Аннотация: Мы - люди. Но все ли наши поступки человечны..?
Взгляд со стороны
-- Вот чёрт! Они всё-таки нас засекли! -- прокричал радист, и через секунду упал: пулемётная очередь прошила его череп и вгрызлась в довольно дешёвую, но бесценную сейчас аппаратуру. Небесная собака -- штурмовой самолет захватчиков -- делала новый заход на цель.
-- Ведь..! -- выругался старший боец и, не глядя, от бедра, выпустил две ракеты в сторону корабля пришельцев. Через мгновение яркий фиолетовый шар вспыхнул на небосклоне, и все было кончено. На миг лицо бойца озарила улыбка, но тут же её сменила кислая мина -- вечно недовольный воин не мог позволить себе расслабиться даже на секунду.
-- Чего встали? Занять оборону! Вы двое -- хватайте командира, по местам! Или вы хотите жить вечно? -- Боец не умел не кричать, иначе он бы не был хорошим старшим бойцом.
Командир Свет отрешённо наблюдал за происходящим, тяжело привалившись к дереву -- давала о себе знать усталость от ночного перехода и боль от жжёной раны ноги. Он хрипло дышал и с трудом смотрел сквозь опаленные веки. Усталость неизбежно брала свое: казалось, он всего на мгновение закрыл глаза, но за это мгновение мир кардинально изменился. Лётчик сбитой собаки перед своей бесславной смертью всё-таки сумел сказать пару слов главному в эскадрилье, и вот уже десяток штурмовиков пришельцев поливают огнём небольшой лесок, где остановился на краткий отдых отряд повстанцев. От ближайших деревьев не осталось ничего, кроме горки пепла; температура с оптимальной вмиг подскочила до критической, а старший боец и его воины после пары точных попаданий тяжелых ракет превратились в горячие угольки. Пламя, алое пламя всеобщего распада заполонило все -- и только воздушные корабли чужаков, как демоны ада, носились кругами над ним.
Но оружие чужаков не причинило вреда двум бойцам, несшим потерявшего сознание Командира. Облака густой красной пыли вздымалась за ними, каждый шаг все дальше и дальше уносил их от места битвы -- и от опасности, угрожавшей Командиру.
Они бежали к входу в убежище, где отряд уже не раз отсиживался после ночных вылазок, чаще всего неудачных. Еще пара сотен шагов, и вот бойцы ввалилась в пещеру, откуда подземный ход вел в катакомбы Базы. Воин привел в чувство Командира:
-- Командир, мы на месте. Дальше уж вам придется самому. Мы с Глемом подержим тут вход пару минут, а дальше ко второму порталу. Если все будет нормально, встретимся на следующей миссии. Ну а если что-то пойдет не так -- увидимся в восстановительном модуле. Мы выживем, обещаем. Удачи вам! Вперед, Глем, нам надо это сделать!
Не дожидаясь ответа, бойцы взяли на изготовку оружие и растворились в кустах, окружающих вход. Командир Свет открыл свой специальный медицинский пакет и проглотил его содержимое. Полузапрещенные препараты должны были дать ему жизнь сейчас -- и забрать чуть больше жизни потом...Сила и энергия наполнили тело Командира, изгнав боль. К сожалению, препараты не могли сделать хирургическую операцию на кости, поэтому повреждённая нога все еще не функционировала.
Собравшись с силами, Свет заковылял в сторону большого валуна, как-то не к месту приткнувшегося в самом центре каверны. Два нажатия на теплую, шершавую поверхность в определенных местах -- и вот валун откатился, открывая лестницу, ведущую вниз. Дальше -- лифтом ещё ниже; ещё одна секретная панель, снова ступеньки, опять лифт. Пост внешней охраны, автоматическая охрана периметра, внутренняя охрана, последняя линия обороны, двери сектора -- и вот Командир внутри, на базе. Он жестом дал команду стоять вольно солдатам готовящегося к выходу отряда, и на последнем проблеске сознания упал на руки подбежавшему медперсоналу. На сегодня война для Света закончилась, в мозгу зашумело, и он с благодарностью отдался наступающему мраку.
* * *
Темнота. Ничего кроме темноты. Темнота всепоглощающая, незыблемая, вечная. Не темнота ночи, нет -- та иссини-черная, блестящая. Не темнота космоса -- та переливчатая, слегка подсвеченная звездами. Не темнота пасти очередного чудовища -- та тёплая, влажная. А эта темнота -- аспидно-чёрная, матовая; сплошная темнота, темнота смерти; темнота, обозначающая конец самой жизни -- конец жизни не одного индивида, а конец галактики, конец всей вселенной. И вот, посередине этой темноты -- луч света, искра разума, огонь сознания. Нарастающая перспектива -- и свет прогоняет темноту, становится невообразимо светло, свет ширится, мерцает; следует взрыв -- и в его ярком свете уже можно разобрать шарообразные очертания планеты. Планета растёт, заполняя собой всё поле зрения -- под ней появляется название, написанное на непонятном и в тоже время таком знакомом языке. Название нельзя прочесть, ибо оно моментально исчезает. Но вот какая-то тень тянется к планете, она вызывает солнечное затмение на поверхности, она наводит страх на жителей; но проходит мгновение -- и все понимают, что это -- добрая тень, тень от материнских чувств, таких мягких и нежных, и в тоже время таких жестоких...
* * *
-- Командир Свет, вам пора, просыпайтесь... Есть дела, срочно требующие вашего присутствия. Дело не будет ждать...
Сквозь сомкнутые веки рвётся звук, звук спокойного голоса медработницы. Свет проводит по векам, смахивает остатки сна с ресниц и открывает глаза. Белый высокий потолок, зеленоватый свет, идущий откуда-то сбоку -- его сознание первоначально ухватывает только это, и уже потом он видит медичку, склонившуюся над его ложем.
-- Сколько меня не было? -- последовал с его стороны вполне уместный вопрос.
-- Чуть больше трех полных циклов. Главный Лекарь настаивал на продлении периода восстановления еще на полцикла, но Отдающий Приказы сказал, что вам необходимо быть на ногах уже сейчас.
-- А в чем дело-то, сестра?
-- Я ничего конкретного не знаю, просто мне дали задание привести вас в сознание. Отдающий Приказы ждет вас за клапаном. Ну, в общем, вы тут приводите себя в порядок, а я полетела. Всего хорошего, Командир.
Медичка исчезла из поля зрения Света, а затем он услышал характерный звук открывающегося клапана, и снова настала тишина. Командир прикрыл глаза, собираясь с силами. На него нахлынули воспоминания...
* * *
Красная пустыня, кое-где перемежающаяся прохладными и тенистыми лесными массивами; палящие лучи яркого солнца, согревающие душу; мелкая пыль в разреженном воздухе, теребящая нос; высокие горы из бордового стекла -- такова была раньше эта планета. Возможно, она не была красивой в полном смысле этого слова, но всем, кто на ней жил, она нравилась.
Свет, тогда еще маленький мальчик, сидит на спине у своего отца, и тот что-то рассказывает ему своим звенящим голосом. Они медленно передвигаются по песку, ветер сечет их лица, но всё же обоим приятно выйти на поверхность раз за несколько циклов, посмотреть на свою родную планету своими же глазами, а не через безликий телеобъектив. Дойти от выхода из подземного города до ближайшего леса, встретить там восход первой, самой крупной луны, и до наступления темноты (и всех тех ужасов, что она несет с собой) вернуться в дом, где уснуть, подразнив себя древними страхами. Далеко не каждый из народа Света мог позволить себе такую прогулку. Такая привилегия была дана только Генетическому Лидеру, координировавшему деятельность населения планеты, да еще нескольким Лидерам из других направлений. Сколько Свет себя знал, он всегда вспоминал о таких прогулках с особой теплотой...
Вдруг это всё кончилось. Не стало красного песка, луна однажды взорвалась метеоритным дождем прямо в небе, большинство подземных городов было разрушено проникающими бомбардировками прямо с орбиты. Устоявшийся мир был смят за одну ночь; три четверти населения погибло сразу, так и не успев понять, в чем дело; одна пятая была порабощена и отправлена на различные работы в невыносимых условиях. Настал конец цивилизации.
Просто пришли ОНИ -- захватчики, работорговцы, пришельцы из другого мира, жители других звезд. Ими руководила мания разрушения, они захватывали новое жизненное пространство -- видимо, им было мало своего. Отец Света погиб не первым -- после высадки десанта пришельцев он возглавил группу, пошедшую на переговоры с агрессором. Вся группа погибла, не успев сказать и слова, не сделав ни одного жеста -- их дружелюбие просто не заметили, уничтожили как очередную возможную угрозу.
Подавив слабое сопротивление сородичей Света, имевших несчастье остаться в живых после бомбардировки и первых -- показательных -- казней, захватчики принялись обустраивать планету -- изменили климат, посадили неизвестные растения, построили города на поверхности. Пришельцы осадили пыль -- чтоб она не секла их лица; взорвали горы -- они заслоняли обзор; отравили леса -- те занимали слишком ценную почву. Они продолжали убивать сородичей Света -- либо в ходе боевых действий с повстанцами, либо непосильным трудом на рудниках, в карьерах, на стройках.
Всю свою сознательную жизнь после смерти отца Свет мстил агрессорам. Он собрал отряд из уцелевших воинов, нашел инженеров и рабочих, построил свою базу. Раздобыл оружие, научил сородичей обращаться с ним. Захватил машины и технику, взрывчатку и мины, патроны и боекомплекты. Всю свою энергию, всю свою волю Свет положил на алтарь отмщения. Он мстил, мстил, мстил... Он разрушал коммуникации, взрывал запасы, уничтожал отряды врагов. В каждом солдате противника он видел убийцу отца, в каждой вражьей машине -- разрушительницу такого далекого сейчас мира. Его пытались поймать, много раз он шел под конвоем -- но всегда его бойцам удавалось отбить его, часто с чудовищными потерями.
Так продолжалось уже бессчётное количество больших циклов, но однажды, посоветовавшись с Вдохновителями, Свет решил перейти на качественно новый уровень -- он решил не бороться с последствиями зла, а разрушить его первоисточник; не сражаться с пришельцами на своей планете, а уничтожить их родной мир. Тысячи, десятки тысяч жизней сородичей были отданы за секрет космических перелётов. Но каждый боец, каждый рабочий погибал с радостью, зная, что его смерть несёт избавление родному народу.
После циклов и циклов напряженных трудов и изысканий наконец-то был создан Мститель -- корабль, способный доставить и взорвать в родном мире пришельцев огромный заряд всевозможных веществ, способных превратить планету в ничто. Оружие было создано, дело оставалось только за малым -- направить его, причем направить верно и точно, ибо не было ни малейшего шанса на ошибку.
Три цикла назад Свет во главе своего элитного отряда отправился за Лидером захватчиков, так как никто из плененных солдат ничего не знал о координатах родной планеты. Но нападение на город чужаков прошло неудачно -- отряд заметили уже на втором посту, подняли тревогу, началась стрельба... В общем, пришлось уносить ноги. Как раз тогда Света и зацепило лучом тяжелого лазера...
* * *
-- Командир, я вас жду. Срочное дело не терпит отлагательств...
Погруженный в раздумья, Свет не заметил, как открылся клапан и в помещение вошел Отдающий Приказы, его верный друг и соратник. От неожиданности он вздрогнул; прогнав так некстати нахлынувшие воспоминания, он мигом поднялся с ложа.
-- Приветствую тебя, брат. Я готов. Что ты хочешь мне сообщить?
-- Мы выполнили то, чего ты так хотел. Пока ты восстанавливался, мы захватили одного из Лидеров чужаков. Взяли тёпленьким, выдернули прямо из постели... Он ожидает нас в шестой допросной. Наши потери составили около 80 процентов...
Света сильно обрадовало известие о пленном, но упоминание о потерях заставило его спросить:
-- Что там с моим отрядом? Где они все сейчас?
Отдающий Приказы перевел взгляд с лица Света в пол. Его плечи непривычно дернулись.
-- Погибли. Все до одного. От эскадрильи Летающих Собак так просто не убежишь...
-- А что Глем с напарником? Они что, тоже?..
-- В условленное место не явились... Вечная память защитникам старого мира...
-- Воистину. Ладно, восстановление нашей элиты обсудим потом. Сейчас меня больше всего интересует пленный и координаты для Мстителя. Проводи меня. -- Свет, как и подобает Командиру, умел вовремя забыть о погибших товарищах и сосредоточится на том, ради чего они погибли. А он верил, что Смерть никогда и нечего не забирает просто так, и ни одна из жертв не напрасна. Надо только заставить Смерть вернуть то, что она так хочет оставить себе навсегда.
Свет, поддерживаемый Отдающим Приказы, направился в сторону допросных. Два бойца -- охранника размерено топали позади них.
* * *
-- ...в который раз спрашиваю: где находится ваш Дом? Откуда вы получаете пополнение ваших живых и материальных ресурсов? Каковы координаты вашей основной Базы? Отвечай сейчас же!
Специалист по Допросу работал с пленным захватчиком, когда Командир и эскорт вошли в унылую комнату огромных размеров, призванную давить на психику. Выработанная с годами привычка помогла подавить невольную дрожь, каждый раз охватывающую тело при виде чужака, лишенного наружной брони. В висящем на стене существе всё было отвратительно -- все его выступы и наросты, расположенные с неким намёком на симметрию на верхней округлой конечности; две впалые, блестящие ямы, прикрываемые кожными наростами и служащие органом зрения; четырежды пять безобразных отростков с четырёх сторон корявой, бочкообразной груди, в которой располагались все жизненно важные органы (именно в грудь рекомендовалось стрелять бойцам); бессчётное множество микрощупалец, расположенных по всей туше, не выполняющие никакой видимой функции (вероятно, атавизм). Одним словом, редкостный урод -- кем же еще мог быть агрессор-инопланетянин?
Свет немного послушал монолог Допрашивающего, собрая силы, мысли и волю в кулак. Затем жестом отпустил всех. Ему было необходимо остаться наедине с врагом, проникнуть в его душу, узнать его страхи и надежды -- чтобы затем нанести решающий удар; удар, выбивающий всю информацию до последней капли; удар, опустошающий тело, лишающий его права называться живым. Посторонние зрители здесь только мешали. Привычные к методам работы Командира и послушные воле Последнего Сына Лидера, бойцы ушли.
Свет окинул взглядом опустевшее помещение, унял боль в не зажившей до конца ноге и приступил. Он снял тело врага с цепей, положил его на твердый пол... и вонзил одно из своих многочисленных жал прямо в орган зрения. Тело врага на мгновение напряглось и тут же полностью расслабилось. Вещество, выделяемое специфическими железами потомка Лидеров, начало действовать. Командир подождал для верности два миллицикла и задал свой первый вопрос:
-- Кто ты? -- Нет ответа, лишь хрип чужака стоит в воздухе. Необходимо повторить:
-- Кто ты? Что ты такое? -- хрип сменился потоком осмысленных фраз и Свет включил переводчика, автоматически отфильтровывающего брань.
-- Кто я? Ты, толстая лысая скотина, ты хочешь знать кто я? Ну что ж, я тебе отвечу. Я -- командующий северным полушарием вашей планеты, начальник оккупационных войск, кавалер ордена Марса, командор Дмитрий Лихачев, личный номер 292-0305 АХ! Вот кто я такой, свинья! -- Пленный продолжал говорить, но переводчик игнорировал слова.
-- Кто вы? -- Задав этот вопрос, Свет вызвал Главного по Звёздам -- тот должен был понадобиться уже на следующем заходе.
-- Мы -- раса избранных, мы всех вас поставим домиком, чтобы вам всем... -- переводчик снова замолк. Дождавшись конца тирады, Командир задал самый главный вопрос:
---- Откуда вы? Назови координаты!
На этот раз пленный начал говорить не сразу -- на его верхней конечности отразилась борьба, борьба с самим собой. Видимо, его мозг на короткое время стал полем битвы между инстинктом самосохранения и чувством долга перед Родиной, перед народом.
Но против жала Командира устоять невозможно, и вот чужак уже сообщает координаты, а Главный по Звездам их нетерпеливо записывает. Закончив, пришелец в изнеможении замер.
-- Главный по Звездам, этого достаточно? -- Свет был готов, если что, продолжить беседу.
-- Конечно, Командир, -- Звездовед сверился со своим персональным Вычислителем -- их мир на третьей планете в системе небольшого желтого светила, чуть крупнее и холоднее, чем наш. Мститель долетит до него за пять с половиной циклов, вероятность успешного разрушения -- 99.7 процента. Это с учётом возможной неудачи из-за гибели галактики, из-за неправильных координат и из-за возможного предательства, не говоря уже о неправильных расчётах! Командир, мы уже почти выиграли нашу последнюю битву!!!
-- Радость -- на потом. Значит, пленный больше не нужен? -- не дожидаясь очевидного ответа, Свет продолжил. -- Значит, ещё одним врагом меньше.
Эти слова были сказаны Светом без злобы, без ненависти. Перед ним был враг, а враг умирает. Так было и будет, иначе невозможно себе представить жизнь. Кто-то проигрывает и остается гнить в земле, а кто-то побеждает и празднует победу -- до следующего сражения, после которого в земле может остаться кто угодно, в том числе и недавний победитель.
Командир уже занёс конечность для завершающего удара, но что-то заставило его в последний момент спросить:
-- Как зовете вы свою планету? Название!
Пленный очнулся, не в силах противится действию внутримозговой инъекции, и произнёс только одно слово, такое чужое и непонятное:
-- Земля...
И уже через секунду гигантская лапа червеподобного силикоидного аборигена с очередной захваченной землянами планеты прервала жизнь генерала Первого Космического Флота, командующего оккупационными силамидальнего сектора Земной Гегемонии, полного кавалера ордена Солнца Дмитрия Никифоровича Лихачева...