Galinasky : другие произведения.

Джейн Шепард и возвращение драконов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Война со Жнецами окончена. Но я почему-то прихожу в себя связанной на телеге. Нас везут на казнь. Кругом другой мир и возможности узнать чем все завершилось нет. Остается только выживать в этом застрявшем в средневековье мире и попытаться добраться до дома. Телепортироваться местные маги раньше умели, может и меня научат.

  1
  Родилась я на Земле в Ванкувере. В шесть лет бежала из приюта, в котором жила и вступила в подростковую банду Красные. В восемнадцать лет ушла в армию альянса систем. Прошла подготовку на разведчика, получив квалификацию N7. А потом началась война с батарианской гегемонией. Моя десантная группа погибла во время штурма базы пиратов на Торфане. Спустя пару лет меня выбрал Спектр Найлус Крайк в качестве стажера в корпус СПЕКТР.
  К сожалению во время нашего первого задания его убил его учитель турианец Сарен Артериус. Мы смогли разоблачить его, и Совет Цитадели дал мне полномочия Спектра и отправил на поиски Сарена. Через полгода мы уничтожили его базу на Вермайре и можно сказать загнали его в угол. Спектр застрелился на Цитадели, разочаровавшись в своей попытке спасти свою расу от Жнецов. Но к счастью для разумной жизни в галактике, вторжение Жнецов, спровоцированное Властелином, нам удалось предотвратить.
  Совет засекретил все материалы, и повесил нападения Властелина на гетов. Меня же с Лиарой и Кайденом отправили выяснить, куда пропадают наши корабли. Ну что ж причину мы нашли. Неизвестный крейсер разнес наш кораблик на части, а меня выбросило в космос в поврежденном взрывом скафандре.
  Спустя два годя Цербер воскресил меня при помощи имплантатов Жнецов. Моя команда разбежалась неизвестно куда. И я, выяснив, кто нападает на человеческие колонии, стала собирать новую команду. Тогда я и сошлась близко с Гаррусом. Его после моей смерти перемкнуло и он улетел с Цитадели на Омегу наносить добро и причинять справедливость. Потом мы подобрали на Хестроме Тали и после того как её на Флоте судили и выперли на мой корабль, она ушла к нам. Лиара же в это время искала место расположения Серого посредника. Разобравшись с Коллекционерами, я и Гаррус слетали помочь Лиаре, и она заняла место яга, бывшего Серым посредником.
  Спустя месяц меня вызвал Андерсон и поставил перед фактом, что меня ищет Альянс и хочет отдать под трибунал. Мне после уничтожения базы коллекционеров делать ничего не хотелось, так что я согласилась посидеть на Земле и попытаться в очередной раз достучаться до политиков. Но все было бесполезно. Они дотянули до вторжения Жнецов на Землю. После чего Андерсон выпер меня на Цитадель, а сам возглавил сопротивление на Земле.
  Забрав Лиару и результаты исследования археологов в Марсианском архиве, я полетела на Цитадель. Очередной доклад Совету и снова отказ нам в помощи. Но ко мне после заседания подошел Спаратус и отправил договариваться с их Примархом на Палавен. Там я забрала Гарруса, улетевшего мириться с семьей. И мы под недовольное бурчание Тали начали встречаться. Эх Гаррус, Гаррус. Надеюсь Тали тебя утешит. Лиара то вообще решила от меня ребенка завести, судя по её действиям перед штурмом развалин Лондона.
  С Примархом мы договорились, забрали Солуса и помогли ему вылечить генофаг на Тучанке. Потом Рекс нас отправил проверить, что с его разведчиками в системе рахни. Проверили. Оказалось жнецы индокринировали подчиненных королевы. Забрали королеву и отправили её на стройку Горна. Да уж, вот Хакет офигел, видя как на стапель прибыли рабочие рахни и начали помогать строить эту громадину.
  Потом Тевос отправила нас в храм на Тесии за маяком протеан. Вот не могла она раньше о нем сказать? Мало того что там были индокринированые, так под конец нашего пребывания в храме туда приперся Кай Ленг и забрал выковырянный из статуи протеанский маяк себе. Но мы вычислили, где располагается станция Призрака и нанесли туда визит. К сожалению, Призрак успел сбежать и засел на Цитадели. Ну, хоть Ленга грохнула.
  И вот мы наконец активировали Горн и я поговорив с Катализатором инициировала уничтожение Жнецов. Меня взрывом выкинуло в неизвестный портал, а горн уничтожил всех Жнецов, прибывших в нашу галактику. Бедный Джокер, как он будет без СУЗИ? Надеюсь, наши расы смогут обойтись без ретрансляторов и хоть восстановить их.
  Лежу на травке и смотрю в синее небо. Вдруг я слышу ржание коней и мужские голоса.
  - Эй, ты живая вообще? - приблизился ко мне мужчина в синей тунике.
  - Вроде да. Вода есть?
  - Ага, вот держи. - Мужик протягивает мне флягу с водой. Выпиваю половину. И протягиваю её ему. Мои имплантаты работают на полную силу. Уже ожоги все затянулись. Откуда у меня столько энергии? И самое главное где я?
  - Ты кто?
  - Я брат бури. Тебя что маг поджарил? - мужчина помогает мне снять обугленные остатки брони. Вернулся он с домотканой туникой и штанами.
  - Жнец лучом задел. - Видя его ошарашенное лицо хмыкаю. - Меня сюда взрывом выкинуло, мы где вообще.
  - Рядом с границей в Сиродил.
  - Э?
  - Провинция Скайрим. Ты уже пересекла границу. Кстати держись подальше от имперцев, а то они тебя мигом в преступники запишут.
  Я одеваю одежду. Холодновато здесь блин.
  - Извини ничего теплее нет. Только наша кольчуга с символикой Братьев бури. А ты ведь даже не нордка.
  Норды. Северяне что ли? Язык, кстати, очень похож на смесь немецкого и латыни. Опа. А как я вообще его понимаю? Хотя у меня вроде что-то такое еще после зачистки базы коллекционеров началось. Только я больше на кошмары внимание обращала.
  - Выпей это и иди в на запад, там дорога должна быть.
  - Это что?
  - Лечебное зелье. Слабое конечно, но другого у меня нет.
  Выпиваю зелье из розовой бутылочки. По телу проноситься волна облегчения. Мужик уходит к своим, а я остаюсь приходить в себя.
  Через пару часов иду искать дорогу, и натыкаюсь на мужиков в кожаной броне с багровыми вставками.
  - Стой! Кто такая?
  - Джейн.
  - Ты из Сиродила что-ли? Ты в курсе, что пересекать границу со Скайримом запрещено?
  - Почему?
  - У нас гражданская война идет.
  Зараза. И ведь не убежишь, мне все еще хреново. Голова кружиться, меня пошатывает, и я заваливаюсь на землю. Меня подхватывает имперский солдат и усаживает у колеса телеги. В далеке слышится какие-то крики и лязг стали. Солдаты встрепенулись и кинулись туда. Я же отрубаюсь.
  2
  Прихожу в себя на телеге и мрачно осматриваю связанные руки. Напротив сидит еще один брат бури. Верчу гудящей головой. Две телеги, забиты братьями. Только у нас немного свободнее. С краю сидит мужик в черной кольчуге с черными меховыми вставками. И с кляпом во рту. Напротив него сидит и ежиться щупленький паренек в обносках вроде моих.
  Наши телеги едут по дороге через заснеженный лес. Народ в телегах мрачно молчит и смотрит в землю. Нас окружают со всех сторон имперские солдаты. Пытаюсь развязать руки, зараза крепко затянули.
  Норд поднимает голову и смотрит на меня.
  - Эй, ты. Не спишь? Ты нарушитель границы, так? Надо же было тебе налететь прямо на имперскую засаду. Они и нас поймали и ворюгу этого.
  Норд кивает на парня в обносках.
  - Проклятые братья бури. В Скайриме было тихо пока вас сюда не принесло. - возмущается вор. - И империи ни до чего дела не было. Если бы они вас не искали, я бы сейчас украл вон ту лошадь и рванул в Хаммерфелл. - Он смотрит на меня. - Эй ты, нам с тобой здесь не место. Это за Братьями бури империя охотиться.
  - Мы сейчас все братья и сестры по судьбе, ворюга. - спокойно говорит ему норд.
  - А ну все заткнулись! - орет на них имперец.
  - А с ним то, что не то, а? - указывает головой на мужика с кляпом во рту вор.
  - Попридержи язык. Перед тобой Ульфрик буревестник, истинный король Скайрима.
  - Ульфрик? Ярл Виндхельма? Но ты же вожак восстания. - в шоке смотрит на него вор. - Если тебя схватили... о боги, куда нас везут?! - перепугано восклицает парень.
  - Я не знаю куда нас везут, но Совнгард ждет.
  - Нет, не может быть. Я сплю, я сплю... - начинает причитать вор.
  - Эй, конокрад, а ты из какой деревни? - спрашивает вора норд.
  - Тебе то что? - неприязненно спрашивает конокрад.
   - Последние мысли норда всегда должны быть о доме.
  - Рорикстед. Я... я из Рорикстеда.
  Я отворачиваюсь от них. И гляжу на переговаривающихся солдат на воротах крепости. Они докладывают мужчине в позолоченных доспехах.
  - Здравия желаю, генерал. Палач уже ждет. - охранник ворот отдает честь седому мужчине.
  - Хорошо. Покончим с этим.
  Наши повозки въезжают в ворота.
  - Шор, Мара, Дибелла, Кинарет, Акатош... Боги пожалуйста помогите мне. - начинает молиться вор.
  - Смотри как, генерал Туллий - военный наместник. - кивает на седого мужика норд. - А с ним, похоже, талморцы. Проклятые эльфы! Наверняка это все они подстроили. - Рассматриваю эльфов. Перед генералом сидит эльфийка в черном кожаном плаще, у неё за спиной стоят двое эльфийских солдат. Ну и видок у них. Рожи желтые, глаза огромные. И косятся на людей неприязненно.
  Начинаю осматривать узкие улочки форта.
  - Это Хелген. Был я как-то влюблен в одну девчонку из этих краев. Интересно, Вилод еще варит мед с можжевеловыми ягодами? Когда я был мальцом мне казалось, что нет ничего безопаснее имперских крепостей. Смешно.
  Мы выезжаем к площади перед фортом.
  - Папа, кто это такие? Куда они едут? - раздается от дома мальчишеский голос.
  - Иди скорее в дом, малыш. - пытается убрать мальчишку с улицы его отец.
  - Почему? Я хочу поглядеть на солдат. - упирается мальчишка.
  - А ну домой, живо!
  - Да, папа. - Мальчик уходит в дом. А мы подъезжаем к стене и останавливаемся.
  - Выводите их из повозки. Живее! - командует женщина в стальной тяжелой броне.
  - Почему мы остановились? - недоуменно спрашивает вор.
  - А ты как думаешь? Приехали.
  Из первой телеги выбирается народ в синих туниках.
  - Пошли. Не будем заставлять богов дожидаться. - Норд поднимается и вор возмущено пыхтя вылезает из телеги.
  - Нет! Постойте! Мы не повстанцы! - кричит он имперцам.
  - Прими смерть с достоинством, вор.
  - Скажи им правду. Мы не с тобой! Это ошибка!
  - Когда вызовем делайте шаг в перед по одному. - командует женщина в тяжелой броне. Стоящий рядом офицер достает дощечку для письма и перо.
  - Ох и любят имперцы все делать по списку.
  Первыми вызывают Братьев бури.
  - Ох и любят имперцы все делать по списку.
  - Ульфрик Буревестник ярл Виндхельма. - мужик с кляпом уходит к групе братьев бури.
  - Я горжусь тем, что служил тебе ярл Ульфрик! - кричит ему в спину норд.
  - Ралоф из Ривервуда! - мой сосед выходит вперед.
  - Локир из Рорикстеда.
  Вор выходит вперед и кричит.
  - Нет, я не мятежник! Вы не имеете права! - он кидается бежать вверх по улице.
  - Стой! - орет ему в спину женщина в доспехах.
  - Я вам не дамся! - орет в ответ вор.
  - Лучники! - командует она. Лучники берут луки на изготовку и стреляют Локиру в спину. - Кто еще хочет поспорить?
  Женщина обводит всех неприязненным взглядом.
  - Постойте-ка. Эй ты, шаг в перед! - командует писец мне. Подхожу к нему. - А кто ты?
  - Джейн Шепард. - он осматривает меня.
  - Неудачное время возвращения домой родич. Ну что ж, ты хотя бы умрешь на родной земле. - он помечает меня в своем журнале. - Капитан, а с этой что делать? Её в списке нет. - обращается писец к женщине в стальных доспехах.
  - В бездну список. Давай её на плаху.
  - Как прикажете капитан. - вот сука. Мужчина разворачивается ко мне - Мне очень жаль. Мы отправим твои останки в Сиродил. - Да уж, называется выжила на зло Жнецам. - Иди за капитаном.
  Идем к площади на которой собралась толпа и пленные братья бури. Впереди стоят ярл Ульфрик и перед ним генерал Тулий.
  - Ульфрик Буревестник! Здесь в Хелгене тебя кто-то зовет героем. Но герой не станет использовать дар Голоса, чтобы убить короля и узурпировать трон. - зло выговаривает ему Тулий.
  Тот пытается что-то крикнуть, но кляп мешает.
  - Вы начали эту войну и погрузили Скайрим в хаос. А теперь империя воздаст вам по заслугам и восстановит мир.
  - Что это было? - удивляется Хадвар. Очень похоже на вой истребителя.
  - Ничего. Продолжай. - отмахивается Туллий.
  - Да генерал Туллий. - отдает честь капитан. - Подготовь их в последний путь. - Обращается женщина к жрице в оранжевом одеянии с желтым капюшоном.
  - Ныне же вверяем мы души ваши Этериусу. Да пребудет с вами благословение восьмерых...
  - Во имя Талоса могучего, заткнись и давай к делу. - обрывает жрицу один из Братьев бури.
  - ...Ибо вы. - жрица обрывает свою речь и резко отвечает. - Как скажите.
  Воин выходит к колоде.
  - Я что все утро ждать буду?
  Жрица уходит, а капитан ставит мужика на колени.
  - Мои предки улыбаются мне, глядя не меня, имперцы. А ваши - улыбаются вам?
  Палач заносит свою секиру над головой и с размаху опускает её на шею Брата Бури. Голова отлетает, а безголовое тело заваливается на брусчатку, брызгая кровью из шеи. Тело оттаскивают в сторонку.
  - Имперские ублюдки! - кричит одна братьев бури.
  - Поделом! - а это уже местный мужик.
  - Смерть братьям бури! - поддерживает его какая-то женщина.
  - Жил без страха и умер без страха. - спокойно произносит мой сосед по телеге. Ралоф кажется.
  - Джейн! - тычет в меня пальцем капитан. Вот тварь. И ведь не убежишь. Мне все еще очень хреново. Внезапно у нас над головами снова раздается какой-то шум.
  - Опять тоже самое, слышите? - Хадвар насторожено смотрит в небо. Тоже осматриваю его, никого там нет.
  - Следующая говорю! - не унимается капитан.
  - Иди к плахе. Твоя очередь. - командует писец.
  Подхожу к колоде и встав на колени кладу на неё голову. Внезапно из-за туч появляется дракон.
  - Это что еще такое, обливион его побери?! - восклицает генерал.
  - Часовые! Что вы видите? - орет солдатам капитан, когда эта черная махина приземляется на крышу форта.
  - Вон там за тучами!
  - Дракон! - орет женщина. Палач разворачивается к нему. Дракон что-то кричит и всех раскидывает по брусчатки ударной волной. Еще крик и небо заволакивает тучами из которых начинают падать горящие камни.
  - Не стойте столбом, убейте эту тварь! - приказывает генерал. - Стража, уводите горожан!
  Толпа с криками разбегается.
  - Эй ты, подъем! - Трясет меня за плечо Ралоф. - Пошли, второго шанса боги нам не дадут.
  Поднимаюсь на ноги.
  - Сюда. - Ралоф указывает рукой на башню. Вбегаем в неё. Там уже собрались Братья бури.
  - Ярл Ульфрик, что это? Неужели легенды не врут? - спрашивает у стоящего рядом со входом ярлом, Ралоф. Они уже кстати успели снять с себя веревки и вытащить у своего предводителя кляп изо рта.
  - Легенды не сжигают деревень. Надо уходить. Быстро!
  - Наверх, через башню. Бежим!
  Поднимаюсь по лестнице. Ну вы хоть развяжите меня, блин. Внезапно часть стены разлетается каменными обломками и в появившемся проломе появляется черная драконья морда.
  Отшатываюсь назад. Он что-то кричит и пыхает огненным потоком. Пол вспыхивает огнем. Как и пытающийся разобрать завал на крышу Брат бури.
  Дракон улетает, а ко мне поднимается Ралоф. Дожидаемся, пока огонь погаснет.
  - Видишь трактир на той стороне? - указывает он в пролом стены. Через дорогу низу стоит здание с проломленной крышей.
  - Ага.
  - Прыгай на крышу и беги.
  - Одна?
  - Беги! Мы пойдем за тобой, как только сможем!
  Прыгаю разбежавшись в низ на крышу, через пролом. Хорошо там солома была набросана. Бегу по чердаку и прыгаю в низ. Выхожу из трактира и натыкаюсь на давешнего писца.
  - Хаминг, иди сюда. Давай быстрее! - подзывает он, плачущего над телом мужчины, мальчика к себе. Пацан бежит к нам.
  - Вот молодец, ты просто молодец.
  Внезапно на улицу, где стоял раньше мальчик приземляется черный дракон. Люди прячутся за горящий дом.
  - Торольф! - дракон пыхает пламенем. - Боги, все назад! - командует имперец.
  Мужик в железной броне утаскивает мальчишку в сторону.
  - Ты еще дышишь висельник? - Замечает меня имперец. Но агрессии ко мне не проявляет.
  - Держись рядом со мной, если хочешь жить. - Потом писец разворачивается к мужику. - Гунар займись мальчиком. Мне нужно найти генерала Туллия, он организует оборону.
  - Да направят тебя боги, Хадвар. - отвечает ему мужчина.
  Хадвар значит. Надеюсь, меня имперцы не прибьют? Идем по деревне. Внезапно нам чуть ли не на голову приземляется дракон. Я даже смогла рассмотреть часть его крыла в близи. Он посидел на стене и пыхнул огнем в имперских солдат. После чего улетел опять кружить над деревней.
  - Быстро за мной. - командует Хадвар бросаясь в полыхающие развалины дома. Проносимся через него. У ворот собралась небольшая группа имперских солдат и пара магов. Но чтобы они не делали дракону на них наплевать. Он просто развлекаясь хватает когтями то одного солдата, то другого сбрасывая его с высоты.
  - Что же нужно чтобы убить это чудище?! - орет один из магов.
  - Ну что, значит ты со мной? Не отставай! - командует мне выслушавший указания генерала Хадвар.
  Забегаем во двор форта. Внезапно из пролома в стене появляется давешний Брат бури. Вот только почему он один?
  - Ралоф, проклятый предатель! С дороги!
  - Мы бежим и сбежим, Хадвар! Тебе нас не остановить. - зло отвечает ему норд в синей накидке.
  - Отлично. Надеюсь дракон вас всех в Совнгард заберет.
  - Эй ты, быстро в крепость! - они бегут к разным входам.
  - Пленник, сюда. Идем! - подзывает меня Хадвар. Иду за ним.
  3
  - Похоже кроме нас никто не спасся. Это и правда был дракон? - они здесь такая редкость? - Провозвестник конца времен? - Э? Так, мало мне Жнецов было.
  Он останавливается у стола и достает нож.
  - Надо уходить. Иди сюда. Посмотрим не смогу ли я разрезать путы.
  Подхожу к нему и протягиваю руки. Он аккуратно разрезает веревку.
  - Ну вот. Пошарь вокруг тут полно снаряжения. Выбирай. А я поищу что-нибудь от ожогов.
  Нашел на полках две книжки и в сундуке имперская броня и железный меч. Какой же это все таки хлам.
  "Тактика сводных отрядов
  
  Тактика сводных отрядов войск в Пятилетней войне
  
  Том первый
  
  Кодус Коллонус
  
  Легионам стоит поучиться необычной тактике, использованной каджитами в Пятилетней войне против Валенвуда. Я служил тогда в легионе форта Мотылька-Сфинкса и собственными глазами повидал немало северных стычек.
  
  Война началась с так называемой "Торвальской бойни". Каджиты заявили, что босмеры вошли в город без всякого повода и убили более тысячи мирных жителей прежде, чем их выдворили подоспевшие из джунглей воины соседнего племени. Босмеры же утверждают, что вылазка была предпринята в ответ на набеги каджитских разбойников, грабивших караваны с лесом, направляющиеся в Валенвуд.
  
  Весной 3E 396 война приблизилась к форту Мотылька-Сфинкса. Я стоял в дозоре и наблюдал отдельные эпизоды конфликта. Впоследствии я разговаривал и с каджитами, и с босмерами, принимавшими участие в битве, и их свидетельства служат превосходным примером того, как каджиты, используя смешанные наземные и лесные войска, победили в войне.
  
  Каджиты начали битву необычным способом, выслав на окраину Валенвудских лесов команды древорубов из кэтей-рат и внушающих ужас сенч-рат, или "боевых котов". Когда до босмеров дошел слух, что кто-то валит их деревья (что, по слухам, считается страшным преступлением в этих землях лесных эльфов), от большой армии на юге отвлекли отряд лучников. Таким образом босмеров вынудили разделить свои силы на малые группы.
  
  Босмерские лучники заняли позиции среди уцелевших деревьев, расстояние между которыми теперь составляло двадцать и более футов, а сквозь кроны теперь пробивался свет. Босмеры связали оставшиеся деревья в некое подобие укреплений, из-за которых можно было стрелять из луков.
  
  Когда древорубы пришли на следующее утро, то первый же босмерский залп сразил полдюжины каджитов. Но после этого каджиты взяли большие деревянные щиты со спин сенч-рат и спешно соорудили укрытие. Все каджиты, и даже огромные сенч-рат, смогли спрятаться за этим укрытием. Когда стало ясно, что каджиты не покинут своего убежища, некоторые босмеры решились вызвать противника на ближний бой.
  
  Когда босмеры были уже у самого укрытия, один из каджитов заиграл на национальном инструменте из металлических прутов. Это было своего рода сигналом, и небольшая группа омес и омес-рат вылезла из потаенных нор. Хотя противник и превосходил их числом, атака с тыла оказалась неожиданной, и они быстро захватили инициативу.
  
  Босмерские лучники на деревьях все еще могли бы решить исход боя, если бы не неприятности у них самих. Стая даги и даги-рат, двух наиболее редких разновидностей каджитов, обитающих на деревьях в Тенмарском лесу, перепрыгивали с одного дерева на другое под магическим покровом бесшумности. Они обосновались на верхних ветвях, которые не могли выдержать веса босмеров. Получив сигнал, они использовали когти, а также факелы или огненные чары (свидетельства двух выживших, с которыми я говорил, различаются), чтобы отвлечь лучников, когда начался бой на земле. Немногие лучники смогли бежать, большинство же погибли.
  
  Очевидно, что даги и даги-рат обладают большими магическими способностями, нежели принято считать, если смогли магическим способом уберечь себя от обнаружения столь долгое время. Один из выживших босмеров говорил мне, будто видел среди даги нескольких обычных на вид кошек и даже утверждал, будто эти кошки зовутся "альфик" и что они чародеи. Отмечу, однако, когда дело доходит до выяснения истины, босмеры почти столь же ненадежные свидетели, как и каджиты, и я не верю, будто домашние кошки умеют колдовать.
  
  К исходу дня каджиты, вероятно, потеряли не боле полудюжины от изначального отряда в четыре дюжины, в то время как босмеры потеряли роту лучников. Уцелевшие не успели ничего сообщить, прибыла вторая рота лучников, опять была применена та же тактика - и со схожим результатом. Наконец, были посланы куда большие силы и босмеры выиграли битву с помощью зверей, обитающих в Валенвуде. Эту третью стычку и ответ каджитов я намерен обсудить во втором томе моей книги."
  - Хадвар а каджиты это кто?
  - Кошколюди.
  Я ошарашено смотрю на него.
  - Ты откуда свалилась?
  - Че серьезно кошки?
  - Да, только на двух лапах ходят. И говорят на общем языке, только мурчать любят.
  - А босмеры?
  - Лесные эльфы. Очень любят животных и свои деревья. Они каннибалы кстати.
  Откладываю книгу и смотрю вторую.
  "Владения Скайрима
  
  Справочник старшего офицера
  
  Для офицерского состава Имперского Легиона
  
  Офицер Империи, добро пожаловать. Этот справочник вручен тебе, дабы помочь тебе и твоим подчиненным лучше разбираться в географии Скайрима. Поскольку в Скайриме вам предстоит долгая служба, подобную информацию сложно недооценить.
  
  Скайрим разделен на девять владений. Владение - это крупная территориальная единица, приблизительно соответствующая графству в Сиродиле. Каждым владением управляет ярл, который держит свой двор в столице владения.
  
  Из этих владений четыре довольно малы и малонаселенны. Их столицы, соответственно, мало чем отличаются от рядовых городов. Пять крупнейших городов Скайрима являются столицами более крупных владений.
  
  Далее представлен подробный обзор каждого из владений.
  
  ИСТМАРК
  
  Истмарк расположен у восточных границ Скайрима и соседствует с Морровиндом. Ярл Ульфрик Буревестник правит из древнего города Виндхельм. Он со своими сторонниками представляет главную вашу угрозу.
  
  В Истмарке следует все время быть начеку, поскольку в этих землях Братья Бури наиболее сильны и организованны. Имперский солдат вряд ли найдет здесь друзей.
  
  ХААФИНГАР
  
  Солитьюд, город верховных королей Скайрима и столица владения Хаафингар, всегда встречал Империю с неизменным радушием. Немало торговых путей сходится сюда по рекам, и вряд ли в Скайриме найдется более гостеприимный народ, чем в этом владении.
  
  Выдвигаясь в поход, надлежит предварительно обеспечить надежный путь снабжения из Солитьюда. Империя хранит значительные запасы в Мрачном замке, откуда генерал Туллий командует всеми размещенными в Скайриме легионами.
  
  ХЬЯЛМАРК
  
  Владение делится поровну на открытую всем ветрам тундру с разбросанными по ней фермами и большой зловонный солончак. Здесь мало интересного, разве что столица владения - Морфал.
  
  Пока что ярл Ингрод Черная содействовала Империи, но если создастся сложная ситуация, то она будет исходить лишь из собственных интересов.
  
  Хотя для Империи это владение представляет минимальную стратегическую ценность, Братьям Бури оно послужило бы идеальной опорной точкой для осады Солитьюда, поэтому надлежит охранять его от посягательств противника.
  
  БЕЛЫЙ БЕРЕГ
  
  Белый Берег - это пустынная местность, занятая обширными ледяными и снежными пространствами. Ее пределы простираются от центра Скайрима вплоть до северного побережья. Там, в столичном городе Данстар, расположен один из самых оживленных портов провинции.
  
  Обладая доступом к прибрежным морским путям Скайрима, Данстар может иметь критическое значение для военных действий. Если Братья Бури решат атаковать Солитьюд со стороны реки, данный порт ввиду своего близкого расположения станет для них желанной добычей.
  
  ПРЕДЕЛ
  
  Занимающий западные границы Скайрима Предел почти весь покрыт крутыми скалистыми горами. Мало что произрастает в этом недружелюбном краю, однако его столица, Маркарт, являет собой практически неприступную каменную крепость, которая в ходе войны могла бы стать идеальной оборонительной позицией для любой из сторон.
  
  Следует помнить, что в этом опасном регионе Скайрима живут Изгои, мятежные коренные жители Предела. Они хорошо знают местность, могут напасть без предупреждения и считают Империю своим врагом. Если они нападут, убивайте их без раздумий, потому что от них вы пощады не дождетесь.
  
  РИФТ
  
  Это владение расположено на юго-восточной окраине Скайрима, и, как и в Пределе на западе, здесь господствуют высокие горные вершины. Климат в Рифте мягче, чем в северных владениях, и растительности здесь больше, поэтому фермерское хозяйство процветает.
  
  Предупреждаем насчет Рифтена - столицы владения. Наши агенты подозревают, что в городе располагается Гильдия воров, хотя ныне она уже не столь сильна, как в прежние времена.
  
  Тем не менее пусть твои люди присматривают за своими кошельками, если им случится провести в городе какое-то время.
  
  ВАЙТРАН
  
  Центральное владение отличается обширными зелеными лугами, на которых расположены многочисленные фермы. Через Вайтран проходит немало дорог, соединяющих между собой удаленные владения.
  
  Столица владения, которая также называется Вайтран, стоит на скалистом холме посреди широкой и плоской полосы кустарниковых зарослей. Вайтран - один из самых богатых городов Скайрима и, как правило, дружелюбно встречает солдат Императора.
  
  ВИНТЕРХОЛД
  
  Это промозглое, занесенное снегами владение на северо-восточной окраине Скайрима совершенно не приспособлено для жизни. Не исключено, что маги Коллегии Винтерхолда избрали для себя это место, рассчитывая на относительное уединение.
  
  Как и в Вайтране, в Винтерхолде владение и его столица называются одинаково, хотя "городом" Винтерхолд назвать сложно. Столицей владения служит жалкая деревушка при коллегии магов.
  
  Помимо нее, в этой ледяной пустоши мало достойных упоминания поселений, и вряд ли ей суждено сыграть сколько-нибудь значимую роль во время войны."
  Облачаюсь в броню. Примериваюсь к мечу. Хорошо нам хоть основы обращения с холодным оружием на курсах N7 читали. Но только для технологических мечей. Ну меч так меч.
  - Хадвар а у тебя карта есть?
  - Где-то была, но не слишком подробная.
  - Да мне хоть такую бы.
  Ищем карту. Наконец нашли. Я посмотрела, сверила с книжкой. Надо будет потом подробную карту сделать. Но пока хоть такую в карты нейроимплантата загрузить. Его всем десантникам Альянса устанавливают, как и проводят некоторые модификации организма.
  Иду вслед за Хадваром по коридорам крепости.
  - Нужно уходить пока дракон не обрушил нам башню на голову. - раздается мужской голос из-за деревяной решетки.
  - Погоди минутку... Дай отдышаться... - отвечает ему женщина.
  - Слышишь? - останавливает меня Хадвар. Киваю. - Это Братья бури. Может, нам удастся с ними договориться.
  Он дергает за рычаг и проходит в комнату.
  - Эй погоди, стой, мы просто...
  - Не стоило сюда приходить... - воин в синей тунике выхватывает секиру. И бросается на нас. Блин, откуда у них оружие?
  На автомате пытаюсь швырнуть огненную вспышку и у меня с руки срывается поток пламени. Твою мать! Это вообще как? Пока Хадвар разбирается с женщиной, я дерусь с обожжённым мужчиной с секирой. Наконец вгоняю ему меч в бок. Хадвар добивает женщину. Осматриваю тела. Денег нет, оружие хлам. Хорошо Хадвар отдал мне зачарованную сумку путешественника, но и у неё есть предел по преносимому весу.
  Чувствую, как начинает работать моя разогнанная имплантатами жнецов регенерация. Блин, она хорошая вещь, но я постоянно из-за неё жрать хочу. И алкоголь на меня почти не действует, как и некоторые другие яды.
  Спускаюсь по лестнице, грызя кочан капусты.
  - Берегись! - в коридоре отделяющим меня от неизвестных людей падает потолок. Я еле успеваю отшатнуться назад и прикрыть нос рукой от поднятой пыли.
  - Проклятый дракон никак не уймется. - ругается Хадвар, глядя на груду камней перегородивших проход к другому выходу.
  Из двери в кладовую раздуются голоса.
  - Что ты делаешь? Надо бежать из Хелгена. Живо!
  - Имперцы держали тут зелья. - отвечает мужчине второй брат Бури, роясь в какой-то бочке. - Нам они пригодятся.
  - Эй! - орет Хадвар, заходя в кладовую.
  - Пора покончить с этой глупой игрой! - кидаются на него Братья бури. Пока они отвлеклись на имперца, бью их в спину.
  - Старая кладовка. Посмотри, не найдется ли каких зелий. Они точно лишними не будут.
  Хадвар собирает продукты, пока я обшариваю все бочки и полки.
  - Ну что, готова? Сюда. - имперец распахивает дверь в подвалы.
  - Комната пыток. О боги, почему без этого никак не обойтись... - спускаемся по лестнице в подвал. - Слышишь?
  - Ага.
  Кидаемся в низ и помогаем старому палачу и его помощнику отбиться от троих Братьев бури. Старик бьет их молниями, как Палпатин в звездных войнах. Но что-то я не заметила, что это заклинание наносит им какой-то ощутимый урон.
  - Вы как раз вовремя. Кажется этим парням не очень понравилось, как я развлекал их приятелей. - Шутит палач отдуваясь.
  Хадвар начинает болтать с ним, а я иду осматривать пыточную.
  - Ты хоть знаешь, что происходит? На Хелген напал дракон! - пытается достучаться до этого упертого сморчка Хадвар.
  - Дракон? Да брось. Не говори глупостей. - Хадвар выразительно на него посмотрел. - Хотя если вдуматься там действительно был какой-то странный звук.
  Я же в это время листаю краткую историю империи.
  "Краткая история Империи, т. 1
  
  Том первый
  
  Стронах к"Тродж III
  
  Императорский историк
  
  До начала правления Тайбера Септима Тамриэль пребывал в хаосе. Поэт Тракизис назвал этот период постоянных беспорядков "днями и ночами крови и злобы". Короли были просто жадными тиранами, пытавшимися помешать попыткам Тайбера навести в стране порядок. Но они были столь же неорганизованны, сколь и распущенны, и сильная рука Септима принесла в Тамриэль мир. То был год 2E 896. Следующий год император объявил началом новой эры - так началась Третья эра, Год нулевой.
  
  Тридцать восемь лет всей полнотой власти обладал император Тайбер. Это было время славы, праведности, торжества закона, когда правосудие было одинаковым для всех, от раба до монарха. Когда Тайбер умер, целую ночь шел дождь, как будто сама земля Тамриэля плакала о нем.
  
  Трон занял наследник императора, Пелагиус (в новейшей историографии принято называть его Пелагием, как и всех других императоров, носивших то же имя. - Прим. издателя.) Хотя правление его было коротким, он оказался таким же сильным и решительным, как его отец, и Тамриэль наслаждался продлением Золотого века. Однако к несчастью, неизвестный враг семьи Септимов нанял головорезов из богомерзкого Темного Братства, чтобы убить императора Пелагиуса I, когда он опустился на колени, чтобы помолиться в Храме Единого в Имперском городе. Правление Пелагиуса I продолжалось менее трех лет.
  
  Пелагиус не оставил наследников, так что корона Империи перешла к его старшей двоюродной сестре, дочери брата Тайбера, Агнорита. Кинтира, бывшая королева Сильвенара, заняла трон под именем Кинтиры I. Время ее правления было временем процветания и хороших урожаев, а сама она была покровительницей живописи, музыки и танцев.
  
  Сын Кинтиры был коронован после ее смерти, и стал первым императором Тамриэля, принявшим имя Уриэль. Уриэль I был крупнейшим законотворцем династии Септимов и покровителем независимых организаций и гильдий. Во время его великодушного, но твердого правления, в Тамриэле усилилось влияние гильдий бойцов и магов. Его сын и наследник Уриэль II правил восемнадцать лет, со смерти Уриэля I в 3E64 до восшествия на престол Пелагиуса II в 3E82. К несчастью, правление Уриэля II было отмечено болезнями, эпидемиями, и восстаниями. Мягкость, которую он унаследовал от своего отца, не сослужила Тамриэлю хорошей службы, и правосудие было забыто.
  
  Пелагиус II унаследовал от своего отца не только трон, но пустую казну и пошатнувшуюся систему правосудия. Пелагиус распустил Совет Старейшин, и позволил снова занять свои места только тем, кто согласен был заплатить за это крупную сумму. Он вдохновил на подобные действия своих вассалов, королей Тамриэля, и к концу его семнадцатилетнего правления Тамриэль вернулся к процветанию. Однако критики утверждали, что советники, обладавшие мудростью, но не деньгами, были безжалостно изгнаны Пелагиусом. Возможно, именно это стало причиной трудностей, с которыми столкнулся его сын Антиохус, когда в свою очередь стал императором.
  
  Антиохус, безусловно, был одним из самых легкомысленных представителей обычно аскетичной семьи Септимов. У него было множество любовниц и почти столько же жен, он славился изяществом платья и остроумием. К несчастью, во время его правления разразилась гражданская война, превзошедшая жестокостью даже мятежи, происходившие при его дедушке Уриэле II. Война Острова в 3E110, начавшаяся через двенадцать лет после того, как Антиохус занял трон, едва не привела к выходу острова Саммерсет из состава Империи. Объединенным силам короля Саммерсета и Антиохуса удалось победить короля Оргама из островного королевства Пиандонея только благодаря ужасному шторму. Согласно легенде, этот шторм был создан благодаря чародейству Псиджикского ордена острова Артейум.
  
  История Кинтиры II, наследницы трона ее отца, Антиохуса, безусловно, одна из печальнейших повестей во всей истории Тамриэля. Ее старший двоюродный брат Уриэль, сын королевы Потемы из Солитьюда, обвинил Кинтиру в том, что она незаконнорожденная, ссылаясь на ставшую притчей во языцех распущенность нравов в Имперском городе во время правления ее отца. Хотя Уриэлю не удалось отменить ее коронацию, он заручился поддержкой нескольких недовольных королей Хай Рока, Скайрима и Морровинда, а затем, с помощью королевы Потемы, организовал три атаки на Империю Септима.
  
  Первая атака имела место у залива Илиак, отделявшего Хай Рок от Хаммерфелла. Свиту Кинтиры перебили и императрицу захватили в плен. Целых два года Кинтира II чахла в имперской тюрьме, очевидно, в Гленпойнте или в Гленмориле, после чего была убита в своей камере при загадочных обстоятельствах. Вторая атака была предпринята на имперские гарнизоны на прибрежных островах Морровинда. Консорт императрицы, Контин Аринкс, пал, защищая эти форты. Третьей и последней атакой была осада самой столицы, начавшаяся после того, как Совет Старейшин разделил армию и направил часть ее в западный Хай Рок, а часть в восточный Морровинд. Правительству нечем было защититься от агрессии Уриэля, и город сдался, выстояв лишь одну ночь. Уриэль занял трон в тот же вечер и объявил себя Уриэлем III, императором Тамриэля. То был год 3E 121. Так началась война Красного алмаза, описанная во II томе этой серии."
  Так у нас здесь похоже одна великая империя на материке. А в остальных местах как с государствами? Кстати, если империей правят люди, то почему они подчиняются каким-то непонятным эльфам?
  Достаю второй том.
  "Краткая история Империи, т. 2
  
  Том второй
  
  Стронах к"Тродж III
  
  Императорский историк
  
  В первом томе этой серии кратко описана жизнь первых восьми императоров династии Септимов, начиная от достославного Тайбера Септима и заканчивая его пра-пра-пра-пра-правнучкой Кинтирой II. Убийство Кинтиры, находившейся в плену в Гленпойнте, по мнению некоторых исследователей, означало прерывание чистой крови Септимов в императорской семье. Как бы то ни было, ее гибель, безусловно, стала концом очень значительного периода.
  
  Уриэль III объявил себя не только императором Тамриэля, но и Уриэлем Септимом III, взяв родовое имя Септим как знак императорской власти. На самом деле, по линии отца он был урожденным Мантиарко. Через некоторое время Уриэль III был смещен и получил сполна за все свои преступления, но традиция принятия имени Септим как титула императора Тамриэля была положена.
  
  Шесть долгих лет война Красного Алмаза (получившая свое название благодаря знаменитой эмблеме рода Септимов) разрывала Империю на части. В борьбе за власть сошлись все трое оставшихся в живых детей Пелагиуса II, Потема, Сефорус и Магнус, а также их бесчисленное потомство. Потема, разумеется, поддерживала своего сына, Уриэля III, на ее стороне был весь Скайрим и северный Морровинд. Однако усилиями Сефоруса и Магнуса провинция Хай Рок отвернулась от Потемы и перешла на сторону братьев. Мнения в провинциях Хаммерфелл, остров Саммерсет, Валенвуд, Эльсвейр и Чернотопье разделились, но большинство королей поддерживало все же Магнуса и Сефоруса.
  
  В 3E127 Уриэль III был захвачен в плен во время битвы при Ичидаге в Хаммерфелле. Когда его везли на суд в Имперский город, чернь захватила повозку арестованного императора и сожгла его живым. Его дядя продолжил свой путь в столицу и, к общей радости, был провозглашен Сефорусом I, императором Тамриэля.
  
  Правление Сефоруса не было примечательно ничем, кроме войн. Он был мягким и умным человеком, но Тамриэлю в тот момент нужен был великий воин, и, по счастью, Сефорус подошел на эту роль. Ему потребовалось еще десять лет непрерывных военных действий, чтобы окончательно разбить свою сестру Потему. Так называемая Королева-Волчица Солитьюда погибла в 137 году при осаде ее города-государства. Сефорус пережил свою сестру только на три года. Из-за постоянных войн у него не нашлось времени жениться, так что трон перешел к его брату, четвертому ребенку Пелагиуса II.
  
  Император Магнус был уже в почтенном возрасте, когда получил императорскую корону, ему выпало наказать королей-изменников, участвовавших в войне Красного Алмаза, и это отняло у него оставшиеся силы. Легенды обвиняют сына и наследника Магнуса Пелагиуса III в отцеубийстве, но это маловероятно - по той простой причине, что после смерти Потемы Пелагиус стал королем Солитьюда и редко бывал в Имперском городе.
  
  Пелагиус III, иногда называемый Пелагиусом Безумным, был провозглашен императором в 145 году Третьей эры. Практически с самого начала его правления многие при дворе отмечали его эксцентричность. Он сбивал с толку сановников, оскорблял королей-вассалов и, в конце концов, предпринял попытку повеситься на императорском балу. После этого его многострадальная жена получила статус регентши, а Пелагиус III был отправлен в соответствующие лечебные учреждения, где и пробыл до самой смерти, наступившей в 153 году Третьей эры. Он прожил всего тридцать четыре года.
  
  После смерти супруга, регентша была провозглашена императрицей Катарией I. Некоторые считают, что восшествие на престол темного эльфа обозначило очередной (вспомним смерть Кинтиры II) конец рода Септимов. Другие возражают, что, хотя Катария и не была связана с Тайбером кровными узами, их с Пелагиусом сын был связан, так что династия не прерывалась. Чтобы не говорили ревнители чистоты крови, сорокашестилетнее правление Катарии было одним из самых блистательных в истории Тамриэля. Чувствуя себя неловко в Имперском городе, Катария путешествовала по Империи больше любого из императоров со времен Тайбера. Она исправила почти весь вред, причиненный ошибками предыдущих монархов. Простой народ Тамриэля любил свою императрицу гораздо больше, чем знать. Гибель Катарии в незначительной стычке в Чернотопье - любимая тема обожающих скандалы историков. Взять хоть исследование мудреца Монталиуса, в котором он рассматривает возможную причастность к событиям лишенной престола ветви рода Септимов.
  
  Кассиндер занял трон после смерти своей матери, уже достигнув среднего возраста. Будучи эльфом лишь наполовину, он был подвержен старению примерно в том же темпе, как бретонцы. Из-за плохого здоровья он уже передал управление Вэйрестом своему сводному брату Уриэлю. Несмотря на это, как единственный кровный родственник Пелагиуса, а, следовательно, и Тайбера, он был вынужден занять трон. Правление императора Кассиндера, как все и ожидали, не продлилось долго. Через два года он присоединился к своим предкам в мире ином.
  
  Уриэль Лариат, сводный брат Кассиндера, сын Катарии I и консорта Галливера Лариата (после смерти Пелагиуса III), покинул королевство Вэйрест, чтобы занять трон как император Уриэль IV. Формально Уриэль IV был Септимом: Кассиндер принял его в королевскую семью, когда он стал королем Вэйреста. Однако для Совета и народа Тамриэля он был всего лишь незаконным сыном Катарии. Уриэль не обладал энергичностью своей матери, и во время его долгого сорокатрехлетнего правления мятежи стали обычным делом.
  
  История Уриэля IV рассказана в третьем томе этой серии."
  Я с интересом разглядывала карту Тамриэля. Хадвар продолжал ругаться со стариком.
  - Пошли с нами, надо выбираться отсюда.
  - Ты мне тут не командуй мальчишка!
  - Ты меня что, не слышал? На крепость напал дракон! - блин они уже минут десять ругаются.
  - Забудь про старика, я иду с тобой. - вмешивается в разговор помощник палача.
  - Погоди минутку. Похоже за решеткой что-то есть.
  Хадвар подбегает к клетке с трупом судя по облачению мага.
  - Не ищи. Я сто лет назад ключи потерял. Бедняга орал недели две. - Появилось дикое желание прибить этого сморчка.
  - Посмотри, не получиться ли подцепить замок отмычкой. Нам все пригодиться. - и имперец передает мне связку отмычек. Э? Нет я умею ими пользоваться, но ему то они нафига нужны были? Эх, щас буду вспоминать свою юность в банде. Хоть электронные замки и были распространены, но и механических еще было полно. Это последние годы все перешли на ВИ управляющие домами.
  Вскрываю клетку и осматриваю труп. Хм, действительно маг. Даже учебник валяется. Возьму полистать. Нужно же понять, что со мной вообще твориться. Я ведь даже не биотик. Хотя глаза от себя отводить я и раньше умела.
  "О Драконорожденных
  
  Автор: Приор Эмелин Мадрин
  
  Орден Талоса
  
  Приорат Вейнон
  
  360 год Третьей эры,
  
  правления же Его Величества
  
  Пелагия IV двадцать первый
  
  Многие слышали термин "Драконорожденный" - конечно, ведь нами правят "Драконорожденные Императоры" - однако его смысл мало кто понимает полностью. Нам, членам Ордена Талоса, эта тема близка и дорога, и в этой книге я попытаюсь осветить историю и значение тех, кого с древних времен величали Драконорожденными.
  
  Большинство ученых сходятся во мнении, что термин был впервые употреблен в связи с Заветом Акатоша, когда Святая Алессия получила Амулет Королей и впервые зажглись Драконьи огни в Храме Единого. "Акатош призрел на бедствия людей и исторг бесценную кровь из собственного сердца, и благословил Святую Алессию сей кровью Драконов, и поставил Завет в том, что доколе потомки Алессии будут верны драконьей крови, Акатош будет удерживать печать на Вратах Обливиона и отрешит армии даэдра и нежити от врагов их айлейдов, чтящих даэдра". Тех, кого Акатош благословил "кровью драконов", стали называть Драконорожденными.
  
  Таким образом, связь с правителями Империи имелась с самого начала - только обладающие драконьей кровью могли носить Амулет Королей и возжигать Драконьи огни. Все законные правители Империи были Драконорожденными: Императоры и Императрицы первой Сиродильской империи, основанной Алессией; Реман Сиродил и его наследники; и, разумеется, Тайбер Септим и его наследники, вплоть до нашего правящего Императора, Его Величества Пелагия Септима IV.
  
  Из-за этой ассоциации с Императорами, однако, другое качество Драконорожденных отошло в тень и было практически позабыто всеми, кроме ученых и нас, посвятивших себя служению благословенному Талосу, коим стал Тайбер Септим. Лишь немногие понимают, что Драконорожденными не становятся лишь по праву рождения - поскольку речь идет о благословении Самого Акатоша, мы не способны до конца постигнуть, как и почему оно даруется. Тех, кто становится Императором и зажигает Драконьи огни, следует без сомнений считать Драконорожденными - Амулет на их груди и зажженные огни служат тому доказательствами. Но потому ли они могли это совершать, что уже являлись Драконорожденными, или сам этот акт являлся знамением, что на них снизошло благословение Акатоша? Мы можем лишь сказать, что все это так и не так одновременно - сие есть божественное таинство.
  
  Конечно, в династии Септимов все были Драконорожденными, что и сделало столь распространенным упрощенное понятие о том, что ими становятся по наследству. Но нам точно известно, что не все древние правители Сиродила были в родстве друг с другом. Не существует также подтверждений, что Реман Сиродил происходил от Алессии, хотя об этом гласят многие легенды, большая часть которых возникла в эпоху Ремана - скорее всего, как попытка узаконить его правление. Нам известно, что Клинки, которых принято считать телохранителями Императора, происходят от акавирских крестоносцев, по непонятной причине вторгшихся в Тамриэль в конце Первой эры. По-видимому, они искали Драконорожденного - об этом свидетельствуют события в Белом Проходе. И те же акавирцы стали первыми, кто объявил Ремана Сиродила Драконорожденным. В целом именно акавирцы старались утвердить за ним статус Императора (хотя сам Реман за всю свою жизнь так и не принял этого титула). Также, разумеется, неизвестно и о каких-либо родственных связях между Тайбером Септимом и предыдущими Драконорожденными правителями Тамриэля.
  
  Может ли одновременно быть более одного Драконорожденного - еще одна загадка. Императоры старались всеми силами исключить подобную мысль, но, конечно, принцип престолонаследия предполагает одновременное существование как минимум двух, если не больше, вероятных Драконорожденных - правящего монарха и его или ее наследников. История Клинков также имеет на то указания. Хотя об их деятельности в период Междуцарствия, что продлился с падения Реманской империи до возвышения Тайбера Септима, известно мало, многие полагают, что Клинки в это время продолжили искать и оберегать тех, кто, по их мнению, был Драконорожденным либо мог стать таковым.
  
  И, наконец, мы подошли к вопросу о том, что на самом деле значит быть Драконорожденным. Связь с драконами столь очевидна, что о ней практически забыли - в наши дни, когда драконы остались лишь в далеких воспоминаниях, мы забываем, что в прежние времена быть Драконорожденным означало обладать "драконьей кровью". Некоторые ученые считают, что это понималось в буквальном смысле, хотя точное значение остается неизвестным. Норды рассказывают о Драконорожденных героях, которые прославились как убийцы драконов и были способны забирать силу убитых ими драконов. Доподлинно известно, что акавирцы охотились на драконов и убили немалое их число в ходе вторжения. Есть также свидетельства, что они продолжили это и после того, как стали Драконьей стражей Ремана Сиродила (и здесь параллель с драконами) - прямой предшественницей нынешних Клинков.
  
  В завершение я помещаю здесь "Пророчество о Драконорожденном". Зачастую утверждают, что оно происходит из Древнего свитка, хотя иногда его также приписывают древним акавирцам. Многие пытались его истолковать, и многие также полагали, что указанные в нем предзнаменования уже свершились и следует ожидать скорого прихода "Последнего Драконорожденного". Я не притязаю на роль толкователя пророчества, однако замечу, что оно определенно дает понять, что истинное значение дара Акатоша человечеству еще лишь предстоит полностью узнать.
  
  Когда воцарятся беспорядки в восьми частях света
  
  Когда Медная Башня пойдет и Время преобразится
  
  Когда триблагие падут, и Красная Башня содрогнется
  
  Когда Драконорожденный Государь утратит свой престол, и Белая Башня падет
  
  Когда на Снежную Башню придут раскол, без царствие и кровопролитие
  
  Проснется Пожиратель Мира, и Колесо повернется на Последнем Драконорожденном."
  Э? Надо бы расспросить аккуратно Хадвара о том что у них происходило в последнее время. Не нравиться мне это пророчество.
  - Хадвар тут пророчество, можешь сказать что у вас уже произошло?
  - Ты опять читаешь... А, о драконорожденных. Это древняя легенда нордов. И если честно её сейчас многие опасаются. Вот только драконорожденных у нас больше нет. Род Септимов прервался лет двести назад во время кризиса Обливиона.
  - А вообще, беспорядки у вас были?
  - Да, вроде. Тогда еще императором Уриэль был. Потом было что-то странное со временем в Дагерфоле. Мне темные эльфы рассказывали, когда из Морровинда к нам переселились.
  - А триблагие это вообще кто?
  - Вроде так старый трибула у темных эльфов называли, но они утратили силу еще до кризиса обливиона. Ну про Уриэля я тебе уже говорил.
  - Хм?
  - Он был последим императором. Его последний сын призвал Акатоша, чтобы остановить вторжение даэдра.
  - Это кто вообще?
  - Демоны.
  - Оу. А снежная башня?
  - А это мы. У нас здесь гражданская война уже лет двадцать идет. Как подписали мирный договор с эльфами, так и полыхнуло. Но до смерти верховного короля Братья бури из Виндхельма не высовывались почти.
  - Слушай, а пожиратель мира - это вообще кто? Еще один даэдра?
  - Нет. - Хадвар вздыхает. - Дракон. Черный как ночь с горящими глазами.
  - Твою мать.
  - Надеюсь это все же не Алдуин был. Драконорожденному у нас взяться сейчас просто не откуда. Клинки их лет двести искали, так и не нашли ни кого.
  - Проклятье. - Неужели я опять вляпалась? Эх, в любом случае мне надо выяснить что это за дракон был. Да и найти способ вернуться обратно тоже не помешает, раз тут маги живут. Надуюсь Норма смогла улететь и приземлиться на земле подобную планету. Чаквас Гарруса и Лиару быстро на ноги поставит. Эх, Лиара. Вот приспичило тебе детей заводить в такое время, а? Надеюсь, Гаррус за ней присмотрит. Все-таки турианцы детей любят.
  - А причем здесь вообще императоры?
  - Так они ведут свой род от самой Алесии.
  - Знаешь мне это вообще ни о чем не говорит.
  - Она заключила договор с Акатошем, о закрытие нашего мира от мира даэдра. Правда у нас уже три империи было, но сейчас похоже вообще все глухо. Хотя врата больше не открываются. Да и говорят даэдрические артефакты снова ослабли.
  - Как этими склянками то пользоваться хоть? - указываю на разноцветные склянки с зельями.
  - красные льешь немного на рану и выпиваешь. Если тебя отравили лучше выпить противоядие. Есть еще зелья для излечения болезней, но намного дешевле сходить в храм помолиться восьмерым.
  - Помогает?
  - А как же. Еще и благословение на пару дней накладывает.
  - а остальные зелья?
  - Зеленые это чтобы убрать усталость. Голубые для восполнения манны у волшебников.
  - Еще какие-нибудь есть?
  - Мы в армии только этими тремя пользуемся. Говорят есть еще яды для оружия и защиты от стихийной магии. Поговори с алхимиком, или учебники почитай. Маги обычно обучают всех у кого проклюнулся магический дар. У них даже Коллегия есть где-то на севере Скайрима. Я ими не интересовался.
  - Ты ведь знаешь там нет выхода. - говорит нам в спину старик, когда мы заходим в тюремный блок.
  Проходим его насквозь и выходим в проделанную дыру в стене ведущую в огромную пещеру. Оттуда слышаться голоса.
  - Во имя обливиона куда же нам идти? Где же выход?
  - Погоди минутку, дай подумать.
  Что опять? Имперцы, выхватив оружие убегают к Братьям бури, а я бегу к лучникам. На полу что-то разлито. Судя по виду и запаху масло. Поджигаю его. Люди с криками превращаются в живые факелы. Хадвар с помощником в это время разбираются с остальной группой нордов.
  Пламя гаснет, и я добиваю лучников. Хорошо один из них успел лук отбросить в сторону. Так, надо стелы поискать. Хм, а ведь на них тоже сумки путешественников Они что настолько дешевые?
  - Хадвар, а сумка вообще дорого стоит?
  - Ну септимов пятьсот, солдатам ярла их управитель выдает. А нам интендант.
  - А это много вообще?
  - А как же. Можно кожаную броню за такие деньги купить. Ну или неплохое оружие.
  - А продукты как?
  - В Скайриме дичь и рыба дешевые, а вот овощи и особенно фрукты дорогие. Но вообще на 5 септимов можно килограмм овощей или яблок купить. Мясо немного дороже будет, да готовить его еще надо, но тут проблема в урожайности земли.
  - Плохо плодоносит?
  - Здесь холодно и земля каменистая или болота. Хорошо растет только у Рифтена и Фолкрита. Ну и в долинах гор Предела, но там банды изгоев нападают постоянно. Отдохнула? Тогда пошли, нам еще наружу выбираться.
  - Через пещеру?
  - Здесь где-то тайный выход из форта должен быть.
  - Я лучше присмотрю за стариком и останусь тут. - говорит нам помощник палача. Ну и фиг с ним.
  Идем к опускному мосту. Нажимаю на рычаг. Мост падает.
  - Посмотрим куда ведет этот ход.
  Хадвар идет вперед. Я же, достав лук, начинаю красться. Не нравиться мне здесь. Кто знает, кто здесь живет.
  Только мы выходим в пещеру с текущим по ней ручьем, как раздается драконий вой и мост сносит посыпавшимися сверху камнями.
  - Проклятье! Назад теперь не пройти. Повезло еще, что это все нам на голову не обвалилось.
  Иду осматривать пещеру.
  - Давай поторопимся! - орет мне у другого отнорка Хадвар. Да иду я уже иду.
  - Хм, там тупик. - мы уперлись в каменную стену, под которую уходит вода из ручья, но человеку там не пролезть. Зато в боку есть проход, но он затянут просто огромными лоскутами паутины.
  Там действительно оказалось логово огромных плотоядных пауков. Хадвар сказал, что они ядовитые. И посоветовал яйца из кладок собрать, мол они у алхимиков ценятся.
  - А что дальше, гигантские змеи?
  - Хадвар а паучий яд вообще сильный?
  - Да фигня, но охотники его охотно берут. Он рефлексы замеляет. У крупных пауков яд сильнее действует кстати. И магия холода их почти не берет.
  Хорошо, я в кладовой склянок набрала и баночек. Как чувствовала, что пригодиться.
  Прошлась по логову, набрала ингредиентов и яд со жвал пауков. Спустились в очередную пещеру и вот опять под ногами бежит чистая вода из ручья.
  - Постой, там медведица впереди. Видишь? По мне с ней лучше не связываться. Попробуем проскользнуть мимо. Идем тихонько, осторожно и смотри куда ногу ставишь.
  Я лезу за ядом и смазав несколько стрел стреляю в медведицу. Она взревев падает на землю. Так, теперь бы еще её как-то разделать. Мясо я брать не буду все таки, а вот шкуру и когти с часть внутренних органов заберу.
  - Хадвар, поможешь освежевать?
  - Вот тебя приспичило сейчас это делать? Нам еще выход искать.
  - Здесь должен быть выход из берлоги рядом. А деньги мне нужны, не буду же я в имперской броне ходить еще за дезертира примут.
  - Это да.
  Хадвар помогает разделать мишку. Убрав в сумку шкуру, я иду к выходу из пещеры.
  - Похоже, это выход! Я уж испугался, что мы не выберемся. - радостно восклицает имперец стоя у выхода.
  - Постой.
  Над головой раздаются хлопки крыльев. Блин, опять этот дракон. Я кидаюсь под деревья, а Хадвар прячется за валун.
  - Но вроде он совсем улетел. Но, наверное, не стоит тут оставаться, вдруг вернется. - Выходит Хадвар на тропинку, когда черный силуэт растворяется в небе на фоне гор. - Ближайший отсюда город это Ривервуд. Мой дядя там кузнец. Уверен он тебе поможет. Думаю, нам нужно разделиться. Удачи тебе. Если бы не твоя помощь я бы не выбрался.
  И Хадвар указав мне место на карте быстро уходит в деревню.
  Я же решаю перекусить и осмотреть окрестности дороги. Заодно наконец учебник по магии почитать.
  4
  Пока шла по дороге наткнулась на лагерь бандитов. Перебила их и у одного из них нашла карту со спрятанным сокровищем рядом с Ривервудом.
  Осматриваю их лагерь. Нашла в одной из палаток книжку.
  "Ночь приходит в Сентинель
  
  Боали
  
  В безымянной таверне в Сентинеле не играла музыка, и потому там было довольно тихо, если не считать невнятного бормотания переговаривающихся людей, мягкого стука шагов трактирщицы, и тихого причмокивания постоянных клиентов, уткнувшихся носами в кружки. Если бы кто-то из них отвлекся от своего занятия, вид молодой женщины-редгарда в черном бархатном плаще мог бы вызвать удивление. Даже подозрения. Странный посетитель для подвальчика таверны, не имевшей названия.
  
  - Вы Джомик?
  
  Крепкий человек средних лет поднял голову и кивнул. Потом вернулся к своей кружке. Молодая женщина села рядом с ним.
  
  - Меня зовут Абалла, - сказала она и положила рядом с его кружкой мешочек с золотыми монетами.
  
  - Ну да, - оскалился Джомик и снова поднял на нее глаза. - Кого ты хочешь пришить?
  
  Она не отвернулась, а просто спросила:
  - Разве тут безопасное место?
  
  - Тут никому не нужны ничьи проблемы, кроме своих собственных. Ты можешь снять свой панцирь и станцевать на столе с голой грудью, и никто даже не плюнет, - улыбнулся мужчина. - Так кого ты хочешь пришить?
  
  - Вообще говоря, никого, - ответила Абалла. - По правде говоря, мне только нужно... устранить кое-кого, на время. Но я не хочу никому причинять вреда, так что мне нужен профессионал. О вас очень хорошо отзываются.
  
  - С кем ты говорила?" - угрюмо спросил Джомик, возвращаясь к выпивке.
  
  - Друг друга друга друга.
  
  - Один из этих друзей не знал, о чем говорит, - проворчал мужчина. - Я этим больше не занимаюсь.
  
  Абалла быстро достала еще один кошелек с золотом, а за ним еще один, и подвинула их к локтю своего собеседника. Он смотрел на нее несколько мгновений, потом высыпал золото из кошельков и начал считать. Закончив, он спросил:
  - Так кого ты хочешь устранить?
  
  - Секундочку, - улыбнулась Абалла, покачав головой. - Сначала обсудим детали. Я хочу убедиться, что вы профессионал и не причините слишком большого вреда моему человеку. И в том, что вы будете благоразумны.
  
  - Ты хочешь благоразумия? - мужчина перестал считать. - Ладно, расскажу тебе кой-чего про одну мою старинную работенку. Было это - Аркей, самому не верится - двадцать лет назад, и нынче никого в живых не осталось, кроме меня, кто про эту работенку помнит. Да и было-то это еще до бретонской войны, слыхала о такой?
  
  - Я была еще ребенком.
  
  - Ясное дело, - Джомик улыбнулся. - Все знают, что у короля Ллотуна был старший брат, Греклит, который помер, верно? А еще есть у него старшая сестра, Аубки, которая вышла замуж за этого парня, короля из Даггерфолла. Но на самом-то деле у него было два старших брата.
  
  - Правда? - в глазах Абаллы вспыхнул интерес.
  
  - Да уж не ложь, - хихикнул он. - Хилый такой парень, Артаго его звали, королевский первенец. Ну так вот, этот парень наследовал трон, и родители не слишком-то переживали по этому поводу, а потом, стало быть, королева родила еще двух принцев, которые для этого дела гораздо больше подходили. Тут-то они и наняли меня и моих парней, чтобы все выглядело так, словно этого старшенького забрал подземный король, и все такое.
  - Я ничего не знала! - прошептала молодая женщина.
  
  - Ну, ясно, ты не знала, в том-то и дело было, - Джомик покачал головой. - Благоразумие, в точности, как ты сказала. Мы посадили парнишку в мешок, сбросили его в старую шахту и дело с концом. И никакой суеты. Пара парней, мешок да дубинка.
  
  - Вот что меня интересует, - сказала Абалла. - Техника. Мой... приятель, которого нужно устранить, такой же слабак, как этот принц. Зачем нужна дубинка?
  
  - Это инструмент. Раньше было столько вещей, которые прекрасно работали, а теперь их нет, и все потому, что люди считают их устаревшими. Дай-ка я объясню: на теле обычного парня есть семьдесят один болевой центр. У эльфов и каджитов на три и четыре больше соответственно. У аргониан и слоудов пятьдесят два и шестьдесят семь, - коротким толстым пальцем Джомик указывал на точки на теле Абаллы. - Шесть на лбу, две в бровях, две на носу, семь в горле, десять на груди, девять на брюхе, по три на каждой руке, двенадцать в паху, четыре на толчковой ноге, пять на другой.
  
  - Это шестьдесят три, - сказала Абалла.
  
  - А вот и нет, - проворчал Джомик.
  
  - А вот и да, - молодая леди была явно возмущена тем, что кто-то позволил себе усомниться в ее математических способностях. - Шесть плюс два плюс два плюс семь плюс десять плюс девять плюс три на одной руке и три на другой плюс двенадцать плюс четыре плюс пять. Шестьдесят три.
  
  - Наверное, я что-то позабыл, - пожал плечами Джомик. - Главное дело, если умеешь управляться с посохом или дубинкой, то становишься настоящим мастером по этим болевым центрам. И если правильно стукнуть, даже легкий тычок может убить или вырубить, вот оно как.
  
  - Захватывающе, - улыбнулась Абалла. - И никто никогда не узнал?
  
  - Откуда бы им? Родители мальчика, король и королева, давно умерли. Другие детишки всегда считали, что их братца забрал Подземный Король. Так все думали. А мои товарищи поумирали.
  
  - Естественной смертью?
  
  - Не более естественной, чем всегда бывает, знаешь ли. Одного парня сожрал селену. Другой погиб от той же самой чумы, что унесла королеву и принца Греклита. Еще одного в драке до смерти забили. Надо держаться на дне, как я, если хочешь остаться в живых, - Джомик закончил считать деньги. - Ты, должно быть, здорово хочешь убрать этого парня с дороги. Кто он?
  
  - Лучше я вам покажу, - сказала Абалла, поднимаясь на ноги. Не оглядываясь, она вышла из Безымянной Таверны.
  
  Джомик допил пиво и последовал за ней. Ночь была холодная, ветер волновал воды залива Илиак, поднимал в воздух груды опавших листьев. Абалла стояла на улице напротив таверны и махала ему. Когда он подошел к ней, она распахнула плащ, обнажив доспехи под ним и герб короля Сентинеля.
  
  Мужчина попытался броситься бежать, но она действовала быстро. Через мгновение он уже лежал на спине, колено женщины упиралось ему в горло.
  
  - Король потратил много лет, чтобы разыскать тебя и твоих товарищей, Джомик. Он не дал мне четких инструкций относительно того, что делать, когда я найду тебя, но ты сам подал мне одну идею.
  
  Абалла отстегнула от пояса маленькую тяжелую дубинку.
  
  Пьяница, вывалившийся из бара, услышал тихий стон и шепот, доносившийся из темноты аллеи:
  - На этот раз посчитаем вместе. Раз. Два. Три. Четыре. Пять. Шесть. Семь...
  Нашла робу мага, зачарованную на восстановление магии.
  Пока шла по дороге вышла к обрыву над рекой. От туда открывается просто офигенное зрелище. Постояла у трех камней изрисованных созвездиями. Меня потянуло дотронуться до одного из них. Камень начал разгораться изнутри и в небо ударил луч голубого цвета.
  Постояв минут двадцать, пошла дальше в деревню.
  Пока шлялась по лесочку у Ривервуда сцепилась с тремя волками. И подхватила какую-то болезнь. Блин, надеюсь мои имплантаты меня вылечат или купить зелья для лечения болезней? Интересно, а оно подействует нам меня? Блин сгибать суставы больно. Еле как сняла шкуры с волков и повыбивала им зубы.
  Поплавала в речке. Вроде мне получше стало, но руками все равно двигать больно. Вылезла на другой берег и пошла искать сокровище бандитов. Нашла в поваленном дереве. Неподалеку увидела какую-то гробницу и каменную башню. Решила осмотреть Башню. В гробницу решила не лезть, хрен знает что здесь водиться.
  "Руководство по зачарованию
  
  Сергий Турриан
  
  Маги из Университета волшебства превратили зачарование в высокое искусство. К несчастью, некоторые нюансы этого ремесла были утрачены во время разграбления Имперского города. Но мы все еще многое можем. Эта книга описывает только основы зачарования. Она - своего рода букварь для студентов Коллегии в Винтерхолде.
  
  Прежде чем оружие или доспех можно будет зачаровать, маг должен изучить соответствующие чары. Это личная задача. Одному магу довольно сложно обучить чарам другого. Их можно осознать только на первичном уровне, который достигается уничтожением зачарованного предмета и поглощением его сущности.
  
  Пентаграммы душ специально созданы для этой цели. Просто поместите туда зачарованный предмет и своей волей прикажите ему открыть секреты. Магия потечет в чародея, даруя ему знание того, как именно формируются такие чары. К сожалению, полного уничтожения зачарованного предмета при этом избежать нельзя.
  
  Предметы, на которые уже наложены чары, больше нельзя зачаровывать, так что нужно ответственно относиться к выбору чар для меча или шлема. Прежде чем приступать к зачарованию, проверьте, есть ли у вас наполненный камень душ. Чары используют его как источник силы. Положите предмет и камень на пентаграмму душ. Сосредоточьтесь на чарах. Пентаграмма соединит их, и ваше оружие или доспех станет зачарованным.
  
  Чары для брони работают постоянно, и их не нужно подзаряжать. Мы не знаем, почему это так. Некоторые ученые из Коллегии предполагают, что носитель отдает часть своей энергии на поддержание чар. Другие говорят, что все так устроено по воле Магнуса. В любом случае, чары на доспехах и одежде никогда не изнашиваются.
  
  Другое дело - зачарованное оружие. Оно постепенно использует энергию душ, пока она полностью не истощится. Чары сохраняются, но для подзарядки оружия снова понадобится наполненный камень душ. Возможно, виной тому разрушительная природа чар для оружия. Другая, весьма интригующая теория предполагает, что душа постепенно перетекает в жертву, которую поражает оружие. В любом случае, для начинающих чародеев причина не важна.
  
  Поначалу вы обнаружите, что ваши чары требуют очень много энергии душ. Но когда вы наберетесь опыта и умения, вы сможете добиться тех же самых эффектов меньшими затратами энергии. Так что больше практикуйтесь и слушайте своих наставников в магическом искусстве."
  Попробовать что ли что-то зачаровать? Опять кстати упоминают про какую-то коллегию. Сходить туда что ли? Вот только там очень холодно, народу очень мало, да вряд ли они что-то бесплатно делать будут.
  Прогулялась по башне. Похоже в ней кто-то живет. Пролистала найденную книжку о магической броне. Любопытная вещь, надо попробовать. Пламя же у меня получается.
  Перебираюсь на другой берег в деревеньку. У лесопилки бродит седой эльф с охотничьим луком за плечами.
  - Ты плохо себя чувствуешь?
  - Да. У вас есть целитель или алтарь?
  - Сходи к Лукану в его магазинчик, у него должно быть зелье от болезней. Еще на берегу рядом с дорогой был алтарь Талоса, но я бы не советов тебе туда ходить.
  - Почему?
  - Талмор хватает всех, кого видит у таких алтарей. Кстати держись подальше от Свена.
  - А что вы со Свеном не поделили?
  - Он, видите ли, бард. Иногда, правда, снисходит до работы на лесопилке. Думает, что его баллады и сонеты помогут ему завоевать Камиллу Валерию. Как будто она пойдет за него. Красивая и умная женщина никогда не купиться на эти глупости... надеюсь.
  - Надеешься? То есть ты не уверен?
  - Я тут подумал... Может нужно помочь Камилле осознать, кто такой на самом деле этот Свен. Тебе не трудно... м... передать ей это письмо и сказать, что оно от Свена? Думаю, мне удалось в точности воспроизвести стиль этого бестолкового норда.
  Иду искать дом кузнеца про которого говорил Хадвар. Захожу в домик у кузницы.
  - Сигрид, у нас гость. - зовет свою жену кузнец из подпола.
  - Хадвар! Мы так о тебе волновались! - начинает причитать женщина осматривая моего спутника. - Идите сюда, вы наверняка голодные. Садитесь я принесу поесть. - указывает она на стол. И начинает выставлять на него похлебку из капусты в мисках. Потом приносит пару бутылей вина и шмат копченого мяса.
  Утолив голод похлебкой, мы начинаем разговор с родней Хадвара.
  - А теперь рассказывай парень. Что за тайны? И прочему у тебя такой вид, будто ты с пещерным медведем подрался? - Ну с медведем он не дрался, а вот пара пауков была.
  - Даже не знаю с чего начать. Ты же знаешь я служу в охране генерала Тулия. Мы проходили через Хелген и вдруг на нас напал... дракон. - в последнее похоже Хадвар и сам до сих пор не слишком верит.
  - Дракон? Что еще за... нелепость. Ты часом не пьян? - удивился кузнец.
  - Муж, дай ему дорассказать. - Обрывает кузнеца его жена.
  - Больше и рассказывать нечего. Прилетел дракон и превратил поселение в развалины. Люди все были в панике. - продолжает говорить Хадвар. - Не знаю уцелел ли еще кто-нибудь. Я бы и сам не выжил, если бы не помощь друга. - мужчина кивает на меня. - Мне нужно вернуться в Солитьюд и рассказать, что случилось. Я подумал вы могли бы нам помочь. Дать еды, припасов крышу над головой.
  - Конечно! Друг Хадвара мой друг. И я буду рад помочь всем, чем смогу.
  - Поделишься со мной припасами?
  - Конечно. Сигрид выдай ей провизии дня на три.
  Я складываю продукты в рюкзак. Женщина даже порывшись в своих запасах принесла мне зелье для лечения болезней. Выпила его и мне действительно полегчало. Ух ты.
  - Как я уже говорил рад буду помочь всем, чем смогу. Но мне будет нужна твоя помощь. И мне и всем нам.
  - А какая?
  - Надо сообщить ярлу, что в округе объявился дракон. Ривервуд беззащитен... - да я заметила, что у вас даже охраны нет. - Нужно сообщить ярлу Балгруфу в Вайтран, чтобы он прислал солдат. Если ты мне поможешь я буду у тебя в долгу.
  - Как попасть отсюда в Вайтран?
  - Перейдешь реку, а потом иди на север. Увидишь его сразу за водопадом. Когда придешь в Вайтран, продолжай подниматься выше. На вершине холма стоит Драконий предел, дворец ярла. - очень странное название для дворца. Они здесь что на драконов охотятся? Тогда почему в Хелгене такая паника была, когда черный прилетел.
  - Что ты можешь рассказать мне о ярле?
  - Ярл Балгруф? Он правит Вайтраном. Хороший человек, но может быть слишком осторожный. Но времена нынче опасные. Пока что он умудрялся хранить нейтралитет. Но боюсь так долго продолжаться не может. - а не схватят ли меня там снова?
  - На чьей он стороне?
  - По-моему ему не особенно нравятся ни Ульфрик, ни Элисиф. И как его не понять? Но я уверен, что он до конца сохранит верность Империи. Он не предатель.
  - Кто такая Элисиф?
  - Я забыл, что ты недавно в Скайриме. Ярл Элисиф. Но, по правде, она ярл только потому, что была замужем за ярлом Торугом, когда его убили. Ульрик убил Торуга, если не знаешь. - поднял голос мужчина. - Пришел прямо во дворец в Солитьюде и убил его. Криком убил, если верить пересудам. Из-за этого война и началась. Империя не могла закрыть глаза на такое. Если ярлы начали друг друга убивать - значит, вернулись старые жестокие времена.
  - Расскажи мне о Ривервуде.
  - Несколько поколений назад тут поселились первые предки Гердур - лесорубы. Они с Ходом владеют лесопилкой. Я же неплохо зарабатываю заточкой топоров и починкой пил и станков.
  - Что ты думаешь о войне?
  - Народ справедливо возмущается. Проклятым талморцам позволили бродить где угодно. И хватать людей, только за то, что они молятся Талосу. Но стоит ли это того, чтобы рвать на части Скайрим и губить империю? Нет, в конце концов Ульфрику за многое предстоит ответить. Норды всегда поддерживали Империю, а Империя была милостива к Скайриму.
  - Почему Талмору позволено сажать людей за решетку за поклонение Талосу? - кто он такой вообще? Местное божество?
  - Это все из-за договора положившего конец Великой войне. - что это за война у них была, что он даже голосом её выделил? - Помнишь, Талмор заставил императора запретить поклонение Талосу? Я тогда был мал, но помню, мы на это не особо обратили внимание. - И видя мой недоуменный взгляд, кузнец поясняет. - У каждого был маленький алтарь Талоса. Но когда Ульфрик и Сыны Скайрима начали всех со страшной силой баламутить, тогда императору пришлось вмешаться. Людей стали хватать по ночам... это и вызвало войну как по мне.
  Кузнец предложив нам располагаться уходит работать дальше. А я продолжаю беседу уже с Хадваром.
  - Хорошо снова оказаться среди друзей, а? - ну, я бы не назвала тебя своим другом. Так, попутчик. Снова вспомнилась наша команда на Нормандии. Аж слезы навернулись. Мы помолчали, потом имперец продолжил.
  - Слушай, я тут залягу на некоторое время. Отсюда ты сможешь добраться до Солитьюда без меня.
  Вспоминаю найденную карту, Солитьюд это же вроде столица Скайрима? Нафига мне туда переться это же далеко. Да и имперских солдат там полно.
  - Я бы посоветовал тебе пойти в Вайтран, туда ведет эта дорога. А там сядешь на повозку и доедешь до Солитьюда.
  - Мне казалось драконы давно вымерли.
  - И мне! Но если проклятые Братья бури умудрились найти дракона... или разбудить его... война может принять плохой оборот. Трудно поверить, что это просто совпадение - первый за сотни лет дракон нападает прямо в момент казни Ульфрика. - Ну допустим напал он в момент моей казни да и высматривал в Хелгене похоже меня, а остальные просто под раздачу люлей попали. Но говорить я это не буду, еще прибьют.
  - Что это были за люди, с которыми меня везли на казнь?
  - Не знаешь? - удивляется имперец. - Это Ульфрик буревестник и его подручные.
  - Он что, преступник?
  - Да, вожак братьев бури. Они говорят, что бьются за свободу Скайрима, но на самом деле Ульфрик просто хочет стать верховным королем. - а нафига, если судя по книге для офицеров легиона в каждом пределе у ярлов свое правосудие и управление?
  - Кто такие Братья бури?
  - Ты даже не знаешь о гражданской войне в Скайриме? - Нет, я сюда только вчера из... портала? вывалилась. Конечно, я ни фига не знаю! - Наверное в Сиродиле у людей много своих забот. Все очень просто. Братья бури - личная армия Ульфрика, действующая в его личных интересах. Он создал её много лет назад. Он всегда использовал запрет поклонения Талосу, чтобы настроить людей против Империи. Но его никто особо не поддержал, так что несколько месяцев назад он убил верховного короля! Вот это привлекло внимание Империи.
  - Как вы схватили Ульфрика?
  - Гениальный план генерала Туллия! Он командует тут всего несколько месяцев, но уже успел переломить ситуацию в пользу Империи. Мы с самого начала войны пытаемся поймать Ульфрика, но он всегда ускользал из рук... будто знал, где мы будем. На этот раз генерал отплатил ему той же монетой. Ульфрик и парочка его телохранителей попали в нашу засаду.
  - И что дальше?
  - Он смирено сдался. И куда только делать его бравада: сражайся или умри? Я думал, что мы отвезем Ульфрика в Сиродил, но генерал почему-то передумал. Остальное ты знаешь.
  - Ты и в правду думаешь, что мне стоит вступить в Имперский легион? Они же меня чуть не казнили!
  - Конечно! Я понимаю, что знакомство с легионом прошло не лучшим образом, но надеюсь, что ты дашь нам второй шанс. Легиону нужны такие как ты, особенно теперь. - мне армии Альянса систем хватило. Если здесь такие же командиры как Кайл, то я лучше воздержусь от подобного. Надо сначала посмотреть на этих легионеров и подумать. Да и вообще я что собралась задержаться в этом мире? Мне домой надо! У меня там разрушенный войной со Жнецами мир. Блин, я ж все ретрансляторы сожгла, как они без них будут? Наши корабли не рассчитаны на такие длительные путешествия по галактике.
  - И если у бунтовщиков появился дракон, только генерал Туллий сможет их остановить.
  - Ты думаешь генерал Туллий знает откуда прилетел дракон?
  - Нет. Пока нет. Ведь дракон... - мужчина умолкает, подбирая слова. - это тварь из старых сказок и легенд... никто не ожидал такого.
  Надо будет старые местные сказки почитать, может что путное найду.
  - Но генерал обязательно выяснит откуда он взялся. Ведь это может изменить весь ход войны. Если хочешь помочь разобраться с этим драконом, тебе стоит пойти в Солитьюд и вступить в Легион.
  - Мне нужно подумать об этом. - произношу я не желая обнадеживать мужчину. Так то он мужик не плохой. Не хочется его огорчать.
  - Конечно, я понимаю. Ничего себе перемены - сегодня Легион хочет казнить тебя, а завтра ты строю. Но я думаю ты поймешь, что сегодня легион - единственная надежда Скайрима. Я знаю, что в конце концов ты сделаешь правильный выбор.
  Выхожу на улицу. Уже вечереет. Так тут должна быть таверна неподалеку. Не хочу Алвора стеснять. Да и его жена говорила что у них есть небольшая алхимическая лаборатория. Я хоть и не большой любитель химии, но создать несколько настоек и припарок из подножных растений и грибов в состоянии. Надо только склянок прикупить.
  Поболтала с самовлюбленным нордом, ругающемся со своей матерью. Старушка доказывала что видела черного дракона, хоть и несколько ошиблась в оценке его размеров. Норд же убеждал её не нести чепуху.
  Наконец я пришла в таверну. Хм, открытый очаг прямо посреди зала. А дыма почти не нет. Да и зал не закопчен. Это как вообще возможно? Неужели магия?
  Иду к стойке, за которой стоит черноволосый мужчина. Из комнаты выходит женщина.
  - Оргнар. Оргнар! - кричит она на мужика. - Ты слышишь меня?
  - Тебя трудно не услышать. - наконец откликается трактирщик.
  - Эль скоро испортиться. Нам понадобиться новая партия. - мужик молчит. Блондинка в синем платье подходит к стойке. - Ты слышал меня?
  - Ага. Эль скоро испортиться.
  - Значит со слухом у тебя все в порядке.
  Женщина уходит, а я подхожу к стойке.
  - У нас есть комнаты и еды. И выпивка тоже. Я готовлю. Вот, пожалуй, и все.
  - Я ищу работу, что посоветуешь?
  - Вот. Посмотри-ка. - он лезет под стойку за листовкой. - Люди ярла зашли и оставили это объявление.
  Просматриваю пергамент. Хм, приют Редорана, это похожу не далеко от Вайтрана. Надо будет сходить туда, только сначала прикупить доспехи у кузнеца.
  - А что вообще слышно в последнее время?
  - Были кое-какие слухи. Мальчик из Виндхельма по имени Авентус Аретино... пытался вызвать... - мужик понижает голос и оглядывается. - Темное братство.
  - А еще что-нибудь известно?
  - Лукана из Ривервудского торговца на днях обокрали. Странно, но воры почти ничего не взяли.
  - Комнату можно снять?
  - Обратись к Дельфине. - И видя мой непонимающий взгляд продолжает. - Она хозяйка таверны, а я только выпивку продаю.
  Ну ладно, иду искать давешнюю блондинку.
  - Так это ты тут все разнюхиваешь?
  - Могу я снять комнату?
  - Конечно. Десяток монет и она твоя на день.
  Лезу за деньгами.
  - Женщина показывает мне комнатку с кроватью. Прикупив у неё же склянок для зелий и небольшой сборник простеньких рецептов, я заваливаюсь спать.
  Снова снился давешний лес и шепчущие тени мертвых соратников и друзей. Но теперь мне не надо бежать спасать никого от Жнецов. Я просто мрачно брожу между деревьями и прислушиваюсь к разговорам. Давешнего мальчика, кстати не было. Проснулась утром как обычно в последнее время разбитая. Но самочувствие уже гораздо лучше вчерашнего. Имплантаты Жнецов снова работают на полную катушку.
  Сходила пока народу нет приготовила четыре десятка склянок с зельями. Почти половина зелье сопротивления холоду. Как сказала Дельфина оно в Скайриме вообще на ура идет. Все таки холодно здесь. Нордам то нормально, а вот приезжим прохладно. Особенно зимами. Сейчас кстати начало осени. А уже местами снег лежит. Хорошо, что я слабо холод чувствую. Дельфина же посоветовала купить у алхимика зелье для роста волос и сгоревшие состричь. Учту. С волосами действительно надо что-то делать. Они после выстрела Жнеца сгорели и их остатки висят черными неопрятными лохмами. Да и если носить местную броню под шлем лучше длинные волосы отрастить.
  Спросила Дельфину на счет бадьи с горячей водой или баньки, она сказала, что пошлет Оргнара набрать мне воды в баной комнате. За плату конечно. Я согласилась. Я ведь вся в копоти и обугленных остатках брони. Хорошо хоть кожа новая наросла, но её еще отскрести надо. Да и броню примерить не помешает. Алвор говорил, у него есть неплохая стальная броня на мой размер, но на неё нужны деньги. Ладно продам торговцу зелья и куплю броню. А пока можно поесть.
  Иду в лавку к Лукану.
  - Ну кто-то должен что-то сделать! - возмущается красивая женщина.
  - Я сказал нет! Никаких авантюр, никаких погонь за ворами! - её брат похоже уже устал с ней спорить.
  - Ну а что ты собираешься сделать, а? Расскажи.
  - Разговор окончен. - мужчина за прилавком замечает меня. - ой, покупатель. Прошу прощения.
  - Может тебе удастся вбить хоть немного ума в моего бестолкового братца.
  - Ты ведь Камила?
  - Да, а что?
  - У меня письмо для тебя от Свена.
  - Готова спорить очередные стихи. Он знает, как заставить девушку покраснеть. - она вчитывается. - Что это? Если этот дурень считает, что я только и собираюсь, что убирать его грязный дом, я... - Расстроенная девушка берет себя в руки и уже зло заканчивает. - Передай Свену, что у него для таких дел есть мать. Больше я с ним не разговариваю.
  Я подхожу к Лукану.
  - В Ривервудском торговце ты найдешь все, что тебе нужно.
  - У вас что-то случилось?
  - Да, нас действительно... обокрали. Хотя товаров на продажу у нас все равно полно. Воры забрали только одну вещь. Украшение из чистого золота в форме драконьего когтя.
  - Я могу помочь тебе вернуть коготь.
  - Правда? Последние поставки обещают принести хорошую прибыль. Она твоя, если ты вернешь мне мой коготь. Теперь если ты хочешь настичь этих воров, иди на Ветренный пик. Он к северо-востоку от города.
  - Так это и есть твой гениальный план Лукан? - задает ему вопрос сестра, сидящая за столом.
  - Да. Теперь тебе не нужно никуда идти, не так ли?
  - Неужели? А я-то думала нашей помощнице пригодиться проводник. - чего? Тащить в бой гражданскую девушку? Да ну нафиг. Как бы так отделаться от неё повежливее.
  - Что... - неприятно удивился заявлению сестры Лукан. - Нет... Я, ладно. Именем Восьмерых, ладно. Но только до окраины города.
  Ну тогда путь идет.
  Продаю торговцу зелья и прикупаю нужные мне вещи. К сожалению зелья для волос не было. Но зато нашлось парочка учебников по магии. Пролистала оба. Ради интереса купила два сборника слабеньких чар огненной и ледяной магии. Учебники кстати странные. По своему действию похожи на мнемографы. Так же часть информации в мозг загружают. Но намного медленнее. Но так я хотя бы вижу в голове, как применяются и создаются данные чары.
  Выхожу из лавки.
  - Нам нужно пересечь город и пройти по мосту, чтобы добраться до Ветренного пика.
  Раздается сзади женский голосок.
  - Её отсюда видно. Гора прямо над домами.
  Хм, это что мне на ту гору лезть? Надеюсь там тропа проложена.
  Сходила к Алвору и прикупила все-таки у него комплект стальных доспехов. Кузнец даже подогнал их под меня, показывая как ими пользоваться.
  Блин, они тяжелее моей привычной брони. Легкие попробовать носить. Расспросила кузнеца о легкой броне. Оказалось она очень непрочная, только от скользящих ударов защищает. Посоветовал в тяжелой броне не совершать резких рывков. Надела броню, прошлась. Надо привыкать к ней. Действительно, схожу пока в Вайтран, хоть привыкну к броне немного, а потом уже к бандитам пойду.
  Пошла искать Фендала. Эльф развалился на пенечке и попивал сидр из узорчатой кружки.
  - Ну вообще-то Ривервуд даже ничего. Для нордской деревеньки, конечно.
  - Думаю, Камила теперь и на выстрел Свена к себе не подпустит.
  - Я ценю твою помощь. Пожалуйста, возьми это. Мне удалось скопить немного золота, работая на лесопилке.
  - Не хочешь прогуляться. Добычу пополам?
  - Ты на кого охотиться собираешься девица?
  - На бандитов на Ветреном пике. Да, еще в Вайтран надо сходить ярла предупредить о драконе неподалеку.
  - Ладно, провожу. Но потом извини, я охотиться на оленя пойду.
  - Броня то у тебя есть?
  - Вообще то нет. Я ж охотник, зачем она мне.
  Пошли подгоним у Алвора комплект, который я в Хелгене взяла.
  - Она ж имперская.
  - С этим проблемы будут.
  - Да вообще имперские солдаты нервно реагируют на тех кто просто так в их броне ходит. Могут за дезертира или мародера принять.
  - Мда. Ладно у него вроде кожаный комплект был, может сторгуемся.
  Действительно сторговались, но кузнец попросил в замен принести ему железа из соседней шахты. Мол там бандиты засели, надо бы почистить. Пообещала прибить их. Фендал согласился, что банда рядом с деревней совершено лишняя и хищно оскалился. Потом смутившись пожаловался, что убивать много бандитов он не будет, так как по верованиям своей расы ему надо всех убитых будет съесть. Посмеялись. Предложила ему просто обездвиживать бандитов. Моля их сама добью. Мол это же не считается, что это он их убил? Согласился.
  Заодно пообещал показать, как из охотничьего лука стрелять. Попробовала. Блин, стрелу летят не туда, куда целюсь. А выше или ниже. Блин, где моя винтовка?! Хнык-хнык. Мой богомольчик, как же я без тебя буду... Хорошо нас хоть учили мечом и ножом работать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"