Knightmare : другие произведения.

Истории мира spellforce

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Рассказ о Роэне. Я буду придерживаться его в фанфиках по этому миру. Офигенный фанфик о том как Роэн борется с уничтожением мира и его история становления магом Круга.


  https://ficbook.net/readfic/1252360/3678885?ysclid=lbq6fi85lo206384823
  Knightmare
  
  Немного о призвании
  Что это было? Кто я? Где я?
  
  Помню лишь вспышку, а затем... затем тьма, тьма беспросветная. Кровь стучит в виски. Я отряхиваю красных плащ и оглядываюсь. Непривычно ярко светят звезды, я не узнаю ничего здесь. За мной догорали руины старой крепости... Или башни... В траве под ногами лежит... книга. Я закрыл глаза, ужас произошедшего охватывает меня. Меня, властителя мира, бросает в дрожь лишь при взгляде на несколько бумажных страниц. Неужели старик был прав?
  
  Сотни сцен мелькают перед глазами в течение нескольких секунд. Тысячные армии идут, чтобы схватиться во славу хозяев... Пасть в бою, чтобы снова встать и снова сражаться. Я был уже готов, готов прикоснуться к призванию, ритуалу, описанному в таинственной книге Создателей, когда появился он, старик, думающий, что способен остановить меня. Сам Хоккан Ашир и его чертовы клинки отступали, перед моей мощью, а этот старик... Без армии, чудовищ, он посмел войти в мою башню и попытаться помешать мне. Мне, Роэну!
  
  А ещё он посмел быть прав. Он погиб, так и не остановив меня, жалкий старик. Мои глаза ещё не видели последствий, а вот сила подсказывала мне, что последствия призвания разорвали мир в клочья. О, боги почему вы молчали?
  
  Нет, конечно ни один из нас не был благодетелем, но клянусь Ниетальфом, мы не хотели разрушать мир. Неугасимое пламя ослепило нас, мы хотели больше силы, больше власти, мы ненавидели друг друга, но разрушать мир... Мы хотели править им, кому нужны осколки?
  
  Сила утекала сквозь дыры в мире, бреши, сотворенные нашим безумием. Но разве зря я обрел эту силу? Разве для того, чтобы сидеть и причитать тут? Я напрягся, пытаясь учуять остальных, - ничего. То ли я слишком слаб, то ли они погибли, но если это так, значит, дело за малым, - собрать мир обратно. Если я смог разрушить его, может, и собрать его обратно не так уж невозможно?
  
  Я шел, не знаю куда. Наверное, так молодой наследник осматривает доставшиеся ему владения. Это был новый мир, я не ступал здесь ещё. С воем на меня бросился волк. Быстро же они оправились. Одинокий путник, желанная добыча. Я уже собирался превратить его в ледяные осколки, как он, скуля, прижался к земле.
  
  Звери прекрасно чувствуют силу. Они не бросаются на магов, тем более на мага неугасимого Пламени. Я осмотрел его и медленно подошел. В его глазах чувствовалась обреченность, страх. Да все-таки я не мастер Гитар, не умею я так с животными. Я аккуратно провел по его шерсти, мое прикосновение залечивало его раны, зубы блистали новым блеском. Я нагнулся и шепнул несильное заклинание ему в ухо. Волк слегка увеличился в размерах, не конь, конечно, но сойдет. Он сел, давая мне взобраться на него, и унесся вперед. Он искал поселения.
  
  Я смотрел на новый мир. Даже в самом страшном кошмаре я не мог представить такое. Я не считал себя слабым, но способным вот так, в одночасье разрушить мир? Пламя казалось мне источником силы, способным встать вровень с богами. Но даже с его мощью я не мог творить жизнь, а бог-кузнец Ниетальф лишь смеялся надо мной. Прочие даже не удостоили меня взглядом. И когда я узнал о призвании, я решил, что это мой шанс, шанс стать седьмым. У меня была сила, но мне было нечего с ней делать. Теперь же у меня есть цель, и явно не хватает сил для осуществления задуманного.
  
  Поселение орков оказалось недалеко. Я отправил волка восвояси и оставшийся километр прошел пешком. Я вслушивался в каждый звук, слушал птиц и деревья, они быстрее всех ощутили раны на теле мира. Через них я чувствовал его боль.
  
  - Мастер Роэн! - послышалось вдалеке. Трое орков бежали ко мне. - Мастер Роэн, что произошло?
  
  - Хотел бы я знать, Араг. Отправь разведчиков во все стороны, они поймут, когда надо возвращаться сами.
  
  - Да, мастер, - орк почтительно поклонился.
  
  - А мне бы постель, и чтобы меня никто не беспокоил без повода. Мне надо подумать.
  
  - Конечно, мастер. - Один из его спутников бросился провожать меня.
  
  Сбылись мои худшие опасения, разведчики вернулись часа через 3. Они тряслись в ужасе, я просматривал их воспоминания. Я знал, что осколки невелики, но настолько...
  
  Боги молчали, великий Роэн молил их о помощи, а они отвечали презрением. Заштатный шаман и тот способен заставить их выслушать его, а я Роэн не мог добиться даже минуты их внимания. Что же, пусть так. Я все равно смогу победить, я восстановлю мир, я докажу, что я достоин. Пускай эти жалкие трусы прячутся от меня, я завершу начатое, а затем дотянусь и до них.
  Первые шаги в новом мире
  Разумеется, магу круга не нужен сон: его энергия бесконечна, подобно самому Неугасимому Пламени. Зато "сон" Роэна не посмеет нарушить никто. Перед моими глазами мелькали тысяч страниц различных трактатов, книг, более древних, чем сам Круг, впрочем, как стало понятно, доверять им было сложно, древние народы явно не отличались от нынешних в умении, а главное - желании сделать гадость преемникам. Я пытался найти хоть что-то в своей богатой и насыщенной знаниями жизни, что могло бы помочь. Но с подобной катастрофой, даже в меньших масштабах, мир еще не сталкивался.
  
  Впервые в жизни я пожалел, что Хоккана Ашира нет рядом. То есть нет, в том, что старый черт пережил Призвание, у меня не было сомнений. Если хоть один маг Круга смог пережить нечто, то Хоккан сможет тем более. Но ему потребуется немало времени, чтобы прийти в себя. И это время надо использовать. В противостоянии с ним мои шансы были крайне невелики. Просто удивительно, что два моих сильнейших противника слились в бесконечной схватке, оставив меня в покое.
  
  Пока что я не понимал, как собрать мир воедино, а значит, следовало начать заниматься более прикладными вещами. Необходимо было успокоить лидеров рас, а может, и поработать почтой. Я рассмеялся: великий маг Круга, носящий посылки от одного вождя орков к другому. Боги же умрут со смеху. Впрочем, не так уж это и плохо.
  
  Если силы не хватает, значит, ее нужно где-то занять. Если вы считаете, что это принцип некромантии, то вы ошибаетесь: это принцип любого успешного мага. Чем больше сила, тем сложнее ее занять. Однако после Круга осталось немало сильных артефактов. Мне нужны были диггеры - поисковые группы, которые будут искать для меня артефакты, созданные в Неугасимом Пламени. Задача осложнялась тем, что многие из них лежали в таких местах, куда ни один здравомыслящий человек, эльф, а уж тем более гном не полезет. А если и найдешь безумного авантюриста, его там просто съедят.
  
  Так родилась мысль об ордене, масштабной организации, которая будет заниматься вербовкой и обучением кадров, а также их распределением. Орден должен был иметь авторитет, не связанный со мной, как бы то ни было, но я не питал иллюзий насчет всеобщей любви ко мне. Я прекрасно осознавал, что врагов у меня куда больше, чем друзей. Из всех рас этого мира я выбрал людей как основу ордена. Люди уступают оркам, гномам, а уж тем более троллям физической силой, эльфам и дроу в чародейском искусстве. Но у них есть несомненное преимущество - они умеют все. Сложно представить орка-менталиста, лекаря-дроу, лучника-гнома или рыцаря-эльфа. Чудовища этого мира разнообразны, а уж сколько магических тварей высвободило призвание... Мне были нужны универсальные бойцы.
  
  Паника охватила меня внезапно, когда сознание пробила страшная мысль. А что, если барьеры этого осколка непроходимы для меня? Что если я не смогу попасть более никуда? Ведь, я не имел ни малейшего представления, где я, а где что бы то ни было еще. Можно ли телепортироваться в неизвестность? Меня пробрала дрожь, такая же как вчера вечером. Но все же я смог справиться с паникой. Я должен был пробовать. Должен был!
  
  Меня пугало кое-что еще. Телепортация - лишь следование зову. Каждый кусочек материи имеет свой особый голос, услышать который способен лишь обладающий силой. Именно следуя этому голосу, маги способны перемещаться. Но, к моему ужасу, пустота также звала меня. Ее голос был столь похож... Словно сам мир пытался УБИТЬ меня. Мысль о собственной смерти казалась дикой, руки немели, я спешно прогнал ее.
  
  Был и еще один способ телепортации, в котором использовались не голоса мира, но голоса душ. Они шепчут, кричат, молят, стоит лишь услышать их. Их голос неуловим для большинства магов: необходимы огромная сила и сосредоточенность, чтобы их услышать. Души различить тем проще, чем они сильнее и теснее связаны с телепортирующимся. Я сосредоточился в поисках своих знакомых и спустя полчаса обнаружил Крейга-Ун-Шаллаха, наверное, лучшего из моих командиров. Во времена войны призвания он со своими отрядами ни разу не отступил с поля боя - даже когда мастер Аскан сам повел армию в бой, Крейг продержался до моего прихода. Подобная преданность была тем удивительнее, что он был темным.
  
  Я вышел из дома. В палатке вождя горел огонь, я быстро прошагал туда. Пришло время попрощаться с гостеприимными зеленокожими. Впрочем, раньше я редко прощался. Интересно, это связано с моим новым имиджем, или же я всеми силами откладывал телепортацию.
  
  - Мастер Роэн! - стражник отсалютовал и поклонился.
  
  - Вождь еще не спит?
  
  - Нет, Сир.
  
  - Я пройду?
  
  - Да, мастер.
  
  - Спасибо, - я улыбнулся ему и вошел.
  
  Вождь сидел на медвежьей шкуре и напряженно смотрел в огонь. Я подошел и коснулся его плеча, он не двинулся. Вождь молился. Удивительно, но этого ничтожного орка Зарак слышал, нас же, Круг, он просто игнорировал. Это было... Несправедливо что ли? Я взял один из кубков, стоявших на столе, и налил себе грога. Интересно, что может быть страшнее пьяного мага Круга? Впрочем, подобной катастрофы случиться не могло: маг Неугасимого Пламени способен контролировать себя в любой ситуации, иначе Пламя пожрет его целиком.
  
  - Вождь?
  
  - Да, - он был недоволен тем, что его прервали. Но свое недовольство он попытался спрятать: с магом Круга никому не хотелось ругаться.
  
  - Я пришел сообщить, что война Призвания окончена. Круг распался и пал, я единственный выживший. Мы одержали победу, друг мой.
  
  - Что за барьеры вокруг нас? Разведчики сообщили, что не могли пройти сквозь них... Ты можешь развеять их?
  
  - Видишь ли, мой дорогой друг, это не совсем барьеры. Случилась неприятность, когда несколько человек, дрались за кубок с грогом, - я поднял кубок, - он упал. Упал и разбился, я с размаху бросил кубок на пол. И теперь вместо кубка у нас есть лишь осколки.
  
  - Ты хочешь сказать, что вы?.. - на лице орка была видна напряженная работа мозга. Осмыслить подобное для него было тяжело. Черт, даже для меня подобное кажется невозможным.
  
  - Да, разбили мир. Мои собратья доигрались с Призванием. Ритуал был ловушкой, но я понял это слишком поздно и не успел остановить их.
  
  - Знаешь, Роэн, - орк встал и взглянул в глаза мне, - можешь убить меня, но я тебе не верю. Это люди верят красивым сказкам в добрых магов. Я знаю, что мир иной, я знаю вас и я знаю тебя. Вы прекрасно знали цену, только она вас не волновала. И ты, Роэн, не пытался остановить Круг. Потому что тот, кто пытается остановить таран, гибнет первым. А ты жив, а прочие, по твоим словам, мертвы.
  
  Я опустился над кубком, и под моей рукой он медленно, осколок за осколком, начал собираться обратно. Я вернул кубок вождю и вышел. - Также я соберу обратно мир, - бросил я напоследок, скорее себе чем ему. Сосредоточился и прыгнул к Крейгу.
  
  Шал, столица темных эльфов, не изменился. Я стоял на вершине дозорной башни, Крейг-Ун-Шаллах стоял рядом.
  
  - Что это мой командир в разгар войны делает в столице? - мы оба рассмеялись.
  - Мы оба знаем, это уже не моя война. Рунные воины давно заменили живых. Так что последняя битва прошла без меня, а ты, как видишь, этого даже не заметил.
  
  - Скажи, Крейг, почему ты поддержал меня? Разве не ближе вам, Норкейн, Хоккан Ашир?
  
  - Хоккан - сильный некромант, хороший чародей, да и, по правде сказать, нам было бы легко договориться, но в своем чародействе он не делает различий между живыми и усопшими. А я никогда не позволю тревожить покой моих мертвых солдат. Они не для того отдают бессмертную жизнь, чтобы, пусть даже и маг Круга, тревожил их покой.
  
  - То есть пока они живы, их можно использовать как угодно, но упавший с крыши кирпич делает их неприкосновенными?
  
  - Перестань, Роэн. Любые принципы не выдерживают серьезной критики, но нам, смертным, необходимо за что-то держаться. Наши принципы ничем не хуже принципов прочих народов.
  
  - Ты уже знаешь, что произошло?
  
  - Могу предположить. Вы все-таки доигрались и разнесли этот мир в хлам.
  
  - Так просто... - но в целом ты прав. Зато теперь окончены все войны, и наступила тишина, - я улыбнулся, сам понимая, насколько бредовым выглядит подобное утешение.
  
  - Ха, как бы не так. Ты что, правда, считаешь, что эльфы воевали за тебя? Нам, смертным, нужен враг. И мы его легко найдем. Что кончилась война Призвания? Не беда - будем воевать с кареглазыми или с родившимися в четный день. Нас всех сжигает жажда борьбы, борьбы и победы.
  
  - Я так понимаю, что военное положение неизбежно?
  
  - Ну, происходящее вокруг очень напоминает чрезвычайное положение, как ты считаешь? Думаю, совет введет военное положение.
  
  - То есть ты теперь верховный правитель Норкейн?
  
  - Выходит, что так.
  
  - Я мог бы доставить послания от тебя на другие осколки, если нужно.
  
  - Дай мне пару дней, я подготовлю распоряжения.
  
  - Хорошо. Назови трех самых известных людей. Я имею в виду воинов, полководцев и так далее.
  
  - Зачем тебе? Что, рунные воины уже не годятся?
  
  - Нет, мне нужны живые. Мне нужны те, кому будут доверять и охотно делиться информацией. Я планирую исправить это, - я обвел рукой вокруг. - Но мне нужны артефакты, артефакты, созданные в Неугасимом Пламени.
  
  - Тебе нужен Иллиан.
  
  - Кто это? - я напрягся, пытаясь вспомнить кого-либо с таким именем, но безуспешно.
  
  - Эльф. Он лекарь, Он любимчик среди всех светлых рас. Говорят, его учил сам Аскан, но якобы Иллиан разочаровался в Круге и ушел от него.
  
  - Хорошо, спасибо.
  
  Среди многих тысяч жалких кричащих душ, крик которых тише кошачьих шагов, была одна, которая молчала. Но ее молчание было громче всех остальных вместе взятых, если, конечно, не брать драконов. Душа человека, сразившегося с богами. Душа того, при воспоминаний о ком боги вздрагивают. Душа человека, которого называют бездушным. Безумный алхимик, который смог то, чего не смог никто из нас, - сотворить жизнь. И именно к нему лежал мой путь.
  Роэн и Малакай
  В отличие от прочих душ, душа Малакая не имеет конкретного расположения. Часть ее в теле дракона Ура, другая же - в одном из Шайкан. Третья же вообще в астрале. Поэтому телепортировался я не к Малакаю, а к его дракону.
  
  Забавно, что драконы - первые защитники богов. И именно дракон спас Малакая, самого страшного их врага. Такая вот забавная судьба этого человека, все происходящее с ним, идет в противоречие с нормальным порядком вещей.
  
  - Здравствуй, Роэн, - прогремело над головой. К голосу дракона приходилось привыкать.
  
  - Приветствую тебя, о, могучий дракон, - я склонился перед ним, выказывая уважение патриарху.
  
  - Пламя все же уничтожило мир, мы же предупреждали, - дракон склонил голову.
  
  - Не уничтожило, а разрушило. Я починю его, Ур.
  
  - Лишь боги способны на это.
  
  - Ваши боги способны лишь смотреть и кичиться своим могуществом, более ни на что.
  
  - Не гневи их, Роэн: Пламя не защитит тебя от них.
  
  - Что же они тогда бегают от меня, словно кошки от пса. Куда ни приду, дух богов бежит оттуда. Я один раз хотел обратиться в Оракул, так даже Зарак нарушил свою клятву и сбежал, не ответив на мой вопрос.
  
  - Боги боятся не тебя, а силы, которая стоит за тобой. Пламя - антагонист богам, оно всегда пытается разрушить то, что они создали. А разрушив его, оно сокрушит и их. Это неизбежно, но они оттягивают этот финал.
  
  - Знаешь, сколько раз я слышал всю эту чепуху? На самом деле есть две силы, и каждая пытается взять контроль в свои руки. С одной стороны Пламя, с другой - боги, а уничтожать мир не резон для обеих сторон. Чтобы ты знал, это не Пламя, но Создатели, кстати, первые дети богов, создали ритуал Призвания, который и привел к такому финалу.
  
  - Если бы не жажда, которую будит в тебе Пламя, ты бы не пошел на этот Ритуал.
  
  - Тогда придется признать, что Пламя есть в каждом живом существе, потому что каждое разумное существо пытается стать сильнее и подчинить остальных. А ваши боги страдают провалами в памяти.
  
  - Ладно, Роэн, этот спор можно продолжать вечно, но ты же пришел не за этим.
  
  - Я хотел поговорить с Малакаем.
  
  - Он не чествует Круг.
  
  - Дело не в Круге. Позови его!
  
  - Нет, Роэн, я не сделаю это, ты...
  
  - Я сказал, позови Малакая! Или я разотру тебя в пыль, тем самым убив Малакая. А твоя клятва...
  
  - Я помню, Роэн, - голос дракона был полон печали, - что же, как скажешь.
  
  При появлении курьера души Роэн с трудом подавил смех. Великий алхимик находился в теле мальчика лет семи. На определенном удалении за ним шло двое Шайкан.
  
  - А вот и ты, старый дурак, - Малакай был насмешлив, как всегда.
  
  - И это говорит тот, кто старше меня, эдак, в три раза?
  
  - Я вечно молодой, а ты уже старый, к тому же дурак. Зачем пожаловал?
  
  - Как бы твоя молодость тебя не погубила, - я произнес это с нарочито поучительным, старческим тоном. - Совета хотел спросить.
  
  - Как воскресить усопшего? Собрать разбитое яйцо обратно? - он хохотал.
  
  - Слушай, мы оба знаем, что ты совершенно не хочешь оказаться заперт на этом осколке. Здесь тебе не найти того, что тебе нужно. А перемещаться, как я, ты не умеешь.
  
  - У меня есть дракон, старик.
  
  - Драконы могут перемещаться по пустоте? - я был поражен.
  
  - Именно.
  
  - Как бы то ни было, драконы никогда не позволят человеку или любому иному существу ездить на себе, ты это прекрасно знаешь, Малакай.
  
  - Он обязан мне жизнью, Роэн.
  
  - Драконы уже пытались уничтожить Круг. Когда огненный лорд поверг их, мы предлагали им жизнь взамен на служение Кругу. Они отказались, пришлось просто отпустить их. Жизнь не стоит подобного унижения для дракона. Ты поможешь мне или навсегда останешься здесь заперт. И когда я соберу мир обратно я случайно забуду про твой осколок. Да, и на твоем месте я был бы осторожнее с ним. Когда тебе спасают жизнь, больше всего ты хочешь растоптать в пыль того, кто осмелился это сделать. Драконы - гордый народ, так что если у него будет возможность, даже ценой жизни он убьет тебя.
  
  - Нас связывает его клятва.
  
  - Не доверяй тому, кто старше тебя раза в два. Он найдет способ обойти клятву, не волнуйся.
  
  - Знаешь, чего я не понимаю, Роэн. Почему ты с мощью Пламени стоишь сейчас здесь? Да с твоей бы мощью я разнес мир за пять минут.
  
  - Я сделал это за три. Так что дело не в Пламени, дело в тебе. Твое время прошло, алхимик. Ты слаб. Пламя сожрало бы тебя, потому что ты слишком молод для него. И уже не состаришься.
  
  - В отличие от вас, бесполезных адептов Пламени, я вступил в бой с богами и вышел победителем.
  
  - Серьезно? А почему же ты тут, а не во дворце Аонира? Ты герой, великий герой прошлого. Ты показал путь, но теперь твое время прошло. Как первый повстанческий отряд, потерпевший поражение, но все же потрепавший нашего деспотичного правителя.
  
  - Ты не способен даже отличить победу от поражения? Деревенский призыватель дождя и тот умнее тебя.
  
  - Тебе в кулачном бою проломили голову и сломали все ребра, а ты похваляешься тем, что твой противник с опаской ходит вечером? Или тем, что ты его оцарапал?
  
  - Ладно, ты же не выяснять отношения пришел, верно. Что же произошло на самом деле?
  
  - Призвание высвободило огромную силу, как и было написано. Только вот вся эта энергия оказалась без контроля. Нам не хватило сил подчинить ее себе, и она обрушилась на мир, разорвав его в клочья.
  
  - А где же смерч?
  
  - Хороший вопрос. Действительно, по карте магических источников смерча нет, хотя магическая теория говорит о том, что он должен был быть.
  
  - Вот как? - Малакай впервые за весь разговор проявил настоящий интерес к собеседнику. - Любопытный эффект...
  
  - И что же в нем любопытного? - я знал, что это было необычно, но особого значения для меня это не имело. Магический смерч мог иметь различные формы, так что оставалось только найти, в каком виде он прошелся, а у меня не было ни времени, ни желания выяснять это.
  
  - Нет, ну скажи мне, ну как так можно? Полная картина события имеет принципиальное значение: если смерча не было, значит, что-то сожрало его. Значит, были еще силы, которые вмешались. Ладно, этим я займусь, - Малакай тяжко покачал головой.
  
  - Я пришел спросить об ином.
  
  - Я помню, - Малакай задумался. - Иди за мной.
  
  Алхимическая лаборатория Шайкан едва ли уступала лабораториям Круга. Я не особо увлекался алхимией, а вот Мастер земли Руан здесь бы разошелся. Всевозможные инструменты, устройства для алхимических опытов поражали воображение, но насладиться всем этим мне не дали. Малакай вытащил брусок... ртути.
  
  - Как ты удерживаешь ее в твердой состоянии? - я был поражен. Мы для этого использовали силу Неугасимого Пламени, но у Малакая ее не могло быть...
  
  - Ледяная арайа - потрясающая вещь. При нормальных условиях повышает свою температуру на 1 градус за 90 000 лет. Ей и охлаждаю ртуть. Так вот, смотри, - Малакай положил брусок на алхимический столик. - Стол был сделан из сплава адамантия и иридия, а по краям располагались пятисантиметровые стенки. За подобный столик можно было купить небольшое государство. Малакай взял несколько осколков камня Неугасимого огня и положил на брусок. Под их жаром ртуть мгновенно расплавилась, Малакай достал осколки, ртуть же свернулась шариками. - Видишь?
  
  - Вижу что?
  
  - Это модель произошедшего, болван.
  
  - Ну и? - я правда не понимал.
  
  Малакай взял иридиевую иголку, коснулся камня Неугасимого огня на мгновение, раскаляя ее. В игольное ушко он вонзил тончайшую нить из леньи, а затем иглой пронзил ртутный шарик. Следом он пронзил диск из лунного серебра, тончайший, пожалуй, в пару миллиметров толщиной. Таким образом он пронзил все ртутные шарики, а концы нить скрепил тонкой золотой цепочкой. - Как тебе?
  
  Я некоторое время молчал. Взял эти бусы, рассмотрел. Достал из шкафа Малакая еще один брусок, положил рядом с бусами. - Немного не похоже, не так ли?
  
  - Форма, - презрительно отозвался Малакай. Не имеет никакого реального значения.
  
  - Принципиальное!
  
  - Едва ли. Мир станет лишь счастливее. Ты сможешь сделать новый мир, где войны станут редкостью, объединить народы, уменьшить расстояния.
  
  - Ты хочешь сказать что?
  
  - Чем больше порталов на осколке, тем больше там торговцев. Вокруг них будут строиться города, огромные торговые города, где расы вообще не будут иметь значения. Осколки, откуда есть всего один телепорт, наиболее безопасны и закрыты, там будут возникать именно поселения рас, со временем превращаясь в столицы рас. Впрочем, столицы вскоре захотят новых телепортов, связывающих их как с торговыми центрами, так и с прочими городами своей расы. Пара крепостей в пограничных осколках, и целое государство орков неуязвимо. Войны перейдут в нейтральные осколки, где не будут особо причинять неприятностей мирным жителям. Торговля, так просто расцветет.
  
  - Хм, может, ты и прав, - я начал понимать, почему Малакая боялись боги. - Во всяком случае, в качестве базового варианта, пока я не найду ничего лучше, сойдет.
  
  - Порталы-то удержать сможешь?
  
  - А как же. Неугасимое пламя и не такое может. А когда я восстановлю Круг...
  
  Внезапно Малакай упал. Из ниоткуда появился Шайкан.
  
  - Мастер Роэн, курьер души потерял много сил, ему очень тяжело, когда душа Малакая доминирует так долго. Ему потребуется несколько дней на восстановление.
  Огненный странник
  Я много путешествовал со времен разговора с Малакаем. Я возвел телепорты, восстановил храмы и постройки времен Круга. С мощью Неугасимого Пламени я установил мир и порядок на всей территории Эо. Я возводил города невиданной доселе красоты. Пожалуй, я был первым "хорошим" богом. Боги продолжали игнорировать меня, но особой беды в этом не было, я свыкся с их отторжением. Рабы рун и пламени верно служили как мне, так и народам Эо.
  
  Магия призвания освободила первобытные силы этого мира. Элементали стихий, неупокоенная нежить, призраки, низшие демоны заполонили мир. Это была новая эпоха - эпоха чистой, первобытной магии, магическая катастрофа дестабилизировала весь мир, позволив магическим тварям прочно закрепиться в Эо. Конечно, они ничуть не пугали меня: подобная магия слишком слаба. Даже просто подготовленный маг легко расправится с подобными тварями, зато мирным жителям они могли причинить немало вреда. Но времени зачищать мир у меня не было. Забавно, что несмотря на бессмертие, меня волновало время.
  
  Шепот, таинственный город Хоккана Ашира. Именно здесь я начал свои поиски, я не был даже близко во дворце Ашира, но я чувствовал его присутствие. Такого количества нежити я не видел со времен войны. Впрочем, ни один мертвец даже не попытался подойти ко мне. А это означало, что они под контролем. В отличии от живых существ, нежить неразборчива в противниках, более того, именно на магов они набрасывались первыми. За исключением того случая, когда над ней есть контроль. Конечно, этот город притягивал некромантов, сильнейших из них, многие мечтали прикоснуться к силе Ашира. С другой стороны, стали бы они создавать такие армии мертвых? Стали бы они тревожить сон великого мага?
  
  Это могла быть красавица Йаша, но девчонка всегда девчонка, плоды ее магии были исполнены красоты, эти же были невзрачны, зато потрясающе практичны. Может быть, она чему-то научилась, я давно ее не видел, но это крайне сомнительно. А вот с Исмаилом встречаться я бы не хотел. Ученик Ашира был гораздо слабее меня, но магия Хоккана по-прежнему защищала его. К тому же, как знать, какие планы у Ашира были на своего ученика.
  
  Мне не везло с учениками. Семеро из магов Круга имели учеников, которым доверили Пламя. Самым сильным из них был Улатер, вождь Красной Орды, ученик Урама Красного. Не сильно уступал ему лорд Карроган, ученик Аскана Белого. А за ними шел Исмаил. Но лишь Хоккан решил защитить своего ученика силой Пламени.
  
  У меня учеников было три. Первый решил, что самая лучшая мысль - это забраться во дворец короля Эйнара и утащить его дочь. В итоге его распяли слуги мастера Гитара. Второй решил переметнуться к Ураму, который его и убил. Третий же прошел весь курс обучения, но когда я наконец открыл для него колодец Неугасимого пламени, он решил напасть на меня. Ледяное лезвие сгорело, едва коснувшись моей кожи, а вместе с ним сгорел и мой неблагодарный ученик.
  
  Но управлять нежитью мог и ещё один маг. Сам Хоккан Ашир мог иметь достаточно сил для управления и куда большим количеством мертвых. Помнится, Урам говорил, что Хоккану хватило бы сил, чтобы поднять всех мертвых этого мира. Правда, я даже представить не мог, зачем бы ему могли понадобится все эти твари. По идее он должен был копить силы, а не растрачивать их на такие мелочи.
  
  Дворец Ашира стоит над Шепотом. Попасть туда возможно только через телепорт. Однако среди тех, кто умел перемещаться в пространстве сам, желающих навесить Ашира не было, а свой телепорт он полностью контролировал. Если вам скажут, что Ашира убили, не верьте им: это было невозможно. Его выкинула из мира магическая аномалия.
  
  Я собрался телепортироваться к нему, но сильный всплеск силы заставил меня остановиться. Рядом со мной возник огненный сполох, похожий на уже привычных элементалей огня. Похожий, да не совсем - магия, сотворившая его, была совершенно иной природы, мною до сих пор встречавшейся лишь несколько раз, но главное - я не мог оценить его мощь. Любой более-менее сильный маг способен оценить магическую мощь предмета или существа, но это создание было полностью закрыто для меня.
  
  - Здравствуй, Роэн, - голос звучал прямо у меня в голове. Это еще что за черт? Элементали лишены разума и уж тем более не способны разговаривать. И уж тем более не способны к телепатии, магии разума, ведь это просто элементаль огня!
  
  - Кто ты? Или что ты? - меня охватила паника.
  
  - Не бойся меня, Роэн. Идем.
  
  - Куда? У меня были несколько иные планы, - я быстро пришел в себя.
  
  И столь же быстро паника вновь овладела мной, потому что я оказался в загадочной комнате. Единственным источником света был дух огня, комната была полностью закрыта, здесь не было дверей, окон. Более того, я не мог понять, где это место. Любая известная мне точка Эо была равноудалена от этого места.
  
  - Где мы?
  
  - Вопрос неверный, я не могу дать на него ответ.
  
  - Тогда, эмм, что это?
  
  - Пространство между пространствами, мир между мирами, план между планами, измерение между измерениями, называй как хочешь.
  
  - Ты хочешь сказать, что мы сейчас вне Эо?
  
  - Опять ошибка. Мы не внутри Эо и не вне его. Не пытайся оценить это место геометрически, для наблюдателя из Эо нас просто не существует, как и этого места.
  
  - Зачем мы здесь?
  
  - Это уже более интересный вопрос. Но ты сам сможешь на него ответить. Ну же, Роэн, ты же достаточно умен.
  
  - Если это место не существует для наблюдателя из Эо, значит, здесь никто не сможет услышать наш разговор? - это было слишком просто.
  
  - Свет Аонира не доходит сюда.
  
  - Кто ты?
  
  - Дух, хранитель, бог, дьявол, Падший, у меня много имен. Важно лишь то, что я изначальное порождение этого мира, связанное с его силами. Я был здесь до тех, кого вы называете богами, до создателей, и даже до дхалингов.
  
  - Дхалинги?
  
  - Одна из первых разумных рас, эксперимент перед сотворением... впрочем, это долгая история.
  
  - Полагаю я здесь не для выслушивания курса лекций по истории?
  
  - Ты прав как всегда, мой дорогой маг, - его голос был издевательски-слащав, - ты здесь, чтобы увидеть огненную бездну, что поглотит мир.
  
  - Мне должно быть интересно? - я изобразил полное безразличие.
  
  - Не лги себе, Роэн. Ты уже не тот, не темный. Ты изменился.
  
  - Лишь внешне.
  
  - Прекрасно, значит, ты готов.
  
  - Готов для чего?
  
  - Когда огненная бездна поглотит мир, я дам тебе ее силу - и ты сокрушишь богов. А затем станешь новым архитектором, построишь новый, лучший мир.
  
  - Зачем тебе это?
  
  - Цикл близится к завершению, мир уже не удержать. И лишь ты можешь совладать с такой мощью. А теперь идем.
  
  Меня обожгло. Я стоял на краю утеса, а подо мной бушевал вихрь. Я с трудом заставил себя посмотреть вниз, хоть я изнал что там. Вихрь из Неугасимого пламени, стабильный, пока стабильный. Если его размеры будут расти... Рано или поздно он станет нестабильным, а эта штука легко могла уничтожить весь мир целиком. В следующий момент я был вновь на полях Шепота. В моей голове все еще гудела магическая аномалия. Малакай был прав: вихрь неизбежен. Чертовы старики слишком часто оказываются правы.
  
  Пожалуй, вопросов к Аширу у меня лишь прибавилось. Нежить вокруг меня начала себя странно вести, подходя и окружая меня, хоть и сохраняя приличную дистанцию. Рука сама потянулись развеять всю эту "армию", но я себя удержал. Армия постоянно меняла построение, но мне удалось разобрать принципы. В целом было похоже на классические построения Ашира, в каждом десятке обычных скелетов был скелет-воин. В сотне скелет-командир. Тысячи здесь, конечно же, не было. Названия скелетов я вспомнил из трактата Ашира о принципах армий нежити. Более сильная тварь заодно была средством контроля мелких, своеобразным резервуаром силы. Однако это, разумеется, не все, на каждые 70 скелетов приходится 3 призрака-мага. На 15 призраков - один Пожиратель душ. Призраки в отличии от скелетов способны к самостоятельному существованию - даже если некроманта заблокировать, призраки смогут поддерживать сражение, некоторое время подпитывая отряд.
  
  Наконец перестроения закончились, за стеной щитов я не мог различить очертаний, но исходя из положения "командиров" я смог полностью представить себе строй. Это была звезда с 14 углами, в каждом луче стоял призрак, а его окружали 3 скелета-воина. 5 скелетов-командиров образовали пентагон вокруг меня. Ко мне же плыл Пожиратель. Мощные, живучие, неудобные противники, Пожиратели вполне стоили плохенького воина руны. Он приблизился ко мне. Луч магии разума ударил меня, Пламя тут же сожгло его. Удар был куда слабее, чем тот, на который способны эти твари, а вот форма его среза... Я узнал этот знак.
  
  У Круга была система символов, кодирующих сообщения. Этот знак означал слежку, не позволявшую провести обычный разговор. Я улыбнулся и бросил ледяной стрелой, столь слабой, что при призрак легко ее остановил. Я чувствовал, как сила распространялась по рядам нежити, призраки отдавали себя без остатка. Пожиратель ударил лучом, уже куда более сильным, луч коснулся меня.
  
  - Здравствуй, Роэн. - голос Ашира был несколько сдавленным, хриплым, но это был он.
  
  - Что случилось?
  
  - Меньше вопросов, Роэн. У меня мало сил, этот разговор и так отнимет их слишком много. Слушай внимательно: кем бы ни назвалась та тварь, не верь ей. Она порождена Призванием, возможно, что сам ритуал имел целью ее создание. Она защищена от любой магии, как стихийной, так и Неугасимого Пламени. Сам свет Аонира питает ее. Она видит каждый твой шаг.
  
  - Что ей нужно от меня?
  
  - Ты - канал магии Пламени. Вихрь, который ты видел, питается от тебя, ну и еще пары мелочей.
  
  - То есть мне она не опасна?
  
  - Она будет максимально долго сохранять тебе жизнь, пока ты не представляешь для нее опасности. В твоем отсутствии вихрь будет набираться где-то в 13 раз медленнее.
  
  - Зачем огненному страннику разрушать мир?
  
  - Думаю это и есть месть создателей. Или их план по уничтожению своих родителей, богов.
  
  - Хорошо, что дальше? - свои мысли я оставлял при себе. У Ашира было мало времени - чем больше он успеет рассказать, тем лучше.
  
  - Ты ведь помнишь про камень Феникса. Все находки твоего чудо-ордена ничто в сравнении с его силой. Камень лежит в Муландире под надежной стражи, сотворенной Кругом. Не приближайся к камню, или огненный странник уничтожит его. Но камень тебе понадобится для уничтожения вихря.
  
  - Но?
  
  - Заткнись, Роэн, и слушай. Аскан создал руну, сильнейшую из рун. Этот воин сильнее Улатера и Кузнеца душ, как он говорит.
  
  - Аскан любит пороть чушь.
  
  - Так это или нет, но это сильнейшая из рун. Ее воин - единственный, кто помимо мага Пламени способен войти в Муландир и найти камень.
  
  - Звучит не так уж плохо.
  
  - Заткнись, я сказал! - Гневный хрип Хоккана звучал забавно. - Эта руна отличается от прочих. Ее сила раскрывается лишь если никто ее не контролирует. Тебе придется дать ей свободу. Еще хуже то, что это руна паладина. Светлый, он прекрасно помнит Роэна темного, так что подчиняться тебе он не станет. Более того, раз чертов огненный странник следит за тобой, ты не должен проявлять никакого покровительства воину руны, или он уничтожит его. Самое же ужасное то, что эта руна не имеет определенных характеристик. Ее воин способен к обучению, то есть ему потребуется время, не просто время, но еще и множество схваток, чтобы стать достаточно сильным для похода в Муландир. И не приближайся к местам, где мы исчезли: странник идет следом за тобой, я бы не хотел с ним встречаться.
  
  Голос Ашира стих, отряд нежити разбежался по необъятным просторам Шепота.
  Ночь - наша мать и защитница.
  Если кого-то питает свет Аонира, он непобедим, этот свет всюду, даже там, где его не видно. Мощь этого света остаётся в сколь угодно тёмном помещении, ибо свет, раз коснувшись предмета, заряжает его своей энергией. Свет проникает повсюду, разве что в Бездне его нет. Огненный странник казался непобедимым. Любое заклинание он просто вберёт в себя, оружие сожжёт. Но это мой мир, и без боя я его не отдам. Никакая магическая тварь не посмеет покушаться на него, пока он под моей защитой.
  
  Там, где отступает магия, приходится искать иных средств. Алхимия Малакая? Почему бы и нет, смог же он противостоять мощи Аонира... Но Хоккан говорил, огненный странник видит всё, что происходит вокруг меня. Напрямую объяснить алхимику проблему я не мог... Единение слишком разрушительно, навряд ли он сможет пережить его сколько-нибудь продолжительное время. Конечно, Малакай был связан с Уром, и Патриарх наверняка способен мысленно общаться с ним. Дракон куда сильнее и выдержит единение, но вот я сам вряд ли осилю длительное единение с драконом, он легко подавит меня.
  
  Стоп! Но кто сказал, что огненный странник достаточно умён. Порождения магии плохо понимают человеческую логику... Иметь все данные мало, чтобы сделать правильный вывод. А уж метафоры и кеннинги...
  
  Как и в прошлый раз, объектом для телепортации стал Ур, это было максимально надежно. Дракон гневно осмотрел непрошенного гостя.
  
  - Какого чёрта тебе здесь надо, Роэн? Курьер еле оправился после предыдущей аудиенции.
  
  - Да так, пришёл проведать чешуйчатого друга, - я улыбнулся, глядя в гигантскую оскаленную морду дракона. Он был зол, но недостаточно зол.
  
  - Не смей называть меня другом, адепт пламени, слуга разрушения... - а вот теперь он был готов.
  
  Не слушая всю прочую чепуху, присущую драконам, я сплел заклинание и проник в его разум. Обычно драконы крайне устойчивы к подобным магическим трюкам, но гнев ослабляет барьеры разума. Времени у меня было мало, едва дракон восстановит барьер, уже я окажусь под его воздействием, а подставлять свою душу дракону у меня не было ни малейшего желания, это было слишком опасно.
  
  - Слушай, ящер, - его гнев по-прежнему был моим главным оружием, - твои чудо-боги молча смотрят, как мир падает в пропасть, а ты наверняка предпочёл бы, чтобы твоя чешуя пошла на прекрасный доспех, а не сгорела в пламени Неугасимого огня вместе со всем миром. Так что заткнись и передай Малакаю то, что я говорю. Призвание породило чудовище, готовое и способное уничтожить весь мир. Оно всевидяще, способно питаться светом Аонира и крайне не любит Эо. Никакая магия не причинит ему вреда, даже боги бессильны перед его мощью. Оно видит каждый шаг каждого существа, под светом Аонира. Я надеюсь, ты понял меня, ящер?
  
  - И оно слышит нас сейчас? - голос дракона звучал на удивление спокойно.
  
  - Я же сказал, все, что под светом Аонира. Мир мыслей ему недоступен.
  
  - Ты видел его?
  
  - Да.
  
  - Покажи, - черт! Я чуть не попался, дракон перехватывал контроль, пытаясь подавить Меня. Я отчаянно сопротивлялся, но он был слишком силён. Моя дерзость дорого мне выходила.
  
  - Оставь его, - тяжелый мужской голос казался таким тихим. - Оставь его, Зарак тебя подери.
  
  - Но, хозяин!
  
  - Никаких но, я сказал, оставь его. - Хватка дракона ослабла, и я наконец-то смог прервать Единение. Чёрт, это было слишком опасно. - Так, теперь ты! Чего надобно, старче? Милостыню не подаю.
  
  Он изменился, значит, дракон всё-таки всё передал. Я был опустошён схваткой, но в то же время возбуждён успехом. Это было странное чувство, я несколько минут молча смотрел в пространство, пытаясь просто прийти в себя.
  
  - Мне нужно зелье, зелье забвения, - наконец выдавил я из себя.
  
  - Я не делаю зелий, сходи к городскому алхимику где-нибудь в Семи башнях или в Тени. Кстати, в Винтерхолле, я слышал, гномы делают превосходные зелья, а теперь убирайся.
  
  - Да ты просто не осилишь зелье забвения для мага Круга, не так ли?
  
  - Я смог бы отравить Аонира, я сказал: убирайся прочь, я занят!
  
  - Я вот подумал, а что если здесь построить дворец, нет - лучше Великий храм Роэна, - я произнес это как бы невзначай. - В конце концов, я же не могу уследить за всем, нужно же мне место, где люди, орки и даже тролли смогут поведать о своём горе, о бедах, преследующих их, в которые мне следовало бы вмешаться. Вот прямо здесь, в железных холмах, прекрасное место, не находишь?
  
  - Хочешь бросить вызов мне? - в голосе Малакая слышалось презрение. - Ур!
  
  Ледяные узы сковали дракона, я с удовольствием отплачивал зарвавшемуся дракону, сжимая на его шее ледяное кольцо. Чешуйчатый пытался разорвать оковы, но моя магия была слишком сильна.
  
  - Ладно, оставь его, - я с неудовольствием рассеял чары, дракон с грохотом повалился на землю, тяжело дыша, -лаборатория там, - Малакай махнул рукой в сторону роскошного здания. Мы молча прошли к нему. - Ну так и что тебе нужно? Вломился, обидел моего любимца, так теперь все клиенты поступают или только особо избранные?
  
  - В следующий раз не будешь хамить гостям.
  
  - В следующий раз позволю Уру тебя сожрать.
  
  - Ты уже "позволил" - сказал я с вызовом.
  
  - Так, хватит. Чего хотел-то?
  
  - Я же сказал, мне нужно зелье забвения.
  
  - Ты серьезно? Это невозможно! Пламя воспримет это как яд и "защитит" тебя.
  
  - Именно поэтому я пошёл не к деревенскому алхимику за каким-нибудь экстрактом карамеллы,
  
  - Керахеллы, - устало поправил меня алхимик. Ну за что мне такое наказание-то...
  
  - Тебе весь список твоих прегрешений перед этим миром?
  
  - Ладно, чёрт с тобой, зачем тебе понадобилось оно так срочно? - Малакай развалился в кресле за алхимическим столиком и налил себе какой-то дряни. - Настойка на цветках эльфийского дерева, будешь? Помогает при заболеваниях желудка, печени, проясняет разум, укрепляет память...
  
  - Иди ты, - я заморозил напиток, Малакай критично осмотрел содержимое бокала, сплюнул и пошел к шкафу с реагентами. - В библиотеку хочу сходить, почитать чего-нибудь интересного, а меня там, знаешь, не чествуют.
  
  - Хм, ладно, тебе, я так понимаю, срочно?
  
  - Разумеется.
  
  - Времени много потребуется.
  
  - Я подожду.
  
  Осыпая проклятиями Ниетальфа, Зарака и прочих богов, среди которых на удивление не было Нора, а также выясняя, почему он не послушал матушку и не стал рыбаком, Малакай принялся изучать свои реагенты.
  
  - А из тебя получился бы неплохой рыбак, - с усмешкой заметил я.
  
  - Как из Ак-Нора.
  
  - Кого-кого? - Это имя мне ни о чем не говорило, хотя по тону алхимика можно было догадаться, что знать его я обязан.
  
  - В библиотеку надо ходить чаще книжки читать. Молодое поколение, чтоб вас всех Зарак пожрал. Знал бы про пятую войну богов.
  
  - Это в которой... - я напряг память но в голову ничего не шло.
  
  - Нор пытался свергнуть Аонира. Ну как свергнуть, ребячество, он тогда только-только вошёл в круг богов.
  
  - А Ак-Нор?
  
  - Верховный жрец Нора. Величайший некромант до Ауса Ужасного. - Про Ауса я слышал много, Хоккан считал, что так и не превзошёл своего учителя. То есть по силе да, а вот именно в искусстве некромантии - нет.
  
  - И чем он так уж прославился?
  
  - Ак-Нор вёл войну на земле, пока Нор сражался наверху. Он истреблял целые народы, под его командованием сражалось более семи сотен рыцарей смерти, только Ашир обошел его, собрав под свои командованием тысячу сто рыцарей.
  
  - И что с ним случилось?
  
  - Нор окончил свою войну, признав лидерство Аонира. Но его жрец не примирился с таким порядком вещей: пользуясь мощью, данной ему покровителем, он вознамерился уничтожить светлые расы целиком.
  
  - Даже так? - почему же я, будь прокляты все шесть богов, ничего об этом не знал. Маг такого масштаба никак не мог ускользнуть из поля моего зрения.
  
  - Ак-Нор был столь могуч, что объединённая армия светлых рас не способна была даже сопротивляться. И тогда Аонир своим копьем поразил тёмного жреца.
  
  - Так и закончилась жизнь славного героя? - я лениво зевнул.
  
  - Как бы не так, - Малакай наконец-то вытащил пару порошков из шкафа. - Ак-Нор увидел копье света, стремящееся к нему, и вздёрнул к небу свою левую руку, на безымянном пальце которой было надето кольцо безымянного, подарок Нора. Всякий носящий его находится под защитой бога ночи, и Нор своей рапирой отразил удар Аонира. Наш славный отец был в страшном гневе, - алхимик рассмеялся, - и послал Иридиевый отряд.
  
  - Лучших воинов света? - Вот и конец великого некроманта, - мрачно подумал я.
  
  - Как бы не так, - словно угадав мои мысли, с хохотом отозвался алхимик. Битва длилась четыре дня и четыре ночи, это была страшнейшая битва, рыцари смерти сеяли смерть и разрушение, поддерживаемые его магией, они казались неуязвимыми, прекрасно защищая своего хозяина. Многих он истребил, прежде чем ряды всё же были прорваны, а затем Ак-Нор создал гигантский саркофаг из тьмы. Используя мантию Нора, он наполнил свой саркофаг абсолютной тьмой, по-прежнему питаясь силой своего патрона. В нём он был неуязвим для Аонира и прочих светлых богов, а его магия уничтожала любого живого или мёртвого, приближавшегося к саркофагу. Так и погибла армия Аонира.
  
  - А потом? - мой интерес был уже неподдельным.
  
  - О смерти Ак-Нора ничего нет... Кольцо Нора сделало его неузнаваемым, всякий, кто видел его, не мог запомнить его черт, его магическая аура постоянно менялась, а душа замолчала, скованная истинной тьмой. Возможно, что он и по сей день ходит среди нас. Нор раскаивается в том, что сотворил такое чудовище. По преданию, он создал ещё одно кольцо безымянного и наделил его колоссальной силой, это кольцо должно переходить от одного хозяина к другому, пока не найдёт достойного, способного сразиться и поразить Ак-Нора во тьме. Поскольку у этого хозяина также будет кольцо, Нор не обязан будет вмешиваться.
  
  Малакай наконец закончил зелье. Мутная жёлтая жидкость не внушала доверия, но приходилось полагаться на алхимика. Отступник поднес бутылек к носу и упал. Я уже приготовил заклинание, чтобы спасти бутылек, как он подскочил, удерживая флакон.
  
  - Неужто повёлся? - Малакай веселился, - в этом мире нет такого зелья, которое бы заставило меня отключиться: я слишком много всего перепробовал.
  
  - Зелье готово, я полагаю?
  
  - Почти, сильнейшее зелье забвения действительно готово, но на тебя оно по-прежнему не подействует. Придётся напрячь твой иммунитет чем-нибудь пожёстче, - Малакай уставился в шкаф с годовыми зельями. - Зелье отрицания, магического доминирования, тайны, тени, паучий яд, яд тени, зелье вечного сна, ах вот он, яд на драконьей крови, самое оно для тебя.
  
  - И я должен добровольно выпить этот яд?
  
  - Ну конечно, Пламя защитит тебя, но в это время зелье забвения найдёт брешь в обороне. Правда, ненадолго: если обычный человек уже никогда бы ничего даже не запомнил, то ты пробудешь в беспамятстве часа полтора в лучшем случае.
  
  - Хочешь меня отравить?
  
  - Успокойся ты, я бы, конечно, не прочь, - Малакай усмехнулся, - но не получится. Что тебе занадобилось-то в библиотеке так срочно?
  
  - Кое-что по общей архитектуре миров.
  
  - Ну да, ну да, всё ещё пытаешься воссоединить осколки?
  
  - Ну не то чтобы. Ладно, Отступник, да освятит Элен твой путь.
  
  - Иди ты, Отвергнутый. Аонир тебе в помощь.
  
  - Во тьме найдем мы покой, верно, - я встал и направился к выходу.
  
  - Покоя нам не будет, не надейся. Тёмный бог предел нас, верно служа светлому богу, не расчитывай на его помощь.
  
  - Я скоро вернусь, думаю, здесь лучшее место для медитации, кто-то должен за мной присмотреть.
  
  - С радостью перережу тебе горло.
  
  - Правда? Кинь в меня ножик, только который не жалко.
  
  Малакай взглянул на меня с интересом, осмотрел свой набор инструментов, выбрал клинок из огнестали и метнул его в меня. На клинок я не смотрел, лишь на лицо алхимика. Да, это того стоило, оно преобразилось. Он взмахнул руками, чуть не сбив несколько фляг с зельями. Клинок прямо на его глазах сгорел, лишь коснувшись меня.
  
  - Тогда какого чёрта тебе нужна защита?!
  
  - Ну, сюрпризы всякие бывают, а от тебя ничего страшного ожидать не приходится, так что твоя конура мне подойдёт. Зелье прибереги, - я хлопнул его по плечу и испарился.
  
  Если я ещё жив, значит, огненный странник не догадался, а значит, это победа.
  Посылка темному богу
  Дикоземье, пристанище повелителя пауков, место, которое я посещал лишь создавая порталы, настолько забытое всеми богами место, что ни один маг Круга это место до меня не посещал. Связывая осколки единой цепью, это место я сделал своего рода границей между тьмой и светом. С одной стороны тень, ставка моего ордена, эльфы, земли дома Уртан, с другой - темный эльфы Крейга, успевшего основательно подмять под себя некогда вольнолюбивые поселения темных эльфов. Пока что Дикоземье контролировали люди, но это был вопрос времени, когда рассы столкнутся здесь. Интересно, что здесь же обосновался орочий клан, Зарак его знает откуда они здесь взялись. Именно здесь мой старый знакомый нашел себе логово. Странное это было существо, мало таких в этом мире. Он не был друидом, его связь с ними имела неизвестную мне природу, но пауки не просто подчинились ему. Они слышали его, общались, это было не магическое подчинение, нечто большее, более сложное. Он внешне казался человеком, но в душе скорее это был паук.
  
  В нем не было какой-то особой силы - любой профессиональный наемник справился бы с ним. Не знаю сколько ему было лет и какими категориями их стоило считать, его тесная связь с пауками позволяла ему возрождаться из любого паука, сохраняя память, знания. Его душа была в каждом пауке, телепортироваться к нему я не мог, так что без его желания найти его было бы сложно. Впрочем... Пауки сами приведут меня. Вернее, добровольно, конечно же, нет, но есть их кладки. Чем ближе к нему, тем их больше: чем ближе к столице, тем больше жителей.
  
  - Тсс, детишки. Это добыча не для васс, - раздалось шипение. - К нам прибыл гость, чаем, боюссссь, угостить не смогу.
  
  - Я к тебе с крайне странной просьбой: мне нужна кровь королевского паука.
  
  - Чтоо, ты с ума сссошел? Придти ко мне за кровью моего родссственника?
  
  - Малакай на днях интересный яд против пауков создал, магически притягивает их, да так, что не оттащить. А дела у него, знаешь ли, плохо, денег на ингридиенты новые не хватает - решил вот продажей яда заняться. А главное - для всех остальных безвреден. Работает интересно: заливаешь на землю, там трава растет, ее съедают, так или иначе доходит до пауков, а вот они мрут гарантированно, сколько бы итераций не прошло. Я ему говорил, что это же экологическая катастрофа, но он, сволочь эдакая, не слушает.
  
  - Угрожжать мне вздумал? Зря ты это.
  
  - И что ты мне сделаешь?
  
  - Все вы люди такие. Упиваетесь силой, властью над слабыми. И ниччто вас не изменит, мерзззкие твари.
  
  - Ты мне мораль не читай. Знаешь, кстати, что во льду замораживаются все жизненные процессы? В таком состоянии можно поддерживать жизнь десятки тысяч лет. Ну я так думаю, но надо же проверить. Представляешь, МОЮ работу по этой теме не взяли в университете в Семи Башнях, сказали, нужна практическая часть. Ты, кстати, хороший кандидат для практики. А то на смертных они мне запретили, сказали, негуманно, а наука, по их мнению, должна соответствовать нормам гуманизма.
  
  - Ладно-ладно, твои пауки в Синей гавани, только осторожно, не убей.
  
  - Вот и молодец, вот и славно, - с этими словами я растворился в воздухе.
  
  Синяя гавань - гигантская каменная пустыня, названная гаванью Создателями, чьи корабли часто здесь останавливались из соображений безопасности. А вот почему синяя, это тайна покрытая мраком. Существа здесь были под стать местности - большие, выносливые, способные обходиться без пищи месяцы. Королевский паук не чета своим сородичам, его хитиновый панцирь столь крепок, что пробить его можно лишь зачарованным оружием. Едва ли он уступит в прочности чешуе дракона. При этом у него прекрасно работает органы чувств - подобраться к нему незаметно почти невозможно. Ни один вампир в мире не пробовал его крови, это будет прекрасный дар Касару, древнейшему из ночного народа.
  
  - Ну вот, ты в Синей гавани, и что теперь? Видишь, сколь сильнее магия жизни, чем слепая, безрасудная ледяная стихия, к которой ты прислушиваешься, - в голове раздался до боли знакомый, занудный голос мастера Гитара.
  
  - Ты не думал устроиться профессором в академию, ты был бы прекрасным, зануднейшим лектором.
  
  - Ну тебе то не хватило ума даже доучиться в Академии.
  
  - Все гордишься своим дипломом?
  
  - Пустыня простирается на сотни и тысячи километров отсюда. До ближайшего паука может быть более сотни, попытаешься пропахать пустыню целиком или даже проследишь глазами животных, найдешь свое насекомое лет черед пять.
  
  - Сдаюсь, где он? У меня нет времени на твои игры.
  
  - Ты мог бы спросить у повелителя пауков, если бы предложил ему что-то взамен, а не принуждал. Тьма - твоя вторая ошибка, впрочем, связанная с первой.
  
  - Не хочешь помогать - лучше уйди, без тебя справлюсь. А твое занудство действует на нервы, я тут, между прочим, полезным делом занимаюсь. И вообще, что ты тут забыл? Разве твоя душа не привязана к твоему телу?..
  
  - В отличие от прочих, я свободен. Ну да ладно, оставим этот диспут до лучших времен. Следуй за искрящейся бабочкой, она отведет тебя. С тебя причитается, Роэн.
  
  Мда, мастер Гитар действительно был как нельзя кстати, этот момент я, к сожалению, упустил. Что ж, дальнейшее было просто, найти паука, сковать ледяными оковами, расковырять панцирь, взять кровь, даже не забыл вылечить его.
  
  Хотя вампиры и не имеют душ, найти Касара было несложно. Вампир за многие тысячи лет потерял всякую тягу к путешествиям и прочно обосновался в сумеречном лесу в скромной хижине. Я обнаружил его там, читающим Историю Призвания, книгу под моим авторством, которую я написал, чтобы успокоить разумные расы, предотвратив тотальную панику. Вампир не выказал удивления, впрочем, едва ли его чем-то можно было удивить.
  
  - Его высочество Роэн, - он откланялся, - чем обязан визиту столь высокого гостя?
  
  - Пришел почтить Древнего.
  
  - Мой возраст не важен, ты же знаешь, мы вампиры не развиваемся. Живые существуют, чтобы самосовершенствоваться, ночной же народ лишь поддерживает себя. - Вампир отложил книгу и встал, осматривая меня. Вряд ли он хоть раз видел мага Круга, со столь близкого расстояния: мои коллеги опасались его.
  
  - Скромность тебе не к лицу, Касар. Я с подарком, - я протянул ему флягу с кровью.
  
  - И что же это? - вампир с неподдельным интересом изучал содержимое зеленой бутылки.
  
  - Кровь королевского паука, мой друг. - Я протянул ему флягу. Касавир залпом осушил ее.
  
  - Неплохо, неплохо, и что же ты хочешь взамен?
  
  - Прогулку по теням.
  
  - Ты с ума сошел? Тени не для живых. К тому же, с чего бы мне помогать тебе? Крови паука у тебя больше нет, а уйти от тебя я смогу довольно легко.
  
  - А что ты думаешь о крови мага неугасимого Пламени? Не хочешь попробовать?
  
  - Чтоо? - он был на крючке. Я задел его за живое, если так можно выразиться про вампира. Он был мой, целиком и полностью.
  
  - Что же, если ты хочешь покончить с собой таким оригинальным способом...
  
  Я плохо понимал, что такое Тени. Меня отчислили из Академии именно тогда, когда я старик Хельм пытался нам втолковать про них. Из собственных изысканий я понял, что это особый, параллельный мир, который как бы закрыт Эо от света Аонира. В нем несколько искажено пространство, так что те, кто может в него попасть, могут очень быстро перемещаться по миру с использованием Теней. Мне всегда было интересно взглянуть на этот параллельный мир. Но ни одно живое существо прежде там не бывало. Он был закрыт для живых, не посвященных тьме посетителей. Но древний вампир явно знал больше.
  
  - Я не открою тебе двери в Тени, но я могу провести тебя по ним, если ты не боишься единения с мертвым.
  
  - Думаю, я рискну.
  
  - Ну вперед, герой, - хмыкнул Касар.
  
  Это было холодно. Очень холодно, я никогда не испытывал такого. Хлод был повсюду, везде, от него негде было укрыться, спрятаться, он пронизывал меня насквозь, словно я был разбит на десятки тысяч осколков и каждый был заморожен. Хотелось закричать, но мой голос все равно бы никто не услышал.
  
  - Готов? - раздалось в голове.
  
  - Разве можно быть готовым к такому?
  
  - Тогда поехали.
  
  Я смотрел на мир глазами вампира. Контуры, очертания мира пропадали, а вокруг него сгущалась тьма. Но не такая, к которой я привык, тьма истинная, настоящая. Слова приходили сами, хоть ничего такого ни в одном трактате я и не встречал. Наконец, я перестал видеть мир, а начал чувствовать его. Не органами чувств, но как-то иначе, это невозможно было передать словами.
  
  - Ну и куда мы идем?
  
  - Едва ли это так уж важно.
  
  - Значит, ты хотел поговорить со мной?
  
  - И это тоже.
  
  - О чем же?
  
  - Расскажи мне о старике.
  
  - Каком старике?
  
  - Том самом, с который я сражался во время ритуала. Кто он? Как я мог не знать его?
  
  - Он пришел из ниоткуда и ушел в никуда. Я не знаю кто он.
  
  - Как это возможно?
  
  - Не знаю, Роэн, не знаю. До сих пор ломаю голову над этим.
  
  - Он умер?
  
  - Река душ поглотила его.
  
  - В нем была мощь Пламени?
  
  - Он был много сильнее тебя, Роэн. Пламя действительно питало его.
  
  - Я же убил его!
  
  - Он не атаковал, но каждое из его защитных заклятий многократно превышало по силе твои.
  
  - Тебе не показалось, что...
  
  - Что он знал каждый твой шаг наперед, маг? Что он предугадывал каждое твое заклятье и отражал его? Да, он был много опытнее тебя. Не знаю, почему он позволил тебе убить себя...
  
  - Я не видел его тела...
  
  - Пламя поглотило его.
  
  Еще некоторое время мы молча бродили по теням, я с интересом осматривал этот мир, но он был слишком уж однообразный.
  
  - Я ведь знаю, ты хотел еще что-то сказать, Роэн?
  
  - Хотел сказать, что у тебя хороший литературный вкус.
  
  На этом моя прогулка закончилась. Что ж, опыт был полезный, позже надо будет описать его, для будущих поколений. Возможно однажды с моей подачи маги научатся использовать тени, не умирая и не прибегая к столь необычным методам. Я разорвал связь с вампиром, было приятно вновь ощутить мир своей кожей и избавиться от всепроникающего холода.
  
  - А как же наш договор, Роэн?
  
  - Она сожжет тебя, если ты попытаешься выпить ее, - я откланялся ему и ушел к Малакаю. Я переходил к завершающему этапу: еще пара штрихов, и капкан захлопнется.
  
  - Здравствуй, алхимик, - на этот раз я телепортировался именно к нему. За три дня курьер души умудрился сохранить жизнь, так что я избежал еще одного разговора с Уром. Дракон и я явно утомляли друг друга.
  
  - Приветствую тебя, Роэн, - Малакай изобразил поклон.
  
  - Пришло время библиотеки времени, мой друг.
  
  - Рискну уточнить, что же за срочные дела тебя вызвали. Ворвался тут, понимаешь ли, заставил все бросить и готовить ему зелье, а затем пропал.
  
  - Проверял твою байку. Вернее... не байку. Я-то думал, ты попугать мне вздумал.
  
  - В смысле? - Малакай выглядел озадаченно.
  
  - Что-то очень сильное недавно перемещалось по теням.
  
  - Ты думаешь?
  
  - Все может быть. Возможно, твой Ак-Нор был достаточно умен, чтобы не вступать в противостояние с Кругом, но один маг Круга может быть прекрасной мишенью.
  
  - Так, ты брось это, - Малакай смотрел на меня как на ребенка, - все это предания минувших времен. Не смог бы ты пропустить действующего мага Пламени, не смог бы. А без силы Пламени с тобой, сам знаешь, соревноваться бессмысленно. Готов к походу в библиотеку?
  
  - Ну да, готов. Возьми вот это, - я протянул ему свиток в конверте, - только ни в коем случае не открывай. Даже у стен есть глаза, ты знаешь. Отдашь его после того, как я приму зелье, ну ты сам все знаешь.
  
  Библиотека времени, или библиотека воспоминаний, как ее называли во многих книгах, охранялась Стражем. Тот видел все воспоминания гостя, и если они ему не нравились, мог не пустить его. Одни говорят, что Стража поставил сам Аонир, другие утверждают, что Библиотекарь много старше отца богов, но вот во взглядах на посетителей они совпадали. Так что, сохрани я воспоминания, сомневаюсь, что Страж пропустил бы меня. Я закрыл глаза и выпил зелье. Малакай правильно понял меня и немедленно открыл свиток. Огненный странник не должен был ничего заподозрить, так что играть нужно было максимально открыто.
  
  Что, что происходит? Где я, что я? Какой-то человек протянул мне конверт. Да, конверт, кажется, это так называется. Слова всплывали и тут же пропадали, все происходящее и происходившее было покрыто туманом. В конверте свиток, покрытый письменами, кажется, темных эльфов. Я пробежался по нему, интересно, откуда я знаю все это? Ничего не помню, вообще ничего. Повинуясь письменам, я сложил руки в каком то странном жесте, а в следующий момент все исчезло. Передо мной стояло ослепительно-белое, светящееся мягким светом здание. Ко входу вела длинная каменная лестница.
  
  - Кто ты, гость? - Я точно знал, это был голос Библиотекаря. Стоп, какого еще Библиотекаря, что здесь происходит Зарак их всех подери. Зарак? Кто это?
  
  - Я, я не помню. Я пришел, чтобы узнать кто я, - правда? Странно, почему я был уверен, что получу здесь ответы, и вообще, где это, здесь?
  
  - Твоя память чиста, но как ты оказался здесь?
  
  - Я не знаю, не помню, ничего не понимаю. Кто вы? Вы можете мне помочь?
  
  - Ты можешь пройти, мой друг. Пусть мудрость Библиотеки времени укажет тебе путь к свету и избавит от порождений мрака.
  
  Я был внутри. Я все еще держал свиток в своих руках, я взглянул на него вновь. Нелепые символы складывались в слова, которые проникали в разум. Все это нелепо, я шел куда-то, точно зная, что мне туда надо, но не представлял куда. Целый стеллаж посвященный магическим измерениям, какого черта, я не могу вспомнить, кто я, а меня понесло читать про какую-то чушь. Но это была важная чушь, хоть я и не понимал ее важности. Последние символы в свитке, что я принес с собой, было названием книги. Черт, откуда я все это знаю? "Магические саркофаги" - книга лежала на стеллаже и манила меня. Я открыл ее, не понимая ни слова, не понимая многих знаков, но все они отпечатывались в моем мозгу, в моей памяти. Я пролистывал страницу за страницей.
  
  - Тревога, тревога, проникновение! - раздалось вокруг.
  
  У меня за спиной появился Библиотекарь. Свиток выпал из моих рук, и я вылетел в мир. Память вернулась ко мне. Я посмотрел на свои руки, они были пусты, как и пол вокруг. Все удалось!
  Капкан
  Я дрожал, меня пробила истерика. Слишком много слишком сложных шагов, в которых нельзя ошибиться ни на миллиметр. Я сидел на полу и смеялся под удивленным взглядом Малакая. Плевать, плевать, все удалось! Мне потребовалось несколько минут, чтобы взять себя в руки и подняться.
  
  - Прощай, алхимик.
  
  - И куда ты теперь?
  
  - Туда, где все началось. Я должен найти того, кто пытался убить меня.
  
  - Убить тебя? - Малакай был неподдельно удивлен, а я ведь и забыл, что я не рассказывал ему про Старика.
  
  - Нет времени объяснять, прости, но мне пора.
  
  Я откланялся и прыгнул к башне, башне, в которой я встретил Призвание. Странно, почему я даже не пытался понять, с кем сражался? Ведь это, казалось, имело первостепенное значение: кто рискнул сразиться с Роэном Темным в его башне? Почему я не знал этого Старика, кто он, почему я ничего не помню о нем, он словно вылетел из моей памяти, испарился. Я не помнил даже черт его лица, хотя он, кажется, в отличие от меня, не скрывался под капюшоном. Почему именно в тот момент, почему эпицентр катастрофы был рядом со мной, а меня не задело? Как мог я убить его, ведь сразись я с любым из магов Круга, убить бы мне не удалось: не хватило бы силы, как и меня никто не мог убить.
  
  Я был вновь посреди руин, разыскивая остатки, следы борьбы. Но все мои усилия были тщетны: там были лишь следы моей магии, никакой другой. Тело Старика таинственным образом исчезло, так что мои поиски окащались безрезультатны, впрочем я и не надеялся что-то здесь найти. Мне требовалось лишь чтобы меня нашел здесь Он. И он был здесь, я чувствовал его холод, свет становился все глуше. Я резко обернулся, передо мной стоял шар, сотканный из тьмы, а вернее не стоя, а шел ко мне. Я сделал несколько шагов назад, но он двигался быстрее и наконец накрыл меня.
  
  - Итак, маг, зачем ты искал меня?
  
  - Искал, тебя? С чего ты взял это, Нор? - в его тьме не было видно ничего, это было странное ощущение, полное отсутствие чего бы то ни было вокруг. Я никогда прежде не стоял в абсолютной, истинной тьме, и это ощущение поражало воображение, нарушая привычный порядок вещей.
  
  - Один из моих ближайших помощников говорил, что ты являлся к нему с очень странной просьбой. А затем я нахожу в библиотеке оставленную тобой записку на языке Дроу, созданной мною рассы. Едва ли эти два события можно связать иначе.
  
  - Что ж, похоже, из всех богов ты единственный сохранил трезвость рассудка и не потерял голову от головокружительной высоты.
  
  - Ты звал меня, чтобы оскорбить ближайших родственников? Безрассудно с твоей стороны.
  
  - Они тебе не более родственники, чем мне Урам Красный.
  
  - Зарак пытается удержаться на грани безумия, но это становится всё сложнее.
  
  - В смысле?
  
  - Аонир стремительно слабеет, его свет едва ли сможет долго сохранить нас от Хаоса, от преисподней, от Бездны.
  
  - Нас не видят здесь посторонние глаза?
  
  - Ты про Аонира? Или про Гителикона?
  
  - Гителикон?
  
  - Твой недавний огненный знакомый. Нет, никто кроме нас с тобой нас не слышит и не видит.
  
  - Это он причина слабости Аонира?
  
  - Возможно. Я предупреждал его, что эксперимент опасен.
  
  - Полагаю ты уже знаком с вихрем.
  
  - Я предполагал, что его высвободило Призвание. Но почему-то он появился несколько позже и в ином месте, чем предполагалось.
  
  - Так вот, Аонир столкнулся с ним. Попытался развеять, но его сил не хватило, а вихрь продолжал расти с угрожающей скоростью, грозя уничтожить весь мир и нас тоже.
  
  - А этот как его...
  
  - Гителикон. Аонир создал его. Это истинный и единственный элементаль света.
  
  - Что? - я был поражен.
  
  - Аонир хотел оживить вихрь, наделить разумом, чтобы договориться с ним. Я говорил ему, что это плохая идея, но он думал и думает до сих пор, что сможет управлять своим творением.
  
  - А ты сомневаешься в этом?
  
  - Недаром Гителекон вышел на связь с тобой. У живых всегда есть цели, отличные от целей остальных.
  
  - Что же мешает вам уничтожить его?
  
  - Аонир, Элен, Тиара и Ниетальф уверены, что ситуация под контролем. Ну то есть Ниетальф не совсем уверен, но привык полагаться на нашего Отца.
  
  - А ты и Зарак?
  
  - Он избегает нас, чувствует наше приближение и уходит. Он боится тьмы, боится больше, чем чего бы то ни было еще: он хочет жить.
  
  - Но он не боится меня.
  
  - Почему ты не принял его предложение?
  
  - В своем проекте реконструкции мира он забыл уточнить, где будет располагаться мой дворец, поэтому пришлось отвергнуть его заманчивое предложение.
  
  - Хочешь попытаться одолеть его?
  
  - А почему бы и нет?
  
  - Вот зачем ты позвал меня. А я-то думаю, зачем я понадобился Роэну Темному. Или уже Светлому?
  
  - Это имеет значение?
  
  - Пожалуй, нет. Мои рапира, мантия и кольцо к твоим услугам. А теперь позволь, Отец уже ищет меня.
  
  Прежде чем он исчез, в его тьме я сотворил саркофаг и спрятал там могущественные предметы. А уже оттуда направился к огненным полям, где меня и нашел огненный странник.
  
  - Что хотел от тебя Темный Бог?
  
  - Кто? - мой голос дрожал.
  
  - Не пытайся обмануть меня, Роэн, я все вижу. Ты вошел в его тьму, скрылся в ней от моего взора.
  
  - Я вошел? Меня догнал Ак-Нор, я с трудом спасся от него. А где был ты, где была твоя помощь?
  
  - Ну да, неделю назад ты еще не знал никакого Ак-Нора, а теперь он вдруг явился.
  
  - Он скрывался все эти годы существования Круга, скрывался, потому что Круг уничтожил бы его. Но один маг Круга - я не могу сражаться с ним. Он сильнее, гораздо сильнее, его мощь огромна.
  
  - И что теперь?
  
  - Я думал, ты поможешь мне с ним. Впрочем я и сам могу справиться, но я должен поймать его.
  
  - Что ты хочешь этим сказать, маг?
  
  - Он охотится за камнем Феникса, но он не знает, как его использовать, пока не знает. В тот момент, когда он возьмет камень, я появлюсь и уничтожу жреца с помощью камня. Но до тех пор мне придется скрыться.
  
  - Что мешает ему прямо сейчас забрать камень?
  
  - Он знает, что я по-прежнему опасен. К тому же, защита Муландира очень сильна, а камень по-прежнему там. Думаю, Ак-Нор воспользуется помощником, который заберет камень и доставит ему.
  
  - Хорошо, Роэн, я поверю тебе, но не пытайся обмануть меня.
  
  Я прыгнул в свой саркофаг, недоступный для кого бы то ни было, на всякий случай раскрыл мантию, наполнив его тьмой. А затем надел таинственное кольцо. Я собирался спуститься в мир, когда вспомнил, что мне нужна новая одежда, иначе будет сложно не признать во мне Роэна Темного. Синий плащ вполне подойдет для нового мага Пламени.
  
  Значит, паладин. Что ж, это еще не так страшно. Паладина легко направлять, с чернокнижником было бы куда хуже. Что ж, пусть так... Значит, с его точки зрения, мир должен падать в пропасть и единственным средством спасения будет камень Феникса. Здесь можно сыграть на ненависти раба руны к магам Круга, источником опасности должен быть именно маг Круга. Но неизвестный, иначе ложь может легко вскрыться. Но паладину нужен еще и светлый покровитель - кто-то, кому он служит искренне. Противостояние хорошего и плохого магов? Почему бы и нет. А если темный убьет светлого... В моей голове уже закрутился сценарий. Великий воин защищающий народы от сил тьмы, маг, подло убитый, успевающий лишь сказать, что ключом к спасению мира от погружения в великую тьму является камень Феникса, сравнимый по содержащейся в нем мощи с магом. Путь паладину предстояло пройти тернистый, ведь только в бою он мог обрести свою истинную силу, необходимую для похода в Муландир. Мне лишь нужно было поставить определенные вехи, организовать группу орков, а дальше он и сам найдет себе противников.
  
  Наконец, все было готово, все зависящее от меня я сделал. Посмотрим, на что способен хваленый воин руны Аскана. Идеальным храмом для призвания стал храм недалеко от Тени. Там сила чар Круга была еще очень и очень сильна.
  
  Немного магии иллюзии, и он был абсолютно уверен, что злой, темный маг охотится за светлым Роэном. И паладин направился к перевалу Дикоземья, намереваясь спасать меня. Я улыбнулся, ниточка дернулась, и капкан начал закрываться.
  Грань невозможного
   Зерно было посажено и начало прорастать, а мне оставалось лишь ждать. Малакай действительно был гением. В древнее предание он замаскировал всю информацию, которая была мне нужна, более того - дал прикрытие. Он понимал, что единственный источник силы для этого боя лежал во тьме, в мощи Нора, и встреча с ним была неизбежна. И потому поведал о маге, бродящем во тьме, он знал и то, что потребуется мне для победы. Клинок Нора, сотканный из ночи, единственное оружие, способное одолеть свет, мантия Нора, способная изгнать свет вокруг, кольцо, способное укрыть меня, но главное - саркофаг, место, недоступное для чужих взглядов.
  
   Но теперь мне предстояло заняться реальной проблемой. Огненный странник отнял слишком много моего времени, а ведь истинная опасность исходила не от него, он был лишь ошибкой Аонира. И если боги в очередной раз оказались бессильны, значит, мой удел защищать этот мир. У меня было слишком мало информации, но все же кое-что было. И чем больше я размышлял, тем больше понимал, что есть какая-то таинственная связь между вихрем и Стариком. Что он делал? Откуда он пришел, что значит пришел из ниоткуда и ушел в никуда. Его скрывало кольцо, это было очевидно, такое же, как у меня на пальце, но что произошло с ним после смерти? А я ведь даже не попытался обыскать его.
  
   Нет, я действительно был в шоке, но не настолько же. С чем бы мне ни приходилось сталкиваться, я всегда пытался выяснить, что именно угрожало мне. В глубине души я так и не смог поверить в свою неуязвимость. Я всегда знал, что сколь бы силен ты ни был, однажды ты столкнешься с тем, что куда сильнее тебя, что уничтожит тебя, ибо нет силы, способной остановить время. Я всегда знал, что однажды моя жизнь окончится, но знал, что мощью этого козыря я способен погрузить весь мир в Хаос.
  
   Нор говорил, что вихрь пробил реальность, что Хаос все более одолевает богов, их разум затуманивается. Если Старик принадлежал к двору Хаоса, он мог попытаться перенаправить нашу силу, чтобы пробить брешь в обороне богов. Противостояние Бездны и Богов часто описывалось в книгах священников... Но зачем Бездне выжженный мир? Ведь она питается душами - погуби она живых, и ее источник силы канет в небытие. Я встречал многих высших демонов, и никто из них не жаждал погибнуть, пусть даже утащив с собой богов и живых обитателей Эо.
  
   Но могло ли это быть просто совпадением? Призвание, таинственный маг, странный бой в моей башне, вихрь, появляющийся не там, не в то время, активизация Бездны... Что я упускал? Кольцо, откуда оно у Старика? Не мог же Нор дать его слуге Бездны, значит, Старик пытался сделать что-то другое. Но сделал ли? Случайность ли, что теперь кольцо пришло ко мне? В этом паззле не хватало одного элемента, одного, но какого? Меня осенило, была связь не только между стариком и вихрем, но и между мной и ним. Но какая? Единство крови? Черт, этого не выяснить никогда.
  
   Раз за разом я прогонял в голове всё, что могло иметь отношение, каждый раз казалось, что я был близок к разгадке, и каждый раз я вновь ловил лишь воздух, упуская какую-то деталь. Мой воин в это время героически одолевал драконов, великанов, прочую живность, высвобожденную призванием. В одиночку, прорубаясь через сотни скелетов, он пробился к Аширу, через все его заслоны. А когда в бою он смог победить Улатера, я понял, что Аскан не врал: его мощь действительно была невообразима для обычного воина руны. Лишь один раз на перевали Дикоземья мне пришлось подправить его путь, и он сам нашел дорогу к камню Феникса без какой-бы то ни было еще помощи с моей стороны.
  
   Оставалось лишь забрать у него камень. Мне требовалась такая точка, в которой я был бы максимально готов к бою с Гителиконом, требовалось максимально долго держать его в неведении. Именно поэтому атака клинков пришлась в земли темных эльфов Крейга, поэтому клинки уничтожили Орден зари, он был мне уже не нужен и причинял скорее неудобства своей агрессивной политикой и излишним влиянием на государства.
  
   Я явился за камнем и забрал его у воина руны. На мне не было кольца, теперь мне требовалось лишь привлечь внимание Гителикона. И прежде чем воин рун успел что-либо заметить, огненный странник вытащил меня к себе.
  
   - Думал обмануть меня, Роэн? Я ведь знал, что ты охотился за этим камнем, а Ак-Нор - глупая сказка для...
  
   Он что-то говорил еще, но я уже не слушал его. Мы были в его саркофаге, пути отхода у него не было. Я раскрыл мантию, заполонив все вокруг тьмой. Гителикон остался без источника силы. Я отставил руку в тьму - и клинок ночи сам лег в мою руку. Я вонзил рапиру в Странника. Он слабел, но клинок оплавился, сгорел в его пламени.
  
   - Думал так легко убить меня, маг? Твоя игра проиграна, а ведь со мной ты обрел бы такую мощь, пред которой не устояли бы ни боги, ни Бездна. Ты сотворил бы новый мир, новое Эо. Ты слаб, Роэн, ты ничто предо мной, пред моей мощью.
  
   Я отвел руку с рапирой назад, во тьму. Черт, неужели я просчитался? От бессилия я вновь нанес удар остатками рапиры, как меня осенило: сотканный из тьмы клинок во тьме полностью восстановился. Под моим ударом огненный странник вновь начал терять силы, он слабел.
  
   - И кто из нас слаб, дух? - Я наконец расслабился, раз за разом нанося удары и восстанавливая клинок.
  
   - Кто из нас слаб? Что ты, маг, без помощи? Без Малакая ты бы никогда не догадался. Что ты без помощи Нора? Ты лишь их лезвие, но сам по себе ты ничто.
  
   - Я куда слабее тебя, это правда, твоя сила не ограничена. Но тем важнее то, что я смог одолеть тебя. От Нора ты ускользнул бы, а Малакаю не хватило бы сил. Сила людей в том, что мы не видим ничего ужасного в том, чтобы встретившись с неодолимой преградой, воспользоваться чьей-то помощью, чтобы пройти ее. Малакай лишен силы, надолго - всё, что ему остается, - читать книги, и потому, когда я ищу знаний, я иду к нему. У меня нет в запасе вечности, чтобы тратить столько же времени, сколь он, живший на многие тысячи лет дольше, чем я, на обретение знаний.
  
   Не знаю, зачем я говорил ему все это. К окончанию моей тирады он прекратил свое существование. Я осветил саркофаг, он был пуст. Ничто более не удерживало меня здесь, и я телепортировался к полям Фихга, когда-то я часто бывал здесь и любовался закатом. Я сбросил с плеч огромный груз, и мне требовался отдых. Просто отдых. Я любовался тем, как солнце скрывалось где-то за горизонтом, это был большой осколок, здесь не было видно, что там, за горизонтом, скрывается барьер, ограждающий осколок от пустоты. На некоторое время смог забыть все, что произошло со времен Призвания.
  
   - Отдыхаешь? - это был Нор. На этот раз он пришел без своей мантии, в облике человека, и сел рядом.
  
   - Гителикон мертв.
  
   - Настолько, насколько дух может быть мертв, - усмехнулся Нор.
  
   - Ты сам говорил, что Аонир вдохнул в него жизнь.
  
   - Да... Грань между живым и неживым столь тонка, что порой ее сложно различить.
  
   - Как ты думаешь откуда возник вихрь?
  
   - Что ты имеешь ввиду?
  
   - Кому он был выгоден? Думаешь, это затея Бездны?
  
   - О нет, она прекрасно пользуется брешью, ослепляя моих дорогих родственников, но это не Демоны. Думаю, Создатели планировали шантажировать богов этим ритуалом. Но не успели: драконы уничтожили их.
  
   - Кстати почему?
  
   - Не знаю, меня там не было, - Нор пожал плечами, будучи абсолютно спокойным.
  
   - Что? Ты хочешь сказать, что тогда не было ночи?
  
   - Ночь была и до меня. Я есть ночь, но ночь это не совсем я, не всегда я. Это сложно объяснить... Представь, что у короля есть глашатай, оглашающий его решения. Можно подумать, что глашатай и есть король, ведь именно его слова становятся приказами и законами, но на самом деле истинная мощь принадлежит королю, и если королю надоест зазнавшийся глашатай, он легко избавится от него, заменив новым или оглашая свои решения сам. Строго говоря, я глашатай ночи, не более того.
  
   - Твое оружие пригодилось, можешь забрать его.
  
   - Кольцо оставь себе, оно принадлежит тебе по праву.
  
   - Что ты хочешь этим сказать? - закричал я, но бога уже не было здесь. А кольцо лежало у меня в руке.
  
   Мой путь вновь лежал к Малакаю, возможно, он сможет связать все факты между собой. И как и в предыдущие разы, этот путь лежал через Ура.
  
   - Здравствуй, ящер, - я по-новому взглянул на него. Не знаю почему, но дракон вдруг перестал быть чем-то великим для меня, он мало отличался от просто мудрого эльфа или дроу.
  
   - Здравствуй, Роэн, - из его голоса также исчезло презрение и ненависть, которые я чувствовал в нем раньше. - Ты к Мастеру?
  
   - Именно, - я кивнул.
  
   - Он сейчас подойдет. Аонир, кстати, в ярости, после того, как ты уничтожил его зверушку.
  
   - Пусть в следующий раз разводит хомячков. Они менее опасны для окружающих. Не слышу отчего-то в тебе сожаления о великой потере в стане сил света.
  
   - Брось свой издевательский тон, Роэн, не я создавал Гителикона, не мне плакать о нем. Лично я даже благодарен тебе: это существо никогда не вызывало моего доверия.
  
   - Роэн! Быстро за мной, - раздался голос Малакая.
  
   - О вот и ты, алхимик, я должен кое-что тебе...
  
   - Заткнись и слушай, старик. Что бы ты там ни хотел сообщить мне, заткнись и слушай.
  
   - Но, эээ, - я протестующе замычал, но он пренебрег моими возражениями
  
   - Хочешь говорить, тогда скажи мне сколько было магов Круга?
  
   - 13, это знает любой крестьянин, для этого не требовалось прерывать меня.
  
   - А теперь назови имена всех тринадцати, мысленно. - Я начал перечислять и легко вспомнил 12 из нас, но имя тринадцатого упорно ускользало.
  
   - Эээ... Я, я не помню, - вся моя уверенность в себе, обретенная после победы над Огненным Странником, куда-то испарилась.
  
   - Да? Только вот ни один крестьянин не назовет имени всех тринадцати магов. Двенадцати назовет, а тринадцати нет. И профессор университета в семи башнях не назовет, даже я не назову. А я успел прочесть восемь трактатов о Круге, два под твоим авторством. Причем тринадцатый присутствует, действует, хоть его действия не имеют никакого смысла. Но не вмешивается в вашу борьбу, не участвует в ваших дискуссиях, вообще никак себя не проявляет. Лишь бродит по Эо, словно ища что-то.
  
   - Пусть так, и что это означает?
  
   - То что ты страдаешь склерозом и не способен вспомнить имена своих коллег? Круг просуществовал более 900 лет, и ты не способен запомнить имен всех его участников?
  
   - Куда ты ведешь меня? - я пребывал в смятении, мне требовалась передышка. Важно было не то, что я не мог вспомнить этого имени, но то, что это никогда меня не смущало.
  
   - Вот сюда, - Малакай ввел меня в комнату со столом, на котором была изображена крайне точная карта Эо. На карте сверху стояло двенадцать столбов, с конусами-навершиями.
  
   - Что это?
  
   - Карта, которую я составил исследуя Призвание. Эти камни - магические поглотители. Они чувствуют магические волны, распространяющиеся по миру, а вернее эти волны оставляют на них цветные следы так, что цвет обозначает силу волны. С восьмого по пятое кольцо сверху - это магический след каждого из вас, мне удалось разделить общий магический поток на составляющие, соответствующие чарам каждого из вас. Вон там ты, - он указал на один из столбиков.
  
   - И что ты хочешь этим сказать?
  
   - Сможешь одновременно из этих точек сделать эквивалентное воздействие, только пожалуйста, послабее, мне нравится эта лаборатория.
  
   Я несколько раз проделал это. И каждый раз в районе Южных гор ветра возникала магическая аномалия, вихрь.
  
   - Ну и что? Никак не успокоишься со своей магической теорией?
  
   Малакай с трудом поднял тринадцатый столбик и поставил его рядом с моим.
  
   - А теперь проделай то же самое, обрати внимание на переходы цветов, это очень важно.
  
   Я проделал это, к моему шоку ничего не произошло.
  
   - Я же говорил, это имеет первостепенное значение. Я провел кое-какие еще расчеты и выяснил, что в случае двенадцати вихрь набирает силу и стирает мир, но его мощи не хватило бы, чтобы уничтожить вас. А во втором случае появляется волна, которая и откидывает вас всех, кроме тебя и второго столбика. Что произошло в твоей башне?
  
   - Что-что... Ко мне ворвался какой-то безумный старик, нес речи про опасность Призвания, про ловушку, про катастрофу, к которой это приведет. У нас завязалась схватка, и я убил его.
  
   - А ты смог бы в схватке убить Урама? Или Урам тебя?
  
   - Наша схватка разнесла бы все вокруг, но убить друг друга мы бы не смогли.
  
   - А этого ты убил? Странно... - Малакай сел в кресло, закурил трубку и уставился на карту. - Так что ты хотел поведать?
  
   - Да...
  
   - Стой, - он вновь прервал меня. - Интересный момент, что твой Старик пользовался точно такой же магией, как и ты.
  
   - Даже так, интересно-интересно. А ведь действительно, двенадцать, по школам магии, 4 магических сферы и три школы в каждой. Откуда мог взяться тринадцатый?
  
   - Я исследовал данные ловцов магии - он появился вот здесь, - Малакай ткнул пальцем в карту, - примерно когда вы совершили ритуал призвания Неугасимого Пламени и обрели его мощь. Ладно, что ты там хотел сказать?
  
   - Уже ничего, алхимик, уже ничего. Я должен узнать, как ему удалось закрыть это вихрь.
  
   - Путешествие во времени? Это опасно, тем более, что там уже существует один Роэн. Мир может не выдержать такого, возникнет...
  
   - Кольцо Безымянного убережет мир. Прощай, алхимик, на всякий случай я оставил тебе подарок, возможно, однажды он тебе пригодится.
  
   - Будь осторожен, маг.
  
   - Никогда бы не поверил, что Малакай печется о судьбе мага Круга. Мы ведь конкуренты, сам говорил.
  
   - Никогда бы не подумал, что Роэн темный рискнет собственным существованием для защиты мира.
  
   - Защиты?
  
   - Думаешь я не догадался? Значит, ты уже нашел такой же вихрь, иначе тебе было бы плевать. Ты никогда не отличался любовью к теории магии, тебя всегда интересовало лишь практическое ее применение. Поэтому тебя и выгнали из Академии, тебе не интересны опыты, треугольника Кара и так далее.
  
   - Ты слишком умен для человека.
  
   - Что поделать. Я ведь думал, что вы такие же бесполезные гордецы, как и боги. Вы упивались своей мощью вместо того, чтобы применить ее для достижения некой цели. Хоть какой-то. Я начал войну с богами именно потому, что они бездельники и повесы и недостойны той силы. Но ты, Роэн, заслужил мое уважение.
  
   - Круг близок к завершению. - Не знаю зачем я сказал это, а в следующий момент я телепортировался в последний раз в этом времени.
  
   Любой ритуал делал меня уязвимым, так что я предпочитал иметь прикрытие в виде Кузнеца Душ. Я был готов шагнуть в портал, когда звуки боя прервали меня. Мой воин руны, а я уж и забыл про него. С интересом я смотрел, как он убил моего лучшего клинка, что ж, пусть так это уже не имело значения. Я вернулся назад, в прошлое.
  
   У Малакая я взял карту перемещений загадочного тринадцатого, я следовал за ним, каждый раз появляясь на несколько секунд раньше времени там, но он ускользал, не появляясь. Я неотступно следовал за его следом на карте, но никак не мог схватить его. Я провел в этой гонке все 900 лет, что разделяли призвание Неугасимого Пламени и само Призвание.
  
   Оно началось, я чувствовал это. Мир заряжался магией, она была повсюду. Но теперь я точно знал где искать Старика, он должен был войти в мою башню. Но он не появлялся. Небо загорелось огнем, отсвет далекого вихря был виден даже здесь. Он рос слишком быстро, я чувствовал его огромную силу, а Старик все не появлялся. Я поднимался по ступеням башни, возможно, он уже там, уже сражается с моим молодым я. Но Роэна темного я застал одного.
  
   Старик все не появлялся. Я сделал шаг вперед, и мой двойник увидел меня. Я попытался урезонить его, но он до боли знакомыми фразами отделался от меня. Он ударил меня, я легко закрылся. Я знал каждый его шаг. Я легко отражал его удары, а чем больше энергии мы тратили... тем меньше становился вихрь. Истинный источник Неугасимого Пламени был куда дальше, чем вихрь, и потому мы брали энергию вихря.
  
   Мы сражались, он тратил энергию на атаку, а я тратил ее на защиту. Но вихрь рос куда быстрее, чем мы уменьшали его. Слишком медленно. Слишком! И тут меня осенило. Я все понял. Недостающий фрагмент, это же так просто. Нор же сказал, что кольцо принадлежит мне по праву. Потому что оно уже было у меня. А вампир сказал, что мой противник наперёд знал каждый мой шаг. Что он не сражался. Как я раньше-то не догадался.
  
   Вихрь рос слишком быстро. И тут я понял. Мой двойник нанес удар, ледяная стрела пронзила меня, а я не стал закрываться. Я все понял. Пламя не могло меня защитить, и стрела пронзила меня. Я умирал, моя душа стремилась к Реке Душ, а пламя пыталось защитить меня. Энергия вихря терялась стремительно, пламя пыталось спасти уже мертвого мага. Весь вихрь рассосался, я сделал это.
  
   Тот вихрь в будущем наверняка разошелся тоже, ведь он был лишь отражением этого, как я был отражением этого Роэна. Но если бы не он, я бы не вернулся и нарушился бы принцип, тринадцатый маг не мог взяться из ниоткуда. Только из иного времени. Цикл был завершен, а я все дальше уходил к Реке Душ. Это был мой мир, мое Эо. И если для его сохранения требовалось погибнуть, пусть будет так. Порталы потеряют силу, но вернувшийся Круг исправит это. Это все уже было неважно. Холодные воды обступали меня, медленно гася пламя, горевшее во мне. Вот и финал, - пронеслось в моей голове. Мыслить становилось все сложнее. Я потратил остатки силы на то, чтобы создать вокруг ледяной кокон. Вода отступила, я сохранял жизнь, даже здесь. Во мне еще была сила Пламени. Кто знает, может, однажды я и смогу выбраться отсюда, но это будет не скоро. Едва ли Эо позовет меня вновь.
  Глупый мальчишка
  Ну зачем ты мне вот сдался то... Хлипкий, еле ходишь. Кровь порченая, раз мать и отец твои так быстро скончались. А теперь ещё меня в могилу свести собрался? Мало мне было забот - ещё тебя кормить... Ну ка посмотри хоть на меня, карапуз, я к тебе обращаюсь вообще-то. Ладно, чёрт с тобой...
  
  Ну и что ты на меня смотришь, словно волчонок? Учиться он захотел, магию в нём почувствовали. Ишь как загорелся весь. Молодые... Никто пахать не хочет. Всем всё по мановению волшебной палочки подавай, эх, да что с вас взять... Я его, значит, вскормил, воспитал, а он сбежать собрался... Ну что молчишь-то? Нет, я сказал, нет, никакой магии, мальчишка. Сейчас посевы, потом кто будет за овцами смотреть? Потом урожай. А потом иди на все четыре стороны, до весны, конечно. И забудь ты про эту магию.
  
  Да, сила в тебе определенно течёт, мальчишка. Небольшая, конечно, но в ученики мне сгодишься. Полноценным шаманом тебе не стать, но хоть дождь изредка призовёшь. Мой тебе совет, изучай природные явления, лучше всего дождь призывается, когда на тебя упала первая капля. Ладно, пока что подмети мой домишко, подогрей воду и сваргань что-нибудь на ужин нам с тобой.
  
  Да брось ты это, брешет он всё. Маг, говоришь... Как бы не так, я же говорю, нет в тебе силы. Нету, понимаешь? Продаст он тебя на галеры, знаю я их, там будешь великим боевым магом. Ну что ты на меня уставился, что молчишь-то? По глазам вижу, не веришь мне. Да ты даже полноценный транс поймать не можешь, в боевые маги он подался. Знай своё место, парень. Да не расстраивайся ты: всё будет хорошо, чего тебе надо-то в твои-то годы? Деревенские тебя уважают? Ну да, скорее боятся, но это ж разве важно? Девчонки без ума, утварь и прочее тебе просто так достаются. Сиди себе спокойно и брось эту глупую затею.
  
  Ну что ж, алмазом тебя, конечно, назвать сложно... Таких, как ты, полным полно, но кое-чему научить тебя можно, не спорю. Ладно, парень, возьму я тебя к себе на обучение. Запомни, что ты должен во всём слушаться и делать всё, что я скажу. Старик плохого не посоветует. А то знаю я вас: сам таким был, сразу практику, сразу ему боевых заклинаний. Всё придёт со временем, постепенно.
  
  Нет, вы посмотрите на него. Я ему вчера только посох вручил, он чуть амбар не разнёс, а сегодня он в Академию собрался, учиться академической магии. У нас тут война с бароном Ши, а один из самых перспективных чародеев в Академию собрался. Нет, силы, конечно, в тебе много, но все эти занятия ты же не усидишь. Ты же этот, как его, самородок. Тебя учить бесполезно, тебе нужен опыт. А в Академии что? Посадят за парту, дадут книжку, и сиди, читай. Нет, говорю тебе, нечего тебе в Академии делать, нечего!
  
  Мда, испытания ты прошёл, это правда. Академия примет тебя, но как-то неправильно ты их прошёл. Тебя просили перелезть через забор, а то с плеча его выбил. В общем-то, ты, конечно, оказался на другой стороне, но это не то, о чём тебя просили. Закон есть закон - ты принят, но мой тебе совет, юноша, беритесь вы за голову. Истинное искусство магии - это не швыряние огненными шарами, это академическая магия, аккуратная, мягкая.
  
  Эй, ребята, вон он, тот чародей. Ты зачем обидел беднягу Эрла, ты что, не знаешь, что он под моей защитой? Под нашей защитой, парень. Думаешь, твоя магия тебе поможет? Ты уже восьмой студент, который окончит свой путь на этом самом месте. Ребята, заканчивайте с ним.
  
  Садитесь, юноша. Не хотелось бы вас, конечно, расстраивать, но с прискорбием сообщаю, что ваше обучение в академии закончено. Двадцать трупов... Да, знаю, знаю они первые напали: бандиты они и есть бандиты. Дело же не в них, а в вас, юноша. Вы очень сильный маг, но вы пренебрегаете теорией. Да, знаю, вы предпочитаете дополнительные практические занятия, но академическое искусство требует глубокого знания теории. Вот результаты ваших последних тестов. Вас просили прорезать барьер, а вы? Разнесли ледяным молотом. Вас просили создать мост через реку, а не замораживать её целиком. Ваша увлечённость магией льда также заботит меня: истинный маг - специалист во многих областях, а вы все ваши задачи решаете исключительно ледяной магией. Да с теми же бандитами, напавшими на вас, ну почему сразу ледяными лезвиями? Ну почему было не заморозить их, не окружить себя барьером, поразить их страхом, в конце концов. Нет, юноша, сожалею, но Академия вам помочь не сможет. Не сомневаюсь, вы добьётесь больших успехов, и сожалею, что моя Академия не сможет сказать, что это наш воспитанник, но ваше обучение окончено. В конце концов, не будем отвлекать вас от вашей практики. Прощайте, юноша.
  
  Ну да, ты сильный, это правда. Ну и что ты от меня хочешь? Я могу научить тебя пользоваться твоей силой, но, парень, тебе придётся научиться управлять своими эмоциями. Тебя ведь за это выгнали из Академии не так ли? С твоей силой тебе бы простили любые грехи, но не отсутствие контроля над собой: этого старые хрычи терпеть не могут. А я не хочу запомниться в это мире как учитель Разрушителя. А за тобой такими темпами скоро будут оставаться выжженные пустыни. Тьфу ты, ледяные пустыни, конечно: ты же у нас ледяной маг. С другой стороны, может быть, я последний шанс этого мира: не научу я, разрушать ты и сам справишься. Ладно, послезавтра поедем в пустыню Акан: там ты хоть вреда никому не причинишь.
   Ты безумец, ты знаешь это? Ты знаешь, что Пламя делает с людьми? В лучшем случае ты сразу сгоришь в нём. Оно выжирает изнутри, подчиняя себе. Закончится всё тем, что ты разнесёшь континент, а потом Пламя добьёт тебя. И это тоже не так уж плохо. Самое страшное - если ты выживешь, потому что тогда тебя будет постоянно одолевать жажда. Власти, могущества, силы - неважно, важно то, что ты никогда не насытишься, пока однажды не перейдёшь черту. Остановись, Роэн!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"