Петров Фёдор Михайлович : другие произведения.

Неморгающая Моргулис - Святочный рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Неморгающая Моргулис
  
   Святочный рассказ
  
  
  Под Новый год тянет пованговать. Я зашёл в салон красоты "У Ванги" пригласить её на вангование в непроизводственной атмосфере. В кресле метаморфоз сидела неморгающая Нонка Моргулис, известная в наших кругах проскопистка и дистанциолог. Глядя на её обмазанное лицо, немигающие выпуклые глаза, подумал: снимают посмертную маску.
  - Да, ужасно! (вдруг сказала маска). Да, я сейчас эстетически маргинальна. Но я не в морге. А стоит мне здесь моргнуть - всегда что-нибудь случается: то мор, то мрак, то морок, потому глаза несколько остекленевшие. Я гуманная - держусь. Не думайте обо мне плохо. Я слышу.
  - Слиппер! - выдохнул я. Но в воздухе колыхнулось название некой дурной болезни. И Нонка моргнула.
  - В эти дни, как перед концом света, так хочется моргать - начала она в своё оправдание каким-то горловым голосом.
  - Вот и сейчас - они моргнулись. И самолёт разбился, Т-50. Где-то там... на островах. Почему всегда тянет моргать на новую технику? Наверное, моя древняя биология не выносит новизны. В последние дни - особенно сильный морг, похоже, связан с днём чекиста: у них появилось что-то новое и замыслы. Внутренний их голос мне говорит: "Моргай!", но я креплюсь, делаю глаза столбиком и смотрю во все концы одновременно: что там? Но молчит нутряная Россия. Вот я и держусь изо всех сил. Не моргаю. Я гуманная. А недавно было видение: вижу площадь, вся красная, а мавзолей похож на маленький остров Пасхи: кругом одни статуи, а ОН шагает лёжа, большинство же статуй в виде праха... - Охраняют свой остров Кремень. И вот ОН, лежа, как закричит: русская интеллигенция - ленивое гавно, гавно, гавно! А другой ОН, усатый, с кавказским носом, ему объясняет: "Они ленивы в мирное время, потому что в мирное время СМЕРШ плохо работает". Тут от испуга видение пропало. Вот я и думаю: если интеллигенты - это интеллектуальные выразители недеятельной стороны России, а смершевцы ленивы в мирное время, значит, смершевцы - тоже интеллигенты, когда нет войны. Поэтому, чтобы не быть гавном, им нужна война непрерывно-перманентная по обузданию чуждого мышления. Потому в России война всегда: то с внешним врагом, то с внутренним или соседями, то с неграмотностью и привилегиями, то с генетикой. Не хотят смершевцы быть интеллигентами! Хотят деятельности. Нонка замолчала.
   - Хочется моргнуть на муху, - вдруг томно сказала она.
   - Но боюсь. Вот вчера... моргнула на моль - нефть упала до 30-ти, и санкции России продлили. Такое впечатление, что вся Россия в одном моём морге умещается. Помню, я моргнула на Горбачёва, так сразу Ельцин победил и мы стали жить при чубайснутом капитализме. С морганием шутить нельзя: проморгаешь - не вернёшь. Как от этого морока избавиться не знала. - Одни страдания были...
  Счастливый случай помог. Вы знаете, как я в морг устроилась? В сентябре зашла к подруге Анке потрепаться, она паталогоанатомом работает, у нас профессии схожие: я проктолог. Ну, сидим мы пьём чай, беседуем, и она - так, вскользь, что скоро освободится: "Всего четверых вскрыть осталось. Вот чаю попьём, вон с того, с большими яйцами, и начну, у него мощные надпочечники должны быть..." Я глянула, а у него и вправду яйца большие, настоящие. Жалко мне стало покойника, не удержалась я и моргнула. А вы знаете, что от моего морга бывает. Но тут... всё случилось наоборот. Он зашевелился и начал вставать. Анка кричит, что ты наделала!? Материал портишь! А на него: "Назад, назад!". Потом пришла в себя, смеётся, говорит, что мой морг в морге чудеса делает, что мне надо из морга не выходить, здесь моргать, тогда всё хорошо будет. И предлагает: моргни на того деда. Ну, и моргнула, а он помолодел, стал лучше, чем живой, приятно таких хоронить. Тут сбежались сотрудники. Все наперебой: "Моргни на того, на того, на этого". Я поморгала... - У всех ремиссия окончательного диагноза, кто помолодел, у кого худоба исчезла, у кого седина пропала. Но все мёртвые. Анка сказала, что это я без любви моргала. Пришёл главврач. Он умный мужик, мгновенно сообразил, что руки у меня - золотые. И сразу предложил место замначальника морга с повышенным окладом. Анка шепчет: "Быстрее соглашайся. Твой морг - золотое дно". Вот так я и осталась моргать в морге. Мёртвым помогаю. Работы много, всё время профессиональный рост, совершенствование. Вот месяц назад моргнула на своего начальника, стала сама начальником. Я поняла, что в морге могу моргать, сколько захочу, - только польза. Не то что снаружи - среди живых. Успех воодушевляет. Мои проктологические способности стали оживляться, извините, - проскопические способности. Это проктология до сих пор не отпускает меня, давит своей задницей.
   Раньше какие у меня перспективы были? Поднимаю глаза от карточки больного, а впереди новая жопа. А сейчас - эстетика и творчество. И наверху меня заметили. Уровень жизни мёртвых стал государственной задачей. Вызывали, даже к начальнику канцелярии САМОГО. Поощрили. Предложили моргнуть на Турцию: много левой нефти жрёт, цену сбивает. Я моргнула и предсказала. Всё точно сбылось. Хотела моргнуть на их коррупцию - не дали. Спрашивают, что плохого я могу сказать о коррупции нашей. Ну, что плохого можно сказать, если Плохой Олег Анатольевич - начальник Управления Президента по вопросам противодействия коррупции. И работает он хорошо. Я предсказала, что скоро коррупции в России не будет. Меня спросили, почему. Ответила: то, что плохо для коррупции - то для России хорошо. ОНИ поразились глубине моей мысли и предложили деловое сотрудничество. Но об этом нельзя, сами понимаете: далеко идущие планы. Но о погоде можно. Вот сегодня геомагнитный день, шесть балов, умеренная буря, геополитика обретает второе дыхание ...
  
  Нонка говорила, говорила и говорила... В салоне красоты разлилась благостная атмосфера. Счастливый для Нонки 2015-ый год вселял надежды... А 2016-ый год обещал всё исполнить. Лица всех клиентов помолодели. Доллар упал. Морщины и извилины сомнамбулически разгладились. Даже клиентка с христианским лицом откатила глаза от неба и принялась молиться на Нонку.
  Все губы шептали что-то потаённое...
  
  
  PS
   -Я шёл к Ванге, а попал на приём к Нонке Моргулис. - Случай? Похоже, случай в России является главной провиденческой закономерностью. Причём, он как бы и не случай, а какая-то высшая композиция скрытых, неопознанных смершевских сил. И так всегда: хотим одно, а получается нечто совсем другое, как бы случайно сморкнутое.
   - Да... это так. Но моя Ванга знает своё дело. Ещё никто в её кресле метаморфоз не молчал.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"