Петров Александр Петрович : другие произведения.

Красивые люди-2 или Криминальные новости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как красота спасает мир

  Образ жизни у меня был достаточно мобильный. Приходилось ездить и по работе и с паломниками по святым местам, но никуда не было так трудно попасть, как в храм, где служил мой духовный отец - иеромонах Марк.
  
  Как соберешься его навестить, так или дела наваливаются, или болезнь, или какая другая напасть. В таких случаях, приходилось рубить гордиев узел решительно и без оглядки на последствия. Но уж если вырвешься к монаху, то и трудности все разом куда-то деваются, и болезни проходят, и несколько часов у него в гостях превращаются в кратковременную командировку в рай.
  
  Со временем его храм, который был памятником истории и зодчества, превращался из руин в прекрасный дворец молитвы. Вокруг появились дома для притча и приезжих, трапезная - все строения с наружными галереями и балкончиками, в афонском стиле. Всюду шелестели густой листвой фруктовые деревья, благоухали цветы, зеленела трава. Дорожки были выложены цветными плитками. Территорию ограждал невысокий кирпичный забор с фонарями.
  
  Отблеск Царствия Небесного в глазах монаха привлекал к нему разных людей из разных мест. На автомобильной стоянке я видел номера машин из Московской и соседних областей, и даже с Украины, Белоруссии и Молдавии.
  
  Однажды я спросил диакона:
  - Как вы думаете, в чем причина такой благодатности батюшки?
  Он оглянулся, удостоверился, что нас никто не слышит, и раскатистым басом по секрету сказал:
   - Таких причин три. Во-первых, отец Марк девственник. За это, сам понимаешь, многое даётся. Потом, он же подвизался семь лет на Афоне - это школа суровая, но и самый прямой путь к святости... И потом, он... смертельно болен раком! По всем законам здравоохранения отец Марк должен был преставиться еще несколько лет назад, но Господь удерживает его на земле ради исцеления чад, которых он окормляет. Ведь наш батюшка - он даже изгнанием нечистых духов иногда занимается, - завершил свой рассказ диакон.
  
  Однажды прямо на службу привезли такого бесноватого. Отец Марк несколько часов при всех прихожанах изгонял из него бесов. Под конец службы его самого пришлось выносить из храма на руках. Но больного он именем Иисусовым все-таки исцелил. Один из тех, кто привез больного, подошел ко мне и присел рядом на скамью. Познакомились. Сергей оказался офицером милиции, одним из тех редких типов, кого называют "честным ментом".
  
  - Скажи, Сергей, - спросил я, - это что, на самом деле так трудно - быть честным?
  - Да нет, нормально, - сказал он, опустив глаза. - Трудность в том, что ты выпадаешь из системы, и система тебе за это мстит. У нас ведь как? Ты обязан брать от нижних, отстегивать часть себе, а остальное нести наверх. А если ты отказываешься брать, то наверх ничего не идёт, и они начинают тебе создавать невыносимые условия работы.
  - Как же тебе удается это выдерживать? - спросил я с некоторой иронией, демонстративно глядя на его звездные погоны.
  - Да всё по молитвам этого монаха, - ответил тот спокойно. - Сам посуди. Проработал в милиции всего год, и меня послали учиться. После академии я попал в главк на Петровку, 38, где один из генералов носил мою фамилию. Меня, конечно, все считали его родственником и конфликтовать боялись. Должность у меня инспекционная, районные УВД - "земля" - передо мной на вытяжку стоят. Так что я еще могу позволить себе и честным людям помогать. Тем, которые пострадали от милицейского вымогательства.
  - И что же, система тебе разве не мстит?
  - Еще как! - хмыкнул он. - Меня в главке такой стеной молчания окружили, что в ушах звон стоит.
  
  К нам подошла красивая пара, Сергей представил их: Игорь и Марина. Больной, которого исцелял батюшка по имени Павел - муж Марины. Женщина взглянула на меня удивительно синими глазами - они были бы очень красивы, если бы в них не жило такое горе! Игорь бережно поддерживал её за локоть. Эти оба поразили своей красотой, они были похожи. Наверное, брат и сестра, подумал я.
  
  Через месяц мне позвонил Сергей и повез меня к отцу Марку. По дороге он рассказал, что его друг из Управления по борьбе с организованной преступностью пригласил его на допрос. Давал показания профессиональный киллер. У него обнаружили фотографии заказанных ему жертв. Вообще-то их положено сжигать, но этот не мог отказать себе в собирании коллекции и часто их разглядывал.
  
  - В той пачке, среди лиц криминальных авторитетов, банкиров и политиков я увидел и твою физиономию, - сказал Сергей, ожидая моей бурной реакции.
  - Так киллер меня убил или не совсем? - произнес я чужим голосом.
  
  - В том-то и дело, что убил. Он сбил тебя джипом на огромной скорости. Ты отлетел метров на двадцать. Он вышел из машины, сфотографировал твоё изуродованное тело и отослал фото заказчику. Тот перечислил на его счет пятьдесят тысяч долларов, и стороны разошлись довольные собой.
  
  - Когда это было? - спросил я, доставая из сумки ежедневник.
  - В пятницу, заметьте, тринадцатого, в двадцать три часа семнадцать минут.
  
  - В тот вечер и в это самое время я возвращался со встречи в итальянском ресторане, - сказал я, полистав расписание запланированных дел. - Припарковать машину у ресторана не смог и оставил её на противоположной стороне улицы. Да, мы проговорили до одиннадцати вечера, потом я встал, расплатился и вышел из ресторана. Мои партнеры остались и продолжили пятничную вечеринку. Пересек я улицу по переходу, сел в машину и укатил домой. Выпил чаю и встал на молитву. Читал акафист Покрову Пресвятой Богородицы. Вспомнил! - вскрикнул я, резко обернувшись к Сергею.
  
  - Так по какому поводу был акафист? - спросил Сергей. - И почему именно Покрову?
  - Вспомнил! - повторил я. - Улица была пустой, машин не было. Я задумался, по привычке читал Богородичную молитву - я всегда её читаю после завершения дела. И вдруг на меня налетел черный джип. Я не успел ни уклониться, ни отбежать, и джип проехал... сквозь меня. ...Или я прошел сквозь машину - неважно. Я даже не успел испугаться. Джип уехал, а я сел в свою машину и вернулся домой, живой и невредимый. Вот почему я встал на акафист - благодарил за спасение!
  
  - Понятно, - задумчиво протянул Сергей. - Господь на время столкновения с джипом киллера перевел тебя в вышеестественное состояние. Ты на секунду стал как бы фотонным. Допустим. Но чей труп фотографировал убийца? Ведь не мог же он представить снимки другого тела, он профессионал, так у них не принято.
  - Тоже, наверное, фотонный, - предположил я.
  - Как бы там ни было, ты, Юра, с отцом Марком об этом поговори.
  
  Только поговорить об этом невероятном событии в тот день не удалось. Мы приехали на отпевание Павла. Сергей мне рассказал, что после отчитки он заболел раком, который меньше, чем за месяц, сожрал его тело. Всё время болезни он находился при храме. За него молился отец Марк, жена Марина, его друг Игорь и все, кто жил там в то время. Павел несколько раз исповедался, его каждый день причащали, три раза соборовали. Но болезнь не отступала. Отец Марк сказал, что Павел скоро преставится и предложил постричь его в монахи. Тот согласился. Вот почему его лицо в гробу, поставленном в центре храма, закрывала черная материя.
  
  После отпевания и погребения мы собрались в трапезной. Там отец Марк объявил последнюю волю усопшего: Марина и Игорь должны обвенчаться и жить в любви и верности до самой смерти. И снова мне довелось увидеть эту замечательную пару. На этот раз Игорь с Мариной показались мне еще красивей.
  
  В их глазах, как в зеркалах, отражался тот тихий свет, который я видел у моего монаха, моего духовного отца Марка. Видимо, страдания и любовь, посетившие этих троих в последние месяцы, так преобразили их. Один перешел в Царствие Небесное в равноангельском чине, другие два обрели праведность чистой земной любви.
  
  В тот вечер и в ту ночь я много молился и благодарил Спасителя и Пресвятую Богородицу за то преображение наших душ, которое мы получаем даром, ни за что...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"