Петров Алексей Станиславович : другие произведения.

Всё нормально, малыш!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Людских голосов слышно не было. За окном раскачивался одинокий фонарь. По стенам комнаты бродили причудливые тени. Сон исчез, и я почувствовал оглушительный, животный ужас, ощутил, как натянулась, напряглась кожа моего тела и вспотели ладони...


ВСЁ НОРМАЛЬНО, МАЛЫШ!

  
   Вечером пришлось посидеть над статьёй из нового журнала по электронике, только что доставленного почтой. Работа требовала сосредоточенности, но не казалась обузой. Была осень. Под крышей приземистого, оглушённого деревенской тишиной дома хорошо думалось.
  
   Потом я долго не мог заснуть. Возбуждённый мозг упорно отказывался от отдыха. Перед глазами, как неоновая рекламная надпись, то и дело вспыхивали резкие очертания цифр и графиков. Плотно сомкнутые веки не были помехой этим, в конечном итоге, странным видениям, которые проникали сквозь частокол ресниц и терзали сетчатку.
  
   А позже появилось ощущение полёта.
  
   ...земля оказалась совсем рядом, можно было различить каждый камешек, каждую травинку...
  
   Гррахшшш!.. Сквозь сон я услыхал грохот, но не проснулся. Просто что-то ахнуло - зычно, внушительно, - и снова стало пусто и легко. Но потом я понял, что рядом кто-то сидит на краешке кровати. Это была Ирина.
  
   -Ты что? - Я не открыл глаза.
  
   -Посижу немного.
  
   -Что случилось?
  
   -Страшно.
  
   -Ничего, ничего...
  
   Просыпаться не хотелось. Хватило сил только на одну фразу:
  
   -Что-то прогремело...
  
   -Я слышала.
  
   -Не бойся. Это кошка... наверно, ведро уронила...
  
   Каждое слово давалось с большим трудом.
  
   ...поле напилось дождевой воды, почва превратилась в грязную жижу, ноги вязли в ней, и к сапогам липли комки земли...
  
   -Кошки в доме нет, - сказала Ирина.
  
   Просыпаться по-прежнему не хотелось, но мелькнула мысль, что в соседней комнате спит трёхлетний сын - совсем один, в темноте, ещё хранящей память о недавнем грохоте.
  
   -Я пойду, - тяжело вздохнув, сказала жена и ушла к сыну.
  
   ..."вспышка слева!" - крикнул старший лейтенант, и мы, зажмурившись, повалились в грязь - головой в противоположную вспышке сторону...
  
   Я был в том состоянии, когда уже не понять, спишь ты или нет. Осенняя тишина сдала свои позиции. На улице шумел ветер. Где-то (кажется, на чердаке) хлопала дверь.
  
   И в этот миг я услыхал детский смех - откуда-то снизу, из-под пола. Мне показалось, что это сын. Я быстро открыл глаза и поднял голову.
  
   Людских голосов слышно не было. За окном раскачивался одинокий фонарь. По стенам комнаты бродили причудливые тени. Сон исчез, и я почувствовал оглушительный, животный ужас, ощутил, как натянулась, напряглась кожа моего тела и вспотели ладони.
  
   Что-то прогремело... Но что?!
  
   Даже сама мысль сделать какое-нибудь движение казалась чудовищной. Я попытался вспомнить, смеялся ли кто-нибудь на самом деле или мне только послышалось. Должно быть, послышалось, но... я ведь, кажется, уже не спал. Я не спал, и кто-то засмеялся.
  
   Нужно было встать, включить свет, но было страшно. Я понял, что надо во что бы то ни стало успокоиться. "Глупости! Вокруг тихо, только ветер плачет в трубе. Нужно уснуть. Ничего ужасного случиться не может". Мне захотелось закрыться этой мыслью, как щитом, но я снова подумал о сыне, о том, что надо подойти к нему.
  
   В последнее время я удивлялся самому себе. Я внимательно вглядывался в зеркало и любовался собой, словно Нарцисс. Там, в зеркале, был не я - кто-то другой. Поразительно: неужели и мой отец так же любил меня и любит, как я своего сына? Кажется, прежде я не замечал любви моего отца ко мне - может быть, потому, что многое в своей жизни воспринимал как должное... Я мысленно возвращался к прошлому и там, в минувшем, почти уже забытом, находил всё больше доказательств, свидетельствующих о том, что отец испытывал по отношению ко мне то же самое, что ныне испытываю и я к своему сыну. Говорят, внуков любят больше, чем детей. Если это правда, то такая любовь и вовсе невыносима, наверное...
  
   Встань! В твоём доме что-то гремит, колышутся зловещие тени, на улице воет ветер и швыряет дождевые капли в оконные стёкла... людям тревожно от взрывов и болезней... почти каждую ночь тебе снится армия, война... В соседней комнате спит сынишка, ему, может быть, нужна помощь отца, а ты, парализованный нелепым страхом, лежишь в постели и боишься пошевелиться! Встань! Встань!
  
   Сбросив одеяло на пол, я быстро поднялся и включил свет. Потом прошёл на кухню - и всё понял.
  
   Куски штукатурки лежали на полу, на плите, в ведре с питьевой водой. Старый дом нуждался в ремонте. Вероятно, прохудилась крыша. Ещё вчера мокрого пятна на потолке не было, хотя тоже лил дождь. Отяжелевшая, набухшая от воды штукатурка обвалилась, обнажив дранку.
  
   Я позвал Ирину.
  
   -Ничего, - сказала она. - Завтра уберём.
  
   -Придётся срочно латать крышу, - чуть виновато произнёс я.
  
   Мы подошли к сыну и включили ночник. Ребёнок спокойно спал. Он ничего не слышал.
  
   "Ну и слава богу, - подумал я облегчённо. - Всё нормально, малыш. Всё нормально..."
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"