Galinasky : другие произведения.

Spell fors Хион

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После войны призвания прошло много лет. Маги круга почти все мертвы. В это неспокойное время Роэн призывает воина руны служившего раньше Хокану Аширу.


тахира

1

   - Тахира!
   вот принесла же её нелегкая, а? я же специально в самую глушь забралась, чтобы меня оставили наконец в покое.
   - нас прислал роэн. северные земли в опасности. ему нужен воинов рун.
   да шел бы он в бездну!
   - роэн знает, я больше никогда не буду служить магу круга! мои силы на исходе, и с меня хватит крови и смертей. пусть роэн просит кого-нибудь другого.
   - вот поэтому он нас и прислал! в этих землях скрыта руна особой силы, и мы должны найти её. но на нас напали и леф ранен. ему нужна твоя помощь. нам нужна твоя помощь!
   - тогда у меня нет выбора... хорошо. я помогу вам. где ЛЕФ?
   - я потеряла его из виду, где-то за теми воротами. надеюсь, он еще жив. проклятые орки!
   - я найду его. оставайся здесь.
   - благодарю тебя тахира. хорошо, что ты снова с нами.
   выхожу за ворота и иду по тропе на восток. пока не натыкаюсь на ЛЕФа.
   - зря я в это ввязался... я же не воин...
   не трясись, сейчас я тебя вылечу.
   - тахира, я... надеюсь, что ты... не забыла, как... исцелять. помоги.
   а в морду за подобное?
   - пожалуйста, исцели меня!
   нет, я просто полюбоваться на тебя пришла.
   исцелив этого недоумка, я начинаю трясти его на тему его присутствия здесь.
   - спасибо тебе, тахира! если бы не ты, я бы погиб. слава аониру, кайле все-таки нашла тебя!
   - что случилось? вы ищете руну?
   - да, и это не простая руна. роэн уверен, что она где-то здесь, в развалинах анкбранда.
   но, в развалинах рыщут орки. и мы вынуждены были бежать. только джошуа сумел спрятаться.
   а руну армии роэн этим горе искателям дать не догадался, или он изначально на меня рассчитывал?
   - кайле знала, где ты живишь, и мы пробились к тебе. пожалуйста, помоги нам!
   чем скорее роэн получит свою руну, тем быстрее эти недоумки уберутся из мое тихого леса с руинами.
   - ну... хорошо. я найду руну, а ты оставайся здесь и выздоравливай.
   - как скажешь. будь осторожна, тахира! возьми этот свиток с заклинанием. я забрал его у одного орка. может тебе пригодиться.
   забираю свиток огненного шара.
   - иди по тропе и я надеюсь, что ты найдешь джошуа. если боги были к нему милостивы, он может быть еще жив.
   оставляю ЛЕФа и иду по тропе через озеро лавы. дойдя до храма героев призываю драко и иду в его сопровождении через кладбище к деревушке у руин.
   продав торговцу изумруд, покупаю у него руну людей и иду к храму людей.
   - тахира! они все-таки нашли тебя!
   блин, а ведь действительно на меня рассчитывал, старый хрен.
   - да, с ними все в порядке. джошуа, ты смог узнать, где находиться руна?
   - в лагере орков. скорее всего у вождя.
   замечательно, надо активировать храм и идти убивать. опять!
   - будь осторожна, они очень сильны! не стоит даже пытаться напасть на них без подготовки!
   думай, что говоришь. я целитель, а не отморозок с мечем. без свиты из воинов я в любом случае никуда не пойду.
   - как только справишься с ними, принеси мне руну. я отдам её господину роэну.
   призвав работников отправляю их добывать ресурсы, и строить оборону лагеря.
   так, тридцати воинов и арбалетчиков мне за глаза хватит. пора устроить геноцид орков.

2

   отобрав руну у орков возвращаюсь к джошуа.
   - скоро мне будет пора выступать. это честь для меня, снова сражаться бок о бок с тобой.
   - пойдем, я провожу тебя к порталу.
   твою мать, засада.
   - да смилуется над нами зербо! да когда это уже кончиться наконец!
   восклицает джошуа. я же хочу только материться.
   - это будет... занятно!
   - роэн!
   ну, это даже не смешно маг круга против горстки дикарей. он их парой площадных заклинаний приголубил и пошел к нам общаться.
   - господин роэн! еще немного и мы бы не выжили!
   - руна у вас?
   - тахира разыскала её в развалинах вот она.
   - спасибо тахира. ты...
   роэн замолкает.
   - хорошо поработала?
   - я понимаю твой гнев. поверь мне, эта руна стоила твоих усилий! это ключ к будущему... и к прошлому! но я не смею более беспокоить тебя. мир тебе тахира. мы больше никогда не встретимся.
   слава богам!
   роэн забирает руну и уходит порталом.
   - прощай, тахира!
   ладно, раз уж я уже вызвала армию рун, надо хоть свой остров почистить.

хион

3

   роэн...
   - с возвращением! я знаю, что многое изгладилось из твоей памяти. восемь лет, это немалый срок. война закончилась, но последствия были ужасны... ритуал призвания разорвал саму ткань нашего мира! все это время я пытался собрать осколки воедино...
   но теперь я чувствую, как время утекает сквозь пальцы. круг вот-вот замкнется... а нашим землям нужна защита! да оживет в тебе сила рун! но на этот раз ты не будешь подчинятся чужой воле.
   - вот твоя руна. с ней навечно связана твоя душа. носи её и сам определяй свою судьбу.
   он отдал её?!
   - я... я наконец-то... свободен!
   хм, это еще что за парень бежит сюда?
   - лорд роэн, орден прислал важное сообщение. на перевале дикоземья появились существа из черной стали. они прорываются в северные земли.
   - стальные! они пришли... итак, это началось...
   какого демона здесь вообще твориться?!
   - вы должны немедленно отправиться в путь!
   - несомненно.
   роэн поворачивается снова ко мне.
   - я отправляюсь к Дарию, а ты соберись с силами и найди себе достойное тебя оружие.
   следуй за вестником в город тень. найди там моего давнего друга сартария из ордена зари. он скажет, что делать дальше. удачи, воин рун! мы с тобой еще встретимся!
   - о боги! он действительно призвал воина рун!
   - я... мне трудно вспомнить... как добраться туда? в тень?
   - следуй по тропе через горы. я пойду с тобой. будь осторожнее, в горах много гоблинов!
   спускаюсь по тропе и иду через развалины к мосту, через реку.
   - как добраться до тени?
   - иди по этой тропе и не сворачивай. будь на строже. не зря этот перевал назвали перевалом тени! если вдруг, что случиться, беги сюда. мы сможем тебя защитить. я еще не настолько низко пал, чтобы прятаться за спины живых.
   только я прохожу перевал как в меня прилетает ледяная заморозка. появляется маг в багряном плаще с капюшоном и идет ко мне и вестнику.
   - ну что? старик отправился в путь?
   - как вы и предсказывали, мой господин. он идет через перевал дикоземья.
   - отлично. скоро ловушка захлопнется и он никогда не сможет вернуться!
   - что делать с рабом рун, господин?
   - убей его! а вот это передай вождям черного кулака. здесь планы вторжения.
   - но, господин! я не могу тягаться с рабом рун! я не воин, а простой вестник!
   - я в тебя верю. отнеси это вождям черного кулака, и будешь щедро вознагражден. уах-ха-ха-ха...
   - но...
   темный уходит порталом, оставляя меня рядом с вестником.
   заклинание развеивается.
   - хорошо... умри раб рун.
   ты сам это выбрал.
   сношу мечом вестнику голову и подбираю ящичек. надо показать его приятелю роэна.
   ко мне подходит паладин, наблюдавший все это со стороны перевала.
   - что случилось?
   - предательство! мне нужно добраться до тени, как можно скорей!
   - но кратчайший путь перекрыт горными гоблинами! они уже разбили там лагерь!
   значит они умрут.
   - здесь неподалеку есть храм служения! призови своих воинов, только так ты пробьешься к тени!
   призвав своих воинов и уничтожив лагерь гоблинов на перевале я вместе с призванной армией спускаюсь в долину. только мы подходим к лесу, как по дороге к нам выбегает крестьянин.
   - орки! они поджигают все подряд! где стража?
   черт, надо помочь им.
   - помоги нам! защити! иначе мы погибнем!
   приказываю своей армии ускориться и бегу за крестьянином в его деревню. врываюсь в деревню и бью оркам в спину.
   - спасибо. без тебя нам пришлось бы совсем туго. а стража свое еще получит, засони и растяпы!
   да уж. если бы ярдом не проходил, осталось бы от деревни пепелище заваленное трупами крестьян. стража кстати так и не появилась.
   - прими это в знак благодарности, и не держи обиды на остальных. они немного побаиваются тебя. ты же вони рун, правда?
   - мой путь лежит в тень.
   - а, это недалеко отсюда. иди по тропе, только и всего. удачи в пути!
   выхожу по дороге из деревни и поднимаюсь по горе к городу. оставив свою армию у ворот, прохожу в тень.
   - ай, какой клиент! чудьненько, чудьненько! открой рот, покажите зубки! я дам вам скажу, явно там что-то не то... скажите мне, болит в...
   - эй, потише! на мне ты ничего не заработаешь. у меня все зубы в порядке!
   - а катаракту? давайте немедленно проверим катаракту! глаза мутноваты, вам не кажется?
   - нет, спасибо.
   - ой ладно... потом придете с мольбой о помощи! и кто тогда будет прав? доктор шнайдер! а я вам скажу, так и помереть не долго...
   - мне не привыкать к смерти.
   - к чему это вы? а... понял! вы воин рун, конечно! а знаете, вы ведь точно можете мне помочь! когда я в последний раз был в лианоне, эти гоблины совершенно без спросу взяли мои медицинские инструменты! самые дорогие и лучшие между прочим! щипчики, пинцеты и все такое... может, вы все таки сможете мне помочь?
   на кой демон гоблинам его инструменты?
   - знаешь, стоит мне представить гоблинов пытающихся выдрать друг другу зубы... ха-ха! ну ладно, я поищу этих нахалов.
   оставляю дантиста и спускаюсь вниз по улице.
   - вперед, воины! смерти нет! ик... о, кто это... тут?
   мда, пьяный в хламину гном. это сколько пива он выпил?
   - ззвини... а ты... у тебя случаем, не найдется выпивки? старой доброй выпивки... с моей родины! здешнее пойло... это такое... ик!
   - может тебе хватит?
   - выпивка! с родины! ик!
   возвращаюсь в верхнюю часть города. а вот и орден похоже. хм, а тот мужик в огненных латах, случаем не тот, кто мне нужен?
   - сартарий?
   - да, это я.... а ты, наверное, и есть воин рун. тебя призвал роэн, верно?
   - роэну угрожает опасность. мне необходимо его увидеть!
   - он со своим телохранителем уехал к перевалу дикоземья.
   - этого недостаточно! там его поджидает еще один маг круга! мы столкнулись с ним в горах. твой вестник оказался предателем! он привел меня прямо к нему!
   - еще один маг круга?! о боги! и кто же это?
   - его лицо было скрыто капюшоном.
   - а предатель?
   - мертв. темный маг круга дал ему вот это ящичек. сказал, что он для вождей черного кулака.
   - черный кулак? не может быть! значит тогда...
   к нам врывается стржник.
   - к оружию! пещерные орки! идут от перевала тени!
   - орки? наверное они выследили тебя в горах! быстрее!
   воины ордена выбегают из резиденции и собираются у ворот.
   - орден должен участвовать в бою. законы города требуют нашего вмешательства!
   хорошо, я армию у ворот оставил. она их хоть немного задержит.
   - прими этих рыцарей под свое командование.
   - к вашим услугам!
   - отправляйся к воротам. иди за этим солдатом. когда нападение будет отражено, возвращайся ко мне. удачи!
   бежим в направлении. ворот. там уже идет бой. моя армия сцепилась с бандой орков.
   врываемся в драку и под прикрытием моих арбалетчиков убиваем зеленошкурых тварей.
   перебив всех орков рыцари возвращаются в резиденцию ордена, а я возвращаюсь к сарторию.
   - хорошо сработано. теперь мы должны решить, что делать дальше.
   - кто-то должен отправиться за роэном и предупредить его.
   - да, и я предполагаю, что знаю кто это будет. но сначала, покажи мне ту самую шкатулку.
   - вот...
   достаю её из пространственного кармана.
   - темный маг вручил её вестнику. здесь план нападения.
   - дай взглянуть...
   он берет её в руки и осматривает.
   - хм... запечатано при помощи магии. так просто не открыть.
   сарторий возвращает ящичек обратно.
   - чтобы вскрыть печать, нужна магия?
   - да... и хуже того, печать ставил маг круга, и лишь маг круга способен её снять.
   - тогда я отнесу это роэну.
   - да. считай это своим первым боевым заданием ордена.
   - куда отправился роэн?
   - сначала он собирался повидать Дария, картографа в лианоне. Дарий давно предупреждал об угрозе за перевалом...
   сартарий достает письмо с печатью ордена.
   - возьми это письмо и предъяви его у портала в лианон. тебе откроют ворота. вот, эта руна тебе тоже пригодиться. спроси Дария, где роэн. найди роэна и предупреди его. если темный маг доберется до него первым... да смилуются над нами боги!
   - что такое черный кулак?
   - черный кулак, это банда наемников и грабителей. их предводитель закаленный вояка по имени браниган. до недавнего времени эти ничтожества не причиняли особого беспокойства. но за последние несколько недель мы наслушались достаточно рассказов о том, что происходит в этой банде. к ним стекаются целые отряды! у них новое оружие и доспехи, и даже новые командиры. кто-то изрядно помогает им. кто-то обладающий большими деньгами и влиянием.
   - как добраться до лианона?
   - иди на свеверо-восток города. там увидишь ворота, которые охраняют воины дома леонидар. передай солдатам мое письмо, они откроют ворота. за воротами портал в лианон.
   - что такое орден зари и зачем он нужен?
   - орден желает новой жизни, начала новой эры. роэн создал орден, чтобы весте трудиться на созиданием нового мира. мы защитники, учителя и торговцы. мы помогаем новым государствам. даже расы тьмы считают это важной задачей. правда, среди нас есть и такие кому этого мало. они жаждут власти и славы... но роэн не открывает всем и каждому тайны своей магии. он знает её мощь... тем не менее, среди членов ордена случаются раздоры. но не позволяй этому смутить твое сердце. поступай, как должно!
   - что такое порталы?
   - порталы, это магические врата для путешествия между островами. это единственный способ перебраться с острова на остров.
   - откуда они взялись?
   - их создал роэн. мы мало знаем о них... роэн исчез на шесть лет, а потом взял построил порталы. на каждом острове... он не разбирал на чьем острове строил их. живут ли там создания света или тьмы, та раса или иная... он хотел, чтобы мир снова был един. и именно поэтому нам необходима крепость у врат.
   - можно чуть подробнее о доме леонидар?
   - леонидар один из пяти правящих домов североземья. когда-то этому дому принадлежали все земли, к северу от сюда и до побережья фиара. а теперь за ними остался только остров лианон. сейчас это один из самых незначительных правящих домов. другие дома это уртан, халит и вульфгар, им принадлежит этот город, и Искандер, сейчас он почти истреблен.
   отхожу от сартария и иду гулять по площади.
   - что? а... приветствую! извините, я... я очень занят.
   - мне кажется, что ты больше напуган, чем занят.
   - что? ну... не... наверное...
   - может быть, я могу чем-то помочь?
   - как? ну... да... видите ли, мой господин манн таранд, очень мной недоволен. он всегда дат мне невозможные задания, а сейчас... а сейчас кто-то украл очки господина! я собирался отнести их на починку, а кто-то выхватил их прямо у меня из рук! я побежал за вором, но он удрал в горы! прямо туда, где живут всякие чудовища. что мне теперь делать? господин танард прибьет меня!
   хм, очки. а я случайно не твои очки подобрал, пока гоблинов резал?
   - пожалуйста, поглядывайте вокруг, хорошо? а вдруг вы найдете вора? принесите мне очки, пока господин ничего не заметил! пожалуйста!
   - эти очки нашлись на трупе вора в горах...
   - ах, милостивый аонир! это те самые! наконец-то я... о нет! я забыыыл!
   ну, что еще?
   - что?
   - на прошлой неделе я сломал волшебное перо господина, а нового не смог найти!
   - мне кажется здесь полно торговцев. найдешь ты свое перо.
   - нет, нет! такие перья встречаются очень редко! их делает только круг. ну и еще гильдия талиндиан. поверьте здесь такого не продают. ох, как жаль...
   - я не знаю, попадется ли мне на пути такое перо, но если вдруг я обязательно куплю его.
   - да пожалуйста! если попадется обязательно купи! вдруг и правда повезет.
   мне уже жалко этого танарда.
   закупившись вещами иду в сторону ворот в лианон.
   - лианон на военном положении! без пропуска никому нельзя.
   - у меня письмо от ордена.
   - ну-ка дай взглянуть...
   достаю письмо сартария.
   - отлично. мы всегда рады приветствовать людей ордена в наших землях. открыть ворота!
   створки ворот отъезжают в стороны и я прохожу к арке портала. ну поехали.

4

   выхожу из портала и иду по тропе вдоль склона холма к деревушке у реки. попутно убивая гоблинов.
   - что привело тебя сюда, воин рун?
   - меня прислал орден зари. ты Дарий?
   - это я. но ты зря теряешь время... меня не интересуют интриги, в которые играешь ты и такие как ты.
   - я ищу роэна. он в опасности!
   - опасность? что может угрожать магу круга?
   - к сожалению, он не единственный маг круга, выживший после войны призвания. роэн идет прямо в ловушку!
   - это правда, слуга рун? еще один маг? если это действительно так... нельзя терять время! роэн давно уехал, он отправился к перевалу дикоземья. поговори с Селеной фель, командиром стражи. чтобы пройти через портал элони, тебе нужно попасть в твердыню портала, а это возможно только с её разрешения.
   - что произошло в лианоне?
   - наемники бранигана уже давно здесь рыщут, но за последний месяц они зарвались настолько, что начали в открытую нападать на нас. запад страны уже в их власти. до сих пор им не удавалось зайти так далеко. кроме того, еще никогда они не нападали так организовано. и вооружены они гораздо лучше чем обычно. не надо особой мудрости, чтобы понять. все происходит по чьему-то темному замыслу. но пока никто не знает, какова цель этого замысла. и кто стоит за этим, кроме бранигана.
   - так значит, ты хорошо знаешь роэна?
   - безусловно, я знаю его лучше, чем большинство идиотов из ордена, которым ты служишь. он часто заглядывал ко мне во время своих путешествий и рассказывал о далеких землях. и тем не менее он остался загадкой для меня. он до сих пор несет на себе тяжкий груз вины за сближение, вот что я тебе скажу, но кто будет его судить? без него мы бы еще долго плутали в этом мире, состоявшем из несвязанных между собой земель.
   оставляю Дария дальше созерцать природу.
   - а, вот и новый человек! добро пожаловать в лианон, лучший из всех никудышных городишек, к северу от гор ветра!
   - это вы городской глава?
   - кто, я?! нет, ни за что! я так, простой трактирщик. звать меня берт богельсен, а еще я временами приторговываю... если что понадобиться спроси уила, моего сына.
   - вы знаете Дария?
   - еще бы! такой чудак... сутками на пролет сидит, зарывшись в свои книги. как будто в жизни ничего больше интересного нет! ха-ха.
   - кажется, его здесь все знают.
   - ну разумеется. у него столько друзей, знакомых всяких... во всем североземье! он даже с роэном водится, ну с тем который маг круга! говорят, он о нас пишет книгу...
   - книгу?
   - ага! книгу... ну или атлас составляет, или что-то такое... про острова, новые земли и все такое.
   - тут торговец есть где-то за городом. кажется его зовут ортах?
   - ортах гельфорбад? да, да он еще в войне призвания воевал! а теперь живет здесь и торгует понемногу... у него полно всякого, что он с войны принес. ну, мне то это все кажется просто рухлядью... зачем помнить все это? забыть и жить себе дальше, а?
   - здесь есть целитель?
   - целитель? ах да, есть. её зовут шан майр. она из самой белой академии! если что смело иди к ней, она тебе поможет.
   выхожу из деревни.
   - осторожно, не приближайся к руднику!
   предупреждает меня стражник на мосту.
   - а что с рудником?
   - из заброшенных рудников появился призрак и теперь околачивается там. кое-кт уже пытался изгнать его отсюда.
   - и как, получилось?
   - получилось только умереть до срока! полегли под его ржавым клинком, как один. призрак убивает всех, кто подойдет близко.
   - понимаю... может, я с ним справлюсь.
   - лейтенант фель приказала доставить меч призрака, как доказательство того, что тварь уничтожена. если сможешь победить призрака, принеси мне его меч.
   - куда ведет эта дорога?
   - в шиель, земли дома уртан. но твердыня портала закрыта.
   - почему?
   - в шиеле бушует война. армии бранигана заполонили почти всю страну. они уже захватили портал в шиэле. стражи уртана не позволят никому пройти через портал, пока на той стороне не безопасно.
   оставляю стражника и иду разбираться с духом. прибив его наклоняюсь и подбираю меч. после чего возвращаюсь обратно.
   - призрак повержен.
   - а меч добыть удалось?
   - да, вот он.
   - вот спасибо! так удружить старому солдату! пожалуйста, возьми. это все чем я могу тебя отблагодарить.
   - знаешь, что это за кольцо служивый?
   показываю кольцо с пальца духа.
   - хмм... с виду старое... откуда у тебя такое?
   - осталось после схватки с призраком.
   - какая-то непонятная надпись... ты лучше поищи торговца по имени ортах гельфобард. он хорошо разбирается в таких вещицах... может он тебе что подскажет. его дом на заподе города, по пути в элони. оставляю стажа и иду к мосту на севере.
   - куда ты направляешься?
   - что находится к северу, за этими воротами? киваю на огромные створки перегородившие вход в долину за рекой.
   - там хозяйничает бергл со своими гоблинами. он один из командиров бранигана, который здесь окопался. встреча с ним тебе ничего хорошего не принесет, поверь на слово! прохожу по дороге и поворачиваю к развалинам дома. хм, сундук. похоже на него наложены волшебные путы. спереди висит ржавый замок. использую маленький ржавый ключ, снятый с тела гоблина. когда ключ отпирает замок, путы слетают с сундука. теперь его можно открыть. окидыаю кружку и осматриваю содержимое. гномьи очки, иструменты шнайдера и лианонское бренди.
   забираю все себе.
   возвращаюсь в город и иду искать командира стражи.
   - клянусь рекой душ! руны снова действуют? в какие времена мы живем!
   всплескивает она руками.
   - лейтенант фель, мне нужно в элони.
   - я бы пропустила тебя, но на тропах к порталу засели гоблины. нам пришлось отступить и оставить твердыню портала в элони, и мы её заперли.
   - можно ли открыть её снова?
   - для этого мне придется послать с тобой кого-то из моих людей. поскольку, только они знаю, как открыть твердыню. но пока нам угрожает нападение снарфа и его отряда, я не могу передать тебе ни одного человека.
   жаль. я не могу ждать, пока вы переловите здесь всех бандитов.
   - может, я могу вам чем-то помочь?
   - конечно, найди эту тварь! как увидишь самого большого и уродливого гоблина, вот это и есть снарф. его лагерь к западу отсюда. пройди через три поста охраны, а затем держись правее. но сначала тебе следует призвать свои войска. храм стоит за моей спиной. не теряй бдительности, снарф опасен. когда убьешь его принеси мне в доказательство его кинжал.
   подхожу к храму и призываю воина рун. после чего иду к лагерю гоблинов мимо озера и зачищаю его. подобрав его кинжал, иду осматривать долину. демоны, мужик ты что сдурел. нельзя кидаться на меня с тесаком. блин, сам напросился. осматриваю его тело. хм, приказ об аресте. приметы сходятся. он что идиот его с собой таскать? ладно, не мое дело. надо лейтенанта обрадовать.
   - добро пожаловать! пусть хранители защитят тебя и даруют тебе здоровье и богатство. коль зашел разговор, у нас тут превосходный выбор товара. только взгляни!
   обязательно, но позже.
   - брок сказал, что вы знаете что это за кольцо.
   - ну, если оно не... я бы... печать Юдвина! во имя хранителей! откуда оно у тебя? говори же!
   - из восточного рудника. от призрака воина блуждавшего там и убитого мной. во время схватки он потерял это кольцо.
   - о, боги! он был из свиты юдвина! юдвин был ученом. однажды, он вместе со своими последователями отправился в глубоки ущелья бреге гор. они надеялись исследовать царство демонов. никто из них не вернулся. теперь их призраки, кажется нашли путь из бездны. это плохой знак.
   да уж. надеюсь демоны за ними сюда не полезут. надо будет потом проверить, этот рудник. вдруг еще кто появиться.
   - я дам тебе кое-что полезное в обмен на это кольцо. будь повнимательнее, быть может тебе еще доведется сразиться с призраками.
   - расскажите мне историю юдвина.
   - он был мудрым человеком, но беспокойным и нетерпеливым. он полагал, что древнее знание о том как появился этот мир, сокрыто в царстве демонов. тогда еще во времена великой империи, он жил в талиндаре, белом граде под озером. он, должно быть, был несказанно богат и невероятно могущественен. его знаком было кольцо, сплетенное из нитей серебра. и он забрал его с собой в могилу.
   откуда ты столько о нем знаешь?
   посмотрев заклинания, возвращаюсь к лейтенанту фель.
   - что тебе нужно?
   - о снарфе больше никто, ничего не услышит. вот его кинжал.
   протягиваю его фель.
   - благодарю тебя, воин рун!
   - можно ли теперь открыть твердыню портала?
   - да. безусловно. ты заслуживаешь нашей помощи. я пошлю с тобой отряд. подожди здесь, я приведу их.
   она уходит к баракам стражи и возвращается с пятеркой людей.
   - и вот еще что, мои люди направятся прямо к твердыне портала. защити их, они должны открыть дойти и открыть тебе ворота. если что-то не получиться возвращайся. удачи! чувствую она тебе понадобиться.
   - это ваш приказ об аресте?
   - да, клянусь светом! так этот негодяй... это твоя работа?
   киваю.
   - воин рун, ты никогда не перестаешь меня изумлять. вот твоя награда. еще один негодяй упокоился навсегда...
   вот возьми вы качестве награды, протягивает она мне стальной шлем.
   иду в сопровождении стражи к воротам. перед лагерем гоблинов воодушевляю их и несусь с моим спутником резать гоблинов у ворот. дождавшись, пока все гоблины будут уничтожены, стража отпирает ворота в элони.
   - получилось! ты доблестно сражаешься! сдается мне, мы еще услышим о твоих подвигах, воин рун!
   - да будет на то воля богов! прощай!
   - удачи и береги себя!
   оставляю их у портала и возвращаюсь в городок.
   - что за странный гость! приветствую! меня называют здесь тиргар бранон.
   - ты рыбак?
   - был бы им, если не проклятые гоблины! забрали себе всю рыбу! а мне остается только сети чинить.
   - улов сегодня не ахти?
   - еще раз говорю, это все гоблины виноваты. переловили всю рыбу, сидя на своем северном берегу. и я не могу снабжать сандера, хотя он уже несколько дней ждет свежую рыбу. сможешь мое помочь?
   - чем?
   - перебей мерзких зеленых тварей, а их улов принеси мне. сдается мне, тебе такие развлечения по вкусу.
   - мне не впервые такое говорят...
   прохожу на тот берег и убиваю гоблинов. забираю сумку с уловом и возвращаюсь к рыбаку.
   - приветствую еще раз.
   - вот держи, сумка полная рыбы... почти свежее пойманной.
   - вот спасибо! как насчет еще одной услуги?
   - какой?
   - если не сложно, занеси сумку сандеру в деревню и передай ему мои наилучшие пожелания. к сожалению, я не могу уйти отсюда. и потом, глядишь и тебе с того выгода будет. а вот это прими в знак моей признательности. думая. тебе это пригодиться.
   иду к кузнецу.
   - чего?
   - тиргар передал тебе рыбу.
   - хорошо!
   - ну ладно, тогда прощай.
   - стой, никогда бы не поверил, что воин рун остановиться чтобы помочь такой елкой сошке, как я.
   у меня отпуск.
   - пожалуй ты подойдешь. подойди-ка сюда. у меня для тебя кое-что есть.
   он передает мне костяной щит.
   - приходилось раньше видеть такие топоры?
   - хммм.
   он вертит его в руках.
   - гномья работа! красивая вещь была когда-то... но он порядком проржавел! я бы обменял его на оружие из моего товара, если ты не против.
   ну, ладно. я пока не восстановлюсь он мне все равно бесполезен.
   - охотно! что можешь предложить?
   - сейчас поглядим. он выкладывает оружие и щит на прилавок. выбираю длинный изогнутый клинок.
   ну пора и эльфов навестить.

5

   выхожу из портала и натыкаюсь на раненую эльфийку рядом с большими валунами.
   - о боги, все кончено! армии бранигана окружили наше поселение! они жгут все на своем пути! где дом леонидар? где уртан? где армии людей? отвечай мне! где они?
   - отрезаны и окружены, так же как и вы! черный кулак ударил не только по вам.
   - тогда... да смилуется над нами элени! они сомкнули кольцо, мы пропали...
   - вы бежали из поселения?
   - нет! мы напали и пытались прорвать кольцо, но нам это не удалось. много сестер погибло... оставшихся разогнали и рассеяли. я видела четыре отряда, отступавших в разные стороны.
   - тогда кто-нибудь должен их отыскать и привести в безопасное место! куда они побежали?
   - два отряда в лесную долину, один из них на восток. третий отряд гнали на северо-восток. четвертый... четвертый перед тобой.
   - я справлюсь, но прошу тебя найди моих сестер! найди и приведи в поселение.
   - что мне делать?
   - их сотни. без посторонней помощи ты не...
   - я служу руне. я помогу тебе. есть ли тут в округе древние рунные храмы?
   - да! значит, еще не все потеряно! слушай... гоблины черного кулака осаждают наше поселение. они постоянно атакуют! ударь гоблинов сзади. они не ожидают этого и не станут долго сопротивляться. если все будет в порядке, поговори с ликандой, она глава поселения. она знает, что делать. а теперь я провожу тебя к рунному храму. идем!
   следую за эльфийкой отмахиваясь от пауков, пока не прихожу к храму. призываю своих работников и отстроившись вызываю армию. так, а это еще что. мне как в долину выходить, если проход перегорожен каменными воротами. возвращаюсь к эльфийке.
   - врата в лесную долину закрыты! проклятый предатель зарн... почему людям все время мало золота?
   - как открыть врата?
   - зарн украл ключ, и сейчас прячется в одном из лагерей гоблинов. я думаю в том, что по нашу сторону ворот. в развалинах, к западу от сюда. она машет в сторону реки. будь острожен, лагерь хорошо охраняется, не нападай сразу, собери побольше войск.
   собираю свой отряд и иду резать гоблинов вдоль излучены реки. о, вот и их поселение. источник арраи? вообще замечательно. можно наконец паладинов призвать. обыскиваю труп зарна и забираю ключ от ворот.
   отослав часть армии обратно, призываю десяток паладинов и отперев ворота иду в долину.
   а вот и эльфийки.
   - эй, ты же вроде не из армии бранигана?
   - нет! я сражаюсь против них.
   - тогда пусть тебе повезет больше нашего. идите пока в мой лагерь. я скажу года очищу путь домой для вас.
   о, эльфийские строения и их друиды. надо поздороваться хоть.
   - зачем ты здесь, воин рун?
   - поручение ордена. это поселение элони?
   - нет, оно на другой стороне холма. чтобы туда попасть надо пройти через лесную долину.
   - что здесь происходит?
   - все безнадежно... поселение атакуют снова и снова. пока мы еще держимся, но я боюсь даже подумать что будет дальше... мы привели из лесам много раненых, и я должна ухаживать за ними. прости, пожалуйста.
   эльфийка возвращается к раненым.
   перебив гоблинов в долине я останавливаюсь у ворот поселение, перекрывая гоблинам на другом берегу реки дорогу к нему. дождавшись окончания боя к нам выбегает из поселения эльфийка.
   - во тьме снова воссиял свет аонира! так ты... и правда из скованных рунами?
   - так вышло, что то что я снова могу, снова понадобилось.
   - твоя помощь неоценима.
   - ваше поселение в безопасности.
   - прими нашу благодарность, воин рун. к сожалению, я не могу больше ничего тебе предложить.
   - это уже намного больше того, что мне обычно достается.
   - раны затягиваются медленно... что ты собираешься делать дальше?
   - мне нужно на восток. моя цель зеленолисьте.
   - тогда позволь предупредить тебя... справиться с войсками бранигана нелегко. они снова пойдут в нападение, и на этот раз в бой будут брошены лучшие воины орков. я передам под твое командование отряд лучших стрелков. они встретят тебя за поселением. и помгут добраться до зеленолистья. удачи тебе.
   - как добраться до зеленолистья?
   - перейдешь за мост на северо-востоке, увидишь тропу. оттуда недалеко до портала.
   - эльфы все еще живут в зеленолистье?
   - боюсь, зеленолистье уже потеряно. армии бранигана выступили уже давно... многие сестры погибли. мы слышали, что там у бранигана разбит укрепленный лагерь. оттуда он совершает нападения и грабит всех, кто проходит мимо! но перед тем, как ты доберешься до портала, тебе предстоит еще одно сражение.
   как пройти через каменные врата на юге долины?
   - чтобы открыть их нужен каменный ключ. вот, возьми его. но не забывай об осторожности. врата закрыли не просто так. за ними лежат земли зверолюдей и огров.
   переходим реку и уничтожаем лагерь оков. пока искал тропу на верх не туда свернул и нарвался на дракона. черт. пришлось убивать её. забираю у неё кристаллы очень похожие на замершую араю и камень негасимого огня. возвращаемся в долинку и идем на восточную тропу. ох, ничего себе вас здесь. вся гора усыпана гоблинскими постройками и их обитателями. хорошо, с нами целители и ледяные маги. но все равно, пока я всех вырезал положил половину своей армии.
   надо кстати эльфиек в долине обрадовать, что можно домой идти.
   - стоять, не двигаться!
   вскидывает лук эльфика.
   - я не из армии бранигана.
   успокаивающе говорю ей и её подружкам.
   - не знаю кто ты, но ты очень не вовремя.
   - вы можете идти домой. я вырезал орков перед вашим поселением.
   - тебя прислали сестры из поселения?
   - да! сидахан говорила о тебе.
   - хорошо, я верю тебе. вперед сестры. идем домой.
   осмотрев чадящие остатки поселения гоблинов иду осматривать долину.
   - стойте сестры! это не орк! это человек!
   останавливает эльфийка своих подруг.
   - я вам не враг!
   - тогда лучше возвращайся назад. в этих лесах врагов хватает!
   да я уже всех вырезал.
   - войска бранигана побеждены, вы можете вернуться домой.
   - о элени! неужели это правда?! да осияет тебя свет, воин рун! вперед сестры! домой!
   эльфийки уходят в сторону своего поселения, а я иду на запад долины.
   так, пора посмотреть, что там за воротами. человек, здесь?!
   - благодарю вас боги, наконец-то нас спасут!
   - что случилось?
   - на нас напали зверолюди! мы вольные торговцы, шли в лианон и вдруг на нас выпрыгнули эти твари! они схватили и увели всех!
   - ты знаешь куда их увели?
   - за каменные врата, к югу от сюда. там еще старая каменноломня... всех туда и посадили! пожалуйста освободи их! умоляю! твари закрыли врата! но быть того не может, чтобы их нельзя было открыть. надо расспросить эльфов, в конце-концов это их земли!
   эльфам сейчас не до них.
   - ты видел, где их держат?
   - зверолюди отдали нас банде огров, а сами набросились на товары. огры посадили нас в заброшенную каменоломню. только мне удалось бежать. умоляю, открой врата и найди старую каменоломню на юге! перебей огров и освободи моих товарищей! на тебя вся надежда!
   открыаю ворота каменным ключом и сразу сцепляюсь со зверолюдами. пройдясь до каменоломни, нападаю на расположившуюся там банду огров. после чего иду зачищать её изнутри.
   так, а это видимо торговцы. вывожу их наружу.
   - приветствую! благодарим тебя за спасение! я от имени всех приношу тебе огромную благодарность. знаешь, в этой дыре я бы долго не протянула!
   учитывая предпочтения огров в пище, вас сожрали бы в течении недели.
   - меня зовут шадира. я и мои товарищи вольные торговцы. мы путешествуем по всему миру. продаем и покупаем, так и живем. мы шли в лианон с товаром. но на нас напали, отняли товар, а самих захватили в плен. да, странные обычаи в этих местах, ничего не скажешь?
   а чего ты ожидала от этих дикарей?
   - какой товар вы везли?
   - две тележки с халитской огнесталью. потом тончайшие ткани и драгоценности из седловины... а ведь мы могли бы отлично заработать! а теперь... как жаль!
   - ограм и зверолюдям ваши товары явно пришлись по вкусу, они растащили их на пол страны.
   - да, я слышала. они называют наш товар военной добычей! мне страшно подумать, как они собираются обращаться с ценными вещами!
   - а почему вы поехали именно через эти места?
   - это я во всем виновата! дженкай и я спорили... и я уговорила его проложить путь через эту страну.
   - но ведь ты не могла не знать, что деньги тут не в ходу. а единственное право это право сильного?
   - да знала я, знала... но я так надеялась найти ледяную арраю!
   - ледяную арраю?
   - о, чистейшая аррая, слезы знания, струящийся звездный свет! священная вода земли, застывшая и превратившаяся в кристаллы безупречной формы... ледяная аррая очень редко встречается в мире, только там где земля еще выглядит, так как в ранние века... аррая прекрасна! говорят, что даже драконы любуются ей, словно зачароване.
   ну на счет любования не знаю, но кристаллы у драконицы действительно были.
   - эти земли довольно древние, возможно здесь действительно где-то ест ледяная аррая...
   - да, я надеялась на это, но теперь все пропало!
   лезу в сумку и достаю синые кристаллы которые взял у дракона.
   - это она и есть?
   - о боги! она прекрасна! где тебе посчастливилось её найти? ну... неважно! она твоя... но скажи, что ты собираешься с ней делать?
   - отдам тебе, мне она ни к чему.
   - ты... даришь её мне? просто так?
   - шадира, ты не на рынке. у тебя и так было слишком много потерь. так пусть судьба вручит тебе хотя бы такой подарок. держи свою арраю!
   пока я не передумал.
   - нет-нет, честь вольного торговца не позволит мне принять дар просто так! возьми это, в обмен и в знак признательности. но скажи мне, все же зачем она была бы тебе нужна?
   - люблю любоваться на кристаллы, когда время есть.
   оставляю их и иду к горам на западе.
   пока зачищал лагерь зверолюдей наткнулся на мага закованного в цепи.
   - ты... кто ты?
   - похоже твой освободитель.
   - меня... зовут... истар, я...
   - ты совсем обессилил. постарайся отдохнуть.
   - нет... я... я должен... найти его. прошу тебя... освободи меня.
   - кого тебе нужно найти?
   - брата... мой брат... шаракнар... он всех убьет! да всех!
   - он... он одержим! он вызвал существо... демона, загробного мира и оно... оно пожирает его сны! оно сводит его с ума! он убил столько людей... это существо заколдовало его! только смерть... смерть освободит его!
   да ты сам выглядишь не особо лучше.
   - ты должен отдохнуть.
   - нет времени! найди... найди шаракнара! убей его... поспеши! и... помни об осторожности. после его смерти... демон вырвется на волю. демона надо убить, чтобы он не нашел себе нового раба! у существа есть камень... обсидиановый шар... шар гудит и в нем бьется нечистый огонь! в этом шаре заключены сны, пожранные демоном. принеси его мне...
   не нравишься ты мне, но на твоего брата я посмотрю.
   - я изучу камень... и буду знать больше об этих созданиях. найди шаракнара! поспеши! иди вот по этой тропе на запад, в горы. осторожно... он очень силен. один из лучших некромантов, очень сильный...
   - почему ты скован здесь?
   - я... шел за братом. его зовут шаракнар. я хотел... остановить его, чтобы он не вернулся в населенные земли. но... эти твари... связали меня, словно я животное! они понятия не имеют, как опасно в этих горах!
   поднимаюсь в горы и натыкаюсь некроманта, про которого говорил пленный маг. блин, он еще и проклинатель в придачу. убиваю его, после чего начинаю отбиваться от ловца снов. убиваю духа и забираю черный шар. после чего спускаюсь по тропе в низ.
   - ты убил его?
   - это тот самый шар?
   - да, это он!
   как он обрадовался, то. надо будет присмотреть за этим магом потом.
   так ты... тебе удалось убить демона?! шакнар... да упокоится он в мире. надеюсь, к нам больше не придут ловцы снов... из загробного царства...
   проходя мимо дженкая, произношу:
   - твои друзья на свободе.
   - клянусь всеми богами! спасибо! к сожалению, вольные торговцы редко бывают богачами, так что отблагодарить тебя по достоинству я не могу... но пожалуйста, прими это кольцо. когда-то кольцо воина надевали в бой рыцари североземья, оно придает силу той руке. которой ты держишь оружие. когда-то талиндианская гильдия дарила кольцо разума своим послушникам. оно проясняет разум и помогает думать. кольцо скрещения путей, когда-то носили паладины тиары. оно придает силу телу и разуму.
   - дай мне кольцо воина.
   оставляю торговца и иду в эльфийское поселение, оставив свою армию а его воротами.
   - это ты!
   - добро пожаловать домой.
   - спасибо тебе, надеюсь тебе это пригодится.
   встречают меня спасенные эльфийки.
   иду дальше.
   - да прибудет с тобой огонь тиары, человеческое существо! пусть тебе повезет больше чем мне...
   - эй, да у тебя рана!
   - да, от копья... еще много лун я не смогу держать лук... проклятье! вот твари! они скоро ворвутся в поселение!
   ты о ком сейчас говоришь?
   - ты об орках?
   - нет, о зверолюдях! на юго-западе они разбили укрепленный лагерь, и постоянно подвигаются вперед. моей обязанностью было защищать границы. но их слишком много! они лезут ото всюду, как тараканы! раздавишь одного, а там уже десяток новых! пожалуйста, отыщи их. за каждую их гриву я буду щедро платить тебе.
   иду на восток и прохожу в портал.

6

   выхожу на тропинку на склоне холма и спускаюсь по ней вниз. хм, люди. судя по доспехам воины уртана.
   - все в порядке, это не враг!
   останавливает сержант свой отряд, когда я подхожу ближе.
   - кто вы?
   - сержант эйнар, командир отряда, второй хранитель щита и воин дома уртан!
   - что привело уртанцев на эту строну зеленолисья?
   - отчаянная надежда отчаявшегося командира... нам приказали напасть на лагеря поддержки бранигана, но мы так и не смогли это сделать. а теперь путь назад отрезан... да даже, если бы он был свободен, кто посмеет вернуться с пустыми руками к умирающим товарищам?
   - возможно, не с пустыми руками.
   - о чем ты?
   - давайте расчистим путь в шиэль! вмести мы сможем.
   - разве вы не слышали, что я сказал? горную тропу по которой мы пришли, накрыла лавина! мы отрезаны! пути назад больше нет. единственный путь проходит через перевал в горах. но чтобы туда попасть нужно пройти через войска бранигана! вдоль тропы расположены три лагеря черного кулака! путь в шиеэль будет свободен только тогда, когда эти войска будут разбиты! и как же вы собираетесь это сделать?
   найду храм и призову свои войска.
   - я обладаю силой руны. идем, вместе мы сможем уничтожить их.
   - вы псих... но вы мне нравитесь! наверное потому. что я сам такой же ненормальный! хорошо. так тому и быть. пойдем срубим пару-тройку зеленых голов! но надо быть очень осторожным, следопыты гоблинов следят за северными тропами.
   учту.
   - если следопыты обнаружат наших людей, они оповестят лагерь. и тогда нам несдобровать! если у нас не хватит сил отбиться, мы обречены. если случайно потеряем друг друга из вида, встречаемся здесь.
   иду компании уратнаских солдат с начала к храму героев, а затем к храму людей.
   пока разворачивается лагерь перекрываю проход в ущелье и убиваю всех проходящих в нашу строну гоблинов. набрав достаточное количество людей я оставляю часть под прикрытием баше охранять в ход в долину, а сам иду по ущелью в следующую долину. так, в лагеря мне еще рано, надо зачистить территорию на верху горы. поднимаюсь в гору и вижу укрепленный лагерь гоблинов. уничтожаю его и возвращаюсь во вторую долину к святилищу арраи. жаль что её так мало, но видимо ничего не поделаешь. увеличив численность своей армии и пополнив её жрецами иду уничтожать лагеря бандитов с моей стороны перевала.
   - как обстоят дела?
   - чья это голова?
   показываю ему голову одного из предводителей армии бранигана.
   - одного из братьев твонк. их пятеро и все служат бранигану. проклятые разбойники! не удивлюсь если остальные все еще где-то в зеленолистье. за их головы назначена награда, за все пять.
   - опиши мне их. если они мне попадутся, то далеко не уйдут.
   - дармор опасный воин, великолепно владеет боевым топором. серегил будет послабее, но недостаток сил он с успехом восполняет избытком ума и ловкости. берегись его кинжала! он отравлен. брандил предпочитает арбалет. рагнар владеет черной магией, а элайа мастер магии льда. подтягиваю армию и добиваю остатки войск, после чего останавливаюсь на перевале.
   рассказываю ему обстановку.
   - отлично воин рун, но наш бой еще не закончен! их лагеря распределены по пути отсюда до шиэля. и наверняка их следопыты уже заметили сражение. вперед быстрее, на северо-востоке есть еще один рунный храм. там можно собрать войска. после этого нас никто не остановит.
   рывком прохожу перевал и спускаюсь в долинку, где активирую второй храм, попутно зачищая местность вокруг него от огромных пауков.
   о, а я думал всех эльфов здесь уже перебили.
   отправив армию сторожить выходи из долины и перевал я иду общаться с эльфийкой.
   - кто вы?
   - посланник ордена, иду в шиель.
   - тогда я желаю тебе милости элени, и очень много удачи! она тебе понадобиться... меня зовут сильвен. добро пожаловать в зеленолистье, в один из прекраснейших садов элении.
   - что случилось, сильвен?
   - войска бранигана уже давно бесчинствуют в этих землях. раньше они былине войсками, а обыкновенной грабителей и убийц. но теперь у них новое оружие, новые доспехи, и даже новые командиры! я оказалась здесь проездом, мне нужно было собрать компоненты для чар. внезапно с востока на нас напали полчища орков и гоблинов! они сожгли поселение и убили многих сестер...
   - но тебе удалось бежать?
   - нет, с поля боя я не убегала! браниган приказал, чтобы брали пленных. то есть заложников, чтобы сестры из элони не посмели им мстить.
   черт, придется вначале заложников вытаскивать, а потом уже заниматься армией.
   - его помощник ронк посадил нас на цепь... и обращался с нами, как со скотом! когда отряд уртанцев напал на лагерь, мне посчастливилось сбежать, но сестры так там и остались.
   - где держат твоих сестер?
   - в лагере, возле портала в шиэль. после нападения уртанцев ронк усилил охрану. сестры прикованы прямо перед его штабом.
   - ждать осталось недолго. клянусь скоро твои сестры будут свободны.
   - ронк очень жесток. он скорее убьет их, чем освободит! когда нападешь на лагерь, действуй быстро!
   - ты говорила о чарах... ты маг? что именно ты хотел создать?
   - мне очень хочется сделать два магических предмета. один из них, это кольцо под названием звездная ночь. я уже собрала все необходимые компоненты! и еще колдовскую маску.
   - что за кольцо?
   - звездная ночь, это магическое кольцо. основа состоит из драгоценного черного кварца, а потом в него вплетают лунное серебро и звездный огонь. в основном такими кольцами пользуются маги, потому что они защищают от магии. если ты соможешь принести мне все необходимые компоненты, я сделаю такое кольцо и для тебя, в благодарность за спасение.
   - колдовская маска?
   - её не сложно сделать? главное правильно подобрать компоненты. нужен драгоценный камень неугасимого огня, его надо истолочь в порошок и смешать с измельченным черепом тролля и эссенцией жабьей крови.
   - похоже на черную магию... весьма необычно в устах эльфа.
   - иногда силы природы и смерти переплетены очень тесно... смерть это часть всеобщего порядка вещей. колдовская маска хорошо служит воинам. придает им сил и защищает от ран. если ты найдешь все необходимые компоненты, то я сделаю для тебя такую маску. это мой долг.
   оставляю эльфику у храма.
   и перекрыв перевал башнями зачищаю местность от пауков. после чего рывком сближаюсь с лагерем тарка и убиваю его обитателей. тарк орет. чтобы убивали заложников, и мне приходится закрывать их мечей бандитов своими воинами.
   - прими это в знак благодарности! мы будем сражаться бок о бок с тобой! погоним их из зелинолистья. оставляю эльфиек приходить в себя а сам врываюсь в лагерь бранигана и начинаю уничтожать его башни и солдат. хм. какой удобный для засады распадок. отсылаю лучников на его стены, а сам выманиваю армию в ущелье между ними. ну вот и все. подождав пока орки втянуться в ущелье приказываю лучникам открыть огонь. после чего врываюсь с воинами в их стороной. уничтожив лагерь иду осматривать гору на наличие убежавших бандитов.
   - приветствую еще раз.
   - твои сестры на свободе.
   - да осияет тебе элени! мы дорого заплатили за это... но сестры свободны. прими это слуга руны, мы будем возносить о тебе молитвы.
   - вот, я принес все, что нужно для маски.
   - я немедленно начну работу.
   через час.
   - готово. возьми пожалуйста. удачи!
   - вот, все компоненты для кольца.
   - очень хорошо. подожди немного...
   она создает кольцо.
   - вот твое кольцо звездная ночь.
   возвращаюсь к твердыне портала.
   - как обстоят дела?
   - лагеря уничтожены. армия бранигана побеждена.
   - клянусь душами мор дуан! какими странными силами ты повелеваешь.
   ну вот опять, хорошо хоть не бежит от меня в страхе.
   - эти силы помогли тебе выполнить задание. теперь ты можешь вернуться домой.
   - ты настоящий друг дома уртан! лагеря поддержки уничтожены и мы скоро изгоним черный кулак из шиэля. идем! отдохнем потом.
   заходим в портал.

7

   - наконец-то, я дома! но... клянусь огнями бреге гор! что произошло?! войска уртана сметены, армия бранигана захватила шиель! они повсюду. воин рун... похоже мне снова придется просить тебя о помощи. идем. я знаю одно надежное место, если есть выжившие то они должны быть там. следуй за мной.
   бежим в сторону дороги и поворачиваем на лево в распадок между холмов.
   - друзья смотрите, эйнар вернулся! а мы тебя заждались уже!
   орет солдат, когда мы подходим к лагерю уртанцев.
   - клянусь проклятыми глазами зараха, вот это да, отличная работа! если бы не ты мы бы погибли. кто бы мог подумать, что нам вернет надежду никто иной как воин рун.
   - эйнар, здесь наши пути расходятся. мне нужно идти дальше в дикоземье, роэн все еще там далеко в переди.
   - чтобы освободить рунные храмы, тебе понадобиться помощь. поговори с капитаном бахиром. он здесь командует. да, человек он жесткий и недоверчивый, но ты стой на своем! удачи!
   оставляю уратнцев и возвращаюсь в тень. надо штайна обрадовать, что я его инструменты нашел.
   - зохей вэй, снова вы! ну, так не на думали подлечить зубы?
   - нет спасибо.
   - жаль, ай жаль! так может удалось найти моею собственность?
   достою сумку с инструментами.
   - это те самые медицинские инструменты, что у тебя украли?
   - ага, я снова теперь мгу вырывать зубы! ай спасибо! возьмите этот прекрасный камушек. за него дадут неплохие деньги, я знаю. я вам точно говорю!
   - и если вам вдруг понадобиться подлечиться, доктор шнайдер, всегда рад помочь.
   - смотри какая странная находка, чей-то зуб. он тебе нужен?
   - о, как интересно! ценное пополнение моей коллекции! вот, возьмите в знак моей признательности.
   блин, он глухой что ли. ну зачем так орать , а?
   возвращаюсь в лианон и призвав своих подчиненных возвращаюсь на рудник. так и думал, что там еще один дух будет. судя по волшебному перу песец.
   забираю перышко и его кольцо. хм, дневник? ничего не могу прочитать. надо его Дарию показать.
   иду к ортаху.
   - расскажи мне о своих последних приключениях и не забудь прицениться к товарам.
   - у меня еще одно кольцо.
   - о небо! так все это правда!
   - появился еще один призрак, маг.
   - должно быть, это был один из писарей или картографов юдвина. говорят, некоторые из них были сведущи в магии. вот, возьми это в награду.
   - вы не думаете, что могут появиться еще призраки?
   - я бы не удивился. у юдвина был большой отряд. воины в отличных доспехах, писари и исследователи, а так же следопыты из данханских лесов. не только все знание, но так же дорогие предметы, а так же ценное оружие навсегда сгинуло с ними в бездне.
   - у одного из призраков была с собой эта книга.
   - книга времен юдвина? дайка взглянуть. пропади оно в реке душ! мне следовало догадаться, что это написано древними рунами. тебе стоит показать это Дарию. он изучает старые тексты, и возможно знает на каком языке это написано.
   оставляю торговца и иду к Дарию.
   - приветствую, воин рун!
   - ты знаешь что-нибудь об этой книге?
   - дай подумать... хм... руны талиндианской гильдии... довольно старая, я бы сказал. сотворена до образования круга. откуда она у тебя?
   - осталась от призрака, который появился из копей старого рудника, что к востоку от сюда. ортах считает, что это духи тех кто был в отряде юдвина.
   - он так считает? для старого солдата весьма неплохо... юдвин действительно принадлежал к гильдии талиндиан.
   - ты можешь разобрать, что тут написано?
   - мне понадобиться время. похоже это дневник или что-то вроде того.
   - пожалуйста, расскажи мне о ритуале призвания.
   - о ритуале призвания говориться в руническом тексте, который был найден в развалинах древних в ксу. в тексте описана встреча двух небесных тел. звезды аонира и чего-то неизвестного нам, что древние называли темным братом. на мгновение звезда аонира оказывается скрыта. когда это происходит, на несколько секунд аонир теряет зрение, а его силы уменьшаются. заклинание, которое обуздывает стихии этого мира, так же слабеет! далее текст гласит, что если в момент затмения у кого-нибудь получится сотворить заклинание и дотянуться до стихий, он обретет силу перед которой будут трепетать даже боги! маги круга нашли этот текст и тщательно изучили его, а затем у них зародился безумны план, совершить ритуал призвания и ускорить приход затмения. однако, с течение времени среди магов возник разлад. им казалось, что только один человек может получить силу стихий. начались войны призвания... поколениями люди бились над древними текстами, но неясностей было слишком много. когда настал час ритуала призвания, маги воззвали к стихиям и применили все свое мастерство, ведь они боролись за безграничную власть. но никому не хватило сил для того, чтобы подчинить себе стихии, они вырвались на волю. буйство стихий неузнаваемо изменило лик мира. только те места, где стояли камни аонира, синие обелиски, мощь звездного бога сохранила от полного уничтожения. так и появились острова. но мы все равно не смогли бы выжить, если бы не созданные роэном тахиром порталы, вновь соединившие мир.
   - пожалуйста, расскажи мне о круге.
   - маги всегда искали знаний и власти. и это приносило миру бесчисленные беды и несчастья. чтобы прекратить вечные раздоры среди магов, по соглашению народов был основан круг. в круг вошли тринадцать могущественных магов, принадлежащих к разным народам. среди них были как приверженцы света, так и поклонники тьмы. круг обосновался в муландире, независимом городе. сначала маги круга исполняли свои обязательства честно и установили мир и правосудие там, где когда-то безраздельно правили ненависть и интрига. но случилось то, чему суждено было случиться.
   - маги осознали, насколько велика их власть?
   - совершенно верно! скоро власть круга стала огромной... эту опасность не заметили вовремя, так как маги работали тайно, добиваясь своего окольными путями. они проникли в тайну истинного пламени. и благодаря этому. срок их жизни значительно увеличился. а власть их превосходила всякое воображение. в течении е сотен лет они вершили судьбы народов.
   - как победить мага круга, если ему известна тайна истинного пламени?
   - это может совершить только другой маг круга, или бог. но в итоге их погубила собственная жадность. когда ритуал призвания не удался, многие из них погибли.
   - многие?
   - роэн тахир выжил. и кто знает, может кому-то еще удалось сохранить жизнь...
   - пожалуйста, расскажи мне о рунах.
   - я понимаю. долгий... сон. затуманил многие твои воспоминания. когда-то воины рун были созданы кругом. они были нужны для охраны. творения магии могущественны, но у них нет опыта. а смертные воины опытны, но их преданность сомнительна. поэтому круг вызвал к жизни вас. круг связал ваши души, вашу жизненную силу с рунами, чтобы ваша преданность была безусловной. и весь опыт, накопленный в бесконечных войнах, сохраниться в памяти. совершенное оружие. когда пришла война, мы увидели вас. бесконечные шеренги, армии из ниоткуда, разоряющие страну. о, как мы вас ненавидели! вы стали символом власти тринадцати кукловодов. что ж, я могу понять, почему роэн снова призвал одного из вас. если что-то и может спасти ослабевшие северные государства, то это сила руны!
   - пожалуйста, расскажи мне о северных государствах.
   - страны, расположенные на севере фиары, называются северными государствами. в них входит североземье, бывшие владения империи. в наши дни североземье это вольный союз четырех выживших правящих домов. границы верхнеземья, что к югу от темных земель, закрыты. мы не знаем, что там происходит. но в северных землях живут не только люди. там есть два больших гномьих города, виндхольм и фастхольм. все что осталось от эльфов, это поселения в элони. далее на восток, за перевалом дикоземья находится государство орков, под названием Грук. там правят орки шарока. на юге от сюда, в обсидиановых башнях живут темные эльфы, дроу. их страна называется лар.
   оставляю Дария изучать дневник, а сам возвращаюсь к руднику. прибив призрака возвращаюсь к отрханку.
   - как на счет еще одного кольца?
   - ну, я... еще одно?! не то чтобы я этого не ожидал. вот твоя награда, особая гордость моей коллекции. если так будет продолжаться, то скоро к нам сам юдвин явится из глубин. тогда нам останется лишь надеяться на милосердие хранителей.
   - он опасен?
   - конечно. в свое время он был великим магом. люди болтают, что изучая царство демонов он заодно великолепно изучил магию огня.
   заглянув к Дарию, забираю у него дневник и возвращаюсь на рудники.
   - где...я?
   - в североземье. сейчас восьмой год от призвания. долго же ты спал, если ты тот кто я думаю.
   - долго... как долго я скитался по темным пещерам... меня зовут... юдвин...
   - что ты помнишь, юдвин?
   - что произошло? мою память застлал темный туман.
   - ты вернулся на поверхность... как и твои соратники.
   - все в тумане... голоса... я не могу... вспомнить...
   - возможно, ты узнаешь эту книгу.
   передаю ему дневник.
   - что-то знакомое... дай её мне. да, я помню! это почерк моего писаря... путешествие в глубокие ... ущелья над вечно горящим пламенем! и когти... когти в темноте... когти... шипы... тела... кровь, повсюду кровь... я слышу их крики... боль... невыносимая боль! ужасны лик... чудовище... ААА, прочь отсюда, кошмарная тварь!
   дух кидается на нас.
   вот ведь. и зачем я ему этот дневник принес. ладно, вряд ли он будет отходить от рудника. как восстановлюсь, то вернусь к нему и упокою окончательно.
   возвращаюсь в лагерь уртана.
   - что ты делаешь здесь слуга руны? быстро отвечай, пока я не насадил тебя на меч!
   - я ищу роэна. мой путь привел меня на восток в дикоземья.
   - дикоземье? тогда тебе не стоит надеяться на успех.
   - что у вас случилось?
   - ночью с дикоземья пришли две большие армии черного кулака. среди нас нашелся предатель, он отравил лорда коменданта и отворил ворота. на нас напали, пока мы спали!
   теперь они держат весь восток... и деревню ганан. и даже все твои рунные храмы!
   а вот это уже плохо. нет я и сам могу их перебить, но сколько времени это займет.
   - помоги мне отбить их!
   - ха, сейчас! уртан тебе ничего не должен! у тебя своя война, у нас своя.
   - ваша война уже стала моей. без меня ваши люди остались бы в зелинолистье навсегда.
   - так это... это благодаря тебе спасен эйнар и перекрыты их пути снабжения? тогда мы поможем тебе. что тебе нужно?
   - дай мне отряд воинов и я отгоню врага от рунных храмов!
   - тебе нужны люди? посмотри вокруг, у нас едва хватает сил, чтобы защищать лагерь! я не могу принять такое решение... да инее хочу. это может сделать, только лорд комендант.
   он еще жив?
   - Где найти вашего лорда?
   - сейчас он без сознания. яд предателя, медленно убивает его. наш лекарь бессилен!
   ну так сходите в лианон к шан майр! ах, да это я могу по монументам прыгать.
   - если только лорд может принять такое решение, то его надо исцелить как можно быстрее.
   - как я сказал, наших познаний в медицине не хватает. яд бранигана страшнее всех, которые мы знали раньше.
   - тогда ему нужно лекарство эльфов.
   - в лианоне живет шан майр, целительница из белой академии. мы бы послали за ней, но это не её война.
   напыщенные идиоты.
   - если умрет ваш командир, а я не доберусь до рунного храма, скоро это война станет её.
   - тогда иди и проси её. портал в лианон находиться на юге, вон там на холме.
   зачем мне портал, если здесь рядом камень аонира стоит?
   - не забывай об осторожности. следопыты говорят, что возле портала видели каких-то тварей.
   иду осматривать коменданта, после чего возвращаюсь в лианон и иду искать целительницу.
   - а, это снова ты.
   - лорду тинару из шиэля, нужна твоя помощь шан.
   - что с ним?
   - неизвестный яд медленно убивает его. его губы почернели, а сам он без сознания.
   - черные губы? значит это поцелуй тьмы. когда-то этот яд был создан кругом. существует противоядие, настой из алфаласа. алфалас это редкая трава, что растет к северу от лианона. если ты принесешь мне этой травы, я смогу приготовить настой. боюсь, что отряды гоблинов заняли всю местность, где растет эта трава. предводителем у них тип, по имени бергл. уничтожь бергла и его шайку, и принеси мне алфалас. только тогда я смогу спасти лорда тинара. стражники на северном мосту дадут тебе ключ, к северным воротам.
   оставляю целительницу и призвав воинов иду к стражу на северном мосту.
   - мне нужен ключ от серенных ворот.
   - кто дал разрешение?
   - шан майр, целительница послала меня. дело очень важное.
   - ну что ж, как знаешь. все-таки будь по осторожнее. я тебя предупреждал.
   открыв ворота поднимаюсь в горы и убиваю гоблинов, забрав траву и штаны бергла я возвращаюсь к целительнице.
   - а, это снова ты.
   - вот алфалас.
   отдаю ей траву.
   - прекрасно, воин. теперь я смогу приготовить настой.
   иду в лавку, пока она готовит противоядие.
   - возьми этот настой, отнеси его лорду тинару. надеюсь еще не слишком поздно.
   забираю склянку и возвращаюсь в лагерь уртанцев, после чего отдаю её капитану.
   - вот, это противоядие.
   он забирает его и идет опаивать коменданта.
   - ты... если бы не ты, я бы умер! я в неоплатном долгу перед тобой.
   - нет, мой лорд. этот долг вы очень скоро сможете оплатить.
   - сделаю все, что смогу. говори. что я мгу сделать для тебя?
   - мне нужны воины, чтобы отбить рунные храмы.
   - я не откажу тебе. я дам тебе своих лучших воинов. они будут ждать тебя снаружи. они твои, веди их, распоряжайся ими. но сначала, я хочу тебя предупредить... между полем где находятся рунные храмы и главным лагерем армии бранигана, установлена цепь постов наблюдения. если следопыты предупредят основные силы, тебе не поздоровиться! прерви цепь постов, пока весть не дошла, до основных сил! обойди храмовое поле и нападай с юга! тогда можно успеть перебить следопытов, до того как они передадут сигнал тревоги. иди по тропе между двух больших валунов. так ты доберешься до постов наблюдения. удачи!
   - кто вас отравил?
   - не знаю. кто бы это не был, он зря не убил меня сразу и быстро. теперь я буду искать его, и во всем мире он не найдет укрытия!
   - у вас есть хоть какие-нибудь подозрения или следы?
   - только один след... если это можно так назвать. отравитель похитил мою жену. когда яд подействовал и я потерял сознание, он проник в спальню и украл жену!
   хм? а тебя не жена случаем траванула? или кто-то из её поклонников.
   - пожалуйста... вдруг ты найдешь... наверное, это пустая надежда, но... вдруг она еще жива? и где бы она ни была, предатель должен быть по близости!
   выхожу из лагеря и забрав воинов иду по тропе в холмах. перебив орков следопытов, я нападаю на лагерь минотавров на руном поле, после чего активирую храм героев и эльфов. так, сейчас надо закрепиться и можно будет захватывать храм людей. призвав эльфиек я отправляю людей обратно к уртанца, а сам начинаю отстраивать оборону вокруг лагеря. после чего одним броском уничтожаю силы бранигана к храма людей. пока моя армия отсраивается и скапливается в долинце, я с её частью зачищаю лагеря разбросанные по долинкам, после чего собрав свои силы иду к лагерю армии в горах на севере.
   отправляю свою армию в твердыню уртанцев, надо хоть отблагодарит за помощь. убиваю всех орков в городе.
   - выходите! они ушли! кто бы мог подумать?! руна принесла нам спасение! прими это. эти материалы, все что мы можем предложить тебе в благодарность.
   - следопыты сообщили о большой армии на востоке. их не возможно победить. их слишком много.
   - правда один способ есть... на востоке в роще портала, есть роща дриад...
   - дриады, духи леса... да, они могли бы прогнать орков. но как их выманить из рощи?
   - в роще есть жертвенник. если принести в жертву тысячу листьев лэнья, дриады проснуться и будут служить тебе. правда, дриады просыпаются только ночью. так что жертвоприношение нужно совершать тоже ночью. возьми этот свиток, воин рун. с его помощью ты сможешь набрать лэнья. и будь внимателен! роща дриад находится за линией фронта. туда ведет тайная тропа.
   да видел я уже ваше святилище.
   - сила дриад поможет тебе победить врага!
   подхожу к коменданту.
   - рад тебя видеть, друг.
   - взгляните, это ожерелье вашей жены?
   - о боги! она... она мертва! шайра... да будут они прокляты! они заплатят за это! своей проклятой кровью!
   - ото ожерелье носил один из вождей орков. наверное, он получил его от предателя.
   - найти его! найди убийцу! он украл у меня жену... моя честь запятнана! я бы сам нашел его... но я не могу бросить крепость! он не смог бы укрыться!
   - я отомщу за вашу жену. но ваша честь не пострадала...
   - ты еще не знаешь всего. он не только похитил мою жену из спальни, но еще унес пурпурное знамя. знак нашего дома.
   а вот это уже серьезно.
   - без знамени я обесчещен. никому до сих пор не удавалось похитить его! а теперь... теперь это трофей предателя!
   - тогда, лорд, я найду его. положитесь на меня.
   пока искал святилище наткнулся на сундук закрытый на замок секретом. интересно чей он и что в нем храниться.
   ладно, пока мои эльфики собирают листья я подтягиваю армию к северному проходу и сажусь у святилища дожидаться ночи.
   передо мной укрытая зарослями чаша, мерцающая волшебным светом и напоминающая жертвенник. в ясной воде мерцают листья лэнья.
   жертвую ему листья лэнья.
   лисья растворяются в колодезной воде, после чего у алтаря появляются дриады. веду их за собой к порталу. дриады завидев орков начинают бить по ним заклинаниями. никогда бы не подумал что эти хрупкие создания владеют магией смерти на таком высоком уровне.
   мне осталось только добить остатки орков.
   подбираю знамя и возвращаюсь к коменданту.
   - предатель мертв.
   - при нем было знамя? кто он был? как выглядел?
   - вот знамя. а предатель... сероглазый боец, покрытый шрамами. отлично владел мечом и щитом.
   - хальгард! вот мерзоть! так и знал. он уже довольно давно преследовал шайру... каким я был глупцом! а ты... тебе удалость вернуть честь дому уртан и отомстить за смерть моей жены. прими это в качестве благодарности. надеюсь пригодиться в пути.

8

   - кто вы?
   - вестник ордена. мне нужно поговорить с роэном и быстро!
   - боюсь, это невозможно.
   - что случилось?
   - несколько дней назад нас вынудили отойти сюда. при этом казалось, что войска бранигана скрываются от нас! мы случайно наткнулись на них несколько раз... а они ушли и не приняли боя.
   - где роэн?
   - а когда мы добрались до перевала, они ударили в полную силу! нас отрезали от роэна и вынудили отойти сюда. а роэн, видимо отправился дальше на восток.
   - значит он все еще жив?
   - да, мы так считаем. вряд ли отряды черного кулака смогут причинить вред магу круга! но тебе лучше поговорить с нашим командиром, мастером свансоном.
   - где найти мастера свансона?
   - в деревне, к северу отсюда. там же наши укрепления.
   оставляю стражника у портала, а сам иду в деревню.
   - поразительно! какие гости в моем скромном жилище! приветствую от всего сердца!
   - чем ты зарабатываешь на жизнь?
   - я швея. если точнее вышивальщица шелком. для меня тут есть работа, пусть даже в этих землях шелк не в почете. здесь в скайе люди простые. сражения и выживание, все что их заботит. но они добрые и честные, в наши времена это редкость.
   - а, так ты и есть тот воин рун из ордена! все только о тебе и говорят! мы все в неоплатном долгу перед тобой.
   хм? это как они узнали о моих похождениях, если я только в деревню пришел.
   - чем могу помочь?
   - вы давно здесь живете?
   - сколько себя помню. и собираюсь жить до конца своих дней. после того, как хозяин пауков забрал мою дочь, мне не зачем жить. так что, какая разница где?
   - вашу дочь похитили?
   - да! эта проклятая тварь... паучье отродье! люди думали, что рассказы о нем, всего лишь страшные сказки! но он пришел с перевала... и всем болтунам пришлось прикусить языки. он воровал наших детей! будь проклят он на веки!
   а орден куда смотрел? у них ведь здесь резиденция находится.
   - если бы у меня были силы... я бы скормил его паукам! тогда... я бы отомстил за смерть Сары.
   - я убью его, обещаю.
   прохожу к мастеру свансону.
   - зачем ты здесь?
   - несу вести для роэна. сартарий отправил со мной бумаги и предупреждение.
   - и тебе удалось сюда добраться? долгий путь! войска черного кулака уже давно двигаются на запад...
   - да. знаю. но как же, клянусь светом аонира, вы тут держитесь?
   - отвагой и сталью. но я должен признаться, на нас не тратят больших усилий. они знают, что деваться нам некуда... а у нас тоже есть более важные дела.
   - роэн!
   - да!
   - где он сейчас?
   - где-то по ту сторону перевала. мы можем только ждать... к нему не пробиться.
   - не думаю, что это невозможно.
   - да, ты очень ответственно относишься к своему поручению. если ты и в самом деле собираешься выступить против черного кулака, тебе понадобиться наша помощь! видимо, тебе понадобиться храм служения. иди по тропе на восток. только учти, что там могут быть отряды черного кулака.
   - пошли рыцарей на восток, чтобы они отвлекли врага. тогда я смогу пробраться к рунному камню.
   - хорошо, будет сделано! скажи, когда подготовишься, и мы совершим отвлекающий маневр.
   пополнив припасы, я подхожу к свонсону.
   - начинайте маневр.
   - мои люди нападут на отряды бранигана и отвлекут их внимание на себя. поспеши, тебе нужно добраться до храма, как можно быстрей.
   пока рыцари отвлекают бандитов я подбегаю к храму эльфов и активирую его. закрепившись у перевала я создаю маленькую армию перекрыв проход башнями иду исследовать плато.
   - смотрите, смотрите! что это к нам пришло? свежее человеческое мясо!
   а вот и повелитель пауков видимо.
   - кто ты? или... что ты?
   - у меня нет имени и нет прошлого. меня называют хозяином пауков. меня боятся... просто потому, что я умею говорить с пауками.
   - хозяин пауков... ты друг или враг?
   - ни то ни другое, воин с горячей кровью! я хранитель этих великолепных созданий. воны выгнала меня из укрытия в горах, но как только она закончиться я вернусь домой.
   - хозяин пауков... говорят, ты похитил ребенка.
   - так они говорят? похитил... какое неверное слово... она была... моей гостьей. я пригласил её... на обед.
   - отпусти её или пауки будут долго горевать о своем хранителе.
   - о, это снова говорит твоя горячая кровь... отпустить? я уже отпустил её. она свободна от всех скорбей мира...
   - негодяй! ты поплатишься за это!
   - свежее мясо хороши мои! обед, обед. идите скорей!
   хранитель призывает своих пауков и я с армией убиваю их всех. после чего забираю платье девчонки и отношу её отцу.
   - я убил его и его пауков. вот, это все что осталось от твоей дочери.
   - спасибо, спасибо тебе. прими это. да, это всего лишь мелочь от зажившегося на свете старика, но больше у меня ничего... нет. теперь я умру спокойно. я снова увижу Сару.
   оставляю его и возвращаюсь к своей армии.
   пора захватывать храм на перевале. захватив храм я прохожу с моими воинами до брода и останавливаюсь на моей стороне реки. все, теперь осталось только создавать тяжелую пехоту и эльфийских рейнджеров. хорошо, хоть здесь железо появилось наконец. дождавшись пока моя армия соберется, я призываю титана и отправив его с ударным кулаком вперед к лагерю, уничтожаю башни орков. так, постепенно продвигаясь по склону холма, мы подходим к орочьему стойбищу. не ждали суки, а я пришел. и вырежу вас всех. не думал, что вспомню свое прошлое у хокана так быстро. эх, а ведь я хотел найти себе тихий и мирный уголок, но нет вам же тихо не сидится.
   вырезав всех, иду по тропе к порталу.
   - лорд роэн, стойте. это ловушка!
   - ловушка, ты о чем?
   роэн останавливается и идет ко мне.
   - на этой тропе вас ждет засада! маг круга... хочет вас убить!
   - маг круга? значит судьба. и мне не уйти...
   - вы его знаете?
   - конечно. этот... маг круга, хочет захватить все камни богов. если у него это получится, все живое погибнет.
   - но почему?
   - он хочет открыть портал в долину. он уверен, что может изменить ход истории и получить всю силу ритуала призвания. но он ошибается! он не сможет управлять этой силой! никто не сможет! это ошибка... обман! игра злых богов!
   - планы вторжения здесь, в этом ящике. мы захватили этот ящик, но не можем открыть его.
   - ящик? а...
   он замирает.
   - выслушай меня, воин рун! у нас мало времени! разыщи наследие хокана. только так можно предотвратить гибель мира. найти его... и найди магический предмет, который способен остановить мага круга.
   - я не понимаю... что с вами?!
   он что помирать здесь собрался?!
   - я сделал все что мог. возьми эту книгу. здесь написано о ритуале призвания и его устрашающих последствиях. однажды судьба мира будет решена раз и навсегда... а теперь, дай мне ящичек!
   роэн вскрывает его.
   - он пуст. но...
   появляется темный маг и замораживает нас обоих.
   - вот мы и встретились вновь, старый друг! ты думал у тебя получиться остановить меня? а теперь ты заплатишь за все свои смехотворные попытки! путь твой обрывается здесь... для тебя будущего не существует!
   в роэна прилетает ледяное заклинание, и убивает его.
   - а ты воин рун... ты отлично послужил мне. возвращайся в свой орден и расскажи им, что время зари прошло. пришло время войны!
   где я уже слышал это голос? где?
   возвращаюсь в тень.
  

9

   - здравствуй друг.
   - у меня дурные вести.
   - да, мы уже слышали черную весть о гибели роэна. в залах ордена царит тишина, а наши земли окутал сумрак.
   - последние слова роэна кажутся мне бессмысленными. хокан... древний волшебный предмет...вот эта книга... что это все может значить?
   - это не так сложно... но и не просто. найди хокана. узнай как остановить стальных. и найди магический предмет. возможно, это наша последняя надежда.
   - где же начинать поиски?
   - в северных горах ветра, в землях дома халит. там спроси машу, она посол ордена в вэлроке, замке халитов.
   - чем она сможет мне помочь?
   - чтобы найти хокана, тебе придется отправиться в пасть самой смерти, в темные земли. безжизненная пустошь... ранее эти земли назывались врата королей, и когда-то там стояла цитадель хокана. маша знает дорогу. возьми это письмо. врата на юге города, ведут к горам ветра. покажи письмо страже халитов.
   - а что будете делать вы?
   - мы будем готовиться... к войне!
   - кто такой хокан ашир?
   - хокан был одним из магов круга. и могущественнейшим некромантом, из всех когда либо живших на фиаре. сюда он пришел из страны ксу. ему ведомы многие тайны тьмы... в это войне он и его армия нежити сражались против урарна красного. мы не знаем, что случилось с ним после ритуала призвания. мы полагали, что он мертв. доподлинно известно, что его войска нежити, все еще бродят по темным землям. и похоже, что их все больше манит теплая человеческая плоть...
   или они что-то ищут...
   - проклятье на эту войну и на все, что она породила!
   - что такое темные земли?
   - там проходили самые важные и разрушительные сражения войны призвания. на долгие годы затянулась война нежити хокана и демонов урарна. вся земля там выжжена и опустошена. а то, что когда-то было армиями, все еще обитает там и несет смерть всякому, кто осмелится туда заглянуть. несколько раз орден пытался отсечь темные земли, построив несколько пограничных крепостей. но большинство из них были захвачены.
   - ну, как там с пером?
   - смотри, вот перо. оно очень странное, светиться.
   - о боги! это и правда талиндианское перо! спасибо, вы очень-очень... я не смею просить вас снова, но...
   - что опять?
   - знаете, есть такой мел... необычный мел. он нужен для заклинаний и ритуалов. и обычно им пользуются шаманы и демонологи... господин говорил мне купить такой мел, но я нигде не смог его найти! его не продают и не делают! видимо, мне придется ограбить шамана орков...
   а твой мастер, он кто?
   - когда мне попадались шаманы, мне было не до разговоров с ними. в следующий раз попробую поговорить и спросить про мел.
   прогулявшись в святилище шаманов в зеленолистье забираю у шаманов их мел и возвращаюсь к гобару.
   - ты нашел его?
   - да, вот твой мел.
   - ох, я и не знаю, как вас благодарить! если бы не вы, я бы не задержался в учениках.
   - ну как, теперь то все в порядке, или еще что-то осталось?
   - ну... как сказать. есть тут одно...
   - да?
   - мантия господина износилась и обтрепалась. я должен был давно отнести её швее... но у меня было столько дел!
   как тебя твой мастер еще не прибил.
   - и твои другие дела были поинтересней?
   - ох. с танардом бывает очень, кхм интересно... вот его мантия. пожалуйста, отнесите её к швее по имени танара.
   - сколько тебе можно повторять?! эльфийскую пряжу надо наматывать против часовой стрелки! понятно? против часовой! подумать только, вокруг сплошные непроходимые тупицы! а ты еще кто?
   - я...
   - ну, неважно. наверняка еще одна ходячая неприятность. ну, так что там у тебя? давай быстрее! что танара может сделать для тебя?
   - что это за штаны?
   - волшебная ткань... хм, это редко встречается. старые наверное...
   - это было у гоблина.
   - наверное, украл у кого-нибудь. это... это же ткань скорохода! очень древняя работа, да еще и эльфийская. тот кто носит одежду из такой ткани, может бегать быстрее ветра!
   - а ты можешь сделать что-нибудь из этой ткани?
   - не задавай глупых вопросов! я швея или кто? конечно могу! я могу сделать для тебя отличные штаны, и так быстро что ты и опомниться не успеешь.
   - я...
   - видишь? уже готово. ну давай, теперь иди, а то господин зеробо заметит что я делаю подарки и мне не поздоровится!
   - благодарю!
   мда, одеждой от меня еще не откупались. что роэн им наплел про меня? или я настолько плохо выгляжу. ну по сравнению с моим обычным обвесом все действительно очень печально. эх, где моя броня...
   - меня прислал габар... и со мной вот эту мантию.
   - да ты только взгляни на это! в это что шлялись по всем ущельям бреге гор? тут уже ничего нельзя сделать! совсем ничего!
   мне этот танард интересен все сильнее и сильнее.
   - хотя... может быть, если достать шел горных пауков... да, тогда получится. я смогу поставить заплатки, соткать что-нибудь заново... да, мантию все таки можно спасти.
   принеси мне шелк горных пауков, и я постараюсь что-нибудь сделать. они водятся в северных горах ветра.
   надо в логове хозяина пауков порыться.
   - приветствую, друг мой.
   - клянусь светом аонира, рыцарь ордена! а что это у тебя?
   - а, это... вообще-то это должен был быть арбалет. очень хороший, необычный арбалет... но я уже и не надеюсь его закончить. я хотел сделать его из благородного черного тиса. но это дерево стало настоящей редкостью! раньше помниться, были целые леса черного тиса. из него делали отличные луки. но со времен круга стало невозможно найти хоть одно деревце, какой уж там лес...
   - скажи, а этот сломанный лук... он случайно не из черного тиса?
   - ох! это он и есть! прекрасная талиндианская работа! великолепный лук!
   - тогда возьми его. тебе он пригодиться. может быть теперь, ты сможешь закончить свой арбалет.
   - спасибо тебе! воистину бесценный дар!
   оставляю оружейника ордена.
   - что? чего надо? иди себе дальше! не приставай к честным горожанам.
   - что вы здесь делаете?
   - чего-чего... специально тут стою, чтобы ко мне приставала с дурацкими вопросами! а когда остается время, изучаю древние рукописи и перевожу их на современные языки.
   - так вы ученый?
   - нет, ночной стражник! ну разумеется я ученый! и весьма известный. ну, так чего от меня нужно?
   оставляю горана в покое и иду к кузнецу.
   - что закажите? меч для брата, саблю для отца? или может быть, кинжал для света очень ваших?
   - о чем вы?
   - все как обычно. обычно ко мне приходят люди, лелеющие... темные замыслы. ну вы понимаете, что я имею в виду. я творю орудия лелеющие смерть. не какие-нибудь ножи для мясников и мечи для грубой солдатни. этого добра хватает на рынке. что хотите от орханка, ваша доблесть?
   - вы можете выковать хорошее оружие?
   - я могу создать такое оружие о котором вы и мечтать не смели! но оружие не здеслать из воздуха. мне нужен тот материал, что дороже королевства.
   - о чем вы?
   - среди нежити на юге гор ветра попадаются существа, несущие в себе столь великое зло, что их души превратились в камень. в этих камнях заключена великая сила! принесите мне пять каменных душ и я создам оружие, равного которому не было и не будет!
   - орханк, вы умеете изготавливать доспехи?
   - умею, но редко это делаю. это слишком много времени занимает. к тому же хороший метал, это такая редкость по нынешним временам.
   - значит, раньше вы делали доспехи?
   - когда-то я создал доспехи из сияющего лунного серебра... это единственные доспехи в своем роде, созданные человеком! я потерял счет дням, которые мы с сандером провели в кузне. нам понадобились все наши знания и способности, чтобы создать эти доспехи. мы надеялись, что их будет носить величайший воин человеческой расы!
   - а что стало с доспехами?
   - их надел амра, когда отправился на поиски Лии. что стало с ним? это мне не ведомо. он не вернулся назад. мой бывший ученик сандер, пытался искать амру, но все напрасно. сейчас у сандера своя кузня в лианоне. будете проходить мимо, предавайте ему поклон от меня.
   иду дальше гулять по городу.
   - а, снова ты. любишь приключения? подойди-ка поближе, порадуй старого сапожника, расскажи о своих приключениях!
   ничего себе сапожник. мужик, а носить рыцарские латы тебе в таком случае обязательно?
   - нет, друг, ты ошибаешься.
   - да ну? а я бы сказал, что приключения не обходят тебя стороной! может, ты не простив поучаствовать в еще одном маленьком приключении?
   - у меня не слишком много свободного времени...
   - да ладно тебе! послушай немного, а вдруг тебя заинтересует? сокровища и тайны древности.
   - так в чем дело, друг?
   - меня зовут сандор. несколько дней назад я бродил в горах, возле перевала тени, искал какие-нибудь древности. и тут...
   - перевал тени? это же в землях гоблинов?!
   - послушай, кто рассказывает ты или я? так, на чем я остановился? а, да. в общем шел я себе и вдруг услышал странные звуки... словно эхо от голосов. я наткнулся на три странные старые могильные плиты. голоса исходили именно от туда...
   - ты проверил, в чем там дело?
   - нет, вот еще! я всего лишь сапожник! там вокруг валяются кости... едва я приблизился, как они начали дрожать, и я поспешил убраться от туда. могильники находятся не в городе, а в горах. один на севере, второй на юге, а третий а юго-западе. посмотри, что написано на плитах, и возвращайся по скорее. и давай по осторожнее!
   - голоса от могильных плит?
   - голоса... словно доносящиеся из дали эхо. шепчут и шепчут. странные слова, странный язык.
   надо на рынок заглянуть.
   - а, замечательно! люблю искателей приключений! правда не тех, у которых постоянно руки чешутся. но ведь ты не из таких, верно?
   - какие у вас есть товары?
   - такого ты и представить себе не можешь... не говоря уже о том, чтобы позволить. лучше иди отсюда.
   оставляю торговца коврами и прохожу в закуток рунного мастера.
   - они здесь... они... здесь! аонир, дай нам свет, изгони тени...
   - сходил бы ты к лекарю! на тебе лица нет, ты болен.
   - нет, я не болен... я просто знаю... и все равно я слеп. свет вокруг меня и я не вижу тени. я не вижу ужаса, готового поглотить меня...
   - не спеши. начни с начала.
   - прости. меня зовут кастогир и я изучаю искусство тьмы. поверь, я знаю всех созданий света и созданий тьмы. но в тенях затаилась сила, и она страшнее всего, что доселе видел этот мир. там что-то таится... что-то чуждое, неизвестное. их не видно... пока они не нападают. и тогда... тогда становятся видны их силуэты. это будет последнее, что ты увидишь! об этом почти никто не знает... так погиб мой мастер. я должен понять, я должен знать. у меня нет выбора. может быть, они уже здесь, среди нас... ждут своего часа...
   - неужели магия не может тебе помочь?
   - нет! они не боятся заклинаний. кольцо... только кольцо. учитель рассказал мне о нем, перед смертью... но не успел рассказать всего...
   выхожу из города и иду осматривать старые могилы.
   - одинокий странник... в этой пустоши?
   - ты выглядишь очень слабым.
   - слабым, да... сила покинула меня в тот день... когда болезнь поразила меня... от души желаю, чтобы с тобой никогда не случилось ничего подобного. мне ничего не помогает...
   - ты неизлечимо болен?
   - мне может помочь одно зелье... зелье зирфар. но оно редко встречается и стоит через чур дорого для меня. целительница из лианона... по имени шан майр... она может, но... о-ох. может, у тебя получиться а? попроси шан майр приготовить зелье зирфар! тебя она послушает!
   и почему же она не хочет тебе его готовить?
   - я посмотрю, что можно сделать.
   о, вот и могила. внимательно осматриваю его. начертанное на камен имя стерлось, и его невозможно разобрать. голос, похожий на слабое гулкое эхо произносит высеченое на камне слово.
   - тар.
   кости формируются в скелет и он кидается на меня. убиваю его и иду к следующей могиле. все повторяется. после осмотре третьей плиту возвращаюсь в тень.
   - с возвращением.
   - у меня получилось добраться до могильных плит и рассмотреть их.
   - и?
   - мне удалось разобрать три слова: син, тар и гуар.
   - хмм, что бы эт могло значить?
   - не знаю, сандор.
   - хмм, почему бы тебе не сходить к горану, старому ученому? может он сможет перевести... он знает много древних языков!
   дождавшись утра, иду к горану.
   - меня прислал сандор.
   - сапожник? никогда бы не подумал, что увижу воина бегающего по поручения сапожника.
   - тебе что-нибудь говорят слова: син, тар и гуар? может быть это какой-нибудь древний язык?
   - нет, это не язык! это имя. старое ненавистное имя. проклятый детоубийца! его звали син тар гуар, и он был последним магом тени. больше всего на свете он жаждал власти, и ради этого он убил трех своих сыновей и принес их кровь в жертву алой орде. но орда предала его, точно так же как и многих других глупцов до него... это было еще до круга. когда горожане тени узнали о том, что он сделал, они изгнали его. он бежал в горы, скрылся в пещере и навеки запечатал вход!
   - те голоса, что проклинали его имя... наверное, то были голоса его сыновей!
   - да, и да будет он проклят на веки!
   возвращаюсь к сапожнику.
   - с возращением.
   - мне удалось поговорить с гораном.
   - да? и что он сказал?
   - он полагает, что это не просто слова, а имя оного мага древности син тар гуар.
   - древний маг? выше в горах есть пещера... говорят, где-то там захоронен какой-то волшебник. наверняка там полно сокровищ! вход в пещеру запечатан. там ворота из камня, и их до сих пор никто не смог открыть. если это и есть могила того волшебника...
   - то его имя может открыть ворота.
   - вперед! за мной!
   вот же придурок. иду за ним к пещере у озера. там стоит старая пещера с выветренным входом. когда-то анна была гробницей. я слышу далеки шорохи и шелест, возможно это всего лишь ветер.
   - син тар гуар.
   я произношу имя и воздух начинает дрожать. что-то двигается к выходу из пещеры.
   убиваем призрак мага и я забираю его кольцо и книгу.
   возвращаюсь к горану.
   - вот, это книга син тар гуара.
   - можно взглянуть?
   протягиваю её ему.
   - хмм, хмм...
   он пролистывает её.
   - очень странно. это какой-то шифр... я узнаю буквы, но не могу прочесть ни слова. видимо, придется тебе поискать кого-нибудь с более обширными познаниями. найди Дария сервилия. он живет в лианоне. он знает шифры древних гильдий куда лучше меня. покажи книгу ему.
   ладно, мне все рано в лианон надо. заодно к Дарию зайду.

10

   прохожу к целительнице в лианоне.
   - а, с возвращением.
   - ты могла бы изготовить для меня эликсир зирфар?
   - эликсир зирфар? кто прислал тебя? неужели этот отшельник?
   - да! ты его знаешь?
   - еще бы я его не знала! он убийца, палач, ведомый безумием. только из-за его болезни и слабости он до сих пор на свободе, а не в темнице. его страдания смягчили приговор судей. эликсир зирфар должен помочь ему, но как только его силы восстановятся, он безусловно снова начнет убивать.
   - неужели в тебе нет к нему сострадания?
   - я могу дать ему облегчающий боль настой. даже если он не исцелиться, настой ослабит его страдания. однако эликсир зирфар я ему не дам никогда!
   - давай настой.
   забираю склянку и иду к кузнецу.
   - чего надо?
   - орханк передает тебе привет.
   - спасибо, но ты ведь не за этим здесь, верно?
   - я ищу доспехи амры. орханк послал меня к вам.
   - амра? амра исчез. лия исчезла. лишь богам известно, что с ними стало. амра был воином, пусть и вспыльчивым. но сердце у него было доброе. а лия была прекраснейшим созданием в мире. вместе они стали бы прекрасной парой, но Лию выдали замуж за какого то типа... амру было не узнать. он целыми днями то бушевал, то рыдал. наконец, он приказал нам выковать этот доспех. доспех, который не пробить ни огнем, ни мечом. когда он был готов, амра уехал, чтобы вернуть Лию. он так и не вернулся. этот тип, должно быть убил его, а потом сбежал с Лией. бедная шан... она так волнуется за сестру!
   - шан майр, сестра Лии?
   - точно! можешь спросить у неё самой, если мне не вришь.
   возвращаюсь к целительнице.
   - ты сестра Лии?
   - да! и да хранят её боги, где бы она ни была... и её возлюбленного тоже, пусть их любовь и принесла нашему дому одни несчастья. должно быть, ты знаешь что амра когда-то служил наемником у моего отца. тогда моя сестра лия влюбилась в него. она, конечно, стала бы его женой, если бы богатый маг уже не попросил её руки. поэтому отец отказал амре. в знак своей любви лия отдала ему самое дорогое, что у неё было, кольцо которое называлось клятва богов. она получила это кольцо от самой богини элени. потом приехал маг и забрал Лию в свой дом, и с тех пор мы ничего о ней больше не слышали. но однажды маг вернулся. он был в ярости. он... он убил моего отца и сжег наш дом. мне так и не удалось узнать, что же тогда произошло. но историей дома майр интересовались и до тебя. несколько дней подозрительные люди шныряли по развалинам нашего дома. казалось, они что-то ищут.
   - возможно они хотели найти доспехи амры. думаю, мне надо взглянуть на развалины. как найти твой дом?
   - после северного моста ступай по восточной дороге и придешь прямо к нему. но там остались лишь руины. ты ничего не найдешь среди них.
   - кое-кто думает иначе.
   надо Дария навесить.
   - добро пожаловать, воин рун.
   достаю книгу сина.
   - горан сказал, что ты сможешь её прочесть.
   - хм... что-то очень, очень странное... пресветлые силы! это же книга убийцы детей! вот, возьми это взамен. я оставлю книгу себе. это знание... не предназначено тебе.
   - пожалуйста расскажи мне об этой книге.
   протягиваю ему книгу роэна.
   - о боги, откуда у тебя книга роэна?! что с ним стало?
   - роэн погиб на леднике. это моя вина...
   - прошло то время, когда тебе поручали разносить вести. сейчас твоя роль гораздо важнее. это должно быть тебе ясно.
   - это правда, что в этой книге говориться о тайнах ритуала призвания?
   - и не только о них! в книге дан ответ, почему призвание было обречено на провал. здесь говориться чем оно было на самом деле, обманом! не тайно древних, а подделкой! месть отступников, темных богов! эту фальшивку оставил в ксу фиал дарг. фиал дарг знал, что никто кроме самого аонира не сможет обуздать стихии. поэтому темные боги подтолкнули народы к борьбе за власть... что бы те уничтожили себя сами!
   - но ведь темные народы тоже были бы уничтожены!
   - помни, что рунические тексты были созданы в те времена, когда темных изгнали из ксу. а богов отступников из этого мира. темные народы все равно находились на грани исчезновения.
   - откуда тебе известно о чем не знали даже в круге? это ведь ты дал роэну эту книгу, не так ли?
   - я могу знать многое, но тебе вовсе не обязательно знать все. прощай!
   выхожу из города и перейдя северный мост иду к развалинам дома целительницы.
   хм, а наемник все еще тут. нет, я не понял. какого они на меня напали. осматриваю наемников. сентос? надо будет зайти к этому торговцу.
   - полагаю, мне пришлось столкнуться с несколькими твоими людьми.
   - с моими людьми? что вы имеете в виду?
   - я имею в виду тех тварей, что мародерствовали в доме майр. у них было с собой вот это письмо.
   - я... кхм... ты... прошу прощения. в наши времена почти невозможно найти честного человека! и как же я так... разумеется они понесут заслуженное наказание.
   - в этом нет необходимости. во второй раз они уже не совершат подобной ошибки.
   отлично, значит справедливость восторжествовала. все равно, это были не самые лучшие наемники... простите, мне бы сейчас...
   - не спешите так, друг мой. что они искали, эти ваши наемники? вы должны знать, вы же отдавали приказ!
   - да, ничего особого... так, старые россказни...
   - вы искали доспехи амры, не так ли?
   - вы знаете о доспехах?! ну... я... ну и хорошо. мы поговорим, но... не здесь. в городе даже у стен есть уши. встретимся на перевали дикоземья. именно туда меня привели следы амры...
   какой наивный торговец. или он не понял, что я воин руны и воскреснуть из мертвых для меня не проблема?
   - отлично. буду ждать.
   переношусь на перевал дикоземья. так, ну и что ты мне скажешь?
   - о, это ты! как хорошо вновь тебя видеть!
   - так на чем мы остановились?
   - ты ведь ищешь амру и Лию, не так ли?
   - что ты о них знаешь? мы здесь что-то найдем?
   - ты хочешь знать слишком много! единственное, что тебя здесь ожидает это смерть. взять!
   сам напросился. по-хорошему я с тобой больше общаться не буду.
   убиваю его наемников.
   - я... я могу объяснить.
   - итак, о чем мы ведем беседу?
   - ум... умоляю... ты... ты же не убьешь безоружного? смилуйся... всеми богами молю... всеми которых ты почитаешь...
   да, я пока хочу задать несколько вопросов.
   - я не почитаю богов! говори давай! что ты знаешь? почему ты хотел убить меня?
   - не... не знаю... клянусь...
   - соври еще один раз, и отправишься по реке душ!
   - я... всего-то... могила. гробница в шелесте! говорят, там похоронена лия... и там же... ключ к доспехам амры! я часто отправлял тубу людей, но никто так и не вернулся. а теперь... все мои люди мертвы! со мной покончено...
   - нет. это только начало конца. начало честной работы. возвращайся к своей торговле сентос! доспехи амры были выкованы для воинов, а не для торговцев!
   - у меня нет выбора... прощай. удачи тебе в поисках.
   ладно, живи пока.
   возвращаюсь к отшельнику и отдаю ему зелья для облегчения боли. он пытается возмущаться, но я игнорирую его вопли.
   подхожу к портальным воротам.
   - границы дома халит закрыты. простым людям здесь делать нечего!
   - у меня письмо от ордена. я здесь по делу!
   протягиваю его стражнику.
   - ну-ка, ну-ка...
   - хорошо, понял. проходите. открыть ворота!
   прохожу в портал.
   - добро пожаловать в земли дома халит!
   - я ищу машу, посла ордена.
   - маша сейчас в каменной твердыне. с нашим повелителем лордом джониром. за южными воротами начинается тропа, которая приведет тебя в каменную твердыню.
   выходу из портальной крепости и иду по тропе к твердыне халитов.
   - это ты, маша? меня прислал орден.
   - с тобой прислали подкрепление? наконец-то! где войско?
   подкрепление?! это становиться неприятной традицией.
   - ты не так меня поняла. я не подкрепление...
   - ты ведь и есть воин рун роэна, правда? пойдем, я проведу тебя к лорду джониру. он объяснит тебе наше положение.
   - постойте!
   - лорд джонир! орден прислал нам воина рун!
   - рады видеть тебя среди нас! и так, о нашем положении...
   мда, похоже все действительно плохо, если он так в меня вцепился.
   - уже в течении многих дней замок каменная твердыня осаждают армии нежити с юга. гномы покинули нас, а нашей сил недостаточно. генерал гунтар ожидает, что в любой момент нежить снова может атаковать нас. а нас слишком мало! и от лучников осатлось всего несколько человек...
   - возле города есть эльфийский рунный храм. помоги нам! призови лучников, чтобы они присоединились к армии гунтара! только так мы сможем выстоять и отразить нападение.
   с чего от вас гномы ушли интересно. не похоже на них бросать союзника, тем более так.
   - приведи эльфийских лучников к перевалу! вместе мы отбросим нежить.
   будут вам лучники. слабые конечно, но хоть такие. но вот как я потом к порталу пробиваться буду?
   - если мне придется обороняться от целой армии, мне понадобиться железо!
   - я смогу помочь тебе... но наши запасы почти истощены. нежить перехватила последнюю поставку руды.
   замечательно. ладно пока призываются лучники, прогуляюсь по долине и поищу вашу руду.
   - они не стали далеко уносить добычу, так что попробуй отыскать тележки с железом в их лагерях. если найдешь, то тебе удастся пополнить свои запасы.
   - а теперь иди, не медли! дорога каждая секунда!
   убегаю активировать храм, после чего запускаю строительство и иду осматривать окрестности. так, железо я нашел, осталось прибить нежить, которая его охранят. отсылаю лучников на края скал над перевалом, а сам в это время с небольшим отрядом воинов зачищаю внутреннюю территорию.
   вот, а теперь можно и ледяных стрелков призвать.
   пробегая в очередной раз мимо перевала останавливаюсь у командира халитов. надо хоть наши действия согласовать, пока время есть.
   - воин рун?! давно не видели здесь таких как ты.
   устало выдыхает генерал.
   - война на пороге!
   - да, да... и с ней чудовища. не пойми меня неверно, застарелая ненависть долго не гаснет. найди в городе лорда джонира и поговори с ним. твоя помощь ему пригодиться и не только ему...
   - лорд джонир прислал меня сюда, чтобы помочь вам.
   - отлично! вон там на скалах, нам нужно расположить стрелков. приведи всех кто у тебя есть, и расположи их по правую и левую сторону перевала. мои люди будут удерживать тропу сколько смогут. следопыты сообщают о трех группах наступления. в основном воины ближнего боя. они не должны здесь прорваться. они не знают жалости и несут смерть всему живому!
   - здесь никто не пройдет.
   - хорошо! стрелков на позиции. пожелай нам удачи, скоро она нам понадобиться.
   расставлю лучников, а сам иду зачищать левую сторону долины, после чего направляюсь к перевалу. хм, похоже первая волна пошла.
   вечером.
   - что ты хотел?
   - наступление закончено?
   - да, теперь их нужно отбросить и закрепиться у портала долины сумрака.
   - я буду гнать их на юг.
   - хорошо! мы позаботимся о раненных, а потом присоединимся к тебе. осторожно, они все еще не побеждены до конца. и портал без боя они не сдадут. и вот еще что, ни в коем случае не пытайся входить в портал. та сторона принадлежит нежити. их стража разорвет тебя на куски едва увидев!
   собираю свои войска оставив воинов халита и дальше перекрывать перевал. черт, башни смерти. нужно быть осторожнее. похоже придется искать обходной путь в лагерь. прохожу в лощину и иду между скал. о, еще один храм эльфов. совскем хорошо, но дефицит ресурсов это не отменяет.
   обхожу поселение нежити и бью им в спину. так, назад него вам у башен делать. все отходим. возвращаюсь к горам на юге и поднявшись на плато иду к порталу. о генерал. перехватываю его на себя, пока мои воины разбираются с остальными.
   дождавшись пака армии генерала займет наше место у портала иду зачищать перевал. я вроде пауков там видел, надо проверить. ох ничего себе они огромные. приказываю своим лучникам расстрелять их после чего иду осматривать их логова. забрав паутину и камни душ нежити, возвращаюсь к генералу.
   - портал наш.
   - отличная работа! мы будем удерживать портал и отобьемся от следующих атак.
   надеюсь. мне только армии нежити в обжитых землях для полного счастья не хватало.
   - воин рун, без тебя мы бы давно стали пищей стервятников! лорд джонир будет очень доволен. иди к нему. тебя наверняка ждет награда!
   обязательно, я сюда вообще-то за информацией пришел.
   - и Мария обязательно найдет для тебя время. врата каменной твердыни всегда открыты для тебя.
   возвращаюсь в крепость.
   - воин рун выступает под моими знаменами... если бы мен кто-нибудь сказал что-то подобное, я бы счел его сумасшедшим. только пойми меня правильно! я ценю твою помощь.
   - вряд ли у меня был выбор...
   - эх... а у кого он есть, в наше-то время?
   - что случилось со стражами гномами?
   - в течении многих веков гномов и людей гор ветра связывали братские узы. согласно обычаю дома халит, старшие сыновья обоих правителей, приносили клятву верности узам. когда-то клялся я, а до меня мой отец, а после меня мой сын.
   - но сейчас узы разорваны?
   - да. между домами случился раздор. и гномы отвернулись от нас. мы лишены их защиты. они ушли в свои земли и наказывают нас молчанием.
   - почему?
   - для тебя это не должно иметь значения. мы остались одни. но мы всем покажем, что и в одиночку способны выстоять! крепость не падет!
   - с нежитью покончено.
   - воистину, ты умеешь сражаться! люди обязаны тебе жизнью, а я благодарен за спасение моей страны. мы сообщим в орден о твоих подвигах. что ж, тебе пора в путь. и я не стану задерживать тебя придворными церемониями. прими эту скромную награду и вечную благодарность дома халит!
   мда, как нас здесь любят.
   возвращаюсь к послу.
   - ты так отважно сражался! прости что втянула тебя в эту войну, но без тебя мы бы не выстояли. я в долгу перед тобой. скажи, что я могу для тебя сделать?
   - ты знаешь что-нибудь про хокана ашира?
   - хокан ашира? разумеется! он был магом круга и величайшим в мире некромантом, могущественным и жестоким. говорят, что он погиб при ритуале призвания.
   - но если хокан мертв, кто же тогда стоит за этими нападениями?
   - неизвестно. нежить заняла наши укрепления в долине мрака. и с тех пор их армии продолжают наступать, волна за волной! без гномов мы бы долго не продержались. только богам ведомо, удалось ли в долине мрака выжить урии и его людям. кто-то должен к ним пробиться! нам необходимо знать, что там происходит.
   - если только так можно узнать, что-либо о хокане, я это сделаю!
   - мы будем молиться за тебя. южный портал закрыт. на той стороне слишком много нежити. тебе придется идти через земли гномов.
   я все равно в их город надо.
   - иди к скарвигу. кузнецу, который живет в южных горах ветра. он поможет тебе. он всегда был другом людей и дома халит. тебе нужно на юго-запад. вот, возьми ключ от ворот. удачи!
   возвращаюсь в тень и иду к швее.
   - а, снова ты.
   - у меня есть шелк горных пауков.
   - отлично! тогда я примусь за работу...
   оставляю её ремонтировать мантию танарда.
   через некоторое время.
   - вот твоя мантия! отнеси её этому своему габару...
   забираю мантию и иду к ученику в орден.
   - ну как, получилось зашить мантию?
   - да, вот твоя мантия.
   - спасибо! прямо не знаю, что бы я без вас делал! я больше не буду вас беспокоить, вы так мне помогли! спасибо! удачи в пути!
   оставляю габар и спускаюсь в южную часть города.
   - приветствую.
   - не об этом ли кольце ты говорил?
   показываю ему найдено в горах на одном из немервых кольцо.
   - быть этого не может! кольцо теней! точь-в-точь, как мне его описывал учитель.
   - но это самое обыкновенное серебряное кольцо! в нем нет никаких особых сил.
   - похоже, твоя правда. я не чувствую в нем магии...
   он вертит его в руках.
   - но выглядит оно в точности, как кольцо теней. я должен спросить ригора.
   - ригор? кто это?
   - как и я, он один из немногих, осмелившихся изучать тени. он шел последу бежавшего некроманта и пропал в темных землях...
   - темные земли? мой путь как раз проходит через них. я возьму кольцо с собой и если встречу ригора, спрошу его.
   - надеюсь, ты найдешь его. у меня осталось так мало времени...
   возвращаюсь в земли халитов, и прохожу в портал гномов.
   как то тут пустынно. призову ка я свою свиту на всякий случай.
   о, а вот и проход в гномий город.
   - твое племя здесь не жалуют, человек! убирайся-ка по добру по здорову.
   это с чего такая реакция.
   - ты, конечно, хочешь свободно здесь расхаживать и проворачивать свои делишки в нашем городе. но пока за тебя никто не поручился, не жди доброго отношения от нашего народа. и вот еще что. на юге нашей страны хозяйничает великан. если увидишь его, беги скорее обратно в город!
   спускаюсь по дороге и перебив минотавров подхожу к домам фермеров.
   - ты серьезно думаешь, что хочешь носить ЭТО в такую погоду?!
   - о чем ты говоришь? моя одежда весьма практична, а погода лучше, чем ожидалось.
   - ох, ну неужели никто больше не понимает прелести высокого искусства торговаться?! ну ладно. я мириэль, жена Сэма. швея.
   - смотрите-ка кто к нам пришел, человек!
   - учитывая гномье гостеприимство, неудивительно что вы нас так редко видите. ты здесь живешь?
   - точно! я бром гонар. вот уже четыре поколения мой род разводит здесь скот.
   оставляю фермеров и возвращаюсь в гномий город и иду искать кузницу скарвинга.
   - меня зовут скарвинг, я один из здешних кузнецов. вообще-то я всегда к людям хорошо относился, пока не приехал этот господинчик...
   - не мог бы ты поручиться за меня, мастер скарвинг?
   - что? ты может быть считаешь что... во мне нет ненависти к твоей расе? трусость молодого джошуа, отвратительна мне так же, как и моим собратьям. но конфликты следует разрешать. если хочешь заключить союз, чтобы отразить нападение с востока, то не позволяй нашему упрямству помешать тебе в этом. ты производишь впечатление хорошего, справедливого человека. огонь горит в твоих глазах, не то что у слабака джошуа. что ж, я поручусь за тебя. не обмани моих ожиданий, человек!
   - мне надо в долину сумрака.
   - можешь путешествовать по нашей стране куда пожелаешь человек. однако путь на восток к спуску в долину серой тени, закрыт каменными вратами.
   - а зачем понадобились врата?
   - чтобы оградить нас от того, что скрывается за ними. за вратами начинаются холодные земли. местность столь же ужасная, как и ледяной ветер над горами.
   - если это единственный путь к долине мрака, то я пойду через холодные земли.
   - стража у ворот в холодные земли, подчиняется только приказам тана скельда. чтобы двигаться дальше на восток, тебе понадобиться его разрешение.
   - почему твой народ так невзлюбил людей?
   - джошу, сын правителя халитов, покрыл свой род позором. он предал хергера, своего побратима, в бою. он сбежал и обрек хергера на верную смерть. спроси лучше нашего тана скельда. это он решил разорвать наши связи с людьми, ибо хергер был его сыном.
   - что же это за обычай побратимства?
   - на протяжении веков между гномами и людьми гор ветра был заключен союз. после войны шести народов появился обычай побратимства. с того времени старшие сыновья смешивают свою кровь, скрепляя наш договор. эта традиция передавалась из поколение в поколение. наш тан скельд и правитель халитов джонир побратались когда-то. несколько месяцев назад джошуа и хергер тоже смешали свою кровь.
   - можно ли как-то возродить этот союз?
   - только наш тан скельд может решить это.
   - а куешь ли ты оружие?
   - я не ковал достойного оружия с тех пор, как были уничтожены рудники каменного клинка.
   - каменный клинок?
   - это остров к юго-западу отсюда. там мы добывали адамант из недр земли. а служители глубин живущие там, встречали нас как братьев. однако круг, приказывал нам рыть все больше и больше шахт... и однажды гнев нашего бога обрушился на нас. рудники были уничтожены. а могущественные клинки силы, с тех пор стали лишь легендой.
   - ты сможешь выковать мне клинок силы?
   - конечно смогу! с кем ты по твоему разговариваешь? но для такой работы мне понадобиться форма для отливки: клинок земли. его можно достать только на горе каменного клинка. служители глубин ковали их во времена, когда мы еще были в дружбе. достать такой можно только на горе каменный клинок.
   оставляю кузнеца и иду общаться с гномами.
   - а, должно быть ты и есть слуга рун, скарвинг нам говорил.
   - да это я. приветствую.
   - добро пожаловать. я лордерик свалтар. я здесь варю пиво... и кое-что еще. если тебя мучает жажда ты как раз по адресу.
   - так значит, ты здесь не только пиво варишь?
   - ну, я экспериментировал с травами и в процессе узнал, в чем сила разных растений.
   - гном, собирающий травы и варящий пиво? звучит необычно...
   - знаю, знаю! но это оказалось довольно полезно. мои знания здесь ценятся.
   учитывая отношение гномов к магии, это неудивительно.
   - хм... а ты можешь... делать темные отвары?
   - целебный эликсир часто может обернуться ядом, если ты это имеешь в виду. зачем тебе?
   - мне тут пришла в голову идея, как можно расправиться с одним великаном. парализовать его ядом, а потом спокойно добить.
   - ты о хёоргре? отравить такого монстра задача не из легких. в него бочонок яда придется влить. но я знаю, что может сработать... хотя бы ослабит его на какое-то время. эта штука называется зеленый сон.
   - приготовь мне зеленый сон, пожалуйста.
   - чтобы его приготовить нужны кое-какие ингредиенты. гномы таких вещей у себя не держат. мне нужен ядовитый папоротник и зеленый ткач, их довольно сложно разыскать. а еще серебряный ветер и темный стебель, они растут только на вершинах восточных гор.
   значит, сначала придется прогуляться по холодным землям.
   - самый же важный компонент, это яд, получаемый от пауков в холодных землях. принеси мне эти компоненты и будет тебе яд.
   великан гномов видимо достал уже, что он так легко согласился.
   - кто ты странник, я тебя не вижу. с тех пор как украли мои очки, я вообще ничего не различаю. эх, если бы кто-нибудь нашел их и вернул мне...
   - одни очки нашлись в ящике в лианоне, может это ваши?
   он примеряет их.
   - точно, это и правда мои! именем ущелий бреге гор, какими путями тебе случилось оказаться в лианоне? прими в благодарность бутылку настоящего гномьево бренди! и еще... скажи а там где были очки, не было случайно маленькой бронзовой статуэтки?
   - нет, боюсь что нет.
   - статуэтку украли вместе с очками. она мне безмерно дорога. похоже придется тебе решить еще одну задачку. я буду очень благодарен!
   подходу к тану.
   - ступай человек! тебе здесь нечего делать.
   - я здесь по совету мастера скарвига. мне нужна ваша помощь.
   - скарвиг? что я тебя выслушаю. но говори кратко!
   - у меня есть срочное дело на востоке.
   - восточные земли могила. могила моего сына. этот путь будет закрыт для тебя.
   - что случилось?
   - виной всему трусость человека! наследник джошуа! он предал моего сына, хергера. союз между людьми и гномами расторгнут!
   - люди твердыни надеялись на этот союз. если я не доберусь на восток, вам предстоит страшная война! скольким предстоит погибнуть, прежде чем ваш гнев утихнет?
   - пусть регента джошуа постигнет такая же судьба! пусть он погибнет так же как и его побратим, или отомстит за его смерть. только такой поступок может возродить наш союз. ты понимаешь?
   - тогда я постараюсь убедить джошуа еще раз выйти против врага в холодных землях.
   - на таких условиях я позволю тебе пройти через восточные ворота. джошуа сбежал и прячется где-то к югу от города. найди его! убедись, что убивший моего сына дракон повержен! шлем хергера послужит доказательством этому.
   он что на дракона охотится пошли? психи ненормальные.
   - что случилось с твоим свном?
   - хергер со своими воинами отправился исследовать земли к востоку. мы хотели провести войско через холодные земли. чтобы скорее придти на помощь людям в долине сумрака.
   его побратим должен был сражаться на стороне моего сына. но наследник джошуа не воин, а трус! они шли по холодным землям, пока далеко на востоке, высоко в горах не наткнулись на дракона. дракона, устроившего там свое логово. началось сражение! регент, этот жалкий червь по имени джошуа, струсил и сбежал... сбежал и оставил своих товарищей и побратима в такой переделке! визжа как женщина, он вбежал в наши ворота. никто больше не вернулся! да будет проклят регент и его род! нет у меня никакого союза с этим жалким червем!
   оставляю тана и возвращаюсь в тень. надо тому пьянчуге бренди отдать.
   - как на счет гномьево бренди?
   - гномье бренди? ну-ка дай взглянуть! о! ик, здорово. дай, дай скорее! я тебе за него... вот эту бронзовую статуэтку... ик. пойдет?
   а вот и вор нашелся.
   -я хотел её продать, но... ни один торговец её... брать не хочет! а еще у меня тут... очки, вот... уж и не помню, где их взял... ик... о нет... наверное, посеял их... в лианоне... или еще где-то...
   отдаю ему бутылку.
   - вот твоя... ста... статуэтка.
   забираю статуэтку и возвращаюсь к гномьему жрецу.
   - а, друг. ну как, удалось найти мою статуэтку?
   - да, вот она.
   - премного благодарен. прошу, прими в награду это золото.
   выхожу из города и спускаюсь в долину.
   - а, это вы.
   - говорят, что великан крадет ваш скот.
   - это чудовище! околачивается вокруг и крадет одно животное за другим, как будто так и надо. а мы никак не можем его остановить, совсем никак!!! даже гномам с ним не справиться, а это уж о чем-то да говорит! чтоб его Бъярн молотом по скалам размазал!
   уничтожив поселение зверолюдов, подхожу к джошуа.
   - кто ты? тебя... тебя прислал мой отец?
   - ты джошуа? я несу тебе весть от гномов.
   - он гномов? весть? так... так ты... хочешь... убить меня?
   я б прибил, но твой отец расстроится.
   - нет! тан виндхельма согласен позволить тебе попытаться еще раз.
   - ты зря тратишь время. я не воин... и гномы никогда не станут меня уважать. это я знаю наверняка.
   - ты должен пойти на встречу судьбе! ведь от этого союза зависит не только судьба людей. это твой долг, сын лорда!
   - но... но я не... а будь оно все проклято! смерть или бесчестье все едино! все равно мне не жить. все, я иду!
   - я пойду с тобой. встречаемся у каменных врат на востоке.
   пока он идет к воротам я соотношу собранные шкуры швее.
   - приветсвую еще раз.
   - ты можешь сшить мне что-нибудь из этой шкуру?
   - хм... хорошая крепкая шкура. сила зверя до сих пор живет в ней. дай мне еще три гривы у тебя на поясе и я сошью тебе крепкую куртку.
   - и так вот тебе шкура и три гривы.
   - прекрасно, подожди немного.
   через пару часов.
   - мощь и сила этих зверей все еще живет в их шкурах. куртка придаст тебе сил и защитит.
   надеваю её на себя. вот возьми.
   подходим к восточным воротам.
   - я охраняю эти ворота, чтобы таящийся за ними ужас не вырвался на свободу!
   - что за ужас?
   - ужас, убивший наших братьев по другую сторону скал! но я не сказитель. иди в город, если хочешь послушать баек.
   - открой ворота.
   - у меня есть приказ не открывать ворота и отменить его может только тан. нашего тана зовут скельд скъяльфсон, ты найдешь его в городе.
   - тан дал мне разрешение.
   - как скажешь. остерегайся опасностей, поджидающих за скалами. никто не придет к тебе на помощь. в этой ледяной земле только ветер услышит твои крики! проходи, холодные земли ждут тебя. проходим за ворота и они тут же закрываются за нами.
   подхожу к джошуа.
   - а, это ты.
   - Отведи меня туда, где погиб хергер.
   - это на самой высокой горе к востоку отсюда... увидишь. иди я за тобой.
   идем по горам. что здесь делают воины алой империи?! это же земли гномов. на меня то зачем нападать? сами напросились.
   убиваю всех чародеев с их свитой иду через паучье логово к горе дракона. так, надо смотреть по сторонам, где-то здесь растет нужная мне трава. и яд не забыть собрать.
   хм, а вот и дракон. хм, судя по его размеру молодой еще.
   убиваем его, стараясь не попадать под его пламя. подбираю шлем хрогнира.
   - а, это ты.
   - отнеси этот шлем тану виндхельма.
   - нет, эта честь принадлежит тебе. может, ты отнесешь?
   - мне нужно идти дальше. поприветствуй тана от моего имени!
   - хорошо. удачи тебе слуга рун! спасибо за все.
   - прощай, сын лорда.
   собираю траву и возвращаюсь к пивовару.
   - вот все ингредиенты для яда.
   - очень хорошо, все остальное уже готово. подожди буквально минутку.
   - готово, держи свой яд. но если собираешься отравить великана, понадобиться приманка. он должен её проглотить.
   - вот незадача, и мыслей об этом не было! проглотить говоришь?
   - да, это тебе не яд для меча. неплохо было бы подбросить ему отравленной телятины... великаны тупы и прожорливы, пред куском свежего мяса он не устоит.
   - а как мне подбросить ему мясо?
   - надо подкрасться к нему ночью. подвесить ему мясо на пояс. надо делать все быстро и тихи, иначе он тебя заметит. как только он проснется, сразу накинется на мясо. а потом станет легкой добычей твоему мечу.
   возвращаюсь к фермеру.
   - мне нужен кусок самого лучшего мяса.
   - судя по всему, платить ты за него не собираешься.
   - это на благое дело. дай его мне и ваши беды с хйоргром канут в прошлое.
   - проклятье, это стоит половины стада! вот держи.
   - благодарю.
   забираю мясо и дожидаюсь пока великан ляжет спаять после чего поливаю мясо ядом и крадусь к великану. главное, чтобы он не проснулся. убедившись, что хйоргр не проснется, заменяю его мясо на поясе своим. так, а теперь ходу отсюда.

11

   великан съел мясо и отравился, после чего мы добиваем его. хм, портал. нет, я туда потом схожу.
   возвращаюсь к порталу в долину сумрака и врохожу в него. активирю храм эльфов и призывав свою армию поднимаюсь в гору. хм, храм гномов. интересно. гномы это хорошо, можно наконец полноценных бойцов призвать. прохожу с армией чуть дальше, чтобы перекрыть проходы лагерям. дополнив свою армию и поставив заслон иду к городу. после чего уничтожаю лагеря нежити под его стенами.
   после чего, оставив свою армию под стенами, прохожу в город.
   - а, и ты тоже хочешь разделить нашу участь. добро пожаловать в стан обреченных. прости за мой ядовитый язык! этот замок могила, в которой мы все и сгинем. я йон. меня прозвали следопытом.
   - зачем ты здесь?
   - мы с таной как раз ехали по делам в темные земли. когда заехали пополнить припасы, началась атака.
   - что же здесь произошло?
   - это был страшный удар! они пришли с востока и заполонили все земли. они начали карабкаться на стены! во время первого нападения, они уничтожили внешние укрепления и северный бастион. с тех пор мы пытаемся здесь удержаться.
   - почему никто не пытался прорваться на восток?
   - мы знаем только одно. пытаться пройти по змеиному тракту смертельная затея.
   почему?
   - урия обещал подкрепление от ордена, но никто так и не пришел.
   - ты знаешь окрестные земли?
   - немного. этот край граничит с южными и северными горами ветра, и со стонущими холмами. о каких местах тебе рассказать?
   - о южных горах ветра.
   - о, там находиться оплот гномов халит, виндхольм. колыбель дружбы между людьми и гномами... обитатели там суровые под стать земле. но если уж кто заслужит уважение гномов, тот получит самых верных и искренних друзей. в рудниках добывают иридий и лунное серебро. испокон веков гномы защищают их от набегов дикарей с гор.
   - о стонущих холмах.
   - когда-то там стояла мощная крепость бронзовых ястребов. они наблюдали за городом фиал-дарга, который спит под этими землями по воле богов. так было до призвания. кому ведомо, что теперь стало с ними... крепость была разрушена во время войн призвания, и сейчас это место проклято. оттуда полчища не упокоенных начали расползаться по всей стране. именно там находиться единственный портал в шелест, город мертвых.
   - что у тебя в руке?
   - ты про этот странный осколок? не спрашивай... умирающий человек, которому я пытался помочь, дал его мне. он вернулся из шелеста, где правят проклятые. он прошептал, что осколок был частью большой картины из камня, мозаики смерти. пока картина раздроблена, она не опасна. но если когда-нибудь мозаика будет собрана, откроются врата в страну не мертвых. больше я ничего не могу сказать. но если тебе и в прям интересно...
   киваю головой.
   - прошу, возьми этот осколок. я не хочу его хранить. и помни, о чем я предупреждал. если все фрагменты будут собраны, это навлечет ужасную опасность!
   оставляю следопыта.
   - что привело тебя сюда? хочешь погибнуть вместе с нами?
   - нет! я здесь, чтобы сражаться вместе с вами, друг! и победить!
   - тогда ты еще глупее, чем кажешься. уничтожь одного мертвеца, а на его место придут тысячи! они несут смерть и смерть питает их. настанет день, когда они перебьют всех живых.
   это не отменяет того факта, что мне надо в шелест.
   - надежда остается всегда. кто ты рыцарь?
   - я тургон, кузнец и оружейник этой крепости.
   - почему ты в таком отчаянии, тургон?
   - потому что мы сидим здесь и ждем, как овцы перед бойней. посмотри на этих славных парней. к следующему месяцу все они будут мертвы. или даже сто похуже...
   - мне надоела эта бессмысленная игра, но урия держит нас здесь, как пленников. дурак! я не хочу сгинуть здесь. нет!
   и куда ты собрался идти, если все подходы к городу были перекрыты нежитью?
   - с другой стороны, ты судя по всему, только и ждешь случая пролить кровь. хочешь совет, как продать свою жизнь подороже?
   - и как же?
   - когда ты сражаешься с ними, они слушаются своих предводителей. найди того, кто командует ими. у каждого отряда, у каждой армии есть командир. до тех пор, пока он продолжает сражаться, бой не может закончиться. и новые твари будут присоединяться к его армии. они беспощадны! но если ты убьешь их командира, их сила иссякнет. это единственный способ.
   учту. придется высматривать бале могущественную нежить, чем обычные воины с лучниками.
   - мозги у тебя вроде есть, может, и правда ты сможешь выбраться из этой бойни. на случай, если ты когда-нибудь вернешься в тень, я прошу тебя об услуге. передай это письмо танаре швее. но не открывай его! оно не предназначено для твоих глаз!
   - хорошо, я запомню.
   убираю письмо в сумку.
   - однако случиться это не скоро.
   - спешки нет. это всего лишь... иди же! тебе предстоит нелегкая работа!
   оставляю кузнеца и иду к развалинам дома.
   - глядите-ка, новичок. надеюсь с тобой легче поладить, чем с местными зазнайками, метящими в герои.
   - эти люди защищают тебя, ценой собственной жизни!
   - потрясающе! этого-то нам и не хватало! самомнения тебе не занимать! представлюсь: звать меня флинк мак-винтер, я... путешествую. во всяком случае очень хотел бы.
   - что такому типу как ты, понадобилось в этой крепости?
   - оп-па, и откуда же я знал, что ты об этом спросишь? может потому, что я неплохо разбираюсь в людях? в отличии от тебя.
   - у меня тоже есть свой подход к людям. и несколько безотказных способов заставить их замолчать. если ты понимаешь о чем я...
   - прелестно! чего-то подобного я и ожидал! что касается твоего вопроса... я разыскиваю кое-кого. как раз проезжал мимо, когда началась первая атака.
   - кого именно ты ищешь?
   - своего старого товарища по делам, кассия демера. если вдруг встретишь его, или то что от него осталось, дай мне знать.
   подхожу к боевому магу крепости.
   - во имя ордена, приветствую тебя! надеюсь, ты поможешь нам.
   куда я от вас денусь.
   - в какой помощи вы нуждаетесь?
   - не упокоенные осаждают нас уже давно. пока они оставались за стенами, мы могли держаться. но несколько дней назад им удалось прорваться в крепость, через один из секретных ходов. это был настоящий кошмар...
   - как вообще не упокоенным удалось проникнуть в крепость?
   - в давние времена гномы прокопали секретные ходы, чтобы использовать их в случае отступления. лишь немногие знают об их существовании.
   - не мертвые могли найти их случайно?
   - исключено! это ведь гномья работа! должно быть, кто-то из крепости рассказал им. мы закрыли все ходы и выставили часовых. но пока среди нас находиться предатель, нам не будет покоя.
   - вы подозреваете кого-нибудь?
   - нет. скорее всего, это кто-то из магов или командующих.
   - я сообщу, если найду какие-нибудь зацепки.
   подхожу к урию.
   - что во имя всех ущелий бреге-гор, ты здесь делаешь?
   - мой пусть лежит с запада. орден послал меня.
   - рунный воин сражается за орден? что ж, приветствую тебя. я урия, комендант этой крепости.
   - боюсь, вы больше не сможете удерживать вашу крепость, комендант.
   - я знаю... они продолжают атаковать. на месте одного убитого появляются трое новых. как будто бескрайний серый океан бьется в наши стены. люди устали... поражение, лишь вопрос времени. но молю тебя, не говори моим людям о том, что у нас не осталось надежды.
   - я ищу хокана ашира.
   - гореть ему вечно в пламени бреге гор! это его войска напали на нас!
   - но, по словам марсии, он мертв.
   - точно! так и есть! собственная магия его и прикончила. но могущественный некромант эпохи, не может просто так умереть. его дух навечно остался среди живых. даже после смерти он командует своими солдатами. он разыскивает кое-что! что-то что было украдено из его дворца, бесценную для него вещь. маску белиала. это ключ к его силе и защита от мести заклятых им душ. на её поиски он послал коршара-костолома, одного из сильнейших своих слуг. он возглавляет нежить по ту сторону стен.
   - так вот почему мертвецы нападают? они ищут маску?
   - да, именно в маске причина этой резни.
   - я пойду на переговоры с хоканом.
   - ты в своем уме?!
   - только хокан может помочь нам. другая армия, еще сильнее этой, надвигается на нас, урия! мне надо поговорить с хоканом!
   - для этого тебе надо отправиться далеко на восток, в шелест, город мертвых. но если ты доберешься туда... тебе никогда не договориться с хоканом. он был магом круга. ты не найдешь там ничего кроме насмешек и ужасной смерти. если только...
   - если что?!
   - если ты не доставишь ему маску белиала. за неё он отдаст тебе все, что угодно.
   молчим.
   - как мне попасть в шелест?
   - город находиться далеко на востоке, за стонущими холмами. а на пути, армия коршара. полчище мертвецов. даже богам не приходилось видеть так много не упокоенных. поверь мне, тебе предстоит кровавая битва! даже просто для того, чтобы выбраться из этой крепости, тебе понадобиться мощный военный отряд! чтобы победить армию мертвецов, тебе необходимо убить их предводителя, зихара. он здесь, в долине сумрака. не мертвые используют старую систему пещер под змеиным трактом, который является единственным путем на восток. если ты хочешь прорваться к порталу, тебе придется сначала отбить и удержать все четыре входа в пещеры! или же тебе придется столкнуться с такими полчищами мертвых, что даже объединенной армии всех королевств не справиться с ними. займи входы в пещеры! это ключ к победе!
   да понял я уже, понял. зачем так орать.
   - и не пытайся уничтожить их лагерь, это бессмысленно. магия древних руин так сильна, что все еще придает силы каждому новому не упокоенному. только когда их предводитель зихар будет повержен, ужасу придет конец. дай мне знать, когда подготовишься к этой операции. я всегда готов выпустить тебя за ворота.
   вот отсрую крепления, и тогда уже пойду разбираться с нежитью.
   - а как бы мне заполучить маску белиала?
   - не смеши меня. даже не упокоенным призракам хокана, не удалось сделать этого! как же ты хочешь добыть её?
   - хитростью, сноровкой... и с твоей помощью, урия!
   - хм. ты нравишься мне воин. что ж слушай внимательно... когда маску доставали из могилы хокана, она сломалась на две части.
   какого демона вы вообще в его могилу полезли?!
   - мертвецы думают, что одна из этих частей находиться в нашей крепости. они ищут некроманта по имени меликор.
   - а где мне найти этого некроманта?
   - он где-то в темных землях. уехал из крепости еще до начала осады и больше не возвращался. никто не знает точно, где он. но если ты даже найдешь часть принадлежащую меликору, то тебе придется сразиться с коршаром. ему уже удалось завладеть второй половиной.
   полностью зачищаю предгорья с моей стороны и вместе с армией возвращаюсь к урии.
   - прикажи открыть ворота, урия! я отправляюсь на восток.
   вывожу свою армию за ворота, и сразу начинаю отстраивать укрепления у входа в город. после чего иду разбираться с нежитью. прохожу в ущелье и отстраиваю башни рядом с выходами из пещер, пока не подхожу к руинам. после чего убиваю зихара и его армию.
   хм, а вот и некромант видимо.
   -кто вы?
   - меня послал орден. урия сказал, что я найду тебя здесь. сейчас я избавлю тебя от оков.
   снимаю удерживающие его цепи.
   - тебе удалось вырваться из крепости?! о свет аонира, значит еще есть надежда!
   - мне нужна маска.
   - понимаю. я так и подумал, что ты здесь не спроста.
   - надеюсь, ты не сказал этим тварям, где она?
   - конечно же сказал! я рассказал им все, абсолютно все что знаю. поверь мне, ни одному палачу даже не представить что они... а, какая теперь разница! не упокоенные знают где она. вот почему они атакуют бастионы крепости. там-то и осталась моя часть маски. она в большом сундуке, запертом моим заклинанием. единственный ключ я доверил своей наперснице.
   - она до сих пор в крепости?
   - сундук-то точно там! пока моя наперсница в этом заинтересована... не знаю. я молюсь только, о том чтобы она была до сих пор живой. ищи странствующего менестреля. её имя тана поющий клинок. она знает, как открыть сундук. пожалуй, я отдохну немного и залечу свои раны. а после этого вернусь в крепость. мы еще встретимся, когда-нибудь. удачи, воин рун!
   возвращаюсь в крепость и иду к боевому магу ордена.
   - приветствую, друг!
   - вот, нашлась карта крепости.
   - откуда она взялась?
   - из северного лагеря не упокоенных. взгляни... здесь и здесь... начерчены туннели.
   - будь оно проклято! на этой карте точно указаны секретные ходы и способы доступа к ним. но кто её нарисовал? это почерк... км... он мне не знаком.
   оставлю мага думать и иду искать тану.
   - с возвращением!
   - мне нужен ключ меликора.
   - он все еще жив?
   - да, и он отправляется сюда. он передавал тебе добрые пожелания и просил открыть мне сундук.
   - хорошо, вот тебе ключ. пойдем, я покажу тебе где он стоит.
   иду за таной к сундуку, после чего открываю его. хм, а вот и половинка маски. осмотрев её, убираю маску в сумку.
   теперь осталось почистить остров от нежити и можно идти в шелест.

12

   - живая плоть.
   - здесь... живые! всем войскам приготовиться! передать им приказ: задержать живых, пока мы не будем готовы!
   - но если пятерых победят, мой лорд?
   - тогда мы откроем ворота, и потомим живых в теплой крови! они узнают нашу силу!
   прохожу в портал и спускаюсь по каменистой почве, покрытой песком. выхожу в долинку с храмом гномов и призываю их. после чего собрав небольшой отряд иду убивать генералов коршара. о, эльфийский храм. замечательно. хм, это еще что за каменные врата. не нравятся они мне. приказываю работникам построить там укрепления и отсылаю туда часть своих войск, на всякий случай. после чего иду добивать нежить в долине.
   о, труп путника. судя по одежде он был не более чем обычным карманником. на пожелтевшем письме указано имя получателя... кассий демер.
   хм, компаньон флика?
   обыскиваю труп более тщательно. я пытаюсь рассмотреть письмо получше, но оно рассыпается в пыль у меня в руках. тем не менее, на его одежде обнаруживается странный обломок. золотой, судя по виду. похоже это обломок какого-то украшения или орнамента.
   добиваем нежить и врата открываются. зараза, как знал что надо оборону ставить. перебив волну нежити прохожу в древние руины. после чего иду искать коршара.
   телепортируюсь в центр крепости у портала и призвав героев иду к коршару.
   убив его, забираю маску и прохожу в портал.
   - что тебе нужно, презренный смертный? ты пришел побеспокоить моего господина? или ты хочешь померяться силами со мной, жалкий червь?
   а ты еще кто?
   - ты проиграешь, как и многие до тебя! я неуязвим!
   а вот это плохо. иду по ущелью, пока не подхожу к храму гномов.
   - клянусь пламенем тиары! как же ты вовремя!
   - что ты здесь делаешь? как ты смог здесь выжить? это же земли не мертвых!
   - они не осмеливаются даже приблизиться ко мне. тиара хранит меня! я отомщу! но мне нужна помощь.
   - о какой мести ты говоришь?
   - я должен отомстить Измаилу. чтобы добиться милости своего повелителя, мага круга хокана, он убил всю мою семью, пока я бился на войне! я хотел отомстить, но Исмаил только издевался надо мной. он играл со мной! он убивал моих друзей и соратников... моя жизнь превратилась в ад! затем... тиара услышала мои иступленные молитвы и ответила мне. она дала мне силы убить Исмаила! нежить не может прикоснуться ко мне, благословение тиары хранит меня. но я попал в ловушку. меня обманули... мой меч, мои доспехи, мой грифон... все пропало! я безоружен!
   - что мне делать?
   - я пришел, чтобы отомстить Исмаилу. только я могу убить его! только мой клинок может сразить его! но враги украли мой меч, мои доспехи и убили моего грифона. пожалуйста, верни мне мои меч и доспехи! и освободи грифона, он сам найдет ко мне дорогу.
   призываю гномов и иду искать доспехи паладина. пока бродил по городу наткулся на пирамиду с колонами на вершине. поднимаюсь на её вершину. и что у нас здесь?
   на полу когда-то была выложена прекраснейшая мозаика , но сейчас большей части кусочков нет. вставляю на место кусок полученный от йона.
   земля начинает негромко гудеть.
   оп-па появилась пятерка нежити с очередным куском мозаики. убиваю их и забираю себе кусок.
   надо остальные части найти.
   обхожу возвышенность на которой находиться Исмаил и иду осматривать остров, попутно убивая всю нежить. о, это что грифон? подхожу к нему. грифон ранен и напуган. подлечив его произношу.
   - ты свободен, возвращайся к своему хозяину.
   грифон медленно у летает к паладину, а я с армией гномов и эльфов иду дальше осматривать местность. надо еще доспехи с оружием не пропустить.
   зачистив некрополь в горах, осматриваю все заначки нежити и иду разбираться в с пауками в их логово. о, огромный призрак паука. интересно, какой он прядет шелк? убиваю его и иду осматривать паучье логово.
   выхожу из логова пауков и поднимаюсь в гору рядом с западной частью лагеря. да, сколько же вас здесь. о, меч. надо будет паладина обрадовать позже. осталось его доспехи найти. да и могилу Лии осмотреть не помешает.
   найдя доспех возвращаюсь к мужику.
   - тебе удалось отыскать все?
   - да, вот твой доспех целиком.
   - да хранит тебя Тиара! справедливость восторжествует! Исмаил Готовься к смерти! клянусь кровью моей семьи!
   паладин облачает ся в свои латы и сев на грифона летит выяснять отношения с Исмаилом в часть некрополя, где захоронен хокан.
   -ты погибнешь осквернитель праха, мое мщение настигнет тебя.
   орет паладин Измаилу.
   - ну надо же! негоже опаздывать на встречу со смертью.
   он слепляются между собой.
   он убивает Исмаила.
   - вкус мести сладок, хотя и смешна с печалью, но теперь я могу вернуться домой. до конца дней своих я буду славить тиару за её милость ко мне. удачи и успехов тебе, друг.
   я остаюсь в некрополе искать саркофаг хокана. о, вон его дух походу.
   подбегаю к гробнице мага.
   - раб руны! так это ты уничтожаешь мою армию?!
   - мне нужна ваша помощь. только вы можете спасти народы от гибели! в обмен на твою помощь я отдам тебе маску Белиала.
   - маска! ну наконец-то! отдай её мне!
   - сначала выполни свое обещание. маг круга...
   - я знаю. маг круга приходил в мой склеп. он посмеялся надо мной и украл мою тайну!
   - клинки! как их уничтожить?
   - убей Кузнеца душ! он сильнейший из сотворенных мной созданий. а теперь он сам создает живых, из душ людей мучимых в кузне тьмы...
   - уничтожь кузница душ и клинки погибнут!
   -... но мои братья... маги круга... смогут остановить тебя.
   - можно ли как-то остановить мага круга? мне говорили, что есть артефакт...
   - да, я знаю. камень феникса. в нем заключена мощь чистейшего пламени... только его сила равна силам мага круга.
   - где мне искать камень феникса?
   - до войн камень лежал в хранилищах муландира. я бы начал поиски именно там...
   - а теперь отдай мне маску! положи её на могилу! немедленно!
   я кладу части маски и его дух исчезает со словами.
   - наконец-то. все кончено!

13

   на вершине стены богов.
   маг в окружении воинов и их предводителя другого мага.
   - говори, или хочешь еще помучиться?
   - у тебя ничего не выйдет... ты от меня ничего не добьешься!
   - капитан! обыщите здесь всех! всех и каждого, ясно?
   капитан кивает.
   -найдите осколок, даже если нам придется испепелить всю эту страну. пытайте этот сброд если потребуется! раз не хотят по-хорошему, будет по-плохому. достань мне осколок, или Бриар достанет мне твою голову.
   ***
   захожу в портал ведущий в муландир и вижу ожидающего чего-то стражника.
   - этими вратами уже давным-давно никто не пользовался. расскажи, как тебе это удалось?
   - это долгая история. лучше ты что-нибудь расскажи.
   - зовут меня кервен. я солдат алого легиона. что тебя интересует?
   - для начала, где я нахожусь?
   - у подножия стены богов. здесь в темных землях еще можно найти мирные поселения. если конечно, оборотни Бриара, не нашли их раньше и не разорили.
   - кто такие эти оборотни?
   - наемники, чтоб их! грабят наши деревни, пытают жителей. когда-то они досаждали не больше навозных мух, но в последнее время...
   стражник умолкает.
   - зачем им ваши деревни?
   - их натравливает на нас маг иллюзионист по имени Меклан. он ищет какую-то ужасно ценную вещь. говорят она спрятана где-то у нас.
   - так... мне нужно в муландир, причем срочно. можно ли при этом как-то избежать встречи с наемниками?
   - нет врата в муландир находятся на вершине стены. тебе придется пройти по ней. а это волчье отродье бросается на каждого, кто им подвернется. разорвут и не заметят!
   - отлично, пора пообломать им зубы.
   - что значит алый легион?
   - алый легион когда-то служил ураму, заклинателю демонов. урам был магом круга, и правителем этих земель. он воевал с некромантом Хоканом.
   - урам еще жив?
   - нет. при призвании его уничтожила его же собственная магия. как и большинство участников круга. мы сражаемся уже не под его командованием, а за свою жизнь.
   - значит, местные жители когда-то были легионерами урама?
   - да. люди начали селиться здесь в основном после войны. но эта земля порождение дьявола. поэтому некоторые из нас по прежнему носят доспехи и оружие, они наши защитники. оборотни бриара уничтожили нашу базу, там на верху стены. но в темных землях еще осталось не мало наших, всех им не перебить!
   - можешь вспомнить еще что-нибудь важное про этих наемников?
   - на самом деле оборотни бриара такие же люди как и мы! поэтому внимательно смотри друг перед тобой или враг. они превосходно вооружены и организованы, прямо как регулярная армия. стена напоминает огромную лестницу, на ступеньках которой стоят поселения. наемники захватили их почти все. жители разбежались или где-то прячутся. если тебе удастся избавить нас от наемников, хотя бы частично, наш народ не останется в долгу. помоги нам и мы поможем тебе!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"