Galinasky : другие произведения.

Семен в Совенке. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смех над Алисой. Поиски Шурика. Замещение медсестры в медпункте.

  Глава 10.
  Не просто же так она меня здесь заперла? Хотелось выяснить это и мне просто хотелось посмотреть на выражение лица Алисы, когда она увидит, что меня нет. Я спрятался за кустами рядом с домиком. И принялся ждать.
  Через некоторое время послышались шаги. К домику подошли Алиса и Ольга Дмитриевна.
  - Сейчас все сами увидите! - она открыла дверь и вошла... Но буквально через несколько секунд выскочила обратно.
  - Знаете, я это... - На лице Алисы было такое выражение, как будто она выиграла соревнование по ловле ежей. Пришла всем хвастаться медалью, но в последний момент узнала, что это совершенно не олимпийский вид спорта.
  - Он испарился, получается? - скептически спросила Ольга Дмитриевна. Как хорошо, что я закрыл окно после того, как вылез!
  - Да, нет... Тут, понимаете...
  - Я все понимаю, Двачевская! Что ты что соседка твоя одно и тоже, одно и тоже! Сколько можно уже?!
  - Но ведь правда!
  - Что правда, что? У тебя один рассказ лучше другого. Про семена в твоем домике, про приставания. Что ты придумываешь постоянно? Вообще ужас!
  Алиса казалась действительно расстроенной. И что еще удивительнее не пыталась огрызаться. С одной стороны меня такая ситуация забавляла. Но с другой стороны - Двачевскую было все же немного жаль. Хотя сама заслужила... Наконец вожатая закончила её отчитывать и ушла. Алиса была вне себя от злости. Она сжала кулаки и вся тряслась. А её лицо так покраснело, что казалось она сейчас лопнет. Я сидел в кустах и тихо посмеивался.
  Однако мне все же было интересно, что она замышляла. Я вылез из своего укрытия.
  - И что же ты хотела показать вожатой? Меня?
  Алиса обернулась и недоуменно уставилась в мою сторону. Впрочем, через несколько секунд недоумение сменилось негодованием.
  - Ты! Ты!
  - А что я? - она немного смягчилась. - Потому что ты слабак!
  - Это почему же?
  - Потому что побоялся тогда со мной спорить!
  - Когда это?
  - Когда в карты играли! - серьезная причина...
  - Да уж... Может быть, мне стоит перед тобой извиниться? - ехидно спросил я.
  - Да иди ты! - она хлопнув дверью вошла в домик. Я совсем не обижался на Алису. В конце концов от неё вполне можно было ожидать чего-нибудь подобного. Тем более все обошлось в общем-то без последствий. И даже более того удача была на моей стороне. Её растерянный и смущенный вид, доставлял мне массу удовольствия.
  Посмеиваясь я удалялся от домика Алисы, который чуть не стал для меня смертельной ловушкой. Конечно было понятна что Ольга Дмитриевна с пионерами уже осмотрела весь лагерь. Можно сказать прочесала вдоль и поперек... Поэтому искать Шурика на пляже или к примеру в столовой было глупо. Тем более в кружке кибернетики! Там его второй дом. А может даже и первый. Поэтому стоило осмотреть окрестный лес. Естественно далеко заходить в мои планы не входило, иначе пришлось бы искать и меня. Вообще в своей жизни я не так уж часто бывал на природе. Разве что в детстве и юношестве ездил на дачу каждое лето. Которая к тому же была рядом с городом.
  А в этом лагере, в этом мире можно найти все, чего я давно не видел: кромешная зелень, пение птиц и свежий воздух.
  Я вышел на лесную поляну и сел на пенек. Как же здесь спокойно. И куда только этот Шурик запропастился. Хотя, с другой стороны, он мог исчезнуть и не по своей воле. Сам этот лагерь далек от нормальности, так что ничего удивительного что здесь пропадают пионеры.
  Интересно только всему виной та сила, которая забросила меня сюда, или вмешалась какая то местная паранормальная фигня? Погруженный в свои мысли я не заметил, как трава передо мной начала шевелиться. Я присмотрелся внимательнее и увидел белку. Она осторожно подобралась ко мне, и уставилась на мои руки. Наверное, привыкла что её здесь кормят.
  - Прости животное, у меня ничего с собой нет...
  Конечно, белка не могла меня понять и продолжала тупо сидеть, ожидая угощения. Мне даже стало несколько обидно, что в кармане не завалялось даже крошки хлеба. Я поймал себя на мысли, что стыжусь посмотреть ей в глаза. И пошел дальше.
  После нескольким минут плутаний я вышел к умывальникам. Получается, что и в лесу его нет. По крайней мере в ближайших окрестностях. А идти дальше попросту страшно. Я подошел к умывальникам, снял рубашку и решил немного ополоснуться, так как довольно сильно вспотел. Однако это оказалось не так то просто.
  В раковину влезть явно не получиться. А здесь нет даже ковшика. Вдруг сзади послышались шаги. Я обернулся. По дорожке в мою сторону шел Электроник.
  - Шурика искал?
  - Да... А ты?
  - И я...
  - Слушай ты же его лучше знаешь. Куда он мог пойти?
  - Не имею не малейшего понятия. - Расстроенно ответил он.
  - Да уж... Просто я не очень понимаю зачем разводить такую панику? Ночью он же был с тобой в домике? То есть его нет совсем не долго... Может погулять пошел?
  - Ты просто не знаешь Шурика! - Сказал Электроник взволновано. - Он фанатик своего дела! Робототехника и кибернетика - это его жизнь. Таких людей один на миллион. Нет на миллиард! Его талант не знает границ! Я восхищаюсь им! Это стальной человек! Нет, даже победитовый! - В этот момент он был похож на Гитлера, читающего речь перед многотысячной толпой. Да и жестикуляция соответствовала.
  - Ладно... И что с того?
  - Как это что? Ты не понимаешь?
  - Нет...
  - Он все! Понимаешь ВСЕ свободное время проводит в нашем клубе!
  - То есть вот так пропасть для него странно?
  - Конечно! - Электроник, кажется, немного успокоился.
  - Ладно...
  Он пристально посмотрел на меня.
  - Мыться собираешься?
  - Да не то, чтобы... Просто ополоснуться, а то жарко.
  - Я вот тоже. - он огляделся. - Жаль ни ведра ни ковшика нет. Не из чего облиться.
  Это я уже заметил.
  - Тогда сделаем так... - Он обошел умывальники и потянул один из кранов. К моему удивлению, его носик поднялся. И вода лилась уже не в раковину, а почти под прямым углом. Так можно было вполне помыться. Электроник тем временем уже снял рубашку. И кажется присел и спустил шорты. Точно сказать я не мог, так как он по пояс был скрыт умывальниками. Он направил струю на себя и начал напевать под нос.
  - Чисто-чисто моем трубочиста...
  Я стоял в полнейшем шоке не зная, что и думать. Похоже, он это заметил.
  - Сейчас помоюсь и тебе место уступлю. - меня аж передернуло.
  - Да нет, знаешь... Я вспомнил что у меня дела! Мне пора!
  При всех странностях Электроника таких наклонностей я за ним не замечал.
  - Ты чего? В такой жаркий день помыться холодной водой лучшее удовольствие.
  - Не-не-не. Так не пойдет! И вообще мне пора уже.
  Я быстро надел рубашку и убежал обратно в лес. Интересно, что это на него нашло? На обед я шел со смешанными чувствами - выполненного долга и бесцельно потраченных нескольких последних часов.
  Столовая была битком. Остаться незамеченным не получилось. Меня окликнула Ольга Дмитриевна.
  - Семён, иди к нам.
  За четырехместным столом сидели Славя, вожатая и Электроник. Я кивнул головой и направился за обедом. В этот раз мне пришлось несколько минут постоять в очереди. Сегодняшнее меню мало чем отличалось от меню предыдущих дней. По крайней мере по внешнему виду блюд.
  Когда я сел за стол и пожелал всем приятного аппетита, Ольга Дмитриевна сказала:
  - Ну, и что вы думаете?
  - О чем?
  - О Шурике! Уже обед, а его все нет.
  Я подметил пушкинскую рифму, но не стал акцентировать на этом внимание.
  - Мы обыскали весь лагерь. - сказала Славя.
  - Я обошел весь окрестный лес. - Добавил Электроник.
  Ольга Дмитриевна посмотрела на меня.
  - И я... помогал.
  - Надо звонить в милицию!
  - Может, хотя бы до вечера подождем? - лениво заметил я. - Домой он поехал, например...
  - Не может быть! Шурик живет отсюда в тысячах километров.
  - Ну так на поезде.
  - До ближайшей станции... - она замолчала. - Далеко...
  А вот это было уже интереснее. Как только разговор заходит о том, как бы выбраться из Совенка, все местные обитатели сразу же пытаются сменить тему.
  - Далеко - это сколько?
  - Это много. - вожатая посмотрела на меня так, что по её виду можно было понять, что дальнейшие расспросы неуместны.
  - Значит, надо идти глубже в лес! Может он заблудился!
  - У Шурика всегда с собой компас. - вмешался в разговор Электроник. Интересно, что еще можно найти в его чудо жилетке (если она у него вообще есть). Мне бы компас вряд ли помог, заплутай я в лесу...
  - И в милицию! В милицию вечером! - хотя бы не немедленно.
  - Ну, до вечера... - Все замолчали. - Еще далеко до вечера. Я в этом смысле.
  - Если он и правда пропал, то нельзя медлить!
  - Иы не можем пока этого знать.
  - Ну а где он тогда, где он? - в словах вожатой была доля истины. довольно странно вот так "прятаться" целый день. Да и зачем ему это? Все-таки Шурик показался мне довольно таки серьезным пионером. А такое поведение лучше подошло бы Ульянке. Значит, действительно были основания предполагать, что он пропал.
  - В любом случае мы сделали все от нас зависящее. Теперь остается только ждать.
  Славя, Электроник и Ольга Дмитриевна грустно посмотрели на меня. Но ничего не сказали.
  Закончив обедать я отнес поднос на стол с грязной посудой. И вышел из столовой. Еще даже не вторая половина дня... Чем бы заняться? Лагерь словно отходил к послеобеденному сну. Только Генда пристально смотрел на меня из под очков. Конечно, взгляд его был направлен на что-то другое, но мне казалось, что следит он именно за мной. Наверняка он знает куда пропал Шурик. Только вот рассказать не может.
  Я задумался над исчезновением руководителя кибернетического кружка. Может быть, оно тоже как-то связано с моей ситуацией?
  - О, пионер! - передо мной стояла медсестра. Я вопросительно посмотрел на неё. - Посиди в медпункте за меня. Мне нужно срочно отойти. Травма у кого-то.
  - Я?
  - Да, ты! Вот ключи! - Медсестра кинула мне ключи и куда-то убежала. Почему именно я? Как будто больше некому! И что конкретно я должен делать? А если что-то случиться? Но раз уж отказаться не успел, ничего не поделаешь.
  Я стоял перед дверью в нерешительности. С одной стороны ничего страшного, посижу здесь пол часика, она вернется. Ну а если кто-то действительно придет за помощью? Со сломанной ногой? Или пробитой головой. Меня охватило нешуточное волнение.
  - Да зайди ты уже, тряпка!
  Наверное в этом лагере кроме ссадин и синяков никаких серьезных травм не бывает. Но в тоже время не давала покоя мысль, случись что и я окажусь беспомощным. Ведь я даже не представляю, как правильно делать искусственное дыхание.
  Да успокойся, если что я помогу. Самые основы мед помощи нам преподавали в Альянсе.
  Мое внимание привлек журнал, лежащий у медсестры на столе. Хороший способ отвлечься. Наверное... Он назывался "советская модница". Год и месяц издания нигде указаны не были. Впрочем ничего удивительного - здесь случаются и более странные вещи. А про советские журналы я знал всего лишь чуть более чем ничего: Может на них и не печатали дату выпуска...
  С глянцевых страниц на меня смотрели модели, разряженные в старомодные платья. Сейчас бы так точно не стали ходить. Я усмехнулся. Интересно, например, Славя считает это модным? Представляю чтобы было, если бы она надела нечто подобное и появилась в моем времени...
   Вот иду я с ней под ручку в своем пальто и с капюшоном на голове, а она в пышном платье с рюшечками... Получается я уже представляю Славю в моем мире... Вместе со мной... И не только Славю. Вот это платье больше подойдет Ульяне, вот этот сарафанчик Алисе, а вот эта юбочка и кофточка Лене. Действительно если бы эти девочки были реальными...
  Нет я видел их, слышал их голос, мог даже прикоснуться. Но они все равно здесь, а я... я просто не принадлежу этому месту. Оно для меня чужое. Я просто жду возможности выбраться отсюда. А Джейн просто наслаждается происходящим. Жду потому что от меня уже ничего не зависит...
  Я вздохнул, положил голову на стол и задремал.
  ***
  Меня разбудил шум открывающейся двери. На пороге стояла Лена.
  - А медсестры нет? Тогда попозже зайду...
  - Я за неё! - раз на меня возложена обязанность по лечению пионеров, то к делу надо подойти со всей ответственностью. Хотя на самом деле я наверное просто боялся, что из-за меня что-то случиться.
  - На что жалуетесь?
  Я постарался как можно аккуратнее улыбнуться, чтобы не смутить Лену.
  - Да ничего такого... Голова немного болит просто.
  - Сейчас исправим! - что-нибудь обезболивающее. Где какие лекарства лежат я конечно же не знал, поэтому процесс поиска занял порядком времени.
  - Нашел! - я протянул Лене таблетку анальгина.
  - Спасибо... - она улыбнулась. Это стало для меня неожиданностью и я несколько выпал из реальности, уставившись на неё. - Что? - Лена моментально смутилась.
  - Слушай, а интересно. Тебе бы понравилось такое? - не знаю, что на меня нашло, но я схватил со стола журнал и показал ту картинку, где были нарисованы юбка и кофта, которые как мне показалось больше всего подошли бы ей.
  Может быть из-за мыслей об этих девочек у меня окончательно помутился рассудок. Может быть, я хотел развлечься вместо того чтобы просто ждать возвращения медсестры. Лена посмотрела на рисунок.
  - Да, наверное...
  - А сейчас это... модно?
  - Наверное... - она смутилась и покраснела. - А почему ты спрашиваешь?
  Действительно почему...
  - Мне кажется, на тебе это бы смотрелось прекрасно.
  - Спасибо...
  - Да не за что, я же правду говорю! - Некоторое время мы молчали.
  - Как голова?
  - Лучше, спасибо. - Она улыбнулась. - Я пойду.
  - Удачи!
  Лена вышла, а я сел дальше стал листать журнал.
  Через некоторое время в дверь постучали. Медпункт тут что самое посещаемое место? Я внезапно представил себя медсестрой... Хотя скорее медбратом... и сказал:
  - Войдите!
  Дверь открылась, на пороге стояла Ульянка.
  - С каких это пор ты стучишься?
  - А что, нельзя? - она насупилась.
  - Болит что-то?
  - А тебе я с какой стати рассказывать должна? Где медсестра?
  - Перед тобой. - Я вальяжно закинул ногу на ногу и вопросительно посмотрел на неё.
  - Тогда я, пожалуй, пойду. Лучше уж умереть, чем лечиться у тебя. - Она ехидно улыбнулась.
  - Ты ведь даже не пробовала!
  Ульяна на мгновение задумалась.
  - Хотя таблетки и ты можешь мне дать.
  - А что вас беспокоит?
  Она ответила не сразу.
  - Тяжесть в животе...
  - А не пустота в голове? - пробурчал я себе под нос.
  - Чего?
  - Ничего, сейчас поищу. - В первом же ящике нашлась упаковка но-шпы.
  - Спасибо вам, доктор! - она весело улыбнулась. Смотря на Ульянку я никак не мог понять, как такой жизнерадостный и активный ребенок может испытывать проблемы со здоровьем?
  - В столовой отравилась? Учитывая местную стряпню это неудивительно.
  - Может быть... - она ухмыльнулась. - А ты я погляжу здоровенький!
  - Не жалуюсь...
  - Ну бывай! - Ульянка убежала хлопнув дверью.
  Я вновь углубился в изучение советских модных тенденций. Время шло, а медсестра так и не возвращалась. В поисках Шурика я не участвовал. Разгадок своего положения не искал... Просто сидел и листал журнал. На мгновение даже показалось, что такая ситуация меня вполне устраивает. В конце -концов пока все произошедшее можно считать чем-то вроде отдыха в летнем лагере. А если ничего не измениться в ближайшее время тогда уж и стоит волноваться начинать.
  В дверь опять постучали. Сегодня эпидемия что ли какая-то? На пороге стояла Славя.
  - Ой, привет! А медсестры нет?
  - Привет. Нет. Я за неё.
  - Хорошо. А мне бы... - она замялась.
  - Что?
  - Кстати, Семён... - сказала Славя, внимательно посмотрев на меня.
  - Что?
  - Я тут недавно свои ключи кажется потеряла. Ты не видел?
  И ведь еще как видел.
  - Да, вот нашел их возле столовой. Хотел тебе отдать но забыл... Вот.
  - Спасибо. - Славя взяла ключи в руки.
  - Так зачем приходила? - Нужно было как можно скорее сменить тему разговора. - что-то болит?
  - Да нет, ничего... - Странно. Всегда такая открытая Славя о чем-то умалчивает.
  - Если что ты говори! Меня сюда и посадили, чтобы всех лечить. - я широко улыбнулся.
  - Да нет... То есть да, но нет.
  После этой фразы деление на ноль стало для меня реальностью.
  - Ну, так чем могу помочь?
  - Ты? Думаю, ничем. - Она улыбнулась и собралась уходить, но вдруг остановилась. - Хотя... Можешь выйти на минутку?
  Месячные у неё что ли?
  Джейн ты о чем?
  Критические дни с прокладками и прочим.
  А...
  Почему бы и не выйти?
  - Хорошо. - Я вышел из медпункта и прислонился к стене. Интересно что она такое делает, что мне нельзя на это даже смотреть?
  Прокладку крепит или тампон вставляет придурок.
  Из дверей вышла Славя. В руках у неё был какой-то небольшой пакетик.
  - Удачи! - крикнул я ей вслед.
  - Спасибо! - Одарила она меня на последок милой улыбкой.
  ***
  Я посмотрел на часы. Время уже приближалось к вечеру, журнал был прочитан вдоль и поперек. А медсестра так и не возвращалась. Блин жрать охота.
  Вдруг дверь распахнулась и в медпункт вбежала Алиса. Она пристально посмотрела на меня.
  - А ты что здесь делаешь?
  - Сижу... - честно признался я.
  - Ну и ладно! Так даже лучше, что медсестры нет. - пробормотала она.
  - Заболела? - ехидно спросил я. Алиса не ответила и подошла ко мне.
  - Подвинься.
  - Зачем?
  - Чтобы я ящик смогла открыть, очевидно же!
  - Зачем это?
  Она разозлилась.
  - Тебе какое дело?
  - Ну, я тут вроде как исполняющий обязанности...
  Она задумалась.
  - Дай мне тогда активированный уголь!
  - Живот болит?
  - Да. - ехидно усмехнулась она. Я почувствовал что что-то здесь не так...
  - Точно живот болит?
  - Точно-точно!
  - Что то не похоже...
  - А что меня здесь разорвать должно, чтобы ты поверил?
  - Я не знаю, что можно сделать с активированным углем, но уверен ты придумаешь.
  Она замялась.
  - А даже если и так?
  - Вот! Так и думал! Тогда я тебе точно ничего не дам!
  Алиса попыталась силой пролезть к ящикам, но я как Александр Матросов закрыл грудью амбразуру. При всей своей наглости она все же была девочкой. И оттеснить меня у неё бы никак не получилось.
  - Ну и ладно! В другом месте найду. - Она развернулась и направилась к выходу. В дверях Алиса остановилась и обернулась. Кстати там вожатая с медсестрой пионера несут, который ногу сломал. Мне то все равно, но им то наверное тяжело.
  - Так я тебе и поверил!
  - Иди сам посмотри...
  Казалось, что Алиса врет, но с другой стороны пока она была у меня на глазах... Я подошел к двери и выглянул на улицу. Там никого не оказалось.
  - Ну и где?
  - Не дошли, значит еще. - Она развела руками. - Счастливо!
  Я вернулся к столу и только тогда обнаружил, что один из ящиков открыт. Как же она так успела?! Всего на секунду отвернулся. Впрочем что плохого может выйти из активированного угля.
  ***
  До ужина оставалось минут пятнадцать, а медсестра все не возвращалась. Наверное вот так уходить не дело. Все же она меня попросила... Да и мало ли что случиться, когда я уйду... Хотя кому понадобиться что-то отсюда воровать? Разве что Алисе активированный уголь...
  Я вновь открыл журнал и принялся его листать по энному кругу. Мода восьмидесятых уже не так забавляла, как вначале. Несколько раз на меня накатывала зевота. На часах было уже шесть, а значит ужин начался. Конечно, надо до конца нести службу и не покидать пост ни при каких обстоятельствах, но у моего желудка похоже на этот счет существовало особое мнение. Я встал и уверено направился к выходу. За дверью послышался какой-то шорох.
  Неужели опять кто-то отравился, сломал руку или еще что похуже? Я тяжело вздохнул и дернул ручку на себя. Однако снаружи никого не было. Похоже просто показалось... Я вернулся внутрь и тут же заметил, что в медпункте что-то изменилось.
  А точнее, на столе появилось яблоко. Но откуда? Не могут же фрукты сами собой материализовываться из воздуха? Хотя в этом лагере возможно все... Скорее всего его кто-то просто сюда принес. Возможно, Лена в качестве благодарности. Ведь она такая стеснительная и... Но подождите! Как же она вот так прошла мимо меня? Не станет же Лена лезть в окно в конце концов! Значит здесь что-то другое. Меня внезапно охватил страх. А вдруг это яблоко отравлено?! Хотя зачем идти на такие ухищрения, когда я здесь совершенно беспомощен и убить меня можно гораздо проще.
  Или это яблоко которое вкусила Ева в саду Эдема? Тогда мне точно не стоит него есть.
  Хватит накручивать себя придурок... Ешь или вали на ужин. Мне тоже жрать охота.
  В туже секунду живот напомнил о себе предательски заурчав. Впрочем, пока я закрою медпункт, пока дойду до столовой, пока возьму еду... Стенки желудка буквально прилипали к позвоночнику. Наверное и ничего страшного. Я еще раз попытался вспомнить не лежало ли это яблоко здесь раньше. В конце-концов откуда-то оно взялось. Может быть залетело в окно? И действительно ставня была немного приоткрыта. Значит его все-таки кто-то сюда положил. Получается ничего страшного нет, хотя...
  Чувство голода все-таки взяло верх и я с аппетитом принялся грызть спелое зеленое яблоко. На вкус оно оказалось вполне обычным. Впрочем не думаю, что даже самый сильный яд можно вот так почувствовать. Хотя что уж сейчас то говорить...
  Пора было выдвигаться на ужин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"