точно с ними работают азари, а остальные? Саларианцы вроде отдали свой маяк азари на изучение. А у турианцев он вообще был? Точно, им же единственный маяк волусы продали. Стоп. А как они без технологий протеан в пространство Цитадели вышли?
  - Вам есть что еще сказать, коммандер Уизли? - спрашивает меня советник саларианец.
  - Вы приняли решение. Я не хочу зря тратить свое время.
  Азари и турианец переглядываются. Тот машет головой на её вопросительный взгляд.
  - Совет не обнаружил никакой связи между Сареном и гетами. Посол, ваше прошение исключить его из рядов Спектров отклонено. - Решает наконец азари.
  - Рад, что справедливость восторжествовала. - спектр кивает Совету и отключается.
  - Заседание закрыто. - Мы выходим из зала Совета. Посол стоит сгорбившись и смотря в пол, потом выходит за нами.
  5
  - Мы совершили ошибку пригласив вас на это заседание, капитан. - смотрит посол на Андерсона. - Вас слишком многое связывает с Сареном. Совет выразил свою обеспокоенность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"