Петросян Тигран Сергеевич : другие произведения.

Переход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько переделанный вариант рассказа


Авантюра с путешествием на Луну и возвращением в довольно странной компании...

   ______________________________________________
  
   Чендлер доканчивал свой день, сидя у камина с бокалом сильно разбавленного виски в одной руке и сигарой в другой.
   Профессор Чендлер относился к категории людей, у которых темперамент (скорее горячность) ничуть не уступает таланту и знаниям. Но первый (первая), конечно, отнюдь не способствует продвижению двух последних, хотя иногда и придает общей образной картине особый колорит.
   Это был одним из наиболее сведущих и талантливых ученых-физиков Нью-Йоркского университета, эксцентричность которого однако уже вошла в поговорку среди представителей научных кругов и, конечно, - студентов, не обходящих подобных оригинальных индивидов своим вниманием.
   Уже почти стемнело. В комнате еще не зажигали свет. Профессор, удобно расположившись в кресле, остановив взор на играющем огне, застыл в этом положении. По стенам и его одежде гуляли причудливые блики.
   Если со стороны подобное состояние и можно было принять за бездействие, даже малое знакомство с непоседливым характером Чендлера мгновенно отвергало эту мысль. Если тело и отдыхало, мозг ученого активно работал. А пищу для размышлений давало довольно странное поведение этим утром студента Дика Смита, который, будучи довольно талантливым молодым человеком, тем не менее вывел профессора из себя. Чендлер в конце концов был вынужден посоветовать Дику обратиться к психиатру, ввиду "крайней нелепости и необоснованности приводимых им доводов".
   Однако, видимо, найдя после этой достаточно бурной сцены кое-какие нотки здравого смысла, профессор Чендлер теперь размышлял: "Аномальные материи... но как можно их создать?.. Уж точно не тем методом, о котором говорил этот сумасшедший... Упорядоченное движение элементарных частиц! Бред какой-то!.. Хотя теоретически это вполне возможно, но практически... Нельзя же взять и заставить их передвигаться по определенной траектории и притом... нет еще такого поля, способного так воздействовать на нейтрино. Недаром их называют всепроникающими именно по той причине, что никакое поле не способно их остановить, а уж заставить передвигаться со субсветовой скоростью и подавно... нет, это невозможно... хотя... переменное гравитационное поле... но как его создать?.. Уж точно не тем способом, о котором мне говорил Дик и вообще - это уже фантастика! Нет, ему просто хотелось сегодня потрепать мне нервы, проверить мою выдержку!.. Если вдуматься, то теоретически он, конечно, прав. Но колебания в миллионы гегагерц сто-тонного цилиндра - это не маятник пускать, да и с какого источника питать такой агрегат? Хотя можно, конечно, построить электростанцию, но все равно, если даже придать такие чудовищные колебания цилиндру, какой канал использовать в роли проводника? Что способно задержать нейтрино? Как создать такой колоссальный и притом постоянный "Слабый заряд"? Уж точно не адронными пучками, как говорил этот полоумный, но... в любом случае, надо его еще расспросить по этому поводу. Завтра же я его вызову в свой кабинет, и посмотрим, какую еще чушь он мне наплетет! Но почему, собственно, завтра! Я его вызову сейчас же!"
   И профессор потянулся к телефону с явным намерением позвонить своему студенту и позвать его к себе домой, предварительно не учтя показания часов.
   Чендлер испытывающе уставился на Дика Смита, когда тот вошел в кабинет. Но в этом взгляде внимательный наблюдатель уже не заметил бы той строгости, что была утром. Во всяком случае, тон, с которым заговорил профессор, был самый что ни есть суровый:
   - Ну, мистер Смит, я обдумал ваше предложение относительно Аномальных материй и пришел к кое-каким выводам, которые, как ни странно, не отличаются той поразительной абсурдностью, которой прямо блестело все ваше утреннее выступление, - затем профессору пришлось кое-что поправить. - ...Основная его часть...
   Дик Смит был худощавым молодым человеком лет двадцати пяти с довольно приятным лицом... Высокий лоб, прямой, смело очерченный нос, волевой подбородок, умные, выразительные глаза - все это не могло ввести в заблуждение относительно ума и решительности этого человека.
   - Профессор, у меня тоже было время еще раз все обдумать, и это, надо признаться, несколько изменило мои взгляды.
   Чендлер усмехнулся:
   - Что я слышу, господин студент, вы признаетесь?..
   - Лишь в том, что, если с утра у меня и были кое-какие сомнения, то теперь от них не осталось ни следа!
   При этой новой неимоверной дерзости, профессор бросил на студента один из своих огненных взглядов, что всегда держал в запасе для укрощения всех перечащих ему, но на Дика, очевидно, это не произвело никакого действия. Смит произнес, как ни в чем не бывало:
   - Я определил тип носителя - это может быть тороидальный слабый заряд, который можно создать адронными пучками в определенных условиях. Все это я разработал теоретически. Теперь остается только проверить на практике всю мою теорию, в чем вы мне конечно же поможете.
   От последних слов профессор стал иссиня-зеленым и уже не мог выговорить ни слова, возмущенный этой примесью чрезмерной наглости и учтивости, которая всегда была в обращении студента к Чендлеру.
   Однако мало-помалу гнев профессора растворился, уступая место желанию выслушать этого талантливого молодого человека, которое родилось еще во время упомянутого нами утреннего разговора и возрастало в течение дня.
   - Ну, хорошо, - после некоторой паузы проговорил профессор, - я готов выслушать вас, мистер Дик, но лишь с тем условием, что вы изволите обосновать от начала до конца весь этот бред о Аномальной материи, сверхпространстве и тому подобных сказках, которым место лишь в фантастике!
   Молодой человек неожиданно встал со стула и подошел к достаточно объемному кейсу, оставленному им при входе в кабинет профессора у двери...
   - Что там? - спросил профессор, бросая взгляд на чемодан.
   - Мистер Чендлер, любая теория, какой бы убедительной она ни была, требует практического подтверждения. У меня, как вы знаете, возможности более чем скромные и конечно же, не имея средств, я ни за что не смог бы построить полноценный действующий аппарат. Однако мне все же удалось смастерить нечто вроде многократно упрощенной и уменьшенной в размерах модели. Сейчас вы увидите то, что я еще не показывал никому...
   С этими словами Смит полез в свой чемодан и что-то достал оттуда...
   ***
   - Что случилось?! - то был первый звук, раздавшийся в темной комнате, довольно резко пронзивший необычную, даже угнетающую, потому что она была абсолютной, тишину. Что-то произошло!
   - Почему погас свет?! Что за странная тишина?!
   Профессор сделал движение и одним прыжком очутился у окна, до которого его отделяло метров пять-шесть... Однако новое обстоятельство, мгновенно бросившееся в глаза, не дало как следует удивиться столь потрясающему легкоатлетическому маневру, который, впрочем, секунду спустя, с поразительной точностью был повторен студентом из Нью-Йорка Диком Смитом...
   А поразило так сильно наших героев то, что они увидели за окном...
   Дом профессора Чендлера располагался в одной их самых оживленных кварталов Нью-Йорка, где жизнь не прекращается даже ранним утром, когда в других районах устанавливается тишина, свойственная только предрассветным часам. Профессор не раз, стремясь к тишине, подумывал продать свой дом с намерением приобрести себе другой в более спокойном месте. Словом, "подойдя" к окну, двое людей ожидали увидеть огромные небоскребы, облепленные миллиардами разноцветных огней, многочисленные шумные толпы людей, которыми бывают полны вечерние улицы больших городов. Но ничего этого не предстало перед изумленными взорами наших героев... Ничего!
   Перед глазами профессора и студента простирался какой-то унылый, темный ландшафт, переходящий где-то в вдалеке, в достаточно высокие, остроконечные горы, необычно ярко блестевшие своими гребнями в свете невидимого Солнца.
   - Что это, Дик? - в испуге прошептал Чендлер, уже в который раз не замечая, что его очередной вопрос остается без ответа. - Где мы? Куда нас занесло?
   Смит был, кажется, не меньше своего преподавателя удивлен необычными фактами, которые отвергали всякий здравый смысл, любое предположение, любую логику...
   Когда подобные минуты (если, конечно, их вообще когда-либо переживали) проходят и когда человек начинает более или менее трезво рассуждать, он конечно же уже всерьез задается вопросом - а действительно куда он попал и чему он обязан или что было виной (в зависимости от последующих событий) его столь странного перемещения?
   Насмотревшись вдоволь открывавшейся за окном мрачной картиной, профессор и студент теперь уставились друг на друга.
   Первым прервал молчание Смит:
   - Я, разумеется, не могу говорить наверняка, но, думаю, поле действия созданного мною прибора оказалось намного сильнее чем я ожидал...
   - И что же? - профессор прервал Дика нервным жестом. - Уж не вообразили ли вы, что всего лишь модель какого-то сомнительного прибора способна... - Чендлер осекся - факты говорили не в его пользу! Он снова посмотрел в окно. Затем рванулся было к расположенному на столе ускорителю нейтрино, с некоторым опозданием вспомнив о своих новоприобретенных акробатических способностях, что имело весьма плачевные последствия...
   - Уж не на Луне ли мы? - проговорил Чендлер, удерживая смоченный в холодной воде платок на голове, чтобы хоть как-то смягчить боль от ушиба о потолок собственного кабинета.
   - Да, панорама за окном очень сильно смахивает на лунный пейзаж. Но если допустить перемещение на Луну, где нет атмосферы, где нет вообще ничего для поддержания жизни, как же мы с вами до сих пор живы? - недоумевал молодой человек.
   - Не знаю, но факты, как говорят, - вещь упрямая... Надо выйти наружу... уж если мы не задохнулись дома, который конечно же не настолько герметичен, чтобы защитить наш организм от внешнего вакуума, значит, не задохнемся и выйдя отсюда. Что вы на это скажете?
   - Гм, можно попробовать, - согласился студент. - Но сначала давайте узнаем, можно ли войти снова в сверхпространство, чтобы, раз уж на то пошло, вернуться при случае на Землю тем же путем, каким мы попали сюда.
   - Постойте! Мы позабыли об одном обстоятельстве - чтобы ваш ускоритель заработал необходим мощный источник электричества. Мой дом, насколько верно я могу судить, полностью обесточился с его перемещением на Луну.
   - Верно, профессор, об этом я не подумал. Значит, нам придется искать другие способы, чтобы вернуться на Землю. В конце концов, не оставаться же нам здесь. Хотя, признаюсь, я часто подумывал о каком-нибудь экстремальном походе, скажем, в Гималаи. Что же касается путешествия на Луну, то хотя я никогда и не помышлял об этом, но и никогда не отказался бы от подобного удовольствия!
   - Вы что, с ума сошли, мистер Смит!? - воскликнул Чендлер. - Я только теперь начинаю по-настоящему оценивать ситуацию. Из-за вашего легкомыслия мы лишились всего, что нам дорого - семьи (к счастью у меня самого ее нет), друзей, работы! И теперь торчим где-то на обратной стороне Луны и размышляем (один из нас делает это точно) о романтической стороне нашего положения!
   - А-а, вы тоже заключили, что это обратная сторона Луны?
   - Если это вообще Луна, ибо позвольте заметить, что нашей планеты одинаково не видно как с обратной стороны Луны, так и, скажем, из другой галактики, куда нас с вами примерно с тем же успехом мог занести ваш чудодейственный прибор!
   - Успокойтесь, профессор. Хотя это всего лишь модель, направляющий вектор его Х-поля в четвертом измерении я настроил так, что поле образует как бы замкнутый ореол, охватывающий лишь очень небольшой промежуток Вселенной, который не доходит даже до ближайших больших планет...
   - Вы чрезвычайно предусмотрительны, но уже один раз недооценили его возможности, в противном случае нас с вами не было бы здесь.
   - Я лишь не учел одного маленького обстоятельства - это когда при полной загрузке моего генератора имеет место резкое колебание входящего напряжения - тогда, работая в импульсном режиме, даже маленький макет вроде этого способен создать на долю секунды поле, по плотности многократно превышающее расчетное. Этого хватило, чтобы затянуть в гиперпространство не только нас двоих, но и целый дом в придачу... Очевидно, накануне у вас дома отключили на несколько секунд электричество и...
   - Впрочем, - прервал студента профессор, - какая разница, где мы, раз возможности возврата на Землю одинаково не существует в любом случае. Да, вы совершили открытие, Дик, и, хотя случайная помеха намного упростила задачу, открыв нам с вами многократно упрощенный вариант переходов через сверхпространство, но заодно судьба лишила возможности поделиться этим открытием с человечеством и еще многого - всегда приходится чем-то жертвовать... Давайте выйдем и обследуем местность.
   - Пойдемте, профессор, но я настроен не настолько пессимистично, как вы.
   Нет ни ветра, ни облаков, ни даже капли воды. Не видно ни зелени, ни разноцветных бабочек, порхающих с цветка на цветок, нет и самих цветов! Один только обнаженный от растительности грунт, переходящий где-то вдалеке в такие же раздетые остроконечные горы. Последние блестят своими гребнями в лучах скрытого еще Солнца, что хоть как-то разрежает ужасный мрак, царящий вокруг! Черное небо усыпано разноцветными звездами, которые подобно миллиардам драгоценных камней рассеяны по всему холодному, бесконечному Космосу!
   - Непонятно, однако, утро или вечер сейчас, - сказал Дик. - За время, что мы находимся здесь Солнце за хребтом, кажется, не изменило своего положения.
   - Это, кстати, говорит в пользу того, что мы находимся все-таки на Луне, а не где-то еще, - заметил Чендлер. - К тому же, расположение звезд тоже самое что ни есть привычное для земного наблюдателя. Вот Большая Медведица, а вон и Малая. Даже в окрестностях ближайшей к нам звезды созвездия должны выглядеть иначе.
   - Я же вам говорил, профессор, что так оно и есть.
   - Ну, если вы, мистер Дик, знаете столько вещей, не возьметесь ли обосновать тот поразительный факт, что находясь на Луне, где, минимум, нет атмосферы (я еще не говорю о других губительных для человека факторах), мы все еще живы, не испытываем даже потребности в кислороде и с удивительным хладнокровием переносим температуру, которая под стать лишь жителям марсианских полярных шапок (если они конечно существуют)?
   - Гм, - промычал Смит, перепрыгнув вслед за профессором с легкостью кенгуру глубокий овраг, имевший в ширине метров пять. - Я уже не раз задаюсь этим вопросом и знаете, уже пришел к некоторым заключениям...
   - Уж не думаете ли вы, что переход через сверхпространство способен так повлиять на человеческий организм?
   - Вот именно! И это конечно же новое открытие - перемещаясь через гиперпространство, человек или любое другое живое существо по непонятным еще для нас механизмам полностью трансформируется, адаптируясь по своим физико-химико-биологическим потребностям и возможностям к тем условиям, которые свойственны конечной цели! Это поразительно, господин профессор, но других объяснений я не нахожу!
   - Я бы основательно отшлепал вас за такие речи, господин студент, не находись сейчас вместе с вами на поверхности Луны и не наслаждаясь полным вакуумом и двухсот-градусным морозом, который, очевидно, должен быть в данный момент в данном месте.
   Оба путешественника, перепрыгивая с поразительной легкостью через огромные глыбы, овраги, стремясь как можно быстрее избавиться от страшного мрака, характерного для неосвещенной части Луны, продвигались по направлению к скалам, намереваясь перевалить на другой склон горного хребта, который уже был освещен Солнцем.
   Вскоре этот необычный и удивительный способ перемещения, совершенно невозможный на Земле, привел в полный восторг наших героев, а особенно профессора Чендлера, который давно отвык вообще от каких-либо легкоатлетических упражнений.
   - Это поразительно, Смит! И кто из людей не мечтает о подобном! Уметь проделывать такие акробатические трюки, - сразу скажу, - не каждому дано, а обходиться к тому же без воздуха, не страдать (даже не ощущать его!) от двухсот-градусного мороза и подавно! В добавок, судя по всему, мы с вами обрели другую форму удовлетворения своих энергетических потребностей... Скажите, вы чувствуете усталость или голод?
   - Ни того ни другого, профессор, хотя мы бежим с вами уже два часа! А ведь еще на Земле я, помню, был голоден и собирался перекусить, когда вы позвонили и позвали к себе.
   Вскоре начался достаточно крутой подъем в горы, преодолеть который, однако, не стоило ни малейшего труда, и через какой-нибудь час наши герои стояли уже на вершине лунной горы. Оттуда их изумленному взору открылось весьма любопытное зрелище.
   Огромный вулканический ансамбль, простирающийся на многие километры и буквально утопающий в лучах синего, слепящего Солнца, отчасти скрытого еще за кривой линией, отделяющей где-то лунную поверхность от небесного свода. Из-за такого низкого положения Солнца, тени еще больше усиливали и без того поразительную контрастность и строгость лунного пейзажа! Однако появление дневного светила рассеяло тот ужасный мрак, через который так долго пришлось пробираться, что, конечно же, самым что ни есть положительным образом отразилось на настроении людей. Но, вместе с тем, в этих черно-белых, необычно ярких тонах было что-то угнетающее, непонятное, чужое...
   - Что же теперь нам делать, куда идти? - задался вопросом Чендлер, после непродолжительного молчания.
   Смит, обладающий более острым зрением, смотрел куда-то вдаль, где его внимание привлекла какая-то блестящая точка.
   - Вы видите, что там, профессор? - наконец спросил Дик.
   - Нет, а что?.. Ах да, теперь я тоже заметил... Среди вон тех далеких холмов... Смотрите, блеск то исчезает, то появляется вновь!
   - Странно, что это может быть? Такое впечатление, что оттуда нам подают сигналы...
   - Полноте, господин студент, это, скорее всего, отражение солнечного света поверхностью каких-то гладких пород. А свет пульсирует, потому что Солнце, хотя и медленно, но все же перемещается по небу, чередуя отраженные с разных плоскостей потоки.
   - Вполне может быть и такое, господин профессор, но я все же предлагаю отправиться к этому месту, а заодно - обследовать местность на всем протяжении пути.
   - Хорошо, - согласился Чендлер, - тем более, что в нашем положении вряд ли удастся подыскать себе развлечение поинтереснее.
   И вскоре, на этой не совсем веселой ноте, оба друга по несчастью продолжили свое перемещение по лунной поверхности, все более совершенствуя свои новоприобретенные акробатические навыки...
   Но не прошли они и километра по направлению к замеченному ими объекту, как случилось нечто странное и совершенно неожиданное. Хотя люди, совершившие первый в истории переход через сверхпространство, мало были расположены ко всякого рода удивлениям и потрясениям, тем не менее, увидев как светящаяся точка оторвалась от лунной поверхности и стала с неимоверной скоростью увеличиваться в размерах, эти гиперпространственные путешественники сумели позабыть о всех своих научных подвигах.
   Вскоре то, что секунду назад было всего лишь еле заметной точкой, настолько увеличилось в размерах, что покрыло почти половину лунного, усеянного звездами неба. Чендлер и Смит, охваченные ужасом, смотрели на огромную, подвижную, как бы живую сферу, которая уже не светилась сильно (во всяком случае не так сильно чтобы слепить глаза), но медленно переливалась по всей своей поверхности во всевозможные мерцающие тона, местами вздуваясь и отступая, словно огромный, разноцветный, ленивый студень.
   Надо было что-то делать... Чендлер со Смитом минуту стояли прикованные страхом, но вскоре, придя в себя, побежали обратно по направлению к перенесенному на Луну дому профессора. Но "Оно" кажется этого и ждало! Не успели они пробежать и десяти метров, как поверхность сферы вся перешла в движение, и с необычной скоростью это гигантское, мерцающее тело преодолело расстояние до злосчастных путешественников...
   * * *
   Свет от фар слепил глаза. Резко подавшаяся в сторону машина чуть не сшибла двух человек, стоявших посреди дороги.
   Водитель машины успел с ходу выкрикнуть несколько слов по-русски, которые были совершенно непонятны для этих людей, но пользуясь правом автора и для внесения полной ясности, мы попробуем передать читателю общий смысл этой фразы: "Вы что, придурки?! Если хотите покончить с собой, бросайтесь под поезд, так надежнее!"
   Когда машина уехала, стало темно, но вскоре ослепленные фарами глаза привыкли к темноте, и вокруг стала проступать освещенная неверным лунным светом окрестность.
   А люди по-прежнему продолжали стоять посреди дороги, уставившись на плывшую по небу полную Луну... Наконец один из них заговорил:
   - Судя по всему, мы с вами вернулись на Землю, мистер Чендлер?
   - Да, мистер Смит, - ответил второй. - И держась ближе к истине, следует сказать не "вернулись", а "нас вернули".
   - Так оно и есть. Кое-кто за нас решил проблему, над которой мы собирались ломать голову, правда нас об этом и не спрашивали. Кстати, Луна оказывается не так уж и необитаема, как думали раньше!
   - Да, "Они" там, видимо, обосновались настолько, что даже присвоили себе право депортировать нас с вами, то есть землян, которым, конечно же, должно быть дано приоритетное право на колонизацию своего единственного спутника.
   - Настоящее хамство, господин профессор, что и говорить. Но давайте поясним, где именно на Земле мы с вами находимся.
   По мере того как эти новоприбывшие с Луны приходили в себя, все больше прояснялись обстоятельства окружающей их в настоящий момент реальности. Так, например, вскоре наши герои обратили внимание на то, что местность, где они находились в настоящий момент, сплошь покрыта снегом, который так и хрустел под ногами, что свидетельствовало о достаточно крепком морозе.
   - Скажите, Смит, вы чувствуете холод? - обратился Чендлер к своему спутнику. - А ведь вы очень легко одеты...
   - Нет, и судя по всему, вам самому тоже ни чуточки не холодно, а ведь на вас одна только сорочка...
   - Странно, - проговорил Чендлер. - Да и на Земле ли мы?
   - Мы на Земле, это однозначно, а доказательством тому - водитель, что чуть было не сбил нас, а потом, судя по тону, сказал несколько любезных слов по-русски (я этот язык не понимаю, но его нетрудно узнать).
   - Значит, получается, что, вернувшись, мы все-таки сохранили приобретенные нами удивительные качества, полученные при переходе через сверхпространство. Но мы же вернулись обратно на Землю и должны были пере-трансформироваться, став как были раньше. Как вам кажется, какая температура воздуха сейчас? Я чувствую себя не хуже, чем сидя в своем кабинете у камина.
   - Я вот попробовал задержать дыхание и могу, мне кажется, не дышать сколько угодно!
   - Факт налицо, мистер Чендлер, хотя нас и вернули обратно... - Молодой человек осекся... Его вдруг осенило!
   - Постойте! Я все понял!
   - Да? И что же вы поняли?
   - Мы совершили путешествие на Луну, совершив сверхпространственный скачок, в результате чего наш организм перестроился под стать селенитам так ведь?!
   - Мне кажется этот вопрос уже обсуждался, что дальше?
   - Дальше - наш возврат на Землю, по всей видимости, осуществлялся обычным путем и, конечно же, в этом случае всякие структурные трансформации организма исключены, будь то даже возврат в нормальное состояние.
   - А ведь вы правы, Дик... Да, да, так оно и есть! - воскликнул Чендлер. - Значит, получается, что эти поразительные способности останутся с нами, пока мы не вздумаем совершить что-то вроде нового путешествия через гиперпространство!
   - Сколько открытий за один день! - торжествовал Дик Смит. - Вернее даже не за день, а за одну ночь!
   - Поистине вы, Дик Смит, совершили самый настоящий научный подвиг, открывающий удивительные возможности перед человечеством!
   - Мы это совершили вместе, профессор. В добавок скажу, что тем, кто вернул нас на Землю в ближайшем будущем следует пересмотреть свои амбиции и планы. Скоро им придется-таки вернуть нам сначала Луну, затем все остальное, незаконно присвоенное!
   - Да, с вашим оружием, люди найдут способ, как заставить им убраться из Солнечной системы.
   Луна медленно плыла по небу, заливая мир своим призрачным светом. Хрустящий под ногами снег отвечал на это блеском каждого своего кристаллика, рождая неповторимый, сказочный фейерверк.
   Посреди бесконечной сверкающей равнины можно было различить две темные фигуры, которые однако вскоре скрылись за горизонтом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"