Петров Фёдор Михайлович : другие произведения.

День рождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   День рождения
  
   Неделю назад моя бывшая позвала на день рождения: "Время коронавирусное. Может в последний раз поругаемся, нельзя отказывать себе в этом удовольствии. Приходи". На празднование тайными тропами пробралось 8 гостей: соседка снизу (полковник юстиции), Светка-гинеколог из соседнего дома, чета стоматологов, учёный секретарь из торгового института с подругой - дочкой начальника полиции (преподающей там же), выпивший брат бывшей без маски и я, так сказать, муж б.у. Мы все, кроме шуряка, - в чёрных масках и чёрных медицинских перчатках. - Коронавирус царил над всем. Атмосфера, поначалу картавая и вымученная, давила.
  
   Первый тост произнёс шуряк: "В это трудно-опасное время почтим днюху юбилея моей прекрасной сестры (лицо её и вправду было красное от углекислоты под маской) лекарством от всех болезней. Пусть эти 40⁰ убьют все её вирусы и предрасположат её к длительной и успешной научной деятельности доцента торгового университета. Доцент - мой подарок ей, как бывшему старшему преподавателю. Скоро она станет профессором". (Шуряк работал в горисполкоме. Он мог - ВСЁ!). Мы дружно выпили и потупили взгляды, размышляя, кому выступить следующему. Молчание затянулось минуты на две. Шуряк налил всем по второй. Я решил выправить ситуацию и начал: "У меня не такое материальное подношение, но от всей души..."
  
   - "Поэт хуев", - прошелестело с торца стола, где сидела бывшая.
  
  Но я продолжил:
  
  Всё, всё, что гибелью грозит,
  Для сердца смертного таит
  Неизъяснимы наслажденья -
  Бессмертья, может быть, залог!
  И счастлив тот, кто средь волненья
  Их обретать и ведать мог.
  
  И наша русская порода,
  Шантаж встречая передряг,
  Ослабит водкою напряг,
  Чтоб ад стал мелким эпизодом!
  Я пью за Вас, за Ваши годы,
  Чтоб в этих подлых временах
  Ушла беда из обихода,
  И жизнь не шла нараскоряк!
  - За Вас!
  
  "Хуйня обычная, - сказала бывшая - что за слово РАСКОРЯК? Кто так пишет? И что за наслажденье? - Раскоряком?"
  Тут встряла Светка-гинеколог: "Не придирайся. Это такая поза. В современной поэзии допустимо. Я тоже хочу пожелать здоровья. И чтоб не попадала в государственные медучреждения, тем более в такое время."
  Все выпили.
   "Соседка снизу" бодро провозгласила тост с вестью, что дело о серьёзном ДТП закрыли. Все выпили и радостно загомонили.
  Дочь главмента поблагодарила за помощь в успешной защите кандидатской и сказала, что она с папой дарит номера серии АМР с мигалкой.
  Научный секретарь преподнёс экземпляр монографии "Принципы торговли с учётом санкций". На обложке красовалась фамилия именинницы.
  Бывшая расцвела и подняла рюмку: "Сейчас все и всё о коронавирусе. Много чести. Какое-то мелкое животное. Прожить столько лет и сдохнуть от какого-то гриппа? Не надо о нём говорить. Давайте выпьем за то, чтоб всегда такой стол стоял и деньги были!"
  Стоматологи выступали по очереди. Они говорили о кариесе нашей эпохи и микрофлоре поцелуев, после которой надо обязательно чистить рот. Все разогрелись и зашумели в непосредственном общении. О коронавирусе предупредительно молчали.
  Разговор шёл о деньгах, недвижимости, ценах, богатстве, о рейтинге Форбса... Я вспомнил слова Хоккета: "Люди могут разговаривать о чём угодно, а пчёлы - только о нектаре".
   Стоматологи скоро откланялись. Они долго благодарили в дверях и объясняли, что у них окотилась дорогая английская кошка Луиза, но у неё случилась послеродовая горячка и сейчас развивается послеродовой психоз, и она может передушить и съесть котят в отсутствие хозяев.
  Пока открывали-закрывали дверь, из подъезда пахнуло табачным дымом. Кто-то далёкий там внизу курил.
  Бывшая и Светка быстро открыли балкон и окна - проветрить. Научные сотрудники мелко поёживались.
  Вообще-то, курящей была одна бросающая курить Светка. Все остальные в прошлом курили, но вовремя перестали. Шуряку нельзя по здоровью. Но когда проветрили, шуряк стрельнул у Светки сигаретку.
   До него было метров семь. Он выдохнул первую затяжку, и я почти сразу ощутил запах дыма. И тут меня осенило (инсайт!): запах дыма является меткой выдоха! Вот вам и полтора метра при коронавирусе. Ведь дым в подъезде, похоже, от дяди Васи с третьего этажа. Это означает, что его выдыхание распространилось более чем на шесть этажей. И мы дышим его миазмами лёгких, а может, он не только коронавирусный - но и туберкулёзный.
   В этот момент я увидел комара, который выруливал, пристраиваясь сесть на мою руку. Я ловко схватил его правой. На пальцы брызнула насосанная кровь. "Чья? - подумал я. - а вдруг - ВИЧ? Ведь до вендиспансера по улице всего 200 метров". Я обвёл окружающих проницающим взглядом, поняв, что дышал тем воздухом, который они выдыхают. И более того... постиг, что чья-то порченная кровь вливала заразу в мои артерии и вены засланными комариками.
   Что же делать? Может именно в таком единении - истинная человеческая общность? А сермяжная правда всей нашей жизни именно в мазохистских строках великого поэта?
  
  - Всё, всё, что гибелью грозит,
  Для сердца смертного таит
  Неизъяснимы наслажденья...
  
  - И надо жить и наслаждаться гибелью в стране и страны?
  
   Пока я размышлял, за столом поднялся гвалт. Спорили за сколько можно купить и продать Bugatti La Voiture Noire. Вдруг шуряк хлопнул ладонью по столу и возопил: "Спорим, что коронавирус не существует! Вот у меня на него тест положительный, а я - здоров!"
  Все мгновенно замерли. Исчезли все звуки. Мёртвая тишина изнутри выгнула все барабанные перепонки... Никто не хотел умирать.
  Я поднялся и ушёл по-английски. Не попрощавшись...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"