Петров Дмитрий : другие произведения.

Мажор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мажор


   - Но зачем тогда ею пользоваться, разве нет других источников?
     - Есть, конечно - удивлено приподнял брови учитель - вот только для начала занятий, это самая простоя энергия. Она уже усвоена, так сказать, вашим телом и не требует - почти - усилий, что бы влить ее в заклинание. Основная энергия, та что разлита вокруг, еще грубы и ее необходимо пропустить через себя. Чем больше сможет маг накопить ее внутри, тем он сильнее. Это происходит совершенно инстинктивно - тело берет энергию из вне, наполняет мага и излишек отдает обратно. Словом, чем больше ты сможешь удерживать в себе энергии и как можно быстрее восстанавливаться, тем ты сильнее. А прану можно использовать еще и местах, где нет магической энергии или ее нельзя использовать.
   http://samlib.ru/m/mihajlow_m_m/txt4.shtml
     
  
   Западный материк больше всего напоминает гладь озера, центром которому служит Виньера - столица Самбро, с расходящимися во все стороны "кругами" лесов и полей. Самый маленький - Королевский лес. Затем обширные равнины с бесконечными полями возделанных земель. Снова леса и "спрятанные" в них поместья дворян, свободные селенья и города. Лишь на юго-востоке прямо перед границей с Ильмасом, выбиваясь из этой "одинаковости", пролегает обширное пространство непроходимых болот, окружённое со всех сторон. С востока горами Эрн - похожими на неприступные Северные пики, с севера Восточным лесом, а с юга и запада - холмами, через которые и ведёт один из главных трактов Самбро - Ильмасский. Всего трактов насчитывается более пятидесяти, но главных всего четыре - своего рода торговые "артерии" Самбро. Оларский обеспечивает связь с Калибэ, Рединский - с северной провинцией, известной своим кузнечным производством, Западный - с Жерсеном - главным городом-портом Самбро и Ильмасский, соответственно, с юго-восточным соседом - Ильмасом.
      Поместье де Крон располагалось всего в трёх днях пути от Жерсена на самом дальнем "круге" лесов. И, чтобы доехать до Виньеры, путешественники выбрали самый лёгкий путь - Западный тракт. Меньше чем через две недели он должен привести их к цели, столице Самбро.
  
   Лес угнетал. Неизвестно почему, но у Ярослава сложилось стойкое ощущение неминуемой беды. Он привык доверять чутью - оно не раз спасало жизнь, поверил ему и сейчас.
  
  
      Костёр медленно догорал. Ярослав сидел рядом, любуясь его первозданной, завораживающей красотой. "Почему огонь так манит людей? Да, он дарит свет и тепло, отпугивает хищников, но он же пожирает всё живое, встречающееся на пути. Он одновременно добро и зло. Он Творец и он же Разрушитель. Что это может напоминать?.. Разве человек не имеет такую же природу?! Так, может, не зря люди обожествляли огонь, поклонялись его величию и просили у него милосердия?! Мы поклонялись самим себе, своему более варварскому, но одновременно и более свободному прототипу, не скрывающемуся под маской цивилизованности!"
   Они разбились во время прогулки - кони, запряжённые в коляску, понесли... - барон ненадолго замолчал. Казалось, он снова переживает случившееся. Потом, видимо собравшись с мыслями, продолжил: - Хорошо, что они не додумались взять тебя с собой.
   ..Яр открыл глаза. Он находился всё в той же комнате, что и раньше. Боль ушла, оставив неимоверную усталость и отдаленный гул в ушах.
   Сквозь открытые стрельчатые окна проникали необыкновенно чистый и свежий воздух, таким Ярослав не дышал, наверное, никогда в жизни, яркий солнечный свет и щебетание птиц. Хлопнула дверь. Вошла молодая женщина с подносом. Яр с удивлением и интересом принялся её рассматривать: небольшого роста, блондинка, миловидная, голубые глаза и странное платье, напоминающее по фасону наряд из исторического фильма, довершал эту картину передник, белый, с кружевами.
      Наконец, открылась дверь, и вошёл мужчина. На вид ему было около сорока. Высокий, жилистый, явно сохранивший хорошую физическую форму, волосы его поседели, но голубые глаза оставались всё ещё озорными, а взгляд проницательным, даже цепким. "Этот мужчина явно опасен для врагов, но до смерти предан друзьям. С ним надо быть честным, но осмотрительным, действовать осторожно". Всё это пронеслось в голове Ярослава в долю секунды, он всегда хорошо и быстро мог оценить человека и пока ещё ни разу не ошибался.
      ...Ярославу пришлось оставаться в постели ещё неделю. На этом настоял лекарь, приведённый Марсеньей из деревни. Сухонький старичок на вид сам уже давно напоминал труп и был одной ногой в могиле, но характер имел железный. Яра кормили, навещали, через несколько дней даже разрешили прогуливаться по комнате, правда, недолго...
   Гэлсем, дворецкий, принёс новую одежду местного покроя. Исподнее, узкие брюки, рубашки, камзолы, несколько курток, сапоги. Цветовая гамма небогата - синее, черное и коричневое... Остальные цвета надлежало надевать лишь на балы, рауты и аудиенции у монарха. Хотя это его полностью устраивало - он привык именно к таким, неброским цветам.
   Ярослав лишь вздохнул. Глядя на эту одежду, он впервые с отчетливостью понял, что попал в другой мир и, возможно, пути назад не будет уже никогда...
   Ярослав с искренним восхищением и любопытством рассматривал замок де Крон. Родовая крепость поражала своим величием и статью. Расположенный на естественном возвышении замок представлял собой цилиндрический донжон*, окружённый прямоугольной стеной, увенчанной зубцами с бойницами*. Углы крепости усилены угловыми башнями полуцилиндрической формы, а входные ворота защищены барбаканом*. Между воротами и юго-восточной башней высится пятая. И, наконец, шестая делит северную, наиболее уязвимую сторону на две части. Все башни замка господствуют над крепостной стеной и верхней внутренней дозорной галереей. Бойницы располагаются не регулярно, а вразбивку для улучшения зоны поражения при стрельбе. Вход защищают мощные двухстворчатые деревянные ворота, усиленные металлическими накладками, и металлическая же решётка.
   Внутри замок ничуть не разочаровывал. Большая кухня, главный зал и трапезная с многочисленными гобеленами на стенах расположились на первом этаже. Выше - огромная библиотека, личный кабинет барона, династическая галерея и даже небольшая музыкальная комната. На третьем этаже - жилые комнаты. Примыкая к донжону, под прямым углом друг к другу устроились казармы и конюшня, выходящая во внешний двор. Внутренний служил ристалищем.
     С южной, свободной от построек стороны раскинулся восхитительный парк, центром которому служил прямоугольный фонтан с причудливо изогнутым драконом, извергающим вместо пламени струи кристально чистой воды. Где-то в глубине парка затерялась уединённая беседка, окружённая несметным количеством красочных цветов.
      На следующий день они успели проехать совсем немного. Из-за начавшегося ливня пришлось остановиться на ночлег на постоялом дворе, коих немало раскидано было по тракту. Их разместили на втором этаже. По счастью, Ярослав не обнаружил там ни клопов, ни тараканов. Так что все шуточки Ларса себя не оправдали.
   С каждым днём погода всё больше и больше портилась. С самого утра было очень пасмурно. Завывал холодный ветер, заставляя всадников крепче прижиматься к лошадям и кутаться в плащи. Но когда после обеда начался дождь с градом, терпение лопнуло у всех. Благо неподалёку располагалась деревня. Она находилась на границе с Королевским лесом. Решение об остановке приняли единогласно.
      Постоялый двор не сильно отличался от каких-то других, виденных Ярославом. Трёхэтажный, причём первые два этажа каменные, а третий -деревянный. На первом разместилась таверна с десятком столов и большой барной стойкой. Остальные два - под гостиницу. Хозяином этого заведения оказался чуть располневший мужчина лет пятидесяти по имени Якив. Он с некоторой опаской принял семерых вооружённых гостей. Но, увидев у них золото, сразу подобрел. Свободные чистые комнаты нашлись на удивление быстро. Путешественники переоделись в сухую одежду и спустились обедать. Якив накрыл большой стол. Кстати сказать, таверна была абсолютно пуста, если не считать мужчину, расположившегося в дальнем, тёмном углу.
      С удовольствием принялись за еду. Кухня оказалась по высшему разряду, местному повару следовало бы готовить для монаршего стола. Пара печёных гусей, свиные отбивные, копчёная рыба, множество салатов и лёгких закусок, только что испечённый горячий хлеб и жмых. Что ещё нужно голодным путникам?..
      После сытного обеда на разговоры уже не было сил. Дождь за окном не прекращался, да и град отчётливо стучал по крыше и ставням. Хотелось спать и все разошлись по комнатам...
  
      Компания смотрелась чрезвычайно колоритно. Не хватало только Аиши. Тут Ярослав впервые задумался о том, в чём же пойдёт их прелестная спутница. Ведь у неё совсем нет вещей. Но не успел он спросить об этом Ала, как услышал лёгкие шаги на лестнице. Подняв взгляд, Яр не смог сдержать возглас восхищения. Аиша была прекрасна! Стройную, точёную фигурку обволакивает изумрудный шёлк платья: пышная юбка до самого пола, корсет с золотой шнуровкой и оголённые плечи, прикрытые лёгкой, полупрозрачной накидкой. Роскошные огненные волосы уложены в высокую прическу, и лишь лёгкие пряди, выбиваясь, ложатся на плечи локонами. Декольте украшало шикарное изумрудное колье в виде скреплённых друг с другом звёзд, в ушах и волосах также сверкали зелёные "светила". Аиша выглядела как настоящая принцесса! И, несмотря на явное смущение, кажется, была весьма довольна произведённым на мужчин эффектом. Девушка лукаво улыбалась и просто светилась счастьем.
  
      Яр, повинуясь прорезавшемуся внутреннему чутью, старался не пропустить ни одного слова.
  
   Глава 7
   Первый бой.
   Бард шел не спеша, рассматривая окруживший его лес, наполненный всевозможными звуками. Выйдя на опушку, он засмотрелся на окружавшую его природу и не заметил, как из леса вынырнули четыре человека, явно бандитской наружности.
   - "Здравствуй Бард" , обратился к нему один из разбойников.
   - "Здравствуй Декс, чему обязан этой встрече, или захотелось послушать мои песни".
   - "Песни твои хорошие, но за тобой должок, который песнями не оплатишь..."
   -"Не понимаю о чем ты говоришь" - ответил Бард, уже понимая, что ничем хорошим для него эта встреча не закончится.
   - "Твоя шутка, с маршем егерей обошлась мне слишком дорого, и даже, если я заберу все твои деньги, одежду и банару, все равно ты останешься у меня в долгу."
  
  
   - А теперь Бард раздевайся и отдавай мне всю свою одежду, все деньги, амулеты вообще все и конечно свою банару - и Декс протянул руку за банарой. Если бы дело ограничилось деньгами, амулетами, даже одеждой Бард, наверное, стерпел бы, но банара...
   "Комбинация 1, Ќ" - мысли заработали независимо от головы. Пыльный клубок взорвался перед глазами Декса и одновременно файербол и "ледяное копье" поразили Декса, а Бард уже перевел взгляд на оставшихся бандитов. Сказать, что они были удивлены, это значит не сказать ничего, они были в глубочайше ступоре. Наверное они выглядели так, как выглядит человек, у ног которого разверзлась гиена огненная. Еще бы, самый безропотный и безответный человек внезапно стал стал серьезным противником, который начал убивать. Что бы осмыслить это требовалось время. Бард постарался не дать бандитам этого времени.
   - Комбинация 1, Ќ - и следующий противник падает мертвым на землю.
   С третьим бандитом все повторилось без проблем, а вот у четвертого сработала защита, которая вспыхнула и пропала, но она смогла защитить своего владельца. Подвеска Барда лишившись последней энергии тоже пропала, что сразу заметил последний бандит.
   - Ну, что, теперь поиграем без магии - сказал тот, не торопясь, доставая меч.
   Бард понял, что это конец, даже если бы у него был бы меч, то против профессионального убийцы он не мог противопоставить ничего.
   - А про нас ты забыл, родитель - неожиданно раздался голос у него в голове.
   - Действительно нам помогут Арктика с Антарктикой - мелькнула мысль, одновременно с другой мыслью, облаченную в магическую команду - ЖАРА
   За секунду, в течение которой ничего не происходило, Бард успел попрощаться с жизнью, как вдруг разбойник начал сначала краснеть, потом чернеть и за несколько секунд превратился в головешку.
   - Вот и все - это была первая
  
  
  
      Я взял кубок с вином и начал прохаживаться по залу, всматриваясь в лица, прислушиваясь к разговорам. Я хотел понять этих людей. Видно на этот вечер пришла здешняя золотая молодежь. Люди старше тридцати встречались редко. Лица побелены и накрашены не только у женщин, но и у мужчин. Руки холеные, не державшие в руках ничего кроме кубков. Наигранная мимика лиц, не раз, наверно, тренированная перед зеркалом. Они пришли сюда не только развеяться, но и потренироваться в их, непонятной мне игре. Этот притворно громкий смех, в месте, где нужно смеяться над убогой шуткой. Этот наигранный ужас при рассказе как кого-то укололи при примерке нового платья. Это, поистине огромное возмущение, если кто-то сказал, что отец не хочет купить ему коня. Это лживое сочувствие при рассказе о сломанном ногте.
      Я ходил, и у меня складывалось ощущение, что я попал в театр с плохими актерами. Тут все было пропитано ложью и фальшью. Я привык, что если человек смеется, то ему действительно весело, а он не просто сотрясает воздух. Если человек мне сочувствует, то за моей спиной он не скажет: "Так тебе и надо". Если человек называет меня другом, то он не пойдет в другую компанию обливать меня грязью. В этом зале все было не так. Тут не было реальных чувств. В воздухе витал эгоизм, у каждого на лице можно было прочесть мысль: "Все грязь, один я д'Артаньян". И самое страшное, что многие люди стремятся сюда, стремятся стать такими как они, стать пустыми внутри, зато сверкать внешне. Признаться, ведь и я хотел сюда попасть, стать одним из них. Правда, после этого вечера мое желание куда-то испарилось.
         - Вы уже освоились, господи Рус? Вам тут нравится? - подошла ко мне Ламиса.
         - Мне безумно у вас понравилось, - соврал я, - но, к сожалению, я вынужден покинуть этот гостеприимный дом. Завтра тяжелый день, а мне нужно выспаться
  
  
   Парень резко выбросил вперед руки: от них в сторону девушки метнулось облако пара. Зрачки парня вернулись на место, из носа хлынула кровь, и он осел на землю. Девушка замерла на полушаге. Сквозь ее кожу стали видны голубые вены, глаза покрылись корочкой льда, тело, волосы и одежду покрыл иней. Простояв так пару секунд, она повалилась в грязь - в той же позе, в какой стояла.
  
   Не знаю, помогли ли нам наши меры предосторожности или просто повезло, но за весь путь напасть на нас никто не пытался. Дорога проходила скучно и уныло. Единственным развлечением, вносящим разнообразие в нудное течение дней, были изредка встречающиеся придорожные гостиницы, расположенные в крупных селах. Там можно было нормально поспать и поесть, а главное выпить. Также там можно было купить провианта на дальнейшую дорогу для нас и для наших бычков.
  
      - О-о-о, это далеко не праздный интерес. В книжной лавке вы найдете информацию только по азам магии. Действительно же серьезные заклинания хранятся в личных библиотеках магов. Это и не удивительно - кто станет делиться знанием, полученным нелегкими исследованиями, опытами, потом и кровью? В крайнем случае, маг поделится знаниями со своим учеником и то не бесплатно. В лавке же вы найдете книги лишь по теории магии и простейшим заклинаниям.
  
   А последний и вовсе был природник
  
   Хозяин, услышав про черта, благочестиво обмахнул себя щепотью пальцев, типа перекрестился, а потом, повернувшись куда-то в сторону, махнул рукой. Тут же открылась неприметная дверка, и оттуда выскочили три служанки. В мгновение ока стол оказался убран и вычищен до зеркального блеска. Может, это и средневековье, но обслуживанию тут обзавидуется любой самый современный ресторан нашего мира. Казалось, служанки только исчезли за дверью, как тут же появились опять, уже с подносами, на которых были разнообразные яства. Перед нами с Солиной поставили большущее блюдо с зажаренным на нем целым гусем (хотя, может, это был вовсе не гусь). Обложенный зеленью, он был покрыт слегка поджаристой корочкой, как я успел полюбить, живя у Ярослава. Во рту было уже столько слюны, что я едва успевал ее сглатывать. Жрать хотелось неимоверно, но я терпел. А когда на стол водрузили супницу, из-под крышки которой донесся аромат налимьей ухи, я был готов начать хлебать ее, не разливая по тарелкам. Хотя раньше я уху вообще не ел. В качестве холодной закуски нам предложили копченое мясо, посыпанное разными специями.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"