Петров Алексей Станиславович : другие произведения.

Секрет фирмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    -Слушай, земляк, - горячо зашептал Кузин менту, переходя вдруг на "ты", - давай замнём это дело... Видишь ведь: чист я. Ну, откуда я знал, что здесь спирт... то есть тьфу!.. спиртное?


  
   Мишку Кузина остановили гаишники. Заставили дуть в трубочку. А потом сказали, что Мишка выпил. Так оно, конечно, и было, но Мишка долго отрицал. Клялся всеми святыми. Не поверили. Отобрали водительское удостоверение и велели явиться в ГАИ.
   Мишка долго думал, что бы такое предпринять, чтобы вернуть права как можно дешевле. И наконец придумал. Пошёл к Мясоеду, с которым дружил ещё в школе.
   Мясоед торговал в коммерческом ларьке. Ездил на "Мазде". Курил "Данхилл".
   "Ну, как дела на коммерческом фронте?", то, сё... и так далее. Выкурили по сигарете. Дерябнули по сто граммов "Абсолюта". Наконец, Мишка, оглядевшись, приступил к делу.
   -А что это в ящиках у тебя? Раньше такого не видел.
   -"Строубэрри", клубничная газировка, - ответил Мясоед.
   -Берут?
   -Какое там! Не знаю, как отделаться от этой гадости. "Херши" - пожалуйста, "Пепси" - за милую душу, а это - ни в какую. Я уже и цену немного сбросил - один хрен. Сплошные убытки. Не знаю, что делать.
   -Хочешь, я устрою так, что у тебя эту самую "Строй-бери" в два дня расхватают?
   -Брось трепаться.
   -Клянусь. Дело верное.
   -Не может быть!
   -Правда, потребуются небольшие расходы, - потупился Кузин, - чисто символические. Для тебя - так и вовсе пустяк.
   -Говори: сколько?
   Мишка что-то подсчитал в уме и ответил: столько-то.
   -И всё? - удивился Мясоед. - И больше ничего?
   -Конечно. Ну, если не жалко, подари ещё мне бутылочку этой твоей клубничной водички. Должен же я знать, за что страдаю...
   -Об чём разговор.
   -Гонорар вперёд.
   -О-кей. А вдруг... это самое... не выгорит?
   -Если не получится, обязуюсь всё вернуть.
   Притащил Мишка бутылку домой. Вскрыл, отпил немного. Влил туда пару стаканов спиртяшки. Потом снова завернул на горлышке крышечку и побежал в ГАИ.
   -Вот тут меня немножечко... мм... лишили прав, - вкрадчиво начал Кузин. - Сказали, что я выпил.
   Дежурный офицер заглянул в какие-то бумажки.
   -Верно, лишили. Ну и что?
   -Так вот, - скромно ответил Мишка, - я ничуть не виноват.
   -Все так говорят.
   -Но мне-то можно верить: у меня язва.
   -У всех язва.
   -Поверьте хоть раз: не пил я!
   -А почему же прибор показал обратное?
   -Сам теряюсь в догадках.
   -Так уж и не пили? Совсем не пили?
   -В том-то и дело, что не совсем...
   -Ну вот, - начал было гаишник, но Мишка перебил его:
   -В тот день я пил кофе, молочный коктейль, а ещё - вот это...
   И Кузин выставил на стол бутылку клубничной газировки.
   -Что это? - удивился дежурный.
   -"Чисбургер". То есть это... "Строубэрри", безалкогольный напиток.
   -Слушайте, Кузин, бросьте валять дурака!
   -Да вы попробуйте, попробуйте!
   -А что такое?
   -Он мне с первого раза показался каким-то подозрительным.
   Дежурный внимательно рассмотрел бутылку.
   -По-моему, обыкновенная газировка.
   -А вы глотните чуток.
   -Зачем?
   -Так ведь жарко же...
   Офицер промокнул лоб.
   -Ну, разве что немножко...
   Он налил себе полный стакан и стал пить. И сразу же брови дежурного подскочили вверх. На его лице появилось выражение радостного удивления.
   -Чувствуете? Чувствуете? Есть какой-то подозрительный привкус, - засуетился Мишка.
   -Как будто бы да...
   -То-то. Неделю назад я после такой вот бутылочки так окосел, что не решился даже за руль сесть, - соврал Кузин.
   -Похвально, - одобрил офицер. - И сколько же стоит эта... прелесть?
   -Сущий пустяк. Меньше пепси-колы. Притом целых полтора литра!
   -Вот это да! - оживился гаишник.
   -Как вы думаете, что это может быть? - лицемерно поинтересовался Кузин.
   -Похоже, контрабанда. Незаконный провоз спиртного. Ручаться не буду, но, кажется, за безалкогольные напитки таможенная пошлина... акцизы там всякие и прочее... гораздо меньше. Вот они и рядят свой товар под газировку. Хотели, видать, сбагрить куда-нибудь по своим каналам, но вышла накладочка. И у них сбои случаются.
   -Ну вот. А вы не верили, - обрадовался Мишка. - Слушай, земляк, - горячо зашептал Кузин, переходя вдруг на "ты", - давай замнём это дело... я о своих водительских правах. Видишь ведь: чист я. Ну, откуда я знал, что здесь спирт... то есть тьфу!.. спиртное?
   -Так ведь сам говорил, что неделю назад окосел совсем, даже за руль не влез.
   -Так я, честно сказать, в тот день, когда окосел, ещё "Распутина" охреначил, - нашёлся Мишка.
   -А говоришь "язва"... Значит, ты окосел от "Распутина", - строго заметил дежурный.
   -Нет, окосел я ещё до "Распутина"... - продолжал врать Кузин.
   -Тьфу, запутал ты меня совсем! - рассердился гаишник. - Скажи лучше: мне-то какой из того прок будет, если твоё дело спишем?
   -А вот какой! — воскликнул Мишка и выложил на стол Мясоедин гонорар.
   -Взятка? - с надеждой поинтересовался дежурный.
   -Да, - честно признался Кузин. - Взятка. Ты уж извини... Я ведь понимаю: всё не так просто... Любой труд должен быть вознаграждён. И потом - какие ж это деньги? Так, сущий пустяк... в размере минимальной заработной платы... торговых работников...
   Он уже и сам не понимал, о чём говорит.
   -Само собой, останется между нами...
   Офицер пересчитал деньги, строго посмотрел на Кузина и сказал:
   -Хорошо. Иди.
   -Могу быть свободен? - уточнил Мишка, холодея от радости.
   -Ты - да, - сказал офицер, - а бутылочку эту оставь. Приобщим её к делу.
   -К какому делу?
   -Думаю, будет следствие.
   -Ага, - кивнул Кузин. - А мои, извиняюсь, права?
   Дежурный поморщился, открыл сейф.
   -Забирай, горе луковое.
   И бросил на стол Мишкину "корочку".
   -Спасибо, земеля, выручил, - бормотал Кузин, пятясь к выходу.
   -Погоди, - окликнул его гаишник. - А где этот ларёк?
   -У проходной завода. Второй справа.
   ...Через три дня Кузин вразвалочку, попыхивая "Кемелом", подкатил к киоску Мясоеда.
   -Ну, как дела на коммерческом фронте?
   -Чудеса! - заорал Мясоед. - Я просто в шоке!
   -Как товар? Разошёлся?
   -Оторвали с руками! Я даже опомниться не успел. Да всё почему-то менты какие-то - прямо косяком, косяком идут! И дня не прошло - всё подмели подчистую. А наутро подходит ко мне некий ответственный товарищ с книжечкой и говорит: "Я должен арестовать партию "Строубэрри"..." "Э, милый, - отвечаю, - опоздал ты, братец..." Он чертыхнулся да и пошёл себе. Что? почему? Уж и не знаю, что думать. Как ты это сделал?
   -Секрет фирмы, - усмехнулся Кузин, ловким щелчком выбросил окурок и побежал к своей "девятке".
  

1994 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"