Петров Алексей Станиславович : другие произведения.

Угадать, угодить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может ли сегодняшний 12-летний школьник понять "Полтаву" Пушкина?


Угадать, угодить

  
   Вечером я пришёл с работы домой и увидел, что моя тринадцатилетняя дочь ревёт над томиком Пушкина.
   -Оля, что стряслось? - спросил я. - Неужели Германн всё-таки сошёл с ума?
   -Кто? - удивилась она.
   -А что ты читаешь?
   -"Полтаву". - Подумала немного и добавила: - Пушкина.
   -И что с того?
   -Нам задали на завтра... сказали, что к завтрашнему дню нужно уже сдать...
   -...сочинение, - обречённо закончил я её мысль.
   Теперь понятно. Олька два дня читала "Полтаву", сначала молча, потом вслух, запиналась, путалась в ударениях, психовала и то и дело в гневе швыряла книгу на стол. Дочь понимала текст через два слова на третий. Ей казалось, что поэма написана не по-русски.
   -"Издавна умысел ужасный взлелеял..."
   -ИздАвна, - автоматически поправлял я, удивляясь ударению на втором слоге.
   -"Окрепла Русь. Так тяжкий млат, дробя стекло, куёт булат..." Пап, что такое млат?
   -Стар и млад... - отвечал я невпопад, уткнувшись в газету. - То есть молодой...
   -Как это? Кто-то молодой что-то такое куёт? А при чём здесь булат?
   -Булат? - отвечал я, уловив отголосок последней фразы. - Имя такое. Например, Булат Шалв... Что?! - спохватывался потом. - Что ещё за бред? Ну-ка дай.
   Я брал книгу и вчитывался в строчки Пушкина.
   -Олька! "Млат" - это сокращённо "молот". Не влезло у Александра Сергеича это слово полностью. А "булат"... Нечто металлическое. Кому же это непонятно?
   -Мне непонятно...
   -Что тебе непонятно? - сердился я.
   -Ну, например: "...рубцы чела, власы седые в воображенье красоты влагают страстные мечты". Как это - "влагают"?
   -Читай дальше, - морщился я, не совсем даже понимая, от чего.
   -А вот ещё: "Как сткло, булат блестит..."
   -Я же сказал уже: не поместилось полностью. Слишком короткая строка.
   -Так любой дурак может стишки написать. "Ты отказала мне два ра, вот такая ты зара!"
   -Чего? Что за чушь? Пушкин этого не писал!
   -А вот это написал он: "Десница вышняя господняя"!
   -Наверно, "господня", - догадался я. - Это значит "божья рука"...
   -Дрянь, а не стишки! Какие-то "уздЫ" и "кипящие толпЫ" ... Он что - не знал, как ставить ударения в словах?
   Что тут ответишь? Я понимал, что у поэзии девятнадцатого века свои законы... но мог ли я в чём-то убедить свою дочь в тот момент? Она опять плакала и ругала поэму Пушкина.
   И вот час расплаты пришёл. Сочинение! Оля не знает, что писать, потому что не поняла половины слов в поэме.
   -Карл - это король Швеции. Швеция воевала с Россией. Россия воевала со Швецией. А при чём здесь Украина? - Олька размазывала слёзы ладошкой по щеке.
   -В те времена Украина была частью России, - рассеянно ответил я. - А при чём здесь Украина?
   -Полтава - это где?
   -А-а, ну да, ну да...
   -Мазепа - украинский гетман... Зачем-то затеял вражду с Петром Первым...
   -Оля, - решительно сказал я, - эту поэму мы в школе не проходили. Наверно, нас заставляли читать что-то другое. Кажется, "Медного всадника"... не помню. Я никогда в жизни не читал "Полтаву", поэтому ничем не могу помочь. Ну, разве что...
   Я задумался. Нужно было непременно вспомнить, чего хотел Мазепа. Я стал строить свои версии.
   -Давай рассуждать так, - начал я. - Мазепа - самый главный человек на Украине. А тут - война России со Швецией. Помню, что Мазепу у нас всегда называли предателем... Очевидно, в нём проявились сепаратистские наклонности...
   -Что? - удивилась дочь. - Какие наклонности?
   -Ну, захотел он отделиться от России, стать единственным хозяином Украины, возжелал украинской короны. Воспользовался тем, что Россия ввязалась в войну со Швецией, и сговорился с Карлом устроить Петру Первому козью морду...
   -Ну и что? Об этом писать в сочинении, что ли?
   -Ты можешь охарактеризовать Мазепу как крайне опасного и мерзкого типа. Напиши, что он алчный, жестокий, хитрый, коварный... Что там ещё? Пытался совратить Марину Мнишек...
   -А разве её фамилия была Мнишек?
   -Ну а как?
   -Кочубей. Мария Кочубей...
   -Не-ет, Кочубей - это, кажется, герой какого-то народного эпоса, былины, что ли... - неуверенно возразил я.
   -Да говорю же: Кочубей был врагом Мазепы! Вернее, сперва другом, а потом они поссорились.
   -Вот и напиши: предал друга, скотина... В общем, не знаю, - я стал нервничать. - Перечитай поэму и напиши сочинение, всего пару страниц. Много ли нужно вам в седьмом классе? Если Кочубей был врагом Мазепы - значит, поддерживал Петра... Кочубей - патриот украинского народа и всё такое...
   Но Оля не стала меня слушать. Она опять отшвырнула книгу и заперлась реветь в ванной. Я понял, что вечер испорчен: мне придётся потерять два-три часа на то, чтобы проштудировать бессмертное сочинение нашего классика.
   -Ладно, не хнычь, - проворчал я в сторону двери в ванную. - Сейчас что-нибудь придумаем. А ты пока займись алгеброй. Это проще.
   Я дважды чертыхнулся сквозь зубы, взял томик Пушкина и улёгся на диван.
   -Тут хоть сюжет какой-нибудь есть? - спросил я у Ольки, заранее зевая.
   -Там про любовь... - ответили мне из ванной.
   -Ну вот, а ты ревёшь...
   Начало мне совсем не понравилось. Эпиграф был написан по-английски. А как же иначе? Всё выпендривались, черти... Я сумел перевести только первую строчку: "Мощь и слава войны...". Дальше следовало слово "faithless". В словарь лезть не хотелось. Я знаю, что такое "фитнесс", знаю "топлесс"... но что такое "фэйтлесс"? Э, да не всё ли равно? Я перешёл к "Посвящению". (Боже, когда же он уже начнёт про любовь?) Обнаружил довольно точную строчку: "Узнай, по крайней мере, звуки..."
   "Ну да, - проворчал я. - Одни только звуки и узнаём. А слова уже не понимаем. Откуда у нас возьмётся эрудиция, если мы читаем только газеты и "иронические детективы"? А дети - те и вовсе... "Гарри Поттер", "Таня Гроттер", "Порри Гаттер"... Литература двадцать первого века!"
   Я изо всех сил постарался сосредоточиться. Полистал томик. Сколько в поэме страниц? Около сорока... Вот наказание!
   После описания конских табунов Кочубея, которые "пасутся вольны, нехранимы", я задремал. Через минут десять вдруг проснулся, рассердился на себя за слабоволие, приподнялся на локте и дальше уже читал, не отрываясь. И не отрывался я не только потому, что сумел сконцентрировать своё внимание и отдаться неизбежному, - мне вдруг стало интересно.
   Ах, вот какой он был старикашка - Мазепа!.. Соблазнил свою крестницу, почти дочь... не Мнишек она, конечно, не Мнишек, это из другой оперы... Кстати, а есть ли опера "Полтава"? Нету. А вот опера "Мазепа", сдаётся мне, всё-таки есть... Интересно, каким голос поёт Мазепа? Будь я композитором, дал бы ему козлиный тенор... Но не отвлекаться, не отвлекаться...
   Значит, так: соблазнил красавицу Марию, дочку богатенького Кочубея. Что делает в таких случаях любой папаша? Идёт и бьёт морду любвеобильному старикашке... А кстати, сколько лет было Мазепе? Жаль, это трудно сейчас выяснить. А может быть, он и не старикашка был вовсе? Ну, пятьдесят, ну, чуть больше... Уверен, что около "полтинника". И что же - считать мужика стариком? Во времена Пушкина все, кто перевалил за сорок, считались древними старцами... Почему бы крепкому мужчине не полюбить красивую девку? Тем более что соки в нём ещё бурлили, судя по всему... Да и отнёсся он к "крестнице" совсем не по-хамски. Любил ведь её! Пылинки с неё, пигалицы, сдувал. "Не столь мгновенными страстями пылает сердце старика, окаменелое годами"! Сказано точно. Пушкин умел сыпать афоризмами... Так за что же его - я о Мазепе - сразу по роже?
   К тому же, и Мария любила Мазепу. Издавна (ударение всё-таки на "и"), ещё "когда молва его не знала", любила. То есть не за чин, славу и деньги. Погоди, а за что же тогда?
   -Олька! - крикнул я в сторону ванной. - Выдь.
   Она вышла - умытая, причёсанная, с припухшими покрасневшими веками.
   -За что Мария полюбила Мазепу? - спросил я.
   -Дура! Извращенка!
   -Нет, погоди, - возразил я. - Всё не так просто. Ты поэму читала?
   -Угу...
   -А на тот фрагмент, где автор всё объясняет, внимания не обратила, да?
   -Какой фрагмент?
   Я взял книгу и процитировал:
   -"Зачем так тихо за столом она лишь гетману внимала, когда беседа ликовала и чаша пенилась..." Так, про вино пропустим. Дальше: "Зачем она всегда певала те песни, кои он слагал..."
   -"Кои", - передразнила меня (а вернее, Пушкина) Олька. - Какие ещё песни?
   -Вот и я о том же: какие песни?
   Я присмотрелся к тексту.
   -Постой, тут сноска есть.
   Мы полистали книгу и нашли "Примечания А. С. Пушкина". Там было сказано: "Предание приписывает Мазепе несколько песен, доныне сохранившихся в памяти народной". И упоминалось о какой-то патриотической думе, написанной гетманом.
   -Э-э, а выходит-то вот что: Мазепа был бардом и поэтом!
   -Ну и что? - фыркнула дочь.
   -Вот и представь себе: пожилой... ладно, ладно, пусть будет так!.. пожилой красивый мужчина... седые кудри, глубокие морщины на высоком лбу, гордая осанка... прекрасный рассказчик... Поверь мне: для мужчины это очень важно - быть интересным и нескучным! А Мазепа уж мог порассказать! Сколько дорог пройдено им, сколько побед позади! Наверно, и остроумен был, весел, умён... Недаром же ему принадлежат самые знаменитые строчки поэмы: "В одну телегу впрячь неможно коня и трепетную лань". Это он о себе и о Марии. Понимал, что не пара он ей. Мудр был, дальновиден. Знал, что до добра эта любовь не доведёт. Но всё равно любил её и от этой любви не отступился! Да ещё стихи писал и песни... Ну, это всё равно, как если бы к тебе вошёл сейчас в дом какой-нибудь... мм... Буйнов или, скажем, Андрей Макаревич. Ты сразу влюбишься...
   -Вот ещё! - опять фыркнула дочь.
   -Ну, не Макаревич, а... кого вы теперь слушаете?
   -"Прикольчики от Беломорчика".
   -Это что ещё такое?
   -Блатные частушки. А ещё поём песни Найка Борзова.
   -Что, например?
   -"Я знаю три слова, три матерных слова..." - спела мне дочь.
   -Оборзели совсем! - проворчал я. - Ну, ладно, пусть Борзов. Ему тоже, поди, не пятнадцать. Под сорок, наверно.
   -Не знаю...
   -Мог бы он тебе, например, понравиться?
   -Никто не мог бы мне понравиться! - отрезала Оля.
   -Мала ты ещё для таких серьёзных разговоров, - вздохнул я. - В общем, мне всё понятно: такого, как Мазепа, Мария запросто могла бы полюбить. Ладно, иди. Потом позову.
   Я снова лёг на диван и стал читать дальше.
   Значит, так: что сделал Кочубей (явно положительный герой, по замыслу автора)? Вызвал старого друга на дуэль? Чёрта с два! Настрочил донос! И кому? Не в профком, не в местком - самому царю! Петру Первому! Решил таким вот образом "отмстить поруганную дочь". М-да, нравы... То есть "сегодня ни личное - главное": перевёл проблему в государственную плоскость. Дескать, дружок мой бывший, Мазепа, теперь есть предатель родины, враг народа. Ату его, мерзавца!
   А кстати, предатель ли Мазепа?..
   Это как посмотреть... С точки зрения Петра и его соратников - Брюса, Репнина, Шереметева благородного - конечно, предатель. Но ведь Пушкин не смог утаить правды. Потому он и гений: хочет не хочет, а пишет честно, душою не кривит. "Украйна глухо волновалась. Давно в ней искра разгоралась..." Хотели отделиться от России. Всего-то лет пятьдесят прошло с те пор, как воссоединились два близких народа... Ещё помнили старики, как были вольными. Да и молодёжь призывала Мазепу: пора, пора! "Теперь бы грянуть нам войною на ненавистную Москву!" Почему бы, кажется, хохлам и москалям не жить вместе? Да, видать, не могли уже. Что-то, как всегда, напортачили власти. Опять не продумали национальный вопрос... Да и сам Пушкин в своих примечаниях не смог утаить: "20000 казаков было послано в Лифляндию". Для украинцев это означало - в "снега чужбины дальней", где казаки и гибли. А перед смертью вспоминали, должно быть, "ридну Украину", "жинку свою и диточок двое", "гайочок коло хаты" и как "спивае соловэйко у вышнэвому садочку"... И это - лишь один пример. Неужто трудно это понять? Опять "малый народец" в батраках у "старшего брата"... С севера давит Москва, с запада - Варшава...
   Я разволновался и вскочил, стал ходить по комнате.
   И всё-таки: предатель Мазепа или нет? Смог бы он избежать противостояния с Москвой? Пожалуй, вряд ли. Это ж какой сволочью надо быть для своих... Пушкин его и "змием" называет, и Иудой, и ещё чёрт знает кем... а правды скрыть не сумел. Да хотел ли он скрыть правду? А что если это фига в кармане? Фига современным Пушкину властям... Проговорился Александр Сергеевич: "борьбы великой близок час", "без милой вольности и славы склоняли долго мы главы". Опять по-дурацки поставлено ударение в последнем слове... но дело уже не в этом! Для Пушкина противостояние Мазепы и Петра - это "великая", национально-освободительная борьба... или я ошибаюсь?
   -Оля! - крикнул дочери. - Не смогу я, пожалуй, упрекнуть Мазепу ни в чём!
   -Па, ты чё?
   -А вот так! Давно замыслил он это дело... возглавил борьбу своего народа за волю и справедливость.
   -Об этом нельзя писать.
   -Почему же это? Сейчас обо всём можно писать...
   -Да не знаю я! На уроке говорили, что гетман - предатель.
   -Тебе как нужно написать: так, как чувствуешь, или так, как того требуют учителя? Похоже, и ты уже усвоила принцип "У-два"...
   -Что? Какой ещё принцип?
   -Вспомнил я одно старое кино. Теперь его не так уж часто показывают: "Доживём до понедельника".
   -Видела, но не помню.
   -Потому что молода ишо! Два "у" - это "угадать" и "угодить". Угадать то, что хотят от тебя услышать, и угодить тем, кто будет тебе ставить отметку. Глядишь - и пятёрочка в кармане... Так?
   -Пап, - тоскливо поёжилась дочь. - Скоро ночь на дворе... Давай лучше про Петра Первого напишем.
   -А что Пётр? - разозлился вдруг я. - Вот мы всё "Пётр", "Пётр"... А что "Пётр"?
   -Царь, герой, реформатор, защитник отечества...
   -А с Кочубеем повёл себя как вертухай!
   -Па...
   -Не перебивай! Кочубей ему - донос, а он эту бумажку - Мазепе. "Разобраться и доложить". Вот Мазепа и разобрался: башку Кочубею отрубил и всего делов.
   -Казнил отца Марии! - заметила дочь.
   -А Мазепа кумовством не страдал! - взвился я. - Он был государственным человеком, политиком, а политика - дело грязное...
   -А Мария его разлюбила за это.
   -Мазепа страдал, ночами не спал, анализировал, мучился, взвешивал "за" и "против", и всё-таки - казнил. У Пушкина об этом хорошо написано. Если хочешь знать, фигура Мазепы в поэме скорее трагическая, нежели зловещая! Он оказался заложником политической борьбы, невольником долга, жертвой интриг. А в результате лишился уважения любимой женщины.
   -Теперь помедленнее, - сказал Оля, - я это запишу.
   -Думаешь, после Петра наши начальнички так себя не вели? Всегда вели себя так! Народ им жалобу напишет на местные власти, а правители перешлют эту бумажку тем же местным князькам - "разберитесь". А те - народу по башке: не могите на нас жаловаться, букашки!
   -Что-то не пойму я ничего: он же против Мазепы был.
   -Кто?
   -Пётр.
   -Да, потом, когда понял, что Мазепа строит ему козни - сразу же вернул семьи казнённых Кочубея и его помощника Искры "с брегов пустынных Енисея". И ведь успел уже сослать их подальше, на невинных отыгрался! Сатрап!
   -Не ругайся, папа.
   -Некрасиво всё это выглядит, вот что я скажу. То сошлёт, то приблизит... Позорную возню устроил с семьями казнённых единомышленников, уронил себя в мелочной мстительности... Правда, потом, позже, во время Полтавской битвы, Пётр, конечно, предстал во всём своём величии. Тут уж слов нет - герой! Глаза сияют, лик ужасен, и конь гордится седоком... Не помню точно, как там сказано, нет времени искать...
   -Вот об этом я, наверно, и напишу.
   -О чём?
   -О том, что царь вышел на поле брани лично, не спрятался за спинами своих генералов. И что Мазепа ничего не добился, только потерял всё, что имел, Украину потерял, Марию потерял, сбежал со шведским королём. Даже могилы Мазепы нигде не осталось...
   -Да кого, в самом деле, побил Пётр? - засомневался вдруг я. - Грозного короля? Непобедимого завоевателя? Так, горячего шведского парня, который младше русского царя лет на десять, "мальчика бойкого и отважного", у которого, похоже, ума ни на копейку не было, под пули себя подставлял, "отвечал на рану раной"... Это король-то!
   Мне вдруг стало скучно. Я понял, что зря распинаюсь. Напишет Олька сочинение "так, как надо" и получит свою четвёрку-пятёрку. Теперь пелена с её глаза спала. Оля, наконец, увидела героев поэмы, и поняла, что это были живые люди и, так же, как мы, любили, страдали, боролись, подличали... Сможет теперь правильно сформулировать свои мысли о русском царе и его врагах. Свои или не свои... Я не сумел её убедить. Да и нужно ли это было? Что толку изучать такие непростые творения русских гениев литературы в седьмом классе? Ну, ознакомятся с текстом, ну, накропают что-то в тетради, а потом забудут, как забыл я... или не читал это вовсе.
   Я снова лёг на диван, потянулся за газетой.
   -Пиши, Оленька, пиши, а то времени мало уже. Пиши так: "И даже пленников своих, шведов, царь простил. Назвал их своими учителями, поднял в их честь заздравный кубок. Это благородный триумфатор, герой и защитник своего народа".
   -И заключительный абзац подскажи заодно, а то ничего в голову не лезет.
   -В том-то и беда... - буркнул я, разворачивая "Спортивный экспресс". - Ну-у... - я на минуту задумался. - Напиши просто и коротко: "Не очень большая по объёму поэма, а сколько в ней ярких персонажей, сколько мыслей рождается во время чтения этого великого произведения русской литературы!" Вот так. Этого довольно. Или ты думаешь иначе?..
  

2003 г.

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"