Петров Дмитрий Алексеевич : другие произведения.

If I could turn back time!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Борьба с курением. Как это выглядело бы, если б государство серьезно подошло к этому вопросу?


  

Добравшись до площади перед театром

Драмы, где демонстрантов ждал праздничный

концерт, многие пермяки принялись нарушать

законы. Точнее - Кодекс РФ об административных

правонарушениях в части статьи, запрещающей

распитие горячительных напитков в общественных

местах. Причем - нисколько не смущаясь

многочисленных милицейских патрулей...

Новости города, N 49 от 3 мая 2006 г.

  
  
  
  

If I could turn back time!

   На табло будильника горели цифры 5:59. Я проснулся за минуту до противного звонка - уже хорошо, значит, в дополнительном отдыхе пока не нуждаюсь. Я нажал на кнопку будильника, отключив звонок, и повернулся к Анне. Она спала на боку лицом ко мне. Судя по ровному дыханию, страшных снов не было. Я легонько поцеловал ее в лоб и выскользнул из-под одеяла.
   Ноги в тапочки, халат на плечи и приводить себя в порядок. Зеркало в ванной пыталось убедить, что в свои тридцать пять я выгляжу еще ничего, но при ближайшем рассмотрении в глаза бросались глубокая морщина через вес лоб и оформляющийся второй подбородок. Побрившись и почистив зубы, я тщательно умылся ледяной водой - ну вот лицо в зеркале уже достаточно сносно выглядит, хотя глаза так и остались красные.
   По пути на кухню я заглянул в комнату сына, тот спал, как, обычно скомкав одеяло в ногах, а насколько позволял видеть свет, падающий из коридора в открытую дверь, комната нуждалась в уборке. Я тихонько прикрыл дверь.
   На кухне я включил интерком и принялся готовить себе завтрак. По одному из центральных каналов шло утреннее шоу. Под песню Шер "Если б я смогла повернуть время вспять" я поставил на огонь сковороду и отправился к холодильнику. Пара яиц, пара кружков колбасы, подсолнечное масло. Все это нашло свое место на сковороде и шкворчало в такт песне, а пара бутербродов покрытых ломтиками сыра отправились в микроволновую печь. Тем временем Шер на экране сменил ведущий утреннего шоу Андрей Маклаков.
  -- Доброе утро тем, кто только что присоединился к нашей программе на канале "Москва +". Сегодня у нас в гостях товарищ министра здравоохранения Михаил Иванович Сытников, с которым мы беседуем о вопросах профилактики курения.
   На экране появилась улыбающаяся физиономия Сытникова, и я тут же отвел глаза от экрана. Да, когда-то мы учились вместе, а теперь - он товарищ министра, а я всего лишь инженер. Но нужно, отдать ему должное, одноклассников товарищ министра никогда не забывал.
   Сменив на огне сковороду на чайник, я достал бутерброды и уселся за стол завтракать.
  -- Итак, Михаил Иванович, насколько я понимаю, семилетняя программа по профилактике курения подходит к своему завершению, и нашим телезрителям наверняка хотелось бы узнать подробнее об ее итогах, ну и, конечно же, о мнении президента о ваших успехах, ведь именно он поручил вашему министерству ее проведение.
  -- Да, все правильно Андрей Александрович, - Сытников улыбнулся ведущему, а затем в камеру, - позволю себе напомнить, что именно семь лет назад президент инициировал программу профилактики курения. Причем нашим министерством было принято решение, изначально изменить обычные стереотипы подхода к работе с такого рода программами, наверняка наш проницательный телезритель помнит, что их было не мало. Взять, к примеру, программы по борьбе с алкоголизмом, туберкулезом, СПИДом, ну и так далее. Сегодня я с гордостью могу сказать, что наше решение подойти нестандартно к работе по этой программе привело к прекрасным результатам. Прошло всего семь лет, а количество курящих людей составляющих 80 % всего населения страны семь лет назад снизилось до 20 %.
  -- Вот это да! Поразительный результат! - поддержал собеседника ведущий.
  -- Да, результат действительно поразительный, причем точно такую же реплику позволил себе президент на нашем с министром докладе по данному вопросу.
  -- Но, не могли бы вы подробнее рассказать об основных моментах, и принципах вашей работы по данной программе.
  -- Ну, прежде всего, мы решили подойти к работе тщательно со всех возможных сторон и изучить курильщика с научной точки зрения. Параллельно с изучением поведения, и я не побоюсь этого слова всех повадок курильщика, мы занялись подбором креативной команды, которой была поручена разработка программы минимум и программы максимум. Ну а после того как мы получили результаты указанных выше работ, началось непосредственное наступление на курильщика на всех фронтах.
  -- Если, я не ошибаюсь, в первую очередь были национализированы все табачные фабрики, в том числе и работающие по лицензии из-за рубежа.
  -- Да, вы правы. Основной задачей на первом этапе было осуществление контроля над производством табачных изделий с целью последующего изменения состава табака. Учеными давно уже было доказано что курение приносит громадный вред человечеству и сказывается не только на самом курильщике, но и на его потомстве. Нашим министерством был созван съезд, где на рассмотрение видных ученых философов, медиков, социологов, психологов был поставлен вопрос о спасении нации перед угрозой вырождения и мутации человечества. Как вы помните, резолюция съезда была однозначной. После этого учеными биологами были разработаны, назовем их для упрощения "ферментами" которые и вошли в измененный состав сигарет, а вернее были добавлены в состав смол. Просто для того, чтобы достаточно подробно об этом рассказывать необходимо время целой передачи.
  -- Причем в сорта сигарет, которые употребляют мужчины, были введены мужские ферменты, а в сигареты для женщин - женские, - поддержал беседу ведущий.
  -- Именно! Задача фермента в малых дозах - снижение половой активности курильщика, вплоть до полной стерилизации в больших дозах. Причем мы позаботились и об окружающих! Так, дым, выдыхаемый курильщиком, совершенно безопасен. Фермент активизируется только когда вступает в соединение со слюной курильщика.
  -- А приобрести этот фермент воздушно-капельным путем нельзя?
  -- Абсолютно исключено, он нейтрализуется на воздухе! А вот через поцелуй - проще простого!
  -- Министерству удалось сплотить в охоте на курильщика большое количество людей, даже никак не связанных с нашим министерством, - продолжил беседу ведущий.
  -- Да, это я считаю одной из важнейших наших заслуг. Нами была создана специальная команда, которая занималась поиском таких людей. К примеру, они вышли на человека работавшего над усовершенствованием системы пожаротушения в больших зданиях. Ему было предложен грант на разработку системы пожаротушения в лифтах.
   Тут товарищ министра лукавил. Ведь это именно он вышел на этого человека, тем более что этим человеком был я.
  -- Прошу прощения, Михаил Иванович, но как это относится к вашей программе.
  -- Сейчас поясню. Нами было установлено, что порядка 40% всех курильщиков, выходя из квартиры, закуривают сигарету в лифте, спускаясь на первый этаж. Представьте, что чувствует некурящий человек, следующим заходя в этот лифт! Вот и была разработана система пожаротушения, способная уловить дым от зажженной сигареты.
  -- Получается, что сигарета тушилась одновременно с курильщиком?
  -- Точно! Когда датчики обнаруживали наличие в кабине дыма, лифт останавливался. Потом в кабину через установленные распрыскиватели под напором подавался пенный состав, ну примерно как из огнетушителя. После завершения акта пожаротушения, лифт отправлялся на первый этаж и выпускал курильщика наружу. Надо сказать, что после внедрения этой системы в городах курить в лифтах перестали.
  -- Простите, но в данном случае ведь тушилась не только сигарета! Насколько я понимаю, одежда тоже была полностью испорчена. В суд курильщики не подавали?
  -- Было конечно несколько попыток, но все они не увенчались успехом. Но согласитесь, ведь курильщик-водитель, к примеру, зачастую не задумывается, когда выбрасывает в окно незатушенный окурок, к каким последствиям это может привести. А один такой окурок может вызвать пожар, локализация и тушение которого обойдется государству в несколько миллионов рублей. Возьмем хотя бы лесные пожары.
  -- И последний вопрос, Михаил Иванович, как вы решили задачу повышения рождаемости, ведь курильщики, благодаря вашей программе, перестали участвовать в процессе рождения потомства.
  -- Мы провели программу социальной помощи многодетным семьям. Так, та семья, в которой рождается третий ребенок, берется на учет и государство на 70% в материальном плане оказывает этой семье помощь по содержанию и воспитанию, а также профилактике и лечению детей до достижения ими совершеннолетия
  -- Что ж, время, отведенное на нашу беседу, истекло. Я хочу поблагодарить Михаила Ивановича за то, что он согласился прийти в нашу студию и рассказать об итогах программы профилактики курения. Оставайтесь с нами друзья!
   Теперь, вместо ведущего, на экране замелькала реклама. Интерком был специально настроен мной так, чтобы, звук выключался, когда начиналась реклама. Я допил в тишине кофе и отнес грязную посуду в посудомойку.
   Пока мылась посуда, я вспоминал тот разговор с Сытниковым. Помню, в какой восторг он пришел, услышав рассказ о моей последней разработке, и как я сначала поднял на смех его идею сделать сенсоры более чувствительными, чтобы можно было засечь малейший запах дыма. Я тогда согласился переработать сенсоры только из-за гранта в пятьсот тысяч. Да денег Сытников не жалел - работал с размахом.
   Я вынул чистую посуду из посудомойки и расставил по местам. Облачившись в костюм, и еще раз проверив, как спят мои домочадцы, я вышел из квартиры.
   Я отправился на работу, где меня ожидала новая разработка, на ходу я мурлыкал песенку Шер
   - If I could turn back time!
   If I can find the way...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"