Петров Борис : другие произведения.

+2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметки для моей дочери.

  
  Как быстро летит время... да, заезженная фраза, но ничего более точного пока не придумали, и зачем? Время летит вперёд, как нам кажется, а на самом деле стоит на месте и вовсе не существует, оно лишь плод нашего воображения, устоявшееся в веках правило, догмат. Мы привыкли мерить жизнь отрезками, кромсая действительность на малые и большие куски, складываем на полочки нашей памяти, поначалу не особо заботясь о сохранности, но чем старше становимся, тем больше хочется достать что-то эдакое с полки, вспомнить, пережить то время заново. И не получается, полки завалены, номера перепутаны, воспоминания перемешались, какие-то разрушились, завалив обломками и пылью новые, рождая в нашем сознании пресловутую связь времён, которая по сути не что иное, как жуткая мешанина лиц, фраз, слов, событий, мест и чёрт его знает чего ещё. Порой она, громоздкая и шаткая мешанина, и формирует наше восприятие прошлого и настоящего, которое мы неизменно сравниваем с прошлым, такова природа человека, постоянно вглядываться назад. Наверное, это закон самосохранения, дошедший до нас в процессе эволюции и трансформировавшийся в некую аморфную псевдо-аналитическую структуру мысли, а ведь у большинства своих мыслей нет.
   Но, это совсем другой разговор, итак, время, что оно значит для нас? А что оно значит для тебя? Пока ничего, прошёл уже целый год, мы стали мерить наше время твоими годами, забыв про засахарившийся праздник, когда вся страна в едином порыве, а часто по инерции, радуется, пускает фейерверки, не для того, чтобы отогнать злых духов, а скорее отпраздновать вместе с ними. Ты не чувствуешь времени, это чуждое для тебя понятие, ты свободна, пока ещё свободна от этого вечно гнёта, когда всё время надо куда-то спешить, опаздывать, ждать, стареть, в конце концов. А как было бы просто и здорово не знать его, как было бы чудесно жить свободно, не задумываясь о будущем, строя свою жизнь свободно, без оглядки назад, без страха перед кризисами, безработицей, войной, перед голодом. Вот и заговорила во мне спрятавшаяся глубоко внутри обезьяна - сидеть на пальме, бегать и искать бананы, дразнить крокодилов. Может и обезьяна, а разве мы не стараемся воплотить в нашем стремлении к прогрессу именно эту модель жизни, чтобы меньше трудозатрат и больше корма? Ты свободна от этого, ты просто живёшь, растёшь, радуешься, смеёшься, плачешь, злишься, учишься дружить, переживаешь, когда кому-то плохо, пускай даже это и нарисованная обезьянка или дракошка, и любишь.
  Хочется забыть всё, что было год назад вокруг нас, твой год назад. В самом начале этого года ты только-только научилась ходить, мы хорошо помним это, как ты радовалась, смеялась, падала, вставала и, делая всё аккуратно, продуманно, это твоя черта с рождения, задумываться перед тем, как что-то сделать, пыталась идти дальше, держась за руки, за стену. Сейчас ты вовсю бегаешь, учишься прыгать, хочешь залезть повыше, скатиться с самой высокой горки, зная, что мама рядом и подхватит, если что. Как многому ты научилась за этот год, как много нового ты смогла узнать, попробовать, испытать. Когда всерьёз задумываешься об этом, сколько информации приходится тебе запоминать, понимать, усваивать, то становится не по себе, как всё это может влезть в такую маленькую голову. И ведь влезает, ты хочешь знать больше, всё проверить, испытать на себе, всё достать, внимательно осмотреть и положить обратно, но так, как ты считаешь нужным. У тебя свой порядок, и ты готова его отстаивать.
  Ну, а что мы с твоей мамой? Мы просто радуемся, особенно тому, что ты стала нормально есть, стойко переживаешь этот период. Да, со стороны мы могли казаться жестокими, заставляли тебя есть, проводили болезненные, но необходимые процедуры. Ты понимала, что это тебе нужно, держалась, не сопротивлялась отчаянно, учась бороться со своими чувствами, первым сигналом от главенствующей в тебе лимбической системы, пока главенствующей. Мы видим, как ты учишься управлять собой, как на наших глазах растёт твой мозг, человеческий мозг. Это безумно интересно наблюдать. Но не всегда находится для этого время. Всё же забота о тебе, работа, домашние дела и проблемы отнимают огромную часть нашей жизни, сливаясь в один большой бесконечный день, из которого можешь вырвать нас только ты, удивить, заставить задуматься, порадоваться вместе с тобой, освободиться.
  Я часто слышу, что твой взгляд становится всё взрослее и взрослее, что ты смотришь слишком серьёзно для своего возраста. Как бы мне хотелось это увидеть, по-настоящему увидеть тебя, а не пользоваться выдуманной картиной в своём мозгу. Этого не будет, и мне не за что просить у тебя прощения, так уж случилось. А ещё я слышу, что ты толстая, что ж, простим этим людям эту глупость, ты пока не знаешь, но люди склонны всё сравнивать, выбирая жёсткие ориентиры, эталоны, часто порой неверные, ложные. Мы постараемся научить тебя так не делать, чтобы твоя голова была свободна от предубеждений и догм, они сильно вредят человечеству, уже перешагнувшему то время, когда строгие догматы могли спасти популяцию от вымирания. Ты увидишь это сама, и, я уверен, поймёшь мою мысль.
  Ты любишь читать, правда, пока сама не умеешь, ещё бы! Но любишь, когда тебе читает мама сказки, книжка для тебя лучшая игрушка ќќи это здорово! Ты интересно разговариваешь, произнося только те слова, которые тебе нравятся, тебя сложно заставить делать то, что тебе не нравится, тем более повторять непонятные фразы. Мы видим, как медленно, но верно идёт прогресс, как ты обдумываешь свою речь, стараясь точно передать то, что тебе надо или что ты чувствуешь. И ты уже умеешь обманывать! У тебя это получается так забавно, что мы не злимся, ты же всё равно через некоторое время скажешь правду, не в силах сдержать смех. Интересно, как много слов ты уже собрала из нашей речи? Как много в них ругательств, незачем лицемерить, мы ругаемся и порой слишком часто, так сказывается усталость и всё нарастающая тревожность. Мы объясним тебе, когда и как правильно употреблять такие слова, уверен, ты всё поймёшь правильно, мы не в замке живём, и ты не принцесса.
  Удивительно смотреть, как ты поменялась за один год, и как поменялась наша жизнь. Ты выросла, поумнела, похорошела, стала сильной, здоровой, красивой - оставаясь такой же весёлой, ну, а что же жизнь вокруг нас, которую ты не видишь? Она подурнела, стала серее, злее. Да-да, именно так, цвет прошедшего года, а мы уже договорились, что год мы будем мерить твоим днём рождения, так вот цвет жизни серый. И это несмотря на то, что за этот год были и радостные моменты, даже парочка счастливых... Все стали злее, нас поглотила серость, которую вылили на нас, как выливают помои во двор, окатили с ног до головы. Это началось ещё летом, когда нам постарались указать на наше место, грубо и тупо... и это получилось.
  В какой стране мы живём с тобой? Огромной, прекрасной, лучше которой, наверное, нет, по крайней мере, для нас, да мы и не знаем другой. А ещё в нашей огромной стране некуда спрятаться, в этих бескрайних лесах, и полях, бескрайних просторах негде укрыться, нет места, чтобы почувствовать себя свободным человеком. И этот год доказал нам это, ударив по лицу санной тряпкой, вырвав из оцепенения восторженных ожиданий. Обещания, сплошные обещания, после которых начались угрозы, замаскированные под заботу, восстановление справедливости. И грянул гром, который испугал всё человечество, но был лишь гром, даже молнии не особо сверкали, и с небес не полилась огненная лава. Люди испугались, сильно испугались, в большей степени от того, что всё, что им говорилось раньше, вся та пропаганда, декларирование выдающихся достижений науки, медицины и прочее... всё это оказалось враньём, и от этого стало страшно, страшно жить, как любили говорить раньше.
  Совсем недавно, мы ходили с тобой, чтобы ты увидела это "судьбоносное событие", мы голосовали, а знают ли те, кто ставил галочку "ЗА", за что они действительно проголосовали? Когда-нибудь, когда ты станешь интересоваться подобными вещами, я расскажу тебе правду, не то, что будет записано в учебниках, хотя, кто знает, что там будет написано, много, очень много времени пройдёт. Есть ли надежда? Нет, надежды нет и, причём, уже давно. То, что мы видим сейчас заставляет нас бояться, по-настоящему бояться за твое будущее, и стоит ли его связывать с нашей страной. Если всё покатится так, как покатилось, то мы утонем в этом серой канаве, а сверху на нас будут смотреть тупые лица упырей с глазами яростных дебилов, я уже слышу их запах, он вернулся к нам из столетнего тлена. А может, я просто достал со своей полки эту пыльную мешанину и пугаю себя? Надеюсь, что это так.
  Что же пожелать тебе? Конечно, здоровья и не растерять свой весёлый нрав, искренность. Это поможет и нам, стать терпимее, нам действительно не хватает терпения и терпимости друг к другу, всем не хватает, всей стране. Я не верю в скорое светлое будущее, некому его строить, но мне хотелось бы, чтобы оно, будущее, не стало темнее настоящего, пускай хотя бы так.
  С днём рождения, Аня, у нас ещё есть время, чтобы всё исправить!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"