Петров Алексей Станиславович : другие произведения.

Муш-ш-шины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Комендантский час, - напоминаю ему. - Забыл? Так что сиди и не высовывайся". "Плевать мне на ваш комендантский час! Это беглых депутатов хватают, а меня не тронут. У них, что ни год - то новый путч... а мне какое дело?.."


Муш-ш-шины

  
   Никто никого в этой стране не уважает. В том числе и нас, врачей. Мы, правда, дипломы совсем недавно получили, в июне. И, правда, в них рукой не очень аккуратной секретарши в графе "присвоена квалификация" обозначено "враг-лечебник". Ну так что? Получили же всё-таки несмотря ни на какие передряги. В июне получили и до сих пор, вот уже четвёртый месяц, этот факт отмечаем. Тем более что никак работу себе приличную не найдём. Так что остаётся одно: хорошая выпивка. Соберёмся в общежитии - и вперёд.
   У Жоржика нашего с тех пор, как он в загранку съездил за товаром, объявился новый заскок. "Водку, говорит, пить теперь не будем. Будем, говорит, теперь благородные напитки потреблять. Пора, говорит, научиться себя уважать". Ему легко так рассуждать: он из Венгрии шмоток навёз, часов одноразовых (больше одного раза не заводятся) и прочей дребедени, сдал всё это в "комок" с выгодой, а "деревянные" рубли на баксы обменял. С долларами ему теперь ничего не страшно. Можно ещё долго не работать. Диплом врача ему пока что вроде украшения, не более того.
   Мы с Кириллом пробежались по коммерческим киоскам, ничего такого очень уж благородного (я имею в виду напитки) не нашли, накупили пива "Гёссер", ну и водочки бутылёк всё-таки прихватили. И скорей в общагу. Жоржик, конечно, носом покрутил немного, как в нашу сумку заглянул, но потом смирился. И мы приступили к делу.
   Пошло оно неплохо. Настолько неплохо, что Кирюха (он теперь психиатр у нас) в конце концов здорово окосел и заперся в ванной. Он всегда так: чуть переберёт, закрывается в ванной и женщину себе требует. Или спать укладывается прямо в ванне. Если сперва туда не опорожнит желудок. Или если не заметит этого. Мы с Жоржиком к этому уже привыкли.
   А тут часа через два выходит Кирилл из ванной и говорит:
   -Мне пора.
   -Куда это ты на ночь глядя? - спрашиваем.
   -К себе, на Октябрьское поле.
   -Успокойся, Кирюха, - говорю я ему. - Лучше на часы глянь.
   Он глянул
   -Ну и что?
   По-моему, будильник он просто не увидел. Хотя честно старался. Накирялся, что с него взять.
   -Комендантский час, - напоминаю ему. - Забыл? Так что сиди и не высовывайся.
   А он:
   -Плевать мне на ваш комендантский час! Что я - жулик, в самом деле?
   -Не жулик, конечно, - соглашается Жоржик. - Но сейчас всех хватают.
   -Дурак ты, Жоржик! - артачится Кирюха. - Это беглых депутатов хватают, а меня не тронут. У них, - он машет рукой куда-то в сторону окна, - что ни год - то новый путч... а мне какое дело? Сейчас тачку поймаю и поеду домой.
   Это ещё одна особенность нашего психиатра: зальёт глаза - и бегает по улицам, как натуральный псих, такси ловит. А ночью, сами понимаете, такси в Москве по тройной цене идут. Если не больше. Так что потом Кирилл эту прореху в бюджете латает долго. Недели полторы.
   -Не пущу, - говорю ему. - Во-первых, у тебя нет денег. Во-вторых, комендантский час...
   -Хохол, усохни! - это он мне. - Доеду до дома и расплачусь. Я ж не маленький, в самом деле.
   -Не ездят сейчас машины! - уговариваю я его. - Остолоп ты безмозглый!
   Посмотрел он на меня долгим и мутным взглядом и говорит:
   -Хохол, ты мне должен сорок долларов. Я требую, чтобы ты вернул их немедленно.
   -Нету у меня сейчас баксов, - говорю. - Все в обороте.
   -А мне-то что до этого? Иди займи у кого-нибудь.
   -Да у кого ж сейчас займёшь? Первый час ночи.
   -Свинья ты после этого, - сердится Кирюха.
   Жоржик - он у нас дипломат, миротворец.
   -Муш-ш-шины, перестаньте ссориться. Сейчас, в это тревожное время...
   -А ты, коммерсант, вообще заткнись! - вопит Кирюха и кидается к вешалке за курткой.
   Я - ему наперерез.
   -Не пущу! - кричу. - Посадят тебя, дурака.
   -Не посадят! Всех не пересадят!
   Стали мы с ним бороться. Кирюха по-настоящему сопротивляется, пыхтит, пивом на меня, алкаш чёртов, дышит. Жоржик мне на выручку бросается. Вдвоём мы Кирилла к полу прижимаем.
   -Давай ремень! - кричу я Жоржику. - Вязать его будем.
   Жоржик, тоже не очень трезвый "муш-ш-шина", за Кирюхиным ремешком тянется.
   -Идиот! - ору я. - Свой давай!
   Связали мы Кириллу руки, да ещё коленом к полу прижали - не хуже омоновцев это у нас получилось. Лежит наш Кирюха и почти не дышит.
   -Слышь, Хохол, - осторожно спрашивает Жоржик, - ты погляди, живой он?
   А Кирилл голову к нам поворачивает и трезво так, с чувством, произносит:
   -Вот что, мушшины: вы меня, пожалуй, развяжите. Я уже в порядке.
   -А ты больше не будешь буянить? - спрашиваю.
   -Я что же - алкоголик?
   -Ну, смотри...
   Развязываем мы его и садимся на койки отдышаться. Кирилл поднимается и, как леопард в клетке, от стенки к стенке начинает вышагивать.
   -Имею я право здесь хотя бы руки помыть? - спрашивает потом высокомерно.
   -Иди, конечно, кто ж тебя держит?
   Выходит он и дверь за собой аккуратненько так прикрывает.
   -Культурный, - ухмыляется Жоржик.
   Молчим мы минут пять.
   -Культурный, - соглашаюсь я.
   Переглянулись мы с Жоржиком - и за Кирюхой в ванную. Куда там! Нету его уже. Сбежал.
   -Бог с ним, - устало машет рукой Жоржик.
   -Ах, козёл он упрямый, - говорю. - Ну, ничего, обломается с тачкой и вернётся.
   Но Кирилл не вернулся. Значит повезло ему, решаем мы.
   Утром звоним: как, мол, дела, дружище, ты дома?
   -Уже дома, - отвечает.
   -Что значит "уже"? Ведь десять часов утра!
   -Так ведь повязали меня - сразу, только я на улицу Волгина вышел.
   -Да ты что!
   -Да. Привезли в двадцать восьмое отделение, а там народу - мама моя родная! Алкаши, бомжи, какие-то негры из "Обезьянника" (из Университета Патриса Лумумбы) - эти в два часа ночи вышли поискать где-нибудь шампанского. Все орут, ругаются, требуют демократических свобод. Перуанцы из университета песенки свои поют латиноамериканские, "эль-кондор-пасу" какую-то выводят - они тоже по пьянке загремели. Бардак полный!
   -Ну, а ты?
   -А что я? Стал в дверь кулаками стучать. "Я врач! - кричу. - Лечебник! Отпустите немедля, пиночеты хреновы!" Какое там! "Мы, говорят, сейчас тебе, мусьё доктор, такой срок впаяем, что век будешь помнить". Нет, никто никого не уважает. Никто!
   Он помолчал немного, а потом с укоризной спрашивает:
   -Что же вы, мушшины, меня не остановили? Ведь знали же, что комендантский час.
   -Останавливали, Кирюша, останавливали, а только ты не послушал нас, сбежал позорно.
   -Ничего не помню, - сокрушённо произносит он. - И ведь выпили-то всего ничего, пивка лёгонького...
   -Прав Жоржик, - говорю я, - нужно хлебать только благородные напитки.
   -Во-во, - соглашается Кирилл, - сегодня и начнём. Приезжайте ко мне на Октябрьское поле, отметим моё благополучное вызволение из допры.
   -А может не надо? - сомневаюсь я. - Не мешало бы перерыв сделать, а то эдак никаких "бабок" не хватит.
   -Хохол, не будь нудным. Жду вас к часам семи. У меня и заночуете: комендантский час ведь всё-таки...
   И положил трубку.
   Что ж, собрались мы, прикупили кой-чего и потащились на Октябрьское поле. Хорошо выразился когда-то Павка Корчагин: один раз ведь живём, так чего уж там...
  

1993 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"