Петров Юлий Иванович : другие произведения.

"Блеск и нищета ..." России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    НАМ НЕ НУЖНА ВЕЛИКАЯ РОССИЯ.
    НАМ НУЖНА БОГАТАЯ РОССИЯ!
    НИЩАЯ РОССИЯ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВЕЛИКОЙ (И ЕДИНОЙ)
    ВЕЛИКОЙ - РОССИЮ НАЗОВУТ ДРУГИЕ.

"Блеск и нищета ..." России.
(Комментарий 1 к интервью А.Илларионова.) http://gazeta.ru/interview/nm/a_illarionov.shtml

Ну, вот и ещё одно высказывание, ещё одного из умнейших экономистов Росии озвучено. Ещё одна расписка в отсутствии понимания главной причины всех бед, единственного пути избавления России от нищеты и вымирания получена.

Андрей, здравствуйте ... не кажется ли вам, что Россия уверенно вступает на путь многолетнего, очень высокого и устойчивого роста цен? // андрей, москва (andrej74@mail.ru)

Уважаемый г-н Илларионов, согласны ли вы с оценкой некоторых экономических экспертов о том, что главной угрозой экономике РФ сейчас является инфляция? Дайте, если возможно прогноз дальнейшего ее роста и показателей конкретно 2008 года (относительно прошлого). Спасибо // виктор анатольевич
====================================================================
Полагаю, что инфляция является одной из главных угроз, но не столько экономике, сколько карманам граждан.
Последние данные службы статистики говорят о том, что годовые темпы инфляции в марте 2008 года составили: по индексу потребительских цен -- свыше 13%, по фиксированному набору потребительских благ -- свыше 16%, по продовольственным товарам -- свыше 19%, по минимальному потребительскому набору -- свыше 29%. Такой инфляции у нас не было уже лет 6. Что это означает? С учетом того, что совокупная денежная масса в России составляет примерно 600 млрд долларов, такие темпы инфляции означают, что инфляционный налог, налагаемый на граждан России и иных экономических субъектов, в настоящее время составляет порядка 70 млрд долларов. Это означает, что помимо традиционных официальных налогов, которые мы все платим, с нас взимается, минуя официальные каналы, ежегодно порядка 70 млрд долларов, или в среднем около 600 долларов на человека в год -- от младенца до старика. Скажем, пенсионер с ежемесячной пенсией в 5 тысяч рублей кому-то отдает с помощью этого налога порядка 7,5 тысяч рублей. Человек, имеющий в банке 100 тысяч рублей, лишается в течение года средств, эквивалентных 13 тысячам рублей. Соответственно, эти средства забираются у одних и отдаются другим. В этом суть инфляционного налога, как и иного подобного инструмента под названием госкорпорация, -- перераспределение средств государством от одних к другим.

К сожалению, А.Илларионов не сказал главного: существует ТОЛЬКО один путь превращения России из нищей вымирающей страны в процветающую державу с быстро растущим населением.
Этот путь - превращение необозримых просторов России из источника громадных транспортных и коммуникационных потерь в главную статью доходов бюджета.
Добиться этого можно ТОЛЬКО перенаправлением львиной доли бюджетных и внебюджетных средств, вот уже 90 лет неизменно направляемых на противостояние с "Западом", в другое русло - строительство дорог и развитие инфраструктуры российской провинции.
Естественной предпосылкой этому процессу должны стать два условия:
1. Демократизация общества и предоставление частному капиталу (и российскому, и зарубежному) привилегий в деде освоения российской провинции.
2. Превращение России из векового противника "Запада" в его союзника: объединение России с НАТО, ЕС, США в единый блок борьбы с исламским и коммунистическим экстремизмом, голодом и природными катаклизмами.
Чудовищные средства, сэкономленные засчёт сокращения военных расходов (с резкоим повышением защищенности границ России) и массивные инвестиции, вызванные налоговыми льготами частному капиталу, следует направить в сферу освоения и оживления умирающей ныне провинции.

Эта задача расчитана на дальнюю перспективу, и временщикам, вроде Ленина, Сталина ... Жириновского, Путина, Медведева, не может представляться привлекательной.
Прохвосты, для повышения своего рейтинга, всегда предпочитали великие стройки, громкие победы: "Беломорканал", Сталинские и Хрущевские пятилетки, необозримые поля кукурузы в тундре, нанотехнологии на Северном Полюсе, олимпиады в Москве и Сочи.
Этот путь - строительство дорог и инфраструктуры провинции с привлечением отечественных и зарубежных капиталов - был успешно опробован Витте и Столыпиным в начале 20-го века.
Тогда Россия сделала значительный рывок в экономическом развитии.
Отказ от этого пути породил семидесятилетний большевистский провал во всех областях экономики и культуры.
Почему Россия не может встать на этот путь сегодня?
Почему это не приходит в голову ни одному современному российскому мыслителю?
Это - вне рамок этой темы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"