Galinasky : другие произведения.

Сиане против Эотаса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Эотас вернулся и убил всех, кто находился рядом с крепостью Хранительницы Сиане. Берас дает ей задание найти безумного бога и остановить его.


  Глава 1.
  Я очнулась в темноте на тропе из фиолетовой энергии. Последнее что я помню, как статуя в нашей крепости внезапно ожила и поубивала всех нас. Эотас, это был Эотас...
  Я пошла по тропе, вспоминая события после моего приезда в Дирвуд. Эх, было же времечко...
  Я дошла до огромного круговорота голубой энергии.
  - Колесо совершило полный оборот. Подойди. - слышу я женский голос. И меня втянуло в портал.
  Очнулась я через некоторой время в неизвестном месте. На этой страной плавучей платформе вместе со мной находиться пожилой гном. Его лицо все испещрено морщинами, даже черты лица не разберешь. Впрочем, по складкам рта он всегда отличался веселым нравом и любил поболтать.
  Дверь в стене распахивается.
  Улыбка медленно проступает на лице гнома, меняя его. Теперь его физиономия похожа не на мешковатую, обвисшую плоть, а скорее на причудливо вырезанную тыкву. Покрытую странными бугорками и блеклыми пятнами.
   Я прохожу в дверь и по тропе из каменей и обломком надгробий в пустоте прохожу в следующую комнату.
  - Прошу присядь.
  Ну ладно. Я сажусь на стул за стол перед призывавшей меня женщиной.
  - Спасибо, что ты здесь.
  Сидящая за столом исхудалая женщина облачена в ветхие черные доспехи. Они так массивны, что казалось ей бы не хватило сил сдвинуться с места. Латный воротник обрамляет тонкую, бледную шею и иссушенное лицо. Обтягивающая его молочно-белая кожа так нежна и тонка, что напоминает выскобленный до полупрозрачности пергамент.
  Она тщательно раскладывает по разделяющему нас столу карты. Каждое движение заставляет её доспехи скрипеть и стонать, словно под тяжестью невообразимого груза.
  Она кладет на стол последнюю карту, удовлетворенно кивает и смотрит мне прямо в глаза.
  - Встреча с божественным лишила тебя сил и разорвала цепь твоих воспоминаний. Взгляни на эти карты. Каждая указывает на тот или иной шаг в твоей жизни. Как все было на самом деле знаешь только ты. Разложи их так как должно.
  Я вспоминаю. Но все не четко и размыто.
  - Прекрасно. Добро пожаловать в Иной мир. Я Берас. И по крайней мере половина Бераса.
  Я в шоке смотрю на богиню смерти. Бля...
  Она указывает на гнома, который сопровождал меня сюда. Её движение кажется легким, но латная перчатка скрипит, как заржавленная дверная петля.
  Гном кивает женщине и его лицо вновь расползается в жуткой улыбке.
  - Скажи ты помнишь нашу последнюю встречу?
  - Кажется да. В обмен на помощь мне нужно было исполнить твою волю.
  - Ничто не мешало тебе отказаться от выполнения своей клятвы, после победы над Таосом в Солнце в Тени, но твой выбор остался прежним. Это достойно восхищения. - Она нежно кладет на стол карту: Башня с колоколом. Кончики её пальцев медленно скользят по поверхности стола, издавая легкий скрип.
  - Однажды тебе пришлось обращаться к богам за помощью. Настал тот день, когда мы вынуждены просить о помощи тебя. Сущностью, которая вселилась в статую Од Нуа под твоим замком был "мертвый бог" Эотас. В этом нет никаких сомнений. Однако мы не знаем, что он задумал. Эотас вытянул из твоей души немало энергии, однако тебе хватило сил выжить в этом побоище и выйти на границу. Вы с Эотасом так и остались связаны. Он выбрал тело, сотворенное из живой адры, и вобравшее в себя силу тысяч душ - в том числе и твоей собственной. Тебе не составит труда его отыскать.
  - Почему ты не можешь отыскать его сама?
  - Воплощение в Эоре связано с большой опасностью. Смертный разум и тело не способны вместить в себя божественную силу. Это приводит к... осложнениям, как уже выяснил для себя Эотас.
  Её закованная в черный латы рука осторожно кладет на стол карту, размещая её поперек других. На карте изображен человек, вместо головы у которого вспышка света.
  - Я хочу найти Эотаса ничуть не меньше, чем вы боги. Он разрушил мой замок и убил... кто знает скольких он лишил жизни.
  - Я знаю. Это моя работа. Триста двадцать две души, находившихся в Каэд Нуа и окружающих замок землях. Их души по-прежнему в Эотасе. Ты можешь их спасти. Сделай, что я хочу и я верну тебе твое тело. Или не делай и тогда вернешься в колесо.
  Нет уж, я жить хочу.
  - Я могу взяться за дело.
  - Прекрасно. Прежде чем ты вернешься в Эору в качестве моего посланника, нужно вспомнить кто ты. Последняя искорка жизни в черноте смерти...
  На секунду её глазницы словно проваливаются и она глядит на меня пустым взором голого черепа.
  - Вспомни свое лицо и Иной мир вернет тебя к таким же, как ты в мир смертных.
  Я воспоминаю, что я жила в архипелаге Мертвого огня, пока не решила перебраться в более спокойное место. Перебралась блин.
  - Теперь иди хранительница. И будь моей посланницей. Знай, я нарекаю тебя своей посланницей не просто так. Когда придет час ты сможешь различить окружающие тебя души и открыть проход с Границы в мир живых. Найди Эотаса. Узнай сто он задумал. Когда мне будет что тебе сказать, я тебя призову.
  Она быстро взмахивает рукой и я ощущая в груди резкую боль. Она не ослабевает и все глубже проникает прямо в душу. Опустив глаза я вижу внутри себя небольшой сгусток тьмы. Проходит пара секунд и боль уходит, будто её и не было, но тьма остается.
  - Колокольчик. Не бойся моя посланница. Он не причинит тебе боли, если только ты не решишься предать свое обещание. Смею надеяться, этого не произойдет.
  Её закованная в латы рука делает знак ожидающему неподалеку гному. Гном кивает и с нечеловеческой улыбкой указывает на какую-то новую дверь.
  Выхожу в неё и иду в свое тело.
  Возвращаясь в свое тело я словно пробуждаюсь от тревожного пьяного сна. Всякий раз, как корабль покачивается на волнах, все мои суставы отзываются болью. Плеск волн подобен ударам молота по голове. Эдер напряженно смотрит на меня, потягивая трубку. Когда я шевелюсь он вздрагивает и заходиться кашлем, поперхнувшись дымом.
   Ну, хоть кто-то живой.
  - Быть того не может! Ты проснулась! Как? Как ты?
  - У меня все болит.
  - Возможно, это я виноват. Каждый день хлопал тебя по щекам все сильнее, пытаясь разбудить. Я и не думал, что это сработает.
  Эдер недоверчиво коситься на свою руку, которой видимо хлопал меня по щекам, а затем пожимает плечами.
  - За тобой должок.
  - Не хочу все портить, но у меня дурные новости... - Голос звучит эхом из бюста... остатков ключницы Каэд Нуа. - Каэд Нуа разрушен. Эотас обрел статую Мароса Нуа и восстал из пепла, поглощая души всех окружающих. Вам удалось выжить лишь благодаря силе своей души. И то с трудом. Чем дальше находиться Эотас, тем хуже вам становиться. Мы отправились за ним к Архипелагу Мертвого огня, арендовав этот корабль. Не знаю, как но ему удалось захватить частичку вашей сути. Приближение к ней помогло вам вернуться.
  - Я знаю.
  - Откуда тебе это известно? Ты нас разыгрываешь? - Эдер тыкает меня пальцем в плечо.
  Внезапно дверь в каюту распахивается.
  - Вот не везет так не везет! Мы... пламя Могран, капитан очухалась! - радостно орет самый старший мужчина, от которого несет элем, и потирает воспаленные глаза, разглядывая меня.
  - Энгрим, твой перегар и мертвого разбудит. - ворчит статуя. - И так, что происходит?
  - Пираты. Капитан они хотят поговорить с тобой.
  - знаю, что прошу многого, но лучше поскорее вооружиться и подняться на палубу. - еще бы меня так не штормило. - Снаряжение найдешь там.
  Эдер указывает рукой на шкаф у стены каюты.
  Я облачаюсь в кольчугу и меру свое оружие, потом выбираюсь на верхнюю палубу.
  - Итак что у нас тут? Одинокий шлюп, затерявшийся по среди шторма.
  Угрюмый капитан с суровым лицом неподвижно стоит перед своей командой. Он хмуриться обращаясь ко мне, ветер треплет его светлые волосы.
  - Если не возражаешь мы забираем твой корабль. А если возражаешь - так тем более.
  - Во всяком случае он спросил. - Эдер делает очередную затяжку.
  - Я джентльмен удачи. - пожимает плечами капитан, одаривая меня неторопливой, зловещей улыбкой и не обращая внимания на проливной дождь. Сдайся и смерть твоя будет быстрой. Кровавой и болезненной конечно... но быстрой.
  - Нам с тобой делить нечего. Чего тебе дался мой корабль?
  - А зачем нужны причины? Что вижу, то и прихватываю. Все просто.
  Прибью всех. Главное не свалиться за борт. Не люблю море. Брр...
  - Мы с ребятами собираемся расположиться на твоем корабле. Незачем отдавать такую красоту морю, или разносить её из орудий. - Мужчина шмыгает носом и указывает на пушки. красоту? Ну допустим. - Слушай ребята! - Он с хрустом разминает шею и поворачивается к экипажу. - Я собираюсь в поход за рыбкой покрупнее, с зубами поострее. Надеюсь вы смекаете к чему я веду. Не повредите этот шлюп! Можете позабавиться с экипажем, но живые пленники мне не к чему.
  Капитан уходит в свою каюту, а к нам на корабль высаживается абордажная группа.
  Мы победили пиратов, но это еще не конец. Поднимается буря. Мой корабль качается на волнах в опасной близости от скалистого берега. Команда "Непокорного" торопливо спускает паруса и задраивает люки. Они работают очень быстро, но корабль все равно опасно крениться.
  В этот самый момент один из ящиков падает и набирая скорость катиться по скользкой от дождя палубе. Я успеваю отскочить, но он сбивает Читупека, одного из моих матросов с ног.
  Непокорный наклоняется еще сильнее и Читупек падает за борт. Он успевает схватиться за леер, но его пальцы вот-вот разожмутся.
  Он вопит, отчаянно прося о помощи. Тем временем ящик продолжает скользить к краю палубы. Еще чуть-чуть и он свалиться. А ведь в нем судя по печати на крышке имущество из моей крепости. Да блядь пошло оно на хер! Я кидаюсь к борту и хватаю Читупека за руку. Несколько пугающих мгновений он висит над бурлящим морем. Одним сильным рывком я вытягиваю матроса на палубу.
  Слышен громкий всплеск, похоже ящик утонул. Читупек кивает мне и устремляется к своему посту.
  Тем временем буря почти выбросила нас на берег. В свете молний я вижу быстро приближающуюся сушу и бредущего к неё Эотаса.
  Дозорный едва успевает выкрикнуть предупреждение, прежде чем Непокорный садиться на мель.
  Удар так силен, что меня выбрасывает за борт, в круговерть волн, тел и обломков древесины. Борясь против прибоя, утягивающего меня в открытое море, я спешу к виднеющемуся неподалеку берегу. Я изо всех сил молочу по воде ногами и руками. Пока наконец не цепляю пальцами песок.
  Выбравшись на побережье, я просто отрубаюсь на песке, под проливным дождем.
  
  Глава 2.
  - Ты много спишь в последнее время. Я бы разбудил тебя, но ты выглядела так мило, лежа лицом в песке. - Эдер проводит пальцами по волосам вытаскивая из них застрявшую водоросль. Внимательно изучает её потом выбрасывает на песок.
  - Если ты беспокоишься о корабле, то можешь не беспокоиться. Во он. - Эдер показывает на "Непокорного" хотя его трудно не заметить. - В общем тут только мы, да вон та дамочка в кресле. - Элер кивает в сторону какого-то объекта в далеке.
  - Рада, что вы очнулись сударыня. Я уже боялась, что вы снова погрузились в тот долгий сон. - Кажется ключница застряла меж двух камней. Несмотря на это в её голосе слышна только радость.
  - Где мы?
  - Не знаю, в како-то очень красивом месте. - отвечает Эдер.
  - Трудно сказать определенно. В Архипелаге сотни островов. Некоторые совсем крохотные. Хорошие новости: если буря не унесла нас совсем далеко, то мы недалеко от цивилизации. Мне кажется в этом районе должна работать Вайлианская торговая компания.
  На архипелаге эти торгаши перерабатывают огромное количество адры насколько я помню. Просто помешаны на ней.
  - Все эти пираты, чтоб им.
  Так, мне нельзя удаляться далеко от Эотаса.
  - Мы можем починить корабль? - спрашиваю я своих спутников.
  - Боюсь, тут я вам не помощница. И я не сомневаюсь в талантах мастера Эдера, но и ему нужны материалы.
  - И жаркое, пожалуйста.
  - Залатать пробоину это только половина дела. Нужно будет как-то спустить непокорного на воду. И еще вам понадобиться команда.
  - Поищем выживших. Потом нужно будет как-то залатать корабль. Не хотелось бы выбираться от сюда на спасательном плоту.
  - Думаю наш шанс это добраться до какой никакой цивилизации. Тогда мы сможем нанять корабельного мастера. Сударыня, если это не слишком обременительно, не могли бы вы объяснить, как так вышло, что вы к нам вернулись?
  - Берас дал мне поручение и мой священный долг его выполнить. Я должна выследить Эотаса.
  - У меня бывали работы и похуже. Конечно когда ты разбрасываешь навоз, вероятность, что на тебя наступит бог несколько ниже. - ворчит Эдер. Ну а я что могу сделать. Я должна освободить те три сотни душ, поглощенные Эотасом.
  - Опасное приключение. В любом случае с замком или без, вы по-прежнему моя госпожа. И я постараюсь помочь вам чем смогу. - я благодарно смотрю на ключницу.
  - Думаю нам лучше пошевеливаться. - поторапливает меня Эдер, которому уже надоело сидеть на песке.
  Я бреду по берегу, пока не выхожу к мостику к которого стоит Энгрим и орланка.
  - Смотри Магран, мое пламя все еще горит! Это ты Сиане?
  Старик Энгрим похоже неплохо себя чувствует, хотя его натертая воском куртка насквозь промокла.
  - Ты вовремя проснулась. Мы тут то от безродных бандитов отбиваемся, то оказываемся прямо в ледяных глубинах лона Ондры.
  Глаз Энгрима дергается и он одаривает меня улыбкой, демонстрируя почти полное отсутствие зубов.
  - Да, Магран учит нас бедолаг, что в жизни должно быть немного волнений.
  - Последний служитель Магран который со мной путешествовал, почти сошел с ума от испытаний богини.
  - Да, но почти не считается. Ах, старина Стоик. Богиня не выкует второго таково же до окончания наших дней, капитан.
  - Теперь можно вернуться на корабль - Вела наблюдает за мной, переминаясь с пятки на носок.
  - Вела, не позволяй Энгриму плохо себя вести пока меня нет.
  - Как грубо. Ты сама решила отлучить эту девчонку от груди Эйр-Гланфата. Вини свою каменную прислужницу, что эта девка здесь.
  - Дядя Энгрим, вы обещали мне эля. - вот же пьянь, что старик, что орланка.
  - Попозже милая, дядя Энгрим тоже хочет выпить.
  Старик рассеяно бьет себя по груди возле сердца, и под курткой жреца слышится глухой звон метала.
  Мы идем дальше бродить по берегу.
  - О кого я вижу! - голос духа меняется и искажается, словно раздается издалека. Не смотря на это он радостно мне улыбается. - Я не вижу... в общем-то ничего кроме тебя. Просто бесконечную пустоту. Что случилось?
  - Твой корабль затонул во время бури. Ты умер.
  - Буря? Странно. Казалось бы такое сложно забыть. Словно... словно часть моей памяти стерта. Вместо неё большая черная дыра. Странно... я думал после смерти все будет иначе. Яркий свет, все дела. Но я ничего не вижу. Только тебя.
  - Берас приказывает мне вести души в загробный мир, так что полагаю ты теперь моя ответственность.
  - О. Пожалуй звучит неплохо. Мне пойти за тобой.
  - Если хочешь. - пожимаю плечами.
  Дух пристраивается у меня за спиной излучая радость.
  - Что до сих пор видишь приведения? Видимо такова твоя судьба. - ворчит Эдер.
   На нас напал кабан. Прибили его, и я услышала, как меня окликнул Читупек.
  - Хранительница, сюда!
  Мы подходим к нему.
  - Рад видеть вас в добром здравии, Хранительница. Кажется, вепри рассчитывали на легкую добычу. - Читупек приветствует меня полным облегчения кивком. И проверяет пистолет на своем бедре. - Боцман Беодул, вон в той пещере. Побежал туда за вепрем. Упрямый старый гном.
  - Что случилось?
  - После крушения вы хотите сказать? Я очнулся на берегу. Рядом оказался Беодул, который ругался так, что я думал: сейчас Ондра нашлет на нас еще одну бурю. Мы начали искать припасы. Я пошел вон туда надеясь собрать немного кровавого мха. Подумал, что он может нам пригодиться. Думаю, вепри подумали о том же.
  - Я поищу Беодула.
  - Я разведу костер. И надо бы почистить пистоле, если это возможно конечно. Берегите себя, капитан.
  Мы вошли в пещеру. Прибили трех скелетов. Обыскали ухоронку пиратов. Потом устроили драку с металлическим конструктом.
  - А что вообще делает металлическая машина для убийства в этой пещере?
  - А хрен её знает, Эдер.
  Наконец мы нашли ругающегося Беодула.
  - Проклятые пираты, да скормит Ондра ваши срамные души рыбам!
  - Беодул! Еще жив и по-прежнему зовет срамом все подряд! Итак, боцман у нас есть. Осталось раздобыть корабль.
  - Эдер? Я тут недавно труп видел, так даже он бодрее выглядит. Рад видеть вас двоих, но смотрите под ноги. Я уже напоролся. Я пытаюсь выбраться отсюда не потеряв ногу и не получив ядовитый плевок в лицо.
  Я начинаю разбрасывать камешки, чтобы привести ловушки в действие. Они разлетаются на кусочки. Железные зубья и дротики с ужасающим грохотом. Когда какофония стихает Беодул осторожно убирает от лица руки и широко улыбается.
  - Умно, умно. Повезло, что ни одна из них не была взрывной. Уверен, старый Энгрим оценил бы. В этой пещере водятся только летучие мыши и трупы. Или вы еще что-то видели? - Беодул осторожно ступает на поврежденную ногу, и его лицо искажается от боли.
  - Мы развели на берегу большой костер.
  - Тогда пойду в ту сторону. Увидимся на берегу, капитан.
  И гном уходит, а мы идем обследовать пещеру дальше.
  Вода мерцает странным голубым светом, отражающимся от свода пещеры. Мне едва удается различить проем в северо-западной стене, куда втекает поток воды. Туннель резко поворачивает, не позволяя рассмотреть куда он ведет. Эдер задает прекрасный темп, рассекая воду уверенными взмахами. В дальней части туннеля Эдер находит прекрасное место, чтобы пополнить запас воздуха. Этого хватит, чтобы доплыть до противоположной стороны.
  Я плыву следом. Воздушные карманы дают бесценную возможность перевести дыхание в этом затопленном туннеле. Мы преодолеваем его без особых проблем.
  Мы оказались в еще одной не такой уж большой пещере. Она озаряется лунным светом, льющимся через трещину в камне.
  Мы выходим из пещеры и попадаем на площадку заваленную ящиками и даже сундук имеется. Рядом стоит мрачный дух.
  - Просила же не брать с собой эту штуку... Она мне сразу не понравилась... Но не-ет. Как я смею осуждать его драгоценный анимантический механизм.
  Призрачная фигура измеряет небольшой участок быстрыми, четкими шагами, что-то бормоча себе под нос. Её длинный плащ развивается на ветру Границы. - Особый подарок от знакомого, говорит. А теперь она что-то странное творит... У меня аж МУРАШКИ по коже. Тоже это чувствуешь? Будто она сквозь тебя смотрит? - Она поворачивается ко мне пронзая меня взглядом фиолетовых глаз. Потом качает головой и продолжает бродить туда-сюда.
  - Пришла сюда отдохнуть... Не могу больше терпеть, как она на меня пырится. А потом... Ох ничего не помню, туман в голове... Не важно. Ты из команды Бенвета? Не видела тебя раньше, но он в последнее время столько новичков нанимает. Не уследить.
  - Погоди. Антимантический механизм?
  - Ах да, парень из команды притащил его из какой-то вайлианской дыры... ну с пафосными кораблями и шикарными шляпами. Мы постоянно от туда что-то тырим.
  - В следующий раз, когда увижу твоего босса, убью его.
  - Ох, ну не стоит, серьезно. Он не плохой чувах, не считая все эти убийства и кражи. Однажды даже дал мне дополнительную порцию рома. Когда меня совсем трясучка одолела. Кроме того, он наверное сам тебя прикончит. Слушай, может будем держаться вместе? Как то это напрашивается, а кроме нас тут нет никого. Могу подсобить тем, что может сделать дух.
  - Оставайся со мной. Я найду способ вернуть тебя в колесо.
  - Поверь, я пойду куда угодно, только чтобы не видеть эту бесконечную серость. Хоть в морозную задницу Римрганда.
  Дух пытается дружелюбно похлопать меня по плечу, но призрачная рука проходит насквозь. Дух невозмутимо улыбается и пристраивается позади меня.
  Мы возвращаемся обратно в основной массив пещеры и выходим на побережье.
  После неожиданного крушения "Непокорный" приобрел печальный вид. Корпус пробит в нескольких местах вдоль киля, а изодранные паруса напоминают о сражении с пиратами. Палуба "Непокорного" кажется недосягаемой. С каждым набегом волны корабль стонет, как раненный кит но на бок не заваливается. Возможно нам удастся залезть.
  Я проворно и даже не вспотев поднимаюсь на палубу корабля. Эдер не отстает и забирается на палубу следом за мной. На палубе сидит женщина, и держится за придавленную бочкой ногу. Еще одна раненая.
  - А ты вроде получше выглядишь, касита (капитан). Или я уже совсем плоха. - Голос Иренны звучит шутливо, но у неё изможденный вид. А на лбу испарина. - Ох уж эта нога, мадико. - слышится вайлианский мат из её уст. - Выглядит ужасно, а чувствуется еще хуже.
  Голень Иренны рассечена вдоль, а опухшее колено явно указывает на серьезный перелом.
  - Я сделаю все что смогу, но советую поберечь ногу. - Я собираю ей шину из обломков.
  - да я бегать и на планирую, касита. - Иренна наблюдает за моими действиями, ей явно лучше. Когда я заканчиваю она осторожно двигает ногой.
  - Ай! Все равно болит, но так уже гораздо лучше. Аграчима - благодарит меня женщина. - Нашла еще кого-нибудь?
  - Просто ищи костер.
  - Ну это то я смогу. Не переживай, я забью тебе местечко.
  Я иду к костру.
  - Вот это да. Нам понадобиться помощь, чтобы спустить "Непокорного" на воду.
  - Ты что-нибудь знаешь про это место?
  - Буря могла отнести нас далеко. Понятия не имею, где мы сейчас.
  - Отличные новости, капитан. Я нашел кое-какие припасы. Наверное их выбросило на берег из моря. - радует меня Энгрим. - Более того я нашел тут кое-какое волшебство... в бутылках. В смысле алкоголь, а не магические зелья! - Его глаза искрятся от радости.
  - Ты что-нибудь знаешь про этот остров?
  - Здесь живут разумные, точно могу сказать. То бишь это уже не так плохо. Да, это территория пиратов. У них здесь полно укрытий. Не удивлюсь, если они обосновались и в той пещере к северу от нас. Небось прямо сейчас обдумывают, как к нам подкрасться. - насмешка в его глазах не соответствует суровому тону.
  - Не волнуйся. Там уже никого нет.
  Я и Эдер выходим на дорогу и идем по ней. Невдалеке я вижу повозку. Судя по тому, что одна её сторона выше другой, она повреждена. Даже с такого расстояния я вижу стоящих рядом путников.
  Подходим к ним. Приблизившись я вижу группу редсерасских паломников в грубых домотканых одеждах. Рядом нетерпеливо переминается лошадь в упряжи. Двое паломников спорят о чем-то над правым передним колесом повозки, увязшим в грязи.
  Одна из паломниц замечает нас. Она делает шаг назад, привлекая внимание остальных путников. Мужчина в поношенном гамбезоне выходит вперед.
   - Тебя тоже привели сюда сны?
  Другие паломники смотрят на меня со смесью тревоги и надежды.
  - Я преследую Эотаса.
  Рот одного из старших паломников приоткрывается в изумлении. Они переглядываются в их глазах восторг.
  - Хвала ему! - кричит старик - Мы не одни! Мы тоже видели сны! Нам снились три звезды, плывущие по небу, пронзающие черноту туч!
  - Мы решили, что Эотас зовет нас. Поэтому мы приехали сюда, в место из наших снов.
  Паломники оглядываются будто сравнивая свои сны с окружающих их явью.
  - Мы видели великана с тремя звездами во лбу, но - он вздыхает и указывает на застрявшую повозку. - К несчастью мы не можем отправиться за ним. Колесо увязло. Нам не хватает сил, чтобы поднять угол и сунуть что-нибудь под колесо. Мы много раз пробовали.
  - Дайте взглянуть.
  Быстро осмотрев повозку, я понимаю, что она цела, но колесо увязло в грязи.
  - У нас есть доски - говорит старик, указывая на заднюю часть повозки. - если поднять колесо можно будет подложить их под него.
  В повозке я вижу несколько досок и небольшой ящик с ценностями.
  Один из молодых Утренних звезд смотрит на меня широко распахнутыми глазами.
  - Можешь поднять его?
  Эдер подходит к повозке. Приседает и кряхтя поднимает колесо из грязи. Юный пилигрим на мгновение застывает от удивления, потом бросается к повозке и подкладывает под колесо доску. Еще пол часа и её удается вытащить.
  Утренние звезды помогавшие нам, мокрые от пота но они смеются и поют гимны во славу Эотаса.
  Мы отдыхаем пару часов. Мы уже собираемся уходить, когда их лидер улыбаясь вкладывает в мою руку мешочек с монетами.
  - Спасибо за помощь. Без тебя мы могли бы застрять здесь на долго.
  Мы уходим, они тоже собираются продолжить путь.
  Старик кричит нам в след.
  - Береги себя и свою душу, путница. Не знаю пришла ли ты за Эотасом или нет, но мы знаем, что он пришел за нами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"