Петросян Тигран Сергеевич : другие произведения.

Осторожней в желаниях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.47*6  Ваша оценка:


  
  
  
  
   У нас малина растет в горах. И где же ей быть, если вокруг одни сплошные горы. Там, где высота не превышает 1500 метров, горы сплошь покрыты лесом, но те, что окружают мой город, достигают высоты 3000 метров над уровнем моря. И поэтому выше определенной отметки лес, обычно смешанный и дремучий, отступает, и начинается совершенно другое царство. Темная, пропитанная испарениями влажной почвы атмосфера, наконец, остается позади. Мир перевоплощается, заливаясь солнечным светом, заполняясь всевозможными ароматами горных трав. Редкое, но прекрасное пение лесных птиц сменяется прерывистым свистом перепелок и целым хором насекомых. Где-то высоко в небе парит коршун, выискивая себе добычу в густой растительности. Ветер то усиливается, волнуя траву и обдавая лицо горной свежестью, то умолкает совсем. Тогда на короткий миг устанавливается поразительная тишина, до тех пор, пока встревоженная воздушным порывом живность не возобновит свои многотонные, разнообразные мелодии.
   Здесь, в соседстве с крапивой, малина объединяется в колонии, которые с каждым годом завоевывают все новые пространства этих высокогорных прерий. Шиповник, в июне покрываясь цветами с незабываемым ароматом дикой розы, несколько месяцев спустя, начинает выделяться своими красными плодовыми телами. А иногда, побродив немного, можно наткнуться на барбарис и дикую смородину.
   Чтобы набрать даже маленький котелок малины, надо, преодолев достаточно крутой подъем через лесную зону, достигнуть этих мест. Правда, по дороге попадаются просветы и лужайки, где можно встретить кусты малины, но здесь мне никогда не удавалось набрать больше нескольких горсточек. Чтобы заполнить свой котелок, все равно, приходилось лезть выше. Зато какое удовольствие! Какой восторг, когда трудный подъем позади, и ты с ощущением победы бросаешь взор на окружающий мир! Нужно быть абсолютно черствым и бесчувственным человеком, чтобы остаться равнодушным к величию и красоте этой горной страны, которую только теперь, с высоты можно оценить по ее истинному достоинству.
   И вот я снова здесь. Дышу свежим животворным воздухом, слушаю музыку природы, душа моя наполняется жизненной энергией и радостью. А вместе с душой наполняется мой котелок. Вот почти он полон малиной - пора бы обратно, но не хочется. Что я потерял среди городского шума, суетливой спешки, бытовых забот? Разве можно менять эти широкие просторы, этот чистый воздух, это возвышенное общение и уединение с Природой на бетонную клетку с ее машинным гамом, с ее однообразной повседневностью и черно-белыми заботами? Нет, город уже никогда не отпустит меня. Человек с давних пор обрек себя на зависимость, оборвав гармонию с Природой. Стоит только подняться в горы, как мы уже с тревогой бросаем взгляд на часы, чтобы успеть на назначенную встречу или вернуться вовремя, чтобы, наконец, закончить кое-какие дела в доме. Повседневные заботы не оставляют нас никогда: меня ждут; мне должны позвонить; почему вчера я не съездил по морде придурку, который толкнул меня и не извинился? Как же, как же! Можем ли мы среди всего этого отдаться хотя бы на миг во власть высоких материй, можем ли мы отключить свой мозг от наших забот и проблем? Мы постоянно куда-то спешим. Нам всегда чего-то не хватает.
   Пробираясь через густые заросли, я размышлял обо все этом и усмехнулся при мысли, что будет, если город внизу исчезнет, если исчезнет все созданное цивилизацией за много тысяч лет, если я останусь наедине с Природой. Смогу ли я выжить здесь, как выживали наши далекие предки?
   Вот еще куст, приподнимаю, а он тяжелый, полный спелыми ягодами - надо в следующий раз котелок побольше прихватить. Никогда не подумал бы, что такая маленькая находка может доставить подобную радость. Но каждый раз, когда это происходит, я радуюсь не меньше золотоискателя, обнаружившего богатую россыпь.
   Я иду дальше, а кусты со спелой малиной продолжают радовать мой взор. Котелок мой уже полон, но, все равно, я не могу равнодушно пройти мимо таких находок. Ветер доносит до моих ушей странные звуки - наверно какие-то грызуны копошатся в траве, выискивают себе пищу или прячутся, чтобы самим не стать добычей.
   Солнце уже клонит к закату, и я, наконец, бросаю взгляд на часы. Очередная попытка уединения с Природой провалена! Надо возвращаться! Черно-белая повседневность, отпустив меня на мгновение, снова заявляет о своих правах. Она напоминает о куче неотложных дел, которые остались там, внизу, и о том, что мой выходной закончен. Надо спускаться, чтобы успеть засветло, или...
   А что если... что, если я сегодня не вернусь в город. Что, если проигнорирую все эти призывы, постоянно навязывающие свои правила, несмотря на мои собственные желания? Что, если я полностью подчинюсь на этот раз призывам души, а не графику и необходимости? Разве от этого моя жизнь что-то потеряет? Разве мне станет хуже? Ах, как мне хочется оставить так называемый цивилизованный мир и переселиться в эти горы, где не встретишь ни одной машины, где Природа сохранила свою первозданность! Разве не это на самом деле нужно всякому живому существу?
   Я еще размышлял, когда вдруг совсем рядом послышался чей-то голос:
   - Если у Вас есть какое-нибудь желание, мы готовы помочь.
   Я резко обернулся и увидел маленькое невзрачное существо. Но разве это оно произнесло только что услышанные мною слова? В любом случае, существо это показалось мне странным и необычным. Никогда мне не доводилось встречаться с чем-либо подобным: оно было ростом вдвое ниже меня и покоилось на двух ногах, если искривленные конечности, удерживающие неуклюжее тело, вообще могли сойти за ноги! Руки тоже обладали весьма прихотливыми изгибами и могли послужить успешным доказательством трехмерности пространства. То, чем была заменена голова, можно было принять за таковую, только измотав и помучив воображение. Но оно было живое, а следующие секунды доказали это полностью, более того, они доказали, что передо мной разумное существо!
   - Служба содействия исполнению желаний, - закудахтало оно. - Мы поможем Вам в трех Ваших желаниях!
   - Что? Вы откуда... кто Вы? - пролепетал я в изумлении.
   - Вы же разумное существо, - возмутилось это лесное Чудо, - а выраженная мной мысль была не столь сложна, чтобы возникла необходимость в ее повторной передаче.
   - Кто Вы, говорите? Служба...
   - Ну вот! Опять перепутали и послали не на ту планету, - запротестовал кривоножка. - Какие могут быть желания у животных!
   "Недомеренный урод!" - подумал я: "Сам похож на чучело, а еще меня за животное принимает!"
   - Можете объяснить значение слова "Чучело"? - вдруг спросил он. - Ну то, что Вы считаете меня невысоким и некрасивым, это я вполне понимаю. У нас разные эстетические восприятия. Я сам не особо восхищен Вашей внешностью, хотя обе наши расы и принадлежат одному и тому же, гуманоидному, типу.
   Я был поражен - существо обладало способностью читать мысли!
   - Извините, я не хотел обидеть Вас, - после некоторой паузы выдавил я, - но откуда Вы родом?
   - Вот это больше похоже на разумную речь! - обрадовался мой собеседник. - Я с планеты, название которой Вам, людям, ни о чем не скажет... Итак, три желания! Выбирайте!
   - Три желания? Прямо как в сказке! А почему Вы выбрали именно меня? - я не воспринимал происходящее всерьез, несмотря на уже имеющиеся более чем странные факты.
   - Мы не выбираем. Вы просто первый встретившийся на планете Земля. Мы стараемся, в целях предотвращения недопустимых осложнений, оставаться незамеченными для вас и еще многих других. Мой корабль совершил посадку в этих горах по причине одновременно их изолированности и близости от ваших селений.
   У меня голова пошла кругом... Неужели все, сказанное этим странным субъектом, правда? Неужели я и вправду встретился с представителем другой планеты?
   - Как Вас зовут? - вдруг спросил я, не зная о чем еще говорить.
   - Меня предупреждали, что вы, люди, делаете много ненужных вещей просто из любопытства, - лицо инопланетника, видимо, выражало недовольство, хотя сказать это наверняка я не мог. - Мое имя, также как и название моей планеты, не имеет отношения к той миссии, из-за которой я здесь!
   "Ох какой практичный коро..." - подумал было я...
   - Позвольте заметить, что кроме Земли в моем графике на ближайшее время еще сотня таких же планет, - прервал мои мысли инопланетник. - И у меня нет времени на распространение за рамки практичности, которой Вы только что меня упрекнули. Вы знаете сколько энергии и личного времени стоит доставка сюда вот такого темпорального генератора? - и он отодвинув кусты, указал конечностью на блестящий предмет в форме шара.
   Да, с этим субъектом надо быть осторожным... Темпоральный генератор? Это еще что за фи... такое?!
   - Но зачем Вы доставили на Землю этот прибор? - решился спросить я.
   - Как зачем?! - удивился коротышка, - Разве это не входило в Ваши желания?
   - Какие желания? У меня не было никаких желаний!
   - Еще одна черта человека! Вы настолько несерьезно относитесь ко многим своим желаниям, что некоторое время спустя даже не помните о них. А еще, вы часто не сочетаете желания с возможностями...
   - Ах да! - вспомнил я. - Я мечтал остаться наедине с Природой...
   - Один... Это желание исполнено... Осталось два...
   - То есть, как исполнено? Вы хотите сказать...
   - Я не то, что хочу сказать. Я уже говорю, что вы перенесены в далекое прошлое, когда на Земле не было ни одного человека... Теперь Вашему уединению никто не будет помехой!
   - Что!!! - мне стало дурно. Я бросил взгляд в сторону города, который всегда был виден с этого места и был поражен! Где-то внизу простиралась какая-то зеленая равнина. 300-тысячный город, с многоэтажными зданиями, улицами, машинами и всем прочим исчез!
   Обернулся было к моему собеседнику, но и его как не бывало! Я запаниковал. Вдруг заметил в небе какой-то стремительно приближавшийся предмет, от которого с трудом смог увернуться. Коршун, наверно? Но почему он нападает на меня, да это и не коршун, а что-то побольше, намного больше! Что это за страшилище! Спикирующее на меня животное опустилось на камень в метрах пятидесяти, дав возможность рассмотреть себя: совершенно голое тело, перепончатые крылья, зубастый клюв... Да этот инопланетник действительно перенес меня в глубокое прошлое, в юрский или меловый период, судя по летающему чудищу, что таращится на меня. Тем временем, пока я размышлял, птеродактиль, снова расправив крылья, с оглушительным кваканьем поднялся в воздух, проявляя явное намерение отобедать мною. Я стал оглядывать вокруг в поисках какого-нибудь предмета и заметил в метре от себя крупный камень, который, секунду спустя, полетел на встречу ящеру. Тот, видимо, не ожидавший подобных действий с моей стороны, нарвался всем своим неуклюжим телом прямо на камень, что и послужило причиной его позорного отступления. Хотя ящер улетел прочь, лучше от этого мне не стало, покуда все больше прояснялись обстоятельства окружающей меня реальности.
   Здесь, как и раньше (вернее будет - намного позже), Солнце клонило к закату, и скоро должно было стемнеть. Что мне делать? Как защититься от стольких опасностей в чужом и страшном времени? Да не пройдет и ночи, как я буду растерзан и съеден ужасными ящерами, что водились здесь, а у меня даже нет ружья, чтобы защищаться. Как бы в ответ на мои мысли откуда-то раздался леденящий душу рев, сопровождающийся множеством других звуков, не более приятных. Я поник.
   И куда делся этот скрюченный инопланетный авантюрист? Вот попадись он мне под руку, я ему покажу, как в прятки играть!
   Тут я вспомнил, что совсем недавно действительно мечтал о чем-то подобном и, вот тебе, - свершилось. Правда это было не совсем то, чего мне хотелось, но, видимо, инопланетника не очень-то волновали детали. Тем более, что, как он выразился, у него была масса дел и без меня. Надо, во-первых, найти какое-нибудь безопасное место, чтобы провести ночь. Затем нужно позаботиться о еде, хотя у меня еще остались пара бутербродов и полный котелок с малиной.
   Окружающий меня ландшафт практически не отличался от ландшафта в двадцать первом столетии, но кусты малины и шиповника сменились какими-то грубыми кустарниками без плодов. А трава сделалась жесткой настолько, что временами в ней запутывались ноги. Лес все также рос ниже определенной полосы и, если я спущусь на несколько сот метров, у меня будет возможность рассмотреть эту древовидную флору юрского периода. Вдруг я почувствовал, как во мне, помимо тревоги и озабоченности за свою судьбу, пробуждается что-то новое. Разве случившееся со мной - не единственная возможность для меня, а может и всех людей, увидеть своими глазами доисторическую эпоху? Возможность хотя бы на малость сверить имеющиеся археологические данные с реальностью того времени! Однако не обойдется ли мне мое любопытство слишком дорого? И смогу ли я донести результаты своих наблюдений до людей? Будущее покажет, в смысле - мое личное будущее... Да и если вдуматься, примерно с одинаковым успехом я могу быть съеден тираннозавром в любом случае. Так что, если умирать, так хотя бы с музыкой, выражаясь аллегорически!
   - Вот как, - думал я, спускаясь к лесу, - оказывается перемещение в прошлое возможно! Но как отразится мое присутствие здесь на исторический ход событий? Ведь мое пребывание в этом времени не предусмотрено, и, натворив тут дел, я могу коренным образом изменить историю. Хотя, кто знает, может все так и должно было быть...
   Если не считать нескольких встреч с птеродактилями, которых я, благо, научился отпугивать, а животные эти в силу своей примитивности оказались довольно предсказуемы, если не считать проскакавшего совсем рядом с диким криком стада, видимо, игуанодонов и если не принять во внимание того, кто, вероятно, так их встревожил, добрался я до леса благополучно. И вправду, слово "благополучно" годилось для употребления в данном случае хотя бы потому, что я был еще цел.
   Достаточно высокие древовидные папоротники вперемешку с более низкорослыми первобытными соснами и какими-то невзрачными метло-образными деревьями, которые я не смог уподобить ни с каким известным мне видом - вот что составляло лес, на месте которого, целые геологические эпохи спустя, должна была появится Природа, служившая источником стольких моих радостей. Со стороны леса исходил целый гам всевозможных звуков: от рева исполинских еще невидимых мне животных до писка и стрекотания насекомых, заполнявших воздух.
   Только теперь, когда мои волнения немного улеглись, я обратил внимание на довольно высокую температуру воздуха. Из-за обильных испарений, вызванных жарой, по лесу клубился плотный туман. И это было почти уже вечером. Какая жара должна была стоять здесь в полдень нетрудно представить!
   Что делать теперь? Надо сначала набрать хвороста (хорошо, что отправляясь в лес, я всегда беру с собой спички!) и найти удобное место для ночлега, удобное, в первую очередь, в стратегическом плане. Но основная моя надежда, конечно, на костер, которого всегда боятся даже самые свирепые хищники. Хотя, с другой стороны, что я мог знать о нравах животных юрского периода и по этой причине - говорить что-либо наверняка об их поведении? И как бы в продолжение моих мыслей, из леса вылетела целая стая каких-то крылатых существ, а за ними выпрыгнуло на двух задних лапах ужасное чудище - тираннозавр или другой представитель из той же отвратительной породы хищников того времени! Наверно он и спугнул пробежавшее мимо меня стадо травоядных ящеров. Спугнул и только! Судя по возбужденному виду животного, оно еще не ужинало и готово было, похоже, слопать первое, что попадется! И этим первым, после неудавшейся попытки, был я! Разгоревшийся еще недавно и неожиданно исследовательский пыл стремительно улетучился, уступив место чувствам, менее приятным, но более острым. А когда чудовище, заметив меня, двумя огромными прыжками оказалось совсем рядом, кровь застыла в моих жилах! Я был парализован и даже не пытался бежать, да что там, я застыл на месте без единого движения, словно статуя безнадежности! Прошло некоторое время для того, чтобы сознание снова вернулось ко мне, и, как ни странно, я был все еще жив. Ящер никуда не уходил, было слышно даже его дыхание, а перед самым моим носом мигал огромный глаз хищника - он рассматривал меня! Я не двигался с места, постепенно осознавая, что только полная неподвижность сможет обмануть примитивный мозг этого допотопного существа, лишенного, по всей видимости, обоняния. Не могу передать весь тот ужас, который мне пришлось пережить, прежде чем ящер, приняв меня за несъедобный кусок скалы или что-то еще, удалился в поисках другой добычи!
   Прождав на всякий случай еще несколько минут, я, с трудом державшийся на ногах от дрожи в коленях, опустился без сил на землю. Да-а, ничего себе исследование доисторического мира! Скорее всего, этот мир занят исследованием меня и, что самое ужасное, из гастрономических побуждений!
   Надо поскорее укрыться где-нибудь! Я уже приметил маленький скалистый участок, наиболее подходящий для моего убежища. Туда я потащил собранный хворост и намеревался, уловив удобный момент, вернуться вновь, чтобы набрать достаточное количество горючего для костра. Несмотря на имеющиеся сомнения в его эффективности, это было, наверно, моим единственным средством защиты ночью, и я не собирался отказываться от него. Достигнув скал, которых в моем времени уже не было, я испытал радость, обнаружив здесь довольно просторный грот, откуда вытекал тоненький ручей. Не считая двух маленьких ящеров, величиной с небольшую собаку, которых я тут же выгнал, грот оказался никем не занят, хотя это скорее удивило меня. При таком необыкновенном изобилии животного мира, это место могло послужить прекрасным логовом для любого из его представителей. Однако, повторяю, пещера оказалась свободна, а воздух внутри нее был настолько прохладен, словно тут работали сотня кондиционеров. Здесь же имелась вполне чистая и пригодная для питья вода. Словом, лучшего места для ночлега вряд ли можно было найти и мне оставалось только, еще раз удивившись, без особых церемоний вступить во владение своим новым жилищем.
   Вскоре Солнце скрылось за горами, и стало быстро темнеть. За полчаса я сумел сделать пару вылазок и получить слабый укус в плечо и несколько царапин от наиболее удачливого из нападавших на меня летающих ящеров. Однако я все же набрал необходимое количество хвороста для ночного костра, очень довольный тем, что на этот раз удалось избежать встречи с крупными хищниками. Огонь решил развести прямо перед входом в пещеру.
   Не буду рассказывать как провел ночь, и, думаю, читатель вряд ли поверит, если скажу, что провел ее спокойно. Замечу только, что костер оказался моим спасителем. Теперь можно сказать наверняка, что у животных страх перед огнем, передаваемый генетически, уходит своими корнями по крайней мере в мезозойскую эру.
   Бирюзовый окрас на востоке свидетельствовал о наступающем утре. За ночь мне не удалось сомкнуть глаз ни на минуту. Я был утомлен, разбит морально и физически. Хотя времени здесь прошло всего лишь неполные сутки, а казалось, что целый месяц, а то и два я волочу свое жалкое существование, подобно заблудившейся в глухом лесу овце, в отчаянной попытке отдалить свой конец.
   Из глубины пещеры до моего слуха донеслись звуки падающих камней. Выхватив горящую головешку из костра, я попытался осветить каменные стены и дно пещеры. Вскоре наткнулся на широкое, имевшее в поперечнике метров 6-7, отверстие в одной из стен. Отсюда начиналась просторная галерея, ведущая по еле заметному склону куда-то в глубь. Когда звук повторился, я понял, что он идет из этой галереи, а в довершение до меня донеслось слабое рычание. В свете догоравшего головня я увидел огромную голову с полуоткрытой пастью, усаженной страшными зубами. Ну, начинается! Оказывается, я провел целую ночь в одной пещере вместе с отвратительным чудищем, которое, то ли почуяв меня, то ли в преддверии приближавшегося утра, покидало свое логово!
   Хотя я не игуанодон, но испугался не меньше пробежавшего вчера мимо меня стада. Я вскрикнул и выбежал вон из пещеры, уже не думая о подстерегающих меня снаружи опасностях. А зря! Сверху меня сразу атаковали птеродактили, а на земле - какие-то пресмыкающиеся, похожие на современных варанов, с которыми я уже успел познакомиться еще вчера. И те и другие казались еще злее - наверно утренний холодок возбудил у них аппетит. Держа в одной руке дубинку, а в другой - камень, я пробивался сквозь это полчище голодных допотопных тварей, стараясь по возможности отдалиться от пещеры, которую еще недавно считал надежным убежищем.
   Голодный, измотанный, страдая вдобавок от полученных старых и новых укусов и проклиная вчерашнюю свою встречу с тем инопланетным исполнителем желаний, я, наконец, пришел в полное отчаяние. Мне с трудом удалось дотащиться до реки, которая в одном месте образовывала маленький водопад высотой метра три или четыре. И тут мне пришло в голову кое-что. Погрузившись в воду, я вскоре вынырнул за водяной стеной, образованной водопадом. Здесь, в скале, имелось даже небольшое углубление выше уровня воды, где могли поместиться несколько человек. Наконец я нашел то место, куда не сунется ни одна из этих тварей. Здесь было безопасно, но нельзя сказать, что от этого положение мое изменилось круто. Сумка, где хранились бутерброды, которые решил держать про запас и котелок с малиной остались в той пещере. Туда я теперь не желал возвращаться ровно настолько, насколько стремительно убежал оттуда, забыв прихватить (по вполне понятной читателю причине) свое добро.
   Словом, для того, чтобы выжить, было мало одной безопасности в более чем ограниченном пространстве. Но здесь у меня вновь затлела надежда, совсем было исчезнувшая после моего побега с пещеры, и появилась возможность отдаться размышлениям. Итак, передо мной свершившийся факт: по причине необузданности своих желаний и не без содействия того урода я очутился в юрском периоде мезозойской эры, в эпохе исполинских животных и страшных хищников. Находясь в глубоком прошлом нашей планеты, я понял, что свирепый и постоянно голодный мир видел во мне лишь средство утоления этого голода и ничего больше. Страх перед огнем еще не перешел в страх перед человеком, способным породить этот огонь, ибо не было еще в этом мире и самого человека. Однако, несмотря на мое ужасное положение, я, наконец, нашел вполне безопасное место, где есть также вода. Что касается еды, то можно делать коротковременные вылазки, собирая разные плоды или даже пробуя поохотиться. Невозможно, чтобы в таком изобилии я не нашел что-нибудь, что годилось бы в пищу. Правда, существовал риск даже в этом случае встретиться с другими подобными искателями, но, говоря мягко, моя ситуация и не блистала выбором альтернатив. Буду перебиваться, пока этот инопланетник не соизволит снова явиться ко мне, чтобы вернуть обратно в мое время, где хотя и не все гладко, но я предпочитаю его всякому другому...
   - Вы уже сформулировали свое второе желание? - раздалось знакомое кудахтанье.
   Я так и подскочил, чуть не ударившись головой о каменный потолок! Для инопланетника его маленький рост позволял не нагибаться в тесном пространстве.
   - Ах ты урод недоделанный, что ты со мной сделал! Куда перенес?! - бросившись на инопланетника, я стал трясти его что есть сил, от чего тот чуть было не развалился на части. - А ну живо возвращай меня обратно, а то худо будет!
   - Это Ваше второе желание? Осталось еще одно...
   Я оглянулся вокруг и чуть не заплакал. Кошмар был позади. Город вернулся на свое прежнее место и отдавал равномерным гулом, слабо доносящимся до этих гор. Время все также, как при первой моей встрече с этим чудилой, было под вечер. Казалось ничего и не происходило, и мне приснился всего лишь кошмарный сон. Но мое пораненное тело, изодранная в лохмотья одежда говорили, что это не так. Еще я обратил внимание на то, что нахожусь на несколько километров северо-западнее от того места, где "выразил" свое первое желание.
   - Вот всегда так и бывает, - на этот раз инопланетник не исчезал никуда. - В моей тысячелетней практике работы в "Службе содействия" всегда третье желание оказывалось решающим. Первое тратилось на всякие безумства, второе - чтобы исправить кое-что. Урок пошел Вам на пользу и Вы доказали, что люди - разумные существа, раз осознали необходимость четвертого шанса... которого нет...
   Свое третье желание я выразил мысленно, но оно дошло до инопланетника так же успешно, как если я сказал три слова, внятно и громко - отваливай с нашей планеты!
   Спустя год случилось кое-что, имевшее прямое отношение к событиям, освещенным в этом рассказе. Я сидел в своем кабинете и рассматривал местные газеты, когда обратил внимание на статью под названием "Сенсационная археологическая находка!" Статья гласила: "...Несколько дней назад во время геологической разведки был найдет кусок мезозойского гранита с окаменелым предметом формы цилиндра, который явно искусственного происхождения и был изначально изготовлен из железа... Подобная находка породила множество вопросов и догадок относительно существования цивилизации в эпоху мезозоя или посещения Земли представителями других планет..."
  
   24.06.2004г.
Оценка: 5.47*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"