Петров Артур Игоревич : другие произведения.

Рассказ по вселенной сталкер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В начале 2011 года усилились "гоны" мутантов. Дошло до того что целые заставы накрывало волнами мутантов. Объединенное командование охраны периметра чернобыльской зоны отчуждения приняло решение усилить охранение элитными бойцами контрактниками из России. Рассказ посвящается моим товарищам по северной Осетии.

  Прапорщик, пересчитав патроны в рожке, примкнул его обратно к автомату и глянул с крыши вниз, где кабаны раздирали тело взводного.
  -Саня у нас нет шансов. Скоро мутанты прорвутся ко второму периметру и нас накроют артиллерией.
  Глянув на свой РПК с пустой лентой я спросил:
  -Что делать будем?
  -Ты наверное сам понимаешь, что после того как наш квадрат обработают грады здесь останется одна пустыня.
  Я кивнул, а в голове представилась картина перепаханной минометным огнем земли. Воронки, горящие развалины казарм, обгоревшие трупы. Меня аж передернуло, порой я жалею, что у меня такое богатое воображение.
  -Так вот, - продолжил прапорщик - сидеть и ждать рассвета нет смысла, я предлагаю идти на прорыв.
  -На прорыв? У нас даже патронов нет.
  Я еще раз глянул вниз. В свете единственного уцелевшего прожектора схватились два кровососа, весь двор между корпусом столовой и казармой заполнили плоти, из выбитых окон то и дело выпрыгивали снорки. Парочка псевдогигантов валили ворота пытаясь прорваться во внутренний периметр. В добавок везде сновали тушканы и слепые собаки пытаясь урвать кусочек добычи у хищников побольше или просто обгладывали трупы павших собратьев.
  Я видел, что ворота вот-вот упадут, и тогда до второго периметра мутантов будет отделять лишь двух километровая пустая земля и внешний периметр. Сразу же начнется минометная обработка по квадратам, да и так наша застава не выходит на связь уже несколько часов. Ночью никто не решится отправлять нам подмогу, а до рассвета забор не удержит мутантов.
  Уж лучше попытаться прорваться.
  Я глянул на все еще лежавшего без сознания майора.
  -Товарищ прапорщик мы же его не бросим?
  -Саня нет, конечно, у меня созрел кое-какой план. Да кстати, хватит этих званий. Для тебя я просто Михалыч.
  
  За 6 часов до происходящих событий
  
  Сменившись с караула, я сдал автомат в оружейку и направился в сторону казарм. Хоть до Зоны отсюда было не очень близко, нас разделял предбанник, как называли его сталкеры, это более-менее безопасная местность. Аномалий нет, мутанты почти не заходят. Ну, плюс минные поля, КСП и три ряда колючки.
  Здесь чувствовалось "дыхание зоны".
  Трава и кусты были чахлыми, деревья скрюченными, да и погода шепчет - за два месяца, что я тут я не часто видел солнце. Хотя буквально в пяти километрах, на "большой земле", погода была совсем другой. А тут туманы и дожди, бывает даже кислотные, или просто пасмурно. А так хотелось домой, позагорать на солнце, искупаться в море.
  С такими вот радужными мыслями я прошел мимо плаца, где наш майор инструктировал недавно прибывшее пополнение, в основном состоящее, как и я из российских контрактников, которые, как и я повелись на рекламу и в итоге попали сюда. В самую задницу нашей планеты.
  Ну, вот, наконец, то и казарма. Родные обшарпанные стены, которые казалось последний раз, красили еще при власти советов. Дневальный отдал честь, и я попал внутрь. Металлическая шконка скрипнула жалобно сеткой, и я уснул сразу же, как голова коснулась подушки. Но поспать мне долго не дали...
  -Боевая тревога! Епефанов подъем!
  Я подорвался, и ничего не соображая с просони начал искать автомат. Над ухом кто-то загоготал, как лошадь и я полностью открыв глаза, увидел виновника моего пробуждения. Сержант Кулько...
  -Ну и сука же ты Кулько, - процедил я сквозь зубы - такой сон обломал.
  -Потом досмотришь, майор к себе всех старшин зовет.
  Тря глаза и матеря под нос Кулько, я нехотя слез со шконки и обул берцы.
  -Блин ну ни минуты покоя.
  -Как говаривал мой ротный, на том свете отдохнем - все еще лыбясь, сказал старшина.
  -Знаешь, что Серега? - я посмотрел со злостью ему в глаза.
  -Что?
  -А пошел бы ты вместе со своим ротным в задницу! А на тот свет мы всегда успеем.
  Кулько хотел что-то еще сказать, но в казарму вбежал запыхавшийся рядовой.
  - Товарищи старшины вас там это... Майор на плацу ждет.
  -Да в курсе мы. Боец свободен!
  Вдвоем с Кулько мы вышли на улицу, на плацу уже собрались все офицеры и старшинский состав. По ходу ждали только нас. Мы быстренько заняли свои места в строю и наш майор приступил сразу к делу, сначала он материл вышестоящее командование, командира штаба армии и всех остальных за то, что подсунули ему совершенно зеленых бойцов и что продукты просроченные и т.д. И т.п.
  Я особо не слушал весь этот поток ругани, а разглядывал ворон сидящих на крыше столовой.
  Они же наверняка с самого Чернобыля. Мутанты. Пока что майор не сказал ничего интересного, и от его политинформации еще сильнее хотелось спать. Я стоял и зевал. Но вот наш кэп перешел к важной информации.
  -Сегодня к нам прибыло усиление для нашего гарнизона. Дело в том, что в Зоне отчуждения последнее время творится что-то не ладное. Постоянные выбросы и все такое. Короче ожидается большой "выброс" как пару месяцев назад, а после ...
  -Сегодня к нам прибыло усиление для нашего гарнизона. Дело в том, что в Зоне отчуждения последнее время творится что-то не ладное. Постоянные выбросы и все такое. Короче ожидается большой "выброс" как пару месяцев назад, а после него последует "гон" мутантов. Сегодня мы еще ничего не будем предпринимать, а вот завтра с утра вы берете пополнение и укрепляете позиции. Я сам за всем лично присмотрю.
  Далее пошла опять не нужная мне информация...
  Ну и вот наконец-то наш командующий закончил, и прозвучала команда разойтись. Все быстренько рассосались по своим делам, кто в казарму, кто в столовку, а кто в близлежащий поселок за самогоном. Я поперся спать. И вот опять облом.
  В казарме было накурено, бренчала гитара. Кто-то громко смеялся. Те, кто здесь уже давно, то есть старослужащие, как и я уже развели духов на выпивку и по ходу намечались посиделки до утра. Твою мать!
  -Блин мужики вы не могли в другом месте собраться - спросил я, стягивая уже успевшие прилично надоесть берцы.
  -Да не бзди Саня, - пробурчал, не отрываясь от гитары, старший сержант Головня. Здоровый детина, который наверное мог бы лом в узел завязать. Гитара очень забавно смотрелась в его огромных ручищах. Да и играть наш сержант особо не умел, а точнее издаваемые гитарой звуки были не лучше воя слепых псов.
  -Епефанов присоединяйся - крикнул еще кто-то, но я не обратил внимание. Уроды блин.
  Не смотря на хохот и звон стаканов, я уснул быстро. Но видать мне сегодня поспать была не судьба.
  Меня разбудил сильный толчок. Я вскочил с кровати и увидел как все присутствующие в казарме высыпаются на улицу.
  -"Выброс"!
  Из-за еще не опытных новичков на входе обрадовался затор. Салаги! Я в который раз обулся и поспешил к выходу. Пол заметно трясло. Странно, обычно так сильно у нас не бывает.
  Все выскочили на улицу. На севере все небо было багрово-красным, кровавые тучи рассекали молнии. Такого я еще ни разу не видел. Все как зачарованные уставились на происходящее.
  Из ступора солдат вывел, конечно же, командир.
  -Какого хрена вы в небо как на голую бабу уставились, - послышались крики майора - а ну быстро все в оружейку!
  Пришедшие в чувство солдаты сразу же образовали хоть какое-то подобие порядка. Послышались команды офицеров. Вдалеке раздался взрыв, потом еще один. Это рвались мины, значит, "гон" уже начался.
  Завыла сирена, заработал пулемет на вышке.
  -Все по позициям! Бегом! Бегом! - отовсюду слышались команды офицеров.
  -Епефанов ты че встал? Бегом за оружием! - меня заметил наш майор. Я рванул в арсенал и, взяв из пирамиды свой автомат, поспешил к раздаче патронов. Наш усатый прапорщик выложил на стойку пять рожков, и я их быстро распихал по карманам разгрузки. А на улице уже вовсю слышалась стрельба.
  Неужели мутанты так быстро миновали минное поле? Я зарядил свой АК и побежал к своей огневой точке. То что я увидел, взобравшись на брусфер, повергло меня в ужас.
  В свете фонарей и сигнальных ракет я видел сплошную серую массу, море мутантов, они словно ковер покрыли долину и уже повалили первый ряд колючей проволоки и приближались ко второму. А больше преград на их пути и не было, тут уже начинались огневые точки, две линии окопов, с десяток дотов ну и вышки примыкающие в плотную ко второму ряду колючки. На вышках не смолкая строчили пулеметы. Трассеры так и гуляли по этому морю мутантов, но толку от этого я особого не видел.
  На моих глазах огромный псевдогигант обмотавшись колючей проволокой, завалил вышку, а вместе с ней и целую секцию забора, еще я увидел, как с соседней вышки пулеметчик спасался бегством, но его накрыла волна мутантов, хлынувшая в брешь в заборе.
  Забор уже рухнул почти везде. Монстры лавиной неслись на нас, совсем не считаясь с потерями. Мой автомат, как и у других не смолкал. Ствол уже нагрелся до красна, а мутанты все не иссекали. Я зарядил последний магазин, слева кто-то кричал, требуя патроны, а до волны мутировавшей живности оставались считаные метры и самые шустрые из них уже прыгали на брусфер. В двух шагах правей меня солдата сбил с ног большой чернобыльский пес. Я увидел как он вгрызся в горло бойцу, буквально откусывая ему голову. Я попятился назад огрызаясь короткими очередями. Но мутантов было слишком много, они были уже повсюду, а вот стреляющих людей было все меньше и меньше. Люди в панике бросали свои места и начинали бежать, ища спасения. А мутанты сбивали их с ног и рвали на части.
  Боёк моего автомата предательски сухо щелкнул, извещая об опустевшем магазине. В мою сторону рвануло сразу несколько здоровых чернобыльцев, их глаза в полу тьме светились красным.
  Ну, вот и все. Это конец промелькнуло в голове. В отчаянии и нежелании умирать я бросил свой автомат в морду ближайшей собаки. Но это ее не остановило.
  - Епефанов сюда!
  Обоих псов срезала очередь. Я обернулся и увидел майора с РПК в руках.
  -Бегом в арсенал я их задержу!
  Меня не надо было просить дважды, когда речь идет о спасении собственной жизни.
  Наш кэп пятился назад не переставая поливать мутантов пулями и отборным матом.
  -Сдохните твари! Русские офицеры без боя не сдаются!
  К нему присоединился прапорщик с калашом.
  Когда я пробегал мимо я увидел как прапорщик сорвал с пояса гранату и неловко бросил её. Я обернулся и увидел, как она отскочила ото лба здорового кабана обратно.
  Твою мать! Я рванул еще быстрее, сзади бухнуло, и взрыв придал мне дополнительное ускорение, но я затормозил и оглянулся. И увидел, что и ожидал, майор и прапорщик валялись на земле, а к ним подступало с десятка два чернобыльских псов вперемешку со слепышами. Я тут же развернулся и дал полный назад. Дав в морду сапогом особо наглой собаке и добрался до пулемета. Одна длинная очередь скосила штук пять тварей, а остальные передумали нападать и начали кружить, ожидая удобного момента для нападения. Другие мутанты тем временем пировали на горах трупов солдат и своих собратьев.
  Держа одной рукой пулемет, другой я нащупал пульс на шее командира заставы. Есть! Живой!
  Видя что я отвлекся, собаки предприняли атаку, которую оборвала сухая очередь из АК. Ко мне "подполз" прапорщик.
  -Как он?
  -Без сознания.
  Я дал пару коротких очередей, не давая мутантам подойти ближе. Те злобно оскалились и отступили назад, но к ним прибавлялись все новые и новые.
  -Хватай майора и неси к себе в арсенал.
  Прапор, хоть далеко не был молод, закинул нашего майора на плече и быстрым шагом направился к убежищу, весь согнувшись при этом чуть не до земли. Как никак, а наш кэп был не маленьким.
  Мутанты почуяв что добыча вот-вот их покинет совсем озверели и бросились всем скопом, плюс к ним, заметив наши телодвижения, присоединились и те что по крупней. Я попятился назад, не отпуская курок, пулемет, жадно поглощая ленту, плевался во все стороны огнем и металлом, и это хоть как-то сдерживало натиск мутантов. Но даже не прекращающийся грохот выстрелов, гуляющий эхом между зданий штаба и столовой, не мог перекрыть рев монстров. Они перли как волна, как цунами подминая под себя раненых собратьев.
  -Товарищ прапорщик! Быстрее!
  Пятясь назад я и не заметил, как попал в арсенал, и лишь споткнувшись об порог и упав на спину я понял что уже дошел.
  Курок я при этом не отпускал, приемник пулемета, жадно проглотив остаток ленты смолк. Мутанты мгновенно сократили дистанцию до двери, но прапор вовремя её захлопнул. Тяжелая клепаная дверь содрогнулась от удара, с нее осыпался сурик, которым она была окрашена. Но засовы были уже закрыты. От следующего удара дверь вмялась вовнутрь.
  -Ах, ты ж ёпть! Там псевдогигант! - прапор глянул в бойницу в двери. - Она не выдержит!
  Подтверждая его слова, от следующего удара дверь еще сильнее вогнулась, и один из засовов вылетел из стены.
  -Быстрей сюда! - заведующий складом оружия опрокинул стеллаж и дулом автомата сдвинул люк в потолке.
  -Подсади!
  Я подставил спину, с опаской поглядывая на дверь, она опять сотряслась и вместе с дверным косяком вышла из стены.
  Прапорщик взобрался наверх и, свесившись вниз крикнул:
  -Давай сюда майора, - я поднял нашего командира, попутно удивляясь, как его нес пожилой прапорщик, ведь он весил килограмм сто. Заведующий арсеналом кряхтя затащил его наверх.
  Дверь, получив последний удар рухнула на пол, поднимая в воздух облако бетонной пыли и кирпичной крошки. В помещение тут же ворвались собаки и пару кабанов.
  -Епефанов! - донесся крик сверху, и я поднял дуло пулемета вверх и покрепче ухватился за приклад. Прапорщик рывком затянул меня наверх. Внизу, буквально в сантиметре от моей ноги клацнул в прыжке чернобыльский пес. Не достигнув добычи, он рухнул на оружейную пирамиду. А я, оказавшись наверху осмотрелся.
  Мы были на крыше...
  * * *
  -Ну, так че Михалыч делать будем?
  -У меня еще одна граната завалялась, - прапор показал мне эфку - и я тут один план придумал.
  -Не надо больше гранат, - пришел в себя майор - сколько я в отключке?
  Я глянул на свои часы:
  -Почти полтора часа
  -Какова обстановка?
  -Гарнизон уничтожен, боезапасов нет, и возможно скоро нас накроют минометным огнем.
  Наш кэп призадумался, почесывая подбородок:
  -Ничего не скажешь ситуация аховая. Так какой у тебя там план Михалыч?
  -Ну в общем никакого, - прапорщик слегка смутился - я хотел подорвать тех тварей в арсенале внизу и завладеть оружием.
  Майор вновь почесал подбородок:
  -Может, что и выгорит, здесь нам отсиживаться нет смысла. Там поди уже в арт-батальоне расчеты разворачивают, - он повернулся ко мне - а ты как думаешь Епефанов?
  -Я десантник, мое дело не думать, а выполнять приказы. Дайте мне автомат и скажите что делать.
  Майору явно понравился мой ответ.
  -Молодец десантура! Если выберемся, получишь лейтенанта, - он развернулся обратно к Михалычу - давай мне гранату, а сержанту автомат. Он всяко лучше с ним обращается.
  Прапорщик, расставшись с оружием отошел в сторону, предоставляя нам полную свободу действий. Я заглянул в люк. Внизу бесновались слепыши кидаясь на друг друга.
  Граната рассталась с кольцом, оно упало на крытую рубероидом крышу.
  -Ну, держите твари!
  Кэп нагнулся и закинул в люк гостинчик. Внизу грохнул взрыв, крыша слегка дрогнула, а из люка вылетел клуб черного дыма.
  -Ну что встал, пошел! - майор хлопнул меня по спине, и я спрыгнул вниз.
  Приземлившись, я быстро окинул взглядом помещение и взял под прицел дверь.
  -Чисто!
  Ко мне присоединились остальные, само тяжело спрыгнул прапорщик и завалился на свой зад.
  -А ну чего расселся быстро к двери!
  Вдвоем они приподняли тяжелую дверь с пола.
  -Епефанов помогай!
  Я бросился на помощь и все вместе мы кое-как вставили дверь обратно в проем. В нее тут же что-то ударило, да так сильно что мы её еле удержали.
  -Сержант! Быстрее тащи сюда все тяжелое!
  Я заметался по оружейке. Еще не развеявшиеся дым и пыль от взрыва резали глаза. Но это были мелочи по сравнению с тем, что сейчас за дверью, куча тварей готовых разорвать нас на куски.
  -Быстрее! - послышался крик от двери. Оттолкнув ногой труп посеченной осколками собаки я схватил ящик по больше и волоком подтащил его к двери, затем я поставил на него чуть по меньше. Майор с прапорщиком бросились мне помогать и вскоре мы навалили у двери огромную кучу из ящиков. Опрокинув на нее еще пару стеллажей. Мы перевели дух, усевшись на сооруженную нами баррикаду.
  Прапорщик осмотрелся:
  -А как просторно то стало!
  -Михалыч! Некогда нам! Бегом вооружай нас!
  -Да сейчас!
  Прапор засуетился, открывая ящики и доставая их содержимое.
  Я выбрал себе новенький пулемет Печенег, майор выбрал "Грозу", а Михалыч взял АКСУ. Обвешавшись гранатами и запасными магазинами, а я парочкой пулеметных лент, мы покинули арсенал через люк, вновь оказавшись на крыше.
  -Ну и что дальше?
  -Спускаемся по пожарке и прорываемся к воротам за периметр.
  Я не выдержал:
  -Ну и чего мы ждем?
  Глянув вниз на бесящихся мутантов волной бросающихся на бетонный забор, я бросил вниз гранату, и как только она взорвалась, спрыгнул в образовавшийся клочок земли без мутировавшей живности. Перекатом я погасил силу приземления и, встав на одно колено, открыл огонь. Печенег злобно зарычал, сея смерть в рядах мутантов, выкашивая их, как коса косит мокрую от росы траву. Только эта "трава" ощерившись зубами и когтями, захотела разорвать меня на части. К лаянью моего пулемета присоединились короткие очереди "Грозы" и сухое стрекотание АКСУ.
  Втроем мы выкосили целую просеку. Псевдогигант ломившийся в ворота не дошел до нас метров десять, словив пару гранат из подствольного гранатомета. Путь к воротам был чист, но со двора поперли новые твари.
  -Перезаряжаюсь! - я завел новую ленту в приемник и передернул затвор.
  Мутанты, заходя в узкий коридор между арсеналом и штабом, упирались в сплошной поток огня и свинца. Это было похоже на то, как волна разбивается о рифы. Майор заслал последнюю гранату из "подствольника" выбросил "Грозу" и достал Форт.
  -Я пуст!
  -Бегите к воротам, я их задержу! - прапорщик кое-как перекричал грохот моего Печенега - давай мне пулемет! Уходите!
  Я с недоверием глянул на Михалыча продолжая пятиться к воротам и не отпуска спусковой крючок пулемета.
  -Давай же!
  Я нехотя расстался с оружием. Прапорщик, получив пулемет, развернулся к мутантам и пошел в их сторону.
  -Уходите!
  Вновь загрохотал пулемет. Я услышал вопли Михалыча:
  -Ну, сейчас вы твари узнаете, что такое русский прапорщик!
  Мы с майором побежали к воротам, спотыкаясь об трупы и скользя на гильзах. На засове маленькой дверки вмурованной в стену из армированного бетона, висела рука, оторванная по локоть с обрывком камуфляжного рукава. Видать кто-то из солдат пытался спастись, но не успел. Открывая дверь, я оглянулся назад, на прапорщика.
  Прапорщик, израсходовав боезапас пулемета, откинул его в сторону и достал пм. Мутанты подошли в плотную, Михалыч расстрелял все восемь патронов и достал две гранаты. До нас донесся его крик.
  -А это вам твари на десерт.
  Он расставил руки с зажатыми в кулаках гранатами.
  Майор пихнул меня в дверь.
  -Уходим!
  Выпихнув меня за забор, он закрыл дверь. За оградой прозвучал сдвоенный взрыв и рев мутантов.
  -Бегом Епефанов!
  И мы побежали. По недавно кошеной траве, перепаханной земле, а потом по песку контрольно-следовой полосы. Добежав до холма, мы остановились.
  В небе над нашими головами просвистел снаряд, за ним еще и еще. Потом пошли грады. Я обернулся в сторону нашей заставы.
  Канонада разрывов накрыла долину. В только-только начавшем подсвечиваться рассветом небе появлялись все новые и новые полосы от ракет. Там где раньше располагалась наша часть, сверкали вспышки разрывов, небо начало заволакивать дымом, который стелился у земли. Весь наш квадрат полыхал пожарами. Впервые за месяц я увидел солнце, показавшееся из-за горизонта. -Вот и нет четвертого сборного батальона... Но мы то живы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"