Петросян Тигран Сергеевич : другие произведения.

Планета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Корабль быстро приближался к неизвестной планете.
   Люди, затаив дыхание, оставив навигаторы и приборы локации, прилипли к иллюминаторам не в силах оторваться от захватывающего зрелища!
   Планета была очень красива - на общем бирюзовом фоне отчетливо вырисовывались очертания материков преимущественно охряного цвета, но на самом деле здесь был весь колорит цветов, вся палитра красок, которые когда либо были знакомы человеку. Причудливо извиваясь и пересекаясь, цвета на фоне материков представляли достаточно контрастные зарисовки, похожие скорее на палитру художника, чем на что-то определенное, имеющее смысл. Но если что-нибудь само по себе красиво, это уже имеет свой тайный смысл, который надо не отвергать, а постигать, после чего рассеянная гамма цветов превращается в картину понятную и радующую глаз.
   Вот подобная задача и стояла перед командой корабля, хотя основная цель экспедиции была отнюдь не в раскрытии художественных композиций на поверхности планеты. Несмотря на это, наши герои все еще не могли оторвать взгляда от нее, настолько захватывающей была эта стремительно приближающаяся панорама огромной красочной полусферы, которая словно завоевывала место в пространстве у безжизненной космической черноты, к которой космические странники успели привыкнуть за долгий межзвездный перелет.
   - Капитан, до входа в зону искусственной орбиты остается 10 минут! - это был голос космонавигатора Дика Смитта, который вывел команду из оцепенения. Все в корабле снова зажило и потекло еще стремительным ходом. Ведь предстояли скорый вход на орбиту и последующая высадка на планету.
   - Произвести повторную коррекцию курса! Полное отключение основной системы околопланетного ускорения! Подготовить химические ускорители к пуску! Пуск! - эти команды одна за другой с лихорадочной быстротой вылетали из уст командира звездного корабля Джона Уиллиса.
   - До входа на круговую орбиту остались три минуты!
   - Коррекция произведена! Корабль входит с относительной скоростью 6.8 км/ч на круговую орбиту высотой в10000 километров над поверхностью планеты! - провозгласил Смитт
   - Полное отключение системы химического ускорения!
   После это команды рев двигателей стих и на корабле установилась тишина, нарушаемая лишь легким жужжанием бортовых приборов.
   Теперь планета была совсем близко! То был мир в который человеку впервые предстояло вступить.Чужой, неизвестный, никому неведомый Мир! Какие сюрпризы он готовил посланцам Земли? Какие невероятные факты, поразительные открытия, какие удивительные тайны скрывались за этой страной цветовой гаммой красок материков, которая по мере приближения к планете сделалась только еще богаче?
   - По данным спектрального сканирования, атмосфера планеты состоит 25% из кислорода, 40% из гелия и 30% из водяных паров, а остальные 5 % составляют некоторые инертные газы плюс незначительное количество сернистого газа и сероводорода, что указывает скорее всего на вулканическую активность планеты.Что касается микро-примесей, то они входят в стандартные нормы для планет этого класса; это данные, соответствующие 10-и километровой высоте; у поверхности содержание воды несомненно должно быть выше, - то был доклад инженера Дмитрия Морозова, который отвечал за спектрохимические наблюдения и анализы во время экспедиции.
   - Странно, - пробормотал помощник капитана Олег Смирнов. - Не видно ни одного облака, несмотря на содержание воды...
   - Да, воздух на этой планете прозрачен словно его нет вовсе! - сказал механик Уоккер.
   - Механизм образования облаков заключается в конденсации водяного пара в высоких слоях атмосферы на микроскопических частицах пыли, - сказал Морозов. - На этой планете из-за незначительной плотности воздуха, обусловленной присутствием легкого гелия, пыль видимо вообще не способна подняться в холодные слои и по этой причине облака не образуются...
   - Испаряемой с поверхности океанов воде также очень трудно из-за своей относительной тяжести подняться вверх. Она накапливается преимущественно в низких слоях атмосферы и выпадает за ночь в виде обильной росы, - предположил профессор Кинг.
   - Средняя температура у поверхности планеты, - продолжал Морозов, - составляет порядка 300Кельвинов, давление воздуха - пятьсот килопаскаль. Это поразительно! - не удержался инженер.
   - Да-а, - протянул Джим Уоккер. - я не удивлюсь если мы, спустившись на планету, встретим местных жителей, подготовивших торжественный прием.
   - Это вполне возможно, особенно если учесть, что мы еще ничего не знаем о биологической активности планеты, - сказал капитан.
   - Капитан, я только что получил новые данные с компьютера, - сказал Морозов. - В некоторых частях планеты зафиксированы очаги сильного поглощения энергии, идентичные абсолютно черному телу и...
   - Что? - сказал капитан.
   - Вы не поверите, но мы зафиксировали также достаточно большие площади с характерной топографической текстурой городов, но это результат общего сканирования со слабым разрешением и поэтому нельзя пока ничего однозначно утверждать.
   Это сообщение удивило и обрадовало всех, потому что поистине было чудом обнаружить после сверхдальнего перелета на первой же случайно встретившейся планетной системе жизнь.
   - Сейчас бортовой компьютер проводит более детальное сканирование нескольких таких областей и через минуту мы получим достаточно точную информацию...
   Возможности бортовых компьютеров на звездолетах были буквально неограничены. Они были способны, скажем, определить за считанные минуты химический состав космического тела, находящегося в тысячах километров от корабля, только по радиолокационным и спектральным данным. Они с поразительной прилежностью и точностью выбирали маршрут корабля, защищая от многих опасностей, которые подстерегали на протяжении всей траектории полета и многое другое. Конечно звездолет "дальнего предназначения" не мог обходиться без мощного бортового электронного мозга, способного даже в некоторых случаях взять управление кораблем и принятие решений на себя...
   Вскоре на экранах мониторов стало всплывать изображение.
   - Капитан! Друзья! - не удержался Уоккер, - Да это же...
   - Что это такое? - прокричал капитан.
   Действительно загадочные области на планете оказались городами, но не это ошеломило весь экипаж, который не первый год бороздил звездные просторы и уже не в первый раз сталкивался с населенной планетой... Наших героев поразило нечто другое - Надпись 'Welcomе earth habitants', гигантскими буквами, расположенная у одного из городов!
   - Добро пожаловать, Земляне! - повторил Морозов на русском языке, - Вот так встреча, это пожалуй покруче того приема, о котором говорил Джим.
   Завоевание звезд началось с 2020-го года, когда ученые открыли явление антигравитации. После этого создать и внедрить в космические технологии гравитационный двигатель не составило труда. С тех прошло 95 лет и за это время посланцы Земли успели достигнуть многих звезд, в том числе обладавших планетными системами.
   Впервые люди столкнулись с инопланетной жизнью в 2041-ом году, когда экипаж корабля "Сириус" из-за аварии был вынужден изменить курс и вместо 61-ой Лебедя полететь к находящемуся "неподалеку" желтому карлику, который как оказалось обладал достаточно массивной планетной системой. На 4-ой планете, которая была размерами чуть меньше Земли, была обнаружена достаточно мощная атмосфера, насыщенная кислородом и жидкая вода. Позже выяснилось, что планета эта заселена животными и растительными формами, находящимися на довольно ранней стадии развития. Это открытие положило начало новой эры, коренной перелом в которой случился 10 лет спустя, когда экипаж корабля "Пионер" опять таки совершенно случайно, во время учебного полета в область красного гиганта, решил "по пути" исследовать, открытую ими же, планетную систему, находящуюся в 20 св.л. от Земли. Там-то мы и встретили "Братьев по разуму". Их цивилизация намного отставала по развитию от нашей, но все же они оказались вполне разумными и цивилизованными, интеллектуальный потенциал которых во всяком случае ничуть не уступал нашему. После этого было обнаружено несколько десятков планетных систем, в которых пульсировала жизнь в самых разных обличьях и стадиях. Но до сих пор полеты совершались на сравнительно близкие расстояния из-за ограниченных технических возможностей. Однако вскоре было совершено новое открытие - оказалось, что тела, "достаточно" приблизившиеся к скорости света, в участках с большим искривлением пространства обретают совершенно новые качества, позволяющие "выйти" из зоны действия некоторых физических законов, в частности это открытие давало возможность телам, обладающим массой, во много раз превысить скорость света. Вот и настало время "Дальних" межзвездных перелетов. Первый звездный корабль, предназначенный для полета на расстояния в сотни св.л. был сконструирован в 2103 году. Но у него был существенный недостаток - для того чтобы достичь сверхсветового эффекта, нужно было сначала достигнуть участков Галактики с большим гравитационным полем, т.е. сначала нужно было преодолеть огромные расстояния до нейтронной звезды или "черной дыры", что сводило все преимущества таких кораблей на ноль. Однако, окрыленные первыми победами, ученые вскоре сумели сконструировать сверхмощный гравитационный генератор, которому на сотые доли секунды удавалось настолько искривить пространство, что позволяло "перескочить" световой барьер. Наконец в 2115-ом году был построен корабль под названием "Странник", рассказ о котором мы начали.
   Преодолев громадное расстояние в 500 световых лет к центру Галактики, он столкнулся с карликовой звездой, которая размерами была не больше нашего Юпитера, но зато по массе в несколько раз превосходила массу Солнца, а по интенсивности излучения была с ним на ровне... В системе было 15 планет, 3 из которых находились в такой близости от Звезды, что буквально были расплавлены в ее мощном потоке. Что касается остальных, то каждая по мере удаленности от своего светила, обладала соответствующими своему положению и параметрам свойствами. Планета о которой идет речь в нашем повествовании была 7-ой по счету...
   - Откуда здесь могли знать про нас? - невольно воскликнул капитан. - Как они могли знать,что мы прилетим? Это неслыханно!
   - Ну во-первых нам следует выяснить кто это "Они"... - сказал Морозов.
   - Уже готовится посадочный модуль; через час после окончательной стабилизации орбиты корабля, модуль уже сможет высадиться на планету, - доложил Уоккер.
   - Отлично, а пока давайте посмотрим, что еще сообщает компьютер.
   - А он спрашивает, кто спустится на планету, - пошутил помощник капитана, Смирнов. - Действительно, кого ты собираешься посадить в модуль, капитан?
   - Это будут инженер Морозов, профессор Кинг, несколько человек из космической пехоты, конечно пилот модуля Ронин и... если Смирнов возьмет обязанности капитана за время разведки на себя...
   - Без проблем, капитан, - ответил Смирнов. - Желаю удачи!
   - О'К! Значит я тоже с вами, ребята. Давайте проанализируем траекторию спуска и наши дальнейшие действия, учитывая наиболее вероятные исходы. То, что планета заселена или... когда-то была таковой в этом не приходится сомневаться, теперь перед нами стоит задача исследовать ее, что позволит получить ответы на множество уже сейчас волнующих нас вопросов...
   Через 10 минут компьютер выдал новую информацию, которая только увеличила количество загадочных и необъяснимых фактов. Оказалось, что на планете только более 50 крупных городов, ну а что касается более мелких, то их было бесчисленное количество, но!.. Все они оказались пустыми! Во всяком случае все свидетельствовало об этом. На экранах мониторов перед глазами участников экспедиции предстали пустые улицы, заполненные какими-то объектами, напоминающими обычные автомобили, но ни один из них не двигался с места, огромные строения, похожие на здания, объединялись в мертвые кварталы, где не было ни единого движения.
   - Во всем этом есть что-то пугающее, - прошептал Смирнов, как бы опасаясь нарушить тишину, царящую на планете.
   - Что все это может означать? Куда делись те, кто!.. - воскликнул механик и осекся, настолько огромное величие пустого города, виденного на широком мониторе, действовала на сознание.
   Посадочный аппарат совершил посадку в километрах 50 от одного из городов. Выбор места посадки был не случаен. Это была небольшая котловина в горной цепи, которая своими склонами подпирала южную границу города.Не смотря на то, что информация, выданная бортовым компьютером, была исчерпывающей, тем не менее не думать о безопасности, полагаясь только на эти данные, было бы крайне легкомысленно. Поэтому капитан нисколько не уменьшил также первоначально запланированного количества космических пехотинцев, которые должны были защищать остальных от возможной опасности. Несмотря на то, что физико-химические данные планеты, в частности - атмосферы вполне соответствовали физиологическим потребностям, исследователи, тем не менее, вскоре стали облачаться в скафандры, потому что для проведения полноценной биоэкспертизы необходимо было по крайней мере 3 дня. До этого было решено, отказавшись от тяжелых скафандров, использовать легкую биозащитную экипировку.
   Вскоре, оставив пилота Ронина у посадочного модуля, трое исследователей в сопровождении пятерых пехотинцев, вооруженных мощнейшими ручными гамма бластерами, удобно разместились в кабине сверх-мобильного вездехода, двинувшегося по направлению к городу.
   Местность вокруг была богата пышной растительностью, из-за которой вездеходу на гравитационной подушке иногда приходилось подниматься от поверхности метров на 10, а то и больше, чтобы преодолеть зеленую преграду. Растительные формы планеты не сильно отличались от земных, хотя некоторые выглядели весьма причудливо. Вообще, в результате исследований последних десятилетий были выявлены биологические закономерности Галактики, говорившие больше о единстве и взaимосвязанности ее жизненных форм, чем о их отличии. Но это единство скорее проявлялось в изначальных стадиях, в Источнике зарождения жизни, которая затем развивалась в соответствии с природными условиями той или иной планеты и по этой причине часто принимала весьма причудливые и необычные для земного глаза формы.
   Что же касается животного мира планеты, то он кажется не уступал растительному. Лес над которым проносился вездеход, кишел всевозможными птицами и сухопутными существами, которые в страхе разлетались, прятались в заросли или просто убегали прочь от стремительно проносящейся тени вездехода. Но исследование флоры и фауны планеты являлось второстепенной задачей для людей, поэтому все эти по сути важные для исследователей факты пока что оставлялись без должного внимания.
   Вскоре, миновав несколько горных хребтов, разведчики стали приближаться к окраине города. Перед исследователями предстала мрачная и вместе с тем величественная картина.
   Смотреть на все через экраны мониторов было одним делом, а увидеть своими глазами огромный город чужой планеты непосредственно с близкого расстояния было делом совсем другим...
   Перед звездопроходцами возвышалась инопланетная громада с ее огромными остроконечными зданиями, иные из которых достигали 200-300 метровой высоты, которые тускло блестели своими гладкими, смахивающими на темное стекло, стенами. Но это не было царством правильных фигур, однообразных строений, которые способны подавлять лишь величием своих размеров, отнюдь нет... Город поражал разнообразием архитектурных ансамблей, которые даже для земного глаза выглядели вполне приемлемо и даже можно сказать красиво! Причудливые винтообразные строения, много-арочные монолиты, выше переходящие в массивные башни, стремительно уходящие в небо, ничуть не уступали по своей оригинальности другим всевозможным фантастическим творениям архитектурной мысли...
   Но вся эта огромная махина была мертва. Абсолютную тишину нарушало иногда легкое дуновение ветра, от которого шелестели листья деревьев, ровными рядами усаженных по тротуарам улиц, буквально заваленных всевозможными видами пустых и неподвижных автомашин. Создавалось впечатление, что еще вчера тут кипела жизнь, но по какому-то волшебству все население планеты исчезло, оставив на произвол судьбы все, что успело построить за время своего существования...
   - Ну, профессор, что вы думаете обо всем этом? - прошептал капитан, при виде этой мрачной картины.
   Вездеход медленно перемещался в промежутках между зданиями поверх набитых улиц.
   - Я - пока ничего, - ответил Кинг. - Пока что я только, как и вы, поражаюсь виденным и не спешу с выводами...
   Профессор Кинг, обладая колоссальным опытом и знаниями, был одним из наиболее сведущих и талантливых космобиологов и космопсихологов, на долю которого выпало немало исследований, вплоть до инопланетной философии и основополагающей мотивации жизни.
   - Нужно обследовать внутренние помещения хотя бы нескольких зданий, может быть тогда нам удастся хоть что-нибудь выяснить, - предложил Морозов.
   - Согласен, но думаю нужно быть крайне осторожными, - сказал капитан. - Никто пока не знает, что скрывается за этим видимым спокойствием и необычной тишиной...
   - Помнится, несколько лет назад, когда я отправился с экспедицией в систему Большого Квадрата, во время посадки на одну из планет, мы чуть было не лишились жизни, введенные в заблуждение мирным, безобидным видом планеты. Оказалось, что она заселена крайне воинственными существами, прибегающими к самым разным ухищрениям для заманивания своих врагов, - сказал профессор Кинг. - К тому же их технические возможности были настолько развиты, что позволило им выследить нас задолго до посадки на их планету и поэтому они уже заранее знали о нашем прилете...
   - Ну так будем начеку, чтобы не повторять подобных ошибок, - заметил капитан.
   По мере того как вездеход продвигался по мертвым улицам города, все больше раскрывалось его сходство с обычным мегаполисом, располагающим всеми условиями для проживания. Тут были и магазины, и строения, похожие на спортплощадки, и автостоянки с машинами и многое другое... Однако быстрый осмотр нескольких машин указал на то, что они оставлены по меньшей мере уже несколько лет назад, судя по изъеденной внутренней обивке и пробивающейся повсюду ржавчине.
   Осмотр магазинов и других подобных объектов имел такие же результаты...
   - Судя по всему, населению города угрожала какая-то невиданная опасность, но при этом они успели все таки уйти, прежде чем их настигнет катастрофа, - заметил профессор Кинг. - Иначе перед нами предстали бы горы останков, а не пустые улицы и магазины.
   - Да, судя по всему так оно и есть, но меня удивляет тот беспорядок, в котором все было оставлено... эти машины, внутренняя обстановка магазинов и многое другое. Такое впечатление, что у уходивших не было даже времени на парковку автомобилей, - сказал Морозов.
   Вскоре вездеход остановился около, вероятно, самого большого здания в городе, грозно возвышавшегося над остальными своими собратьями. Это был огромный многогранный монолит с такими же, как у большинства строений в мегаполисе гладкими, темными стенами, с ровными оконными рядами, теряющийся где-то в голубом и чистом небе планеты.
   Отряд, состоящий из восьми человек, медленно продвигался по внутренним помещениям здания, являющимся каким-то центром с системой коридоров, ведущих в разные большие и малые помещения, где наблюдался тот же беспорядок, указывающий на быстрый, даже панический уход.
   Несмотря на некоторые различия во внутренней обстановке помещений, они все же сильно смахивали на обычные земные служебные конторы, со столами, стульями, полные всевозможным офисным оборудованием и т.д.
   - Питание у всех этих машин, видимо, электрическое, - сказал Морозов, - Хотя похоже на то, что здание полностью обесточено с тех пор, как его покинули. Мы можем попытаться запустить нашими средствами одну из вон тех машин, похожих на обычный компьютер.
   - Хорошая мысль! - воскликнул капитан, - И если нам это удастся, то, покопавшись в их базе данных, мы сможем много чего разузнать...
   - Думаю, лучше вызвать команду техников со звездолета, со всем их оборудованием, - предложил профессор Кинг. - Для этих ребят рыться в инопланетных железяках - обычное дело, а мы лучше обследуем несколько верхних этажей.
   Одобрив это, капитан дал соответствующее распоряжение по постоянно поддерживающейся связи со звездолетом.
   - Ну так давайте поднимемся выше...Тут, вероятно, кроме лифтов, которые конечно не работают, есть какая-нибудь служебная лестница или что-то в этом роде, - сказал Морозов.
   Вскоре действительно разведчики обнаружили проем, ведущий к верхним этажам, со встроенными наклонными плоскостями, исполняющими у инопланетцев, очевидно, роль лестниц.
   Поскольку здание имело по меньшей мере 150 этажей, подъем по лестничной шахте представлялся весьма трудной задачей, к решению которой отряд приступил безотлагательно.
   Преодолев несколько этажей и не обнаружив существенных особенностей, разведчики продолжали продвижение по вертикали, все больше поднимаясь по казавшейся бесконечной лестнице, завоевывая все новые этажи исполинского здания. Вскоре появилась ничем не аргументированная мысль, что ключ к раскрытию тайны следует искать не где иначе, как в самых верхних этажах. Было ли то чисто психологическим явлением, что покрывает вообще все самое трудно достижимое той вуалью, что манит потом необычной силой или что-то другое, нельзя однозначно утверждать, но как бы там ни было, отряд вскоре даже не стал останавливаться в промежуточных этажах...
   Преодолев достаточно мучительный подъем, маленький отряд наконец добрался до самого верхнего этажа. После непродолжительного блуждания по многочисленным комнатам, они вскоре очутились в большом зале, представлявшем из себя что-то вроде палаты рыцарей Круглого Стола. К великому удивлению людей, помещение это, в отличии от всех остальных комнат в здании, было ярко освещено многочисленными, вмонтированными в высокий потолок, электрическими лампами. Вопреки первоначальному мнению, здание оказалось не полностью обесточенным.
   - Судя по вcему, нас тут ожидает какая-то развязка, - сказал капитан, приблизившись к большому круглому столу, расположенному в самой середине помещения.
   Посреди стола возвышалась отдающая серебряным блеском полусфера, имевшая в поперечнике около 1.5 метра. Сам стол, из-за своих внушительных размеров походивший скорее на цирковой манеж, чем на предмет мебели, был оцеплен вереницей кресел, каким-то странным образом прикрепленных друг к другу, а также к столу, так что все вместе составляло как бы одно целое.
   - Видимо тут не сильно заботились об удобстве, - заметил Морозов. - Эти стулья расположены так близко друг к другу, что сесть на них можно разве только перескочив через спинку.
   И он как бы решил повторить способ, по которому таинственное собрание усаживалось вокруг стола. Однако едва он успел дотронуться одного из кресел, как вдруг что-то щелкнуло. Цепь вокруг стола разомкнулась и отступила, в результате чего между стульями открылся проход.
   - Ну каково а! - воскликнул профессор. - Но посмотрите, что-то происходит с полусферой!
   Действительно полушар в центре стола засветился сначала слабо, затем свет постепенно увеличивался, и вскоре прямо над этой выпуклостью в метрах полтора вспыхнула голограмма.
   Вначале все подумали, что это ни что иное, как объемное изображение человека, но потом, присмотревшись повнимательнее, заметили некоторые различия, в частности в строении головы, походившей скорее на мяч для регби, полном отсутствии ушных раковин, более коротких чем у людей рук и еще нескольких менее заметных отклонений от привычного стереотипа.
   Вдруг фигура заговорила... Но к всеобщему изумлению заговорила она по английски: "Жители Земли!" - заговорил инопланетец, формируя английский выговор на манер компьютерной программы. "Не убивайте мирных обитателей Эльдорадо, лучше давайте жить и созидать вместе". - а потом: "Наша планета и так в вашем распоряжении... Добро пожаловать на Эльдорадо, мы мирные существа, не убивайте нас..."
   Затем существо умолкло, как бы в ожидании ответа...
   - Что бы могло все это означать? - удивился профессор Кинг. - Никто не собирается вас убивать! Мы сами мирные существа и прилетели к вам с миром!
   Но существо не внимая словам профессора, продолжало монотонно бубнить: "Не убивайте, не убивайте:"
   - Да это же просто запись, а не способ связи! - воскликнул Морозов.
   - "Они" записали это сообщение в виде голограммы и оставили нам, но с какой целью и с чего они взяли, что мы хотим уничтожить их? - спросил Кинг.
   - Да откуда здешние жители вообще могли знать о нас? - сказал капитан, - Они что, телепаты или предсказатели? Откуда они могли знать три года назад (ведь судя по нашим наблюдениям, планета оставлена по меньшей мере три года назад), что земляне прилетят на их планету, тогда как мы сами знали только о ожидающем нас дальнем перелете, но куда мы попадем или к кому, об этом мы не имели ни малейшего представления.
   - Дождемся пока наши техники кое-что откопают, - сказал Кинг. - Похоже на то, что инопланетяне знали о нас намного больше, чем мы можем предположить даже сейчас.
   - Ну и нам самим ничего не мешает тут немного повозиться, - сказал Морозов. - Может и нам повезет...
   В то время, как фигура, изображенная в голограмме, продолжала настойчиво просить не убивать, трое разведчиков приступили к более детальному изучению. Не было сомнения, что полушар в середине стола тоже был каким-то компьютером или же частью этого электронного мозга. Перед каждым сидением на столе было вмонтировано также что-то вроде монитора, однако ничего не указывало на наличие клавиатуры или других подобных приспособлений, при помощи которых сидящие за столом могли бы отдавать приказы компьютеру или хотя бы общаться между собой или с кем-либо еще.
   - Может у них имелись другие способы связи? - предположил Морозов, - Или же все осуществлялось дистанционно, при помощи каких-то мобильных приспособлений...
   - Я так не думаю, - сказал капитан. - Взгляните на эти прикрепленные стулья, вмонтированные в стол мониторы и все остальные вещи в этом зале. Тут нет, в сущности, ничего, что можно было просто взять в руки; все является как бы частью единого интерьера и прочно связано с ним.
   - Это указывает, скорее, на зависимость, - сказал профессор Кинг. - Такое впечатление, что инопланетяне собирались здесь лишь только для того, чтобы получить какие-то очередные указания от кого-то... или чего-то.
   - Да-а, - протянул капитан. - Видимо, покопавшись здесь, мы наткнемся на весьма любопытные факты.
   - Ух, устал, - вздохнул Морозов и расселся в одно из кресел, но как только он это сделал, вдруг голограмма, которая до сих пор неустанно повторяла одно и то же, прервала свой монотонный мотив и заговорила на какой-то кабалистике. Похоже, это уже был настоящий язык инопланетян, которого еще никто не слышал. Но людей удивил не столько язык, сколько неожиданная перемена в тоне инопланетца, который из просительного превратился в резкий и повелительный, чего никто не мог не заметить.
   - Очевидно компьютер реагирует на всякого рода прикосновения, звуки, и т. п. и на каждое определенное воздействие у этой машины отведена программа, по которой она должна работать, - сказал Морозов.
   - И конечно же перед нами голограмма, смоделированная компьютером, а не запись, как мы думали вначале и компьютер, приняв теперь нас за участников собрания, отдает какие-то указания... - заметил капитан.
   - Интересно, что он говорит... Похоже, что дает какие-то инструкции или даже приказы, - сказал профессор, тоже усаживаясь в одно из кресел, как бы за тем, чтобы почувствовать себя на месте инопланетян. - Видимо, я был прав в своем предположении...
   Через полчаса капитану доложили, что команда техников прибыла и уже работает на нижних этажах здания. Им удалось запустить несколько компьютеров и приступить к расшифровке данных. Эти команды, прошедшие специальные подготовки, и имевшие достаточно солидный опыт работы с разными инопланетными технологиями, работали быстро и эффективно. Вскоре они установили, что все компьютеры связаны в здании и, судя по всему, на всей планете в единую сеть, и как бы составляют вместе один мощный мозг, находящийся на довольно высоком технологическом уровне, во многом даже превосходящем по своим возможностям все известные аналоги.
   - По видимому, мы имеем дело со своего рода электронной супер-матрицей, которая скорее всего способна работать самостоятельно и контролировать все, что подвластно ей, - предположил Морозов. - Вопрос только в том, насколько велика была власть этой машины...
   - Гм, гм, - промычал профессор, - Мне кажется, что я уже когда-то встречался с подобным случаем, но знаете что, давайте-ка еще немного поблуждаем по этому этажу...
   - Хорошо... тем более, что скоро сюда уже поднимается часть техников, которые получше нас с вами разберутся в деталях, которые мы, быть может, упустили, - сказал капитан.
   Вскоре трое людей(пехотинцы, ввиду отсутствия очевидной опасности, были отосланы в те этажи здания, где работали техники)стали продвигаться по длинному и темному коридору со множеством дверей, ведущих в разные комнаты, в некоторые из которых они заглядывали и, не найдя ничего особенно примечательного, маленький отряд продолжал свое продвижение по коридору, который казался бесконечным. Но вскоре оказалось, что, проделав большой круг по периметру здания, исследователи вернулись на то самое место, откуда они начали продвижение, потому как все узнали дверь, что вела обратно к центральному залу. Все помещения, в которые они заглядывали, оказались обесточенными и только одна маленькая комнатка, заваленная всевозможным оборудованием, была освещена. Но тогда, бегло осмотрев и не обнаружив больше ничего, что отличало бы ее от остальных комнат в здании, капитан и его спутники пошли дальше в надежде на более весомую находку. Однако теперь, правда с некоторым опозданием, вспомнив некоторые детали этого беглого знакомства и найдя их достаточно странными, разведчики решили вернуться в ту часть здания, где они обнаружили это помещение...
   - Обратите внимание на это устройство... мне кажется, мы ничего подобного еще не встречали здесь, - сказал профессор, когда они вновь очутились в освещенном помещении.
   То был массивный прибор, занимавший один из углов комнаты, походивший на макет средневековой крепости, где роль угловых башен играли столбы, поддерживающие блестящие под электрическом светом металлические шары диаметром каждый около полуметра. В самом центре этого "Макета" покоилось что-то вроде параболической антенны...
   Вдруг послышался какой-то шорох и из-за стола, где был расположен этот необычный прибор, выскочила фигура и ударилась о профессора Кинга, который от того, что столкновение произошло неожиданно, рухнул прямо в сиденье, расположенное позади. Издав слабый крик, она побежала по направлению к входной двери, но тут наткнулась прямо на Морозова, который, немного отстав от остальных, только теперь собирался войти в эту комнату.
   Существо буквально взвыло от ужаса и понеслось уже в полной панике по помещению в надежде найти другой выход, хотя наверняка знало, что его нет и через несколько минут, в течение которых трое людей с удивлением взирали на это, беспомощно барахтающееся в комнате, опрокидывающее все, с чем сталкивалось и непрестанно вопящее существо, оно, очевидно, вконец исчерпав все свои силы, бесшумно застыло в какой-то груде железяк. Наконец исследователи получили возможность осмотреть это беспокойное существо, в страхе снова потревожить его, хотя бы с расстояния нескольких метров.
   - Это наверно и есть представитель местной расы, - прошептал профессор Кинг, опасаясь как бы этот представитель снова не начал метаться по комнате как полоумный.
   - Он точь в точь как голограмма, которая наверно до сих пор глаголет, если конечно наши техники не нашли способ отключить ее, - ответил Морозов.
   Через пару минут, в течение который существо с большим вниманием прислушивалось к словам чужеземцев, оно вдруг достало с одного из многочисленных карманов одежды, в которое было облачено, маленький черный ящичек и только после этого обратилось к землянам на своем языке, который исследователи уже слышали. Однако при первых звуках этого голоса, забубнил также черных ящик, переводя все сказанное инопланетцем на человеческий язык. Хотя качество произношения оставляло желать лучшего, наши герои разобрали следующие слова: "Все наше население, за исключением нескольких, подобных мне, улетело с Эльдорадо и теперь вам не с кем воевать; наша планета и так в вашем распоряжении и поэтому не убивайте хотя бы тех, кто не смог покинуть Эльдорадо - свою Родину! Не убивайте пожалуйста!"
   - Опять этот бред! - воскликнул капитан.
   - Видимо, информация о землянах, которой располагают эти храбрецы, не совсем достоверна; кто-то внушил им ошибочные представления о нас, что имело весьма печальные последствия, - заметил Морозов.
   - Кто-то... или что-то, - пробормотал Профессор Кинг, затем обратился к инопланетцу, которому черный ящик успел перевести также все только что сказанное землянами:
   - Послушайте уважаемый, никто не собирался и не собирается вас убивать... Скажите откуда у вас информация о том, что мы прилетели затем, чтобы воевать с вами?
   Это был первый вопрос к инопланетцу и все напряженно ждали ответа. Наконец, дослушав перевод, существо снова заговорило:
   - Нам это сообщил Великий Правитель... Великий Правитель никогда не ошибается... А вы... вы... говорите правду, Земляне?..
   Резкий контраст между тем, что он, вероятно, ожидал увидеть и тем, что увидел на самом деле - весьма мирных существ - не мог не броситься в глаза инопланетцу, и он заколебался.
   - Да, мы говорим правду; мы вот уже 100 лет бороздим Галактику, встречались со многими цивилизациями, но еще ни с кем и не думали воевать, - ответил капитан.
   - А скажите, кто такой "Великий Правитель"? - спросил Профессор у инопланетца.
   "Он никогда не ошибается!" - все твердил последний: "Никогда!"
   Схватившись за голову, он позволил людям приблизиться к себе. Затем, когда Земляне бережно подняли его с пола и посадили на стул, добавил: "Он никогда не ошибался..."
   - Да кто же это такой! - нетерпеливо воскликнул капитан.
   - Подождите, капитан, дайте бедняге прийти в себя и разобраться в действительности... Мне кажется, я уже понял, что здесь произошло, - сказал профессор Кинг.
   Через час люди с замиранием сердца слушали рассказ инопланетца:
   "Наша раса, принадлежа одной из древнейших в галактике, существует уже 30000 лет. Мы тоже, подобно вам, начинали с пещер, каменных топоров, добывания огня, а также непрестанных войн. Я не буду пересказывать нашу историю, тем более, что она во многом напоминает вам вашу собственную, а существенно отличается она от вашей разве только тем, что мы были еще более воинственнее, чем вы и еще больше уничтожали друг друга в войнах..." - слушатели не могли не заметить полную несовместимость этого образа с более чем хрупким видом рассказчика - "Продолжу с того времени, когда мы построили первую машину, которую вы называете компьютером. Это было 500 лет назад, когда мы, измученные всевозможными войнами, уже не знали что делать, чтобы избавиться от этого проклятия, уничтожающего наш народ. Обнаружив в себе большие способности, мы достигли грандиозных успехов в этой области и вскоре сумели, объединив все наши машины и усовершенствовав их, сконструировать один мощный супер-мозг, который и стал контролировать жизнь на моей планете.
   Не прошло и 10 лет после этого, как утихли все войны на Эльдорадо, и при помощи созданного нами же искусственного мозга, названного Великим Правителем, мы начали мирное строительство. Но вместе с тем наши ученые не переставали неустанно трудиться над усовершенствованием машины. Вскоре мы наделили ее способностью спонтанного развития, чему, конечно, были несказанно рады, потому что это избавляло нас от труда самим делать какие-либо изобретения и открытия. После истечения небольшого промежутка времени, "Великий Правитель" стал делать это за нас. Наступил период расцвета нашей цивилизации, когда мы забыли, что такое войны, когда всю умственную и большую часть физической работы за нас стала делать машина, ибо все наши заводы, фабрики, больницы и вплоть до обычных такси стали работать по указанию "Великого Правителя", а нам оставалось только подбирать плоды этих трудов. Наша планета вскоре превратилась в прекрасное обиталище, где не было места ни войнам, ни страданиям, ни болезням, ибо Великий Правитель достиг такого уровня в своем неустанном развитии, что мог излечивать любые из известных болезней, в результате чего продолжительность жизни Эльдорадца увеличилась втрое, и мы умирали, только достигнув глубокой старости. Это "Он" при помощи мощнейших приборов открыл вашу планету и дал нам возможность наблюдать за вами; хотя информация, достигаемая до нас, из-за огромного расстояния, отделяющего наши планеты, имела 500- летнюю давность, но "Великий Правитель"сумел смоделировать ваше "настоящее" и поэтому мы знали о вас достаточно много..." - тут инопланетец умолк и снова уставился на своих слушателей.
   - Ого, - вырвалось у Морозова. - Не слишком ли взял на себя этот ваш правитель?
   "Во всяком случае, "Он" рассказал нам, что у вас тоже кончились войны около 100 лет назад по вашему исчислению, и вы достигли значительных технических высот; он даже предсказал ваше прибытие на Эльдорадо... и тут нашему счастью пришел конец, потому что "Великий Правитель" приказал нам всем строить космические корабли, чтобы успеть вовремя покинуть нашу планету, дабы спасти свою жизнь, поскольку вы направитесь сюда лишь за тем, чтобы уничтожить всех нас.
   И мы, осознавая, что не сможем противостоять вашему мощному оружию, потому что мы сами уже давно его не делали, в полном отчаянии стали действовать согласно указаниям "Великого Правителя", как, впрочем, поступали всегда. Через каких-нибудь 10 лет все корабли были готовы, и мы только и ждали уточнения даты вашего прилета, не теряя надежду, что ваши намерения окажутся не настолько жестокими и необходимость нашего побега отпадет. Как бы там ни было, но за это время мы сделали все возможное, чтобы дружелюбно встретить вас, дабы убедить в отсутствии необходимости уничтожать нашу цивилизацию. Но вскоре все эти надежды рухнули, когда была забита общая тревога, и "Великий Правитель" уже весьма не двузначно приказал садиться в корабли. Все население планеты, за исключением каких-нибудь единиц, буквально за несколько суток покинуло планету и рассеялось по Вселенной..."
   - Э-э-э, - протянул Морозов, когда эльдорадец умолк, - Так вы говорите, что ваша цивилизация переживала расцвет?
   Инопланетец с удивлением уставился на Морозова, как бы не понимая смысла заданного вопроса.
   - Рабы, вот кто вы были для вашего "правителя", который в последний момент, как говорят у нас на Земле, дал маху! - отчеканил Морозов все еще недоумевающему эльдорадцу.
   - Вы поддерживаете какую-либо связь со своими соотечественниками? - спросил у инопланетца капитан.
   - Я потерял последний корабль, с которым была связь, еще один месяц назад, - был ответ, выданный черным ящиком.
   - Теперь уже все безнадежно, - сказал профессор Кинг. - Да и был ли смысл отзывать их обратно; быть может теперь, избавившись от власти этой машины, они чего-то будут стоить...
   ________________________________________________
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"