Петров Борис : другие произведения.

Эра просвещённого невежества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эра просвещённого невежества
  
  "Я знаю, что ничего не знаю!" - смело заявлял наш с вами соотечественник из Калининграда Иммануил Кантов. Эта формула была воспринята массами превратно, удобная лазейка для оправдания собственного невежества. Если посмотреть на историю человечества под непрямым углом, то она предстанет в виде извилистой кривой бесконечного пути от невежества к ещё большему невежеству, так и получается, что чем больше человечество узнаёт, открывает или предсказывает, тем меньше начинает понимать, и дело даже не в том, что новые знания чересчур усложняют картину мира, делая её недоступной для большинства людей, а дело в невежестве самих людей, которое растёт вместе с копилкой знаний человечества. Навыки и опыт растут вместе со знаниями, закрепляясь в правила, законы, кристаллизируясь и догматизируясь. Растёт значение и авторитет тех, кто собирает, хранит и получает знания, в общественном сознании растёт и понимание нерушимости мнения и слова этих возникающих в обществе институтов, первым из которых, безусловно, была церковь, конфессия и форма роли не играют. И так знания, догматизируясь в веках, становятся тем, что не надо понимать, тем более пытаться оспорить, проверить. Этим и должны заниматься учёные и, как верно говорил академик Александров, после окончания учёбы молодой учёный должен ставить под сомнение всё, чему его учили, проверять и перепроверять, а значит, разбираться. Использование знаний и опыта без базисного понимания их смысла и механики и есть высшая форма невежества, просвещенного невежества.
  Что представляет собой эта копилка знаний, и как можно было бы описать тот накопленный опыт, который и есть фундамент любого знания, теоретические выкладки и расчёты, мечты и вера в будущее, свободное от ручного труда и управляемое умными машинами, пытались понять многие ученые, философы, футуристы, писатели и другие безусловно умные люди, чей труд навсегда останется незамеченным большинством людей. Надёргают цитат, перевернув смысл, а, может, так повезёт, что и смысл сохранится, но понят не будет. Да это и не требуется, понимание мешает двигаться вперёд, требует значительных умственных и временных затрат, а в наш век, в нашу эпоху стремительного прогресса нельзя терять ни минуты, секунды жалко.
  И всё же, как выглядит копилка знаний человечества? Вот настанет хаос покруче безмозглого вируса, перепугавшего всю планету, и что-то неведомое погрузит наш мир в пучину катастроф, которым не будет ни начала, ни конца. Где и как спрятана эта копилка знаний, с трудом накопленных за столько тысячелетий? Не могу говорить про всех и каждого в отдельности, но часть этой копилки у нас в голове, возможно крохотный и невзрачный фрагмент, которым на первый взгляд можно бы и пренебречь, а если потерять сотни тысяч или десятки миллионов таких фрагментов? Конечно же, не смотря на все громогласные словесные интервенции властей в основном развитых стран, каждая человеческая жизнь не бесценна. Цинично, но людей много, и фрагменты в их головах часто повторяются, а могут и вовсе отсутствовать, как, например, у политиков в большинстве случаев. Именно поэтому не стоит бояться смены власти и руководителей на любых уровнях, ведь в большинстве своём эти люди ничего не несут в себе, способные выполнять функции в узких рамках заложенных в них алгоритмов, я имею ввиду технократов и подобных им. То, во что превратили в мир управляющие / начальники / наместники и власть любого уровня в течение последних двух лет, столкнувшись с проблемой, неописанной в утверждённом алгоритме, может оценить каждый. Эффективные менеджеры, технократы в услужении властных элит показали свою полную беспомощность и нескрываемую животную злобу. Эти люди не способны принимать решения, верно ставить задачи и исполнять их, так как не способны созидать, не способны взять на себя ответственность.
   В древности женщин называли сосудом греха, умалчивая о том, что сам сосуд не рождает грех, так чьего греха тогда? Но этого было достаточно, чтобы в умах большинства, в том числе и женщин, так закрепить мысль о неполноценности женщин и, следовательно, об их рабской природе, но об этом ниже.
  Кто-то резонно заметит, что общечеловеческая копилка знаний находится в книгах, библиотеках, электронных документах, в умении и опыте сотен миллионов людей, и будет безусловно прав. Но что стоят все эти книги и документы, и неважно, в какой форме они находятся, аналоговой или электронной, без умения их читать и без навыка понимать то, что ты прочёл. Я непросто так определяю исторический путь человечества как путь от невежества к ещё большему невежеству или, барабанная дробь, путь от одной формы рабства другой более совершенной форме рабства. Высшей степенью развития должно стать безусловное добровольное рабство.
  Рабство, как социальное явление, нерушимая тысячелетняя скрепа, удерживающая человеческую популяцию от развития (или гибели). Уверен, что в долгих казуистических демагогических спорах найдутся приверженцы этой формы управления человеческой популяцией. Из недавнего, достаточно вспомнить труды об оправдании крепостного права и, что отчасти смешно и горько, об оправдании "эффективного менеджера". Рабство есть промысел божий, и не важно, о каком боге идёт речь. Сможем ли мы вспомнить, как звали всех богов, в которых верило и верит человечество? А вспомнят ли многие номинальные или декларативные приверженцы очень распространённой религии в просвещенном мире как зовут бога, каково имя истинного бога и чей он? О-о-о, тут возможны варианты, что, право, очень смешно.
  Итак, рабство как форма эксплуатации себе подобных зародилось, наверное, ещё в Каменном веке, как власть сильного, создание многочисленных семей с большим количеством самок и приплода. Человечество не стояло на месте и придумало себе бога, потом богов, определяя их волей и могуществом порядки на земле. Игра понятная, игра на невежестве большинства. Божества удобны, они способны объяснить необъяснимое, дать простые и часто нерациональные ответы на основные вопросы жизни, а большего думать и не положено. И по мере развития общества, технического прогресса, если можно применить этот термин к покрытой высохшей паутиной древности, менялось представление людей о мире, где они живут, менялись и божества. Сейчас бы назвали это новой версией или новой серией.
  Качественный скачок в развитии общества дал монотеизм, тут же разделившийся на множество вариантов, каждый из которых считает до сих пор себя самым-самым, а остальные просто неверные, но, мы же уже цивилизованные, поэтому на кол сажать не будем и в клетках сжигать тоже не будем, но и уважать не будем. Борьба за пастбища и леса, как в глухой древности, в условиях победившей монотеократии.
  Нельзя сказать, что развитие религиозной мысли дало человечеству только тяжкие оковы, в основном, оковы, но оковы оковам рознь. Мы перестали есть друг друга в буквальном смысле, не приносим жертвоприношения, хотя для борьбы с пандемией страха 2020-2022 гг. не мешало бы сжечь достаточное количество представителей властных элит. Всем бы понравилось, может бы и бог смилостивился, принял бы эту жертву по народному принципу: "на тебе боже, что нам негоже". Да, мы стали значительно гуманнее, жизнь другого человека имеет ценность для каждого, но это не значит, что мы возлюбили ближнего своего, вовсе нет. Помимо заповедей и светской морали, построенной на базисе монотеистических религий, есть в каждом государстве уголовный кодекс, оказывающий, на мой взгляд, гораздо более сильное влияние на сограждан.
  О ценности жизни в нашей стране писать не очень хочется и особо и писать нечего. Не ценится и никогда не ценилась, если вкратце. Люди - ресурс, не более, особенно ярко это продемонстрировала религиозная идея мировой революции, давшая "освобождённому" народу призрачное чувство свободы, уничтожив, но не до конца, одного бога, заменив тут же другим, более современным и неплохо продуманным. И это тоже прогресс, а для любого прогресса нужны ресурсы, в первую очередь людские.
  И там, на развитом Западе, было также, но раньше и по-другому. Пакостный и мерзкий западный мир, находясь с определённого периода времени стеснённым в ресурсах, научился добывать их в другом месте, предложив иную систему просвещённого рабства. У нас был свой путь колонизации и рабства, закрепощения собственного населения, ставшего в последствие почти добровольным под знаменем мифической "Великой Империи". Роль мифологии в современном обществе на мой взгляд недооценена, негоже в просвещенном мире говорить о сотворении мифов, тем более признавать, что они создаются постоянно.
  Стоит отметить, что сейчас большой части рабов разрешается иметь собственное жильё и другую собственность, даже принимать решения о покупке, продаже и прочим видимым доказательствам свободы воли. Но почему же собственник квартиры или дома, владелец промышленного здания или торгового центра, построивший его сам или купивший, тем самым полностью оплативший все расходы, связанные со строительством, должны платить налог на недвижимость? Разве это не то же самое, что мзда феодала за возможность строить дом или возделывать землю? К налогам много вопросов, они призваны пополнять бюджет государства, которое должно заботиться о гражданах, так подразумевается, но кому же принадлежит мир? И тут мы с головой окунаемся в прекрасный мир фантазий и конспирологии, которая, как всегда, и права, и неправа одновременно. Если взять для примера развитые страны Западной Европы, то, как и в колониальную эпоху, они в полной мере эксплуатируют ресурс других стран и государств, производя и реализуя технологии и машины с соответствующим коэффициентом, региональной надбавкой. Интересно получается, что в большинстве своём технологии и оборудование стоят для более бедных и неразвитых стран гораздо дороже, чем на региональном рынке производителя. Чтобы ни говорили политики и гуманисты, но миром правят технологии, и тот, кто ими владеет, тот и владеет миром. Ракеты замечательные, но они не будут лететь в цель без микроэлектроники, прошу не думать, что КНР владеет этими технологиями, скорее эксплуатирует, причём технологии не первой свежести. О нашей стране и говорить страшно, насколько мы отстали, но и догонять нет смысла, стоит всерьёз учесть печальный опыт плановой экономики СССР, и до принятия решений не допускать тех, кто с трудом выговаривает слова синхрофазотрон или микропроцессор.
  Есть иллюзия свободного мира, пока не начинаешь разбираться с налогами и финансово-денежной системой государств. Слишком многое не совпадает, а порой противоречит идее всемирной свободы, а нужна ли она? Нужна, но не во всём, особенно в том, что касается неконтролируемой свободы, воли, желания делать то, что взбредёт в больную голову. И с этим вполне успешно справляется правоохранительная система государства, которая, в последнее время всё чаще и чаще, повинуется желаниям больной головы во власти, забывая про основные законы, права человека и здравый смысл. Вот тут-то и проявляется тень разъярённого феодала. А свободу стоит дать в денежном обращении, сделать деньги частными, чего так боятся власти всех стран. Обратите внимание на то, как их передёргивает от самого факта наличия криптовалют.
  Со мной будут спорить, что вот сейчас мир другой, свободный. Правда? И ничему не научила пандемия страхопаники 2020-2022 гг.? Развитие технического прогресса, новые технологии, цифровой мир, который у тебя в кармане, доступ к благам цивилизации, доступ к любым знаниям и т.д. Перечислять эти догматы новой религии, новой системы рабства можно до утра и ещё неделю вперёд, пока язык не отсохнет. Адепты новой религии, ваши новые погонщики с цифровыми хлыстами, будут искренне, да-да, совершенно искренне внушать вам и себе, что мир свободен, а вы свободный человек, который должен постоянно горбатиться на своего господина, помазанника нового бога. Мы, не все и не везде, можем выбирать себе нового помазанника, запутываясь в иллюзиях свободы воли, и что наше мнение действительно их интересует. Новые технологии, новые знания, которые мы потребляем, а не познаём -ќ это и есть новый уровень нашего человеческого невежества. Неприятный и спорный вывод, который мало кому понравится, угадал? Задумайтесь о том, что доступность информации, стремительность выполнения задач, которые вы не ставили, которые вам предложил услужливый интерфейс, а, следовательно, отсутствие воли в принятии решений, не стоит ли считать началом нового вида рабства, интеллектуального?
  Но отбросим в сторону государственное устройство, наши навязанные воспоминания о великолепном прошлом, как в Римской империи, ведь ничего с этим мы поделать не можем. Государства, как сосредоточение власти элит, и без разницы о каком мире мы говорим, о Западе или Востоке, о Севере или Африке с Латинской Америкой, умело и осознанно управляет популяцией, беря столько, сколько не вызовет неконтролируемых выступлений или революций, или революции не находятся под контролем элит? Иногда властители заигрываются, начинают верить в свою непобедимость и божественность, тогда их вовремя меняют, так было и так будет дальше - войны никому не нужны, я имею ввиду войны прошлого, первой половины XX века.
  Так, с государством разобрались, точнее оно с нами, главное оставаться свободным внутри, что бесконечно сложно. Вернёмся к знаниям и людям. Мы вступили в эру просвещённого идиотизма или невежества, если хочется сгладить немного углы. И это не брюзжание поколений, что, дескать, новое поколение стало глупее, куда мы катимся и так далее - такие разговоры ведутся со времён Римской империи.
  Во-первых, немного охладим пыл тех, кто считает, что технический и научный прогресс шагает по планете семимильными шагами. Сейчас мы можем наблюдать горизонтальное развитие технологий, стоит отделять маркетинговые заявления от реальности. Тоже происходит и в научной сфере, где пиар или хайп стал часто дороже смысла. Для большинства открытия в фундаментальной науке ничего не значат, так как они не понятны. Понятен и интерес к популяризации этих открытий и науки в целом, чтобы большее число молодежи выбирали этот путь. И в этом есть смысл и нет смысла, так как в науке останутся те, кто и без этого пиара хотел, чувствовал в себе силы этим заниматься. Для развития в первую очередь нужен не пиар, а доступность образования, доступность ресурсов, чтобы молодые ученые, студенты, школьники, малыши не нуждались и могли свободно и осознанно выбирать свой путь. Современный мир со всеми его технологиями, упрощениями и удобством открывает недоступные раньше возможности для всех. Ведётся много разговоров о том, что сейчас рождается больше талантливых людей, и забывается о том, что раньше они просто погибали в безвестности, часто и не зная о своих талантах.
  Человечество учится, путём проб и ошибок, находить талантливых и одаренных. Этим должны были заниматься учителя, по велению сердца, в основном не занимались, а цифровой мир, доступность технологий и открытость знаний дает интересующимся и не ленивым детям проявить себя. Обратной стороной этого будет лавина хейта со стороны озлобленного пустого меньшинства, для большинства всё это останется и вовсе незамеченным, если кто-то не высветит, не укажет специально.
  Отдельно стоит сказать про образование и осознание образования. Мир меняется, и образование должно меняться. Вспоминать вершины достижений прошлых десятилетий, выбирать только одну систему и считать её воистину верной глупо, как и многое, что делается сейчас в общемировом образовании. В основе своей любая реформа образования полна перекосов и нового невежества, когда старые методы выбрасываются и насаждается что-то совершенно иное. У нас в стране есть любимая Баба-ЕГЭ, о которой разглагольствовал каждый "эксперт". Не стоит судить, что лучше, тем более не стоит постоянно всё менять, перестраивать, не получив и не оценив по-настоящему результаты прошлой реформы, а иначе не удастся верно определить ошибки и не допустить их в будущем. А зачем, на этом же нельзя пропиариться? Вот раньше было определённо лучше, а сейчас все дебилы.
  Тревожит не тестирование, которое неплохой метод контроля усвоения материала, один из многих, которым не стоит пренебрегать, а тревожит всё сильнее ориентированность образования, как высшего, так и профессионального, на чрезмерно узком обучении профессии, создании будущего специалиста без закладки фундамента из "ненужных и устаревших дисциплин", забывая об их истинном предназначении формирования гибкости ума и способности к поиску нестандартных и новых решений. Особенно это вредно для технических специальностей, на мой взгляд, хотя гуманитарные дисциплины страдают не меньше. Рамки, заборы, новые оковы для сознания - вот что такое полное профилирование образование, обучение конкретной профессии, чтобы вышедший из учебного заведения сразу же приступил к работе. А так не работает, и легко понять, почему - как только вы составили программу обучения, она тут же устарела. Производство, рынок, общество каждую секунду рождает новые и новые запросы, за которыми невозможно угнаться, и молодой человек, вступающий во взрослый мир, должен уметь учиться, речь не идет о "вечных" студентах, уметь находить нужные знания и, что главное, уметь и понимать, анализировать и мыслить. Интерактивное обучение, видео- и аудиоформаты, дополненная реальность и легко доступность ответов на любые вопросы, которые предложит заботливый ИИ, могут и служат дополнительными возможностями к обучению и развитию свободно мыслящего человека. Но ни что не может заменить во многих сферах преемственность и передачу опыта и практических знаний, и цифровой нечеловеческий подход к обучению грозит в будущем взрастить киборгов с искусственным интеллектом, с носимым устройством, управляющим всей жизнью человека. Уже сейчас по всему миру, развитые страны отнюдь не исключение, нарастает нехватка в квалифицированных кадрах, особенно технических, а такие сложные отрасли, как металлургия в скором времени начнут деградировать, ведь пока невозможно выстроить процесс даже при использовании самых дорогостоящих и прогрессивных датчиков и алгоритмов, и специалист дороже золота, а они стареют и умирают. Скоро будет некому работать, как предсказывалось уже давно, много десятилетий назад, когда ещё и СССР был жив, и это уже реальность. Современный мир, технический прогресс дал небывалую возможность к познанию, которое свелось к чтению заголовков, поиску готовых решений и ответов, не задумываясь о том, верны ли они. И это новая форма невежества, на мой взгляд идиотизма, когда человек, нахватавшись обрывочных знаний, готовый с гаджетом в руках доказать всё, что угодно, не вникая в смысл сказанного, не оценивая возможные проблемы или не рациональность выбранного решения, но всегда уверенный и готовый в одну секунду дать ответ ќи это очень ценится новыми руководителями, скорость, целеустремленность, умение уверенно говорить и так далее, читайте и ходите на тренинги по личностному росту.
  Сначала было слово, и верили ему беспрекословно. Потом слово, высеченное на камне, стало истинной непререкаемой. Позже человечество научилось писать на папирусах, коже и бумаге, документов стало больше, как и недоверия к ним, но всё равно написанное слово считалось правдой (привет историкам и их письменным источникам). С развитием книго- и газетопечати слово стало доступным почти каждому, снизилась и его ценность, появлялись разные точки зрения, споры, экстремизм, если применять современный термин. И люди продолжали верить, разве зря в газете пишут, разве могут врать в книгах, особенно церковных, которые переписывали и переписывают до сих пор (можно же и жития святых отредактировать, если вождь сказал глупость). Потом появилось радио и телевидение, ставшее во многом до сих пор богом, несущим истину. Таким богом стал теперь и интернет, и люди поклоняются ему, принимая безоговорочно за истину всё, что всплывает в заголовках новостей, что приходит по мессенджерам, роется в ленте соцсетей и, вот здесь я назову имя главного бога, несущего истину и неистовую правду для всех - youtube, ставший для многих главным непогрешимым источником информации. Ютуб ќ- новый телевизор, и мы можем уже выделить отдельный пласт людей, имеющих ютубное сознание. Приглядитесь, может это вы?
  И этому новому невежеству / идиотизму подвержены не только молодые люди, новое поколение, как вы, скорее всего, подумали в начале. Отупение, вера в безукоризненность информационных технологий и баз данных, непонимание и отрицание того факта, что ведут и администрируют их люди, совершающие ошибки, погружение в омут информации, в большей части бесполезной, непроверенной, рождает иллюзию эффективности, умственного развития и счастья. Настоящая новая религия, заключённая в полезном в своей задумке устройстве (так просто и незатейливо я называю действительно выдающуюся и драгоценную для человечества работу сотен тысяч по развитию ЭВМ во всех его проявлениях, создания всемирной сети и наполнения её данными, материалами, статьями, картинами, текстами, контентом), породившем всеобщее просвещённое невежество. Процесс постепенный, медленный и безболезненный, даже приятный, ведь не надо больше думать, не надо искать, искусственный интеллект даст ответ за доли секунды. И это, как наркотик, когда твои собственные мысли, знания и опыт уже ставятся под сомнение, и ты ищешь подтверждение своей догадки уже и по самым смехотворным случаям, искренне гордясь, что ещё что-то да помнишь...
  И вот здесь стоит остановиться, чтобы не прослыть ретроградом или брюзжащим маразматиком с параноидальной манией величия - пусть мой психиатр ставит мне диагноз, пусть спросит у гугла. Технологии будут развиваться, не стоит ждать вертикального развития, горизонтальный рост, распространение облегчает нашу жизнь, позволяет создавать новые рабочие места, платить больше своему господину, что, по сути, неплохо. Жить в принципе довольно неплохо, особенно если есть на что жить. Пугает не только отсутствие элементарных знаний у кандидатов на работу, с этим можно бороться, страшно совсем другое - не желание изучать, не желание побеждать свою лень, ведь всё можно найти или спросить у условного гугла.
  Пугает нежелание людей делать чуть больше, тогда из многих вылезает древний зверь, показывает клыки, рычит. И люди всегда были такими, но качество жизни было ниже, приходилось делать больше, чтобы жить лучше, приходилось уметь больше, пускай это был и ручной труд, ремесло, которое и есть знание, тот самый фрагмент в каждом из нас. Трудности рождают страх и агрессию, если, например, вычислительная машина думает дольше, чем обычно, делает ошибку или не находит решения. Нас всех загоняют в несложный алгоритм, разные алгоритмы и схемы, выход за которые, когда программа даст сбой, грозит человечеству гибелью.
  Вот он, настоящий апокалипсис, с огнем и мечом, золотыми колесницами и прочей дребеденью. Как меняется общее понимание бога, что он живёт в каждом из нас, его частица зарождается в нашей душе, привет агностикам, также и знания, копилка человеческих знаний содержится в каждом из нас. И чем больше мы узнаём, чем больше копим знаний, мы - человечество, тем ближе, на самом деле, становимся к общему для всех богу - страху познания, страху перед непознанным. Речь не идёт о сотворении мира - об этом никто и никогда не узнает, во многом это вопрос веры в бога или науку, которая во многом тоже стала богом.
  Мы окончательно вступили в эру просвещенного идиотизма, и дальше будет не лучше и не хуже, по-прежнему. Все мои воззвания, корявый анализ лишь попытка заставить задуматься, но удобство и качество жизни победит, как побеждало всегда. Нельзя ожидать рождения большего количества по-новому мыслящих людей, способных на открытия или свершения, на стоит, надеюсь, ждать, что люди, получив заветное освобождение от физического труда, не оскотинятся окончательно, но и не стоит ожидать, что освобожденные люди начнут творить и т.п. целом не стоит ничего ждать от людей, эволюция нам не подвластна, и это обнадеживает.
  Невозможно разобраться во всём, во всех сферах жизни человека. Нам врут постоянно, управляют нашим мышлением, выдавая, а часто мы сами и формируем это, в первых строках полуправду или откровенную ложь, которую мы готовы тиражировать бесконечно. Машина тупа и не будет анализировать, да и не сможет, выбрав самый частотный ответ верным. Нет смысла прятать информацию, таить её в глубоких подземельях, в архивных папочках, никто искать и не будет. Если проследить основную цель управления обществом, то все должны перейти на гибрид алгоритмической жизнедеятельности и первой сигнальной системы, ориентируясь на заголовки, не более. Тогда, наконец-то, человечество достигнет высшей формы организации общества - муравейника. Хорошо, что я до этого точно не доживу.
  В конце стоит пояснить, почему невежество просвещенное. В потоке слов мысль могла затеряться, переданная непонятно, неясно или двусмысленно, а то и трехсмысленно. Склонность к графомании не позволяет изложить мысль на одной странице сухими тезисами.
  Первое: просвещенная потому, что никогда ещё человечество не имело столько действительных возможностей для самообразования, для получения образования государственными методами и открытием громадного количества знаний, за которые не надо платить в большинстве случаев. В утопических или идеалистических моделях развития человечества доступность знаний и образования должна способствовать формированию нового человека, в высшей степени разумного, творческого и гуманного.
  Второе: эра потому, что это с человечеством надолго, и процесс обволакивания, замещения человеческого интеллекта разумными машинами только-только родился. Пройдут многие десятилетия, столетия, когда от человека в интеллектуальном плане не останется ничего, разве что разговаривать не разучимся, а, с другой стороны, зачем, если машина знает гораздо лучше, что сказать в ответ?
  Третье: невежество и заложено в доступности благ, развитии машинного интеллекта и высшей степени искусственного интеллекта, что само по себе прекрасно и необходимо. Но, как и любая другая возможность не работать, ничего не делать и получать всё, что требуется (вопрос: кто будет определять потребности человек или машина, "заставит" человека сдаться коварной лени и пойти по пути счастливого вегетативного существования с признаками интеллектуальной деятельности. Конечно, это утрирование, доведение до абсурда, пока трудно себе представить такое в нашей жизни. Но уже сейчас вы можете проследить, как аналоговое мракобесие из аналоговой же метавселенной успешно переходит в цифровую метавселенную, легко встраиваясь в удобные технологии. Человек, получив доступ к таким возможностям, ревностно хранит и культивирует прошлые заблуждения, и кто-то на этом зарабатывает, кто-то делает это бескорыстно, находя новых почитателей, обучая новых последователей, создавая новый контент. Цифровые технологии сделали любую чушь более убедительной, наглядной, визуализированной. Примеры таких аналоговых мракобесий вы можете перечислить сами, а, может быть, что-то будет вам близко.
  С другой стороны новые технологии и "стремительное развитие" технического прогресса и научной мысли рождает и новый вид мракобесия, вектор будет направлен в другую сторону. Я определяю его общим термином цифровое мракобесие, которые, на мой взгляд, вбирает в себя все чересчур завышенные ожидания от науки, технологий, машинного интеллекта, ставящие современного человека часто в тупик и рушащие картину благостного мира. Одна из главных причин текущей страхопаники - это завышенные ожидания развития медицины и медицинских технологий. В итоге ничего умнее мир не придумал, достав опыт по борьбе с эпидемией из сундука XVII века, а то и раньше. Не стоит с пеной у рта доказывать действенность технологий по созданию вакцин и других препаратов по новым технологиям, так как реальность их воздействия и эффективность мы узнаем, если нам расскажут, лет через десять, если не позже. Есть ожидания, есть надежда, которые к реальной науке и действительности имеют косвенное отношение, мир гораздо сложнее, чем регистрационное удостоверение.
  Другим примером цифрового мракобесия может служить вера, а как настоящая вера она не терпит обсуждения или анализа, в нерушимость и всемогущество искусственного интеллекта, баз данных и других программных ресурсов. Многие люди создают уже сейчас для себя нового бога, великого и непостижимого, не задумываясь о том, как всё это работает, какие данные влияют на работу этих программных комплексов, а главное, что во всём этом решающую роль играет человек, порой простой оператор, неверно внесший данные или программист, написавший кривой код, наложенный сверху толстенного пирога, называемого программой. Если бы люди интересовались тем, как создаются эти удобные продукты, как надстраивают код на код, вешают очередную надстройку на другую, и в конце уже сами разработчики удивляются, что это всё до сих пор работает, то не стали бы поклоняться своему новому богу.
  Нежелание разбираться, считая, что всё так сложно и "сие человеческому уму непостижимо" и есть основное невежество. Используя замечательные инструменты для жизни, совершенные устройства и программы стоит хоть немного понимать, как это работает, зачем оно так работает. Как и стоит водителю хоть немного знать устройство автомобиля, уметь менять колеса
  Современная жизнь подчиняется экономическим законам, и не желание знать основы экономики, пугливое принятие любых опубликованных цифр без понимания их смысла есть прекрасный метод дальнейшего закрепощения /порабощения населения. Хуже нет ситуации, если граждане начнут разбираться, задавать вопросы, отвергая всю эту туфту, что пихают по всему миру вот уже много-много десятилетий. Знание - сила, а понимание полученных знаний - свобода!
  
  10 февраля 2022 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"