Петров Александр Владимирович : другие произведения.

Компромисс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дьявол кроется в деталях, иногда в повседневных мелочах начинает сквозить беда. А иногда повседневность совсем не то, чем кажется.Дьявол кроется в деталях, иногда в повседневных мелочах начинает сквозить беда. А иногда повседневность совсем не то, чем кажется.


Компромисс.

  
   Пустое шоссе, мелькающий ряд сосен, скорость стремится к сотне, я на пассажирском сидении пытаюсь пристегнуться и в этот момент, поднимая взгляд, вижу, что мы не вписываемся в поворот и машину бросает в занос, в те три секунды еще до его наступления я уже осознаю, что мы не выберемся, что достигнута точка невозврата. Без шансов.
В те краткие мгновения до удара я не могу никого вспомнить, я не ругаюсь матом, а лишь группируюсь и кричу товарищу сзади: "Держись!". Сам же думаю: только бы не лобовое - вылечу.
   "Форд Мондео" размашисто входит в поворот - зад автомобиля ударяется в глубокий снег, а затем перед отшвыривает туда же. Полметра не дотянули до отбойника. Боковая подушка безопасности пиропатроном отстрелила справа и я ощутил звон в ушах, ошеломление и оглушение. Внутренности яростно швырнуло в сторону, ощущение от смачного боксерского удара в печень и селезенку, сменилось болью в руках и ногах. Я проснулся. Холодный липкий пот покрывал мой лоб.
   - Милый, опять этот сон? - жена, привстав в кровати, нежно поцеловала в плечо.
   - Да.. снова, он настолько реален, что, просыпаясь я чувствую металлический привкус во рту и боль в ребрах. - растирая виски, бормочу я.
   - Это всего лишь кошмар, ты переутомился. - вяло отвечает она. - Если хочешь, в выходные сходим к врачу, возможно тебе выпишут ноотропы. Как идея?
   - Лучше, если просто посплю, а выходные мы проведем на свежем воздухе. Тошке это тоже будет полезно. Ложись спать, пойду попью воды.
   Шаркая тапками по ледяному кафелю, я доплелся до кухни. Стакан холодной воды с привкусом хлорки пришелся как нельзя кстати. Я взглянул на фитнес-браслет - пять минут второго. Что-то было тут не так, но что? На глаза попался дисплей микроволновки - час пятнадцать. Опять что ли синхронизация сбилась? Подойдя к мобильнику ступор усилился - время час. Телефон жены сомнения не развеял - 2 часа 10 минут. Что у них там с серверами происходит, вот уж действительно часы погоду показывают. Поворчав, синхронизировал все устройства со своим телефоном. Не люблю беспорядок. В девятиэтажке напротив горело только одно окно, в нем стоял человек и хотя, я стоял в полной темноте, я был почти уверен, что он смотрел на меня.
   Утро началось как обычно, чтение новостной ленты на белом камне, зубная щетка орал-би и контрастный душ. Издевательство над ребенком, которого надо будить и тащить в ясли. Прогрев машины, вечный недосып жены, в котором видишь отражение собственного. А после дорога в офис по одному и тому же маршруту. Сегодня я попытаюсь сократить свой путь.
   Проклятая пробка растянулась сразу за поворотом, ну что же - срежем через двор, думаю я и начинаю крутить баранку - мусоровоз перекрыл улицу. Возвращаюсь в проторенную колею. Ничего не сэкономил по времени, только опоздал. Девять ноль ноль, я на парковке. А что, если заглянуть в кофейню и пополнить запас бодрости. Стая бродячих псов роется в мусорном баке. Заводила у них рыжая с рваным брюхом сука, я иду мимо них и она начинает рычать. Когда-то давно ее переехал автомобиль, но каким-то чудом она смогла выжить и с тех пор ненавидит весь род людской, а меня в особенности. Псина срывается на лай, а ее прихвостни подхватывают. "Что-то не очень мне и хотелось этого кофе, выпью простого растворимого", медленно отступая к шлагбауму, пробормотал под нос себе я.
   Подходит к концу квартал и коллеги снуют по коридорам как тени, за стеной методично работает копир. Проклятая люминесцентная лампа надо мной пытается спровоцировать у меня нервный тик. Можно было бы, конечно, кинуть заявку в материально-технический отдел или самому взять стремянку, но нет, это путь слабаков, я пересижу тебя глупая лампочка, меня не сломить. Два раза заходил шеф, бросив мои отчеты с исправлениями - тонкой вертикальной чертой на полях со знаком вопроса, охватывающим несколько позиций - пойди угадай, что он имел ввиду. Хрен с ним, пересчитаю все заново.
   К обеду в дверях появляется она - Надежда Петровна. Местная бабка, которая постоянно путает наш офис с Росреестром и пытается подать жалобу на покупателя ее дачи, который обманом отобрал у нее расписку о получении денег и скрылся в закат, суды она все проиграла.
   Об этой истории знает весь этаж, но из чувства уважения к старости никто ее не прогоняет, а методично объясняют как пройти к адресату. Но это в общем-то бесполезно, потому что начав с ней говорить, ты узнаешь всю историю от начала до конца. "Сегодня похоже моя очередь" - не без тоски подумал я. Надежда Петровна по-прежнему стояла в дверях и не решалась войти, ее волосы под беретом были мокрыми и по ним струилась вода. "Бедняга, упарилась наверно бегать по инстанциям, пот с нее льет".
   - Надежда Петровна, Вы наверное ошиблись - Росреестр в соседнем подъезде. - с робкой надеждой в голосе и с максимальным убеждающим посылом в интонациях сказал я.
   - Нет, Андрюша, я к тебе. - промолвила она, хотя мне на мгновение показалось, что ее сухие поджатые губы даже не дрогнули при этом.
   Вот это поворот, сумела старая разорвать шаблон.
   - И с каким же вопросом?
   - Подойди к окну, эта сука добралась до твоей машины.
   Не ожидал я обсценной лексики от пенсионера, но так это все было неожиданно, что невольно подскочил к окну и бросил взгляд на парковку, а следом оторопел. Проклятая стая собак, очевидно, загнала кота под капот автомобиля, и, желая достать его, оторвала бампер и терзала подкрылки. Набросив на плечи пальто, я ринулся из кабинета, когда услышал в спину:
   - Бойся ее, Андрей, все не то, чем кажется.
   Холодок скользнул от этих слов между лопаток, но адреналин заставил меня овладеть собой.
   На парковке царила тишина, стая сбежала, оставив поруганную машину и то, что осталось от кота. Оглянувшись, я увидел уродливого вожака стаи, она стояла у контейнеров, поджав хвост и ссутулившись, готов поклясться, что ее окровавленная пасть улыбалась. Подошедший охранник, похлопал меня по плечу, извинившись:
   - Андрюха, извини, только отлучился от мониторов и на тебе.
   - Знаешь, Иваныч, иногда честно не понимаю за что тебе зарплату платят. Если сохранить не смог, может хомут какой найдется?
   - Этого добра навалом, да не переживай ты так, бампер - всего лишь расходник. Не подашь же ты на собак в суд.
   - И то верно.
   Вернувшись на место, старушку я уже не застал. Хоть какой-то плюс от этой всей ситуации.
   Дальше день прошел как обычно, переделав отчет, я тиснул его в почту начальника, и, закапав в воспаленные глаза капли, поплелся к лифту. Серега из второго отдела зашел следом:
   - Ты чего кислый какой?
   - Не спрашивай, тачку псы местные разгромили, когда уже их отловят - кофе страшно попить сходить. И больше скажу, я выбил комбо, новость мне эту Петровна принесла.
   - Какая Петровна?
   - Которая Надежда мать ее обманутая всеми Петровна.
   - Ты пошутил сейчас? - округлив глаза, вопросил Серега.
   - Нет, а с чего такой вопрос?
   - Слушай, Дрон, ты бы сходил к психиатру, Петровна уж неделю как преставилась.
   Настала пора мне изобразить удивленную мину.
   - Ты решил меня потроллить? И как же это произошло?
   - Кхм.. девчонки из бухгалтерии рассказывают, что бабка была совсем не промах, любила между жалобами в бассейн ходить и вот с неделю назад пошла она перед этим в душ, там ее и нашли, когда спохватились. Инсульт - упала и разбила голову.
   - Знаешь, это уже не смешно. Я видел ее сегодня своими собственными глазами. - ответил я, расставляя ударение на каждом слове.
   - Спокойно-спокойно, мужик, отоспись сегодня получше, отчетный период особенно тяжелый. Я передал то, что слышал не более того.
   Неприятный выдался разговор, похож на злую и несмешную шутку. На автопилоте прыгнул за руль и выехал к дому.
   Петляя по серпантину, я не встретил ни одного автомобиля, тревога вновь подступила, когда позади стали гаснуть фонари один за одним. Казалось, что мир за моей спиной отключают, целые куски пространства поглощались темнотой. Машинально прибавив, газу я выскочил на проспект, еще через двадцать минут я был на парковке у дома, но подниматься не хотелось, что-то подстегивало меня все сегодня сделать иначе, разорвать этот проклятый круг. Полистав телефонную книгу я выбрал номера пары друзей, с кем можно было бы зависнуть на время, но женский голос с металлическими нотками в голосе холодно отрапортовал: "Абонент не абонент".
   На пороге квартиры на меня вновь напал озноб, что это - простуда меня развозит? Постояв на коврике, я развернулся и уже собирался идти, как услышал оклик:
   - Папа! Ты куда?
   Из своей комнаты выглядывал Тошка в пижамке. Я повернулся к нему на негнувшихся ногах, мое сердце колотилось, улыбнувшись я распахнул к нему объятия. Малыш подбежал и крепко вцепился в мою шею:
   - Папка, я в садике самолет слепил, большущий, я так соскучился! Почитай мне сказку, про трактора!
   - Того, который не мог выговаривать букву "Р"?
   - Да!!! - с озорными искорками в глазах вскрикнул сын.
   Я крепко обнял его и тепло растеклось по моему сердцу. В глазах стояли предательские слезы, меня трясло. Мой сын не мог говорить. Что же происходит со мной, где я?
   - Сынок, иди в кроватку, я сейчас переоденусь и приду.
   - А ты меня не обманываешь?
   - Я всегда говорю тебе правду.
   Как только дверь в спальну закрылась, я выбежал в подъезд. Застыв на секунду рядом с дверями лифта, решил, что безопаснее спуститься по лестнице. Когда дверь на улицу распахнулась, я почти не удивился увидеть рядом с подъездом стаю псов с несменяемым вожаком. Эта жуткая тварь зарычала и пошла на меня.
   Выброс адреналина был сногсшибательным, я не отступил, а пошел на нее с диким, первобытным ревом. Псина сделала прыжок и вцепилась в выставленную мною левую руку. Ее клыки рвали мое запястье, яростно перемещались вверх к шее, оступившись я упал на спину. Страха не было, боль не чувствовалась, первоначальное оцепенение сменилось решительностью биться до конца, нащупав правой рукой кирпич, которым иногда подпирали дверь, я сделал взмах. Потом еще и еще, собака заскулила, но продолжала стоять на своем. Вспомнив, что я взрослый мужик и масса на моей стороне, я перевалился на нее и оказавшись сверху начал иступлено молотить осколком кирпича, пока не услышал хруст костей черепа и в нос не ударило запахом парной крови. Медленно поднявшись, я не увидел остальных псов. Отбросив окровавленный кирпич, шаг за шагом я продвигался к свободе, которой страшился, не зная, что меня ждет впереди.
   Поскольку район наш новый, я намеренно пошел дорогой, которую не знал. Свернув за угол, я ждал увидеть все, что угодно, но только не это. Там не было ничего тьма ударила в глаза ярче дневного света, мир перевернулся и когда я открыл глаза все было иначе.
   Остров... почему именно остров.
   Бирюзовые волны, лазурный берег, здесь все не так как на земле, по непонятным причинам иногда от глади морской отрываются сгустки воды и начинают парить над морем. Мы развлекаемся тем, что сбиваем их, стреляя из луков, пусть это напрасная трата стрел, но кто-то побывавший здесь до нас оставил нам целый арсенал. И теперь нет необходимости заботиться обо всем остальном. "Задержи дыхание, когда будешь стрелять - советует мой компаньон - лови паузу между ударами сердца, твердо держи руки".
   Тетива звонко дарит свободу стреле. Попадаю.
   Под одобрительный смех наставника мы идем с ним к костру.
   - Мне казалось, что в этих широтах теплее, - ежась от холода говорю я.
   - А в каких ты думаешь мы широтах?
   - Не знаю, я перестал быть силен в географии.
   - Эти широты ближе, чем ты думаешь. Садись поближе к огню, погрейся.
   Передо мною сидит исполин, двухметровый мужик с недельной щетиной и гладкой лысиной на макушке, седина проступает с остатков его волос, венчающих благородный череп. Он греет свои широкие ладони над огнем и в его глазах сверкают отблески пламени.
   - Дядя, я думал тебя больше нет.
   - Я есть, Андрей, и буду здесь пока ты меня помнишь, твоя память - это моя отсрочка перед лицом вечности.
   - Так я и думал - чудес не бывает, все вокруг это сон?
   - Не совсем.
   - Я умер?
   - Сложно сказать. Видишь ли, я знаю не больше чем ты сам. Если хочешь, я образ твоего логического сознания. Я говорю так открыто, чтобы ты не боялся призраков в моем лице. Я мог бы предстать перед тобой в любом обличии, но не было гарантии, чтобы ты слушал кого-то кроме меня - дяди.
   - Но что произошло?
   - Твой повторяющийся каждую ночь сон, вот что реально. Была авария, ты серьезно пострадал. Все остальное, что ты видел, есть ни что иное, как компромисс твоего угасающего сознания с неотвратимо приближающейся пустотой. Сознание словно перешло в режим сбережения энергии, оно создало пространственно-временную петлю, в которой ты продолжал "жить", но выйти из которой и сымпровизировать не мог - врубались механизмы защиты психики, являвшиеся тебе в виде стаи псов. Но мозг подмечал логические несоответствия и ты все разрушил, вызвал "перезагрузку", как следствие, оказался здесь.
   - Значит, все-таки я умираю?
   - Не проси ответа на вопрос, который я не могу тебе дать.
   - Как долго это длится?
   - Возможно там это длится мгновение, а может быть ты уже неделю лежишь в реанимации, возможно всполохи света это свет фонарика врача неотложки на месте дтп, а может быть последние сигналы нейронов нашего мозга.
   - Что же ждет дальше?
   - Никто не знает ответ.
   Небо начинает хмуриться, приближается шторм, пора собираться. И шторм здесь сам по себе, приходит без видимых причин и тянет от него нечеловеческой злобой.
   Яркий летний день обращается в темную ночь, если и бывают сумерки Богов, то они выглядят именно так. Мы бежим в тропический лес, дабы укрыться в надежном убежище, проводник бежит быстрее, он здесь дольше, чем я, и лучше усвоил правила выживания, он изучил все тропы и все что мне остается - это учиться на бегу и не отставать. Под ногами жжется неизвестная мне трава, ветки бьют по лицу, я ничего не вижу и бегу на звук, укрывшись под валуном, пережидаем стихию. После по веревочному мосту он перебирается на вершину.
   Я следую его примеру, но веревка рвется. Попытки забросить аркан ничего не дают, камни скользкие и веревка не может за них зацепиться. Оглядываюсь по сторонам и замечаю, что в отдалении есть лагерь других людей, причем откуда-то из небытия возникла дорога посреди тропиков, а за ней привычная средняя полоса России и лагерь, разбитый отдыхающими. Я кричу и машу им руками... они откликаются, машут в ответ, смеются, но не собираются идти мне навстречу. Я прыгаю с каменистого выступа на песчаник и бегу к ним. За спиной я слышу: "Постой, не пытайся перейти дорогу!"
   Я не слушаю, бегу к ним... у самой дороги как из земли возникает пес, он лает и пытается меня остановить, у него это не выходит. Дорога пересечена... но что же.. никого нет, так пусто, что, кажется, в мире нет ни единой души. И осень... среднерусская осень. Нет пути ни вперед, ни назад.
   Компромисс играет со мной... играет, по своим правилам. Начинается испытание одиночеством.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"