Galinasky : другие произведения.

Становление дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    После бойни над Алеротом Охотник ставшая пламенным рыцарем попадает в Скайрим. И становиться последней драконорожденной. Постепенно все сильнее осознавая себя драконом.

    Хронология:

    1. Азерот - как сновидец целитель из армии Артаса, так что наблюдает войну с Плетью и Легионом из первых рядов.
    2. Ривелон - охотник (пламенный рыцарь) - после посвящения остается только память о Азероте и куски драконьей памяти. Информация о мире восстанавливается из книг и от окружающих. Потихоньку едет крыша из-за Таланы и не завершонного посвящения в Охотники.
    3. пространство цитадели - как сновидец в теле Джейн Шепард. Почти ни хрена о себе не помнит. Живет там до смерти в космосе при уничтожении первой Нормандии.
    4. Тамриэль - довакин (молодой дракон) - Акатош выдернул из Чертогов Эха душу Охотника и пнул становиться довакином. Память о жизни в Ривелоне полностью восстановилась. Способности целителя из Азерота востанавливаются.
    пейринг Лидия/Фаркас. Джейн/Лик.

  Пролог.
  Я лет с двенадцати вижу красочные сны про другой мир. Вроде назывался он Азерот. Так что я пронаблюдала все вторжение сначала нежити в людские королевства и падения принца Артаса, а затем борьбы орды и темных эльфов с демонами легиона. Было очень дико просыпаться в академии охотников на драконов и наблюдать мирную идиллию. Ведь после убийства пламенным рыцарем Избранного, военные действия с кругом прекратились. Мир и благодать, как говориться. Но не у меня в голове. После пятнадцати сны прекратились, и я стала активно изучать магию. Всякие огненные шары меня не заинтересовали, а вот лед и призыв разных тварей пошли просто на ура. На меня косились, но не трогали. А потом случилось ЭТО. Посвящение в охотники на драконов. И моя память о Ривелоне сказала до свидания, почти полностью вытесненная памятью дракона. К несчастью для Круга память о вторжении нежити сохранилась почти в полном объеме. А потом была Талана и её удар по мозгам.
  Как потом орал Избранный в чертоге отражений. А у меня было только желание придушить этого придурка. Я же реально его за Дамиана принимала и била себя по мозгам при каждой встрече. Ну переклинило меня на нем. Потом был Бракк и моя смерть в небе над Алеротом. А потом я просто открыла глаза и обнаружила себя связаной в телеге куда-то едущей по заснеженному лесу. В компании каких то людей. Мне удалось вытащить остатками ментального дара драконов их язык, а потом я просто начала ощущать тело как родное. Не так как Азероте, а именно как свое настоящее тело. Но, может оно и к лучшему? Тогда я даже не догадывалась, что этот мир станет мне домом на долгие годы.
  Глава 1.
  - Эй, ты. Не спишь? - светловолосый северянин заметил, что я начала вертеть головой в попытках понять что вообще происходит. - Ты нарушитель границы, так? - А? Что я вообще здесь делаю? - Надо ж было тебе налететь прямо на имперскую засаду. Они и нас поймали и ворюгу этого. - кивает мужик на своего соседа по повозке, одетого в конопляную одежку.
  - Проклятые Братья бури. В Скайриме было тихо, пока вас сюда не принесло. И Империи ни до чего дела не было. - Возмущается вор. - Если бы они вас не искали, я бы сейчас украл вон ту лошадь и рванул в Хаммерфелл.
  Я сняла данные по географии с мозгов рядом сидящих. Ох, моя голова. Провинции империи значит. Хаммерфелл это пустынные земли на юге Империи. А мы сейчас вообще в Скайриме, и здесь идет вяло текущая гражданская война. Вот это я попала. Да пошло оно все. Не хочу в это лезть.
  - Эй, ты! - я смотрю на вора. - Нам с тобой здесь не место. Это за Братьями бури империя охотиться.
  - Мы сейчас все братья и сестры по судьбе, ворюга. - ворчит северянин. Как они себя называют? А, да - норды.
  - А ну все заткнулись! - орет нам с облучка имперский солдат. И какое-то время стоит тишина, только колеса скрипят по брусчатке дороги.
  - А с ним то что не то, а? - указывает вор связанными руками на, сидящего рядом со мной представительного воина в черной богато украшенной броне. И с кляпом во рту.
  - Попридержи язык. - обрывает конокрада норд. - Перед тобой Ульфрик буревестник, истинный король Скайрима.
  Бля, я попала в повозку к политическому заключенному. Мне что теперь доказывать, что я не я не из его банды? Еще и брони с оружием нет. Хорошо хоть не голышом сижу. Эх, где моя бронька. Да и вообще ощущения, как после инициации охотника на драконов. Тело такое же ватное и деревяное. Еще и руки скрутили сволочи.
  - Ульфрик? Ярл Виндхельма? Но ты же вожак восстания. Если тебя схватили... о боги, куда нас везут? - вор в шоке смотрит на Ульфрика. Потом в страхе оглядывает солдат вокруг.
  - Я не знаю куда нас везут, но Совнгард ждет. - хм, загробный мир что ли? Вон как вор от этих слов сразу напрягся.
  - Нет, не может быть. Я сплю. Я сплю... - от вора тянет диким ужасом. Мне же после битвы над Алеротом вообще на все наплевать. Накатывает какая-то тоска. Мы ведь пол города обломками разнесли. Да и Бракк. Я ведь реально выпустила эту тварь на волю. Да Зандалор сказал, что у них есть жезл управления, этим монстром, но он вывернется и что потом? Спасла город называется...
  Так же хреново мне было после битвы за мировое древо в Азероте, когда эти суки турнули Илидана. Хотя, ушла я из этого миру, уже после. Когда увидела, что творят выжившие. Сны почти сразу прекратились, но хреново мне было еще года два после этого.
  Телеги подъезжают к какой-то крепости.
  - Эй, конокрад, а ты из какой деревни?
  - Тебе то что? - раздраженно спросил вор.
  - Последние мысли норда всегда должны быть о доме.
  - Рорикстед. Я... я из Рорикстеда. - небольшая деревушка на дороге из Вайтрана в Морфал. Зачем я вообще снимаю данные с них? Я что жить здесь собираюсь?
  - Здравия желаю, генерал! Палач уже ждет. - Летит голос солдата из распахнутых створок ворот.
  - Хорошо. Покончим с этим.
  - Шор, Мара, Дибелла, Кинарет, Акатош... Боги, пожалуйста помогите мне. - запричитал конокрад.
  Мы въезжаем в ворота.
  - Смотри-ка, генерал Туллий - военный наместник. А с ним похоже талморцы. - указывает блондин на пожилого воина в богато украшенной броне перед страшновато-го вида эльфами. Одна эльфийка в кожаной униформе, а по бокам от неё стоит видимо её охрана в позолоченных доспехах. Или это просто металл похожий? - Проклятые эльфы! Наверняка это все они подстроили. - Эльфийка недовольно провожает нашу повозку взглядом. Никогда раньше эльфов не видела. Ну кроме обитателей Азерота. Но они были еще страшнее с их гипертрофированными ушами. Да и мутанты они все были, столько жить рядом с магическим источником огромной силы. А детей эльфов я не видела вообще. Как будто они вообще не плодятся. А в Ривелоне эльфы ушли в подполье еще до Великой войны. Так и сгинули с концами.
  Я с интересом оглядываю городок при крепости.
  - Это Хелген. Был я как-то влюблен в одну девчонку из этих краев. Интересно, Вилод еще варит мед с можжевеловыми ягодами.
  Еще один приступ головной боли и я получаю данные о местных травах и грибах. Ну еще немного о живности. Мир очень похож на мой, только магический фон здесь выше. И некроманты тоже есть. Твари! Убью!
  - Когда я был мальцом мне казалось, что нет ничего безопаснее имперских крепостей. Смешно.
  У моего соседа, что словесное недержание от страха началось? Один молиться, другой мне кучу информации вываливает. Ярл вообще мрачно смотрит в пол повозки.
  - Папа, кто это такие? Куда их везут? - недоуменно рассматривает нашу колону из двух телег мальчишка на крыльце одного из домов.
  - Иди скорее в дом, малыш. - приказывает ему отец.
  - Почему? Я хочу поглядеть на солдат.
  - А ну домой. Живо.
  - Да, папа.
  Местных кстати и нет почти на улицах. А кто есть отводят глаза.
  - Выводите их из повозки. Живее! - приказывает женщина в тяжелой офицерской броне имперского солдата.
  - Почему мы остановились? - удивился вор.
  - А ты как думаешь? Приехали.
  Телега остановилась у стены.
  - Пошли, не будем заставлять богов дожидаться.
  Люди начинают выходить на землю.
  - Нет! Постойте! Мы не повстанцы! - орет в отчаянии конокрад.
  - Прими смерть с достоинством, вор.
  - Скажи им правду! Мы не с тобой! Это ошибка!
  Имперцы начинают перекличку.
  Вор не выдерживает и бросается бежать в отчаянной попытке спастись. Но далеко не убежал. Получил пару стрел в спину. А вот на мне они споткнулись.
  - А ты кто?
  - Не помню. Охотник. - мне вспомнился сон о спектре Шепард и её охоте на Сарена. Возьму имя себе, свое настоящее имя я ведь так и не вспомнила после посвящения. - Джейн, кажется.
  - Мда, видимо сильно головой приложили. Ты выбрала очень неудачное время для возвращения домой, родич.
  Я неуверенно киваю. Пусть лучше считают меня человеком.
  - Капитан, а с этой что делать? Её в списке нет. - обращается песец к женщине в стальных латах. Сталь кстати говно. Или это просто ширпортеб? Вон солдатам в гарнизоне долины тоже хлам выдавали. Да и молодым охотникам нормальную броню и оружие просто не выдавали.
  - В обливион список. Давай её на плаху. - приказывает злая женщина. Ну а чего я хотела. Меня и вора сходу записали в свиту ярла.
  - Как прикажите, капитан. - мужик переводит взгляд на меня. - Мне очень жаль. Мы вернем твои остатки в Хай-Рок. Иди к остальным.
  Мы столпились у плахи на брусчатке. К нам подошел генерал и начал выговаривать Ульфрику все что о нем думает.
  - Ульфрик Буревестник! Здесь в Хелгене тебя кто-то зовет героем. Но герой не станет использовать дар Голоса, чтобы убить короля и узурпировать трон!
  Я чувствую магические колебания и ярл пытается что-то сказать, но кляп мешает. Он что колдовать пытался? Но почему ощущения как при атаке дракона магией? Он же человек. Я принюхиваюсь. Точно, человек. И кстати от горы неподалеку драконом пахнет. Старым и мощным драконом. И он меня похоже почуял. Я заметила легкий интерес.
  - Вы начали эту войну и погрузили Скайрим в хаос. А теперь Империя воздаст вам по заслугам и восстановит мир.
  Начинается казнь. Жрица начинает благословлять души умерших, но один из солдат Ульфрика её обрывает. Я же с интересом смотрю в небо. Дракон приближается. Не нравиться мне это. Сколько общалась в Ривелоне с этими ящерами людей они не любят мягко говоря. Да и обрывки драконьей памяти доставшейся мне при посвящении это подтверждали.
  Меня потащили к плахе, когда прилетел наконец этот черный монстр. И начался кошмар наяву. Мне прилетело не так сильно. Скорее просто посыл ЖИВИ! И ПОШЛА ВОН ОТСЮДА! А вот жителей форта он убил почти всех. Я не стала выяснять что ему надо, и рванула через город к выходу. На пол пути меня остановил Хадвар (песец) и повел в форт, попутно ругаясь с моим соседом по повозке. Я так поняла, что они вообще соседи в одной деревне, просто выбрали разные стороны в конфликте.
  - Хадвар, да куда ты меня тащишь?
  - Надо укрыться в форте. Там должен быть подземный ход наружу.
  Мы забегаем в форт. Хадвар наконец разрезает мои связанные руки, и я разминая кисти иду искать в казарме подходящий мне комплект оружия и брони. Я перебрала заклинания в моей памяти и остановилась на призванном волке и заклинании исцеления. Хм, а оно здесь немного подругому работает. На полноценную версию мне сил не хватило. Только небольшое ускорение регенерации. Ладно, я тварь живучая.
  Мы спустились через кладовую, где я запаслась провизией и зельями. Хорошо, что мой пространственный карман всегда со мной. Как и боевые навыки. Ну а любовь вскрывать все увиденные замки на сундуках и дверях, это так - мелочи. Как мне там советовали: "вскрывай сундук если так хочешь, но не бери содержимое?" Ну попробуем. Может действительно полегчает.
  - Комната пыток. О боги, почему без этого никак не обойтись... - ворчит Хадвар, когда мы дошли до подвалов. А ведь там идет бой. Мы кидаемся на выручку палачам.
  - Вы как раз вовремя. Кажется этим парням не очень понравилось, как я развлекал их приятелей.
  - Ты хоть знаешь, что происходит? - ворчит на палача Хадвар. - На Хелген напал дракон!
  Пока они спорили я пошла в оружейный уголок. Мельком пролистала краткую историю Империи. И забрала себе окованный железом деревянный щит. Полистала книжку о драконорожденных. Дети местного бога дракона времени и смертной предводительницы людей в далекие времена. Но меня то сюда как занесло? Не нравиться мне это пророчество из конца книжки. Ой как не нравиться.
  - Погоди минутку. Похоже за решеткой что-то есть. - Хадвар подходит к клетке с мертвым телом какого-то мага.
  - Не ищи. Я сто лет назад ключи потерял. Бедняга орал недели две. - давлю желание съездить стрику в зубы кулаком. Сразу вспомнились те уроды из псих лечебнице в Алероте. Жалко они мне не попались тогда.
  - Посмотри, не получиться ли открыть отмычкой. Нам все пригодиться. - и этот хороший просто замечательный человек протягивает мне комплект отмычек. Давлю в себе желание от радости расцеловать его или стиснуть в объятиях. Отмычки! Ура-ура! Замок я вскрыла за минуту. И пошла осматривать труп. Подобрала книгу о местной магии молний, и парочку зелий маны.
  Потом был путь через тюремный блок и засевших в пещере у потайного ходя Братья бури.
  Пока имперцы дрались с воинами, я занялась парочкой лучников. Наконец мои противники были мертвы и я подхватив лук, как учили меня в академии начала помогать стрелами своим спутникам.
  Мы пошли дальше. Только Хадвар прошел по мосту, как раздался драконий рык и ящер в очередной раз разрушил форт. Огромный кусок стены рухнул прямо на подвесной мост, ведущий из системы пещер в форт.
  - Повезло еще, что это все нам на голову не обвалилось.
  - Да уж.
  - Пошли вперед. Остальные как-нибудь выберутся.
  Мы пошли по ручью, пока не наткнулись на стену перегораживающую русло ручья. Но рядом оказался затянутый паутиной отнорок.
  Мы аккуратно пошли в паучье логово. Пока Хадвар махал мечом, я издалека отстреливала гигантских пауков. Как сказал Хадвар это были еще маленькие. Крупные особи размером с лошадь, еще и шкуру фиг пробьешь.
  Я достав нож пошла осматривать паучье логово на предмет яиц и полезных частей тел пауков и их жертв.
  Хадвар нетерпеливо постукивал мечмо в ножнах по ноге. Наконец мы пошли дальше и нарвались на медведя. Я решила добыть его шкуру и просто пристрелила его, под ругань Хадвара.
  Хорошая шкура. И хорошо, что я вытрясла из своих наставников-следопытов заклинание для обработки шкур диких животных. Они хоть и ворчали, что мои увлечения не совсем то что нужно настоящему охотнику на драконов, но учили на совесть.
  - Похоже, это выход! Я уж испугался, что мы не выберемся.
  Мужик да подумай головой, чем-то же эта медведица здесь питалась. Или он просто перетрусил? У них драконы такая редкость? Хотя у нас в Ривелоне после волны зачисток все пламенные рыцари вымерли. А драконы вообще остались только в Черном круге, в качестве ездовых животных. Ну кроме Патриарха. Но ему вообще на всех наплевать. Меня он вообще как неразумного ребенка воспринимал. Эх, было же время... Как я хочу крылья размять, кто бы знал. Я же уже лет десять не летала. Сначала чертог отражений, потом тот красочный сон про Шепард до её гибели над Алкерой.
  Мы вышли наружу и под хлопанье черных крыльев рванули я в кусты, а Хадвар схоронился за огромным валуном.
  Дракон пролетел над нами в стороны горы, не обращая на нас никакого внимания.
  - Ну вроде он совсем улетел. Но, наверно, не стоит тут оставаться - вдруг вернется. Ближайший отсюда город это Ривервуд. Мой дядя там кузнец. Уверен, он тебе поможет.
  Ривервуд. Я прикинула его расположение на карте.
  Здесь неподалеку. Хм, тут и речка есть? Я плавать хочу! Мы пошли в сторону дороги, ведущей к реке.
   - Думаю нам нужно разделиться. Удачи тебе. Если бы не твоя помощь, я бы не выбрался.
  Фух, больше не надо о нем беспокоиться. Я лучше цветочки и грибы пособираю пока. Пусть идет с родными общаться.
  Внезапно пройдя метров пять, он останавливается и начинает меня агитировать.
  - Слушай, тебе стоит отправиться в Солитьюд и вступить в имперский легион. Такие люди нам нужны.
  У них что такая проблема с новыми рекрутами?
  - А если у бунтовщиков появился дракон, то только генерал Туллий сможет их остановить.
  Да плевать этот черный монстр хотел на ваших бунтовщиков. Он в Хелген из-за меня прилетел. Но такого я никому не скажу. На меня и так скоро коситься будут. Хотя в Алероте всем было по хер дракон я или охотник на него.
  Хадвар даже остановился и выжидающем начал смотреть на меня. Я собрав цветы красного горноцвета пошла к имперцу. Может удастся из него хоть немного информации вытянуть.
  - Надеюсь дракон не парит, где-то там над нами.
  - Что это были за люди с которыми меня везли на казнь?
  - Не знаешь? - мужик явно был удивлен. - Это Ульфрик буревестник и его подручные. - вспоминаю что там ему высказывал генерал.
  - Он что, преступник?
  - Да, вожак Братьев бури. - еще бы мне это хоть что-то говорило. Я не хочу лезть к нему в голову. Бошка и так уже раскалывается. - Они говорят, что бьются за свободу Скайрима, но на самом деле Ульфрик просто хочет стать верховным королем.
  - Как вы схватили Ульфрика?
  - Гениальный план генерала Туллия! - С гордостью сказал Хадвар. - Он тут командует всего несколько месяцев, но уже успел переломить ситуацию в пользу Империи. Мы с самого начала войны пытаемся поймать Ульфрика, но он всегда ускользал из рук... будто знал, где мы будем. На этот раз генерал отплатил ему той же монетой. Ульфрик и пятерка его телохранителей попали в нашу засаду. Он смирено сдался. И куда только делась его бравада - сражайся или умри. Я думал мы отвезем Ульрика в Сиродил, но генерал почему-то передумал. Остальное ты знаешь.
  - Мне казалось драконы давно вымерли. - решила закосить я под напуганную человеческую девушку.
  - И мне! Но если проклятые Братья бури умудрились найти дракона... или разбудить его... война может принять плохой оборот. Трудно поверить что это просто совпадение. Первый за сотни лет дракон напал именно в момент казни Ульфрика.
  Живи... Мда, а ведь городок уничтожили из-за меня. Опять. Мало мне деревушки в долине было.
  - Кто такие Братья бури? - решаюсь все-таки спросить я.
  - Ты даже не знаешь о гражданской войне в Скайриме? Наверное, в Сиродиле у людей полно своих забот.
  Он решил, что я из Сиродила пришла? А почему так? Место встречи с патрулем было у границы с Сиродилом. Буду придерживаться этой легенды.
  - Все очень просто. Братья бури - личная армия Ульфрика, действующая в его личных интересах. Он создал её много лет назад. Он всегда использовал запрет поклонения Талосу, чтобы настроить людей против Империи. - Мужчина скривился. - Но его никто особенно не поддержал. Так что несколько месяцев назад он убил верховного короля! Вот это привлекло внимание Империи.
  - Почему запрещено поклоняться Талосу?
  - Думаю в других провинциях это никого особо не затронуло. Но здесь это вызвало бурю негодования. Любимый сын Скайрима как-никак. Даже я признаю, что Империя в тот день показала себя не с лучшей стороны. Но разве у императора был выбор? Если бы он не подписал мирный договор с Талмором, они бы уничтожили Империю. И что бы тогда было со Скайримом?
  Так, Талмор это я так поняла государство эльфов. И судя по увиденному в Хелгене они довольно надменные, ушастые твари. Видела я как они на людей смотрели. Как на дерьмо под ногами.
  - Вот об этой детали сторонники Ульфрика все время забывают. Если Империи не сплотиться, Талмор нас всех уничтожит.
  - Ты вправду думаешь, что мне стоит вступить в Имперский легион?
  - Конечно! Я понимаю, что знакомство с легионом прошло не лучшим образом, но надеюсь, что ты нам дашь второй шанс. Легиону нужны такие как ты, особенно теперь.
  Стать членом регулярной армии? Да ну на хер. Мне жизни Шепард хватило. Не хочу.
  - И если у бунтовщиков появился дракон, только генерал Туллий сможет их остановить.
  - Генерал Туллий приказал меня казнить. С чего бы мне помогать ему?
  - Не могу тебя винить. На твоем месте я бы тоже злился. Но это же была ошибка. Тебя не должны были сажать в одну повозку с бунтовщиками предателями. - Меня не должны, вора не должны. НО посадили ведь. И даже разбираться не стали. Я сильно сомневаюсь, что конокрадство здесь положена смертная казнь.
  - А имперскому легиону нужна твоя помощь особенно сейчас, когда Ульфрик сбежал, а дракон летает по небу.
  - Мне нужно подумать об этом. - решила я не расстраивать мужика отказом.
  - Конечно, я понимаю. Ничего себе перемены - сегодня легион хочет казнить тебя, а завтра ты в строю. Но я думаю ты поймешь что сегодня легион единственная надежда Скайрима. Я знаю, что в конце-концов ты сделаешь правильный выбор.
  Хадвар уходит, а я, собирая цветы для зелий, нарвалась на лагерь бандитов. Они только завидев меня кинулись в драку. Прибила всех троих. У одного оказалась карта с тайником банды неподалеку от Ривервуда.
  Прошлась по дороге к трем вертикально стоящим изрезанным камням. Приложила ладонь к одному из них и поняла, что меня тянет куда-то на озеро внизу. Стоит проверить.
  Пошла в Ривервуд. Спустилась к горной реке. Блин, так и залезла бы в воду. Ладно пройду до деревеньки и поплаваю. Мне все равно на другой берег надо плыть. Мой волк внезапно завыл, и ему откликнулись из леса неподалеку. Блин, волки. Я поудобнее перехватила найденный мной охотничий лук. Прибила стаю и сняла для торговцев шкуры. Привычно скользнула вглубь сознания. А ведь тело то и правда настоящее. У меня есть доступ к его развитию навыков. Вот только зачем его откатили до параметров обычного человека. Хм, а ведь ветки развития другие. Тронула одну. В памяти шевельнулся блок знаний и навыков. Блин. Лучше это в дальнейшем во сне делать, а не на дороге через лес.
  Наконец показались ворота деревеньки. Я сплавала на другой берег и выворотне нашла заначку бандитов. Не удержалась забрала почти все. Аметист я точно не отдам. Эх, где моя коллекция из камешков? В башне лежит, если её не растащили. Хотя, в прошлый раз Дамиан просто мою башню запечатал. Блин, остальных жалко, но им все равно из башни ходу нет. Остров их просто не выпустит.
  Прогулялась по Ривервуду. Перекинулась парой слов с Гердур, владеющей лесопилкой. Подралась с огромным грязевым крабом. Надо попробовать его ножки запечь. Поплавала в волю за рыбами. Люблю плавать. И наконец завернула в домик кузнеца Алвора. Хадвар уже был там.
  - Сигрид! У нас гости! - позвал свою жену кузнец.
  Из подвального этажа поднялась женщина в платье.
  - Хадвар! Мы так о тебе волновались! Идите сюда, вы наверняка голодные. Садитесь, я принесу поесть.
  Мы поужинали.
  - А теперь рассказывай, парень. Что за тайны? И почему у тебя такой вид, словно ты с пещерным медведем подрался.
  Ну с медведем дралась я, а не он. Он разве что паука прибил. Одного. Даже Братьев бури добивать мне пришлось.
  Я потягиваю мед, и слушаю их разговор.
  - Даже не знаю с чего начать. Ты же знаешь, я служу в охране генерала Туллия.
  Кстати, а по какой причине генерал вдруг отослал его с никому не нужной заключенной прочь? Он же там оборону организовал в форте.
  - Мы проходили через Хелген, и вдруг на нас напал... дракон.
  - Дракон? - Алвор в недоверии сложил руки на груди. - Что еще за... - мужик подбирает слова помягче, чем рвущийся наружу мат. - нелепость. Ты часом не пьян?
  - Муж... дай ему дорассказать. - вмешивается жена кузнеца.
  - Больше и рассказывать нечего. Прилетел дракон превратил поселение в горящие развалины. Люди все были в панике. Не знаю уцелел ли еще кто-нибудь. Я бы и сам не выжил, если бы не помощь друга. Мне нужно вернуться в Солитьюд и рассказать, что случилось.
  А, так его просто как гонца с вестями отправили.
  - Я подумал вы могли бы нам помочь. Дать еды, припасов, крышу над головой.
  - Конечно! Друг Хадвара - мой друг. Я буду помочь всем, чем только смогу.
  - Припасами поделитесь, а то у меня вообще еды нет.
  - Сигрид собери ей еды. - Женщина уходит на нижний этаж. Потом возвращается с мешком с провизии.
  - Я буду рад помочь всем чем только смогу, но мне нужна твоя помощь. И мне и всем нам.
  - Я помогу.
  - Надо сообщить ярлу, что в округе объявился дракон. Ривервуд беззащитен... Нужно сообщить ярлу Балгруфу в Вайтран, чтобы он прислал солдат. Если ты мне поможешь я буду у тебя в долгу.
  - Как мне попасть отсюда в Вайтран?
  - Перейдешь реку, а потом иди на север. Увидишь его сразу за водопадом. Когда придешь в Вайтран продолжай подниматься выше. На вершине холма стоит Драконий предел - дворец ярла.
  Какое странное название. Местные драконы позволяли брать себя в плен? Хотя находятся же в Ривелоне драконы у Круга. Правда у них разума не было вообще. Одни инстинкты. Хотя, вспоминая свое поведение тогда, у меня разума было не сильно больше. Я ведь развязала фактически очередную войну. Блядь. Нет в политику в этом мире я точно не полезу.
  - Что ты можешь рассказать мне о ярле?
  - Ярл Балгруф? Он правит Вайтраном. Хороший человек, может быть слишком осторожный, но времена нынче опасные. Пока что он умудрялся хранить нейтралитет. Но боюсь, так долго продолжаться не может.
  - На чьей он стороне? - хотя мне на это плевать. Меня кроме Хадвара, и горстки выживших никто не узнает. А им явно будет не до меня.
  - По-моему ему не особенно нравиться ни Ульфрик, ни Элисиф. И как его не понять? Но я уверен, что он до конца сохранит верность Империи. Он не предатель.
  - Кто такая Элисиф?
  - Я забыл, что ты недавно в Скайриме. Ярл Элисиф. Но, по правде, она ярл только потому, что была замужем за ярлом Торугом, когда его убили. Ульфрик убил Торуга, если не знаешь. Пришел прямо во дворец в Солитьюде и убил его. Криком убил, если верить пересудам. - И снова я слышу про Крик. Это вообще что?
  - Из-за этого война и началась. Империя не смогла закрыть глаза на такое. Если ярлы начали друг друга убивать - значит, вернулись старые, жестокие времена...
  - Расскажи мне о Ривервуде.
  - Несколько поколений назад тут поселились первые предки Гердур - лесорубы. Они с Ходом владеют лесопилкой. Я же неплохо зарабатываю заточкой топоров и починкой пил и станков.
  Блин, я надеюсь у тебя хотя бы железная броня найдется? Не хочу я этот имперский ширпотреб таскать дальше.
  - Что ты думаешь о войне?
  - Народ справедливо возмущается - проклятым талморцам позволили бродить где угодно и хватать людей только за то, что они молятся Талосу. Но стоит ли это того, чтобы рвать на части Скайрим и возможно губить Империю? Нет. В конце концов Ульфрику за многое предстоит ответить. Норды всегда поддерживали Империю, а Империя была милостива к Скайриму.
  - Почему Талмору позволено сажать людей за решетку за поклонение Талосу?
  - Это все из-за договора положившего конец Великой войне. Помнишь, Талмор заставил императора запретить поклонение Талосу? Я тогда был мал, но помню мы на это не особо обратили внимание. У каждого был маленький алтарь поклонения Талосу.
  Они настолько любят этого бога? Хотя мы ведь тоже Ралика любили в герцогстве Ферол.
  - Но когда Ульфрик и его Сыны Скайрима начали всех со страшной силой баламутить, тогда императору пришлось вмешаться. Людей стали хватать по ночам... это и вызвало войну, как по мне.
  Я вышла из дома на ночные улицы Ривервуда и пошла в таверну. Домик у кузнеца довольно маленький, а тут мы приперлись. Я лучше комнату сниму.
  - Фендал думает, что может увести у меня Камилу Валерию, а ведь я не раз ему говорил, что она уже моя.
  Я останавливаюсь рядом с молодым подвыпившим нордом.
  - Ты вроде бы издалека идешь. Наверняка можешь рассказать о дальних странах и поделиться парочкой новых историй.
  - В Хелгене объявился дракон. Мне довелось видеть это своими глазами.
  - Неужели? Так значит моя матушка не выжила из ума. - ну судя по поведению той старушки все таки выжила. - Лучше расскажи об этом ярлу в Вайтране. Он должен об этом узнать.
  - Вы с Фендалом влюблены в одну девушку?
  - Камила Валерия знает, что во всем Ривервуде ей не сыскать парня лучше меня. Эльф льстит себе, если считает что она выберет его.
  Ну, эльф то хоть охотник. В отличии от тебя. Кому в деревне вообще нужен самовлюбленный бард?
  - Я-то видел, как он крадется к Ривервудскому торговцу, чтобы поболтать с ней, когда меня нет рядом. Зря только время теряет.
  - Он, похоже, настойчив. Может, тебе стоит что-то предпринять?
  - Может, твоя правда. Возможно, она на Фендала смотрит скорее, как на друга, но к чему рисковать? Вот. Передай Камиле это письмо. - Что? Он его уже написал? Мда, надо просмотреть что в нем. - Там всякие мерзкие глупости. Скажи ей, что оно от Фендала.
  Парень уходит в таверну, а я просматриваю в лунном свете письмо.
  Мда, я это девушке не понесу. Стоит поболтать с эльфом. Я бы за то что этот болван написал в письме про меня, как минимум в морду дала, ногами. Раз шесть или семь. Хотя я не особенно люблю трупы пинать.
  Я зашла в таверну.
  - Оргнар. Оргнар! Ты слышишь меня? - к стойке подходит худощавая женщина в синем платье.
  - Тебя трудно не услышать. - ворчит мужик за стойкой.
  - Эль скоро испортиться. - так, выпивку здесь не брать. - Нам понадобиться новая партия.
  Пошла общаться с поваром, который поведал мне о слухах. Шепотом рассказал, что мальчик из Виндхельма пытается вызвать Темное братство. На осторожные вопросы кто это вообще - ошарашено на меня посмотрел и произнес.
  - Убийцы.
  - На кой хрен это ребенку?
  - Говорят он сирота. Может отомстить хочет кому.
  - А у вас что вообще происходит?
  - Лукана из Ривервудского торговца на днях обокрали. Странно, но воры почти ничего не взяли.
  - А интересные места у вас есть в Скайриме?
  - Тебе доводилось бывать в святилище Азуры? Говорят, его построили темные эльфы после бегства из Морровинда.
  Темные эльфы? Это как? У нас только лесные были. И те вымерли. Вроде.
  Прикупила у повара еды и спросила не будут ли они против, если я займу алхимическую лабораторию. Тот сказал, что не против. Ну я пошла создавать зелья и яды. Заодно сняла комнату на день.
  Наконец я отрубилась на кровати и мне снова снилось небо. Похоже воздействие драконьей памяти. Она ведь никуда так и не делась. Хотя после первого общения с Дамианом мне действительно стало лучше. Приступов уже не было. Я её просто постепенно перенимаю приемы из жизни драконов. Да блин мне даже в мою бытность Шепард полеты снились.
  Глава 2.
  Я позавтракала и пошла искать Фендала.
  - Прекрасней здешних мест во всем Скайриме не найти, точно тебе говорю.
  - Свен попросил меня передать Камиле это письмо. И сказать, что оно от тебя.
  - Что задумал этот пустомеля на этот раз? - эльф проглядывает послание. - Значит, он хочет настроить Камилу против меня? В эту игру можно играть и вдвоем. - Эльф лезет в карман и пишет что-то на листе пергамента. - Вот. Передай это письмо Камиле и скажи, что оно от Свена. Посмотрим, что она скажет, когда прочтет.
  Я читаю письмо отойдя от эльфа. Не поняла. Обычные пожелания женатого мужика. Я бы конечно послала, но я отморозок любящий убивать. И сидеть дома мне просто невмоготу.
  Я иду в магазинчик Лукана. И попадаю прямо во время спора брата и сестры Валериев.
  - Ну кто-то должен что-то сделать.
  - Я сказал нет! Никаких авантюр, никаких погонь за ворами!
  - Ну а что ты собираешься делать, а? Расскажи.
  - Разговор окончен. - парень замечает меня. - Ой покупатель. Прошу прощения.
  Я подхожу к сидящей за столом девушке.
  - Может хоть тебе удастся вбить немного ума в моего бестолкового браться.
  - У меня письмо для тебя. От Свена.
  - Готова спорить, очередные стихи. Он знает, как заставить девушку покраснеть.
  Он читает письмо.
  - Что это? Если этот дурень считает, что я только и собираюсь, что убирать его грязный дом, я... Передай Свену, что для таких дел у него есть мать. Больше я с ним не разговариваю.
  Я оставила горевать Камилу и пошла к Лукану, стоящему за стойкой.
  - Не знаю, что тебе там говорили, но Ривервудский торговец все еще открыт. Прошу, посмотри мои товары.
  Я продаю ему свои зелья и покупаю пластинчатую железную броню. Присмотрела себе еще перчатки с усилением ударов руками, но мне не хватило на них денег. Ладно, может потом попадется такое.
  - Проклятые воры. Как будто и без них у нас было мало бед. - пробурчал Лукан, и я вспомнила про его ругать с сестрой.
  - У вас что-то случилось?
  - Да, нас действительно... обокрали. Хотя товаров на продажу у нас все равно полно. Воры забрали только одну вещь. Украшение из чистого золота. В форме драконьего когтя.
  - Я могу помочь вернуть тебе твой коготь.
  Зарабатывать на жизнь все равно как-то надо. Нет мне нравиться зелья варить, но драться я все таки люблю больше.
  - Правда? Последние поставки обещают принести хорошую прибыль. Она твоя, если ты вернешь мне мой коготь. Теперь, если ты хочешь настичь этих воров, иди на Ветренный пик. Он к северо-востоку от города.
  - Так это и есть твой план, Лукан? - недовольно произнесла его сестра.
  - Да. Теперь тебе не нужно никуда идти, не так ли?
  - Неужели? А я то думала, что нашему помощнику пригодиться проводник.
  - Что? Нет... я... Ладно, именем восьмерых, ладно. - сдается Лукан. - Но только до окраины города!
  Ну не потащу же я её в руины населенные непонятно кем.
  Послушала рассказы сестры лукана о Ветреном пике и пошла в кузню покупать стальную броню. Хоть какая-то защита. Нет до нашей броне определенно не дотягивает, но хоть что-то. Эх, где моя бронька темного паладина... Может еще найду что-то подходящее здесь? Заодно прикупила у него стрел с железными наконечниками. Надо навыки стрельбы из лука восстановить. Стальных наручей и поножей не было, пришлось брать железные. Блин, хорошо еще, что удалось распотрошить заначку бандитов.
  Иду искать эльфа охотника.
  - Ну вообще Ривервуд даже ничего. Для нордской деревушки, конечно. - эльф оторвался от колки дров.
  - Думаю Камилла теперь Свена к себе и на выстрел стрелы не подпустит.
  - Я ценю твою помощь. Пожалуйста возьми это. Мне удалось скопить немного золота, работая на лесопилке.
  Я забираю пару десятков монеток и предлагаю эльфу походить со мной по окрестностям ближайших дней пять. Добычу поделим. Все что в сундуках эльфу, мне часть трофеев с тел бандитов.
  Эльф предупредил, что убивать буду я. Он только обездвиживать будет. Мол ему положено есть тела убитых не зависимо от того люди это или животные. Согласилась. Спросила по поводу нежити. Сказал что ходячие трупы босмеры не едят.
  Отдала ему подогнанную под него кожаную броню и купленные стрелы. Я потом запасы пополню. Да и сейчас мне лучше работать в ближнем бою, прикрывая эльфа.
  Пошли в железорудную шахту. Фендал сказал там засела банда и грабит путников. Дервенские из-за них в лес ходить опасаются. Зачистили шахту. Я прикорманила себе кирку и начала добывать немного руды из жил. Ну есть у меня тяга ковыряться в породе выискивая камушки, еще с Ривелона. У меня даже коллекция из двухсот камней была. В башне. Эх, как там мои, башню то закрыли. Они теперь вообще не могут остров покинуть.
  Потренировалась в магической броне (забавная вещь) и исцелении себя. Давно такого чувства не испытывала. По моему у меня такое было только в Азроте, когда я за Артасом и его лекарями присматривала. Еще до Нордскола.
  Сменила оружие на стальной меч. Вроде неплохая сталь. Как мне пояснил Фендал, норды вообще любят оружие и броню делать. Как и драться. А их пьянки это вообще нечто. Хотя их мед вот мне тоже понравился. А еще они просто тащатся по скальдам - такой себе национальный вид развлечений. Усесться у очага с медом или элем и потягивать его под песни о героях древности.
  Полистала учебное пособие по созданию легкой брони. Эльфийская броня интересна, но я хочу что-то потяжелее. Привыкла я к тяжелым доспехам после выпуска из академии.
  Кстати, я нашла удочку. Фендал показал мне как ловить рыбку и я просто залипла. Это куда удобнее, чем руками её вылавливать в речке. А прикормка тут по всем берегам водоемов есть. Надо только не забывать после себя припасы оставлять другим рыбакам.
  Пошли в Вайтран. Прошла мимо процессии из солдат легиона и заключенного. Не буду вмешиваться. Прошла мимо медоварни Хенингра, и вышла к огородам. А там идет бой. Трое воинов дерутся с великаном. Ого! Я хочу поучаствовать. Достаю лук и начинаю всаживать стрелы в великана.
  Наконец великан падает замертво. Я подхожу к воинам.
  - Ты неплохо справляешься. Можешь стать достойной сестрой по оружию.
  Подходит ко мне девушка в легкой броне. От неё и парня в стальных доспехах кстати тянет чем-то звериным.
  - Что такое сестра по оружию?
  - Ты не отсюда, так? Не приходилась слышать о Соратниках?
  Я отрицательно качаю головой.
  - Орден воинов. Мы братья и сестры по доблести. Мы приходим на помощь, если плата достойная.
  - Могу я присоединится к вам?
  - Не мне это решать. Тебе нужно поговорить с Кодлаком белой гривой в Йоррваскре. Старик в людях разбирается. Посмотрит тебе в глаза и скажет на что ты годишься. Если пойдешь к нему - удачи.
  - Фаркас, да?
  - Да, а ты?
  - Джейн. Кто такие Соратники?
  - Соратники это моя семья. Наше дело драться, чтобы другие жили в мире. В бою мы приносим честь и славу Соратникам.
  - А что тебя побудило присоединится к Соратникам?
  - Мы с Вилкасом тут с самого детства. Наш отец, Йорген, вырастил нас здесь. Даже Вигнар не помнит, чтобы Соратниками становился кто-то еще младше.
  Я иду под лунным светом в Вайтран. Надо ночлег искать. При подходе к воротам города вижу шатры из шкур. Сворачиваю к ним. Каджиты. О, я бы пообщалась с этими огромными котами.
  - Если у тебя есть монету у каджита есть товар. - приветствует меня старик, сидящей на коврике в шатре.
  - Зачем продавать товар именно в Скайриме?
  - Коварный вопрос ибо мы далеко от дома, а земля эта холодна и жестка. Мудрый торговец всегда ищет возможности даже если для этого приходиться ехать за тридевять земель. А в Скайриме и впрямь масса возможностей. Война и слухи о драконах отпугнули многих других торговцев, но храбрые получают хорошую прибыль.
  - Мне бы хотелось побольше узнать о твоей родине.
  - Каджиты родом из далекой страны, которая зовется Эльсвейр. И граничит на севере с Сиродилом, а на юге с ласковым синим морем. Эльсвейр засушливая страна пустынь и скалистых ущелий, где всегда светит солнце. Там есть такие древние города, что пески поглотили их целиком. Но больше я ничего не скажу, ибо моя тоска по дому велика.
  Каджит начинает жаловаться на две банды, засевшие по торговым путям. Мол его постоянно грабят святые. Пообещал награду, если я с ними разберусь. Мол берут они всякие дорогие безделушки, но ему страшновато.
  Продала ему несколько пузырьков с ядами на обессиливание. И несколько шкур, добытых недавно.
  Купила рюкзак со спальником и зачарованный пламенем стальной меч. Самое то против нежити.
  Поболтала еще немного с каджитами и пошла в город.
  - Стой! Из-за драконов город закрыт. Проход только по официальной надобности. - останавливает меня стражник у ворот.
  - У меня есть новости о нападении дракона на Хелген.
  - Ладно, но смотри у меня.
  Я прохожу в город. Стены его меня вообще не впечатлили. Их в каком году делали? Они же крошатся уже и чуть ли не разваливаются.
  Я прошла в город в след за Фаркасом. У кузни спорят кузнец и мужик в легкой имперской броне. Что-то на счет большого заказа. Я обошла их и пошла собирать цветы, растущие в городе. Надо бы еще ингредиентов прикупить.
  Поднялась в ветреный район и у ставилась на обгоревшее засохшее дерево. И прочему его еще не выкорчевали? Лучше бы что-нибудь молодое посадили вместо этого.
  Зашла в храм стоящий у площади с деревом.
  - Ищешь моего мужа Назима? Проверь возле пяток ярла. Назим их обычно лижет в это время суток. - приветствует меня темнокожая женщина.
  - У тебя что-то случилось?
  - Все мужики одинаковые - что в Скайриме, что в Хаммерфелле. В голове одна война да политика, а к женщинам относятся, как к скоту.
  Хм, Назим. А он кто? Торговец, придворный или еще кто?
  Я ради интереса подошла к святилищу Кинарет. Аккуратно прикоснулась, как мне Фендал говорил. Странное ощущение. Пойду-ка я со жрицей пообщаюсь.
  - Добро пожаловать, дитя.
  - Ты жрица Кинарет?
  - Да. Я отвечаю за храм в этом городе. Благословение богини, несомненно, помогло Вайтрану стать большим и богатым городом. В конце концов, именно она посылает дождь на наши посевы и хорошую погоду в дни сбора урожая. - Ну учитывая, что Вайтран это житница Скайрима, то неудивительно что они Кинарет молятся. В Солитьюде и Виндхельме - порты. Морфал - солончаки и болота. Белый берег ледяные пустоши и снова порт. Рифтен рыбалка на озере и пасеки, да еще охотничьи угодья. Как и в Фолкрите. Хотя Фолкрит это больше огромное кладбище, как мне Фендал рассказывал. Ну а Маркарт это серебро, просто море серебра. Богатейшая шахта в городе, да и по горам есть рудники. Но в горах опасно - изгои.
  - Расскажи мне о вашем храме. - я оглядываю лежанки с больными и ранеными у стен храма.
  - Это храм Кинарет. Снаружи ты можешь увидеть Златолист, посаженный еще в первые годы после основания Вайтрана. - это она про засохшее дерево? Нифига себе долгожитель. Хотя эльфийские деревья тоже очень долго живут. Говорят это переродившиеся эльфы. Бедный Абаньябар. В темном лесу его прибили. В поселке у Муада тоже прибили. Вряд ли он смог пережить туман смерти.
  - Последователи Кинарет ощущали его святость и приходили со всех краев, чтобы услышать ветер богини в его ветвях. Конечно, сейчас паломников куда меньше.
  - Что такого особенного в этом дереве?
  - К востоку отсюда есть тайная роща, там и растет Великое древо. Оно - старейшее живое существо в Скайриме. А может быть, и во всем Тамриэле. Наше дерево здесь, в городе, выросло из его побега. Через него до сих пор можно ощутить величие родителя.
  О, прямо как эльфийские деревья. Они тоже из побегов растут если их уговорить веточкой поделиться. Правда их больше на магические жезлы пускали. Раньше. Темный лес довольно сильно пострадал во время второй войны Люйиана с Дамианом. - Даже одно из имен его, Златодрево - отголосок того имени.
  - Дерево можно как-нибудь... оживить? - все же это магическое растение.
  - Я думала об этом... Такие деревья не умирают. Они могут лишь заснуть. Думаю, если бы нам раздобыть капельку сока материнского дерева, мы разбудили бы его дитя. Но даже если ты доберешься до Великого древа, тебе не пробить его кору. Обычный металл его не возьмет.
  Так, оно похоже здесь неподалеку растет. Но про кору это она верно сказала. Смысл идти к дереву, если я сок добыть не смогу.
  - Какое нужно оружие?
  - Великое древо старше любого металла, оно родом из тех времен, когда не было еще ни людей, ни эльфов. Тебе придется прибегнуть к древней магии, чтобы добыть его сок. Тебе придется сходить к ворожеям. Я слыхала про оружие, которое они сделали, чтобы приносить в жертву спригганов. Оно называется Крапивник. Я бы сама пошла за ним, но боюсь ворожей до смерти.
  Ворожеи? Аккуратно снимаю образ с сознания жрицы. Брр, ну и мерзость. Полу птицы, полу человеческие женщины. Еще и огнем швыряются. И живут обычно со свитой из изгоев. Блин, там на одинокой скале что-то вроде капища у ведьм.
  - Я принесу тебе Крапивник.
  Без этих тварей мир определенно будет лучше.
  - Твой дух силен. Дуновение Кинарет направит тебя на истинный путь. Это оружие хранится в логове ворожей у Одинокой скалы.
  Я вышла из храма Кинарет и пошла, поднимаясь по ступеням, в деревяное здание, очень похожее своей крышей на перевернутый корабль. Но тогда сколько же ему лет?
  В Йоррваскре как раз началась драка между темным эльфом и девушкой нордом.
  Минут пять наблюдаю за ними. Хм, техника боя у них самая примитивная. Только удары руками, да и то не все. Нас в академии лучше учили, чем они дерутся. Хотя я сама никогда рукопашным боем не увлекалась. Вот мечи и луки - это мое.
  Соратники собрались вокруг места драки и криками подбадривают дерущихся. Заодно комментируя их ошибки.
  Я подхожу к Эйле.
  - Если хочешь пойти на охоту со мной, твои ноги должны быть быстрыми, а глаза - зоркими.
  - Что побудило тебя присоединиться к Соратникам? - она больше на охотницу похожа, чем на воительницу. Хотя тянет от неё чем-то опасным. Как и от Фаркаса кстати. Да и седой одноглазый мужик так же ощущается. Какая-то тайна.
  - Моя мать была Соратником. И ее мать. И все женщины в моей семье, начиная с Хротти Черный Клинок. Я росла с отцом в лесу, пока не пришел возраст Испытания. Где мы только не охотились... - Хм, что еще за Испытание? Это такая традиция у нордов? - Это была хорошая школа. Мама не дожила до моего вступления в орден, но с тех пор я сражаюсь во славу ее и моих сестер-щитоносцев.
  Не люблю работать со щитом. Хоть и умею им пользоваться. Но я все же предпочитаю один клинок и магию. Или два клинка в руках. Ауры у меня кстати не выходит использовать. Ну хоть тело начало восстанавливать боевые навыки.
  - А Кодлака где сейчас можно найти?
  - Поищи в подвале, он обычно сидит в дальнем конце коридора.
  - Благодарю.
  Я прощаюсь с Эйлой и иду искать Кодлака.
  А уютно у них здесь. Я кстати заметила, что норды вообще любят обустраивать подвал для жилья. У конца коридора за толиком в креслах сидят и что-то обсуждают старик и воин похожий на Фаркаса. Брат что ли?
  - Но я все еще слышу Зов крови. - произносит чернявый.
  - Как и мы все. Такова наша ноша. Но мы можем выстоять. - успокаивает его старик.
  - Мы с братом на вашей стороне, естественно. Но я не уверен, насколько легко будет с остальными.
  - Оставь это мне. В нашем зале чужой.
  Я подхожу к прекратившим разговор мужчинам.
  - Я хочу присоединиться к Соратникам.
  - Да ну? Погоди, дай на тебя взглянуть. - старик осматривает меня. Второй воин морщиться. Ну да, я выгляжу как худенькая девушка. Никогда особо мышцы не накачивала, чтобы они выпирали. Да под броней и не видно особо. Но мордашка у меня юная, да.
  - Гм. Да, возможно. Вижу, что дух твой силен. - наконец одобрил меня старый воитель.
  - Господин, вы же не собираетесь и впрямь ее принимать? - вмешивается брат Фаркаса.
  - Я никому не господин, Вилкас. И, если я не запамятовал, для тех, у кого в сердце пылает огонь, в Йоррваскре всегда открыты двери.
  - Простите меня. Но, возможно, это не тот случай. Я никогда не слышал об этой чужачке.
  Понял что я не норд? Он вообще смотрит на меня несколько насторожено, принюхиваясь. А вот старик настроен довольно благожелательно. Почему? О как, я ему снилась недавно.
  - Иногда к нам приходят знаменитые. Иногда - те, кто хочет стать знаменитыми. Это неважно. Важно, что у них в сердце.
  - И насколько тверда их рука.
  - Конечно. А какова ты в бою, девочка?
  Мне к сожалению далеко до пика своей боевой формы.
  - Мне еще многому надо научиться. - помявшись наконец признаюсь я.
  - Вот это разговор. Вилкас тебе с этим поможет. - радуется старик. - Вилкас, иди с ней во двор и погляди, на что она годится.
  - Да.
  Вилкас поднимается и идет к дверям. Иду следом за мужчиной. Мы выходив во дворик за Йоррваскром. Там установлены несколько боевых манекенов. И стоят столы для пирушек на открытом воздухе.
  - Старик велел поглядеть на тебя, так что вперед. - я достаю клинок. Вилкас встает в боевую стойку со щитом и мечом. - Ударь пару раз, я посмотрю, в какой ты форме. Не волнуйся, я не сломаюсь.
  Мы деремся пару минут. Я пытаюсь обойти его защиту, но тщетно. Он явно опытнее. Потом Вилкас останавливает бой.
  - Неплохо. Но в следующий раз будет сложнее. - он убирает железный жит за спину. - Может, из тебя и будет толк. Но пока что ты еще щенок, свежая кровь. Будешь делать, что мы скажем. Вот мой меч. Иди, отнеси его Йорлунду, пусть заточит. И осторожнее, он стоит дороже тебя.
  А, сам ты его заточить не можешь? Это же твое оружие. Мужчина уходит, а я разглядываю клинок. Сталь клинка определенно куда лучше моей. Хочу такой же. Хотя я у эльфов вроде лунное серебро видела. Может они торгуют своими клинками?
  Поднимаюсь по каменной лестнице в Небесную кузницу. Кузнец еще там. Я дожидаюсь пока он сделает небольшой перерыв в работе.
  - Что привело тебя сюда?
  - Меня послал Вилкас. Вот его меч. - протягиваю старику клинок.
  - Я так понимаю, ты тут недавно? - старик забирает клинок.
  - Вилкас всегда держит новичков на побегушках?
  - А, не переживай из-за этого. Все они когда-то были щенками. Может, просто не любят об этом говорить. - успокаивает меня старик. - И не надо все время делать то, что тебе говорят. У Соратников никто никому не господин.
  Не поняла, а управляют своей "бандой" отморозков они как?
  - Кто-то должен стоять во главе все-таки.
  - Что ж, не знаю, как им это удалось, но как-то удалось. Со времен Исграмора никаких вождей не было. - Хм, Исграмор это же вроде вождь северян вторгшихся в Тамриэль из Атморы? Это же сколько веков назад было...
  - Кодлак - Предвестник, он что-то вроде советника для всех, но каждый из них сам по себе. Каждый сам себе хозяин. Или хозяйка.
  - Ты сам Соратник?
  - Я сам вообще-то не Соратник, но никто из них толком не знает, как работать с молотом, а для меня большая честь - работать у них. Меня зовут Йорлунд Серая Грива. Я работаю в Небесной кузнице. Лучшая сталь во всем Скайриме. И на всем Тамриэле. - Ого. А от кузницы кстати, магией так и тащит.
  - Мне пора идти.
  - Хочу тебя кое о чем попросить.
  - Что такое?
  - Я работал над щитом для Эйлы. Моя жена в трауре, так что я хочу поскорее к ней вернуться. Если передашь его Эйле, скажу тебе большое спасибо.
  - С удовольствием помогу. - забираю у старика обитый сталью щит, над которым он работал до моего прихода.
  Я полюбовавшись на кузницу иду обратно в Йоррваскр искать Эйлу. Надеюсь, она еще не легла спать.
   Я нахожу её в комнатах Круга, болтающей со Скьором.
  - Самому Исграмору не хватило бы терпения, чтобы справиться со всем окрестным сбродом. - ворчит женщина.
  - У меня твой щит. - Достаю его из сумки.
  - А, хорошо. Я тебя ждала. Очень рада, что тебе удалось сюда добраться. - и ведь действительно рада.
  - Знаешь, кто это? Я видел, как она тренировалась с Вилкасом во дворе. - произносит седой воин.
  - А, да. Говорят, тебе удалось задать ему трепку. - ну я бы так не сказала.
  - Только смотри, чтобы Вилкас тебя не услышал. - ворчит мужчина.
  - Как думаешь, сможешь одолеть Вилкаса в настоящем бою? - сейчас? Точно нет.
  - Не люблю хвастаться.
  - А, девушка, за которую говорят ее дела. Так и знала, что ты не зря мне нравишься. Вот, Фаркас покажет тебе, где отдохнуть.
  Мужик громко орет.
  - Фаркас!
  В дверях появляется давешний знакомец по борьбе с великаном. Кстати Фендал сказал, что обычно они не покидают своих стоянок, где выращивают мамонтов и делают сыр. Но иногда происходит очередной набег великана на фермы, держащие скот. Любят они говядину.
  - Вы меня звали?
  - Конечно, звали, отморозок. - ворчит Эйла. - Покажи новичку, где спят остальные салаги.
  - О, новичок, а я тебя помню, идем со мной. - подзывает меня к себе Фаркас. Мы идем по коридору в казармы. Эх, ностальгия. Сколько я так прожила в академии. - Скьор и Эйла любят меня дразнить, но они хорошие люди. Они заставляют нас стать лучше. - Кстати я заметила, что здесь почти все норды. Лишь один темный эльф. - Приятно, когда появляются новые люди. Иногда становится скучно. Надеюсь, ты у нас останешься. Тут бывает трудно. - Ну я же не собираюсь жить здесь постоянно. Накоплю денег и прикуплю домик. Казармы вон там. Выбирай себе кровать и падай туда, когда устанешь. Тильма будет следить за чистотой. Как всегда.
  Я прохожу в помещение с кроватями и осматриваюсь. Уютно, чистенько и не так шумно, как у нас было. Все же подростки создают куда больше шума. А в Соратники я поняла так что принимают уже достаточно взрослых и умеющих владеть оружием.
  - Ну ладно. Видимо все рады с тобой познакомиться. - ну встретили меня достаточно дружелюбно почти все. Я возвращаюсь к Фаркасу, стоящему в дверном проеме. - Если ищешь работу спроси меня или Эйлу. Когда заработаешь себе имя, Скьор и Вилкас, возможно, станут давать тебе задания. Удачи. И добро пожаловать к Соратникам. Кстати, если ищешь чем бы заняться...
  - Да?
  - Мы получили письмо о том, что в Вайтране нужен боец. Не знаю, что они там не поделили, да нас это и не касается. Я прошу тебя просто сходить туда и напугать этих молокососов, чтобы утихомирились. Но не более того. Чтобы никаких убийств, ясно тебе?
  - Я справлюсь с этим.
  - Ну давай. Это Синмир в Вайтране. Обычно сидит в таверне Гарцующая кобыла.
  Я иду ужинать, и заваливаюсь спасть. Фендал еще при входе в город ушел в таверну Пьяный охотник к своим сородичам поболтать. Договорились с ним, что я его найду там днем.
  Глава 3.
  Я останавливаюсь у активно проповедующего священника у статуи в виде креста или буквы Т, я так и не поняла.
  - Ты здесь чтобы услышать слово Талоса!
  - Расскажи мне о Талосе.
  - Приветствую! Раз ты ищешь знаний о могущественном Толосе, я с радостью тебе помогу. В своей смертной жизни Талос был нордом и славился как великий тактик, мудрец и человек, что мог читать в сердцах людей. Талос смог овладеть силой Голоса и с его помощью объединил все земли людей в единую империю. - все земли в смысле на Тамриэле? А я слышала, что у темных эльфов была автономия. Трибунал и все такое. В южных землях он был известен под именем Тайбер Септим. Здесь, в Скайриме, мы зовем его истинным, нордским именем. - Септим? В смысле основатель Империи? И он был драконорожденным, как и все его потомки. Вот только если верить краткой истории империи не все восседающие на троне были вообще Септимами. Блин, да там даже темная эльфийка была! Он был столь велик, что когда оказался на небесах, сами боги избрали его правителем. Если хочешь узнать больше, то можешь найти множество книг по этой теме. - И поищу. Я хочу знать что со мной происходит. Мне снова снились полеты, как в мире Джейн. Но теперь что-то откликалось изнутри на это. И вообще меня тянет в некоторые места. В тот же Ветренный пик, например. Вообще хочется на вершину какой-нибудь горы забраться и созерцать небо или землю внизу.
  - Почему поклонение Талосу вне закона?
  - Потому что так называемый император - трус! Да-да, трус! - взорвался жрец. - Он запретил поклонение Талосу, убоявшись альдмерского меча. Они называют это Конкордат Белого Золота... - в смысле в честь башни Белого Золота в Сиродиле? И что за Война. В который раз уже об этом слышу. И не слышу почтения к Императору. Говорит, как про обычного смертного. Он что не потомок Септимов? - А я называю это богохульством! Нет такой цены, за которую истинный сын империи отвернулся бы от своего величайшего героя. Я кое-что тебе скажу Сиродил отсюда очень далеко, а в Скайриме мы никогда не забудем великого Талоса!
  - Ты не боишься, что тебя схватят?
  - Пусть попробуют! Я никого не боюсь - Талос мой союзник, а я его пророк. Его слова в моих устах, а голос в моем горле.
  Жрец остается проповедовать дальше, я поднимаюсь к дворцу ярла.
  - Не хочешь подастся в наемники? По-моему, дело совсем по тебе. - приветствует меня темнокожий мужчина. Я кажется видела его вчера спорящим с красивой темнокожей женщиной.
  - О чем вы спорили вчера?
  - Саффир не нравится, что я слишком много времени трачу на поиски отцовского меча. Он кормил всю семью на золото, которое зарабатывал этим клинком. Я не позволю такой реликвии пылиться среди трофеев какого-то вора. - Как там сказала женщина - "пыльный, старый, ржавый меч"?
  - Тебе нужна помощь в поисках меча?
  - Я знаю, что он у шайки бандитов, что орудуют поблизости. Но я не опрометчив. Нужно обращаться к страже Вайтрана или к Соратникам, чтобы добыть меч. - Ну я тоже Соратница. - Не знаю, зачем я это говорю, но если ты найдешь его, я буду тебе благодарен. - Ну не денег же с него брать. Надеюсь, у той банды есть заначка с ценными вещами.
  - Ты не из Скайрима, не так ли?
  - Ха. Что нет, то нет. Однако я с вашими неплохо уживаюсь. - и он меня за норда принял. Хотя у меня внешность вообще очень похожая на северян. Только волосы не типичного для них красноватого цвета. Ну да этот цвет со мной всегда, начиная с Ривелона. Ну хотя бы глаза серебром не светятся. Хотя серый цвет остался.
  - Нет, я редгард. - красная стража. Или кровавая стража? - А моя семья вообще из Сиродила. Но я из дома ушел совсем молодым. Вот с тех пор странствую.
  Я наконец прохожу по мосткам ко дворцу. Ну и махина. Они что для дракона его строили? Стоп, Драконий передел. Что серьезно для дракона, о... Внутри на возвышении пылает костер из бревен. Но свет явно идет не из него. Магия? Я что-то вообще не замечала здесь электричества. Ко мне подходить явно недовольная моим появлением во дворце, темная эльфийка с обнаженным мечом.
  - Что за бесцеремонность? Ярл Балгруф не принимает посетителей. - а ты кто, охрана что ли?
  - У меня новости из Хелгена. О нападении дракона.
  - Ну тогда понятно, почему стража тебя пропустила. Идем, ярл хочет лично поговорить с тобой. - женщина убирает меч в ножны.
  Я подхожу к возвышению на котором стоит деревянный трон. На нем сидит мужчина лет сорока на вид со светлыми волосами. Типичный норд. Только без брони. Но видно, что был неплохим воином.
  - Так значит, ты свидетель нападения на Хелген? И там действительно был дракон? - начинает он расспросы.
  - Хелген уничтожен. Дракон сжег его дотла, а потом полетел в сторону Вайтрана. - не хочу говорить ему про мою несостоявшуюся казнь. А Ульфрик здесь вообще судя по его разговорам со своими Братьями бури не причем.
  - Во имя Исмира... Айрилет была права! - Исмир? Это еще кто, очередной нордский герой? То что у них есть десятый бог Шор, муж Кинарет и поклоняются ему только норды я уже слышала. Это из той же серии?
  - Что скажешь теперь, Провентус? По-прежнему будем надеяться, что стены защитят нас от любой беды? Даже от дракона? - обращается мужчина к своему советнику. Судя по внешнему виду имперец. И вообще он на кузнеца похож. Родственник?
  - Мой господин, нам немедленно следует послать войска в Ривервуд. - вмешивается эльфийка. - Если этот дракон прячется в горах, они в страшной опасности...
  Мне кажется, если туда нагрянет тот черный дракон войска деревню не спасут. Ему вообще на стрелы и огненные шары наплевать было. Да о чем я, даже я плевать хотела в свое время в драконьей форме на удары магией и стрелы. Меня только высокоэнергетические атаки башен Круга пронимали. Да драконий барьер. Да уж, помню залетела в него по дурости. Еле успела перекинуться в человека. А это древний дракон.
  - Ярл Фолкрита воспримет это как вызов! Он решит, что мы переметнулись к Ульфрику и пошли на него войной. - испугано произнес советник ярла.
  - Довольно!
  - Нам не следует...
  - Я не намерен сидеть сложа руки, пока дракон жжет мои владения и убивает моих людей! - возмутился ярл. Похоже действительно о поданных заботиться. Мужик мне все больше нравиться. - Айрилет, немедленно направь отряд в Ривервуд. - командует ярл своей помощнице? Телохранительнице? Он её явно давно знает и доверяет ей.
  - Да, мой ярл. - эльфийка отдает честь и уходит из дворца.
  - Прошу меня простить, я вернусь к своим обязанностям. - миролюбиво произносит советник.
  - Это будет лучше всего. - отпускает его ярл. И снова смотрит на меня. - Молодец. Весьма разумно с твоей стороны было проявить инициативу и найти меня. Вайтран у тебя в долгу, и я этого не забуду.
  Ну не могла же я бросить деревенских без помощи. У них же вообще охраны нет. Да блин тех же бандитов в шахте неподалеку от деревушки мне резать пришлось.
  - Вот, прими этот скромный дар в знак моей признательности. - мне приносят кожаную в броню. Хм, жаль что не стальную. Хотя зачем мне вторая броня. Фендалу отдам или продам. - Ты еще кое-чем можешь мне помочь. Для этого пригодятся, наверное, твои особые дарования. Идем, найдем Фаренгара, моего придворного чародея. Он занимается вопросами, связанными с драконами и... слухами о драконах.
  Мы идем в комнаты Фаренгара. Маг что-то изучает за столом.
  - Фаренгар, я нашел кое-кого, кто поможет тебе с изучением драконов. Давай, расскажи ей все подробности. - кивает ярл в мою сторону. Маг в фиолетовом балахоне, обрадовано поворачивается ко мне.
   - Так ярл думает, что ты мне пригодишься? О да, он, должно быть, имел в виду мое исследование драконов.
  Это я удачно зашла. Может что интересно расскажет.
  - Да, мне нужна помощь, чтобы кое-что добыть. Ну, когда я говорю добыть, я имею в виду - полезть в опасные руины в поисках каменной скрижали, которая, может быть, там лежит, а может, и не лежит.
  - Хорошо. Куда идти и что добыть? - я его потом расспрошу про его исследования. Идти то все равно придеться.
  - Сразу к делу, да? Никаких зачем и почему. Мне это нравится. Пусть умники мучаются всякими вопросами, верно? Я, ээ, узнал о некой каменной скрижали, которая хранится в храме Холодных водопадов. На этом Драконьем-камне, говорят, есть карта с могильными курганами драконов.
  От кого узнал? И зачем тебе карта могильников? Там же просто кости должны лежать.
  - Иди в храм Ветреного пика, найди эту скрижаль - она скорее всего в главном чертоге - и принеси ее мне. Все просто.
  - Что ты можешь рассказать о храме Ветреного пика?
  - Древняя гробница, выстроенная нордами, кажется, еще до Войны драконов. - Их здесь водилось настолько много? Хотя в Ривелоне раса тоже была довольно многочисленна пока что-то не случилось. Да блин, если верить Хранительнице острова я первый пламенный рыцарь за несколько веков. Башня просто закрылась после ухода Махоса из Ривелона. Их блин даже не смущало, что я Охотник на драконов. Мол когда перебесишься, будешь себя драконом считать. Хотя летать мне все-таки понравилось. Но не тогда, когда по мне стреляют баллисты блядь!
  - A! Ты, наверное, хочешь узнать, как туда попасть. Он рядом с Ривервудом, крошечной деревушкой на юг отсюда. - да не, я как раз хотела узнать побольше о гробнице. А то местные меня драуграми пугали. - Уверен, как будешь там, местные подскажут тебе дорогу.
  - Откуда ты знаешь, что эта каменная скрижаль находится в храме Ветреного пика?
  - Ну... Нужно же хранить профессиональные секреты, верно? У меня есть источники... надежные.
  Ладно это все потом. Сейчас надо узнать наконец, как они вещи зачаровывают. Пентаграмма на столике меня сильно заинтересовала.
  - Как зачаровывать оружие и броню?
  - Учишься мастерству? Начнем с зачарования. Возьми зачарованное оружие или броню. - Я лезу за мантией мага найденной в лагере разбойников. - Да, тоже подойдет. Потом используй пентаграмму душ, чтобы узнать его секрет. - маг кивает на пентаграмму у стены. - В результате предмет будет уничтожен, так что соблюдай осторожность. Хм, видимо работает как их учебники по магии. Они тоже записывают информацию в мозг. Когда выучишь зачарование тебе понадобиться наполненный камень душ. - он показывает светлоголубой кристалл. - И предмет, который ты будешь зачаровывать. Для этого тоже используй пентограму душ. Понятное дело все необходимое есть у меня в продаже. Если тебе хватит на это монет. И поосторожнее с черными камнями душ. Лучше вообще с этой мерзостью не контактируй. Если зачаруешь кольца или подвески я скуплю все или обменяю на заклинания или камни. Только зачаровывай лучше улучшители боевых показателей. Их воины часто берут. В Скайриме не так много магов и нужные им вещи либо слишком дорогие, либо никому не нужны.
  Я подхожу к пентограмме и кладу на неё мантию. Усилие и в моей голове возникает структура чар восстановления магической энергии. Лезу за куолечком и положив его на пентограмму и рядом маленький камень душ пытаюсь зачаровать его. Наконец у меня получилось. Почти не чувствую его работу. Интересно а навык вообще можно улучшить? Наверно можно. Может у них магическая академия есть, хотя бы в Сиродиле, раз норды так магию не любят.
  - Расскажи мне еще о Войне драконов.
  - Не удивительно что ты ничего не знаешь. Даже я ранее полагал, что это только миф. Но не теперь. Война драконов - историческое событие, хотя до нас дошли только отголоски реальных событий. В начале Мифической эры в Скайриме драконам покланялись как богам. - это он про какой период времени вообще? Надо почитать что-нибудь на эту тему. - Многие величественные руины, которые можно встретить и сегодня, были некогда храмами драконов.
  Меня что поэтому так на Ветряный пик тянет? Хотя у меня вон вообще огромное желание забраться на Глотку мира. Там кто-то древний живет. Я чую.
  - Подробности утрачены, но в какой-то момент норды взбунтовались. После долгой и кровопролитной войны норды свергли драконов правителей.
  Как им вообще силы хватило на подобное. Хотя мы уязвимы все таки. Но старых особей ведь хрен прибьешь.
  - Все драконы погибли во время Войны драконов?
  - О нет. Многие конечно погибли. Но многие дожили до исторического времени. Да что далеко ходить, этот самый дворец выстроил один из предков Балгруфа, чтобы держать в нем пленного дракона. - Ого, силен мужик видать был. Ну или дракон на последнем издыхании был. - Отсюда и название - Драконий предел.
  - Ты единственный маг в Вайтране?
  - Полагаю, да. Формально разумеется. У нас в городе есть жрец Аркея со жрицей Кинарет, алхимик... Кто-нибудь еще наверняка практикует. Многие норды просто стыдятся открыто практиковать магию. Но амулеты уважают. Кстати, раз речь зашла об алхимиках. У меня для Аркадии есть морозная соль. Она просила достать для какого-то зелья. - он лезет за колбочкой с голубоватой солью. От которой явственно тянет холодом. - Тебя не затруднит отнести соль Аркадии в алхимическую лавку? Думаю она найдет чем тебя отблагодарить.
  А самому тебе лень? Хотя он, наверное, просто занят, ведь единственный маг в Вайтране.
  - Я отнесу морозную соль. - забираю колбочку.
  - Хорошо. Ты, несомненно, куда лучше подходишь для такой тривиальной задачи, нежели я.
  - Где можно узнать что-нибудь о магии?
  - Хочешь учиться, не так ли? Ну что ж, боюсь учитель из меня не очень. Попробуй обратиться в Коллегию Винтерхолда.
  - Встречались ли тебе драконы?
  - К сожалению, нет. Моя работа редко дает мне возможность куда-то отправиться. Может, какой герой притащит нам дракона в Драконий предел как когда-то Олаф одноглазый. Вот это будет настоящее событие!
  Да, видеть мужик совсем на драконах помешен. Хотя кто бы говорил. Я помню, как мы в академии представляли свой бой с ящером. Хотя нас ведь специально натаскивали на убийство драконов.
  Прикупила у мага заклинания холода и летающий источник света. Надо будет полистать учебники.
  Я вышла из дворца и устроившись на ступеньках у бассейна начала листать учебники. Потом потренировалась вызывать свет. Вроде ничего сложного. Заодно полюбовалась панорамой Вайтрана. Он вообще довольно красивый и чистый город. Хотя без этого засохшего дерева ему определенно будет лучше.
  Пошла собирать цветы и пришла на кладбище. Хм, какой-то склеп? Храм? Надо посмотреть что там.
  Я захожу в зал мертвых. На скамеечке сидит жриц, и хомячит батон с ветчиной. При виде меня он откладывает еду в сторону.
  - Скажи мне, ты веришь в великого Аркея, бога жизни и смерти?
  - Точно не знаю. Расскажи мне о нем.
  Мне вообще непривычно распределение обязанностей у богов Нирна. В Ривелоне были семеро богов, по одному на каждую расу. Ну кром е Амадии, она покровительница магов вообще. Вроде как они их создатели. Мы поклонялись Ралику и Люциану, который вознесся и получил половину божественной силы всей семерки. Зараза он, какого хрена он мне по мозгам топтался, а? Я же реально думала, что это Дамиан и бесилась. Сука.
  - Жрецы Аркея вроде меня проводят ритуалы по умершим и изредка утешают горюющих. Так же мы постоянно следим за теми, кто практикует грязное искусство некромантии. - и здесь эти твари есть. Интересно они такие же чокнутые маньяки, как в Круге? Хотя на меня тогда вообще довольно сильно давила жизнь в Азероте. Хорошая нежить - мертвая нежить. Хотя тот скелет оружейник в башне Ловиса был вполне нормален. Да и духи в храме Махоса были вполне адекватны. Большая часть их.
  - Я задал вопрос поскольку надеюсь, что ты поможешь мне вернуть кое-что что я потерял.
  - Что ты потерял?
  - Амулет Аркея. Источник моих божественных сил, а так же священный символ моего положения. Я потерял его где-то в катакомбах. Я бы сходил сам, но там какие-то странные звуки. - о блин, нежить встала. - Я опасаюсь, что мертвые там... утратили покой. - Подтвердил мои опасения жрец. - Без амулета у меня нет сил, чтобы противостоять им. Тебе не трудно его поискать?
  - Я найду твой амулет. Заодно прибью нежить в катакомбах.
  - Я подожду тут на случай, если какое-нибудь зло попытается выбраться из катакомб. Да благословит тебя Аркей.
  Я подхожу к дверям в катакомбы. Накладываю на себя магический щит и достав меч захожу внутрь. И правда нежить. Скелеты с древним оружием в руках.
  Наконец прибив последнего скелета, я на столике нашла амулет из красных камешков.
  Забрала его и пошла к выходу в зал мертвых. Надо Андурса обрадовать.
  - Из-за этой ужасной войны я едва справляюсь. Да и катакомбы скоро лопнут...
  Хм, они всех в катакомбах хоронят как высушенные трупы? Но я видела кладбище при зале. Разные верования, возможно.
  - Вот твой амулет... - передаю найденную цацку жрецу.
  - О, хвала Аркею! Пожалуйста возьми эту награду за помощь. - ну не обижать же старика. Забираю небольшую горку монет.
   Я выхожу на улицу и останавливаюсь у сморщенной старушки.
  - Мы с моей подругой Мавен... Ты же знаешь Мавен из Рифтена? Так вот, мы знаем свое место в этом мире. Знаем и места других.
  Пошла на рынок прикупить овощей. И мне начала жаловаться торговкой овощами и фруктами.
  - И так тяжело жить, когда к тебе все мужики пристают, но этот бард - хуже всех.
  Это она про Микаэля что ли? Мне на него уже Йон - местный скальд - жаловался. Мол волочиться за каждой юбкой и ценит только деньги, наплевав на традиции скальдов.
  - Кто-то обижает тебя?
  - Этот бард Микаэль уже на нож нарывается, так он меня достал. Я слыхала, как он хвастался в Гарцующей кобыле, что укротит меня, как всякий истинный норд укрощает дикую тварь. Ха. - мда, я бы за такое зубы дебилу в глотку вбила.
  Хотя и вбивала, когда в банде красных была на Земле.
  - Да, Микаэль тот еще тип. Но может мне поговорить с ним?
  - Если хочешь попробовать, вперед. Думаю, это бесполезно. Думаю, в его толстый череп мысль не проберется. - В крайнем случае двину ему по яйцам, хотя норды не оценят. Ладно придумаю что-нибудь. Может взятку дать? Точно, он ведь любит золото, как мне Йон говорил.
  - Наверное, мужчины тебе прохода не дают? - женщина не смотря на свои тридцать лет довольно миловидная.
  - Ой, и не говори. Ко мне уже половина мужчин Вайтрана сваталась. Кое-кто из них даже был не женат. Если бы они что-то понимали... Букеты цветов и красивые слова не заставят меня передумать. Для меня сейчас главное - это моя дочка Мила. И никому не встать между мной и моей девочкой.
  Прикупив продуктов иду в алхимическую лавку. Там сидит за прилавком имперка, наверное. Не похожа она на нордку.
  Она сразу же начала предлагать свои зелья и расхваливать товар.
  - Фаренгар просил передать тебе морозную соль. Вот. - ставлю колбу на прилавок.
  - Прекрасно, прекрасно. Она пойдет в особое зелье, над которым я работаю. Приворотный эликсир равных которому нет. Может, сперва его на Фаренгара опробовать...
  Надеюсь она не настолько повернута на нем как доктор Мишель на Гаруссе. Может Фаренгар поэтому не хотел к ней идти?
  - А, я полагаю ты ждет какой-нибудь награды. Так... - она лезет под прилавок. - Вот этих эликсиров должно хватить.
  Я прикупив у неё несколько дешевых ингредиентов и спросив разрешение на работу за столом алхимика готовлю зелья и яды. Потом половину продаю ей же. Она еще посоветовала зайти в соседнюю лавку к Белетору. Мол он тоже возьмет зелья.
  - Посмотри, что у меня есть. Наверняка ты найдешь то, что ищешь. А если нет, то это найдется на складе. Все продается дружище, все. Была бы у меня сестра, в миг бы её продал. - Вот жадный придурок.
  - Как идут дела?
  - Необычно, скажем так. С учетом всех обстоятельств. С одной стороны - припасы доставать сложнее. Поскольку торговцев на дорогах все меньше. С другой стороны дефицит припасов привел к скажем так небольшой инфляции. Самое главное, что у меня есть то, что тебе нужно. И мой товар стоит своих денег.
  Продаю ему остаток ненужных мне зелий. К сожалению ничего то что мне глянулось было слишком дорогое. А остальное, ну нафига мне еще один рюкзак или железная броня? Вышла на улицу, прикупив связку отмычек. Ну люблю я замки вскрывать. Прямо таки кайф ловлю от процесса.
  Пошла в Гарцующую кобылу. Бард как обычно пел что-то о Рагнаре рыжем. Норды просто обожают эту песню.
  - Что слышно в последнее время? - я лениво потягиваю мед у стойки трактирщицы, заедая его жареной рыбкой.
  - Тебе доводилось бывать в святилище Азуры? Говорят, его построили темные эльфы после бегства из Морровинда. Впечатляющее зрелище.
  - Так Азура, это же вроде даэдра?
  - Да, только данмеры ей снова поклоняются последние лет двести.
  - А еще что-то знаешь?
  - Говорят в Рифтене есть кто-то кто может переделать твое лицо. Заставить тебя выглядеть совершенно иначе. Ты в это веришь?
  Ну не знаю. В Ривелоне мои светящиеся глазки никакая иллюзия не брала.
  Полистала записку от Ри"Саада о нападении на караваны каких-то странных бандитов. Потом был указы о поиске пропавшего торговца у Поста предателя. Ну и на конец предложение по убийству какой-то главаря изгоев Вороний зуб. Надо будет заняться этим, но сначала прикупить нормальную броню и оружие. Да и навыки восстановить не помешает.
  Пока готовила еду на кухне с разрешения хозяйки и укладывала её в стазис. Нашла дневник некой каджитки разбойницы, завязавшей с ремеслом.
  Ко мне подошла подавальщица, и предложила выпивку и еду. Я прикупила немного продуктов на будущее. Все равно в стазисе не испортятся, а постоянно искать еду мне давно надоело. А тем более питаться пайками. Брр, как вспомню армию в бытность Джейн. Да и в академии нас не сильно лучше кормили. Не урожаи начались в Поречье, блин. Да еще гоблины.
  Я дожидаюсь пока бард прекратит петь и подхожу к нему.
  - Я вообще-то бард. Не приходилось слышать обо мне?
  - Карлота Валентия заслуживает уважения. Оставь её в покое.
  - Это Карлота тебя подговорила? Прости, но эта пламенная вдовушка моя. Она этого еще просто не знает.
  Вот похотливый мудак.
  - Может мы придем к взаимопониманию. - достаю кошелек с сотней монет.
  - Подкупаешь меня? Что ж барду нужно кушать. - он клянется больше не беспокоить милую Карлоту.
  Надеюсь на это. Иначе я его просто изобью.
  - Где ты научился играть?
  - В Солитьюд есть целая Коллегия, где учат искусствам. Пению, игре на лютне, поэзии.
  Может сходить? Хотя выступать для толпы народа я не хочу.
  - Я сам там учился. Пришлось уйти оттуда из-за размолвки со старшей наставницей. С её мужем, если быть точнее.
  Выхожу на рынок.
  - Свежайшие фрукты и овощи! На ваш стол прямо с плодородных полей и садов Вайтрана! - зазывает покупателей женщина.
  Надо её порадовать.
  - Микаэль больше не будет тебя беспокоить.
  - Правда? Этот лютнист больше не будет за тобой волочиться?
  - Он пообещал. А если снова начнет скажи мне и я займусь им.
  - Я бы поблагодарила богов, но пока поблагодарю тебя. Вот тебе деньги за помощь. Бери-бери, я еще заработаю. Торговля хорошо идет.
  Пошла за Фендалом в таверну. И у сторожки увидела занятную картину. Айрилет воодушевляет на борьбу с драконом трех стражников. Те ворчат, что ничего не смогут противопоставить этой ящерице, но хускарл просит просто уводить деревенских в убежище, а не геройствовать.
  - Айрилет.
  - Да?
  - Каковы обязанности хускарла?
  - Мой долг хранить ярла от всех возможных угроз. У людей во власти много врагов. И их еще больше в наше непростое время. Так что можешь представить угроз предостаточно. Да, на жизнь ярла покушались многие. И многие незадачливые убийцы пали от моего клинка.
  О, так она меня тогда за очередного убийцу приняла.
  - Какие опасности грозят ярлу?
  - Мое: драконы, убийцы Братьев бури, честолюбивые аристократы... Иногда мне кажется, что его собственные дети желают ему смерти.
  Да, я видела того странного мальчика. Он явно не в себе.
  - И это все только физические угрозы. Опасность его здравомыслию отдельный разговор. Каждый день он имеет дело с подобострастными чинушами и бесполезными аристократами. - Кривиться эльфийка. - Этих убивать мне, к сожалению, запрещено. Ну, по крайней мере, пока.
  А травануть по тихому? Хотя она может посчитать это ниже своего достоинства. Я вот такие яды вообще не готовлю. Вот всякие ослабляющие и парализующие пожалуйста. И то больше для себя. Хотя тот же замедляющий яд Белетор отхватил чуть ли не с руками. Пояснил, что его часто для охоты на медведей и саблезубов берут.
  - А как данмерка вообще стала хускарлом? Вы же не любите людей.
  - Мы с Балгруфом братья по оружию. Мы встретились в юности. И наша дружба закалилась в пламени сражений.
  Не показалось все таки. Действительно соратники. Я до сих пор помню свою группу погибшую на Торфане.
  - Когда он стал ярлом, я настояла на том, чтобы стать его телохранителем. Причин возражать у него не было. Боги, ну и любопытство. Почти опасное.
  Я прощаюсь в эльфийкой и иду за Фендалом. Эльф примерил, выданную мне, броню и она ему подошла. Пусть забирает. Наконец мы вышли из города. Блин, а ведь нам еще в Ривервуд добираться.
  Глава 4.
  Мы прошли до моста на Ривервуд и повернули в горы. Прошли по карнизу к заставе и поубивали бандитов. Потом прошли дальше к Ветреному пику. В нем засела очередная бандитская шайка. Пошли в глубь гробницы и наконец в паучьем логове нашли Арвела. Этот придурок вляпался в паутину. Освободили его, прибив паучиху. А потом этот идиот побежал в глубь гробницы. Ну куда он рванул, а?
  Обыскала его труп растерзанный драуграми. Неприятные твари, но не слишком умные. Начали пробиваться в глубь гробницы. Остановились в каком-то зале. Возможно ритуальном, очень уж интересные барельефы на его стенах. Повертела золотой коготь в руках и выставила круги на металлической двери в глубь гробницы в нужно порядке. Приложила коготь. Блин, еле успела его вытащить. Дверь со скрежетом в пол пошла.
  Прошли в Храм холодных водопадов. Меня уже просто тащит чутье в глубь гробницы. Так и манит меня округлая белая стена исписанная какой-то клинописью. Как будто когтем царапали. В голове зашумело, а часть надписей начала светиться. Блин, у меня перед глазами проноситься использования толчка. Попыталась применить энергии не хватает. Хотя что-то я такое чувствую. Как после общения с этой сукой Таланой.
  С зади раздается грохот. Крышка саркофага отлетает в сторону и из него выбирается мощный драугр в броне и с зачарованным двуручным мечом. Еле прибили его. Ну хоть поглядела как этот толчок используют. Как я полетела, от его крика блин...
  Я осматриваю помещение. О камешек. Точнее натуральная плита. Килограммов пять точно будет. Упаковала в сумку и пошла осматривать меч. Я хочу таакие же чары себе на клинок наложить. Оглядели пещерку. Нашли еще три сундука. Фендал забрал содержимое себе, потом подумал и передал мне 3 граната найденных нами. Мол заметил, что мне камешки нравятся. Ну подумаешь разглядывала на привале свою коллекцию аметистов и гранатов. Надо еще что-то поискать.
  Вышли через потайной ход и я завернула в горы в Ноголомный проход. Нашла логово некроманта. Нет я рада, что я его прибила. Заодно чары с меча сняла. Но я то надеялась логов некромантов поднимающих зомби найти. Я что не туда свернула? Надо искать. Южная часть Скайрима, вот не мог он более подробно написать где его бывшие коллеги прячутся?
  Вышли на равнины Вайтрана и пошли в город. Надо Фаренгара обрадовать.
  Остановилась у стен форта. Странные там охранники. Подхожу ближе. Ба, да это же бандиты. Пока Фендал расстреливал их стрелами издалека я билась с бандой в ближнем бою. Зачистили от банды весь форт. Надо стражу в Вайтране обрадовать, что его можно занять. Ну кто-то же должен следить за укрепленными фортами. Тут ведь рядом дорога проходит.
  Блин, ночь на дворе. Вот мы с бандой возились. Я подумав решила все таки дойти до Вайтрана и заночевать в таверне, а потом уже идти к Фаренгару.
  - М"Аик желает тебе всего наилучшего.
  Какой странный каджит. Мало того что он в рясе жреца Акатоша, так еще настроен довольно доброжелательно. Мы какое-то время болтаем о пустяках, обсуждая Скарим. Особено мне понравилось его высказывание о том, что драконы никуда не девались, а просто хорошо прятались. У нас в Ривелоне они тоже хорошо прятались. Ну или жили на территории Круга. Вот только у тех драконов что-то с мозгами было не то. Хотя если вспомнить меня в то время у меня тоже с мозгами было что-то не то.
  Потом на дороге в Вайтран попалась группа имперских легионеров обсуждающих почему они вообще пошли в армию. И ругань на Братьев бури.
  Наконец показались городские стены и ко мне подбежал гонец. И что тебе нужно. Хм, некий Лик тан Фолкрита хочет познакомиться и предлагает встретиться в таверне. Попросила гонца передать что приду в ближайшее время, когда с делами разберусь.
  Вошла в город. Фендал снова ушел в свою любимую таверну к сородичу. А ко мне подошел орк в легкой броне.
  - Эй ты! Стража рассвета ищет добровольцев, готовых выступить против вампирской угрозы. Что скажешь?
  Кому-то подчиняться? И где ты здесь вообще вампиров увидел?
  - Что-то я не замечаю никакой вампирской угрозы.
  Ворчу я. Вообще мне довольно непривычно видеть таких миролюбивых орков. Да блин, они вообще пропали в Ривелоне в мои годы обучения в академии. Как и эльфы с гномами кстати. Но гномы хоть в своих залах заперлись, а эльфы довольно сильно пострадали во время Великой войны.
  - Значит невнимательно смотришь, как и большинство остальных. Ты разве не знаешь, что вампиры напали на Зал дозора и разрушили его? - какое мне вообще дело до какого-то там зала? - Дозорные не считали эту угрозу серьезной и вот поплатились.
  - Дозорные? Стражи рассвета? Ты о чем вообще?
  - Дозорные охотятся за теми, кто поклоняется даэдра. - в смысле демонам? - Потому-то их и разнесли в клочья, когда их противниками оказались даэдра. И по этой причине наш вождь Изран возродил Стражу рассвета. Настоящих, серьезных охотников за вампирами.
  - Убиваете вампиров? Как к вам записаться?
  - Ха. Израну ты понравишься. Иди и поговори с ним. Он в форте Стражи рассвета, это к юго-востоку от Рифтена. Он и решит выйдет ли из тебя страж рассвета.
  Я захожу в таверну. У входа отирается девочка в потрепанном зеленом платье.
  - Я такая голодная...
  Хульда что не могла ребенка накормить? Я лезу в сумку за едой.
  - О спасибо! Да благословят боги твое доброе сердце.
  - Почему ты попрошайничаешь?
  - Это... это Бренуин сказал мне так делать. Только он один был добр ко мне с тех пор как... как мама... девочка всхлипывает. - умерла. Мои дядя и тетя забрали нашу ферму. А меня выгнали. Сказали, что я им не нужна.
  Так, надо их навестить. Хотя у меня никогда не получалось влиять на других. Запугать? Норды вообще любят драки. Но до морозов надо что-то решать с ней. Может к Хульде девчонку пристроить?
  - Я оказалась здесь, но... я... я не знаю, что желать. Я так по ней скучаю.
  Я подхожу к стойке. И расспрашиваю Хульду о делах. Потом прошу присмотреть за девчонкой. Она начинает ворчать, что не Грелод добрая.
  - Но хоть подкармливать ты ребенка можешь, пока я с её родней не пообщаюсь?
  - Ну ладно, пусть приходит.
  Иду радовать ребенка. Заодно расспрашиваю, где её ферма. Хм, здесь не так далеко.
  Сначала попробую убедить взять обратно. У Джейн же получалось? Хотя она больше при помощи пистолета убеждала. Хм, надо нож поострее взять и навещать их периодически. Хотя для начала стоит Фаркаса расспросить. Не просто так же он отправил меня морду набить воину в таверне. Я так поняла, что это у них национальное развлечение такое. А потом проигравший выполняет пожелание победителя. Ну или они сразу о призе договариваются.
   Я прикупила еды, продала пойманную рыбу и пошла в снятую комнату. Заодно расспросила Хульду о контрактах на розыск или убийство.
  Глава 5.
  - Я не могу думать не о чем кроме моего сына, моего Торальда... Они говорят, что он убит, но я то знаю. Я знаю, что мой сын жив! - причитает при моем подходе к прилавку старуха. Вроде она ругалась с Сынами битвы о своем сыне до этого. - Эти Сыны битвы... они заодно с имперцами. Они тоже знают правду, но врут мне глядя прямо в глаза!
  - Почему ты так уверена, что твой сын жив?
  - Я просто... Вот как чувствую. Сердцем чувствую. Просто поверь мне. Пожалуйста, навести меня в доме. Я расскажу тебе все.
  И старуха уходит в дом Серых грив. Я подхожу к молодой девушке, приценивающейся к товарам.
  - Вот заработаю деньжат на торговле с каджитскими караванами и выкуплю у Хульды Гарцующую кобылу.
  - Ты хочешь стать торговкой?
  - Когда мама и папа умирали я им пообещала, что когда-нибудь стану лучшей торговкой в Скайриме. Я встретила одного караванщика Ма"драна. Он сказал, что поможет мне начать свое дело, если я принесу ему бивень мамонта. Вот только попробуй найди этот бивень. - Ну кто-то же охотиться на мамонтов. У них должны быть бивни.
  - Я постараюсь помочь.
  - Ты это сделаешь? Если найдешь, я смогу научить тебя торговаться. Это тебе очень поможет в жизни.
  - Что ты знаешь о каджитах?
  - Да то же что и все прочие. Что они кошколюди и родом из Эльсвейра. Отличные воины, хорошие торговцы. Говорят что в Эльсвейре все не так, как в Скайриме. У них там джунгли и пыльные пустыни. Ужас какой!
  - Ты упоминала торговые караваны. Не расскажешь подробнее?
  - Да. Каджиты зарабатывают, путешествуя по миру и торгуя своими товарами. Непросто это, наверное. В Скайриме жить нелегко даже тем, у кого есть крыша над головой. Никто им не доверяет, никто не рад их видеть в своем городе.
  - Ты им доверяешь?
  - Да. Они были честны со мной, насколько я могу судить. А норд обман всегда распознает.
  Я захожу за ингредиентами в алхимическую лавку. Аркадия радостно вручает мне железный топор. Э? И Что мне с этим подарком делать? Ладно продам Белетору, надеюсь она не обидится.
  - Так ты целительница?
  - Ну, вроде того. Я образование не в школе Восстановления получала... но тоже неплохое. - это что еще за что за школа? Хотя я лучше Данику попрошу позаниматься со мной целительством. Когда у неё свободное время будет. А я ей на храм денег пожертвую. - У меня найдется все что нужно для приготовления лекарства почти от любой болезни.
  - А есть исключения?
  - Ну вампиризм лечиться только на ранних стадиях, а ликонтропия вообще не излечима. - Женщина понижает голос. - Хотя если судить по Соратникам они не слишком от неё страдают.
  Я ошарашено смотрю на неё.
  - Они что даже не скрывают этого?
  - Скрывают, но все кто разбирается в школе восстановления понимает, что они вервольфы. Да и ведут они себя иногда очень уж по звериному.
  Вступила в боевой орден называется.
  - И часто лечить приходиться.
  - Да постоянно. Если бы я получала по септиму за каждый случай каменой подагры или разжижения мозга, который я исцелила, я бы уже давно разбогатела. Но ты вроде девушка обеспеченная - так что можешь позволить себе купить зелье исцеления болезней. Ну или сам а приготовь я рецептик дам.
  - Давай.
  Она рассказывает, как из ножек грязевых крабов и шкуры злокрыса или праха вампира приготовить зелье.
  Продала ей часть зелий и прикупила немного ингредиентов. Потом прошла продавать яды к Белетору. И нашла у него подходящие мне перчатки и серебряный шлем.
  Я пошла в Ветреный район. И на лестнице столкнулась с Олфридом, главой клана Сынов битвы.
  - Из-за чего разгорелась ваша вражда с кланом Серой гривы?
  - Из-за денег, из-за чего же еще? В конце концов дело всегда в деньгах. У Серых грив в Вайтране глубокие корни, но и мы не хуже. Разница лишь в том, что мы богаты, а Вигнара это бесит.
  Вигнар, это вроде глава клана Серой гривы. Постоянно в Йоррваскре отирается у Соратников.
  - Это их всех бесит. Столько слов о чести и гордости, а чем они их подкрепляют? Грязными обносками и черствым хлебом. Чести с гордостью у нас не меньше, а еще и деньги водятся. Еще бы они нам не завидовали.
  - Этот скандал на рынке... в чем там бело?
  - Серые грывы все свои беды пытаются повесить на других. Разве я виноват, что они отвернулись от Империи? Или что их тупой сынок выступил против Империи с оружием в руках? И они хотят замазать честное имя моей семьи? - мужчина сплевывает.
  Так одну сторону я выслушала, пора навестить старушку в её доме.
  - Добро пожаловать в наш дом.
  Раздается звук шагов и в комнату входит злой мужчина с седыми волосами. С секирой в руках.
  - Мама, что это значит? Кого ты к нам привела?
  - Авюльстейн, прекрати! Она поможет нам найти Торальда! - восклицает старушка.
  - Откуда мы знаем, что она не шпионка Сынов битвы? Нельзя такие глупости делать! Никому нельзя доверять! Кто знает, что будет если меня здесь найдут.
  - Я больше не могу. Убери оружие, пожалуйста. Давайте просто проговорим.
  - Ладно мама. - мужчина отставляет секиру в сторону. - Так ты здесь чтобы помочь?
  - Да, само собой. Что я могу для тебя сделать?
  - Я знаю, что Торальд жив. Вот как чувствую. Он где-то в плену у имперцев. Но я не знаю где. Эти проклятые Сыны битвы... им что-то известно. Они это скрывают. Почти что в открытую насмехаются над нами. У них должно быть какое-то доказательство того, что Торальд жив. И оно где-то в их доме. Я знаю. Просто знаю. - Мда давно я в чужие дома не вламывалась. Помню у меня после посвящения началось обострение моей клептомании. Блин, стыдно то как... - Я не смею выйти из дома. Поэтому мне нужна твоя помощь.
  - Почему ты думаешь, что тут замешаны Сыны битвы?
  - Сыны битвы. Самые ярые подхалимы Империи здесь, в Вайтране. Все знаю про их связи с Империей и Легионом. И когда Торальд не вернулся домой я сразу понял чья это вина. Они знали, что Торальд поддерживал Братьев бури. Знали, что он пойдет с ними в бой. И они сделали, все что бы он не вернулся. Заперли его где-то чтобы отомстить нашей семье. Я в этом уверен.
  - Ладно я зайду к ним.
  - Не распространяйся слишком что мы встретились здесь...
  Зашла в храм Кинарет. Он меня успокаивает. Хотя стоны раненых меня немного раздражают. Сразу Азерот вспоминается. Сколько я времени там тратила не лечение солдат и магов королевской армии, да и потом союзников. Хорошо еще попадались целебные источники и можно было их воды набрать. Да эльфы свои колодцы делали, но они больше ману восстанавливали. Да и лезть в лагерь к этим высокомерным снобам. Озабоченные бабы. Хорошо, хоть меня они не трогали. Они меня как своего друида воспринимали. Брр, не хочу вспоминать этот кошмар.
  - Ну что тебе удалось добыть крапивник у проклятых ворожей? - подходит ко мне Данника.
  - Нет, но я к ним схожу. В течении двух трех недель. Повлияло ли на жизнь храма восстание Братьев бури?
  - В какой-то мере. Сначала мне казалось, что все происходит где-то далеко. Просто рассказы стражи и торговцев. Потом пошли раненые, я помогала им чем могла. - сразу вспоминается наш лагерь после боя с нежитью. Бездушные твари, вообще любили рвать живых, а пауки... брр. И где Артас их нашел? Хотя я вроде что-то подобное в Нордсколе видела. Но те были красавцами и довольно умными, а эти... безмозглые твари.
  - Со временем в храме оказалось столько больных и раненых. Что работа целителя отодвинула на второй план долг жрицы.
  - Много калек?
  - Да, отрубленные руки или ноги. Ну или разожжённые. Исцеление в таких случаях помогает, только когда такие раны лечишь сразу, а не через пару недель в лучшем случае. Но я все равно пытаюсь помочь им. Проклятая война. Как будто снова Великая война началась. Только раньше наши воины резались с остроухими снобами, а теперь друг друга режут. Хорошо, хоть мирное население не трогают и погорельцев нет.
  - Скоро будут. Драконы похоже вернулись.
  Данника мрачнеет.
  - Надеюсь ты ошибаешься.
  - Почему? Из-за раненых?
  - Нет, ты слышала пророчество о последнем драконорожденном?
  - Да попадалась книжка жрецов Талоса. О Императорской семье.
  - Это местное творчество. В других частях империи все поклоняются Акатошу, но мы помним, что Алдуин был правителем драконов и что они когда-то правили Скайримом. И однажды этот монстр вернется. Последние потомки святой Алесси умерли во время кризиса обливиона. А теперь гражданская война в Скайриме. Все как сказано в Древнем свитке. Алдуин вернется. Жрецов он не трогает, особенно жрецов Акатоша. Но остальные вполне могут пойти вод зубы. Он никогда миролюбием не страдал. Воинственная ипостась Акатоша, блин. Редгардов он вообще Йокуды лишил в свой прошлый приход.
  - Ладно я пойду, помощь нужна?
  - Если принесешь исцеляющих зелий я буду рада.
  Я лезу в рюкзак.
  - Вот тут не особо много, но хоть что-то. Я себе еще сделаю. - да и регенерация у меня просто бешеная. Да и живучесть.
  - Скорее бы закончились эти битвы, чтобы я снова смогла заняться храмом. - Вздыхает Данника. - Пусть ветра Кинарет принесут тебе удачу.
  Я выхожу из храма. Люсия снова попрошайничает. Отдаю ей пару монеток.
  - О спасибо! Да благословят боги твое доброе сердце. - что-то сдвинулась. Не поняла. Прислушалась к своим ощущениям. Аура! Что-то мирной направленности, как от алтаря.
  - Люсия ты где живешь?
  - В палатке рядом с Бренуином. Во-он там.
  - Я зайду как-нибудь к твоим дяде и тете? А ты сама то хочешь с ними жить?
  - Не знаю. Они меня бросили. Но я хочу жить на ферме и выращивать овощи, как мама. У нас хорошая капуста росла, да и картошка тоже. И лук вкусный был.
  Я обнимаю девочку. Потом поднимаюсь во дворец ярла к Фаренгару. Видела кстати Фаркаса гуляющего с какой-то воительницей в стальных латах. Хорошая пара. Оба воины да и комплекция у них схожая. Я бы может и приударила за Фаркасом, но он уже занят. Да и туповат он немного. Но он верный соратник, этого у него не отнять.
  У мага в гостях какая-то женщина. Фон знакомый. Ба, да это же трактирщица из Ривервуда.
  - Видишь? Терминология явно времен Первой эры, а то и раньше. - Я уже знаю, что в Нирне было несколько эр развития мира. Эра когда мир был только создан и нестабилен. Потом эра когда правили эльфы, потом вторжение нордов из Атоморы и владычество драконов. А потом святая Алесия при помощи Шора и его "племянника" основала первую людскую империю и договорилась с Акатошем драконом времени о защите Нирна от Даэдра. И вот лет двести назад началась четвертая эра. Все потомки Алессии были убиты.
  Пока маг болтает с Дельфиной я занялась зачарованием своего оружия. Хочу меч, бьющий холодом. О, а у меня вышло даже лучше, чем ы было у того нордского воителя.
  - Но время на исходе Фарнегар помни об этом. Теперь это уже не голая теория. Драконы вернулись.
  - Да, да. Не волнуйся. Хотя увидеть живого дракона своими глазами было бы чрезвычайно ценно...
  Вот же фанатик от науки. Хотя я помню мы в академии тоже по драконам с ума сходили, но мы то прибить пламенных рыцарей хотели.
  - Но позволь тебе показать еще кое-то... весьма любопытное... Думаю твоих нанимателей это тоже заинтересует.
  Маг оборачивается ко мне. И с вожделением пялиться на каменную плиту в моих руках.
  - А протеже Ярла, надо же еще дышишь. И как там в гробнице? - я разворачиваю рисунок на камне в его сторону. - Драконий камень из Ветренного пика! Он у тебя! Ты из другого теста, чем все эти дуболомы, которых мне присылает ярл.
  - Драконий камень у меня. Что делаем дальше?
  - Здесь твоя работа заканчивается, а моя начинается. Работа ума, которую увы недооценивают в Скайриме. Моя... коллега будет рада увидеть твою находку. - он кивает на женщину в кожаной броне. - Это она обнаружила её местоположение, но даже мне не говорит каким образом.
  Женщина рассматривает камень.
  - Выходит твоя информация оказалась правдой. И нашей подруге выпала честь добыть её для нас.
  - Значит это из кургана на Ветреном пике? Неплохо. Когда все расшифруете, пришлите мне копию.
  - Фаренгар! - вбегает к нам Айрилет. Что опять случилось? - Фаренгар, ты нам нужен. Неподалеку видели дракона. - Да твою мать! Ведь было же какое-то чувство на грани чувствительности, но я решила что мне просто мерещиться. - Ты там тоже понадобишься. - обращает на меня внимание эльфийка.
  - Дракон! Поразительно! Где его видели? Что он делал? - маг явно обрадовался, вон как возбудился.
  - На твоем месте я бы вела себя посерьезнее. Если дракону вздумается напасть на Вайтран, не знаю сумеем ли мы ему помешать.
  Мы поднимается на второй этаж дворца. Ярл уже там. Я же пока он расспрашивает напуганного воина рассматриваю карту с поселениями и фортами.
  - Молодец, сынок. Дальше мы справимся сами. Ступай в казарму, поешь и отдохни немного. Ты это заслужил.
  - Айрилет, собери-ка стражников и приведи их сюда.
  - Я уже приказала своим людям построиться у главных ворот.
  - Отлично. Не подведи меня. - эльфийка уходит. Ярл разворачивается ко мне. - Нет времени на церемонии, моя подруга. Мне опять нужна твоя помощь. Я прошу теня пойти с Арилет и помочь ей в битве с драконом. Тебе удалось пережить Хелген, так что у тебя больше опыта в этом деле, чем у других. - Чтобы я и пропустила битву с драконом? Да я лет с семи мечтала убивать этих тварей. Хотя Патриарх был вполне адекватным. Его убивать у меня никакого желания не было, даже в мое5м слабо вменяемом состоянии после инициации.
  - Я не забыл, что тебе удалось добыть для Фаренгара Драконий камень. - тем временем продолжает ярл. - В знак моего благоволения я разрешаю приобретать тебе дома в городе, и уже отдал соответствующие распоряжения Авеничи. - О, это хорошо. Надеюсь, маленький домик здесь стоит не слишком дорого. Хочу небольшой домик, но уютно обставленный. - И пожалуйста прими этот дар из моей личной оружейной. - ярл отдает мне железные перчатки с зачарование на увеличение точности и силы выстрела. Ого. Так я пошла снимать чары с них. Надеюсь ярл не обидится, если узнает. Но мне это надо, хоть на бижутерии в зачаровании потренироваться можно будет.
  Фаренгар остается упрашивать ярла на разрешение пойти с нами, а я иду к столу зачарователя.
  Наконец Фаренгар возвращается в свой кабинет. И завистливо смотрит на меня. Я покупаю у него учебники по магии исцеления. Я все же хочу лечить хотя бы себя, но пока мне на это опыта в применении чар не хватает. А вот подлечить соратника я уже могу. И цвет чар мне нравиться. Как в Азерот вернулась, там тоже золотистое свечение было. А вот в Ривелоне насколько я помню вся магия исцеления голубого цвета. Хотя я ей тогда почти не интересовалась. Просто противно было думать об этом. Обходилась зельями регенерации. И как только зависимость от них не заработала?
  Фаренгар в спину кидает мне пожелание посетить коллегию Винтерхолда. Мол у них скоро набор учеников.
  Я вышла из города и пошла в сторожевой башне. Блин, хорошо здесь дракон порезвился. Но судя по разрушениям не слишком сильный. Даже я могла больше урона нанести в драконьей ипостаси, а я ведь была всего лишь недавно вылупившийся детеныш. Как мне пояснял Патриарх. Меня все драконы за ребенка воспринимали, мол очень редко появляются новые дети. Так что перебесишься, и все нормально будет.
  А вот и стража с Айрилет наконец пришла. Мы начинаем осматривать местность у башни, когда кто-то орет.
  - Он возвращается!
  Началась битва. Я отошла к башне, прячась от его атак. Да и не был он особо огнем в мою сторону. Я и Фендал расстреливали его стрелами, Айрилет била молниями. Стража поддреживала нас стрелами и мечами. Час длилось противостояние, мы наконец ссадили его на землю и меня переклинило. Я зарычав кинулась на ящера с мечом в руке. Он кусался, я уворачивалась. И била зачарованным оружием в ответ по шее. С боку стреляли стражники и Фендал. Наконец я перерубила ему артерию. Фонтан крови окатил меня, и я попыталась шарахнуться в сторону. Не успела. - Услышал только как дракон заорал "Довакин! Нет!" и от ящера ко мне потянулась энергия. А моя драконья память начала откликаться. Тело начало перестраиваться, как при инициации. Блядь, здесь же люди. Что-же делать, я ведь не могу сменить ипостась при них. Энергию нужно куда-то девать. Я запрокинула голову и закричала. Из горла вырвалась волна энергии и ударила в стену башни.
  От дракона кстати остался только костяк и обрывки чешуи. Собрала немного для торговцев и Аркадии. Может ей нужно?
  - Просто не могу поверить! Ты... довакин. - подбегает ко мне стражник.
  - Довакин? Это еще что такое? - не поняла я.
  - В самых древних сказаниях о временах, когда в Скайриме еще обитали драконы, Драконорожденные убивали их и крали их силу.
  Оо... Тут тоже пламенные рыцари были. Но похоже только в человеческой ипостаси. Как я после общения с Талоной, до инициации камнем Дракона в башне. А что они умели? - Это и произошло не так ли? Тебе удалось поглотить силу дракона?
  - Думаю возможно ты прав.
  - Да. Я тоже так думаю. Теперь ты можешь Кричать. Это значит только одно. Ты из драконорожденных.
  - Довакин? Это еще что такое? - обращается к моему собеседнику другой стражник помоложе.
  - А ведь точно! Мне дед рассказывал о Довакинах! Это те кто рождаются с кровью драконов в жилах. Как сам Тайбер Септим.
  - Что-то не припомню, чтобы Тайбер Септим убивал драконов. - ворчит молодой стражник.
  - Бестолочь. Не было тогда никаких драконов. Они только сейчас появились в первый раз за... за целую вечность.
  И меня сюда в своем теле занесло. Для чего?
  - Но в древних легендах говориться о Довакинах, смертных которые могли убивать драконов, и красть их силу. Наверное, это про тебя!
  Скорее уж душу, а не силу. Я что-то не припомню такого состояния после убийства драконов в Ривелоне. Радость, да. Воодушевление, да. Желание вырезать весь круг, да. Но не такое ощущение.
  Блин, я снова летать хочу. И ведь смогу. Моя боязнь высоты снова куда-то делась. Блин, сколько я страху натерпелась пока летать училась. Нет, я понимаю зачем этот... этот в общем это сделал. Мне действительно нужен был направляющий пинок под хвост, но это.... Блядь, я же раза с двадцатого нормально полетела!
  - Что скажешь, Айрилет? Ты что-то совсем притихла. - обращается к эльфийке стражник.
  - Давай, Айрилет, скажи нем, ты веришь в эти сказки про Довакина?
  - Хм. Кое-кому лучше бы прикусить язык, вместо того, чтобы трепаться о вещах о которых вы ничего не смыслите. Перед нами мертвый дракон, вот это я понимаю. Это значит их можно убить. А всякие там легенды о людях-драконах меня не интересуют. Кто-то может убить дракона и слава богам.
  - Тебе этого не понять, хускарл. Ты же не норд. - ворчит стражник.
  - Я объездила весь Тамриэль. И ведала куда более странные вещи. Советую вам полагаться на собственную силу, а не на сказки и легенды.
  - Это же был самый настоящий Крик! Будь я проклят... Значит ты точно Довакин...
  Вот я попала. Но я же человек! Но летать то хочется. Надо отпустить Фендала и попробовать перекинутся в дракона.
  Я подхожу к эльфийке.
  - Айрилет...
  - Это была самая жуткая битва в моей жизни, а я их повидал достаточно. Не знаю что-там с Драконорожденными, но я точно рада, что ты с нами. Возвращайся обратно в Вайтран и поскорее. Ярл Балгруф захочет узнать, что тут произошло.
  - Фендал, нам стоит расстаться. Возвращайся в Ривервуд.
  - Да уж, мне таких битв не нужно. Я лучше на охоту пойду. На нормальную охоту, а не на детей Акатоша. Его же даже не съесть.
  Все расходятся, а я отойдя немного, перекидываюсь в дракона.
  Бля, как давно я не летала. Ярл немного подождет. Надо только на себя отвод глаз кинуть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"