Петропавловская Ольга : другие произведения.

Про туфли и Icq

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О важном и не очень...


ПРО ТУФЛИ И ICQ

(ЗАРИСОВКИ)

   Сквозь тюль на окне настойчиво пробивалось совершенно правильно утро. Летнее. Теплое. Безоблачное. И даже абсолютно не душное. Правильное, одним словом.
   Ни суеты, ни гнетущего предвкушения неминуемого штрафа за опоздание на работу. Совершенно правильное утро.
   Утро, когда можно без зазрения совести выйти на балкон в любимой пижаме, поднять глаза к небу - не по-московски голубому, безоблачное. Глубоко вдохнуть утренний воздух, приправленный запахом скошенной травы и бензина. Неторопливо допить чай - непременно с чабрецом... и непременно из любимой кружки с синеносым медвежонком - подаренной ИМ кружки... С наслаждением закурить первую утреннюю сигарету... Совершенно правильное утро.
   Утро, когда можно не спеша повернуть ключ в замочной скважине, не отсчитывать секунды на циферблате, дожидаясь лифта, уверенной походкой выйти из дома... И, конечно, дойти до метро удобной, хорошо заасфальтированной дорогой, не ломая каблуки на ухабистой грунтовке под окнами соседней пятиэтажки... Совершенно правильное утро. Будто бы из абсолютно другой, прошлой жизни.
   Той жизни, где был потертый кособокий диван в чужой съемной квартире, микроволновка и еще живая кошка Анфиса... Той жизни, где для того, чтобы собрать все свое нехитрое имущество требовалось не больше десяти минут... Той жизни, где самой серьезной неприятностью было отсутствие стиральной машинки и необходимость стирать мужские носки вручную... Где не было почти ничего материального, зато было самое главное - Любовь... и твердая уверенность, что все остальное когда-нибудь обязательно будет. Где не было этого болезненного одиночества и удушающей тоски. Где они существовали не в параллельных мирах, связанных лишь виртуальной нитью ICQ.
   Наступило совершенно правильное утро... привычно одинокое, гордое, тоскливое... Но очень правильное!

* * *

   Обутые в любимые туфельки ноги бодро ступали по старинной брусчатке. Модное платье изящно облегало фигуру. Дорогие очки скрывали непонятно когда появившиеся вокруг глаз морщинки...
   ...Палец привычно коснулся современных высоких технологий, фиксирующих время прихода на работу. Каблучки отсчитали восемь шагов до приоткрытой двери кабинета... Шесть - семь - восемь... Поехали!
   - Всем привет! - Бодрый, не ведающий забот голос. Все еще молодой... - Отметьте этот день красным цветом в календаре. Та-дам! - Все еще по-девичьи тоненькие руки взметнулись крыльями к потолку. - Девять пятьдесят шесть! Ну, разве я не молодец?
   Улыбающиеся взгляды двух сидевших в кабинете мужчин оценивающе скользнули по ее фигурке сверху вниз.
   - Молодец - молодец! Повторишь завтра на бис?
   - Завтра? Завтра будет завтра!
   Присела за рабочий стол. Склонилась к системному блоку. Щелк. Послышался чуть слышный гул вентилятора. Через долю секунды вспыхнул экран монитора...
   Загрузка нужных программ, проверка почты, рассылка, всплывающее сбоку окошко с новым сообщением в аське.
   ...Раз звонок... Два звонок... снова аська... Новый расчет... заявка... Совершенно правильное утро!
   Еще один звонок...
   - ... Не могу найти цену в он-лайне...
   - Что именно Вас интересует?
   - Нам нужно Лидо ди Езоло. С 3го августа на 14 ночей.
   В уголке экрана снова всплывает окошко с сообщением.
   "Нам надо развестись" Всего три слова.
   Дыхание сбивается на сип. Пыльный мешок, будто в замедленной съемке, обрушивается на голову. Тишина. Сердцебиение. Вязкая пустота.
   - Извините... Повторите пожалуйста даты тура...
  

* * *

  
   Бесконечно долгий разговор... Лидо ди Езоло... чартер... первая береговая линия...
   Дрожащие пальцы неловко кликают мышкой... Нужно сосредоточиться... Лидо ди Езоло... нам надо развестись... первая береговая линия... Когда же это закончится?
    
   - ... Да, конечно, если возникнут дополнительные вопросы, звоните. Конечно. Всего доброго. Очень будем ждать Вашей заявочки. - Наконец-то!
    
   Прижала влажные ладони к вискам... Прикрыла глаза... Все! Это точно конец! Надежды больше нет... Ничего нет... По щекам текут слезы... Безвольные... Жалкие... Бесполезные... Уйти отсюда... Спрятаться ото всех...
    
   Машинально потянулась к тумбочке стола за сигаретами... Дрожащие пальцы нащупали пачку. Встала... Вытерла мокрые щеки... прикрыла рукой покрасневшие глаза... Пошатываясь двинулась к двери... Уйти отсюда...
    
   "Их отражение в зеркале на стене прихожей... Глаза лучатся счастьем... щеки раскраснелись на морозе... А на головах одинаковые шапочки со снежинками..."
    
   "Он неожиданно появляется в дверях женского зала парихмахерской... Из-под куртки испуганно выглядывает серенькая мордочка кошки Анфисы...
   - А мы тут прогуляться решили... А заодно подсмотреть, что тут с нашей мамой делают..."
    
   "Офис... До конца рабочего дня еще долго... а срочной работы еще больше... перед ней на столе стоит принесенная им куриная лапша... А он сидит рядом, время от времени возмущенно поглядывая на незамолкающий телефон...
   - Ты поешь сначала... А то остынет!
   ... И потом долго дожидается ее, сидя на кожаном диванчике в холле..."
    
   "Лето... полевая дорога... ромашки... они едут на велосипедах, бросалая влюбленные взгляды друг на друга..."
    
   "Ветер... мелкий колючий снег больно бьет по щекам... Она то и дело подскальзываясь бежит к кинотеатру на Новом Арбате... задержалась на работе... А он ждет... Она почти бегом поднимается по оледенелым ступеням, виновато глядя на его замерзшую фигуру у входа...
   - Прости... ты замерз...
   - Не я... - еле шевеля губами от холода, бодро улыбается. - А он! - Вытаскивает из-под куртки маленького белого плюшевого медвежонка. - Он совсем тебя заждался."
    
   "- Идет молооочник... идет молооочник... на нем ботииинки... в руках бутыыылки... - игриво напевает он, задорно повиливая бедрами в такт умильной песенки из "Гарфилда", ставит четыре пластиковых бокала с пивом на столик между шезлонгами и ложится рядом..."
    
   "Громоздящиеся в комнате неразобранные картонные коробки с вещами... Только ее вещами... Пустые полки в серванте... Зияющее чернотой окно без штор... Чужой телевизор... Чужой диван... Ее болезненно сжавшаяся на полу у батареи фигурка... Поникшие плечи... Пустая квартира... Одиночество..."
    
   "Кухня... годовщина свадьбы... одиночество... бутылка текилы на пустом столе... одна стопка..."
    
   "Бездумно чередующиеся времена года... Бесконечно долгие вечера... Воспоминания..."
    
   "Вторая весна порознь... Уже не больно... Уже нормально..."
    
   "Всплывающее окошко ICQ. "Нам надо развестись"... Боль... Оглушающая пустота... Лидо ди Езоло..."
    
   Горьковатый сигаретный дым наполнил легкие... Встала у подоконника... Переступила с ноги на ногу... Поборола непреодолимое желание свернуться в безвольный комочек на полу у основания урны-пепельницы...
    
   "Нам надо развестись..."
  
  

* * *

  
   Предметы вокруг тяжелым якорем вонзаются в илистое дно памяти. Проржавевшей цепью стягивают грудь. Воздух прерывистыми, душными потоками наполняет легкие. Но, кажется, его все равно катастрофически не хватает, чтобы выжить.
  
   Приоткрытое мансардное окно в чужом офисе рядом с курилкой...
  
   "Прага... Огромный, двухэтажный пентхаус с видом на пражскую телебашню. Забавную такую... с хаотично ползающими по ней карапузиками без лица... Точно также приоткрытое мансардное окно в спальне над большой кроватью со сбитыми в кучу простынями..."
   Вдох... Взгляд судорожно опускается вниз... Туфли... Любимые... Gianmarco Lorenzi... Оранжевые... Из кожи питона...
  
   "Торговый центр... Очередной обувной магазин... Бесплодные совместные поиски босоножек... Длинные полки с самыми разными на любой вкус и кошелек туфлями... Тяжелый вздох за спиной... Его, такой родной вздох...
   - Пошли. Те были лучше всего.
   - Зай, они очень дорогие...
   - Да ладно уж... Они тебе понравились..."
  
   Лестница... Гладкие деревянные перила...
  
   "Полутемный подъезд. Лестничная клетка. Они, совсем еще молодые, уже не первый час прощаются у дверей ее квартиры. Его мягкие губы... жесткая, едва заметная глазу щетина на подбородке... Страстный, ненасытный поцелуй..."
  
   Офис... Черный кожаный диван...
  
   "Ночь... Пьяная... Горькая...Вязкая... Будто разодранная в клочья... Черная спинка дивана - именно этого дивана - сквозь солоноватое марево слез... Туфли и отключенный мобильник на белом кафельном полу...
   - Ну и оставайся с ней... - бессвязное бормотание."
  
   Стол. Монитор компьютера. Мигающая оранжевым цветом закладка аськи.
  
   "Три слова: "Нам надо развестись"."
  
   Нужно что-то ответить... Что?
  
   Машинально кликнула мышкой, чтобы Outlook принял очередную порцию спама... Заявка на расчет... Нам надо развестись. Нет, агентство ждет расчет тура. Нужно срочно...
  
   - Мне срочно нужно сделать расчет тура... Мне срочно нужно сделать расчет тура...
  
   - Что с тобой?
  
   - Мне срочно нужно сделать расчет тура...
  
   - Что с тобой?
  
   Плечи снова задрожали... Вдох...
  
   - Мне срочно нужно сделать расчет... Рим плюс Террачина...
  
   Мигающее окошко ICQ... Нам надо развестись... По щекам снова текут слезы... Вдох... Еще вдох... Не получается... Она продолжает жадно ловить ртом воздух...
  
   - Мне срочно... - рыдания сотрясают тело. Грудь судорожно вздымается в такт всхлипам...
  
   Крупные мужские ладони ложатся на подрагивающие плечи... Говорят, когда-то в ЗАГСе у нее тоже дрожали плечи... от волнения, наверное... Теперь все иначе...
  
   В мутном мареве слез снова всплывает окошко ICQ. Сознание долго пытается вникнуть в суть сообщения...
   "Привет, дарлинг! Как ты смотришь на то, чтобы пробежаться сегодня вечерком по магазинам?"
   Туфли... Надо купить новые туфли... Да!
  

* * *

  
   Уже сложно нащупать в памяти тот момент, когда она вдруг стала ему безразлична. Совершенно. Панически. Бескомпромисно...
  
   Март... В воздухе уже почти чувствуется весна. И снег уже тоже почти стаял. Днем, на асфальте радостно поблескивают лужицы... Чернеют от влаги стволы пока еще голых деревьев... И все еще хорошо... Он готовит к новому летнему сезону велосипеды, разложив на кухонном полу какие-то детали...
  
   Апрель... Очередная командировка... Сорренто... Теплый вечерний бриз... Настойчивый поклонник... Легкий флирт... Морской прибой...
  
   Возвращение домой... Они восторженно обсуждают покупку новой машины... непременно с климат-контролем, ведь от кондиционера их пока еще не существующий ребенок мог бы простудиться... обязательно с объемным багажником, чтобы удобно было перевозить детскую коляску...
  
   Май... Машина уже куплена... И у него будто бы появилась новая игрушка... дорогая игрушка... Вовсе не средство передвижения... И, кажется, будто бы ему больше ничего не нужно кроме этой игрушки... НИКТО не нужен...
  
   Снова командировка... Зеленый, благоухающий цветами остров Искья... Тирренское море... теплые ночи... долгие девичьи посиделки за бутылочкой настоящего итальянского вина...
  
   Возвращение домой... Машина...
  
   Июнь... Поездка в деревню на праздники... Он какой-то нервный...
  
   Отпуск... Прага... Готические шпили... Чемпионат Европы по футболу... Настоящее чешское пиво... Будапешт... венгерский гуляш... долгая прогулка по набережной вдоль Дуная...
  
   Июль... Машина... Много работы... Очень много работы... Кажется, они недавно планировали ребенка... Чудовищно много работы...
  
   Август... Невероятно, будто бы вся Москва вдруг решила улететь в Италию... Усталость... Когда он в последний раз признавался ей в любви?
  
   Незаметно подкрался сентябрь, а вместе с ним и очередная командировка. Было еще что-то... Наверное, на деревьях пожелтела листва... полили дожди... Так всегда бывает в сентябре...
  
   Октябрь... Когда они в последний раз проводили выходные только вдвоем? Без друзей. Уговорила его поехать в Дубровицы... Было хорошо... Но мало. Он будто бы куда-то спешил...
  
   Ноябрь... Отпуск... Море... Возвращение домой... Финансовый кризис... Очередная годовщина со дня начала их отношений... Как будто и не праздник уже вовсе... Вечером поехали к друзьям... Снова эта дрянь вокруг него крутится...
  
   Суббота... Она ждет его на работе, чтобы ехать на дачу к друзьям... Час. Два. Он время от времени звонит. Сообщает, что стоит в пробке. А рядом с ним та другая...
  
   Вечер... Дача... Она его обидела... Ревность такое мерзкое чувство... Надо было промолчать. Он психанул... Хлопнул дверью... Та другая рванула за ним... Выждала время... пошла извиняться... Подошла к машине... Где же ему еще быть?..
  
   ...НЕВОЗМОЖНО! Гад! Дрянь! Шлюха! Безосновательная слепая ревность, говорите?
  

* * *

  
   Но проходят годы... Месяц за месяцем... День за днем... Час за часом... Стираются воспоминания. Множатся шеренги обуви в прихожей. Все тоньше и тоньше становится нить ICQ.
   Оказывается, время и обувные магазины - очень хорошие анестезиологи.
   Воспоминания притупились. Нет, что-то тогда два года назад, конечно, происходило, но будто бы и не с ней вовсе. Словно те события заблудились где-то в извилистых лабиринтах памяти и не могут найти пути ни к Минотавру, ни обратно.
   Кажется, она когда-то куда-то бежала, подскальзываясь на осклизлой дачной грунтовке, падала... С отчаянным треском порвались джинсы на коленке... Шел то ли мокрый снег, то ли просто дождь... Но куда бежала? Зачем? От кого?
   Вероятно, было больно... Но время все стерло... В памяти остались лишь яркие вспышки счастливых мгновений, в противовес блеклым, сколотым по краям картинкам одиночества... И счастье испытывала именно она, а отчаяние и одиночество - та до странности похожая на нее девушка, болезненно сжавшаяся у батареи. И, может быть, именно поэтому все простилось... И, казалось, что просто нужно выждать время, и все вернется. И снова все станет совершенно правильно. Не стало!
   Три равнодушных слова во всплывшем окошке ICQ. Нам надо развестись... И вдруг рухнули толстые стены лабиринта. И она, такая маленькая и жалкая, оказалась погребена под нестерпимой тяжестью воспоминаний. Самых разных.
   Странно, а ведь в момент крушения ее жизни... ее семьи... Самым страшным казалось не то, что он предал, а что предала она... лучшая подруга...
   Ведь его предательство затерялось в ее собственном чувстве вины... А поступку подруги оправдания не находилось... Ни тогда, ни сейчас.
   Покрасневшие глаза устало перечитали сообщение. Наверное, тянуть с ответом дальше нет смысла... Подрагивающие пальцы легли на клавиатуру... Вздох... Длинные ногти вспорхнули и судорожно застучали по пластиковой поверхности клавиш. Набили такое же равнодушное: "Хорошо. Как хочешь."
   Отправить... Всё.
  
  
  
  
  
  

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"