Петров Алексей Станиславович : другие произведения.

Злоумышленники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.72*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ напечатан в "Литературной газете" ("Клуб 12 стульев") в N33 1996 г.


ЗЛОУМЫШЛЕННИКИ

  
   -"Надо судить умеючи, не зря... Хоть высеки, но чтоб за дело, по совести..." - закончила Варвара Тимофеевна и отложила книгу в сторону. - Такой вот рассказ: маленький, но по-чеховски ёмкий, заставляющий о многом задуматься. А теперь, ребята, давайте поговорим о прочитанном.
   Класс замер. Все знали эту скверную привычку учительницы: ни с того ни с сего поднимать с места любого, кого захочется, и допекать назойливыми вопросами.
   -Как вы думаете, - продолжала Варвара Тимофеевна, - кому симпатизирует автор в рассказе "Злоумышленник": следователю или простому мужику Денису Григорьеву? Ну, скажем... - учительница быстро пробежала глазами по ребячьим головам, - что об этом думаешь ты, Раздоева?
   Сочетание слов "простой мужик" подействовало совершенно безотказно.
   -Думаю, писатель сочувствует Денису, - ответила Раздоева.
   -Почему? Обоснуй, - одобрительно кивнула Варвара Тимофеевна.
   -Потому что... - захлопала глазами Раздоева, - потому что Чехову жалко Дениса...
   -А тебе, тебе, например, жалко?
   В интонации учительницы легко угадывался ответ.
   -Конечно, - ответила девочка. - Зачем же его на каторгу? Ведь он ничего особенного не сделал. Подумаешь, отвинтил гайку от рельсы. Ну и что тут такого?
   Подняла руку бойкая отличница Леночка Чупина.
   -В рассказе об этом чётко сказано, - заявила она. - Если бы Денис рельс поперёк пути положил, тогда б да, тогда поезд свалился бы под откос. Это было бы серьёзное преступление. А гайка... - Чупина кокетливо улыбнулась и повела плечиком.
   -И вообще, - поддакнула подруге Раздоева, - сразу видно, что следователь Чехову неприятен. Сидит, буквоед, пишет что-то в свои бумажки и... и ничего ему никто не может сказать... - девочка покосилась на иллюстрацию в учебнике литературы. - А Денис стоит перед ним босой и оправдывается за какую-то гаечку, как будто это пуля от пистолета или сигаретка с анашой...
   -Что-что? - удивилась учительница. - С чем сигаретка?
   -Ну, наркотик такой... - замялась Раздоева.
   -Ага, - машинально кивнула учительница.
   Она задумчиво посмотрела на Раздоеву.
   -Ты верно уловила, что Чехов явно на стороне Дениса. Ну, какой, в самом деле, Денис "злоумышленник"? Вы, конечно, понимаете, что название имеет саркастический оттенок. Рассказ пропитан авторской горечью за судьбу простого мужика в России. Дикий, неграмотный Григорьев вызывает у читателя жалость и сочувствие...
   -Да какое там, к шутам, сочувствие, - раздался вдруг басовитый голос с последней парты.
   Учительница насторожилась.
   -Егоркин, хочешь что-то сказать? В таком случае ты должен поднять руку и встать.
   Тощий долговязый Егоркин нехотя вылез из-за парты.
   -Мы слушаем тебя, - строго произнесла Варвара Тимофеевна.
   -Угу... - Егоркин звучно шмыгнул носом. - Я вот чё... Мой отец водит локомотив на железной дороге. И когда возвращается домой со смены, мы с матерью боимся лишний раз слово сказать.
   -Почему же это? - удивилась учительница.
   -А потому что приходит он злой, голодный и раздражённый. И говорит, что совсем невозможно работать стало. На железной дороге чёрт знает что творится.
   -Егоркин, подбирай выражения, - поморщилась учительница.
   -И за каждое происшествие им влетает на планёрке у начальства.
   -Ты к чему это клонишь?
   -А к тому, что рельсы - это очень сложная конструкция, и здесь каждый размер... ну, там ширина между шпалами и всё такое... играет важное значение...
   -Ну?
   -Придёт такой вот Денис и открутит гайку. А за ним ещё один, тоже рыбак, возьмёт ещё одну гайку на грузило... А в это время на поезде проедем мы с вами, а локомотив будет вести мой отец - по подвижному, разболтанному рельсу...
   -И что же? - нахмурилась Варвара Тимофеевна.
   -Костей не соберём, - мрачно и как-то совсем по-взрослому подытожил Егоркин.
   -Да пойми же ты, - не сдержалась учительница, - рассказ совсем не о том! Это печальная, абсолютно чеховская история сломанной судьбы. Автор повествует нам о незавидной участи простого русского мужика, который не ведает, что творит.
   -Угу, не ведает... А может, только притворяется дураком, - пожал плечами Егоркин. - Это, между прочим, очень удобно: я, мол, законченный дебил и знать ничего не знаю.
   -Ты как-то уж слишком... - растерялась Варвара Тимофеевна, чувствуя, что нить урока медленно ускользает от неё. - Что ж, если я тебя не убедила, вот вам очерк великого пролетарского писателя Максима Горького, который однажды был свидетелем беседы Чехова с молодым юристом. Помощник прокурора сказал Антону Павловичу, что Денис в рассказе "Злоумышленник" - это, конечно, дикарь, но он и преступник, ибо его действия - ты это верно заметил - могли бы привести к крушению поезда. На что Чехов сравнил молодого юриста с граммофоном, который поёт и играет, абсолютно ничего не чувствуя, - ни тебе сострадания, ни сочувствия...
   Встал плечистый, не по возрасту холёный семиклассник Львовский.
   -Знаете, Варвара Тимофеевна, смешно вас слушать, честное слово!
   -Вот новости, - опешила учительница.
   -Да, - продолжал Львовский. - Закон для всех одинаков. Незнание законов не освобождает от ответственности.
   -Ну что ж, интересно, - нервно хмыкнула Варвара Тимофеевна.
   -Как, по-вашему, должен был отреагировать на рассказ Чехова помощник прокурора? Слезу пустить? Вот уж нет! Давайте разберёмся: кто он такой? Интеллигент, человек с университетским образованием, которому общество доверило охрану законов, профессионал, свято выполняющий свой долг...
   -А вот как Горький описывает этого твоего университетского чинушу, - стала горячиться Варвара Тимофеевна. - Мундирчик на нём новенький, и пуговицы на груди блестят "самоуверенно и тупо, как глазки на чистеньком личике юного ревнителя правосудия".
   -Так ведь это культурный человек, дипломированный юрист, занимающий ответственный пост, - равнодушно отозвался Львовский. - Что же ему - замарашкой быть? Ходить в замасленном сюртуке и грязных туфлях?
   -Нет, конечно, - смутилась учительница, - но, согласись, деталь броская. И какой разительный контраст с тем же несчастным трудягой Денисом Григорьевым, который в латаных портах, босой, нечёсаный, жалкий, мнётся перед грозным следователем...
   -А что "Горький"? - вдруг завёлся Львовский. - Как был босяком, так им и остался. Полжизни, по сути дела, бродяжничал, потом написал нудный романчик про революционеров, чем сильно угодил руководителям социалистического государства, и они назначили его великим писателем. Естественно, такой человек всегда будет защищать своих. Дениса, например. Пусть даже мужик не то что гайку - шпалы с рельсами утянет...
   -Это с чьей же подачи ты поёшь? - подозрительно сощурилась Варвара Тимофеевна.
   -Разве я не имею право на собственное мнение?
   -И тем не менее ты обязан уважать учителя! - повысила голос Варвара Тимофеевна. - Разговорились тут...
   -Что же ещё прикажете делать на уроке словесности?
   -Львовский! - вспыхнула учительница. - Не дерзи!
   -Могу и помолчать, - пожал плечами мальчишка и сел.
   -Львовский, я не давала тебе разрешения сесть!
   -Ну, начинается, - пробурчал ученик и опять поднялся.
   -Что? Что ты сказал?
   Варвара Тимофеевна с откровенной злостью смотрела на Львовского.
   -Ни... ничего, - растерялся школьник.
   -"Ничего"? Да нет, Львовский, ты только что нагрубил учителю и даже не заметил этого. Вообще, боюсь, что твоё поведение...
   И тут опять подал голос Егоркин.
   -А где это видно?
   -Что ещё? - Варвара Тимофеевна резко повернулась к Егоркину.
   -Откуда, говорю, вы взяли, что Денис Григорьев - "несчастный трудяга в латаных штанах".
   -Открой Чехова и прочитай!
   -Нет, штаны - это я вижу. И то, что голова у него нечёсаная, - это тоже понимаю. Но всё остальное... Трудяга? Да он, кажись, только о рыбалке и думает. И откручивает гайки, где ни попадя. На грузила...
   -Сговорились! - ахнула Варвара Тимофеевна.
   -"Трудяга"... - проворчал Егоркин, предусмотрительно собирая книжки в портфель. — Всю страну разворовали эти "трудяги", до сих пор очухаться не можем. А добренькие дядечки навроде Чехова заступаются за них. И пишут рассказики всякие...
   -Бойкот, значит? - тихо, с угрозой прошептала учительница.
   -Ну, уж вы скажете, - поёжился ученик.
   -Львовский и Егоркин! - торжественно произнесла Варвара Тимофеевна. - Немедленно выйдите из класса. И чтоб без родителей не появлялись!
   -Папане некогда, - просто и печально ответил Егоркин.
   -Как это - некогда?!
   -Локомотив охраняет, - пояснил Егоркин, украдкой шаря в кармане в поисках окурка "Примы".
   -Во-о-он!!!
   -Совсем невозможно работать стало, - вздохнул Егоркин и понуро поплёлся следом за Львовским к выходу.
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 3.72*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"