Петров Борис : другие произведения.

Сбой системы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастический рассказ о недалеком будущем на заданную самому себе тему, посвященную идее Соргинга Сергея Савельева.


   Сбой системы
  
  
   Москва 2016.
   Магнитное поле начало постепенно ослабевать, и поезд замедлил ход. За окном уже не так стремительно менялся пейзаж, и Сергей смог подробнее рассмотреть пролетавшие мимо здания, приветливо улыбающиеся ему светлыми фасадами.
   Он глубоко вздохнул. Дышать стало легче, с головы будто сняли тяжелый мешок, давивший его позвоночник последние шесть месяцев.
   Сидевший рядом пожилой мужчина в старомодном пиджаке одобрительно кивнул.
   - Дома дышится легче, - задумчиво проговорил он, вглядываясь как и Сергей в далекие отблески морской глади. - Я понимаю, что у нас тут своя атмосфера, воздухоподготовка, но все же каждый раз возвращаясь домой начинаешь дышать полной грудью.
   - Я командировочный, - ответил ему Сергей, подумал пару минут и тихо добавил с легкой горечью, - да и семьи у меня нет.
   - Ну это дело молодое, скоро будет, можешь мне поверить, - мужчина заговорщически подмигнул ему и довольный широко заулыбался.
   - От меня мало что зависит в этом вопросе, сортинг определит лучше.
   - Сортинг веешь хорошая, спорить не буду, сам отдал ему большую часть жизни. Но послушайте совет, точнее сказать житейскую мудрость - все зависит только от Вас, и только от Вас. Сортинг всего лишь инструмент, а руки Ваши, Вы меня как инженер должны понимать.
   - Понимаю, но откуда Вы знаете, что я инженер?
   - сорок лет в Сортинге, это стаж! - мужчина поднял палец вверх, многозначительно сдвинув брови и тут же честно рассмеялся.
   Сергей не смог долго сопротивляться и громко рассмеялся в ответ, отчего несколько недовольных голов повернулись в их сторону.
   - не обращайте на них внимания, - махнул рукой мужчина, - они слишком зажаты в себе. Мы уже подъезжаем, простите старческую суету, побегу. Но мы с Вами еще увидимся меня зовут Павел Николаевич, - мужчина встал и протянул Сергею сухощавую руку.
   - Сергей, - смущенно проговорил он, привстав ответив осторожным рукопожатием на протянутую руку.
   - Не грустите, Вы приехали в лучший город на свете, будьте здоровы.
   Мужчина похлопал его по плечу и, подхватив небольшую шляпу с крючка, немного неуклюже потащил антикварный саквояж по узкому коридору между рядами сидений.
   Сергей долго провожал его взглядом, пока смешно покачивающаяся фигура не скрылась за прозрачной дверью вагона.
   Поезд начал сильнее замедляться, пассажиры соскочили с мест и стали, толкая друг друга, снимать с полок багаж. Сергей сел на место, вернувшись к видам за окном. Теперь уже он смог различить вывески на домах, небольшие группы людей, по-южному вальяжно бредущих куда-то. Яркое солнце игриво отражалось в молодых лужах майского дождя.
   За ухом легонько прожужжало, и браслет на руке легонько сжался, помигивая радужным огоньком. Сергей не глядя ткнул в браслет, и за ухом милым голосом пропел робот, что его около первого подъезда ожидает такси. Продиктовав номер машины, робот добавил, что в любом случае машина его узнает, подсказывая путь. Он поморщил нос, недобро ухмыльнувшись в усы. Несмотря на то, что он сам был инженером, подобные помощники в лице машин его всегда настораживали. В такие моменты он всегда вспоминал слова преподавателя квантовой физики: "Раньше люди управляли машинами, теперь мы с вами живем в эру, когда машины управляют людьми, а люди лишь то необходимое, чтобы машина не померла со скуки на этом свете". Сергей долго не мог понять абсурдность этой фразы, но взрослея все больше приходил к выводу, что профессор был прав. Ему было неуютно, что он сам является лишь материалом для деятельности машин.
   С годами курс квантовой физики в большинстве своем улетучился из его головы, тем более что это был факультатив, его товарищи скорее выбирали спортивные игры, дразня его то средневековым, то пещерным человеком, не видя для себя особой разницы.
   Вагон уже давно опустел, когда Сергей все еще был погружен в свои мысли, рассматривая мокрые листочки на тоненькой березке, непонятно как уцелевшей на этом технологичном перроне.
   Браслет сжался сильнее, и за ухом робот вагона вежливо повторил ему, что поезд прибыл на станцию, и его ожидает такси.
   "Все то ты знаешь, - недовольно буркнул про себя Сергей, схватил свою сумку и вышел на перрон.
   Свежий ветер ударил в лицо, закружив растрепанные волосы в дружном танце. Сергей с удовольствием вздохнул чуть терпкий аромат южных цветов, бодрым шагом, разгоняя дремоту затекшего тела, направился к крутой лестнице, минуя травалаторы, спокойно увозящие прибывших пассажиров в здание вокзала. Краем глаза Сергей уловил, как несколько парней, дурачившихся на травалаторе, тыкали в его сторону пальцем. Быстро вбежав наверх, обходя вокзал справа. С небольшой высоты открывался вид на уходящие далеко, чуть преломляющиеся на горизонте, магнитные рельсы. Маленькие, как игрушечные, фасады старых домиков пробивались сквозь череду современных зеленых башен, отливавших величественным зеленым и фиолетовым блеском в лучах полуденного солнца.
   Сергей привычным жестом потянулся было к очкам, но подумав, достал из сумки старую, антикварную камеру с небольшим объективом, и, выбрав точку, сделал пару снимков. Камера дружелюбно зажужжала при выключении, закрывая шторку объектива.
   Снимки получались нечеткими, по сравнению с "вторыми глазами", да и само понимание ограниченности кадров повергало большинство людей, кто бывало интересовался диковинной игрушкой в его руках, в недоумение. Финальным же аккордом была цена камеры, граничащая со стоимостью хорошего робомобиля. Подобные вещи можно было встретить только в музеях, или антикварных аукционах паутины.
   Сергей в институте читал на курсе истории, что были еще и камеры с пленочной матрицей или пленкой, он не мог точно вспомнить, да и описание было довольно путанным, но почему-то ему хотелось найти именно такую камеру.
   Бережно уложив камеру обратно в сумку, он направился на привокзальную площадь, тем более что браслет настойчиво подрагивал, а в ухе отвратительно вежливо рекомендовали вернуться к травалаторам, и пройти через вокзал к подъезду N 1.
   Площадь непрерывно двигалась: людские потоки входили в робобусы, и тут же их сменял другой поток. Потоки прибывающих и отъезжающих не пересекались, разделенные яркими оранжевыми полосами на пьезобрусчатке, заряжавшейся от каждого шага нового пассажира.
   Роботакси приветствовало его, объясняя как лучше ему пройти, но Сергей и так его заметил и решил срезать угол в образовавшихся пустотах двух потоков. Роботакси на секунду его потеряло, но голос робота вокзала вежливо попросил его вернуться к размеченным путям, чтобы не создавать опасную ситуацию.
   В два прыжка он достиг такси, отчего пьезобрусчатка озарилась довольным синеватым светом.
   - Добрый день! - опередил робота Сергей, плюхнувшись на заднее сиденье.
   - Добрый день Сергей, - ответил ему уже не в наушник милый женский голос. - желаете во время пути послушать музыку или экскурсию по городу?
   "А если я ничего не желаю? - ехидно подумал Сергей, но знал, что подобный ответ не устроит машину и она затаскает его советами, или еще хуже, подключит какого-нибудь психолога".
   - Расскажите лучше что-нибудь. Как Вас зовут?
   - Я роботакси 90210, - голос робота мелодично пропел цифры.
   - Но тебе же дали имя?
   - меня зовут роботакси 90210, - повторил голос, не теряя доброжелательной интонации.
   - Ну хорошо, 90210, расскажи мне о городе.
   Такси тронулось, еле слышно шелестя яркими колесами по быстро подсохшей дороге.
   Под восторженно бесцветную музыку робот мягким сопрано галопом прошелся по истории города, не особо задерживаясь на архаичных временах, описывая развитие местности и этноса общими фразами энциклопедической статьи. Описание же города современного привнесло в нотки искусственного голоса новые оттенки. Рассказывая о лучших предложениях развлекательных заведений, робот с большей чувственностью призывал Сергея к посещению тех или иных мероприятий, подходящих ему по возрасту и социальному статусу.
   "Опять меня посчитали, - усмехнулся Сергей". Былое негодование от навязчивого склонения его с созданию семьи в любой ситуации сменилось чувством усталости и легкой апатии. Он прекрасно понимал, что уже давно выбрал все возможные допуски по возрасту, и в его доме уже давно должны были весело носиться двое или трое его генетических продуктов, от этой формулировки, принятой много лет назад, его передергивало, но, пока ни он сам, ни вездесущий Сортинг так и не смогли найти ту одну единственную, хотя современное общество вовсе не возбраняло неограниченное количество попыток, все же нежелание довериться Сортингу признавалось зачастую психологическим расстройством, что, естественно подлежало коррекции личности, и полному душевному равновесию. Нет, это не его вариант, лучше не попадаться под лучи их прожекторов, а иначе можно и раствориться в них.
   Сергей в пол-уха слушал, разглядывая проносящиеся мимо виды набережной и блестевшего вдалеке моря. Роботакси, заметив его интерес, предложило сделать остановку на одной из смотровых площадок, с которой открывался замечательный вид на лагун и.. дальше Сергей слушать не стал, т..к. началась дальнейшая обработка на тему романтичности и прочего.
   - Будьте любезны, 90210, я немного прогуляюсь, не более 10 минут.
   Такси остановилось и, как он вышел, тихонько шмыгнуло на близлежащую стоянку, подмигивая шашечками.
   Сергей облокотился на блестящий металлический поручень ограждения и подставил себя под набегающий поток прохладного ветра, несущегося из лагуны. Смотровая площадка была выполнена в старомодном стиле, металлическое ограждение, простая, чуть неровная брусчатка, фонари, будто даже простые, электрические, которые можно было бы сейчас увидеть разве что в музее или совсем забытых местах. Теплые лучи весеннего солнца разогревали ограду, отражаясь от хромированных труб яркими веселыми зайчиками, перепрыгивающими с ограды на влажные от дождя булыжники и растворяясь глубине маленьких луж. Рука привычно потянулась к сумке, но она осталась в такси. А ветер все дул, а солнце все грело, постепенно стало казаться, что время остановилось, что можно еще немного постоять под этим солнечным душем, а может, если захочется, рискнуть и спустится по крутому склону, поросшему небольшими кустарниками и ярко-зеленой травой, к берегу.
   Браслет несколько раз сжался, такси на стоянке приветливо поморгало фарами. Сергей прошел до конца площадки и подошел к краю дороги. В голове мелькнула мысль изменить курс и спуститься к берегу, но такси уже стояло рядом, ожидая посадки.
   Всю оставшуюся часть пути Сергей просидел почти не слушая рассказа, погрузившись в свои мысли, спутанные воспоминаниями давно забытых книг, рассказов друзей.
   Робот третий раз повторил, что такси достигло окончания маршрута, а браслет настойчиво сжал руку.
   - Выхожу, выхожу, - он подхватил сумку и пододвинулся к открытой двери. - Будь здорова, 90210
   - Будем рады встретиться с Вами еще Сергей, хорошего дня, - роботакси закрыла дверцу и пошелестела дальше по проспекту.
   В гостиничном номере его уже ждал багаж, а на столике приятно запотев стояла бутылка простой минеральной воды и вазочка с фруктами.
   Чемодан у него был без автораспаковщика, поэтому вещи он укладывал в шкаф самостоятельно. Чем больше ему доводилось по долгу службы общаться с роботами, тем больше он хотел делать для себя сам.
   Время обеда, на журнальном столике раскрылась карта города, приглашая его посетить близлежащие кафе. Сергей мельком взглянул на нее, но решил сначала погулять, а место выбреет потом.
   Дверь номера бесшумно закрылась, когда он уже спускался в холл гостиницы.
  
   Матовая, чуть с кремовым оттенком страница книги казалось впитывала в себя солнечный свет. Теплые лучи перекатывались с изгиба книжного блока на руки, подсвечивая тонкую кожу изнутри.
   Саша смотрела перед собой не видя окружающих. Мысли ее витали где-то далеко-далеко, там, куда ее уносили скопления черных букв на тонкой странице электронной бумаги. Именно они не позволили ей заметить рядом группу молодых парней, пристально ее разглядывающих, гадавших, кого из них она выберет, но равнодушие с ее стороны в их адрес сначала вызывало в них сомнение, неуверенность, некоторые поправляли на себе одежду. Потом же это чувство перешло в недоумение, сменившееся быстро злой насмешкой.
   Вживленный в запястье чип передал по каналам ЦНС сигнал об окончании перерыва. Саша одернулась как после оцепенения, сладко потянулась и бережно закрыла книгу. На обложке высветилась пара уведомлений. Саша не глядя сбросила их и, убрав книгу в сумочку, направилась вперед по бульвару в сторону площади. Времени еще было достаточно, поэтому она не торопилась.
   - Опаздываете, Александра, - недовольно буркнула полная женщина, не отрываясь от трех мониторов.
   Часы показывали ровно половину второго. Саша удивленно пожала плечами, но ничего не сказала. Сев на свое место и нарисовала пароль на экране. Экран несколько раз моргнул, и ее озарил голубоватый свет.
   - Меня не будет до понедельника, - недовольный голос из-за мониторов оставался сдержанно раздраженным. - В мое отсутствие руководство решило тебе передать подбор первичных пар. Уж не знаю, почему тебе оказывают такое доверие.
   Саша прикусила губу, чтобы не пискнуть от радости. Внутри нее все ликовало. Наконец-то! Она тайком открыла свой профиль и который раз проверила параметры видимости.
   - Поэтому ты должна до вечера ознакомиться с процедурой и пройти тесты. Ошибки не допускаются.
   - Хорошо, Тамара Геннадиевна.
   - Но это не должно быть в ущерб твоей основной работе.
   Саша скривила лицо, посмотрев на подросшую с обеда кучу новых поступлений. Придется опять задержаться вечером.
   - Конечно, я задержусь немного и все успею.
   - Надеюсь. Тебе доверили очень ответственное дело, отнесись к нему должным образом, - назидательно раздалось из-за мониторов.
   - Да ладно тебе, Тамара, Саша у нас умная, справится сама, а может и себе кого подберет, да? - в комната вошел начавший лысеть мужчина, весело подмигнув Саше, и встал напротив трех мониторов, сложив руки подмышками на круглом животе.
   - Мужики, что с вас взять, - уже не так зло раздалось из мониторов, но удары по клавишам не утратили силы.
   - Ты же знаешь, что мое сердце принадлежит только тебе, вовеки вечные, - патетичность вкупе с искренностью окончательно растопили лед, и Тамара, делая вид, что перебирает на столе электронные бланки, тихим, довольным, но чуть смущенным голосом ответила, бросив недвусмысленный взгляд на склонившегося над ней воздыхателя.
   - Толя, ну ты же сам все понимаешь, Сортинг определил низкую вероятность.
   - Знаю, знаю! - Анатолий чуть повысил голос, дрогнувший в конце от глубоко затаенной обиды. Сухим бесцветным голосом перегоревшего разочарования он добавил. - А я бы все равно попробовал, этого я никогда себе не прощу.
   - И это нам говорит руководитель тех-поддержки! Может быть и профессия у тебя не та? - лицо ее раскраснелось, электронный бланки зашуршали активнее в ее руках.
   Саша удивленно подняла брови, посмотрев на Анатолия, который уже не столь бравый, стоял с поникшей головой, задумчиво теребя подбородок.
   - А может и не та, - ответил он наконец. - Я вот нынче нахожу большее счастье на своей даче.
   - Вот и копай свой навоз. Каменный век! - Тамара с явным ожесточением бросили на стол кипу бланков.
   Поступив на работу в "Центр анализа и прогнозирования работы с населением" после окончания техучилища, в которое ее распределили сразу после школы, или в "Сортировочную", как ее называли в народе, Саша была удивлена такому архаичному методу сбора данных как электронный бланки. Анатолий, проводивший ей первый инструктаж, объяснил, что это больше нововведение, чем отсталость, т.к. было решено, что для развития населения полезно заставлять людей учиться набирать информацию вручную. Саша сначала не поняла зачем это надо, когда любая информация о любом человеке итак уже есть в бигдатацентрах, и может при необходимости быть считана с чипа, достаточно приложить руку к считывателю и все. Первое время ей было тяжело обрабатывать вручную заполненные гражданами бланки, половина была заполнена с ошибками или просто не заполнена. Неожиданно для себя через полгода она начала читать книги, особенно ее поразили стихи, т.к. ни аудио ни видео визуализация не позволяла передать тот образ, что возникал в ее голове. Саша задумалась, вспоминая недавно прочитанное, мысли ее неслись вперед легко, уводя ее все дальше и дальше от реальности. Очнулась она после оттого, как уже изрядно повысив голос, ее окликала Тамара.
   - Александра! Опять замечталась, вот как на нее оставлять?
   - Да, Тамара Геннадьевна, я задумалась, извините.
   - Думать будешь в свободное время, а на работе надо работать. Запоминай, если возникнут вопросы, обращайся к Анатолию, все поняла.
   - Да, если у меня возникнут вопросы или сомнения, я позвоню Анатолию.
   - А ты, - Тамара ткнула пальцем в Анатолия. - головой мне ответишь, если что.
   - Отвечу, она мне все равно не нужна, - Анатолий ехидно улыбнулся, подмигнул Саше и, насвистывая что-то нестройное, вышел бодрым шагом.
   Саша широко улыбаясь проводила его взглядом, не обращая внимание на неодобрительное сопение руководителя.
   Начали возвращаться сотрудники с обеда, постепенно помещение заполнилось легким постукиванием клавиш и тихими разговорами.
   Кто-то открыл жалюзи, и комнату ворвались потоки солнечного света, разгоняя тоску цифр и букв.
   Под яркими лучами каштановые волосы Саши приняли плотный золотистый оттенок, и со стороны казалось, что солнце светящимися прядями струилось по ее плечам. Маленькие веснушки, случайно рассыпанные возле ее чуть вздернутого носа, придавали ей чуть насмешливый вид.
   Тамара Геннадьевна громко прокашлялась, и Саша, поняв намек, но все же не торопясь, собрала волосы в тугую косичку и с довольным видом придвинула к себе большую кучу бланков.
  
   Сергей долго ходил по городу, так и не выбрав для себя какое место ему больше понравилось. Чувство голода постепенно ослабло, напоминаю ему слабым недовольным урчанием Воздух был чист и свеж, солнце грело. Остановившись на смотровой площадке набережной, выложенной разноцветным ракушками и камушками, беспорядочно разбросанными и чуть выпирающими наружу, он вглядывался в далекую морскую гладь, припекаемый солнцем, и в очередной раз обдумывал, почему же мы до сих пор не научились использовать солнечную энергию в качестве пищи. От глубоких мыслей его оторвал запах свежевыпеченного хлеба, донесшийся с резким порывом ветра откуда-то снизу пологого склона.
   Обрадованный желудок заурчал, и Сергей, повинуясь основному инстинкту, начал внимательно изучать побережье.
   Пляж был пуст, только редкие фигуры прогуливающихся пар нарушали покой берега, но вдалеке справа он заметил чуть уловимый клубок пара. Не найдя поблизости организованных спусков, Сергей перемахнул через перила и начал спускаться по пологому склону к берегу. Он не заметил несколько неодобрительных взглядов, брошенных ему в спину прохожими, он наметил цель и уже бежал к ней. Склон становился круче, и скорость его росла. Неожиданно склон окончился обрывом, и, не успев затормозить, Сергей с разбегу вылетел с него.
   Падение было не столь серьезным, сколько неожиданным. Пять метров не могли причинить ему вред, но стремительность действия не позволила ему правильно сгруппироваться, и он кубарем прокатился по влажному песку.
   Обнаружив себя в столь нелепом положении, Сергей начал громко смеяться, но это не привлекло внимание, т.к. кроме важно прогуливавшихся по берегу альбатросов, никого и не было.
   Отряхнув налипший на рубашку песок, он направился по намеченному вектору, ошибки не было, уже довольно хорошо была видна веранда с небольшой летней кухней, из которой доносились заманчивые запахи.
   Кафе было совсем маленьким, десять столов, небольшая жаровня и тандыр. Хозяин кафе, завидев посетителя, удивленно поднял брови, взглянув на жену.
   - Но у нас еще ничего не готово, - ответила ему она, продолжая замешивать тугое тесто.
   - Добрый день! - Сергей подошел к барной стойке, с интересом разглядывая красочные этикетки всевозможных бутылок, выстроенных по ранжиру на уже потемневших деревянных полках, отчего значимость напитка только возрастала в его глазах.
   - Здравствуйте, молодой человек, - хозяин говорил с заметным акцентом. Вытирая помытые от мяса руки чистым полотенцем, он встал за барную стойку. - К сожалению Вы пришли немного раньше, мы открываемся только через два часа.
   - Я не знал, шел на запах, - Сергей широко улыбнулся.
   - У Вас хороший нюх, раз Вы пришли к нам, - хозяин улыбнулся в ответ, ему была приятна похвала гостя. - Я вижу, что Вы голодны. Позвольте я соберу пока из того что есть, уверен, Вы останетесь довольны.
   - Я полностью доверяюсь Вам, куда я могу сесть?
   - Выбирайте себе любое место. Что Вы хотели бы выпить?
   - На Ваше усмотрение, особых предубеждений не имею.
   Сергей выбрал столик с лучшим видом на море, солнце не так сильно светило в этом месте, растекаясь фотонными волнами по крыше веранды.
   Хозяин вскоре принес большой красивый бокал и налил в него чуть больше половины белого вина, заткнув пробку, поставил бутылку в тень. Сергей кивком поблагодарил его и взял в руку тонкую ножку бокала. Вино влетело в него легким фруктовым ароматом, желудок ожесточенно заурчал. По институтской привычке он сделал большой глоток. Голодный, он сразу и не распробовал вкуса, вино моментально всосалось, голова немного потяжелела той приятной тяжестью, что дает только хорошее вино.
   Второй глоток он сделал уже более деликатно, ощутив вкус и аромат вина, так точно отражавшего морской берег, теплую, чуть ветреную майскую погоду, ветерок, доносивший ароматы уже начавших цвести растений, соленые брызги, шум задумчивой волны.
   Постепенно на столе появились свежие, нарезанные крупными кусками овощи, зелень, замыкающие в круг тонкие ломтики холодного запеченного мяса. Большая миска с густой белой заправкой, приятно пахнущей чесноком и свежей сметаной. Сергей отогнал от себя поэтические мысли и с большим удовольствием схватил большой ломоть мяса, завернул в него пару огурцов и палок сельдерея, не макая в заправку, с небывалой жадностью все проглотил одним махом. Довершив все доброй ложной заправки, с набитым ртом он жестами показал хозяину свой восторг.
   Хозяин поставил перед ним свежую, еще дымящуюся лепешку из тандыра, с выложенным по середине свежесваренным сыром, усыпанным мелко порезанной зеленью. Похлопав Сергея по плечу, он направился обратно на кухню.
   Сергей не смог для себя определить его возраст, но решил, что фраза "в отцы годится" наиболее подходит. Широкоплечая, чуть сутуловатая фигура внушала уважение, особенно со спины. Хозяин имел небольшую ровную бороду, лицо его было больше некрасивым, неровный большой нос, видимо не раз сломанный, глубоко посаженные глаза, с суровыми нависшими дугами бровей, поначалу производили впечатление довольно хмурого человека, если только не посмотреть в глаза, поймать взгляд, источавший доброту пожившего человека и гостеприимного хозяина.
   Справившись со всем, Сергей блаженно допивал бутылку, разглядывая остатки вина в бокале на просвет.
   - Вам все понравилось? - спросил его женский голос, отрывая его от бездумного блаженства, которое возможно только после сытного обеда.
   - О, да! Большое спасибо! Давно так вкусно не ел.
   - Я очень рада, будем рады видеть Вас снова, - жена хозяина ловко собирала пустые тарелки.
   Сергей поймал себя на том, что он беспардонно рассматривает ее. Она была довольно высокой, возможно, что и выше его. Сильные руки, но не обезображенные мышцами, стройное тело. Рыжие, чуть с соломенным оттенком, волосы были собраны под платком, лицо острое, взгляд гордый, орлиный, и все же добрый. Она была не молода, но и старой Сергей назвать ее не мог. Она не подходила под принятые стандарты красоты, но она была красива, в своем образе, действии, в каждом движении угадывалась сила и грация, присущая только настоящим женщинам.
   Заметив его взгляд, она тихо улыбнулась, Сергей смущенно покраснел.
   - Все хорошо, мой друг, - раздался позади голос хозяина. - Пати не одного мужчину свела с ума, но выбрала почему-то меня.
   - Потому что ты заслужил, - Пати кинула гордый взгляд на мужа и унесла тарелки.
   Серей приложил браслет к терминалу, тот удовлетворенно заурчал, подтверждая выполненную транзакцию.
   - Большое спасибо, - Сергей протянул ему руку.
   - Заходи еще, Сергей, - хозяин крепко пожал ему руку, браслет высветил имя Магомед и короткий номер. - Приходи со своей девушкой. Не пожалеешь.
   - Обязательно, но пока разве что один, но спасибо, Магомед.
   - Большой уже, одному бегать.
   - Сам знаю, но пока не подобрал.
   - Ай, не верь этой хрени, машина не может ничего знать. Вот мы с Пати вообще не совпадаем, знал бы ты, как мы ссоримся. А ссориться это тоже искусство.
   - Искусство признавать, - донеслось с кухни.
   - Вот видишь, никакая Система тебе не подберет такую.
   - Все понял, буду работать.
   - Давай, приходи на выходных, после восьми.
   - Договорились, пока!
   Сергей помахал Пати и спокойным шагом сытого человека направился обратно в город. По часам уже близился вечер, но хотелось подольше пройтись по морскому берегу, проводник передал ему оптимальный маршрут, и он пошагал вдольбереговой линии.
  
   Планшет радостно замигал, оповещая Сергея о том, что ему удалось подключиться к внутренней сети завода. Через пару секунд рабочая среда вытащила журналы оператора и ремонтный с предложением начать анализ.
   Сергей повертел в руках шестигранный кубик, задавая параметры фильтра. На экране один за другим начали появляться графики, замелькала строчка подсчета. Когда глаз Сергея замечал что-то интересное, он замедлял отображаемый поток данных, сравнивая их с ранее сделанными метками.
   - Ну что, освоились? - бодрым голосом окликнул его энергичный мужчина в темно-сером костюме с фирменной символикой. Несмотря на свой довольно внушительный вес, он был воплощением движения, ни на секунду не задерживаясь на одном месте.
   Сергей утвердительно кивнул, погруженный в отчеты.
   - Давайте чайку, что Вы сразу и за работу? - поймав утвердительный кивок Сергея, он выскочил из кабинета и скоро вернулся с двумя парящими кружками. Комната заполнилась малиновым ароматом с легким вкусом мяты. - Все, перерыв.
   Он поставил кружку перед ним, и система, предугадав, поставила на паузу сводный анализ. Сергей отложил в сторону манипулятор и принялся за чай.
   - Угощайтесь, - энергичный толстяк придвинул к нему тарелку с выпечкой. - Моя жена пекла, сами видите, избаловала совсем.
   - Спасибо, Ваша супруга Павел Георгиевич, настоящая мастерица.
   - Что правда то правда. Да-а, - протянул он и задумчиво посмотрел на тарелку, но сделав титаническое усилие только придвинул ее ближе к Сергею. - Искушения, вся жизнь сплошное искушение.
   - Никогда об этом не задумывался.
   - Признаться, я тоже, но становлюсь старше, голова начинает думать, а может это маразм.
   - да нет, до маразма Вам пока далеко.
   - Не скажите, бывало посмотришь вокруг, кажется что совсем то и не далече. А как перечитаю собственные же отчеты, ох, так сам от себя дурею.
   - Способность к самокритике полностью отметает наличие маразма, так что я Вас поздравляю.
   - А иногда хочется, чтоб он поскорее настал, ведь никаких забот больше, а особенно этого чертова завода! - толстяк заразительно рассмеялся. - Чуть не забыл, после обеда Вам надо будет подойти в управление, есть кое какие формальности, очень просили.
   - Хорошо, хотя мне казалось, что я все данные передал при первичном сканировании.
   - Да дело то простое, вроде что-то по поводу Вашего семейного статуса.
   - Отсутствует.
   - Хм, тогда действительно есть небольшая проблема.
   - Какая проблема?
   - Лучше там спросите, я еще напутаю, итак, наверно что-то не так сказал. Сами знаете, слышал звон, да не знаю где он. Это про меня, мне как показать какой-нибудь бланк или статью Кодекса, так я умру на глазах.
   - Не Вы один, большинство с трудом это воспринимают.
   - Ладно, до обеда еще часа два, у нас хорошая столовая, городской конкурс даже брала. Может пока сходим в цех, хотя может Вам и не интересно.
   - Отнюдь, всегда интересно. Идемте, - Сергей сложил планшет и убрал его в карман куртки. Немного подумав, он порылся в сумке и прихватил небольшой прибор в толстом кожаном полимерном чехле.
   Он вышел первым. На подвешенном на стене стеллаже ровной линией лежали серые каски, Сергей надел одну, и она, считав его браслет, окрасилась в белый цвет с темно-зеленой полосой по середине.
   Каска Павла Георгиевича получила две желтые полосы по бокам.
   - Редко сейчас встретишь цветовую дифференциацию, - заметил Сергей.
   - Это еще что, у нас до сих пор работают машины на не магнитных опорах. А что, хорошо работают.
   - Да, я просмотрел отчеты.
   - Отчеты отчетами, а это уже история. Ну пойдемте.
   Павел Георгиевич жестом пригласил его пройти вперед по коридору.
   Здание было еще старого проектирования, и поэтому в нем напрочь отсутствовали травалаторы, пневмокубы. Автоматика и роботы это конечно здорово, но начинаешь любить цех только когда сам набегаешься по лестничным пролетам, постоишь в пультовых. Павел Георгиевич сбивал дыхание, но продолжал рассуждать о вреде автоматизации.
   Так с шутками и прибаутками поднявшись без лифта на шестой уровень они вошли в цех.
   Толстые двери из жаропрочного сплава легко, почти бесшумно, захлопнулись за ними. Сергей отметил для себя, что он упустил тот момент, когда они считали их метки, заболтавшись с Павлом Георгиевичем, потерял бдительность. Пожурив себя немного, он сосредоточился на генерируемом каскадом центрифуг магнитно-звуковым полем.
   На участке осветления стоял ровный гул пчелиного роя. Каска заботливо выдвинула защитные наушники, но Серей отменил команду. Продвигаясь вперед вдоль каскада ультраскоростных центрифуг, привычным движением разложил планшет, тот радостно загорелся, стал упругим, практически не сгибаемым. Делая небольшие пометки на подгруженной технологической схеме, Сергей ненадолго останавливался около некоторых центрифуг, проверяя свои ощущения прибором.
   Павел Георгиевич посетовал, что на их участке довольно устаревшие модели, но нареканий к их работе нет. Сергей вспомнил из курса истории техники, что еще тридцать лет назад о подобном никто и мечтать не мог. Использование энергии термоядерного синтеза позволило снизить стоимость киловатта до статистической единицы. Грошовая энергия совершила настоящий прорыв в материаловедении, позволив создавать высокотемпературные сплавы на монополимерной основе. Мало кто сейчас смог бы хотя бы приблизительно описать строение сплава, из которого отливались барабаны центрифуг, но многие с умным видом рассуждали, что данная технология уже устарела. А ведь разогнать центрифугу, в атмосферном давлении до 50 000g, да еще и работать с суспензиями - все это до сих пор кажется фантастикой. Именно поэтому цех был защищен не хуже любого противоракетного бункера, ведь разрыв одной центрифуги равносилен хорошему взрыву, способному похоронить вместе с собой и здание.
   Прибор показал сильное отклонение электромагнитного поля опор ротора первой центрифуги последней цепи каскада. Сергей показал данные Павлу Георгиевичу, тот уважительно закивал, предоставляя специалисту кардбланш. Сергей перевел поток на байпасную линию. В пчелином улье появилась новая волна, набирающая силу. Легкая магнитная рябь прошла по телу Сергея, он сверился с планшетом, отмеченная на ремонт центрифуга начала торможение.
   Сергей жестом показал, что на сегодня он закончил.
   Ворота с небольшой задержкой считали их метки и без видимых усилий отворились.
  
   После обеда Сергей зашел в управление и бесцельно шатался по коридору, ожидая специалиста с обеда. Вся стена была увешана интерактивными объявлениями, отображающими ту информацию, которая была положена к изучению обладателями соответствующей метки.
   Сергей бегло пробежался по стандартным нормативам и предложениям, ничего нового, все как и везде. Он отключил на браслете распознавание себя, эту функцию он уже дано прописал, хотя это считалось довольно серьезным нарушением, и, как правило, каралось большим штрафом и принудительным чипированием.
   Доска объявление на минуту зависла, было забавно наблюдать, как система пыталась опознать сотрудника, застыв на стопкадре очередного визуализированного документа. Поморгав экраном, система выдала информацию о ближайших городских мероприятиях.
   В газете сообщалось, что на этой неделе в субботу пройдет очередной ежегодный фестиваль реконструкция воздушных шаров "Летим как птицы". Остальные мероприятия ничем особенным не выделялись, сплошные награждения, пустые концерты, выставки традиционного индустриального искусства.
   Сергей неприлично зевнул, представляя себе подобное биеннале.
   Приближающиеся шаги заставили его включить распознавание, и доска вновь обрела сугубо нормативный вид, оповещая его о правилах соблюдения техники безопасности и об ответственности за несоблюдение или иные действия, Сергей дальше читать не стал.
  -- Вы наверное ко мне, - окликнула его женщина в темно-синем костюме и с очень усталым лицом. - Проходите, Сергей.
   Сергей вошел в кабинет. Легкое шипение позади, и дверь, выплывшая из стены, с некоторым усилием закрылась.
  -- Добрый день, - приветливо улыбнувшись поздоровался Сергей. Брошенный вскользь на него усталый взгляд должен был перебороть его, но он решил не сдаваться, максимально излучая позитив. - Хороший сегодня день.
  -- Возможно, - женщина меланхолично перебирала сложенные неровной стопкой бланки, пока не нашла нужный. - Петров Сергей Викторович, все верно?
   Сергей утвердительно кивнул, расплывшись в улыбке как майская роза. В глазах напротив он уловил некоторое негодование его поведением, но не подал вида. Спокойные, уже проявляющие первые признаки старения черты лица его собеседницы не выражали ровным счетом ничего, только глаза поблескивали темным огоньком. Сергей подумал, что эту красивую, но уже немолодую женщину, портила напыщенная строгость и особенно равнодушие в лице.
  -- Значит так, Сергей Викторович, как Вы должны знать, 22 августа прошлого года было выпущено постановление за подписью, хотя это не важно, - она попереключала страницы на его бланке, - Вы являетесь ценным специалистом, но не можете быть освобождены от выполнения возложенных на Вас Правительством обязательств.
  -- К сожалению, не могу понять о чем идет речь, я добросовестный налогоплательщик.
  -- Безусловно, но Вы находитесь уже более двух лет как должник Долга перед обществом.
  -- Простите перед кем?
  -- Перед обществом. Понятие Долга перед обществом регламентируется Гражданским Кодексом, статья.. - она начала было искать очередной электронный бланк, но передумала. - Но это тоже не так уж важно. Сергей, я хочу, чтобы Вы меня правильно поняли. У меня нет задачи насильно тянуть Вас куда-то, а тем более навязывать Вам что-либо. Но мне хочется дать Вам дружеский совет - чужая забота хуже строгого наказания. Вы меня понимаете?
  -- Кажется начинаю.
  -- Уверена, что понимаете. Поэтому Я Вас записала на завтра в Сортировочную к 11:00. Сходите, если уж совсем не хочется, то сделайте хотя бы вид, развлекитесь. А то проблемы будут не только у Вас, нам тоже достанется.
  -- Что меня начнут обрабатывать это понятно, имел уже удовольствие, но Вы тут причем.
  -- Видите ли какое дело, Ваша неустроенная судьба наша недоработка. Вот, сколько у меня таких как Вы, - она с горечью показала на внушительную стопку электронных бланков. - Только и занимаюсь этим, извините, тошно уже. По-человечески прошу, не упрямьтесь.
   Она тихонько улыбнулась, и Сергей увидел новую, красивую, немного уставшую, но все еще молодую женщину. Он не стал скрывать своего взгляда и ответил ей, глядя прямо в глаза.
  -- Я Вам обещаю, что сделаю все, что будет в моих силах.
  -- Спасибо. Может у Вас есть вопросы, может что-то неясно по оформлению?
  -- Нет, вопросов у меня больше нет, кроме одного.
  -- Задавайте, у меня еще есть пара минут до совещания.
  -- Почему попугая зовут Наташей?
  -- Какого попугая? - опешила она, но обернувшись, залилась негромким смехом. - Попугая зовут Жорой, а Наташей зовут мою дочку, это она свою клетку подписала и мне отдала, чтобы на работе не скучала. Вы первый, кто заметил.
  
   Сортировочная находилась неподалеку от центральной площади, скрытая от взора тенистой аллеей. Старомодный фасад с декоративным обрамлением окон, фигурами крылатых богов, в голове всплывало слово модерн, а может и нет, Сергей попытался вспомнить, но бросил эту затею.
   Внутри же здание ничем не отличалось от современных, все те же вездесущие травалаторы, пневмокубы. Сплошной людской поток ровными шеренгами появлялся ниоткуда и растворялся по очерченным лучам отделов.
   Пневмокуб почти моментально донес его до двадцатого этажа, больше никто не вышел, остальные стремились выше.
   Безликий хорошо освещенный коридор приветливо зажужжал травалатором. 2018 комната, его довезли именно к ней. Чуть поколебавшись, он вошел.
   Комната была большой. Густо усеянная рабочими столами, плотно сдвинутыми друг к другу.
   Сергей посмотрел на часы, ровно 11. Странно, но в комнате больше никого не было.
   Он пожал плечами и собирался уже было выйти, считая свою миссию выполненной, т.к. валидатор подтвердил его приход, но в дальнем углу послышались неуверенные шаги, и он увидел кипу бланков, которая покачиваясь двигалась в его направлении. Стопка пошатнулась, за ней кто-то ойкнул, и десятки бланков полетели в разные стороны.
   Вжав голову в плечи, Саша старалась удержать остальные, тоже начавшие соскальзывать.
   - НЕ двигайтесь, я все соберу, - Сергей подбежал к ней и начал собирать упавшие бланки. Набрав целую кучу, он не решился положить их Саше, которая и так с трудом удерживала оставшиеся. - Куда положить?
   - Вон на тот стол, - Саша кивком головы показала направление и медленно пошла в его сторону.
   Сергей обогнал ее, выложил свою кучку, потом забрал у нее большую часть. Осмотревшись, он заметил еще парочку, залетевших под столы, все было собрано.
   - Извините меня, - покраснела Саша. - И большое спасибо.
   - Пожалуйста, - он только сейчас обратил на нее внимания, с интересом разглядывая.
   Красивые, чуть вьющиеся каштановые волосы, аккуратный чуть вздернутый нос. Лицо ее не относилось к идеальным пропорциям и это скорее было плюсом. Стройное молодое тело было скрыто под довольно свободным платьем, усыпанным большими яркими цветами. Серые с голубым огоньком глаза насмешливо смотрели на него, давая понять, что она видит, как он ее разглядывает.
   - Мне назначили на 11, - Сергей решил не извиняться, но проступивший румянец выдал его смущение.
   Саша вспрыснула в кулак, более его откровенного пялинья ее смешили его дурацкие усы.
   - Тогда Вы, наверное, как раз ко мне, - Саша довольная произведенным эффектом, села за свой стол.
   Система уже давно оповестила ее о приходе посетителя. На экране высветилась карточка. Саша посмотрела на фото, потом на него, и вновь не удержалась от смеха.
   - У меня такой смешной вопрос?
   - Нет, просто настроение сегодня такое.
   - Ну что ж, я пришел, что дальше?
   - Приложите Ваш браслет к считывателю, система должна сравнить данные.
   Сергей поднес руку, браслет активно замигал, встретив старого знакомого.
   - И каковы мои шансы?
   - Как и у всех, большие, - Саша пыталась придать своему голосу соответствующую должности интонацию, но эти усы сводили ее с верного пути. В какой-то момент ей захотелось взять ножницы и отстричь их, настолько они ее смешили.
   - Большие шансы не гарантия успеха.
   - Почему же?
   - Я считаю, что кроме шансов должна быть и работа, зачастую долгая.
   - Это слишком сложно, мне кажется ВЫ преувеличиваете. Сортинг за Вас проделает всю работу.
   - Сомневаюсь. Вот Вы замужем?
   - А причем тут я? Мое семейное положение не имеет никакого отношения к Вашему вопросу.
   - Ну а все же?
   - Нет, но мне пока рано.
   - Врете, ой, врете.
   - Давайте сосредоточимся на Вашем вопросе, - Саша прикусила губу, чтобы сосредоточиться.
   Система выдала ответ. Саша задумалась, вновь дала команду на перечет, но ответ был тот же.
   - Что-то не так?
   - Да нет, все так, - Саша задумалась. Этого не было в процедурах, но и спросить было не у кого, Анатолий как назло отсутствовал.
   - Ну раз ничего не нашли, я пошел.
   - Нет, совпадения есть.
   Сергей удивленно посмотрел на нее. Возникшее волнение неприятно обожгло, пока он не решил, что его больше тревожит.
   Саша вновь отправила запрос на пересчет, но выпало опять только два совпадения, оба с равной вероятностью 50%.
   - Ну хорошо, надеюсь сегодня вечером Вы свободны. Это стандартная процедура, Вы встретитесь с соискателем сегодня вечером.
   - Интересно, но я не знаю города, ума не приложу, куда повести девушку.
   - А этого и не надо. На основании Ваших и ее предпочтений, проанализированных системой, утвержден вариант первого свидания.
   - Утвержден? А как же свободная воля выбора?
   - Вас никто и не решает права выбора в определенной локации.
   - Мдамс, придется покориться?
   - Да, - Саша сочувственно улыбнулась, ей самой не была понятна эта Система добровольного выбора. - все данные уже переданы Вам, не опаздывайте и..
   Она замялась, раздумывая сказать или нет.
   - И что?
   - Ничего, все нормально.
   - Скажите, а сколько совпадений было? Какова вероятность?
   - К сожалению, эта информация только для служенного пользования.
   - Не скажете?
   Саша отрицательно покачала головой. Он вздохнул и поднялся .
   - Спасибо за помощь.
   - Будем рады видеть Вас снова, но уже в ином статусе.
   - Я был бы рад увидеть Вас снова просто, без всяких статусов, - неожиданно для себя честно ответил ей Сергей и, приподняв невидимую шляпу, этот жест он видел в какой-то старой книге, направился к выходу.
   Не дойдя до выхода, он обернулся и спросил.
   - Вы когда-нибудь летали?
   - Как и все, на самолетах.
   - Да нет, иначе. До свидания, - Сергей вышел.
   - До свидания, - задумавшись ответила Саша, когда он уже вышел.
  
   Сергей долго разглядывал себя в витрине. Вроде неплохо сложен, про красоту лица он про себя ничего сказать не мог, но вроде не урод. Странно, что ее так рассмешило?
   Он прокручивал в голове дневной разговор с оператором и никак не мог избавиться от навязчивости этого воспоминания. В голове рождалась куча вопросов. На часть из них он логически ответил сам, например, почему эту операцию проводит человек, а не терминал. Наверное, чтобы подчеркнуть человечность процесса?
   Стрелка уже доходила до семи, пора было настраиваться на иной лад. Пока Сергей для себя решил, что лучше просто спросить напрямую, но начать надо хотя бы с ее имени. Очередная стая вариантов налетела на него, спас браслет, сдавивший его руку - пора.
   Он повернулся и встретился взглядом с молодой девушкой, оценивающе разглядывавшей его. Сергею показалось, что в целом она была довольна его видом. Не Аполлон конечно, да и без модных выступающих рельефов мышц, справедливости ради надо отметить, что и задохликом он не был. Его обычная фигура человека привыкшего много двигаться сильно контрастировала с большинством вокруг.
   Он в свою же очередь не преминул столь удачной возможностью, чтобы подробнее и главное открыто рассмотреть ее. В отличие от него, не придававшего особого значения одежде и предпочитавшего скорее удобную, чем модную одежду, она была одета излишне строго на его взгляд, но каждая деталь туалета говорила о продуманности образа. "Настоящая альфа-самка, - подумал Сергей и усмехнулся в усы". Черные, с яркой синевой волосы были уложены в замысловатую фигуру, напомнившую ему один силовой агрегат, что вполне дополняло ее волевую позу. Высокая грудь была открыта взору ровно настолько, насколько позволяли приличия, но вполне достаточно, чтобы возбудить у окружающих самые теплые чувства по отношении к ее владелице. Взгляд скользнул ниже, по стройным ногам, но она оторвала его от созерцания, и так довольная произведенным эффектом.
   - Вы Сергей, верно?
   - Да это я, добрый вечер, Катерина.
   - Добрый вечер Сергей, давайте на ты, мы же не на официальном приеме, хорошо?
   Странно, но такой простой вопрос насторожил его. Что-то начало роиться в душе, сопротивляться, возможно это был ее более властный тон, чем следовало бы, может ему просто претила ее доминантность.
   - Договорились, идем? - Сергей жестом пригласил ее ко входу в галерею, она взяла его под локоть, убедительно сжав. Внутри него начал тихо разгораться пожар.
   На удивление, посетителей на выставке было совсем немного. Катя водила его от экспонату к экспонату рассказывая о идее, которую пытался передать художник. Сергей по-началу силился понять в этих нагромождениях левитирующих кусков необработанного металла, свето-звуковой пыли идею автора, но не мог. Ему, как инженеру, все это виделось не более чем попыткой простой формой передать очень простую идею. Он решил бросить это бесполезное дело и просто созерцать отрешенным от действительности мозгом.
   Через некоторое время мозг сам начинал дорисовывать образы, которыми он дополнял рассказ совей спутницы. На нее это произвело большое впечатление, было видно. Что ей сильно понравился интерес Сергея, взобравшись видимо на любимого коня, она усилила напор, дыхание ее становилось все ближе к нему, и он уже чувствовал на кожей ее энергию. Низ живота начал наполняться приятным напряжением, и он почувствовал ее сети, поймавшие и прочно зафиксировавшие.
   Одна инсталляция вызвала в нем неподдельный интерес. О ней Катя не стала распаляться, а коротко заметила, что данный объект искусства олицетворяет борьбу света с тенью, добра со злом.
   Сергей же увидел в этой работе больше, простое противопоставление было лишь завесой, идея же была более глубока. Он пожалел, что не захватил с собой фотоаппарат и решил приобрести каталог выставки на память.
   Скульптура представляла собой маленький, только начавший расти цветок с ярко красным бутоном, исчерченным желтыми полосками. Корни цветка были заключены в ледяной куб, на который постоянно светил лазер, растапливая лед и давая возможность корням жить. С другой же стороны на ледяной куб постоянно дул морозный туман, предотвращая раскалывания куба и падения цветка на пол. Вся конструкция была помешена в сильное магнитное поле и висела воздухе, чтобы посетители могли сильнее прочувствовать всю непрочность конструкции.
   - Пойдем поедим? - Катя безапелляционно повела из галереи.
   Часы показывали половину десятого, как быстро пролетело время, обычно его хватало не больше чем на час. Катя привела его в ресторан в паре кварталов от галереи. Это была довольно оживленная улица с большим количеством огней от нарядных витрин, пролетающих бесчисленным роем робомашин. Разодетая публика прогуливалась от одного заведения к другому, составляя бесконечный поток местного истеблишмента.
   Сергей поежился, хотя погода была теплой, он резко ощутил себя не в соей тарелке.
   Ресторан под кричащим названием "The best one" каждой даже малейшей деталью подчеркивал свою элитарность. Надменные официанты учтиво и сдержанно поприветствовали их, лампочка на столике желтым помигиванием приглашала к столу. Спортивный стиль Сергея выделялся белым пятном, его ухо уловило несколько тихих смешков, видимо в его адрес.
   Катя помахала кому-то рукой, получив в ответ воздушный поцелуй от прокаченного парня, в переливающейся психоделлическими рисунками рубашке. Видимо рисунки менялись в зависимости от настроения обладателя, рубашка зажглась ярко красным цветом, пульсируя мощными волнами.
   Она самодовольно посмотрела на Сергея, желая оценить впечатление, но его скучающее лицо, которое он даже не пытался скрывать заставило ее вздернуть бровями.
   А он действительно заскучал, не то чтобы его смутил этот франт, но все вокруг, музыка, усердно бомбардировала его пульсацией низких тонов, запах интуитивной кухни - все раздражало.
   - Это лучший ресторан в городе, - Катя приложила руку к валидатору, депозит был открыт - Конечно не как у Вас в Москве.
   - Я, если честно, слабо разбираюсь какие у нас там рестораны, - Сергей приложил браслет, валидатор что-то пропищал в ответ, пришлось приложить еще раз.
   - Ну да, ты же постоянно в командировках, - Катя сочувственно посмотрела на него. - Вот я бы обязательно все посетила.
   - А зачем? По-моему достаточно парочки любимых мест.
   - Какой ты скучный. Новое место это новая кухня, новые знакомства. Люблю все новое!
   Подошел официант и предложил несколько вариантов меню на выбор. Сергей попросил посмотреть меню, чем вызвал удивление и официанта, и Кати.
   - Но зачем? - не понимала она. - Система сама подберет тебе то, что ты действительно сейчас хочешь.
   - Хотелось бы все же сделать выбор самостоятельно.
   - Ты пещерный человек, но мне это нравится, - она игриво выпятила губу. В остальных вещах ты такой же самостоятельный?
   Официант протянул ему меню, и он, обрадованный, сделал вид, что выбирает.
   Меню настойчиво предлагало ему те блюда, которые посчитал компьютер, считав его браслет. Сергей решил на пару минут отключить браслет. Валидатор беспомощно замигал красной лампочкой в поисках клиента.
   - Он меня потерял, - объяснил он Кате, которая подозрительно смотрела на него.
   - а разве это законно?
   - Законно, это плановая перезагрузка, не более двух минут.
   Катя неодобрительно посмотрела на него.
   Меню же успокоилось, выдав все наименования по порядку. Сергей быстро пробежавшись глазами определился и включил браслет. Странички меню перемигнулись и ему предложили вариант ужина. Компьютер не ошибся, именно это он хотел заказать, ошибка была только в выборе напитков.
   Кате принесли молекулярное блюдо, что это было Сергей не понял, он плохо разбирался в этом направлении. Его мясо смотрелось как велосипед рядом с робокаром.
   Ели молча, он обдумывал о чем бы спросить, чтобы поддержать разговор, но в голове было пусто, спрашивать было нечего.
   Катя видимо тоже подустала от его занудства, поэтому при первой же возможности быстро попрощалась, пообещав в другой раз получше его узнать, и сбежала с группой своих знакомых, название клуба Сергей не расслышал.
   Оставшись один он понял, что депозит в итоге открыт только на него. Странно, у современных девушек было непринято не платить за себя, слишком торопилась сбежать от него.
   Не держа на нее обиду он оплатил оба счета. Скорее он был ей благодарен, что она сбежала.
  
   Он проснулся поздно. За окном весело пели птицы, послеполуденное солнце уже не так настойчиво заглядывало в комнату. Суббота, делать было нечего, основная работа начнется не раньше понедельника, а то и может не случиться, ну а пока наступило безвременье, наихудшее время в чужом городе, когда не знаешь, куда себя деть.
   Часы двигались к обеду, но есть совсем не хотелось. Сергей умылся и задумчиво посмотрел на себя в зеркало.
   Почему же она над ним смеялась, или не над ним? А может...да нет, точно, ее рассмешил его вид. Ее... он даже не знал ее имени. Перед глазами мучительно рисовался ее портрет, сменяющийся то и дело горделивой Катей. Слишком много он вчера выпил, не стоило так разгоняться.
   И все же. Сергей внимательно смотрел н себя в зеркало и решил отключить свое восприятие и посмотреть на себя как бы со стороны.
   Хм, физиономия осунувшаяся, как бывало после попойки. Не красавец, это можно точно зафиксировать. Глаза усталые, нос... нос вроде нормальный, зубы все на месте. Усы! Вот оно!
   Сергей прокашлялся от смешка, ну и чучело. Представив себя с умным видом что-то объясняющего, он расхохотался.
   Быстро сбрив усы триммером, он еще долго придирчиво рассматривал себя в зеркале.
   Обновление облика подстегнуло и остальное. Проснулся аппетит. Быстро одевшись, он сбежал в гостиничное кафе и проглотил несколько порций оладьев, нещадно залитых приторно сладким сиропом.
   В панорамном окне где-то далеко в небе появился красный шарик, за ним еще один, потом синий, желтый. Сколько он ни напрягал зрение разглядеть было невозможно. Черт возьми, он же совсем забыл про фестиваль!
   Роботакси быстро несло его на набережную, но ему казалось, что оно еле тащится. По часам фестиваль вот-вот должен был закончиться. Досада на самого себя саднила живот, а может это все эти оладьи.
   Набережная пустела, оставались только небольшие группы силившиеся еще рассмотреть превратившиеся в крохотные точки воздушные шары.
   Море тихо плескало волнами, издали доносился детский смех - опоздал. Сергей устало сел на песок и угрюмо начал перебирать песчинки в руке.
   - проспали? - голос справа заставил дернуться, лихорадочно завертев головой.
   - А, это Вы, - он вскочил. Саша стояла рядом и поигрывала электронным биноклем.
   - проспали! Вижу, хорошо провели вечер! - утвердительно воскликнула она, но Сергей уловил в ее голосе щепотку горечи.
   - Нет, не угадали, просто забыл, - признался он.
   - Я думала, что в наше время никто ничего не забывает, - Саша показала на его браслет, а потом похлопала себя по руке, где был вживлен чип.
   - Я смотрю Вас это веселит.
   - Ой, я разве Вас обидела?
   - Нет конечно, разве Вы можете?
   - Могу, еще как могу, верьте в меня.
   - пока не можете.
   - Отчего же?
   - Мы с Вами не знакомы, мое имя вы знаете, хотя навряд ли вспомните.
   - помню, Петров Сергей Викторович, инженер пусконаладчик, профессия одна на миллион, не женат, - отрапортовала она.
   - Я польщен, у ваших всех такая память?
   - Наверно, нас заставляют вводить все данные вручную, это чтобы мы не тупели так объясняют.
   Как Вас зовут?
   - Вам так хочется, чтобы я Вас обидела?
   - Я не думаю, что Вы хотите меня обидеть.
   - Кто знает, кто знает.
   - Ну так как же?
   - Александра, - она приосанилась, вздернув подбородок влево.
   Сергей расцвел улыбкой, глядя на нее, одетую в легкий спортивный костюм, прекрасно вписывавшийся в весенний пляж с его чуть прохладным ветерком, мягким немного влажным песком.
   - Что? - удивленно спросила она его, смущенно оглядев себя.
   - Саша, - ответил он ей. Он решил пока больше не смущать ее своим взглядом, сделал над собой усилие. - Так как ты хотела меня обидеть?
   - У тебя дурацкие усы! - она приложила палец к верхней губе и надула щеки.
   - Знаю, дурацкие, но их больше нет.
   Саша изумленно смотрела на него, и правда, усов больше не было, но в голове все равно рисовался он с усами, а еще больше хотелось подколоть его по поводу вчерашнего свидания, но ведь это она его туда направила, но он же пошел!
   - А что это ты один? Где Царевна?
   - Царевна во дворце, а нам холопам по бережку ходить дозволено.
   - Не поняла.
   - Не сложилось, собственно я так и думал.
   - Странно, - Саша задумалась, вероятность вроде была неплохая, что-то она упустила. - А ты меня не разыгрываешь?
   - Нет, зачем мне это? Просто у нас разные интересы.
   - Ой, мне пора, - Саша взглянула на часы. В понедельник ей всыпят по первое число, опять что-то напутала.
   - Как пора? - забеспокоился Сергей. - может прогуляемся?
   - Ты хочешь позвать меня на свидание? Без предварительного анализа?
   - А мне он не нужен. Да, я этого очень хочу.
   Саша задумчиво смотрела в морскую даль. Потеребив косичку, она игриво посмотрела на него, ей надо было идти, обещала помочь матери, но было еще полчаса в запасе.
   - Хорошо, но при одном условии, и встретимся завтра, сегодня я и правда не могу.
   - Говори, готов стойко вынести все невзгоды.
   Она расхохоталась.
   - Так же не говорят, откуда ты это взял?
   - Из одной старой книжки, давно смотрел, не помню уже.
   - Тогда слушай мое условие: сочинишь сейчас для меня стишок, так уж и быть, пойду завтра с тобой гулять.
   - Стишок, хи, - Сергей почесал голову. В детстве у него был небольшой опыт, но это было скверно. - на какую тему?
   - А на какую хочешь. Даю тебе десять минут на раздумье, так уж и быть.
   Саша села на лежащее рядом бревно, подготовленное вместо скамейки. Сергей наблюдал за полетом чаек, в голове роились кучи пустых рифм, надо успокоиться.
   Через пять минут он сел рядом.
   - Ну что ж, слушай.
   Саша повернулась к нему, изображая само внимание. Он прокашлялся и начал тихим голосом.
  
   Один, во тьме и во свету,
   Одной мечтой лишь тихо дышит,
   Уделом ль жалким замерзнуть на хребту,
   Уделом ль нищего под пламенем забыться,
   Мой дух такой же слабый, как тот цветок на льду,
   Когда от слов твоих моя судьбы решится.
  
   Сергей не смотрел на нее, как у школьника, его слова теперь казались ему такими наивными, он внутренне готовился получить удар насмешки, но подготовиться не получалось, сердце билось все сильнее, наращивая темп. Браслет обеспокоенно зажжужал, определив не характерные ритмы. Сергей быстро сбросил предупреждение, чтобы тот вдруг скорую не вызвал.
   Саша не смотрела на него, взгляд уносил ее далеко в море, а в голое вновь и вновь, строчка за строчкой повторяла нестройные строфы.
   - Это ты сейчас придумал?
   - Да.
   - А что это за цветок на льду?
   - Завтра покажу, ведь я прошел испытание?
   - Прошел, - Саша посмотрела на часы, пора было бежать. - Завтра после работы, хорошо?
   - Хорошо.
   - Тогда до завтра., - Саша резко поднялась, обняла его за шею и поцеловала в щеку. Потерев место поцелуя рукой, она взлохматила его и побежала вверх по склону.
   Он долго смотрел ей вслед, пока она не скрылась. Браслет мигал довольным огоньком, она оставила ему свою карточку.
   Щека после поцелуя горела, он чувствовал себя юнцом, все было как в первый раз.
   Он отправил заказ столика на завтра Магомеду. Тот ответил почти сразу: "Один не приходи, Пати сказала".
   "Нас будет двое".
  
   Воскресное утро заливалось солнечными лучами, отражающимися причудливыми зайчиками от ночных луж.
   Саша бежала на работу, робобус уехал прямо перед носом, но можно было срезать и на дежурство не опоздать.
   Пробегая мимо цветочной лавки, она остановилась высматривая в пестрой поляне тот цветок.
   Из лавки показался пожилой мужчина в старомодном пиджаке.
   - Доброе утро, милая девушка. Вы куда-то спешите?
   - Ой, да на работу. Я так, посмотреть.
   - подождите, я как раз для Вас сейчас подберу.
   -спасибо, но я не собиралась ничего покупать.
   Но мужчина уже скрылся и вскоре вернулся с небольшим букетиком свежих полевых цветов. Ножки их были собраны и обернуты тонкой лентой.
   - Это Вам, подарок от меня.
   Саша приняла букет и галантным приседом, вычитанным недавно, поблагодарила. Пожилой мужчина заулыбался и помахал на прощание рукой, отпуская ее бежать дальше.
   Она опоздала минут на десять, о чем ей неодобрительно пропищал валидатор.
   Сдвинув кипу электронных бланков на другой ОНЦ стола, она торжественно поставила букетик в высокий стакан. Из дальнего угла послышался одобрительный свист, Саша ответила своей трелью. Разговаривать во время работы было не принято.
   Система развернула перед ней рабочий стол со списком текущих заданий. Саша быстро все свернула и открыла свой профиль. В заголовках висело напоминание: Найдено одно совпадение, вероятность 50%.
   Саша покачала головой, как бы выбирая между чем-то, потом сняла с себя галочку "активного поиска", и система перестала ее считывать.

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"