Петров Алексей Станиславович : другие произведения.

Приметы времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то (совсем ещё недавно) в Москве жилось хуже, чем в русской глубинке...

  (Весенние заметки провинциала)
  
  Кто сказал, что в Москве сегодня хуже, чем у нас? Что, мол, там всё дорого, продукты в дефиците, а люди ходят мрачные и ожесточённые? Не верьте.
  Вот, например, бананы - на каждом шагу. В глубинке их почти не найти, а в Москве гниют на складах, навезли много, отпускная цена - около 400 рублей за килограмм, а у жучков-торгашей бананы всё равно стоят 1200-1400 руб. Это всё так. Но если пройтись по Ленинскому проспекту, можно найти и за 900 руб. Мостовые Москвы усыпаны банановой кожурой.
   "Амаретто" у них на 500-600 рублей дешевле, чем у нас. Но это не настоящий "Амаретто". Настоящий - это, говорят, когда большая кубическая крышка. И стоит такая бутылка 7 "кусков".
  "Сникерсы" тоже недороги: рублей 180-190. "Сникерс" съел - и ты в полном порядке! Так, кажется, в рекламе?
  Середина мая. Стоит невыносимый зной. Как не выпить пива? Тем более если бутылка - 90 руб. Хватил прямо у ларька, а пустую бутылку сдал назад. Удобно. Правда, принимают её всего за 20 рублей. Но сдать всё-таки ведь лучше, чем просто швырнуть стеклотару в урну?
  Нещадно жарит солнце. На небе ни облачка. Население перешло на летнюю форму одежды. Куда ни глянь, всюду лосины, мини-юбки и - ноги, ноги, ноги... И отчего-то хорошее настроение. А потому, наверно, что весна.
  Из каждого второго киоска звукозаписи гремит хит "Плачет девушка в автомате". Дворовый шлягер 70-х годов. Песня вроде бы печальная ("...вся в слезах и губной помаде..."), а слышишь её - и хочется приплясывать. На ходу, прямо на асфальте. Магнитоальбом Е. Осина "70-я широта" сейчас едва ли не самый популярный. "Причёска, как у Жени Осина", "Штаны, как у Жени Осина"... Приметы времени.
  Автомобилей - потоки. Иномарок - не пересчитать. Ах, бедный, обнищавший народ!..
  Врачам Москвы, правда, до сих пор не подняли зарплату. На бумаге это повышение есть, а в казне нет денег. Обещают вернуть недостающее в июне. У нас в провинции с этим пока получше.
  Между прочим, с билетами из Москвы никаких проблем. Меня пугали: назад не уедешь, мафия всё скупила на корню, требует за билет 3 тысячи. Вот я и поплёлся в кассу Павелецкого вокзала, едва приехал.
  -Мне бы на завтра до Мичуринска на любой поезд... какой угодно билет - общий, плацкартный... - перечисляю уныло.
  Кассирша смотрит на меня с сожалением и строго одёргивает:
  -Назовите номер поезда!
  -Ну... тридцать первый...
  (А другой сразу и не вспомнишь.)
  -Восемьсот рублей.
  Через тридцать секунд у меня билет в плацкарту скорого.
  Почему-то на сей раз я не встретил в проходах нищих. Наверно, потому, что обращал внимание на богатых.
  Северный речной вокзал. Вечер. У причала стоит теплоход "Сергей Есенин". Окна ярко освещены. Откуда-то изнутри доносится музыка. По палубам пробегают стюарды с подносами. Тихо плещется вода у борта. Пахнет черёмухой, хорошими сигаретами и дорогими спиртными напитками. У трапа - несколько "Мерседесов" и "Тойот" с московскими номерами. Элементы сладкой жизни... Нет, нужно, непременно нужно стать миллионером!
  Выходной день. Знойный полдень. Всё население на городских водоёмах: в зонах отдыха, на прудах. И, конечно же, на канале - там, где речной вокзал. Купаются, резвятся... И загорают - прямо, должно быть, на костях гулаговских узников, строивших канал (думаешь ты). Визжат дети и женщины. Вокруг собаки, собаки - всех мыслимых пород. Через каждые 5-10 метров - дымок от костра. Здесь пахнет шашлыком... А почему бы, собственно говоря, и нет, если в гастрономе говядина - 650 рублей за килограмм, фарш - чуть больше 300 руб.? А говорили, что в Москве мясо по 1,5-2 тысячи и только на рынке... Я зашёл в несколько продуктовых и убедился, что это не так. Неужели мне просто повезло?
  Конечно, это только эмоции, но ведь - весна, солнечный май, жара, Москва!.. Не хочется думать о плохом.
  
  1993 г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"