Петров Александр Валериевич : другие произведения.

Бд-2. Homo homini lupus est

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек человеку волк. Особенно когда заходит речь о жизни и смерти. Рысью по трупам живых, Стертых подков не терпит металл Пни, буреломы да рвы, Да пьяной орды хищный оскал. Константин Кинчев. Рассказ участвовал в конкурсе "БлэкДжэк-2". Почетное 99-е место.

   HOMO HOMINI LUPUS EST
   -Можно? - голос не громкий, с хрипотцой и, как ни странно, приятный.
   Сигиберт обернулся. Невысокий, невзрачный старикашка. Пепельно-серые волосы, лицо испещренно густой сетью морщин, редкая, неопрятная борода и тусклые глаза законченного пропойцы - типичный старый алкаш. Еще не совсем пришедший в себя от только что выпитого огнедышащего зелия, Сигиберт растерянно кивнул. Удивляться было нечему - сотни старых пьяниц подобных этому отираются в кабаках, надеясь получить халявную выпивку. В принципе расчет старика был верен: на завсегдатая Сигиберт не похож, а напиваться в одиночку, тем более в незнакомом кабаке - рисковое занятие.
   -Ну что? - старик не спешил садиться, - Думаешь - приперся старый забулдыга выпивку клянчить? Можешь не протестовать: я вашего брата хорошо знаю. Как звать то тебя, хлопец?
   Сигиберт хотел было сказать, что никакого брата у него отродясь не было, однако вместо этого ответил.
   -Звать меня Сигиберт. Пить то будешь?
   -Имя то какое... Никак из благородных? Впрочем не мое дело.
   -Хочешь быль расскажу? - ни с того, ни с сего спросил старик.
   -Валяй, - ответил Сигиберт, и добавил уже трактирщику, - принеси-ка нам кувшинчик желтого приундского вина, если есть, и еще один стакан уважаемому старцу. Я угощаю.
   -Слышь, трактирщик! - изрек уважаемый старец, усаживаясь на неудобный стул, - Когда вы уже стулья поменяете? Всю задницу себе об них стер.
   -Ты ведь не местный. Знаешь, кто такие лесорубы?
   Сигиберт отрицательно помотал головой. Конечно, кто такие лесорубы он прекрасно знал, однако ему было интересно послушать старика.
   -Ну что ж, - старик тяжело вздохнул, - наш город лежит посреди леса. Строить жилье, кроме как из дерева, сам понимаешь - не из чего. Эвон даже городские стены деревянные. Поначалу, когда город только строили, эльфы деревья рубить разрешали. А как только последний гвоздь был вбит, сказали мол: "Все, хватит, не дадим деревья больше губить". А город то растет. Ну вот и повадились наши мужики за деревьями в лес ходить. Вобщем, тут, брат Сигиберт, главное не дерево срубить, а успеть смыться, пока эльфы не нагрянули. Лесорубы обычно тройками работают: пока двое дерево валят - один, значит, на стреме стоит. Ну, пожалуй, для начала и хватит.
   Старик отхлебнул вина и одобрительно крякнул.
   -Неплохое винцо. Да, так вот: однажды троим лесорубам: Мэттину, Нитаду и Эббону, один сенатор заказал три ствола дерева киррир. Очень дорогого, скажу я тебе, дерева. Настолько дорогого, что после выполнения этого заказа им впору было бы завязывать с лесорубством...
  
  
   -Давай сюда, - одними губами, но при этом с нескрываемым раздражением, прошептал Мэттин.
   Нитад протянул ему концы веревки и отправился помогать Эббону подтаскивающему к волокушам третье деревце. Мэттин быстрым движением затянул не поддающийся узел, затем одной рукой прижал ствол последнего деревца к волокушам, а второй принялся обматывать вокруг него веревку.
   Мэттин вскочил на козлы и ловко щелкнул бичом.
   -Вперед, родненькие, вперед.
   Как только лошадки налегли на упряжь, Эббон и Нитад шестами высвободили задок волокуш, увязший в грязи. Волокуши сдвинулись. Замелькали деревья и место где они рубили киррир постепенно стало едва различимым, а вскоре и скрылось совсем.
   Никогда до этого Нитад не видел мгновенной смерти. Вот еще секунду назад Эббон сидел рядом с ним, и что-то плел о том, как он потратит свою долю, какой дом купит и какую свадьбу сыграет. А вот уже он нелепо взмахнул руками и стал заваливаться на бок с черной стрелой в левом плече. Нитад не осознав еще, что делает, бросился подхватить мертвого друга, однако опоздал. Тело Эббона упало в грязь и перевернувшись, уставилось стеклянными глазами в темное, почти незаметное за кронами деревьев, небо.
   -Эббон! Эти сволочи убили Эббона! - заорал Нитад, - Мэттин тормози, надо его забрать!
   -Ты, что сдурел, недоумок чертов? - осадил его Мэттин, что есть духу погоняющий лошадей. - Замочат же! Потом вернемся!
   Следующая стрела не задела Нитада лишь по чистой случайности. В дюйме от его головы в волокуши вонзилась точно такая же стрела, что поразила Эббона. Еще две на излете застряли в ветвях срубленного киррира. Нитад втиснулся между двумя стволами и затих. Отсюда ему была видна лишь спина Мэттина, однако по крайней мере стрелы ему не угрожали.
   Через полчаса бешеной скачки Мэттин отпустил поводья и развернулся. В его руках был арбалет. Палец дрожал на спусковом крючке.
   -Прости, Нитад. Вдвоем нам не спастись - лошади совсем устали.
   Нитад посмотрел в глаза Мэттина. В злые, безжалостные глаза. Глаза, полные ледяной решимости, укрепленной животным страхом за свою шкуру. Страхом, который всегда весомее любых аргументов, который не победишь и не переспоришь. Страхом, который в один миг убил дружбу, убил любовь, втоптал в грязь честь, уничтожил все человеческое, что было когда-то в лесорубе по имени Мэттин. Он посмотрел в глаза зверя. И зверь, как всегда, дрогнул пред человеком.
   Мэттин стушевался и отвел взгляд, затем неопределенно махнул арбалетом в сторону.
   -Если хочешь - прыгай. - Голос из привычно звонкого и веселого, вдруг сделался сухим и скрипучим, - мне то какая разница: не я убью, так эльы прикончат.
   Нитад последний раз вжался в спасительные волокуши и неуклюже оттолкнувшись, спрыгнул на землю. Лесоруб упал и прокатился по земле сдирая кожу с голых рук, но тут же вскочил и бросился в заросли можжевельника, прочь от следов волокуш.
   И тут он увидел эльфов. Они были высокие и стройные, настолько изящные и тонкие, насколко это еще может казаться естественным. Светлые волосы распущенные поверх темно-зеленых плащей, развеваются на ветру, ясные лучистые глаза сверкают яростным огнем. И в этих глазах клокочет злоба. Такую злобу человек может испытать лишь при виде неслыханного святотатства. Как ни странно, Нитада больше всего поразила именно эта злоба. Как же мало общего у тупой, зверинной злости Мэттина с холодной, святой злобой эльфов. Злобой, вызванной кощунством, и оттого еще более страшной.
   Один за другим эльфы проносились мимо. Нитад готов был поклясться, что как минимум два раза, когда он встречался с ними глазами, его замечали, но ни один из эльфов не остановился. Наконец погоня прошла и Нитад попытался выбраться из кустов. Нога, на которую он приземлился, отозвалась острой, всепоглощающей болью. Проклиная про себя все на свете, Нитад попытался стащить башмак с поврежденной ноги и тут же отдернул руки. Малейшее прикосновение к башмаку вызывало ослепляющую боль.
   На одних руках Нитад выполз из зарослей, вновь попытался встать и вновь невыносимая боль бросила его на землю. Ползти было тяжело. Ободранные руки ныли, а грязь попавшая в раны грозила обернуться заражением крови, однако это было чепухой по сравнению с болью в сломанной ноге. Нитад подполз к ближайшему дереву. Коротким и плоским гладием он срубил несколько веток и соорудил некое подобие костыля. С надцатой попытки ему удалось, одной рукой опираясь на костыль, а другой держась за дерево, встать на ноги. Костыль был коротковат, но это было все же лучше чем ничего.
   Переставить костыль.
   Перенести на него вес тела.
   Переставить здоровую ногу.
   Отдышаться.
   Переставить костыль.
   В зарослях эльфийского леса широкий след волокуш был единственным доступным ориентиром: по звездам и солнцу он ориентироваться не умел, а все приметы вроде мха растущего с южной стороны дерева в эльфийском лесу не работали. По пути ему встретился кристально-чистый ручей и Нитад смог, наконец промыть раны и утолить жажду. Он жадно припал к источнику живительной влаги и напился, а затем долго лежал без движения, чувствуя как ласковая холодная вода омывает израненные руки. Вскоре стемнело настолько, что продолжать путь было бессмысленно, к тому же во время своей ходьбы на костылях Нитад подумывал, о том, что хорошо бы заночевать вблизи ручья.
   На утро нога распухла и только спустя час бесплодных попыток Нитаду удалось принять вертикальное положение. Не зная когда удасться напитья вновь, он сделал это сейчас. Подумав, стоит ли обременять себя лишним весом, Нитад все же решился наполнить флягу. Вскоре он выбросил ее, как и все тяжелые предметы, которые были при нем, что позволило ему заметно ускорить движение. Он не смог расстаться лишь с гладием. Зато Нитад выбросил ножны и теперь гладий болтался на одном кожаном ремешке.
   Через три дня сломался костыль. Нитад долго пытался вырезать себе новый, однако ослабевшие пальцы его не слушались. Гладий, сделавшийся вдруг неожиданно тяжелым, постоянно выскальзывал из рук и Нитад понял, что ему придется ползти. Радовало лишь одно - руки уже почти зажили и совсем не болели.
   А на следующий день он нашел Мэттина. Тот лежал, нелепо вывернув голову, поверх мертвых стволов проклятого древа киррир. Из груди его торчали две все таких же черных стрелы. Чуть поодаль лежали непонятно за что убитые лошади. Нитад подполз к волокушам, приподнялся держась за оглобли и с трудом влез на козлы.
   А затем он долго плакал над мертвым телом своего друга-предателя.
  
  
   -Вот такая вот быль. - Грустно подытожил старик.
   -А что было дальше? - спросил Сигиберт.
   -Разные ходят слухи, - уклончиво сказал старик, - одни говорят, будто Нитад так и сгинул в лесу не найдя дороги назад, хоть и смог запаститсь мясом лошадей, другие - будто бы он смог вернуться в город, но долго не прожил - спился. Ну а некоторые - что он вернулся в город, а как только выздоровел и отъелся - вернулся на то место, где погиб Мэттин и забрал оттуда киррир. Затем продал его в городе по баснословной цене, ну а потом, верно завязал с лесорубством. Может дело какое завел - денег то у него было предостаточно.
   -Это печальная быль, старик.
   -А разве бывают были веселые?
   -Эх, трактирщик, налей-ка нам своей самой крепкой дряни. Я хочу напиться. - Только и смог сказать Сигиберт.
   Трактирщик не спешил наливать.
   -Ты что? Я заплачу. У меня деньги есть. -Не надо. - Сказал трактирщик, по имени Нитад, владелец трактира "У Веселого Лесоруба". - Это за счет заведения. Трактирщик прихрамывая вышел из-за стойки и Сигиберт увидел, что у него по колено нет правой ноги и он стоит опираясь на костыли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"