Петров Борис : другие произведения.

Четыре года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Письма к дочери.

  Четыре года
  Всегда сложно начать с чего-то определенного, когда хочется сказать очень многое, причем, одновременно, перебивая себя. Тогда стоит успокоиться, сесть в позу лотоса, в лучшем случае мысленно, ибо дубы не гнутся, отбросить все то, что так тревожит прочь, и останется то, чего, на самом деле нет. Время, как быстро оно летит, как дорого оно стоит, как внезапно оно заканчивается, существуя лишь в головах одного вида животных на земле - людей.
  Прошло уже четыре года, как ты вместе с нами, а мы всегда рядом с тобой. Другая жизнь, без тебя, ушла далеко в прошлое, которое чаще вспоминаешь с усмешкой, отчетливей понимая, насколько это время было пустым. Мы с детства слышим, что дети очень быстро растут, но осознаешь это только тогда, когда растет твой ребенок. И это случается внезапно, что может показаться странным, но лишь тем, кто не занимается детьми. В ежедневных заботах, работе, а, следовательно, в стрессе, как вспышка, приходит осознание того, что ребенок еще больше подрос. Потом уже, вспоминая предыдущие месяцы, анализируя поведение, речь, мысли, а ты уже давно научилась задумываться и задавать сложные вопросы, понимаешь, что это непрерывный процесс, и за непроходящей усталостью ты этого не замечаешь.
  Сначала ты интересовалась всем: что это и зачем это? Постепенно накопленная информация и опыт выразились в безальтернативном вопросе: "Почему?". Иногда на этот вопрос невозможно ответить, особенно тогда, когда речь идет о поступках и поведении других людей. Ты часто обижаешься на детей, когда играешь на площадке или в садике, чувствуя и понимая несправедливость в их поступках. И нет никакой совершенной формулы, которая могла бы все объяснить и, что более важно, примирить тебя с этой несправедливостью. Дети, пока они еще дети и не повзрослели, и речь не идет о формальном возрасте, зачастую копируют поведение взрослых, своей семьи, как и положено, и не осознавая, что делают на самом деле. Дети бывают очень жестокими, но эта жестокость неосознанная и неприятная, как у взрослых. Для этого семья и должна воспитывать ребенка, показывать правильные примеры, указывать на ошибки, не превращаясь в нравоучительное чудовище. Для многих родителей, особенно, по нашей малой выборке внутреннего соцопроса, этим страдают мамаши, идеалом была бы программа воспитания удобных детей по методике Фрекен Розенблюм. Кто забыл сказку про Пеппи длинный чулок, перечитайте или пересмотрите-переслушайте, удивительно, что эту книгу издали в СССР. Но ничего, текущее государство это исправит, и текст будет признан экстремистским. Найдется условный "родительский комитет из НиНо", который возбудит кого надо на что надо. А кто автор, из какой страны? Недружественной! А ведь это детский термин, детсадовский - дружественная или недружественная страна. Смешно, но несмешно. *1 Удалено, так как в самой свободной стране говорить об этом нельзя.*1
  Кстати, Пеппи ќодна из твоих любимых сказок. Ты с удовольствием подпеваешь песням, немного торопишься, поэтому сбиваешься с текста, но в ноты попадаешь. Видим ли мы тебя будущей певицей или музыкантшей? Не-а, а зачем? Если тебе будет это интересно, то конечно же, пойдешь в музыкалку, но давить никто не будет, и да, мы не адепты раннего развития, наверное, мы глупые, ведь если не сейчас, то потом будет поздно, и ребенок вырастет дебилом! Как мы, например. Но пока Евгений Тепляков нас не покусал, да и от вируса Теплякова у нас стойкий иммунитет.
  Ты любишь слушать сказки, а твои любимые игрушки - это книжки. Куклы тебя мало интересуют, но тебе их постоянно дарят, следуя нерушимому стереотипу о том, что все девочки любят играть в куклы, а, чтобы развитие было интенсивнее, куклы должны быть максимально взрослыми. Но тебе это не интересно, возраст еще не подошел, а, может, и не подойдет. Гадать и загадывать будущее бессмысленно и очень вредно, так как ничего никогда не сбывается, а разочарование тут, как тут. Тебе нравятся обыкновенные пупсы, зверята и машинки, пазлы и конструктор. Тут мы угадали, что тебе понравится конструктор из дерева, детали которого можно свинчивать друг с другом настоящими пластиковыми болтами и гайками, работать деревянным гаечным ключом и отверткой. Как только ты начала ползать, то сразу же нашла то, что можно было бы открутить - воздушники батареи и регулятор, дроссельный клапан. А как здорово было его крутить и на нем же висеть, и не передать! Вот только кран сломался, но это не беда, да и как давно это было... подводя итоги года, мы понимаем, что все не беда, по сравнению с окружающей нас действительностью.
  Ты не смотришь телевизор. И нет, мы не отлучили тебя от него, просто не приучали. В доме телевизора никогда не было и не будет. Наверное, нас считают ненормальными, ведь телевизор один из важных элементов современного потребления и быта. А еще, раз ребенок не пялится в экран и не смотрит мультики до одурения, то точно будет отставать в развитии. Какой ужас! И как же это мы такое допустили?!
  Очень радует то, что в садике у тебя все хорошо. Ты с удовольствием туда ходишь, можешь повыкаблучиваться для приличия, но там у тебя появились друзья, тебе нравятся воспитатели. Пока есть деньги ничего менять не будем, впереди ждет школа, общеобразовательная *2 Удалено, так как в самой свободной стране говорить об этом нельзя. *2
  Ты стала ходить с мамой в фитнес-клуб, хорошо, что он рядом с домом. И тебе очень нравится. Мы видим, как ты окрепла, как увереннее ты управляешь своим телом. Желания отдавать тебя в спортивную секцию нет никакого, если только ты сама этого не захочешь, но это будет уже в школе. Манией вырастить олимпийскую чемпионку мы не страдаем, да и профессиональный спорт больше калечит ребенка, особенно, его психику.
  Ковидная чаша нас не миновала, до сих пор стабильно примеряем на себя новые штаммы. Замечательно то, что к тебе эта зараза не прилипает, значит, ты гораздо сильнее нас. Надеюсь, что так будет и дальше. Зубы твои не проходят, ты справляешься, уже осознанно управляешь своими эмоциями. Конечно, хотелось бы, чтобы это все закончилось скорее, но, с другой стороны, если вспомнить, что было раньше... лучше и не вспоминать! А потом пойдут коренные и так далее. Проблемы с зубами у человека заканчиваются только после смерти, не раньше.
  Из плохого, и тут нечего думать или вспоминать, у тебя испортилось зрение. То, чего мы опасались и боялись, находясь под гнетом моего груза наследственности, случилось. Но это не катастрофа, как, наверное, казалось некоторым. Катастрофа у меня, и в наших силах не допустить катастрофы у тебя. Если всерьез оценивать ситуацию, то одним из хороших результатов будет стабилизация без ухудшения. Отдельно стоит выделить систему здравоохранения нашего государства, которое во время ежегодных обследований ничего не выявляло, а потом нас же и обвинило, почему это мы так поздно пришли. Интересная логика у современных врачей, обвинять в ошибках коллег пациентов и их представителей. Можно много рассуждать о том, в какое положение государство поставило врачей, но ничто не может оправдать пренебрежение, лень и подлое переваливание ответственности. Вообще вопрос об ответственности в нашем государстве прост до безобразия - ее нет для государства, а вот для остальных есть.
  Ты молодец, быстро научилась носить очки и окклюдер. У тебя две пары очков, и ты выбираешь те, что подходят под твое настроение. Также ты выбираешь и одежду, и в кого ты такая модница? Одежда должна быть яркая, желательно с животными и блестящая, непременно блестящая.
  Ты очень любишь ходить в театр, детский, а то вдруг кто-то подумает, что мы приучаем ребенка с младых ногтей к искусству потребления русского психологического театра, который мне хочется называть психическим. Нет, представления добрые, возможно, незатейливые для умудренного жизнью взрослого, но от этого они гораздо открытие и честнее любых деклараций. Взрослые врут и делают это постоянно. Пока ты еще этого не понимаешь и веришь людям. Но лучше о спектаклях. Когда ты их смотришь, то ты вся внутри сказки, в этом нет сомнений. Потом, еще очень долго, ты заново переживаешь представление, играешь дома особо понравившиеся тебе роли или становишься каким-нибудь героем сказки, который тебе больше всех понравился. В садике ты играла козу из сказки братьев Гримм про семеро козлят, которую также называют русской народной сказкой. Всегда встает вопрос, кто раньше, и ответ прост: этнографический труд братьев Гримм вышел гораздо раньше этнографического исследования русского фольклора Афанасьева. На самом деле сюжет многих сказок интернационален, но хочется же везде найти русский след, ведь Россия родина слонов.
  Рассказывая тебе сказки, невольно начинаешь их анализировать, поэтому приходится менять сюжет. Не могу понять, почему тебе так нравилась сказка "Зимовье зверей", ведь она злая, но, как мне кажется, ты не видишь этого зла, а видишь победу друзей над напастями. Вот только друзей в этой сказке нет, в отличие от "Бременских музыкантов", не советского мюзикла, а оригинала. Вот там действительно друзья, и хоть сказки об одном и том же, но насколько они по-разному характеризуют народ, отношение друг к другу. Об этом стоит всерьез задуматься, и тогда становится понятно, почему в нашей стране все так, как есть. Раньше, до твоего рождения, сказки меня не сильно интересовали, разве что этнографические монографии Шеппинга. Сейчас я отлично понимаю, как в так называемых русских сказках легко проследить отношения людей друг к другу, и насколько в нашей стране ничего не поменялось в лучшую сторону. Если ты захочешь стать филологом, то такое исследование с привязкой к социсследованиям, если их к тому времени не запретят, будет неплохой курсовой, а то и дипломной работой. Но не мне говорить о филологах, как не филологам говорить о моей работе.
  Поздней осенью ты была в цирке. Как и должно было быть, тебе там очень понравилось. Но, рассказывая о своих впечатлениях, ты практически сразу сказала, что там был танк. А что делает танк в детском цирковом представлении? *3 Удалено, так как в самой свободной стране говорить об этом нельзя.*3 Весной из садика ты принесла игру в танки, рассказывала, как они едут по улицам и стреляют. Понятно, что это мог принести какой-нибудь мальчишка, насмотревшийся дома телевизора и наслушавшийся восторженных взрослых. На мой вопрос, что надо делать, если по улице едут танки, ты, не раздумывая ответила, что надо прятаться в подвалах. Этому мы тебя не учили, и не думали, что надо будет рассказывать про оружие трехлетнему ребенку. Ты молодец, что верно все поняла, и больше никаких воображаемых танков в доме нет. Но нельзя убрать из детских игр пистолеты, дети легко, не задумываясь, стреляют понарошку и убивают. Нельзя их в этом винить, а винить надо взрослых, которые учат их этому, поощряют, покупая игрушечное оружие. Но оружие всегда означает только смерть, оно предназначено для убийства, а кто прав, кто виноват не имеет значения, когда человека уже убили. Вместо того, чтобы с детства учить детей тому, чтобы они могли договариваться, разговаривать, решать любые проблемы ненасильственными методами, *4 Удалено, так как в самой свободной стране говорить об этом нельзя. *4 В твоем садике тебе тоже вложили заунывную песню о могиле солдат, душевную, как назвала это воспитатель. И ты, как и другие дети, слово в слово все это повторяешь, не понимая смысла, а у нас волосы встают дыбом, и очень сложно объяснить, что такие песни нельзя петь постоянно. Но в этих песнях всегда есть верно подобранный мотив, структура стиха, которая идеально ложится на несформированную душу ребенка. И этого нельзя делать, ведь такие песни человек должен понимать и осознавать, и этого не может сделать маленький ребенок. Да чего говорить, многие взрослые не могут.
  Ты любишь спорить и делаешь это вполне осознанно, уверенно. Твои любимые фразы: "Ты что, не понимаешь?" или "Дай мне сказать!", или еще "Ты все неправильно говоришь!", и коронное: "Ты что забыл? Забыла?". Хорошо, что, умея спорить, ты умеешь слушать. Мы стараемся объяснять, а не долбить догматами, что отец или мать сказала, то есть истина! Нас пугают, что ты будешь спорить с нами, когда подрастешь, заведешь семью. Вот и хорошо. Вполне возможно, что мы к тому времени выживем из ума или нырнем в сладостные пучины маразма.
  Ты любишь придумывать новые слова. Например, твои любимые динозаврики получили вот такие имена, и это надо записать на память: афтонарик (это мама), суперквантус (это папа) и просто ребенок, без собственного имени. Как и все дети, ты меняешь слова, добавляя уменьшительно-ласкательные суффиксы. В этом маленькие дети так похожи на наше государство, и вот на этом придется писать о плохом.
  В нашей стране, а для многих равняется в государстве, принято замалчивать. Так уж повелось много десятков лет назад, со времен начала Большого террора или даже раньше. Именно поэтому у нас не наводнение, а подтопление, не пожар, а возгорание, не взрыв, а хлопок. К этим инфантилизмам добавились: увольнение - высвобождение, крах экономики - структурные изменения, война - специальная военная операция. Осталось назначить смерть - освобождение, что, по сути, вполне верно, ведь истинно свободным, да не просто свободным в нашей стране можно быть только если ты мертвец. У мертвецов гораздо больше прав, которые соблюдаются.
  *5 Удалено, так как в самой свободной стране говорить об этом нельзя.*5 Это мне напоминает школьные времена, когда в районе метро "Сходненская" бродила банда в середине 90-х из малолеток и подростков. Человек двадцать, может больше, а главарь ходил во взрослой шинели, и все были одеты наподобие беспризорников времен гражданской войны. Эта банда обшаривала карманы и сумки не только у детей, но и у взрослых. А все отводили глаза, делали вид, что ничего не происходит, в том числе и милиция. Такие банды, но гораздо меньше, были и на моей станции "Щукинская", и когда нас шмонали, никто не заступался, а милиция проезжала мимо. Вот и сейчас многие делают вид, что ничего не видят, и в этой слепоте яростно защищают государство. Наша страна давно и надолго впала в абсолютный инфантилизм, мы не способны видеть и понимать реальность. И это проблема очень многих, не только нашей страны, но живем то мы здесь, значит это наша проблема. И наша задача, как родителей, не дать тебе замусорить мозг, сделать так, чтобы ты могла мыслить свободно, понимала и несла ответственность за свои поступки. А ответственности наша страна ой как боится, поэтому и "борется со всем миром".
  То, что произошло в конце февраля, можно назвать две даты 21 и 24 февраля 2022 года, помножила на ноль все, что мы планировали, что мы хотели передать тебе, предложить свое видение твоей жизни, твоего образования. Ничего больше нет, и не будет в том виде, как было раньше. Точка невозврата пройдена, и те, кто надеется, что все может вернуться, все помирятся, очень сильно ошибается.
  Вера и надежда -ќ главные враги нашей страны, и это не я сказал, а Бердяев. Вера в царя, вера в нерушимость, вера в истинную добропорядочность и вера в то, что мы все сами сделаем и сами все делали, в купе с надеждой на то, что все будет непременно хорошо - не раз разрушали не только экономику, но и судьбы людей. Крах этих двух постулатов - веры и надежды - в нашей стране, как правило, заканчивался большой кровью и долгими годами тяжкой жизни. Историю тебе придется учить самой, в школе, когда ты туда попадешь, будет другая история, лубочная и святая, как контент для малышей - только восторг, никакого ужаса или разочарований, а только победа, победа и еще раз победа над всеми сразу и навсегда.
  Коротко случившееся, одну часть этой катастрофы, отражает песня Юлии Тeуниковой "Беженцы".
  А куда мы все катимся? Об этом, если все будет хорошо, напишу в следующий раз, но катимся, а катиться можно легко и с огоньком только вниз. Точно, как в песне НАИФ "Телега":
  Телега старая, телега стремная,
  Непобедимая, но неподъемная,
  С дороги сбилась ты, стоишь - не катишься,
  И за простой за свой сполна расплатишься.
  Ну а нам все равно -
  Мы потеряли надежду.
  Едем мы в никуда - И хорошо.
  Почему и зачем
  Где-то застряли мы между,
  Или просто опять
  Не повезло.
  
  Вот так за один год наша жизнь изменилась до неузнаваемости, и это только начало. Я потерял работу, на которой проработал без двух месяцев одиннадцать лет. Благодаря этой работе я познакомился изнутри с российской промышленностью и экономикой предприятий. Нас ждет деградация производств, капиталоемкость производств будет падать, а трудозатраты расти, причем, будет много бесполезного и часто вредного труда. Об экономике мы с тобой обязательно поговорим, кто-то думает, что это наука цифр и безжизненной материи, а на самом деле экономика лучше всех отражает жизнь людей. Историю с тобой мы будем учить вместе с экономикой прошлого и настоящего, тогда ты точно будешь понимать, почему происходило и происходит так, а не иначе.
  Но это будет еще не скоро. Пока же мы можем поздравить тебя с Днем Рождения. Аня, тебе исполнилось уже целых четыре года! И пусть в твоей жизни долго не будет того мрака, в который мы все погрузились. Твой праздник будет радостным и светлым, с шариками и колпаками, непременно с большим тортом и твоими друзьями! И спасибо тебе огромное, за то, что поддерживаешь нас, выдергиваешь из этого едкого болота. Без тебя двигаться дальше не было бы смысла. Вот и пинай нас, чтобы не расслаблялись!
  С Днем Рождения, Аня!
   13 июля 2022 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"