Петров Алекс : другие произведения.

Как молоды мы были

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ
  
  
   - "Интересно, что из этого получится?" - Думала Леночка, набирая номер Витиного телефона.
   Она была с ним знакома уже давно, почти два года. За это время уже успела стать почти взрослой девушкой, а то как же, в десятый класс перешла. Они уже целовались в подъездах, и даже она давала ласкать ему свою красивую грудь. Но хотелось чего-то большего. А сегодня вдруг такая возможность. Сегодня у одноклассницы Тани день рожденья, и родители разрешили ночевать у неё.
   Из Витиных рассказов она знала, что в доме, где он раньше жил, сейчас есть свободная комната с мебелью и отдельным входом, и на данный момент комната никем не занята, а ключи от неё Витя всегда носит с собой. Вот, если он согласится, то было бы здорово провести с ним там ночь. А то, что он согласится, она не сомневалась. Только как бы с Таней договориться, чтобы накладок не было? А то у неё язычок больно длинный, не знаешь, что от неё ожидать.
   - Витя, здравствуй.
   - Здравствуй моя Алёнушка. Как у тебя дела? Какие планы на вечер? Может, в кино сходим?
   - Нет, кино на сегодня отменяется. Сегодня у Тани день рождения, но зато потом мы можем целую ночь провести вместе. У тебя ключи от старого дома ещё остались?
   - Да. - Витя слегка озадачился. Вот это номер. И это его тихоня Алёнка.
   - Тогда приезжай в половине двенадцатого и жди меня у метро.
   - Хорошо. А...
   - Всё. И никаких вопросов. Я буду у метро ровно полдвенадцатого.
  Лена решительно положила телефонную трубку.
  
   - "Вот и поговорили. Нет, ну каково, ни тебе возразить, ни тебе добавить что-нибудь. А вообще-то, что ещё добавлять? И так всё ясно". - Витя даже возбудился слегка, подумав о том, что может произойти. Надо этот день запомнить. Двадцать шестое июня семидесятого года.
   - "Так, а что сделать-то надо? Ну для начала помыться. Не хотелось чтобы от него пахло потом. Может, вина выпить для храбрости? Лена-то точно на дне рождения выпьет.
  Но много нельзя, а то как-то неудобно. Не хватало ещё набраться на такую встречу. Но немного просто необходимо. Нет, ну надо же, Лена, какой шустрой оказалась? С чего бы это? Хотя, какая разница?"
   Витя, не откладывая дел в долгий ящик, полез под душ. Долго он там не пробыл, настроение не то, чтобы долго полоскаться. Ему не терпелось прямо сейчас рвануть к своей Алёнке, но времени ещё было маловато. Да, целых четыре с половиной часа надо куда-то пристроить. Хотел позвонить дружку Сашке, но передумал, напьёшься с ним не ко времени, да ещё трепаться начнешь.
  Впрочем, есть же дело, надо хоть какой-то порядок в комнате навести, а то там уже полгода никого не было. Витя, стараясь не спешить, оделся и сначала зашёл в магазин. Он купил бутылку вина и пару лимонов, и только потом поехал на своё бывшее место жительства. Дом, в котором предстояло провести эту ночь, был старый. Раньше в нём жили все ближайшие родственники Вити, но со временем многие получили новое жильё. Только дядя Вова и тётя Женя ещё оставались там жить, но и они скоро должны были уехать, потому что в этом районе сносили все деревянные дома.
   Хорошо, что вход в комнату был отдельный, да и проход к ней отгорожен забором. Не хотелось встречаться с родственниками. Витя прошёл по всему двору, даже заглянул на огород. Огородом никто не занимался. В заборе даже не хватало нескольких досок. Наверно соседи выломали, чтобы чем-нибудь поживиться. Сильно зарасти огород ещё не успел, и ягод собрать там можно было много.
  Закончив обход, Витя зашёл в дом. В комнате чувствовалась нежилая обстановка. Не было обычного запаха жилья, какая-то сырость пропитала все вещи в комнате. Витя открыл окна, чтобы хоть немного развеять затхлую атмосферу. Хорошо бы протопить печку, но когда этим заниматься?
  
   А в это время Лена уже сидела за праздничным столом. Хотя алкогольные напитки и не поощрялись родителями девочек, но всё же две бутылки сухого вина им выпить разрешили. Разговоры перескакивали на разные темы. Говорили о планах на каникулы, об отдыхе у моря, об одежде, об учёбе и, конечно, о мальчиках. Лена тоже была весёлой и разговорчивой, вот только некоторые её реплики как-то выпадали из общей канвы. Она сейчас как бы по-новому оценивала своих подружек, способны ли они на такой вот поступок? И приходила к выводу, что некоторые ещё как способны. Лена даже представила свою подружку Таню в постели с её дружком Сашкой. Но дальше возни под одеялом её фантазия не сработала.
   - "Нет, интересно, а как это выглядит со стороны?" - вдруг подумала Лена. Представить себя в одной постели с Витей она смогла легко. Вот он её обнимает, целует, целует, целует. Нет, что-то в этом месте её заклинивало, дальше поцелуев почему-то дело не шло. То ли фантазии не хватало, то ли какой-то внутренний запрет ограничивал. Или даже в мысли вмешивались издержки воспитания в духе развитого социализма.
   - А? Что? - Лена вдруг поняла, что все смотрят на неё и что-то ждут. Кровь прихлынула к её лицу. Надо же застали за такими мыслями.
   - Лен, какая-то странная ты сегодня. Влюбилась что ли?
   - Да ну вас девчонки. Даже задуматься нельзя. Прям сразу и влюбилась. Наша отличница Ира тоже всегда задумчивая ходит, наверно самая влюблённая.
   Девочки дружно рассмеялись. Представить себе Иру влюблённой никто не мог. Между собой её называли "умницей с приветом", и если были у неё мысли о мальчиках, то, наверно самыми последними в очереди. Так почему-то считали все девочки.
   Лене на этот раз удалось выкрутиться из неловкой ситуации, но если она будет позволять себе опять погружаться в свои фантазии, то неизвестно, чем это закончится. Она посмотрела на часы. Ещё без пятнадцати десять. Как же медленно тянется время, кажется, она уже целую вечность на этом дне рожденья торчит.
  
   Витя выпил ещё немного вина. - "Всё. На сегодня хватит. Больше половины бутылки уговорил. Думал, полегчает, а реакции никакой".
   Он очистил второй лимон и съел его по одной дольке, как апельсин. Посмотрел на часы; пять минут одиннадцатого.
   - "Резиновое оно что ли? Когда опаздываешь, летит, не успеваешь заметить, а только начинаешь ждать, так на тебе, тянется сволочь как песня нанайца". - Вите надоело сидеть в четырёх стенах. На улице свежий воздух слегка взбодрил. Солнце, как будто вспомнив, что и самый свой длинный рабочий день надо когда-нибудь заканчивать, тянулось к горизонту. Ещё каких-то полчаса и оно уйдёт на покой.
  - "Кому и покой, а мне сегодня будет не до сна. Да. Дела. Нет, лучше ни о чём не думать. Что будет, то и будет".
  Витя бесцельно побродил по огороду. Стоило только забыть о времени, как оно снова начало свой размеренный ход. Солнце почти зашло, лишь совсем маленький краешек ещё выглядывал из-за горизонта. Наконец и он спрятался до завтрашнего дня.
  - "Ну всё. Пора" - Витя направился к метро.
  
  Наконец-то гости начали потихоньку расходиться. Через пять минут Лена тоже собиралась уйти. Она так и не придумала, что сказать Тане. Что ни скажи, всё не так. Решила уйти, не оставляя инструкций. Может, пронесёт. Самое главное, чтобы мамочке не вздумалось с утра позвонить.
  
  Витя курил уже третью подряд сигарету. Наконец его взгляд нашёл знакомую фигурку. Он пошёл навстречу.
  - Привет. Как повеселились?
  - Да как обычно. Всё те же разговоры, правда, с угощением Татьянина маманька постаралась. Я сейчас лопну наверно.
  - Не надо, ты мне целой больше нравишься. Будем растрясать тебя потихонечку.
  - Только не это.
  - Тогда не жалуйся.
  Они зашли в метро. Лена сначала непрерывно о чём-то болтала, но постепенно её красноречие иссякло. Уже через пятнадцать минут Витя открывал калитку во двор. Хотя их никто не мог видеть, они прошли по двору тихо, почти украдкой, как какие-то ночные воришки.
  На обстановку в комнате Лена особого внимания не обратила. Единственный предмет мебели, на чём остановился её взор, была кровать. Изготовленная как будто ещё в прошлом веке, с замысловатой металлической спинкой, огромная, в ширину никак не меньше длины, кровать занимала чуть ли не половину комнаты.
  - Однако.
  - Что? Понравилось?
  - Из какого это музея? Может, на ней ещё Иван Грозный спал?
  - На счёт Грозного не знаю, но мои дед с бабкой спали.
  - Да. Семейная реликвия.
  - Надо её внукам оставить, а ещё табличку повесить: "Здесь спали ...".
  
  До чего же быстро пролетают летние ночи. Витя лежал на спине и машинально поглаживал спинку Алёнке. Лена только притворялась спящей. На самом деле она никак не могла успокоиться после такой бурной ночи. Разные мысли крутились в её голове.
  - "Неужели может быть так хорошо? Нет, все рассказы девочек ничего не стоят, пока сама не попробуешь. Я даже кричала? Смешно. Неужели это я? Ещё немного, и я попросила бы Витю снять с меня трусики".
  - А кого это ты Витя в гости привёл? - Вдруг раздался, чуть ли не под самым ухом голос тёти Жени. Лена даже подпрыгнула на кровати.
  - "Какой же я дурак. Забыл, что тёткина кровать стоит прямо за стенкой, а стенка здесь одно название. Вот влип. Она же всё слышала. А, пусть завидует".
  - Да один я здесь. Это радио у меня работает.
  - Хорошее у тебя радио, всю ночь работало, да ещё так громко.
  Лена нервно хихикнула. - Это кто?
  - Да тётка это моя. Совсем про неё забыл. - Так же шепотом ответил Витя.
  - Ну ты даёшь. И что теперь?
  - А, ну её. Перебьётся без объяснений. Не хватало ещё оправдываться.
  
  - Алло. Да. Здравствуйте Светлана Максимовна. Нет. Так она вчера домой ушла. После одиннадцати. Никто не ночевал. Не знаю. Не говорила. До свиданья.
  Таня озадаченно положила трубку. - "Ленка дома не ночевала, а матери сказала, что у меня останется. Вот номер. То-то она вчера такой рассеянной была. Наверно, со своим Витькой заранее договорилась. Точно, Сашка рассказывал, что у Витьки комната где-то есть".
  
  - Алло. Саша? Здравствуй. Тут такие дела...
  
  - Алло. Светлана Максимовна? Здравствуйте. Я тут позвонила Саше... Да. Витя тоже дома не ночевал. Может они... Саша адрес знает. Хорошо.
  
  Они уже почти оделись, как кто-то прошёл мимо окна. Витя шустро выскочил на улицу. На пороге террасы он чуть не столкнулся со своей младшей сестрой Верой.
  - Привет. Чего тебя сюда занесло с утра пораньше?
  - Сашка звонил. Говорит, что Ленка твоя пропала. Её родители ищут. - Вера попыталась пройти мимо брата в комнату, но Витя загородил проход.
  - Ты чего? Она что, здесь? Ну вы даёте!
  - Ладно, сказала, а теперь иди. Извини, не до тебя сейчас.
  Вера обиженно фыркнула. Надо же, она так старалась, спешила, а тут прогоняют на самом интересном месте. Никакой благодарности.
  - Вер, правда, не обижайся. Езжай лучше домой.
  Витя вернулся в комнату.
  - Кто там?
  - А, сеструха. Слушай, вот мы влетели. Тебя твоя мама ищет.
  - Так я и знала. Почему всё хорошее так быстро заканчивается? - Лена выглядела скорее расстроенной, чем испуганной, но на глаза предательски навёртывались слёзы. - Я так и знала, так и знала.
  - Лен, надо выбираться отсюда. Если к розыскам привлекли Сашку, то Сашка здесь раньше уже бывал.
  - Значит, и сюда могут приехать? Отчим, если узнает, он же убьёт меня. Да и тебя заодно. Я домой не поеду. Лучше к отцу. Он меня поймёт.
  - Ладно, пошли отсюда. По дороге разберёмся.
  
  Они уже подходили к калитке, как из соседней улицы в переулок вышла компания из четырёх человек во главе с дядей Колей, Лениным отчимом. Рядом с ним с растерянным видом шёл Сашка, которого отчим почему-то придерживал за локоть. Завершали процессию Светлана Максимовна и Таня. Лена с Витей увидели эту делегацию одновременно. Так же одновременно, не сговариваясь, развернулись и бросились бежать.
  Витя устремился прямо на огород. Не останавливаясь, он пролез через дырку в заборе, а потом помог и Лене пробраться через узкий пролом. Хорошо, что в этом дворе не было собаки. Они, как партизаны, прошмыгнули мимо окон соседнего дома и выскочили уже на следующий переулок. Окольными путями они добрались до автобусной остановки. Только зайдя на станцию метро, которая от Лениного дома была довольно далеко, они слегка успокоились.
  Лену разбирал нервный смех: - Нет, это просто анекдот какой-то. Никогда не могла даже подумать, что попаду в такую ситуацию. Другие чего только не вытворяют, и им всё сходит с рук. А тут. Первый раз и такой пассаж.
  Выйдя из метро, Лена догадалась наконец-то позвонить отцу. Всё решилось просто. У её отца был более современный взгляд на жизнь, чем у матери и отчима, и он воспринял это происшествие с юмором. Обещал позвонить Светлане Максимовне, то есть маме, и утрясти все возникшие проблемы, а заодно принять первый залп неприятностей на себя. Лена наконец-то успокоилась, и они вдвоём с Витей отправились на автобусную остановку.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"