Эрендир : другие произведения.

Непрошеные рецензии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Версия от 06.07.17 Здесь я буду собирать рецензии на различные прочитанные мной произведения (только законченные)(в настоящий момент я тяготею к фэнтези, подвид нашитам), с указанием ссылки (если СИ) и версии (дата после ссылки на СИ это дата последнего изменения файла на тот момент, когда я его читал). Ещё я постоянно путаю разделы (в "сюжете" чаще что-то вроде аннотации и т.п.)

  http://zhurnal.lib.ru/j/jangelx_w_a/ekz1.shtml 06.01.2011
  Янгель Владилен Александрович
  Ритуал
  Сюжет: Инквизиторы долго гонялись за демонологами, в частности ГГ (который только учился на момент начала гонений), но тут вдруг понадобилась помощь именно демонолога. Ну и, как водится, "Одновременно Гарвель[ГГ] ощутил, как между ними[ГГ+инквизитор] протянулась тоненькая, хрупкая ниточка симпатии. Но еще более странной была мысль, что инквизитор отчасти разделяет его взгляды.". Ещё
  Бросил: невозможно понять, о ком идёт речь в начале 5й главы + устал продираться сквозь язык
  Сюжет неплох (судя по первым 4м главам), язык хромает.
  Резюме: не знаю, возможно сделаю ещё заход
  
  http://samlib.ru/s/sapegin_a_p/dsobshii.shtml
  Сапегин Александр Павлович
  Долгие дороги сказок, По пути в сказку
  Попаданец - дракон.
  Бросил: очередной Мартин Сью.
  Резюме: не читать
  
  http://samlib.ru/m/medwedkowa_e_w/zhestokajarealxnostxilineprijanostipospiskuobshijfajl-1.shtml 12.08.2010
  Медведкова Елена Валериевна
  Жестокая реальность, или неприятности по списку
  Попаданка - обычная девушка
  Мир сказок (Баба Яга, Кощей, мавки, русалки, леший, упырь, эльфы)
  Повесть - пародия на попаданцев и попаданок (в основном - вторых), и довольно неплохая: автор прошёлся по избранности, благородным рыцарям за каждым углом и вообще бескорыстной помощи каждого встречного; хорошо показано положение эмансипированных женщин в средневековом обществе и отношение дворян к простолюдинам.
  Резюме: читать можно; расслабляющее чтиво
  
  http://samlib.ru/m/makarka_i_g/spravitsjasmechom.shtml 26.01.2011
  Макарка, Гыррр
  Справиться с мечом
  Сюжет: наш - там, избранный Светлым Мечом истребить повелитля Тёмного Меча... Происходит это в очередной раз, причём счёт идёт на десятки или сотни, а может и тысячи Повелителей. Но в этот раз всё не так: ГГ голос меча услышал, а вот брать его в руки отказался наотрез, а без этого слияние не полное; на красотку, причитающуюся повелителю Светлого Меча, ГГ смотреть не может; ну и с Тёмным Владыкой тоже не всё в порядке.
  Мир оригинальный и очень интересный: закодированные вампиры; гномы, которых никто не видел, но они есть; единороги выглядят точь в точь как козлы
  Язык очень хороший.
  В целом расслабляющее чтение, серьёзность книги увеличивается к концу, в начале просто юмор/сатира.
  Резюме: читать обязательно.
  Пара цитат:
   "Разреши, Гарик, представить тебе нового повелителя Меча света - Виктора, а что он отдельно - так это у нас экспериментальный квест!"
   "Да лучше погибнуть... Нет, не лучше, я не готов еще умереть... А если я уже умер, и это мой персональный ад? Можно умереть в аду? А если это не ад?"
  
  http://zhurnal.lib.ru/o/oblomowa_o_s/sudba.shtml 09.03.2010
  Обломова Ольга Сергеевна
  Чужая судьба
  Сюжет: наш - там, в теле младшего принца государства изменчевых, которые чем-то отличаются от оборотней. ГГ вживается в роль принца, попутно попадая в различные передряги: многие хотят его убить, причём половина по неизвестной ГГ причине; присутствуют и бонусы в виде магии контроля и темноэльфийских принцесс.
  Мир магического прогресса: аналог телефона, транспортная сеть из порталов, лифты, автомобили и т.п.
  Язык прихрамывает.
  Резюме: читать можно; расслабляющее чтиво.
  
  http://samlib.ru/k/krasnowa_g_w/index_3.shtml
  http://flibusta.net/b/181850/read
  Краснова Галина Владимировна
  Любимая игрушка
  Авторская аннотация: "Она обычная девчонка богатеньких родителей без выдающихся способностей. она одна в чужом мире. Она уже была рабыней и не верит никому. Она готова убивать тех, кто встанет на пути домой. Но стоит ли возвращения тех жертв, что ей придется принести."(с)
  Сюжет: типичное женское фэнтези "наша - там" с принцами, императорами, принцессами, роялями и спотыкающейся логикой. Например, за два месяца рабства было только 4 _попытки_ изнасилования. Именно попытки.
  Цитата: "Сама она не поддавалась на расспросы, но манеры, необычные слова, незнание простейших основ местного жизненного уклада - все указывало на ее иномирское происхождение." -- а также волочащийся за спиной парашют, в смысле, дикий акцент -- через 2 месяца-то после начала изучения языка.
  Язык хороший.
  Бросил: после 9 глав стало окончательно понятно, что это именно женское фэнтези. Я и начал-то читать потому, что купился на аннотацию.
  Резюме: не читать; расслабляющее чтиво; женское фэнтези (первые 9 глав)
  
  http://samlib.ru/k/kochurow_a_i/knigaperwaja.shtml 24.11.2010
  Кочуров Андрей Игоревич
  Попал так попал
  
  -- забыл
  
  http://zhurnal.lib.ru/w/wadim_m_k/all_egnor_1.shtml 3.03.2011
  Крабов Вадим
  Эгнор, Книга 1
  Сюжет: наш там, Марти Сью, традиционные руины древних, традиционные сталкеры. Первые встречные спасают ГГ и давай ему бескорыстно помогать во всём.
  Бросил: примерно на четверти книги надоело
  Язык хромает довольно сильно
  Лулзы: имярек тоже не стремился общаться, объясняя мне знаками "потом".
   и знаками передал, что сейчас будем учить язык.
   Баронской кухарке внезапно очень понадобились свежие специи для скорого обеда, а послать оказалось больше некого. [кроме как младшего сына барона]
  Резюме: в данном состоянии - не читать, после правки и вычитки - может быть.
  
  http://zhurnal.lib.ru/g/gozalishwili_w_t/priwilegija.shtml 26.02.2011
  Горъ Василий
  За гранью Долга
  Сюжет: Марти Сью в средневековье; есть два королевства, в одном все плохие, в другом все хорошие. Плохое нападает на хорошее, предварительно попытавшись убить всю королевскую семью. Но тут ГГ - супермен 16 лет от роду, повёрнутый на Долге и Чести с больших букв Д и Ч, которого плохиши втянули в свою интригу против хороших,- выпутывается, мстит, а заодно спасает своё королевство. Конец первой книги. Картонные персонажи, стандартный набор штампов про плохих и хороших аристократов и монархов.
  Язык в начале прихрамывал, ко второй примерно трети исправился.
  Резюме: читать можно; расслабляющее чтиво.
  
  http://zhurnal.lib.ru/g/gozalishwili_w_t/prorochestwo.shtml 21.04.2010
  Горъ Василий
  Пророчество
  Сюжет: ГГ - благородная машина для убийств ака Марти Сью убивает всех плохих в том и нашем мире. Так же тут плетутся какие-то интриги силовиками, там - плохие захватывают всё подряд, убивая всех подряд.
  Бросил: надоело после трети примерно.
  Язык приличный
  Резюме: не читать, разве что любителям Марти Сью; расслабляющее чтиво
  
  http://samlib.ru/b/bruckij_m_s/nenawistx.shtml 21/02/2011
  Бруцкий Михаил Сергеевич
  Ненависть
  Авторская аннотация (с авторской орфографией): Начну с разочарования, Я не буду писать о Пророчествах, Избранных, Великих миссиях, Непобедимых Героях, Великих злодеях, Тёмных Властелинах, супермего способностях ну, одним словом спасения мира так же отменяется. И, конечно же, спасательных экспедиций за эльфийскими "прынцесами" Не будет). Я напишу о "Попаданцах" и ещё кое-чего. Я всё же объясню, причинны того, что решил написать именно такую книгу, без всего выше перечисленного. Мне очень нравятся книги: Ясинского, Дарвина, Зыкова, и других писателей у кого герои неимоверно круты или просто круты. После прочтения этих книг, мне захотелось закинуть в мир фэнтези каким он мне представляется обычных людей, абсолютно неподготовленных ни к чему подобному, без способностей без багажа технических знаний дабы они с нуля не произвели самолёт, придумали порох и смастерили пулемёт), и собственно посмотреть что будет.
  Сюжет: остался неизвестен
  Язык плохой.
  Бросил: читать не смог.
  Резюме: в данном состоянии - не читать, после правки и вычитки - может быть.
  
  http://zhurnal.lib.ru/p/petrow_iwan_ignatxewich/tom.shtml 14.07.2009
  Петров Иван Игнатьевич
  Томчин
  Сюжет: наш там, попал к кочевникам и давай командовать 30-тысячной армией.
  Бросил примерно после пятой части
  Язык нормальный, но стиль - как краткий пересказ "Войны и Мира" (начиная с 3й главы)
  Резюме: не читать.
  
  http://zhurnal.lib.ru/l/ljucian_f/proizvedenie1.shtml 25.10.2010
  http://flibusta.net/b/202048/
  Ферр Люциан
  Чужая земля
  Сюжет: наш марти сью там. Первые 5 глав ГГ тупит, т.к. "одержим" (и поэтому марти сью). Затем природа марти-сьюшности меняется, но это не мешает ГГ продолжать тупить как прежде. Логические нестыковки и рояли в наличии.
  Язык приличный, местами хромает.
  Цитата: - Вахрама тьиуруму алъ'арамо, - медленно прочитал я и почувствовал мягкое давление на сломанные кости. А через несколько секунд оно исчезло.
   'Значит, магический лубок заработал', - подумал я и прочитал следующие чары.
  Резюме: любителям марти сью читать можно, но будьте готовы к пассажам вроде приведенной цитаты.
  
  http://zhurnal.lib.ru/a/abzalowa_w_n/azlo1.shtml 04.10.2010
  Абзалова Виктория Николаевна
  К вопросу о добре и зле
  Сюжет: белый совет отправляет героя убивать тёмного властелина в чёрной башне; параллельно рассказывается о взрослении будущего тёмного властелина. Банальная завязка развилась в размышления о добре и принципе наименьшего зла.
  Язык очень хороший
  Резюме: читать; серьёзная литература.
  
  http://internet
  Ольга Громыко, Андрей Уланов
  Плюс на минус
  Сюжет: городское фэнтези, крутой детектив и любовный роман в одном флаконе, сдобренный хорошей долей юмора. Подробнее говорить о сюжете не буду, но то он и детектив.
  Резюме: читать; развлекательная литература
  
  http://zhurnal.lib.ru/m/mirotworcew_p/iskusnikiskusstw-2.shtml 25.03.2011
  Миротворцев Павел Степанович
  Искусство Мертвых
  Сюжет: вторая книга цикла о юном будущем марти сью. В ней ГГ узнаёт, что вокруг него одни супермены, но сам он всё равно самый крутой супермен (частично уже, частично только потенциально). Местами технической информации становится слишком много, и это начинает напрягать. (Впрочем, до "Власти волшебства" в этом смысле ещё далеко)
  Язык хороший
  Резюме: читать можно; расслабляющее чтиво
  
  http://internet
  Андрей Уланов
  Додж по имени Аризона
  Принцесса для сержанта
  Сюжет: наш 21-летний, но очень начитанный, разведчик из 44го там, причём там тоже война, и с нашей стороны туда регулярно что-то и кто-то проваливается. ГГ сходу включается в эту битву на стороне Добра и очень этому Добру в войне помогает, вплоть до (тут мог быть спойлер). ГГ - верующий коммунист и марти сью (второе, впрочем, большей частью логично объясняется автоматом и гранатами в умелых руках ГГ, а также отсутствием других разведчиков из нашего мира в том). Ляпы и рояли незаметные.
  Язык очень хороший
  Резюме: читать можно; развлекательное чтиво с философскими отступлениями (на тему "Личность на войне")
  
  http://samlib.ru/j/jakubenko_n_o/gamenew.shtml 28.01.2010
  Якубенко Николай Олегович
  Игра на выживание. Полная версия.
  Cюжет: наши (двое) и их (один) там. Наши под руководством местного мага ударными темпами осваивают магию, за пол года научившись создавать из ничего бутылки с пивом и т.п. Логика повествования прихрамывает.
  Язык очень плохой, автор пытается вести повествование одновременно от лица 3х персонажей, из-за чего создаётся впечатление, что все трое одновременно думают одно и то же (см. цитата#2), что к середине становится особенно заметно.
  Бросил примерно на половине, надо было раньше.
  Цитата: 1. Кроме этого, макс хотел построить примитивное логическое устройство, работающее по принципу алгоритмов. Эта тема была настолько сложной, что он Макс сам считал ее чем-то запредельным.
   2. По правильной технологии спирт нужно наливать в воду, а никак не наоборот. В этот раз получилось именно наоборот. Но не выливать же? Кружка была одна и пустили ее по кругу. По часовой стрелке. По старой ФАКовской привычке Ветала. И Веталу, и Максу хотелось ощутить себя не просто странниками непонятно где, без крыши над головой, а частью большого мира. И они были его посланниками. Родные, близкие, все, что связывало тебя с домом осталось где-то позади, на выжженной поляне посреди незнакомого леса. Твое привычное место, правила, установки - где они? Что придет им на смену? После третьей кружки захотелось это обсудить.
  Резюме: не читать.
  
  http://internet "авторская версия" 2008 года
  Сергей Щеглов
  Панга 1-3 (т.е. первые три книги из серии "Панга")
  Сюжет: ГГ семимильными шагами (примерно к последней трети первой книги) прогрессирует в сторону марти сью, который одним махом всех убивахом. В первой книге ГГ - агент под прикрытием, известный как факир Фалер, - получает простое задание, в результате которого ему пришлось предотвращать страшную катастрофу (то бишь спасать мир).
  Язык очень хороший.
  Резюме: читать можно, развлекательное чтиво. Обычно мне такое не нравится но в этот раз прочитал три книги, хотя под конец суперменство ГГ стало заметно напрягать. Виной тому интересный мир, хороший язык и насыщенный сюжет.
  
  http://samlib.ru/z/zinchenko_s_a/wottenapolnyjtekst.shtml 31.07.2010
  Зинченко Сергей Александрович
  Вот те на (Полный текст)
  Сюжет: нашитам, больше ничего сказать не могу, т.к.
  Язык ужасен.
  Цитаты: А больше всего мне хотелось увидеть, как величавый дракон дерзает воздушные просторы.
   Я сел в позу лотоса и начал думать, как такое могло произойти. Мысли крутились с такой скоростью, что в животе начало бурчать. Я встал на ноги и почувствовал, что с меня спали джинсы.
  Резюме: не читать
  
  http://samlib.ru/k/kostin_w/obshc1.shtml 8.11.2010
  Костин Виктор
  Мир зеленого солнца
  Сюжет наш там. Вероятно, марти сью - я бросил слишком рано чтобы об этом судить.
  Язык плохой.
  Цитаты: Потому как у замарашки никаких шансов не было, их по указанию короля отправляли в монастырь, и больше их никто не видел.
   Кстати, когда она посмотрела, как бы за демона это вызвало непонятную реакцию демона, он перекатился на живот и схватил свою непонятную железную ЖЕЛЕЗНУЮ.
  Резюме: не читать по крайней мере до серьёзной правки.
  
  http://internet пер. Надежда А. Сосновская
  Эрик Ниланд
  Слуги света, воины тьмы
  Сюжет: пара близнецов, мальчик и девочка, растут в весьма необычной семье (что-то вроде ультра-амишей, но без религии), их мир подчёркнуто обыденный, регулируется сотней правил на все случаи жизни (список может быть дополнен), например, правило "ничего придуманного" ("ПРАВИЛО 55: Никаких книг, комиксов, фильмов и всего прочего в жанре научной фантастики, фэнтези и ужасов - в особенности всего, что касается оккультизма и лженаук (алхимии, спиритизма, нумерологии и т. д., а также древней или современной мифологии)."). Всё это нужно, чтобы спрятать детей от мира сверхъестественного, которому они принадлежат. Но на 16м году жизни их находят - и начинаются интриги, испытания и прочие приключения.
  Язык хороший.
  Резюме: В общем и целом книга для старше-подросткового возраста (можно и старше), имхо унисекс. Читать можно. Развлекательное чтиво с претензией на высокую мораль и глубокую философию (вроде выбора из двух зол, "ощущения, навеянные наркотиками - искуственные!!!111" и т.п.)
  
  
  http://internet перевод: И. Колесникова
  Джеймс Клеменс
  И пала тьма (Хроники убийцы богов - 1)
  Сюжет: бывший "хороший парень", хорошенько потрёпанный судьбой (нога не гнётся, рука не слушается), оказывается не в то время не в том месте, в результате получает от умирающей богини дар-проклятие, а большая часть окружающих уверена, что именно он и есть убийца богини, и начинает за ним гоняться, ну а ГГ, естественно, убегать, по дороге обрастая спутниками. Но убегает он не просто так, а в поисках настоящего убийцы, для чего надо будет раскрыть грандиозный заговор. Параллельная линия - от девочки-подростка, сироты, которая росла в школе для будущих Дланей - приближённх слуг богов. А ещё у неё есть невидимый для окружающих и неосязаемый для всех спутник - пёс из металла.
  Язык плохой. Наверное, это проблема перевода. Он не ужасен, но... Впрочем, к нему можно привыкнуть, ибо
  Резюме: читать. Развлекательное чтиво. Очень необычный мир, интересный и действительно непредсказуемый (для меня) сюжет (один из плохих парней, оказался совсем не таким плохим буквально на последних страницах, причём главные герои об этом так и не подозревают).
  
  +++
  
  http://internet пер. Ольга Ступишина
  Дэйв Дункан
  Воин поневоле (Седьмой Меч - 1)
  Сюжет: наш там, призванный богами в тело самого сильного воина в мире, получает задание от богов а также бесценный меч в дар. Из-за этого меча у ГГ крупные неприятности, и всю книгу он из них пытается выпутаться, не нарушив законов чести.
  Язык отличный.
  Мир очень интересный: кастовое общество без письменности; люди живут на берегу великой реки без начала и конца - Богини.
  Резюме: читать, развлекательное чтиво, мужское.
  
  http://internet пер. разный
  Рэндал Гаррет
  Лорд Дарси (серия)
  Сюжет: большей частью небольшие детективные рассказы, по стилю близкие к Шерлоку Холмсу, только качество детективных историй похуже....
  Мир: ...зато совершенно замечательный мир - это альтернативное настоящее (1950 плюс-минус), расхождение же между мирами началось, когда король Ричард Львиное Сердце не умер от раны при осаде Шалю, как следствие: династия Плантагенетов правит до сих пор, причём корона Священной Римской Империи тоже у них. Ну а заодно здесь открыли магию, но никаких огненных шаров и прочего, а... В общем, сами узнаете.
  Резюме: читать всё что есть, лёгкое чтение с небольшим количеством философии.
  
  http://internet пер. разный
  Глен Чарльз Кук
  Приключения Гаррета (серия: Сладкозвучный серебряный блюз etc)
  Сюжет: крутой детектив в фэнтезийном мире. ГГ регулярно огребает по морде, но иногда и красоток.
  Мир: необычный, наличие эльфов, гномов и иже с ними не могут сделать его банальным. Большим, на мой взгляд, плюсом является постепенное (но заметное) изменения реалий от книги к книге.
  Резюме: читать пока читается, развлекательное чтиво. Я мучаю сейчас десятую книгу, и когда-нибудь обязательно её домучаю.
  
  http://samlib.ru/k/kostin_k_k/moya_ne_ponimat-1.shtml 01/08/2011
  Костин Константин Константинович
  Моя не понимать
  Сюжет: наш там в теле с ограниченными возможностями коммуникации (всё понимаю, а сказать могу немного), и это неплохая находка. Книгу можно условно поделить на 3 части: приключения попаданца, магический детектив и историческая авантюра (ГГ оказывается втянут в события, близкие к Великой Французской Буржуазной Революции)
  Мир: интересный, хотя большое количество необычных рас поначалу пугает.
  Резюме: читать, развлекательное чтиво, нормальная доза нормального юмора присутствует.
  
  http://samlib.ru/a/afanasxew_walerij/opora3-1.shtml, http://internet
  Афанасьев Валерий
  Стальная опора
  Сюжет: наш там, но без первой пары лет. Герой резко становится военачальником крупного анклава гномов (никогда до этого не воевавших, т.к. на них никогда до этого не нападали), организовывает оборону их долины, а заодно в кратчайшие сроки модернизирует производство всего и вся, от доспехов штамповкой до проволоки. Булат, правда, не изобрёл. Т.к. бОльшая часть книги об организации обороны долины гномов и последующей битве за эту долину, раздражают нереальные(imho) характеристики метательного-стрелятельного оружия.
  Резюме: не читать, развлекательное чтиво.
  
  http://samlib.ru/f/fedorcow_i_w/ 08/07/2009, 03/07/2011
  Федорцов Игорь Владимирович
  Камень брошенный богом, Поводок для пилигрима
  Сюжет: наш там волею некой могущественной сущности. Я бы сначала объединил две книги в одну, а потом поделил примерно на две и одну трети: сюжет первой полученной части, это историческая авантюра, где ГГ, дворянин-самозванец, остаётся на гребне им же поднятой волну событий, которую он вынужден был оседлать. Иначе - ничего хорошего. Эта часть характеризуется хорошей долей юмора, интересным сюжетом, логичными действиями героев. Потом - внезапно - сказка заканчивается, все кроме ГГ "умерли-бумерли", и начинается последняя треть дилогии. Юмора нет, количества бреда нарастает, интерес падает.
  Резюме: сначала читать, потом не читать (всё закончится слегка странно, зато хорошо); развлекательное чтиво
  
  http://zhurnal.lib.ru/k/korn_w_a/
  Корн Владимир Алексеевич
  То, что действительно важно, Звезда Горна (Артуа 1, 2)
  Сюжет: наш там, историческая авантюра (мир без магии, не считая умения одного из персонажей распознавать ложь) плавно перетекающая в любовный роман. В процессе перетекания сюжет теряет логичность и увлекательность. После начальных ещё достаточно логичных квестов ГГ резво становится сначала дворянином, потом магнатом, а потом и вообще... Количество роялей на страницу растёт пости так же быстро; герой изобретает штамповку, зеркала и бездымный порох без помощи википедии, обзаводится верными друзьями и боготворящими его подчинёнными, после чего всё скатывается в такую клюкву... Эх.
  Резюме: читать можно, но осторожно, а также желающим рассказа о большой чистой любви, которая - несмотря ни на что.
  
  +++
  
  http://samlib.ru/m/miheew_m_a/ohotananewestu.shtml 20.11.2011
  Михеев Михаил Александрович
  Охота на невесту
  Сюжет: очень сильный маг (узкий специалист в боевой магии) решает жениться "по-рассчёту": невесту подбирают как кобылу. Невесте, тоже могучей магине, но необученной, в роли фермы по производству породистых детей выступать не хочется, и она сбегает, а граф принимается её ловить... Но быстро бросает это занятие, перепутав невесту с ещё одной уникальной магиней... В общем, количество уникальных существ всё увеличивается... А тем временем нам рассказывают, какой "очень сильный маг" крутой, умный и справедливый, и какие все остальные власть предержащие слабые никчёмные дураки.
  Бросил: на примерно 40%, надоела чёрно-белость и сухой стиль.
  Язык: крупными кусками излишне сухой
  Резюме: не читать; развлекательное чтиво
  
  http://internet
  Елена Плахотникова
  Типа в сказку попал
  Сюжет: наш там среди роялей. Повествование ведётся в виде потока сознания, что местами затрудняет поонимание. См. язык.
  Язык: короткие предложения, рубленые фразы, часто тяжело читать.
  Мир: интересный, необычные законы, необычные расы.
  Резюме: на любителя (ГГ уникальный по самое не могу, тяжёлый для чтения язык); развлекательное чтиво.
  
  http://gentlemen
  Михаил Харитонов
  Успех
  Сюжет: история успеха простого паренька в далёком будущем человечества (межзвёздные перелёты есть, нечеловеческих рас нет), а также пучёк коротких историй-биографий, вплетённый в сюжет. Повествование брутально до нельзя (сцены пыток присутствуют). Но вообще-то, всё это как бы размышления о природе власти и смежных вещах. В общем, я с выводами автора не согласен, но читать интересно вплоть до самой концовки - слегка замутно, и несколько притянуто за уши; имеется что-то вроде попытки оправдать предыдущее поведение ГГ... В общем, мне не нравится.
  Язык отличный.
  Резюме: читать, но быть готовым к сценам насилия и грубым словам вроде "жопа"; развлекательное чтиво с претензией.
  
  http://samlib.ru/z/zajcew_aleskandr/a-p.shtml 28.03.2011
  Зайцев Алескандр
  А-Прогрессор
  Сюжет: "Наш в аду. На должности регионального управляющего." (с) Автор. В общем-то, добавить почти нечего. Наш человек получил должность в аду и занимается прогрессорством в некоем мире - без магии, кроме дьявольской/ангельской.
  Резюме: читать можно, развлекательное чтиво.
  
  http://samlib.ru/d/dalin_m_a/ubitnekromanta.shtml ?.?.? (читал давно, до последней правки)
  Далин Максим Андреевич
  Убить некроманта (авторская редакция)
  Сюжет: король-некромант от Бога занимается развитием и укреплением своей страны. При этом некромантов сильно не любят, что увеличивает количество сложностей для ГГ.
  Резюме: читать;
  
  http://zhurnal.lib.ru/d/denisenko/x1_all.shtml 11.11.11
  Jolly R. D.
  Закон сильного
  Сюжет: глава молодёжной банды - уникальный маг. Уникальный тем, что видит силовые линии, а не слышит, чует или ещё что. А ещё он родился не там, и теперь путь в академию магии ему заказан, а значит, когда-нибудь он не справится со своей силой, и спалит всё вокруг, поэтому, когда ему выпадает шанс нелегально учиться магии - он за него хватается... В общем, приключения, забавные ситуации, любовь... Хотя на первом месте всё же приключения, и, что особо приятно, ГГ отнюдь не Марти Сью.
  Язык очень хороший.
  Резюме: читать; развлекательное чтиво. Небольшое количество ляпов присутствует, один из них заметный, но книгу в целом это не портит.
  
  +++
  
  http://samlib.ru/b/bodrow_w_w/ohotnik.shtml 02/09/2009
  Бодров Виталий Витальевич
  Охотник
  Сюжет: ГГ наняли проводником через оч.опасный лес, ну а он и повёл - с приключениями. ГГ всю жизнь прожил в деревне, где нет многих свойственных городу вещей, как-то замков и воровства, и автору удалось очень хорошо эдакую деревенскую наивность ГГ показать (наивность, но не тупость).
  Язык очень хороший
  Резюме: читать; развлекательное чтиво
  
  http://samlib.ru/w/walerxew_a_w/rodina.shtml 08/12/2011
  Валерьев Андрей Валерьевич
  Родина
  Сюжет: некий российский чиновник случайно узнал о семье ходоков - людей, которые могут ходить и проводить людей в параллельный мир, мир без следов человека. Этот чиновник, Хозяин, начинает масштабный проект по освоению этого мира; но организован этот проект так, что о нём "никто не знает", только люди из проекта - ни руководство страны, никто. Это была "канва", так сказать "сеттинг". Само повествование ведётся от разных лиц, среди которых можно выделить два главных - неучтённый ходок и глава небольшого хутора там. У них случаются разные приключения, частью по вине родных спецслужб, частью в процессе освоения дикой природы. Мотивация поступков местами хромает, но в общем книга интересна и хорошо написана, если бы не одно но: от главы к главе меняется не только лицо, от которого ведётся повествование, но и время действия скачет вперёд-назад, а иногда встречаются пространные вставки-воспоминания... Всё это вместе настолько затрудняет восприятие, что я не дочитал.
  Язык хороший.
  Резюме: бросил на 60%; читать после правки или любителям распутывать спагетти; развлекательное чтиво.
  
  http://samlib.ru/k/kuskow_s_a/deorodelplaneta-1.shtml 07/11/2011
  Кусков Сергей Анатольевич
  Золотая планета . Пасынок судьбы
  Сюжет: далёкое будущее, Венера - крупнейшая империя Солнечой системы. Королеве понадобился для своих далекоидущих планов ГГ - слегка генно-модифицированный парень (но никто об этом не знает), который должен, видимо, поднятся с самых низов. ГГ разбирается с одноклассниками, учавствует в демонстрациях - и всё это сдобрено огромным количеством размышлений на темы психологии, истории и т.п.
  Бросил: читать не смог после примерно 15%, слишком нудно и, на мой взгляд, надумано.
  Язык достаточно хороший
  Резюме: не читать; развлекательное чтиво с претензией
  
  http://samlib.ru/w/walerxew_a_w/forpost-1.shtml 09/11/2011 (приблизительно)
  Валерьев Андрей Валерьевич
  Форпост (1,2,3,4)
  Сюжет: наши там (без магии... ну, почти) строят общество практически с 0. От одной части к другой масштаб увеличивается: сначала действие разворачивается вокруг ГГ и одной общины, потом взаимодействие между несколькими общинами, потом... В целом повествование захватывает, большую часть времени есть интрига "как оно повернётся", так что читать интересно. Но не обошлось без ложки дёгтя: мотивация персонажей местами хромает, иногда заметно, особенно у "статистов"; отношение к женщинам (да и их поведение) на протяжении всей серии производит странное впечатление, будто автор почитал о теории Фрейда и на этом остановился; одного из второстепенных (но заметных) персонажей (Таня) можно вообще вычеркнуть без ущерба для сюжета.
  Резюме: читать можно; развлекательное чтиво с претензией
  
  http://samlib.ru/k/koshienko_a_g/odinokijdemon.shtml ? (читал по мере написания)
  Кощиенко Андрей Геннадьевич
  Одинокий Демон. Черт-те где.
  Сюжет: не наш (демон) не там (транзитом через наш мир в другой) в теле наследника местного князя. Книгу можно условно разделить на несколько неравных частей - приключения как князева наследника, приключения как вольного охотника и приключения как почётного пленника у *не скажу кого*. При всём при этом демон полагает всех вокруг существами низшими, и лишь вынужденно мирится со своим положением. Также автор очень удачно предусмотрел объяснение всем возможным роялям без ущерба для логики, что большой плюс. Вообще приключения, особенно в первой части, сдобрены комичными ситуациями - это именно комедия положений - с действительно хорошим юмором. Это большой плюс. К третьей части стиль слегка меняется из-за ситуации, в которой оказался ГГ. Это небольшой минус.
  Резюме: читать, в т.ч. и будущее продолжение (ещё 2 книги задуманы на данный момент); развлекательное чтиво
  
  +++
  
  http://samlib.ru/i/izwerin/4ujoe_telo_1.shtml 14/09/2011
  Изверин Алексей Сергеевич
  Чужое тело-1
  Сюжет: наш конца 90х наполовину там без магии. Наполовину потому что там он во сне тут, а тут - во сне там... Ну в смысле... Тут снятся сны один за другим, что он там, а засыпает там - просыпается тут. ГГ в теле принца некоего королевства, которое всякие злые люди при попусительстве дуры-королевы разваливают семимильными шагами. Порядки в этом королевстве вполне деспотичные, что способствует. В это время ГГ учится владению оружием там и тут, готовит переворот там, разбирается со всякими делами тут (доля приключений в нашем мире примерно меньше трети). В общем и целом сюжет интересный, подход необычный, лёгкая нелогичность присутствует, но в глаза не бросается... А вот что бросается, так это отсутствие какой бы то ни было вычитки: предложения могут обрываться на полуслове, небольшие отрывки текста пропущены или стоят не там, логика повествования серьёзно нарушена в паре мест... Брррр...
  Резюме: читать можно, но лучше ждать правку; развлекательное чтиво
  
  http://samlib.ru/i/imranow_a_w/abyss.shtml 05/08/2011
  Имранов Андрей Вадимович
  Дыхание бездны
  Сюжет: в слегка альтернативном настоящем (Путина нет, фамилия Кадыров не вызывает интереса) ГГ получает доступ к некой потусторонней силе, позволяющей ГГ незаметно убивать на расстоянии, и даже по телефону, и тут ГГ начинает приключаться. Впрочем, есть ещё два мини-ГГ: книга состоит из 5 частей, 2-я и 4-я от лица других персонажей. Авторская аннотация обещает некую моральную сторону, которую, впрочем, разглядеть в книге сложно до невозможности. А есть очень неплохой экшн-боевик с примесью детектива и мистики.
  Резюме: читать можно и довольно увлекательно; развлекательное чтиво с претензией.
  
  http://samlib.ru/w/walerxew_a_w/1.shtml 17/12/2011
  Валерьев Андрей Валерьевич
  Фаранг-1. Как я провёл лето.
  Сюжет: группа наших там без магии (кроме собственно переноса), робинзонщина плюс всякие изменения социума. Некоторое количество нелогичностей в наличии, но читать не мешают. Книга оканчивается жирной точкой с запятой, возможно её нельзя рассматривать отдельно от второй части.
  Резюме: читать можно; развлекательное чтиво.
  
  http://samlib.ru/w/walerxew_a_w/2.shtml ~17/01/2012
  Валерьев Андрей Валерьевич
  Фаранг-2. Сезон дождей.
  Сюжет: продолжение Фаранг-1, авторская аннотация полностью передаёт суть этой книги: "Болливуд в чистом виде... ваниль, мёд и патока текут ручьём... хепиенд!". Некоторое количество нелогичностей в общем читать не мешают.
  Резюме: читать можно; развлекательное чтиво.
  
  http://samlib.ru/b/barenberg_a/gol.shtml
  http://samlib.ru/b/barenberg_a/gol2.shtml ~1.2012
  Баренберг Александр
  Голем
  Сюжет: наш в нашем средневековье (13й век, Бавария), занимается прогрессорством сначала в отдельно взятой деревне, потом общине, потом... Впрочем, тут первая книга заканчивается. Некоторое количество ляпов, в т.ч. исторических, присутствует.
  Резюме: средне, но читать можно; развлекательное чтиво
  
  http://gentlemen ~1.2012
  Илия Федотова
  Тьма. Испытание Злом.
  Сюжет: история о путешествии постепенно увеличивающейся компании с целью спасти мир. Звучит как набившее оскомину клише, но это совсем не так: во-первых, нет ярко выраженного главного героя (хотя некоторые, пожалуй, слегка главнее), во-вторых, рассказ не о команде в духе воин+лучник+клерик+маг+вор, а о более или менее случайных попутчиках, ну и в-третьих, самое главное - сам процесс спасения мира необычен и не мешает повествованию, не "загораживает" другие события. И вот эти другие события, иногда в виде мини-рассказов, крайне органично вписаны в сюжет и замечательно его разнообразят. В общем-то вся книга - это некая попытка в ненавязчивой форме порассуждать о разных моральных и этических вещах. В итоге получились такие "спокойные" приключения.
  Язык: очень хороший.
  Стиль: потребовал привыкания, но он хорошо подходит книге. Просто непривычно: исключительно прямая речь рассказчика, в т.ч. о мыслях и ощущениях персонажей с частыми переходами между ними и рассказчиком.
  Резюме: читать; развлекательная литература с философским подтекстом. Уровень заметно выше среднего.
  
  http://zhurnal.lib.ru/m/mushinskij_o/001_metrix.shtml правка январь 2009г. (на сайте: финал.правка декабрь 2011)
  Мушинский Олег
  Аю Метрикс
  Жанр: эротическое фэнтези
  Сюжет: ГГ - демон, другие персонажи - эльфийки. ГГ отправляется с важной информацией к эльфам, попутно вступает в войну на стороне эльфов ну и т.п. Т.к. жанр - эротическое фэнтези, на сюжет можно не сильно обращать внимание. Впрочем, он достаточно логичный, связный, ляпов не замечено, что в сумме вообще хорошо.
  Резюме: можно читать, если есть желание почитать эротику (не порно); развлекательное чтиво
  
  http://gentlemen ~2.2012
  Вольный Владимир Анатольевич
  На развалинах мира.
  Жанр: Первые ~60%: постапокалиптика, следующие 30%: любовный роман, оставшиеся 10%: эротика переходящая в порно.
  Сюжет: происходит глобальная катастрофа (с очень, _крайне_ подробным описанием увиденного и пережитого от лица ГГ) с непонятной причиной и неясными до конца последствиями, кроме того, что ГГ остался совсем один в обозримом пространстве. Происходит это всё "в некоем царстве" (атор тщательно избегает упоминать названия города или страны или даже континента, где это происходит; впрочем, если не по географии, то по внутренним реалиям это Россия или другая страна постсоветского пространства, возможно в слегка параллельной реальности). Дальше ГГ бродит пол книги (причём события начинают скакать), потом находит девушку и книжка превращается в любовный роман с надуманными проблемами, недостоверными переживаниями и т.п. Ну и финальным аккордом немного эротики на и за гранью с порно. При этом качество книги с выше среднего в начале постепенно падает до очень плохо в конце, теряя по дороге логику с правдоподобием (после сцены с собакой-мамой я понял, что будет только хуже), взамен приобретая рояли (убежище, оружие...). При этом начало, и то, что герой практически единственный выживший из миллионного города - совершенно не вызывает нареканий.
  Резюме: не читать; развлекательное чтиво. Надо было бросать ещё после смены стиля между началом (детальное описание ощущений во время катаклизма) и остальной книгой ("сделал то, то, то, прошло 3 недели").
  
  http://samlib.ru/d/dewkin_s_n/dji.shtml 03/06/2011
  Девкин Сергей Николаевич
  Дзи. Чужая судьба.
  Жанр: псевдо-азиатское фэнтези(с)
  Сюжет: ГГ должен был стать дзи - персональным рабом/живым оружием молодого дворянина, но его хозяина убивают, а ГГ вследствии стечения обстоятельств принимают за его хозяина, и он частично против своей воли принимает на себя его роль - полководца, что должен взять на себя организацию обороны города. Приключения, немножко любви, чуть-чуть интриг сдабривают рассказ о собственно военных действиях. Сильных ляпов вроде нет.
  Мир: лишь отдалённо похоже на Китай, некоторые вещи выглядят непродуманными.
  Резюме: читать можно; развлекательное чтиво с претензией, впрочем, ко второй (недописанной) части она сходит на нет.
  
  +++
  
  http://samlib.ru/w/wishneweckij_o_w/strannyimir.shtml
  http://gentlemen 3.2012
  Олег Владимирович Шабловский
  Форпост. Земля войны
  Сюжет: группа наших соотечественников-попаданцев занимаются выживанием в далёком будущем Земли без людей (и без магии). Образовав несколько групп по интересам и точкам приземления, они обустраиваются, занимаются разведкой и немного воюют. Всё это в первый год и первые ~2/3 книги. Потом схематично описывается, как всё хорошо. Подробность описываемых событий на протяжении книги заметно снижается: в начале описывается буквально каждый день, потом прыжки в недели, месяцы, и, наконец, годы, причём последняя треть книги довольно схематична. Но в общем и целом достаточно интересно, хоть и не без некоторого количества неувязок, а также традиционных крутости наших и тупости и злобности ненаших.
  Язык хороший, кажется было только одно место, которое, на мой взгляд, редактор пропустил. Также примерно с середины книги смена героев, от лица которых ведётся рассказ, а также обилие имён и фамилий начала заметно затруднять понимание происходящего, впрочем, внимания на это можно не обращать.
  Резюме: читать можно; развлекательное чтиво.
  
  http://samlib.ru/s/sedrik/rozhdeniepatriarha.shtml 04/12/2011
  Седрик
  Рождение патриарха
  Сюжет: наш там с магией, мгновенно становится Марти Сью, дальше "одним махом всех подряд убивахом", и так всю книгу.
  Язык: орфографические ошибки в наличии, стиль в начале нормальный быстро становится слишком сухим, например: "Достаю малый меч, хм мне кажется или он стал меньше? Точно стал, у меня что оружие и форму менять может? Ну-ка проверим, точно, лезвие повинуясь моим мыслям уменьшалось и меняло форму и вот у меня в руке уже вместо меча маленький кинжал. Интересно куда уходит лишний объём, что тоже в ауре растворяется? Однако, это явно не мой уровень, теперь понятно что это была за таинственная улыбка у Юринэ,ну и подарочки неё, и почему предупредить нельзя? Вот же вредная девчонка, так я и поверил что меня случайно из сна выкидывает, ну-ну."
  Резюме: не читать, разве совсем нечего; развлекательное чтиво.
  
  http://samlib.ru/k/kalashnikow_s_a/strannyjmirglawa1doc.shtml 24/03/2010
  Калашников Сергей Александрович
  Странный мир
  Сюжет: группа наших в далёком будущем Земли без людей и без магии занимаются выживанием, а затем построением некоего идеального общества (в тексте встречаются размышления ГГ на эту тему, а также об ужасах капитализма). К концу первой части получился коммунизм (или что-то близкое). Некоторое количество ляпов присутствует, а также крайне неправдоподобное (на взгляд математика) с психологической точки зрения поведение героев.
  Бросил: к началу второй части окончательно получилась Утопия населённая идеальными людьми; 5-6-тилетние чингачгуки стали последней каплей.
  Язык: в общем нормальный, но рассказ от третьего лица в настоящем времени требует привыкания (а местами кажется неуместным).
  Резюме: не читать, разве хочется сказки про Утопию; развлекательное чтиво с претензией на некий социологический анализ (см. рассуждения об ужасах капитализма и о построении идеального общества)
  
  http://samlib.ru/p/pol_n/22012011.shtml 15/11/2011
  Neman Pol
  Иной мир
  Сюжет: попаданец в мир с магией, Марти Сью в теле демона.
  Язык: огромное количество синтаксических и грамматических ошибок (впрочем, последнии почти исключительно в слитном и раздельном написании слов).
  Бросил: после примерно 5% текста, т.к. язык лучше не становился, а завязка сюжета не развеяла первого впечатления, что ГГ - Марти Сью.
  Резюме: не читать; развлекательное чтиво
  
  http://samlib.ru/s/sokolow_l_a/spyashiybyk.shtml 18/03/2012
  Соколов Лев Александрович
  Спящий бык
  Сюжет: наш в псевдоскандинавском мире, живёт "рабом" на подворье местного мелкого землевладельца, потом происходит кое-что нехорошее, начинаются приключения и интриги, но тут книга заканчивается.
  Мир: довольно добротно прописан, скандинавский антураж на уровне.
  Язык: без нареканий.
  Резюме: выкинуть начало (~5%) и концовку (~10%), и можно читать; развлекательное чтиво.
  
  http://samlib.ru/b/bor_w_a/new_world.shtml 23/12/2010
  Бор Владимир
  Новый старый мир
  Сюжет: группа наших, а также несколько немцов и красноармейцов из 1942, а также славяне-язычники из далёкого прошлого, там - в далёком будущем Земли без людей и магии. Быстренько обживаются, быстренько воюют, и т.п. ГГ приключается. Часто через чур схематично.
  Язык: нормальный.
  Бросил: в начале второй части - недостоверно.
  Резюме: не читать; развлекательное чтиво
  
  http://samlib.ru/w/welichko_a_f/em-1.shtml 26/02/2012
  Величко Андрей Феликсович
  Эмигранты
  Сюжет: трое подготовленных наших в 17м веке не напрягаясь строят Австралийскую империю.
  Бросил: после 8й главы (встреча с испанцами) - недостоверно.
  Резюме: не читать; развлекательное чтиво
  
  http://samlib.ru/f/firsow_a_s/msword-68.shtml
  Фирсов Алексей Сергеевич
  Люди и Демиурги
  Сюжет: наш там
  Бросил: в самом начале, не могу читать книг, где мат - магия.
  Резюме: не читать; развлекательное чтиво
  
  http://samlib.ru/m/mihajlow_r_a/fort.shtml 25/04/2011
  http://gentlemen 03.2012
  Михайлов Руслан Алексеевич
  Крепость Надежды. (Изгой - 1)
  Сюжет: наш в теле молодого дворянина-оболтуса там отправлен на поселение в Дикие Земли, где он занимается строительством крепости и прочими приключениями. Впрочем, герой не совсем "наш" - он себя не помнит абсолютно, зато у него проскакивают непонятные окружающим, но понятные читателю обороты из русского языка. В наличие немного магии, злодей и глобальный заговор, а также зачастую неуместные как бы смешные ситуации с второстепенными персонажами. Штампы и несуразности в наличии.
  Резюме: читать можно; развлекательное чтиво;
  
  http://gentlemen 03.2012 (перевод: С. В. Легеза)
  Яцек Пекара
  Слуга Божий (Мордимер Маддердин - 1)
  Мир: мрачное Средневековье (география слегка отличается от реальности), есть некоторое количество магии/мистики, но, самое важное отличие: здесь "Иисус Христос сошел с креста Своей муки, карая грешников", а также ангелы являются людям (т.е. не верить в Бога невозможно).
  Сюжет: 6 приключений-расследований ГГ-инквизитора, причём читать можно в любом порядке. Но самое главное: там все плохие, включая ГГ (он, впрочем, почти хороший - но лишь по меркам его мира). В общем, грязь, шлюхи, коррупция в наличие. Эдакий крайний реализм.
  Резюме: читать - сильная вещь; приключенческая литература (нет каких-то подчёркнутых, явных философских размышлений, но может заставить подумать).
  
  http://samlib.ru/p/popowa_nadezhda_aleksandrowna/2.shtml 03/2012
  Попова Надежда Александровна
  Ловец человеков (Конгрегация - 1)
  Мир: наше Средневековье с реальной мистикой, где, по неким причинам, Инквизицию реформировали в нечто близкое современному человеку (нельзя пытать просто так, нельзя тащить на костёр всех подряд и т.п.). В общем, они реально занимаются расследованием преступлений. Впрочем, произошло это 30 лет назад от событий романа, так что страх остался.
  Сюжет: ГГ - недавний выпускник академии Инквизиторов (первой и пока единственной) направлен в захолустье, где наталкивается на некую странность, которую берётся расследовать. В общем, почти классический детектив (вплоть до окончания)
  Язык: очень хороший, латынь весьма к месту
  Резюме: читать; развлекательное чтиво
  
  http://samlib.ru/p/popowa_nadezhda_aleksandrowna/3.shtml 28/03/2012
  http://samlib.ru/p/popowa_nadezhda_aleksandrowna/4.shtml 28/03/2012
  Попова Надежда Александровна
  По делам их (Конгрегация - 2)
  Сюжет: первые 2/3 - то же, что и предыдущая книга, но на сей раз в Кёльне. Потом - эдакий любовно-приключенческий роман с довольно неожиданной развязкой.
  Резюме: читать; развлекательное чтиво с некоторым количеством философских рассуждений и диалогов.
  
  +++
  
  http://samlib.ru/p/popowa_nadezhda_aleksandrowna/4-1.shtml 15/03/2012
  http://samlib.ru/p/popowa_nadezhda_aleksandrowna/4-2.shtml 28/03/2012
  Попова Надежда Александровна
  Пастырь добрый (Конгрегация - 3)
  Сюжет: то же, что и предыдущая книга, только жанр последней трети - мистический action.
  Резюме: читать; развлекательное чтиво с некоторым количеством философских рассуждений и диалогов.
  
  http://samlib.ru/p/popowa_nadezhda_aleksandrowna/5.shtml 03/03/2012
  http://samlib.ru/p/popowa_nadezhda_aleksandrowna/5-1.shtml 28/03/2012
  Попова Надежда Александровна
  Ведущий в погибель (Конгрегация - 4)
  Сюжет: то же, что и предыдущая книга, только разделение примерно 1:1 и действие происходит в Ульме.
  Резюме: читать; развлекательное чтиво с некоторым количеством философских рассуждений и диалогов.
  
  http://samlib.ru/p/popowa_nadezhda_aleksandrowna/6.shtml
  Попова Надежда Александровна
  Natura bestiarum (Конгрегация - 5)
  Сюжет: то же, что и предыдущая книга, но без первой половины (мистический action с элементами детектива); место действия - некий трактир.
  Резюме: читать; развлекательное чтиво с некоторым количеством философских рассуждений и диалогов.
  
  http://fan.lib.ru/s/shumil_p/text_0010-008.shtml 16/12/2009
  Шумил Павел
  Слово о драконе
  Сюжет: дракон на слегка альтернативной Земле занимается как-бы прогрессорством. Выглядит это примерно так: " - Компьютер, разработай проект синхрофазотрона! - Разработал. - А теперь сделай! - Сделал." Ещё у него и окружающих людей происходят разные приключения, впрочем, все проблемы решаются одной левой.
  Резюме: читать можно но неинтересно; развлекательное чтиво с неким намёком на размышления о допустимости прогрессорства.
  
  http://samlib.ru/k/kostin_k_k/ksenotanskoe_zerno.shtml 28/03/2012
  Костин Константин Константинович
  Ксенотанское зерно
  Сюжет: слегка непростой крестьянин 18ти лет отроду отправляется за чудесным зерном в путь и случайно, против воли, встряёт в некую интригу. В целом книжка - это комедия ситуаций, с хорошим юмором (иногда лучше, иногда хуже, но в целом - выше среднего)
  Мир: довольно схематично описанное позднее (есть ружья) средневековье с магией.
  Резюме: читать; развлекательное чтиво - сказка
  
  http://samlib.ru/h/hia/katar.shtml 08/07/2011
  Хиа
  Катар. первая часть.
  Сюжет: наш в далёком будущем на некой далёкой неосвоенной планете рядовой колонист. Магия есть, а сюжета, в общем-то, нет. Текст насыщен техническими и "бюджетными" подробностями, которые могли бы быть интересными, да вот только ГГ сначала пашет месяц как проклятый ради ~300тыс у.е., а потом за пол дня рэкетом получает несколько миллионов. Ну и т.п. Очень похоже на фанфик по компьютерной игрушке, но в аннотации ничего не указано.
  Мир: галактические корпорации, на планете места действия очередной унобтаний, логики нет.
  Резюме: не читать (впрочем, автор в аннотации указывает: "ЧЕРНОВИК. /.../ Это не окончательный вариант и перед сборкой всей книги многое будет отредактировано и собрано и увязано по смыслу"); развлекательное чтиво
  
  http://zhurnal.lib.ru/d/demchenko_aw/seryex.shtml 10/01/2012
  Демченко А.В.
  Хольмградская история 1
  Мир: начало 20го века, Новгород - столица Российской Империи, магией владеют все, она - дармовой источник энергии (впрочем, только в РИ, т.к. в отсталой Европе магию долго гнобили, а теперь она - достояние элиты). Великой Британии в этом мире нет.
  Сюжет: наш там где все немного маги, и ГГ тоже (не без уникальности, но без превращения в Марти Сью). Сначала ГГ изучают, потом он приключается в рамках некой детективной истории, действие слегка приправлено комедией ситуаций и разбавлено многочисленными тонкостями этикета (последнее - огромный плюс книги, здесь нет царей-князей-королей, которые все как один второй фразой просят ГГ перейти на ты). Логика слегка прихрамывает, особенно в магии (см., например, процесс изобретения щита от пуль).
  Резюме: читать можно; развлекательное чтиво
  
  http://gentlemen 04/2012
  Игорь Чужин
  Странник
  Сюжет: наш - там, маг и Марти Сью. Попадает в рабство, изучает язык, сбегает, крутеет, крутеет, крутеет. Рояли в наличии. Ещё ГГ совершил открытие (для аборигенов): если к рабам относится по-человечески, то они будут тебе верны.
  Бросил: чуть позже внезапного дяди - капитана ГРУ.
  Резюме: не читать; развлекательное чтиво
  
  http://gentlemen 04/2012
  Николай Воронков
  Непослушная игрушка
  Сюжет: наш - там, Марти Сью... ГГ знает, что "скрытые камеры" его непрерывно снимают для некоего героического кино, и старается вести себя подчёркнуто негероически - такова была авторская задумка (и вполне неплохая по моему скромному мнению), вот только сюжета из задумки не вышло (в наличие бессвязное повествование не страдающее логикой, с уймой роялей).
  Резюме: книга - настолько восхитительный бред, что её даже можно читать; бред, просто бред.
  
  http://gentlemen 04/2012
  Андрей Круз
  Ветер над островами
  Мир: социальная утопия сорта "У самого бедного крестьянина не менее трёх рабов". Далёкое будущее, постапокалипсис, океан затопил всё, остались острова. Есть три больших государственных образования: католики, протестанты и мусульмане, а также дикари-"негры" и прочие пираты (не путать с корсарами). Чтобы стать "негром" достаточно татуировки. Действует в обе стороны. Антураж - примерно 19й век.
  Сюжет: наш - там, без магии, помогает девушке - последней выжившей из разграбленного "неграми" каравана добраться до цивилизации и дальше остаётся при ней (впрочем, внезапно, ГГ влюбляется не в спасённую, а в её тётю). Пасторальные приключения, рояли, а также уйма технических подробностей об огнестрельном оружии.
  Резюме: читать можно, но скучно; развлекательное чтиво с попытками описать некое идеальное общество (социальная утопия), и неудачно.
  
  http://fan.lib.ru/a/awramenko_o_e/rmenace.shtml 09/09/2009
  Авраменко Олег
  Реальная угроза
  Сюжет: далёкое будущее, ГГ - сын путчиста-фашиста (инкогнито), попадает в астроэкспедицию, приключается, участвует в космической войне. Папа-фашист оказывается как бы хорошим, и вообще, "у нас не монархия, а всего лишь диктатура". Как бы любовная линия: ГГ и 3 девушки (пол книги женат на 2х из них).
  Резюме: не читать; развлекательное чтиво с намёком на размышления о допустимости насилия и т.п.
  
  +++
  
  http://samlib.ru/j/jurij_i/rab.shtml 10/12/2011
  Иванович Юрий
  Раб из нашего времени
  Сюжет: приключения парня и его троюродных сестёр в нашем мире, потом путешествия по другим мирам (впрочем, их всего 2). ГГ в детстве повредил позвоночник и остановился в росте, заодно оказался в абсолютной зависимости от сестёр - как бы рабство. Довольно тщательно (в т.ч. психологически) описываются события, послужившие причиной сложившихся отношений ГГ с сёстрами. А потом начинаются логические нестыковки, рояли и проч., но в терпимых количествах. ГГ с подругами круты, но терпимо. ГГ регулярно вспоминает, что у него жуткие проблемы с позвоночником.
  Резюме: читать можно; развлекательное чтиво
  
  http://samlib.ru/j/jurij_i/rabdwa.shtml 14/09/2011
  http://samlib.ru/j/jurij_i/rabtri.shtml 17/04/2012
  Иванович Юрий
  Раб из нашего времени-2
  Стать победителем (Раб из нашего времени - 3)
  Сюжет: продолжение приключений ГГ и его сестёр из первой книги, а также как бы комичного помощника ГГ, в новом мире. ГГ и подруги спешно меняют фамилию на Сью и начинают скакать по роялям. Психологические моменты из первой части погребены под картоном.
  Язык: автору жутко нравится слово "аспид" а также оборот "аспиды рода человеческого", до такой степени, что пришлось заменить к дьяволу.
  Резюме: не читать; развлекательное чтиво
  
  http://zhurnal.lib.ru/s/stadnik_o_o/tepimyavse.shtml 23/03/2011
  Стадник Оксана Олеговна
  Теперь ваше имя должно начинаться на "Д"
  Сюжет: слегка альтернативная Земля, чуток паранормальных явлений. ГГ работает в некоей глобальной организации занимающейся всем подряд,в частности, поиском и спасением заблудившихся в джунглях. Также некий дружественный институт разработал и потихоньку продаёт "зоны рекреации" - как бы установка на сны на заданную тему, для максимально полноценного отдыха. Но тут начинаются странные события, ГГ слегка приключается... Книга оставляет странное ощущение: она не то чтобы "ни о чём", но ей не хватает некоего наполнения, получились весьма объёмные наброски, зарисовки на тему. Впрочем, и сюжет и даже развитие ГГ присутствуют.
  Резюме: читать можно; развлекательное чтиво
  
  http://samlib.ru/m/marti_b/yo6.shtml 13/08/2012
  Бурнов Марти
  Орбитальный утилизатор
  Сюжет: далёкое будущее сразу после полного коллапса некоей всегалактической империи, каждый бывший маленький начальник теперь - тиран в своих владениях. ГГ - пилот гигантского космического мусорщика. Приключения связаны с охотой "баронов"-пиратов на некий объект, друг на друга и всё, что плохо лежит, заодно они втягивают в этот увлекательный процесс ГГ. В общем, эдакий космоприключенческий роман с большим количеством (очень) чёрного юмора (местами на грани фола, но терпимо).
  Резюме: читать, но аккуратно - в наличии чернуха; развлекательное чтиво
  
  http://gentlemen 7/2012
  Джон Гордон
  Честность - лучшая политика
  Сюжет: короткий фантастичесский рассказ на тему "как обмануть представителей чуждого разума"
  Резюме: читать; развлекательное чтиво
  
  http://gentlemen 7/2012
  Рэндал Гаррет
  Предательство высшей пробы
  Сюжет: небольшая фантастичесская повесть на тему "как обмануть представителей чуждого разума", антиутопия - в будущем тотальная уравниловка, одинаковые шансы для всех привели к странным последствиям
  Резюме: читать; развлекательное чтиво с подтекстом
  
  http://samlib.ru/s/starcew_a_n/dragon.shtml 14/04/2011
  Старцев Андрей Николаевич
  Книга первая "Рождение"
  Сюжет: наш там в мире с магией, попадает в плен к разбойникам, от них в рабство, помощником повара. Отличился, изготовив "пэлэмэни русские". Где-то тут я бросил. Подозреваю, что герой мутирует в МС (достаточно много намёков в той части текста, что я прочёл).
  Бросил: язык, картонные персонажи, штампы (особенно порадовала следующая фраза: "Начнем с того, что оставим всякие титулы, и будем называть друг друга по имени.")
  Язык: слишком сух (см., например, абзац с описанием паладинов), хотя в целом и неплох.
  Цитата: "Вечер пошел весело и непринужденно, но мы сильно не шумели, чтобы не привлечь внимание надзирателя. Я предложил Алине выйти на улицу, посмотреть на звезды. Она согласилась, мы сидели на бревне сзади нашего барака, слушали ночные звуки и любовались звездным небом."
  Резюме: не читать; развлекательное чтиво
  
  http://samlib.ru/c/chirkowa_w_a/svadbaotmen.shtml 18/09/2012
  Чиркова Вера
  Свадьба отменяется
  Сюжет: в мире меча и магии племянник короля и герцог из политических соображений вынужден жениться. Из опять-же политических соображений решено провести негласные смотрины. ГГ отправляется на воды, туда же собираются окрестные принцессы; скандалы, интриги, расследования в пути и на месте. ГГ влюбляется, друг ГГ влюбляется, но хэппи-энд будет в следующих книгах. Приключенческий роман с энным количеством любовных линий.
  Резюме: читать можно и мальчикам в том числе, но мальчикам - только эту книгу цикла имхо; развлекательное чтиво
  
  http://samlib.ru/i/ijrwind_k_r/netnazwanija.shtml 05/06/2012
  Ийрвинд Ка Райн
  Судьба наследника
  Сюжет: в магическом мире сын барона учится в академии магии. Парень с кучей особенностей (соотв. некий уклон к МС, но всё же ГГ остаётся в рамках, кажется), сын очень богатого человека и сам бизнесмен, его пытаются по непонятной причине убить и т.п. Некоторая картонность присутствует.
  Резюме: читать можно; развлекательное чтиво
  
  http://zhurnal.lib.ru/d/dzhonko_o/ikenhtm.shtml 17/02/2009
  http://zhurnal.lib.ru/d/dzhonko_o/deloohot1htm.shtml 17/02/2009
  http://zhurnal.lib.ru/d/dzhonko_o/dikiezemlihtm.shtml 17/02/2009
  http://zhurnal.lib.ru/d/dzhonko_o/tanechtm.shtml 17/02/2009
  Джонко Он
  Экзамены Икена
  Дело охотника за пузырями
  Дикие земли
  Небесный танец
  (Серия "Сезон молодости")
  Сюжет: молодому почти-что выпускнику (в первой книге) чтобы не вылететь с позором приходится заняться расследованием преступления, потом ещё и ещё - но уже для души. В итоге получились симпатичные как-бы детективные и приключенческие истории в магическом антураже. "Как-бы детективные" т.к. самостоятельно невозможно следовать за выводами героев - слишком непонятный мир. Впрочем, странности этого мира являются большим плюсом.
  Резюме: читать можно; развлекательное чтиво
  
  http://samlib.ru/s/sazanow_wladimir_walerxewich/dvuediniy.shtml 04/08/2012
  Сазанов Владимир Валерьевич
  Двуединый
  Сюжет: отпрыск семейства высшей имперской знати отправляется на учёбу магии, причём его вперые в жизни на длительное время оставили без опёки взрослых - ГГ слегка пострадал в результате давнего эксперимента. ГГ вообще парень со странностями, слегка круче среднего уровня, но не МС и некоторая крутость хорошо замотивирована. Дорвавшись до свободы, ГГ начинает интриговать с целью обеспечить себе самостоятельность и в будущем, соотв. интриги в т.ч. и против его семьи. Параллельно интригуют против ГГ, его семьи и друзей... В общем, сплошные интриги, приключения, немного романтических отношений, а также хорошо описанные психологические изменения (в основном на тему: "что же такое эти женщины"). И нет, это не очередной роман о студенте-маге: сам процесс обучения упоминается лишь мельком.
  Резюме: читать; развлекательное чтиво
  
  http://samlib.ru/b/burewojandrej/ker01.shtml 31/12/2011
  Буревой Андрей
  Одержимый: Страж империи
  Сюжет: ГГ - стражник некоего города, вляпывается в неприятности, так что ради спасения своей жизни ему приходится договариваться с бесом (который был ему подселён на правах симбионта или что-то вроде). Дальше он опять вляпывается, и опять, и опять... В общем, получился приключенческий роман в фэнтезийном мире, не без натяжек, но неплохо. В авторской аннотации про ГГ сказано "Просто человек", хотя автор достаточно быстро даёт понять, что ГГ не просто человек; впрочем, до конца первой книги это никак не проявляется.
  Язык: хороший, образный, заметно лучше ранних работ автора.
  Резюме: читать можно; развлекательное чтиво
  
  http://gentlemen издание 2006 г.
  Константин Соловьев
  Урод
  Сюжет: в странном мрачном мире без металла и почти без дерева, но с большим количеством хитина, ГГ, родственник правителя города и социопат, получает проклятие, ссорится с будущим правителем и вынужден бежать. Попав из князи в грязи, ГГ пытается вылечится и выжить, потом отомстить, пройдя на этом пути через разные роли (среди них урод в коллекции уродов, цирковой боец, наркоман).
  Резюме: читать, но осторожно: мрачная книга, эдакий апокалипсис; развлекательное чтиво с философским подтекстом
  
  http://samlib.ru/s/shishkin_i_t/popuychik.shtml 25/12/2009
  Шишкин Иван Тимофеевич
  Случайный попутчик
  Сюжет: крушение космического корабля на отсталой планете со средневековьем. ГГ попадает в рабство, бежит из него, помагает в интригах и войне между двумя государствами и т.п. Где-то посередине он получает свой корабль, но без возможности смыться. Присутствует любовная линия. Единственная проблема этой книги в неровности тона: большая часть в общем и целом сказка, т.е. у ГГ всё хорошо, у его близких и прочих положительных персонажей также, всё у ГГ получается; но тут внезапно происходит какая-то жуткая hernya (прошу прощения за мой французский), и тон меняется на сплошную чернуху, но не очень надолго. И так __несколько раз__.
  Резюме: читать можно, но крайне осторожно (см. сюжет); развлекательное чтиво
  
  http://samlib.ru/f/fuflo_f_f/hronikidebila1.shtml 15/03/2012
  http://samlib.ru/f/fuflo_f_f/hronikidebila2.shtml 07/03/2012
  http://samlib.ru/f/fuflo_f_f/hronikidebila3.shtml 19/05/2012
  http://samlib.ru/f/fuflo_f_f/hronikidebila4.shtml 16.09.2012
  Фуфло Феофилакт Феогностович
  Хроники Дебила. Свиток 1, 2, 3, 4
  Сюжет: наш в мире без магии, в бронзовом веке с его родоплеменными отношениями (впрочем, в налии зачатки государств), почитанием духов вообще и предков в особенности, а также прочие прелести жизни в то время. Единственная вольность автора: тотальное табу на метательное оружие любого вида (ножи, копья, луки - нельзя), впрочем, довольно хорошо замотивированное. ГГ попал в некое степное племя, где несколько лет подвизался на роли дурачка - взрослого ребёнка, дебила: собирал навоз и т.п. Потом племя было перебито более сильным, по случайности выжили только он и ещё один парень. И вот чтобы последний не отправился немедленно мстить, т.е. на верную смерть (свою и ГГ), ГГ выдаёт себя за шамана, делает пару невнятных прорицаний, и они отправляются в небывалое путешествие. В общем, занимательные приключения в хорошо прописанном бронзовом веке.
  Резюме: читать; развлекательное чтиво
  
  +++ 1.11.12
  
  http://samlib.ru/a/aleks_flim/zvezdopad.shtml 21/04/2012
  Флим Алекс
  Звездопад ("Я-лорд звёздной империи")
  Сюжет: наш там в теле лорда межзвёздной империи, вокруг плетутся интриги (ГГ - оч. богат, а также имеет высокое положение в аристократической иерархии), ГГ ввязывается (или его ввязывают) в приключения, расследует всякие странности и т.п. В общем, хорошая ненапряжная приключенческая фантастика.
  Резюме: читать; развлекательное чтиво
  
  http://samlib.ru/z/zaharow_m_a/uchenikleksliiliprokljatxemagistraognja.shtml 16/08/2012
  Захаров Михаил Александрович
  Ученик Лексли, или проклятье магистра огня
  Сюжет: МС в магакадемии в окружении роялей. Картонные персонажи.
  Бросил: после очередной как бы смешной ситуации. Мне надо было серьёзнее отнестись к тэгу "Юмор" в указании жанра.
  Резюме: не читать; развлекательное чтиво
  
  
  http://samlib.ru/m/murawxew_k_n/neuch1.shtml (текст снят, переговоры с издательством)
  http://gentlemen (Добавлена: 27.04.2012)
  Константин Николаевич Муравьёв
  Неучтенный
  Авторская аннотация: Фанфик по Шахтеру и Дану - Хорта, Нику - Ясинского и Попаданцу с Ылшей - Скифа. Есть и другие аналогии, то интересное, что заинтересовало меня у прочих авторов.
  Сюжет: наш МС в космосе. Впрочем, сначала повествование идёт от лица разных инопланетян, как бы интриги, ну и заодно обоснование части плюшек для ГГ.
  Язык сильно хромает.
  Бросил: скучно, сухо, слишком много от РПГ.
  Цитата: "Так он и летел, вертясь как на сковородке, хотя почему как, он на ней и был."
  Резюме: не читать; развлекательное чтиво
  
  http://samlib.ru/s/sedow_g/proph_pobeg.shtml 11/08/2012
  Седых Глеб
  Профессиональный побег
  Сюжет: уникальный по самое не могу ГГ, сын верховного правителя всего и вся (и сам будущий верховный правитель), бежит из дома в поисках приключений (и их находит). Временно попадает в рабство, но только чтобы не показать свои способности; хозяйка в него тут же влюбляется (и не только она). И т.д. и т.п.
  Резюме: не читать; развлекательное чтиво
  
  http://samlib.ru/k/kalashnikow_s_a/samyjdlinnyjwek.shtml 27/07/2012 450k
  Калашников Сергей Александрович
  Самый длинный век. Детство Зайчонка
  Сюжет: наш в условно каменном веке неудержимо прогрессерствует. В 3 года от роду - шаман, в 5 - староста посёлка, и т.п.: всё удаётся, все слушаются, всё знает - от воспитания первобытных детей (сам при этом младше всех) до техник штыкового боя и прочего фехтования. В общем, заразный МС (быстрыми темпами распространяется на окружающих), но сюжет в общем неплох, хоть поначалу постоянно хочется воскликнуть "не верю!" (начиная от обычаев и гигиены через познания каменных людей в камасутре и заканчивая взаимоотношениями, плюс регулярное "вот оно как было-то на самом деле, а учёные и не знают!"; упоминать про физические подвиги маленького мальчика - ГГ - даже неинтересно). Но опять же - в общем и целом неплохо: эдакое ненапряжное прогрессорство с построением светлого будущего на горизонте.
  Язык: обилие "хе-хе" и риторических вопросов читателю раздражают, в остальном нормально.
  Цитаты: "Удар у меня, как Вы догадываетесь, поставлен прекрасно. Хоть локтевой, хоть кистевой, хоть плечевой." (ГГ 2 года от роду)
   "Если кто-то из наших видит летящее в него копьё -- обязательно отобьёт или увернётся." (даже в небольшой лодке)
   "То есть не всякий скажет, что это он её того самого, потому что и наоборот случается, и даже чаще, чем правильным образом, потому что это упрощает предотвращение наступления беременности."
  Резюме: читать можно; развлекательное чтиво
  
  http://samlib.ru/m/manakow_k_j/killer.shtml 13/10/2012 520k
  Манаков Кирилл Янович
  История хорошего человека
  Сюжет: ГГ - подготовленный некими Мастерами уникальный Убийца, обязанный слушаться Владыку, но лишь до тех пор, пока последний держит свое слово. Впрочем, ГГ ушёл на покой и теперь пытается вести мирную жизнь, но его против воли втягивают в интриги разные группировки, борющиеся против Владетеля и друг друга. Результат этих интриг - всяческие приключения.
  Резюме: читать можно; развлекательное чтиво
  
  http://samlib.ru/k/koshienko_a_g/odinokijdemon2.shtml читал параллельно написанию 1049k
  Кощиенко Андрей Геннадьевич
  Одинокий Демон. Студентус вульгарис.
  Сюжет: продолжение приключений ГГ из первой книги, на сей раз в основном в некой маг.академии и около неё. Мне показалась слабее первой: стало больше гэгов, меньше комедии ситуаций; также сильнее стало бросаться в глаза, что ГГ - вполне себе наш там, несмотря на его легенду (не наш транзитом через нас там).
  Резюме: читать можно; развлекательное чтиво
  
  http://gentlemen (перевод: Вадим Евгеньевич Филиппов) 1246k
  Нил Гейман, Терри Пратчетт
  Добрые предзнаменования
  Сюжет: точная дата конца света и последней битвы уже назначена, на Земле родился Антихрист, всё идёт по Плану. Ещё бы не произошла парочка нелепых случайностей... В книге несколько главных героев, и, соответственно, сюжетных линий, которые сходятся в конце. Почти совсем обыкновенный мальчик, ангел, демон, Армии Ведьмознатцев Сержант, Армии Ведьмознатцев Рядовой и ведьма. В итоге получилась хорошая в меру смешная (исключительно комедия ситуаций) интересная книжка.
  Резюме: читать; развлекательное чтиво
  
  http://samlib.ru/k/kuzxmina_n/amage.shtml 9/2012 635k
  Кузьмина Надежда
  Магиня для эмиссара
  Сюжет: ГГ - магиня, разводится с мужем и находит временную работу у некоего архивариуса. Далее следуют всякие разные перипетии, связанные с работой нанимателя и личными проблемами; немного приключений, больше расследований, сложности с отношениями и личной жизнью в наличии. Неплохо прописанный мир - отдельный плюс. Книга скорее женская, чем мужская, но не настолько, чтобы быть нечитаемой для мужчин.
  Резюме: читать можно; развлекательное чтиво
  
  http://samlib.ru/b/bystrow_k/genius1.shtml (читал по мере написания) 532k
  Быстров Кирилл
  Я - Гений. Заражение
  Сюжет: магический мир, мальчик 11-ти лет оч.умный (говорит автор; ближе к концу выясняется, что ГГ великолепно запоминает числа), сирота. Обнаруживаются магические способности, отправляется в местный Хогвартс, где его никто не любит, начинает приключатся - вплоть до местного квиддича. Воландеморта пока нет, но это только первая книга. По стилю очень похоже на первые книги о Гарри Поттере, даже система магии почти такая же дурнаяневразумительная, как у Роулинг; более того, первая книга описывает первый школьный год. Впрочем, сюжет достаточно интересен, особенно если делать скидку на то, что книжка для детей или подростков.
  Резюме: читать можно; развлекательное детское чтиво
  
  +++
  
  http://samlib.ru/w/wikulow_p_i/torgash.shtml 07/02/2012 990k
  Викулов Петр Иванович
  Свободный среди звёзд: пилот
  Сюжет: наш там, в космической империи. Группу землян захватили работорговцы, их отбили силы правопорядка, экспресс-обучение языку, ГГ жутко везёт и он начинает заниматься контрабандой всего подряд и т.п... Местоположение Земли неизвестно, поэтому вернуться затруднительно. Нейросети, базы и проч. атрибуты сеттинга, знакомого по некоторым другим книжкам (кажется, по какой-то игре, не в курсе). Чистые космоприключения разбавляются как бы детективными историями, как бы любовной линией, ГГ даже чуть было не занялся прогрессорством, но передумал. Местами очень сильное ощущение искуственности мира - всякие нелогичные поступки или традиции, нужные чтобы обосновать очередной поворот сюжета. Концовка эдакая жирная запятая.
  Резюме: ностальгирующим по Элите и т.п. - читать можно, остальным - не читать; развлекательное чтиво.
  
  http://samlib.ru/s/shek_pawel_aleksandrowich/proekt_sfera.shtml 12/09/2012 896k
  Шек Павел Александрович
  Проект "Сфера" том 1
  Сюжет: таинственные некто хотят уничтожить человечество, таинственные некто им противостоят, таинствсамый обыкновенный японский школьник - один из немногих, кто может бороться с врагами... Правда, автор в аннотации честно предупреждает: "Этот роман написан в стиле Аниме". Дальше, в общем-то, понятно: плохие они, хорошие мы, подростки-мастера боевых искусств, отсутствие логики поступков.
  Язык: ться-тся, е-и.
  Резюме: не читать (ну, разве очень хочется почитать как бы мангу, или как это называется); развлекательное чтиво
  
  http://samlib.ru/m/mihajlow_r_a/klanz.shtml 10/2012
  Михайлов Руслан Алексеевич
  Господство клана Неспящих
  Сюжет: ГГ наняли вторым номером для прохождения хитрой цепочки квестов в виртуальной игре. Основные события происходят внутри игры, ГГ и сам натыкается на странную цепочку квестов, что приводит к интересным результатам. Прокачка присутствует (на то она и ЛитРПГ), но в фоне, основной акцент на приключениях.
  Резюме: читать можно; развлекательное чтиво
  
  http://samlib.ru/m/mihajlow_r_a/klanz2.shtml читал по мере написания
  Михайлов Руслан Алексеевич
  Господство клана Неспящих 2
  Сюжет: логичное продолжение первой части, те же там же. Событий вне игры стало чуть больше, сама книжка вроде чуть мрачнее.
  Резюме: читать можно; развлекательное чтиво
  
  http://samlib.ru/l/lunin_a_w/immortal.shtml и ещё куча ссылок в разделе у автора.
  Лунин Артём Васильевич
  Вечный - Кровь Леса
  Сюжет: наш там, будущий Марти Сью (местами и теперешний, особенно порадовал учитель боевых искусств из прошлого ГГ по прозвищу "Дед"). Есть некий гигантский Лес, там живут условные эльфы, они враждуют с равнинниками-людьми. Маго-технология (у людей больше второе, у эльфов - первое). Большую часть книги ГГ и его подруга бегают по Лесу, приключаясь в меру своих сил.
  Резюме: читать можно, местами по-диагонали; развлекательное чтиво
  
  http://gentlemen/ 966 Kb + 675 Kb + 717 Kb
  Всеволод Мартыненко
  Серия "Собачий глаз"
  Собачий глаз
  Белое солнце Пойтера
  Пойнтер в гору не пойдёт
  Сюжет: в странном и своеобразном мире недавно вернувшегося с войны (конца которой не видно) ГГ кто-то пытается убить, он выпутывается, влипает в очередные неприятности и т.п. Все книги представляют из себя эдакие квестовые цепочки в разных декорациях: столица, кадавроотряд по освоению болот, город на краю пустыни, поселение огров и т.п. Читать интересно в первую очередь из-за своеобразности мира, всё вроде знакомо - эльфы, гоблины, драконы,- но всё чуть-чуть другое, узнаваемые образы оказываются совсем не тем, что ожидаешь, и эта инакость делает книги интересными. Впрочем, сам сюжет местами скучноват.
  Резюме: читать можно; развлекательное чтиво
  
  +++ (в этом апдейте многое по-памяти, что-то больше, что-то меньше, весьма возможны ошибки. Повышенная лаконичность некоторых рецензий -- по той же причине)
  
  http://samlib.ru/b/bashun_w_m/konstructor.shtml 412k -- половина снесена (читал давно, по мере написания)
  Башун Виталий Михайлович
  Звезда конструктора
  Сюжет (возможно, вру - читал действительно давно): ГГ, молодой парень, наследник обедневшего рода, занимается поиском средств пропитания (в основном). Устраивается на работу чинить артефакты, где ему волей судьбы попадает в руки супер-мега-учебник-как-сейчас-никто-не-умеет. В общем, приключения, некоторое количество интриг. Не смотря на убер-плюшку, прям сразу ГГ не начинает всех нагибать -- плюшку надо сперва освоить. Параллельно осваиваем другую убер-плюшку.
  Резюме: читать можно; развлекательное чтиво
  
  http://samlib.ru/b/bashun_w_m/zvezda_2.shtml 673k читал по мере написания
  Башун Виталий Михайлович
  Звезды князя (Звезда 2)
  Сюжет: Продолжение приключений ГГ. Он отправляется разведать, как там восстанавливать его княжество, но... Его заводят в другой мир уже наполовину завоёванный потомками кого-то там, главное: он их князь. Но наш ГГ по разным причинам в этом не признаётся, попадает в армию, где и приключается, параллельно крутея до состояния полной неинтересности. Концовка ужасна отдельно. Да, читать можно и без знакомства с первой книгой -- привязка минимальна.
  Резюме: читать только большим поклонникам первой книги (имхо автор запорол хорошую идею); развлекательное чтиво
  
  http://fantasy-worlds.org/lib/id18221/ ~700Kb
  Уланов Андрей
  Никакой магии
  Сюжет: ГГ - эльфийка в человеческих землях, работает констеблем - оказывается втянута в расследование государственной важности. Интриги, расследования, очертания глобального заговора, хороший язык, интересный мир. Качественный остросюжетный фэнтези-детектив.
  Резюме: читать; развлекательное чтиво
  
  http://samlib.ru/m/melxnik_s_w/baron.shtml ~4x300kb, читал последнюю пару по мере написания.
  http://samlib.ru/m/melxnik_s_w/baron-1.shtml
  http://samlib.ru/m/melxnik_s_w/popadanecch3.shtml
  http://samlib.ru/m/melxnik_s_w/popadanecch4.shtml
  Мельник Сергей Витальевич
  Попаданец
  Сюжет: пока четыре части истории про попаданца в мальчика-крестьянина в далёкой никому не нужной деревеньке... Который довольно быстро становится местным бароном - впрочем, этот поворот достаточно хорошо замотивирован. Каждая часть - своя завершённая история, поэтому рассматриваю тут; 2я часть - про войну, 3я - борьба с проклятием путём детективного расследования, 4я - борьба с внешним врагом с элементами детектива. Параллельно идёт неудержимое прогрессорство, немножко дипломатических приключений - но персонажи всё картоннее, сюжет всё предсказуемей.
  Резюме: 1ю часть читать можно, остальные - не стоит; развлекательное чтиво
  
  http://gentlemen/ ~5х1Мб
  Джим Батчер
  Серия "Кодекс Алеры"
  Фурии Кальдерона
  Битва за Кальдерон
  Фурия Курсора
  Фурия Капитана
  Фурия Принцепса
  Сюжет: в одной замечательной стране каждый, от мала до велика, может заклинать фурий и сим творить волшебство. Большинство довольно слабы, но вот граждане, обладающие сильными фуриями одной из 5 стихий, уже серьёзная сила. А ведь есть ещё великие лорды. Лорд же Принцепс вне конкуренции. Только у ГГ проблема - он не способен заклинать фурий, совсем. Каждая книга - описание глобальной передряги от лица разных действующих лиц (впрочем, ГГ слегка главнее), и одновременно часть большой истории. Очень интересный мир и сюжет. Чтение захватывающее - буквально, крайне сложно прерваться, не дочитав очередную книгу до конца.
  Язык: книги с профессиональным переводом (первые 2) - ок, народный перевод (последние 3) - если есть бездна терпения, лучше не читать. Впрочем, я прочитал.
  Резюме: рекомендую; развлекательное чтиво (впрочем, можно усмотреть некоторое количество философии)
  
  http://gentlemen/
  Джим Батчер
  Серия "Досье Дрездена"
  (очень много книг, последние в народном переводе я не читал -- перечислять не буду в виде исключения)
  Сюжет: Это мир городского фэнтези, т.е. скрытно от обычных смертных существуют вампиры, оборотни, маги и проч. А также фэйри, ангелы и демоны. В общем, очень интересный мир, в котором живёт ГГ, Гарри Дрезден, -- средней силы чародей, зарабатывающий на жизнь работой частного детектива. Соотв. он регулярно встряёт в истории. Каждая книга -- отдельная такая детективно-приключенческая история, причём сюжет становится всё масштабнее с каждой книгой, вот только герой никак не крутеет.
  Резюме: рекомендую; развлекательное чтиво (впрочем, можно усмотреть некоторое количество философии)
  
  http://gentlemen/
  Вадим Геннадьевич Проскурин
  Эти бессмертные
  Сюжет: в одном очень странном мире при помощи магии победили смерть. Впрочем, счастья это им не принесло, а принесло крайне странное устройство этого мира, эдакая идеально устойчивая феодальная пирамида. Вот только наш ГГ - попаданец - собирается эту пирамиду основательно встряхнуть (и почти без МС, что удивительно). В общем, его пытаются использовать (его считают демоном), он пытается использовать окружающих... Получилась интересная приключенческая книга с элементами антиутопии.
  Резюме: читать; развлекательное чтиво
  
  http://samlib.ru/comment/s/shewcow_i_k/takiekakmy 02/06/2013. 682k
  Шевцов Илья Климентьевич
  Сюжет: наш в условно каменном веке другой планеты, без магии (ну, кроме бешенного роста земных растений -- но у автора есть условно научное объяснение). Переносится вместе с дачей, на её базе и начинает обживаться. В начале книги есть небольшой кусок на тему "но вот я-то не герой книги, а в жизни построить звездолёт с 0 не так просто, как описывается в многочесленных книжках про попаданцев", но уже через несколько десятков страниц начинает строить звездолёт с 0: ГГ, конечно, мастер на все руки с википедией в голове (плюс время от времени включает ноутбук и принтер...), дикари мгновенно оцивилизовываются, обучаются великому и могучему на уровне достаточном для понимания жаргонизмов и шуток и т.п.
  Бросил где-то на 70%, действительно интересные только где-то первые 30%.
  Резюме: не читать; развлекательное чтиво
  
  http://samlib.ru/p/polynx_m_l/goetia.shtml 18.05.2014 536k
  Полынь Мара Леонидовна
  Гоэтия
  Сюжет: лучший ученик школы мага перед выпуском призывает фамильяра (стандартная процедура), только вместо демона приходит нечто другое. В результате случаются некоторое количество незапланированных приключений, разгадываются древние загадки (про которые никто не знал, что это вообще загадка) и спасается мир. В общем, крайне странная книжка: вроде и действие есть, и сюжет неплох, и мир, и загадка в наличии (хоть и разгадывается эдак на 60% текста), но по прочтении впечатление, что книга ни о чём. То, что она написана женщиной -- чувствуется, но не через чур.
  Резюме: читать можно, но скорее девочкам, чем мальчикам; развлекательное чтиво с претензией на философию
  
  http://gentlemen/ 05.2014 384 стр.
  Николай Степанов
  Курьер
  Сюжет: самый обыкновенный деревенский паренёк попадает в переделку, оттуда на войну, потом в разведку -- "Курьеры", потом ещё куда-то... Да, он, конечно, отнюдь не самый обыкновенный деревенский паренёк. Есть параллельная, но второстепенная сюжетная линия про обыкновенную деревенскую девушку, которая на самом деле... Ну, можно догадаться. Линии слегка касаются друг друга, но не сплетаются. Пока в серии 2 книги, без понятия, что там во второй и будут ли ещё.
  Впечатления: Персонажи картонные, злодеи опереточные. Где-то к последней трети стиль окончательно становится былинным, эдакое сказание о находчивом Иване и злобном Кащее.
  Резюме: не читать; развлекательное чтиво
  
  http://gentlemen/ 07.2014 2612 k
  Илья Крымов
  Дети Силаны. Паук из Башни
  Сюжет: ГГ -- представитель доминирующего вида разумных этого мира, начальник тайной службы империи, "расследует" (просто тыкаясь туда-сюда) загадочную смерть важного чиновника со всеми домочадцами, за которой следуют другие смерти, и ещё, потом книга становится откровенным боевиком.
  Мир: близко к стимпанку, множество крайне разнообразных и интересных видов разумных, магия, технология.
  Впечатления: этой бы книге, да нормальную редактуру. Разрывы в логике мира; идиотские батальные сцены включающие длительные беседы со смертельными врагами; просто идиотизм персонажей. И сыщики из "Скоальт-Ярда" -- это не забавно или смешно, это просто тупо. "Концовка" (последняя треть книги) затянута, многие сюжетные линии слиты. Большая проблема ещё и в том, что начало напоминает "Пересмешника" Пехова -- в хорошем смысле напоминает, по духу мира, на 5 с минусом. Вот только довольно быстро "слабая 5" превращается в 3, а потом вообще перестаёт иметь что-либо общего, просто ГГ крошит врагов имерии (целые народы включая женщин и детей, это особо подчёркивается в книге) направо и налево, а также предаётся воспоминаниям, как он крошил врагов империи направо и налево без малейших угрызений совести. Вероятно, так и было задумано -- нарисовать эдакого бесчуственного ублюдка, у которого долг превыше всего, а получились разрывы в логике книги.
  Резюме: не читать; развлекательное чтиво с претензией на философию
  
  http://samlib.ru/s/strelxnikow_w_w/aaaa.shtml 530k
  Стрельников Владимир Валериевич
  Приключения Василия Ромашкина, бортстрелка и некроманта.
  Сюжет: постап, магия. Дирижабли. ГГ по-разному приключается, как-бы Дикий Запад.
  Впечатления: интересная книга, один только факт расстраивает: даже через 2 или 3 века невозможно обойтись без гейропейцев-толерастов, замечательного Берии и великолепного знания ГГ, родившимся в 23 веке, реалий именно 20-го века. Ну и зацикленность на "великой войне", как же без неё. Бросил.
  Резюме: не читать; развлекательное чтиво
  
  http://samlib.ru/s/suhin_a_n/prevratnosty.shtml 1340k
  Сухин Андрей Николаевич
  Превратности судьбы - превратности любви
  (рецензия по памяти, читал примерно год назад)
  Сюжет: наш там, параллельная Земля, маги, кланы и т.д. - "бояраниме". Вот только у ГГ со способностями проблемка - их практически нет. А у двух его подруг (попали втроём) - есть.
  Впечатления: (немного спойлер) после других представителей "бояраниме" я поначалу всё ждал, что вот-вот пойдёт рубилово, бизнес, сверх-способности и прочее... Причём намёки постоянно были, что вот ещё чуть-чуть и войдёт в колею. Но нет. А ещё, от книги хотелось плеваться. А потом я просто подумал, что это такой хороший стёб и дальше книга пошла очень хорошо (может она не задумывалась как пародия, но мне было довольно смешно).
  Резюме: поклонниками "бояраниме" читать можно; развлекательное чтиво
  
  +++ (а вот это уже не по памяти)
  
  http://samlib.ru/k/krasnikow_a_a/silver.shtml 03.04.2017 490k
  Красников Андрей Андреевич
  Серебряные колокольчики
  Сюжет: жизненный путь жертвы страшной войны. Больше сказать не раскрывая сюжет не могу. Приключения как бы есть, но не играют центральную роль.
  Мир: космические государства расселившихся систем, есть гипер-переход, но медленный (разгон и торможение занимают месяц) и только между системами.
  Резюме: читать; книга затягивает; книга тяжёлая; философские вопросы обозначены.
  
  http://samlib.ru/b/bubela_o_n/vezunchik-01.shtml 836k
  http://samlib.ru/b/bubela_o_n/vezunchik-02.shtml 1178k
  http://samlib.ru/b/bubela_o_n/vezunchik-03.shtml 1112k
  Бубела Олег Николаевич
  Везунчик (1, 2, 3...)
  Сюжет: наш МС там играет на роялях в кустах. Пустоши и походы в них за хабаром, аномалии и т.п. Наверное будет что-то ещё, но я бросил в начале 3й книги.
  Впечатления: автор устами ГГ постоянно вспоминает некую низкосортную книжку наполненную роялями и клише... Что было забавно раз или два но здорово достало к 3й книге учитывая количество первых и вторых в данном произведении (даётся правда некий тонкий намёк на толстый рояль, который должен будет объяснить удачливость героя, возможно книге к 10й это произойдёт).
  Резюме: читать можно, но скучно; развлекательное чтиво
  
  +++
  
  http://samlib.ru/a/aleksandr_kamenew/anklawtenej.shtml 466k
  Каменев Алекс
  Анклав Теней
  Сюжет: наш МС там собирается стать мега-крутым колдуном. Мега-крутые способности, чуть позже мега-крутой рояль. Относительно интересный мир: несовместимые виды волшебников, где один вид (колдуны) когда-то правил Ойкуменой, но потерял эту власть; другой вид - стихийные волшебники - власть захватил, но додавить колдунов не может из-за "важной магической причины" (в начале текста вокруг этой причины наличествует некая интрига). В общем, бродилка.
  Впечатления: сойдёт скоротать вечерок, продолжение, наверное, тоже можно будет прочесть
  Резюме: читать можно; развлекательное чтиво
  
  https://prodaman.ru/Aleks-Kelin/books/Delo-Gnzdovskogo-nekromanta 02.07.17 14.66 алк
  Алекс Келин
  Дело Гнёздовского некроманта
  Сюжет: фэнтезийный детектив почти без экшна в магическом (но не сильно) условно-земном средневековье. ГГ пытается распутать убийство совершённое некромантом.
  Впечатления: повороты сюжета неожиданны, мир довольно интересен
  Резюме: читать; развлекательное чтиво
  
  http://samlib.ru/s/surzhikow_r_e/00-arrow_coin.shtml июнь 2017 1010k + ещё столько же платно
  Суржиков Роман
  Сюжет: мир феодального средневековья, но немножко странный... Есть электричество и железные дороги (пока немного). Магии можно сказать что и нет (веря в чудеса - есть). Сюжетных линий три, они довольно разные и не пересекаются (лишь пару раз события прошлого одной из линий упоминаются в другой). Одна линия - приключения мелкого торговца и его компании; вторая - поход за пределы Ойкумены; третья - остросюжетный детектив-расследование среди высшего общества империи.
  Впечатления: интересный мир и очень хорошая его подача (никаких внезапных натужных уроков политической географии от первого встречного крестьянина, лишь органичные комментарии и намёки тут и там). Сюжетные повороты неожиданны. Читал запоем.
  Резюме: читать; развлекательное чтиво с лёгким флёром философии (но может мне показалось).
  
  
  http://samlib.ru/k/krasnikow_a_a/zz.shtml июнь 2017 546k
  http://samlib.ru/k/krasnikow_a_a/zzp.shtml июнь-июль 2017 (читал в процессе написания) 72k (платно 225 стр.: https://lit-era.com/book/zabytye-zemli-proklyatie-b32480)
  Красников Андрей Андреевич
  Забытые земли
  Забытые земли. Проклятие
  Сюжет: литРПГ (ГГ играет в сверх-реалистичную фэнтези-игру используя "капсулу полного погружения") без глобальных целей, превозмогания и проч. ГГ просто играет в игру.
  Впечатления: хорошей ЛитРПГ, где "ГГ просто играет в игру", лично мне очень не хватало (причём я даже не знал об этом). Хорошая лёгкая книжка (точнее, две). Резюме: читать; развлекательное чтиво
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"