Петров Борис : другие произведения.

Противный гражданин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Москва, август 2017.
  
  Лето в городе Н определенно не задалось, то шел непрекращающийся дождь, бешеными ливнями стегая провинившиеся улицы, то выглядывало ошалелое солнце, поджаривая все вокруг до состояния золотистой корочки. Да, все шло не так и не туда. В воздухе пахло мокрой ошпаренной землей и сладковатой гнилью давно скошенной травы, густо захватившей все клочки земли, радостно впитывая влагу.
  Губернатор сидел за столом, подперев большую лысую голову мягкой ладонью. Голова его была по обыкновению пуста, в столь ранний час не стоило себя утруждать долгими размышлениями, но вот сердце защемило от странной неудовлетворенности, а может и тревоги. Он осмотрелся, кабинет ответил ему молчаливым согласием, поблескивая начищенной полиролью дорогого дерева. Он грузно встал, несильно охнув. В кабинет вошел бойкий юноша, то ли кланяясь, то ли кивая губернатору.
  - О, Валерий Львович! Доброе утро! А мне Леночка так и сказал, что Вы уже на месте, - он закачал протянутую ему руку в радостном рукопожатии.
  - Не шуми, Денис, видишь, рано еще, - губернатор потер лысую голову и подумал насчет чая. Рука потянулась к селекторному телефону, но застыла на месте, Машенька просила его похудеть перед отпуском, надо попоститься.
  - Что у тебя?
  - Вы знаете, Валерий Львович, я проснулся с утра и подумал, что у нас все не так.
  - Да? Я тоже об этом думал, но не могу пока понять что, - губернатор сел обратно в большое кресло и снисходительным жестом пригласил его сесть.
  - Мне кажется, что мы отстали, стоим на месте. Вон, посмотрите на Москву, как все там развивается, какая картинка, а? - затараторил парень. - Ну а мы что хуже?
  - Ха, дал бы ты мне хотя бы часть их бюджета, я бы и не такое устроил, - губернатор хищно облизнулся, все-таки надо выпить чаю. Он нажал на кнопку селектора. - Леночка, принесешь чай? Ты будешь?
  - Да, я не успел позавтракать, - с готовностью ответил Денис.
  - И Денису тоже, - губернатор слегка поморщился, он не ожидал такой наглости от подчиненного. - Ну а что ты предлагаешь?
  Денис весь заулыбался и уже открыл рот, но вошла секретарша, ссутулившаяся над тяжелым подносом, уставленным вазочками с конфетами и печеньем. Она расставила все на столе, за которым сидел Денис, и вышла, оставляя за собой крепкий столб духов. Губернатор недовольно крякнул, но пересел. После недолгого, но обильного чаепития, он вопросительно взглянул на Дениса, через час должна была быть планерка, а этот хлыст отнимал у него время, не будь он его племянником, давно бы уже выгнал взашей.
  - Вы же знаете, что у нас есть недовольство среди населения, - начал Денис, но его перебил возмущенный и удивленный голос губернатора.
  - Чем это они недовольны? О чем ты говоришь?
  - Ну не то, чтобы не довольны, - замялся Денис. - Но мне кажется, что граждане хотели бы что-то изменить, ну или улучшить. Разве Вам не интересно было бы узнать, что думают наши избиратели?
  - Если я буду каждого выслушивать, то сойду с ума. Мнение толпы всегда одинаковое, - отмахнулся рукой губернатор, вальяжно откинувшись на стул. - Говори уже толком.
  Денис чуть освободил тугой узел галстука и громко сглотнул, его всего распирало от идеи, но он не знал, как ее точнее выразить.
  - Надо открыть портал! - выпалил он, глубоко дыша.
  - Портал? - губернатор поднял брови и почесал лысую голову. - Это куда?
  - Нет, не куда. Надо открыть информационный портал, ну наподобие активного гражданина. Ну, понимаете, туда люди будут писать свои предложения, и если эти предложения наберут нужное количество голосов, то город возьмется за их реализацию.
  - Да ты что! - взревел губернатор. - Ты понимаешь, о чем говоришь?
  - Нет-нет, Вы меня не так поняли, - поспешил ретироваться Денис. - Все же просто, откроем сайт, пускай пишут, что хотят, это же не страшно?
  - Ну не знаю, как сказать. А если напишут что-нибудь такое, эм, что тогда?
  - Что такое напишут? - удивился Денис.
  - Ну такое, что, не понимаешь? А нам потом прилетит из центра. Понимать надо, нечего тут в демократию играть.
  - А вот как раз надо поиграть. Вы это точно подметили, а делаете вид, что не понимаете, а, Валерий Львович, - Денис осуждающе покачал головой. - Это же именно игра. Мы будем там реализовывать то, что нужно нам и городу, конечно же. Так получится, что это жители сами выбрали, вот и будут потом с себя и спрашивать.
  - Ну, а если не выберет? Что тогда? Ты же не заставишь каждого проголосовать, нет, мне это не нравится, рискованно.
  - Да ну, это вообще не вопрос. Проголосуют как надо, сайт же будет наш. Можно даже не накручивать счетчик, парочка сотня мертвых душ и все ОК.
  Губернатор почесал лысую голову и потянулся к конфетам. Идея ему понравилась, тем более, что ему уже неоднократно говорили оттуда, что у него нет эффективной работы с общественностью. Он не понимал, что от него хотят, ему казалось, что все было более, чем хорошо, у него никто даже и не смел протестовать, что и говорить о митингах и прочей заразе.
  - Я думал об этом, - сказал он наконец, отодвинув от себя конфеты.
  - Попробуем, но если что, ответишь головой.
  Денис сглотнул и закашлялся, губернатор сипло рассмеялся.
  - Давай, сколько тебе надо времени?
  - Да пару недель. Надо обкатать движок сайта, сделать его наполнение. Ну, там пустить инфу в СМИ и так далее.
  - Стоп-стоп, какой еще сайт? Опять торги устраивать? Мало из нас крови попили за прошлый сайт?
  - Да нет Валерий Львович. Мы проведем это как надо, без ненужных тендеров, не беспокойтесь.
  - Тогда ладно. Действуй.
  Денис радостно вскочил и, даже не попрощавшись, выбежал. Губернатор долго рассматривал свои пальцы, поигрывая ими на пустом столе. Он с тоской посмотрел на серебристый тонкий ноутбук, горделиво стоявший на его столе, и потянулся к телефону.
  - Да, Леночка, а кто мне писал, ты еще не смотрела? А, ну глянь пока, через полчасика расскажешь.
  
  "Ты любишь свой город? Ты знаешь, что надо делать и можешь что-то предложить? - бодрый женский голос призывал зрителя, раздаваясь откуда-то из типичных городских пейзажей с замыленными достопримечательностями, мелькавшими в неординарной последовательности на экране телевизора. - Ты можешь изменить свой город! Ты должен сказать свое слов! Мы ждем, заходи на сайт..."
  Дальше шла сбивчивая информация, с первого раза которую вряд ли кто мог запомнить. По городу на самых значимых местах красовались яркие плакаты с губернатором, погруженным в чтение портала, надпись на плакате гласила: "Нам важно ваше мнение!".
  Мимо ехали троллейбусы, пыхтели, забираясь в гору, автобусы. Центральная площадь была запружена припаркованными машинами, злые языки уже устали склонять частушку:
  
  На портале в онлайнЕ,
  Все красиво, все в цене,
  А снаружи, погляди,
  Как и было, все в грязи!
  
  В комнате кипела работа. Шесть десятков рук усердно тыкали пальцами в клавиатуру, то и дело к каждому подбегал Денис и давал указания. Вошел губернатор, сидевшие за столами вяло кивнули, но не останавливались.
  - Ну, как идет работа? - губернатор с торжествующим взглядом потер руки.
  - Работаем, Валерий Львович! - отрапортовал Денис, подбегая к нему.
  - Работайте, работайте. Мы должны уже через два месяца начать стройку. Как у нас дела с парковкой?
  - Все отлично! - Денис вдруг замялся и заискивающе улыбнулся. - Но есть одна загвоздка.
  - Какая еще загвоздка?
  - Ну, понимаете, мы же должны были выполнить нормы законодательства, поэтому...
  - Ты говори толком, у меня уже люди заряжены...
  - Ну, там одна формальность, не хватает голосов, - продолжал улыбаться Денис.
  - Не понял, а для чего мы этого монстра купили? - губернатор показал на стоявший вдали черный компьютерный блок, отливавший благородным хромом от полос вдоль корпуса.
  - Чего он не работает?
  - Не может, понимаете, он завис, - Денис глупо хохотнул. - Он пока в перезагрузке. А так все нормально, отбиваемся.
  - От кого отбиваемся? - не понимал губернатор.
  - Да все от тех же, - жалостливо вздохнул Денис. - Там целая инициативная группа, ничего с ней сделать не можем. В подтверждении его слов все дружно вздохнули.
  - Да ты понимаешь, какие тут люди завязаны?! - вскипел губернатор. - Я же им обещал, я слово дал! Еще скажи, что ТРЦ зарубили!
  Денис повернулся к рыжей девушке, сидевшей у окна, та только развела руками.
  - Пока не можем набрать голосов, слишком много "Против", - Денис отошел в сторону, вовремя уходя от запальчивого взмаха руки.
  - Да ты... да ты!.. - задыхался губернатор, лысая голова покраснела, а на губах выступила пена.
  - Мы делаем все возможное, все под контролем, - засуетился Денис, начав опять обегать столы.
  - Да мне плевать! Сворачивай лавочку! Хватит, наигрались. Мне работать надо, а не в эту хрень, черт бы тебя побрал! - губернатор схватил трубку и стал трясти ее от нетерпения.
  - Алло, да, я. Слушай, а мы можем без этого чертового портала разместить тендер? Не? Да как это? Ну как, проведем слушания... невозможно?.. нет, но это как... сам подписал, а когда?.. а нельзя вернуть... нельзя? Ладно, я понял.
  Он злобно посмотрел на окружающих, сплюнул на пол.
  - Выключай, - сквозь зубы сказал он.
  - Что выключать? - не понял Денис.
  - Говно это вырубай! - он показал на мощный сервер бота. - Пошли все вон.
  - Но мы работаем...
  - Вон, я сказал! - он с силой ударил по столу, - никаких ботов, посмотрим, как они сами решать будут.
  - Кто, они? - удивился Денис.
  - Кто? Да люди, люди - ты ж для кого работаешь, а?
  Губернатор вышел, громко хлопнув дверью. Все в комнате облегченно выдохнули.
  - По домам, - скомандовал Денис.
  Он подождал, когда все выйдут и посмотрел на рыжую девушку, незаметно кивнув ей.
  - Ну что, Ден, выключать? - хитро улыбнулась она.
  - Давай, пока выключим, а там посмотрим.
  Девушка подошла к серверу бота и включила монитор. Она быстро набрала затейливую команду в черной строке, экран послушно вывел: "Бот "Противный гражданин" выключен".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"