Петров Алексей Станиславович : другие произведения.

Байки провинциального доктора (2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ***
   Коля Иванов опоздал на урок украинского языка. Учительница спрашивает, почему опоздал.
   -Я не опоздал... — мямлит Иванов.
   -Будь ласка, скажи це по-украински.
   -Не можу, Оксана Арсентьевна.
   -Чому?
   -Неприлично звучит.
   -А ты всэ ж таки скажи, бо це ж у нас урок украинскои мовы...
   -Ну, добре: "Я нэ... прыпизнывся".
   -Як це так? А чому ж прыйшов так... гм... пизно?
   -Автобус сломался.
   -У тэбэ завжды ломаеться автобус. Скильки раз вже так було?
   -Я такие случаи не подсчитываю...
   -По-украински, по-украински, — настаивает учительница.
   -Так ведь неприлично же звучит!!
   -А ты всэ ж таки скажи.
   -Ну, добре: "Я... такие выпадки... нэ... нэ рахую..."
  
   ***
   Редактор молодёжного журнала Чекалин забраковал юмористический рассказ писателя Пенькова.
  
   В рассказе есть такой эпизод: молоденькая девушка только что вернулась после танцев домой, сидит на унитазе и поёт шлягер группы "Наутилус Помпилиус".
  
   Пеньков стал допытываться, почему рассказ отклонён.
  
   -Да пошлятина всё это, — сказал Чекалин.
   -Что именно?
   -Всё это, — повторил редактор.
  
   -Ну, что же тут такого? Ну, сидит на унитазе, ну, поёт... Пришла с танцев — молодая, весёлая, раскрасневшаяся, чувства переполняют её, встреча с любимым или ещё что... А там, на дискотеке, особенно не спрячешься, если припрёт, вот и пришлось дома первым делом — в туалет, понимаешь... отправить эту самую надобность... Что же тут такого?
  
   -Пойми же: грязь всё это, пошлость!
   -Где, где пошлость? — вскричал Пеньков.
  
   Чекалин вздохнул и сказал:
  
   -Я понимаю: после танцев девушка возбуждена, взволнована. И то, что ей там захотелось, пардон, помочиться, — тоже понимаю. Не вызывает возражения и тот факт, что там, на дискотеке, это сделать негде. Или некогда. Можно, пожалуй, и запеть, коли чувства переполняют её. Я всё понимаю. Но зачем же петь шлягер "Наутилуса"?! Это уже ни в какие ворота!..
  
   Оказалось, Чекалин был страстным поклонником этой группы. И когда Пеньков заменил "Наутилус" на шоу-ансамбль "На-на", рассказ легко прошёл в печать.
  
   ***
   Владельцы "Запорожцев" — излюбленный объект насмешек других, более удачливых автомобилистов. Вот несколько наиболее типичных шуток:
   1) Открыть крышку багажника (она спереди) и сказать удивлённо: "Слушай, у тебя спёрли мотор!" (У "Запорожца" мотор сзади.)
   2) Предупредить: "Сегодня ночью обещали мороз. Слей воду." (Суть в том, что у "Запорожца" охлаждение двигателя воздушное, а не водяное, как у других автомобилей.)
   3) "У этой машины самый тихий двигатель. Почему? Влезешь в кабину, закроешь уши коленями — и мотор не слышно."
   4) "Эта машина — на века! Почему? Потому что купишь — потом хрен продашь..."
  
   А как только не называют "Запорожец"! "Запежорцем", "Пежорожцем", "Жопарожцем", "Задунайцем", "ушастым", "жабриком", "горбатым", "зюзиком" (происходит от аббревиатуры ЗАЗ) и, наконец, после развала СССР"иномаркой"!
  
   ***
   Очень бывает трудно, если в компании есть глухой или страдающий тугоухостью. Даже пусть это попугай или, скажем, собака. Всегда стараешься контролировать себя, чтобы не забыть, что здесь, рядом, кто-то плохо слышит или вообще глух. И часто путаешься, обращаешься к тем, кто слышит хорошо, громким голосом с преувеличенно чёткой дикцией. А потом спохватываешься, что-то мямлишь в оправдание — всё это выглядит ужасно глупо...
  
   ***
   -Слушай, мы с тобой работаем в одной системе, но у вас зарплату дают всегда вовремя, а на нашем предприятии деньги задерживают на месяц-два, а то и больше. Наверно, ваш директор более изворотлив, умеет подсуетиться...
  
   -Что ты! Наоборот! Если бы он был изворотлив — мы подолгу не видели бы денег...
  
   Вероятно, этот диалог понятен только нашим людям. Только в нашей стране. И только в наше время.
   (1995 г)
  
   ***
   Мальчик стоит возле коммерческого киоска, долго смотрит на коробку "Тампакс", а потом говорит продавцу:
  
   -Дайте мне эту жвачку на ниточке.
  
   ***
   Странные бывают совпадения. Недавно в газете был опубликован мой рассказ о том, как одного пьянчужку-автомобилиста гаишники пытаются оштрафовать за то, что в машине не работает ручной тормоз. Главному герою рассказа удалось отвертеться, милиция осталась в дураках. На следующий день после этой публикации мой автомобиль был остановлен сотрудниками ГАИ, и меня оштрафовали за то, что... не работает ручник!
  
   ***
   Нагнали работяг на очередной субботник. Конечно, в добровольно-принудительном порядке. Да притом завалили работой так, что не продохнёшь: таскать тяжести, выносить мусор, глотать пыль...
  
   Один из участников субботника тихо возмущается:
  
   -Чувствую себя как свадебный конь: морда в цветах, а задница в мыле...
  
   ***
   По радио передавали песенку в исполнении Светланы Владимирской. Она пела примерно вот что: "Дави на газ, дави на газ... Всё будет джаз, всё будет джаз..."
  
   А потом ведущий радиопередачи пошутил.
  
   -На газ-то давить можно, — сказал он, — но при этом нужно следить, чтобы не вытекла тормозная жидкость... Кстати, поговаривают, что теперь Светлана работает над песней, затрагивающей животрепещущую тему задней подвески...
  
   ***
   Заведующий отделением больницы Д. получил взыскание за небрежное ведение истории болезни. Необходимо раз в неделю оставлять такую запись: "Обход заведующего отделением".
  
   -Но ведь я же и есть заведующий, — удивился Д. — Я лечу своих больных, вот мой почерк, я каждый день записываю дневники...
  
   -Это неважно, — ответили ему. — Приедет комиссия, глянет в историю болезни, а там нет записи об обходе зава. Откуда же им знать, что это почерк самого заведующего?
  
   -Бюрократы, — проворчал Д.
  
   С тех пор, чтобы перестраховаться, каждый свой дневник он начинал со слов "Обход заведующего отделением"...
  
   ***
   Середина октября — ответственный период: Начало Отопительного Сезона. В нашем доме отопительный сезон никак не начнётся: нужно где-то сливать воду, выпускать какие-то воздушные пробки, а слесарей не дозовёшься.
  
   -Я сливаю уже часа три, — жалуется мне соседка, — а у меня никак не теплеет. Может быть, ты мне сольёшь, а?
  
   -Хорошо. Забегу, солью.
  
   -А что если позвонить... мм... как его? Ну, раньше он звался, кажется, председателем района, а теперь его пост именуют как-то эдак, с претензией.
  
   -Думаешь, поможет?
  
   -А вдруг? Он ведь обещал поддержку.
  
   -Так это когда обещал? Перед выборами. А теперь он забронировал себе местечко ещё года на два-три, так что брось эту затею.
  
   И всё-таки одна жиличка позвонила ему — тому, кто раньше звался председателем. Голос этой женщины у начальника уже в печёнках. Вечно она звонит, жалуется...
  
   -Вас бы посадить на моё место, — огрызается он, — вы бы, я думаю, тут наруководили...
  
   -Зачем мне садиться на ваше место? — парирует она. — У меня пока ещё есть, на чьё место сесть... К тому же я на ваш пост никогда не претендовала. У меня своих забот по горло. Контроль за коммунальной службой микрорайона — это ваша обязанность.
  
   Но слесарь так и не пришёл.
  
   Положение спасла баба Катя со второго подъезда. Часто так бывает: слушает она, слушает, как все препираются, а потом плюнет и молча сделает сама. Вот и на этот раз: надела баба Катя резиновые сапоги, засучила рукава, влезла в канализационный колодец, что-то там открутила, слила воду — и батареи во всех квартирах потеплели.
  
   Не оскудела ещё талантами земля русская...
  
   ***
   Общежитие. Студенты перепились на очередной вечеринке. Веня Р. заперся в ванной. Он, когда пьян, делает в ванной абсолютно всё: блюёт, отдыхает, потом снова блюёт, разговаривает сам с собой, принимает душ, занимается сексом...
  
   Приоткрыв дверь ванной, Веня подзывает своего приятеля и говорит:
  
   -Приведи мне сюда Ирку.
  
   Сегодня Ирка — девушка Вени, но в ванную к нему вряд ли пойдёт. Во всяком случае, товарищ Вени в этом сильно сомневается:
  
   -Слушай, ты пьян. Может не надо, а?
   -Приведи!
   -Да не пойдёт она. Там, — он кивает в сторону комнаты, — гораздо веселее.
   -А это мы ещё посмотрим. Ты приведи.
  
   Через несколько минут приятель Вени стучится в ванную.
  
   -Понимаешь, Вень, — говорит он, — она не то чтобы отказалась, но...
  
   Брови Вени ползут вверх. В голосе — крайнее изумление, гнев, пьяная угроза:
  
   -Не хочет?!!
  
   ***
   Доктор-акушер А. сегодня будет дежурить в роддоме. Явившись на работу, спрашивает у сестры приёмного отделения:
  
   -Роды сегодня есть?
   -В первом отделении нет... — отвечает она.
   -Вот! — удовлетворённо произносит А. — У меня на дежурствах всегда спокойно.
   -... а во втором отделении рожают трое.
   -Ах, чёрт! — злится А. — Вот всегда так: как будто нарочно ждут меня...
  
   ***
   В провинциальную больницу случайно заехал столичный академик Ш-ман. Посещение этого лечебного учреждения входит в его развлекательную программу. Встретили академика радушно, выделили комнату для отдыха, сытно накормили, потом он осмотрел двух больных. Врачи больницы взахлёб нахваливали академика: дескать, его монография — в буквальном смысле настольная книга каждого практикующего доктора, без неё никак не обойтись, ну просто никак...
  
   Тут в ординаторскую ввалился немного опоздавший врач Маслов, баламут, скандалист и моветон. Увидев в ординаторской постороннего человека (академика Ш-мана), Маслов спросил напрямик:
  
   -А как ваша фамилия?
   -Моя? — удивился академик. — Ш-ман...
   -Ого! — восхитился Маслов. — Уж не ваша ли книга лежит у меня в столе?
   -Очевидно, — скромно улыбнулось светило.
   -Здорово! Замечательная монография! — похвалил Маслов. — Очень нужная и... это... своевременная! Она у меня всегда под рукой.
  
   Говорит — а сам роется, роется в столе, ищет книгу, чтобы получить автограф академика. Пауза затягивается.
  
   -Ах, пропади ты! — произносит, наконец, в сердцах Маслов. — Когда надо — никогда не найдёшь. А как не нужна — вечно тут мешает всем...
  
   ***
   Петя Ладушкин приехал в Москву из провинциального городка, поступил в институт, поселился в общежитии. Вскоре пронёсся слух, что студентов набрали больше, чем нужно, и наверняка штрафников, особенно иногородних, будут выгонять без лишних слов. Для семнадцатилетнего парня из провинции, только что познавшего радость победы, перспектива ужасная: возвращение домой после шумной, загадочной, всегда праздничной Москвы, а через два месяца — армия... И стал Петя бояться всего на свете.
  
   Однажды председатель студсовета сказал ему, что Петю ждут в деканате иностранных студентов. Ладушкин очень удивился, насторожился, но, делать нечего, пошёл.
  
   Является в кабинет к декану Барабанову, называет себя, ждёт. Декан явно не спешит, оценивающе разглядывает Петю, задумчиво перебирает бумаги на столе. Взгляд колючий, недобрый... словом, возникает тягостная пауза.
  
   Потом:
  
   -Ну, как живёшь, Ладушкин?
   -Да ничего...
   -Общежитие нравится?
   -Нравится.
   -Но втроём-то, наверно, неудобно?
   -Терпеть можно.
   -А зачем терпеть? — вдруг спрашивает Барабанов, и Петя холодеет от ужаса. — Хочешь, мы переселим тебя в двухместную комнату?
   -Зачем? — удивляется Ладушкин.
   -Живёт там Ибрагим Бади, — продолжает декан, словно не услышав вопроса Пети. — Красавец-араб из Иордании. Владелец шикарной стереоаппаратуры и прекрасной фонотеки. Самая современная музыка, Петя, самая современная! "Бони М", "АББА", Демис Руссос! Соглашайся.
   -Но почему? — удивляется Ладушкин, понимая, что отказаться будет трудно: очень уж неравнодушен он к современной зарубежной музыке. Только вот откуда этот Барабанов всё знает?..
   -От тебя, Ладушкин, требуется маленький пустячок: ты будешь информировать меня обо всём, — теперь уже декан говорит жёстко, строго, тоном, не терпящим возражения. — С кем он встречается, что кому продал, что у кого купил, о чём говорили, ну и так далее.
  
   "Ах, вот оно что!" — доходит, наконец, до Пети. Ох, как не хочется ему становится стукачом!.. Надо бы так и сказать: не хочу, дескать, и всё. Но тут он вдруг вспоминает, что весьма велик риск вылететь из института, поэтому произносит только одно:
  
   -Ну, если это нужно...
  
   -Нужно, очень нужно, Петя, — по-большевистски проникновенно говорит Барабанов, заглядывает Ладушкину в глаза. — Это нужно нашей Родине, нашей партии, нашему народу...
  
   -Что ж, тогда конечно, — мямлит Ладушкин.
  
   ...Ибрагим Бади (черноглазый, черноусый, белозубый — Омар Шариф да и только!) встретил его на пороге своей комнаты. Внутрь не впустил. Ладушкин, заглянув через плечо араба, успел заметить уютное кресло и диван, ковры на стенах и на полу, телевизор "Сони", стереовертушку той же фирмы — совсем не студенческий шик. Ибрагим был одет в роскошный халат с драконами. В руках держал банку со свежей клубникой (середина декабря!), клубничный сок капал с мельхиоровой ложечки прямо на пол.
  
   Ибрагим старательно изобразил недоумение:
  
   -Но у меня здесь уже живёт... один...
  
   Он непроизвольно поморщился.
  
   -Так что извини, дорогой.
  
   Ладушкин развёл руками, повернулся и, чувствуя спиной ласковый взгляд араба, пошёл прочь. "Вот и хорошо, — подумал Петя. — Вот и ладно."
  
   На приём к Барабанову он попал через три дня.
  
   -Понимаете, — сказал Ладушкин, — я пришёл, а он сказал, что у него уже кто-то живёт.
  
   -Кто? — гневно воскликнул декан. — Кто позволил? Что ещё за самоуправство?
  
   Он быстро взял себя в руки. Поправил галстук. Переложил бумаги на столе с места на место.
  
   -А что же ты, Ладушкин — совсем тюфяк, да? Настоял бы, сказал бы, что там у тебя законное место.
  
   -Не стану же я врываться насильно...
  
   Барабанов посмотрел на Петю с брезгливым сожалением. Должно быть, декан понял, что с этим тюленем каши не сваришь. На секунду Пете показалось, будто в глазах Барабанова появилось что-то тёплое, отеческое.
  
   -Иди, Ладушкин, — вздохнул декан и устало протёр глаза ладонью. — Если будешь нужен, мы тебя пригласим.
  
   Петя тихо вышел. "Уф! пронесло, — перевёл он дух. — А ведь могло быть хуже..."
  
   Вот так становились стукачами.
  
   И вот так ими не становились...
  
   ***
   Идёт операция. Анестезиолог пьян. Чтобы он не заснул, анестезистки растирают ему шею и дают нюхать нашатырь.
  
   После операции анестезиолог тычет пальцем под стол и говорит анестезистке:
  
   -Нагнись, бля, и посмотри.
  
   Там большая лужа крови.
  
   -И что же мне теперь - полы мыть? - высокомерно пожимает плечами анестезистка.
  
   -Дура! - злится пьяный анестезиолог. - Ищи кровь. Будем нашей пациентке кровопотерю восполнять...
  
   ***
   Махмуд приехал в Москву из Сирии. Несколько лет он жил в комнате один, а потом... потом стряслась беда: Советский Союз стал готовиться к Московским Олимпийским Играм. Два общежитских корпуса из четырёх закрыли на ремонт для того, чтобы сделать из общаги гостиницу. Студентов оттуда выселили, перевели в другие корпуса. Махмуду предложили выбрать самому себе соседей. Иначе, дескать, студсовет сам решит, кому жить в комнате с арабом. Выбор Махмуда пал на Толю и Славика, которые до Москвы учились вместе в одной школе. Толя и Славик притащили с собой земляка, химика Витьку П. Витька учился в химическом вузе и был изгнан из своего общежития за хранение взрывчатых веществ. В брежневской Москве с этим было строго...
  
   Махмуд оказался гостеприимным хозяином. На шум и гам не обращал никакого внимания — целыми днями читал Ленина на своём родном языке. Толю и Славика очень умиляли книги, которые читал Махмуд: на последней (для нас последней) странице — портрет вождя революции, далее (на предпоследней) — название сего труда арабской вязью, а потом, сзади наперёд и справа налево — уже, собственно, сам текст. Махмуд мог читать это очень долго, весь вечер. Потом он произносил "Ну, харащё", откладывал свою книгу и шёл ставить чайник на плиту. Обыкновенно Махмуд расхаживал по комнате в расписном халате, и это придавало ему какую-то особенную восточную значимость, солидность. Чаще всего Махмуд усаживался во главе стола и брал на себя роль "разливающего", за что соседи прозвали его "папой".
  
   -Папа Махмуд, — ехидно спрашивал Витька-химик, — а ты какого будешь, извиняюсь, класса?
   -Как это?
   -Ну, рабочий, допустим, или крестьянин...
   -Нэт, - спокойно отвечал Махмуд. - Я - мелкая буржуазия.
   -По каким же это признакам?
   -У меня есть маленькие магазины в Хаме. Вернее, у моих близких родственников.
   -А зачем же тогда ты читаешь дедушку Ленина?
   -Это должьен знать кажьдый, — пожимал плечами Махмуд, забавно смягчая шипящие.
   -А вот нас ни за какие коврижки не заставишь это читать, — вздыхал Витька.
   -А вам-то зачем? Вам ужье поздно: ничего не поправищь...
  
   ***
   Махмуд быстро сдружился с Витькой-химиком. По вечерам они усаживались играть в самодельную настольную игру "Морской бой". На клетчатом поле расставляли армаду кораблей. Хозяин флота знал, где какой у него корабль, а соперник этого не видел (так были сделаны фишки, изображавшие корабли). Игра шла вслепую. Линкор был сильнее крейсера, крейсер мог справиться с торпедным катером и т. д. Самой слабой была подводная лодка, но она могла уничтожить... линкор. Игрок подводил свой корабль к неизвестному судну соперника и спрашивал: "Ты кто такой?" Противник обязан был ответить: эсминец, к примеру. "Убит", — объявлял нападающий, и эсминец снимался с игрового поля. А если неизвестный корабль оказывался сильнее атакующего, то нападающий игрок молча снимал своё судно.
  
   -Папа Махмуд, - спрашивал Витька, передвигая свои корабли по игровому полю, - а как же тебе удалось выехать из дому? Ведь у вас там сейчас война.
   -На танке, — равнодушно отвечал Махмуд, делая очередной шаг своим кораблём, и произносил: — Ти кто такой?
   -Тральщик.
   -Убирай.
  
   Махмуд делал ещё шаг.
   -Ти кто такой?
   -Эсминец.
   -Убирай.
  
   Ещё шаг:
   -Ти кто?
   -Крейсер, — настораживался Витька.
   -Убит.
  
   Махмуд увлекался своей неуязвимостью и влезал в самую гущу вражеских кораблей. Витьке вскоре становилось ясно, что на него прёт линкор. Химик спокойно подводил к махмудовскому линкору подлодку и с гордым злорадством спрашивал:
  
   -А ти кто такой?
  
   Махмуд вздыхал и убирал свой линкор с поля.
  
   -Ну вот, — благодушно усмехался Витька. — А то заладил "ти кто?" да "ти кто?". Надеюсь, ты теперь понимаешь, в чём сила русского оружия?
  
   ***
   Сириец Махмуд несколько вечеров подряд читал учебник акушерства: готовился к экзамену. Нужно сказать, для иностранца — испытание не из лёгких. В этой науке очень много запутанных оборотов и словосочетаний. Например: "тракции плода за ножку вниз на себя", "малый родничок слева кпереди", "стреловидный шов в правом косом размере", "задний вид, определённый по подбородку", "большим сегментом в широкой части полости малого таза". Здесь и русский не сразу сообразит, что куда. В конце концов Махмуд настолько утомился, что уснул с книгой в обнимку в шесть часов вечера.
  
   Витька-химик взял театральный бинокль, уселся на подоконник и стал шарить по окнам соседнего корпуса общежития.
  
   -Папа Махмуд, глянь какие дэвущьки!.. Папа Махмуд, ну хватит тебе дрыхнуть. Нет, ты посмотри, посмотри. Кажется, собираются ложиться спать... ага! точно!.. сейчас, сейчас...
  
   Махмуд вертелся с боку на бок: Витька очень мешал ему уснуть.
  
   -Папа Махмуд! Тебе блондинки нравятся?
  
   Махмуд накрыл голову подушкой.
  
   -Махмуд, а в Сирии проститутки есть?
  
   Наконец Витьку заметили. Из окна напротив донёсся девичий голосок:
  
   -Молодой человек! Некрасиво подглядывать в чужие окна. Нам за вас стыдно. Ай-ай-ай! Да ещё с биноклем...
  
   Витьке бы спрятаться, уйти вглубь комнаты, а он, ничуть не смутившись, вступил с девчонками в диалог. Это продолжалось долго. Махмуд ворочался в кровати, упорно закрывал уши подушкой. Витька старался докричаться до соседнего корпуса. В конце концов химик сумел-таки познакомиться со своими визави и назначить им свидание.
  
   И тут Махмуд не выдержал. Он вскочил и заорал на Витьку, а поскольку со сна русские слова в голове сирийца перемешались, получилось примерно так:
  
   -Фигня какая! Витка! Я тебя сейчас за ножницы оттуда извлеку! Слезай ягодицами с подоконницы!
  
   -Да погоди ты! — отмахнулся от него Витька. — Они говорят, что у них есть квартира в Москве. А что, Махмуд, давай сходим, а? Встретимся, трахнемся, поженимся, и будет у нас с тобой московская прописка и квартира в центре города.
  
   Махмуд хмуро подошёл к окну, прищурился, внимательно рассмотрел девчонок и сказал:
  
   -Ва-ах! Фигня! Я их знаю. У них ни бизда нэт, они подмосковчики.
  
   ***
   Мой друг, студент химического вуза Витька П., жил в одной комнате общежития с арабом из Сирии Махмудом. Очень часто в туалете Витька-химик сбивал ногой пустую бутылку, которая почему-то стояла на полу, возле унитаза. Это Витьку раздражало. Однажды он не выдержал, прибежал в комнату и, размахивая бутылкой, заорал:
  
   -Чёрт бы тебя побрал! Что это за дурацкая бутылка? Я каждый день натыкаюсь на неё! Ты что — нарочно оставляешь её?
   -А как же в туалете да без бутылки? — хладнокровно пожал плечами Махмуд.
   -То есть? Ты что — мочишься туда? — съязвил Витька.
   -Нет, воду наливаю.
   -Зачем?!
  
   Махмуд вздохнул и терпеливо пояснил:
  
   -Мы туалетной бумагой не пользуемся. Мы пользуемся водой из кувшина.
   -Но это же страшно неудобно! Бумага намного лучше!
   -Нэт, нэ лучще. Только нечистоплотные люди используют туалетную бумагу, а мы, правоверные мусульмане, пользуемся водой, которую приносим с собой в каком-нибудь сосуде... Запомни это, неверный!
  
   ***
   Рассказывают, что когда один арабский студент поселился в московском общежитии, он первым делом начертил на полу мелом круг и решительно заявил соседу-русскому:
   -Ты сюда никогда не входи. Я здесь буду молиться.
  
   ***
   В армии сходят с ума от скуки. От отсутствия какого бы то ни было выбора.
  
   У нас на военных сборах в Тамбове, в лётном училище, был такой эпизод. Стоит курсант возле самолёта, тупо смотрит на надпись "СССР" и напевает "тему судьбы" из Пятой симфонии Бетховена — знаменитые четыре ноты ("так судьба стучится в дверь"): та-та-ти-там!
  
   Вот стоит он и напевает:
  
   -Та-та-ти-там...
  
   А потом, не меняя интонации и мелодии:
  
   -Эс-эс-эс-эр...
  
   И снова:
  
   -Та-та-ти-там... Эс-эс-эс-эр...
  
   Представьте себе, как ему было скучно!
  
   ***
   У рок-музыканта берут интервью. Он сидит в рваных джинсах и линялой майке, волосы подвязаны косынкой на манер бабы-яги, ноги задраны выше головы, в зубах спичка. Короче говоря, весьма уверенный в себе молодой человек, знающий, что одно только появление его на телеэкране — подарок миллионам меломанов. Впрочем, его ответы не слишком интересные. Он, видимо, и сам понимает это, а потому пытается острить. В оправдание ему скажем, что и вопросы — так себе.
  
   -Какой ваш любимый цвет? — спрашивают у музыканта.
  
   Он на секунду задумывается, потом гаденько ухмыляется и произносит:
  
   -Но только не голубой...
  
   ***
   Поверьте, это не анекдот.
  
   В "те ещё" времена мебельная фабрика города Энгельс выпускала "Шкаф-стол рабочий". Как это обозначено на этикетке, цена изделия в разобранном виде — 73 рубля 20 копеек, цена в собранном виде — 76 рублей 82 копейки. Нетрудно подсчитать, что на этой фабрике сборка мебели стоит... 3 рубля 62 копейки!.. (Цена одной бутылки водки.)
  
   ***
   Почему говорят "мочеиспускание", но, тем не менее, "семяизвержение"? Кажется, логичнее было бы наоборот: "семяиспускание", "мочеизвержение".
  
   Один доктор сказал:
   -Нет, как есть — всё правильно. Знаете почему? Потому что порой мочеиспускание бывает важнее и приятнее иного семяизвержения...
  
   ***
   Серёга Букашкин ещё в мединституте много из себя воображал. А когда закончил вуз в субординатуре по акушерству и гинекологии, вообще возомнил о себе чёрт те что, решил, что он опытный доктор, и стал вести себя нагло, самоуверенно — так словно позади долгий трудовой путь. Оперировали, дескать, всяких, знаем уже... А это ж столица, тут недолго и впросак попасть.
  
   Вот делает Букашкин обход в своей палате. С больными разговаривает сквозь зубы, раздражённо морщится и поводит плечами. Делает пациенткам замечания по малейшему пустяку. Многозначительно усмехается в ответ на самый ничтожный вопрос. Словом, светило! академик!
  
   Подходит Букашкин к очередной койке, долго отчитывает родильницу за отсутствие порядка на тумбочке, вскользь проходится насчёт того, что ребёнок пациентки "какой-то очень уж смуглый", подозрительно смотрит на неё, а потом высокомерно интересуется:
  
   -Слушайте, женщина, мне очень знакомо ваше лицо. Вы у меня раньше не лежали?
   -Нет, не лежала.
   -Не может быть! — беспардонно заявляет он. — Полгода назад я лечил вас от токсикоза. Разве нет? Очень лицо мне ваше знакомо. Где я мог вас видеть?
  
   Женщина вздыхает и говорит:
  
   -В телевизоре. Я — певица Ирина П-ская...
  
   ***
   Парень навестил друзей, которых не видел несколько лет. "Ну, как дела?", "как живёте?", то, сё... Хорошо, отвечают, дела идут в гору, зарабатываем неплохо, вот даже собачку редчайшей породы позволили себе купить, а стоит она ой как дорого!
  
   -А где же она?
   -Долли, Долли, иди сюда, малышка...
  
   Из соседней комнаты прибегает странное существо, весьма отдалённо напоминающее собачку. Гость кричит от ужаса, хватает со стола нож и с диким воплем бросается на собачку. Секунда — и животное лежит у его ног мёртвое.
  
   -Ты что — одурел? — орут хозяева. — Глянь, что наделал!
   -Ничего, ничего, — бормочет "убийца" и промокает вспотевший лоб.
   -Как же "ничего"? — плачет хозяйка.
   -Эх, Таня, — говорит гость, — да ведь я тебя сейчас от смерти спас.
   -Как так?
   -А так! Ты думаешь, это кто? Собачка? Чёрта с два! Это афганская крыса, самая кровожадная тварь, какую только можно себе вообразить. Я знаю, о чём говорю, я там год воевал...
  
   Наверно, этот рассказ — выдумка, что-то такое из области фольклора. Но, согласитесь, сюжет изящный.
  
   ***
   Начинающий писатель Пеньков принёс свой рассказ в газету. Редактор Рубинштейн быстро ознакомился с сочинением литератора, потом внимательно посмотрел на гостя, на его чуть припухшие губы и большой, с горбинкой, нос... Нужно заметить, что Пеньков родился на юге Украины, а там носатых предостаточно. Тем не менее, редактор не оставил без внимания характерную внешность явившегося к нему автора.
  
   -Пеньков — это ваш псевдоним? — с надеждой спросил Рубинштейн.
  
   ***
   Откуда берутся забавные сюжеты? Из жизни, конечно.
  
   Однажды в город Краматорск приехали А. Ширвиндт и М. Державин. Зал был полон: в провинции любят столичных артистов. А гости, по всему было видно, неплохо подготовились к выступлению: прошлись по городу, почитали плакаты и транспаранты, пообщались с жителями... Настоящий актёр всегда в поиске.
  
   -Здравствуйте, дорогие краматорцы, — простенько, скромно сказал Державин, выйдя с Ширвиндтом на сцену.
  
   Ну, похлопали ему. Сдержанно так, без энтузиазма. Актёрам только этого и нужно было.
  
   Ширвиндт бросил осуждающий взгляд на партнёра и сказал:
  
   -Нет, не так.
  
   И — торжественно, как с трибуны первомайской демонстрации:
  
   -Здравствуйте, товарищи краматорчане!
  
   Зал взорвался от овации: Ширвиндт взял беспроигрышный тон, на который у советского человека выработался устойчивый рефлекс. К тому же наблюдательные актёры зорко подметили, что жители Краматорска предпочитают называть себя именно так: краматорчанами...
  
   ***
   Разговорились две девушки.
  
   -Ах, как мне нравятся усачи! — сказала одна из них. — А если ещё с бородкой — тогда и подавно...
  
   -А я бородатых не люблю, — возразила другая. — Иной раз полезет, ткнётся — как кошак, ей-богу...
  
   ***
   Учительница английского языка, намекая на католическое Рождество, спросила у класса:
  
   -Ребята, кто мне скажет: какой праздник будет в Англии 25 декабря?
  
   -День расстрела декабристов, — ответил, не задумываясь, одиннадцатилетний Ромка.
  
   ***
   В кабинет к врачу вошла пациентка, жительница далёкого села, и стала требовать больничный лист. Врач заглянул в карточку, пожал плечами и сказал:
  
   -Я дал вам его ещё в прошлый раз.
  
   -Так это был больничный? — растерялась женщина. — А я-то, дура, подумала, что направление на анализ, и в лаборатории поставила на него баночку с мочой...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"