Петров Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Начало конца (отрывок из повести)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это начало повести, одной из глав которой является уже опубликованный рассказ "Одна ночь". Если Вам понравится, то напишите мне об этом, потому что продолжать писать для пустоты очень не хочется...

  "А теперь реклама!" - раздалось жизнеутверждающе из колонок музыкального центра. Это сработал будильник современного образца. Андрей предпочитал такое пробуждение старой классической формуле. Ему было гораздо приятнее просыпаться под хорошую качественную музыку, чем под заунывное пиликанье китайских электронных игрушек. Ставить будильник в музыкальном центре на запуск уже до дыр заслушанной кассеты или компакт-диска ему не нравилось, поэтому он всегда ставил будильник на радио. Только и в этой бочке меда была своя ложка дегтя: обычно радио включалось во время рекламной паузы.
  Он открыл глаза и хотел было уже вставать, и собираться на работу, но вовремя вспомнил, что сегодня выходной и откинулся на подушку. "Опять забыл отключить будильник с вечера" - раздраженно подумал он. Рука потянулась к пульту дистанционного управления, и движитель торговли умолк. Рядом зашевелилась Настя. Она тоже проснулась и смотрела на него еще сухими после сна глазами, но в них уже сверкала веселая искорка какой-то затаенной мысли.
  - Поцелуй меня, - проворковала она.
  Андрей уже было потянулся к ней за свежей порцией французского искусства, как вдруг яркая мысль вспыхнула в его сознании - такая яркая, что он даже не сразу понял ее суть. Поэтому он только просто чмокнул ее и откинулся на подушку, чтобы привести в порядок свои ощущения.
  Они были близко знакомы уже пять лет. Правда, из этих пяти лет действительно вместе они были года два, не больше. Остальное время проходило в ссорах, продолжавшихся иногда и по полгода. Однако они всегда возвращались. Какая-то невидимая нить связывала их и притягивала друг к другу. Но частые конфликты на почве непонимания никогда не давали расслабиться. Молодость всегда бывает так горяча и нетерпима, что порой для пламени хватает не то что бы искры, а даже капли.
  Они познакомились еще в школе. Семья Андрея переехала на новое место, и ему пришлось в одиннадцатый класс идти в новую школу. Андрей всегда был самым тихим учеником. Он, как медаль, носил по школе вечную пятерку по поведению. Когда другие дети, чуть только прозвенит звонок, мгновенно смешивались в однообразный бегущий и орущий поток, он тихо пробирался сквозь него к окну и простаивал там всю перемену, наблюдая за остальными. В театре жизни он чувствовал себя зрителем в огромном пустом зале, тогда как другие играли на сцене им самим неведомые роли. Над Андреем часто смеялись и иногда даже жестоко шутили, как умеют шутить только дети, которых родители еще не научили чувствовать ответственность за свои поступки. Поэтому, когда с возрастом у него появился интерес к противоположному полу, он стал тщательно скрывать его от других, опасаясь новых насмешек. Однако он был симпатичным и добродушным парнем, поэтому не мог не вызывать симпатии со стороны женского пола. Однажды, уже в новой школе, девчонки написали ему записку с предложением дружить - Андрей, предполагая новые каверзы, в страхе порвал ее на мелкие кусочки. Так проходило время.
  Настя также отличалась от сверстниц. Своими коротко стрижеными волосами она больше походила на вздорного мальчишку, нежели на юную девушку. Когда девчонки ловили восхищенные взгляды мальчишек на своих мини-юбках, она предпочитала носить джинсы, и только совершившийся уже переход из детства к юности мешал ей участвовать в мальчишеских забавах. Из всех одноклассниц только Настя испытывала к Андрею более глубокие чувства, чем простой интерес. Вовремя разгадав его характер, она решила начать издалека. Сначала она просто подружилась с ним без намека на какие-то серьезные претензии. Тогда как другие девчонки обсуждали свои новые любовные похождения, а мальчишки, как и десять лет назад, ураганом носились по школе, она обсуждала с ним у окна всякую всячину: как решить ту или иную задачку, в какой институт поступать, какие выбрать экзамены, нимало не касаясь вопросов взаимоотношения полов. Сначала Андрей относился к ней настороженно, как и к другим, но потом постепенно растаял и принял ее в свой узкий круг на правах друга.
  И случилось так, что в один из дней они настолько разговорились после занятий, что Настя предложила Андрею проводить ее до дома. Андрей согласился, не чувствуя подвоха. Они подошли к подъезду, попрощались, и он уже было собирался повернуться и идти, как вдруг случилось неожиданное. Настя приблизилась к нему, слегка наклонила голову и, быстро чмокнув его прямо в губы, в одно мгновение скрылась в подъезде. Это было для него как удар молнии. Он остолбенел и, наверное, долго бы простоял так, застыв на одном месте, если бы его не привели в себя настойчивые сигналы от желающей припарковаться на тротуаре машины. Андрей ошалело посмотрел сначала на нахальный автомобиль, потом на закрытую дверь подъезда, и, уткнувшись взглядом в свои ботинки, медленно двинулся домой. Путь был неблизким, и времени для осмысления произошедшего было предостаточно. Вывод напрашивался сам собой, но он долго отталкивал его от себя, не в состоянии поверить, что он действительно может понравиться женщине как мужчина.
  Но на следующий день Настя только добавила масла в огонь, прямо с утра предложив проводить ее и сегодня. Так завертелся их головокружительный роман. Первый поцелуй, первая, проведенная вместе, ночь, первая ревность, первая любовь. Или просто влюбленность? Этот вопрос Андрей задавал себе на протяжении всех пяти лет. За эти годы чаши весов наполнялись аргументами как в пользу одного, так и другого. Вслед за весами резко менялся и характер их отношений от ледяного холода до яростного пламени. То они ссорились из-за пустяка и не разговаривали по полгода, то придумывали весьма хитроумные ходы, чтобы вновь сблизиться.
  Первый раз они поссорились летом, после того, как поступили в один и тот же институт. Они сидели в Александровском саду, погода была великолепная, и ничто не предвещало бури.
  - Я должна ехать в деревню, - сказала Настя.
  - Надолго? - насторожился Андрей.
  - До конца лета.
  - Но почему так долго? Ведь сейчас только июнь. Мы не будем видеться целых два месяца, - в нем начали закипать страсти.
  - Я не была там уже два года, бабушка соскучилась по мне, хочет посмотреть на меня, - в ее голосе сквозила грусть, но Андрей этого уже не заметил - разум отключился, уступив место сердцу.
  - Ну и прекрасно, покажись ей, и сразу назад.
  - Я не смогу. Мама хочет, чтобы я перед институтом побольше отдохнула на природе.
  - Ну почему ты так зависишь от нее? - этот вопрос всплывал уже не первый раз.
  - Она моя мама, она зарабатывает деньги, я полностью от нее завишу, - Настя посмотрела на него уже влажными глазами, - Я не хочу с ней ссориться...
  - Из-за пустяка? - как бы продолжил он, - Значит я - это ерунда, пустяк для тебя? - в его тихом до поры омуте водилось, как оказалось, много чертей.
  - Не говори так, я не могу разорваться между вами.
  - Это последнее лето перед институтом, последние наши по-настоящему свободные дни, неужели нельзя хотя бы половину времени провести вместе? - несколько смягчился Андрей.
  - Я обещала маме... - начала было Настя, но он не дал ей закончить.
  - Значит, выбор уже сделан, и меня никто не спросил, значит, я тебе безразличен. Значит, все ложь. Слова, обещания - все пустое. Вот спасибо! Прощай! - Андрей вскочил со скамейки и быстрыми шагами направился прочь.
  В глубине души он надеялся, что она окликнет его или догонит. Вся спина его обратилась в слух. Но тщетно. "Он поймет, что ошибался, и позвонит мне осенью", - подумала она. Утешив себя таким образом, она вытерла начавшие было набегать слезы и пошла в противоположную сторону. Но звонка не последовало ни в сентябре, ни в октябре. Более того, когда они встречались в институте, они отворачивались друг от друга, как будто были незнакомы. А потом каждый украдкой смотрел вслед другому.
  Снова сошлись они только в марте следующего года. Настя подружилась с близким другом Андрея - Сергеем Собольским. Она рассказала ему об их отношениях с Андреем, и попросила помочь. Способ придумали быстро, и на восьмое марта Собольский пригласил Андрея к себе, пообещав хороший студенческий сабантуйчик. От такого предложения мог отказаться только разве что зануда - отличник, но Андрей им не был, поэтому с радостью согласился, ожидая шумной молодежной гулянки. Но не тут то было. Собольский пригласил только его и Настю. Войдя в квартиру, Андрей увидел там Настю, и глубоко запрятанные чувства всколыхнулись в нем с новой силой. Правда, начались они с ревности. "Что они делают тут, вдвоем, наедине?" - этот вопрос не давал ему покоя за все время праздничного обеда. Но всему приходит конец. Обед закончился, и они перешли в другую комнату - в программу якобы входили танцы.
  - Черт, совсем забыл, мне надо срочно бежать, скоро вернусь - вдруг выдал Собольский и, придумав какой-то липовый аргумент, оставил их в квартире одних.
  Они сели на диван. Андрей дулся, Настя настороженно смотрела на него исподлобья. "Была, не была", - подумала она и придвинулась к нему. Она положила руку ему на плечо, и он повернулся к ней. Тогда Настя скорее прошептала, нежели произнесла: "Я люблю тебя", и жадно впилась в его лицо глазами: какое действие окажут на него эти слова. В голове Андрея мгновенно пронесся вихрь логических размышлений, и на место ревности нахлынула нежность. Он коснулся ее губ своими, и они упали на диван в водовороте накопленной за эти месяцы страсти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"