Петров Борис : другие произведения.

Не научились и не желаем!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Не сомневаюсь, что наша новая жизнь, когда моя страна начала и продолжает до сих пор войну против братского народа, не должна оставить равнодушным никого. Хочется выбрать из набора заезженный штамп, что мнения разделились, но сейчас ни у кого не может быть мнений, только позиция, гражданская позиция, за которую каждый из нас будет нести ответственность перед страной, перед своими детьми, внуками, перед своей совестью. Каждый из нас уже достаточно пожил на этом свете, чтобы понимать простое правило жизни: осознание приходит со временем и часто внезапно. И тогда люди, разъеденные угрызениями совести, хватаются за голову, рвут на себе волосы с глухим криком: "Что же я наделал!". Такое очень часто бывает, когда в лихой пьяной драке за мнимое оскорбление ушатывают насмерть самого слабого или того, кто не такой, да пусть и такой, но власть толпы на то и власть, чтобы подчинять себе волю человека, разум, переводя его на животный уровень, до эмоциональных переживаний первой сигнальной системы. В этой ситуации молчит даже мозг динозавра, уже и половое влечение не волнует, а любовь, во всех её проявлениях, способна спасти жизнь, способна сохранить жизнь.
  Эмоции правят нами, рассудочная составляющая человека в этот момент слишком слаба или отключена полностью. Это сильный фактор, часто подавляющий, но не оправдание. За всё мы несём ответственность, и ни что не может нас оправдать, как ни что не может оправдать толпу, линчующую по указке провокаторов и подстрекателей. Мировая история знает немало примеров смертоубийств, повода для которых не было... и это навеки стыд для народа, нации, если она родилась в государстве.
   
  За столько веков угнетения личности, неволи и рабства мы так и не научились слушать и слышать друг друга. В этом прямая вина государства и церкви (что одно и то же), не давших своим гражданам свободы воли, свободы мысли. Но в этом и наша вина, что за столько веков мы так и не научились распознавать свободу, распознавать людоедов у власти, перебарывать свой страх и конформизм, который так успешно используется госпропагандой (всё по Гебельсу: "Статистика формирует общественное мнение, так как люди хотят быть с большинством"). И мы не научились видеть друг в друге друзей, сограждан, тех, с кем можно было бы построить, наконец-то, прекрасную страну для будущих поколений, немного и для себя.
  Все эти столетия нас насыщали, пичкали мыслью о величии государства, о нерушимости, непобедимости, правдивости, справедливости и далее по списку, отрицая любые возможности задать вопрос, переспросить, уточнить или, не приведи господь, не согласиться. Наша страна великая и непобедимая, всегда права, даже если совершает преступления. Мой выпад отнюдь не означает, что я поддерживаю тех из-за бура, кто любит поносить мою страну, но надо находить в себе силы и внимательно выслушивать обвинения и думать, что в них действительно правда. Полное отрицание чужого мнения - сектантство, и мы все в одной большой людоедской секте.
  Почему же мы не хотим слушать другое мнение, почему мы перестали слышать друг друга, и страна опять делится на "предателей" и "патриотов"? Всех беру в кавычки, так как нет правды в этих терминах, нет правды в словах тех, кто использует их. А причина нашей "тугоухости" в наших скрепах, нашей культуре, которая возьми да и с возрастом выпячись из глубин родовой памяти.
  Когда ты молод мир прекрасен, а с возрастом растут внутри разочарования и противоречия, а тут ещё и традиции навешивают "гуманизма". Главное правило жизни - яйца курицу не учат. В этой на вид детской поговорке заложен вековой глубинный смысл (в нашей стране всё может быть только глубинным), вековая боль поколений. Причину стоит искать в семейном укладе, когда девушка, попадая в семью мужа, должна стать по сути рабыней. Не лишена "удовольствия" и жизнь молодых парней или детей, годных для работы, и главное в этом патриархальном или матриархальном устройстве, зависит от того, кто из старейшин первым сдохнет, становится правило молчания и соглашательства во всём со старшими. Непослушание, споры и прочее недопустимы, т.к. старший, будь он отец, мать или брат, знает лучше, а ты, мелкий гад, заткни рот и слушай, слюну подбери, но дебиловатый вид сохраняй. Во всем мире во все века прогресс двигали молодые люди, а патриархальность и догматическое мнение старейшин только усугубляли дремучесть.
  Конфликты поколений принято решать насилием, других методов мы и не знаем. Также решаются конфликты с подчинёнными или теми, кто зависит от тебя, так во все времена утилизировалось желание власти от самых низовых уровней до самого-самого верха. Иногда стоит поучить, иногда показать, как надо, как например давнишняя традиция оплодотворять сноху свёкром, познакомьтесь, снохач, если жених ещё не подрос или имеет проблемы, а девка уже готова рожать. Чего станку простаивать? В копилку сложим и традиции инцестов, сексуального и другого рабства, прикрываемого устоями семьи и не желанием "выносить сор из избы" и "дать науку уму не разумному".
  Такое недопустимое в 21 веке поведение можно встретить в истории многих народов мира, кое-где так практикуется и сейчас. И это всё формирует и наше сегодняшнее сознание, когда нередки конфликты детей с родителями из-за непонимания и не желания понимать простого, элементарного, что у разных людей могут быть не похожие, порой разнополярные мнения. Дети и родители разные люди, не только по характерам, но и по мышлению, если, конечно, одна из сторон заблаговременно не подавила волю и сознание другой.
  Также мы относимся и к другим странам, другим народам. Если описать кратко, то высокомерно и насмешливо. Особенно это хорошо видно в нашем отношении к братским народам, где мы на уровне "старшего брата" ведём в жизнь не умных и склонных к распутству братьев, ведь без нашей помощи они бы точно не справились. Русские люди, по духу, по культуре, или, если хотите, россияне, много веков пытались и пытаются, часто вполне успешно, обмануть, объегорить или, если переходить на язык понятный божественному и луноликому лидеру нации, развести и кинуть иностранных партнёров, считая их недотёпами, лохами и далее по списку. Сознайтесь, ведь есть же внутри такое понимание, что они же все тупые, а?
  Именно поэтому успехи или поражения младшего брата, как мы решили, которые он сделал сам, принял решение сам, без нашего совета, наказа или помощи, вызывают в душе "праведную агрессию", которую, "младший брат", почему-то не понимает и защищается. А ведь он забыл, что абьюзит, значит любит.
  И вот кульминация нашего высокомерия и "праведности" война с братьями, гражданская война, которую развязала моя страна. Никто не спорит, что в Украине было и есть много проблем, что были перегибы и тяжёлые и жестокие события, но разве их не было у нас? Огромная часть наших граждан и думать не хочет, что мы совершили преступление, что наши "младшие братья" имеют право на самостоятельную жизнь, в которой нет ни указов от старшего, ни поклонения перед величием "старшего брата", а есть желание жить самим, на равных. Вот этого допустить никак нельзя! Какие же они нам равные, не способные и немощные, как же они без нашей помощи, без нашего совета, переходящего в приказ?
  Вот в этом и огромная проблема моей страны - мы презираем всех остальных. Мы глухи к желаниям и словам других, мы глухи сами к себе. Для чего нужна эта развитая вторая сигнальная система, которая отличает нас от животных, если мы не умеем ей пользоваться! Говорить полдела, надо уметь слушать и понимать, принимать и уметь не вмешиваться, и только тогда мы сможем стать людьми.
  Отовсюду льются потоки лжи и правды, порой неотличимой от лжи. Поток бьёт с двух сторон, и нет в нём правды ни для кого. Силой, а тем более насилием, мы только усугубили противоречия, заставляя людей, испытавших насилие от своих, уничтоженных у себя дома, обречённых на нищенское существование, боготворить тех, кто продолжает войну "ради их мира". Мир нельзя построить на войне, война несёт с собой только смерть, и чем беднее население, тем яростнее оно ненавидит другую сторону, не видя главного, что те, кто защищают их, сами не хотят прекращения войны. Всем нужна напряжённость, бесконечный незатухающий конфликт, раздутый пропагандой до братской ненависти, без шансов на переговоры, а иначе как тогда делить?
  Война для большинства (и стара, и млада) что-то вроде комикса, где бесконечно добрый и справедливый супермен прилетает и громит злодея. Всё понятно, всё наглядно, но даже в комиксе можно увидеть, что громя злодея, супермен уничтожает и сам город. А разве супермена об этом просили те, кого он прилетел защищать? Нас учили в школе, мы читали в книгах смотрели фильмы про войну, кто-то читал стихи с войны, которые сильнее кино, а в голове остался комикс: мы всегда победим, война далеко, наши солдаты и армия самая-самая.
  Жаль, что мало тех, кто видел войну вживую, кто был в Чечне после войны, кто разговаривал с людьми, смотрел в глаза тем, кто вырос во время войны, кто выжил всё-таки во время войны. Я не воевал, но работал в Грозном, и, чёрт возьми, я бы каждого из тех, кто радуется войне, отправил бы туда, хотя бы просто посмотреть в глаза парням и девушкам, которые провели часть своего детства под обстрелами, под бомбёжками своей страны!
  Но это же чеченцы, не русские, верно? И вообще, это было давно и мы победили. Если вы думаете так, то вы ничего не знаете о своей стране. Как вы сможете объяснить своим детям, внукам то, что Россия ввела войска в дом брата, родного и, пожалуй, самого близкого для русских брата? Запишите себя на диктофон, а потом переслушайте, чтобы испытать стыд от того, что вы говорите. Это очень хороший метод увидеть себя со стороны, и будет жутко.
  Нет ни одного оправдания тому, что мы перестали разговаривать друг с другом, а наша власть принципиально этого не делала, ждала, что там, во вражине, примут авторитет и на карачках приползут к трону "старшего брата" лизать сандалии как было принято в древнем Китае. Война никогда не была решением, всегда являясь лишь борьбой интересов элит. Мы уже проиграли, мы уже потеряли близких к нам по крови, культуре и духу братьев и сестёр.
  Очнись, Россия! Живи Украина!
  PS: не надо мне говорить про Югославию, США, коллективный запад и прочую нежить, которой вы хотите оправдать то, что делает наша с вами страна. Никогда чужое преступление не может быть оправданием преступления, которое ты совершил сам - это базис, нерушимы фундамент совести человека, если он не лживая сволочь.
  01 марта 2022 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"