Galinasky : другие произведения.

Виктор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Потомок правителей Срединого мира и их убийцы оказывается в Средином мире на грани вторжения и гражданской войны между кланами магов.


1

   Сводил называется раненую девчонку довой. стою посреди леса с ножом в руке и оглядываюсь. Иду в сторону шума. О кабанчики. Я ведь знаю куда вогнатьь нож чтобы эти подсвинки упали и уже не встали. бросаюсь к ним. после чего разделываю тушу. Мясо мне пригодиться, но где же Телль. Я точно помню, что она вела меня и мы скатились со склона...
   какая-то сторожка. осматриваю ящики. лук и стрелы. Никогда ими не пользовался. Вот боем на ножах и мечах я увлекался, хоть я и хирург.
   Какое-то чувство словно тянет куда-то. Иду подчиняясь интуиции. О вот и эта выжеволосая негодница.
   идум по лесу к оврагу. Незапно на нас кидаются мажики явно бандитской наружности. тель швыряет в них какой-то энергетический сгусток. Они несутся к ней. встаю перед ними и нодом начинаю наносить удары. Убили. Блин, мы их убили. Меня потряхивает, Тель же совершено спокойна. Да что здесь твориться?
   - Виктор ты в порядке? очнись...
   трясет меня рыжая девчонка. Ну и дичь мне снилась.
   - что случилось... я... я потерял сознание?
   - тебе плохо стало от переохлаждения, ты чуть не утонул.
   пытаюсь вспомнить последние события. Вспоминается азарт боя с бандитами. и кольцо. Блин кольцо на пальце согревающее меня. Это что было на самом деле?
   - и ты дотащила меня до берега. Как у тебя силенок то хватило?
   недоверчиво смотрю на тощую девчонку.
   - сама удивляюсь.
   она смеется.
   - ладно, идти пора...
   - послушай Телль, я сейчас видел... такой странный сон...
   - ничего не говори. То что ты видел предназначалось только тебе.
   хм, ну ладно. Последние дни чего только не происходит. Вспоминаю последний странный сон.
   - но я не просто видел, я чувствовал. Там был замок и люди в огне... а я...
   - молчи! просто молчи, хорошо?
   И чего она перепугалась так?
   - Я не хочу знать и все. Собирайся лучше, нам нужно до гостиницы поскорее добраться.
   какой еще гостиницы. Блин я думал пройдусь до пригорода Москвы и все, а тут непонятные люди на нас нападают, лес.
   - до какой гостиницы? куда мы пойдем?
   - тут неподалеку на северо-востоке есть поселок. Но через него Путь проходит и гостиница есть.
   она сейчас о чем вообще?
   - Путь? Что за Путь вообще?
   - отсюда прямо на север по буреломному овраге. Хорошо бы до темноты успеть, а то серые пределы совсем рядом.
   так, я вообще ничего не понял.
   - пределы? Путь? чудесно! Может ты мне хоть что-нибудь объяснишь?
   - это долгий разговор, а у нас сейчас нет времени.
   Мда, времени действительно не так много.
   - ладно, пошли уже...
   поднимаюсь и смотрю на берег озера. Телль тушит костерок.
   - возьми Виктор.
   - что это?
   - зачаврованый походный мешок. Я понимаю, что он не предел чечтаний, но нам и такой сойдет.
   - Ты о чем вообще?
   - помещаешь вещь в мешок и она уменьшается и теряет часть своего веса, можно много вещей утащить.
   класс, но она что думает, что мы здесь застряли?
   - дикие кабаны... интересно они опасны?
   - это совсем мелочь. Сами они точно не нападут. скорее убегут.
   Вспоминаю сон. Подхожу к кабану и наношу удар ножом. От Телль прилетает магический сгусток.
   Не сон?! Блин.
   - там неподалеку охотничий лес.
   - что-то опасное есть?
   - молодые кабаны и стаи волчат, которые на них охотятся.
   Телль подумав тащит меня туда.
   - потренируйся на животных, ладно Виктор?
   перебив кабанчиков смотрю на тель.
   - плохо идем. Нам еще через буреломный овраг перебираться, а там дорога ближе всего к Серому пределу проходит. Нужно идти быстрее.
   - Что еще за Серые пределы?
   - хорошо слушай, только не удивляйся и не переспрашивай.
   - я слушаю.
   - есть три мира: серединный, Серые пределы и изнанка. Ты жил в изнанке.
   - как мы сюда попали? между мирами есть э... ворота?
   - тропы. Разве ты видел какие-то ворота?
   - ясно тропы... Так что ты там говорила про миры? Их именно три?
   - ну не совсем. Трудно объяснить то что всем изывестно...
   Телль замолкает.
   - Мир один. Мы же не говорим про рубашку, что она состоит из внутренней стороны, внешней и середины? Мир один. Все дело в том с какой стороны на него смотреть. С какой стороны. Там все иначе, чем у нас или прирожденных.
   - хорошо я понял. А что такое предел которого ты так боишься?
   - здесь была большая битва сотни лет назад... Две армии. В одной шли люди, а в другой нелюди. Человеческую армию смели почти всю. Мечи проигрывали стрелам и топорам. Тогда в бой вступили маги и мертвое войско двинулось на врага, и тот полег... потому что мертвого трудно убить во второй раз. Вот только силы маги не соразмерили. Слишком велик был их страх. Слова которые нельзя было произносить еще звучали... и покой не пришел к мертвым. Погибшее войско врага тоже поднялось с земли. Все могло бы кончиться раз и навсегда для живых. Вчерашние враги встали плечом плечу против своих павших товарищей. Но они не справились... Ведь каждый погибший в их строю оборачивался против них. И тогда пришел тот кто и мог только все остановить. Встал между армиями живых и мертвых и отмерил Серый предел.
   - А я то думал всех...
   - нет. не за что было наказывать ни живых ни мертвых. Живые были не виноваты, а мертвые тем более. Но с тех пор появился предел за который не выходят мертвые, и куда не стоит заходить живым.
   - а мы зашли?
   - Все меняется. Реки меняют русла. Горы встают из под земли. Раньше тропа пролегала мимо предела. Теперь не знаю. Говорят, что стало опасно путешествовать здесь.
   - хорошо, я буду смотреть в оба. Пошли.
   идем дальше по оврагу. Блин бурелом. Твою мать! засада.
   - это наша земля... земля мертвых... Вы на нашей стороне Предела...
   так, только покойников нам не хватало.
   - Мы идем мимо!
   восклицает Телль. Я же перехватываю нож.
   - вы пройдете... если мы позволим...
   - позвольте нам пройти.
   - золото... выкуп...
   - а серебро устроить?
   - ха-ха устроит все...
   Тель шепчет
   - Что-то не так... не так, Виктор.
   - жаль что у нас нет ни золота, ни серебра может рубли сгодятся?
   - Рубли хочешь? Порубимся... Или оставь девчонку сам иди...
   так, похоже ни фига это не нежить. Надо подойти поближе.
   - хорошо, договорились.
   отхожу от Тель к разбойникам.
   фигуры медленно расступаются пропуская меня вперед. отчаянный взгляд Телль клинком упирается в спину. Проходя мимо ближайшей фигуры коротко без замаха ударяю её ножом в шею.
   убиваем пару разбойников. один из нападавших валяется на земле.
   - стражи предела, тьфу! обычные бандиты... Давай, Виктор, добей этого и пошли.
   - помилуй Владыка... помилуй... Мы не знали Владыка.
   Бормочем страж, когда я сажусь рядом с ним.
   Неудавшийся грабитель смотрит на меня с обреченностью и отчаянием. В его глазах застыла фанатичная готовность принять свою смерть. Когда я заношу нож рука предательски дрожит. Что-то доносится из глубин моей памяти, когда я смотрю в глаза своей жертве... Слова, которые я когда-то слушал... или говорил.
   Я смотрю на этого дрожащего от ужаса смертного. Мир словно размывается, а слова в моей памяти становятся до ужаса четкими. Слова древней клятвы... и древнего приговора.
   - ты мой раб.
   - да. Владыка...
   - Иди и передай всем, то что должен передать.
   - я раб твой.
   Страж предела пошатываясь уходит.
   - может быть ты и прав.
   Голос Телль кажется смущенным и... виноватым?
   - Виктор, прости, что стала давать тебе советы.
   перебираемся через бурелом.
   - здесь совсем недалеко. Скоро дойдем.
   произносит Телль, когда мы выходим на дорогу.
   - по-моему этот парень малость перебрал.
   - не... я не пойду короткой дорогой. Я пойду через овраг.
   бормочет он под нос, пьяно покачиваясь.
   - там темно, там сыро, там страшно. свинцовые шарики. это ж надо!
   восклицает он. подходим ближе.
   - н-нет ты только подумай! Где это видано, чтобы такое ор-ружие делали? Свинцовые шарики
   он заходиться смехом.
   - Свинцовые шарики? о чем это ты?
   - да гном этот! Говорит, если ты зарядишь эти штуки в ог... огне... в огнестрел во! Так вот говорит если зарядишь их в огнестрел, они страшную силу получат. Взрывается что-то там внутри. Понимаешь шарик вылетает и бах в человеке дырка.
   - обычный пистолет, ничего особенного.
   - н-не з-знаю он эту штуку огнестрелом называл. Демья-то. в карты я выиграл, последнюю рубашку.
   пьяница смеется.
   - Они гномы народ хоть и аз-з... азартный, а в карты играть не умеют вообще. Ну он рубашку отдавать не стал, вот говорит посмотри, что у меня есть. и вытаскивает огнестрел! Мне он как собаке пятая лапа, но вещь вроде редкая, да и защититься поможет, во! Ну я и взял огнестрел этот и свинцовые шарики к нему пули кажется.
   он показывает массивный пистолет и пакет с шариками.
   Мда, я бы может и обменял, но он же мне руку отдачей вывихнет.
   - ясно. Спасибо за историю. Пока приятель.
   идем дальше. посреди дороги стит троица мужиков. Один судя по виду крестьянин и двое бандитов.
   Крестьянин просит отпустить его, а те требуют с него выкуп. Блин. Выдыхаю. Может удастся мимо пройти.
   - а вот и твои подельники.
   блять.
   перехватываю добытый со стража предела палаш и несусь к одну из бандитов. Телль бьет магией второго.
   - спасибо тебе, путник! Я уж думал конец мне... Ух как глупо все получилось... Мог ведь и живым не уйти.
   - что так не весело? ведь все закончилось хорошо.
   - нечему мне радоваться, просто не знаю как дальше жить.
   - а что случилось?
   - топор я свой единственный потерял. что теперь делать ума не приложу... Лесоруб без топора, где ж это видано?
   мужик всплескивает дрожащими руками.
   - И как же это ты умудрился топор потерять?
   - рубил я дерево здесь в лесу, здесь недалеко. И тут вдруг разбойники появились. Тут наверно их лагерь неподалеку, а я и не знал... Ну я за жизнь свою перепугался и бежать принялся, а топор видать выронил... Двое за мной погнались, на дороге догнали. А мне и отбиться не чем. Если бы не вы убили бы гады и труп на дороге бросили... Человеческая жизнь для них ничего не стоит, лишь бы поглумиться.
   - а что, новый на рынке купить нельзя?
   - да где его найдешь то? Сам посмотри там только оружием и торгуют. Такими топорами людей убивать, а не деревья валить.
   вздыхает лесоруб.
   - нет. Мне мой топор нужен. Он мне от отца достался, а ему от деда.
   жалко мужика. Ладно тем вроде немного тех разбойников.
   - хорошо, я тебе помогу в твоем горе.
   - Спасибо тебе! я буду ждать! он недалеко должен лежать, в лесу. Но будь осторожнее разбойники не выпускают тех, кто видел их лагерь живыми.
   Идем в лес в сторону указанную лесорубом. Так голоса.
   Указываю Телль на арбалетчиков, сам кидаюсь к главарю. Пока я дерусь с ним, Тель убивает магией стрелков.
   Осматриваем их лагерь. Так топор. Это еще что за склянки?
   - Виктор это слабое зелье манны.
   отдаю его девчонке. Возвращаемся на доргу. лесоруб сидит на травке, заметив нас поднимается.
   - Ну что нашли там мне топор?
   - ну вот, один нашел. подойдет.
   достаю из рюкзака топор.
   - Да, конечно подойдет. Спасибо тебе огромное!
   Он лезет в свою катомку и передает нам древний амулет и десяток зелий.
   передаю все зелья восстановления манны Телль. Она если что и магией вылечиться. она умеет видел.
   - А зельем здоровья как пользоваться?
   - часть выливаешь на рану. Остальное пьешь.
   наконец показался поселок.
   - надо же щенок привязался.
   смотрю я на псину, которая прибежала к нам от околицы и не отстает. останавливаюсь рядом с женщиной у остова сгоревшего дома.
   - эх, да ка же так!
   молодая женщина в простой крестьянской одежде сокрушено качает головой, глядя на обгоревшие останки дома напротив.
   - да как же его так угораздило?
   - простите, что встречаю, но... это был ваш дом?
   - нет, хвала Владыкам конечно же нет!
   всплескивает руками женщина.
   - Ансельма это был дом, бедолаги и семьи его. Все погибли, все кто в доме был! За что такое наказание? В чем он провинился?
   - Вы говорите, что хозяин погиб при пожаре?
   - Нет, хозяин-то Ансельм, как раз и не погиб. Не было его дома - по кабакам всю ночь шлялся. Потом прибежали сказали мол дом твой горит. Он не сразу понял-то, не сразу растолкали алкоголика. А потом на пепелище пришел. Чуть с ума не сошел говорят. Плакал, ползал среди пепла. хоть что-то от родных найти пытался. Жена у него была и дочь маленькая. Выбежать не успели, так и сгорели в пламени.
   - А известно от чего возник пожар?
   - нет, не знает никто. Говорят само вспыхнуло, со всех сторон. как будто дом хворостом обложили... только без хвороста. Думали, поджог кто, но врагов у семьи вроде не было. Хорошая семья. В общем посудачили и прекратили ведь ни дом ни людей уже не вернешь.
   Очень похоже на магию огня. Но кому это надо? Стоит поговорить с этим Альсельмом.
   - А что с ним дальше случилось? Где он сейчас?
   - Что случилось, что случилось... а сам то как думаешь? Ходит он по городу, как неприкаянный, куда податься не знает. руки пытался на себя наложить, так не дали. Любил он свою жену, хоть и сорился с ней часто и дочь любил. Теперь гибель их себе в вину ставит. Эх ему бы делом каким заняться, отвлечься. Денег у него не осталось, имущества тоже, но мужик еще крепкий, работящий. Не пропал бы... эх, говорю же за что наказание такое?
   - ясно. спасибо за рассказ.
   идем дальше гулять по городу. Провода. так это что подстанция? Точно, да тут везде электричество.
   выхожу к железным путям. у ящиков и бочек стоит изможденный мужчина. Нечесаные когда-то светлые волосы падают на осунувшиеся от длительного недосыпания лицо. А истрепанная грязная одежда явно пережила свои лучшие дни. Это не Ансельм случаем.
   - да? Что вам нужно?
   - кто вы?
   - Ансельм.
   Мужчина морщиться, как будто само звучание этого имени вызывает у него боль.
   - Теодор Ансельм Реджис если быть точным. Но так меня уже давно никто не называет.
   - Ансельм? вы тот человек чей дом...
   - СГОРЕЛ!
   выкрикивает мужчина. Его лицо искажает ярость. Да, сгорел вместе с моей семьей! А вам то какое дело?! Нашли повод посудачить?! Может выразить сочувствие?! А не пошли бы вы с этим сочувствием!
   Мда, похоже мужика все достали уже...
   - Достаточно! Хватит позориться!
   Не обращавший казалось никакого внимания стражник неожиданно вмешивается в разговор.
   - Сколько можно набрасываться на людей по малейшему поводу? Ты ищешь драки Ансельм? Не смог убить себя сам, так думаешь это сделают за тебя другие?
   - Ладно тебе Рино.
   Из Ансельма как будто выходит весь пар.
   - Не ищу я драки, понял? Просто не люблю, когда ко мне пристают с дурацкими вопросами.
   разворачивается ко мне.
   - прошу прощения, я сорвался. Если бы вы только знали как часто ко мне пристают с вопросами о случившимся.
   - Я так же прошу прощения если мое обращение показалось вам грубым. Я новичок в этом... городе, и слышал эту историю лишь мельком.
   - вот и замечательно! Я рад, что мы все понимаем друг друга. Ансельм не забудь заглянуть в таверну вечером, нам нужно кое-что обсудить.
   Стражник оставляет нас вдвоем.
   - да, как неловко получилось... Понимаете, когда...
   он сглатывает.
   - Это случилось я превратился в главный объект для пересудов в этом городе. Это... очень больно, но в чем-то даже полезно - пока я пытаюсь бороться с мнением других людей, мне не приходиться оставаться наедине с самим собой. Поэтому Рино прав - я действительно слишком часто раздражаю окружающих. А теперь если вы простите меня...
   - Погодите минутку! Вы не расскажите мне что же все-таки случилось? Я понимаю вам тяжело об этом говорить, но...
   - я... я не знаю как рассказывать об этом. Мой дом сгорел со всеми... со всей моей семьей. Жена, дочь.
   Лицо Ансельма приобретает растерянное выражение.
   - Я до сих пор не могу понять, как это произошло. Я любил Эмили, любил её больше...
   его голос прерывается.
   - простите мне трудно говорить об этом.
   - понимаю. А кому-нибудь удалось выяснить почему произошел пожар?
   - я не знаю. Честно говоря я никогда не думал об этом. Городская стража долго расспрашивала меня, будто подозревала что-то, пока Рино не убедил их в моей невиновности. Он мой друг детства, понимаете. Я... меня не было дома во время пожара. Мы с Эмили... в последнее время мы часто сорились, я проводил вечера в барах. В одном из них меня и нашли стражники, когда это произошло. Они сказали, что мой дом сгорел... а я... а я сначала даже не понял о чем они говорят.
   Мда. Надо вытаскивать его из этого состояния.
   - Но что вы собираетесь делать сейчас, пережив такое? Чем займетесь?
   - не знаю. Я думал об этом, но ничего не приходило в голову. Свою работу я потерял, ехать в Орос сейчас нет смысла, а оставаться здесь невыносимо. Я днями брожу по городу потерявшись в своих мыслях. Рино хочет взять меня в городскую стражу, он думает, что это отвлечет меня от мыслей. Я сомневаюсь... Но это наверное единственный выход для меня сейчас. По крайней мере убить себя я уже пробовал, не вышло.
   Он грустно усмехается. Уехать бы ему, но на какие шиши. У меня местных денег почти нет. Идея со стражей не так уж и плоха, хоть времени задумываться над смертью близких не будет. Надеюсь Рино его загрузит работой.
   - Думаю присоединиться к городской страже не такая уж плохая идея. Рутина отвлечот от мыслей о прошлом, а платят там неплохо.
   - да, наверное вы правы. Мне следует прислушаться к советам Рино. Не то, чтобы у меня был большой выбор, так?
   он раздумывая стоит потом вскидывает голову.
   - да, именно так я и поступлю, спасибо за совет! А теперь прощайте... Будете еще в городе заходите в гости... я надуюсь у меня будет дом, куда можно привести гостей.
   - Отлично! если буду в городе обязательно навещу вас.
   Ладно у меня все равно отпуск, можно и задержаться.
   маленький рост, борода, сварливый характер. Неужели гном?
   приглядываюсь к работнику железной дороги.
   действительно гном.
   Зашли на рынок, продали несколько вещей собранных с тел разбойников. После чего Телль повела меня в гостиницу.
   - приветствую вас путники! Хотите заказать номер?
   произносит женщина за стойкой гостиницы.
   - А где Конам Молчиливый? Уже спит?
   - Папа спит уже три года. Я не столь молчалива как он, но надеюсь, что это единственный недостаток. Мое имя Рада - Рада из клана Волка.
   - Извините...
   Телль действительно кажется смущенной.
   - Ресторан Конама славился на всем Пути.
   - Он и сейчас не утратил славы и не сменил имени.
   - Вы ведь сейчас не закрыты?
   уточняю я.
   - Кто же закрывается при виде посетителей? Пожалуйста проходите. Я подам еду и подберу для вас лучший номер. Всего десять монет и вы убедитесь, что мы не зря заслужили репутацию лучшей гостиницы на всем пути.
   Так есть и спать. Завтра поговорю с Телль куда ей надо.
   - Покажите наш номер.

2

   Меня разбудил нахальный солнечный луч из окна. Потянувшись на кровати посмотрел по сторонам.
   Куда это Телль подевалась?
   Надо сходить к Раде, может она знает.
   выхожу в холл гостиницы.
   - Мы даем вам последний шанс. Видишь, мы все хотим решить миром. Уходите из поселка и обойдется без крови. Мы даже готовы простить преступление вашего клана.
   Говорит стоящая перед радой фигура человека в черной одежде. По периметру зала еще пятерка в черном. Блин и как назло больше никого нет.
   - Преступление?! Это вы, вы Вороны чинили здесь преступления, пока мой клан не пришел на помощь жителям Холмогорья.
   - Придержи язык девчонка! Ты не можешь ничего знать о тех временах, ты была слишком мала.
   Хорошо доспех надел. я достаю палаш.
   - рада, что здесь происходит?
   - это не твое дело, проваливай!
   орет мужик в черном.
   - я не с тобой разговариваю!
   Человек морщится и сдает назад.
   - Рада что случилось, кто эти люди?
   - Они из клана Ворона. Они хотят, что бы люди из моего клана ушли из своих домов.
   - наш спор не касается тебя, постоялец.
   миролюбиво произносит ворон.
   - Какое вы имеете право выгонять людей из их домов?
   - я не буду в третий раз повторять. Это не твое дело, я объясню тебе на пальцах.
   Убиваем их.
   - Спасибо Виктор не знаю, как бы я без тебя справилась.
   - да ничего, не стоит благодарности. Скажи лучше, чего они от тебя хотели.
   - Это давняя история я тогда еще совсем малышкой была... В поселке моего клана Волков, тогда еще жили Вороны. Но потом... стали ночами люди пропадать, зверье домашнее хворать стало. Оказалось Вороны своей темной магией стали заниматься. Тогда жители Холмогорья попросили о помощи мой клан и мы пришли... В той битве погиб мой отец Конам Молчаливый. То был последний день, когда он взял в руки меч. Часть Воронов, большая часть, бежала пообещав вернуться и отомстить. Мы не преследовали их. Угрозы тогда казались пустыми словами...
   Видя мой удивленный взгляд она появнила.
   - добивание врага, уносящего ноги с поля боя, не делает чести воину. Теперь вот вернулись.
   - а теперь они требуют, чтобы вы вернули им их земли?
   - Это земли людей Холмогорья. Кого терпеть на них, а кого нет, решают они. Да и не требования это были, они просто пришли меня убить. Вороны знают, что ни один Волк не подастся на их угрозы. Они нападут на наш поселок. Я вверена. Нападут без предупреждения.
   - Послушай, Виктор... я знаю, что не в праве просить тебя об этом, но... не мог бы ты нам помочь? У нас каждый человек на счету. Вороны ни перед чем не остановятся.
   А оно мне надо. Хотя при воспоминании об этих черных уродах в душе поднимается ярость.
   - конечно помогу, не нравятся мне эти Вороны.
   - Хорошо. Тогда я буду ждать тебя в поселке. Приходи как только сможешь они могут появиться в любой момент.
   - Рада, а где Телль? Я нигде не могу её найти.
   Задаю я вопрос по которому к ней и пришел. Да и пожрать не помешает.
   - Девушка которая с тобой была? Её поезд отошел час назад. Совсем забыла она ведь просила передать, что ей срочно нужно было уехать. Сказала, чтобы ты следовал прямо по Пути. Она будет ждать тебя в Лугах на вокзале.
   - Путь... поезда? так вы... вы называете железную дорогу?
   - да, железный Путь гномов. Поезда ходят по нему круглые сутки. Потрясающее изобретение и отлично сказывается на торговле. Я сама люблю покупать редкие продукты в Стополье. Но... но до следующего поезда еще есть время, Виктор. Если ты не спешишь, помоги нам пожалуйста.
   Раду надевает броню и убегает в свой поселок. Работники уже убрали тела. Я же иду в ресторан, пока я ел в ресторан вошли несколько парней во главе со знакомым стражем предела.
   так, похоже надо было его убить. Поднимаюсь из-за стола. Ко мне подходимт мужик, парни стоят в сторонке.
   - Владыка, я пришел... я привел сыновей.
   - Выходит, Тель была права... следовало добить тебя тогда, в овраге. Думаешь, твои сыновья смогут тебе помочь? Давай проверим, только на сей раз пощады не жди.
   - нет-нет, Владыка! Пощади...
   в глазах разбойника снова мелькает прежний ужас. Тогда на хрена вы приперлись, да еще такой толпой?
   - позволь... позволь мне объяснить!
   киваю ему.
   - Меня называют Предельником, Владыка. Я один из стражей предела, людей поклявшихся охранять границу между живыми и мертвыми. Мы живем на хуторах вдоль Предела и стараемся не вмешиваться в дела других людей. Люди называют нас разбойниками, но мы чтим древние обычаи и память наших предков.
   Предельник ненадолго прерывается, потом резко поднимает голову и пристально смотрит мне в глаза. Его взгляд пылает фанатичным огнем.
   - Позволь нам служить тебе Владыка.
   - Если вы не вмешиваетесь в чужие дела зачем напали на нас в овраге?
   - Прости, Владыка, это наша вина. Это... это был голодный год и... не только этот год. Места тут плохие земля не родит, да и звери обходят этот край стороной. Нам приходиться собирать дань с путников... пусть наши предки и не одобрили бы этого.
   что ж ясно. Ладно хотят служить, я не буду отказываться. Мне еще Раде помогать нападение Воронов отбивать.
   - Но какой смысл охранять предел если вы так слабы? Разве вы сумеете остановить мертвых, если они решат пересечь границу?
   - Конечно нет, Владыка!
   Мужик очень удивился. Так, я похоже сказал какую-то глупость в его понимании.
   - Мы следим не за мертвыми, а за живыми. Мертвые - они ведь не виноваты, что их подняли из земли, не дали им заслуженного вечного покоя. А некоторые живые - они продолжают ходить за Предел, надеются поживится за счет страданий своих предков... Как я их ненавижу!
   - Тогда почему вы предлагаете свое служение сейчас?
   - таков наш долг, Владыка. Я обязан тебе жизнью, а мы все стражи Предела гораздо большим. Мы забыли, что мы рабы твои, а наши жизни принадлежат тебе, Владыка. Прости нас. Такое больше не повториться.
   - хорошо. Я позволяю вам мне служить.
   - Спасибо, Владыка мы будем верно служить.
   - вы ели?
   - да, владыка.
   - Хорошо, я пока доем. Ты стрелять умеешь?
   - Да из арбалета.
   - ну вот и отлично.
   Лезу в сумку и достаю зачарованный арбалет. Надо будет ему болтов купить.
   - подождете меня снаружи?
   - да, Владыка.
   мда.
   Сижу, доедаю. После чего иду в холл. Тела воронов уже убрали, но бардак мы устроили знатный.
   за стойкой стоит тощий рыжий паренек в одежде незапоминающегося кроя и недовольно озирается по сторонам.
   - о великие духи, что здесь произошло? Какой бардак.
   - небольшая драка, ничего особенного. Рада могла бы все объяснить, но боюсь у неё срочные дела.
   - н-да-ааа... вот уж точно говорят зов крови. Ведь сколько раз хозяйка говорила, что не будет повторять ошибки отца, а вот нате вам!
   - Ошибки отца? О чем вы?
   - Конам Молчаливый знаменитый искатель приключений из клана Волка. На старости лет открыл ресторанчик в котором и проявились его истинные таланты - кулинар был отменный. Рада часто говаривала что с детства занялась правильным делом, а сама вот...
   - она пошла в поселение Волков, сказала что им угрожает опасность - нападение Воронов.
   - оно и видно. Эх, жаль я не воин. За гостиницей в её отсутствие присмотреть могу, но не более. Кстати я так и не представился. Зовут меня просто Рыжиком. Вы ведь постоялец, так?
   - да, постоялец. Отдохнул я неплохо, спасибо. Вот только моя спутница похоже уехала без меня, так что я спешу. Да и Рада просила ей помочь.
   - Да, помощь ей не помешает. А у вас вид человека способного постоять за себя и за других. Хозяйка прекрасная девушка, все местные жители будут ужасно расстроены если с ней что-то случиться.
   выхожу из гостиницы и иду на площадь, группа предельников тянется за мной.
   - привет прохожий. Я вожу этот караван по окрестным землям. Ты что-то хочешь у меня спросить.
   - Откуда ты привел караван?
   - из Хорска, проездом через Луга. Самый лучший товар привезли...
   - А не проще ли по железной дороге товар доставлять?
   - проще то оно проще, только гномы с нас торговцев такие цены за проезд берут, что лучше уж по старинке караваном.
   - а чего в Хорске нового?
   - в Хорске то все путем, а вот на пути из Хорска в Луга... Говорят, что клан Воды крепко поссорился с кланами Огня и Воздуха. Маги теперь все караваны досматривают поезда останавливают, будто ищут кого. Неспокойно как-то стихийных кланах. По всему видно междуусобицу маги затевают.
   Вспоминается засада из парней в синей одежде, когда Телль вела меня в овраг. Не меня ли они ищут?
   - А подробнее про вражду магов можешь рассказать?
   - Слышал я что Водные напали на Огненных и Воздушных, что много сильных магов положили. Да только зачем и почему одному Торну ведомо, главе клана Воды.
   - что ж, спасибо за информацию.
   покупаю Предельнику пару сотен отравленных болтов. И себе стеганый доспех при смотрел.
   иду по улице городка.
   - Постой, я хочу тебе работу предложить.
   - почему именно мне, я просто проходил мимо?
   - Как раз потому, что люди подходящие для такой работы не так уж часто проходят мимо моего дома. Ну как, ты заинтересован?
   - Возможно. Расскажи мне об этой работе.
   - дело в том, что я занимаюсь алхимией. И мне для опытов бывают нужны специфические ингредиенты. В этот раз я хочу получить голову зомби из-за Предела.
   Кошусь на своего спутника. Он морщиться.
   - А зачем тебе она?
   - Мозг неупокоенного необходимый элемент для зелья жизни самой высокой силы. Как раз его я и хочу изготовить. Понимаешь, недавно прошел слух о заболеваниях чумой в землях воздушных магов. Это достаточно далеко, но близость Серых пределов подвергает нас особой опасности, если чума начнет распространяться. Лучше быть готовым заранее.
   не хочу я в Предел лезть.
   - но ведь мертвые в Сером Пределе мирные, они...
   - да-да я знаю. В этом как раз и состоит основная проблема. Я бы ни в коем случае не пошел на нарушение закона и не стал бы убивать неупокеного, и тебе бы не советовал. Но их постоянно убивают бандиты, которые грабят предел. Если ты найдешь этих бандитов, то может найдешь и голову неупокоеного.
   Я прямо почувствовал, как группа за моей спиной расслабилась.
   - хорошо, я достану тебе голову неупокоеного.
   - Отлично! Я слышал, что предельники как раз ищут очередную банду, грабящую предел... попробуй поговорить с их старостой Михаилом, на хуторе близ Предела. Возможно он сможет помочь тебе с поисками.
   иду дальше. Эльф?
   - э... здравствуй. У тебя есть время?
   молча его разглядываю.
   - какая-то проблема?
   он кажется явно встревоженным затянувшимся молчанием.
   - вы... вы ведь эльф так?
   - да-да все пришельцы с изнанки обычно по началу удивляются. Мы довольно сильно внешне отличаемся от людей, согласен... Но сейчас речь не об этом. У меня есть для тебя одна работа, если ты заинтересован. А двум... людям... им похоже нужна помощь.
   Эльф помогающий людям? Странно. И что же ему на самом деле нужно?
   - да, расскажи мне в чем дело.
   - я двух тотемников нанял, чтобы они в передел добыли мне одну магическую книгу. Я был точно уверен, что книга в Пределе совсем рядом, что разыскать её будет просто... Но тотемники не вернулись. Можешь узнать что с ними случилось и принести книг у если они не смогут?
   - Могу, если ты мне подскажешь откуда начать поиски.
   - Сначала можешь поговорить со старостой Волков. Он должен больше знать о своих людях. Я бы с этого начал.
   - ясно. я скоро вернусь.
   Расспросив местных как пройти на хутор Волков, мы выходим из деревни и идем по тропе через лес на хутор спасать их от Воронов.

3

   - Спасибо Виктор твоя помощь была очень кстати. Этих воронов было очень много.
   - да ладно, мне было не трудно...
   с такой компанией то.
   - В благодарность от нашего клана приме этот амулет, а в благодарность от меня меч. Клинок конечно не эльфийской заточки, зато быстрый и хорошо сбалансированный. Тебе подойдет лучше обычных палашей.
   Рада выносит из своего дома клинок.
   - Благодарю за подарок.
   Рассматриваю небольшой амулет.
   - А что делает амулет? он... волшебный?
   Рада улыбается.
   - Сразу видно, что ты не местный Виктор. Разве стали бы мы предлагать тебе простую магическую побрякушку, которую можно купить на любом рынке? Амулет этот называется "когтем волка". Это символ нашего тотема и носящий его на шее объявляет себя другом Волков. Если ты попадешь в неприятности и рядом будет кто-то из нашего клана, он придет тебе на помощь без всяких сомнений и будет сражаться за твою жизнь, как за свою. С этим амулетом в компании волков ты можешь чувствовать себя в безопасности.
   - впечатляет...
   надеваю амулет на шею в пару к древнему.
   - это очень ценный подарок. Спасибо Рада.
   - Виктор, постарайся не надевать сразу несколько тотемных амулетов, тебя могут неправильно понять в клане.
   - понял.
   - И кстати это тебе спасибо. Это не самый сильный талисман, который можно получить в дар от клана. Наши вожди и полководцы носят знаки мастера - такие амулеты намного могущественнее. Само ношение такого знака означает, что ты заслужил его в сложных испытаниях. Знаки мастера позволят тебе приказывать членам клана отдать за тебя свои жизни. По одному такому знаку они будут следовать за тобой, пока ты не покинешь их родовые земли, ты не отпустишь их или они не умрут. Поверь наше поселение с радостью предложило бы тебе такой талисман, но...
   Рада явно смущается.
   - оно слишком мало.
   Даже то что дает обычный "коготь" очень ценно.
   - Такого подарка вполне достаточно. А теперь мне нужно идти в Холмогорье на поезд. Боюсь я здесь не знаю никого кроме Телль. Так что приходиться её искать.
   - понимаю. Виктор, следующий поезд будет вечером, так что если тебе нужно что-то сделать то не торопись.
   она колеблется, словно решаясь что-то сказать.
   - Послушай... я знаю, что это неожиданно, но если хочешь... я могу пойти вместе с тобой. С делами дома я разобралась. То есть... понимаешь... мой отец он так много времени провел в странствиях и поисках приключений пока не нашел свое призвание. Я поклялась, что не буду повторять его ошибки, а буду заниматься любимым делом... но я хочу путешествовать. Наверное это зов крови, а не только долга. Так что я могу составить тебе компанию, если ты не против.
   Хочет путешествовать, мда. А как же гостиница? Хотя, Рыжик ведь сказал что справиться пока её нет. Ладно, лучше уж она будет путешествовать с нами, чем в одиночку.
   - Хорошо, пойдем. Кампания такого воина не может быть лишней.
   - Отлично! Я... если подумать, я еще так многого не видела в мире.
   - Рада, мне надо поговорить с вашим старостой.
   - Ну пошли. Нам сюда. Обходим раскидистое дерево, и Рада подводит меня к старосте.
   - Что-то хочешь сказать?
   - Хочу спросить о двух твоих людях, которых один эльф нанял.
   - Об этих дурнях, что за какой-то книгой в предел поперлись? Так их предельники взяли, за то что мертвецов грабили.
   - И ты ничего не сделаешь, чтобы своих выручить?
   - А что дуракам помогать, когда у них своего ума нету? Да и предельники в своем праве, они ведь мертвых от живых защищают.
   - Где мне их найти?
   - На хуторе предельников само собой, у самого Предела. С ихним старостой поговори Михаилом, если тебе так надо...
   - Ясно. Спасибо за информацию.
   отхожу от мужика и собрав свою банду иду через лес на хутор стражей предела.
   через три часа блуждания по лесу выхожу к хутору предельников. Нахожу старосут.
   - да?
   - У меня к тебе разговор есть о двух тотемниках.
   - Волки, которые Предел грабили? Так они на нас напали, как только увидели. Один погиб, а второй у нас раненый валяется, чуть живой...
   - Мне нужна книга, которую они нашли в Пределе.
   - Конечно, Владыка, вот она...
   - Благодарю...
   - я не знаю, могу ли я просить твоей помощи, Владыка.
   - Какой именно помощи?
   - Тут одна банда разбойников повадилась ходить за Предел и грабить мертвых. Мы уж их подстеречь пытались, да все не выходило. Всегда они проворнее оказывались.
   - Послушай, а может ли у тех разбойников найтись некоторые части тела неупокоеного, скажем голова?
   - конечно, они совсем совесть потеряли, Эти изверги могут невинного неупокоеного на куски изрубить ради одной забавы.
   - ладно, я вам помогу. Где там ваших разбойников искать?
   - Возле озера на северном берегу. Они там свой лагерь ставят.
   - Отлично, это все, что мне нужно было знать. Ждите, я скоро вернусь.
   блин вечереет однако. Так похоже к Телль я завтра поеду.
   вышли из деревни и срезав через лесок вышли к оврагу. Я Рада и Предельник прошли дальше, а парней мы оставили за буреломом. Как мне сказал Предельник рано им еще в таких делах участвовать.
   вышли к озеру и пройдясь по его побережью вышли к искомой нами банде.
   Перебили ее, после чего пошли осматривать их лагерь. О голова.
   - Возвращаемся.
   идем сначала на хутор обрадовать старосту.
   - Спасибо тебе Владыка, за избавление Предела от разбойников. Вот мы тебе кое-что собрали в благодарность. Осматриваю щит, после чего отдаю его Раде. Кольцо с защитой от магии воды сразу же надеваю на палец.
   забираю сверток. После чего иду в Холмогорье.
   - Приветствую, странник. Ты нашел для меня голову неупокоеного?
   - да, она у меня.
   - Великолепно! сейчас я с тобой расплачусь. Вот, возьми мои лучшие зелья и... еще кое-что. Надеюсь такая награда тебя устроит?
   - да, конечно. Благодарю тебя.
   осматриваю амулет. Он повышает защиту от всех стихий. Хорошая вещь. Отдаю его раде.
   иду искать эльфа.
   - Что там с книгой и тотемниками?
   - книга у меня, а вот с тотемниками проблема. Подрались они с предельниками.
   - Какая неприятность... я надеюсь с ними ничего не случилось...
   в голосе эльфа ни слышно ни надежды, ни беспокойства за нанятых им тотемников.
   - случилось. Один убит, а второй тяжело ранен.
   - печально... но... книга ведь у тебя? Отдай её мне.
   - бери.
   он отдает мне четыреста монет и хороший зачарованный кинжал.
   - Пошли билеты в Луга купим.
   - Владыка, мои дети только проводят вас до поезда.
   - хорошо.
   идем к билетно кассе.
   - да?
   - я хочу купить три билета до Лугов.
   - Сдавайся Виктор! Тебе не пройти мимо нас.
   - орут мне люди в синей одежде с посохами в руках.
   - так, это еще кто? И какого хера им надо?
   - что ты?
   - тот, кто пришел за тобой, Виктор!
   меня переполняет бешенство.
   - Кто ты дерзкая тварь, говорящая со мной не на коленях? Назови свое имя, тварь!
   - Готор, маг Готор...
   Маг замолкает, потом снова начинает орать.
   - ты не властен надо мной! Ты никто! Ты все еще никто! Приготовься умереть...
   Убиваю водных магов. Готор телепортируется прочь. Блин, ушел гад.
   Спрашивается и что это вообще было?
   Сплюнув собираю магические вещи и иду искать торговца, все равно поезд только с утра. Продав вещи, прохожу мимо сгоревшего дома. Кстати а где Ансельм?
   - а, это вы. Что на этот раз?
   - Я на счет Ансельма. Вы не знаете, где я могу его найти?
   - Ансельм? так уехал он, давно уже. В Ферос я слышала. Не знаю откуда он взял столько денег на поездку, но... Может украл у кого. Но это наверное к лучшему. Здесь от его выходок уже все устали.
   - А что с ним дальше случилось?
   - а кто ж его знает? Люди разное рассказывают. Одни говорят, что ограбили его по дороге и убили. Другие что осел он в тех землях и живет там. Что женился во второй раз, хозяйство завел. Но никто не знает наверняка.
   - интересно... что ж спасибо и прощайте.
   странно это. меня всего то день не было.
   Ладно не буду себе голову забивать. Уехал т уехал.
   - Пошли в гостинцу.
   - Влшадыка, я отпуще детей домой?
   - Да, конечно.

3

   встал утром. Сходил на рынок к странствующим торговцам, после чего пошли на поезд.
   - куда ехать изволите?
   - в Луга.
   - Милости прушу. Проходите через 10 минут отправляемся.
   заходим в наше купе.
   Поезд тронулся. я расслаблено развалился на диванчике и смотрю в окошко на проплывающие пейзажи.
   тормозим. так, что случилось?
   - внимание, Всем пассажирам просьма выйти из поезда. Из-за поваленного дерева поезд дальше не идет. Приносим свои извинения.
   выходим из поезда. Надо узнать у местных надолго это вообще.
   Внезапно перрон опускается голубой энергетический купол. После чего опять появляются водные маги. Только сейчас мне удается как следует рассмотреть главу наказующих. Он не старый, а скорее лишенный возраста маг в одноцветной голубой накидке, наброшенной на плечи. Его худое лицо не выражает ненависти, лишь профессиональный, холодный интерес. Невольную досаду за допущенные ошибки и легкий интерес к тому, кто оказался для него достойным противником.
   - Вот мы и встретились снова Виктор. Неужели ты думал, что от наказующих воды так легко уйти?
   Не нравится мне это, надо выяснить какого хрена они ко мне привязались вообще.
   - ну что я тебе сделал, а? Что вы все ко мне привязались? Я здесь всего пару дней, а за мной уже охотятся полоумные маги! Я всего лишь вызвался проводить домой маленькую девочку, а не воевать с целым миром!
   - И это был благородный поступок, Виктор.
   о снова Телль появилась.
   - Тель?
   - ага, привет Виктор. Вижу ты не скучал?
   поворачиваюсь к ней. Она подбегает ближе ко мне.
   - ай-ай-ай как вам не стыдно!
   голосом маленькой девочки, которая только только научилась подражать назидательным интонациям матери, что в окружении изготовившихся к бою магов, звучит как минимум неуместно.
   - Собрали такую толпу, устроили переполох в Холмогорье. Теперь вот поезд остановили, и наконец не дали мне выспаться! И это знаменитые наказующие клана Воды?
   - ты права, абсолютно возмутительное поведение.
   - что здесь происходит, мать вашу?! Что это за девчонка?!
   Не важно Готор. у нас есть одно незавершоное дело и я собираюсь его завершить. Обнажаю меч и поудобнее перехватываю щит. Хорошо, мы в доспехах. Блин хоть вообще их не снимай.
   Готор всматривается в Телль не обращая на мои слова ни малейшего внимания.
   - Проводник, как же я не догадался... Интересно знал ли Торн?
   маг замолкает и задумчиво смотрит на Телль.
   - в прочем это не имеет значения.
   голос мага крепнет.
   - Готовься к смерти!
   ну это мы еще посмотрим.
   - Владыка, вместе мы уничтожим твоих врагов. Помни маги хрупки, их защита слаба. А чары хоть и могучи зело, требуют времени на подготовку.
   киваю.
   - Мне бы твой оптимизм Страж Пределов. Виктор, я тебе конечно очень благодарна, но зачем сразу сориться с магами?
   Рада переводит дух, унимая мгновенную вспышку раздражения.
   - Ладно, поехали. К оружию! И поосторожнее с этой тварью.
   кивает она на водного элементаля.
   Ничего в прошлый раз завалили, и в этот прибьем.
   Телль становиться совершено серьезной.
   - что ж, если все готовы начнем пожалуй. Её руки складываются в начальную позицию для плетения заклинаний. Не вешай нос, Виктор, не так уж они и круты.
   убиваем Готора и его свиту. Как только Готор падает мертвым, мне становиться нехорошо.
   Сила воды обрушилась на меня давя, сплющивая и разрывая и кроша кости и мышцы. Какое-то время вся моя сущность сопротивляется давлению мощной стихии... А затем становится легче. Нет вода не отступает, но её сила... она больше не враждебна мне. Стремительность потока, что рушится с горных высот, отчаянный полет капли на свтречу горячему песку, спокойная тяжесть океана, и сила штормовой волны за какие-то мгновения переживаю все воплощения водяной стихии. А затем давление исчезает, и я обессилено падаю на колени, отчаянно ловя ускользающий из легких воздух. Битва закончена и где-то в глубине себя я чувствую, что стал сильнее.
   - Виктор? Виктор что с тобой?!
   Телль с необычной легкостью пододвигает обеспокоенную Раду в сторону от меня.
   Не волнуйся с ним все будет в порядке. Он просто вобрал в себя слишком много силы.
   она поворачивается и печально смотрит на меня.
   - Как ты, Виктор?
   - я... я чувствую воду. Река она как живая я чувствую её течение, могу замедлить его или ускорить. Облака. Мне кажется я могу до них дотянуться... Что со мной, Телль?
   - Это инициация, Виктор. Виктор, ты прошел первичную инициацию Воды. Теперь ты можешь пользоваться магией Воды. Не в полную силу, правда...
   - что значит в неполную силу?
   - Когда Готор атаковал тебя своей магией, ты смог почувствовать силу води и подчинить её себе. Когда такое случается одна из первичных сил мироздания признает человека достойным себя, а этот человек становиться магом. Но первичная инициация это только начало - признание, но не подчинение. Чтобы полностью подчинить себе воду, ты должен пройти инициацию от самого Торна, главы клана Воды.
   - Погоди, а зачем мне вообще эти инициации?
   Телль произносит с хитрой улыбкой.
   - Магия. Разве ты не хочешь стать магом?
   Может быть и стоит чему-нибудь научиться.
   - я стану магом?
   - ты уже маг. Если пройдешь все инициации, то овладеешь силой всех стихий. Гигансткой силой, невероятной силой. Понимаешь, сейчас... сложные времена, Виктор. Ты не найдешь помощи у магов. Кланы Воды и Воздуха попытаются уничтожить тебя при первой же возможности. Клан Земли попытается остаться в стороне, но вскоре и ему придется присоединиться к этой войне - из страха. Среди магов огня у тебя могут найтись сторонники, но я не уверена. Тебе нужна своя сила. И ты можешь взять её у магов, взять по праву.
   Так, я ей зачем-то нужен сильным магом. зачем? И мне то это для чего? Еще и сны эти дурацкие.
   - Но зачем, для чего мне эта сила?
   - Срединному миру нужна помощь и помочь можешь ты.
   - разве я похож на супер мена?
   Телль говорит почти шепотом.
   - пока еще нет...
   Ее голос крепнет после мгновенного колебания и в нем появляется мольба.
   - Доверься мне, Виктор. Пожалуйста, позволь мне тебя вести.
   - А что мне в конце концов остается? Веди, хм... проводник.
   - Отлично. Торн. Да наверно мы начнем с Торна. Впрочем нам все равно придется идти через владения магов воздуха это самый короткий путь. Сейчас попробуем добраться поездом до Хорска. Если за нами следят, это собьет их с толка. Это не сложно, просто пойдем по пути к ближайшей станции, а там поезда ходят постоянно.
   Подхожу к проводнику.
   - Совсем эти водные страх потеряли! Это ж где такое видано, чтобы маги Путь перекрывали? Форменное безобразие. Теперь поезда до Лугов как пойдут? Как я спрашиваю?
   - Ой, и не говори. Кошмар просто! Мне в Луга надо было срочно попасть а тут такое.
   - О, так ты в Луга все равно идешь?
   обрадовался гном.
   - Слушай так прихвати записочку тамошней станции. Пусть знает, что поезда еще нескоро пойдут. Возьмешь?
   - да, давай. Все равно по дороге.
   - ага... вот оно письмо. Поспеши, будь другом.
   - Привет. Можешь мне помочь немного?
   останавливает меня гном у низкого домика.
   - в чем?
   - я тут нагреватель электрический решил собрать да только совсем запамятовал формулу зависимости выделяемого тепла от сопротивления и тока. В лугах мой приятель живет, Берл. У него есть литература по электротехнике. Если б ты сходил к нему и принес пару книг по электротехнике я бы был тебе благодарен.
   - зачем куда-то ходить я и сам прекрасно помню все эти формулы.
   - точно, уверен?
   - уверен. Сила тока в квадрате помноженная на сопротивление и на время.
   - ага, я все понял... Сейчас попробуем. Хм... греет... Все работает! Ты настоящий физик.
   - да ладно элементарный закон Джоуля-Ленца его каждый школьник знает.
   идем по дороге в Луга.
   - не нравиться мне это. На одном вообще никаких следов насилия, а второй стрелами утыкан. Осматривает Рада тела мертвых охотников у склона холма.
   убив очередную группу магов воды, прохожим на станцию.
   - Тебе что-то нужно?
   спрашивает меня начальниц станции, когда мы подходим к нему.
   - я с поезда который шел из Холмогорья. На нас напали маги Воды. рельсы завалило так что поезд дальше не пошел. И проводник просил передать тебе записку.
   - Маги? Что за напасть такая. Зачем магам останавливать наши поезда? А ты чего стоишь, давай уже сюда записку.
   - Появилось желание вмазать ему хорошенько, но я сдержался.
   - вот держи.
   Оставляю гнома читать послание, а сам иду искать гостинцу. В конце концов уже за полночь. Городок спит, только недовольные пассажиры собрались на перроне и галдят.

4

   Высокий широкоплечий воин в тяжелых, богато украшенных доспехах уже оставил позади свои битвы. Седая шевелюра, шрамы и профессиональная выправка - вот и все что ему оставили прошедшие годы. Устало прислонившись к стене он внимательно следит за всем, что происходит на площади. Когда я подхожу ближе в глазах начальника стражи Лугов появляется беспокойство.
   - Да? какие-то проблемы путник?
   - Я нашел в лесу неподалеку двух охотников. Кто-то помог им умереть и явно не звери.
   - Охотники, охотники... уж не те ли, что на барсов в последние дни охотились?
   - Похоже что те самые. Шкуры барсов вокруг них валялись.
   Старый воин опускает голову, тени ложатся на его лицо.
   - Значит и Донат там лежит...
   - Донат? кто это?
   - Старый друг, мы росли вместе.
   Внезапно он резко поднимает голову и смотрит мне прямо в глаза.
   - Скажи путник ты не видел там поблизости длинного, дорого украшенного кинжала.
   Вспоминаю тела охотников, нет, вроде не было.
   - А что за кинжал?
   - Простой кинжал с богатой отделкой. Я его Донату подарил, когда его сын родился. Нужно его мальцу подарить, чтоб отца помнил.
   - нет, не было там кинжала.
   - Тогда у меня к тебе просьба... Найди для меня тот кинжал, а я за наградой не постою. Думаю вместе с кинжалом ты найдешь и убийцу... в этом случае передай ему от меня привет, добро? За дополнительное вознаграждение.
   - С чего мне начать поиски?
   - Зависит от того как были убиты охотники. Ты решил, что их убили не животные, почему?
   - Один был стрелами сплошь утыкан, а другой вообще без следов насилия.
   Некоторое время мужик мрачно раздумывает.
   - странно... на Воронов похоже. Они и лучники хорошие и магию знают, которая убивает без следа. Поселение Воронов у нас неподалеку есть, только... это мирное поселение. Годы рядом живем, до сих пор они никакого вреда нам ни чинили. Говорят что у Воронов есть два крыла, одно из них живет в мире с людьми... пока люди их не трогают. Так что если будешь разговаривать с их старостой, будь поосторожнее, нам тут лишней крови не надо.
   - Хорошо, я помогу тебе.
   - Хорошо. Приходи как только что-нибудь узнаешь об убийстве.
   иду дальше бродить по улица городка.
   - Эй, парень, ты не слишком спешишь?
   окликает меня торговец.
   - нет, а в чем дело?
   - У меня одно дело к тебе есть, если заинтересуешься...
   - ну что за дело? говори уж...
   - У меня тут один торговец захотел купить пятнадцать шкур барса. Я тут договорился с двумя охотниками, что они мне их добудут, награду неплохую посулил. А они пропали и не возвращаются который день. Мне не с руки дожидаться пока они объявятся, мне человеку обещанные шкуры нужно отдать.
   - Видел я тех охотников, в лесу, мертвых...
   мужик инстинктивно отстраняется, глаза расширены от ужаса.
   - как... мертвые... Силы стихийные как такое случилось? Что там произошло?
   - Понятия не имею. Один был явно магией убит, а второй как еж стрелами утыкан.
   Торговец с видимым трудом берет себя в руки.
   - Надо... надо начальнику стражи об этом сообщить. Обязательно надо...
   - Я ему уже сообщил.
   - Вот и хорошо... Слушай а может ты мне вместо тех охотников сможешь пятнадцать шкур барсов добыть?
   Смотрю на Раду и Предельника.
   - Вы шкуру снимать умеете?
   - да, конечно.
   - Добуду.
   - Хорошо, я буду тебя ждать.
   выхожу из Лугов и иду в сторону поселения Воронов. Посмотрев на выданную карту поднимаюсь на холм.
   - Что привело тебя в нашу обитель, странник?
   спрашивает меня староста Воронов.
   - Убийство.
   - Какое убийство?
   удивляется Ворон. Не знал? Похоже на то.
   - В лесу двое охотников были убиты. Один был стрелами как еж утыкан, а второй без следов насилия. По-моему это ваш почерк.
   - Наш... мы... ни когда... мы никого...
   - Я вас вовсе не обвиняю, я хочу найти убийцу.
   - Я хотел бы помочь, но не могу. Никто в моем поселке не пойдет на убийство. Мы и так слишком высокую цену заплатили, чтобы жить с местными в мире.
   - А может в вашем поселке есть кто-то из вашего клана, кто не жил здесь раньше, а пришел совсем недавно.
   - м-м... нет... не припомню.
   Врет.
   - А если подумать хорошенько и перестать покрывать своих.
   - Постой, кажется вспомнил... Пару дней назад к нам пришла одна девушка Ворон. Попросила приютить её на некоторое время. Я не мог отказать, ведь она тоже из наших. Я покажу где её найти.
   - Ну вот, совсем другое дело.
   иду искать ту девушку.
   - Привет. Как дела?
   - У меня то нормально, а вот у тебя Эмма проблемы.
   - Это какие же?
   - Ты убила двух охотников, один из которых оказался другом начальника стражи Лугов...
   - Никого я не убивала это все неправда.
   Врет.
   - А мне все равно. Готовься умереть.
   - прирожденные сожгут твою душу!
   Она хватается за лук и пытается убежать, но я убиваю её. После чего забираю богато украшенный кинжал с пояса.
   Так, пора поохотиться на барсов.
   Пошли в леса, убивать барсов. Собрав пятнадцать шкур возвращаемся в поселок.
   - Ну нам там мои шкуры поживают?
   - Вот твои пятнадцать шкур.
   - хоть одна хорошая новость за последние дни... Вот, держи твою награду... И небольшой сувенир в придачу. Не все купцы такие скряги, как кажется. А дело то опасным обернулось. Если встретишь охотников торгующих шкурами, не забудь сказать им кто лучший закупщик регионе, ага? И заходи, если что понадобиться.
   иду дальше на площадь, где я видел начальника стражи.
   - Ну что есть, что мне сказать?
   - Я принес тебе кинжал.
   - Прекрасно! покажи его мне!
   Он внимательно осматривает протянутый мной кинжал.
   - Да, это оружие Доната, мой подарок. Где ты его нашел.
   - У пришлой девушки из клана Воронов по имени Эмма. Она оказала сопротивлении е при аресте.
   - Сопротивление при аресте... да, я понимаю. Поскольку она была не из этих краев, у нас не должно быть проблем с другими воронами. Что же ты молодец, сделал мою работу. Вот твое вознаграждение за нахождение кинжала... и еще немного за помощь правосудию.
   продав ненужные вещи иду в кассу и покупаю билет до Хорска. После чего мы садимся на прибывший через час поезд.
   ехали примерно пол дня, когда поезд резко затормозил.
   Твою мать, ну что на этот раз.
   - Мост сломан!
   возмущается проводник.
   - опять!
   - Ну держись!
   Да эти маги Воды вообще страх потеряли? Какого хрена они мост сломали, уроды.
   - Вот они!
   орет предводитель магов.
   - Терт, ты уверен? У нас не было такого приказа.
   - Плевать, Готор всегда выполнял их точно и теперь он мертв! Мы должны уничтожить это... отродье! Пока оно не набралось сил.
   - Что опять? Еще больше глупцов не дорожащих своей жизнью. Я уже начал от этого уставать.
   - Нет времени на разговоры. Убейте их!
   орет водный маг.
   - Знаешь Виктор, словами "Я же говорила" этого не передать. Война с магами плохо закончится на всех нас.
   Хорошо, что хоть Рада и ворчит, она все равно предана мне.
   - Даже маг бессилен перед судьбой воительница. Владыка, мы сокрушимтвоих врагов во имя древней клятвы!
   произносит Предельник.
   Рада принимает боевую стойку.
   - Ребята иногда вы меня пугаете. Нет, не иногда. Вы делаете это часто.
   И снова, будто тугая пружина начинает разворачиваться у меня внутри. Голос Телль звенит где-то вдалеке, пытаясь о чем-то предупредить меня, предостеречь... ноя уже не понимаю слов. В одно мгновение маги Воды занимают весь мой мир. Бесполезные, ничтожные глупцы, настолько неспособные соизмерять свои силы с реальностью, что посмели встать у меня на пути. Мне кажется, что сама моя кровь вскипает от ярости. Магам нужен еще один урок хороших манер и я пожалуй снизойду до его преподавания.
   - Да как вы смеете угрожать мне?! Я осушу реки своим гневом и все живущее в них умрет и все пьющие из них умрут, и сами они погибнут страшной смертью!
   Вот меня понесло. Но они сами заслужили. Сколько на меня В окрестностях Лугов нападало молодых магов воды? пол сотни? Сотня? Неважно, они умрут за то что пошли против меня.
   В глазах мага появляется ужас, но он ничего не отвечает мне, занятый плетением своего заклинания. Руки Терта мелькают подобно птицам. Сила воды стягивается в Тугой клубок.
   Пора уничтожить этих идиотов.
   Застилающее глаза пламя угасает вместе с последними стонами Терта. Мельчайшие капли жидкого огня в жилах становятся кровью, и я снова обнаруживаю себя на коленях задыхаясь от жгучего, сухого кашля. Гнев схлынул, но не оставил после себя привычного чувства вины - при взгляде на дымящееся трупы водных магов я ощущаю только тихое удовлетворение будто пламя оставило за сабой не только Пеле, но и маленький теплый огонек, готовый снова разгореться в любую секунду.
   поднимаю руку и вызываю небольшой огонек на пальце.
   - Виктор?
   зовет меня кто-то издалека.
   - Тэль, что это? Откуда здесь взялся огонь?
   Телль начинает плакать.
   - Что я наделала? Что я наделала?
   Ее плечи сотрясаются от беззвучных рыданий.
   - дура!
   - ну... ну что ты... не плачь...
   Она садится на землю и начинает чертить на ней причудливые руны, слезы высыхают на её лице. Несколько минут она молчит, глядя перед собой неподвижными глазами, потом начинает говорить сухим надтреснутым голосом.
   - мне тоже тяжело... тебе не понять как тяжело. У тебя по крайней мере сеть право ничего не знать. Я всегда верила, что ты устоишь. Там после перехода... я же тебя проверяла. Ты ответил на все силы... слабенько но ответил. Значит, должен справится. Только у меня все равно не получается не вмешиваться. Глупо так.
   - Тэль, пожалуйста успокойся. Мне нужна твоя помощь. Со мной что-то произошло... происходит... я не понимаю что это.
   Я ведь никогда не был таким раздражительным и жестоким.
   - Инициации, Виктор. Посвящения. Ты должен выдержать их сам и ты выдерживаешь их. Я помогла тебе в самом начале... чем смогла. Совсем чуть-чуть, но этого оказалось достаточно. Ты ведь уже держал в себе немного огня, правда? Мог развести костер сложенный из просыревших веток. Всегда ходил зимой в слишком легкой одежде, но не простывал. И вот сейчас ответил на удар Воды своим Огнем. Разбуди его.
   - И что теперь?
   - Это еще не настоящая инициация. Чем-то ты сможешь пользоваться, но последнее посвящение Огнем тебе может дать только настоящий маг. Это может оказаться проблемой... нет, думать об этом слишком рано. Сейчас нужно добраться до Хорска. Эта засада спутала нам все карты... пешком будет слишком долго. Попробуем пешком перебраться через реку, к востоку от сюда, а там видно будет.
   Мда, чем дольше я брожу по этому миру, тем больше меняюсь. Боевые навыки усиливаются, я начинаю вспоминать неизвестные мне приемы. Да и чувствую, что смогу защитится от огня, как и от воды.
   - ладно, пошли, чего зря время терять. Через реку, так через реку.
   идем в поселок воронов.
   - Привет, у тебя есть время услугу мне оказать?
   спрашивает меня травница.
   - какую услугу?
   - Сама я травничеством занимаюсь, зелья всякие варю. А теперь мне крысиные хваты понадобились, я сама я крыс с детства боюсь. Если бы ты принес мне семь крысиных хвостов.
   - Добуду, конечно, не проблема.
   - Они тут на юге от поселка водятся. Мне нужно семь хвостов луговых крыс. Буду ждать.
   Так, надо пройтись по поселку, может еще кому-нибудь помочь нужно.
   - Слушай, не хочешь заработать?
   Спрашивает меня воин Волк.
   - Почему не хочу- хочу.
   - тут на мосту недавно бандиты обосновались, берут мзду за переход через реку. Очисти мост от этих разбойников и я тебе заплачу за труды.
   - нет, проблем. Жди моего возвращения.
   - Хорошо, давай только побыстрее.
   иду дальше.
   - Мне нужно десять клыков барса, не мог бы ты их для меня достать?
   - А зачем тебе?
   - Я ожерелье хочу сделать из них.
   - Где мне их взять?
   - Поохоться на барсов. Они водятся на том берегу реки. Прямо на восток от поселка.
   Ну учитывая, что эти барсы на нас кидаются можно и набрать клыков, с ково-нибудь одного.
   - Хорошо, я помогу тебе.
   - Ага, я буду тебя ждать.
   подходим к мосту через реку.
   - Эй, куда это ты? Хочешь перейти на тот берег?
   - А что? Какие-то проблемы с переходом на ту сторону?
   - Проблемы? Какие такие проблемы? Никаких проблем. Надо проходить - проходи. Только плати монету.
   - А с какой стати я должен вам платить? Это что ваш мост?
   - Ага, наш. Ты кого хочешь в округе спроси, мы тут мост охраняем. Глядим, чтобы всякие разбойники не шастали.
   - по-моему вы просто шайка бандитов. Решили заработать собирая плату зав проход по мосту. Тюрьма по вам плачет.
   - Слышь мужик ты это за словами следи. А то ведь у меня ребята горячие могут и ножичком невзначай задеть.
   вспоминаю разговор с Волком.
   - Ты слишком много себе позволяешь, смертный. Ты умрешь.
   - Глупый, тебе сейчас станут хуже чем тому гному на дирижабле. Свалился прямо на Ббхчи, как раненый дракон...
   - Похоже, это шанс добраться до Хорска. Если конечно дирижабль сможет лететь.
   - А ну рубай их хлопцы!
   Орет бандит. Убиваем их.
   После чего уходим в луга убивать крыс. Отрезав последний хвост возвращаемся в поселок.
   - принес мне семь крысиных хвостов?
   - да, принес.
   - Радость-то, какая, спасибо...
   Она отдает мне зачарованные перчатки и книгу о секретах трав.
   После чего иду к сыну старосты.
   - Вот тебе награда как довоговаривались. Хм, он уже знает, что мы бандитов прибили, хорошая у них разведка. Убираю палаш.
   идем к реке и переходим по мостику. Идем бродить по лесу.
   прошлись по берегу, потом свернули на тропу к замку.
   - Виктор, тут поблизости заповедник барсов был.
   хм, ну значит убивать животных не буду.
   Ну наконец-то появился холм с разрушенным замком. Поднимаемся на него, так опять маги?
   Кажется я уже научился определять их на расстоянии. В группе людей впереди чувствуется сила, но не та которую я опробовал на себе. Подвижная, мятущаяся, резкая. Глава магов усталый человек с худым лицом. Поворачивается и в упор смотрит на меня.
   - остановись и назови свое имя!
   не нравиться мне это.
   - а кто спрашивает?
   - да, это имеет смысл. Мое имя Канн. И я руковожу этим отрядом дознавателей магов воздуха. Мы расследуем преступление совершенное здесь людьми Торна.
   - А что здесь произошло?
   канн сжатыми зубами пытается остановить прорывающийся рев.
   - здесь произошло предательство. Самое обыкновенное чудовищное предательство, стоившее жизни главе клана Огня, многим магам воздуха и... моему сыну.
   - Мои соболезнования. Но из-за чего это случилось? Какой был мотив?
   - Благодарю за добрые слова, ног твоему любопытству воистину позавидовал бы любой ребенок... Это знание дано лишь немногим и ты не входишь в их число.
   - Ладно, раз не хотите говорить тогда я пойду.
   - Постой, не так быстро! ты так и не сказал свое имя.
   - меня зовут Виктор.
   - ты пришел с изнанки?
   - да, совсем недавно.
   - а кто привел тебя? Имя твоего проводника?
   - Тэль.
   - Тэль? Так это они?! В атаку братья!
   блин, а ведь так спокойно болтали. Воздушным то я что успел сделать?
   убиваем магов. Воздушный вихрь врывается в меня, заполняя все внутреннее пространство. Рвущая на куски сила проходит через все поры, сама моя сущность растворяется в движении воздушных потоков. Мгновение и мой взгляд охватывает весь мир. Я смотрю отовсюду и вижу все происходящее под небесами. Я дышу полной грудью и мое дыхание несет облака над океаном. Я поворачиваюсь и буря поднятая моим движением разносит в щепки дома. Мгновение длиной в вечность... и оно заканчивается.
   - Молодец, Виктор! Молодец!
   восторженно орет Тель.
   - Теперь воздух, да? Это была инициация воздуха?
   - да, теперь воздух. Ты получил немного силы воздуха.
   - А как мне получить всю его силу?
   - Ты должен сразиться с Ритором, главой клана Воздуха. Только он может тебя инициировать.
   - И как мне найти Ритора?
   - в Клыке. Это город воздушных в окрестностях скалы под названием Клык. Главное сосредоточие их силы. Там у них академия магии, там же живет Ритор. В Клык ведет небольшая дорога из Хорска так что нам предстоит небольшой крюк. Потом, после Клыка нужно будет добраться до земель Водных.
   - Так мне нужно его убить?
   не доверчиво спрашиваю я.
   - нет, не обязательно. Нужно чтобы ты почувствовал полную силу воздуха, вот и все. Такая сила есть только у Ритора.
   Тогда пошли к тому дирижаблю, пускай он нас в Хорск отвезет.
   указываю рукой на громаду дирижабля за развалинами. Проходим остатки замка насквозь.
   -Ух ты!
   - Ну и громадина!
   Молча осматриваю громаду дирижабля. О гном. подходим к нему.
   - Привет прохожий! не хочешь помочь? Я тут вынужденную посадку совершил, чуть в замок не врезался. Подъемная сила вдруг пропала, представляешь? Вроде все целое только когда об землю ударился, винты и рули погнуло и тяги порвало.
   - слушай, можешь довести нас до Хорска?
   - как же довезу, если машина моя не полетит?
   - А починить ты свою машину можешь?
   - Сам я не справлюсь, помощники мне нужны.
   - Может я, чем помогу?
   - Ты? нет от человека тут толку мало...
   расстроился гном.
   - Сходил бы разве что к сторожке на мосту. Да привел от туда наших ребят гномов. Уж они то помогут.
   - это те что мост охраняют?
   - да, Дарт и Тори. Скажи, что Трей тебя прислал.
   - Тогда жди, я их скоро приведу.
   мы разворачиваемся и идем к мосту.
   - Привет вам добрые люди. У вас какое-то дело к охранникам моста?
   приветствует нас гном.
   - Меня Трей послал. Его дирижабль упал на холм за Ббхчи. Трею нужна ваша помощь.
   - Слышь, Тори, я же говорил, что он не снижается а падает.
   - Ну, извиняй, ошибся...
   произносит второй гном.
   - А как Трей, с ним все нормально?
   - Он в порядке, в дирижабле только рули с винтами погнулись. Вас просил помочь починить.
   - Так это мы быстро. Здесь нам все равно охранять нечего, так что пошли. Пойдем, Тори?
   - Пойдем.
   - Конечно. Пошли, проведу вас.
   идем к дирижаблю.
   - Ребята, ну наконец-то.
   - Привет Трей, как ты там?
   - Нормально только машину свою повредил. Поможете?
   - поможем конечно. так, Тори?
   Так, это часа на два.
   - Пошли перекусим.
   - Ага, давай.
   Отходим в сторонку, пока гномы чинят дирижабль.
   - Слушай, служивый, ты вроде путешествуешь?
   спрашивает меня Тори, когда я заметив что они закончили с ремонтом подхожу к ним.
   - Да решил срединный мир посмотреть. Сам-то с изнанки.
   - А попутчики тебе не нужны?
   хм, владеющей огнестрелом и разбирающийся в механизмах спутник мне пригодиться.
   - Почему бы и нет? пошли с нами.
   - С превеликим удовольствием.
   подхожу к Трей.
   - Ну дорогой спасибо тебе за помощь.
   - Если в Хорск лететь хочешь так и скажи в миг довезу
   - Давай, полетели.
   - Проходите внутрь, располагайтесь.
   Заходим на дирижабль.
   Внезапно Тель поманив меня пальцем отзывает в сторонку от дирижабля. Отходим к руинам.
   - Виктор, извини пожалуйста, но я тут вспомнила одну срочную вещь... Знаешь, лети пока без меня... Я тебя потом встречу в Клыке.
   У неё действительно дела или она просто не хочет вмешиваться? Ладно зелий регенерации у нам много, специально запасал. надо будет кстати медицинских инструментов купить в Хорске.
   - Ну, если ты так хочешь...
   - Да, Виктор лети один. Трей доставит тебя в Хорск. А от туда до клыка рукой подать. Ритор будет ждать тебя в своей академии на Клыке. Там же ты сможешь пройти инициацию Воздуха. Если я тебя не найду к тому моменту не жди меня. Неподалеку от Клыка есть канал по которому часто ходят транспортные баржи. Отправляйся туда и попробуй поискать капитана, который отвезет тебя в земли клана Кошек. Это будет самый безопасный путь во владении я Торна. И самый трудный для преследователей. Впрочем не волнуйся. К тому моменту мы обязательно встретимся снова. Извини пожалуйста, что так получается...
   Мда, похоже проходить инициацию я буду один. А на остальных она меня тоже бросит?
   - занимаем свои места, пристегиваемся, готовимся к отправке!
   раздается от гнома за штурвалом.
   я прохожу и сажусь на пассажирское кресло.
   - Эй, а где та девчонка что с тобой была? Опаздывает что ли?
   - Понятия не имею. Давай уже отправляйся. Она с нами не полетит.
   - Вот ведь недоразумение какое! Ладно, не хочешь её подождать - дело твое. Мне несущие винты тоже не с руки сейчас останавливать... Все отчаливаем!

5

   - Вот и все. Долетели.
   В голосе гнома чувствуется смесь гордости и плохо скрываемого удивления.
   - Закрылки не погнулись, винты только чуток барахлили, в самой середине дороги...
   - спасибо тебе Трей, что подвез. Не подскажешь как до клыка добраться?
   - так тут тебе любой подскажет, на поезде можно. А можно и пешком если на юго-запад пойти. Поездом оно конечно дороже, но быстрее и безопаснее. Тут ведь магов много и мудрят они что-то свое. Вот всякая нечисть и лезет.
   - Спасибо тебе еще раз. Пока!
   Выходим на летную площадку. Ко мне обращается Рада.
   - Виктор, мы конечно спешим, но было бы здорово просто прогуляться по городу. Как ты думаешь?
   останавливаюсь.
   - Заглянуть на рынок. Я была раньше в Хорске пару раз - здесь куют замечательные клинки. В гостинице наверняка дают на ужин крабов. Тоже местная гордость. Ну и можно присмотреть временную работу. У торговцев и владельцев гостиниц есть обычай нанимать приезжих для решения своих проблем.
   Я прикинул свое путешествие по времени. Справятся на работе без меня? Должны.
   - Хорошо, но нужно быть осторожными. Маги воздуха могут патрулировать окрестности.
   Рада делает небольшую паузу и пожимает плечами.
   Тори переводит подозрительный взгляд с Рады на меня и обратно.
   - Виктор, а что есть какие-то проблемы с магиками?
   - Ну... в общем это славами не объяснить, но ты со временем привыкнешь, правда!
   Она не смело улыбается гному.
   обходим дирижабль. Неприметный молодой человек в мятой одежде осторожно приближается ко мне, в то время как его глаза не прерывно изучают мое лицо. Весь вид этого человека выражает сомнения и растерянность. Приблизившись в плотную он еще секунду топчется на месте, и только после этого решается заговорить. Неприятно высоким и скрипучим, как плохо налаженный музыкальный инструмент, голосом.
   - прошу прощения за вмешательство, но вы ведь Виктор, правда?
   Что на этот раз?
   - да, мое имя Виктор.
   - а я Терри, приятно познакомиться! Я работаю в местной гостинице тут неподалеку. Один человек по имени Ансельм просил меня найти вас и передать вам кое-какие вещи. Он говорил, что это долг который он бы хотел вернуть.
   - Ансельм, говорите. А почему он не пришел сам?
   - Боюсь, что мастер Ансельм погиб.
   Мастер. Так, он что из клана?
   - Какие-то разбойники прознав о его деньгах напали на него в пути, неподалеку от города. Городская стража прибежала на шум боя... но было уже поздно. Мастер Ансельм отбил нападение своей магией - сжег нескольких нападавших на месте. Но сам был тяжело ранен. Его принесли в нашу гостинцу, и наш доктор сделал все что мог... мастер прожил еще несколько дней.
   огненный значит, Тень страньше пожар в его доме.
   - магией вы сказали? Не знал, что Ансельм был магом.
   - да, безусловно - неужели вы не знали? Начальник стражи... он разбирается в этих делах. Он сказал, что судя по силе которую Ансельм продемонстрировал в схватке с бандитами он был магом огня высокой ступени. Мы оказали соответствующие его рангу почести и всю помощь, которую могли предложить. Так же мэр отправил запрос в Орос, но мы так и не получили ответа. Маги огня сейчас чем-то очень заняты, настолько что даже не приехали забрать тело.
   - Понятно. Это кое-что проясняет... бедняга. Что ж если он считал, что был пере до мной в долгу то я заберу эти вещи.
   - Я рад, что сумел выполнить последнее поручение мастера. Мы не были знакомы, но он показался мне хорошим человеком. Не чета этим гордецам из Ороса от которых и слова доброго не дождешься. Только... не знаю, что случилось с ним в прошлом, но мне показалось что Ансельм просто не захотел жить после боя с разбойниками. Как будто... какая-то бол терзала его изнутри, не давая покоя...
   парень замолкает.
   - Что же хорошего вам дня.
   Терри почтительно склоняет голову и незаметно сливается с толпой на улице.
   иду дальше мимо фонтана на площади. о караван.
   - что-то спросить хочешь?
   - откуда ваш товар?
   - Из Холмогорья и Лугов. лучший товар!
   - Что нового в Холмогорье и Лугах?
   - Слышал про гибель наказующих клана Воды, про аварию этого... как его.... дирижабля. А возле Холмогорья своими глазами видел как тотемники дрались, Волки и Вороны.
   Хм, мне интересно что о нас люди болтают.
   - Гномий дирижабль?
   - да, дирижабль машина для летания по воздуху. Здоровая такая с пузырем и винтами... навроде крыльев. Так это разбился тот дирижабль возле замка Ббхчи. Место там проклятое. В войну много там народу полегло, даже Жизнебой там в ход пустили. недавно совсем там стихийные что-то не поделили, а теперь вот дирижабль.
   Мне стало интересно.
   - Хотелось бы узнать больше об этой войне.
   - Что именно?
   - Жизнебой это вообще что?
   - О-о это страшная магия, алхимическая... Тогда черные алхимики кланов изготовили в котлах такую отраву, которой еще свет не видел. То была жидкая смерть. Всюду куда хоть капля падала не было места живому, все тут же прах обращалось. И они эту отраву пустили в ход. Теперь вокруг Ббхчи сплошная пустошь безжизненная.
   - Понятно. А что за война то была?
   - Война была против владычества драконов. Тогда стихийные кланы все поднялись против Крылатых Властителей. Весь мир тогда перевернулся их стараниями. Много крови пролилось, много преступлений совершилось. Но все же истребили маги весь род Драконов, освободили себя от их гнету. А простой народ... А простому народу ничего не поменялось. Что под Владыкой живи, что под магами...
   - Давай вернемся к делам теперешним.
   - Ну давай вернемся.
   - Что ты говорил про Наказующих воды?
   - наказующие клана воды все за каким-то человеком гнались. Долго гнались, не побоялись даже в гномьи дела лезть. Дважды поезд останавливали. А потом нашли их мертвыми неподалеку от Ббхчи. Нагнали видимо беглеца своего...
   - Что ты там говорил про тотемников?
   - Вороны предъявили Волкам права на их поселение. А Волки не захотели их слушать и взялись за мечи. На свое счастье где-то Волки раздобыли хороших помощников. И вместе они без труда отбили нападение воронов.
   - спасибо за рассказ.
   прицениваюсь к его товарам.
   идем по городу.
   Симпатичная в опрятной одежде женщина растеряно оглядывается по сторонам. Судя по всему, она недавно плакала, но очень старается держать себя в руках. При моем приближении у неё в глазах загорается искорка надежды.
   - Послушайте, вы не видели моего мужа Виля?
   - Нет, не видел.
   - Его никто уже три дня не видел. Дома не появляется, а все из-за этих карт. Убил его тот бандит, чует мое сердце...
   - Какой бандит? Объясните подробней.
   - Мой муж картами в последнее время увлекся, крепко увлекся. Попал к одному шулеру, а тот его обчистил, как грабитель какой-то. Да еще и долг на Виле остался, не маленький. Этот Инсар грозил Вилю расправой, управы на него нету...
   - Давайте я с этим шулером поговорю. Узнаю правду.
   - да-да поговорите, прошу вас. Его Инсаром зовут. Он тут совсем рядом. Только потом возвратитесь ко мне.
   пришел на вокзал. Внезапно ощущение силы исполином наваливается мне на плечи. Сила воздуха уже такая знакомая, но её концентрация невероятной. Какое-то мгновение клубок стянутых ветров висит как будто висит в воздухе, но затем его как будто рассекают ножом, острым, точно направленным клинком воздушного заклинания. Сила заклинания обрушивается на стоящий поезд с диким ревом круша, плюща и ломая непослушный метал. С нечеловеческим ревом рушатся деревянные перегородки, сгибаются металлические скобы, вылетают закрученные до упора гномами металлические заклепки, рвется в клочья электрическая проводка. Воздушный взрыв сотнями тончайших лезвий проносится по вагонам, рассекая все на своем пути. Еще мгновение и все затихает, только скачут по медной обшивке паровоза электрические разряды. Бесполезная магия гномов.
   - Мать вашу! Да что вы делаете каракатицы тушенные! Я же ясно сказала - атаковать только тогда, когда он войдет в поезд.
   Суки, там же люди!
   - Извини Сандра, но...
   магу явно трудно дышать.
   - Такую силу нам не удержать. Это задача для Сони и Болетуса сама знаешь.
   - И где я вам возьму Сони и Болетуса, вы дохлые протухшие селедки? На случай если вам невдомек, старые кашалоты рисковали своими жизнями, чтобы найти Убийцу. У вас была простая задача держать Ветер, пока он не войдет в поезд, тьфу!
   Высокая дородная волшебница поворачивается ко мне. Мгновение я могу рассмотреть старый сабельный шрам у неё на шее, похоже Сандра даже не пытается прикрыть его высоким воротником магического облачения.
   - А ты мерзкая тварь даже и не надейся, что можешь просто улизнуть, поджав хвост! Может с заклинанием мы и промахнулись но поезда у тебя больше нет. так что готовбся сдохнуть сухопутная крыса.
   Уроды, прибью на хрен.
   Тори задумчиво глядя на Сандру.
   - Вот знойная баба.
   Гном нерешительно чешет в затылке потом поворачивается ко мне.
   - Слышь, Виктор, а чего ты с магиками не поделил? Этож они тебя убийцей кличут.
   - не знаю. Телль знает, но не говорит. Подозреваю, что это как-то связано с ней.
   гном кивает.
   - да твоя провожатая... Я её только мельком заметил, но странная она точно. Хотя... как нужно было разозлить магов, чтобы они между собой... и тобой.
   - Ах ты сыпь мелкотравчатая! так это ты... Канна?
   Её дыхание прерывается.
   - Ну держись! Я ж твои кишки мелкотравчатые на изнанку выверну и в лепешку укатаю! А ну поднять рифы!
   Теперь она обращается к окружающим магам.
   - Залп всем бортом и пусть хоть один попробует теперь облажаться. Скормлю акулам и не посмотрю ни на ранг ни на заслуги. Вперед брюхоголовые!
   Вот вздорная баба. Но за поезд я вас всех грохну.
   С тяжелым вздохом Тори берет на прицел ближайшего солдата Воздушных и взводит курок.
   - Ладно, служивый выбирать все равно не из чего. Языком чесать потом будем.
   Иаги быстро и бесшумно образуют вокруг нас кольцо. Вокруг их одежд начинают раскручиваться первые порывы ветра. Воины выдвигаются на передние позиции и даже сама Сандра, ставшая вдруг спокойной и сосредоточенной молча концентрируется на плетении своих заклинаний. Не раздается ни одного боевого клича - Воздушные не допускают даже лишнего вздоха. На мгновение над вокзалом повисает жуткая мертвая тишина.
   Сближаюсь вместе с радой с магами. Тори и Предельник расстреливают их из далека.
   Убиваем их. К поезду уже несутся гномы и горожане. Так мы похоже здесь лишнее, всех собак на нас повесят.
   - валим отсюда.
   уходим в город пока все заняты поездом и на нас не обращают внимания.
   иду искать Инсара.
   - о, я вижу новое лицо в нашем скромном заведении! Заходи добрый человек, располагайся, чувствуй себя как дома! От нас еще ни один посетитель не уходил обиженным.
   Предполагаемый бандит оказался веселым полноватым мужчиной в опрятной одежде с приятной располагающей улыбкой. Думая о деле Геры я невольно почувствовал себя потерянным, не зная как начать разговор.
   - Ты со всеми должниками расправляешься?
   - Ты хочешь знать, как я поступаю со своими должниками о мой добрый человек?! Каждый месяц я собираю их на пиру, где каждый из них может наесться досыта. Ибо даже Крылатые Владыки с каменными сердцами говорили, что мы должны заботиться о тех, кто не может ничего нам дать. Но ты наверняка говоришь не об этих несчастных людях, не так ли? Ты говоришь о бессердечной гиене по имени Виль, что скрывается в своей проклятой Драконами земной норе. Ибо не может показать свое лживое лицо ни мне, ни своей жене.
   - И где же находиться эта проклятая нора?
   - Кто же знает?! Если бы это было известно мне, разве бы стал я проста так сидеть сложа руки?! Я бы пошел к этому отпрыску гулящей гориллы и песчаного скорпиона и спросил у него - почему он обрекает свою жену на такие страдания?! Но увы! Только сама Гера - достойнейшая женщина одурманенная этим бескрылым стервятником знает у кого он может скрываться. Я уверен, что Виль, о само это имя обжигает мою гортань...
   Инсар шарит по сторонам в поисках кубка с вином.
   - так вот я уверен, что он слишком ленив, чтобы рыть свою нору сам.
   - О уверен он выбрал логово одного из своих... друзей, если только это слово применимо к бессовестным выкормышам сатира.
   - Ладно, попробую расспросить её о друзьях...
   Он склоняет голову на бок и с удивлением смотрит на меня, как будто эта мысль поразила его.
   - да, это могло бы помочь... Наверняка эта бедная обманутая женщина расскажет тебе больше, чем могла бы сказать несправедливо оклеветанному Инсару! Прошу тебя добрый человек, если узнаешь, где скрывается эта собака, поделись этим знанием со мной.
   - какие проблемы? Обязательно поделюсь.
   Надо еще Виля расспросить.
   - Вы собираетесь что-нибудь делать или нет?
   - Искать убежавший сундук? Ты сбрендил что ли? Страда нужна чтобы бандитов ловить, а не сундуки.
   останавливаюсь у гостиницы.
   - да чтоб вас током убило! Капиталом своим клянусь сбежал тот сундук. Вышиб дверь и убежал!
   продолжает возмущаться мужчина.
   - нет, он точно спятил. Пойдем отсюда ребята, нам тут делать нечего...
   Стража уходит.
   - нет, ты видел. Ушли и нагрубили к тому же!
   В глазах купца застыли растерянность и непонятный страх. А спутанная борода, помятая одежда и торчащая клочьями борода наталкивают меня на предположение, что этот человек провел несколько последних ночей на вокзале... или вообще на улице.
   - А что случилось?
   - Купил я как-то сундук себе, добро свое в нем хранить. А потом как-то поднялся ночью и вижу: сундук этот входную дверь выбивает и убегает по улице. Я как стоял так и сел...
   - И что ты хотел от стражников? Чтобы нашли твой сундук?
   - ну да...
   Я замечаю, как его взгляд становиться расфокусированым и пустым, как у младенца, но это длиться лишь пару секунд после чего купец встряхивается, и снова поворачивается ко мне.
   - Там в сундуке много всякого барахла было. Но только одна вещь мне позарез нужна была: фотография моей жены. Слушай... а может ты сможешь её найти? У меня немного денег осталось и несколько вещичек припрятанных.
   - Фотографию? Так ты с изнанки?
   - ага, с изнанки. только там меня так прижало, что очень захотелось в чудо поверить. И это чудо произошло...
   - Ладно, попробую я найти твою фотографию... Есть какие-нибудь идеи относительно того, где она должна быть?
   - Где? В сундуке само собой! Я... не знаю, где он. Но ты можешь посмотреть у меня дома... Может он вернулся или там следы какие-нибудь остались. Я с тех пор как сундук выбил дверь, боюсь дома спать.
   - Вернулся он, боже мой... ладно, попробую найти твой сундук.
   - приходи тогда.
   иду к его дому.
   - Пожилой еще крепкий мужчина не сводит с меня пристального взгляда, подозрительно прищуренных глаз.
   - если вы к Риду то его нет дома.
   - Рид, это купец который здесь живет?
   - Ну да, он. Вроде нормальный мужик, хоть и с изнанки. Вроде капитал скопил неплохой, дом построил, жена вот молодая... была. Если бы не пристрастился к этой его дряни как его ГАНША или как-то так... жил бы себе и горя не знал. Ну женился он второй раз, подумаешь! Молодая жена не так уж плохо, по-моему.
   Он заговорчески мне подмигивает.
   - Я не понял, к чему он пристрастился? К наркотикам? Почему?
   - Ну да, к наркотикам. Дрянь говорят жуткая, но боль уходит любая и память тоже. У Рида пол года назад умерла жена тоже с изнанки, как и он сам... И он не смог с этим смириться. Он до того пару раз помогал ребятам Донована возить через таможню всякие запрещенные зелья, а потом сам их попробовал не удержался. Ну и подсел, а торговля тем временем встала. Влез в долги, а Доновану долго должен не будешь... После того как эти ребята навестили Рида он это вроде как понял.
   - так... и что они сделали?
   - Припугнули его как следует... да забрали половину долга. Просто сгребли все ценное, что нашли в доме в большой сундук и унесли. А Риду сказали, что если не принесет остаток долга в течении недели найдут его и вздернут на ближайшем дереве. он вроде сразу и не понял о чем они, а когда понял... перепугался жутко и сбежал куда-то. то ли к стражникам подался, то ли из города убежал. Не знаю...
   Мда, не люблю наркоторговцев. Навестить их что ли?
   - кажется я начинаю понимать, что произошло... А где я могу найти этого Донавана и сундук заодно?
   - Донована?! Да кто ж его знает. он ведь не лично всеми делами занимается, его в городе и не видел никто. про долг Рида, он наверное и не слышал даже. С этим местные ребята разбираются... Имен я не знаю, но найти ты их можешь без труда.
   Он возвращается из дома с картой города.
   - Вот где-то здесь у них склад.
   осматриваю карту. так, понял.
   - И сундук тоже там должен быть.
   - спасибо за информацию... приятно было познакомиться.
   - не за что, я поговорить люблю. Особенно с людьми вежливыми которые хоть слушать умеют, не то что местные... Но к бандитам я бы не лез - они ребята крутые. Убьют и даже не заметят.
   иду к складу.
   - чего надо?
   - не нравитесь вы мне ребята.
   - Ты мне тоже не нравишься. Вали отсюда.
   - никуда я не уйду и вы не уйдете от сюда.
   - сам напросился.
   убиваем бандитов.
   так, фотография у меня. теперь осталось вернуть её Риду.
   Идк искать купца.
   - Ну как, нашел фотографию?
   Купец по имени Рид смотрит на меня с такой надеждой, что слова о безумии, погибшей жене и бандитах застревают у меня в горле.
   - Вот твоя фотография Рид. Держи.
   - Ты просто волшебник, Виктор! Я уж и не ждал, что кто-нибудь сможет её найти. Спасибо! Вот когда они,... то есть, когда он убегал я пару вещиц смог спрятать... и денег немного. Держи, это все тебе!
   - Спасибо. да и ты можешь спокойно возвращаться домой. Сундуки там больше бегать не будут, я обещаю.
   иду к дому Геры.
   - это вы! Скажите, удалось что-нибудь узнать о Виле?
   - Вы можете рассказать мне, где живут друзья Виля?
   - Но... зачем это вам?
   - Возможно, он скрывается у кого-то из них.
   - Ах вот как... у друзей. Вообще-то какие это друзья. Они вокруг Виля крутились из-за того только, что у него деньги водились после карточных выигрышей... Но, если он у кого-то из них живет, почему не рассказал мне?
   - Возможно, он не хотел подвергать вас опасности, чтобы все выглядело убедительнее...
   - хорошо... у вас ведь есть карта города?
   достаю найденную у бандитов. Гера уверено ставит метки на карте.
   - Вот, я знаю где живут только трое из них.
   иду к ближайшему другу.
   - Извинте вы не видели Виля?
   - нет, он уже пару недель как не показывался.
   иду через полгорода к следующему. нет его.
   иду за город.
   о, а это не Виль?
   - Кто ты и что здесь делаешь?
   - Тебя ищу.
   - Тебя этот послал, Инсар? У меня нет денег, мне нечем платить...
   - Так чего тогда сел играть, если не готов платить?
   - я... я был уверен, что выиграю. Кто же знал, что он и правда шулер. Мне бы только еще немного денег, чтобы отыграться. Слушай друг, одолжи мне немного, а? Я все верну обещаю. Мне всего то пять тысяч надо.
   - Ну уж нет, не хватало, чтобы ты еще и мои деньги проигрывал.
   - Что же ты так друг? Я бы точно отыгрался, точно... Тогда... Хотя бы передай Гере, что я тут отсиживаюсь. Может вместе что-нибудь придумаем.
   - Хорошо, передам.
   иду к Гере.
   - Вы... вы нашли, Виля?
   - Как я и думал, он оказался у одного из своих друзей. Сидит теперь ждет вас. Говорит, что не знает куда податься.
   - Слава Воздуху! Ох задам я ему, ох задам... Нужно бежать из Хорска подальше от этого Инсара. Вот возьмите небольшую награду в знак нашей благодарности. Возможно, еще встретимся.
   выходим из города и около озера натыкаемся на двух зомби. Блин еле прибили их. Я хлебнул зелья регенерации, надо что-то от яда носить.
   идем на дорогу в Клык.

6

   ко мне подбегает прохожий.
   - здорово старина, как жизнь?
   - спасибо, неплохо.
   - не поможешь мне, старина? Мне тут посылочку надо в город отнести а самому времени нет совершено.
   Так. Еще я наркоту не таскал.
   - нет, меня это не интересует. Я не мальчик на побегушках.
   - ну и катись под горку.
   идем по дороге. У моста группа солдат и магов Воздуха.
   - Простите, мы не пропускаем в город без досмотра.
   - Отчего так?
   - Это наша работа. Мы должны производить таможенный досмотр, во избежание контрабанды.
   - Хорошо, досматривайте если это вам так важно.
   Через пол часа.
   - Все в порядке. Проходите.
   захожу в храм.
   - доброе утро, странник. Уделишь ли ты немного времени скромному служителю господа?
   - Уделю. В чем дело?
   - Прошлой ночью церковь была ограблена, воры похитили самое дорогое, что смогли здесь найти - распятье украшенное золотом и драгоценными камнями? Сможешь ли ты оказать помощь в поиске распятья?
   - Помогу. Только мне надо хотя бы примерно знать, откуда начинать поиски.
   - откуда скромному пастырю знать о зле, что сеет нечистый среди детей господа? Мне известно, что преступники живут здесь в клыке.
   - ладно, хоть что-то...
   - Пускай господь направит тебя и одарит своим благословением, ступай.
   иду искать дом Донавана.
   - чем могу быть полезен?
   - До меня дошли слухи, что ты знаешь кто у священника распятье украл.
   - Мы не занимаемся подобными вещами. Кто рассказал тебе об этом.
   - Священник.
   - Старик, вещающий, что после всех этих страданий я попаду в ад, если не раскаюсь в том, что сделал? Должно быть он это тоже узнал из своей мудрой книги? Я ничего не знаю ни о каком распятии.
   - Отдавай крест и я тебя пощажу...
   - Я правильно тебя понял? Ты пришел к больному человеку, оскорбил его перед лицом соратников и подчиненных... Ты пытаешься спровоцировать меня на драку?
   Ага. Не люблю наркоторговцев.
   - Именно. Я собираюсь вас наказать.
   Донаван разрождается жутким кашляющим смехом.
   - Хорошая шутка сожри тебя Дракон. Наказать за преступления, Ха-ха-ха.
   Он внезапно прерывает смех и наклоняется к моему лицу. Я вижу, как мутный взгляд больных глаз на мгновение проясняется, и в них чернеет, что-то удивительно похожее на смерть.
   - Позволь мне показать тебе, что такое наказание.
   Убиваем банду и я осматриваю дом. так, вот и распятие.
   Возвращаюсь в храм.
   - как продвигаются дела с поиском распятья?
   - Я нашел его.
   - Истинно, Господь послал тебя, чтобы вернуть моей пастве утраченную святыню. Благослови тебя Господь!
   Иду к Академии, когда я приближаюсь ко входу высокий седовласый мужчина выходит на улицу. Даже если бы я не мог чувствовать ауру магов, я бы заподозрил неладное - слишком уж неестественно ведет себя ветер вокруг этого человека. Здесь в центре владений Воздушных, яростные потоки кажется нападают на людей, стремясь разорвать в клочья каждого, кто оказался у него на пути. Но в близи старого мага они утихают, повинуясь невидимой силе и невесомым бризом ложатся под ноги.
   - Ну вот ты и пришел Убийца. Я ждал тебя. Как иронично, что убийца созданный злой волей людей, проходит те же инициации, что проходили когда-то крылатые владыки. Конечно я понимаю, что это твоя судьба и от тебя здесь ничего не зависит, но... у меня тоже нет выбора. Так будет лучше для всех нас.
   - Ты назвал меня Убийцей. Это какой-то титул?
   - Да, сейчас ты этого не понимаешь, ведь ты еще ничего не сделал. Даже твоя ненависть... ненависть Убийцы, она еще только начала пробуждаться. Я был таким же когда-то: пусть я и поступал по своей воле, но к последствиям своих действий я оказался слеп. Меня вели другие, вели через цепь тайных посвящений к великой цели...
   На мгновение в голосе мага проскальзывает грусть и он задумчиво опускает голову, но тут же встряхивается.
   - Хватит слов в не их силах отменить неизбежное. готовься.
   - Ну что ж, я к твоим услугам, Ритор.
   Пока мои спутники отбиваются от стражи Воздушников, я дерусь с Ритором. Под конец я чувствую, как в меня вливается огромное количество силы воздуха. Ритор после очередного удара, выругавшись телепортируется.
   Помогаю спутникам добить стражу. Хм что-то изменилось? Прислушиваюсь к себе. да, я теперь могу применять куда больше заклинаний.
   Идем к каналу.
   - Привет, Виктор. Я немного задержалась.
   - Телль, кто такой Убийца? Ритор назвал меня этим именем.
   Девушка некоторое время молчит, собираясь с мыслями.
   - Ритор... он уже стар Виктор и в молодости он совершил великий подвиг, который обернулся чудовищным преступлением. Сейчас он старается искупить свою вину... очень старается и очень боится, что ему помешают. Он принял тебя за того кем ты не являешься и не разглядел твоей истиной сущности. Не бери в голову, ладно? У нас еще много дел.
   - И какова же моя истинная сущность?
   Телль загадочно улыбается.
   - Интересно, да? Но я тебе этого ответа не дам. Может потому что есть вещи которые нельзя называть по имени - рассыплются. А может быть и потому, что это бессмысленно. Сущность Виктор это что ты либо видишь, либо нет. Это не титул, который можно дать человеку. Я вижу какой ты на самом деле... придет время и ты тоже сможешь это увидеть.
   - понятно, Телль. Сложно с тобой... и с твоими ответами. Куда теперь?
   - теперь мы направляемся в земли Водных магов. А то Инициация Воды и без того запоздала. Надеюсь, ты помнишь подосланных Торном убийц?
   Ну они хотя бы пассажиров поезда не убивали в отличии от Воздушных.
   - Водные нас так просто не оставят, пока не победим его. Кратчайший путь в их земли вот этот канал. Так что нам всего лишь нужно найти баржу, которая идет в нашу сторону.
   - Хорошо, давай попутку ловить. Вон неподалеку как раз баржа пришвартовалась.
   идем к барже.
   - привет, меня Эленелдил зовут. Вы плыть куда-то собрались?
   Странное имя для человека.
   - А ты на эльфа не очень то похож.
   - Так я и не эльф, не видно разве? Просто имя нравится. А раньше меня Никоалем звали.
   - Так ты с Изнанки?!
   - Ну, да. Ты и сам вроде от туда... Правда?
   - Правда. Меня Виктор зовут.
   - Земляки значит. А чем ты занимался.
   - Врачом работал.
   - А я программистом был. Глаза за компьютером портил. Мне эта... Изнанка... комом поперек горла стояла! Веришь, я за то чтобы в таком мире оказаться, жизнь был готов отдать!
   - Серьезно?
   - Ага. Хотел сперва военным стать или магом или еще что, а тут подвернулась эта баржа... капитал у меня какой никакой был... Вошел в долю, а потом и вовсе баржу выкупил. Дело знакомое, я служил во флоте, а тут вовсе работать не надо. Год назад окончательно обстроился. Дом себе отгрохал! Пятистенок, крыша железом крыта, печка гномья на мазуте. Корова у меня полный отпад! Свиней пяток, куры, коза. Женился. Очень основательная женушка, правда вдова и пацаненок у неё. Но это ничего детей я люблю. Зато хозяйство всегда в порядке. Пиво вот... сама варила! Так что живем не тужим. А ты что делать собираешься?
   - Я в земли водных попасть хочу, а потом посмотрим. Ты кстати подвести не хочешь?
   - Запросто. Самому ведь по дороге. Так что если готов можно хоть сейчас отправляться.
   - конечно готов, поплыли.
   - тогда залезайте.
   забираемся на баржу и Элендил отчаливает от берега. Пристроившись на палубе я оглядываю окрестности.

7

   Не успеваю я вступить на твердую землю, как в сознание врывается уже хорошо знакомое чувство. Ощущение силы. Нет, не так - Силы. Превосходящей ту, что дается человеку. Быстрый взгляд по сторонам и я вижу её источник. Молодую женщину, быстрым шагом приближающуюся к нам по берегу. Она ступает с необычайной, нечеловеческой грацией, буквально скользя по земле. Она останавливается в пяти метрах от нас. Большие, внимательные пронзительные голубые глаза с легкостью захватывают мой взгляд, и я слышу мягкий мелодичный голос.
   - Привет ребята, как доплыли?
   Хм, ладно. Поговорим.
   - Спасибо, нормально.
   Незнакомка произносит обворожительно, с немного стеснительной улыбкой.
   - Меня зовут Лой Ивер. Рада наконец встретится с тобой Виктор.
   - Что тебе надо, Кошка?
   Резко произносит Телль.
   Лой, произносит успокаивающе, но с заметным пренебрежением.
   - Помолчи, девочка, я не тебя ждала. Отдохни немного...
   она делает едва заметный успокаивающий жест рукой, и я чувствую волну тонкого, навевающего сонливость запаха благовоний. Правда тут же сметаемую волной свежего речного ветра со стороны Телль.
   - Девочка?
   Телль иронично приподнимает одну бровь.
   - Я была лучшего мнения о чувствительности Кошек.
   Безупречное лицо Лой остается неподвижным, но голос на мгновение предательски прерывается.
   - Не... Неведомая... Неведомый клан... Как это возможно?
   - Что еще за Неведомый клан?
   Неожиданно во взгляде Лой появляется понимание.
   - Ты... ты привела его? Ты все еще ведешь его?
   Телль молча кивает.
   - И ты считаешь, что в праве все решать за него?
   - Это его судьба. И тут уже ничего не изменишь.
   - И ты конечно уже продумала всю его судьбу до самого конца?
   - Это бесполезный разговор, а у нас нет времени...
   В голосе Телль звенит сталь.
   - Лой Ивер, глава клана Кошек ты намерена встать у нас на пути?
   - Разве я вам мешаю? Я вам помочь хочу. Виктору и тебе, глупая.
   - помочь? как?
   спрашиваю я.
   - Вам ведь к Водным теперь надо? Не так ли?
   - Так. И что ты предлагаешь?
   - Я могу провести вас в земли клана Воды короткой дорогой. Подземельем.
   хм, а почему бы и да?
   - Зачем тебе нужно нам помогать, Кошка?
   Спрашивает недоверчиво Телль.
   - Я должна защищать свой клан. А Виктор, кем бы он не стал - прекрасный союзник. Ты должна понимать это, Неведомая.
   - Вы Кошки всегда были первыми в интригах.
   - А мое мнение кого-нибудь интересует?
   - конечно, Виктор. Все будет так, как захочешь ты.
   Произносит Кошка. Надеюсь, она нас не заведет в засаду. Надо присмотреться к Кошкам.
   - Хорошо, ты можешь идти с нами, Лой.
   Она улыбаясь милой невинной улыбкой, от которой я поему-то краснею.
   - Ты не пожалеешь об этом, Виктор.
   Внезапно к нам приближается бегущая толпа Кошек.
   - Госпожа Ивер! Наконец-то. Мы вас искали...
   - В чем дело?
   - Вас долго не было и в ваше отсутствие... Вороны... Поселок возле канала, его захватили.
   Нет эти уроды успокоятся или так и будут на всех нападать. У них что летнее обострение?
   - Что?! Как это могло случиться, сожри тебя дракон?!
   - Большинство воинов были в поселке у вашего дворца, а маги... маги ничего не почувствовали... Вороны научились как-то маскироваться.
   - Проклятье! Много погибло?
   - Все... Мы собрали воинов, шли отбивать поселок. Хотели найти вас госпожа, чтобы вместе...
   - Вороны должны ответить за свое преступление. Нельзя медлить. Пойдем, Виктор, это не отнимет много времени.
   - Конечно, Лой. Пошли.
   идем за ополченцами в поселок. После чего зачищаем его от воронов. Уроды, почти все дома сожжены. И трупы на улицах. Блядь.
   - Идем, Виктор. Я покажу путь.
   Киваю и мы направляемся в главное поселение Кошек.
   Через час наконец пришли в поселок. Подхожу к каравнщику.
   - Хочешь что-то спросить?
   - Откуда ты привел караван?
   - Из Стополья столицы магов воды. Самого большого и прекрасного города стихийных.
   - И что там интересного происходит?
   - В последнее время на караваны стали часто эльфы нападать. А между магами почти что война идет. Только гномы одни своим делом занимаются.
   - Что не так с эльфами?
   - Эльфы с незапамятных времен жили в Срединном мире, еще до прихода Прирожденных. Когда появились маги, эльфам пришлось потесниться, они все больше кочевать стали. А уж как гномы стали свою магию паровую и электрическую постигать, так эльфы и вовсе не удел оказались, их теперь всерьез никто не воспринимает.
   - Так маги все-таки воюют?
   - Можно сказать, что воюют. В Стополье говорят, что за два дня сгорело несколько отдаленных замков Водного клана. Не иначе Огненные постарались... И с тотемными кланами тоже что-то не ладно. Вороны беснуются, хотя раньше как-то уживались в мире. Кошки чем-то крепко насолили Водным и поговаривают самому Торну.
   - А что Гномы?
   - Гномы Путь восстанавливают. Сейчас ведь поезда в Холмогорье не ходят, потому что мост сломан. Вот гномы и работают, не покладая рук. Обещают уже скоро закончить починку. Эх... всем бы с них пример брать.
   Проходим в поселение под сенью огромного дерева.
   - Госпожа Лой, какая честь. Как прошло ваше путешествие?
   - Неплохо, Кэрли, спасибо. Как идут... ммм... приготовления?
   - Согласно вашему плану, госпожа. Хор сейчас марширует новичков - пару дней назад он увел целый отряд только одному ему известном направлении - охотиться в приближенных к реальным условиях, так он сказал. Они до сих пор не вернулись и мне немного жаль этих юношей... Во всем остальном мы так же не выбиваемся из расписания...
   Он неожиданно тяжело вздыхает и переходит на трагический тон.
   - Вот только с восстановлением артефактов для вооружения специальных отрядов возникли проблемы.
   - Какого рода проблемы? - спрашивает Лой.
   - Некоторые могущественные вещи были похоронены вместе с их владельцами - например, амулет Рейга, моего предка. Как вы помните он был могущественным магом... но лишь недавно я, перебирая старые бумаги, наткнулся на описание особых магических ритуалов защиты, которые он использовал. Потрясающее изобретение - оно позволит сделать нам сделать наших воинов невидимыми даже для магического наблюдения, но требует использования того самого амулета. К моему глубочайшему сожалению, я смог лишь определить место его захоронения. Тайное подземелье нашего клана, но не добраться до него. Полномочия входить в подземелья есть только у троих, включая военачальника Хора и вас госпожа Лой.
   - Понимаю...
   Лой поворачивается ко мне.
   - Виктор, подземелье нашего клана это не только тайный ход, но и... многое другое. Место с мрачной историей. Именно там должен быть похоронен Рейг. Как ты смотришь на то, чтобы забрать его амулет, раз уж мы все равно идем мимо?
   - Какие проблемы? Думаю, найти место захоронения будет не трудно.
   - Отлично.
   Лой кивает придворному.
   - Мы вернемся, как только найдем амулет Рейга. тем временем... поищи в арсеналах Кошек что-нибудь подходящее для схватки в дороге, ладно? Клан не обеднеет, а нам пригодиться хорошее оружие.
   идем дальше. Меня останавливает Кот Энрану.
   - Виктор, мне нужно поблагодарить тебя, ты изрядно помог нашему клану. Поселок мы бы отбили с большими потерями... К слову о захвате поселка, исходя из некоторых фактов можно предположить, что не обошлось без предательства. Кто-то из Кошек замешан в этом и нам нужен человек не из Клана, которому можно доверять. Не хотел бы ты еще раз принести пользу клану Кошек.
   - это интересное предложение. С чего мне начать?
   - Прежде всего нужно поговорить с воеводой. Он должен знать все, что видели и о чем догадались солдаты, учувствовавшие в битве. Как неплохой тактик он может предположить, какой информацией владели Вороны, имея в виду те действия, которые они предпринимали.
   - Тогда пойду поговорю с вашим воеводой.
   - Удачи тебе. Когда соберешь достаточно информации - возвращайся ко мне.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"