Петров Фёдор Михайлович : другие произведения.

Мелкие насекомые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мелкие насекомые
  
   Это рассказ из цикла "История Нашего Времени"
   Drosophila melanogaster *)
  
   Мой знакомый работал при советской власти в НИИ биологии. Профиль научных исследований был широк. В его лаборатории изучали жизнь дрозофил. Один из экспериментов, рассказанный им, потряс меня схожестью с судьбой русского народа после 1917 года. И в наши дни эти последствия проявляются и усиливаются ...
  Вот описание эксперимента:
  
   В стеклянной большой колбе (со стеклянными достаточно широкими трубчатыми отводами с заслонками-перемычками) разместили 300 диких, только что вылупившихся Drosophila melanogaster (самцы-самки в равных пропорциях). На концах отводов находились небольшие съёмные колбочки с оптимальной средой Спенсера (это специальное полноценное питание). В большой колбе поместили гомогенат**) абрикоса. Дрозофилам был предоставлен свободный выбор: либо лететь по трубкам за едой к среде Спенсера, либо оставаться на месте.
   Каждый час периферийные колбочки с прилетевшими туда дрозофилами отсоединялись и заменялись новыми колбочками со средой Спенсера. Дрозофилы в отсоединённых колбочках пересчитывались, общее их число по периферийным колбочкам суммировалось. Отношение этого числа к числу дрозофил, оставшихся в большой колбе, принималось за "коэффициент пассионарности" этой "дикой" группы.
  Затем все дрозофилы, собранные из периферийных колбочек, выпускались в новый объём постоянного содержания и в дальнейшем эксперименте не участвовали, а сами колбочки, как я уже говорил, заменялись новыми колбочками со средой Спенсера, и эксперимент продолжался.
   Благодаря термостатированию, условия в колбах оставались постоянными, поддерживалась температура 25№С, относительная влажность 70-80%, хорошая аэрация, при 12-часовом режиме освещения.
   Первый этап эксперимента длился 60 дней. Цикл онтогенеза дрозофилы от спаривания, затем кладки яйца до половой зрелости - 12 дней. (Можно считать, что за 60 дней сменилось пять поколений.)
   Какая-то часть мушек, обладая пассионарностью, улетала в периферийные колбочки и затем уводилась из эксперимента в другой объём. В результате через 60 дней в большой колбе осталось 80 мушек в состоянии имаго***), некоторое количество личинок и куколок. Мушки стали малоактивны, в основном ползали, небольшой процент был бескрылый.
  
  Второй этап:
   Оставшихся дрозофил перестали уводить из эксперимента. Отводящие трубки перекрыли, мушки уже не улетали в периферийные колбочки. Термостатирование, освещение, влажность и питание в большой колбе соответствовали первому этапу эксперимента.
   Через два года (примерно 60 поколений) эксперимент пришлось прервать по требованию свыше. Поголовье мушек, хотя и превзошло начальное количество особей в стадии имаго, но начальная их активность даже визуально не восстановилась: было много малоактивных, ползающих дрозофил. Активность, по "коэффициенту пассионарности", проверяли в течении недели каждый час, в полном соответствии с первым этапом эксперимента. Находили по фотографиям****) общее количество дрозофил в большой колбе. Затем вычисляли "коэффициент пассионарности". Он был значительно ниже "коэффициентов пассионарности" первого этапа эксперимента.
  
   Резюме: после отрицательной элиминации (удаления из группы активных членов) в течении 5 (пяти) поколений диких дрозофил (Drosophila melanogaster), активность группы не смогла восстановиться и за 60 (шестьдесят) поколений.
  
  В этом эксперименте очевидно проглядывается схожесть с историей России, с историей русского народа после 1917года и до наших дней!
  
  ***********************************************************
  
  *) Drosophila melanogaster - Дрозофила фруктовая. Около 61 % известных человеческих заболеваний имеют узнаваемое соответствие в геноме плодовой мушки, 50 % белковых последовательностей имеют аналоги у млекопитающих. (- Википедия)
  **) гомогенат - животные или растительные ткани, измельченные до разрушения клеточных стенок и представляющие собой однородную (гомогенную) массу.
  ***) Имаго - это взрослая стадия индивидуального развития насекомого, т.е. не личинка, не куколка - а собственно мушка.
  ****) Фотографировали одновременно с четырёх сторон, затем специальная программа устанавливала координатное соответствие каждой мушки и считала полное количество.
   https://stihi.ru/2021/03/28/6741 Фёдор Петров 2
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"