Южин Петр : другие произведения.

Питомец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Улицы ярко освещались летним восходом. Петрович приближался к работе в хорошем настроении. Отпирая тяжелые двери, насвистывал веселый мотивчик. Неделя обещала быть плодотворной - много интересных, творческих заказов.
  - Привет, Юник! - "ЗВЕРЬ" не шевелился и не издал ни звука. Руки Петровича привычными, ловкими движениями забегали по клавиатуре компьютера. "ЗВЕРЬ" задвигался, донеслось утробное рычание.
  - Вот! Так хорошо! Привет, Юник, привет! - бормотал Петрович, нежно похлопывая и поглаживая по блестящему, мощному боку "ЗВЕРЯ".
   Они принялись за работу. Петрович умело и опытно совершал все операции и процедуры. "ЗВЕРЬ" послушно, с фантастической точностью выполнял все сложные и трудоемкие команды. Они казались единым целым, во время работы.
   Коллеги частенько посмеивались над привязанностью Петровича к "ЗВЕРЮ". Он не обижался, а только виновато улыбался в ответ на подшучивания.
   Петрович, на самом деле был еще очень молодым человеком, среднего роста сухого телосложения. Правда возраста ему добавляли глубокие залысины возле лба и довольно толстые очки в крупной черной оправе, но Петровичу нравилась собственная внешность, он считал, что походит на доктора наук.
   Как известно небо не бывает безоблачным и беда не заставила себя ждать. К обеду "ЗВЕРЬ" вдруг издал несколько странных кашляющих звуков, уткнулся в массивный постамент и затих без признаков жизни.
   Петрович вспотел. Судорожно набрал побледневшими, вдруг, пальцами коды на компьютере. Но "ЗВЕРЬ" не двигался. Никакой реакции. И чтобы не делал Петрович, реанимировать "ЗВЕРЯ" не удавалось.
   Не на шутку встревоженный, он спешно взял трубку телефона.
  - Алло! Степан Михайлович! У нас ЧП! Да! Приезжайте срочно! Спасайте! Речь идет о жизни и смерти! Да! Все симптомы! - и в конце добавил расстроенно - Я не знаю что думать!!! Дрожащий голос выдавал горестное волнение Петровича. Он не мог сдерживаться, так был обеспокоен. Даже коллеги, проходя мимо, воздерживались от подколок.
   В ожидании специалиста Петрович нервно мерил шагами помещение курил трубку из черного дерева. Он вспоминал как они со "ЗВЕРЕМ" притирались друг к другу, как не сразу сладилась их работа, как поначалу "ЗВЕРЬ" его невзлюбил - не слушался, подводил его, но шло время и все нормализовалось. Петрович сумел настроить Юника и сам подстроился под его ритмы. Он сроднился со "ЗВЕРЕМ", своей семьи у Петровича не было, и теперь переживал за него как за человека.
   Наконец приехал ожидаемый Степан Михайлович. В помещение зашел низкорослый коренастый крепыш с абсолютно белоснежной густой шевелюрой и бородой, вылитый Санта-Клаус, только без очков. Борода его, сразу привлекала внимание. Она была чрезвычайно ухожена, подстрижена и расчесана волосок к волоску. Было видно, что для этого мужчины борода это важная часть его индивидуальности и относился он к ней так же, как женщины относятся к своим длинным и красивым волосам. Аккуратно следят за ними и с гордостью носят.
   Петрович сразу бросился к нему: - Спасайте! Он..., - Петрович остановился, голос оборвался, он не в силах был произнести страшные слова.
  - Мужайтесь голубчик! - Степан Михайлович блеснул лукаво глазами.
  Петрович был безутешен: - Я в ужасе! Думаю о худшем! - боль и отчаяние звучали в его голосе, жестах, облике. Степан Михайлович, видя эти страдания, посерьезнел - Реанимируем мы ваш, э..., - Степан Михайлович замолчал, посмотрел внимательным взглядом на Петровича и принялся доставать сложные приборы и инструменты из объемного алюминиевого чемодана на колесах, который привез с собой. Профессионализм высокого уровня был виден в каждом его четком и выверенном движении. Степан Михайлович принялся хлопотать вокруг неподвижного "ЗВЕРЯ".
   Через четыре изнурительных часа кропотливого труда Степан Михайлович воскликнул: - О-оп! Вуаля! - и гордясь проделанной работой и радостно улыбаясь, сделал театральный реверанс. "ЗВЕРЬ" утробно заурчал и зашевелился. По всем признакам он был готов к обычной работе, как ни в чем не бывало. Петрович сначала затаил дыхание, словно боясь спугнуть чудо, но потом расцвел счастливой улыбкой и поспешил к компьютеру. Подавая команды Юнику и считывая данные, Петрович все больше успокаивался и веселел на глазах. Степан Михайлович умиленно поглядывал на Петровича и собирал свои приборы в большой чемодан.
  - Позвольте откланяться! - Степан Михайлович направился к выходу.
  - Да-да, до свидания, Степан Михайлович. Спасибо! - рассеянно скорее пробормотал, чем сказал Петрович, поглощенный своим занятием и даже не оборачиваясь.
   Степан Михайлович уходя, задержался и оглянулся через плечо, неодобрительно покачал головой. Петрович приглушенно произносил, какие - то нежности и со счастливым выражением лица поглаживал бок ЗВЕРЯ, пока тот выполнял операции. Степан Михайлович уже ушел, а они так и продолжали работать, Петрович и его единственная привязанность на всем белом свете, его питомец - станок для лазерной резки металла с числовым программным управлением УНИКАТМАШ или Юник, как ласково называл его Петрович, а остальные уважительно называли "ЗВЕРЬ".
  
  
   -||-
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"