Петров Алекс : другие произведения.

Один день детства

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Воробьи громко чирикали, обсуждая свои воробьиные дела. Лёгкий ветерок шевелил листья на деревьях. Лучики солнца пробились через листву высоких лип и добрались до подушки Ванечки. Лёгким прикосновением они прогнали последний утренний сон. Ваня проснулся и сразу сел на кровати, протирая глаза.
   В комнате никого не было. Родители давно ушли на работу, а бабушка, наверно, как всегда копалась на огороде. Кратчайшим путём через окошко Ваня выбрался во двор. В тени лип было ещё по-утреннему прохладно. Босые ноги по утоптанной дорожке понесли Ваню на улицу. Никого. Он прошёлся по улице, заглядывая во все дворы, но его ожидания не сбылись. Никого он так и не увидел.
  Ничего страшного, он может поиграться и сам. У него было много незаконченных дел. Вчера он нашёл много цветных стёклышек, и им надо было найти достойное применение. Самый лучший вариант - сделать парочку 'секретов', но для этого надо найти подходящее место. Первое место он определил ещё вчера. В самом углу двора, между корней старой берёзы Ваня выкопал небольшую ямку. Затем достал из зарослей малины, спрятанную там вчера банку со стёклышками и фольгой от шоколадки.
  Стёклышки были просто отличными, и почти все разного цвета. С большим усердием Ваня закрыл дно ямки фольгой. Затем начал укладывать стёклышки. В центр он положил редкое стекло синего цвета, вокруг него разместил жёлтые, коричневые и зелёные. Полюбовавшись на результат своих трудов, Ваня сбегал до кустов красной смородины и сорвал с них несколько гроздей спелых ягод. Половину ягод он съел, а другую половину разложил по ягодке между стёклышками.
  Осталось только найти большое прозрачное стекло, чтобы закрыть сверху это произведение искусства. С большим стеклом всегда проблемы. Пусть оно и не такое большое, только ямку прикрыть, но где его найти? Ваня вспомнил, что недавно у соседей разбилось стекло на терраске. Куда они, интересно, могли выбросить осколки?
  Ваня пролез к соседям через дырку в заборе, потом украдкой пробрался в самый отдалённый участок сада, где была свалка. Покопавшись в мусоре, он нашёл большой кусок битого стекла. Так же украдкой проскользнул обратно к себе во двор. Стекло было слишком большим, и его придётся расколоть до нужного размера. Ваня отыскал камень, положил стекло на корни берёзки и стукнул.
  Стекло разлетелось на несколько осколков. Здесь были не только маленькие, ни на что не годные кусочки, но и целых три подходящих для 'секретов'. Ваня отобрал эти три стёклышка, но тут увидел, что умудрился порезаться. Больно не было, поэтому даже сразу не заметил. Но бросать дело, когда до завершения оставалось совсем немного, он не стал. Запихнув порезанный палец в рот, он всё же накрыл стеклом ямку и присыпал по краям землёй. Осталось только маленькое окошко, через которое можно было увидеть рисунок из цветных стёклышек и смородинок.
  Всё, дело сделано, теперь можно и пальцем заняться. Ваня вынул палец изо рта, посмотрел на порез. Кровь уже перестала идти, можно про палец и забыть. Тут он услышал, как его зовёт бабушка. Пришлось быстренько идти в дом. Бабушка заставила Ваню помыть руки, а то все в земле испачкал, и усадила кушать овсяную кашу. Быстро поглотив кашу и компот, Ваня отправился делать следующий 'секрет'.
  Но сначала он решил выглянуть на улицу, вдруг кто-то вышел погулять. Приоткрыв калитку, он увидел Витьку-длинного. Этот Витька был намного старше, и учился в пятом классе. Все считали его хулиганом и часто дразнили, но издалека. Ваня не мог пропустить такую возможность. Не выходя из двора, а, только высунув голову из-за калитки, он закричал:
  - Витька дурак.
  - Курит табак.
  - Спички ворует.
  - Дома не ночует.
  Витька сделал 'страшное лицо' и, раскинув руки в стороны и вращая глазами, начал надвигаться на Ваню. Ваня захлопнул калитку и без оглядки бросился бежать вглубь двора. Он остановился только тогда, когда добежал до угла дома и спрятался за ним. Выглянув из-за угла, Ваня понял, что за ним никто не бежит и можно спокойно возвращаться на улицу. Всё равно Ваня принял меры предосторожности. Сначала он через дырки в заборе проверил, не подстерегает ли его Витька, и, только убедившись, что рядом никого нет, вышел на улицу.
  Во дворе через дорогу играли Ира и Надя. Ваня подошёл к забору и стал смотреть, как они прыгают со скакалкой. Лучше получалось у Ирки. Прежде, чем зацепиться за прыгалку, она успевала сосчитать больше, чем до десяти. А Надька часто сбивалась ещё до трёх, но до трёх не считалось, поэтому она начинала прыгать снова, и снова сбивалась. Получалось, что она прыгала даже больше, чем Ирка. И вообще, Надька была хитрющая и вредная, и сбиваться могла специально, чтобы больше попрыгать.
   Ваня тоже хотел поиграться с девочками, но во двор без приглашения не заходил. Ире, наверно надоело смотреть, как Надя то и дело сбивается, а ей приходится долго ждать своей очереди. Она сказала, что прыгать уже не хочет, а можно, раз пришёл Ваня, и их стало трое, поиграть в вышибалы. Надя согласилась. Ира сбегала на терраску и принесла оттуда большой резиновый мяч. Совсем новый, одна половинка красная, другая синяя, а по середине три белые полоски.
  Играли долго, за это время подошёл Серёжа и тоже присоединился к игре. Ваня был самый ловкий, и его долго не могли выбить. Надя вдруг остановилась и спросила Ваню: - А ты знаешь, что такое Аврора?
  - Конечно, знаю.
  - Тогда подними руки и громко скажи: - Аврора.
  Такое гордое слово Ваня не стеснялся произнести. Он думал, что Надя хочет посмеяться над тем, как он выговаривает букву 'р'. Но вчера он научился выговаривать эту букву. Подняв вверх руки, он громко сказал: - Аврора.
  А вредная Надька только и ждала этого момента, и с криком: - Снимай штаны без разговора - стянула с Вани трусы. Все засмеялись. Ваня бросился на обидчицу, но Надька увернулась, а спущенные трусы не давали Ване разбежаться. Пока он их натягивал, Надька убежала к себе во двор. Ваня обиделся и ушёл домой.
  Дома делать было нечего, и он улёгся на кровать. Включил радио, потому что просто так лежать было не интересно. По радио шла очередная передача из Пекина. Скучные рассказы о том, как китайцы сражались с кем-то за свою свободу. Каждый день одно и то же. Послушав немножко, Ваня выключил радио.
  В помещении сидеть не хотелось. Ваня вспомнил про велосипед. Можно и на нём покататься. У Надьки нет велосипеда, и он этой вредине покататься не даст, как бы она не просила. Ваня вытащил из беседки своего трёхколёсного друга. Быстро крутя педали, он просто вылетел на улицу. Оказалось, что не только Ване пришла в голову такая мысль, Серёжа тоже вытащил свой двухколесный велосипед и учил ездить на нём Иру.
  Ваня хотя и пробовал ездить на таком велосипеде, но до нормальной езды было ещё далеко. Оставив свой трёхколёсный у забора, он пошёл помогать Серёже. Пока они вдвоём поддерживали Иру, проблем не было, но стоило им отпустить велосипед, Ира сразу снимала с педалей ноги и упиралась ими в землю.
  Наконец Серёжа предложил покататься Ване. Ваня с радость уселся за руль. Когда он разогнался, Ира с Серёжей отпустили велосипед. Ваня ехал сам. Всё у него получалось, он не падал и не вилял. Какой бы длинной не была улица, но конец у неё всё же был. А заканчивалась она пересечением с большим шоссе. Если по улице машины проезжали раз в неделю, то по шоссе ездили постоянно. Надо было что-то делать, или останавливаться, или разворачиваться.
  К сожаления Ваня ещё не успел освоить повороты, а останавливаться не хотелось и он решил развернуться. Попытка закончилась неудачно, Ваня на всей скорости въехал в заросли крапивы рядом с дорогой и там упал. Всё тело обожгло, как кипятком. Быстро выскочив из крапивных джунглей, Ваня почёсывал обожжённые места. Так как он был в одних трусах, то чесалось всё тело.
  Подбежали Серёжа и Ира. За какую-то минуту Ваня успел покрыться красными пупырышками. Ира посоветовала потереть землёй обожжённые места, чтобы меньше чесалось. Через пять минут Ваня уже был похож на негра. Ему предстояло совершить ещё один подвиг, достать велосипед из крапивы. И он его совершил. Попутно в зарослях обнаружились три пустые бутылки. Ваня их тоже достал. Это было целое богатство.
  Ребята принялись обсуждать, что делать с бутылками. Раз в месяц по их улице проезжал со своей тележкой 'Тархан'. Так называли старьёвщика. У него можно поменять бутылки на золотые шарики с резинкой, или, если добавить ещё две бутылки, то на пистолет с пистонами. А можно и на настоящий перочинный нож. Но Ира предложила сходить на железнодорожную станцию. Рядом со станцией есть приёмный пункт, а ещё там есть палатка, где можно купить конфет.
  Предложение было заманчивым, но кто пойдёт? Так далеко их не отпускали. Мало того, что надо переходить через шоссе, так ещё придётся перебираться и через железную дорогу. После долгих споров решили идти все вместе. Серёжа отправился домой ставить велосипед на место, а Ира с Ваней на колонку, отмывать Ваню и пустые бутылки. Наконец, все приготовления для похода были закончены.
  По дороге к ним пристала Надя. Сначала её не хотели брать, но она пригрозила рассказать родителям, что ребята без разрешения ходили так далеко. Пришлось взять и её. Без приключений перешли через шоссе и железную дорогу. Бутылки у них приняли, а на полученные деньги купили ирисок. Половину 'Му-Му', а половину 'Кис-Кис'. Почти все ириски благополучно съели ещё по дороге домой, потому что не спешили возвращаться.
  Ваня оставил две ириски. Он хотел поделиться со своими двоюродными сёстрами.
  Они жили в том же доме, только вход к ним был отдельный. Когда все вернулись на свою улицу, Ваня сразу пошёл к сёстрам. Вера с Людой сидели дома и смотрели телевизор. Телевизор был большой, но с маленьким экраном. Для увеличения изображения, перед экраном стояла стеклянная линза с водой.
   Обычно телевизор включали только тогда, когда шли передачи. Сегодня передачи для детей начались раньше. Показывали мультфильм. Ваня угостил сестрёнок ирисками и сел рядом с ними смотреть мультики. Но скоро мультики кончились и начались новости. Новости смотреть не интересно, и Ваня стал рассматривать рыбок. Дядя был большим любителем аквариумных рыбок, и в комнатах стояло целых шесть аквариумов. Рыбки были разные. Много гуппяшек, меченосцы, вуалехвосты, неоны и ещё много других, названий которых Ваня не знал. Вера даже разрешила покормить гуппяшек. Ваня посмотрел, как рыбки из всех уголков аквариума устремились к кормушке. Они напоминали Ване воробьёв, которые слетались целой стаей, стоило им бросить кусочек хлеба. Когда Ване надоели рыбки, он пошёл на улицу.
   На улице никто не игрался. Ваня стал думать, чем бы ему заняться. Тут вдалеке раздался протяжный гудок. Ваня знал, что этот гудок гудит на заводе, где работают его мама с папой. Значит уже конец рабочего дня, и скоро с работы придут родители и дедушка. Дедушка всегда приносил с работы свежие бублики. А ещё дедушка учил Ваню играть в шахматы.
   Уже засыпая, Ваня вспоминал вкусные дедушкины бублики. Вспоминал, как сегодня выиграл один раз в шахматы. Вспоминал сладкие ириски и как катался на двухколёсном велосипеде. Если Серёжа завтра вынесет свой велосипед, то надо снова поучиться. Ведь ещё немножко и он научится поворачивать. А ещё у него остались стёклышки для нового 'секрета'. А ещё... А ещё всё будет завтра, потому что сегодня Ваня уже спал, положив руку под щёку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"