Петров Борис : другие произведения.

Спецобъект Коммунарка или преступление инопланетян

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Москва, поселок Коммунарка, 24ый км. Калужского ш., 11 июня 2022 г.
  (для правильного понимания текста необходимо скачать фотографии по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/km5Ob-FnFsU3AA)
  
  Приехали. Сначала немного покружили, объезжали стройку и, сделав круг почета, встали на парковке, на которой уже стояло несколько машин (на территории никого не было и где владельцы машин было не понятно). Место неплохое, здесь бы жить и жить. Поют птицы, шелестит лес или то, что от него осталось, девочка выгуливает хаски, а неподалеку живет своей жизнью коттеджный поселок с молчаливыми таунхаусами.
  Первое, что бросается в глаза, так это надпись на воротах:
  "Памятник истории
  "Спецобъект Коммунарка"
  место массовых захоронений
  жертв политических репрессий
  1937-1941
  годов"
  (фото Љ1). Удивительная надпись, особенно формулировка: "Место захоронений". Входим внутрь, может быть там подробнее расшифруют все то, что здесь происходило. И, как и следовало ожидать, ничего подобного.
  Если вкратце описывать этот мемориальный комплекс, которым он и должен быть, то это относительно небольшая площадь, обнесенная зеленым забором с колючей проволокой (наверное, чтобы посетители рот закрыли), на которой стоят редкие памятники, висят листы с именами на деревьях, и стоит церковь. Судя по всему, церковь здесь главная, но по праву ли?
  Памятники интересные. Например, есть памятник погибшим гражданам Монголии (фото Љ2), есть памятник работнику прокуратуры, первому прокурору г. Москвы от коллег (фото Љ 3). Есть, при входе, поминальные камни: один установлен на средства родственников и благотворителей в 2013г., другой с цитатой из "Реквиема" Ахматовой (фото Љ4), а также другие памятники, которых позорно мало (фото Љ5).
  На деревьях висят листы с именами, видимо тех, кого удалось точно идентифицировать и до кого кому-то есть дело. И больше ничего, совсем ничего. А где же плита или камень, а еще лучше памятник со словами президента РФ? Да, есть памятник от президента правительства, но республики Саха/Якутия и ее граждан (фотоЉ6), а Российская Федерация к этому, видимо, отношения никакого не имеет? А как же норма Конституции РФ, где Россия определяет себя правопреемником СССР. И тут, как в браке: "и в горести, и в радости, и в болезни и т.д." нельзя брать только хорошее, которое было, но придется принять на себя и то прошлое, о котором так трудно не то, что говорить, а трудно даже подумать.
  Найдутся те, кто скажут, что не стоит бередить прошлое, что не стоит вытаскивать грязь на свет. Найдутся и те, кто начнет рассуждать и доказывать, что если бы не так поступили, то страна была бы уничтожена и т.д. Но вспомним, что история не терпит сослагательных наклонений, и в ней важны только факты. Остальное - это пропаганда и манипулирование памятью.
  А правда в том, что это не просто место захоронения, а место расстрела место казни - массовой казни людей. Вот, что должно было быть написано при входе, а, что главное, должен быть точно указан виновный - государство, точнее Советское государство, СССР - поименно указаны все руководители страны, которые создали эту репрессивную систему, принимали решения и несут прямую ответственность за все смерти. При входе должны быть стенды, рассказывающие про государственные преступления против своего же народа, которые творила здесь Советская власть. Не должно быть ни отступлений, ни лицемерных формулировок или заглаживания вины и сошлифовки острых углов - здесь Советская власть творила преступления против своего собственного народа, преступления против человечности, которым не может быть ни одного оправдания.
  А что получается? Ничего, место и место. Под землей куча трупов, опять же нет информации даже сколько здесь захоронено, хотя бы примерно, порядок чисел, сколько десятков тысяч человек стреляли здесь в затылок. Ничего нет, а рядом с церковью стоит стенд, где предлагается экскурсия за 2500 рублей или за 950, если наберете автобус. А кто провидит экскурсию, попы или служки? А они имеют на это право?
  Если не знать, что здесь происходило, и по странному стечению обстоятельств попасть на этот Спецобъект Љ2, то может сложиться впечатление, что здесь произошла страшная трагедия, в которой нет ни одного виновного. Видимо, люди просто умерли сами, вот так взяли и умерли. Надписи на малочисленных памятниках не дают информации о том, кто виноват, кто совершил эти преступления. Значит, виноваты инопланетяне. Вот и церковь рядом, чтобы защитить от космической бесовщины.
  На следующий день был странный праздник, которому до сих пор не смогли найти место в нашей жизни. Много говорилось пространных духоподъёмных речей. Вспоминались былые победы, которых просто ни счесть. Вся наша жизнь - сплошная победа над врагом. Такой русский день сурка: с утра бой, победа, бой, победа, бой победа и ликующая душа под вечер взметается ввысь, видимо, к богу. А наутро все то же самое, каждый день, без остановки и передыха, вот и не остается времени на страну, на людей и, тьфу ты господи, на экономику, будь она проклята, слово иноземное, мерзкий червь, мешающий нам благоденствовать.
  Некоторое время за нами по территории следовала сучка волкодава. В ошейнике, но без намордника, но где хозяин не понятно. Она подкрадывалась к нам сзади, а когда мы останавливались, то злобно рычала. Она боялась нас, не скажу, что мы не опасались этого зверя, гуляющего как хочет без намордника. Вот и наша память такая, как эта сучка: злая, трусливая, готовая броситься в любой момент на того, кто ее потревожит. Мы боимся нашего прошлого, речь не идет об его принятии, о формировании в нашей стране института коллективной ответственности. Проще жить с пониманием того, что было только хорошее и великое, а преступлений не было, а, если они и были, совершались во благо, а, значит, и не преступления вовсе. Государство сознательно замыливает этот вопрос, а штатные пропагандистские историки выворачивают все на изнанку. Не отстает в этом и РПЦ МП, достаточно поднять речь патриарха Гундяева в 2015 году на Бутовском полигоне, поинтересуйтесь, вполне в духе госпонимания преступлений против собственного народа.
  С другой стороны, что делать, если вдруг большинство осознает, что совершало государство над своими же, как оно перемалывало их и сжигало, сжирало. Как жить с пониманием того, что твоя страна управлялась людоедами, и огромная часть населения либо молчала, либо даже поддерживала это, находя подлые, трусливые и лживые объяснения? Неприятно и тошно жить , но если это не осознать, мы так и останемся в тупике возле алтаря, на котором злое и алчное государство во имя своих неясных целей будет год за годом, поколение за поколением приносить в жертву нас, а мы должны радоваться. А алтарь уже черный от крови, сотни-сотни лет черный от крови, и не отмыть, и не отмыться.
  Столько разговоров о том, что надо лучше преподавать историю детям, а стоит начать со взрослых. Вот она, живая история, кто хочет ее знать? Сомневаюсь, что сюда приезжают экскурсии из школ, хотя бы из ближайших поселков и районов. И почему экскурсии в таких местах платные?
  Пока же здесь, как и по всей стране, огромное количество захоронений и глубокое молчание государства. А виноваты во всем инопланетяне, так как прилепить сюда подлый Запад во всем его безобразии не удается. Вот только эти инопланетяне мы.
  
  PS: справедливости ради стоит отметить, что на сайте храма на спецобъекте выложена подробная историческая справка: http://hram-poligon-kommunarka.ru/content/view/4/3/. Вот что-то подобное, может быть и не в полном объеме, но должно быть на стендах этого мемориала. Должны быть QR коды и другие объекты дополненной реальности, чтобы интересующиеся могли глубже познакомиться с тем местом, где они живут.
  
  История не может быть только хорошей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"